Анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере ЗАО 'Большееланское'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    25,73 Кб
  • Опубликовано:
    2013-10-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере ЗАО 'Большееланское'

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Экономический факультет

Кафедра информатики и математического моделирования





КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

«Анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере ЗАО «Большееланское»

Выполнил: студентка 5 курса

заочного отделения

специальность 080502.65

Шифр 09450

Ощепкова Т.С.

Проверил: Винокуров

Геннадий Михайлович

Иркутск, 2013г.

Содержание

Введение

. Теоретические аспекты анализа производства и себестоимости продукции животноводства

.1 Задачи анализа себестоимости продукции и источники информации

.2 Понятие себестоимости продукции

.3 Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства

. Анализ производства и себестоимости продукции животноводства

.1 Краткая экономическая характеристика предприятия

.2 Анализ основных фондов и эффективность их использования

.3 Анализ специализации

.4 Анализ производства продукции и динамика его изменения

.5 Факторы, влияющие на производство продукции

.6 Анализ себестоимости продукции

.7 Постатейный и поэлементный анализ себестоимости 1ц

. Резервы роста производства продукции и снижения его себестоимости

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Предмет анализа и диагностики финансово - хозяйственной деятельности предприятия являются конечные результаты работы, причины их изменения и возможные экономические последствия. Конечный результат хозяйствования может характеризоваться финансовым состоянием предприятия, массой, полученной прибыли (экономический результат), объемом произведенной проданной продукции (производственный результат), уровнем технического и социального развития. Перечисленные характеристики взаимосвязаны и взаимообусловлены, т.к. являются отражением эффективности деятельности финансовой, экономической, производственной и социальной сферах.

Устойчивое финансовое положение характеризуется наличием достаточного количества собственных средств, что может быть достигнуто при высоких производственных и экономических результатах. Надежной конкурентоспособности выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг нельзя достичь без развития техники и рациональной организации производства. И наоборот, высокая изношенность МТП, низкие темпы воспроизводства основных фондов приводят к снижению объемов производства продукции. По названной причине половина хозяйств АПК в настоящее время являются неплатежеспособными.

Задачи анализа и диагностики финансово - хозяйственной деятельности предприятий:

·    Повышение научно - экономической обоснованности разработки бизнес - плана и внутрипроизводственных нормативов;

·        Оценка уровня эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

·        Поиск резервов экономии затрат на всех стадиях финансов - хозяйственной деятельности;

·        Контроль за выполнением плана и принятых управленческих решений;

При анализе выполнения плана производства продукции животноводства рассматривают следующие вопросы:

·    Размер и динамика производства продукции животноводства;

·        Размер и структура стада и показатели воспроизводства стада;

·        Уровень продуктивности и факторы на нее влияющие;

·        Обеспеченность поголовья кормами и пути роста продукции;

Анализ производства и использования продукции животноводства проводят в натуральных и стоимостных показателях.

Цель курсовой работы - выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации продукции.

Анализ осуществляют по каждому виду продукции, каждой отрасли, подразделению и по животноводству в целом путем сравнения фактического объема производства с плановым или уровнем производства за ряд предшествующих лет.

Объектом исследования является ЗАО «Большееланское».

1.      Теоретические аспекты анализа производства и себестоимости продукции животноводства

1.1.   Задачи анализа себестоимости продукции и источники информации

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятия, основными задачами которого являются:

)        осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

)        изучение влияния факторов на изменение ее уровня;

)        выявление резервов снижения себестоимости продукции;

)        объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

1.2.   Понятие себестоимости продукции

В процессе материального производства на основе затрат живого и овеществленного труда формируется потребительная стоимость, которая в результате воздействия спроса и предложения реализуется на рынке по определенной цене реализации.

В рамках отдельного предприятия затраты живого труда и материальных средств производства находят свое выражение в форме себестоимости продукции (индивидуальные издержки производства).

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. Стоимость (цена) и себестоимость продукции - категории хотя и не однопорядковые, но взаимосвязанные, созидающей субстанцией которых является рабочее время. Их значение в воспроизводственном процессе - центральным.

Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем коммерческой деятельности, в которой находит отражение уровень всей хозяйственной деятельности: организации и технологии производства, производительности труда, эффективности использования земли и других средств производства, осуществления режима экономии. Исчисление себестоимости обходимо для определения экономической эффективности производства. Уровень себестоимости оказывает непосредственное влияние на конкурентоспособность предложенных товаров на рынке.

