Бизнес-план в системе планирования предприятия

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    30,96 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Бизнес-план в системе планирования предприятия

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

Кафедра «Финансы и экономика туризма»






Дисциплина Бизнес-планирование

Тема «Бизнес-план в системе планирования предприятия»

Выполнила: ст. гр. ЗЭКсд-211

Назарецкая А.Ю.

Проверил: Рассадин Б. И.








г. Владимир-2014

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы создания и функционирования предприятий общественного питания

.1 Задачи и особенности составления бизнес-плана

.2 Финансовый план как часть бизнес-плана

Глава 2. Анализ основных составляющих при создании бизнес плана

.1 Краткая характеристика предприятия

.2 Бизнес-план нового подразделения

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Введение

Актуальность темы исследования. Социальная направленность современной рыночной экономики, ориентация на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека, со всей остротой выдвигают необходимость качественных изменений сферы услуг в целом и сферы общественного питания в частности. Успешное решение этой сложной и многоаспектной проблемы непосредственно зависит от создания и постоянного совершенствования управления, способного эффективно использовать знания, умения, навыки и опыт работников многих профессий, всех уровней и звеньев данной сферы национальной экономики. Это требует неординарных взглядов и подходов к возникающим проблемам, поиска новых форм и методов управления развитием сферы общественного питания, что обуславливает усиление роли научного обеспечения проводимых в ней преобразований.

Проблемы развития сферы общественного питания в новых условиях хозяйствования занимают особое место в политике государства и являются одним из основных объектов теоретических исследований в области экономики. Важность укрепления теоретической и методической базы формирования системы управления развитием сферы общественного питания определяется тем, что она создает основу для удовлетворения жизненно важных потребностей человека.

Во многом это связано с повышением роли нововведений в производстве услуг, расширением потребности в услугах сферы общественного питания и усилением требований к их качеству. Тесная взаимосвязь сферы общественного питания практически со всеми сторонами жизнеобеспечения населения и экономики имеет все возрастающее значение для развития народного хозяйства, что требует осуществления особой региональной политики в этой сфере. В то же время в сложившейся ситуации в экономике возникает необходимость устранения ряда негативных сторон ее развития, связанных с недостаточным нормативно-правовым обеспечением, низким уровнем культуры рыночных отношений, медленным развитием рыночной инфраструктуры регионов, высокими издержками производства услуг и т.п.

Важность данных проблем в обеспечении устойчивого роста экономики рассматриваемой отрасли, а также отсутствие большого количества теоретических исследований и несовершенство практики управления определили выбор и актуальность темы дипломного исследования.

Целью курсовой работы является проведение анализа при реструктуризации предприятия общественного питания.

Для достижения цели исследования были поставлены и решены следующие задачи:

изучение особенностей составления бизнес-плана;

анализ функций и методов управления ресторанами;

рассмотрение показателей, характеризующих эффективность функционирования ресторанного бизнеса;

обоснование путей повышения эффективности ресторанного бизнеса в современных условиях.

Предметом исследования является проведение анализа предприятий общественного питания.

Объектом исследования выступает ресторан «Золотой Телец» ООО «Трактир СИРИН».

Информационную основу исследования составили труды классиков экономической науки, фундаментальные и прикладные исследования зарубежных и отечественных авторов по проблемам управления развитием предприятий сферы услуг и общественного питания.

В современной экономической литературе проблемам в сфере общественного питания уделяется определенное внимание как отечественными, так и зарубежными учеными. Значительный вклад в разработку проблемы внесли труды Абалкина Л., Багиева Г., Богданова И., Богачева В., Бережной Н., Герчиковой И., Кабакова В., Коршунова Н., Лапшина В., Мартынова В., Мильнера В., Пригожина А., Томилова В., Усова В., Бок Зи Коу, Боумена К., Броймера Р., Кирана У., Котлера Ф., Мескона М., Энертон-Томаса К., Уокера Дж. и ряда других авторов. В них рассматривается состояние рынка услуг сферы общественного питания и его специфика, анализируются вопросы совершенствования форм и методов прогнозирования, планирования, регулирования развития отрасли и ее первичных структурных звеньев.

В то же время многие вопросы в сфере общественного питания, совершенствования механизма управления, использования современных форм и методов менеджмента и маркетинга исследованы недостаточно глубоко. Это и предопределило цель, задачи и направления диссертационного исследования.

При разработке соответствующих положений исследования были использованы методы анализа и синтеза, системного подхода, функционально-стоимостного анализа, экономико-математического моделирования и др.

Объем и структура диплома. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования

.1 Задачи и особенности составления бизнес-плана

бизнес план общественное питание

Каждая фирма, начиная свою деятельность, обязана четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться, обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей. Разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для любого бизнеса.

В настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Важной задачей является привлечение инвестиций, в том числе и зарубежных. Для этого необходимо аргументированное, тщательно обоснованное оформление предложений, требующих капиталовложений. Успешное формирование нового бизнеса также не может обойтись без четкого и объективного планового проекта. Статистические данные о неудачах новых предприятий указывают на то, что риск достаточно велик. Для предвидения и возможного предотвращения этих проблем и используется планирование бизнеса.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для действующих фирм, используемым во всех сферах предпринимательства. Многие бизнесмены его недооценивают. Они не представляют, насколько наличие хорошего бизнес-плана способно помочь новому бизнесу добыть капитал, определить планы на будущее, составить аналитические таблицы, по которым можно будет оценивать, как развивается дело. Бизнес-план побуждает предпринимателя тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного занятия. Наверняка в этом процессе обнаружится множество слабых мест и пробелов, устранению которых придется уделить существенное внимание. Там же, где с такого рода проблемами справиться невозможно, сам факт их выявления позволит принять решение об отказе от предприятия еще до того, как в него будут вкладываться средства.

Цель разработки бизнес-плана - спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленных периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию стратегии;

выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;

выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;

определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;

оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей;

предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.

Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес-плана - концентрирование финансовых ресурсов. Именно бизнес-план - важное средство для увеличения капитала компании. Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях. Бизнес-план служит основой бизнес-предложения при переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу основного персонала фирмы.

