Теоретические аспекты кормления животных

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    29,7 Кб
  • Опубликовано:
    2013-08-14
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Теоретические аспекты кормления животных

Введение

Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает и корова, получая только природные корма, отдает в молоко недостающие вещества из собственного организма, тем самым истощая его. Поэтом организация кормления очень важна.

Производство животноводческой продукции - это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.

Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда - невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.

Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55 %, говядины - 65 - 70 %, свинины - 70 - 75 %.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

I. Теоретические аспекты кормления животных

. Оценка питательности кормов в скандинавских кормовых единицах. Ее сущность и недостатки

Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной Кормовая единица, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская Кормовая единица является производным крахмального эквивалента (одна Кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм - Кормовая единица, выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных [4, c. 89].

О понятии полноценной кормовой единицы.

Значение содержания в корме протеина. Следует упомянуть о понятии полноценной кормовой единицы. Это - такая кормовая единица , которая содержит 110 г переваримого протеина.

Например, при содержании в одной кормовой единице 110 г переваримого протеина, для получения 1 л молока требуется 0,4 корм. ед. Но если в 1 корм. ед. содержится не 110, а скажем, 60 г переваримого протеина, для получения 1 л молока уйдет 0,8 корм. ед., то есть в два раза больше.

Здесь мы видим, что уменьшение содержания протеина в корме ведет не только к уменьшению удоев и исхуданию животного, но и к нерациональному использованию кормов. Поэтому недостаток белка в рационе нужно восполнять.

Богатыми белком кормами будут следующие: клевер, люцерна, разные горохи, вика, овес, отруби, но особенно много белка содержится в жмыхе. Хороший льняной жмых содержит от 25 до 32% переваримого белка, почему и является очень ценным кормом для молочного скота. Иностранные хозяева - немцы, датчане, эстонцы и финны это очень хорошо знают и всячески стараются скупить жмых для кормления своего молочного скота.

В тех же случаях, когда скармливается жмых, рацион почти всегда будет составлен правильно. Небольшая сравнительно придача жмыха к рациону совершенно изменяет и исправляет его плохие качества.

В 1 кг объемистых кормов не более 0,5 кг переваримых питательных веществ, что приравнивается к 0,65 кормовой единицы. К объемистым кормам относятся сочные и грубые корма, отходы крахмального, свеклосахарного, бродильного производства. Концентрированные корма - это растительные корма, в 1 кг которых больше 0,5 кг питательных веществ и больше 0,65 кормовой единицы. К ней относятся зерно, его отходы. Животные корма - молоко, снятое молоко (обрат), отходы молочной промышленности, мясокомбинатов и рыбной промышленности.

Они содержат полноценный белок, все минеральные вещества, витамины, отличаются хорошей переваримостью. Комбикорма - смеси, приготовленные из разных кормов. Полнорационные комбикорма содержат все элементы, необходимые животным. Пищевые отходы идут главным образом на откорм свиней. 4-5 кг отходов равны по питательности 1 кормовой единице, или 1 кг овса. Минеральные корма - поваренная соль, мел, известняк, ракушки, костная мука, фосфорин, обесфторенные фосфаты, карбамид (мочевина). Для правильной оценки кормов, сравнения одного их вида с другим в 1922 г. в нашей стране была введена советская кормовая единица. Она равна по питательности 1 кг овса среднего качества. Корм считается полноценным, когда в 1 кормовой единице его содержится 110 г. переваримого протеина.

При помощи кормовой единицы рассчитывают нормы кормления животных, расхода кормов. Сейчас кормовая единица заменяется энергетическим эквивалентом - корма будут оценивать по количеству энергии, выделяемой при их усвоении в организме животного. Та или иная культура может давать много свежего корма, но если измерить урожай в кормовых единицах, окажется, что выращивать ее менее выгодно, чем культуру, которая дает меньше массы, но больше кормовых единиц [1, c. 16].

Питательная ценность кормовых культур изменяется в зависимости от возраста растений, удобрений, почвы, орошения. Чем старше растение, тем больше в нем клетчатки и меньше белка и витаминов. От азотных удобрений повышается не только урожайность растений, но и содержание в корме белка, других питательных веществ. Очень важно определить время, когда надо убрать растения, чтобы корм был высокопитательным. Это бывает в тот период, когда бобовые зацветают, а хлеба колосятся.

По своей питательной ценности корма не равноценны. Они характеризуются общей, белковой, витаминной и минеральной ценностью для организма животных.

Под общей питательностью понимают сумму первоначальных питательных веществ корма - протеина, углеводов, жиров. За единицу оценки питательности немецким ученым О. Кельнером был предложен 1 килограмм перевариваемого крахмала (крахмальный эквивалент). Но уже с 1922 года. ученые Советского Союза под руководством профессора Е. А. Богданова разработали более реальную оценку общей питательности, выраженную в кормовых единицах, равную питательности 1 килограмм овса (0.6 килограмма крахмального эквивалента).

Эта единица и легла в основу оценки общей питательности кормов. Питательность остальных кормов соотносили с питательностью этого вида корма. Согласно принятой оценки в 1 килограмм зерна кукурузы содержится 1.34 кормовых единиц, ячменя - 1.13, горохе - 1.14, пшенице - 1.06, картофеля - 0.31, травы люцерны - 0.19 кормовых единиц и так далее

Питательную ценность устанавливают с помощью энергетической оценки.

До последнего времени единицей измерения энергетической питательности кормов считалось калория и килокалория. Затем перешли на единую Международную Систему (СИ) измерения энергии - джоуль. Одна калория соответствует 4.1868 джоуля, округленно - 4.19. Но величина джоуля слишком мала, в практике больше применяют величину килоджоуля (кДж), что соответствует одной тысяче джоулей, или мега джоуль равный тысяче килоджоулей [7, c. 115].

Однако в организме животного используется не вся энергия. Часть ее выделяется вместе с непереваримыми остатками корма, с мочой. Разница между валовой энергией корма и энергией не использованной в организме, в зоотехнике именуют обменной энергией. Это та энергия, которая затрачивается на поддержание температурного режима, переваривание корма, мышечную работу, на образование мышечной ткани, кожного покрова, и так далее

. Кормление щенков и молодых собак

Кормление щенков значительно отличается от кормления взрослых собак: энергетические потребности щенков значительно выше.

Количество калорий изменяется в зависимости от веса, возраста, активности. Гармоничному росту и формированию скелета, зубов, мускулатуры щенка способствует питание сбалансированное, легко усвояемое, обогащенное протеинами, витаминами и микроэлементами.

Если Вы готовите сами, старайтесь соблюдать необходимые пропорции. К пище должны быть добавлены необходимые витамины, минеральные вещества, особенно кальций и фосфор.

Промышленные корма для щенков отличаются высоким содержанием необходимых для растущей собаки протеинов - около 20 % и высокими вкусовыми качествами. При соблюдении правильных пропорций они полностью отвечают питательным потребностям щенков и молодых собак и при этом экономичны.