Различают следующие виды себестоимости продукции:

1. Бригадная или фермерская себестоимость, которая включает в себя прямые технологические затраты.

. Цеховая себестоимость, в которую кроме прямых издержек входят и общепроизводственные расходы.

. Производственная себестоимость, наряду с цеховыми издержками, включает в себя и общехозяйственные затраты.

. Полная (коммерческая) себестоимость характеризуется тем, что кроме затрат, которые входят в производственную себестоимость, она содержит и издержки по реализации продукции.

. Зональная себестоимость определяется уровнем затрат, сложившимся по определенной зоне, является основой в размещении производства.

. Отраслевая себестоимость является средневзвешенной величиной затрат предприятий, производящих определенный вид продукции, которая имеет важное значение в экономической политике государства.

. Плановая себестоимость формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов и необходима для альтернативного использования ресурсов.

. Лимитная себестоимость является видом плановой и определяется предельным уровнем издержек при проектировании производственных объектов

. Провизорная (ожидаемая, предварительная) себестоимость представляет собой расчетную величину, которая складывается из фактических затрат на определенный период (как правило, на 1 октября) и к которой добавляются ожидаемые до конца конечного периода, например года, затраты.

. Фактическая себестоимость определяется на основании фактически: отчетных данных бухгалтерского учета, подтвержденных документально.

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

·        учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

·        база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия, определение прибыли и рентабельности;

·        экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;

·        определение оптимальных размеров предприятия;

·        экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму всех производственных затрат на ее получение. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции конкретного вида. Она рассчитывается по формуле:

Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания 1 га конкретной сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:

производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом;

полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.

.3.     Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства

Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Первая особенность состоит в том, что в растениеводстве цикл производства продукции годовой; не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а затем животноводства.

Вторая особенность заключается в том, что от различных сельскохозяйственных культур и животных получают сразу нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между этими видами продукции.

Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января.

Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления фактической себестоимости в конце года. В течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.

Пятая особенность связана с тем, что места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм - франко-место потребления.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также подсобных и обслуживающих производств.

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:

) распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;

) исчисляют себестоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;

) распределяют затраты по орошению и осушению земель;

) распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;

) определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;

) исчисляют себестоимость продукции растениеводства;

) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;

) исчисляют себестоимость продукции животноводства;

) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;

) исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;

) рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

Объекты исчисления себестоимости основных видов продукции в сельском хозяйстве.

Виды продукции

Объекты исчисления себестоимости

Растениеводство


Зерновые культуры Масличные культуры Картофель Овощи Плодовые и ягодные культуры Кормовые культуры Посев озимых культур, подъем зяби, пары (в IV квартале)

- зерно, зерноотходы - семена - клубни - качаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена, салат - плоды, ягоды, усы, черенки - корнеплоды, клубнеплоды, зеленая масса, сено, солома, силос, сенаж Выполненные работы

Животноводство


Молочные стадо крупного рогатого скота Мясное скотоводство Свиноводство Овцеводство Птицеводство

- молоко, приплод, прирост живой массы - прирост живой массы - прирост живой массы - шерсть, прирост живой массы, шкурки -яйца, прирост живой массы


Себестоимость разных видов продукции одной отрасли состоит из однотипных статей затрат.

Так, себестоимость продукции животноводства включает следующие статьи затрат:

. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

. Корма.

. Средства защиты животных.

. Затраты на содержание основных средств.

. Работы и услуги.

. Затраты по организации производства и управлению.

. Потери от падежа скота.

. Прочие затраты.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции. Оставшиеся затраты распределяю в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10 %.

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы крупного рогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы.

Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путем суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец года и живой массе животных, выбывших в течение года (без массы павших животных). По себестоимости 1 центнера живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года.

себестоимость продуктивность анализ сельский

2.      Анализ производства и себестоимости продукции животноводства

2.1.   Краткая экономическая характеристика предприятия

Совхоз «Большееланское» был образован в 1972 году как молочно - зерновое предприятие. Эти два направления являются основными и по сегодняшний день.

ЗАО «Большееланское» - хозяйство высокой культуры земледелия и образцового ведения животноводства, является райсемхозом и племенным хозяйством по разведению КРС черно - пестрой породы.

Руководит предприятием Заслуженный работник сельского хозяйства России Виталий Михайлович Шадрин.

Общая земельная площадь - 3705 га, сельскохозяйственных угодий - 3669 га, из них пашни 3669 га.

Среднегодовая численность по предприятию - 439 человек.

Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 3175 головы, в том числе коров 1100 голов.

Близость к большим городам позволяет быстро доставлять продукцию, автомобильными или железными дорогами, на потребительский рынок. Хорошо развита телефонная сеть, постоянно используется всемирная информационная сеть Интернет, что дает специалистам хозяйства практически неограниченный доступ к научной и справочной информации.

Климат территории, где расположено ЗАО «Большееланское» резко-континентальный, то есть предприятие находиться в зоне рискованного земледелия. Здесь характерна суровая продолжительная зима, холодная сухая весна, короткое прохладное лето. Континентальность климата проявляется в высоких значениях среднегодовой амплитуды температуры воздуха, которая составляет 40-50 градусов, а также в значительных различиях ночных и дневных температур. Безморозный период длится 100-110 дней, период с температурой выше 15 градусов продолжается 60-65 дней. В начале августа месяца характерны частые заморозки.

Рельеф территории хозяйства увалистый. Обширная часть земли занята сосновым лесом. Микрорельеф развит слабо. В основном преобладают массивы с уклоном 1-3 градуса.

Посевные площади преобладают серые-лесные почвы с незначительным включением дерново-карбонатных и черноземных почв. Содержание гумуса около 6%. Почвы средне-плодородные. При соблюдении комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических и мелиоративных мероприятий возможно выращивание районированной пшеницы, с получением высоких урожаев.

2.2.    Анализ основных фондов и эффективность их использования

Критерием эффективности использования производственных основных средств является повышение производительности всего общественного труда (живого и овеществленного). Но определить этот показатель сложно, поскольку затраты овеществленного труда в единицах рабочего времени не учитываются. Для определения эффективности использования производственных основных средств используют совокупность показателей, некоторые из них носят частный характер, так как устанавливают степень использования некоторых видов производственных основных средств. преимущество их в том, что они конкретны и наглядно характеризуют использование отдельных видов производственных основных средств с учетом натуральной природы и степени участия в производственном процессе.

Об использовании всей совокупности производственных основных средств, участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции, можно судить, применяя общие, преимущественно стоимостные показатели. Наиболее распространенные среди них - фондоотдача либо обратный ему показатель - фондоемкость сельскохозяйственной продукции.

Фондоотдача показывает, сколько продукции (или прибыли) получает организация с каждого рубля имеющихся у нее основных средств. Величина фондоемкости показывает, сколько средств нужно затратить на основные средства, чтобы получить необходимый объем продукции.

Фондоемкость показывает, сколько основных фондов приходится на каждый рубль выпущенной продукции. Если использование основных фондов улучшается, то фондоотдача должна повышаться, а фондоемкость - уменьшаться. Снижение фондоемкости означает экономию труда.

Фондоотдача :

                                                                                    (1)

где В - валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 г, тыс руб;  - среднегодовая стоимость основных средств, тыс руб.

Фондоемкость:

                                                                                    (2)

С развитием рыночных отношений фондоотдачу и фондоемкость все чаще стали рассчитывать, используя валовой доход и объем товарной продукции вместо валовой продукции, что является вполне обоснованным.

Фондовооруженность - показатель, определяющий уровень технической вооруженности живого труда.

Непосредственной целью повышения фондовооруженности является повышение производительности труда, эффективности общественного производства.

Рост фондовооруженности способствует повышению эффективности производства в том случае, если темпы роста производительности труда опережает темпы роста фондовооруженности.

Повышение фондовооруженности способствует автоматизация производства и труда, внедрение промышленных роботов, электронно-вычислительной техники. Особое значение имеет повышение уровня механизации во вспомогательном производстве, в сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте.

                                                                                      (3)

где Рср - среднегодовая численность работников;

 - среднегодовая стоимость основных средств, тыс руб.

                                                                                      (4)

где Sзр - площадь земельных ресурсов (сельх угодий, пашни).

Об эффективности использования производственных основных средств можно судить и по таким показателям, как производительность труда, себестоимость единицы продукции. Уровень и динамику производительности труда учитывают в фондоотдаче (она прямо пропорциональна производительности труда и обратно пропорциональна фондовооруженности). А себестоимость единицы продукции находит отражение в отношениях валового дохода и прибыли к стоимости производственных основных средств.

Таблица 1

Размер и структура основных средств в ЗАО «Большееланское»

Фонды

Год


2010

2011

2012

2012г. в % к


тыс.р.

% к итогу

тыс.р.

% к итогу

тыс.р.

