Теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    42,8 Кб
  • Опубликовано:
    2015-03-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства

Введение

 

Актуальность темы данной работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

Предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение. Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности.

Изучение себестоимости продукции имеет большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Разработка и реализация управленческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это является причиной того, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, характеризующих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Приоритет анализа на удовлетворение в первую очередь внутренних пользователей требует решения проблем методического, организационного и управленческого характера.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли - трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства.

Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов - годового износа основных средств - машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства - семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.

В связи с этим, цель данной работы - определить уровень рентабельности и себестоимости производства продукции и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Октябрьское».

В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:

·        изучить теоретические и методологические основы себестоимости и рентабельности;

·        рассмотреть природно-климатические условия и экономическую характеристику предприятия;

·        выявить специализацию деятельности исследуемого объекта;

·        охарактеризовать финансовое состояние предприятия;

·        изучить уровень себестоимость и рентабельность продукции в хозяйстве за 2013-2011 годы;

·        выявить пути и резервы снижения себестоимости продукции в хозяйстве.

В процессе работы применены монографический, а также ряд статистических методов.

1. Теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства

.1 Понятие и сущность себестоимости

рентабельность экономический себестоимость

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции хозяйству. Кроме того, она является и качественным показателем, характеризуя уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления цен на сельскохозяйственную продукцию.

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

·   учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

·   база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия, определение прибыли и рентабельности;

·   экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;

·   определение оптимальных размеров предприятия;

·   экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:


Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания 1 га конкретной сельскохозяй-ственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

·   производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом;

·   полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

1.2 Исчисление себестоимости продукции животноводства

Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Первая особенность состоит в том, что в растениеводстве цикл производства продукции годовой; не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а затем животноводства.

Вторая особенность заключается в том, что от различных сельскохозяйственных культур и животных получают сразу нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между этими видами продукции.

Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января.

Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления фактической себестоимости в конце года. В течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.

Пятая особенность связана с тем, что места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм - франко-место потребления.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также подсобных и обслуживающих производств.

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:

) распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;

) исчисляют себестоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;

3) распределяют затраты по орошению и осушению земель;

) распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

) определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;

) исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

) исчисляют себестоимость продукции животноводства;

) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;

10) исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

11) рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Себестоимость разных видов продукции одной отрасли состоит из однотипных статей затрат.

Так, себестоимость продукции животноводства включает следующие статьи затрат:

1.     Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2.      Корма.

.        Средства защиты животных.

.        Затраты на содержание основных средств.

.        Работы и услуги.

.        Затраты по организации производства и управлению.

.        Потери от падежа скота.

.        Прочие затраты.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции. Оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%.

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы крупного рогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы.

Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путем суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост живой массы в текущем году.

2. Оценка себестоимости продукции

.1 Организационно-экономическая характеристика СПК племзавод «Октябрьское»

Объектом исследования курсовой работы является сельскохозяйственный производственный кооператив племенной завод «Октябрьское». Сокращенное наименование Кооператива: СПК племзавод «Октябрьское». Фирменное наименование Кооператива: СПК племзавод «Октябрьское».

Место нахождения Кооператива: Россия. Ставропольский край, Степновский район, поселок Верхнестепной, улица Центральная, 7.

Основной целью деятельности Кооператива является удовлетворение материальных и иных потребностей членов Кооператива и получение прибыли.

Предметом деятельности Кооператива выступает производство, переработка, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции и иные не запрещенные законодательством виды деятельности. Кооператив является специализированным племенным заводом но разведению племенных овец Северо-Кавказской мясо-шерстной породы.

Для достижения целей и в рамках предмета своей деятельности, кооператив вправе осуществлять следующие виды деятельности:

Разведение овец и коз;

Выращивание зерновых и зернобобовых культур;

Выращивание кормовых культур: заготовка растительных кормов;

Разведение крупного рогатого скота;

Оптовая торговля зерном;

Оптовая торговля живыми животными;

Розничная торговля в неспециализированных магазинах
незамороженными продуктами, включая напитки и табачными изделиями;

Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых
мучных смесей и теста для выпечки.

Сельскохозяйственный производственный кооператив племенной завод Октябрьское» Степновского района Ставропольскою края далее именуемый «Кооператив», является сельскохозяйственным производственным кооперативом, созданным в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», иными нормативными актами,

Кооператив создан путем реорганизации Акционерного общества закрытого типа племенного завода «Октябрьское» Степновского района Ставропольского края на сновании решения общего собрания от 22.02.2000 г. и является его правопреемником.

