Анализ риска на ЗАО 'Сернурский сырзавод'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    30,42 Кб
  • Опубликовано:
    2013-12-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ риска на ЗАО 'Сернурский сырзавод'

Содержание

Введение

1. Краткое описание предприятия и определение стратегии предприятия в управлении рисками

2. Выявление потенциальных рисков и оценка убытков

3. Анализ и исследование рисков

4. Оценка степени риска

5. Разработка плана превентивных мероприятий

6. Программа страхования рисков

Заключение

Литература

Введение


При формировании стратегии управления финансами возникает ряд конкретных задач. Выбрать критерии из перечня возможных (для чего целесообразно «запасти» возможный перечень этих критериев) и проанализировать их по степени важности для данного предприятия в данной ситуации и на заданный плановый период.

Обеспечить быструю приближенную «прикидку» для руководителя интервала предельно возможного изменения каждого критерия к концу периода. Для этого нужно определить перечень факторов, ограничений на них и их связей, существенно влияющих на каждый из критериев и решить задачи оптимизации. Это дает возможность руководству понять «а что мы можем?». При этом необходимо проанализировать и учесть взаимосвязи критериев.

При выборе любого варианта стратегии оперативно проанализировать в динамике последствия этого выбора в форме динамики изменения остальных критериев и отклонения их от желаемых и максимально достижимых значений и введения ограничений на нежелательные отклонения.

Важную роль играет оценка рисков бизнеса. Оценку рисков можно разделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный. Качественный анализ может быть сравнительно простым, его главная задача - определить факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск возникает и т.д., то есть, установить потенциальные области риска, после чего - идентифицировать все возможные риски. Количественный анализ риска, т.е. численное определение размеров отдельных рисков и риска проекта в целом - проблема более сложная.

Этим и обусловлен выбор темы данной работы. Объектом исследования является ЗАО «Сернурский сырзавод».

1. Краткое описание предприятия и определение стратегии предприятия в управлении рисками

На основании постановления Наркомата Союза ССР в Сернурском регионе в 1931 г. был организован маслозавод. В 1959 г. он объединил 3 маслозавода и 2 сепараторных пункта. В 1963 г. этому заводу были переданы Куженерский низовой маслозавод и Юледурский сепараторный пункт. Располагался маслозавод по ул.Зеленая. В декабре 1972 г. был построен новый сыродельный завод с мощностью 56 т перерабатываемого молока в смену по ул.Заводская. В июле 1993 г. был преобразован в АО «Сернурский сырзавод» открытого типа. 15 апреля 2004 года создано Закрытое акционерное общество путем преобразования открытого акционерного общества «Сернурский сырзавод».

В настоящее время в состав завода входят 2 основных цеха (сырцех и маслоцех), сырохранилище, Кукнурский сепараторный пункт.

Основным видом деятельности является производство сыров жирных, масла животного, кисломолочной продукции (молока, сметаны, творога, ряженки, бифидок-ряженки, кисломолочного напитка «Здоровье»), а также формирование прямых производственных связей между потребителями и поставщиками продукции, реализация которой осуществляется в порядке розничной и оптовой торговли на основе прямых договоров, контрактов и соглашений; другие виды деятельности, не запрещенные законом.

На сегодняшний день на заводе работает 116 человек. Открыт свой торговый дом в п.Сернур. Продукция предприятия пользуется спросом, как на территории республики, так и за ее пределами. Для производства продукции предприятие использует в качестве сырья молоко коровье, поставляемое хозяйствами на переработку. Продукция предприятия реализуется на территории Республики Марий Эл и за ее пределами: Кировской области, Чувашии, Татарии и т.д. Деятельность предприятия характеризуется следующими основными показателями (табл.1).

Таблица 1. Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Темп роста, %





2009/08 г.

2010/09 г.

1.Выручка от продажи продукции, услуг, тыс.руб.

118521

97770

100724

82,5

103,0

2.Себестоимость проданной продукции, услуг, тыс.руб.

103854

89335

91286

86,0

102,2

3.Прибыль от продаж, тыс.руб.

14667

8435

9438

57,5

111,9

4.Прибыль до налогообложения, тыс.руб.

13275

8602

7653

64,8

89,0

5.Среднесписочная численность работающих, чел.

136

124

116

91,2

93,5

6.Производительность труда одного работающего, тыс.руб./чел.

871,5

788,5

868,3

90,5

110,1

7.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

22994

27620

28448

120,1

102,3

8.Фондоотдача, руб/руб.

5,15

3,54

3,54

68,7

100

9.Коэффицент износа основных средств

0,503

0,532

0,574

105,8

107,9

10.Фонд заработной платы, тыс.руб.

5283

4728

5741

89,5

121,4

11.Среднемесячная заработная плата, руб.

3237

3177

4124

98,1

129,8


В 2010 г. выпущено продукции на сумму 101,5 млн.руб., из нее реализовано на 100,7 млн.руб., что выше уровня предыдущего года на 3,0%. Однако товарная продукция в сопоставимых ценах составила 99,2% к уровню 2009 г., в действующих ценах 103,0% - в связи с ростом оптово-отпускных цен на продукцию в 2010 г. к ценам 2009 г. на 14,9%. Сыров жирных произведено 1043 т. (100,4% к уровню 2009 г.), произошло снижение производства цельномолочной и нежирной продукции.

В 2010 г. произошло снижение среднесписочной численности работников на 8 чел. по сравнению с 2009 г., текучесть кадров составила 20,7%, в 2009 г. - 24,2%, в связи с сезонным характером работ.

Среднегодовая стоимость основных средств в 2010 г. составила 28248 тыс.руб., их стоимость выросла на 628 тыс.руб. за счет приобретения молоковоза (311 тыс.руб.), автофургона, Газели, введен в эксплуатацию резервуар для хранения молока Г6 ОМГ-25 (808,5 тыс.руб.). Жилищный фонд был передан поселку на сумму 359,3 тыс.руб.

Дебиторская и кредиторская задолженности предприятия увеличились.

Прибыль предприятия в течение анализируемого периода заметно снизилась, причем наибольшая прибыль была получена в 2008 г., а затем в связи с реконструкцией основного сыродельного цеха объем производства в 2009 г. снизился, а следовательно и прибыль. В 2010 г. прибыль до налогообложения составила 7653 тыс.руб., что в целом также характеризует предприятия положительно

На предприятии ведется постоянная работа по совершенствованию технологии производства, экономии материальных, трудовых и финансовых затрат, направленная на снижение себестоимости выпускаемой продукции.

