Определение условий перевозки и хранений свежих овощей

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Транспорт, грузоперевозки
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    17,22 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-13
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Определение условий перевозки и хранений свежих овощей

Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Уральский государственный университет путей сообщения

Факультет управления

Процессами перевозок

Кафедра «СУГР»







Реферат

По дисциплине «Грузоведение»

на тему: «Определение условий перевозки и хранений свежих овощей»










Екатеринбург

Характеристика груза

Овощи свежие, не поименованные в алфавите. Код: 041138; Класс 2; МВН 28.

Код: 04- овощи, 1-номер позиции в тарифной группе, 13- порядковый номер груза в тарифной позиции, 8- контрольное число.

Класс 2- прочие относительно дешевые грузы с долей транспортной составляющей 8-15% в конечной цене продукции, а также продовольственные товары, имеющие более низкую долю транспортной составляющей в их цене (продукция сельского хозяйства). Второй класс грузов РЖД перевозят по себестоимости.

По отраслевому признаку грузы (свежие овощи) подразделяют на:

продукция сельского хозяйства (растительные).

Свежие овощи <#"662115.files/image001.gif">

Выбор подвижного состава. Подготовка вагонов

Свежие овощи перевозятся в следующих вагонах:

рефрижераторные вагоны,

вагоны крытого типа.

Грузоотправитель при погрузке грузов должен размещать и укладывать их в вагоне, контейнере без повреждения внутреннего оборудования. Тара должна быть без загрязнений и повреждений.

При наличии на стенах вагона (контейнера) вертикальных брусков или гофр грузы укладываются вплотную к ним, а при отсутствии брусков и гофр - на расстоянии 4 - 5 см от торцевых и продольных стен.

После перевозки груза

После выгрузки грузов специализированные изотермические вагоны (рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы) подлежат промывке во всех случаях, кроме случаев, когда на станции назначения после выгрузки всех видов консервов, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, соков, пива, вина, шампанского, минеральной воды, эти же вагоны могут быть использованы в порядке сдвоенных операций под погрузку вышеперечисленных грузов после определения новым грузоотправителем пригодности вагонов для перевозки. Промывка, ветеринарно-санитарная обработка в случаях осуществления перевозчиком производится за счет грузополучателя по фактическим затратам.

Обеззараживание транспортных средств и грузов производится грузополучателями или соответствующими органами государственного надзора. По окончанию очистки и промывки вагонов двери закрываются, запираются соответствующими закрутками.

Стоимость выполнения работ по очистке и промывке вагонов с 28.01.2013

№ п\п

Вид подвижного состава предоставляемого для очистки и промывки

Стоимость работ с учетом НДС (в рублях) Собственный вагон

Стоимость работ с учетом НДС (в рублях) Вагон РЖД

1

Крытый вагон

5085

4360

2

Термос

5085

4360

3

Рефрижераторный вагон

4360


Способы перевозки

Предъявляемые к перевозке грузы должны соответствовать требованиям, установленным нормативными документами (стандартами, техническими условиями и иными документами), удостоверяющими качественное состояние груза, тары и упаковки. Свежие овощи перевозятся железнодорожным транспортом в следующих видах транспортной тары: закрытых деревянных, дощатых и картонных ящиках, а также ящиках-лотках, мешках, сетках, специализированных стоечных поддонах. За исключением овощей предназначенных для производства вторичного продукта (сахара, крахмала и т.д.) перевозят навалом в крытых вагонах.

Пломбирование вагонов

груз перевозка вагон пломбирование

Пломбирование вагонов

грузополучателем (или перевозчиком за счет грузополучателя):

запорно-пломбировочные устройства (далее - ЗПУ) во всех случаях после выгрузки специализированных изотермических вагонов и рефрижераторных контейнеров;

ЗПУ - при отправлении крытых вагонов на ветеринарно-санитарную обработку (далее - ветсанобработка) по второй и третьей категориям в соответствии с ветеринарным назначением, выданным органами Госветнадзора;

закрутка установленного типа - при отправлении крытых вагонов на ветсанобработку по первой категории, а также на крытые вагоны, не требующие промывки и направляемые по регулировочным заданиям.

перевозчиком:

закрутка установленного типа - при отправлении крытых вагонов после проведения промывки и всех видов ветсанобработки;

ЗПУ - после проведения промывки и ветсанобработки рефрижераторных вагонов и вагонов-термосов, а также при направлении рефрижераторных вагонов под погрузку и их возврат на иностранные железные дороги.

На вагоны, прошедшие ветеринарно-санитарную обработку, органами Госветнадзора выдается перевозчику удостоверение установленной формы.

После ветеринарно-санитарной обработки рефрижераторных секций или АРВ-Э руководителю обслуживающей бригады выдается копия указанного документа, которая служит основанием для погрузки в них грузов, в том числе подконтрольных органам Госветнадзора.

ТИПЫ ЗПУ:

ЗПУ "Спрут-Универсал" применяется для пломбирования крытых, рефрижераторных вагонов.

ЗПУ "ЛаВР" применяется для пломбирования крытых вагонов.

ЗПУ "ЛаВР-Гарант М" применяется для пломбирования крытых вагонов, рефрижераторных вагонов.

Хранение груза

Для указанных в настоящем пункте грузов (кроме грузов, на которые отсутствуют документы) устанавливаются следующие сроки их хранения в местах общего пользования и до вывоза их грузополучателями со станции. 6 часов 12 часов Овощи свежие, кроме капусты, картофеля и свеклы. Одни сутки Картофель продовольственный, свекла столовая и капуста свежие. Все скоропортящиеся грузы, прибывшие в рефрижераторных вагонах, рефрижераторных контейнерах. Овощи, грибы, фрукты и ягоды соленые, маринованные, консервированные. Скоропортящиеся грузы, не поименованные в настоящем пункте, которые прибыли в крытых вагонах или универсальных контейнерах. Пять суток.

Остальные грузы, не поименованные в настоящем пункте, кроме скоропортящихся и грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Для грузов, на которые отсутствуют документы, устанавливаются следующие предельные сроки хранения:

часов - грузы, срок хранения которых в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил установлен 6 часов;

одни сутки - грузы, срок хранения которых в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил установлен 12 часов;

увеличенные на одни сутки - грузы, срок хранения которых в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил установлен одни и двое суток;

увеличенные на 5 суток - грузы, срок хранения которых в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил установлен пять суток. Срок предельного хранения груза исчисляется с момента выгрузки груза из вагонов средствами грузополучателя либо с момента подачи вагонов, в том числе с контейнерами к месту выгрузки средствами перевозчика.

Список используемой литературы

1. Правила перевозок грузов.

. Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов.

3. <http://www.ongk.ru/info/zhd/pravila_plombirovaniya.phtml>

. http://www.znaytovar.ru/s/Fizicheskie_svojstva_plodov_i_o.html

Похожие работы на - Определение условий перевозки и хранений свежих овощей

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!