Организация и экономическая эффективность производства молока (на примере ОАО Агрофирма 'Ливенское мясо' Ливенского района Орловской области)

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    45,84 Кб
  • Опубликовано:
    2015-06-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Организация и экономическая эффективность производства молока (на примере ОАО Агрофирма 'Ливенское мясо' Ливенского района Орловской области)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК



КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине: «Организация и управление производством»

Тема курсовой работы: «Организация и экономическая эффективность производства молока (на примере ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» Ливенского района Орловской области)»

Проект выполнил студент

Гавриков Владимир Владимирович

Факультет агротехники и энергообеспечения

Направление подготовки «Агроинженерия»

профиль «Технические системы в агробизнесе»

группа Аи(м)-4 курс

Руководитель:

кандидат экономических наук, доцент

Грудкина Татьяна Ивановна.

ОРЕЛ - 2015 г.

Введение

Многие ученые в своих работах уделяют большое внимание проблеме развития сельского хозяйства. Основным условием повышения экономической эффективности как молочного, так и мясного скотоводства является увеличение продуктивности скота и уменьшение затрат на производство продукции.

Рассматривая проблему увеличения продуктивности нужно исходить из отечественного и мирового опыта показывающего, что продуктивность скота на 50% определяется уровнем организации и полноценного кормления, на 25-30% - генотипом и на 20-25% - технологией содержания и качеством доильного оборудования. Из-за недостатка кормов и их низкого качества, а также неудовлетворительного состояния доильного оборудования, генетический потенциал реализуется в хозяйствах всего лишь на 40-60%. Таким образом, успех производства мяса и молока в значительной мере зависит от того, на сколько существующие методы производства этой продукции способствует росту продуктивности и улучшению здоровья скота, а также каково положительное воздействие этих методов на производительность труда и производственный климат. [3]

Как показывает практика, не возможно добиться существенного роста продуктивности животных и повышения эффективности производства при отсутствии полноценной кормовой базы, сбалансированного кормления животных и комплексной механизации всех технологических процессов .

Вопрос кормления всегда был и остается одним из главных в животноводстве. Сейчас эта тема особенно важна, когда хозяйства делают ставку на высокопродуктивный скот, освобождаясь от низко и средне удойных коров. Из-за несбалансированности рационов и серьезных просчетов в их составлении теряем ценных животных уже после первой лактации, даже не успевая их оценить по продуктивности. Причем такое случается даже в лучших стадах. Основная причина - неправильный рацион кормления.

Неправильный рацион кормления может возникнуть от неправильной организация труда на ферме. Низкая квалификация бригадира, доярок, скотников, недобросовестное отношение отдельных работников к своим обязанностям приводят к неправильному запуску, не своевременному кормлению, неправильной дозировке концентратов, большим потерям корма.

Потери, вызываемые дисбалансом рациона в результате научных исследований, свидетельствуют, что даже небольшие отклонения в питании сельскохозяйственных животных от объективно требуемого приводят к существенным экономическим потерям, а именно:

падение продуктивности;

ухудшение показателей воспроизводства;

снижению товарной ценности животного

Целью данного курсового проекта является разработка ряда мероприятий, направленных на повышение продуктивности коров, повышению качества молока, более эффективному использованию кормов в ОАО Агрофирма "Ливенское мясо" Ливенского района Орловской области. На основе прогрессивной формы организации труда, внедрения научных разработок в области кормления животных и повышения их продуктивности, способствующих увеличению среднегодового удоя коров и, как следствие, росту прибыли.

Объектом исследования в данном курсовом проекте является отрасль животноводства, точнее молочное направление, предмет исследования - продуктивность коров.

Был проведен сравнительный анализ надоя молока на одну корову ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» со средним надоем по Орловской области. В ходе сравнения выявилось существенное отставание агрофирмы от среднего показателя области. Данный показатель является низким и существенно влияет на валовой надой и объем реализации молока, и на прибыль предприятия в целом.

Для увеличения производительности был предложен рацион кормления, повышающий продуктивность коров до 4000-6000 кг. молока в год.

При разработке курсового проекта использовалась следующая информационная база:

ØГодовые бухгалтерские отчеты ОАО Агрофирма "Ливенское мясо" за 2011-2013годы

ØНаучная литература

ØСтатистические данные животноводства России и Орловской области за 2011-2013 годы

Теоретические и методические аспекты организации и экономической эффективности производства молока

.1 Современное состояние и проблемы молочного скотоводства

Животноводство в составе агропромышленного комплекса занимает особое место, что обусловлено его значительной долей в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Уровень развития отрасли во многом определяет продовольственную независимость государства, социально-экономическую стабильность общества.

Молочное скотоводство - ведущая отрасль животноводства. Эта отрасль является основным источником получения молока, поставляет более половины всего производимого мяса, кожевенное и другое сырье для промышленности, а также органическое удобрение для сельского хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства во многих странах мира составляет более50%.

На сегодняшний день почти по всей стране животноводство находится в критическом состоянии. Резкий переход к рыночной экономике не позволил большинству сельскохозяйственных товаропроизводителей приспособиться к новым условиям хозяйствования. Отсутствие государственной поддержки, высокий диспаритет цен на продукцию скотоводства и материально-технические ресурсы, используемые для ее производства, привели к тому, что предприятия утратили заинтересованность в увеличении производства продукции этой отрасли. Вследствие влияния всех неблагоприятных факторов производство продукции животноводства стало не выгодным.

Молоко и молочные продукты в пищевом балансе являются не только базовыми для большинства россиян, но сточки зрения полного набора необходимых питательных веществ и объемов потребления определяющими и влияющими на здоровье нации в целом. Это единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека и важная легкоусвояемая белковая часть рациона людей пожилого возраста, наиболее доступная по цене. Социальная значимость молока и молочной продукции обязывает государство обеспечить и физическую, и экономическую их доступность. [3]

В настоящее время, после продолжительного кризиса, положение животноводства стало немного улучшаться. В хозяйствах повысилась продуктивность скота, снизился падеж животных, улучшилось воспроизводство стада. Однако такие преобразования происходят в тех хозяйствах, которые смогли привлечь инвестиции, изыскали ресурсы для дальнейшей деятельности, то есть быстрее остальных смогли перестроиться и приспособиться к новым условиям хозяйствования. И таких хозяйств в настоящее время еще единицы. Большинство же производителей сельскохозяйственной продукции страны и по сегодняшний день находятся в очень тяжелом положении. Поэтому и показатели продуктивности животноводства по стране остаются не высокими. Если производство молока приносит хоть немного прибыли, то производство мяса из-за больших объемов импорта этого сырья по низким ценам, в большинстве хозяйств остается убыточным. [15]

Основными причинами такого печального положения создавшегося в животноводстве являются:

сложившийся диспаритет цен на продукцию животноводства и материально-технические ресурсы, используемые на ее производство. За последние годы рост цен на горюче-смазочные материалы, запасные части, энергоносители, сельскохозяйственную технику, оборудование сельскохозяйственного значения, корма значительно опережали рост цен на продукцию, производимую сельскохозяйственными предприятиями;

перерабатывающие предприятия устанавливают очень низкие закупочные цены, которые не обеспечивают покрытие затрат на производство реализуемой продукции;

отсутствие поддержки государства, если предприятиям находящимся поблизости от крупных городов еще оказывается какая-либо поддержка, то хозяйствам, находящимся в глубинке не дается и рубля дотации;

удорожание кредитных ресурсов привело к разрушению производственного потенциала животноводства, к переходу на высокозатратные технологии, влекущие за собой рост себестоимости продукции и затраты труда;

не востребованность племенного скота хозяйствами, из-за отсутствия денежных средств. В результате этого в большинстве хозяйств не производится качественный ремонт стада, а высокопродуктивный скот вынужденно реализуется на мясо .

Сложившаяся критическая ситуация в отрасли требует принятия конкретных мер по преодолению сложившейся ситуации, повышению эффективности, определения перспектив дальнейшего развития скотоводства. Для увеличения производства молока необходимо не только стабилизировать поголовье коров, но и увеличить их численность не менее чем на 400-500 тыс. голов.