Положительными сторонами деятельности предприятия являются:

происходит обновление основных средств;

осуществляется реконструкция старых цехов;

среднегодовая выработка одного работающего на предприятии увеличивается;

объем производства вырос в 2010 г. (но не достигает уровня 2008 г.).

Отрицательными факторами являются:

снижается объем производства к 2008 г. и прибыль;

недостаточно полно используется фонд оплаты труда;

себестоимость производства увеличивается.

Таким образом, определено, что деятельность предприятия в анализируемый период недостаточно эффективна. Основной недостаток - предприятие снижает свою прибыль. Основные инвестиции на предприятии направлены на реконструкцию основного цеха и обновление его оборудования. ЗАО «Сернурский сырзавод» проектируется внедрение:

линии по фасовке в тетропакеты сметаны жирностью 20% и молока козьего (183,2 тыс.руб.);

автомата АРМ для расфасовки масла (168,1 тыс.руб.);

пастеризационно-охладительной установки ПОУ-3000 (322 тыс.руб.).

В данном случае предприятие придерживается взвешенной стратегии управления рисками, т.е. в каждый проект заложена определенная доля риска и его ограничение, установленные с учетом реальных возможностей предприятия. Как видно, у предприятия имеются собственные инвестиционные возможности, следовательно, кредитный риск сведен к минимуму.

2. Выявление потенциальных рисков и оценка убытков


На начальном этапе исследования рисков и разработки программы управления рисками необходимым является определение конкретных рисков и их группировка по основным видам (табл.2). Методами выявления потенциальных рисков на предприятии являются: опросные (оценочные) листы, метод структурных диаграмм, карты потоков или потоковые диаграммы, анализ финансовой и управленческой отчетности. В результате использования данных методов на предприятии выявляются основные риски, сопутствующие его деятельности.

Политические факторы оказывают сильное воздействие на развитие бизнеса и маркетинговой деятельности фирмы. Содержание правительственных программ и программ ведущих партий и политических группировок, основная направленность и характеристики государственного регулирования экономической жизни и т.д. В этом случае имеется стабильность, но изменение налогового законодательства, снижение льгот малым предприятиям, сложности перехода на упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл.26.2 НК РФ, приносят некоторую нервозность в этой области.

Технологические риски связаны с изменением технологий и техники для производства продукции.

Таблица 2

Классификация рисков в хозяйственной деятельности предприятия

Группа рисков

Виды рисков

Отрицательное влияние на результаты деятельности предприятия

1.Политические риски

Изменение юридической базы, постоянное внесение изменение в налоговое законодательство

Возможность неправильного исчисления налогов, убытки от пени и штрафов


Снижение стабильности в обществе

Увеличение вероятности социальных потрясений


Принятие нормативных актов, имеющих обратную силу

Необходимость изыскания финансовых ресурсов для покрытия вновь установленных отчислений

2.Экологические риски

Вероятность сброса в воду отходов

Увеличение непредвиденных расходов


Рост загрязнения окружающей среды от автотехники

Рост платы за загрязнение среды от передвижных источников

3.Социальные риски

Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

Увеличение затрат на обучение кадров


Рост мобильности кадров в связи с недостаточным уровнем заработной платы

Отток работников из цеха, снижение производительности труда

4.Технические и технологические риски

Изношенность оборудования 57,4%

Увеличение затрат на ремонт и обновление техники


Нестабильность качества сырья: 1 сорт колеблется от 70-80% всего поступившего сырья

Уменьшение объемов производства конечного продукта, снижение его качества


Новые технологии в сфере производства

Необходимость затрат на покупку нового оборудования, технологий

5.Финансово-экономические риски

Угроза высоких темпов инфляции

Обесценивание накоплений предприятия


Неустойчивость спроса, вытеснение крупными конкурентами

Падение спроса и объемов сбыта


Снижение цен конкурентами

Снижение цен предприятием, снижение прибыли


Рост цен на сырье, электроэнергию и ГСМ

Увеличение затрат предприятия, снижение прибыли


Прямая зависимость то поставщиков сырья, отсутствие альтернатив

Увеличение затрат предприятия, снижение прибыли

Также имеет большое значение задача обеспечения экологической защиты при организации и ведении бизнеса, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, что предусмотрено снижением выбросов вредных веществ в атмосферу транспортными средствами.

Можно найти квалифицированных специалистов через центр занятости, но в основном на предприятие идут работать молодые специалисты, которых еще необходимо обучать. Экономические факторы определены темпами экономического роста и объемами производства и торговли Волго-Вятского региона, уровнем и распределением текущих доходов, расходов и сбережений населения, кредитными возможностями и др. риск управление убыток оценка

Таким образом, существует возможность непредвиденных расходов, в основном вызванных затратами на обучение персонала, изменением налогового законодательства, снижением цен в связи со снижением цен конкурентами, вытеснение с рынка более крупными конкурентами, ростом цен на сырье, электроэнергию и топливо, а также необходимостью затрат на обновление оборудования и технологии.

Далее устанавливается взаимосвязь между риском и качеством информации, по которой идет его оценка. Для оценки качества информации используется табл.3.

Таблица 3

Оценка используемой информации

Характеристика

Критерий оценки (качество)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.Достоверность (корректность) информации









х


2.Объективность информации










х

3.Однозначность








х



4.Порядок информации








х



5.Полнота информации









х


6.Релевантность








х



7.Актуальность информации










х

Количественная оценка качества информации как среднеарифметическое значение (+ 10)










8,9



















Рис.1. Организационная структура ЗАО «Сернурский сырзавод»

Как видно, используемая информация, получена на предприятии и в ходе исследования рынка молочной продукции, конкурентов, достаточно качественна. В основном отклонения состоят при использовании информации о конкурентах, так как она оценивается субъективно.

Метод структурных диаграмм

Для осуществления эффективной работы предприятия немаловажную роль играет организация производства и управления предприятием. Организационная структура ЗАО «Сернурский сырзавод» представлена на рис.1.