По рекомендациям ветеринара наряду с ними можно использовать минеральные и витаминные добавки. Важно соблюдать дозировку и избегать резких переходов к другим схемам кормления (то корм, то мясо, то каша): это приводит к расстройству пищеварительной системы - для собаки лучше стабильный рацион, а перекармливание может вызвать проблемы, связанные с непропорциональным развитием костяка и мышц. Следите за тем, чтобы при употреблении в пищу сухих кормов у собаки было достаточно свежей воды. Можно размачивать сухие корма в воде [5, c. 23].

Режим кормления щенка и собаки

Режим кормления щенка - 4-5 раз в день в первые два месяца, далее 3 раза в день до достижения ими 6-8 месяцев, потом дважды в день. Регулируйте количество пищи в соответствии с ростом массы тела молодой собаки. Количество корма зависит не только от размеров, но и от породы, подвижности собаки и температуры воздуха: активной собаке, проводящей зимой много времени на открытом воздухе требуется больше пищи. Между шестой и восьмой неделей жизни щенка его энергетические потребности примерно вдвое превышают таковые взрослой собаки той же породы.

Важно и качество пищи - в период быстрого роста им нужна пища с высоким содержанием белка, менее желательны продукты, богатое клетчаткой. Если Вы остановились на натуральной пище, маленькому щенку в это время будет очень полезно давать яйца, молоко, творог, мясо.

Если Вы переводите собаку на новый рацион (готовый корм), приучайте к новой пище постепенно: подмешивайте его к привычной еде, увеличивая раз от раза количество. Кормить собаку любого возраста надо только после прогулки, примерно через полчаса после прихода с улицы. Как все хищники, собака лучше переваривает корм в покое.

Желательно расписать кормление по часам, и хотя бы приблизительно придерживаться их. Сокращая число кормлений, постепенно перераспределяют время и оставляют только два - утром и вечером.

Рацион кормления

Большинство проблем со здоровьем собаки возникает именно из-за ошибок в кормлении. Помните о том, что собака относится к плотоядным животным, поэтому не стоит давать вашему животному:

Сладости (потребности в глюкозе могут быть удовлетворены небольшим количеством меда или фруктов (сухофруктов - например, полезной курагой));

Копчености, острые соусы;

Жирная пища (свинина) тяжелая для печени животного;

Любые кости (особенно трубчатые куриные или кроличьи). Острые осколки костей могут повредить желудок, а вареные кости только засоряют желудок, приводя к запорам;

Макаронные или хлебобулочные изделия (вызывают брожение);

Вареная или жареная картошка;

Любые пряности, специи или ароматические вещества могут стать причиной ухудшения обоняния и аллергией;

Соль в большом количестве становится ядом для собаки;

Перловая или ячневая крупы, не переваривающиеся в желудочно-кишечном тракте собаки [2, c. 29].

Рацион щенка (молодой собаки) следует составлять из следующих продуктов:

Сырое мясо - важный продукт в рационе щенка и взрослой собаки. Следует кормить щенка мелко нарезанным нежирным мясом (говядина, телятина), можно с хрящиками (они содержат минеральные вещества). Можно давать птицу и дичь в отваренном виде, без трубчатых костей.

Субпродукты (печень, почки, легкие, рубец) менее питательны, чем мясо, однако очень полезны.

Рыба (желательно морская, вареная, очищенная от крупных костей) может включаться в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, однако не может стать полной заменой мяса: ряд соединений, накапливающихся в рыбе, может стать причиной проблем с почками и пищеварением.

Яйца - нельзя кормить щенка или молодую собаку сырым яичным белком: он содержит вещество, разрушающее витамин B5. Авитаминоз по биотину станет причиной дерматитов у собаки. Можно давать 1-2 раза в неделю вареный белок.

Кисломолочные продукты - кефир, творог и сыр хорошо усваиваются организмом щенка. Творог полезен для маленького щенка. Желательно до 3-4 месяцев делать творог домашним способом: смешать 1 л молока (кислое) и 1 л кефира, нагреть. Можно сделать кальцинированный творог: в кипящее молоко добавить 10% хлорид кальция (2-3 стол ложки на литр). Сыр можно использовать в качестве поощрения. А для нормализации микрофлоры желудка и кишечника включайте в рацион кефир или простоквашу.

Хлебные злаки. Крупы даются собаке только в вареном виде: в природе злаки попадают в желудок плотоядных только с кишечником жвачных животных, то есть уже переработанными с помощью желудочного сока. Поэтому просто запарить крупы недостаточно. Собаки почти не усваивают перловую крупу.

Обогатить рацион и сделать его более здоровым помогут овощи и фрукты. К овощам щенка следует приучать постепенно, давая их в сыром виде, натертыми и заправленным растительным маслом (особенно морковь, витамин А лучше усваивается в сочетании с жирами). Давая овощи, следите за тем, как организм животного реагирует на них и в соответствии с реакцией индивидуально подбирайте количество овощей в рационе.

Кормление щенков и собак малых и средних пород:

Кормление щенка разделяется на два периода: 1. кормление молоком матери (либо искусственное вскармливание) [5, c. 89].

. полноценное питание

Второй период начинается примерно с возраста 2 месяцев

Продолжительность роста щенков малых и средних пород: Первые три месяца - самый быстрый период развития, к 4 месяцу оно замедляется. Рост щенка средних пород заканчивается к году, малых - к 11 месяцам, карликовых - к 8 месяцу. Период их развития и формирования достаточно короток, и правильное питание особо важно для гармоничного развития щенка и его здоровья. В этот период формируется его скелет и мускулатура, молочные зубы сменяются взрослыми. Вес щенка увеличивается примерно в 20 раз.

Потребности щенка в питательных веществах. Энергетические потребности: Щенок тратит гораздо больше энергии, чем взрослая собака. Несмотря на это, не перекармливайте собаку, избыток питания вызовет у малыша проблемы с пищеварением, а с возрастом станет причиной ожирения. Растущему щенку необходима умеренная и регулярная физическая активность.

Протеины

Протеины первостепенны для формирования костей и мускулатуры. Пища должна содержать аминокислоты, участвующие в выработке антител, защищающих слабого щенка от болезней (иммунитет). Их отсутствие приводит к задержке в росте и неправильному формированию скелета собаки.

Минералы

Для формирования зубов и костей необходим в достаточном количестве кальций и фосфор. Однако, избыток этих веществ также вреден (вызывает гипертрофию - рост костей непропорционален общему развитию)

Витамины и липиды

Эти вещества необходимы для здоровья кожи и красоты шерсти.

Лучше всего, если щенок питается в одно и то же время в определенном месте. В два месяца разделяйте дневной рацион на 4 кормления. В 3-месячном возрасте щенков кормят 3 раза в день. С шести месяцев, когда рост щенка стабилизируется, его переводят на двухразовое кормление. Взрослую собаку можно продолжать кормить два раза в день или давать пищу один раз в день.

