Принципы и методы осуществления предпринимательской деятельности

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    242,03 Кб
  • Опубликовано:
    2014-11-03
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Принципы и методы осуществления предпринимательской деятельности

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА

Центр дистанционного образования











Контрольная работа

Принципы и методы осуществления предпринимательской деятельности


Слушатель:

Гринев М.В.





Алматы, 2014

Оглавление

1. Рождение идеи для открытия собственного дела

. Первичная экспертная оценка Вашей идеи

. Сбор информации и проведение предварительных расчетов

. Экспертная оценка предыдущего этапа и принятие предпринимательского решения

. Разработка предпринимательского бизнес-плана по реализации конкретной предпринимательской идеи

Резюме

1. Рождение идеи для открытия собственного дела


Как рождается идея? Исхожу из того, что бизнес, особенно малый, нужно делать на том, что плохо или чего не хватает. Иными словами - малый бизнес призван решать проблемы, когда они уже есть, тогда как большой бизнес, вынужден сперва создавать псевдопроблему, а затем продавать ее решение желающим эту «проблему» решить.

Мини-пекарня на базе собственного помещения. Производство хлебо-булочных, и кондитерский изделий от 20 наименований. На старте производство продукции следующего ассортимента:

Булочки - 4 наименования (простая - для гамбургера или хот-дога), сдобная (курага, орех, сгущенка))

Печенье - 2 наименования («кукиз» и «брауни»)

Круасаны - 4 наименования («простой», «сгушенка», «орех+шоколад», «медовый»)

Багет - 2 наименования (белый, ржаной)

Чибато - 2 наименования (белый, ржаной)

Хлеб домашний (в ассортименте до 5 наименований различной рецептуры).

Весь ассортимент производится в различное время так, чтобы на протяжении недели в продажу попали все наименования. Помимо традиционных рецептур предполагается разработка собственных уникальных видов рецептов теста при традиционной форме изделия, например, Чибато ореховый, багет с тмином и т.п.

. Первичная экспертная оценка Вашей идеи

предпринимательский пекарня хлебобулочный

Для развертывания малого предприятия, направленного на производство продукции из категории товаров повседневного спроса предпринимателю для достижения максимальной прибыли и получения максимального собственного вознаграждения лучше всего самому досконально изучить процесс производства в данной сфере. Крайне трудно разворачивать дело, в котором предприниматель будет вынужден полагаться на наемных консультантов или чисто теоретические знания. В производственной сфере крайне важен реальный опыт работы с передачей опыта и знаний от мастера к ученику. Однако, сколь бы ни был велик мастер, для организации бизнеса он должен обладать качествами, свойственными предпринимателю, а не производственнику - решительность, авантюризм, бизнес-интуиция, гибкость мышления, смекалка и т.п.

В силу отсутствия достаточного количества начального капитала для реализации такой идеи лично мне будет необходимо обратиться в банк с целью получения кредита или кредитной линии до 500000USD под залог собственной недвижимости, а также под поручительство родственников. Иным способом будет поиск компаньонов - соучредителей, для изыскания недостающей суммы. Далее приобретается необходимая недвижимость и мгновенно ставится в залог обеспечения кредита. При этом продается собственная недвижимость и семья перевозится в новое место жительства - в жилую часть новой недвижимости, вот почему, по ней проводится лишь частичный вывод из жилого фонда. Это позволит значительно сэкономить на недвижимости и снизить необходимые заемные средства. Подобные бизнес-модели широко распространены в странах Европы, когда жилая зона совмещены с бизнес-зоной в одном здании или части здания.

Юридической формой может быть ИП, но для повышения инвестиционной привлекательности возможен вариант ТОО.

В производстве хлеба соблюдение технологии является критически важным. Поэтому качественное оборудование и квалифицированные специалисты - непременные требования успешного производства. Контроль за технологическим процессом, обычно, осуществляет технолог. Эта позиция будет совмещена с пекарем или может исполняться лично владельцем, придется изучить технологический процесс в деталях. Кстати, нарезка и упаковка хлеба прибавит к стоимости каждых 300 г дополнительных несколько тенге.