% к итогу

2010

2011

Здания сооружении и передаточные устройства

88787

37,1

93524

36,7

95163

35,5

107,2

101,8

Машины и оборудования

115300

48,2

119651

46,9

120694

45,0

104,7

100,9

Транспортные средства

8382

3,5

12771

5,0

17951

6,7

214,2

140,6

Производственный и хозяйственный инвентарь

1384

0,6

751

0,3

872

0,3

63,0

116,1

Рабочий скот

470

0,2

416

0,2

832

0,3

177,0

200,0

Продуктивный скот

23956

10,0

26413

10,4

31220

11,6

132,0

118,2

Другие виды основных средств

1329

1,0

1378

0,5

1378

0,5

103,7

100,0

Всего фондов

239308

100,0

254904

100,0

268110

100,0

112,0

105,2


Анализ: В ЗАО «Большееланское» основной удельный вес всего фондов занимает машины и оборудования 120694 тыс.р. или 104,7%, по сравнению с 2010 годом они повысились на 70%. Увеличились рабочий скот на 0,1%, а также продуктивный скот увеличился на 1,6%. Снизились: здания сооружения и передаточные устройства на 1,6%, производственный и хозяйственный инвентарь - 0,3%.

Таблица 2. Ресурсы предприятия и уровень интенсификации производства в в ЗАО «Большееланское»

№ п/п

Показатель

Год

2012 в % к



2010

2011

2012

2010

2011

1

Валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 г, тыс руб

240557

208244

152216

63,3

73,1

2

Затраты труда, тыс чел час

230

216

208

90,43

96,30

3

в т.ч. растениеводство

80

45

38

47,5

84,44

4

животноводство

173

173

170

98,27

98,27

5

Производственные затраты, тыс руб

176597

220890

263883

149,43

119,46

6

в т.ч. растениеводство

66012

85360

97356

147,48

114,05

7

животноводство

110585

135530

166527

150,59

122,87

8

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс руб

167013

171858

177064

106,02

103,03

9

Среднегодовая численность работников, чел

264

264

264

100,0

100,0

10

Площадь сельхоз угодий, га

11779

11779

11779

100,0

100,0

11

Среднегодовая величина активов, тыс руб

284010

313968

331148

116,60

105,47

12

Себестоимость продаж, тыс руб

118612

145094

185144

156,09

127,60

13

Выручка, тыс руб

147104

225475

153,28

124,38

14

Собственный капитал, тыс руб

223277

259480

299577

134,17

115,45

15

Чистая прибыль, тыс руб

43382

41902

53638

123,64

128,01

16

Рентабельность активов, % (15/11*100)

15,27

13,35

16,20

106,09

121,35

17

Рентабельность собственного капитала, % (15/14*100)

19,43

16,15

17,90

92,13

110,84

18

Рентабельность продукции, % (15/12*100)

36,57

28,88

28,97

79,22

100,31

19

Рентабельность продаж, % ((13-12)/13*100)

19,38

19,96

17,89

92,31

89,63

20

Фондовооруженность, тыс руб (8/9)

632,63

650,98

670,70

106,02

103,03

21

Фондообеспеченность, тыс руб (8/10)

18,39

18,93

15,03

81,73

81,73

22

Фондоотдача, тыс руб (1/8)

1,44

1,21

0,86

59,72

71,07

23

Фондоемкость, тыс руб (8/1)

0,69

0,83

1,16

168,12

139,76


Анализ: Анализируя ресурсы предприятия и уровень интенсификации производства в ЗАО «Большееланское» фондообеспеченность в 2012 году по сравнению 2010 годом увеличилась на 3,4% это связано с ростом основных производственных фондов, фондовооруженность понизилась 3% фондоотдача - на 11,3% за счет валовой продукции в ценах реализации, а сокращение фондоемкость (28%) объясняется ростом валовой продукции в ценах реализации.

В целом основные фонды в ЗАО «Большееланское» используются эффективно.

2.3 Анализ специализации

Специализация производства является объективным и закономерным проявлением процесса общественного разделения труда. Этот процесс непосредственно связан с общим процессом развития самого общества. Чем выше ступень общественного развития, чем более совершенны его производительные силы, тем шире применяются сложные технологии и другие достижения научно-технического прогресса, тем более необходимым становится закономерное углубление специализации производства.

Специализация производства - процесс обособления и выделения в результате общественного разделения труда отраслей и производств, выпускающих однородную продукцию и характеризующихся особым оборудованием, технологией производства и квалификацией кадров.