Генеральный директор осуществляет оперативное руководство деятельностью общества и наделяется в соответствии с законодательством РФ всеми необходимыми полномочиями для выполнения поставленной задачи. Финансовый директор разрабатывает исходя из основных технико-экономических показателей производственного плана предприятия проект финансового плана; определяет размеры доходов и расходов; поступлений и отчислений средств предприятия; кредитные взаимоотношения и взаимоотношения с бюджетом; составляет балансы доходов и расходов.

Заместитель директора по производству руководит работой по оперативному регулированию хода производства; координирует работу подразделений предприятия; организует оперативный контроль по обеспечению производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, транспортом.

Коммерческий директор осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции по договорам поставок, транспортного обслуживания; обеспечивает выполнение обязательств по поставкам продукции (по количеству, ассортименту, качеству); изучает перспективы спроса на выпускаемые предприятием изделия; организует работу складского хозяйства.

Как видно, связи между уровнями руководства отлажены, обладают достаточной простотой и функциональны.

Анализ финансовой и управленческой отчетности

Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия является его платежеспособность, т.е. возможность своевременно погашать свои платёжные обязательства наличными денежными ресурсами. Для оценки платежеспособности необходимо провести анализ ликвидности предприятия, т.е. оценить возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства.

Проанализируем имущественное положение предприятия с помощью показателей, приведенных в табл.4.

Таблица 4

Динамика коэффициентов ликвидности и платежеспособности

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Изменение (+,-)





2009/03 г.

2010/04 г.

1.Коэффициент текущей ликвидности

9,68

21,57

10,41

+11,89

-11,16

2.Коэффициент обеспеченности собственными средствами

0,59

0,95

0,67

+0,36

-0,28

3.Коэффициент абсолютной ликвидности

0,15

9,30

2,02

+9,15

-7,28

4.Коэффициент критической ликвидности

3,29

4,61

4,53

+1,32

-0,08


Ликвидность-способность предприятия ответить по своим краткосрочным обязательствам. В целом по показателям ликвидности можно сказать, что предприятие вполне устойчиво. Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует возможность предприятия рассчитаться денежными средствами краткосрочных финансовых вложений. Он не должен быть меньше 0,2-0,5, но как показывают расчеты показатель составляет 2,02.Это связано с тем, что денежных средств в кассе, а также краткосрочных вложений достаточно для того, чтобы покрыть долги предприятия.

Коэффициент критической ликвидности превышает норматив и на конец года составляет 4,53. Значит, данная организация способна погашать часть краткосрочной ликвидности при условии реализации дебиторской задолженности. Незначительное снижение данного показателя связано с тем, что дебиторская задолженность намного больше кредиторской, а это очень плохо для предприятия, так как у него наблюдается недостаток текущих активов.

По показателям ликвидности и платежеспособности предприятие можно отнести к 1 классу - это организации с абсолютной финансовой устойчивостью и абсолютно платежеспособные считать состоятельным и финансово устойчивым.

Таблица 5

Динамика коэффициентов финансовой устойчивости предприятия

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Изменение (+,-)





2009/03 г.

2010/04 г.

1.Коэффициент автономии

0,74

0,97

0,77

+0,23

-0,20

2. Коэффициент маневренности

0,75

0,79

0

+0,04

-0,79

3.Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов

1,71

1,29

2,47

 -0,42

 +1,18

4.Коэффициент автономии формирования запасов

0,7

0,37

0,54

-0,33

+0,17


Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть чистого оборотного капитала приходится на 1 руб. собственных средств. В начальный период деятельности предприятия значение коэффициента значительно превышало норматив, в основном за счет низких капиталорезервов. Так как, темп роста капиталорезервов по сравнению с оборотными активами предприятия оказался быстрее, то значение коэффициента маневренности резко уменьшилось и составило на конец отчетного периода 0.

Коэффициент долгосрочного привлечения заемного капитала указывает на долю долгосрочных займов, привлеченных для финансирования активов наряду с собственными источниками. В рассматриваемом периоде предприятие привлекало долгосрочные кредиты и займы для приобретения оборудования. Далее рассмотрены основные показатели рентабельности, которые позволяют предприятию генерировать необходимую сумму прибыли в процессе своей деятельности. Также показатели деловой активности (оборачиваемости) и показатели эффективного использования имущества (рыночной устойчивости), представленные в табл.6 и 7.

Таблица 6

Рентабельность деятельности предприятия, %

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Изменение (+,-)





2009/03 г.

2010/04 г.

1.Общая рентабельность активов

44

23

18

-21

-5

2.Рентабельность собственного капитала

54

27

21

-27

-6

3.Общая рентабельность Продаж

11,2

8,7

7,5

-2,5

-1,2

4.Рентабельность продукции

12,7

9,8

8,4

-2,9

-1,4


Общая рентабельность говорит нам о способности приносить достаточный объем дохода, также оказывает влияние на платежеспособность предприятия. Из табл.6 видно, что в 2010 г. общая рентабельность предприятия составила 18%. За период 2008-2010 гг. своей деятельности данной организации рентабельность несколько снизилась, в связи с повышением цен на закупленное сырье, электроэнергию, газ.

Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования собственного капитала. Она показывает, сколько чистой прибыли приходится на рубль собственных средств На 1 руб. капиталов приходится всего лишь 21 коп. прибыли в 2010 г., когда в 2008 г. приходилось 54 коп.

С 2009 г. практически все показатели снизились и стали очень сильно отличаться от предыдущих лет. Это говорит о том, что предприятие работает менее эффективно, то есть не рационально распоряжается своими ресурсами, капиталом и резервами, недостаточно четко организована коммерческая деятельность предприятия. Из этих показателей наибольшее опасение вызывают чистая рентабельность продаж и рентабельность продукции. Так чистая рентабельность продаж в 2010 г. составляет -0,7 по отношению к 2009г. Основными факторами, влияющими на прибыль предприятия, являются прежде всего выручка от продажи продукции, или доход от основной деятельности предприятия и расходы. А выручка в свою очередь зависит от количества реализованной продукции и цены продажи.

Таблица 7

Динамика показателей деловой активности предприятия

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Изменение (+,-)





2009/03 г.

2010/04 г.