Для стабилизации положения дел в молочном скотоводстве были приняты меры государственной поддержки, ключевыми среди них стало принятие приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Реализация мер, принятых в национальном проекте, позволила стабилизировать ситуацию в молочном скотоводстве в 2013 году. За 2011-2013 годы рост производства молока по оценке составил - 5,3% или 1632 тыс. тонн. Эти высокие параметры роста были достигнуты за счет создания принципиально новой технологической базы отрасли молочного скотоводства, использования современного технологического оборудования для модернизации ферм, а также наращивания генетического потенциала продуктивности отечественного животноводства и ускоренное создание соответствующей кормовой базы. [5]

По численности крупного рогатого скота Россия занимает в мире восьмое место, свиней - девятое, овец и коз - десятое.

Сегодня производство и потребление молока на душу населения составляет соответственно 217 и 232 кг при рекомендуемой медицинской норме 390 кг. В структуре мирового производства молока Россия занимает третье место, в расчете на человека - шестнадцатое.

Сто крупнейших производителей молока в 26 регионах имеют по 1-2 тыс. коров со средним удоем 5-7 тыс. кг. в год. Как правило, в этих хозяйствах рентабельность молока и молочных продуктов составляет 30-50%.

Данные по производству молока и надою молока на одну корову по округам, и субъектам Российской Федерации представлены в таблице 1.

Таблица 1 Производство молока и надой молока на одну корову по РФ.

Производство молока в хозяйствах всех категорий, тыс. тНадой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, кг2010201120122013Место, занимаемое в Российской Федерации20132010201120122013Российская Федерация31847,331645,631755,830528,84189430645214519Центральный федеральный округ5753,25708,05784,15494,024260439447394795Белгородская область557,4538,9557,7542,7204832496356345799Брянская область337,3336,5350,7332,0382875292531613134Владимирская область311,9333,7359,7346,6355307550259505849Воронежская область683,3708,1742,4755,984264433047135000Ивановская область168,1164,7163,3150,6583959414246124633Калужская область232,6227,9234,0219,7484324441147074529Костромская область133,2127,6121,0111,3643479365738233922Курская область384,3392,6394,2359,4323675379039734081Липецкая область274,5285,3275,1253,3434433510652715415Московская область1)769,4727,5693,0643,9155680571661766196Орловская область236,2228,1229,3214,7504007420241384178Рязанская область364,4366,2370,5354,9334453468148924827Смоленская область299,9324,1325,8298,3393251364939143891Тамбовская область232,9221,0221,1221,6473676376038984265Тверская область297,2270,5250,8223,2453083300733613456Тульская область205,8202,0192,9173,1544032413543774267Ярославская область264,8253,7261,1263,3413915400843564531г. Москва1)41,629,67371796763Северо-Западный федеральный округ1747,01746,01776,01684,675114531156545706Республика Карелия68,465,465,662,9695494584864806417Республика Коми61,662,461,757,5713491362439993842Архангельская область122,7120,7121,6116,14480477250755098в том числе:Ненецкий автономный округ3,43,33,23,1804543459045744515Архангельская область без автономного округа119,3117,4118,4113,0634477478050975124Вологодская область443,0446,6461,9430,2284888512755255521Калининградская область145,9143,3148,6148,8594508463351785486Ленинградская область547,6557,6569,7556,7186680681970927215Мурманская область28,128,427,927,2747527791074237182Новгородская область101,7100,897,887,9673827393941934026Псковская область228,0220,9221,1197,4513720387341394099Южный федеральный округ3263,73280,53374,43304,545051511754755662Республика Адыгея107,7110,0112,7113,9623548375937344018Республика Калмыкия97,9103,2102,291,366............Краснодарский край1396,71376,61389,21319,445427550558676014Астраханская область159,9164,0170,1171,4552201252527792557Волгоградская область498,3509,3521,2529,6213428363038914516Ростовская область1003,11017,31078,91079,154015383541814362Северо-Кавказский федеральный округ2357,92493,52639,52676,253027288130102984Республика Дагестан591,7643,4732,6755,391829160616781703Республика Ингушетия73,474,775,467,96811271370831612Кабардино-Балкарская Республика369,7405,9444,5451,4273774377639313855Карачаево-Черкесская Республика229,4230,7238,5242,0442267185624232400Республика Северная Осетия - Алания197,2211,1222,0217,0494284452255335164Чеченская Республика262,7262,9261,2261,2423023277441293561Ставропольский край633,7664,7665,3681,3135048563261116088Приволжский федеральный округ10408,610022,69949,59481,314149423844434446Республика Башкортостан2078,11654,21710,11711,023747346136973761Республика Марий Эл214,4200,9197,5194,3524404442346104800Республика Мордовия458,1475,8467,5452,0264327447346904686Республика Татарстан1932,91932,91883,01712,214755471647294435Удмуртская Республика671,2687,4711,2711,7104626470249524921Чувашская Республика494,6489,3457,6422,8294158428543384414Пермский край476,1480,7484,9460,9244376464148404722Кировская область505,2516,9534,9523,8224820510355075631Нижегородская область592,4597,6611,7611,9174100426044384640Оренбургская область861,1818,8829,4815,373044309633463462Пензенская область466,6483,8411,0350,2343296347537053697Самарская область398,7407,5418,8421,4303732379242944578Саратовская область998,81015,7964,4826,463080419044354524Ульяновская область260,4261,0267,5267,4403372333536023833Уральский федеральный округ2096,22086,62077,92023,964487465748764896Курганская область364,4366,5354,1343,5363526368437813932Свердловская область552,3569,8605,9613,6164895518756085572Тюменская область594,6597,0593,2572,04981523151895144в том числе:Ханты-Мансийский автономный круг Югра21,622,324,125,9763661375741744136Ямало-Ненецкий автономный округ1,91,92,12,0813678392839343786Тюменская область без автономных округов571,1572,7567,0544,1195030528252245181Челябинская область584,9553,4524,8494,7233762365037923777Сибирский федеральный округ5629,45725,95582,85299,233649384638793731Республика Алтай85,387,792,192,7652413305931793132Республика Бурятия229,5227,3227,9223,2462270222626422524Республика Тыва60,762,262,162,670666742749707Республика Хакасия180,7189,6192,0190,3533442367539033767Алтайский край1422,81451,81444,11364,033465374437753545Забайкальский край307,7319,7327,7335,9371674169016721900Красноярский край707,4723,7726,9708,1114107438545384463Иркутская область451,1447,7451,7458,1253634389240884353Кемеровская область396,2397,0382,5368,9313940408639613976Новосибирская область757,1775,3713,1654,2143576366536803500Омская область853,8864,1797,6696,9123739389039233766Томская область177,1179,8165,2144,3605169521647844088Дальневосточный федеральный округ591,4582,5571,8565,282714292829863043Республика Саха (Якутия)191,6185,9177,6170,4561678183517941739Камчатский край15,916,417,017,2773098342233893458Приморский край109,5106,8113,2119,5613418367534724303Хабаровский край52,450,650,646,5723185311733683301Амурская область161,9166,4161,8165,1573559477148934769Магаданская область5,75,85,95,9792549251225782279Сахалинская область28,025,925,826,2754254411444164611Еврейская автономная область26,324,519,914,3781913197027971910Чукотский автономный округ0,10,10,00,08225456700400053331) Данные за 2012-2013 гг. по Москве и Московской области приведены с учетом изменения их границ с 1 июля 2012 г.Как видно из таблицы 1, Орловская область в 2013 году занимает 50 место по производству молока и 45 по надою на одну корову. Данные показатели являются очень низкими и не приемлемыми для нашего региона.

1.2 Факторы эффективности и направления ее повышения

Многие ученые в своих работах уделяют большое внимание проблеме развития сельского хозяйства. Основным условием повышения экономической эффективности как молочного, так и мясного скотоводства является увеличение продуктивности скота и уменьшение затрат на производство продукции.

Рассматривая проблему увеличения продуктивности нужно исходить из отечественного и мирового опыта показывающего, что продуктивность скота на 50% определяется уровнем организации и полноценного кормления, на 25-30% - генотипом и на 20-25% - технологией содержания и качеством доильного оборудования. Из-за недостатка кормов и их низкого качества, а также неудовлетворительного состояния доильного оборудования, генетический потенциал реализуется в хозяйствах всего лишь на 40-60%. Таким образом, успех производства мяса и молока в значительной мере зависит от того, на сколько существующие методы производства этой продукции способствует росту продуктивности и улучшению здоровья скота, а также каково положительное воздействие этих методов на производительность труда и производственный климат. [4]

Как показывает практика, не возможно добиться существенного роста продуктивности животных и повышения эффективности производства при отсутствии полноценной кормовой базы, сбалансированного кормления животных и комплексной механизации всех технологических процессов. [8]

Вопрос кормления всегда был и остается одним из главных в животноводстве. Сейчас эта тема особенно важна, когда хозяйства делают ставку на высокопродуктивный скот, освобождаясь от низко и средне удойных коров. Из-за несбалансированности рационов и серьезных просчетов в их составлении теряем ценных животных уже после первой лактации, даже не успевая их оценить по продуктивности. Причем такое случается даже в лучших стадах. Основная причина - низкое качество силоса, сенажа, сена, концентрированных кормов, недостаточное использование высококачественных кормовых добавок .