Пренебрегая составлением бизнес-плана, предприниматель может оказаться не готовым к тем неприятностям, которые ждут его на пути к успеху. А чаще всего это кончается плачевно как для него, так и для бизнеса, которым он занимается. Письменное оформление бизнес-плана имеет очень существенное значение для организации работ по его выполнению. Не следует пренебрегать составлением бизнес-плана даже в условиях, когда ситуация на рынке меняется довольно быстро.

В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:

конкретный проект производства определенного товара (услуг) - создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);

всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;

изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

Главное достоинство бизнес-планирования заключается в том, что правильно составленный подробный план дает перспективу развития фирмы, то есть, в конечном счете, отвечает на самый важный для бизнесмена вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств.

В зависимости от направленности и масштабов задуманного дела объем работ по составлению бизнес-плана может изменяться в достаточно большом диапазоне, т.е. степень детализации его может быть весьма различной. В одном случае бизнес-план требует менее объемной проработки, часть разделов может вообще отсутствовать. В другом - бизнес-план предстоит разрабатывать в полном объеме, проводя для этого трудоемкие и сложные маркетинговые исследования.

При составлении бизнес-плана важна степень участия в этом процессе самого руководителя. Это настолько существенно, что многие зарубежные банки и инвестиционные фонды отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был подготовлен консультантом со стороны, руководителем лишь подписан.

Это не значит, что не следует пользоваться услугами консультантов. Наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Речь идет о другом - составление бизнес-плана требует личного участия руководителя фирмы или человека, собирающегося открыть свое дело. Включаясь непосредственно в эту работу, он как бы моделирует будущую деятельность, проверяя целесообразность всего замысла.

Бизнес-план - документ перспективный и составлять его рекомендуется минимум на ряд лет вперед. Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке, а при возможности, даже в помесячной. Начиная с третьего года можно ограничиться годовыми показателями.

Основные рекомендации в подготовке бизнес-плана - это краткость, т.е. изложение только самого главного по каждому разделу плана; доступность в изучении и понимании, т.е. бизнес-план должен быть понятен широкому кругу людей, а не только специалистам. И не изобиловать техническими подробностями. Он также должен быть убедительным, лаконичным, пробуждать интерес у партнера. Только заинтересовав потенциального инвестора, предприниматель может надеяться на успех своего дела.

Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой обычно ограничен одним или несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками средне- и долгосрочных кредитов), позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям.

Таким образом, бизнес-план является не только внутренним документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности. Предполагается, что бизнес-план хорошо подготовлен и изложен для восприятия потенциальных инвесторов.

1.2 Финансовый план как часть бизнес-плана

Хозяйствующий субъект - самостоятельный экономический субъект рыночной экономики. Он сам определяет направления и величину использования прибыли, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов. В этих условиях целью планирования финансов является определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины финансовых показателей. К таким показателям относятся прежде всего собственные оборотные средства, амортизационные отчисления, кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта, прибыль, налоги, уплачиваемые из прибыли, и др.

К задачам планирования финансов относятся:

обеспечение производственно-торгового процесса необходимыми финансовыми ресурсами. Определение плановых объемов необходимых денежных фондов и направления их расходования;

установление финансовых отношений с бюджетом, банком, страховыми организациями и другими хозяйствующими субъектами;

выявление путей наиболее рационального вложения капитала и резервов по его эффективному использованию;

увеличение прибыли за счет экономного использования денежных средств;

осуществление контроля за образованием и расходованием денежных средств и эффективного вложения капитала.

Важный момент финансового планирования - его стратегия. Содержанием стратегии финансового планирования хозяйствующего субъекта является определение его центров доходов (прибыли) и центров расходов. Центр доходов хозяйствующего субъекта - это его подразделение, которое приносит ему максимальную прибыль. Центр расходов - это подразделение хозяйствующего субъекта, являющееся малорентабельным или вообще некоммерческим, но играющим важную роль в общем производственно-торговом процессе. Например, в западной экономике многие фирмы придерживаются правила «двадцать на восемьдесят», т. е. 20% затрат капитала должны давать 80% прибыли. Следовательно, остальные 80% вложений капитала приносят только 20% прибыли. Планирование финансовых показателей осуществляется посредством определенных методов.

Методы планирования - это конкретные способы и приемы расчетов показателей. При планировании финансовых показателей могут применяться следующие методы: нормативный, расчетно-аналитический, балансовый, метод оптимизации плановых решений, экономико-математическое моделирование.

Финансовый план хозяйствующего субъекта представляет собой баланс его доходов и расходов. В состав доходов включаются прежде всего доходы, получаемые за счет устойчивых источников собственных средств. При необходимости в доходную часть включаются суммы, получаемые за счет заемных средств. К устойчивым источникам собственных доходов относятся прибыль, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд, кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжений хозяйствующего субъекта. Цель составления финансового плана состоит в увязке доходов с необходимыми расходами.

При превышении доходов над расходами сумма превышения направляется в резервный фонд. При превышении расходов над доходами определяется сумма недостатка финансовых средств. Эти дополнительные финансовые средства могут быть получены за счет выпуска ценных бумаг, полученных кредитов или займов, благотворительных взносов и т.п. Если источник дополнительных финансовых средств уже точно известен, то эти средства включаются в доходную часть, а возврат их - в расходную часть финансового плана.

Финансовый план составляется на перспективу (пятилетку), на год с разбивкой по кварталам и на более короткий период времени (оперативный). Таким образом, финансовый план бывает пятилетним, годовым, квартальным, оперативным.

Бизнес-план представляет собой прогноз предпринимательской деятельности, разработку ориентиров и реального плана финансово-коммерческих мероприятий. Задачей бизнес-плана являются выявление проблем, с которыми столкнется предприниматель при реализации своих целей в изменчивой, неопределенной, конкурентной хозяйственной среде, и определение конкретных путей решения этих проблем. Бизнес-план выступает в различных формах. Например, он может состоять из следующих разделов:

организационно-экономическая характеристика хозяйствующего субъекта и его бизнес-плана;

вид продукции и услуг;

оценка рынка сбыта продукции и услуг;

конкуренция;

маркетинг и продажа;

план производственно-торговой деятельности;

менеджмент;

оценка риска и страхование;

финансовая стратегия и финансовый план;

приложения.