Специализация сельского хозяйства - это форма общественного разделения труда в той части общества, которая занимается производством сельскохозяйственной продукции.

Каждое отдельное сельскохозяйственное предприятие является частью народного хозяйства в целом и отражает его основные черты. Здесь также имеются сфера материально производства и непроизводственная сфера. Внутри первой из них выделяются сельскохозяйственные и несельскохозяйственные отрасли, внутри второй - различные службы.

Отрасли, производящие сельскохозяйственную продукцию подразделяются, прежде всего, на две большие группы - растениеводство и животноводство. Растениеводство зависимости от вида производимой продукции и характер использования земли делится на полеводство, полевое производство, овощеводство, садоводство, луговодство. Вторая группа отраслей сферы материального производства образована вспомогательными и подсобными отраслями. К подсобным относятся промышленные отрасли, которые организуются с целью более полного и равномерного в течение года использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия и увеличения его доходов. Сюда включают отрасли по переработке сельскохозяйственной продукции, производству комбикормов и витаминной муки, строительных материалов, различной тары, по изготовлению изделий народных промыслов и др. В группу вспомогательных производств входят различные обслуживающие подразделения, главной задачей которых является обеспечение необходимых условий для эффективного ведения производственного процесса в сельскохозяйственных и промышленных отраслях предприятия. Сюда относятся ремонтно-механические мастерские, автотранспортные предприятия, гужевой транспорт, электроснабжение, отопление, водоснабжение и др. По мере развития технического прогресса роль этих отраслей в хозяйстве повышается.

ЗАО «Большееланское»- хозяйство молочно - мясо - зернового направления. Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства. Производственная специализация предприятия определяется по основной, ведущей товарной отрасли, обеспечивающей наибольшую выручку от реализации продукции. Для характеристики специализации хозяйства используется структура товарной продукции.

Таблица 3. Структура товарной продукции ЗАО «Большееланское»

Вид товарной продукции

Год

В среднем за три года

Номер по порядку


Базисный 2010

Прошлый 2011

Отчетный 2012




тыс.р.

% к итогу

тыс.р.

% к итогу

тыс.р.

% к итогу

тыс.р.

% к итогу


Зерновые и зернобобовые

8320

100

8500

75,8

9056

77,6

25876

82,9

3

Прочая продукция растениеводства

Х

Х

2720

24,2

2614

22,4

5334

17,1

4

Итого продукции растениеводства

8320

7,1

11220

7,3

11670

6,6

31210

7,0

Х

Молоко

55

-

-

-

-

-

55

0,01

6

КРС

20067

18,3

22500

15,7

23464

14,2

66031

15,8

2

Лошади

146

0,1

200

0,1

236

0,1

582

0,1

5

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

89166

81,5

120200

84,1

141835

85,7

351201

84,0

1

Итого продукции животноводства

109434

92,9

142900

92,7

165535

93,4

417869

93,0

Х

Всего по организации

117754

100,0

154120

100,0

177205

100,0

449079

100,00

Х

Коэффициент специализации

0,2; 0,1

0,2; 0,3

0,1; 0,3



Направление специализации

Слабо выраженный уровень специализации

Средний уровень специализации

Средний уровень специализации




Анализ: Размер и структура товарной продукции ЗАО «Большееланское» составляет следующее: в 2010 году итого растениеводства составляла 8320 тыс.р. или 7,1% от всей организации, по животноводству - 109434 тыс.р. или 92,9%. Аналогично можно рассмотреть также и другие года. Существенное изменение в сторону увеличения произошло в животноводстве в 2012г. по сравнению 2010г. лошадей увеличилось в 5,6 раз.

В целом по хозяйству в среднем за три года наибольший удельный вес составило в растениеводстве зерновая продукция 82,9%, а в животноводстве продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде 84%. Следовательно, хозяйство имеет специализацию зерно - мясное направление. Таким образом, ЗАО «Большееланское» имеет две главные отрасли: зерновое хозяйство и скотоводство. Уровень специализации составляет 0,3 - средний.

2.4. Анализ производства продукции и динамика его изменения.