Количество еды определяется в соответствии с возрастом и весом щенка (собаки). На упаковке кормов обычно даются рекомендации по дозировке. Взвешивать щенка нужно регулярно (раз в 8 - 15 дней), чтобы следить за ростом, и, когда он наберет 90% веса взрослой собаки, сократите объем пищи. В этой группе собаки склоны к перееданию, поэтому придерживайтесь рекомендуемых норм при кормлении.

Смена зубов

Кормление щенков и собак крупных пород

Кормление щенка разделяется на два периода: - кормление молоком матери (либо искусственное вскармливание)

полноценное питание. Второй период начинается после двух месяцев. Часто щенка оставляют с матерью до 10-12 недель.

Период созревания щенка

Щенки крупных пород растут медленно. Они достигают веса взрослой собаки (25 - 40 кг) к возрасту 15 - 18 месяцев. При этом их первоначальный вес (вес при рождении) увеличится в 70 - 90 раз. Для щенков очень крупных пород (более 40 кг) период роста и созревания продлится до 2 лет.

Особенности развития щенков крупных и очень крупных пород

Различия в весе щенков разных пород значительны (от 1 кг - Чихуахуа до 80 кг - Сенбернар), это определяет особенности роста и развития. Собаки малых пород за период роста увеличивают массу тела только в 20 раз, собаки крупных пород - минимум в 70 раз, потому и период его развития в два раза длиннее. Важными факторами гармоничного формирования костно-мышечной системы является соотношение правильного питания и физических нагрузок.

Энергетические потребности

Растущая собака нуждается в большем количестве энергии, чем взрослая, однако стоит строго придерживаться нормы кормления. Сухой корм выбирается в зависимости от возраста и веса щенка. Перекармливание вызовет ускоренный ритм роста, который станет причиной деформации костей и суставов. Советуется умеренный режим с уменьшенным содержанием жиров. Дневная норма (от 100 г до 220г в зависимости от размера собаки) делится на 3 порции, а после 8-10 месяцев переходят на 2-разовое питание.

Потребности щенка в питательных веществах

Протеины

Особенно необходимы в период роста. Белки животного происхождения предпочитаются белкам растительного происхождения.

Кальций

Кальциевые добавки часто используются в рационе крупных щенков. Обычно необходимый кальций уже включен в состав кормов, потому не злоупотребляйте его количеством, избыток кальция опять же является причиной проблем с костями.

Витамины

Промышленные корма достаточно удовлетворяют потребности щенка в витаминах и микроэлементах, при необходимости ветеринар назначает витаминные добавки [8, c. 110].

Физическая активность

Гиподинамия, так же как и чрезмерная активность (частые прыжки, бурные игры) вызывают обычно проблемы формирования скелета. Показано умеренное движение и обязательный покой после еды.

Кормление суки в период лактации

Следует помнить: все, что съедает сука, съедят и малыши, так как во время лактации большая часть питательных веществ корма перерабатывается в молоко. Начиная с третьего дня, суке можно давать мясной бульон, вареное мясо или готовый корм. Она должна получать как можно больше жидкости, которая превращается в молоко. Естественно, что вся еда для кормящей суки должна быть свежей и качественной. На пятый день после родов суке можно давать сырое мясо и переводить ее на обычный рацион. Через неделю после рождения щенков собаке начинают давать рацион, который она будет получать весь период кормления. Например: 2/3 мяса (сырого или вареного), 1/3 овощей или хлопьев, мясной бульон и обязательно молочные продукты - творог, кефир.

К "обычному" рациону обязательно нужно добавлять минеральную подкормку, так как потребность собаки в минеральных веществах, особенно в кальции и фосфоре, очень велика: из этих элементов строится скелет щенков, которых кормит сука. Если в рационе мало кальция, он начинает "вымываться" из скелета собаки, что, конечно, нежелательно. Потребность суки в питательных и минеральных веществах становится наибольшей на 3-4-й неделе жизни щенков.

3. Кормление рабочих лошадей

Особенности кормления лошадей

Нормированное кормление рабочих лошадей является необходимым условием для сохранения высокой работоспособности, здоровья и плодовитости их. Лошадь имеет значительные отличия в строении пищеварительных органов по сравнению с жвачными животными. Объем желудка у лошади в 7-8 раз меньше, чем у крупного рогатого скота. Одна из основных задач правильного кормления лошадей - обеспечение наиболее высокого уровня пищеварительных процессов. Это контролируется по содержанию сухого вещества в кормовом рационе. О достаточном кормлении судят также по упитанности лошадей [3, c. 55].

При правильном кормлении независимо от характера работы упитанность лошадей должна быть хорошей. Основные питательные вещества, служащие источником энергии для мускульной работы, - углеводы и жиры. Использование белка как источника энергии ведет к сильному истощению и ослаблению организма, в связи с чем значительно снижается работоспособность лошади.

Корма и техника кормления

Лошади хорошо поедают доброкачественное луговое сено, а также сено бобовых и злаково-бобовых без всякой подготовки. Хорошее сено содержит в своем составе полноценный протеин, комплекс витаминов и минеральные соли, оно благоприятно влияет на течение пищеварительного процесса. Часть сена в рационе рабочей лошади можно заменить хорошей яровой соломой. Солому лошадям скармливают в запаренном виде, сдобрив ее мучнистой посыпкой. Грубый корм в рационе лошади используют в пределах 1,5-3 кг на 1 ц веса лошади в зависимости от характера выполняемой работы.

При тяжелой работе уменьшают количество грубого корма и увеличивают дачу концентратов. Для рабочих лошадей, жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами являются кукурузный силос, сахарная свекла, кормовая морковь, картофель. Дачу сочных кормов в рационе лошадей можно рекомендовать от 2 до 4 кг на 1 ц живого веса. Из концентрированных кормов лошадям скармливают овес, кукурузу, ячмень, рожь, зерно-бобовые, отруби и разные жмыхи. Кукурузу и другие твердые зерна рекомендуется скармливать в дробленом виде, ячмень, а особенно рожь, следует скармливать не более 1/3 части зернового корма, так как они обладают большой гигроскопичностью и нередко у лошадей вызывают колики.

Для рабочих лошадей Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства разработаны кормовые нормы при разной напряженности работы, которыми и следует руководствоваться при составлении кормовых рационов.

Дополнительно к кормовому рациону лошадь должна получать поваренную соль. Ее при легкой работе следует давать в количестве 5-7 г на 1 ц веса животного, при средней - 7-9 и при тяжелой - 8-10 г. Жеребые кобылы, если они используются на работе, должны с 5-го месяца жеребости получать дополнительно 1,5-2,0 кормовой единицы. Подсосным кобылам необходимо увеличить норму в первые 3 месяца лактации на 4 кормовые единицы, а в последующие месяцы лактации - на 2-3 кормовые единицы. Во всех указанных добавках на каждую кормовую единицу должно быть 100 г переваримого протеина.