К основным причинам невысокого качества кормов следует отнести высокую влажность, низкое содержание протеина, сахаров, высокое содержание клетчатки и масляной кислоты.

Качество кормов находится в прямой зависимости от строгого выполнения требований технологий возделывания кормовых культур и технологических приемов заготовки.

В последнее время все больше внимания уделяется вопросу преобразования структуры кормовой базы скота.

Силосный и силосно-концентратный тип кормления способствует снижению основных показателей животноводства (среднегодового надоя на 1 корову, расхода кормов на единицу продукции, выхода телят на 100 маток). В результате этого во многих хозяйствах сроки хозяйственной эксплуатации коров коротки [17].

Из-за низкого качества кормов их затраты на производство продукции возрастают на 30-35%.

Потери, вызываемые дисбалансом рациона в результате научных исследований, свидетельствуют, что даже небольшие отклонения в питании сельскохозяйственных животных от объективно требуемого приводят к существенным экономическим потерям, а именно:

падение продуктивности;

ухудшение показателей воспроизводства;

снижению товарной ценности животного.

В хозяйствах Орловской области в основном применяется привязное содержание животных. Оно облегчает организацию индивидуального обслуживания животных, рационального использования кормов, особенно при ограниченных их запасах, но сдерживает рост производительности труда.

Большую часть жизни животные находятся в помещениях, где подвергаются влиянию неблагоприятных факторов внешней среды - температуры, влажности, газового состава, запыленности, микробной обстановки. Поэтому содержание параметров микроклимата в помещении для скота на уровне, соответствующем зоогигиеническим требованиям, имеют особую актуальность. Для оптимизации параметров микроклимата в животноводческих помещениях в зимний и переходный периоды необходимо увеличить воздухообмен путем совершенствования систем вентиляции. В летний период применять снижение температуры воздуха в животноводческом помещении, где проводят разбрызгивание воды и активную вентиляцию, что способствует повышению продуктивности скота.

Наиболее высокая продуктивность отмечается в тех стадах, где высокий процент выбраковки коров сочетается с длительным сроком их использования в стаде. Такое равновесие достигается тем, что жесткая выбраковка осуществляется по результатам первой лактации, а затем принимаются меры к более длительному сохранению животных.

Большой экономический ущерб наносит животноводству яловость коров, так как удой молока у таких коров примерно на половину ниже, чем у растелившихся. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости хозяйства недополучают много телят. Яловость только на 10-20% обусловлена наследственностью, определяющее значение имеют факторы внешней среды. Основными причинами, вызывающими яловость, является плохое кормление, несвоевременное осеменение коров, небрежное проведение искусственного осеменения, патологические процессы в органах размножения. Немаловажную роль играет организация труда на ферме. Низкая квалификация бригадира, доярок, скотников, недобросовестное отношение отдельных работников к своим обязанностям приводят к неправильному запуску, несвоевременному осеменению коров, к пропускам половых циклов. При хороших условиях кормления и содержания коров в хозяйствах не должно быть яловых коров. В связи с этим создание оптимальных условий кормления, контроль своевременного выявления охоты, соблюдение технологий искусственного осеменения и доения коров, гигиена их содержания являются важными резервами создания молочных стад, обладающих высокой продуктивностью. [9]

Формирование высокопродуктивного стада во многом зависит от профессионализма и дисциплинированности работников животноводства. На животноводческих фермах должны работать высококвалифицированные кадры, что и наблюдается в настоящее время. Особенно в пригородных хозяйствах. В настоящее время перед руководителями сельскохозяйственных предприятий стоит проблема, как сохранить высококвалифицированные кадры, так как многие работники желают уйти из предприятий. Поэтому необходимо морально имматериально заинтересовать работников в труде.

Среди основных задач в развитии молочного подкомплекса остро стоит проблема повышения качества молока-сырья. По данным международной молочной федерации, качественные показатели сырого молока, производимого в России, одни из самых низких в мире, прежде всего по высокой микробной загрязненности. Низкое качество сырого молока, производимого в России, определяет короткий срок его сохранности (3-5 дней). Решение указанной проблемы лежит в плоскости внедрения инновационных технологий с использованием современного оборудования, которое позволит приблизить качества продуктов к европейским и мировым стандартам.

Причины здесь не, сколько внутренние, зависящие от деятельности самих предприятий, сколько внешние. В условиях развития рыночных отношений перед сельскохозяйственными предприятиями наиболее остро стоят вопросы: как выжить в условиях рынка, как наладить производство, чтобы хозяйство не было ликвидировано, как достигнуть более ли менее хороших финансовых результатов. При этом проблема повышения качества продукции уходит как бы на второй план. Однако следует отметить, что конечные финансовые результаты прямо пропорционально связаны с качеством продукции вследствие того, что количественным выражением качества сдаваемой продукции является цена реализации.

Основная задача производителей молока - получение продукта с заданными свойствами, то есть свойствами, соответствующими требованиям стандартов.

В соответствии с требованиями ГОСТа Р.52054 «Молоко натуральное коровье сырье» по качеству молоко делится на сортовое (высший, первый, второй) и не сортовое. К каждому сорту предъявляются свои требования согласно установленному стандарту. Согласно этому стандарту молоко должно быть однородной жидкостью от белого до слабо желтого цвета, без осадка и хлопьев, без посторонних запахов и привкусов, не замороженное.

Доение и первичная обработка молока являются важной частью технологий производства молока. Они влияют как на качество, так и на количество этого продукта при доении коров. От их правильного проведения во многом зависит здоровье коров.

Низкая специальная переработка плохого по качеству молока не дает хорошего результата. Поэтому целью каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя является получение от животных максимального количества здорового, чистого, жирного молока и все это при условии рентабельности производства.

Для подъема и молочного развития молочного подкомплекса страны, обеспечения населения молоком и молочными продуктами в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления, необходимо реализовать все положения приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в сфере развития животноводства. [10]

Различные источники литературы предлагают много направлений повышения эффективности животноводства и перспектив его развития. Реализация этих предложений на практике сталкивается со значительными трудностями. Однако наличие сельскохозяйственных предприятий, где производство молока является прибыльным, доказывает возможность преодоления этих препятствий. [15]

молочный скотоводство экономический эффективность

2. Оценка организации и эффективности производства молока в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» Ливенского района Орловской области

.1 Организационно-экономическая, финансовая характеристика деятельности и анализ структуры управления производством ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» расположено в пяти километрах на запад от города Ливны, с которым его связывает асфальтированная дорога, ближайшая железнодорожная станция Ливны-1 - 4,4км. За хозяйством закреплено 10622 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 9701 га пашни. Направление - заготовка, производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

Климат районного расположения хозяйства умеренно континентальный. Характеризуется неравномерным распределением осадков.

Наиболее теплым месяцем является июль со средней температурой воздуха 19-28 градусов, а самый холодный январь с температурой -17 -14 градусов. Сумма эффективных температур (выше 10°) колеблется 2200-2500°. Осадков в год выпадает в среднем 450-500 мм.

Ветровой режим определяется преобладанием юго-западных и южных ветров. Среднегодовая температура воздуха -2,2° -3,3°С, число суховейных дней 33-45.

Сельскохозяйственные культуры зоны развиваются в большинстве лет при неудовлетворительных погодных условиях

В целом, природно-климатические условия благоприятствуют и способствуют нормальному развитию растений, различных сортов и получения высоких урожаев.

Почвы хозяйства преимущественно серые лесные они развились под дубовыми и другими лесами. Верхний перегнойный горизонт достигает 25-30см. Под ним расположен переходный горизонт коричневого цвета 25-49см.

Серые лесные почвы являются промежуточными между дерновоподзолистыми и черноземом. На серых лесных почвах выращивают, зерновые, технические, бобовые, крупяные, овощные и другие культуры.