Создание и деятельность Кооператива основывается на следующих принципах:

Добровольности членства в Кооперативе;

Взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов Кооператива, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности;

Распределения прибыли и убытков Кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия;

Ограничения участия в хозяйственной деятельности Кооператива лиц. не являющихся его членами. Число работников Кооператива (за исключением работников, занятых на сезонных работах) не должно превышать число членов Кооператива;

Ограничения дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов Кооператива;

Управления деятельностью Кооператива на демократических началах (один член Кооператива - один голос);

Источниками формирования имущества СПК колхоза «Октябрьское» могут быть как собственные, так и заёмные средства. При этом размер заёмных средств не должен превышать 60% от общего объёма средств колхоза. Колхоз формирует собственные средства за счёт паевых взносов членов колхоза, доходов от собственной деятельности, а так же за счёт доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и так далее. Паевой фонд СПК колхоза «Октябрьское» утверждается на общем собрании членов колхоза в конце финансового года. Колхоз осуществляет владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему имуществом в полном объеме прав собственника этого имущества.

Имущественный паевой фонд, формирующий уставный капитал колхоза, который состоит из следующих частей:

Неделимый 40734 тыс. руб. или 67,5%

Резервный 600 тыс. руб. или 1%

Делимый 10725 тыс. рублей или 17,8%.

Вся территория колхоза занимает 27583 га земли и используется следующим образом:

Таблица 1 - Структура земельных угодий

Наименование

Количество, га

Проценты, %

Общая земельная площадь из них:

27583

100

Сельхозугодий В том числе пашня Сенокосы Пастбища прочие

26568 22233 - 4335 1015

96,3 80,6 - 15,7 3,7


Ведущей отраслью животноводства в СПК колхозе «Октябрьское» является овцеводство (выращивание мясных овец, доращивание их и откорм), что проиллюстрировано в таблице 2.

Таблица 2 - Поголовье скота в СПК «Октябрьское»

Вид животных

2011

2012

2013

Овцы, всего

29288

22259

19801

В том числе матки

16003

12220

9500

КРС, всего

1442

800

583

В том числе коровы

431

156

137

Свиней, всего

153

372

437

В том числе свиноматок

75

60

60

Лошадей

508

378

330


Хотя поголовье овец за исследуемый период снижается (за три последние года на 9487 голов), поголовье КРС так же снизилось (на 859 голов) и составляет 583. Поголовье свиней напротив увеличивается.

Бухгалтерский баланс служит индикатором для оценки финансового состояния предприятия. Итого баланса носит название валюты баланса и дает ориентировочную сумму средств, находящихся в распоряжении предприятия. Для общей оценки финансового состояния предприятия составляют уплотненный баланс, в котором объединяют в группы однородные статьи.

Таблица 3 - Уплотненный баланс, тыс. руб.

Актив

2011

2012

2013

Изменение в%

1. Внеоборотные активы





1.1. Основные средства

38315

38327

40074

104

1.2 Незавершенное строительство

299

299

299

100

1.3Долгосрочные финансовые вложения

2

2

2

100

Итого по I разделу

38616

38628

40375

104

2. Оборотные активы





2.1 Запасы

34013

29816

37057

109

2.2 Дебиторская задолженность

4507

2123

3142

70

2.3 Краткосрочные финансовые вложения

1374

264

-

-

2.4 Денежные средства

1

451

1335

1335

2.5 Прочие оборотные активы

-

-

-

-

Итого по II разделу

39045

32708

41699

107

Баланс

77661

71336

82074

106

Пассив





3. Капитал и резервы





3.1. Уставный капитал

59

59

59

100

3.3 Добавочный капитал

45331

45331

45331

100

3.4. Нераспределенная прибыль

12449

13378

25907

45

Итого по III разделу

57839

58768

71297

123

Раздел IV «Долгосрочные обязательства»

3145

2669

-

-

Раздел V. Краткосрочные обязательства





5.1. Заемные средства

4500

2795

640

14

5.2. Кредиторская задолженность

11812

6740

5603

47

5.3 Доходы будущих периодов

265

364

400

154

Итого по V разделу

16677

9875

6643

39,8

Баланс

77661

71336

82074

106


Из таблицы 3 видно, что данное предприятие не испытывало финансовые трудности. Затем проводится оценка изменения валюты баланса за анализируемый период.

тыс. руб. - итог валюты баланса на 2011 г.

тыс. руб. - итог валюты баланса на 2012 г.

тыс. руб. - итог валюты баланса на 2013 г.