В течение суток лошадей следует кормить не менее 3 раз. Время утреннего кормления устанавливают в зависимости от начала работы с таким расчетом, чтобы лошадь съела весь заданный корм за 1-1,5 часа до выхода на работу.

Очередность скармливания кормов лошадям устанавливают такую: грубые корма, сочные корма и концентрированные корма, которые рекомендуется скармливать после поения лошади. Поить лошадь целесообразно после каждой дачи грубого корма и перед раздачей концентратов. Нельзя поить лошадь сразу после работы, когда она еще не остыла. При поении лошадей во время работы необходимо на них поработать после поения около 30 минут. После этого лошадей можно поставить на отдых и кормление [6, c. 15].

Кормление - один из основных факторов, обусловливающих работоспособность лошади. На выполнение работы лошадь расходует определенное количество энергии. Поэтому в рационе такой лошади должно содержаться необходимое количество питательных веществ для поддержания жизни и компенсации энергетических затрат организма на мышечную деятельность. Нормы кормления рабочих лошадей установлены с учетом их живой массы и объема выполняемой ими работы. Каждый месяц животных взвешивают и определяют их упитанность. Лошадям пониженной упитанности в расчете на 1 кг прироста живой массы рекомендуется давать дополнительно к установленным нормам 5-6 корм. ед.

Рационы для рабочих лошадей должны состоять в основном из дешевых углеводистых кормов и быть сбалансированы по содержанию протеина, витаминов и минеральных веществ. При составлении рационов учитывают вкусовые качества кормов, их поедаемость, а также возраст и упитанность животных, объем выполняемых ими работ. Исключать из рациона какой-либо корм или добавлять в него новый следует постепенно.

Из грубых кормов лошади хорошо поедают доброкачественное сено - луговое или смеси посевных трав; из гуменных - овсяную солому и мякину (лучше после запаривания). Рекомендуется вводить в рационы картофель, свеклу, морковь. Из концентратов лучшим считается овес. Однако один овес не может полностью удовлетворить потребности организма лошади в питательных веществах. Поэтому в дополнение к нему в рационы включают минерально-витаминные добавки. Вместо овса в рационы можно включать ячмень и кукурузу. Хорошо давать лошадям запаренную кашу из овса и отрубей с добавлением отвара льняного семени. При использовании этих кормов лошади быстро восстанавливают упитанность [9, c. 52].

В осенний период основным кормом рабочих лошадей может быть свежескошенная зеленая трава. В свободное от работы время, особенно ночью, рабочих лошадей рекомендуется содержать на выпасах. При необходимости их подкармливают концентратами, особенно в период напряженных работ. Во избежание расстройства пищеварения на пастбищное содержание лошадей следует переводить постепенно. При содержании в конюшне рабочих лошадей кормят 3 раза в день - утром, в обед и вечером, а в период продолжительных работ - через каждые 3 ч. Половину суточной нормы грубых кормов задают на ночь, а остальное - поровну утром и в полдень. Концентраты скармливают в равных долях утром, в обед и вечером. Кормят лошадей в определенное время согласно распорядку дня, что способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов. Вначале дают грубый корм, а затем концентраты.

При напряженной работе, особенно в жаркое время, лошадь сильно потеет. С потом выводится много воды и солей, особенно хлористого натрия, поэтому лошадям надо ежедневно давать 40-60 г соли-лизунца. Ежедневно лошади потребляют от 40 до 60 л воды, а в жаркую погоду и при напряженной работе - до 80 л. Лошадей рекомендуется поить 3 раза в день, во время работы за 20-30 мин. до перерыва на отдых и не менее чем за 1 ч до возобновления работы. Разгоряченных лошадей сразу поить не следует, лишь при острой жажде им можно дать выпить 3-4 глотка воды. Во избежание колик нельзя поить животных сразу после поедания овса или зеленого корма. Вечером поят лошадей вволю.

В летнее время часы работы и отдыха необходимо распределить так, чтобы в самое жаркое время дня лошади отдыхали и кормились. Работы следует начинать в более ранние часы, оканчивать - в поздние, удлиняя обеденный перерыв.

Для здоровья рабочей лошади имеет важное значение своевременная чистка. Чистят лошадей каждое утро до начала работ. Для этого применяют щетку, а для очистки щетки от волоса и пыли - скребницу.

Хорошим гигиеническим средством в летнее время для очистки кожи лошади является 10-15-минутное купание при температуре воды 14-16 °С. Вода удаляет высохший пот, освежает организм, снимает вялость и мышечное утомление. После купания усиливается обмен веществ, повышается общий жизненный тонус, в результате увеличивается производительность лошади.

После работы лошадь полезно растирать соломенным жгутом, особенно в местах прилегания хомута и седелки. Чтобы лошадь хорошо работала, необходима своевременная расчистка и ковка копыт. По возвращении с работы лошади копыта очищают от грязи деревянным ножом, чтобы не поранить стрелки. Перековку рабочих лошадей производят через каждые 30-45 дней. В тех случаях, когда лошадей не подковывают, необходимо 1 раз в месяц подравнивать и обрезать копыта, чтобы они имели правильную форму.

При круглогодовом использовании рабочих лошадей их содержат на конюшнях, рассчитанных на 20, 40 и 60 мест. Рабочих лошадей держат в стойлах, глубокожеребых кобыл, кобыл с жеребятами-сосунами и жеребцов-производителей - в денниках. Применяют двухрядовое размещение стойл и денников, ширина общего кормового прохода - 2,6-3 м. В одном непрерывном ряду размещают не более 12 денников или 30 стойл. Для обеспечения оптимального температурновлажностного режима и газового состава воздуха конюшни оборудуют проточно-вытяжной системой вентиляции [9, c. 60].

Перегородки между стойлами делают из вальков (цимбал) толщиной 10-12 см на высоте в передней части стойла 1 м, в задней - 0,65 м. Лошадей в стойлах содержат на недоуздках (можно на веревочных или ременных привязях). Кормушки в стойлах и денниках делают в виде корыт длиной 1 -1,2 м, шириной поверху 0,6, понизу - 0,4, глубиной - 0,3 м, расстояние от пола до верха кормушки - 1,1 м. В корыте устраивают отсек длиной 0,4 м для концентрированных кормов. Остальную часть кормушки закрывают подъемной решеткой с прозорами 0,3 м для грубых кормов, фронт кормления для взрослых лошадей -1 м, для молодняка - 0,6 м на животное.

При содержании лошадей в денниках (стойлах) поят их из индивидуальных ведер или клапанных поилок. Фронт поения при использовании групповых водопойных корыт - 0,6 м на животное.

II. Практическая часть

Задание 1

1.Составить суточные рационы кормления коров, нетелей и молодняка разных групп крупного рогатого скота на зимний и летний периоды.

