Анализ деятельности хозяйства

  • Вид работы:
    Отчет по практике
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    616,05 Кб
  • Опубликовано:
    2015-04-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ деятельности хозяйства

Введение

зоогигиена сельскохозяйственный ветеринария

Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства очень велико. Животноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно возникло 8-10 тыс. лет тому назад, и в настоящее время его народнохозяйственное значение не только не уменьшилось, а, наоборот, возросло. От животных получают высокоценные продукты питания - мясо, молоко, животные жиры, яйцо, мед; сырье для перерабатывающей промышленности - кожа, шерсть, мех, волос, щетина, пух, перо и др.; сырье для повышения плодородия почв - навоз и птичий помет; лечебные препараты; племенную продукцию, являющуюся товаром, дающим довольно высокий доход при его продаже - племенной молодняк, сперма, эмбрионы, яйцо, икра и мальки рыб, пчеломатки. Животные потребляют и превращают в продукцию растительные корма, которые человек непосредственно потреблять не может.

Продукты переработки животноводческого сырья удовлетворяют разнообразным требованиям человека. Так, только из цельного молока получают более 100 видов продуктов, из мяса готовят колбасные изделия, консервы, копчености, солености и т.д.

Учитывая большое значение отрасли животноводства для народного хозяйства, важной задачей является постоянное увеличение производства продукции животноводства, что необходимо также для прекращения зависимости от других стран в обеспеченности продовольствием.

Главное в животноводстве - это создание надежной кормовой базы и рациональное использование кормов. Для получения качественной продукции от животных, необходимо составлять рационы которые должны быть сбалансированы по всем показателям. Поэтому все отрасли животноводства связано с такими дисциплинами как кормопроизводство, растениеводство и др.

Все продукты животноводства - молоко, мясо, масло, яйца и др., являются высоко калорийными и питательные продукты питания, которые содержат белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности человека. Для полного удовлетворения в аминокислотах человек должен ежедневно потреблять 60% белка животного происхождения.

Животноводство для ряда отраслей промышленности является основным источником сырья. Например, кожа сельскохозяйственных животных является сырьем для обувной и кожевенной промышленности.

Животные обеспечивают сельское хозяйство органическим удобрением, который необходим для получения высоких урожаев.

Животноводство дает человеку не только продукты питания и сырье, но и определяет финансовое и экономическое состояние агропромышленного комплекса страны в целом.

В мире в мясном балансе свинина устойчиво занимает первое место. На её долю к концу 2009 года приходилось 100,3 млн. т, или более 42% от всего произведённого в мире мяса.

В Республике Беларусь отрасль свиноводства традиционно считается национальной отраслью сельскохозяйственного производства, занимая по значимости второе место после скотоводства. В общем объёме производимого в Беларуси мяса доля свинины составляет 35%.

Цель производственной практики - научиться реализовывать на практике палученные, в высшем учебном заведении, теоретические знания. Подготовить студентов к самостоятельной работе в качестве зооинженеров сельскохозяйственных предприятий, руководителей отделений, бригад, ферм, и других предприятий.

1. Характеристика хозяйства

 

ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области расположено в восточной части района и вплотную примыкает с запада к городу Жодино. Расстояние от районного центра - г. Смолевичи - до центральной усадьбы г.п. Барсуки, которая расположена с правой стороны автомогистрали Республиканского значения Брест - Минск - Москва - около 14 км и 50 км от г. Минска. Предприятие было создано на базе реконструкции филиала «Э/Б «Жодино» РУП «Заречье».

«ЖодиноАгроПлемЭлита» является крупнейшим индустриальным агропромышленным комплексом, которое по итогам прошлого года признано победителем районного соревнования в отрасли животноводства. На 10-й Международной выставке «Молочная и мясная индустрия» 2012 г. шесть видов изделий перерабатывающего производства «ЖодиноАгроПлемЭлита» оказались в числе победителей.

Виды хозяйственной деятельности ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»:

.        Производство элитных семян зерновых культур

.        Производство элитных семян картофеля

.        Производство кормов

.        Производство молока

.        Производство мяса

.        Выращивание племенного поголовья свиней (ландрас и йоркшир)

.        Частичная переработка и реализация молока и мяса

Хозяйство имеет свой цех по переработке мяса расположенный в д. Лютка, цех по переработке молока в д. Жажелка. Также в состав ГП входит Республиканский Селекционный Центр по свиноводству - селекционно-племенная ферма «Нуклеус» на 500 свиноматок, школа-ферма по свиноводству, селекционно-племенная ферма «Нуклеус» молочного направления на 350 коров с высоким генетическим потенциалом. Хозяйство занесено в реестр заготовителей и производителей семян высших репродукций зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур, многолетних трав и картофеля и является базовым элитхозом Минской области. Хозяйство содержит резерв племенных лошадей, и в настоящее время уже разрабатывается проект строительства современного конноспортивного комплекса. Таким образом, основной вид хозяйственной деятельности трудового коллектива - производство животноводческой продукции, оно занимает около 60% в общем объёме. Важнейшим видом ресурсов в сельскохозяйственном производстве, в том числе изучаемого ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», является земля, от того насколько эффективно используются земельные ресурсы, зависит эффективность работы всего предприятия. Для объективного анализа земельных угодий следует рассмотреть структуру землепользования в динамике за 2011-2013 годы, которая приведена в таблице.

Состав и структура землепользования ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

Экспликация угодий

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 в % к  2012 г.


га

%

га

%

га

%


Общая земельная площадь


100


100


100


Всего с/х. угодий, в т.ч.

