Расчет распылительной сушилки

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    505,5 Кб
  • Опубликовано:
    2015-01-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Расчет распылительной сушилки

Введение

Сушка - процесс удаления влаги из материалов путем испарения и отвода паровой фазы.

В процессах сушки в основном удаляется влага, связанная лишь механически. Влага испаряется с поверхности материала за счет энергии, подводимой к нему теплоносителем.

Сушка - один из самых распространенных и в то же время энергоемких и дорогостоящих способов консервирования, так как удаление влаги способствует подавлению действия микроорганизмов, значительно сокращаются расходы на транспортировку и хранение, так как резко уменьшается вес и объем продукта.

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания.

Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.

Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых сушилках.

На распылительных установках молоко сушат при температуре 150-180 °C.

Распылительные сушилки пользуются большей популярностью у производителей из-за высокой производительности и постоянного качества сухого молока.

Первоначально для сушки молока использовались преимущественно вальцовые сушилки, основанные на методе кондуктивной сушки.

Обычно на вальцовую сушилку поступает концентрат цельного молока после мультициклонных выпарных аппаратов с содержанием сухих веществ около 40 %. Готовый продукт имеет остаточную влажность около 3 %. Сухое молоко, производимое на вальцовых сушилках, имеет особые органолептические свойства. При соприкосновении сгущёного молока с нагретой поверхностью барабана происходит его карамелизация. Таким образом, молоко, высушенное на вальцовых сушилках, имеет своеобразный привкус карамели. Сухое молоко вальцовой сушки имеет большое количество свободных жиров, поэтому является незаменимым ингредиентом в шоколадной промышленности, позволяющим значительно сократить количество дорогого масла какао. Существенным недостатком такого вида сушки является малая производительность: в зависимости от величины вальцовой установки до 1000 кг/ч.

После сушки молоко просеивают и охлаждают.

Для увеличения срока годности продукта производят его фасовку в вакуумные пакеты или используют инертные газы.

Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

. Расчет распылительной сушилки

Производительность по сухому материалу GF = 0,49 т/ч.

Начальная влажность высушиваемого материала Wн = 52%; конечная Wк = 4,9%. Температура воздуха на входе в сушилку t1 = 180°C, температура воздуха на выходе из сушилки t2 = 90°С. Температура материала на входе в сушилку Ɵ = 60°С. Потери тепла qn = 8.0%. Высушиваемый материал - обезжиренное молоко.

.1 Материальный баланс сушилки

Массу влажного продукта, загружаемого в сушилку, определяем по формуле

,                                                                                   (1)

где G2 - масса продукта, полученного после сушки, кг;  - процентное содержание влаги в сухом продукте, %;  - процентное содержание влаги во влажном продукте, %;

.

Количество влаги, подлежащей выпариванию W, кг/ч, определяем по формуле

,                                                                                      (2)

.

1.2 Геометрический расчет сушильной башни

Определим внутренний объем по формуле

,                                                                                           (3)

где А - напряжение башни по влаге, А = 3,33 кг/м3,

.

Определим диаметр башни по формуле

,                                                                                          (4)

где К - отношение высоты башни к ее диаметру, К = 1,15.

.

Высота башни определяется по формуле

,                                                                                           (5)

 

.3 Расчет теплопотерь при сушке на 1 кг испаренной влаги

Определим теплопотери в окружающую среду , кДж/кг, принимая теплопотери с 1 м2 равными 4,18 кДж/ч, по формуле

 ,                                                                       (6)

 

Определим теплоемкость высушенного материала , кДж/(кг∙К), по формуле

 ,                                                            (7)

где  - теплоемкость абсолютно сухого материала, кДж/(кг∙К);

.

Теплопотери на нагрев продукта определяем по формуле

,                                                          (8)

где  - температура продукта на входе в камеру,  = 20°С,  - температура продукта на выходе из камеры,  = 60°С;

.

Сумма теплопотерь определяется по формуле

,                                                                                  (9)

.

.4 Аналитический расчет сушильного процесса в распылительной башне

Влагосодержание наружного воздуха , г водяного пара/кг сухого воздуха, определяется по формуле

 ,                                                                              (10)

где  - относительная влажность наружного воздуха;  - давление насыщенного водяного пара при температуре ,  при , при  (для Воронежа);  - барометрическое давление на входе в сушилку,

зимой:

 ;

летом:

 .

Теплоемкость влажного воздуха С, кДж/(кг∙К) на 1 кг сухого воздуха определяется по формуле

 ,                                                                                     (11)

где  - теплоемкость сухого воздуха, кДж/(кг∙К);  - теплоемкость насыщенного сухого водяного пара, кДж/(кг∙К);

зимой:

 ;

летом:

 .