1.Общая капиталоотдача активов, раз

3,99

2,65

2,44

-1,34

-0,21

2.Период оборота активов, дней

90,2

135,8

147,5

+45,6

+11,7

3.Отдача внеоборотных активов, раз

10,85

6,63

6,99

-4,22

+0,36

4.Период оборота внеоборотных активов, дней

33,16

54,28

51,52

+21,12

-2,76

5.Отдача оборотных активов, раз

9,28

3,96

5,16

-5,32

+1,20

6.Период оборота оборотных активов, дней

38,79

69,69

+52,08

-21,18

7.Оборачиваемость дебиторской задолженности, раз

13,99

11,12

10,59

-2,87

-0,53

8.Период оборота дебиторской задолженности, дней

25,73

32,36

33,97

+6,63

+1,61

9.Оборачиваемость кредиторской задолженности, раз

64,65

56,62

48,21

-8,03

-8,41

10.Период оборота кредиторской задолженности, дней

5,56

6,35

7,46

+0,79

+1,11


Показатели деловой активности характеризуют уровень коммерческой активности предприятия и определяют, насколько быстро отдельные виды его активов и капитала оборачиваются в процессе его деятельности. Коэффициенты оборачиваемости дают информацию о том, сколько раз в течение года ресурсы предприятия приносят прибыль. По данным таблицы видно, что общая оборачиваемость фондов предприятия пока еще не достаточно высокая, по сравнению с оборачиваемостью отдельных видов фондов.

Так, например, оборачиваемость активов на протяжении рассматриваемого периода уменьшалась. Так в 2010 г. по отношению к 2008г. составляла 61%, что показывает об ухудшении работы предприятия. Такое значение оборачиваемости характерно именно для предприятий переработки.

Оборачиваемость оборотных активов - показатель, характеризующий скорость потребления или реализации сырья, запасов. Поэтому на предприятии этот показатель составляет 5,16 в 2010 г., а в 2008 г. 9,28, в результате период оборота снизился на 21 день. Так же из числа отрицательных тенденций следует отметить, что период дебиторской задолженности увеличился в 3 раза, а период кредиторской задолженности остался почти на том же уровне.

На основании проведенного анализа по всему комплексу показателей трудно получить однозначные и достаточно исчерпывающие представления об уровне стратегической устойчивости предприятия. Показатели, находятся в противоречивой взаимообусловленности.

По результатам исследований строится профиль рисков в финансовой отчетности (табл.8).

Таблица 8

Профиль риска в финансовой отчетности. Бухгалтерский баланс

Актив

Годы

Профиль риска

Вид риска


2008

2009

2010



1.Внеоборотные активы

14406

15078

13754


Ценовые и имущественные риски Риск морального износа оборудования 

Нематериальные активы

-

-

10



Основные средства

13523

13136

12376



Незавершенное строительство

308

1367

788

-


Доходные вложения в материальные ценности

-

-

-

-


Долгосрочные финансовые вложения

575

575

580

-


Отложенные налоговые активы

-

-

-

-


Прочие внеоборотные активы

-

-

-

-


2.Оборотные активы

24680

19501

34086


Риск затоваривания производства Риск невозврата дебиторской задолженности Риск потери ликвидности и снижения платежеспособности Риск потери ликвидности ценных бумаг

Запасы

10156

6894

12554



Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

224

24

68

-


Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

259

292

610

-


Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

13153

3878

14231



Краткосрочные финансовые вложения

495

-

-

-


Денежные средства

393

8413

6623



Прочие оборотные активы

-

-

-

-


БАЛАНС

39086

34579

47840

-


Пассив






3.Капитал и резервы

29204

33615

36897


Риск достаточности капитала Риск зависимости от заемного капитала Риск неэффективного вложения прибыли

Уставный капитал

6234

6234

6234

-


Собственные акции, выкупленные у акционеров

-

-

-

-


Добавочный капитал

1333

1333

974

-


Резервный капитал

1247

1247

1247

-


Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

20487

24801

28442



4.Долгосрочные обязательства

5028

60

3097

-

Риск невозврата кредита Процентный риск Риск потери ликвидности

Займы и кредиты

4937

-

3070

-


Отложенные налоговые обязательства

91

60

27

-


Прочие долгосрочные обязательства

-

-

-

-


5.Краткрочные обязательства

4849

904

7846


Риск роста кредиторской задолженности Риск несостоятель-ности и банкротства

Займы и кредиты

2300

-

4572



Кредиторская задолженность

2545

879

2373



Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов

4

25

901

-


Доходы будущих периодов

-

-

-

-


Резервы предстоящих расходов

-

-

-

-


Прочие краткосрочные обязательства

-

-

-

-


БАЛАНС

39086

34579

47840

-



Таблица 9

Отчет о прибылях и убытках

Актив

Годы

Профиль риска

Вид риска


2008

2009

2010



1.Доходы и расходы по обычным видам деятельности Выручка (нетто)от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

118521

97770

100724


Разброс выручки Разброс рентабельности продаж Ценовой риск Риск снижения объемов продаж

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

100851

84400

87353


Рост цен на сырье, материалы

Валовая прибыль

17670

13370

13371



Коммерческие расходы

3003

4935

3276

-

Разброс прямых издержек

Управленческие расходы

-

-

-

-


Прибыль (убыток) от продаж

14667

8435

9438


Снижение коммерческих расходов

2.Прочие доходы и расходы






Проценты к получению

-

-

22


Процентный риск

Проценты к уплате

1186

647

317



Доходы от участия в других организациях

-

-

-



Прочие доходы

2329

2784

2402



Прочие расходы

2348

2974

2501



3.Прибыль (убыток) до налогообложения

13275

8602

7653


Риск снижения прибыли

Отложенные налоговые активы

-

-

-



Отложенные налоговые обязательства

91

60

27



Текущий налог на прибыль

2616

2502

2015



Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

10530

6040

5487




В связи с этим выявлены следующие риски:

риск изменения налогового законодательства;

риск увеличения затрат на обучение персонала;

риск роста закупочных цен на сырье;

зависимость от постоянных поставщиков;

снижения объемов производства и продаж;

снижения прибыли предприятия;

рост кредиторской и дебиторской задолженности;

снижения ликвидности и финансовой устойчивости предприятия;

увеличения конкуренции и вытеснение с рынка крупными конкурентами.

3. Анализ и исследование рисков


Качественный анализ риска имеет главной задачей определение причин, факторов риска, работ, при выполнении которых риск возникает, т.е. необходимо установить потенциальные зоны риска, после чего идентифицировать все возможные риски. Анализ рисков можно разделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный.

