Статистико-экономический уровень и эффективность производства животноводства

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    211,78 Кб
  • Опубликовано:
    2013-03-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Статистико-экономический уровень и эффективность производства животноводства

Введение

животноводство народный российский типологический

Тема курсового проекта- статистико-экономический уровень и эффективность производства животноводства. Животноводство - одна из важнейших отраслей народного хозяйства. От животноводства люди получают такие продукты как мясо, молоко, яйца, шерсть, кожа. Промышленность получает огромное количество сырья для переработки от животноводства. Россия всегда была страной с хорошо развитой сферой животноводства. На его долю приходилось 30% всего общественного продукта. Отрасль даёт не только продукты питания, но и рабочие места, позволяя тем самым трудиться круглый год, не смотря на сезонность.

В современное время ситуация катастрофическая. Многие предприятия разрушены или находятся в аварийном состоянии и требуют скорейшего ремонта. Также не используются трудовые ресурсы. Не востребованность трудовых ресурсов приводит к вымиранию сёл и деревень, большая численность жителей которых трудились на сельскохозяйственных предприятиях. Сократилось количество мяса потребляемое населением в год. В 2001 году оно составило 40 килограмм на душу населения в год, в то время как норма 80 килограмм в год. 40% всего потребляемого мяса импортного производства.

Цель данного курсового проекта провести экономико-статистический анализ современного состояния производства продукции животноводства в РФ.

Рассмотрим производство основных продуктов отрасли по 32 хозяйствам. В совокупность входят хозяйства Московской области.

Система показателей, используемых в курсовом проекте должна помочь представить нам общую картину деятельности хозяйств, какие факторы влияют на их деятельность, взаимосвязь этих факторов между собой и с конечным результатом.

Для достижения цели курсового проекта будут использованы следующие приёмы статистического исследования: аналитическая, типологическая, комбинационная группировка, корреляционно-регрессионный анализ, индексный метод, метод разложения составных показателей, анализ динамики.

Эти методы помогут понять современное экономическое положение изучаемых предприятий, изучив показатели, сможем сделать выводы о современном состоянии производства животноводства и предложить возможные пути решения выявленных проблем.

1. Производственно-экономическая характеристика выборочной совокупности и выявление типологических групп сельскохозяйственных организаций

1.1 Производственно-экономическая характеристика выборочной совокупности с/х организаций

Для анализа уровня эффективности продукции с/х необходимо в начале рассчитать из исходных данных, несколько показателей по имеющейся выборки из 30 хозяйств Московской области, которые наиболее полно характеризовали бы уровень эффективности производства.

Все хозяйства находятся в разной удаленности от Москвы, поэтому их транспортные издержки будут отличаться. Установим, какие из этих хозяйств являются убыточными, а какие доходными, на выпуске какой продукции специализируются и.т.п., т.е. представим общую картину их деятельности.

Чтобы мы могли сравнить хозяйства, представить их общее экономическое состояние, результаты деятельности, проанализировать в хозяйствах уровень развития отрасли животноводства рассчитаем следующие относительные показатели (таблица 1):

.        выручка от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий или на 1 работника;

.        Рентабельность животноводства;

.        Число работников в расчёте на 100 гектар;

.        Средняя реализация;

.        Себестоимость 1 центнера моллока;

.        Надой на одну корову;

Таблица 1. Производственно-экономическая характеристика хозяйств Московской области

выручка на 100 га

рентабельность

числ р.в расч. на 100 га

ср реализ.

Себ. 1 ц. молока

надой от одной коровы

тыс.р

%

чел.

тыс.р.

тыс.р.

ц.

280,9

-47,5

1,7

1,031

1,406

37

2255,8

-2,5

6,2

1,360

1,097

64

522,4

-7,0

1,5

1,186

1,007

49

3172,3

5,7

4,7

1,276

1,001

87

947,9

-11,7

3,7

1,008

0,965

42

2876,3

9,3

4,2

1,316

1,031

76

956,7

-12,9

3,4

1,104

1,095

35

5351,4

-7,3

7,0

1,327

1,188

58

2629,1

-9,0

13,6

1,470

1,274

51

2849,0

-2,6

3,8

1,426

1,067

77

5266,7

16,3

10,3

1,415

0,941

68

764,8

1,0

2,8

1,230

0,856

40

1729,3

22,9

2,8

1,282

0,854

77

1244,8

-15,8

4,0

1,182

1,233

46

785,3

3,1

3,1

1,259

0,870

57

1280,6

5,1

2,2

1,458

1,263

53

4962,9

8,5

7,0

1,433

1,141

67

2728,2

-23,7

6,9

1,602

1,514

61

1347,2

-27,4

2,9

1,439

1,582

48

7211,3

9,5

12,0

1,472

1,018

73

2137,8

11,2

3,0

1,997

1,092

50

5973,6

18,5

8,0

1,705

1,158

78

3842,1

7,5

5,8

1,434

1,037

74

3112,8

-1,3

4,7

1,516

1,085

68

2827,9

4,5

4,4

1,340

1,065

70

3088,7

17,6

5,7

1,394

0,960

55

3372,3

-12,3

6,9

1,526

1,293

72

860,4

3,9

11,0

1,881

1,167

37

3375,9

12,4

5,5

1,455

0,970

70

408,7

-0,2

18,9

1,641

1,313

75


По вариации показателей видно, что исследуемая совокупность хозяйств неоднородна. Присутствуют существенные колебания между изучаемыми признаками, например значение надоя от 1 коровы находится в интервале от 35ц. в 7-ом хозяйстве до 87 в 4-ом хозяйстве.  Проведем анализ вариации основных показателей развития животноводства.