В бизнес-плане различают два вида финансового планирования: долгосрочное и краткосрочное. Основой долгосрочного финансового планирования является определение потребности в капитале, позволяющей осуществить выбор и сроки получения кредитов, выпуска ценных бумаг, распределить капитал на собственный и заемный. Важное место в финансовой политике хозяйствующего субъекта отводится таким источникам формирования собственных средств, как ускоренная амортизация и резервный фонд. Заемные денежные средства стремятся привлекать в период оживленной конъюнктуры.

Глава 2. Анализ основных составляющих при создании бизнес плана

.1 Краткая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Золотой Телец» ООО «Трактир СИРИН» является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации и действует в соответствии с Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

ООО «Трактир СИРИН» образовался в 2012 году на месте бывшей столовой ООО «Кровля».

Основные данные предприятия:

Полное наименование предприятия: ООО «Трактир СИРИН».

Сокращенное наименование предприятия: ООО «Золотой Телец».

Юридический адрес: 602252, г. Муром, ул. Московская, д. 92.

Форма собственности: частная.

График работы:

Без выходных - с 12 часов 00 минут до 00 часов 00 минут.

Ресторан «Золотой Телец» ООО «Трактир СИРИН» располагается при ООО «Кровля-М» в городе Муром, что располагается в исторической части города рядом с главными архитектурными и культурными достопримечательностями.

Таблица 1. Экономические показательности деятельности «Золотой Телец» ООО «Трактир СИРИН».

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Изменение





2012 г.

2013 г.

2013 г.к 2011 г.

Выручка,

356982

339099

413820

-17883

74721

56838

тыс. руб.







Себестоимость,

245971

317492

379219

71521

61727

133248

тыс. руб.







Валовая при-

111011

21607

34601

-89404

12994

-76410

быль, тыс. руб.







Прибыль от

59108

17878

31580

-41230

13702

-27528

продаж, тыс.руб.







Прочие доходы,

6438

2504

4427

-3934

1923

-2011

тыс.руб.







Чистая при-

27498

5743

16046

-21755

10303

-11452

быль, тыс.руб.








Анализируя основные экономические показатели за 2011-2013 г. в «Золотой Телец» ООО «Трактир СИРИН», отметим:

Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг была наименьшей в 2012 г. и составила 339099 тыс. руб.

Рассматривая показатели себестоимости продукции нельзя не отметить ее неуклонный рост на протяжении 2011-2013 г Так себестоимость за два года увеличилась на 133248 тыс.руб. и к 2012 году составила 379219 тыс.руб. Причинами того послужило увеличение расходов по некоторым статьям калькуляции:

увеличились расходы по приобретению сырья, материалов из-за роста закупочных цен;

повысилась заработная плата основным рабочим, так средняя заработная плата в 2011 году составляла 4016 рублей, в 2012 году она увеличилась на 2% и стала составлять 4098 рублей, в 2013 году увеличилась на 49 % и стала составлять 6096 руб.

         увеличились коммерческие расходы по рекламе и сбыту продукции.

.        Рассматривая валовую прибыль, отметим, что ее изменение подвержено тем же тенденциям, что и выручка. Так как в 2011 г. валовая прибыль была наибольшей, то к 2012 г. она снизилась до 89404 тыс.руб., а в 2013 г. хоть и намечается ее увеличение, но по сравнению с 2011 г. она ниже на 76410 тыс.руб.

.        Прочие доходы предприятия увеличились по сравнению с 2013 г.на 1923 тыс.руб.

В 2013 г. отмечалось снижение прочих доходов по сравнению с 2013 г. на 3934 тыс.руб.из-за снижения внереализационных доходов в результате выплачиваемых неустоек в виду нарушения исполнения хозяйственных договоров.

.        Чистая прибыль снизилась к 2012 г. на 21755 тыс.руб. связано со снижением всех основных экономических показателей за данный год из-за сокращения объемов производства и акцентом на новые открытые ресораны. В 2013 г. ситуация меняется в лучшую сторону и прибыль увеличивается на 10303 тыс.руб., так как происходит производство и реализация новых видов услуг ресторана.

Таким образом, рассматривая основные экономические показатели деятельности предприятия, отмечаем общую тенденцию, в 2011 г. показатели максимальны из-за большого выпуска и реализации продукции предприятия. К 2012 г. отмечается ее снижение из-за спада производства связанного с усовершенствованием и разработкой новых видов продукции, а в 2013 г. прослеживается тенденция увеличения основных экономических показателей в связи с расширением производства и ассортимента выпускаемой продукции, а также расширением круга покупателей и заказчиков.

Проанализируем показатели ликвидности баланса.

Таблица 2. Анализ ликвидности активов баланса

Показатели

Значение показателя

Изменение


Рекомендуемое

Фактическое




2011 г.

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности

не менее 0,2 - 0,25

3,13

1,51

0,22

-1,62

-1,29

2. Коэффициент текущей ликвидности

не менее 2,0-2,5

13,74

11,12

2,11

-2,62

-9,01

3. Коэффициент быстрой ликвидности

не менее 0,7-0,8

6,05

3,73

0,59

-2,32

-3,14

4. Коэффициент маневренности функционирующего капитала

0-1

0,13

0,15

0,2

0,02

0,05

5 Доля оборотных средств в активах

>0,5

0,74

0,76

0,86

0,02

0,1

6. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

>0,1

0,92

0,89

0,5

-0,03

-0,39

7 Общий показатель платежеспособности

>1

6,65

4,83

0,97

-1,82

-3,86


Анализируя табл. 4, выявляем следующую тенденцию, на протяжении 2011 - 2013 г.г. показатели ликвидности постепенно снижаются, это говорит о снижении способности погашать свои обязательства за счет имеющихся денежных средств. Данное снижение связано с ростом краткосрочных обязательств. Несмотря на вышеуказанное, показатели все - таки остаются в пределах нормы.