Теплосодержание водяного пара на выходе из башни i, кДж/кг, определяется по формуле

,                                                                                  (12)

где  - полная теплота водяного пара при 0°С;  - температура воздуха на выходе из сушильной башни, .

Влагосодержание наружного воздуха d2, г водяного пара/кг сухого воздуха, на выходе из сушильной башни определяется по формуле

,                                                                        (13)

где  - температура на входе в сушильную башню, °С.

зимой:

,

летом:

.

Относительная влажность воздуха на выходе из башни  определяется по формуле

,                                                                                  (14)

где  - давление насыщенного пара при , Па,  Па.

зимой:

,

летом:

.

Относительный расход абсолютно сухого воздуха на сушку , кг сухого воздуха/кг испарен влаги, определяется по формуле

.                                                                                            (15)

зимой:

,

летом:

.

Расход тепла на сушку  определяется по формуле

,                                                                                (16)

где  - температура наружного воздуха, °С.

зимой:

,

летом:

.

Расход воздуха в сушильной башне за 1 час работы сушилки L, кг сухого воздуха/ч, рассчитывается по формуле

.                                                                                            (17)

зимой:

,

летом:

.

Расход тепла в сушильной башне за 1 час работы сушилки , кДж/ч, рассчитывается по формуле

.                                                                                           (18)

зимой:

,

летом:

.

. Расчет сушки с предварительным обезвоживанием в контактном испарителе

Принимаем, что в испарителе молоко подогревается с C до С, температура воздуха, поступающего из сушильной башни, с C понижается до С.

.1 Аналитический расчет сушильного процесса в испарителе

Теплоемкость поступающего в испаритель воздуха с, кДж/(кг∙К), рассчитывается по формуле

.                                                                            (19)

зимой:

,

летом:

.

Полная теплота водяного пара i, кДж/кг, на выходе из испарителя рассчитывается по формуле

,                                                                                  (20)

где  - температура воздуха на выходе из испарителя, °С.

.

Теплопотери в испарителе на подогрев продукта на 1 кг испаренной в установке влаги , кДж/кг испаренной влаги, определяется по формуле

влага башня сушка молоко

,                                                                                 (21)

где  - теплоемкость влажного материала, кДж/(кг∙К), определяется по формуле

                                                                 (22)

,

.

Теплопотери в испарителе в окружающую среду принимают, учитывая температурный режим, равными 0% от теплопотерь башней, т.е. .

Суммарные теплопотери в испарителе определяются по формуле

                                                                                   (23)

.

Часть влаги х, испаряемой из продукта в испарителе, определяется по формуле

                                                                               (24)

зимой:

,

летом:

.

Влагосодержание воздуха на выходе из испарителя , г водяного пара/кг сухого воздуха, определяется по формуле


зимой:

,

летом:

.

Относительная влажность воздуха  на выходе из испарителя рассчитывается по формуле

,                                                                                  (26)

где  - давление насыщенного пара при , Па,  Па.

зимой:

,

летом:

.

Количество испаренной воды в сушильной башне , кг/ч, определяется по формуле

                                                                                   (27)

зимой:

,

летом:

.

Количество испаренной воды в испарителе , кг/ч, определяется по формуле

                                                                                          (28)

зимой:

,

летом:

.

Относительная влажность материала на выходе из испарителя , %, рассчитывается по формуле

                                                                                (29)

зимой:

,

летом:

.

Проверка расчетов по формуле

                                                                      (30)

зимой:

,

летом:

.

Расход воздуха , кг сухого воздуха/ч, определяется по формуле

                                                                                           (31)

зимой:

,

летом:

.

Расход тепла , кДж/ч, определяется по формуле

                                                                                         (32)

зимой:

,

летом:

.

.2 Экономия расходов

Экономия в расходах по сравнению с сушкой без предварительного обезвоживания составит:

тепла зимой:

,

тепла летом:

,

воздуха зимой:

,

воздуха летом:

.

Полученные величины, являющиеся коэффициентами экономии, представляют собой ту часть влаги, которая испаряется из продукта в испарителе.

Производительность сушильной установки будет больше и составит по выпаренной влаге по формуле

                                                                                   (33)

.

т.е. увеличится на 16,5% при тех же расходах воздуха и тепла, что были определены для сушилки без предварительного обезвоживания.

. Расчет рукавных фильтров

Фильтрующая поверхность F, м2, определяется по формуле

                                                                                                (34)

где  - производительность 1 м2 фильтрующей поверхности рукавов в 1 ч/м2;  - коэффициент, определяющий единовременно работающую часть фильтра, .

.

Количество рукавов n, шт., определяется по формуле

                                                                                              (35)

где  - диаметр рукава, м; ;  - рабочая длина рукава, м; .