Качественный анализ может быть сравнительно простым, его главная задача - определить факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск возникает и т.д., то есть, установить потенциальные области риска, после чего - идентифицировать все возможные риски (табл.10).

Таблица 10

Анализ риска в деятельности предприятия

Вид, сущность риска

Причины риска

Факторы риска

Методы предотвращения риска

1.Финансово-экономические риски

Угроза высоких темпов инфляции

Обесценивание накоплений предприятия

Страхование риска, ускорение оборачиваемости активов


Неустойчивость спроса, вытеснение крупными конкурентами

Падение спроса и объемов сбыта

Улучшение качества продукции, активный маркетинг


Снижение цен конкурентами

Снижение цен предприятием, снижение прибыли

Внедрение новых продуктов по высоким ценам


Рост цен на сырье, электроэнергию и ГСМ

Увеличение затрат предприятия, снижение прибыли

Экономия и нормирование затрат

2.Социальные риски

Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

Увеличение затрат на обучение кадров

Стимулирование труда работников, увеличение производительности труда


Рост мобильности кадров в связи с недостаточным уровнем заработной платы

Отток работников из производства, снижение производительности труда

Стимулирование труда работников, управление набором и отбором кадров

3.Технические и технологические риски

Изношенность оборудования 57,4%

Увеличение затрат на ремонт и обновление техники

Ускорение производства, повышение качества продукции


Нестабильность качества сырья: 1 сорт колеблется от 70-80% всего поступившего сырья

Уменьшение объемов производства конечного продукта, снижение его качества

Контроль качества сырья, поиск альтернатив


Новые технологии в сфере производства

Необходимость затрат на покупку нового оборудования, технологий

Выпуск более качественного продукта, активный маркетинг


Для проведения качественного анализа риска уместно использовать метод экспертных оценок (табл.11).

Таблица 11

Экспертная оценка рисков

Показатели

Эксперты  I II III

Сред-няя оценка

Прио-ритеты

Вес риска

Вероятность рисков

I.Финансово-экономические риски

75

50

75

67

1

0,1

6,70

2.Появление конкурентов

75

50

50

58

3

0,01

0,58

3.Снижение цен конкурентами

25

25

50

33

3

0,01

0,33

4.Увеличение объема производства у конкурентов

25

50

50

42

1

0,1

4,20

5.Неплатежеспособность потребителей

25

25

50

33

3

0,01

0,33

6.Рост цен на сырье

75

100

75

83

1

0,1

8,30

7.Зависимость от поставщиков

50

50

50

50

3

0,01

0,50

8.Недостаток оборотных средств

50

50

50

50

2

0,055

2,75

Итого по I группе







23,69

II.Социальные риски








1.Трудности с набором рабочей силы

25

50

50

42

3

0,01

0,42

2.Недостаточный уровень зарплаты

25

75

75

58

3

0,01

0,58

3.Квалификация кадров

50

50

50

50

2

0,055

2,75

Итого по II группе







3,75

III.Технические и технологические риски








1.Недостаточность качества материалов, сырья

25

50

25

33

2

0,055

1,82

2.Новизна технологии

50

50

25

42

3

0,01

0,33

3.Недостаточная надежность технологии

25

50

25

33

3

0,01

0,33

Итого по III группе







2,48

IV.Экологические риски








1.Вероятность выброса

0

0

0

0

3

0,01

0

2.Вредность производства

0

0

0

0

2

0,01

0

Итого по IV группе







0

Всего







29,92


0 - риск рассматривается как несущественный 25 - риск скорее всего не реализуется 50 - о наступлении события ничего определенного сказать нельзя 75 - риск скорее всего проявится 100 - риск наверняка реализуется Вес I приоритета составляет 0,1; II - 0,055; III - 0,01. Риски I-го приоритета имеют больший вес.

Для данного предприятия существует несколько рисков 1 приоритета: неустойчивость спроса (6,70), увеличение объемов производства у конкурентов (4,20), рост цен на сырье (8,30). Страхование от данного риска предприятием предусматривается расширением рынков сбыта, выходом на новые сегменты рынка, разработкой и производством новой, пользующейся повышенным спросом продукции, улучшением качества продукции.

Недостаточный уровень заработной платы способствует текучести кадров, могут уйти квалифицированные кадры и специалисты. В этом случае на предприятии предусмотрена индексация фонда оплаты труда, стимулирование, надбавки за качество и увеличение производительности труда. Таким образом, выявленные риски производственной деятельности предприятия могут компенсироваться.

Количественный анализ риска предполагает численное определение размера отдельных рисков. При анализе могут быть использованы разные методы. Наиболее распространенными являются статистический метод, анализ целесообразности затрат, аналитический метод, анализ чувствительности, анализ величины относительных рисков, использование аналогов.

Статистический метод

Анализ статистики возникновения дебиторской задолженности. Рассчитаем средний размер факторного признака для всех регионов по данным группировки:

Хср= (6493,5+9255,7+10381,1+0+14712,5)/5=8168,6 руб.

По данным фактических показателей:

Хср=124445,5/15=8296,4

Среднее квадратическое отклонение:

å (Хi-Xср)2i

s2 = ---------------

n

 (6493,5-8296,4)2*8+(9255,7-8296,4)2*4+(10381,1-8296,4)2*2+(14712,5-8296,4)2*1

s2=--------------------------------------------------------------------------------------=

+3681026+8691948+41166339

=--------------------------------------------------- =5302860

 

s= Ö5302860=2302,8

Коэффициент вариации:

s                                       2302,8

Vs=-------*100%               Vs=----------*100%=27,8%

Хср                                  8296,4

Размах вариации составляет:

,4-2302,8<Хср<8296,4+2302,8

,6<Хср<10599,2

Средняя величина дебиторской задолженности по регионам по данной совокупности составляет 8296,4 руб. Среднее квадратичное отклонение составляет 2302,8 руб. Причем на основании коэффициента вариации равного 27,8%, можно сделать вывод, что по задолженности данная совокупность однородна.

Предприятие находится в области повышенного риска.

Анализ целесообразности затрат - ориентирован на идентификацию потенциальных зон риска.

С целью определения степени риска финансовых средств определяются три показателя финансовой устойчивости:

- излишек (+) или недостаток (-) собственных средств (+ Ес );

- излишек (+) или недостаток (-) собственных, среднесрочных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (+ Е т);

- излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат (+ Ен).