Анализ влияния факторов на выполнение плана по производительности труда выполнен в таблице 3.

Таблица 3. Анализ влияния факторов на выполнение плана по производительности труда

Показатели

2012 г.

2013 г.

Влияние на выполнение плана по производительности

Проверочные расчеты

Среднегодовая выработка:





- на одного работающего, т/чел.

938,1

920,4


-11,3-22,1+60,8- -45,1 = -17,7

- на одного рабочего, т/чел.

1 030,6

1 091,3



Удельный вес рабочих в общей численности работающих, доли единицы

0,91

0,9

-0,01´220´7,1´0,66 = -11,3


Количество рабочих дней, отработанных одним рабочим

220

215

0,9´(-5)´7,1´0,66 = -22,1


Средняя продолжительность рабочей смены, ч

7,1

7,6

0,9´215´0,5´0,66 =60,8


Среднечасовая выработка одного рабочего, т/чел. (*)

0,66

0,63

0,9´215´7,6´(-0,03) = = -45,1


(*) - среднечасовая выработка одного рабочего определяется из формулы:

Пчас р =

Влияние факторов на выполнение плана по производительности определяется по следующим формулам:

Пчас р б

Пчас р б,

Пчас р б,

DПчас р

Балансовая проверка: ,

где    i - факторы, влияющие на производительность труда.

Уменьшение доли фактической доли рабочих в составе работающих против плана сопровождается снижением среднегодовой выработки на одного работающего, в результате влияния этого фактора среднегодовая выработка снизилась на 11,3 т/чел.

Снижение выполнения плана по среднегодовой выработке на одного рабочего обусловлено уменьшением по сравнению с планом среднего числа дней, отработанных одним рабочим за год. Влияние этого фактора на среднегодовую выработку составило -22,1 т/чел. Увеличение средней продолжительности рабочей смены по сравнению с плановой оказало положительное влияние на изменение среднегодовой выработки (+60,8 т/чел.). В целом изменение экстенсивных факторов (количество отработанных дней и продолжительность рабочей смены) привело к увеличению среднегодовой выработки одного работающего на 38,7т/чел. (60,8 - 22,1). [2]

Наибольшее влияние (-45,1 т/чел.) на среднегодовую выработку одного рабочего оказало уменьшение среднечасовой выработки с 0,66 до 0,63 т/(чел.´час).

.2 Бизнес-план нового подразделения

Организация и планирование управления кафе «Блинная» «Золотой Телец» ООО «Трактир СИРИН»

Резюме

Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

Данное кафе работает по будням с 16.00 до 18.00 в зданиях, принадлежащих «Золотой Телец» ООО «Трактир СИРИН».

Многие из нас вспоминают с легкой грустью в душе блинчики, которые готовили для нас наши бабушки и мамы. Кафе «Блинная» дает возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая или стаканом молока и восхитительными, как у бабушки, блинчиками.

Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится  на  качестве  изделия.  Все  блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый  персонал  и  вкуснейшие  блинчики  создадут  прекрасную, незабываемую атмосферу, и вам захочется еще не однажды посетить нашу «Блинную».

Также в нашем кафе вы сможете отметить памятные вам и вашим друзьям и знакомым даты и праздники.

Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

Описание фирмы

В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество конкурентов в сфере обслуживания, пристальное внимание следует обратить на месторасположение будущего кафе «Блинная».

Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей и гостей города - будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов,  а  также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.

С целью выявления наиболее удачного месторасположения «Блинной» были оценены преимущества и недостатки месторасположения будущего кафе на нескольких центральных улицах города.

Было выявлено, что наиболее выгодным месторасположением будет являться помещение «Золотой Телец» ООО «Трактир СИРИН», находящиеся в возле автовокзала и администрации города Мурома.

Недостатком такого размещения является наличие рядом конкурентов (Крюк, Золотое Руно, Восток-Запад, Дворянский клуб).

Внутренняя обстановка будет соответствовать современному итальянскому стилю. Об этом можно судить, например, по мебели (см. приложение 2).

Для осуществления данного проекта мы заключим договора:

) поставщики основных ингредиентов:. ЗАО ПФК «Муромский хлебокомбинат» для поставки муки;. ООО «АГРОТЕХ» для поставки сахара;. ОАО «Агрика» для поставок молочной продукции;. ИП Квасникова Т.С. для поставок мясной продукции.

) прочие продукты будут приобретаться на городских рынках.

Товары и услуги

Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией блинной продукции и сопутствующих товаров. Изделия будут всегда качественными и свежими.

Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя, первое и  второе  будет расширяться. И только на втором этапе  развития  производства  будет развиваться такой вид услуг, как заказ продукции по интернету, доставка продукции на дом или в офис.

Кафе «Блинная» планирует предоставлять следующие виды услуг:

) выпечка и реализация блинов и оладьев;

) предоставление услуги «товары в дорогу»;

) ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме;

) проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

Планируется также предоставление сервисных  услуг:  заказ  через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.

В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции. В нашем городе существует  множество предприятий общественного питания. Однако мало кто из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства.

Блины реализуются в виде полуфабрикатов через торговую сеть, либо продаются в местах большого скопления народа (на рынках) и сервис там соответствующий.

Правда, в последнее время появились так называемые «блины-гриль». Но продаются они остывшими, цены там не маленькие, а качество оставляет желать много лучшего.

Есть также сеть пирожковых «Слоеный пирожок». Но они, как и «блины- гриль», предлагают есть свою продукцию стоя, на улице.

Так что основными нашими конкурентами могут послужить кафе, пиццерии города, а также всевозможные бары.

Основным преимуществом планируемого кафе «Блинная» будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров). [33, С. 397]

Планируется создать сеть кафе «блинная» по всему городу, которые будут представлять широкий ассортимент блюд и услуг.

Наша «Блинная» занимается  изготовлением  изделий  из  сдобного дрожжевого и без дрожжевого теста. Блины всегда были на Руси традиционным блюдом, поэтому наши потребители с легкостью определят,  что наши блины очень высокого качества. При изготовлении блинов и сопутствующих товаров не будут использованы консерванты и концентраты. Всегда, в любое время года - только свежие, качественные продукты!