Сравнение итогов валюты баланса за анализируемый период:

- 77661= -6325 тыс. руб. - изменение валюты баланса за 2011 г.

- 71336=10738 тыс. руб. - изменение валюты баланса за 2012 г.

- 77661=4413 тыс. руб. - изменение валюты баланса за 2 года.

Уменьшение валюты баланса за 2011 год на 6325 тыс. руб. свидетельствует об уменьшении производственных возможностей предприятия. Увеличение за 2012 г. на 10738 тыс. руб. свидетельствует о росте производственных возможностей предприятия и заслуживает положительной оценки.

Большое значение для оценки финансового состояния имеет и вертикальный(структурный) анализ актива и пассива баланса, который дает представление финансового отчета. Цель вертикального анализа заключается в расчете удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке его изменений.

Таблица 4 - Горизонтальный анализ баланса

Показатели

2011

2012

2013


т. руб.

%

т. руб.

%

т. руб.

%

Актив







1. Внеоборотные активы







1.1. Основные средства

38315

100

38327

103

40074

104,5

1.2 Незавершенное строительство

299

100

299

100

299

100

1.3Долгосрочные финансовые вложения

2

100

2

100

2

100

Итого по I разделу

38616

100

38628

103

40375

106,1

2. Оборотные активы







2.1 Запасы

34013

-

29816

87,6

37057

108,9

2.2 Дебиторская задолженность

4507

-

2123

46

3142

69,7

2.3 Краткосрочные финансовые вложения

1374

-

264

20

-

-

2.4 Денежные средства

1

100

451

451

1335

133500

2.5 Прочие оборотные активы

-

100

-

-

-

Итого по II разделу

39045

100

32708

84

41699

106,8

Баланс

77661

100

71336

91,8

82074

104,5

Пассив







3. Капитал и резервы







3.1. Уставный капитал

59

100

59

100

59

100

3.3 Добавочный капитал

45331

100

45331

81,9

45331

81,9

3.4. Нераспределенная прибыль

12449

100

13378

107,5

25907

208,1

Итого по III разделу

57839

100

58768

86

71297

123,2

Раздел IV «Долгосрочные обязательства»

3145

100

2669

84,7

4134

131,4

Раздел V. Краткосрочные обязательства







5.1. Заемные средства

4500

100

2795

57

640

14,2

5.2. Кредиторская задолженность

11812

100

6740

54

5603

47,4

5.3 Доходы будущих периодов

265

100

364

137,4

400

150,9

Итого по V разделу

16677

100

9875

56

6643

39,8

Баланс

77661

100

71336

91

82074

105,6

В активе баланса увеличилась доля оборотных средств, на основании чего можно сделать вывод:

·   может быть сформирована более мобильная структура активов, что улучшает финансовое положение предприятия, т.к. способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств;

·   может быть отвлечена часть текущих активов на кредитование потребителей товаров и прочих дебиторов. Это свидетельствует о фактической иммобилизации части оборотных средств из производственной программы. На анализируемом предприятии именно такая ситуация: снизилась доля внеоборотных активов и соответственно увеличилась доля оборотных активов.

Анализируя структуру пассива баланса следует отметить увеличение доли капиталов и резервов с 74,5% до 86,8%, но однако высока остается доля заемного капитала - 13,2%. Положительной оценки заслуживает снижение доли кредиторской задолженности.

Кратко характеризуя финансовое состояние предприятие, необходимо особенное внимание уделить показателям ликвидности и финансовой устойчивости (таблица 5).

Таблица 5 - Основные экономические показатели работы предприятия в динамике

Показатели

Ед. измерения

годы

Изменения



2011

2012

2013

2013-2011

%

1. Выручка

тыс. руб.

36347

27736

44355

8808

1,2

2. Себестоимость продукции

тыс. руб.

39404

26506

28357

-11047

0,7

3. Прибыль от реализации продукции

тыс. руб.

-3057

1171

15952

19009

-5,2

4. Фонд оплаты труда

тыс. руб.

4921

3914

5411

490

1,1

5. Среднесписочная численность

чел.

780

718

692

88

0,88

6. Выработка на одного работающего

тыс. руб.

35,6

61,8

40,1

4,5

1,12

7. Среднегодовая заработная плата

тыс. руб.

6,3

5,5

7,8

1,5

1,2

8. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

тыс. руб.

38315

38327

40074

1759

1,4

9. Фондоотдача (1/8)

Руб.