10297


9912


9799



-Пашня

7572

73,5

7193

72,6

7098

72,4

100

-Сенокосы

2230

21,6

1450

14,6

1086

11

75,3

-Пастбища

343

3,3

1130

11,4

1494

15,4

135

Не с/х угодья

152

1,6

139

1,4

121

1,2

87


На основании данной таблицы можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре земельного фонда в 2013 году занимают сельхозугодия -85%, что составляет 9799 га, в т.ч. пахотные земли - 72, %. Большой удельный вес пахотных угодий свидетельствует о высокой культуре сельхозпроизводства ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита». За анализируемый период наблюдается снижение удельного веса сельхозугодий в структуре земельного фонда хозяйства на 0,8% и увеличение площади несельскохозяйственных угодий на 15,6%.

Одна часть валовой продукции потребляется в сельскохозяйственном производстве и сельским населением, другая составляет товарную продукцию.

В товарную по отрасли включают сельскохозяйственную продукцию, проданную государству, организациям непроизводственной сферы деятельности, рабочим и служащим хозяйств, населению на колхозных рынках (таблица).

Состав и структура продукции в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

Вид продукции

2011 год

2012 год

2013 год

В среднем за 3-и года

Продукция  расте-ства (т. - ц/га):

17412,9

45,1

19761

50,9

19761

50,9

18978,3

49,0

В т.ч. зернобобовые

1414,4

46,1

1219

44,0

1219

44,0

1284,1

44,7

масличные

305,1

12,8

1214

21,8

1214

21,8

911

18,8

Картофель - овощи

3749,1 566,6

249,9 188,9

1634 112

291,8 112,0

1634 112

291,8 112,0

2339,0 263,5

277,8 137,6

Продукция  животноводства (гол./%):

19477

100,0

19507

100,0

18375

100,0

11510

100,0

КРС

6990

35,9

6996

35,9

6950

37,8

6978

36,5

Свиньи

12382

63,6

12408

63,6

11331

61,7

12040

63,0

Лошади

105

0,5

103

0,5

94

0,5

100

0,5

Продано:  плем. цели свиней (гол.)/ план

1218

1000 121,8%

2223

2000 111%

1113

3000 37%

1518

89,9

Молоко (т.) товарность %

16838

88,4

16943

89,4

15204

83,4

16328

87,1

Реализова-но на мясо - КРС (т) - свиней (т)

1637,3 905,6 731,7

 55,3 44,7

1665,7 914,3 751,4

 54,9 45,1

1745,9 962,5 783,4

 55,1 44,9

1683 927,5 755,5

 55,1 44,9


Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о том, что ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» специализируется на производстве и реализации продукции животноводства, главным образом, за счет реализации молока и мяса КРС (55,1%) и свинины (44,9%), а также выращивания и реализация племенного поголовья свиней - в среднем 1518 гол. в год. Деятельность предприятия направлена на рыночную экономику, следовательно, для ускорения интенсификации общественного производства, повышения его экономической эффективности и качества продукции требуется полная мобилизации имеющихся ресурсов, что предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудового коллектива организации (таблица).

Состав и структура рабочей силы

Группы работников

2011 г.

2012 г.

2013 г.

В среднем за три  года


чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Руководители

8

1,1

9

1,3

9

1,4

9

1,3

Специалисты

110

15,6

111

16,4

106

16,5

109

16,1

Работники обслуживающие КРС

83

11,7

75

11,0

65

10,1

74

10,9

Операторы машинного доения

60

8,5

59

8,7

56

8,7

58

8,6

Работники обслуж. свиней

45

6,4

43

6,3

45

7,0

44

6,6

Слесари

21

3,0

19

2,8

19

2,9

19

2,9

Трактористы

62

8,8

59

8,7

54

8,4

58

8,6

Водители

45

6,4

43

6,3

39

6,1

42

6,3

Полеводы

49

6,9

46

6,8

31

4,8

101

6,2

Работн. торговли и общ. питания

9

1,3

11

1,6

11

1,7

10

1,5

Работн. подсобного хозяйства

24

3,4

23

3,4

17

2,6

21

3,1

Прочие животноводы

69

9,8

65

9,6

70

10,9

68

10,1

Другие работники

121

17,1

115

17,0

121

18,8

119

17,6

Итого

706

100

678

100

643

100

461

100


Одним из факторов, определяющих результаты деятельности предприятия, является урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, проанализировать которые можно с помощью данных таблицы.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур и продуктивность животных

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. в % к 2011 г.

Урожайность, ц./га:





- озимые зерновые

29,9

44,7

44,7

149,5

-яровые зерновые

52,6

56,5

56,5

107,6

-зернобобовые

46,1

44,0

44,0

95,4

12,8

21,8

21,8

170,3

-кормовые корнеплоды

-

__

__

-

Валовой привес свиней, т.

1058,4

1116,4

1062,9

100,4

Среднесуточный привес живой массы свиней, гр./гол.

473

493

489

103,4

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

6288

6393

6755

107,4

Среднесуточный прирост живой массы КРС, гр./гол.

653

655

660

101,1


Данные таблицы 2.4 показывают, что за 2011-2013 годы урожайность многих культур увеличилась: озимые зерновые - на 14,8ц/га (на 49,5%), яровые зерновые - на 3,9 ц. /га (На 7,6%), зернобобовые уменьшились - на 2,1 ц./га (на 4,6%), рапса увеличилась на 9,0 ц./га (на 70,3%). Урожайность в 2013 году по отношению к 2011 году по многим культурам увеличилась. Это связано с эффективным применением органических и минеральных удобрений, а также с внедрением новых технологий обработки земли в производство. За анализируемый период предприятие достигло значительных результатов по продуктивности животных. По данным таблицы видно, что увеличился среднесуточный привес свиней мясного направления в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 16 гр./гол. (на 3,4%), а валовой привес увеличился на 4,5 тонн (на 0,4%).