В настоящее время потребители стали очень разборчивы. И на это качество мы будем опираться, открывая «Блинную».

Цена за наши вкусные и качественные блинчики будет довольно не высока.

У «Блинной» будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 16.00 до 18.00 в зданиях «Золотой Телец» ООО «Трактир СИРИН» клиенты смогут посетить указанное заведение.

«Блинную» отличают следующие важные особенности:

. высокое качество;

. традиционная рецептура;

. свежесть;

. прекрасные вкусовые качества;

. низкая цена.

Производимые «Блинной» изделия должны пользоваться  довольно большой популярностью среди потребителей, т.к., несмотря на огромное количество всевозможных кафе, закусочных и прочих заведений подобного рода, блины практически отсутствуют в предлагаемых ими меню.

Маркетинг

История свидетельствует, что маркетинг является одним из важных условий на пути фирмы к успеху. Многие фирмы, имевшие соблазнительный, действительно нужный потребителю товар, потерпели неудачу из-за неправильного маркетинга или вообще отсутствия такового. Поэтому при оценке бизнес-плана огромное внимание будет уделено этому разделу. Если не определена реальная потребность в товарах или услугах, то никакой талант, никакие капиталы не помогут фирме добиться успеха в данной области.

Технология производства

Тесто на блины будет изготавливаться с применением миксеров.

Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина.

Поставщики

Кассовый аппарат будет приобретаться у ООО «ТоргМонтаж», холодильное оборудование приобретаются у ООО ПКФ «РусьХолод».

Потенциальные поставщики сырья: ОАО «Агрика», ЗАО ПФК «Юрьев-польский хлебокомбинат», ООО «АГРОТЕХ», ИП Квасникова, некоторые продукты будут приобретаться на рынке.

План производства и расчет выпуска продукции

С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины и прочие блины.

Расчеты производятся исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

Планируемый суточный объем выпуска:

Блины по-царски:

Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 20 порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 блинов этого вида.

Одна порция стоит 17,692 руб. (одна порция - два блина).

Украинские блины:

Средний объем продажи блинов этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 120 штук.

Одна порция стоит 19,02 руб. (одна порция - два блина).

Русские блины:

Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 160 штук блинов этого вида.

Одна порция стоит 17,6 руб. (одна порция - два блина).

Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 5000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 6500 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).

Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.

Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из- за:

. Объема производства продукции и ее структуры;

. Уровня переменных затрат на единицу продукции;

. Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:Сдельная зарплата производственных рабочих;Прямые материальные затраты;Услуги

Постоянные затраты состоят из:Амортизации;Арендной платы;Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.

Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию - 2,09 руб.

Суточный выпуск блинов по-царски 20 порций.

. Стоимость суточных расходов на сырье 41,8 руб.(на 20 порций)

. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч - 1122 руб.

Доля блинов по-царски 10 % от всего натуральногообъема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 112,2 руб.

. Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы - 1000, суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 29,9 руб. в сутки.

.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля блинов по-царски 10%, зарплата административно-управленческого персонала составит 55 руб.

. Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля блинов по- царски составляет 10%, то затраты на бензин составят 7 руб.

. Арендная плата за помещение - 1209,60 руб. в сутки.

Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 120,96 руб. в сутки

.. Непредвиденные расходы 16,98 руб.

Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 353,84 руб.

При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит 17,692 руб.

Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 1,94 руб.

Суточный выпуск «украинских блинов» 60 порций.

. Стоимость суточных расходов на сырье 116,4 руб. (на 60 порций)

. Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт/ч - 1122 руб.

Доля «украинских блинов» 30 % от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 336,6 руб.

. Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы - 1000, суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 89,7 руб. в сутки.

.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки, зарплата административно- управленческого персонала составит 165 руб.

. Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 20 руб.

. Арендная плата за помещение - 1209,6 руб. в сутки.

Доля «украинских блинов» 30 % от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 362,88 руб. в сутки

. Непредвиденные расходы 50,94 руб. в сутки

Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 1141,52 руб. При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 19,02 руб.

Выход продукции 350г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0,52 руб.

Суточный выпуск «русских блинов» 80 порций.

. Стоимость суточных расходов на сырье 41,83 руб.(на 80 порций)

Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 1,87 руб./кВт.ч - 1122 руб.

Доля «русских блинов» 40 % от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 448,8 руб.

Зарплата повара- 2000 руб. в месяц, официанта- 2000, уборщицы - 1000, суточная зарплата рабочих - 266 рублей + з/п уборщицы 33 руб.

Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 119,6 руб. в сутки.

.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 16,500 руб., за день их зарплата составит 550 руб., доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки, зарплата административно-управленческого персонала составит 220 руб.

Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., т.к. доля «русских блинов» составляет 40% от всего объема, то затраты на бензин составят 26,6 руб.

Арендная плата за помещение - 1209,6 руб. в сутки

Доля «русских блинов» 40 % от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 483,84 руб. в сутки

. Непредвиденные расходы 67,92 руб.

Итого себестоимость «русских блинов», выпускаемых в сутки: 1408,59 руб.

При суточной выпечке 80 порций себестоимость одной порции составит 17,60 руб.

Заключение

В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. [28, С. 238]

Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.

Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.

Разработав данный бизнес-план автор хочет показать что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Блинная» является экономически целесообразным.

При написании данной работы, мы ознакомились с понятиями ресторанов и ресторанного бизнеса. Рассмотрели общую классификацию ресторанов, принятую за рубежом и в России. Убедились в том, что ресторанный бизнес действует по законам предпринимательской деятельности, но при этом имеет свои особенности, так как призван удовлетворять не только физиологические, но и социальные потребности своих клиентов.

При организации ресторанных услуг особенно важно избрать концепция будущего заведения, то есть то, что выгодно отличить его среди большого числа конкурентов.

Для рыночной концепции ресторанного бизнеса важно сочетание выгодного расположения, качества кушаний и обслуживания, разнообразия меню, цен, атмосферы и менеджмента.