0,7

1,2

0,7

-

100



Платежеспособность предприятия недостаточна, но в 2013 году долгосрочной перспективе критическое значение коэффициента текущей ликвидности превышается (2,8). Что касается краткосрочной и текущей ликвидности можно сказать, что она недостаточна: коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,2, а коэффициент критической ликвидности - 0,14. общий показатель платежеспособности составил 1 (при норме 2).

Таблица 6 - Показатели имущественного положения в динамике

Показатели

годы

изменения


2011

2012

2013

2012-2011

2013-2011

Основные производственные фонды, тыс. руб.

38315

38327

40074

+15

+1759

Коэффициент обновления основных фондов

0,06

0,11

0,21

+0,05

+0,1

Коэффициент выбытия основных фондов

0,03

0,03

0,15

-

+0,72

Коэффициент износа основных фондов

0,61

0,57

0,55

-0,04

-0,02

Коэффициент годности основных фондов

0,39

0,43

0,46

+0,04

+0,03


По результатам таблиц 5 и 6 можно сказать, что на предприятии наблюдается достаточно устойчивое финансовое положение. Собственные оборотные средства за 2013 год значительно выросли (на 8116 тыс руб.) и составили 10989 тыс. руб. Коэффициент автономии свидетельствует о превалировании собственных средств на предприятии (на конец 2013 он составил 0,7). Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов так же в 2013 году значительно выросла (покрываются более 69% запасов собственными средствами). Причём прирост составил 50%.

На анализируемом предприятии на 2011 год коэффициент абсолютной ликвидности был ниже нормы, к концу рассматриваемого периода он увеличился и составил 0,34, что входит в нормативный диапазон. Это говорит о том, что предприятие может покрыть имеющимся у него банковским активом большинство краткосрочных обязательств.

На начало и конец 2013 года значение коэффициента текущей ликвидности удовлетворяло нормативу. Это значит, что предприятие в состоянии покрыть свои срочные обязательства оборотными средствами. Но коэффициент критической оценки находится на неудовлетворительном уровне, что может вызвать трудности, как с получением кредита, так и с его возвратом.

.2 Анализ динамики себестоимости единицы продукции

Себестоимость продукции - экономическая категория, выражающая в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции, то есть издержки предприятия. Себестоимость может выражаться в виде величины затрат на единицу продукции в стоимостном выражении.

Таблица 7 - Анализ изменения себестоимости молока

Вид продукции

Себестоимость, руб.

Отклонения

Фактическая себестоимость, в% к


2012

2013

2012

план

2012

плану



план

факт





Молоко

479,09

472,76

463,76

-15,33

-9,00

96,80

98,09


При проведении анализа изменения себестоимости молока было выявлено, что в СПК «Октябрьский» себестоимость молока в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 15,33 рублей соответственно на 3,2%, по сравнению же с планом она также снизилась на 9,00 рублей соответственно на 1,91%. Следовательно, предприятие стремится к снижению себестоимости.

Одним из этапов углубленного анализа себестоимости продукции является изучение состава, структуры затрат на производство и изменения себестоимости за отчетный период по отдельным элементам затрат.

Группировка затрат по элементам является единой и обязательной для организаций всех отраслей и форм собственности. Она позволяет осуществлять контроль формирования, структуры динамики затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание. Анализ поэлементного состава и структуры затрат на производство дает возможность наметить главные направления поиска резервов в зависимости от уровня материало-, трудо- и фондоемкости производства [23, с. 286].

В себестоимости учитывают затраты по производству продукции, управлению, реализации продукции, непроизводственные затраты, в совокупности обеспечивающие простое воспроизводство. Таким образом, себестоимость - форма возмещения производственных затрат предприятия в объеме простого воспроизводства. Себестоимость можно также выражать в виде величины затрат на всю продукцию, на 1 рубль валовой продукции в сопоставимых ценах.

Таблица 8 - Анализ изменения себестоимости валовой продукции молока

Показатели

Молоко

1. Валовая продукция, ц а) по плану б) фактически в) в предыдущем году 2. Себестоимость 1 ц продукции, руб. а) плановая б) фактическая в) в предыдущем году 3. Себестоимость ВП, тыс. руб. а) плановая б) фактическая в) в предыдущем году 4. Фактические изменения себестоимости валовой продукции: а) в сравнении с предыдущим годом, - тыс. руб. - в% б) в сравнении с планом, - тыс. руб. - в%

2900 3049 2845 472,76 463,76 479,09 1371 1414 1363 51 103,74 43 103,14


С точки зрения В.В. Яркиной Т.В. анализ себестоимости продукции необходимо проводить в сопоставлении фактических показателей с их плановым уровнем. Выполнение плана по полной себестоимости продукции оценивается сопоставлением ее фактической величины в ценах, принятых в плане, с плановой себестоимостью фактически выпущенной продукции. Разность между этими показателями представляет собой сверхплановую экономию или перерасход. Сверхплановая экономия характеризует положительные результаты работы коллектива организации по снижению себестоимости продукции [25, с. 226].

