Производственная программа развития животноводчества на сельскохозяйственном предприятии

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    292,28 Кб
  • Опубликовано:
    2013-02-03
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Производственная программа развития животноводчества на сельскохозяйственном предприятии

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты планирования производственной программы развития животноводчества на сельскохозяйственном предприятии

.1 Содержание производственной программы по животноводству

.2 Планирование случки и поступления приплода

.3 Планирование кормовой базы

.4 Планирование производства и распределения продукции животноводства

2. Экономический и управленческий анализ деятельности ОАО ПКЗ "Дубровский"

2.1 Основная характеристика ОАО ПКЗ "Дубровский"

.2 Финансово-экономический анализ предприятия ОАО ПКЗ "Дубровский"

. Планирование производственной программы предприятия

.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства продукции

3.2 Производство и распределение продукции животноводства

3.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Планирование представляет собой функцию управления. Сущность этого процесса заключается в логичном определении развития предприятия, постановке целей для любого сектора деятельности и работы каждого структурного подразделения, что необходимо в современных условиях. При осуществлении планирования ставятся задачи, определяются материальные, трудовые и финансовые средства для их достижения и сроки исполнения, а также последовательность их реализации/ планирование как функция управления означает стремление учитывать заблаговременно все внешние и внутренние факторы, которые обеспечивают подходящие условия для нормального функционирования и развития предприятия. Оно также определяет разработку комплекса мероприятий, устанавливающих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее результативного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всем предприятиям. Процесс планирования подразумевает постановку определенных целей, разработку мероприятий по достижению этих целей, а также политику предприятия на долгосрочную перспективу.

Целью работы является изучение планирования производственной программы развития животноводчества на сельскохозяйственном предприятии. Объектом исследования выступает предприятие ОАО ПКЗ "Дубровский", предметом является программа развития животноводчества на сельскохозяйственном предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

. Рассмотреть теоретические аспекты планирования производственной программы развития животноводчества на сельскохозяйственном предприятии;

. Провести экономический и управленческий анализ деятельности ОАО ПКЗ "Дубровский";

. Спланировать производственную программу предприятия.

1. Теоретические аспекты планирования производственной программы развития животноводчества на сельскохозяйственном предприятии

1.1 Содержание производственной программы по животноводству

Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки: - проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;

- определяется для хозяйства состав животноводческих отраслей, виды животных и в каком количестве по половым и возрастным группам их нужно содержать, т.е. устанавливается структура стада и производственное направление развития каждой отрасли;

- на основе достигнутого уровня ведения отраслей животноводства в хозяйстве, сложившейся практики организации животноводства в передовых хозяйствах данной зоны и рекомендаций научно-исследовательских учреждений определяются плановые показатели продуктивности животных,, план осеменения и получения приплода, а также нормативы ежегодной выбраковки маточного стада, живой вес 1 головы реализованного на убой молодняка животных и другие показатели;

- разрабатываются обороты стада животных для каждой отрасли, определяется выходное и среднегодовое поголовье животных, объемы производства валовой продукции и ее распределение;

- определяется годовая потребность в кормах;

планируется себестоимость животноводческой продукции;

- разрабатывается система зооветеринарных и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих выполнение запланированных показателей по производству валовой и товарной продукции.

1.2 Планирование случки и поступления приплода

При разработке производственной программы по животноводству важное значение имеет обоснование плана случки и поступления приплода. Этот плановый расчет составляется раздельно по каждой ферме, имеющей маточное стадо и позволяет правильно установить плановую помесячную численность делового приплода.

План случки и поступления приплода - это основа для составления помесячного и годового оборота стада, определения валового производства продукции отрасли, потребности в рабочей силе.

Важное значение для развития животноводства и поступления мясной продукции имеет установление плановой нормы выхода делового приплода. Деловой приплод - это молодняк животных, полученный от молочного стада в планируемом году, сохранившийся в скотоводстве и овцеводстве на конец года. Норма выхода делового приплода по стаду крупного рогатого скота рассчитывается на 100 коров и нетелей на начало года. Норма выхода делового приплода в предприятии устанавливается с учетом опыта работы этого предприятия обычно, при хорошо поставленной зоотехнической работе, норма выхода деловых телят принимается в размере 90-95%, хотя есть примеры, когда приплод составляет 100% и более к числу коров и нетелей на начало года. Например, при коротком сервис периоде (не более 2-х месяцев) часть коров из растелившихся в январе и начале февраля и слученных в первом квартале (март), могут дать повторный отел в конце года - в декабре. В этом случае в расчете на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года, общее количество телят, полученных от коров и нетелей, соответственно увеличивается. Кроме того выход деловых телят может увеличиваться за счет растела телок, имеющихся на начало года, если они будут случены в первом квартале планируемого года.

Выход поросят на 100 основных свиноматок при нормальных условиях кормления и содержания маточного стада устанавливается на уровне 2000-2500 гол, в зависимости от интенсивности использования маточного стада и соотношения основных и проверяемых маток.

При планировании случек и поступления приплода важное значение имеет обоснование сроков их проведения и в соответствии с этим поступления продукции по периодам года.

Одновременно с планом получения приплода определяется количест-во коров и телок не пригодных к дальнейшему воспроизводству в связи с понижением их продуктивности, длительной яловостью и по другим причинам. Это поголовье подлежит выбраковке, предварительной постановке на откорм в течение двух - трех месяцев и последующей реализации на мясо. Намечают к выбраковке коров сразу после отела и к последующему осеменению их не планируют, но они находятся в дойном стаде до семи-восьми месячной лактации. Постановка коров на откорм в более поздние месяцы лактации, в частности, после завершения лактации - на десятом месяце, экономически невыгодно, потому, что затраты не оправдываются молочной продукцией, полученной от них в этот период.

Количество коров, намеченное к выбраковке, определяется на основе установленного процента выбраковки и плана отела. При установлении процента выбраковки следует исходить из экономически целесообразного срока хозяйственного использования коров. Исследованиями установлено, что с возрастом коров их продуктивность изменяется. Так, от коров симентальской породы наивысший удой получают на пятой - шестой лактации, а чернопестрой - на четвертой. В целях наиболее интенсивного использования и выбора высокопродуктивных коров ежегодно выбраковывают из них 18-20%, а первотелок - 3-10%.

Таким образом план случки и получения приплода дает возможность эффективно определить плановый выход делового приплода, составить план осеменения по месяцам года, план ремонта основного стада. План случек и получения приплода составляют по каждой молочной ферме. На основе этих планов зоотехнической службой по каждой ферме составляется оперативный план - график по месяцам года и осуществляется контроль за дальнейшим выполнением плана осеменения и получения приплода по каждой ферме и в целом по хозяйству. Сводные показатели в целом по хозяйству заносятся в годовой план предприятия.