Для определения должного уровня всех этих компонентов и эффективного ведения ресторанного бизнеса предпринимателю важно придерживаться установленных государственных стандартов.

Менеджерам постоянно приходится иметь дело с неопределённостью и непредвиденными обстоятельствами, начиная с таких мелочей, как неожиданная потеря крупного клиента, и заканчивая драматическими событиями наподобие случившегося 11 сентября. Пережить кризис и оставаться в добром здравии, сохранить хороший рабочий настрой сотрудников и высокую производительность организации помогают знания и умелые действия менеджеров. Современные компании работают в условиях, происходящих во внешней среде изменений, большинство из которых имеют далеко идущие последствия.

Организации должны не отставать от технического прогресса, находить в своих стратегиях и бизнес-моделях место для Интернета и электронного бизнеса, действовать в условиях глобальной конкуренции, неопределённости внешней и внутренней сред, ограниченности используемых ресурсов, значительных перемен в экономической, политической и социальной сферах. Население различных стран, а значит и рабочая сила, становится всё более многообразными по своему составу, что также создаёт определённые трудности.

Организациям необходимо научиться использовать это многообразие и одновременно развивать кооперативную культуру; находить баланс между исполнением сотрудниками как служебных, так и домашних обязанностей; конструктивно разрешать конфликты, связанные со стремлением работников к расширению властных полномочий и ответственности. Многие сотрудники стремятся к участию в управлении. Организационные структуры становятся более плоскими, в них исчезают целые властные уровни, а те, кто находятся на нижних этажах компаний, объединяются в команды, что приводит к изменению исполняемых сотрудниками ролей и активному участию в принятии управленческих решений.

Происходящие перемены позволяют говорить о том, что в мире менеджмента происходит настоящая революция. Управленческая революция требует увеличения производства при сокращении объёмов используемых ресурсов, активного участия в процессе труда всех сотрудников организации, отношения к переменам как к естественному состоянию внешней среды и создания благоприятствующей совместному труду корпоративной культуры. Современный подход к менеджменту заключается в: жестком контроле сверху донизу, разделение труда и специализация, управление, основывающееся на объективных показателях и тщательном анализе.

Список используемой литературы

1.      Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2013.

.        Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: “ДИС”, НГАЭ и У, 2013 г.

.        Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. // Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2013 г. -

.        Басапов М.И. Анализ хозяйственной деятельности. М.: Экономика, 2000 г.

.        Биржаков Н. Б. «Введение в туризм». Москва. 2000 г.

.        Большаков С.В. Проблемы укрепления финансов предприятий // Финансы - 2008. - №2. - С. 30 - 35.

.        Борисова Ю. Н., Гаранин Н. И. «Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания». Москва. 2013 г.

.        Волков И. В. «Гостиничное и ресторанное дело, туризм». Санкт-Петербург. 2002 г.

.        Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2013 г.

.        Волкова И.В., Миропольский Я.И., Мумрикова Г.М. Ресторанный бизнес в России. С чего начать и как преуспеть. - М.: Флинта, 2012.

.        Гаппарова А.М. Особенности развития научно-технического прогресса в сфере сервиса общественного питания // Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. - Махачкала: ДГТУ, 2011. - Вып. №7.

.        Гаппарова А.М. Управление развитием сервиса в системе общественного питания // Современные проблемы формирования национальной инновационной экономики. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Махачкала: ГОУ ВПО «ДГТУ», 2012.

.        Гаппарова А.М. Особенности методики оценки эффективности предприятия общественного питания// Проблемы теории и практики совершенствования управления народнохозяйственным комплексом региона. Материалы региональной научно-практической конференции. - Махачкала: ГОУ ВПО «ДГТУ», 2012.

.        Гаппарова А.М. Оценка загрузки посадочных мест на предприятии общепита // Проблемы теории и практики управления развитием социально-экономических систем. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. - Махачкала: ГОУ ВПО «ДГТУ», 2012.

.        Гуляев В.Г. Организация бизнеса. - М.: Нолидж, 2012 г.

.        Денисов Д.И. Суперприбыльный фаст-фуд: как преуспеть в этом бизнесе. - М.: Вершина, 2008.

.        Ефимов С.Л., Кучер Л.С. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. Изд. 3. - М.: Росконсульт, 2013.

.        Ефимова О.П. Экономика общественного питания. - Мн.: ООО «Новое знание», 2013 г.

.        Жукова М. А/ «Индустрия туризма: менеджмент организации». Москва. 2008 г.

.        Журнал «Бизнес и управление: Гостиница и Ресторан». №6. 28 сентября 2004. Москва. с. 41-43.

.        Журнал «Бизнес и управление: Гостиница и Ресторан». №4. 35 июля 2004. Москва. с.26-27.

.        Журнал «Турбизнес». №7(76). Май 2003. Москва. с. 6-8.

.        Зорин И. В., Квартальнов В. А. «Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности». Москва. «Финансы и статистика». 2002 г.

.        Кабаченко Т. С. Психология управления. - М., 2012.

.        Квартальнов В. А. «Туризм». Москва. 2000 г.

.        Коршунов Н. В. «Организация обслуживания в ресторанах». Москва. 2011 г.

.        Кучер Л. С. «Ресторанный бизнес в России». Росконсульт. 2013 г.

.        Логинов А.Ю., Гутгарц Р.Д. Кадры из жизни менеджера по персоналу.- «ДМК», 2013.

.        Магомедов А.Г., Гаппарова А.М. Факторы повышения конкурентоспособности предприятий общественного питания // Проблемы теории и практики управления развитием социально-экономических систем. Материалы II-ой Всероссийской научно-практической конференции - Махачкала: ГОУ ВПО «ДГТУ», 2011.

.        Магомедов А.Г., Гаппарова А.М. Развитие сервиса в системе общественного питания // Сборник тезисов докладов XXVI итоговой научно-технической конференции преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов ДГТУ 21-23 апреля 2011 года. - Махачкала: ДГТУ, 2011.

.        Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. - М.: РМАТ, 2008 г. - 357 с.

.        Мумрикова Г.М., Миропольский Я. И., Волкова И. В. «Развитие ресторанного бизнеса». Москва. 2008 г.