Анализ себестоимости продукции животноводства целесообразно начинать с определения степени выполнения планового задания по сумме всех видов продукции. Для этого исчисляют сумму плановой себестоимости фактического выхода продукции животноводства путем перемножения и последующего сложения фактического выхода каждого вида продукции на плановую ее себестоимость (условную себестоимость).

Оценивая продукцию отчетного года по фактической себестоимости прошлых лет, можно найти абсолютные и относительные уровни снижения (удорожания) фактической себестоимости продукции животноводства по сравнению с рядом прошлых лет [23, с. 203].

2.3 Анализ себестоимости продукции по элементам и структуре затрат

Анализ себестоимости продукции невозможен без анализа затрат в целом и по основным элементам. Общая сумма затрат может измениться из-за: объема производства продукции, структуры продукции, уровня переменных затрат на единицу продукции; суммы постоянных расходов.

Таблица 9 - Анализ состава и структуры затрат на 1 ц молока

Элементы затрат

Затраты всего, т. р.

Затраты на 1 гол, т.р.

Затраты на 1 ц, руб.

Структура затрат, %

Отклонения, (+/-), по


план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

затра- там на 1 ц, р.

струк- туре, %

Оплата труда с отчислениями Средства защиты животных Корма Работы и услуги Эл/энергия Содержание основных ср-в Прочие затраты Организация производства и управления ГСМ

454 6 392 - 95 298 7 49 70

477 7 400 - 98 300 8 51 73

4,05 0,05 3,5 - 0,85 2,66 0,06 0,44 0,63

4,16 0,06 3,49 - 0,83 2,62 0,07 0,44 0,63

156,55 2,07 135,17 - 32,76 102,76 2,41 16,90 24,14

156,45 2,30 131,19 - 32,14 98,39 2,62 16,73 23,94

33,11 0,44 28,59 - 6,93 21,74 0,51 3,57 5,11

33,74 0,49 28,29 - 6,93 21,22 0,56 3,61 5,16

-0,10 0,23 -3,98 - -0,62 -4,37 0,21 -0,17 -0,2

0,63 0,05 -0,3 - - -0,52 0,05 0,04 0,05

Всего затрат

1371

1414

12,24

12,30

472,76

463,76

100

100

х

Х


При проведении анализа состава и структуры затрат на 1 ц молока было выявлено, что в СПК «Октябрьский» при повышении валовой продукции себестоимость одного центнера уменьшилась. Наибольший удельный вес в структуре элементов затрат занимает оплата труда с отчислениями равная 33,74%, корма - 28,29% и содержание основных средств - 21,22%, основные элементы затрат занимают небольшой процент.

Фактические затраты на 1 ц молока по статье затрат «Оплата труда с отчислениями» по отношению к плану уменьшились на 0,10 руб., соответственно по структуре затрат увеличились 0,63%; по статье «Средства защиты животных» увеличились на 0,23 руб., соответственно по структуре затрат увеличились на 0,05%; по статье «Корма» уменьшились на 0,62 руб., соответственно по структуре затрат уменьшились на 0,3%; по статье «Электроэнергия» уменьшились на 0,62 руб., по структуре затрат изменений не произошло; по статье «Содержание основных средств» затраты уменьшились на 4,37 руб., соответственно по структуре затрат также уменьшились на 0,52%; по статье «Прочие затраты» затраты увеличились на 0,21 руб., соответственно по структуре затрат увеличились на 0,05%; по статье затрат «Организация производства и управления» уменьшились на 0,17 руб., соответственно по структуре уменьшились на 0,04%; по статье «ГСМ» затраты уменьшились на 0,20 руб., соответственно по структуре увеличились на 0,05%.

Все изменения произошли в результате того, что затраты по плану были произведены в расчете на 112 голов, валовой продукции на 2900 ц; фактические же затраты - на 115 голов, а произведенной продукции - 3049 ц.

2.4 Анализ изменения затрат на корма в расчете на 1 голову

Данный анализ показывает изменения важной статьи затрат при производстве молока, то есть изменения затрат на корма, который показывает сколько израсходовано кормов за год, и какая себестоимость этих кормов.