Сбыт и распространение хлеба - важный этап бизнеса. Здесь есть два варианта - сотрудничать с фирмами-оптовиками, которые закупают хлеб и развозят по палаткам, в ларьки и магазины и самим торговать с колес. Работа с оптовиками предпочтительнее, так как можно переложить часть забот на посредника, сконцентрировавшись непосредственно производственном процессе -расширении ассортимента, повышении качества продукции, развитии рецептуры. Торговать самим с автомобиля дешевле, чем арендовать магазин. Хлебный фургон можно арендовать на условиях последующего выкупа. Но на начальном этапе все будет осуществляться на месте.

Окончательный проект перестройки помещения с соответствием всем требованиям технологии хлебного производства будет заказан в проектной организации. В него войдут разделы кондиционирования и вентиляции, энергоснабжение, создание крыльца и обособленного входа, а также внутренняя реконструкция с фальш-стенами. Без формализации проекта регистрация предприятия невозможна. Проектные работы составят до USD 2000

3. Сбор информации и проведение предварительных расчетов


Для организации бизнеса требуется приобрести помещение общей площадью около 100-110 кв. метров с частичным выводом из жилого фонда. Подходящим является вариант приобретения двух смежных угловых квартир в типовой многоэтажке, в спальном районе Алма-Аты. Необходимо, чтобы эта часть здания была видна с улицы - проезжей части, тротуара или выходила на внутренние проходы от домов к улице, остановке транспорта и т.п. Исходя их текущей ситуации на рынке недвижимости Алма-Аты цена одного кв. метра такой недвижимости, в среднем, составляет USD 1927. Недвижимость вместе с оформлением, включая частичный вывод из жилого фонда составит USD 250000 = 46250000 (по курсу 185 тг, за 1 USD), переоборудование с реконструкцией и ремонтом обойдется порядка USD20000 - 50000, что составит еще 3700000 - 9250000 тг. (также по курсу 185 тг, за 1 USD). На данном этапе весьма серьезной проблемой будет получение и реализация технических условий по подключению к сетям энергоснабжения. Предполагаемая производственная потребность уложится в 100 КВт.

По предварительным подсчетам на начальном этапе потребуется следующее оборудование:

Таблица 1. Основное оборудование

Наименование

Количество

Стоимость, тг.

Печь пекарская ХПЭ-500 нержавейка

1

174090

Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 стекло

1

95000

Мукопросеиватель ПВГ-600М

1

123500

Тестомес МТМ-65МНА

1

260540

Лист подовый для ХПЭ

12

35055

Хлебная форма 3Л10 и др. в ассортименте

72

205200

доп. оборудование

Зонт вентиляционный ЗВП 10*8

1

38475

Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/4

1

28720

Шкаф холодильный R700M

1

122675

Стол кондитерский СП-311/2008

1

68950

Стол пристенный СПП 15/6

1

Весы CAS SW-1-5

1

14140

Весы CAS SW-1-20

1

14140

Стеллаж СК 1200/400

2

67060

Система фильтрации водопроводной воды Аквафор Ультра К-100 Бизнес

1

120000


Согласно СНиП и рекомендациям по организации производственного помещения расположение оборудования для обеспечения наибольшей эргономики процесса производства следует принять, как на рисунке 1.

Рис. 1. Трехмерная модель рабочей зоны мини-пекарни.

Поскольку продажа готовой продукции предполагается на месте производства, то требуется оборудовать в части помещений небольшой торговый зал, площадью, достаточной, для одновременного обслуживания 2-3 клиентов и размещения мебели для представления продукции, и обеспечение рабочего места продавца. К слову, продавцом, первое время будет сам хозяин-предприниматель. Это позволит вести полный контроль за сбытом готовой продукции, контролировать входящий денежный поток (выручку) и не расходовать средства на наем дополнительной штатной единицы.

Таблица 2. Требуемое торговое оборудование

наименование

Количество

Стоимость, тг.

Кондитерская витрина Айсберг Оптима-K 1,3 с подтоварникам

1

254414

Стеллаж MODERN EXPO, пристенный 2082 мм, 1000 мм, 500 мм.

3

73410

Торговый прилавок на заказ под размеры и конфигурацию помещения

1

80000

Кассовый аппарат с фискальной памятью

1

30000


Итого торгового оборудования, на сумму 437824 тг.

Помимо производственного и торгового помещения требуется обеспечить хранение запасов сырья и материалов в отдельном, от производственного и торгового, помещения. По рекомендациям требуется оборудовать отдельную кладовую, для чего необходимо приобрести:

Таблица 3

Наименование

Количество

Стоимость, тг.