.        Палли М. Справочник современного хозяина ресторана. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе. - М.: ООО «Современный ресторан и розничные технологии», 2009 г.

.        Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для студентов высших и средних учебных заведений. М.: ИВУ «Маркетинг», 2012 г. -

.        Папирян Г. А. «Менеджмент в индустрии гостеприимства: отели и рестораны». Санкт-Петербург. 2008 г.

.        Персональный менеджмент. Тесты и конкретные ситуации: Учеб. пособие/ Под общ. ред. проф. С.Д. Резника. - М.: ИНФРА-М, 2003.

.        Ромат Е.В. Реклама. Учебник для ВУЗов. - М.: СПБ, Питер, 2013.

.        Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2008 г.

.        Солдатенков Д.В. Современный ресторан: новые форматы. - М.: Ресторанные ведомости, 2012.

.        Технология управления персоналом. М.: Изд-во «Экзамен», 2013.

.        Управление организацией. Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. - М.: ИНФРА-М, 2011.

.        Усов В.В. Организация обслуживания в ресторанах. - М.: Высшая школа, 2011 г.

.        Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник.- 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002.

.        Федцов В.Г. Культура сервиса. - М.: «Издательство «ПРИОР», 2013 г.

.        Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник // Под ред. Е.С. Столповой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во «Перспектива», 2008 г.

.        Финансы предприятий. // Под ред. Е. И. Бородиной. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011 г.

.        Ценовая политика ресторана. Как заставить клиента заплатить вашу цену. - М.: ООО «Современные ресторанные и розничные технологии», 2008 г.

.        Чудновский А. Д. «Гостиничный и туристический бизнес». Москва. 2008 г.

.        Шок Патти Д., Боуэн Джон. Маркетинг в ресторанном бизнесе. - М.: Ресторанные ведомости, 2011.

.        Эгертон-Томас Кристофер. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном. - М.: Рос Консульт, 2012 г.

Приложение 1

ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН НА АЛКАГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ ООО "ТРАКТИР СИРИН" РЕСТОРАН "ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ"

Наименование товаров

ЦЕНА


ЦЕНА


ЗА 1 БУТЫЛКУ




РУБ.

Ед.

ЗА 50 ГР

ЗА 100 ГР.

АБСОЛЮТ СТАНДАРТ 0,5Л 40% ШВЕЦИЯ

620,00

ШТ

62,00

124,00

БЕЛУГА 0,5Л 40 %

685,00

шт

68,50

137,00

БЕЛУГА 1,0 Л 40 %

1370,00

ШТ

68,50

137,00

ГОСУДАРЕВ ЗАКАЗ 0,5Л 40 %

150,00

шт

15,00

30,00

ЖУРАВЛИ 0,5Л 40%

220,00

шт

22,00

44,00

ЖУРАВЛИ 0,7Л 40%

308,00

шт

22,00

44,00

ЖУРАВЛИ ОСОБАЯ 0.7Л 40%

308,00

шт

22,00

44,00

ЖУРАВЛИ ОСОБАЯ 0,5Л 40%

220,00

шт

22,00

44,00

ИСТОК ПРЕМИУМ 0,5Л 40%

170,00

шт

17,00

34,00

КЕДРОВАЯ ОСОБАЯ 40% 0,5Л

170,00

шт

17,00

34,00

КЕДРОВАЯ ОСОБАЯ 40% 1,0Л

340,00

шт

34,00

68,00

КОЛЬЧУГА 0,5Л 40%

170,00

шт

17,00

34,00

МАРУСЯ 0,5Л 40%

350,00

шт

35,00

70,00

МЕДВЕДЬ 0,5Л 40%

330,00

шт

33,00

66,00

МЕРНАЯ ДРЕВНИЙ КИЕВ 40% 0,5Л

190,00

шт

19,00

38,00

МЕРНАЯ ЗАСТОЛЬЕ 40% 0,5Л

180,00

шт

18,00

36,00

МЕРНАЯ НА МОЛОКЕ 40% 0,5Л

180,00

шт

18,00

36,00

МЕРНАЯ ПЕРЦОВАЯ 0,5Л 40%

210,00

шт

21,00

42,00

МОРОЗ И СОЛНЦЕ 0,5Л 40%

200,00

шт

20,00

40,00

ОСОБАЯ СОЮЗ ВИКТАН НА КЕДР ОР 0,5Л 40%

180,00

шт

18,00

36,00

ПАРЛАМЕНТ КЛАССИЧЕСКАЯ 40% 0,5Л

270,00

шт

27,00

54,00

ПУТИНКА 40% 0,5Л

210,00

шт

21,00

42,00

РУССКИЙ АВАНГАРД 0,5Л 40%

200,00

шт

20,00

40,00

РУССКИЙ АВАНГАРД КЛЮКВА 40% 0,5Л

200,00

шт

20,00

40,00

РУССКИЙ АВАНГАРД ЧЕРНАЯ 40% 0,5Л

200,00

шт

20,00

• 40,00

РУССКИЙ ЛЕД 0,5Л 40%

220,00

шт

22,00

44,00

РУССКИЙ РАЗМЕР 0,5Л 40%

180,00

шт

18,00

36,00

РУССКИЙ СТАНДАРТ 40% 0,5Л

480,00

шт

48,00

96,00

СЛАВЯНСКАЯ НА БЕР. ПОЧКАХ 0,5Л 40%

160,00

шт

16,00

32,00

СЛАВЯНСКАЯ НА КЕДР. ОРЕШ. 0,5Л 40%

160,00

шт

16,00

32,00

СМИРНОВ ХЛЕБ РЖАНАЯ 0,5Л 40%

200,00

шт

20,00

40,00

УКРАИНСКАЯ БЕРЕЗ. ОСОБАЯ 0,5Л 40%

280,00

шт

28,00

56,00

ПРЕЙСКУРАНТ ЦЕН НА АЛКАГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ ООО "ТРАКТИР СИРИН" РЕСТОРАН "ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ"

Наименование товаров

ЦЕНА ЗА 1 БУТЫЛКУ

ЦЕНА


РУБ.