Данные показатели сведем в табл.13.

Таблица 13

Динамика финансовой устойчивости предприятия

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Изменение (+,-)





2009/03 г.

2010/04 г.

1.Капитал и резервы (стр.490)

29209

33615

36897

+4406

+3282

2.Внеоборотные активы (стр.190)

14406

15078

13754

+672

-1324

3.Наличие собственных оборотных средств (п.1-п.2)

14803

18537

23143

+3734

+4606

4.Долгосрочные обязательства (стр.590)

5028

60

3097

-4968

+3037

5.Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных средств (п.3+п.4)

19831

18597

26240

-1234

+7643

6.Краткосрочные кредиты и займы (стр.610)

2300

0

4572

-2300

+4572

7.Общая величина основных источников формирования средств (п.5+п.6)

22131

18597

30812

-3534

+12215

8.Запасы (стр.210)

10156

6894

12554

-3262

+5660

9.Обеспеченность запасов собственными источниками (п.3-п.8)

+4647

+11643

+10589

+6996

-1054

10.Обеспеченность запасов собственными и долгосрочными заемными средствами (п.5-п.8)

+9675

+11703

+13686

+2028

+1983

11.Обеспеченность запасов общими источниками (п.7-п.8)

+11975

+11703

+18258

-272

+6555

12.Тип хозяйственной устойчивости

(1,1,1)

(1,1,1)

(1,1,1)

-

-


С помощью этих показателей можно определить трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации:

(Ф) = 1, если Ф>0

, если Ф<0

Следовательно, получено: S(Ф)=(1,1,1) на начало и конец анализируемого периода, что соответствует абсолютной финансовой устойчивости предприятия.

Аналитический метод

Проблема риска является одной из основных при сравнении и выборе вариантов инвестиций. Для уменьшения риска прибегают к различным методам, позволяющим повысить надежность результатов инвестиций: анализ чувствительности модели, анализ величины относительных рисков, метод математической статистики, экономико-математическое моделирование. Предполагается, что риск может быть уменьшен при более четком понимании действия механизма формирования прибыли с учетом различных зависимостей, факторов и т.д. В финансовом анализе эффективности инвестиций в основном применяют такие показатели, как чистый приведенный доход, период окупаемости, рентабельность.

В настоящее время ЗАО «Сернурский сырзавод» в целях развития производства предлагает обновление оборудования сыродельного цеха (о чем говорилось в п.1) и увеличение объемов производства сыра на 192 т. (табл.14).

Таблица 14

Финансовые результаты проекта, тыс.руб.

ПОКАЗАТЕЛИ

ГОДЫ


2012

2013

2014

2015

1.Количество выпускаемой продукции, т.

192

202

198

184

2.Отпускная цена единицы продукции, руб.

68,46

68,46

68,46

68,46

3.Выручка от реализации продукции без НДС и акцизов, тыс.руб.

13144

13801

13525

12578

4.Затраты на производство и сбыт продукции, тыс.руб. всего,

10515

11041

11282

11530

4.1.Производственные затраты, из них

10014

10540

10781

11029

4.2.Затраты на сбыт продукции

501

501

501

501

5.Балансовая прибыль, тыс.руб.

2629

2760

2243

1048

6.Платежи в бюджет (20%)

789

828

673

314

7.Чистая прибыль, тыс.руб.

1840

1932

1570

734

8.Чистые денежные поступления

1884

1976

1614

778


При оценке эффективности инновационного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальный период. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (Е), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

В основном используют четыре показателя, основанные на дисконтировании:

чистый приведенный доход;

внутренняя норма доходности;

дисконтный срок окупаемости;

индекс доходности.

Чистый дисконтированный доход определяется по формуле:

ЧДД=å (R-З)*(1/(1+Е)t) - К

где R - результат работы предприятия;

З - затраты за тот же период времени;

К - сумма дисконтированных капитальных вложений.

Индекс доходности определяется по формуле:

ИД=1/К å (R-З)*(1/(1+Е)t)

Если ЧДД положителен и ИД больше единицы, то проект принимается к внедрению в производство (табл.15).

Таблица 15

Расчет дисконтированного потока чистых денежных поступлений

ПОКАЗАТЕЛИ

ГОДЫ


2012

2013

2014

2015

1.Денежный поток от операционной деятельности, в т.ч.

1884

1976

1614

778

2.Притоки





3.Оттоки

192

-

-

4.Сальдо от инвестиционной деятельности

-192

-

-

-

5.Сальдо сумм потока от операционной и инвестиционной деятельности

1692

1976

1614

778

6.Сальдо накопленного потока

1692

3668

5282

6060

7.Коэффициент дисконтирования

0,826

0,685

0,565

0,467

8.Дисконтированный поток операционной деятельности (ст.1*7)

1556

2910

3822

4185


Показатели эффективности проекта:

.Чистый дисконтированный доход:

ЧДД=4185-192=3993 > 0

.Индекс доходности:

ИД=4185/192=11,8 >1

.Среднегодовая прибыль:

Пср=6076/4=1519

.Срок окупаемости:

Nок=192/1519=0,13 года

.Внутренняя норма доходности:

ВНД=(ЧДД/Кап.влож. : n)*100

ВНД=3993/192 : 4*100=5199%

В заключении можно сказать, что показатели эффективности инвестиционного проекта положительны, денежный поток положителен, прибыль достаточно высокая, срок окупаемости менее 1 года.

Анализ чувствительности модели. Наиболее чувствителен проект будет к рискам снижения цен конкурентами, в связи с чем возможно снижение цены на продукцию (табл.16), также возможен рост цен на сырье, в связи с чем увеличивается себестоимость продукции (табл.17).

Таблица 16

Снижение цены на 10%

ПОКАЗАТЕЛИ

ГОДЫ


2012

2013

2014

2015

1.Количество выпускаемой продукции, т.

192

202

198

184

2.Отпускная цена единицы продукции, руб.

61,61

61,61

61,61

61,61

3.Выручка от реализации продукции без НДС и акцизов, тыс.руб.

11829

12445

12199

11336

4.Затраты на производство и сбыт продукции, тыс.руб. всего, в том числе

10515

11041

11282

11530

5.Балансовая прибыль, тыс.руб.

1314

1404

917

-194

6.Платежи в бюджет (20%)

394

421

275

-

7.Чистая прибыль, тыс.руб.