Общество создано в результате реорганизации Акционерного общества открытого типа «Мясоптицекомбинат Ливенский», зарегистрированного постановлением Главы администрации города Ливны №255 от 29.04.1992 г., АОЗТ по откорму крупного рогатого скота «Ливенское», зарегистрированного Постановлением Главы администрации Ливенского района №267 от 30.12.1994 г., АОЗТ по производству свинины «Ливеское», зарегистрированного Постановлением Главы администрации Ливенского района №266 от 30.12.1994 г., является правопреемником реорганизованных обществ, несет права и обязанности, возникшие у указанных предприятий до момента их реорганизации путем слияния в открытое акционерное общество Агрофирма «Ливенское мясо».

Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации.

Место нахождения Общества: 303800, Орловская область, г. Ливны, ул. Орловская.

Целью создания и деятельности Общества является извлечение прибыли и укрепление финансово-экономического состояния мясных отраслей животноводства и кормопроизводства, промышленной переработке скота и реализации мясных продуктов.

Предметом деятельности Общества является: заготовка, производство и переработка сельскохозяйственной продукции; выращивание и откорм свиней; закупка молодняка и откорм КРС; торговую, торгово-закупочную, посредническую, закупочную, сбытовую деятельность и т.д.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

На момент образования в 1998 году ОАО Агрофирма "Ливенское мясо" располагала следующими подразделениями: мясокомбинат "Ливенский", комплекс по откорму крупного рогатого скота, комплекс по производству свинины (свинокомплекс). Площадь сельскохозяйственных угодий, которыми располагала агрофирма в тот момент составляла 1657 га, что не позволяло иметь достаточную кормовую базу для производства грубых и сочных кормов, а также зернофуража. В связи с этим для увеличения посевных площадей в декабре 1999 года Агрофирмой были выкуплены два сельхозподразделения: СП «Весна» и СП «Семенихино», в июле 2004 года СП «Воротынское» и СП «Смагино». Включение в сельскохозяйственное производство дополнительных земельных массивов позволили довести площадь сельскохозяйственных угодий до 10500 га, в том числе пашни до 9500 га. В настоящее время Агрофирма включает в себя 5 структурных подразделений: производство КРС, свинины, продуктов растениеводства, молочного животноводства, колбасных изделий, забой и переработка скота.

Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости акций Общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет 13117072 (тринадцать миллионов сто семнадцать тысяч семьдесят два) рубля.

Обществом разрешены обыкновенные именные бездокументарные акции одинаковой номинальной стоимостью 50,5 рублей каждая в количестве 259744 (двести пятьдесят девять тысяч семьсот сорок четыре) штук на общую сумму по номинальной стоимости 13117072 (тринадцать миллионов сто семнадцать тысяч семьдесят два) рубля.

Общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции) - 300000 (Триста тысяч) штук обыкновенных именных документарных акций. Объявленная обыкновенная именная акция предоставляет тот же объем прав, что и размещенная обыкновенная именная акция.

Прибыль, оставшаяся у Общества после уплаты налогов, иных платежей и сборов в бюджет и внебюджетные фонды, поступают в полное его распоряжение и используются Обществом самостоятельно.

Органами управления общества являются: общее собрание акционеров; Совет директоров; единоличный исполнительный орган (генеральный директор).

Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества является ревизионная комиссия.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества (внутренний аудит) осуществляется ревизионной комиссией Общества.

Реквизиционная комиссия избирается на годовом общем собрании акционеров сроком на 1 год в количестве 3 человек.

Высшим органом управления является общее собрание акционеров. Генеральный директор руководит всеми видами деятельности агрофирмы, организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений предприятия, обеспечивает соблюдение законности в деятельности агрофирмы.

Заместитель директора по экономическим вопросам руководит структурными подразделениями агрофирмы, выполняющими экономическую работу, организует проведение экономических расчётов и оформление документов, необходимых для получения долгосрочных инвестиционных и краткосрочных кредитов банков, руководит проведением сравнительного анализа показателей работы агрофирмы, участвует в разработке и внедрении мероприятий по улучшению экономических показателей работы, организует и руководит работой по формированию цен на продукцию агрофирмы.

Заместитель директора по заготовкам руководит структурными подразделениями, выполняющими работу по заготовкам скота и птицы, организует работу по заключению долгосрочных договоров на поставку сырья, контролирует работу автотранспорта.

Заместитель директора по производству руководит структурными подразделениями непосредственно занятыми в производственном процессе. В его непосредственном подчинении находятся начальник колбасно-кулинарного цеха и начальник цеха переработки и хранения продукции.

Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству руководит работой старшего агронома, начальника цеха животноводства, главного инженера.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учёта хозяйственно-финансовой деятельности, ведёт работу по обеспечению соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, обеспечивает правильное начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженности банкам по ссудам и кредитам, участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности по данным бухгалтерского учёта в целях выявления внутрихозяйственных резервов. В непосредственном подчинении у главного бухгалтера находятся бухгалтер расчетов с дебиторами и кредиторами; бухгалтер расчётов по оплате труда; бухгалтер по учёту ТМЦ; бухгалтер автопарка; бухгалтер по реализации; бухгалтер розницы.

Начальник отдела учета и сбыта готовой продукции руководит работой инженера по маркетинга и менеджменту, инженера отдела сбыта.

Главный инженер руководит деятельностью технических служб агрофирмы, контролирует результаты их работы, обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, организует внедрение новой техники и технологии, обеспечивает контроль за выполнением работ по капитальному строительству, руководит разработкой планов ввода в эксплуатацию основных производственных фондов, площадей и мощностей.

Главный технолог обеспечивает соблюдение и совершенствование технологии и изготовление продукции, внедрение достижений науки и техники, прогрессивных технолого-ресурсосберегающих, безотходных технологий, руководит разработкой и освоением новых видов продукции

Главный механик обеспечивает безаварийную и надёжную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и модернизацию, осуществляет технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на механическом и природоохранном оборудовании. В его подчинении находятся мастера по ремонту оборудования, инженер-теплотехник, мастер по ремонту теплооборудования.

Главный энергетик осуществляет технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического оборудования и энергосистем, бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, технический надзор за правильной эксплуатацией энергетического оборудования, установок и энергокоммуникаций.

Начальник цеха убоя скота и хранения мясопродуктов осуществляет руководство, рациональную расстановку исполнителей по рабочим местам, контролирует соответствие качества обрабатываемой и хранящейся на холодильнике продукции, участвует в пересмотре норм выработки и расценок, обеспечивает правильное применение материального стимулирования.

Ему подчиняется мастер ЦТФ, шкуропосолочного и мыловаренного отделения осуществляет руководство подчинёнными, устанавливает производственные задания, и контролирует расход сырья и материалов, а также аппаратчики производства пищевых жиров, обработчик мясных туш, боец скота, аппаратчик производства технической продукции.

Начальник колбасного цеха осуществляет руководство работой цеха, организует работу смен, бригад, анализирует работу производственной деятельности цеха, обеспечивает ритмичную работу смен и высокое качество работ. Ему подчиняется:

мастер колбасного цеха осуществляет расстановку рабочих в соответствии со сменным заданием, обеспечивает соблюдение технологий, производственной, трудовой и общественной дисциплины, анализирует результаты производственной деятельности;

составитель фарша разрабатывает процесс составления фарша для колбас, рассчитывает потребности в различных видах сырья и материалов;

весовщик колбасного цеха;

формовщик колбасных изделий;

Работники торговой сети агрофирмы проверяют достаточность ассортимента, соответствие фактически доставленного товара данным, указанным в накладной и счёт - фактуре, изучают спрос населения, проводят анализ отпускных цен.

Бесперебойную работу и правильную эксплуатацию оборудования и обслуживающих систем обеспечивают инженер по компьютерной техники, инженер - электроник, мастер компрессорного цеха, мастер паросилового хозяйства, мастер газовой службы, мастер стройцеха, старший мастер газовой службы, старший мастер колбасного цеха по ремонту и обслуживанию оборудования, мастер по транспорту.

Заведующий центральным складом осуществляет работу по приёму хранению и отпуску ТМЦ, по их размещению с учётом наиболее рационального использования складских помещений, обеспечивает их сохранность, ведёт учёт складских операций, составляет документацию и отчётность.

Анализ показал, что прерогативой структуры Агрофирмы «Ливенское мясо» является исключительно анализ хозяйственной деятельности - оценка управляющей системы и ее структурных элементов не предусмотрена.