Качественный уровень развития животноводства характеризируется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависит размер поголовья животных, объем производства валовой и товарной продукции, себестоимость животноводческой продукции, размер прибыли (убытка) и уровень рентабельности (окупаемости). Правильное планирование продуктивности животных имеет такое же важное значение, как и урожайность в растениеводстве. Поэтому объективный подход к планированию продуктивности животных обеспечивает высокую степень обоснованности показателей экономической эффективности.

Показателем мясной продуктивности по всем видам молодняка животных, взрослому скоту на откорме и в среднем по каждой отрасли животноводства без основного стада является среднесуточный прирост живой массы, получаемой от 1 головы за сутки. Этот показатель исчисляется путем деления валового прироста живой массы за определенный период времени (месяц, квартал, год) на количество кормодней содержания отдельной группы или всего поголовья, по которому определяется данный показатель за тот же период. В свою очередь кормодень означает содержание одной головы молодняка или взрослого скота на откорме в течение суток.

Показателем мясной продуктивности является также продукция выращивания животных в расчете на одну голов, имеющуюся на начало года без основного стада. Продукция выращивания - это масса приплода и полученного прироста живой массы за год, взятые вместе, за вычетом массы павших животных.

По крупному рогатому скоту деловой приплод рассчитывается на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года.

Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод по достигнутому уровню планирования продуктивности животных за последние 3-5 лет.

По этому методу при определении плановой продуктивности скота и птицы исходят из уже достигнутого в предыдущие годы уровня продуктивности животных. Эта продуктивность отражает существующее состояние отраслей в хозяйстве. Далее отбирается совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность животных и которые можно улучшить в условиях хозяйства. К ним относятся намечаемые мероприятия по улучшению условий кормления, качественному совершенствованию маточного стада, т.е. улучшение породного, возрастного состава стада и вопросов ее воспроизводства, а также условий содержания и ухода за животными, квалификации работников ферм, организации их труда и материального стимулирования, осуществления зооветеринарных мероприятий.

Влияние кормления животных устанавливается по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению с базисным периодом и улучшению состава рационов по содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и состав их, определяют возможное повышение продуктивности на предстоящий год.

Влияние породного и возрастного состава стада выявляется по данным о продуктивности разных пород и по изменению продуктивности в зависимости от срока использования животных. Например, известно, что при прочих равных условиях коровы молочных пород дают за год больше молока, чем коровы молочно-мясных пород. Коровы, полученные от высокопродуктивных племенных родителей, могут обеспечить существенную прибавку удоя молока. Как правило, коровы первого отела (лактации) дают в год на 25-30% меньше молока, чем коровы 5-6 отела (лактации). Поэтому, при планировании следует учитывать, что коровы с первого по шестой отел (лактации) увеличивают годовой удой молока, а коровы старше шестого отела (лактации) убавляют удои. Это необходимо иметь в виду при составлении оборота стада коров, так как стадо, где большой удельный вес коров старше шестой лактации, могут снизить среднегодовую молочную продуктивность.

Влияние условий содержания и ухода на продуктивность определяют на основе опыта изменения этих условий в передовых хозяйствах и фермах. Если, например, намечается перевести поголовье данного вида из приспособленных, недостаточно утепленных и плохо оборудованных помещений в благоустроенные, то продуктивность должна повыситься.

Влияние на продуктивность таких факторов, как повышение квалификации работников, обслуживающих скот и птицу, ликвидация обезлички и текучести кадров на фермах, внедрение и соблюдение четкого распорядка дня и т.п. определяют, исходя из данных передового опыта.

На основе проведенного анализа определяется прибавка продуктивности за счет возможного улучшения влияющих на нее факторов. В целях получения плановой продуктивности эти прибавки суммируются со средне достигнутым уровнем данного показателя. При этом, важно отметить что при низком уровне продуктивности животных, фактический уровень этого показателя не может служить основой планирования продуктивности, так как такая продуктивность экономически не выгодна для хозяйства, поскольку резко возрастает доля затрат на поддерживающий корм и доля труда на единицу продукции. В этом случае плановую продуктивность приводят в соответствие с зоотехническими нормами при данных условиях кормления и содержания.

Заслуживает внимания и второй метод планирования продуктивности - это по лимитирующему (основному) фактору. Из всего многообразия факторов, влияющих на продуктивность животных основную роль играет фактор кормления. Для планирования продуктивности животных по лимитирующему фактору, в качестве которого берется уровень кормления, используют следующую нормативную информацию: - реально достигнутый уровень кормления в хозяйстве на одну голову в год (ц. корм. ед);

средний вес одного животного;

норматив поддерживающего корма на один центнер живого веса в день;

норму расхода кормов на 1 ц получаемой продукции. Исходя из этих показателей определяется возможная продуктивность животных.

1.3 Планирование кормовой базы

В развитии животноводства определяющее значение имеет полноценное, устойчивая и вместе с тем экономичная кормовая база. В рациональном и сбалансированном кормлении животных заложены значительные резервы в более полном использовании генетических возможностей животных, а следовательно и внутренних резервов увеличения производства продукции животноводства и повышения эффективности отрасли. Низкий уровень кормления животных приводит к тому, что их кормовой рацион обеспечивает в основном поддерживающие функции организма. А это значит, что генетические возможности животных используются в лучшем случае лишь наполовину. Отсюда получается низкая продуктивность животных, высокая себестоимость продукции и в следствии этого происходит значительное снижение эффективности производства животноводческой продукции. В понятие "Организация кормовой базы" входит решение следующих вопросов:

обеспечение типа и уровня кормления скота;

определение источников поступления кормов и прежде всего организация собственного кормопроизводства;

организация заготовки и хранения кормов;

организация приготовления и скармливания кормов.

Важное значение в решении этих вопросов отводится планированию потребности в кормах, как исходному основополагающему элементу в общей системе организации кормовой базы.

В практике внутрихозяйственного планирования сельскохозяйственных предприятий потребность в кормах определяется на два периода с годичной продолжительностью каждого из них. Первая часть кормового плана охватывает период с 1 января планируемого года до 1 января будущего года, т.е. потребность в кормах определяется на календарный планируемый год. Второй период охватывает время от урожая планируемого года до урожая будущего года или так называемый сельскохозяйственный год.

Потребность в кормах на календарный год для каждой животноводческой отрасли и в целом для животноводства можно рассчитывать двумя способами. Первый способ заключается в следующем. Исходя из запланированного объема производства каждого вида животноводческой продукции и норм расхода кормов, выраженных в кормовых единицах, в расчете на 1 ц производимой продукции, на 1000 шт. яиц, а для лошадей на 1 голову определяется общая потребность в кормах по каждому виду продукции путем умножения этих показателей.