Поголовье скота

Вид и группа скота и птицы

Поголовье, гол

2013 г. к 2011 г., %


2011 г

2012 г

2013 г


Крупный рогатый скот (всего)

6934

6996

6950

100,2

Животные на выращивании и откорме (мясное направление)

347

341

54

15,6

Коровы (молочное направление)

2525

2552

2575

101,9

Свиньи (всего)

12380

12408

11331

91,5

в т.ч.свиноматки основные

496

670

524

105,6

Лошади

109

103

94

86,2

Всего скота (условных голов)

9073

9189

8715

96,0


Данные таблицы 2.5 указывают на уменьшение поголовья крупного рогатого скота и свиней. В хозяйстве по данным за 2011 год насчитывалось 2525 голов коров молочного стада, при этом поголовье за анализируемый период увеличилось на 1,9% и составило 2575 голов. В свою очередь поголовье свиней с 2012 г. уменьшилось - на 8,5% или на 1077 голов, что связано с закрытием свиноводческой товарной фермы «Заречье».

Основные показатели продуктивности животноводства

Показатели

Годы

2013 г. к 2011 г., %


2011

2012

2013


Выход приплода, голов:





Телят

1767

1789

1839

99,2

поросят от основных свиноматок

12476

17067

13460

93,9

Среднесуточный прирост, гр.





Молодняк КРС

615

652

684

106,5

Молодняк свиней

419

493

489

106,4

Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг

7369

7401

7051

95,7


Анализируя данные, представленные в таблице 2.6, следует отметить увеличение продуктивности по всем видам содержащихся в хозяйстве животных, так прирост молодняка КРС за последние три года увеличился на 6,5% и составил 684 грамм (в 2011 году он составлял 615 грамм), прирост свиней на 6,4% и составил 489 грамм) в 2011 году он составлял 419 грамм, продуктивности молочного стада уменьшилась - на 4,3%, если в 2011 году среднесуточный удой составлял 7369 кг, то в 2013 году 7051 килограмма.

Таким образом, специализация в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» молочно-мясная с развитым производством зерновых и зернобобовых.
Сельскохозяйственное производство - наиболее обширная и важная отрасль народного хозяйства, обеспечивающая промышленность сырьём, а людей пищей.

В ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» находиться Республиканский селекционный центр по свиноводству - селекционно-племенная ферма «Нуклеус». На данной ферме уже четвёртый год занимаются чистопородным разведением свиней породы ландрас и йоркшир французской селекции, что позволяет повышать племенные качества свиней и добиваться выдающихся результатов селекции. Так, ландрас не имеет себе равных в мире пород по использованию азота корма. Достигнуто это только методом чистопородного разведения, являющимся основным для племенных заводов и других племхозов, создаваемых специально для поддержания и размножения чистопородных свиней.

В основу при строительстве селекционно-племенной фермы «Нуклеус» положены «Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения животноводческих объектов» РНТП-1-2004 и рекомендаций, разработанных РУП «Научно-практический центр НАН РБ по механизации сельского хозяйства».

Организация производственного процесса основана на следующих принципах:

обеспечение ритмичного производства в течение года; - содержание животных безвыгульное; - осеменение животных искусственное; - использование для ремонта основного стада молодняка, выращенного на собственном комплексе; - 32 свиноматки в группе на опоросе.

Племенная ферма подразделяется на репродукторный участок по выращиванию племенного молодняка.

Технология содержания свиней на селекционно-племенной ферме «Нуклеус».

Всё поголовье животных, содержащихся на ферме, разделяется на возрастные и физиологические группы:

хряки-пробники и производители; - с/матки холостые, осеменяемые и с неустановленной супоросностью; - с/матки супоросные; - с/матки подсосные; - поросята-сосуны; - поросята на доращивании; - ремонтные свинки для ремонта собственного стада; - ремонтные хряки для ремонта собственного стада; - молодняк на откорме (находится на другой площадке); - ремонтные свинки и хрячки идущие на продажу.

Технология выращивания поточная, репродукция равномерная в течение года. В свинарнике для опоросов и для поросят на доращивании соблюдается принцип «полностью занято - полностью пусто». После опороса поросята содержатся со свиноматкой в течение 35-и дней. Затем поросят переводят в свинарник для содержания на доращивании. Во время перегона производится выборочно контрольное взвешивание. Через 63 дня поросята весом 36 кг забираются из репродукторного участка и перевозятся на откормочный участок и на участок для содержания ремонтных свинок и хрячков идущих на продажу, а 12 свинок и 3 хрячка переводятся в помещение для содержания ремонтных свинок и хрячков комплекса на воспроизводство основного стада.

Свиноматки после отъёма сосунов переводятся в свинарник для содержания холостых и осеменяемых животных. Вместо выбракованных свинок в этот свинарник вводят ремонтных свинок. Животные содержатся в индивидуальных станках. Их осеменяют и через 32 дня группу переводят в свинарник для содержания в групповых станках по 8 голов. За 2-3 дня до опороса животные переводятся в свинарник для опоросов. Перед постановкой в индивидуальный станок свиноматки моются.

Согласно задания, племенная ферма должна иметь 500 основных и 500 проверяемых свиноматок. Для удобства работы принят ритм 7 дней. В секции для опоросов содержится 32 с/матки. Из помещения для опоросов свиноматки переводятся в свинарник для холостых и супоросных с/маток и содержатся 23 дня в групповых станках по 8 голов. Затем переводятся в индивидуальные станки. Сюда же переводятся и ремонтные свинки. Количество голов в одной группе свиноматок, идущих на опорос: 32 головы. Количество голов в одной группе осеменяемых свиноматок - 45. Содержание в индивидуальных станках - 32 дня.