Холодильник бытовой для хранения скоропортящегося сырья

1

100000

Стеллажи типа СК600/500 для емкостей с мукой и др. сырьем

2

31500

Емкости для хранения муки и сыпучих продуктов в ассортименте

10

20000


Итого вспомогательного оборудования на сумму 151500 тг.

Таким образом, затраты на основные фонды составят 57495909 тг. Следует заложить 15% на непредвиденные расходы, итого 66120295,35 тг. = USD 357407 (по курсу 185 тг/USD).

В силу сложности рецептуры и технологического процесса хлебопекарного производства рассмотрим лишь основные компоненты сырьевой части бизнеса, а нерассмотренное, обозначим как «прочие компоненты» с усредненной стоимостью

Основное сырье:

Мука пшеничная в/c - 62 тг/кг.

Мука пшеничная п/c - 50 тг/кг

Мука ржаная - 90 тг/кг

Мука кукурузная - 120 тг/кг

Сахар-песок - 120 тг/кг

Масло сливочное 82,5% жирности - 280 тг/кг

Маргарин 220 тг/кг

Масло подсолнечное 180 тг/литр

Орехи грецкие - 500 тг/кг

Курага, изюм и т.п. - 400 тг/кг

Прочее сырье 250 тг/кг.

Расходы на коммунальные услуги по предварительным подсчетам ежемесячно составят до 50 000 тг.

Описанный выше комплект оборудования, способен обеспечить до 50 кг/час готовой продукции. При 8-ми часовом рабочем дне пекарня в состоянии произвести 400 кг готовой продукции.

Приняв допущения по рецептурному составу усредненного хлебо-булочного изделия для производства 144,2 кг готовой продукции требуется:

Мука пшеничная 100 кг 6200 тг Дрожжи прессованные 1 кг 200 тг Соль поваренная 1,5 кг 75 Масло растительное 0,15 кг 27 тг Сахар 4 кг 480 тг Маргарин 3,5 кг 770 тг.

Итого для производства 144,2 кг изделия сырьевые издержки составляют 7752 тг.

При условии, что вес изделия составляет 0.35 кг получается 412 штук условных изделий. Сырьевая себестоимость такой продукции составляет 7752/412 = 18,82 тг/шт.

Прочие переменные издержки не должны составлять более 30% от сырьевой составляющей, что в натуральном выражении 6 тг. В сумме, по грубым подсчетам себестоимость готового изделия будет составлять порядка 19+6=25 тг. При средней рыночной стоимости готового изделия 65 тг, добавочная стоимость составит 40 тг. при конкурентной цене. Не включает постоянные издержки и еще ряд факторов, требующих учета в реальном ценообразовании и определения прибыли предприятия. Так, для установления чистой прибыли предприятия принято использовать уравнение

NP = pq-(c+vq),

q - количество проданных единиц продукции в натуральных показателях;

p - цена реализации единицы продукции;

v - переменные издержки на единицу продукции;

с - совокупные постоянные издержки (коммунальные услуги, налог на имущество, охранная сигнализация, амортизация оборудования и т.п.)

На чистую прибыль оказывают влияние:

объем реализованной продукции;

цена единицы продукции;

переменные издержки;

постоянные издержки;

за указанный отчетный период.

Из данного уравнения, возможно установление точки безубыточности (NP=0) производства и путем управления издержками, не в ущерб качеству готовой продукции, вполне возможно вывести предприятие на безубыточность и даже на прибыль в период 24-30 месяцев, включая льготный период погашения кредита.

Завоевание доли рынка предполагается за счет:

·        обеспечения близости к потребителю;

·        обеспечения качественного состава и новинок рецептуры продукции, отличного от конкурентов;

·        гибкого графика работы производственной части с целью обеспечения выпуска продукции к началу времени наибольшей активности потребителей.

Срок кредитования - 60 месяцев

Сумма кредита - USD 500000 (92500000 тг)

Ставка вознаграждения - 12,5 %

Льготный период - 9 месяцев

Дополнительное обеспечение - оборудование и недвижимость.