Нормы расхода кормов по отдельным видам и группам скота устанавливают в тесной связи с уровнем продуктивности животных, условиями содержания животных, технологией производства продукции и другими особенностями отраслей животноводства и хозяйства в целом. Рассчитанная потребность в кормах (в кормовых единицах) для производства каждого вида животноводческой продукции, распределяется по видам кормов в соответствии с среднегодовой структурой рациона животных, которая разрабатывается в хозяйстве с учетом рекомендуемых нормативов, с учетом фактического количества кормов на начало планируемого года, намечаемого объема производства кормов в планируемом году и возможностей их покупки. При этом структура кормовых рационов для скота и птицы должна удовлетворять физиологическим потребностям животных в питательных веществах и быть экономически эффективной.

Одновременно с потребностью в кормах (в кормовых единицах) определяется потребность в перевариваемом протеине в соответствии с рекомендуемыми нормами его содержания в расчете на 1 корм. ед. для различных видов скота.

В последующем, определившееся количество каждого вида корма в кормовых единицах переводится в физические (натуральные) корма путем деления кормовых единиц на коэффициенты перевода. Коэффициенты перевода показывают питательность кормов, т.е. содержание кормовых единиц в 1 кг физического корма.

По второму методу потребность в кормах определяется исходя из планового среднегодового поголовья животных каждой производственной группы с учетом намеченного роста производства продукции этих отраслей и годовых норм расхода кормов по отдельным видам в натуре на 1 голову каждой производственной группы скота и птицы. Годовые нормы расхода кормов на 1 голову устанавливаются на основе уровня продуктивности животных, суточных норм и рационов кормления скота в разные периоды года. Рационы должны быть сбалансированы по переваримому протеину и другим питательным веществам. Умножением среднегодового поголовья различных видов скота и птицы на годовые нормы кормления их дает потребность в кормах: концентратах, сене, сенаже, силосе, корнеплодах, соломе, зеленом корме, прочих кормах (молоко, обрат и др.).

Используемая в расчетах исходная информация, определяется из следующих источников: среднегодовое поголовье животных, валовой прирост живой массы скота - из оборотов стада; объемы производства молока, шерсти, яиц - из дополнительных расчетов, определенных в годовом плане предприятия; нормы расхода кормов на 1 ц продукции или на 1 голову скота и среднегодовая структура рациона животных определяются из нормативных справочников или на основе среднегодовых фактических данных хозяйства.

Оба метода определения потребности кормов широко используются в практике. Однако, метод основанный на нормативных затратах кормов на единицу продукции (1-й метод) значительно сокращает рабочее время и количество ошибок при расчете потребности в кормах. После определения потребности в кормах по каждому виду продукции ил по каждой группе животных определяется общая годовая потребность в каждом виде корма (в к.ед. и в натуре) для всего животноводства путем суммирования отдельных видов кормов.

Общая потребность в кормах по видам на календарный год, в свою очередь, распределяется на два периода:

первый период - с 1 января планируемого года до урожая планируемого года;

второй период - от урожая планируемого года до 1 января следующего года.

Это распределение необходимо для того, чтобы выяснить, сколько кормов потребуется на первую половину планируемого года, когда обеспеченность кормами будет осуществляться за счет кормов из прошлогоднего остатка и тем самым можно определить уровень обеспеченности кормами на данный период и необходимость в покупке кормов.

Определение потребности в кормах на вторую половину календарного года, когда обеспечение кормами будет осуществляться из урожая планируемого года, позволяет более обосновано подойти к распределению растениеводческой продукции, произведенной в планируемом году, определить запасы кормов на конец года. Кроме того, корма, имеющиеся на начало года (производство прошлого года) и корма производства планируемого года имеют разную оценку, что учитывается при определении стоимости кормов для исчислении себестоимости продукции животноводства.

Методически общая потребность в кормах календарного года распределяется на два периода следующим образом. При распределении концентрированных кормов принимаются следующие исходные данные: концентрированные корма используются в течение всего года равномерно; новый урожай зерна начинает поступать с 1 августа планируемого года. В этом случае продолжительность первого периода календарного года составит 7 месяцев (январь-июль), второго - 5 месяцев (август-декабрь). Для определения потребности в кормах на первый период необходимо общую годовую потребность в концентрированных кормах разделить на 12 и умножить на 7, а на второй период - общую годовую потребность в концентрированных кормах разделить на 12 и умножить на 5. Для распределения общей годовой потребности в сене, сенаже, соломе, корнеплодах продолжительность первого периода принимается 4,5 месяца (январь, февраль, март, апрель, 0,5 май), а второго периода - 3 месяца (октябрь, ноябрь, декабрь). В таком случае потребность в этих кормах на первый период определяется путем деления общей годовой потребности в каждом виде корма на 7,5 и умножения на 4,5, и на второй период путем деления общей годовой потребности в каждом виде корма на 7,5 и умножения на 3. аналогично распределяется по периодам календарного года общая потребность в силосе. При этом продолжительность использования силоса 8 месяцев, в том числе в первый период года - 5 месяцев (январь - май) и во второй период - 3 месяца (октябрь - декабрь).

Расчет потребности в кормах на календарный год служит основой для определения размера затрат на корм по группам животных при исчислении себестоимости продукции животноводства. Поэтому в них не должна учитываться потребность в кормах для страхового фонда и скота работников хозяйства. Кроме того, эта потребность нужна для распределения растениеводческой продукции.

Определение потребности в кормах на вторую половину календарного года, когда обеспечение кормами будет осуществляться из урожая планируемого года, позволяет более обосновано подойти к распределению растениеводческой продукции, произведенной в планируемом году, определить запасы кормов на конец года. Кроме того, корма, имеющиеся на начало года (производство прошлого года) и корма производства планируемого года имеют разную оценку, что учитывается при определении стоимости кормов для исчислении себестоимости продукции животноводства.

После расчета общей потребности в кормах определяются источники их поступления, производится увязка кормового баланса в натуральном выражении, в кормовых единицах и по переваримому протеину. Для определения степени обеспеченности поголовье скота кормами сопоставляется потребность в них с их производством. Если в кормовом балансе обнаруживается излишек кормов, то в этом случае имеется возможность дополнительно увеличить выпуск продукции животноводства, внося определенные изменения в расчеты поголовья скота, его продуктивности. Если же балансовые расчеты показывают нехватку кормов собственного производства, то необходимо изыскать дополнительные резервы их получения путем внесения соответствующих изменений в показатели структуры посевных площадей и урожайности культур, или предусмотреть покупку кормов, а в случае отсутствия возможности покрыть недостачу, вносят корректировку в расчет поголовья скота. Таким образом, используя метод балансовых расчетов по кормам, добиваются установления правильных пропорций в развитии растениеводческих и животноводческих отраслей предприятия.

1.4 Планирование производства и распределения продукции животноводства

При планировании производственной программы по животноводству одной из основных задач является определение объема производства животноводческой продукции: молока, мяса, шерсти, яиц и другой продукции.