Таким образом, успешность, эффективность системы управления определяется в значительной мере уровнем ее организации, которая направлена на планомерное сочетание основных элементов системы управления: кадры, информация и техника управления; принятие и реализация управленческих решений. Вся система организации управления направлена на создание наиболее благоприятных условий для совершенствования процессов производства, разработки и использования прогрессивных методов управления.

Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия (объединения), его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукций. Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Если хозяйство или подразделение оказывает производственные услуги, их стоимость включают в стоимость валовой продукции. Сложнее при исчислении стоимости произведенной продукции избежать повторного счета. Если в этом возникает необходимость, из стоимости продукции вычитают стоимость покупных семян, кормов и постановочной массы животных. Стоимость реализованной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом, однако, для определения размеров производственных подразделений этот показатель непригоден. Показатели размера производства ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» за последние три года даны в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели размера производства ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» за последние три года

Показатели2011г.2012г.2013г.2011г. В % к 2013г.123451.Стоимость валовой продукции (по себестоимости, в текущих ценах) тыс.руб.29612126459929446299,442.Стоимость товарной продукции, тыс.руб.24385623600223894097,983.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.70635770245269984699,08Наличие энергетических мощностей, л.с.402073990541105102,234.Площадь сельскохозяйственных угодий, га11152106221062295,25в том числе: -пашня102319701970194,82сенокосы125125125100,00пастбища796796796100,005.Среднегодовая численность работников58455754793,666.Поголовье животных, усл. голов41273339326779,16в том числе: крупный рогатый скот11841089101885,98свиньи29432250224976,42Эталонные тракторы ед.61606098,36комбайны зерновые1515853,33комбайны силосные99555,56

Из таблицы 2 видно, что за последние 3 года произошло уменьшение численности работников на 37 чел или на 6,34%, поголовье животных уменьшилось на 20,84%. Стоимость валовой продукции не изменилась, стоимость товарной продукции снизилась на 2,02%, площадь сельхозугодий снизилась на 4,75%.

Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. (Таблица 3).

Таблица 3- Состав и структура товарной продукции за 2011-2013 годы

Наименование продукции201120122013В среднем за 2011-2013ггТыс. руб.%Тыс.руб.%Тыс. руб.%Тыс.руб.%1234567891.Продукция растениеводств, всего83532,61183756,565265616,7626461,338,68в т.ч.: зерно81312,54176486,305245516,6926078,008,55соя00,006770,2400,00225,670,07прочая продукция2220,07500,022010,06157,670,052.Продукция животноводства, всего22717170,8818163664,8417654456,19195117,0063,98в т.ч.: молоко204596,38205507,34238297,5821612,677,09КРС в живой массе124373,88109863,92124433,9611955,333,92свиньи в живой массе10926334,099551634,105526017,5986679,6728,42прочая продукция00,00370,0140,0013,670,003.Продукция переработки, всего8499326,528010928,608500827,0583370,0027,34в т.ч.: растеневодства0,000,000,000,00животноводства8499326,528010928,608500827,0583370,0027,34Итого по предприятию320517100,00280120100,00314208100,00304948,33100,00

Из таблицы 3 видно, что наибольший удельный вес занимает животноводческая продукция. Производственное направление специализации ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» молочно-мясное с развитым производством зерна. Основная отрасль производства - животноводство, дополнительные - растениеводство, промышленные и вспомогательные производства. Предприятие является специализированным на производстве молока и мяса свиней, так как на долю отрасли животноводства в структуре товарной продукции за последние годы приходится 25% всей выручки от реализации продукции. Стоимость продукции животноводства уменьшилась в 0,7 раза, за счет уменьшения стоимости свиней в живой массе в 2 раза.



Таблица 4 - Финансовый результат от реализации продукции в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Показатели2011201220132013г. В % к 2011г.Выручка от реализации, тыс. руб.24385623600223894097,98Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб242831230020256711105,72Прибыль (убыток), тыс. руб. от продаж2723626-17771-6533,46Уровень рентабельности (убыточности), %0,111,58-6,92-6180,20Окупаемость затрат, %100,42102,6093,0892,69

Выручка от реализации продукции уменьшилась на 2,02%. Полная себестоимость реализованной продукции увеличилась на 5,72%. Уровень рентабельности упал на 7,3% из за убытка в 2013 году.

.2 Анализ ресурсного потенциала и эффективности его использования ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Для эффективного ведения хозяйства, повышения производительности труда, качества и количество выпускаемой продукции большее значение следует уделять составу и структуре основных производственных средств. [6] (Таблица 5).

Таблица 5 - Состав и структура основных производственных фондов ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Виды основных фондов201120122013Отклонение (+,-), тыс. руб.Тыс.руб.%Тыс.руб.%Тыс.руб.%Здания56877580,52565776,580,5456377680,56-4999Машины и оборудование10805115,30104279,514,8597773,513,97-10277,5Транспортные средства15850,52,2414366,52,05167852,40934,5Инвентарь90,50,01830,01830,01-7,5Рабочий скот650,01600,01520,01-13Продуктивный скот12991,51,84171752,45202782,907286,5Итого706356,5100,00702452100,00699845,5100,00-6511

Из таблицы 5 следует то, что основной производственный фонд - продуктивный скот вырос на 7286,5 тыс. руб.

Учёт и оценка стоимости основных фондов необходимы для планирования воспроизводства основных фондов (ОФ), определения размеров амортизации и анализа эффективности их использования. Учёт выполняется в натуральных показателях и в стоимостном выражении [12]. (Таблица 6)

Таблица 6 - Состояние и движение основных производственных фондов ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

ПоказателиГодыОтклонение (+,-)2011201220131. Наличие на начало года, тыс. руб704618708095696809-78092. Поступило за год, тыс. руб.148601048912232-26283. Выбыло за год, тыс. руб.21775217756159-156164. Наличие на конец года, тыс. руб.708095696809702882-52135. Износ на конец года, тыс. руб.-176745-180580-194004-172596. Абсолютный прирост основных производственных фондов (+,-) за год, тыс. руб.3477-1128660732596Коэффициент износа-0,250-0,259-0,276-0,026Коэффициент выбытия0,0310,0310,009-0,022Коэффициент обновления0,0210,0150,017-0,004Коэффициент прироста0,005-0,0160,0090,004

Как свидетельствуют данные таблицы 6, наличие на начало года ОПФ в 2011-2013 годы уменьшилось на 1,1%. Абсолютный прирост основных производственных фондов вырос на 2596 тыс. руб.

Землепользование хозяйства характеризуется следующими данными, приведенными в таблице 6

В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размере земельных угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади с/х земель в целом и по видам угодий. [12] (Таблица 7)

Таблица 7 - Размер и структура земельных угодий ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Виды угодий201120122013Га%Га%Га%1234567Общая земельная площадь119791001144910011449100Всего сельскохозяйственных угодий1115293,101062292,781062292,78в том числе:0,00пашня1023185,41970184,73970184,73сенокосы1251,041251,091251,09пастбища7966,647966,957966,95Лесные массивы1531,281531,341531,34Древесно-кустарниковые растения2321,942322,032322,03Пруды и водоемы620,52620,54620,54Болота70,0670,0670,06Прочие земли3733,113733,263733,26

Согласно таблице 7 общая земельная площадь уменьшилась на 530 га за счет чего уменьшилась площадь пашни на 5,2%.

Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади составляет «структурную земельную площадь». [4] (Таблица 8)

Таблица 8 - Структурные показатели эффективности использования земли

Показатели201120122013Уровень освоенности земельного фонда, %9392,792,7Уровень распаханности сельскохозяйственных угодий, %91,791,391,3Коэффициент занятости пашни90,895,997,6

Данные таблицы 8 свидетельствуют о том, что распаханность сельскохозяйственных угодий высокая - 91%, что способствует лучшему использованию земли.

Так же большое значение имеет обеспеченность предприятия основными фондами, так как от уровня обеспеченности, во многом зависят показатели выхода валовой продукции, производительности труда.

Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хозяйства в целом (Таблица 9)

Таблица 9 - Состав и структура посевных площадей

Культуры201120122013Площадь, га%Площадь, га%Площадь, га%1234567Зерновые и зернобобовые всего734578,99786684,53754279,61в т.ч.:озимая пшеница334735,99383841,24349036,84яровая пшеница309733,30343836,94374639,54зернобобовые9019,695906,343063,23Кукуруза на зерно3033,265205,49Соя400,43Многолетние травы8929,598308,927908,34Однолетние травы3934,233804,083223,40Кукуруза на силос и зеленый корм3263,512302,473003,17Итого9299100,009306100,009474100,00

Анализируя показатели таблицы 9 видно, что общая площадь посевов по отношению 2013 к 2012г. уменьшилась на 10,1%. Площадь зерновых и зернобобовых культур уменьшилась на 4,1%, в т.ч. озимых на 9,01%. Увеличилась площадь яровых зерновых культур на 8,96%.

Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые 81,4%.

Насыщенность производственных основных фондов новейшими достижениями НТП в максимальных размерах - это главное требование сегодня к управлению воспроизводственным процессом. [5] (Таблица 10)

Таблица 10 - Насыщенность основными производственными фондами

Показатели2011201220132013г. В % к 2011г.Фондообеспеченность, тыс. руб. на 100 га6333,966136588,6104,02Фондовооруженность, тыс. руб. на 1 работника1576,71652,81789,8113,52Энергообеспеченность, л.с. на 100 га392,9411,3423,7107,84Энерговооруженность, л.с. на 1 работника68,871,675,1109,16Фондоотдача, руб0,420,380,42100,00Фондоемкость, руб2,392,632,3899,58Рентабельность основных производственных фондов, %0,0380,51-2,5-6578,95

Из таблицы 10 видно, что за анализируемый период среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 46,7%. Обеспеченность фондами на 1 среднегодового работника увеличилась на 9,16%.

За анализируемый период фондоотдача не изменилась как и фондоемкость. Рентабельность основных производственных фондов в 2013 году снизилась и составила -2,5%.

Основными задачами технической оснащенности производства на предприятии являются: формирование прогрессивной технической политики, направленных на создание более совершенных видов продукции и технологических процессов их изготовления; создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия; последовательное сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ. [20] (Таблица 11).

Таблица 11 - Оснащенность производственными ресурсами ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Показатели2011201220132013г. В % к 2011г.123451. Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:основных производственных фондов, руб6333,966136586103,98энергетических средств, л.с.392,9411,3423,7107,84трудовых ресурсов, чел.5,235,255,1598,47скота (усл. гол.)3731,4330,7683,142. Приходится на 1 работникасельскохозяйственных угодий, га19,119,119,4101,57пашни, га17,5217,4217,7101,03основных производственных фондов, руб1576,71652,81789,8113,52энергетических средств, л.с.68,871,675,1109,16

Из таблицы 11 видно, что ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» хорошо оснащена производственными ресурсами.

От эффективности использования ресурсного потенциала предприятия зависит его общее финансовое состояние. [11] (Таблица 12)

Таблица 12 - Эффективность использования ресурсного потенциала ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Показатели2011201220132013г. В % к 2011г.Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.:валовой продукции2655,324912772,2104,40товарной продукции2186,72222,82249,5102,87прибыли (убытка)2,4434,14-167,3-6856,56Производство на 100 га пашни, тыс. руб.:валовой продукции2894,42727,53035,4104,87товарной продукции2383,52432,82463,05103,34прибыли (убытка)2,6637,38-183,19-6886,84Урожайность, ц/га:зерновых и зернобобовыхкартофеляПроизведено на 1000 руб. стоимости основных производственных фондов, руб.:валовой продукции419,22376,68420,75100,36товарной продукции345,23337,77341,4298,90прибыли (убытка)0,395,16-25,39-6510,26

Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий валовой продукции и товарной продукции увеличились на 4,4% и 2,87%.

Трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников. Структура трудовых ресурсов многогранна. [5] (Таблица 13)

Таблица 13 - Состав и структура трудовых ресурсов ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Виды основных средств201120122013Отклонение (+,-)чел.%чел.%чел.%чел.%123456789Всего на предприятии584100557100547100-37-37,00в т.ч. в сельхозпроизводстве44876,7142576,3039171,48-57-5,23из них: Рабочие постоянные34759,4234862,4830756,12-40-3,29в т.ч. Трактористы-машынисты437,36447,90448,0410,68операторы машинного доения152,57122,15122,19-3-0,37скотники крупного рогатого скота213,60152,69112,01-10-1,58работники свиноводства366,16346,10346,22-20,05Рабочие сезонные и временные----Служащие10117,297713,828415,36-17-1,94из них: руководители406,85407,18213,84-19-3,01специалисты6110,45376,646311,5221,07Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах12821,9213223,7015628,52286,60Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений----Работники общественного питания и торговли----

Из данных таблицы 13 видим, что за анализируемый период произошло уменьшение среднегодовой численности работников на 37 человек.

Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве практически уменьшилось на 57 человек. Сокращение численности работников на предприятии происходило по причине достижения ими пенсионного возраста. Численность операторов машинного доения и скотников крупного рогатого скота снизилась на 3 и 10 соответственно, это произошло из-за нежелания людей работать в сельском хозяйстве, так как очень низкая заработная плата.

Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. [20] (Таблица 14)

Таблица 14 - Производительность труда ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Показатели201120122013Отклонение (+,-)Производство в расчете на 1 среднегодового работника, тыс. рубваловой продукции507,06475,04538,3231,26товарной продукции417,56423,7436,8219,26прибыли (убытка)0,476,51-3,24-3,71Затраты труда всего, тыс. чел.-час:10151028968-47на 1 ц зерна, чел.-час.0,610,710,29-0,32на 1 ц молока, чел.-час3,633,074,030,4

Как свидетельствуют данные таблицы 14 производство в расчете на 1 среднегодового работника валовой продукции увеличилось на 6,1% и товарной продукции на 4,6%. Затраты труда уменьшились на 4,63%.

Производственно-экономическая эффективность - это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем производственно-технологической эффективности и действующего экономического механизма хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприятиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными связями. Для ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и прибыль по отношению к издержкам производства и инвестициям. [18] (Таблица 15)

Таблица 15 - Производственно-экономическая эффективность деятельности ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Показатели2011201220132013г. В % к 2011г.Производство валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб.на 100 га сельхозугодий2655,324912772,2104,40на 100 руб. основных фондов41,937,642,08100,43на 100 руб. производственных затрат95,799,86100104,49на 1 чел.-час затрат труда291,7257,4304,2104,29Выручка от реализации продукции, тыс. руб.на 100 га сельхозугодий2186,662221,822249,48102,87на 100 руб. основных фондов34,5233,634,1498,90на 100 руб. производственных затрат126,93112,25123,2497,09на 1 чел.-час затрат труда240,25229,6246,84102,74Получено прибыли, тыс. руб.на 100 га сельхозугодий6,55-68,59-289,56-4420,76на 100 руб. основных фондов0,1-1,04-4,39-4390,00на 100 руб. производственных затрат42342,13-3636,07-957,38-2,26на 1 чел.-час затрат труда0,72-7,09-31,77-4412,50Уровень рентабельности, %0,3-3,17-11,98-3993,33

Данные таблицы 15 свидетельствуют о том, что уровень рентабельности упал на 12,28%. За 2011-2013 годы прибыль была только в 2011 году, а в 2012 и 2013 - убыток.

3. Современное состояние и пути совершенствования организации и повышения экономической эффективности производства молока.

.1 Оценка организации и экономической эффективности производства молока

Основной производимой продукцией на предприятии является молоко, поэтому рассмотрим состояние производства молока на предприятии и эффективность его использования (Таблица 16).

Таблица 16 - Показатели экономической эффективности производства молока

Показатели2011 г.2012 г.2013 г.2013г. в % к 2011 г.Поголовье, голов406422425104,68Валовое производство молока, т16234172381465290,26Надой в расчете на 1 кор. кг/гол39994085344886,22Затраты труда, тыс. чел.-час.:59,0053,0059,00100,00- на 1 голову, чел.-час.138,82124,71138,82100,00- на 1 ц молока, чел.-час.3,633,074,03110,80Производственные затраты всего, тыс. руб.29674,0026181,0026825,0090,40в том числе:- на 1 голову, тыс. руб.73,0962,0463,1286,36- на 1 ц молока, руб.1827,891518,801830,81100,16Объем реализации, ц15769163711358886,17Уровень товарности, %97,1494,9792,7495,47Цена реализации 1 ц молока, руб.1297,421255,271753,68135,17Выручка от реализации, тыс. руб.20459,0020550,0023829,00116,47Полная себестоимость всего, тыс. руб.26706,0022798,0024143,0090,40в том числе:- на 1 ц молока, руб.1645,071322,541647,76100,16Прибыль (+), убыток (-) от реализации молока всего, тыс. руб.-6247,00-2248,00-314,005,03в том числе:- на 1 голову-15,39-5,33-0,744,80- на 1 ц молока, руб.-396,16-137,32-23,115,83Рентабельность реализации, %-23,39-9,86-1,305,56Окупаемость затрат, руб.1,451,271,1377,61

Данные таблицы 16 свидетельствуют о том, что за анализируемый период поголовье выросло на 19 голов. Надой в расчете на 1 корову упал на 13,8% и составил 3448 кг/гол. Средний надой молока от одной коровы в хозяйствах Орловской области составил 5490 кг/гол. В ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» надой ниже чем в области на 60%.