Содержание животных.

Свиноматки холостые содержатся в индивидуальных станках. Супоросные свиноматки в групповых станках. Подсосные свиноматки в индивидуальных станках, для поросят имеется участок с подогревом пола. Поросята на доращивании в групповых станках. Ремонтное поголовье в групповых станках. Во всех станках полы решётчатые - чугунные, а у поросят пластиковые, часть пола обогреваемая. Температура и влажность воздуха в помещениях поддерживается с помощью компьютера немецкой фирмы Big Dutchman в пределах нормы.


Кормление.

Кормление животных производится жидкими кормами. Кормосмеси готовятся в двух кормосмесительных фирмы Big Dutchman. От бункеров (их семь), сухой корм по выгрузным транспортёрам подаётся в кормосмесительные. Процесс приготовления корма автоматизирован. В соответствии с заданной программой из любого бункера выдаётся требуемое количество комбикорма, добавляется необходимое количество воды. Промывка кормопровода также автоматизирована. Кормовые трубопроводы располагаются над станками и выдают корм в кормушки. Кормление животных нормируемое, согласно норм и физиологических потребностей.

Навозоудаление.

Навозоудаление во всех помещениях - самотёчное. Во всех свинарниках животные содержатся на решётчатых полах. Под полами предусматриваются лагуны, вмещающие не менее двухнедельного объёма выхода навоза. Под лагунами по помещениям проходят трубы. Труба с лагуной соединяется тройником. Навоз в трубу может попасть, если открывается пробка, запирающая тройник. После заполнения лагуны пробка удаляется, навоз уходит в трубу, по трубе, проходящей под зданием, соединяется с магистральной трубой. Магистральная труба уводит навоз в станцию перекачки стоков, в которой установлены два погружных насоса. Эти насосы перекачивают навоз в навозохранилище, состоящее из 2-х карт. Кроме того, в случае непредвиденных неисправностей трубопровода, ведущего от станции перекачки стоков в навозохранилище, предусмотрен вариант загрузки автотранспорта, отвозящего навоз, непосредственно в навозохранилище. Ёмкость одной карты навозохранилища вмещает полугодовой выход навоза (в год среднее - 10 тонн). Для предотвращения залегания навоза в обеих картах навозохранилища смонтированы установки для перемешивания всей массы навоза. Выгрузка навоза осуществляется погружным насосом в транспортные средства.

Состав и структура рабочей силы селекционно-племенной фермы «Нуклеус»

Группы работников

2011 г.

2012 г.

2013 г.

В среднем  за три года


чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Начальник свинофермы

1

3,3

1

2,8

1

2,9

1

3,0

Специалисты:









- ведущий технолог

1

3,3

1

2,8

1

2,9

1

3,0

- зоотехник - селекционер

1

3,3

1

2,8

1

2,9

1

3,0

- зоотехник по кормам

1

3,3

1

2,8

1

2,9

1

3,0

- энергетик

1

3,3

1

2,8

1

2,9

1

3,0

- ветврач

2

6,7

3

8,6

2

5,7

2

7,0

-слесарь по ремонту оборудования

1

3,3

1

2,8

1

2,9

1

3,0

Начальник селекционного центра

-

-

1

2,8

1

2,9

1

2,8

Оператор по иск-му осеменению

2

6,7

3

8,6

3

8,5

3

7,9

Работники обслуж-ие свиней

12

40

13

37,1

13

37,1

13

38,0

Оператор кательной

1

3,3

1

2,8

1

2,9

1

3,0

Оператор по санобработке помещений

1

3,3

1

2,8

1

2,9

1

3,0

Оператор по кормлению

2

6,7

3

8,6

2

5,7

2

7,0

Другие работники

3

10

3

8,6

3

8,5

3

9,0

Бухгалтер

1

3,3

1

2,8

1

2,9

1

3,0

Итого

30

100

35

100

32

91,4

32

97,1


По данным таблицы 2.7 можно сделать следующие выводы: за анализируемый период, т.е. за 2011-2013 гг. среднесписочная численность работников с 2012 г. по 2013 г. снизилась на 3 человека. В среднем за три года наибольший удельный вес в структуре рабочей силы занимают работники, обслуживающие свиней (38,0%), а наименьший - руководители (3,0%).

Среднее поголовье свиней на селекционно-племенной ферма «Нуклеус»

Вид и группа свиней (выращивания)

Поголовье, гол

2013 г. к 2011 г., %


2011 г

2012 г

2013 г


Поросята 0-2 мес

1428

1687

1392

97,5

Поросята 2-4 мес

1462

1479

1536

105,1

Откорм

167

161

151

90,4

Свинки ремонтные

532

536

554

104,1

Хряки ремонтные

67

68

70

104,5

Всего по группе выращивания

3656

3931

3703

101,3

Всего без группы 0-2 мес

2228

2244

2312

103,8


Данные таблицы 2.8 указывают на уменьшение поголовья поросят 0-2 мес и свиней на откорме. Это связано с незначительным уменьшением маточного поголовья, а снижение откорма лишь показывает то, что правильное содержание и подбор свиней исключает появления брака. По остальным показателям мы видим тенденцию повышения на 4-5%.

Финансовая деятельность предприятия должна быть направлена на обеспечение систематического контроля и эффективное использование финансовых ресурсов, соблюдение расчетной дисциплины, достижение рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования предприятия. Итоговым показателем работы предприятия является уровень производства и рентабельность.

Фактическое получение продукции производства на селекционно-племенной ферме «Нуклеус»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2011 г. % к  2013 г.