Объем производства мяса рассчитывается в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли. А валовое производства молока, шерсти, яиц и другой животноводческой продукции определяется в дополнительных расчетах на основе запланированной продуктивности и маточного поголовья животных.

Производство мяса принято планировать по двум показателям: - валовое производство мяса в живом весе или продукция выращивания; - производство (реализация) мяса на убой.

По размерам и структуре эти две величины не совпадают. Валовое производство мяса определяется как сумма живой массы приплода и валового прироста молодняка, взрослого скота на откорме и птицы, полученного в течение года, за исключением павшего скота и птицы. Таким образом, валовое производство мяса или продукции выращивания - это продукция, произведенная только в данном году. Для определения планового годового валового прироста живой массы по возрастным группам скота и в целом по стаду используется годовой оборот стада. Валовой прирост живой массы по определенной группе животных определяется путем умножения планируемого среднесуточного прироста на число дней выращивания, откорма и нагула и на среднее поголовье по соответствующей половозрастной группе, а в целом по стаду данного вида животных - путем сложения полученных произведений. Валовой прирост по каждой группе и в целом по стаду может быть исчислен также другим способом - как разность между живой массой выходного поголовья плюс живой массой скота, выбывающего по всем статьям расхода с одной стороны и живой массой начального поголовья плюс живой массой скота по всем статьям его прихода по обороту стада с другой стороны.

Производство мяса для реализации по каждой мясной отрасли определяется на основе разработанных оборотов стада. В этот показатель включается все поголовье скота и птицы, подлежащее продаже в федеральный и региональный фонды, продажи скота межхозяйственным предприятиям для заключительного откорма, продажи скота на колхозном рынке и по другим каналам реализации. В объем реализации мяса включается также использование ее на внутрихозяйственные нужды: расход на общественное питание, продажа рабочим и служащим хозяйства и продажи телят, поросят и ягнят населению.

2. Экономический и управленческий анализ деятельности ОАО ПКЗ "Дубровский"

2.1 Основная характеристика ОАО ПКЗ "Дубровский"

Открытое акционерное общество Племенной конный завод "Дубровский" - федеральная собственность.

Адрес: 456675, Челябинская область, Красноармейский район, посёлок Дубровка, улица Мира, 15-а.

ОАО зарегистрировано 15.10.2004 г. в Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Красноармейскому району ЧО.

ИНН 7432013779

ОГРН 1047415002612

ОКПО 5048810

ФСФР 32399-D

Виды деятельности представлены в таблице 1.

Таблица 1 Виды деятельности ОАО ПКЗ "Дубровский"

Код по ОКВЭД

Тип

Наименование вида деятельности

01.11.1

Основной вид деятельности

Выращивание зерновых и зернобобовых культур

01.11.6

Доп. вид деятельности

Выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов

01.21

Доп. вид деятельности

Разведение крупного рогатого скота

01.22.2

Доп. вид деятельности

Разведение лошадей, ослов, мулов и лошаков

15.11.1

Доп. вид деятельности

Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных

15.13.1

Доп. вид деятельности

Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных

40.30.14

Доп. вид деятельности

Производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными

40.30.3

Доп. вид деятельности

Распределение пара и горячей воды (тепловой энергии)

41.00.1

Доп. вид деятельности

Сбор и очистка воды

41.00.2

Доп. вид деятельности

Распределение воды

90.00.1

Доп. вид деятельности

Удаление и обработка сточных вод

90.00.2

Доп. вид деятельности

Удаление и обработка твердых отходов


Таким образом, ООА ПКЗ "Дубровский" - федеральная собственность, зарегистрирован 15.10.2004 г. в Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Красноармейскому району ЧО. Основной вид деятельности - выращивание зерновых и зернобобовых культур, разведение лошадей - дополнительный.

.2 Финансово-экономический анализ предприятия ОАО ПКЗ "Дубровский"

Для нормального существования предприятия и развития в перспективе необходимо знать реальную ситуацию доходов и расходов предприятия, т.е. произвести финансово-экономический анализ предприятия. С помощью комплексного анализа изучается тенденции развития, глубоко и системно рассматриваются факторы изменения результатов деятельности, выявляются резервы повышения производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Анализ имущества проведен в таблице 2.

Таблица 2 Анализ структуры имущества ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг.

Наименование статьи

2009, руб.

Уд. вес, %

2010, руб.

Уд. вес, %

± Δ, руб.

± Δ, %

2011, руб.

Уд. вес, %

± Δ, руб.

± Δ, %

Внеоборотные активы:

90 935

48,2

71 541

35,7

-18 746

-12,4

87 609

45,8

16 068

10,2

основные средства (остат стоимость);

89 191

47,6

70 007

34,9

-19 184

-12,6

86 867

45,4

16 860

10,6

нематериальные активы (остаточная стоимость).

1 096

0,58

1 534

0,76

438

0,2

742

0,39

-792

-0,4

Оборотные активы:

97 674

51,8

129 133

64,3

31 459

12,4

103 576

54,2

-25 557

-10,2

запасы и затраты;

9 492

5,0

20 792

10,4

11 300

5,3

19 677

10,3

-1 115

-0,1

НДС

39 161

20,8

60 647

30,2

21 486

9,4

38 718

20,3

-21 929

-10,0

дебиторская задолженность

35 738

18,9

31 485

15,7

-4 253

-3,3

32 568

17,0

1 083

1,3

денежные средства;

12 207

6,5

15 207

7,6

3 000

1,1

12 024

6,3

-3 183

-1,3

финансовые вложения;

1 074

0,6

1 002

0,5

-72

-0,1

589

0,3

-413

-0,2

прочие оборотные активы;

2

-

-

-

-2

-





Баланс

187961

100

200 674

100

12 713

Х

191 185

100

-9 489

Х


На конец 2011 г. стоимость имущества ОАО ПКЗ "Дубровский" составила 191 185 руб., тем самым снизилась на 9 489 руб. Увеличилась дебиторская задолженность и составила на конец 2010 г. 1 083 руб.

На начало 201 г. внеоборотные активы были равны 72 541 руб., к концу 201 г. - 87 609 руб. Увеличение внеоборотных активов за 201 г. составило 16 068 руб.

Оборотные активы на начало 2011 г. составили 129 133 руб., на конец же года снизились и составили 103 576 руб. Снижение оборотных активов за 2011 г. составило 25 557 руб.

Рассмотрим структуру имущества.

Структура имущества представлена на рисунке 1.

Рис. 1 Структура имущества ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг.

Внеооборотные активы на конец 2011 г. увеличились на 22 % или на 16 068 руб.

Из рисунка видно, что основные средства занимают 40,3 %, что на 10,6 % меньше чем на начало 2011 г.