При анализе выполнения производства продукции животноводства рассматривают следующие вопросы:

·    Размер и динамика производства продукции животноводства;

·        Размер и структура стада и показатели воспроизводства стада;

·        Уровень продуктивности и факторы на нее влияющие;

·        Обеспеченность поголовья кормами и пути роста продукции;

Основой развития животноводства является система животноводства. Система животноводства - это совокупность зоотехнических мероприятий, направленная на повышение продуктивности скота и птицы с целью увеличения валового выхода продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу. Продукция животноводства в натуральном выражении состоит из двух частей. Первая часть - продукты, полученные в процессе хозяйственного использования животных (молоко, шерсть, яйцо, мед), не связанные с убоем животных и не являющиеся продуктами переработки животноводческого сырья. В создании этой продукции животные выступают в качестве средств труда.

Вторая часть - продукция выращивания скота и птицы, т.е. приплод и привес молодняка. Животные в этом случае выступают как предметы труда или незавершенное производство.

Таблица 4 Анализ выполнения плана валовой продукции животноводства в в ЗАО «Большееланское» за 2012 год

Показатели

Среднегодовое поголовье

Продуктивность ц, голов

Валовое производство ц, голов

Отклонение


план

факт

план

факт

план

факт

условное

всего

в т.ч.










поголовье

продуктивность

А

1

2

3

4

5=1*3

6=2*4

7=2*3

8=6-5

9=7-5

10=6-7

Молоко

730

730

30

30,1

21900

21973

21900

73

0

73

Приплод

1217

906

6,5

6,9

7910.5

6251.4

5889

-1659

-2021.5

362.4

Привес КРС

1561

1200

4,2

4

6556.2

4800

5040

-1756

-1516.2

-240

Итого по животноводству в тыс.р.

3508

2836

40,7

41

36366.7

33024.4

32829

-3342

-3537.7

195.4


Анализ: Анализируя анализ выполнения плана валовой продукции животноводства в ЗАО «Большееланское» производство продукции возросло. Производство молока снизилось на 63 ц., в т.ч. за счет сокращения поголовья на 120 голов производство сократилось на 2192 ц. за счет роста продуктивности на 145 кг., производство молока возросло на 57 ц., производство привеса крупного рогатого скота возросло на 3719 ц.

2.5 Факторы, влияющие на производство продукции

Важнейшим интенсивным фактором увеличения производства продукции животноводства является рост продуктивности скота и птицы. Под продуктивностью сельскохозяйственных животных понимается средний выход продукции в расчете на одну голову.

Основными показателями продуктивности сельскохозяйственных животных являются:

·    Средний удой на фуражную корову;

·        Среднесуточный привес или средний привес на голову за год;

·        Настриг шерсти с одной головы овцы;

·        Яйценоскость курицы несушки;

·        Средний выход меда на пчеловодство;

Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных характеризуют качественный уровень животноводства. Их исчисляют путем отношения произведенной продукции к среднему поголовью, расчеты ведут по группе животных, ферме, хозяйству, району и т.д.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят от уровня кормления. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Ком плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных.

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием.

На продуктивность животных большое влияние оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств в животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшение качества продукции внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока после шести семи лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низко продуктивных коров чисто породными первотелками с надоями молока не менее 3000 кг является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности.

Основное стадо крупного рогатого скота необходимо ежегодно обновлять на 25%.

Средний уровень продуктивности коров во многом зависит от процента их яловости, т.к. удои молока у яловок примерно на половину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят. Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность к сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно - техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

2.6 Анализ себестоимости продукции

Себестоимость производимой продукции - один из наиболее важных обобщающих показателей работы предприятия. Себестоимость единицы продукции выступает в трех формах: индивидуальной, зональной, отраслевой. Различают два вида себестоимости: себестоимость всей произведенной продукции и себестоимость единицы продукции.

Затраты, образующие себестоимость, расчленены на составные первичные элементы. Первичными они называются потому, что они являются однородными и дальше не разложимы. При анализе себестоимости первичные затраты объединяются по следующим группированным признакам.

·    По экономическим элементам себестоимости затраты прошлого и живого труда.

·        По статьям калькуляции - материалы, оплата труда с отчислениями и др.

·        По участию элементов в производстве продукции - основные и накладные.

·        По способу отнесения затрат - прямые и косвенные.

·        По влиянию объема производства на изменение затрат - условно постоянные и условно переменные.

·        По ответственности хозяйства и размерам затрат - зависимые и независимые от хозяйства.

В связи с тем, что рабочий период не совпадает с периодом производства, а технология работ предполагает выполнение в течение года различных агротехнических работ: закрытие влаги, культивация, посев и т.д. В последние годы оплата труда за конечные результаты почти не проводится, а изучению связи себестоимости отдельных работ и себестоимости отдельных видов работ и себестоимости продукции уделяется мало внимания.

