Анализ производственной структуры на примере предприятия ООО 'Металлоконструкция'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    384,49 Кб
  • Опубликовано:
    2014-07-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ производственной структуры на примере предприятия ООО 'Металлоконструкция'

Содержание

Введение

.        Сущность, виды и типы производственных структур

.1      Понятие о производственной структуре предприятия

.2      Виды производственных структур

.3      Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия

.4      Состав и количество оборудования на предприятии

.        Анализ производственной структуры на примере предприятия ООО "Металлоконструкция"

.1      Производственная структура компании

.2      Производственный процесс

.3      Основные средства ООО "Металлоконструкция"

.4      Анализ себестоимости продукции

.5      Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия

Заключение

Список используемых источников

Введение


Основу деятельности предприятия составляет производственный процесс. Он складывается из ряда более мелких процессов, направленных на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг. С определенной условностью их можно классифицировать как основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса на неё, оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Производственная структура существенно определяет непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, сокращение размера незавершенного производства, уровень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия. Большое влияние производственная структура оказывает и на качество изготовляемой продукции.

Актуальность выбранной темы определяется необходимостью рассмотрения теоретических положений для разработки практических рекомендаций для реализации механизма формирования и развития организационной структуры управления предприятием в условиях неопределенности, обеспечивающего повышение эффективности функционирования предприятия в целом.

Целью курсовой работы является исследовать не только основные типы производственных структур предприятий, но и пути их совершенствования. Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

− рассмотреть теоретические аспекты производственных структур: понятие, сущность, виды;

− провести анализ факторов, обусловливающих производственную структуру компании, виды специализации цехов, а также определить основные параметры генерального плана предприятия;

− представить практический анализ производственной структуры на примере действующей компании.

В данной работе рассмотрены понятие производственной структуры, определяющие ее факторы, вопросы формирования оптимальной производственной структуры на предприятии.

Перечень, характер и направленность исследования определили следующую структуру работы. Первый раздел работы освещает понятие и сущность рассматриваемой проблемы, рассматривает виды производственных структур, отражает специфику производственной структуры предприятия в различных отраслях экономики. Второй раздел посвящен теоретическим аспектам анализа производственной структуры предприятия, рассмотрению факторов, обусловливающим производственную структуру, а также анализу генерального плана предприятия. Третий раздел содержит практический анализ производственной структуры ООО "Металлоконструкция".

Изложенный материал построен на трудах российских специалистов в сфере экономики и производственного менеджмента как В.Я.Горфинкеля, О.И.Волкова, Н.А.Сафронова, И.В. Сергеева и целого ряда других авторов.

Методологической базой исследования являются анализ теоретических и прикладных разработок; методы планирования; сравнительный анализ отечественной практики хозяйственной деятельности крупных предприятий и анализ деятельности предприятий.

Информационной базой исследования служили действующие законодательные акты и нормативные документы, финансовая отчетность ООО "Металлоконструкция", научные публикации специалистов по теме исследования.

В заключении подведены итоги выполнения курсовой работы и сделаны выводы по существующему состоянию предприятия.

1.   Сущность, виды и типы производственных структур

1.1 Понятие о производственной структуре предприятия


Производственная структура предприятия - это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места[1, С.225]. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.

В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих, а также службы управления и охраны завода.

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

− цехи, хозяйства, службы;

− участки, отделения, пролеты;

− рабочие места.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.

Производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест, осуществляющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции.

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых для выполнения выделенных работ.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех - организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса[10, С.151]. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество.

Все цехи крупных промышленных предприятий подразделяются на:

-    основные(основное производство);

-       вспомогательные (вспомогательное производство);

-       обслуживающие (обслуживающее хозяйство).

Основные цехи, формирующие основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию.

Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства.

Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг.

На рисунке 1 представлена схема производственной структуры цеха.

Рисунок 1 - Производственная структура цеха

Основанием для подразделения цеха на вспомогательные, основные и обслуживающие участки является выполняемая роль данных участков в общем процессе производства продукции.

1.2    Виды производственных структур

Различают три модели построения производственной структуры предприятия: предметную, технологическую и смешанную [3, С.222]. На рис.2 представлена производственная структура предприятия, в которой выделяется производственная структура предприятия и бизнес-структура.

На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации).

Рисунок 2 - Виды производственной структуры предприятия

При предметной структуре управления участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса, при этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства.

В основу смешанной (предметно-технологической) структуры положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При данной структуре заготовительные цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие - по предметному. Смешанная структура наиболее распространена в машиностроительных предприятиях.

Рисунок 3 - Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент)

Рисунок 4 - Производственная структура предприятия с предметной специализацией (фрагмент)

Сравнение производственных структур при технологической и предметной специализации приведено на рисунках 3 и 4.