Также снизились нематериальные активы и составили 0,4 %. Оборотные активы в 2011 г. снизились на 0,2 % или 3 628 руб. На конец 2011 г. оборотные активы занимают 54,2 % от общего количества активов.

Анализ ресурсов ОАО ПКЗ "Дубровский" представлен в таблице 3.

Таблица 3 Анализ ресурсов ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг.

Наименование статьи

2009, руб.

Уд. вес, %

2010, руб.

Уд. вес, %

± Δ, руб.

± Δ, %

2011, руб.

Уд. вес, %

± Δ, руб.

± Δ, %

Капитал и резервы

81 961

43,6

80 961

40,3

-1 000

-3,3

57 213

29,9

-23 748

-10,4

Краткосрочные обязательства:

106 000

56,4

119 713

59,7

13 713

3,3

133 972

70,1

14 259

10,4

краткосрочные кредиты и займы;

65 524

34,9

69 237

34,5

3 713

-0,4

75 214

39,3

5 977

4,8

кредиторская задолженность:

40 476

21,5

50 476

25,2

10 000

3,6

58 758

30,7

8 282

5,6

Баланс

187 961

100

200 674

100

12 713

Х

191 185

100

-9 489

Х


Капитал ОАО ПКЗ "Дубровский" на конец исследуемого периода составил 57 213 руб., уменьшился на 23 748 руб. Увеличение заемных средств произошло в основном за счет увеличения кредиторской задолженности на 8 282 руб.

Увеличение кредиторской задолженности можно рассматривать как отрицательный результат деятельности, что предприятие не стремится погасить свои обязательства, с другой стороны является "бесплатным финансированием".

Большая часть кредиторской задолженности ОАО ПКЗ "Дубровский" приходится на задолженность поставщикам и подрядчикам.

На конец 2011 г. размер составил 36 120 руб., или 18,9 % всего капитала предприятия.

Предприятие имеет большой объем краткосрочных кредитов банка (на конец 2011 г. - 75 214 руб., или 39,3 % всего капитала).

Анализ ликвидности баланса ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг. представлен в таблице 4.

Таблица 4 Анализ ликвидности баланса ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг.

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Наиболее ликвидные активы (А1)

13 281

16 209

12 613

Быстро реализуемые активы (А2)

35 738

31 485

32 568

Медленно реализуемые активы (А3)

48 933

81 439

58 395

Трудно реализуемые активы (А4)

90 287

71 541

87 609

Наиболее срочные обязательства (П1)

40 476

50 476

58 758

Краткосрочные пассивы (П2)

65 524

69 237

75 214

Долгосрочные пассивы (П3)

0

0

0

Постоянные пассивы (П4)

81 961

80961

57213





(А1-П1)

А1< П1

А1< П1

А1< П1

(А2-П2)

А2 < П2

А2 < П2

А2 < П2

(А3-П3)

А3 > П3

А3 > П3

А3 > П3

(П4-А4)

А4 > П4

А4 > П4

А4 > П4


Баланс неликвиден.

Для оценки платежеспособности предприятия используются 3 относительных показателя ликвидности, которые различаются набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.

Анализ показателей платежеспособности проведем в таблице 5.

Таблица 5 Анализ платежеспособности ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг.

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

± Δ 2011 к 2010 гг.

Общий показатель ликвидности

0,63

0,66

0,48

-0,18

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,13

0,14

0,09

-0,05

Коэффициент быстрой ликвидности

0,46

0,40

0,34

-0,06

Коэффициент текущей ликвидности

0,92

1,07

0,77

-0,30


За 2011 г. общий показатель ликвидности снизился на 0,18 и составил в конце года 0,48. Исходя из этого, можно сказать, что у предприятия низкая ликвидность.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, что наше предприятие на конец 2011 г. может погасить 9 % задолженности немедленно.

Коэффициент быстрой ликвидности показывает, что предприятие на конец 2011 г. при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами может погасить краткосрочную задолженность за период времени равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности - 34 %. Коэффициент текущей ликвидности показывает, что наше предприятие на конец 2011 г. при условии мобилизации всех оборотных средств (не только своевременные расчеты с дебиторами и благоприятная реализация готовой продукции, но и продажа в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств) не может погасить краткосрочную задолженность. У ОАО ПКЗ "Дубровский" все показатели платежеспособности имеют значения ниже нормативных и имеют нестабильную динамику.

Динамика показателей представлена на рисунке 2.

Анализ абсолютной финансовой устойчивости ОАО ПКЗ "Дубровский" проведем в таблице 6. Анализ трехкомпонентного показателя типа финансовой устойчивости показывает, что у предприятия неустойчивое финансовое состояние, предприятие испытывает нехватку в наличии долгосрочных и собственных средств. Отсутствуют собственные оборотные средства, снижение за 2010 г. составило 20 976 руб.

Рис. 2 Динамика показателей платежеспособности ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг.

Таблица 6 Анализ абсолютной финансовой устойчивости ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг., руб.

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

± Δ 2011 к 2010 гг., руб.

Общая величина запасов и затрат предприятия и источники средств

48 653

81 439

58 395

-23 044

Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат

-8 326

9 420

-30 396

-20 976

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат

97 674

129 133

103 576

-25 557

Наличие собственных оборотных средств

-8 326

9 420

-30 396

-20 976

Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств

-56 979

-72 019

-88 791

-16 772

Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных и долгосрочных заемных средств для формирования запасов и затрат

-56 979

-72 019

-88 791

-16 772

Излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников средств для формирования запасов и затрат

49 021

47 694

45 181

-2 513

Трехкомпонентный показатель типа финансовой устойчивости

(0,0,1)

(0,0,1)

(0,0,1)

Х


Анализ относительной финансовой устойчивости ОАО ПКЗ "Дубровский" проведем в таблице 7 с помощью коэффициентов капитализации.

Таблица 7 Показатели относительной финансовой устойчивости ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг.

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

± Δ 2011 к 2010 гг.

Коэффициент автономии

0,44

0,40

0,30

-0,10

Коэффициент заемного капитала

0,56

0,60

0,70

0,10

Мультипликатор собственного капитала

2,29

2,48

3,34

0,86

Коэффициент финансовой зависимости

1,29

1,48

2,34

0,86

Коэффициент долгосрочной финансовой независимости

0,44

0,40

0,30

-0,10

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,09

0,07

-0,29

-0,22

Коэффициент маневренности

-0,10

0,11

-0,53

-0,42

животноводчество сельскохозяйственный приплод кормовой

Динамика коэффициентов относительной финансовой устойчивости представлена на рисунке 3.

Нормативное минимальное значение коэффициента автономии оценивается на уровне 0,5.

Коэффициент ниже этого уровня, динамика коэффициента понижающая. Это говорит высокой степени зависимости от внешних кредиторов,

Коэффициент заёмных средств показывает, каких средств у предприятия больше.