4. Экспертная оценка предыдущего этапа и принятие предпринимательского решения

Получив, таким образом, предварительные показатели работы будущего предприятия, предприниматель может принять решение о дальнейших действиях. Это может быть начало работ по организации бизнеса или пересмотр условий кредитования, поиск поставщиков сырья или помещения для установления баланса. Для того, чтобы все это время предприниматель имел возможность продолжать жить, ему необходим запас средств для содержания семьи в сумме не меньшей 24-36-ти месячных сумм. Также ему необходимо предусмотреть и заложить в разряд издержек заработные платы сотрудников, поэтому на начальном этапе подобные малые предприятия используют труд членов семьи в свободное время в качестве безвозмездной помощи становлению бизнеса.

Принято считать, что пекарни это хоть и стабильное, но низкодоходное предприятие, обеспечивающее прибыльность порядка 7%-14%, реже 20% на вложенные средства. Занятие этим бизнесом не приносит быстрых и больших прибылей, но при правильной постановке дела и минимизации издержек, по мере появления опыта, способно обеспечить предпринимателя стабильным доходом. Для принятия окончательного решения в реальной жизни требуется проведение максимально детального расчета с учетом всех издержек, включая до 15% на непредвиденные расходы. В случае учебной работы примем, достаточность условий приведенного выше расчета для вхождения на рынок и начала деятельности по организации предприятия.

. Разработка предпринимательского бизнес-плана по реализации конкретной предпринимательской идеи

Предприятие мини-пекарня, направлено на производство хлебобулочных изделий по оригинальным и традиционным рецептам. На начальном этапе предполагается запуск в производство до 20 наименований продукции. Хлебобулочные изделия относятся к продовольственным товарам первой необходимости повседневного спроса. Качественной характеристикой этой продукции является, в первую очередь, свежесть. Социальная значимость товара зависит от степени доходов потребителей. На потребление хлебобулочных изделий влияет как эффект дохода (с ростом дохода потребление падает), так и эффект замещения (с ростом дохода хлеб замещается другими продуктами).

В зависимости от количества начального капитала и стартовых позиций предпринимателю вовсе не обязательно самому быть специалистом-технологом в пищевой промышленности. Предприниматель должен уметь организовать производство, и привлечь нужных для этого дела людей, заразить их своей идеей в успехе производства и мотивировать на продуктивную работу. В первую очередь, предприниматель должен сам поверить в успех этого предприятия. Если он сам сомневается, что из его затеи получится реальное дело, то дело, реально, не получится. Никто не поверит в это дело, ни работники, ни партнеры, ни инвесторы.

Цена за единицу готовой продукции типового ассортимента не может превышать цену ближайших конкурентов. Достигнуть таких показателей предполагается путем минимизации издержек и получением выгодных условий поставщиков сырья. Также выбором оптимальных источников финансирования. Реалии рынка таковы, что за последние годы цены на оригинальные хлебобулочные изделия имеют устойчивую тенденцию роста из года в год. Это связано как с глобальными инфляционными процессами, так и с деятельностью монополистов на рынке энергоносителей и коммунальных услуг.

Предполагается, что предприятие сможет разработать оригинальную рецептуру хлебобулочных изделий и благодаря продуманному графику работы производства обеспечить 99% сбыт продукции в собственном магазине. Гибкость и следование за потребностями покупателей - основной козырь в завоевании доли рынка. Оригинальная рецептура и доступность по времени должны обеспечить конкурентное преимущество на рынке. Расположение предприятия также предусматривает минимизацию влияния конкурентов.

Слабой стороной устойчивости предприятия на рынке окажется внеочередная девальвация национальной валюты, рост цен на энергоносители и основное сырье, налоговая нагрузка, коррупционная составляющая проверяющих и контролирующих органов, недобросовестная конкурентная борьба крупных производителей.

Потенциальным потребителем является житель района, где расположено предприятие, а также жители ближайших районов, чьи ежедневные маршруты проходят в непосредственной близости от предприятия. При условии соблюдения качества продукции и удержании цены предполагается, что жители близлежащих домов будут приобретать от 1 до 4-х наименований продукции ежедневно.