2.Определить годовую потребность в кормах для крупного рогатого скота стада.

Среднегодовое поголовье коров 250 голов

Нетелей 40 голов

Телок старше 1 года 43 голов

Молодняк старше 1 года на откорме 75 голов

Молодняк до 6 месяцев 40 голов

Молодняка от 6 до 12 месяцев 40 голов

Планируемый удой на 2012 г на 1 корову 3250 кг

Средняя живая масса коров 500 кг

Планируемый среднесуточный привес:

Телок старше 1 года 420 г

Молодняка от 6 до 12 месяцев 500 г

Молодняка старше 1 года на откорме 750 г

Продолжительность зимнего стойлового периода - 245 дней

Летнего пастбищного - 120 дней

Лактационного - 305 дней

Дойные коровы. Для определения суточной потребности в кормовых единицах используем нормы на 1ц живой массы и на 1 кг молока соответственно 1 и 0,5 к. ед. Живая масса коровы 500, а суточный удой определяется путем деления годового удоя из задания на 305 дней.

По условию задания живая масса коровы 510 кг, годовой удой - 3250 кг. Находим суточный удой 3250 кг : 305 дней = 10,66= 10,7 кг. На живую массу требуется 5,1ц * 1 к. ед. = 5,1 к. ед.; на суточный удой - 10,7 * 0,5 = 5,35 к. ед. Итого требуется в сутки на голову 5,1 + 5,35 = 10,45 к. ед.

Для определения суточной потребности в питательных веществах умножают суточную потребность в кормовых единицах на норму дачи питательного вещества на 1 кормовую единицу (Приложение 1).

кормление щенок лошадь скот

Таблица 1. Зимний рацион кормления дойных коров, живая масса 500 кг.

КормКол-во, кгСтр-ра, %Содержание в кормеК. ед, кгПП, гСухое в-во, г.Клетчатка, гСахар, гСа, гР, гКаротин, мгСоль, гТребуется 14,31430132604361,5128797,268,6643,597,241. Грубые сорта 20-25%3,21 -Солома пшеничная озимая0,223,080,041169,272,80,60,560,160,8-Сено клевера31,5623424908407527,66,675-Сено луговое10,4255857263207,22,215-Сенаж люцерны3,41,19131,581530432,8269,721,14,42114,92-2. Сочные корма 40-50%6 -Морковь3043,144,22703600330105027181620-Свекла кормовая151,8135180013560067,51,5-3. Концентрированные корма 30-35%4,699 -Зерно овес233,78215817001945036,82,6-Зерно пшеница твердая1,72,159241,4144547,625,51,197,3117,34-Жмых подсолнечный0,50,5416245064,531,12,956,451-4. Соль поваренная 97,24Всего56,8100%13,911387,9814041,22379,721921,996,659,41848,1697,24+/- -2%-2%5%

Сахарно-протеиновое отношение = 1,3 (норма 0,8 - 1,1)

% клетчатки от СВ = 17% (норма 18-28%)

Отдельные группы кормов в рационе, должны находиться в пределах:

грубые корма - 20-25% (фактический 23%) , сочные корма - 40-50% (факт. - 43%), концентрированные - 30-35% (34%)

Таблица 1а. Летний рацион кормления дойных коров, живая масса 500 кг.

КормКол-во, кгСтр-ра, %Содержание в кормеК. ед, кгПП, гСухое в-во, г.Клетчатка, гСахар, гСа, гР, гКаротин, мгСоль, гТребуется 14,31430132604361,5128797,268,6643,597,241. Сочные корма 80,118,742 -Клеверо-злаковая трава15 2,73753735780300277,5600 Трава люцерны11,1 2,442421,82775754,8155,416,77,77488,4-Трава Злаково-боб.10 2,12302170540280254480-Кукуруза цветение10 1,5110175042025077480 2. Концентрированные корма 19,892,17 -Овес3 0,54607652251114,23,375-Зерно ячмень1 1,1511189030150,43 -Барда ячменная свежая4 0,481284002800,81,6 - 4. Соль поваренная 97,24Всего54,1100,0010,911435,8124852777,81111,481,134,22123,497,24

Сахарно-протеиновое отношение = 0,8 (норма 0,8 - 1,1)

Са : Р = 2 (норма 1,3 - 2)

% клетчатки от СВ = 22% (норма 18-28%)

Отдельные группы кормов в рационе, должны находиться в пределах:

сочные корма - 70-80% (факт. - 80%), концентрированные - 20-30% (20%)

Таблица 2. Зимний рацион кормления сухостойных коров, живая масса 500 кг.

КормКол-во, кгСтр-ра, %Содержание в кормеК. ед, кгПП, гСухое в-во, г.Клетчатка, гСахар, гСа, гР, гКаротин, мгСоль, гТребуется 8,67953,710837,52601832,3282,3749,42476,8553,7541. Грубые сорта 46,243,93 -Солома пшеничная озимая5 125423018201514420-Сено клевера2 1,0415616605605018,44,450-Сено луговое2 0,8411017145264014,44,430-Сенаж люцерны3 1,05116,11350381,961,518,63,9101,4-2. Сочные корма 28,712,44 -Морковь8 1,1272960882807,24,8432-Свекла кормовая11 1,32991320994404,45,51,1-3. Концентрированные корма 25,052,129 -Зерно овес0,7 0,755,359567,917,51,052,380,91-Зерно пшеница твердая0,7 0,88999,459519,610,50,493,017,14-Жмых подсолнечный0,5 0,5416245064,531,12,956,451-4. Соль поваренная 53,754Всего32,9100,008,50894,8128743626,9945,681,4938,84643,5553,754

Сахарно-протеиновое отношение = 1,1 (норма 0,8 - 1,2)

Са : Р = 2(норма 1,5 - 2)

% клетчатки от СВ = 28% (норма 18-28%)

Отдельные группы кормов в рационе, должны находиться в пределах:

грубые корма - 40-50% (фактический 46%) , сочные корма - 25-30% (факт. - 29%), концентрированные - 25-30% (25%)

Таблица 2а. Летний рацион кормления сухостойных коров, живая масса 500 кг.

КормКол-во, кгСтр-ра, %Содержание в кормеК. ед, кгПП, гСухое в-во, г.Клетчатка, гСахар, гСа, гР, гКаротин, мгСоль, гТребуется 8,67953,710837,52601832,3282,3749,42476,8553,7541. Сочные корма 79,986,99 -Клеверо-злаковая трава13 2,34325323767626023,46,5520 Трава люцерны9 1,98342225061212613,56,3396-Трава Злаково-боб.7 1,47161151937819617,52,8336-Кукуруза цветение8 1,28814003362005,65,6384 2. Концентрированные корма 20,021,75 -Овес2 0,3640510150742,82,250-Зерно ячмень1 1,1511189030150,43 -Барда ячменная свежая2 0,24642001400,40,8 -4. Соль поваренная 53,754Всего42100,008,74113110006219687163,627,2168653,754

Сахарно-протеиновое отношение = 0,8 (норма 0,8 - 1,2)

Са : Р = 2 (норма 1,5 - 2)

% клетчатки от СВ = 22% (норма 18-28%)

Отдельные группы кормов в рационе, должны находиться в пределах:

сочные корма - 75-85% (факт. - 80%), концентрированные - 15-25% (20%)

Таблица 3. Зимний рацион кормления нетелей, живая масса 500 кг.