В нашем случае, на конец 2011 г. заемных средств больше чем собственных в 0,7 раза.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников.

Рис. 3 Динамика показателей относительной финансовой устойчивости ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг.

За весь анализируемый период собственный капитал в обороте отсутствует, и тенденция к повышению отсутствует.

В 2010 г. 11 % источников собственных средств находились в мобильной форме, это характеризуется, как положительный момент, но к началу 2012 г. коэффициент маневренности (-0,53) отсутствует.

Деловая активность предприятия оценивается с помощью показателей оборачиваемости.

Динамика показателей деловой активности ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг. представлена в таблице 16 и на рисунке 4.

За 2011 г. наблюдаем сокращение кругооборота всех оборотных средств предприятия.

Таблица 8 Показатели деловой активности ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг.

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

±Δ 2011г. от 2010г.

Коэффициент оборачиваемости

33,56

26,91

24,91

-2,0

Срок оборота оборотных средств, дн

11

14

15

1

Оборачиваемость активов

15,83

15,71

15,26

-0,45

Оборачиваемость запасов

234

63

94

31

Оборачиваемость дебиторской задолженности

36

34

32

-2

Срок обращения дебиторской задолженности, дн

13

10

12

2

Средний возраст запасов

2

6

4

-2

Операционный цикл, дн.

3

1

1

-

Оборачиваемость общей задолженности

28

27

23

-4

Оборачиваемость привлеченного капитала

46

45

40

-5


Рис. 4 Динамика показателей деловой активности ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг.

Количество оборотов за 2011 г. снизилось с 26,91 до 24,91 оборота в год.

За 2010 г. наблюдаем сокращение кругооборота материальных запасов (средств) предприятия. Количество оборотов за 2010 г. сократилось с 234 до 63 оборота в год. За 2010 г. наблюдаем увеличение коммерческого кредита, предоставленного организацией.

На конец 2011 г. срок оборота дебиторской задолженности составляет 12 дней.

Данный показатель увеличился по сравнению с 2010 г., что негативно характеризует деятельность предприятия.

Анализ коэффициентов оборачиваемости позволяет сделать вывод, что за исследуемый период не наблюдается тенденция улучшения эффективности использования оборотных активов, что в большей степени связано с изменением выручки предприятия

Анализ финансовых результатов деятельности ОАО ПКЗ "Дубровский" представлен в таблице 9 и на рисунке 5, где были исследованы уровень и динамика всех показателей.

Таблица 9 Горизонтальный анализ прибыли (убытка) ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг., руб.

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Выручка

2 608 657

2 884 921

3 052 144

Себестоимость продаж

1 724 731

1 875 198

1 901 547

Валовая прибыль

883 926

1 009 723

1 150 597

Управленческие расходы

408 508

421 590

432 112

Коммерческие расходы

336 899

389 542

411 254

Прибыль (убыток) от продаж

138 519

198 91

307 231

Прочие расходы

5 692

5 868

6 466

Прибыль (убыток) до налогообложения

132 827

195 803

303 235

Налог на прибыль и прочие обязательные платежи

31 001

39 161

60 647

Чистая прибыль (убыток)

101 826

155 102

241 353


Рис. 5. Динамика доходный статей и прибыли ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг.

За исследуемый период выручка увеличилась на 443 487 руб., прибыль на 139 527 руб., что является положительным фактором развития предприятия. У ОАО ПКЗ "Дубровский" высокий уровень управленческие и коммерческих расходов, что влечет за собой недостаточную величину прибыли от осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

Рассмотрим структуру себестоимости в таблице 10 и на рисунке 6.

Таблица 10 Структура затрат на производство продукции ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг., %

Статья

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Материальные затраты, в т.ч.

77,1

66,4

58,4

Корма

33,9

34,7

33,2

Электроэнергия

2,3

4,1

5,9

Топливо

0,9

1,7

2,9

Нефтепродукты

8,8

9,4

11,7

запасные части, ремонтные и строительные материалы

-

1,0

1,6

оплата услуг и работ сторонних организаций и прочие материальные затраты из них

31,2

15,5

3,2

услуги по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию

1,0

2,0

3,2

Затраты на оплату труда

17,2

25,6

24,3

Страховые взносы

2,6

2,5

Амортизация

3,7

4,9

6,6

Прочие затраты

-

0,4

8,2

Всего затрат, в т.ч.

100

100

100

переменные расходы

68,8

55,6

51,2

постоянные расходы

31,2

44,4

48,8


Рис. 6 Структура затрат ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2011 гг.

Большую долю в структуре затрат занимают материальные затраты.

Вертикальный анализ структуры затрат предприятия показал снижение доли материальных затрат на 18,7 % при росте затрат на оплату труда (на 7,1 %), страховые взносы (на 0,5 %), амортизации (на 2,9 %), прочих затрат (на 8,2 %).

В составе материальных затрат наибольшее сокращение произведено по оплате услуг и работ сторонних организаций и прочим материальным затратам (на 27,9 %), при этом в данной статье затрат остались только услуги по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию (3,2 % от общего объема затрат) - остальные виды затрат были успешно исключены в целях оптимизации расходов предприятия.

Самая важная тенденция - доля переменных расходов снизилась на 17,5 % (с 68,8 % до 51,2 %) и почти сравнялась с долей постоянных расходов (48,8 %) - рисунок 7.

Рис. 7 Структура постоянных и переменных затрат ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2011 гг.

Рассмотрим анализ показателей рентабельности ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг. в таблице 11.

Таблица 11 Показатели рентабельности ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011гг.

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

±Δ 2010г. от 2009г.

±Δ 2011г. от 2010г.

Рентабельность активов

85,12

124,20

78,59

+39,08

-45,69

Рентабельность собственного капитала

195,78

296,28

222,80

+100,50

-73,48

Рентабельность реализации

6,88

10,06

6,78

+3,18

-3,28

Рентабельность текущих затрат

7,40

11,20

7,30

+3,80

-3,90

Рентабельность инвестированного капитала

189,24

379,48

269,13

+190,24

-110,35


Динамика показателей представлена на рисунке 8.

Рис.8 Динамика показателей рентабельности ОАО ПКЗ "Дубровский" за 2009-2011 гг.

Динамика показателей рентабельности свидетельствует о неэффективной финансово-хозяйственной деятельности: невысокие продажи, уровень чистой прибыли не соответствует показателю выручки, так как растет более медленными темпами, следовательно, неэффективное использование ресурсов, высокий уровень затрат.

Проведем анализ вероятности банкротства по модели Альтмана.