Себестоимость отражает полную совокупность всех производимых предприятием затрат на производство и дальнейшую реализацию своей продукции. Структура себестоимости - это ее состав по статьям калькуляции или элементам затрат с учетом доли каждого элемента (либо составляющей) в полной себестоимости выпускаемой продукции. [31] (Таблица 17).

Таблица 17 - Структура затрат на производство молока.

Показатели201120122013тыс. руб.в % к итогутыс. руб.в % к итогутыс. руб.в % к итогу1234567Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды5837,2219,675141,1120,305881,1121,92Материальные затраты:в том числе:Корма9356,0031,536835,5526,987982,0029,76из них собственного производства9306,0031,366794,0026,827890,0029,41электроэнергия1770,225,972221,118,773124,0011,65нефтепродукты165,000,56626,002,47878,003,27Содержание основных средств7273,3324,514120,7816,273679,0013,71Прочие затраты5271,5617,776386,5525,215281,4419,69Всего29673,33100,0025331,11100,0026825,55100,00

Из таблицы 17 видно, что за 3 года затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды не изменились, затраты на корма снизились на 14,7%. Затраты на электроэнергию и нефтепродукты выросли на 76,5% и 432,1%. Данная ситуация возникла из-за финансового кризиса в России.

3.2 Пути совершенствования организации и повышения экономической эффективности производства молока в ОАО Агрофирма "Ливенское мясо"

Развитие молочного скотоводства при сохранении традиционных методов его ведения с низкими темпами роста производительности труда потребует значительного увеличения численности работников. Однако при остром дефиците рабочей силы на селе такой путь неэффективен и практически нереален. Поэтому поиск путей дальнейшего повышения эффективности производства в молочном скотоводстве должен быть направлен на выбор таких форм его организации, при которых достижения научно-технического процесса позволили бы производить больше продукции с наименьшими затратами труда и средств и в то же время обеспечивали бы наилучшие условия для эффективного труда и отдыха работников, повышения престижности профессии животноводов и лучшей закрепляемости кадров. Практика показала, что достичь этого можно только путем внедрения в производство промышленных методов, представляющих качественно новый этап в развитии молочного скотоводства. Организация промышленного производства предполагает широкомасштабное применение машинной технологии. Ее характерные черты: высокий уровень материально-технической базы предприятий и индустриализации труда рабочих, ритмичность и поточность производственного процесса, максимально возможная независимость результатов производства от влияния внешних природных факторов. [12]

Для достижения требуемого уровня качества молока в ОАО Агрофирма "Ливенское мясо" первый резерв - это прочная кормовая база, в то же время дешевая, а в данном хозяйстве она слишком некачественная и очень дорогая. Устойчивая кормовая база позволяет добиться высокого надоя молока с наименьшими затратами кормов на единицу продукции. Этого можно достичь только на базе высокоинтенсивного кормопроизводства.

Однако даже самое полноценное кормление не может обеспечить необходимого уровень качества молока при невысоком качестве коров. Поэтому, наряду с организацией прочной кормовой базы необходимо, должны содержать высокопродуктивное стадо, можно его пополнить за счет приобретения племенных телок. Прежде всего, они должны быть пригодными к машинному двукратному доению. В настоящее время со стороны Правительства Российской Федерации существует поддержка на приобретение племенных животных, то есть производится около 40% стоимости приобретенного поголовья за счет федерального бюджета при предоставлении необходимых документов, если животные приобретаются с племенных заводов. Это является вторым главным резервом увеличения надоев молока.

Третий резерв в изучаемом хозяйстве − это улучшение условий, системы и способов содержания животных. Цель - получение больше молока высокого качества на сравнительно дешевых летних кормах, получаемых с пастбищ.

Освоение всех резервов в молочном скотоводстве может успешно идти только при строгом соблюдении технологической дисциплины во всех звеньях производства и управления. При этом должны неукоснительно соблюдаться и четко выполнятся все организационно-технологические регламенты по инструкции, запроектированные в качестве обязательных норм и правил по эксплуатации крупного индустриального животноводческого предприятия.

Тарифная система в животноводстве, как и в других отраслях сельского хозяйства, базируется на тарифной сетке, ставках и едином тарифном справочнике. В настоящее время в животноводстве применяется две тарифные сетки: отраслевая 6 разрядная и единая тарифная система. Тарификация профессий на обычных животноводческих фермах производится в соответствии «Единого тарифно-квалификационного справочника». В этом документе дан перечень всех профессий и рекомендовано в зависимости от производственных условий устанавливать тарифные разряды, а также приведен перечень работ, которые выполняет оператор машинного доения коров. Например, оператор выполняет следующие работы: доение коров, подготовка коров к доению, уход за доильной аппаратурой, раздача концентрированных кормов и др. [14]

В связи с тем, что в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» удой на одну корову очень низкий (он составляет всего 3448 кг) я предлагаю новый оптимальный рацион кормления, где удой будет составлять 4000-6000 кг при том же виде корма (Таблица 18).

Таблица 18 - Проектируемый рацион кормления коров(годовая потребность в кормах на голову), ц к.ед.

Вид корма2013 г Удой на корову в год 3500-4000 кгПроект Удой на корову в год 4000-6000кг%ц к.ед.%ц к.ед.Концентрированные корма28,9283636Зеленые корма32,9323030Сено5,1588Сенаж13,51388Силос14,5141212Свекла5,1566Итого100,097100,0100

Из таблицы 18 видно, что увеличение продуктивности коров произойдет за счет увеличения дозы концентрированных кормов на 28,6%.

Рассмотрим изменение размера и структуры затрат на производство молока в проекте по сравнению с фактическим уровнем 2013 года в таблице 19.

Таблица 19 - Производственные затраты на производство молока.

Показатели2013Проекттыс. руб.тыс. руб.Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды5881,115881,11Материальные затраты:в том числе:Корма79828008,28из них собственного производства78907890электроэнергия31243124нефтепродукты878878Содержание основных средств36793679Прочие затраты5281,445487,42Всего26825,5527057,82

Данные таблицы 19 свидетельствуют о том, что стоимость кормов вырастет на 0,33% или 26,29 тыс. руб. за счет внедрения в рацион большего количества концентратов. Прочие затраты возрастут на 3,9% в связи с настройкой агрегатов и раздатчиков.

Рассмотрим к чему приведет увеличение продуктивность коров до 5000 кг в год (Таблица 20).

Таблица 20 - Проект производства и распределения молока в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

Показатели2013 Удой на корову в год -3448 кгПроект Удой на корову в год - 5000 кгСреднегодовое поголовье коров, голов425425Среднегодовой удой на корову, кг34485000Валовой надой молока всего, ц1465421250Фактическая массовая доля жира в молоке, %3,93,9Фактическая массовая доля белка в молоке, %3,23,2Реализация работникам организации, ц163163Расход молока на производственные нужды - всего, ц10641064Объем реализации в физическом весе, ц13588,0020186

Данные таблицы 20 свидетельствуют о том, что валовой надой молока увеличится на 45% при том же поголовии и тех же кормах, что является хорошим результатом.

При определении результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия применяются два основных понятия: экономический эффект и экономическая эффективность. Разница между этими понятиями состоит в том, что эффект выражает абсолютное значение полученного результата безотносительно к затратам, которые этот результат обусловили. Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения.

Таким образом, из определения экономической эффективности можно сформулировать две основные задачи: прямую -достижение максимального эффекта при заданном уровне затрат (что чаще всего обусловливается ограниченностью ресурсов) и обратную - достижение заданного эффекта при минимальных затратах. Каждому предприятию за время своей деятельности приходится решать, как ту, так и другую задачу.

Для целей экономического планирования и экономического анализа, несомненно, больший интерес представляет экономическая эффективность. Произведя все необходимые расчеты по перспективному плану и затратам на него целесообразно провести сравнение с фактическими результатами за 2013год, для того чтобы дать заключение об эффективности планируемых мероприятий по совершенствованию организации и повышения экономической эффективности производства молока в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» (Таблица 21).