В настоящий момент на рынке Алма-Аты недостаточно представлены оригинальные хлебобулочные изделия во всех районах. Преимущественно, в супермаркетах города и магазинах шаговой доступности представлены типичные сорта хлеба городских хлебозаводов. В значительно меньшей степени представлена продукция мини-пекарен при супермаркетах АДК, GREEN, Bekker. Поскольку крупные городские производства это устойчивый бизнес, его практически «не видно» в рекламе, да и сам хлеб такой товар, который в широкой рекламе не нуждается. Цены на типовые изделия конкурентов практически не отличаются друг от друга, что может быть свидетельством олигополистического сговора с целью получения максимальной прибыли всеми участниками рынка.

Для вывода предприятия на рынок, сначала микрорайона, затем ближайших микрорайонов и далее района города, потребуются затраты на рекламу. Наиболее действенной в таком случае будет флаерная реклама (листовки), доставляемая в подъезды близлежащих домов, визуальная реклама на прилегающем тротуаре и перекрестках, обязательно видимая с проезжей части.

Исходя из здравого смысла и производственных мощностей оборудования, предположим, что в начальный период будет происходить некая «притирка» производственных сил к средствам производства, а также эксперименты с рецептурой и ассортиментом. В силу этого из возможных 400 кг готовой продукции за 8 часов работы, в действительности, «нагарА» будет выходить 100-200. Этот период будет продолжаться от 1 до 4 месяцев с различными трендами как роста, так и снижения производства. В этот период будут проводиться маркетинговые исследования «на месте», т.е. у прилавка. Будут выявляться предпочтения реальных покупателей по рецептуре, ассортименту, времени работы и т.д. далее 3-6 месяцев будет более устойчивая работа, с выходом на 70-80-85% проектной мощности, т.е. достижения порядка 250-280 кг готовой продукции. Эксплуатация оборудования на пределе производственной мощности сопряжена с его более интенсивным износом и издержками на ремонт. Будет освоен метод выездной продажи, для чего будет задействован арендуемый 2 раза в неделю торговый фургон для продажи «с колес» на рынках города. Это также способствует продвижению товара и повышению узнаваемости бренда.

Как писалось выше, для организации предприятия предполагается приобрести помещение с переоборудованием и совместить его с жильем, если это будет возможно. Положительным эффектом наличия собственного помещения являются следующие факторы:

Независимость от арендной платы - в отличие от выплат по кредиту в приличном банке с твердым договором - арендная плата может пересматриваться из года в год, а то и чаще. Поиск нового места и переезд производства это, суть, крах малому предприятию. Вот почему большинство предприятий такого рода в развитых странах строят модель производственного помещения исходя из фактора владения, а не аренды.

Облегчение привлечения инвестиций - недвижимость всегда ликвидна и под ее залог всегда можно получить кредит на развитие производства, в крайнем случае, перепрофилировать, сдать в аренду или продать в случае пересмотра жизненной концепции.

Как писалось выше, оборудование будет приобретаться в собственность, или на условиях лизинга. К сожалению, на период написания настоящей работы предложений по лизингу хлебопекарного оборудования в Алма-Ате не нашлось. Почему не аренда - опять же из соображений экономии и увеличения капитализации предприятия. Это основные фонды, которые даже с учетом амортизации остаются в цене, поскольку это не высокоинтеллектуальное производство и оборудование, практически, не подвергается моральному износу.

Начальный капитал будет сформирован из расчета 30-40% собственных средств, а остальные будут привлеченные. Условия привлечения могут быть самые различные - от партнерства в виде ТОО и до кредита в банке с участием фонда Даму. Хотя в помощь государства лично мне, лично я, не верю ни на микрон. Наше государство больше обирает предпринимателей, чем помогает им развиваться. Причем это больше бардак на местах, чем посылы верховной власти. Оттуда, как раз исходят здравые идеи, но идеями и остаются.

Поставщики - оптовые фирмы по продаже сырья и материалов. К сожалению, при сложившейся рыночной экономике получить возможность закупать прямо у производителя сырья будет практически невозможно. Вокруг любого крупного производителя сырья образуется сеть из фирм-прокладок, которые не столько продвигают товар, обеспечивая удобство его приобретения и логистику, сколько просто накручивают цену и таким образом мешают снижению цен на готовую продукцию. В такой схеме заинтересованы все, кроме потребителя сырья - мелкого и среднего предпринимателя. Именно на цену его продукции, а в конечном итоге и состояние его дел оказывает негативное влияние такая схема. Вторая половина партнерских связей это сбыт. Тут могут быть варианты сбыта не только конечным потребителям напрямую, но и предприятиям общественного питания. Также они могут оказать партнерство в виде рекламы - размещение листовок на столах и стойках.