Модель Альтмана имеет вид:

Z09 = 0,7 х (-56 981 / 187 961) + 0,8 х (155 102 / 187 961) + 3,1 х (198 591 / 187 961) + 0,4 х (79 223,5 / 102 988) + 0,9 х (2 884 921 / 187 961) = 17,53 > 1,23;= 0,7 х (-72 019 / 200 674) +0,8 х (241 353 / 200 674) + 3,1 х (307 231 / 200 674) + 0,4 х (81 461 / 112 856,5) + 0,9 х (3 052 144 / 200674) = 19,42 > 1,23;= 0,7 х (-88 791 / 191 185) + 0,8 х (153978 /191 185) +3,1(196486/191185) + 0,4 х (69 087 / 126 842,5) + 0,9 х (2 898 451 / 191 185) = 17,37 > 1,23.

По модели Альтмана несостоятельное предприятие (по анализу, проведенному выше) получает очень высокую оценку, что не соответствует действительности.

В связи с несовершенством действующей методики переоценки основных фондов, когда старым изношенным фондам придается такое же значение, как и новым, необоснованно увеличивается для собственного капитала за счет фонда переоценки. В итоге сложилась нереальное соотношение собственного и заемного капитала.

Налоговое окружение предприятия представлено в таблице 12

Таблица 12 Налоговое окружение в 2012 г.

Наименование налога

Ставка, сумма

Налогооблагаемая база

Период начислен

Льготы (основание)

Страховые взносы

ФСС 2,9%, ПФР 22%,ФОМС 5,1%

Определяется отдельно в отношении каждого физлица с начала года по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год.


НДФЛ

13 %

Все доходы налогоплательщика, полученные в денежной и в натуральной формах, и доходы в виде материальной выгоды.

1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

Стандартные налоговые вычеты, социальные налоговые вычеты, имущественные налоговые вычеты

НДС

18 %

При определении НБ выручка определяется исходя из всех доходов, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных в денежной и натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. НБ определяется в зависимости от особенностей реализации:

1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год.


Транспортный налог

7,5 руб. л/а 10 руб. г/а

Мощность двигателя в лошадиных силах

поквартально


Налог на имущество

2,2 %

Среднегодовая стоимость имущества за отчетный период

1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год.


Налог на прибыль

20%

НБ определяется как разность между полученным доходом и произведенными расходами

1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год.



Таким образом, на конец 2011 г. стоимость имущества ОАО ПКЗ "Дубровский" составила 191 185 руб., тем самым снизилась на 9 489 руб. На конец 2011 г. оборотные активы занимают 54,2 % от общего количества активов. Капитал ОАО ПКЗ "Дубровский" на конец исследуемого периода составил 57 213 руб., уменьшился на 23 748 руб. Увеличение заемных средств произошло в основном за счет увеличения кредиторской задолженности на 8 282 руб. Увеличение кредиторской задолженности можно рассматривать как отрицательный результат деятельности, что предприятие не стремится погасить свои обязательства, с другой стороны является "бесплатным финансированием". За 2011 г. общий показатель ликвидности снизился на 0,18 и составил в конце года 0,48. Исходя из этого, можно сказать, что у предприятия низкая ликвидность. У ОАО ПКЗ "Дубровский" все показатели платежеспособности имеют значения ниже нормативных и имеют нестабильную динамику. Анализ трехкомпонентного показателя типа финансовой устойчивости показывает, что у предприятия неустойчивое финансовое состояние, предприятие испытывает нехватку в наличии долгосрочных и собственных средств. Отсутствуют собственные оборотные средства, снижение за 2010 г. составило 20 976 руб. За 2011 г. наблюдаем сокращение кругооборота всех оборотных средств предприятия. Количество оборотов за 2011 г. снизилось с 26,91 до 24,91 оборота в год. Анализ коэффициентов оборачиваемости позволяет сделать вывод, что за исследуемый период не наблюдается тенденция улучшения эффективности использования оборотных активов, что в большей степени связано с изменением выручки предприятия. За исследуемый период выручка увеличилась на 443 487 руб., прибыль на 139 527 руб., что является положительным фактором развития предприятия. У ОАО ПКЗ "Дубровский" высокий уровень управленческие и коммерческих расходов, что влечет за собой недостаточную величину прибыли от осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Большую долю в структуре затрат занимают материальные затраты. Вертикальный анализ структуры затрат предприятия показал снижение доли материальных затрат на 18,7 % при росте затрат на оплату труда (на 7,1 %), страховые взносы (на 0,5 %), амортизации (на 2,9 %), прочих затрат (на 8,2 %). Самая важная тенденция - доля переменных расходов снизилась на 17,5 % (с 68,8 % до 51,2 %) и почти сравнялась с долей постоянных расходов (48,8 %). Динамика показателей рентабельности свидетельствует о неэффективной финансово-хозяйственной деятельности: невысокие продажи, уровень чистой прибыли не соответствует показателю выручки, так как растет более медленными темпами, следовательно, неэффективное использование ресурсов, высокий уровень затрат.

3. Планирование производственной программы предприятия

3.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства продукции

Таблица 1. Наличие поголовья скота


· Рост выходного поголовья крупного рогатого скота планируем 4%.

· Выбраковку основного стада 20% от поголовья на начало года.

· Падеж по группе телок до 1 года и бычков всех возрастов 2% от поголовья на начало года.

· По группе телята планируемого года - вынужденный забой 3% от общего их поголовья.

Под оборотом стада понимают движение половых и возрастных групп скота в течение определенного календарного срока. Его подразделяют на месячный, квартальный, годовой. Показатели оборота стада являются основой для расчета:

выхода валовой продукции животноводства;

роста поголовья скота и структуры стада;

численности работников животноводства и фонда оплаты труда;

потребности в кормах, подстилке и животноводческих помещениях;

себестоимости продукции.

Оборот поголовья стада планируется с таким расчетом, чтобы выполнить договорные обязательства по продаже продукции животноводства с учетом сверхдоговорной продукции, удовлетворить внутрихозяйственные потребности, обеспечить рост выходного поголовья на конец планируемого года в количестве, обеспечивающем расширенное воспроизводство стада, в соответствии с перспективным планом развития хозяйства.

Годовой оборот стада крупного рогатого скота (таблица 2).

Для исчисления валового прироста применяется балансовый метод расчета, с использованием следующей формулы:

П=(А+Б)-(В+С),

где П - валовой прирост скота в живой массе;

А - живая масса поголовья животных на конец года;

Б - живая масса выбывших животных в планируемом году (продажа, забой на общественное питание, прочие выбытия и т.д.);

В - живая масса животных на начало года;

С - живая масса купленных и поступивших со стороны животных и т.д.

Для составления годового оборота стада крупного рогатого необходимо иметь данные о поголовье животных различных половых и возрастных групп на начало планируемого периода и их живой массе (таблица 1);

Таблица 2 Годовой оборот стада крупного рогатого скота.


Последовательность выполнения годового оборота.