1.3    Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия


Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп[3, С.228].

Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи ит.п.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Необходимо отметить особое значение внедрения достижений научно-технического прогресса при осуществлении мер по совершенствованию структуры предприятий. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использования науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации предприятий к изменяющимся условиям рынка.

К числу основных направлений совершенствования производственной структуры следует также отнести:

-    интеграцию отдельных предприятий;

-       обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;

-       рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т.д.

Для обеспечения эффективной структуры разрабатывается генеральный план предприятия.

Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение ее качества и т.д. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

-    особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

-       характер продукции и методы ее изготовления;

-       объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

-       степень развития специализации и кооперации;

-       мощность и особенности организации транспорта;

-       оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

-       специфика принимаемой рабочей силы;

-       степень развития информационных систем и т.д.

На рис. 5 показаны факторы, определяющие производственную структуру предприятия (стрелками показано направление влияния). Среди внутренних факторов можно выделить:

недостаточную гибкость организации производства;

недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;

невосприимчивость к нововведениям;

невысокий уровень квалификации кадров;

низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

Рисунок 5 - Факторы, определяющие структуру предприятия

При переходе предприятий к рыночным условиям возросло значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

Цехи предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам[8, С.180].

При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, на машиностроительном предприятии - штамповочный, литейный, термический, сборочный) - см. рис. 6.

Технологическая специализация приводит к усложнению взаимосвязей между участками и цехами, к частым переналадкам оборудования. Расположение оборудования по группам, выполняющим однородные работы, приводит к встречным перевозкам предметов труда, увеличивает протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, оборотных средств, существенно усложняет учет.

Рисунок 6 - Схема формирования цехов по технологическому принципу специализации

Вместе с тем технологическая специализация цехов имеет и определенные положительные моменты: она обеспечивает высокую загрузку оборудования и отличается относительной простотой руководства производством, занятым выполнением одного технологического процесса. Построение цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию.

Так, на машиностроительных предприятиях имеются литейные, механические, сборочные цехи, участки токарных, сверлильных станков, на текстильных предприятиях - прядильные, ткацкие, отделочные цехи.

При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.

Подобное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства (см. рис.7).

Рисунок 7 - Схема формирования цехов по предметному принципу специализации.

Предметная специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы[11, С.21-22]. Закрепление за цехом цикла производства определенного изделия повышает ответственность коллектива цеха за качество и сроки выполнения работ. Однако при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация может оказаться неэффективной, так как приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, выполняются не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге на таком участке осуществляется выпуск готовой продукции.

При предметной форме специализации цех разбивается на предметно-замкнутые участки, каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенклатуры изделий, имеющих схожие технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудование на этих участках располагается соответственно реализации принципа прямоточности движения закрепленных за участком деталей.

Организация предметно-замкнутых участков обуславливает почти полное отсутствие производственных связей между участками, обеспечивает экономическую целесообразность использования высокопроизводительного специализированного оборудования, позволяет получить минимальную продолжительность производственного цикла изготовления деталей, упрощает управление производством внутри цеха.

Однако в чистом виде предметная структура используется редко. Она требует, чтобы каждый цех располагал комплектом оборудования, необходимого для изготовления продукции, что не всегда целесообразно. Выполнение различных по характеру операций на различном оборудовании затрудняет управление участком, цехом.

Преимущества и недостатки технологической и предметной формы специализации такие же, как при формировании цехов в соответствии с этой формой специализации.

В тех случаях, когда за рабочим местом закрепляется выполнение определенного вида работ с любыми деталями, оборудование и рабочие места, участки располагаются по групповому признаку.

Участок с групповым сочетанием рабочих мест объединяет однородное оборудование и рабочие места, на которых выполняются технологически однородные операции.

При групповом расположении оборудования и рабочих мест упрощается техническое руководство и обслуживание оборудования, а также обеспечивается быстрая смена номенклатуры выпускаемой продукции без перестановки оборудования.

Вместе с тем существенными недостатками этого способа являются: усложнение путей прохождения деталей в процессе производства, удлинение производственного цикла, рост затрат на внутрипроизводственную транспортировку деталей, усложнение оперативного планирования производства.

Для осуществления производственных процессов создаются предметно-замкнутые участки, охватывающие различные рабочие места. В зависимости от уровня специализации рабочих мест различают несколько способов их предметного сочетания: предметно-групповой, предметно-цепной и предметно-поточный.

Предметно-групповой способ сочетания рабочих мест на участке предполагает объединение различных групп однородного оборудования, необходимых для законченного цикла обработки деталей, которые последовательно обрабатываются партиями на нескольких станках. Этот способ используется при обработке однородных по типу деталей с весьма коротким производственным циклом и технологическим процессом, состоящим из небольшого числа операций.