Издержки, предположительно распределятся следующим образом:

-55% сырье, энергия и пр. коммунальные расходы

До 5% реклама (больше позволить себе нельзя)

-25% - заработная плата персонала

% - налог по упрощенной форме

% - прочие издержки, включая транспортные, ремонт и техническое обслуживание оборудования. (первый год этот фактор не оказывает влияния в силу гарантийных обязательств поставщика, однако это будет перекрыто непредвиденными расходами, коих может оказаться много по мере «всплытия» подводных камней)

План маркетинга - суть - маркет-план в натуральных или денежных показателях. С учетом того, что вновь открываемое предприятие не имеет истории, и в силу ограниченности бюджета не может заказать маркетинговое исследование «по полной программе», реальный маркет-план будет сведен к прогнозу темпов развития производства, описанных выше, с внесением оперативных корректировок для скорейшего выхода на точку безубыточности и далее на прибыль.

Ценообразование - самое сложное для предпринимателя на начальном этапе. Нельзя поставить выше конкурентов, нельзя поставить ниже себестоимости. Но рынок хлебобулочных изделий очень неоднозначен. С точки зрения крупных производителей это олигополия с фактическим ценовым сговором. С точки зрения мелких предприятий сектора это почти совершенная конкуренция, соответственно выше рыночной цены не поставить. Основное искусство предпринимателя на данном этапе это минимизировать издержки и тем самым себестоимость. Это позволит держать цену на конкурентном уровне. Можно, конечно, использовать и фактор рекламы эксклюзивного товара. Например, разрабатывается рецептура выпечки с использованием экологически чистых продуктов, сбалансированной формулы и рекламируется как продукт, обладающий нетипичными свойствами для этого вида продукта. Цена на такой товар будет значительно выше аналогичного, но не обладающего таковыми свойствами. Категория потребителей из числа «новаторов» и «любопытных» будут первыми, кто это попробует. Далее процесс необходимо развить, снизив цену и запустив в массы, по цене на 20% выше обычной. Товар будет нишевым, но при должном качестве будет пользоваться спросом. Ротация ассортимента будет необходима для подогрева интереса к продукции в целом.

План управления организацией. Штат малого предприятия, как правило, ограничивается 5-7, реже 10 человек. В случае с пекарней это будет выглядеть следующим образом:

Пекари - приготовление продукции, разработка рецептуры и калькуляция, разработка технологического на старте - 1 человек, далее 2 штатных единицы при переходе на двухсменный рабочий график.

Продавец-кассир - 1 - собственная торговая точка. Продажа готовой продукции.

Уборщица - 1 - по найму, с почасовой оплатой, или контракт с клининговой компанией.

Бухгалтер - контракт с аутсорсинговой компанией, далее силами предпринимателя. Вложение в курсы бухгалтеров с привлечением программы фонда «ДАМУ» позволят в кратчайшие сроки освоить азы бух. Учета и ведения налоговой отчетности.

Главный технолог-консультант - разовые работы по разовым договорам для проведения работ по разработке рецептуры всего ассортимента продукции

Весь штатный персонал нанимается на условиях трудового договора с соблюдением всех норм КЗоТ и сопутствующих законодательных актов. На первом этапе, увы, обещать и предоставлять соц. пакет и прочие дополнительные преимущества предприниматель не сможет. Но затем, это вполне возможно по мере роста производства и прибыли. Рыночная заработная плата пекаря-технолога составляет 120000-150000 тг, продавца - 90000 - 120000 не выше. На первых порах продавцом может быть и кто-то из родственников, временно не работающий или находящийся в отпуске, а то и сам предприниматель. Все силы, брошенные на минимизацию издержек производства, окупятся хорошим стартом и значительной удельной «маржой» для распространения рекламных флаеров привлекается сторонняя организация. Контроль за ее работой предприниматель возлагает на себя, но, как показывает практика, эти организации отрабатывают свои деньги, так мой подъезд, дома где я живу сейчас, несмотря на наличие домофона, регулярно завален флаерами и листовками, а также газетами рекламного характера. Признаю, иногда это полезно и я сам пользуюсь информацией, полученной таким образом.