Ед.

ЗА 50ГР

ЗА 100ГР

АБСЕНТ КСЕНТА 0,7Л 70% ИСПАНИЯ,

2050,00

ШТ

146,43

292,86

АБСЕНТ РЕД 80% 0.35Л

1200,00

ШТ

171,43

342,86

АПЕРИТИВ КАМПАРИ БИТТЕР 25% 0.75Л

697,50

шт

46,50

93,00

ВИСКИ ДЖОННИ УОКЕР РЭД ЛЭЙБЛ 40% 0,5Л

1050,00

шт

105,00

210,00

ВИСКИ СКОТТИШ КОЛЛИ БЛЕНДЕД 40% 0,5Л

650,00

шт

65.00

130,00

ВИСКИ БЕЛАЯ ЛОШАДЬ 40% 0.75Л

1100,00

шт

73,33

146,66

ДЖИН ГОРДОНС 47,3% 0.75Л

1140,00

шт

76,00

152,00

ДЖИН РОЯЛ ЛОНДОН 0,7Л 40% ВЕЛИКОБРИТ.

660,00

шт

47,15

94,30

ЛИКЕР АБРИКОСОВЫЙ 0,7Л 25% ФРАНЦИЯ

1230,00

шт

87,85

175,70

ЛИКЕР БАНАНОВЫЙ 0,7Л 25% ФРАНЦИЯ

1250,00

шт

89,25

178,50

1490,00

шт

99,30

198.60

ЛИКЕР ГРАН САМБУКА ДИ КАНАЛЕ 40% 0.7Л

1442,00

шт

103,00

206.00

ЛИКЕР КАЛУА20% 1Л

2140,00

шт

107,00

214.00

ЛИКЕР КУАНТРО 0,7Л 40% ФРАНЦИЯ

1500,00

шт

107,15

214,30

ВЕРМУТ БЕЛЫЙ ДЕЛАСИ СЛАД. 14,9% 0,5Л

250,00

шт

25,00

50,00

ВЕРМУТ КРАСНЫЙ ДЕЛАСИ СЛАД. 14,9% 0,5Л

250,00

шт

25,00

50,00

РОМ БАКАРДИ ЗОЛОТОЙ 40% 0,5Л

950,00

шт

95,00

190,00

РОМ БАКАРДИ КАРТА БЛАНКА 40% 0,5Л

955,00

шт

95,50

191,00

ТЕКИЛА ОЛЬМЕКА БЛАНКО 38% 0.75Л

1950,00

шт

130,00

260,00

ТЕКИЛА САУЗА БЛАНКО 0,7Л 40%

1610,00

шт

115,00

230,00

ТЕКИЛА САУЗА ГОЛД ЭКСТРА 40% 0,7Л

1890,00

шт

135.00

270,00


МЕНЮ

Холодные блюда

Выход

Ккал

Наименование блюд

Цена

90/33

405

Ассорти мясное

64-40



(колбаса с/к. грудинка, мясо копченое)


1/530

1140

Ассорти морское

518-40

60/25

223

Ассорти рыбное

81-40



(семга с/с, царская)


360

1131

Ассорти салатное

144-45



(овощн с-т,курин с гриб,паштет,сырн закуска)


800

2285

Рулетики из соленой красной рыбы

593

(рыба соленая

,хрен,маслииы,масло сливочное)


10/10/20

137

Бутерброд с красной икрой

42-10

1/100

168

Маслины, оливки

50-00

1/100

16

Корнишоны маринованные

25-00

1/100

19

Томаты маринованные черри

25-00

1/440

968

Рулет из форели в лаваше

375-00

1/440

1390

Рулет из цыпленка в лаваше

262-75

160/40

564

Рулетики ветчинные

76-10



(ветчина, сыр, яйцо, майонез, чеснок)


50/10/15

148

Язык отварной с хреном

59-50

200/30

419

Яйца фаршированные грибами

82-50



(яйца, грибы, майонез)


150/5

22

Нарезка из свежих овощей

47-00



Приложение 2

Таблица 4. Цены на основное сырье

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Мука

8,00

Молоко

9, 00

Сметана

20,00

Сливки

16,00

Сливочное масло

55,00

Растительное масло

30,00

Мясо

150,00

Яйца

22,00

Дрожжи

35,00

Лук

15,00

Сахар

18,00

Соль

3,00


Таблица 5. Расчет себестоимости «Блинов по-царски»

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

84,9

Материальные затраты

164,74

в том числе:

41,8

сырье и материалы (на 20 порций)


топливо

7

электроэнергия и т.д.

112,2

Арендная плата

120,96

Непредвиденные расходы

16,98

Полная себестоимость

353,84

(на 20 порций)


Полная себестоимость

17,692

(на 1 порцию)



Таблица 6. Расчет себестоимости «Украинских блинов»

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

254,7

Материальные затраты


в том числе:

116,43

сырье и материалы (на 60


порций)


Топливо

20

электроэнергия и т.д.

336,6

Арендная плата

362,88

Непредвиденные расходы

50,94

Полная себестоимость

1141,52

(на 60 порций)


Полная себестоимость

19,02

(на 1 порцию)



Таблица 7. Расчет себестоимости «Русских блинов»

Элементы затрат Сумма, руб.


Оплата труда

339,6

Материальные затраты

561,224

в том числе:


сырье и материалы (на 80 порций)

41,83

Топливо

26,6

электроэнергия и т.д.

448,8

Арендная плата

483,84

Непредвиденные расходы

67,92

Полная себестоимость (на 80 порций)

1408,59

Полная себестоимость (на 1 порцию)

17,60


Таблица 8. Расчет цены

«Блины по-царски»

Себестоимость

17,962

Наценка

20%

Цена без НДС

21,23

НДС

18%

Цена

25,0


«Украинские блины»

Себестоимость

19,02

Наценка

20%

Цена без НДС

22,8

НДС

18%

Цена

27,0



«Русские блины»

Себестоимость 17,6


Наценка

20%

Цена без НДС

21,12

НДС

18%

Цена

25,0


Похожие работы на - Бизнес-план в системе планирования предприятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!