Получено приплода (гол.)

7802

9081

7159

91,7

Продукция выращивания (т)

497,2

550,4

534,4

107,5

Среднесуточный привес без гр. 0-2 мес грамм

452

520

113,9

Осеменение (гол.)

1368

1417

1179

86,2

Племпродажа (гол./ т)

777 74,3

1693 151,2

966 90,8

124,3 122,2

Реализация - всего (гол./т)

3809 299,8

4691 365,6

4004 297,6

105,1 99,3

Расход кормов на 1 кг. привеса (кг.)

2,9

2,9

2,7

93,1

Поголовье (гол.)

4694

5773

5989

127,6


Рассматривая приведенные данные в таблице 2.9, можно сделать следующие выводы, что показатели деятельности селекционно-племенной фермы «Нуклеус» идут по нарастающей. Так увеличился главный показатель, это племпродажа на 22%, а на неё идут дотации (за 2013 год она составила 1521600000 рублей). Также увеличилось на 27,6% поголовье, а привесы увеличились на13,9% при том, что расходы кормов на 1 кг привеса снизились с 2,9 до 2,7.

2. Кормление сельскохозяйственных животных

 

В подсобном хозяйстве ГП « «ЖодиноАгроПлемЭлита»» обеспеченность кормами обеспечивается за счет собственной заготовки кормов. На основе кормовой потребности для животных разрабатываются рационы, полноценные комбикорма и смеси. В хозяйстве ежегодно составляют кормовой план, кормовой баланс, на основе которых разрабатываются рационы для разных половозрастных групп. С помощью рацион в хозяйстве обеспечивают полноценное кормление животных, что оказывает большое влияние на получение желаемой продуктивности. При достаточном количестве кормов в хозяйстве, необходимо уделить особое внимание качеству.

Комбикорма представляют собой смесь измельченных кормовых средств (зерна) и добавок, составленную по научно обоснованным рецептам и предназначенную для животных определенного вида и группы. Комбикорма подразделяются на полноценные, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки (БВД) и премиксы.

Полноценные комбикорма выпускают преимущественно для птицы, свиней и в ограниченном количестве для лошадей.

Комбикорма-концентраты содержат концентраты преимущественно зерно, отруби пшеничные, жмыхи, рыбную или мясокостную муку.

БВД - содержат концентрированные корма с высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов.

Премиксы-предназначены для введения в комбикорма и белково-витаминные добавки с целью обогащения их биологически активными веществами.

Так же на каждом пастбище должна находиться поваренная соль без ограничений.

Кормление свиней

Потребность свиней в питательных веществах зависит от возраста, массы физиологического состояния, а так же от упитанности животных.

Полноценность кормления свиней обусловлена питательностью кормов, а так же биологической ценностью протеина, то есть наличие в нем незаменимых аминокислот.

Необходимое кормление для свиней значительно легче обеспечить применением смешанных рационов, т.е. включить в них не только зерновую дерть, но так же сочные корма (корнеплоды, картофель, тыкву, комбинированный силос), травяную муку из бобовых, белковые корма растительного и животного происхождения.

В зависимости от особенностей кормовой базы в разных природных зонах различают три основных типа кормления свиней: концентратный, концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный.

Потребность растущих свиней в обменной энергии складывается из потребности на поддержание жизни, отложение белка, жира и теплопродукцию. На Республиканском Селекционном Центре по свиноводству - селекционно-племенной ферме «Нуклеус» кормление свиней осуществляется специальными комбикормами с помощью кормонасосов, через кормопровод немецкой фирмы Big Dutchman и регулируется с помощью компьютера.

Хряки - производители:

При составлении рационов учитывают возраст, живую массу и интенсивность племенного использования хряков. Оптимальным уровнем энергетического питания считается потребления взрослыми хряками 1,5 к. ед., а молодым - 2 к.ед. в расчете на 100 кг живой массы. Комбикорма использующиеся в хозяйстве: СК-1, СК-11, СК-26, и другие, а также ЗЦМ.

Свиноматки:

В расчете на каждые 100 кг живой массы свиноматкам необходимо скармливать:

холостым в период подготовки к случке -1,5 -1,8 к.ед.

в первые 84 дня супоросности -1,2 к.ед.

в последние 30 дней супоросности -1,5 -1,7к. ед.

Скармливание маткам в течение периода супоросности смеси солей микроэлементов препятствует рассасыванию эмбрионов, повышая тем самым практическое многоплодие, и значительно улучшает развитие поросят в эмбриональный период.

Поросята - сосуны:

В первые 10 -15 дней естественным кормом служит материнское молоко. После этого им дают специальные комбикорма стартеры либо мелко размолотые смеси высокопитательных концентрированных кормов.

3. Разведение сельскохозяйственных животных

Цель разведения состоит в том, чтобы животные давали максимальное количество продукции при минимальных затратах корма и труда.

Высокопродуктивное стадо на ферме создается путем целенаправленного отбора, полноценного кормления и правильно организованного содержание. Одним из важных условий хорошего разведения является грамотная организация зоотехнического и племенного учета.

Правильно организованный и систематический учет в скотоводстве необходим для учета поголовья, производства и расхода кормов и продукции, организация нормированного кормления скота, организация и оплата труда животноводов, планирование развития отрасли и т.д.

Учет ведут по специальным формам в соответствии с существующими рекомендациями. Ведение учета должно отвечать определенным требованиям:

все записи по каждой графе и пункту соответствующей формы учета и отчетности должны содержать достоверные данные, вестись точно по установленной форме, аккуратно, без исправлений, оформляться в срок. Должна быть подпись всех лиц в соответствии с требованием формы учета.