Таблица 21 - Показатели экономической эффективности производства молока с использованием нового рациона.

Показатели2013 г.ПроектПоголовье, голов425425Валовое производство молока, ц1465221250Надой в расчете на 1 кор. кг/гол.34485000Производственные затраты всего, тыс. руб.26825,0027057,82Объем реализации, ц13588,0020184Уровень товарности, %92,7494,98Цена реализации 1 ц молока, руб.1753,681753,68Выручка от реализации, тыс. руб.23829,0035396,28Полная себестоимость всего, тыс. руб.24143,0024352,28в том числе:- на 1 ц молока, руб.1647,761145,99Прибыль (+), убыток (-) от реализации молока всего, тыс. руб.-31411044в том числе:- на 1 голову, руб-0,7425,99- на 1 ц молока, руб.-23,11547,17Рентабельность реализации, %-1,3045,35Окупаемость затрат, руб.1,130,76

Из данных таблицы 21 следует, что уровень товарности повысится на 2,24% за счет увеличения валового производства молока. Выручка от реализации составит 35396,28 тыс. руб. при цене реализации 2013 года 1753,68 руб. Себестоимость 1 центнера молока составит 1145,99 руб. Итогом внедрения нового рациона кормления станет увеличение прибыли на 11358 тыс. руб. Рентабельность реализации увеличится на 46,65%. Окупаемость затрат составит 0,76 рублей.

Выводы и предложения

В курсовой работе проведена оценка эффективности производства молока в ОАО Агрофирма "Ливенское мясо", обоснованы пути ее повышения, перспективы развития.

Изучение теоретических основ эффективности молочного скотоводства показало, что многие ученые интересуются этой проблемой и предлагают различные пути повышения эффективности производства молока. Основное внимание уделяется полноценному кормлению животных, как важнейшему фактору повышения продуктивности коров, племенной работе, рациональной организации воспроизводства стада, условиям и способам содержания животных, применению новых технологий, машин и оборудования, а также повышению качества продукции.

Производственное направление специализации ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» - молочно-мясное с развитым производством зерна. Молоко - единственный вид продукции, приносящий предприятию значительную прибыль.

С внедрением сбалансированного рациона кормления планируются в отрасли молочного скотоводства в ОАО Агрофирма "Ливенское мясо" следующие результаты:

надой молока на одну корову 4000-6000 кг в год;

трудоемкость производства молока останется на том же уровне - 59 тыс. чел.-час;

уровень товарности молока составит 94,98%;

рентабельность продаж - 45,35%.

Достичь всего этого вполне реально если не снижать, а лучше повышать, качество кормов, строго соблюдать заданный рацион кормления, не допускать халатности работников и услужающего персонала.

Внедрение сбалансированного кормления коров в стойловый период не достаточно для роста эффективности производства.

Существуют еще проблема которую нельзя оставить без внимания - это нехватка кадров, за последние 3 года в ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» произошло уменьшение среднегодовой численности работников на 37 человек. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось на 57 человек, операторов машинного доения и скотников крупного рогатого скота на 3 и 10 соответственно, это произошло из-за нежелания людей работать там, где очень низкая заработная плата.

Для решения этой проблемы для работников ведущих профессий в целях усиления материальной заинтересованности в повышении своей квалификации на фермах установлено звание «Мастер животноводства» 1 и 2 классов с доплатой к фактическому заработку 20% для 1 класса и 10% для 2 класса. Внедрение этого мероприятия должно повысить интерес к таким профессиям, как оператор машинного доения и скотник, а так же увеличить производительность труда.

Все эти мероприятия позволят предприятию повысить эффективность производства молока и повысить рентабельность молочного скотоводства.

Предприятие обладает всеми возможностями, чтобы и в дальнейшем наращивать производство молока. Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

Список литературы

1.Организация производства и предпринимательства а АПК: учеб. Пособие для самостоятельной работы бакалавров факультета агробизнеса и экологии направления подготовки 110400 «Агрономия» / Т.И. Грудкина, В.И. Савкин, Н.Е. Агошкова; под общей ред. Т.И. Грудкиной.-Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2014.-264 с.

2.Целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Орловской области на 2012-2016 годы.

3.Актуальные проблемы и перспективы развития АПК в связи с вступлением в ВТО: российский и международный опыт: Материалы Международной научно-практической конференции. / Под ред. И.П. Глебова. Саратов: Издательство «КУБиК», 2013. - 150 с

4.Банзекуливахо, Ж. М. Экономика предприятия и организация производства: учебно-методический комплекс / Ж. М. Банзекуливахо. - Новополоцк: ПГУ, 2010. - 351 с.

5.Герчикова, И. Н. Менеджмент: учебник для вузов / И. Н. Герчикова. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 499 с.

.Организация производства на промышленных предприятиях: учебное пособие / М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов. - Москва: Инфра-М, 2010. - 330 с.

.Фатхудинов, Р. А. Производственный менеджмент: учебник / Р. А. Фатхутдинов. - Санкт-Петербург: Лидер, 2011. - 494 с

.Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие / Г. И. Шепеленко. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - 600 с.

.Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л.Н. Чечевицына, К.В. Чечевицын. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 368 с.

.Артеменко В.Г., Остапова В.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.Г. Артеменко, В.В. Остапова- М.: Омега-Л, 2012. - 436 с.

.Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология: Учеб. пособие / А. С. Вартанов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 326 с

.Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. для студ. вузов, обуч. по направлению подгот. "Экономика" и спец. "Бух. учет, анализ и аудит" / М.В.Косолапов, В.А.Свободин. - М.: Дашков и К, 2011. - 246 с.

.Савицкая, Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Г.В.Савицкая. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 301 c.

.Хабибулаев Х.М. Меры государственного стимулирования инновационной деятельности в АПК // Актуальные проблемы и перспективы развития АПК в связи с вступлением в ВТО: российский и международный опыт: Материалы Международной научно-практической конференции. / Под ред. И.П. Глебова. - Саратов: Издательство «КУБиК», 2013. - С. 123-126.

.Макарцев Н.Г. "Кормление сельскохозяйственных животных" Калуга: Издательство научной литературы Бочкарёвой Н.Ф. 2007г.

.#"justify">.Грудкина Т.И. Стратегическое управление конкурентоспособностью аграрного сектора экономики региона: монография / под общей ред. Т.И. Грудкиной и Л.А.Третьяковой - Орёл: Изд-во Орёл ГАУ, 2013. - 396 с.

.Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России. 2013: стат. сб./ Росстат. - M., 2014. - 439 c.

.Кундиус В.А. ЭКОНОМИКА АПК: учебное пособие / В.А. Кундиус. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2013. - 669 с

20.Молочная продуктивность коров при различных типах кормления и способов скармливания/ Козлов А.С., Калинин В.А.//Вестник Орловского государственного аграрного университета. -2013 - Выпуск том 40 номер 1.

.Постановка и решение задачи оптимизации рациона кормления животных/ Киктев Н.А.// Технологический аудит и резервы производства. - 2013 - Выпуск том 6 номер 2 (14).

22.Ярих Ян Одинга, компания «Схаутен», Голландия. Статья: «Правильное кормление дойных коров», журнал «Молоко & корма», №1(6) январь 2014.

.Рубрика: Советы специалистов. Автор: Главный агрохимик ФГУ ЦАС Калининградский, Новикова Л.М. 2010г.

.Гурьянов А.М. Особенности формирования молочной продуктивности первотелок красно-пестрой породы, А.М. Гурьянов, А.А. Вельматов, Н.Н. Неяскин // актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - Матер. Междунар. науч.-практ.конфер. - Горки, Беларусь, 2010. - С. 89-93.

.Голубков А.И. Продуктивность коров и качество молока / А.И. Голубков, СВ. Шадрин, Е.Г. Сиротинин, А.А. Голубков // Вестник КрасГАУ. Красноярск. - 2011. №11 - 162 с.

.Макарцев Н.Г. М 15 Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Калуга: Издательство «Ноосфера», 2012.

.Наумова А.А., Шеховцова Т.А. Лабораторный практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. - Орел ГАУ. - 2011. - 256 с.

.Фаритов Т.А. Корма и кормовые добавки для животных. - Изд. «Лань». 2010. - 304с.

Похожие работы на - Организация и экономическая эффективность производства молока (на примере ОАО Агрофирма 'Ливенское мясо' Ливенского района Орловской области)

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!