Внутренняя
норма доходности (IRR)
|
55%
|
Чистая
текущая стоимость (NPV), тыс. тг. за 5 лет
|
4 646
|
Окупаемость
проекта (простая), месс.
|
50
|
С экономической точки зрения проект будет
способствовать:
созданию 8 новых рабочих мест;
поступлению дополнительных доходов в бюджет
Кызылординской области;
Среди социальных воздействий проекта можно
выделить
удовлетворение потребностей жителей в
качественной и разнообразной выпечке.
.
Описание продукта
Хлеб - один из самых распространённых продуктов
питания, получаемых в результате выпечки,
жарки или паровой обработки теста, основными ингредиентами которого являются мука
и вода. Для его приготовления часто используются дрожжи как разрыхлитель и
разнообразные специи. В ряде случаев хлеб украшают семенами тмина, орешками и
зернышками мака, кунжута. Мучные изделия обладают высокой калорийностью и
усвояемостью, отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом.
Высокая пищевая ценность мучных изделий обусловлена значительным содержанием
углеводов, жиров и белков, хлебных консервов.
Все большим ассортиментом и высоким качеством в
настоящее время отличаются мучные изделия. Основой мучных изделий является
мука, которая содержит значительное количество углеводов в виде крахмала, а
также растительные белки. Крахмал превращается в организме в сахар и служит
основным источником энергии, белки являются пластическим материалом для
построения клеток и тканей. В последнее время доминирует такая тенденция, что
население охотнее согласно приобретать готовые или полуфабрикатные мучные
изделия, нежели готовить их самостоятельно. Такой вид деятельности, как
небольшое производственное предприятие, совмещенное с пунктами реализации,
очень распространен в развитых странах. Человек может очень долго прожить на
хлебе и воде, так как хлеб содержит практически все необходимые организму
питательные вещества: растительный белок и углеводы в оптимальном соотношении
1:6, небольшое количество жиров и много клетчатки, витамины группы В и биотин,
минеральные вещества и микроэлементы. Хлеб - продукт высококалорийный и
энергетически ценный. Он богат триптофаном, который стимулирует выработку
«гормона хорошего настроения» - серотонина. Хлеб не способен «приесться» и не
теряет своих полезных качеств, даже черствея.
.
Техническое планирование
Технология производства
хлеба в масштабах крупного и малого предприятия не отличается принципиально
оттого способа, который на протяжении последних тысячелетий применяли пекари и
домашние хозяйки. Технология приготовления хлеба довольно проста - смешиваются
на закваске (обычно дрожжевой) мука, вода, соль, сахар, жиры и добавки для
особых видов хлеба - получается тесто. Затем оно выдерживается определенное
время, вызревает, после чего формуется и выпекается. Отличие от домашней
выпечки или небольшой пекарни - в масштабах, объемах и механизации всех
процессов производства
хлеба <#"890919.files/image001.gif">
Рисунок 1 - Объем производства
хлебобулочных и мучных изделий по Кызылордниской области в тоннах
Как показывает рисунок, объем производства
хлебобулочных изделий по Кызылординской области в 2012 году по сравнению с 2014
годом повысился на 2505 тонн.
Таблица 10 - Индексы цен хлеб в %, 2015 г.
|
2015
г. к
|
|
2016
г.
|
2017
г.
|
2018
г.
|
Производство
хлеба
|
98,3
|
100,5
|
100,0
|
Исходя из Таблицы 10, цены на хлебобулочные
изделия снизились на 5%, это повлияло на рост потребления, скорее всего это
связано со снижение цен на ГСМ.
Организацию оказания услуг на предприятии
предполагается осуществлять с учетом следующих принципов:
. Постоянный мониторинг и работа над ее
совершенствованием;
. Использование комплекса мер по формированию
спроса и стимулированию сбыта.
Таблица 11 - SWOT-анализ проекта
Внешняя среда
|
Возможности
|
Расширение производственных мощностей. Увеличение ассортимента
выпускаемой продукции.
|
|
Угрозы
|
Организация крупных производств по выпуску аналогичной
продукции. Увеличение доли импорта (увеличение доли потребления импортной
продукции).
|
Внутренняя среда
|
Преимущества
|
Использование высокотехнологичного и современного оборудования.