920

983

642

-194

8.Чистые денежные поступления

964

1027

686

-150

9.Коэффициент дисконтирования

0,826

0,685

0,565

0,467

10.Дисконтированное сальдо сумм потока поступлений

796

703

388

-70


1.Чистый дисконтированный доход:

ЧДД=1817-192=1625 > 0

.Индекс доходности:

ИД=1817/192=9,5 >1

.Среднегодовая прибыль:

Пср=2351/4=588

.Срок окупаемости:

Nок=192/588=0,33 года

.Внутренняя норма доходности:

ВНД=169%

Таблица 17

Увеличение себестоимости продукции на 5%

ПОКАЗАТЕЛИ

ГОДЫ


2012

2013

2014

2015

1.Выручка от реализации продукции без НДС и акцизов, тыс.руб.

13144

13801

13525

12578

2.Затраты на производство и сбыт продукции, тыс.руб. всего, в том числе

11041

11593

11846

12107

3.Балансовая прибыль, тыс.руб.

2103

2208

1679

471

4.Платежи в бюджет (20%)

631

662

504

141

5.Чистая прибыль, тыс.руб.

1472

1546

1175

330

6.Чистые денежные поступления

1516

1590

1219

374

7.Коэффициент дисконтирования

0,826

0,685

0,565

0,467

8.Дисконтированное сальдо сумм потока поступлений

1252

1089

689

175


.Чистый дисконтированный доход:

ЧДД=3205-192=3013 > 0

.Индекс доходности:

ИД=3205/192=16,7 >1

.Среднегодовая прибыль:

Пср=4523/4=1131

.Срок окупаемости:

Nок=192/1131=0,17 года

.Внутренняя норма доходности:

ВНД=392%

Таким образом, проект в средней степени чувствителен к снижению цен на продукцию и увеличению себестоимости.

Проведем расчет точки безубыточности для проекта:

ТБ=3143942/(68,46-38,39)=104554 кг

Процент к плановой выручке: 104554/192000*100=54,5%

Таким образом, при реализации данного проекта предприятие начинает получать прибыль при объеме производства 54%. В ходе анализа эффективности инвестиционного проекта определено, что проект внедрения в производство нового оборудования достаточно выгоден предприятию.

4. Оценка степени риска


Качественная оценка рисков подразумевает: выявление рисков, присущих реализации предполагаемого решения; количественной структуры рисков; выявление наиболее рисковых сфер в разработанном алгоритме принимаемого решения.

Качественная оценка рисков в деятельности ЗАО «Сернурский сырзавод» представлена в табл.18. При решении вопроса о внедрении нового проекта и вложения средств в оборотные на предприятии оценка рисков выглядит следующим образом. После составления таблицы производится качественный анализ рисков, присущих реализации данного решения.

Таблица 18

Качественная оценка рисков

Алгоритм принимаемого решения по сферам деятельности организации

Вид риска


Региональный

Природно-климатический

Правовой

Законодательный

Организационный

Страхо-вой

Маркетинговый

Ценовой

Техничес-кий

Технологический

Валютный

Кредит-ный

1.Инвестиционная -привлечение оборотных средств

+

+

+

+

+





+



2.Операционная





+

+

+

+

+

+



3.Финансовая



+

+





+

+




Для усиления внимания руководства к рискам, выявленным в результате оценки, и мобилизации ресурсного потенциала предприятия, строится роза ветров» (рис.2).

Рис.2. «Роза ветров» рисков предприятия

Методом минимизации инвестиционного риска в данном случае будет включение в состав предстоящего номинального дохода по бизнес-плану размера инфляционной премии. Прогнозирование темпов инфляции осуществляется на базе прошлогоднего уровня. Вложение средств небольшое, отдача от них высокая. Первый риск в проекте незначителен.

Для предприятия существует также операционный производственно-технический риск, возникающий в процессе производственной деятельности. Причинами производственного риска могут явиться: снижение планируемого объема производства, рост материальных, трудовых затрат и др. Выход из этого положения обусловлен расширением рынка сбыта продукции и повышением качества продукции.

Финансовый риск возникает в процессе отношений предприятия с финансовыми институтами (банками, финансовыми, инвестиционными, страховыми компаниями, биржами и др.). Причины финансового риска - инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др.

Предприятие имеет свой расчетный счет в банке, расчеты ведутся аккуратно, надежность и скорость платежей гарантируется выбором банка - Сбербанк РФ. В связи с этим приобретает особую важность и значимость скорость обращения платежей, разработана гибкая система, предусматривающая возможность расчетов взаиморасчетами, предварительной оплатой.

5. Разработка плана превентивных мероприятий


Приобретение дополнительной информации о выборе и результатах позволяет сделать более точный прогноз реализации проекта и снизить риск. Информационным обеспечением может считаться практически используемая аналитиками информация о различных методиках противодействия рискам.

Таблица 19

План превентивных мероприятий

Виды рисков

Место возникновения рисков

Причины возникновения рисков

Мероприятия по устранению или снижению рисков

1.Экономические риски: -снижение объема производства -увеличение себестоимости продукции

Производство, отдел маркетинга

Снижение спроса на продукцию, повышение стоимости сырья и материалов, инфляция, обесценивание накоплений предприятия

Исследование рынка сбыта; исключение убыточных видов продукции; введение финансовых операций, сохраняющих покупательную способность средств

2.Финансовые риски: -влияние инфляции; -снижение ликвидности и финансовой устойчивости -снижение прибыли

Бухгалтерия, отдел маркетинга

Недостаточный опыт менеджеров и знания рынка; возникновение дебиторской задолженности

Снижение кредиторской задолженности; ускорение оборачиваемости капитала; выпуск рентабельной продукции

3.Социальные риски: -снижение заработной платы; -текучесть кадров

Производственный цех

Ухудшение финансового состояния предприятия

Разработка системы материального стимулирования: надбавки за перевыполнение плана; создание фонда материальной помощи; формирование рациональной кадровой структуры

4.Технологические риски: -износ техники -устаревание технологии

Технологический отдел, цех

Появление нового оборудования у конкурентов, технологий

Дополнительные вложения в обновление мощностей и техники


Проведение маркетинговых исследований позволяет снизить степень стратегического риска, поскольку на основании результатов исследований принимается решение о стратегическом развитии предприятия.