КормКол-во, кгСтр-ра, %Содержание в кормеК. ед, кгПП, гСухое в-во, г.Клетчатка, гСахар, гСа, гР, гКаротин, мгСоль, гТребуется 88008000240072073,64824860,81. Грубые сорта 26,232,08 -Солома пшеничная озимая0,3 0,061,5253,8109,20,90,840,241,2-Сено клевера1,4 0,728109,211623923512,93,0835-Сено луговое1 0,4255857263207,22,215-Сенаж люцерны2,5 0,87596,751125318,2551,2515,53,2584,5-2. Сочные корма 49,113,9 -Морковь15 2,1135180016552513,59810-Свекла кормовая15 1,8135180013560067,51,5-3. Концентрированные корма 24,671,959 -Зерно овес1 17985097251,53,41,3-Зерно пшеница твердая0,5 0,63571425147,50,352,155,1-Жмых подсолнечный0,3 0,32497,227038,718,661,773,870,6-4. Соль поваренная 60,8Всего37100,007,94779,658542,81532,151283,3159,534,7954,260,8

Сахарно-протеиновое отношение = 1,6 (норма 0,8 - 1,2)

Са : Р = 1,7 (норма 1,5 - 2)

% клетчатки от СВ = 18% (норма 18-27%)

Отдельные группы кормов в рационе, должны находиться в пределах:

грубые корма - 25-35% (фактический 26%) , сочные корма - 45-50% (факт. - 49%), концентрированные - 20-28% (25%)

Таблица 3а. Летний рацион кормления нетелей, живая масса 500 кг.

КормКол-во, кгСтр-ра, %Содержание в кормеК. ед, кгПП, гСухое в-во, г.Клетчатка, гСахар, гСа, гР, гКаротин, мгСоль, гТребуется 880010000240072073,64824860,81. Сочные корма 74,945,77 -Клеверо-злаковая трава11 1,98275273957222019,85,5440 Трава люцерны7 1,5426617504769810,54,9308-Трава Злаково-боб.5 1,05115108527014012,52240-Кукуруза цветение8 1,28814003362005,65,6384 2. Концентрированные корма 25,061,93 -Овес3 0,54607652251114,23,375-Зерно ячмень1 1,1511189030150,43 -Барда ячменная свежая2 0,24642001400,40,8 - 4. Соль поваренная 60,8Всего37100,007,709798829192378453,425,1144760,8

Сахарно-протеиновое отношение = 0,8 (норма 0,8 - 1,2)

Са : Р = 2 (норма 1,5 - 2)

% клетчатки от СВ = 22% (норма 18-27%)

Отдельные группы кормов в рационе, должны находиться в пределах:

сочные корма - 75-85% (факт. - 75%), концентрированные - 15-25% (25%)

Таблица 4. Зимний рацион кормления телок старше 1 года, живая масса 500 кг.

КормКол-во, кгСтр-ра, %Содержание в кормеК. ед, кгПП, гСухое в-во, г.Клетчатка, гСахар, гСа, гР, гКаротин, мгСоль, гТребуется 5,64507,877053,751766,26457,0847,4029,34169,2936,121. Грубые сорта 30,271,68 -Солома пшеничная озимая0,2 0,041169,272,80,60,560,160,8-Сено клевера1 0,5278830280259,22,225-Сено луговое1 0,4255857263207,22,215-Сенаж люцерны2 0,777,4900254,64112,42,667,6-2. Сочные корма 57,663,2 -Морковь10 1,490120011035096540-Свекла кормовая15 1,8135180013560067,51,5-3. Концентрированные корма 12,070,67 -Зерно овес0,2 0,215,817019,450,30,680,26-Зерно пшеница твердая0,2 0,25428,41705,630,140,862,04-Жмых подсолнечный0,2 0,21664,818025,812,441,182,580,4-4. Соль поваренная 36,12Всего29,8100,005,55545,46276,21166,21057,044624,8652,636,12

Сахарно-протеиновое отношение = 1,1 (норма 0,8 - 1,1)

Са : Р = 1,8 (норма 1,3 - 1,8)

% клетчатки от СВ = 19% (норма 18-24%)

Отдельные группы кормов в рационе, должны находиться в пределах:

грубые корма - 25-35% (фактический 30%) , сочные корма - 50-60% (факт. - 58%), концентрированные - 10-25% (12%)

Таблица 4а. Летний рацион кормления телок старше 1 года, живая масса 500 кг.

КормКол-во, кгСтр-ра, %Содержание в кормеК. ед, кгПП, гСухое в-во, г.Клетчатка, гСахар, гСа, гР, гКаротин, мгСоль, гТребуется 5,643507,877053,751766,259457,08347,40129,344169,2936,11521. Сочные корма 85,774,7 -Клеверо-злаковая трава10 1,82502490520200185400 Трава люцерны5 1,11901250340707,53,5220-Трава Злаково-боб.5 1,05115108527014012,52240-Кукуруза цветение5 0,75558752101253,53,5240 2. Концентрированные корма 14,230,78 -Овес3 0,54607652251114,23,375-Барда ячменная свежая2 0,24642001400,40,8 - 4. Соль поваренная 36,1152Всего30100,005,487346665157964646,118,1117536,1152

Сахарно-протеиновое отношение = 0,9 (норма 0,8 - 1,1)

Са : Р = 2 (норма 1,3 - 1,8)

% клетчатки от СВ = 24% (норма 18-24%)

Отдельные группы кормов в рационе, должны находиться в пределах:

сочные корма - 80-100% (факт. - 86%), концентрированные - 10-20% (14%)

Таблица 5. Зимний рацион кормления молодняка от 6 до 12 мес., живая масса 500 кг.