Потерю напора или сопротивление , Па, рассчитываем по формуле

,                                                                                        (36)

где  - опытный коэффициент, справедливый для определенной ткани, ;  - опытный показатель степени, .

 

. Расчет калорифера

Калорифер рассчитывают при оптимальной стоимости его эксплуатации на зимнее время работы.

Рассчитаем и подберем калорифер для подогрева наружного воздуха от -9,8°С до 180°С.

Коэффициент экономических характеристик А определяется по формуле

                                                                                   (37)

где  - стоимость 1 кВт/час электроэнергии, руб., ;  - стоимость 1 м2 поверхности теплопередачи калорифера, руб.,;  - годовая стоимость амортизации и ремонта калорифера в долях единицы от начальной стоимости, ;  - число часов работы калорифера в сутки, ;  - количество рабочих дней в году, ;  - плотность воздуха, ;  - КПД электродвигателя, ;  - КПД вентилятора, .

.

Оптимальная массовая скорость воздуха , , определяется по формуле

                                                                         (38)

где  - коэффициент опытных величин калорифера, для калорифера марки КФБ ;  - коэффициент отношений поверхности теплопередачи к живому сечению калорифера, для модели КФБ ; m - коэффициент калорифера опытный, для модели КФБ .

.

Подберем калорифер, обеспечивающий оптимальную или ей близкую объемную скорость , , по формуле

                                                                                      (39)

где  - живое сечение калорифера, м2, ;  - количество калориферов, установленных параллельно,

 

Эту скорости применяют в дальнейших расчетах.

Коэффициент теплопередачи К, , определяется по формуле

                                                                                      (40)

где  и  - опытные коэффициенты, для марки КФБ

.

Поверхность теплопередачи F, м2, определяется по формуле

                                                                                               (41)

где  - средняя разность температур пара и воздуха, которая определяется по формуле

                                                                                      (42)

где  - начальная температура наружного воздуха, °С;  - конечная температура наружного воздуха, °С;  - температура пара, °С.

 

 

Количество калориферов x, установленных последовательно, определяется по формуле

                                                                                               (43)

где  - поверхность передачи одного калорифера, для марки КФБ

.

Установочная поверхность рассчитывается по формуле

                                                                                         (44)

 

Сопротивление калорифера , Па, рассчитывается по формуле

,                                                                                   (45)

где ,  - опытные коэффициенты, для марки КФБ ; 9,8 - перевод мм.рт.ст. в Па.

 

Сопротивление калориферной станции , Па, определяется по формуле

                                                                                            (46)

 

Стоимость эксплуатации калориферной станции определяется по формуле

                                                     (47)

 

. Расчет вентилятора

Часовую производительность вентилятора, установленного за сушилкой и рассчитанного на отсос обработанного воздуха , м3/ч, определяется по формуле

,                                                                                                 (48)

где  - плотность воздуха в зависимости от места установки вентилятора, рассчитывается по формуле

,                                                                    (47)

где  - давление воздуха на выходе из сушилки, ;  - влагосодержание отработавшего воздуха, кг вод. пара/ кг сухого воздуха;  - температура отработавшего воздуха,°С.

,

.

По полученной производительности выбираем вентилятор ВР 140-40.

Мощность двигателя данного вентилятора

Напор вентилятора - H = 900 Па.

Заключение

В ходе расчета и проектирования сушилки для сушки молока производительностью 800 кг/ч получены следующие значения:

расход тепла в сушильной башне за 1 час работы сушилки

.

техническая производительность по сырому продукту

.

Габариты сушильной башни

высота … 6240 мм

диаметр … 5430 мм

Подобран калорифер марки КФБ-6, годовая стоимость эксплуатации которого составляет 2513718,167 руб/год.

Рассчитано количество рукавных фильтров, которое составило 12 шт.

В результате произведенных расчетов можно сделать вывод, что данная рассчитанная сушильная установка соответствует технологии производства сухого молока по расходам тепла и воздуха, а также габаритные размеры сушильной башни соответствуют выпускаемым.

Список использованной литературы

1. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. Издание 8-е, пер. и доп. Л., (Химия), 1976 - 552 с.

. Логинов А.В., Остриков А.Н., Красовицкий Ю.В.Практикум по гидравлике. Руководство по изучению курса: уч. пособие.- Воронеж: ВГТА, 2009. 352 с.

. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 2: Учеб. для вузов/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; под ред. акад. РАСХН В.А.Панфилова. - М.: Высш. шк., 2001. - 680 с.: ил

. Лыков, М.В. Распылительные сушилки. Основы теории и расчета [Текст]/ М.В. Лыков, Б.И. Леончик - М.: Машиностроение, 1966г. 331 с

Похожие работы на - Расчет распылительной сушилки

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!