Целью управления запасами и резервами является избежание или снижение ущерба из-за неожиданных сбоев в поставках ресурсов, отсутствия денежных средств для расчетов по кредитам и за выполненные работы, а также из-за срыва по любой причине сроков исполнения контрактных обязательств. Таким образом, управление запасами и резервами снижает риск в сферах маркетинга, финансов и производства.

6. Программа страхования рисков


Создание резервных фондов является одним из основных способов компенсации непредвиденных расходов. Однако в ЗАО «Сернурский сырзавод» не создаются резервы по сомнительным долгам. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Поэтому можно это предусмотреть, в соответствии с этим ежемесячно будут производится отчисления в размере 10% от полученной выручки за отчетный период (месяц). Резерв создается для покрытия убытков от списания безнадежных долгов.

В то же время при страховании финансовых рисков предприятие может полностью или частично компенсировать потерю доходов на случай:

сокращения объема производства;

неисполнения договорных обязательств поставщиками.

В данном случае выбирается страхование, поэтому составляется программа страхования рисков. В последний год предприятие взяло кредит как долгосрочный, так и краткосрочный, но возврат кредит гарантирован покрытием денежными средствами и дебиторской задолженностью, следовательно, кредитного риска в настоящее время нет.

Таблица 20

Страхование рисков

Типы договоров о страховании

Страховая организация

Условия договора

Сумма договора, тыс.руб.

Страховые взносы, тыс.руб.

1.Страхование имущества: -оборудования

ЗАО «Наста»

на 2013 г.

4000

12,6

2.Страхование транспортных средств

-«-

на 2013 г.

2600

8,2

Итого

-

-

-

20,8


В данном случае следует застраховать на 2007 год оборудование и транспортные средства.

Расчет страхового взноса определяется исходя из страхового тарифа, с учетом объемного показателя, страховой суммы и предусмотренных скидок и надбавок по формуле:

Встр=Тстр*Sстр-С+Н,

где Встр - страховой взнос;

Тстр - страховой тариф с единицы страховой суммы;

Sстр - страховая сумма;

С - скидка (в % от страховой суммы);

Н - надбавка (в % от страховой суммы).

Предел ответственность страховщика 90%. Установленная тарифная ставка 0,35%. Скидок нет, так как страхуется первый раз.

Сумма платежей составляет по 1 договору:

В1=4000*0,90*0,0035=12,6 тыс.руб.

В2=2600*0,90*0,0035=8,2 тыс.руб.

Общая сумма страхования на 2013 г. составила 20,8 тыс.руб.

Заключение


В ЗАО «Сернурский сырзавод» ведется постоянная работа по совершенствованию технологии производства, экономии материальных, трудовых и финансовых затрат, направленная на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Основные инвестиции на предприятии направлены на реконструкцию основного цеха и обновление его оборудования.

Предприятие придерживается взвешенной стратегии управления рисками, т.е. в каждый проект заложена определенная доля риска и его ограничение, установленные с учетом реальных возможностей предприятия. Как видно, у предприятия имеются собственные инвестиционные возможности, следовательно, кредитный риск сведен к минимуму.

Однако в ходе исследования выявлены следующие риски:

риск изменения налогового законодательства;

риск увеличения затрат на обучение персонала;

риск роста закупочных цен на сырье;

зависимость от постоянных поставщиков;

снижения объемов производства и продаж;

снижения прибыли предприятия;

рост кредиторской и дебиторской задолженности;

снижения ликвидности и финансовой устойчивости предприятия;

увеличения конкуренции и вытеснение с рынка крупными конкурентами.

Для данного предприятия существует несколько рисков 1 приоритета: неустойчивость спроса (6,70), увеличение объемов производства у конкурентов (4,20), рост цен на сырье (8,30). Страхование от данного риска предприятием предусматривается расширением рынков сбыта, выходом на новые сегменты рынка, разработкой и производством новой, пользующейся повышенным спросом продукции, улучшением качества продукции.

Недостаточный уровень заработной платы способствует текучести кадров, могут уйти квалифицированные кадры и специалисты. В этом случае на предприятии предусмотрена индексация фонда оплаты труда, стимулирование, надбавки за качество и увеличение производительности труда. Таким образом, выявленные риски производственной деятельности предприятия могут компенсироваться.

Предприятию в первую очередь необходимо увеличение собственных средств. Ликвидность предприятия необходимо увеличивать, для чего требуется разработать мероприятия по увеличению эффективности использования ресурсов предприятия, росту прибыли; внедрению более рентабельных изделий. Существует также необходимость снижения кредиторской задолженности за счет своевременной оплаты счетов поставщиков и подрядчиков.

В то же время при страховании финансовых рисков предприятие может полностью или частично компенсировать потерю доходов на случай:

сокращения объема производства;

неисполнения договорных обязательств поставщиками.

В данном случае следует застраховать на 2013 г. оборудование и транспортные средства.

Список использованной литературы


1 Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник/ Под ред. М.И.Баканова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 536 с.

2 Балдин К.В., Воробьев С.Н. Риск-менеджмент: Учеб. пособие. - М.: Гардарики, 2010. - 285 с.

3 Белолипецкий В.Г. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие/ В.Г.Белолипецкий. - М.: КНОРУС, 2008. - 448 с.

4 Горемыкин В.А., Нестерова Н.В. Стратегия развития предприятия: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. - М.: Изд-торг. Корпорация «Дашков и Ко», 2010. - 594 с.

5 Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П. Стратегическое управление: Учебник. - М.: Омега-Л, 2009. - 472 с.

6 Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - 2-е изд. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2007. - 336 с.

7 Зуб А.Т. Антикризисное управление: Учеб. пособие для студентов вузов/ А.Т.Зуб. - М.: Аспект Пресс, 2010. - 319 с.

8 Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность и ее анализ (основы балансоведения): Учебное пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.

9 Стратегический менеджмент/ Под ред. Петрова А.Н. - СПб.: Питер, 2008. - 496 с.

10 Управление организацией: Учебник/ Под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Саломатина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 669 с.

11 Финансы: Учебник/ Под ред. д.э.н., проф. В.П.Литовченко. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. - 724 с.

12 Хотяшева О.М. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие. - СПб.: Питер, 2010. - 318 с.

Похожие работы на - Анализ риска на ЗАО 'Сернурский сырзавод'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!