Основные формы зоотехнического и племенного учета

Документы по учету поголовья скота:

Ø Акт об оприходовании приплода животных

Ø  Акт на перевод животных из группы в группу

Ø  Акт на выбраковку животных

Документы по учету продукции животноводства

Ø Журнал учета опоросов и приплода

Ø  Журнал контрольных перевесов

Ø  Ведомость движения поголовья

Ø  Товарно-транспортная накладная

Документы по учету кормов:

Ø Журнал получения кормов

Ø  Ведомость расхода кормов

Ø  Журнал выдачи кормов

Основные формы племенного учета:

Ø Карточка племенного хряка

Ø  Карточка племенной свиноматки

Ø  Акт бонитировки

Ø  Журнал осеменения

Важное экономическое значение свиноводства и его относительно продолжительное хозяйственное использование требует постоянного контроля за каждым животным. Такой контроль возможен только при четкой идентификации каждого животного, которая не возможна без организации надежной системы мечения.

Способы мечения:

) выщипами на ушах делается специальными инструментами в раннем возрасте.

) холодом применяется для дублирования номеров, выполненных с помощью татуировки или выщипов на ушах.

) татуировкой, используют щипцы и набор металлических игольчатых штампов с цифрами от 1 до 9.

) бирки с индивидуальными номерами.

Для учета роста и развития молодняка, используют ежемесячное взвешивание, определяют прирост массы по группам животных и на основании этого начисляют заработную плату. На фермах хозяйства ведется зоотехнический учет по общепринятой форме. На каждое племенное животное заводиться индивидуальная карточка. Кроме карточек в хозяйстве ведется журнал выращивания молодняка. Техник - осеменатор ведет специальный журнал, в котором отмечает результаты осеменения. При переводе молодняка из одной группы в другую, его взвешивают. Свинок осеменяют в возрасте 9-10 мес., при достижении живой массы 120 и более кг.

Взрослых свиноматок взвешивают один раз в год.

Отбор ремонтного поголовья проводят в несколько этапов:

1.      в 60 дней по живой массе, здоровью, от маток с высокой продуктивностью;

2.      в 4 месяца разделяют по полу и выращивают раздельно на уровне прироста 500-550 г./сут.;

3.      в 9-10 мес. живая масса для плодотворного осеменения свинок 120 кг. и хрячков в 10-11 мес. при весе 140-150 кг.;

4.      за первый опорос - по молочной продуктивности, количеству рождённых живых поросят при отъёме, а так же по массе гнезда.

В зоотехнии оценка конституции - это составная часть общей племенной оценки животных. Наиболее доступна в практических условиях оценка конституции по общему виду - по типу телосложения, соотношению естественных частей, причём предполагается, что хорошее развитие внешних форм свидетельствует и о хорошем развитии внутренних органов.

За время прохождения производственной практики наблюдается следующие недостатки конституции: количество сосков менее 12-и, узкие, короткие окорока, сильное отклонение пропорций тела.

В селекционно-племенной ферме «Нуклеус» ежегодно выбраковывается 20 -25% поголовья по различным причинам: снижение воспроизводительных качеств, низкая продуктивность, заболеваний конечностей и др.

Метод разведения в хозяйстве - чистопородный.

В хозяйстве используют разведение по линиям.

Основная цель которого, насыщение родословных наиболее выдающимися предками, наследуемостью наследственность их непосредственных партнеров Создание и поддержание структурных разнокачественных элементов породы (гетерозиготности) и получение эффекта гетерозиса при близкой (внутрипородной) гибридизации.

Основные линии-

Ландрасов:

Факир

Фокус

Форбс

Продуктивность породы свиней Ландрас разных линий (французская селекция)

Ландрас - датская порода, выведенная на основе скрещивания местных свиней с крупной белой и беркширской породами в конце XIXвека. Животные данной породы имеют специализированное направление, предусматривающее производство бекона. Порода быстро совершенствовалась по воспроизводительным, но главным образом по мясным качествам. Данная порода широко используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. При использовании в скрещивании хряков породы ландрас в качестве третьей породы продуктивность, скороспелость и мясность помесей свиноматок повышаются.

Масса взрослых хряков этой породы Беларуси в среднем 309 кг. при длине туловища 181,6 см и обхвате груди 162,3 см; свиноматки - соответственно 166,7и 148,8 см; многоплодие свиноматок - 11 поросят и более. При государственных породоиспытаниях свиньи породы ладрас проявили следующие откормочные качества: среднесуточный прирост живой массы - 707-850 г., расход корма на 1 кг её прироста - 3,2-3,3 к.ед., живой массы 100 кг достигает за 160-180 дней.

В ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» используют французскую селекцию породы для улучшения показателей по многоплодию, скороспелости и сохранности молодняка.


4. Зоогигиена

Для того чтобы животные были здоровыми, высокопродуктивными необходимо соблюдать зоогигиенические требования. Специалист на производстве решает три основные задачи: первая - охрана животных от инфекционных болезней; вторая - создание животным условий отвечающих их физиологическому состоянию и продуктивности и третья охрана внешний среды от загрязнений с ферм, которые могут превратить животноводческие предприятия в опасные источники загрязнения окружающей среды.

Основной задачей зоогигиены является обеспечение технологического благополучия фермы, комплекса, птицефабрики. Разработка гигиенических: условия содержания, кормления, поения и использования животных для получения максимальной продукции.

Содержание животных в грязных, холодных, сырых, плохо вентилируемых помещениях со сквозняками приводит к снижению продуктивности на 10-40%, увеличению расхода кормов на единицу продукции на 12 -35%, увеличению заболеваемости, особенно среди молодняка. Снижается и санитарное качество продукции. От условий, которые создаются в помещениях, зависит так же производительность труда людей и их здоровье.

Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных так как она непосредственно влияет на тепловое состояние организма. Температура воздуха это основной раздражитель организма животных. В животноводческих помещениях t не должна изменяться больше чем на ±2°C по сравнению с оптимальной:

для подсосных свиноматок -15 -21°C

для молодняка:

сосуны (1-14 дней) - 27 - 32°C

старше 2-х недель - 18 - 24°C

отъёмыши - 20°C

ремонтные свиньи - 20°C

свиньи на откорме - 15 - 22°C

Еще один важный показатель микроклимата - влажность. В атмосферном воздухе и воздухе животноводческих помещениях всегда содержатся водяные пары, количество которых меняется в зависимости от температуры, скорости движения воздуха, сезона года, времени суток и погодных условий. В помещениях с животными основной источник влаги дыхание и испарения с кожи животных. Относительная влажность должна быть не более 80%.

Для поддержания необходимой температуры и влажности необходимая правильная система вентилирования. Существует естественная и механическая вентиляция.

Естественная вентиляция экономнее, так как не расходует электроэнергии, но зависит от направления и силы ветра.

Механическая вентиляция потребляет много электроэнергии, но не зависит от ветра. К тому же кондиционеры очищают воздух и согревают его в холодное время года, регулируют потоки воздуха.

Вода, поступающая в животноводческие помещения должна соответствовать гигиеническим требованиям и ГОСТ.

Только в жидкой среде совершаются процессы пищеварения и усваивания пищи. В то же время вода является одним из путей передачи возбудителей болезни. Существуют физические, химические и биологические свойства воды.

К физическим относятся: температура, прозрачность, вкус, привкус, запах, цветность.

К химическим: рН, окисляемость, жесткость, хлориды, сульфаты, нитраты.

К биологическим: коли-титр, коли - индекс.

Вода подразделяется на степени залегания под поверхностью почвы:

наземные (реки, озера) - характеризуются большим количеством взвешенных частиц;

верховодка - на глубине до 8 метров;

грунтовые - залегают на глубину 10 и более метров имеют устойчивые свойства;

артезианские - самый чистый источник воды.

Навоз является главным поставщиком важных для роста растений минеральных веществ. Системы удаления из животноводческих помещений навоза делятся на гидравлическую, механическую и комбинированную. Механическая система предусматривает применение скребковых транспортеров, бульдозеров. На предприятии Республиканский Селекционный Центр по свиноводству - селекционно-племенная ферма «Нуклеус» применяют самосплавную систему.

Соблюдение необходимых зоогигиенических мероприятий и поддержания оптимальных условий содержания животных, поможет увеличить производство и не допустить заболеваний.


5. Основы ветеринарии

Ветеринарная служба занимается в хозяйстве следующими вопросами:

1.      осмотр животных;

2.      вакцинация и прививание животных;

.        лечение больных животных;

Так же проводиться ряд профилактических мероприятий для предотвращения возникновения заболеваний. Ежегодно 85-95% от всех болезней являются - незаразные. В основном болезни органов дыхания и пищеварения.

Для предупреждения отдельных заболеваний проводится общая профилактика. Она носит не специфический характер, чем отличается от профилактики инфекционных заболеваний, для предупреждения которых используют различные биопрепараты (вакцины, сыворотки), направленные против возбудителей болезни. При четкой, хорошо организованной работе общая профилактика экономически выгодна, так как сочетается с технологическими процессами на ферме.

В хозяйстве проводятся следующие ветеринарные мероприятия:

1.      вакцинация молодняка;

2.      поросятам на 1-3-й день жизни в/м вводят железосодержащие препараты;

.        для предотвращения каннибализма поросятам обрезают хвосты;

.        обработка животных против кровососущих насекомых.

В хозяйстве имеются ветеринарная аптека, где находятся и хранятся все ветеринарные препараты и инструменты. Вакцины, сыворотки хранятся в холодильнике, а сухие и сыпучие лекарства хранятся во флаконах с закрытыми пробками и защищены от прямых солнечных лучей. Ядовитые и сильнодействующие лекарства, хранят в специальных шкафах под замком.

Дезинфекция фермы проводится по плану, установленной ветеринарной службой, и проводиться специально обученными работниками.

Вынужденный убой животных осуществляется на убойной площадке. Животных доставляют туда на специальных автомашинах. Место, где лежал трупп, обеззараживают дезинфицирующим растворам. Утилизируют труппы в специальных скотомогильниках.

Специальные ветеринарно-профилактические мероприятия разрабатываются и проводятся в зависимости от эпизоотической обстановки на ферме и в окружающей среде.

6. Механизация и электрификация животноводства

Водоснабжения ферм один из трудоемких процессов в животноводстве. 1% труда требуется на поднятие воды. В хозяйстве используют механическую систему подачи воды в животноводческие помещении. Воду получают из подземного источника, то есть из артезианской скважины под действием работы глубинного насоса, по водоподъемнику поступает в башню. Из башни, под действием гидростатического напора, вода поступает по внешне тупиковой системе к фермерским постройкам, и по внутренней кольцевой системе к индивидуальным поилкам (чашечные, сосковые и нипельные).

Механизация раздачи кормов на свинокомплексах, осуществляется различными типами корма раздатчиков. К ним предъявляется целый ряд требований, в том числе зоотехнических (равномерность и точность раздачи кормов, дозировка их индивидуально каждому животному или группе животных, бесшумность работы машин, исключение или расслаивание кормов на фракции, недопустимость травмирования животных) и техникоэкономических (универсальность, долговечность, надёжность работы, малая энергоёмкость и металлоёмкость, удобство и безопасность в эксплуатации). Всем этим требованиям отвечает оборудование фирмы Big Dutchman.