Использование натурального сырья.
|
|
Недостатки
|
Неузнаваемость предприятия (новый проект). Зависимость от цен на
сырье.
|
. Эффективность проекта
Проекция Cash-flow (Отчет движения денежных
средств, Приложение 1) показывает потоки реальных денег, т.е. притоки
наличности (притоки реальных денег) и платежи (оттоки реальных денег). Отчет
состоит их 3 частей:
· операционная деятельность - основной
вид деятельности, а также прочая деятельность, создающая поступление и
расходование денежных средств компании;
· инвестиционная деятельность - вид
деятельности, связанной с приобретением, созданием и продажей внеоборотных
активов (основных средств, нематериальных активов) и прочих инвестиций;
· финансовая деятельность - вид
деятельности, который приводит к изменениям в размере и составе капитала и
заёмных средств компании. Как правило, такая деятельность связана с
привлечением и возвратом кредитов и займов, необходимых для финансирования
операционной и инвестиционной деятельности.
Анализ денежного потока показывает его
положительную динамику по годам проекта.
Таблица 12. Прогноз
движения денег, тыс. тенге
статьи
|
май
|
июнь
|
июль
|
август
|
сентябрь
|
октябрь
|
ноябрь
|
декабрь
|
1
год
|
2
год
|
3
год
|
4
год
|
5
год
|
I.
Денежная наличность на начало отчетного периода
|
0
|
257
|
514
|
771
|
1028
|
1285
|
1542
|
1613
|
0
|
1
683,6
|
2
424,4
|
3
165,2
|
3
905,9
|
II.
Движение денежных средств от операционной деятельности
|
|
|
|
|
поступление
денег
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
выручка
продаж
|
528
|
528
|
528
|
528
|
528
|
528
|
528
|
528
|
4224
|
6336
|
6336
|
6336
|
6336
|
доход
(выручка) от реализации без НДС
|
528,0
|
528,0
|
528,0
|
528,0
|
528,0
|
528,0
|
528,0
|
528,0
|
4
224,0
|
6
336,0
|
6
336,0
|
6
336,0
|
6
336,0
|
производственные
и операционные затраты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сырье
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
167
|
167
|
334,4
|
2046,0
|
2046,0
|
2046,0
|
2046,0
|
Расчеты
по заработной плате
|
95
|
95
|
95
|
95
|
95
|
95
|
95
|
95
|
618,7
|
1141,1
|
1141,1
|
1141,1
|
1141,1
|
Выплаты
по налогам и обязательным платежам
|
18
|
18
|
18
|
18
|
18
|
18
|
18
|
18
|
150,7
|
214,0
|
214,0
|
214,0
|
214,0
|
доставка
сырья
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
2
|
4,0
|
24,0
|
24,0
|
24,0
|
24,0
|
Комм.услуги
|
33
|
33
|
33
|
33
|
33
|
33
|
33
|
33
|
264,0
|
396,0
|
396,0
|
396,0
|
396,0
|
Семейные
расходы
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
240,0
|
360,0
|
360,0
|
360,0
|
360,0
|
Прочие
расходы
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
5
|
40,0
|
120,0
|
120,0
|
120,0
|
120,0
|
Непредвиденные
расходы (1% от производственных и операционных затрат)
|
18
|
18
|
18
|
18
|
18
|
18
|
35
|
35
|
165
|
430
|
430
|
430
|
430
|
денежные
потоки от операционной деятельности (+,-)
|
329,0
|
329,0
|
329,0
|
329,0
|
329,0
|
329,0
|
142,9
|
142,9
|
2407,1
|
1604,8
|
1604,8
|
1604,8
|
1604,8
|
III.
Движение денежных средств от инвестиционной деятельности
|
|
|
|
|
|
поступление
денег
|
3000
|
|
|
|
|
|
|
|
3
000,0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
выбытие
денег
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
приобретение
оборудования
|
2200
|
|
|
|
|
|
|
|
2
200,0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
пополнение
обортных средств
|
800
|
|
|
|
|
|
|
|
300,0
|
|
|
|
|
денежные
потоки от инвестиционной деятельности (+,-)
|
0
|
|
|
|
|
|
|
|
500,0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
IV.
Движение денег от финансовой деятельности
|
|
|
|
|
поступление
денег
|
3000
|
|
|
|
|
|
|
|
3000
|
|
|
|
|
выбытие
денег
|
3000
|
|
|
|
|
|
|
|
3000
|
|
|
|
|
погашение
банковских кредитов
|
|
|
|
|
погашение
кредита
|
72
|
72
|
72
|
72
|
72
|
72
|
72
|
72
|
576,0
|
864,0
|
864,0
|
864,0
|
864,0
|
денежные
потоки от финансовой деятельности (+,-)
|
-72
|
-72
|
-72
|
-72
|
-72
|
-72
|
-72
|
-72
|
-576
|
-864
|
-864
|
-864
|
-864
|
257,0
|
257,0
|
257,0
|
257,0
|
257,0
|
257,0
|
70,9
|
70,9
|
2
331,1
|
740,8
|
740,8
|
740,8
|
740,8
|
VI.