КормКол-во, кгСтр-ра, %Содержание в кормеК. ед, кгПП, гСухое в-во, г.Клетчатка, гСахар, гСа, гР, гКаротин, мгСоль, гТребуется 4,93482,946160,001232,00433,6640,9024,64142,9130,551. Грубые сорта 30,371,51 -Солома пшеничная озимая0,2 0,041169,272,80,60,560,160,8-Сено клевера1 0,5278830280259,22,225-Сено луговое1 0,4255857263207,22,215-Сенаж люцерны1,5 0,52558,05675190,9530,759,31,9550,7-2. Сочные корма 50,052,48 -Морковь10 1,490120011035096540-Свекла кормовая9 1,08811080813603,64,50,9-3. Концентрированные корма 19,580,97 -Зерно овес0,5 0,539,542548,512,50,751,70,65-Зерно пшеница твердая0,2 0,25428,41705,630,140,862,04-Жмых подсолнечный0,2 0,21664,818025,812,441,182,580,4-4. Соль поваренная 30,55Всего23,6100,004,96495,755586,21077,65814,2940,922,2635,4930,55Сахарно-протеиновое отношение = 1,1 (норма 0,8 - 1,1)

Са : Р = 1,8 (норма 1,3 - 1,8)

% клетчатки от СВ = 19% (норма 18-24%)

Отдельные группы кормов в рационе, должны находиться в пределах:

грубые корма - 20-30% (фактический 30%) , сочные корма - 40-50% (факт. - 50%), концентрированные - 15-25% (20%)

Таблица 5а. Летний рацион кормления молодняка от 6 до 12 мес., живая масса 500 кг.

КормКол-во, кгСтр-ра, %Содержание в кормеК. ед, кгПП, гСухое в-во, г.Клетчатка, гСахар, гСа, гР, гКаротин, мгСоль, гТребуется 4,93482,946160,001232,00433,6640,9024,64142,9130,551. Сочные корма 75,213,64 -Клеверо-злаковая трава9 1,62225224146818016,24,5360 Трава люцерны4 0,8815210002725662,8176-Трава Злаково-боб.4 0,8492868216112101,6192-Кукуруза цветение2 0,32235084501,41,496 2. Концентрированные корма 24,791,2 -Овес4 0,728010203001485,64,4100-Барда ячменная свежая4 0,481284002800,81,6 -4. Соль поваренная 30,55Всего27100,004,84699587913685464016,392430,55

Сахарно-протеиновое отношение = 0,8 (норма 0,8 - 1,1)

Са : Р = 2 (норма 1,3 - 2)

% клетчатки от СВ = 20% (норма 18-22%)

Отдельные группы кормов в рационе, должны находиться в пределах:

сочные корма - 75-85% (факт. - 75%), концентрированные - 20-25% (25%)

Таблица 6. Зимний рацион кормления молодняка ст. 1 года, живая масса кг.

КормКол-во, кгСтр-ра, %Содержание в кормеК. ед, кгПП, гСухое в-во, г.Клетчатка, гСахар, гСа, гР, гКаротин, мгСоль, гТребуется 8,50722,5010200,003060,00637,5066,3042,50238,0055,251. Грубые сорта 24,182,11 -Солома пшеничная озимая2 0,410169272865,61,68-Сено клевера1 0,5278830280259,22,225-Сено луговое2 0,8411017145264014,44,430-Сенаж люцерны1 0,3538,7450127,320,56,21,333,8-2. Сочные корма 44,703,9 -Морковь15 2,1135180016552513,59810-Свекла кормовая15 1,8135180013560067,51,5-3. Концентрированные корма 31,122,715 -Зерно овес1 17985097251,53,41,3-Зерно пшеница твердая0,5 0,63571425147,50,352,155,1-Жмых подсолнечный1 1,0832490012962,25,912,92-Всего38,5100,008,73980,7104612201,31311,262,744,5916,755,25

Сахарно-протеиновое отношение = 1,1 (норма 0,7 - 1,1)

Са : Р = 1,4 (норма 1,3 - 1,8)

% клетчатки от СВ = 21% (норма 18-29%)

грубые корма - 15-25% (фактический 24%) , сочные корма - 45-60% (факт. - 45%), концентрированные - 25-40% (31%)

Таблица 6а. Летний рацион кормления молодняка ст. 1 года, живая масса 500 кг.

КормКол-во, кгСтр-ра, %Содержание в кормеК. ед, кгПП, гСухое в-во, г.Клетчатка, гСахар, гСа, гР, гКаротин, мгСоль, гТребуется 8,50722,5010200,003060,00637,5066,3042,50238,0055,251. Сочные корма 74,616,7 -Клеверо-злаковая трава15 2,73753735780300277,5600 Трава люцерны10 2,23802500680140157440-Трава Злаково-боб.5 1,05115108527014012,52240-Кукуруза цветение5 0,75558752101253,53,5240 2. Концентрированные корма 25,392,28 -Овес10 1,820025507503701411250-Барда ячменная свежая4 0,481284002800,81,6 -3. Соль поваренная 55,25Всего49100,008,981253111452718107572,832,6177055,25

Сахарно-протеиновое отношение = 0,9 (норма 0,7 - 1,1)

Са : Р = 2 (норма 1,3 - 1,8)

% клетчатки от СВ = 24% (норма 18-29%)

Отдельные группы кормов в рационе, должны находиться в пределах:

сочные корма - 75-100% (факт. - 75%), концентрированные - 25-30% (25%)

Таблиц 7. Схема кормления молодняка до 6 месяцев

Возраст Живая масса, кгМолоко цельное, кгОбрат, кгКонцентраты, кг Сочные, кгСено, кгСоль, г Преципитат, г мес., дн.силоскорнеплоды11 - 10723111022101413615311 - 20723111022101413615321 - 30 7231210211115136153за месяц49683430653143408459231 - 40723111022101413615341 - 50723111022101413615351 - 60 7231210211115136153за месяц70683430653143408459361 - 70723111022101413615371 - 80723111022101413615381 - 907231210211115136153за месяц 91683430653143408459491 - 1006,8231110221014136153101 - 110 6,8231110221014136153111 - 1206,8231210211115136153за месяц 111,46834306531434084595121 - 1306,521119201013128144131 - 1406,521119201013128144141 - 150 6,521101021914128144за месяц130,96432286129403844326151 - 1606,521119201013128144161 - 1706,521119201013128144171 -1806,521101021914128144за месяц150,4643228612940384432За 6 месяцев150,440020017638018025024002700

Расчет годовой потребности в кормах

По дойным и сухостойным коровам определяют их поголовье зимой и летом. Для этого принимается, что зимой в стаде дойных коров будет 87 %, сухостойных - 13 %. Летом дойных 91 %, сухостойных - 9 %. Определив количество тех и других коров зимой и летом, умножают количество дойных коров (отдельно) и сухостойных коров на продолжительность зимнего стойлового периода (245 дней) и летнего (120 дней).

Количество коров по заданию - 250 голов. Зимой дойных коров будет 250 гол. * 87 % : 100 = 218 гол., а сухостойных 250 гол. * 13 % : 100 = 32 гол. Летом дойных коров 250 гол. * 91 % : 100 = 228 гол., сухостойных 250 гол. * 9% : 100 = 22 гол.

Количество кормодней для дойных коров зимой 218 гол. * 245 дней =136465; летом 28 гол. * 120 дней = 3360.

Количество кормодней для сухостойных коров зимой - 32 гол. * 245 дней = 7840; летом 22 гол. * 120 дней = 2640.

Для нетелей и телок старше 1 года, молодняка старше 1 года на откорме и молодняка 6 - 12 месяцев количество кормодней определяется умножением количества голов (из задания) на продолжительность зимнего и летнего периодов.