7. Охрана труда

В хозяйстве очень широко встает вопрос о безопасности жизнедеятельности на производстве. Ведется строгий контроль по безопасности труда.

На каждом производственном участке имеются инструкции по технике безопасности и журнал регистрации инструкций, в котором отмечаются все работники данного участка, после проведения инструктажа.

Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности для здоровья и жизни человека, среды его обитания, выпускаемой продукции и технологии её производства:

. Проводить производственный, в т. ч. лабораторный контроль вспомогательных материалов, продукции, воды питьевой, факторов производственной среды;

. Обеспечить контроль за условиями хранения, транспортировки продукции;

. Регулярно проводить планово-предупредительные ремонты вентиляционных систем, промывки сетей водоснабжения;

. Качественно и в полном объеме проводить санитарные дни;

. Обеспечивать средствами индивидуальной защиты работающих в условиях воздействия вредных факторов производственной среды;

. Обеспечивать работающих спецодеждой, спецобувью согласно отраслевым нормам;

. Постоянно проводить предварительные и периодические медосмотры работников;

. Строго соблюдать правила ведения технологических процессов и режимов, при выработке продукции;

. Обеспечить хранение отходов производства в соответствии с требованиями санитарных правил.

10. Обеспечить выполнение в полном объеме плана мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Строго соблюдается режим работы и отдыха животноводов. работниками соблюдаются правила техники безопасности при эксплуатации и обслуживании машин, при уходе за животными.

При возникновении несчастного случая создается комиссия по его расследованию.

Процент возникновения несчастного случая небольшой, что говорит о хорошей трудовой дисциплине и стром соблюдении правил техники безопасности рабочими хозяйства.

Также большое влияние уделяется и противопожарной безопасности. На каждом производственном участке имеется противопожарный щит, план эвакуации людей из здания на случай пожара.

Также в хозяйстве сформирована противопожарная дружина.

Индивидуальное задание

Тема индивидуального задания: на базе селекционно-генетического центра «Нуклеус» рассмотреть продуктивность семейств свиней породы ландрас с учётом линейной принадлежности хряков.

Для анализа используется информация из племенных карточек СГЦ. Исследуется внутрилинейный подбор, сравниваются - число случек и оплодотворённых маток, число опоросившихся и супоросных маток, % эффективных случек, многоплодие, количество и масса отъёма 1-го поросёнка.

При подборе учитывались отдельно данные как основных, так и проверяемых свиноматок.

В хозяйстве используют разведение по линиям.

Основная цель которого, насыщение родословных наиболее выдающимися предками, наследуемостью их непосредственных партнеров.

Цель сохранения и укрепления полезных признаков. Подбор позволяет найти наилучшее сочетание линий хряков, среди семейств свиноматок.

В приведённых ниже таблицах рассмотрим продуктивность свиней породы ландрас.

Таблица №1 Продуктивность основных свиноматок с линией хряка - ФАКИР

Линия хряка

№ хряка

Сем-во сви-тки

№ сви-тки

Кол. опоросов

Кол.род. жив. Поросят гол.

Кол. поросят при отъёме гол.

Масса поросят при отъёме кг.

факир

3948

фелиция

3316

5

14

12

108



фелиция

1906

5

13

12

103



фелиция

0042

4

13

12

105



фелиция

2009

5

14

11

98



Фелиция

3165

4

12

12

105



фелиция

3929

4

13

12

102


Итого:

79

71

621


Таблица №2 Продуктивность проверяемых свиноматок с линией хряка - ФАКИР

Линия хряка№ хрякаСем-во сви-тки№ сви-ткиКол. опоросовКол.род. жив. Поросят гол.Кол. поросят при отъёме гол.Масса поросят при отъёме кг.








факир

3948

фелиция

4432

2

10

9

79



фелиция

4206

2

10

9

75



фелиция

4371

2

11

10

83



фелиция

2915

2

15

12

102



Фелиция

3650

2

10

10

85



фелиция

3840

2

12

11

96


Итого:




68

61

520


Проведённый анализ показал, что от основных свиноматок при осеменении одним хряком (линия-ФАКИР №3948) получено больше потомства, чем от проверяемых на 11 поросят и сохранность также была выше на 10 поросят. Также и средний показатель веса одного поросёнка при отъёме отличался, у основных свиноматок он составил 8,8 кг, а у проверяемых - 8,5 кг.

Однако исследование необходимо проводить в одинаковых условиях. В хороших условиях содержания и сбалансированным кормлением, что не всегда можно гарантировать на ферме.

Выводы и предложения

На основании изложенного материала, а так же на основании пройденной практики в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» и из проделанной работы можно сделать следующие выводы и предложения:

) К 2014 году поголовье свиней составляет 11331 гол., что на 1077 голов меньше чем в 2013 году.

) Среднесуточный привес свиней 489 гр., что меньше показателя прошлого года на 4 гр.

) Получено приплода 13460 поросят.

) Уровень рентабельности предприятия в процентном отношении к 2013 году составляет 105%.

) В хозяйстве проводится целенаправленная селекционная работа с использованием чистопородных свиней различных линий и семейств, что приводит к увеличению многоплодия, а так же к повышению крупноплодности и сохранности здоровых поросят.

Вывод: Несмотря на некоторые недоработки, хозяйство отвечает всем основным зоогигиеническим и ветеринарным показателям. В нем проводится племенная работа, а по удою ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» является одним из самых продуктивных в Республике Беларусь. Некоторые показатели свиноводства снизились в связи со вспышкой в Республике Беларусь африканской чумы.

Похожие работы на - Анализ деятельности хозяйства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!