Денежная наличность на конец отчетного периода
|
257,0
|
514,0
|
770,9
|
1
027,9
|
1
284,9
|
1
541,9
|
1
612,7
|
1
683,6
|
2
331,1
|
2
424,4
|
3
165,2
|
3
905,9
|
4
646,7
|
Примечание: первые 6 месяца сырье будет
приобретено за счет займа кредита (800 тыс. тенге), прогноз рассчитан при
ставка кредита 15%. В случае субсидирование процента чистый прибыль
увеличивается.
Таблица 13. Прогноз
отчета о прибылях и убытках, тыс. тенге
статьи
|
1
год
|
2
год
|
3
год
|
4
год
|
5
год
|
Итого
за 5 лет
|
Выручка
от продаж
|
4224,0
|
6336,0
|
6336,0
|
6336,0
|
6336,0
|
29568,0
|
Выручка
итого
|
4224,0
|
6336,0
|
6336,0
|
6336,0
|
6336,0
|
29568,0
|
Себестоимость
|
341,0
|
2046,0
|
2046,0
|
2046,0
|
2046,0
|
8525,0
|
Себестоимость
итого
|
341,0
|
2046,0
|
2046,0
|
2046,0
|
2046,0
|
8525,0
|
ВАЛОВАЯ
ПРИБЫЛЬ
|
3883,0
|
4290,0
|
4290,0
|
4290,0
|
4290,0
|
21043,0
|
З/п
персонала (с отчислениями)
|
618,7
|
1141,1
|
1141,1
|
1141,1
|
1141,1
|
5183,0
|
доставка
сырья
|
16,0
|
24,0
|
24,0
|
24,0
|
24,0
|
112,0
|
Ком.услуги
|
264,0
|
396,0
|
396,0
|
396,0
|
396,0
|
1848,0
|
Налоги
|
150,7
|
214,0
|
214,0
|
214,0
|
214,0
|
1006,8
|
Прочие
расходы
|
40,0
|
120,0
|
120,0
|
120,0
|
120,0
|
520,0
|
Расходы
по бизнесу
|
1089,4
|
1895,1
|
1895,1
|
1895,1
|
1895,1
|
8669,8
|
ПРИБЫЛЬ
ОТ БИЗНЕСА
|
2793,6
|
2394,9
|
2394,9
|
2394,9
|
2394,9
|
12373,2
|
Доходы
вне бизнеса
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
0,0
|
Расходы
вне бизнеса
|
240,0
|
360,0
|
360,0
|
360,0
|
360,0
|
1680,0
|
ЧИСТАЯ
ПРИБЫЛЬ
|
2553,6
|
2034,9
|
2034,9
|
2034,9
|
2034,9
|
10693,2
|
Взносы
по кредиту на осн + на оборот
|
576,0
|
864,0
|
864,0
|
864,0
|
864,0
|
4032,0
|
Остаток
после взноса
|
1977,6
|
1170,9
|
1170,9
|
1170,9
|
1170,9
|
6661,2
|
КОЭФФИЦИЕНТЫ
РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
|
Валовая
рентабельность
|
0,92
|
0,68
|
0,68
|
0,68
|
0,68
|
0,71
|
Рентабельность
продаж
|
0,66
|
0,38
|
0,38
|
0,38
|
0,38
|
0,42
|
Чистая
прибыль
|
0,60
|
0,32
|
0,32
|
0,32
|
0,32
|
0,36
|
. Социально-экономическое и экологическое воздействие
кондитерский пекарня хлеб
маркетинговый
Социально-экономическое значение проекта
Реализация проекта предполагает
создание 5 новых рабочих мест;
поступление дополнительных доходов (более 1 млн.
тг. за 7 лет) в бюджет Кызылординской области в котором будет расположен
пекарня.
Среди социальных воздействий проекта можно
выделить
удовлетворение потребностей жителей в
качественной и разнообразной выпечке.
Идея проекта не предусматривает при создании
кондитерской пекарни какого-либо кардинального изменения окружающей среды.
При регулярном и своевременном вывозе твердых и
жидких бытовых отходов загрязнение окружающей среды будет сведено к минимуму.