Таблица 10 - Анализ изменения затрат на корма в расчете на 1 голову скота

Показатели

2013

Отклонения


План

Факт


1. Затраты на корма, руб. 2. Израсходовано кормов на 1 голову, ц 3. Себестоимость 1 ц кормовых единиц, руб. 4. Влияние затрат на корма за счет: а) количества израсходованных кормов б) себестоимость 1 ц кормовых единиц

392000 482,09 7,26 - -

400000 482,42 7,21 - -

8000 0,33 -0,05


По данным таблицы 10 видно, что фактические затраты на корма по сравнению с планом увеличились на 8000 тысяч рублей. Изменения произошли за счет того, что себестоимость одного центнера кормовых единиц уменьшилась на 0,05 рублей, но при этом произошло увеличение израсходованных кормов на 1 голову на 0,33 центнера, соответственно фактические затраты на корма увеличились.

Прямые трудовые затраты оказывают большое влияние на формирование уровня себестоимости продукции. Поэтому данный анализ имеет большое значение при расчете себестоимости.

Таблица 11 - Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота

Показатели

2013 год

Отклонения


план

факт


1. Затраты на оплату труда с отчислениями, руб. 2. Затраты труда на 1 голову, чел. - час. 3. Оплата одного человеко-часа, руб. 4. Влияние на оплату труда в расчете на 1 голову за счет изменений: а) в затратах труда б) в оплате

454000 298,76 1519,61 - -

477000 304,35 1567,27 - -

2300 5,59 47,6


Как видно по данным таблицы 11, фактические затраты на оплату труда с отчислениями по сравнению с планом увеличились на 23 тысячи рублей. На изменение затрат оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты труда на 1 голову увеличились на 5,59 человеко-часов, а оплата одного человеко-часа увеличилась на 47,66 рублей, соответственно затраты на оплату труда также увеличились.

Влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:


где Сі - себестоимость і-го вида продукции;

Ai - постоянные затраты, отнесенные на і-ый вид продукции;

bi - переменные затраты на единицу і-го вида продукции;

VВПi - объем выпуска і-го вида продукции [21, с. 104].

Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят в животноводстве от поголовья скота, эти показатели возьмем на одну голову животных, после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь следующий вид


В молочном скотоводстве, если себестоимость молока рассчитывается с учетом его жирности (Ж), то при анализе необходимо учитывать влияние и этого фактора. Для этого можно использовать следующую факторную модель:


где ПР - продуктивность животных;

Жб - базисная жирность [24, с. 201].

Для данного анализа рассматриваем факторы, которые непосредственно влияют на себестоимость молока.

Таблица 12 - Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока

Вид продук ции

Затраты на 1 голову, руб.

Продуктивность 1 головы, ц

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

Отклонения по себестоимости, руб.


план

факт

план

факт

план

условное

факт

всего

за счет










затрат

продук- тивности

Молоко

12239,8

12295,6

25,89

26,51

472,76

463,76

474,92

2,16

-11,16


При проведении анализа влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока, было выявлено, что в СПК «Октябрьский» фактически себестоимость молока уменьшилась. На изменение себестоимости молока оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты на 1 голову увеличились на 55,80 рублей, себестоимость должна была увеличиться на 2,16 руб., при этом произошло увеличение продуктивности 1 головы на 0,62 ц, в результате чего себестоимость уменьшилась на 11,16 рублей. В целом под влиянием факторов фактически себестоимость уменьшилась на 9,00 рублей.

Заключительным этапом анализа себестоимости молока является выявление внутрихозяйственных резервов ее снижения. Методика их подсчета одинакова для всех видов продукции.

Основными источниками резервов снижения себестоимости молока:

увеличение объема производства молока;

сокращение затрат на его производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

,

где С1 - фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции;

Св - возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции;

З1 - фактические затраты на производство продукции;

Р↓З - резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВП1 - фактический объем производства продукции;

Р↑VВП - резерв увеличения объема производства продукции.

Имеющиеся в СПК «Октябрьское» производственные мощности позволяют содержать более 1000 коров. Увеличение численности поголовья коров возможно за счёт улучшения работы по воспроизводству стада, т.е. за счёт правильной организации выращивания тёлок и ввода в основное стадо нетелей.