Наряду с основным производством действуют вспомогательные производства: автотранспорт, живое тягло, электроэнергия и др., исчисляются их себестоимость и анализируют их деятельность. Себестоимость продукции сельского хозяйства имеет тенденцию к росту. При анализе себестоимости основное внимание уделяется себестоимости фактической единицы продукции в сравнении с планом, прошлыми годами, передовыми хозяйствами.

В течение года за расходованием средств ведут в расчете на гектар посева или голову скота. В целом работа по анализу себестоимости делится на четыре этапа:

·    Расчет ожидаемой себестоимости (предварительный анализ);

·        Повседневный контроль за расходованием средств;

·        Текущий анализ затрат и себестоимости продукции по месяцам, кварталам, за месяц и сначала года;

·        Анализ годовой себестоимости.

Анализ себестоимости ведут в сравнении с планом, а прошлым годом.

Таблица 5. Динамика себестоимости продукции в ЗАО «Большееланское»за 2012 год

Виды продукции

2011 год

2012 год

2012 к 2011 в %

Зерновые, ц

31035

48137

155.1

Молоко, ц

76401

120846

158.2

Привес КРС, ц

8489

11027

129.9


Анализ: Себестоимость основного вида продукции растет на 1572 ц, только привес КРС ниже прошлого года на 9,8% и себестоимость зерновых ниже на 93 ц. или 3,8%.

2.7 Постатейный и поэлементный анализ себестоимости 1ц.

Затраты по содержанию на один гектар или голову скота показывают изменение затрат, но не связаны с выходом продукции, и поэтому необходимо определить структуру затрат на центнер продукции, постатейный анализ и определить коэффициент изменения затрат по каждой статье, который равен отношению абсолютной суммы в отчете к сумме в базисном периоде по данной статье, что дает возможность определить, насколько изменилась себестоимость за счет данной статьи в целом.

Таблица 6

Структура затрат на производство молока в в ЗАО «Большееланское»

Статьи затрат

Затраты план 1 ц.

Отчетный год

Коэффициент роста

Изменение себестоимости


руб.

%



%

руб.

Оплата труда с отчислениями, р.

7,20

14,9

5,70

0,79

-0,28

-1,50

10,80

22,3

11,50

1,06

-1,35

0,70

Удобрения

2,00

4,1

6,60

3,30

3,22

4,60

Содержание основных средств

9,80

20,2

9,30

0,95

-1,04

-0,50

Прочие

18,60

38,4

42,35

2,28

-4,87

23,75

Итого

48,40

100,0

75,45

1,56

-46,84

-27,05


Анализ: Анализируя структуру затрат на производство молока в ЗАО «Большееланское» в базисный период, затраты по статье оплата труда с отчислениями снизились на 1,5 рубля, что снизило себестоимость на 1,5% .

В целом по хозяйству статьи затрат снизились и соответственно снизилась себестоимость.

3.      Резервы роста производства продукции и снижения его себестоимости

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

·    Увеличение объема производства продукции;

·        Сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно - технических мероприятий (внедрении новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материало-, энерго-, фондоемкости и т.д.

Экономии затрат по оплате труда в результате внедрения организационно - технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции.

Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргмероприятий.

Резерв снижения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования.

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово - телеграфные и канцелярские расходы, уменьшения потерь от порчи материалов и готовой продукции и др.

Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции.

Таблица 7. Резервы снижения себестоимости продукции в ЗАО «Большееланское» за 2012г

Показатели

молоко

Привес крупного рогатого скота

Норма расхода кормов в ц.к.е. на 1 центнер

1,2

8,1

1а.Всего израсходовано кормов в ц.к.е.

1000

1000

2. Производство продукции из 1000 ц.к.е. ц.

615

102

3. Цена реализации 1ц.

1400

3000

4. Стоимость продукции (2*3) тыс.р.

861,0

306

5. Стоимость 1 ц.к.е.

352

122

6. Стоимость кормов всего (1а*5) тыс.р.

352

122

7. Окупаемость корма 4/6

2,4

2,5

8. Оплата корма (получено продукции на 1 ц.к.е.)(4*1а)

861,0

306

9. Себестоимость 1ц.

1302

3500

10. Себестоимость всей продукции (2*9)

800,7

357

11. Получено прибыли в тыс.р. (4-10)

60,3

-51

12. Окупаемость затрат (4/10)*100

107,5

85,7

13. Затраты корма на 100 руб. продукции в рублях (6/4)*100

47,5

39,9

14. Затраты труда на 1 ц продукции

9,5

52

15. Затраты труда всего (2*14), ч/час.