Предметно-групповые участки устраняют недостатки группового сочетания рабочих мест и одновременно в условиях серийного производства сохраняют его преимущество - не требуют перегруппировки рабочих мест при изменении номенклатуры обрабатываемых деталей.

Предметно-цепной способ группировки рабочих мест основан на размещении оборудования по ходу технологического процесса изготовления основных, ведущих деталей - по цепочке. При таком расположении оборудования в качестве ведущих деталей выбирают наиболее трудоемкие или унифицированные. Прочие детали, обрабатываемые на участке, могут иметь при общности технологического процесса с ведущими деталями некоторые отличия в последовательности операций, а следовательно, и некоторые возвратные движения в процессе их обработки. Однако основная группа деталей участка передается со станка на станок в порядке расположения оборудования. Формы сочетания рабочих мест на основе этого способа могут быть различными.

Предметно-поточная группировка характеризуется расположением рабочих мест по ходу технологического процесса обрабатываемой детали или собираемого изделия, причем количество рабочих мест на каждой операции рассчитано таким образом, чтобы их производительность была по возможности строго согласована. Такая группировка применяется для изготовления деталей, а также сборки изделий одного либо нескольких типоразмеров.

Наряду с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получил смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры. На машиностроительных заводах массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые) имеют, как правило, технологическую структуру, а механические, сборочные - предметную.

Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.

1.4 Состав и количество оборудования на предприятии


Прежде всего, следует отметить, что состав оборудования на предприятии должен обеспечить выполнение определенной технологии, результатом которой является создание продукции, востребованной на рынке.

Определение состава и количества оборудования на предприятии тесным образом связано с производственной мощностью предприятия.В общем виде производственная мощность определяется как произведение производительности оборудования в единицу времени и действительного фонда времени работы оборудования в планируемом периоде. Исходными данными для расчета необходимого количества и состава оборудования служат:

план производства продукции, сформированный на базе портфеля заказов предприятия в натуральном выражении с разбивкой по номенклатуре;

трудоемкость изготовления продукции;

состав наличного оборудования;

производственную мощность предприятия.

Планирование производственной мощности оборудования осуществляется в тех же единицах, в которых планируется производство продукции: при однономенклатурном производстве - в натуральных единицах, при многономенклатурном - в приведенных (условно-натуральных единицах). При этом программные задания по всей номенклатуре планируемых к выпуску изделий через соотношение их трудоемкости (или стоимости) пересчитывают в приведенных единицах [5, С.112].

Как правило, современное промышленное производство отличается значительным количеством технологических операций, выполняемых на различном оборудовании. Производственную мощность определяют для каждого подразделения по ведущему структурному звену: для участка - по ведущей группе оборудования; для цеха - по ведущему участку; для предприятия - по уровню мощности основного (ведущего) цеха или цехов. Ведущее звено характеризуется следующими признаками:

значительной частью стоимости данного оборудования в общей стоимости всего оборудования;

значительной трудоемкостью обработки в данном звене относительно трудоемкости всего технологического процесса производства продукции;

- сложностью и ответственностью выполняемых операций;

-        высокой степенью загрузки оборудования.

После определения производственной мощности предприятия, определения степени загрузки оборудования выявляются "узкие места" - недостающее для выполнения производственной программы оборудование. Далее определяются наиболее целесообразные варианты преодоления "узких мест" - либо увеличение количества оборудования, либо модернизация действующего, либо привлечение производственных мощностей сторонних организаций для обеспечения выпуска необходимого количества продукции.

Генеральный план - одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле)[6, С.178].

К генеральному плану предъявляются высокие требования, главные из которых:

расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса - склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой продукции;

размещение вспомогательных участков, хозяйств вблизи цехов основного производства, которые они обслуживают;

рациональное устройство железнодорожных путей внутри предприятия. Они должны быть подведенными как к помещениям складов сырья, материалов и полуфабрикатов, так и к складу готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, укупорка, погрузка, отправка продукции потребителю;

наибольшая прямоточность и кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;

исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений;

размещение в блоках цехов лабораторий (измерительной, химической, рентгено-контроля, ультразвука и др.), обслуживающих их, а также цехов термической обработки и защитных покрытий деталей, готовых изделий.

Генеральный план должен также предусматривать возможность дальнейшего развития предприятия и обеспечивать такую производственную структуру, при которой могут быть достигнуты наивысшие результаты производства при наименьших затратах; создавать условия для максимального удовлетворения интересов всех работников предприятия.

Похожие работы на - Анализ производственной структуры на примере предприятия ООО 'Металлоконструкция'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!