3. Пути снижения себестоимости продукции животноводства

Чтобы успешно справиться с задачами увеличения производства продукции животноводства, в хозяйстве необходимо своевременно выявлять и использовать резервы его роста. Резервы увеличения производства продукции состоят в повышении продуктивности скота, а также росте поголовья. Важнейшие из них: укрепление кормовой базы, улучшение породного состава стада, сокращение яловости коров и своевременное покрытие тёлок, ликвидация падежа животных, улучшение структуры стада, повышение удельного веса маточного поголовья, повышение уровня механизации рабочих процессов на животноводческих фермах, устранение внепланового забоя скота на внутрихозяйственные нужды, улучшение уровня зоотехнического и ветеринарного обслуживания животных, улучшение условий содержания скота.

Определим имеющиеся резервы хозяйства по увеличению производства продукции животноводства, доведя продуктивность отчетного года СПК «Октябрьское» до уровня передового.

Таблица 13 - Резервы увеличения валового выхода продукции животноводства в СПК «Октябрьское»

Вид продукции

Фактическое среднегодовое поголовье

Продуктивность 1 головы, центнеры

Резерв увеличения валового выхода продукции животноводства



Средне-фактическая

Передовое хозяйство области

На одну голову, центеры

На всё поголовье, центнеры

Молоко

462

41,27

41,5

0,23

106,26

Прирост живой массы КРС

934

2,01

1,9

-0,11

-102,74

Прирост свиней

191

0,49

1,1

0,61

116,51


Исходя из данных таблицы 13 можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются резервы увеличения валового выхода продукции животноводства за счет увеличения продуктивности поголовья скота на 106,26 центнера и за счет увеличения прироста живой массы свиней на 116,51 центнера. При этом в хозяйстве прирост живой массы крупного рогатого скота находится на достаточно хорошем уровне.

Производство продукции животноводства зависит от обеспеченности животных кормами и эффективности их использования, которая выражается количеством полученной продукции в расчете на 1 ц. корм. ед. Эффективность использования кормов анализируют по отдельным видам продукции. Для этого проанализируем данные таблицы 14.

Таблица 14 - Резервы увеличения производства продукции животноводства в СПК «Октябрьское» за счет повышения эффективности использования кормов.

Показатель

Вид продукции


Молоко

Прирост живой массы КРС

Прирост живой массы свиней

Расход кормов на производство 1 ц продукции, центнеров корм. ед.: - по норме

1,10

7,6

7,8

- фактически

1,15

7,8

8,1

Перерасход кормов на 1 ц продукции, центнеров корм. ед.

+0,05

+0,2

+0,3

Фактический объем производства, ц

19069

1876

94

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц. корм. ед.

953,45

375,2

28,2

Резерв увеличения производства продукции, ц

866,77

49,4

3,6


Из анализа представленных в таблице 14 данных следует, что в хозяйстве допущен перерасход кормов при производстве всех видов продукции животноводства. По сравнению с нормами перерасход допущен по молоку на 953,45 ц. корм. ед., то есть на 4,1 процента, по приросту живой массы крупного рогатого скота на 375,2 ц.корм. ед., то есть на 0,3 процента, а по приросту живой массы свиней на 28,2 ц. корм. ед., то есть на 0,5 процента. Также из таблицы следует, что за счет перерасходованных кормов хозяйство недополучило 866,77 центнеров молока, 49,4 центнера прироста живой массы КРС, 3,6 центнера прироста живой массы свиней. Перерасход кормов в хозяйстве был допущен из-за низкого качества кормов и несбалансированности их по переваримому протеину. Исходя из проанализированных данных, хозяйству необходимо улучшить кормовую базу, рационы кормления и повысить качество скармливаемых кормов.

Наибольшая доля прибыли в отрасли животноводства получена хозяйством от производства молока. Увидеть насколько рентабельно в СПК «Октябрьское» производство молока можно проанализировав показатели его экономической эффективности.

Таблица 15 - Экономическая эффективность производства молока в СПК «Октябрьское»

Показатели

2011

2012

2013

2011 год в% к 2013 году

Затраты труда на производство 1 центнера молока, (чел. час.)

7,9

5,6

5,4

68,4

Себестоимость 1 центнера молока, руб.

281,71

323,35

394,78

140,1

Себестоимость реализованного молока, тыс. руб.

4036

5014

5582

138,3

Выручка от реализации молока, тыс. руб.

5872

6294

7413

126,2

Прибыль от реализации, тыс. руб.

1836

1280

1831

99,7

Уровень рентабельности, %

45,5

25,5

32,8

72,1


Из данных таблицы 15 можно сделать вывод, что производство молока в хозяйстве рентабельно и прибыльно. Несмотря на значительно снизившиеся затраты труда при производстве молока, ежегодно повышающаяся себестоимость молока не дает возможности хозяйству для увеличения прибыли от его реализации. Одна из основных причин роста себестоимости молока связана с инфляцией и ростом цен на затраты, необходимые для технологического цикла (корма, электроэнергия, оплата труда и другие).