5842,5

5304

16. Произведено продукции в 1 час в руб.(4/15)*100

14,7

5,8



Выводы и предложения

Проанализировав данные можно сделать следующие выводы:

В среднем за три года наибольший удельный вес составило в растениеводстве зерновые 72,7%, а в животноводстве - молоко 77,9%. Следовательно, хозяйство имеет специализацию зерно - молочного направления. ЗАО «Большееланское» имеет две главные отрасли: зерновое хозяйство и скотоводство.

Показатели использования земли в ЗАО «Большееланское» основной удельный вес в общей земельной площади занимают земли сельскохозяйственного пользования 9081 га или 96,9%.

В ЗАО «Большееланское» основной удельный вес всего фондов занимает здания 72741 тыс.р. или 95,3%, по сравнению с 2010 годом они повысились на 5%. Увеличились рабочий скот на 0,4%, а также продуктивный скот увеличился на 7,4%. Снизились: машины и оборудования на 11,8%, транспортные средства - 0,9.

Анализируя ресурсы предприятия и уровень интенсификации производства в ЗАО «Большееланское» фондообеспеченность в 2012 году по сравнению 2010 годом увеличилась на 3,7% это связано с ростом основных производственных фондов, фондовооруженность также возросла 4,3% за счет роста основных производственных фондов, фондоотдача - на 9,8% за счет валовой продукции в ценах реализации, а сокращение фондоемкость (35%) объясняется ростом валовой продукции в ценах реализации.

В целом основные фонды в ЗАО «Большееланское» используются эффективно.

Размер и структура товарной продукции в ЗАО «Большееланское» составляет следующее: в 2010 году итого растениеводства составляла 489 тыс.р. или 2,4% от всей организации, по животноводству - 1970 тыс.р. или 97,6%. Аналогично можно рассмотреть также и другие года. Существенное изменение в сторону увеличения произошло в животноводстве в 2012г. по сравнению 2010г. лошадей увеличилось в 5,7 раз.

Анализируя анализ выполнения плана валовой продукции животноводства в ЗАО «Большееланское» производство продукции возросло. Производство молока снизилось на 63 ц., в т.ч. за счет сокращения поголовья на 120 голов производство сократилось на 2192 ц. за счет роста продуктивности на 145 кг., производство молока возросло на 57 ц., производство привеса крупного рогатого скота возросло на 3719 ц.

Себестоимость основного вида продукции растет на 1572 ц, только привес КРС ниже прошлого года на 9,8% и себестоимость зерновых ниже на 93 ц. или 3,8%.

Анализируя структуру затрат на производство молока в ЗАО «Большееланское» в базисный период, затраты по статье оплата труда с отчислениями снизились на 1,5 рубля, что снизило себестоимость на 1,5% .

В целом по хозяйству статьи затрат снизились и соответственно снизилась себестоимость.

Исходя из перечисленных выводов, можно предложить следующие варианты, способствующие эффективному функционированию ЗАО «Большееланское»:

1.   Чтобы выполнять план по производству продукции необходимо иметь достаточное количество продуктивных животных.

2.      Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных.

.        Возможность наращивания поголовья скота, где создана достаточно устойчивая кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов.

.        Увеличение стада животных при полноценном целесообразном кормлении.

.        Обеспеченность поголовья кормами и пути роста продукции.

Список использованной литературы

1.       Винокуров Г.М. Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятий/ Г.М. Винокуров/ Иркутск ИрГСХА, 2008-360с.

2.      Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: “Инфра-М”. 2003. -213стр.

.        Бороненкова С.А. Экономический анализ в управлении предприятием. М.: “Финансы и статистика”. 2003 -220стр

.        Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб пособ / Г.В. Савицкая - 5-е изд., испр и доп - Мн.: Новое издание, 2005. 652 с.

5.  Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб/Л.Г. Гиляровская - М.: ТК Велби, изд-во Просконт, 2006 - 360с.

.    Макарьева В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. - М: Финансы и статистика, 2005 - 264с.

7.      Винокуров Г.М., Зеленская И.А. методические указания по анализу и диагностике финансово-хозяйственной деятельности для студентов экономического факультета специальностей 080502.65, 080801.65. Иркутск: ИрГСХА, 2013 - 73 с.

.        Формы отчетности за 2010, 2011, 2012 года

Похожие работы на - Анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере ЗАО 'Большееланское'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!