. Поставляется поголовье скота и их живая масса по половым и возрастным группам на начало планируемого года.

. Коровы + нетели (на начало года) * 0,95 в приходной части проставляют получение приплода, их живую массу по строке "Телята планируемого года".

. Планируют (при необходимости) покупку молодняка.

4. Отражают перевод поголовья из младших групп в старшие (телок после плодотворного осеменения - в нетели; нетелей после отела - в коровы и т.д.).

. Планируется расходная часть оборота стада (реализация на мясо, выбраковка и постановка на откорм, продажа на племя).

. Определяется поголовье на конец планируемого года: поголовье на начало года + поголовье в приходной части - поголовье скота расходной части оборота стада.

. Определяется среднегодовое поголовье (Пср) по каждой половозрастной группе:

а) по средней арифметической

Пср = (Пнг + Пкг) / 2,

где Пнг - поголовье на начало года;

Пкг - поголовье на конец года;

б) по кормодням

Пср = (кормодни пребывания животных в группе) / 365.

8. Планируются среднесуточные приросты скота по половозрастным группам на основании фактически достигнутого уровня продуктивности животных.

. Определяются средние живые массы 1 гол. скота при переводе из группы в группу реализации и т.д.

. Определяется живая масса поголовья на конец планируемого года: живая масса поголовья на начало года + живая масса животных поступивших в группу + валовой прирост - масса животных выбывших из группы.

3.2 Производство и распределение продукции животноводства

Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на фермах и комплексах поточные технологические линии: кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса и убойный выход. Под первым понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); а под убойным выходом - убойную массу, выраженную в процентах от живой массы. Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста, и, наконец, качество самого мяса. Существенное значение имеет и живая масса животного.

Показатель роста животного - суточный прирост. Наиболее интенсивно животное растет в молодом возрасте, причем лучше развиваются, особенно в условиях хорошего кормления, более ценные по мясности части тела - поясничная область, задняя треть и др. В молодом возрасте животный организм лучше использует корм, то есть меньше расходует его на единицу прироста.

Реализация крупного рогатого скота в живой массе.

.На основании годового оборотов стада устанавливается объем производства мяса крупного рогатого скота для реализации (по договорным обязательствам, на общественное питание, продажу работникам, прочую реализацию).

. Определяется количество мяса для выполнения намеченных планов по каналам реализации.

. Сопоставляется объем производства мяса с планом его реализации и определяется количество возможной продажи его сверх заключенных договоров и прочей реализации (таблица 3).

Для этого необходимо иметь следующие исходные данные:

годовой оборот стада;

план реализации мяса по договорным обязательствам, расход на общественное питание, продажу работникам предприятия.

Таблица 3. Реализация крупного рогатого скота в живой массе.


3.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке

Одно из самых главных условий увеличения производства говядины, увеличение продуктивности животных, их совершенствования повышения генетического потенциала - это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.

Основными кормами для скота в зимний период являются сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем -1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случаи - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.)

Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах определенный период времени (на календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).

Кормовой план на планируемый год (с 1 января по 31 декабря) является основой; исчисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года - для разработки производственной программы растениеводства.

В практике планирования применяют следующие способы расчета потребности в кормах:

исходя из норм расхода кормовых единиц на единицу продукции и планируемых объемов производства;

исходя из годовых норм кормления 1 головы в кормовых единицах (дифференцированных по продуктивности) и поголовья скота;

исходя из норм расхода кормов по видам в натуре в расчете на 1 голову по половым и возрастным группам.

Для расчета потребности в кормах и подстилке необходима следующая информация:

· плановые объемы производства продукции и поголовье животных;

· нормы расхода корма (ц к.ед.) на 1ц продукции, 1 гол скота, а также нормы расхода подстилки на 1 гол скота в год, ц;

· структура расхода кормов на производство отдельных видов продукции и по отдельным группам скота;

· качественная характеристика производимых кормов.

Таблица 4. Исходные данные для расчета потребности в кормах крупного рогатого скота.


На основе данных оборота стада рассчитывается продукция выращивания: продукция выращивания = (валовой прирост + живая масса приплода - вес падежа (павших животных)) / масса молодняка на начало года.

Продукция выращивания = (2344 + 226,5 - 21,7) / 1102 =231 кг.

Таблица 5. Расчет потребности в подстилке.


Таблица 6. Расчет потребности в кормах.



Заключение

Качественный уровень развития животноводства характеризируется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависит размер поголовья животных, объем производства валовой и товарной продукции, себестоимость животноводческой продукции, размер прибыли (убытка) и уровень рентабельности (окупаемости). Правильное планирование продуктивности животных имеет такое же важное значение, как и урожайность в растениеводстве. Поэтому объективный подход к планированию продуктивности животных обеспечивает высокую степень обоснованности показателей экономической эффективности. Продуктивность молочного стада в целом характеризуется среднегодовым удоем молока от одной фуражной коровы. Этот показатель определяется путем деления валового производства молока за год на среднегодовое поголовье фуражных коров. Фуражными называются все коровы независимо от того, доятся они в данное время или нет. Показателем мясной продуктивности по всем видам молодняка животных, взрослому скоту на откорме и в среднем по каждой отрасли животноводства без основного стада является среднесуточный прирост живой массы, получаемой от 1 головы за сутки. Этот показатель исчисляется путем деления валового прироста живой массы за определенный период времени (месяц, квартал, год) на количество кормодней содержания отдельной группы или всего поголовья, по которому определяется данный показатель за тот же период. В свою очередь кормодень означает содержание одной головы молодняка или взрослого скота на откорме в течение суток. Показателем мясной продуктивности является также продукция выращивания животных в расчете на одну голов, имеющуюся на начало года без основного стада. Продукция выращивания - это масса приплода и полученного прироста живой массы за год, взятые вместе, за вычетом массы павших животных.

Список использованной литературы

1. Ариничев В.Н., Бердников В.В., и др. "Организация сельскохозяйственного производства". - М.: "Колос", 2000. - 504с.;

. Егоров М. Основа эффективного животноводства - племенная работа // АПК: экономика, управление, 2009, №10. - с. 12-18

. Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А. П. "Скотоводство". - Ростов - на - Дону: "Феникс", 2005. - 572с.;

. Ивашкина Ю.Е. "Рабочая тетрадь по организации сельскохозяйственного производства". - Киров: ВГСХА, 2007. - 62с.;

. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2009. - 448 с.

. Рафикова, М.М. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. - 2002. - 430 с.

. Савенко, Н.М., Добролюбова Н.А., Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. Учебное пособие. - М., Колос, 1981 г. - 336 с.

. Экономика сельского хозяйства. Серия "Учебники и учебные пособия". - Ростов н/Д: "Феникс", 2003. - 352 с.

Похожие работы на - Производственная программа развития животноводчества на сельскохозяйственном предприятии

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!