Выводы и предложения

Затраты - это потребленные факторы производства: живой труд (рабочая сила), сырье и материалы, оборудование и денежные средства.

Все затраты предприятия могут быть классифицированы по различным признакам: по видам производств, в разрезе мест их возникновения, объектам учета затрат, по способу включения в себестоимость, по экономическому содержанию, по видам затрат и т.д.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Октябрьское», является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности согласно Уставу.

В отрасли животноводства для получения необходимой информации затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) группируются по статьям, отражающим специфику данной отрасли. Группировка затрат по статьям и исчисление себестоимости производимой продукции напрямую зависят от технологии производства конкретного вида продукции. Внедрение интенсивных технологий выращивания животных позволит увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов.

В первичном учете в отрасли животноводства используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи в учете. Регистрами, в которых обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве, на исследуемом предприятии являются соответствующие аналитические и сводные ведомости по учету затрат.

Сельское хозяйство имеет специфические технологические особенности производства, обусловленные сезонностью и длительностью производственного цикла. В этой связи применение элементов системы «директ-костинг» позволит преобразовать производственный учет деятельности внутрихозяйственных подразделений в определенную систему хозяйствования, обеспечивающую предупреждение и своевременное устранение негативных отклонений в формировании затрат.

В результате проведенного анализа затрат на производство молока и себестоимости продукции СПК «Октябрьское» можно сделать следующие выводы:

себестоимость продукции является доминирующим в системе показателей, характеризующих эффективность деятельности отдельного хозяйствующего субъекта;

современный уровень теоретической разработки методики анализа себестоимости продукции, в частности животноводства, достаточно высок. Методика анализа основана не только на традиционных способах. В последнее время все большее внимание уделяется проведению анализа взаимосвязи прибыли и затрат, маржинального дохода, а также немало важное место занимает оперативный анализ и анализ по центрам ответственности;

в себестоимости молока основную долю занимают затраты кормов и заработная плата. Рост произошел практически по всем статьям затрат. Значительно увеличилась сумма постоянных расходов.

в изучаемом хозяйстве увеличение производства молока в большей степени связано с улучшением породного состава стада, а также за счет снижения яловости поголовья.

Список использованной литературы

1.      Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: «Финансы и статистика», 2012.

.        Безруких П.С. Бухгалтерский учет. - М.: «Финансы и статистика», 2011.

.        Бородина Е.И. Финансы предприятий - М.: изд-во «ЮНИТИ», 2011.

.        Вахрушина М.А. Управленческий анализ. - М.: «Омега-Л», 2011.

.        Друри К. Управленческий и производственный учет: Учебник: Пер. с англ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

.        Ивашкевич О.В. Управленческий учет и анализ в розничной торговле одеждой: учеб. - М., 2012.

.        Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. - М.: Юристъ, 2012. - 618 с.

.        Керимов В.Э., Селиванов П.В., Минина Е.В. Концепция управленческого учета на современном этапе развития экономики // Менеджмент в России и за рубежом. - 2012. - №4. - С. 134-142.

.        Карпова Т.П. Основы управленческого учета. - М., 2012.

.        Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 350 с.

.        Ковалева А.М. Финансы. Учебное пособие. - М.: «Финансы и статистика» 2012.

.        Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет, М.: «Финансы и статистика», 2012.

.        Кондратков. Бухгалтерский учет. - М., 2013.

.        Люблинский Я.Г. Анализ затрат на создание, производство и эксплуатацию изделий. - М.: «Финансы и статистика», 2012.

.        Мутнян А.В., Оконников И.М. Микроэкономика. Кн. 1 - М., 2013.

.        Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2012.

.        Николаева С.А. Учетная политика предприятия, - М.; «ИНФРА-М», 2011.

.        Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. - М.: Новое знание, 2013. - 696 с.

.        Сидорович А.В. Курс экономической теории - М.: изд-во «ДИС», 2013.

.        Управленческий учет, под редакцией А.Д. Шеремета. - М.: ФБК-Пресс, 2000

.        Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова - М.: Финансы и статистика, 2011. - 416 с.

.        Финансовый анализ деятельности фирмы. - М.: «Ист-Сервис», 2012.

.        Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. - М.: «ИНФРА-М», 2012.

.        Шишкин А.К., Вартанян С.С., Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятия. - М.: «Инфра - М», 2013.

.        Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: краткий курс. - М., 2013.

Похожие работы на - Теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!