Поголовье нетелей 40 голов. Количество кормодней зимой 40 гол. * 245 дней = 9800; летом 40 гол. * 120 дней = 4800.

По молодняку до 6 месяцев количество корма на поголовье находим путем умножения голов (из задания) на общий расход каждого вида корма за 6 месяцев (из схемы кормления).

В итоге, суммируя количество корма на поголовье по каждой производственной группе за период включая молодняк до 6 месяцев, находят сколько всего требуется кормов и подкормок по видам, которые представлены в таблице 8.

Таблица 8. Расчет годовой потребности в кормах

Молоко и обратСеноСилосКорнеплодыЗеленый кормКонцентратыКормоднина голову за пер, кгна все поголовье, цна голову в сутки, кгна все поголовье, цна голову в сутки, кгна все поголовье, цна голову в сутки, кгна все поголовье, цна голову в сутки, кгна все поголовье, цна голову в сутки, кгна все поголовье, цДойные коровы зима136465 7,61037134 456140925 4,2573153лето3360 46,1154896826880Сухостойные коровы зима7840 1294080 19148960 1,914896лето2640 3797680513200Нетели зима9800 5,250960 30294000 1,817640лето4800 31148800628800Телки старше 1 года зима10535 4,244247 25263375 0,66321лето5160 25129000525800Молодняк 6-12 мес. зима9800 3,736260 19186200 0,98820лето4800 1991200838400Молодняк до 6 мес.60024000 10000 15200 7200 7040Всего6002400032,712726810152001387040660158,162157641,4760950

Продолжение таблицы 8

СольПриципитат корм.на голову в сутки, кгна все поголовье, цна голову в сутки, кгна все поголовье, ц6,81482 6,81550 6,2198 6,2136 7,6304 7,6304 6,4275 6,4275 6,2465 6,2465 2,4 96 361800 55500361800

Пояснительная записка

. Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных коров.

. Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияние на пищеварение высокопродуктивных коров оказать не может.

. Количество кормов включенных в рацион составляет до 30 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта коров.

. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в него включены представители всех групп кормов (грубых, сочных, концентрированных).

. В рационе количество энергетических кормовых единиц соответствует количеству энергетических кормовых единиц требуемых по норме, наблюдается избыток обменной энергии (1-20 МДж),

Показатель обменной энергии, как и кормовых единиц - один из членов оценки питательности корма и потребности в нем организма в зависимости от периода года, физиологического состояния организма (лактация, рост, откорм, и так далее).

Другим жизненно важным показателем оценки питательности кормов и потребности организма животного является сырой протеин, под которым понимают сумму всех азотосодержащих веществ в корме, в том числе и белка.

Протеины разных кормов не одинаковы по своей биологической ценности. Но ни один из кормов не является идеальным по наличию и соотношению аминокислотного состава. Полноценными по протеину считаются корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, кровяная мука, молочные продукты). Полноценности белковой части рациона можно достичь набором разнообразных кормов. Из минеральных веществ наиболее важное значение имеют кальций, фосфор, натрий. Они и учитываются при определении норм кормления и составлении рациона, что и было нами учтено в расчетной части курсового проекта.

Библиографический список

1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных - М.: Агропромиздат, 1989. - 213 с.

. Баканов В.Н., Овсищер Б.Р. Летнее кормление молочных коров.- М.: 1982. - 336 с.

. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат,1990.- 195 с.

. Ёрсков Э.Р. Кормление жвачных животных, принципы и практические основы. - М.: 1992.- 278 с.

. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.

.Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - 2-е изд., перераб. и доп. - Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. - 608 с.

.Топорова Л.В. и др. Практикум по кормлению животных: Уч. пос. для специальности "Ветеринария". - М.: КолосС, 2005. - 357 с.

.Топорова Л.В. и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных: Уч. пос. - М.: КолосС, 2004. - 296 с.

.Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: уч. пос. - М.: КолосС. 2004. - 692 с.

Приложение 1

Таблица 1. Нормы питательных веществ для дойных коров на 1 кормовую единицу

ПоказательСуточный удой, кгДо 10 11 - 2021 - 3031 и вышеПереваримый протеин, г Сахар, г Клетчатка, г Кальций, г Фосфор, г Соль, г Сухое вещество на 1ц живой массы, кг Каротин, мг95 75 400 6,5 4,5 6,5 2,4 40100 90 305 6,8 4,8 6,8 2,6 45105 105 210 7,0 5,0 7,0 3,2 45110 120 170 7,4 5,3 7,4 3,2 50

Сахарно - протеиновое отношение 0,8 - 1,1

Кальциево - фосфорное отношение 1,3 - 2

Процент клетчатки от сухого вещества 18 - 28 %

Таблица 2. Стельные сухостойные коровы

Показатель Годовой удой, кгДо 30003001 - 40004001 - 60006001 и болееКорм. ед. на 1ц живой массы На 1 корм. ед.: Сухое вещество, кг Переваримый протеин, г Сахар, г Клетчатка, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг Соль, г1,5 1,25 110 86 360 8,9 5,2 45 6,01,6 1,25 110 88 300 9,0 5,5 50 6,21,7 1,25 110 96 300 9,5 5,7 55 6,21,8 1,25 110 110 260 10,0 5,8 60 6,2

Сахарно - протеиновое отношение 0,8 - 1,2

Кальциево - фосфорное отношение 1,5 - 2

Процент клетчатки от сухого вещества 18 - 28 %

Таблица 3. Нетели

ПоказательГодовой удой, кгДо 40004001 и болееКорм. ед. на 1 голову в сутки На 1 корм. ед.: Сухое вещество, кг Переваримый протеин, г Сахар, г Клетчатка, г Соль, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг 7,5 1,25 100 90 300 7,6 9,2 6,0 318,0 1,25 100 90 300 7,6 9,2 6,0 31

Сахарно - протеиновое отношение 0,8 - 1,2

Кальциево - фосфорное отношение 1,5 - 2

Процент клетчатки от сухого вещества 18 - 27 %

Таблица 4.

Показатель Телки старше 1 годаМолодняк 6 - 12 мес.Молодняк старше 1 года на откормеКорм. ед. на 1 кг прироста На 1 корм. ед.: Сухое вещество, кг Перевар. протеин, г Сахар, г Клетчатка, г Соль, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг11 1,25 90 81 313 6,4 8,4 5,2 308 1,25 98 88 250 6,2 8,3 5,0 2910 1,2 85 75 360 6,5 7,8 5,0 28Сах. - прот. от - е Кальц. - фосф. от - е % клетчаки от сух. вещества0,8 - 1,1 1,3 - 1,8 18 - 24 0,8 - 1,1 1,3 - 1,8 18 - 22 0,7 - 1,1 1,3 - 1,8 18 - 29

Похожие работы на - Теоретические аспекты кормления животных

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!