Разумно, если сам предприниматель примет на себя обязанности директора предприятия, формального и неформального руководителя и вдохновителя. Основными обязанностями будут:

обеспечение производства сырьем и материалами;

организация взаимодействия с поставщиками и партнерами по контрактам и разовым сделкам;

поиск партнеров;

анализ рынка;

ведение бухгалтерии и налоговой отчетности;

учет и внутренний аудит; а также все остальное, что поможет предприятию «выстрелить». Главный враг предпринимателя на этом этапе это лень и надежда на удачу. 99% успеха это работа по 16-18 часов в сутки. Вплоть до того, что частичная вечерняя уборка цеха, ради экономии средств тоже может быть выполнена своими силами. Все вышесказанное мое личное мнение, и может расходиться с принятыми нормами, где предпринимателя рисуют в костюме, с портфелем, мобильником и в BMW X5, входящим в обменный пункт или отделение банка. Это будет, но потом, если сперва будет 20-ти часовой рабочий день с неограниченными обязанностями и заработной платой по остаточному принципу. Т.е. сперва выплаты персоналу, затем партнерам в т.ч. поддержка производства и обязательные платежи по финансовым обязательствам, затем государству - налоги и сборы, далее развитие производства и уж то, что останется, может быть рассмотрено как предпринимательский доход. Вот именно поэтому, принимаясь за дело предпринимателю следует иметь запас средств для поддержания своей жизни и жизни семьи.

Режим работы предприятия - это, пожалуй, один из самых критичных параметров. Если начинать выпекать, когда все идут на работу, тогда некому будет продавать, если заканчивать выпекать, когда все уже дома, то опять же, некому будет покупать. Таким образом, наилучшим образом будет вариант, когда свежая выпечка появляется на прилавке магазина утром, когда люди идут на работу и вечером, когда они возвращаются. Ведь ставка на людей в «спальном» районе - это основной рынок сбыта, основной потребитель. Поэтому, начинать работать нужно в 5-6 часов утра, и к 08:00 уже открывать магазин. Все, что не будет распродано горячим, грузится в фургон и едет продаваться «с колес» на ближайший рынок. Вторая партия продукции будет произведена к 17-18 часам и появится на прилавке к 19:00 - когда люди пойдут с работы домой. Все, что не будет продано на месте сегодня, будет продано завтра с колес. Излишки будут отправляться в партнерские точки общепита. Это в идеале, в реальной жизни могут быть коррективы, но стремиться будем именно к такому режиму работы. В «межсменный» период производится перезаправка оборудования на вечерний ассортимент. Таким образом, есть возможность апробации ассортимента в сжатые сроки и выпуска продукции с учетом времени дня. Если утром большей популярностью будет пользоваться сдобная, высоко калорийная продукция для завтрака, то вечером может оказаться более востребованной продукция «зеленого» направления - цельнозерновой хлеб и т.п. Направить потребителя по этому пути - одна из задач, которые предприниматель должен успешно решить для завоевания рынка.

Мне, как потребителю, было бы очень удобно, чтобы именно так работала пекарня у меня в районе.

Резюме


Концепция проекта предусматривает создание мини-цеха по производству хлебо-булочных изделий с пунктом реализации готовой продукции.

Основными продуктами, производимыми кондитерским цехом будут хлебобулочные изделия по традиционной и оригинальной рецептурам, а также, в дальнейшем развитии могут быть добавлены и другие виды продукции, такие как, пирожки и т.п. с учетом потребностей целевой группы.

Целевой группой планируемого кондитерского цеха будут жители района, в котором он будет расположен, а также соседних районов и покупателей выездной торговой точки.

При восьмичасовом рабочем дне и шестидневной рабочей неделе планируется производство до 90000 кг готовой продукции начиная со второго года работы. В первый год показатели предполагаются несколько ниже.

Исходя из минимальной экономической эффективности проекта планируемая выручка кондитерского цеха составит порядка 10-11 млн. тенге на второй год эксплуатации. В первый год эти показатели будут ниже на 20-25%.

С экономической точки зрения проект будет способствовать созданию 2-3 новых рабочих мест поступлению дополнительных доходов в бюджет района

Среди социальных воздействий проекта можно выделить удовлетворение потребностей жителей района в качественной и разнообразной выпечке.

Похожие работы на - Принципы и методы осуществления предпринимательской деятельности

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!