1.2 Анализ вариации признаков

Определим показатели вариации развития животноводства и проведем анализ вариации признаков по единицам совокупности с целью оценки однородности, обоснования необходимости проведения группировки и выбора группировочных признаков, расчета ошибок выборки (таблица 2.)

Для измерения вариации признака применяются различные абсолютные и относительные показатели.  К абсолютным показателям вариации относятся размах колебаний, среднее линейное отклонение, дисперсия, среднее квадратическое отклонение. Размах рариации как разность между максимальным и минимальным значением признака  . Показатель учитывает два кратких случайных значения признака и не даёт представления о вариации по всем единицам совокупности. В совокупности наблюдаются достаточно сильные колебания по выходу продукции животноводства в расчёте на га. с/х. угодий.

.        Среднее - это типический размер признака всей совокупности единиц, однородных в некотором существенном отношении и имеющих вариацию признаков. По способу расчета средняя всегда представляет собой отношение двух абсолютных статистических показателей - общего объема явления в совокупности и объема совокупности. Для расчета средней по показателям нашей совокупности и пользуется средняя арифметическая простая, которая определяется по формуле: . Как видно из таблицы средний надой от 1-ой коровы по 30 хозяйствам составляет 60,5 ц., а средняя выручка от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий -2605,4тыс. руб.

Таблица 2. Показатели вариации.

показатели

выручка на 100 га

рентабельность

числ р.в расчете на 100 га

ср реализация

Себестоимость 1 ц. молока

надой от одной коровы

Среднее

2605,4

-0,8

5,9

1,4

1,12

60,5

Стандартная ошибка

326,1

2,8

0,7

0,0

0,03

2,6

Стандартное отклонение

1786,3

15,1

3,9

0,2

0,18

14,5

Дисперсия выборки

3190978,4

226,9

15,2

0,0

0,03

210,4

Минимум

280,9

-47,5

1,5

1,0

0,85

34,8

Максимум

7211,3

22,9

18,9

2,0

1,58

87,0

Сумма

78163,2

-24,5

177,7

42,2

33,54

1814,2

Счет

30

30

30

30

30

30

коэффициент вариации

68,56

-1845,40

65,71

15,61

16,20

23,99

средняя ошибка

298,53

2,52

0,65

0,04

0,03

2,42

предельная ошибка

585,109






доверительный интервал

2020,3







Среднее квадратическое отклонение (стандартное отклонение) представляет собой корень квадратный из дисперсии. Оно, как и другие средние величины, является типическим размером признака в совокупности и отражает общее влияние случайных причин и индивидуальных особенностей единиц на изменение значения признака  Среднее квадратическое отклонение показывает, на сколько в среднем колеблется в величина признака у исследуемой совокупности: средняя величина.

.        Коэффициент вариации - это отношение среднего квадратического к среднему уровню признака, выраженное в процентах: В данном коэффициенте проявляется соотношение степени влияния причин, вызывающих вариацию , и общих условий всех единиц совокупности, формирующих типический размер признака - средний уровень  В изучаемой совокупности колеблемость признаков от их типического уровня под влиянием особенностей, характерных для хозяйств, достаточно сильная. Наиболее высокое значение коэффициент вариации составляет выручка от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий -68,56%, рентабельность - (-1845,40)%, по численности работников в расчёте на 100 га с.-х. угодий - 65,71.

. Дисперсия - средняя из квадратов отклонений вариантов значений признака от их средней величины :  Наибольшее значение дисперсии по выходу продукции животноводства и по затратам в расчете на 100 с.-х. угодий.

Высокие значения коэффициентов вариации говорят о том, что совокупность неоднородна. Необходимо провести статистическую группировку

.1      Типологическая группировка с.-х. организаций по уровню развития животноводства.

Статистическая группировка - это метод разделения сложного массового явления на существенно различные группы. Она позволяет вычислить показатели для каждой группы, и таким образом позволяет всесторонне охарактеризовать состояние, развитие и взаимосвязи изучаемого явления в целом.

Задачи типологической группировки:

.        Выделение в составе массового явления, тех частей которые однородны по качеству и условию развития, в которых действуют одни и те же закономерности влияния факторов.

.        Характеристика структуры и структурных сдвигов в исследуемой совокупности

.        Выявление взаимосвязи между отдельными признаками изучаемого явления

Выделение групп по величине и значению характеризующих границы совокупности признаков. Очень важно выделить и отобрать такие группировочные признаки, чтобы отделить друг от друга группировочнуе группы.

В качестве группировочного признака возьмём выход продукции животноводства в расчёте на 100 га. с.х. угодий которые являются наиболее важными и отражают процесс производства продукции животноводства, процесс в изучаемой совокупности хозяйств, а также подобные признаки из наиболее сильно варьирующих в совокупности.

Построим ранжированный ряд распределения по выбранному группировочному признаку (таблица 3), оценим интенсивность изменения значения группировочного признака от одной единицы совокупности к другой.

Таблица 3 ранжированный ряд распределения по выбранному группировочному признаку

№ п/п

№ п/р

выручка на 100 га. тыс. руб.

1

1

280,9357542

2

32

408,7310827

3

3

522,355149

4

12

764,7858425

5

15

785,2971051

6

29

860,3686636

7

5

947,8580171

8

7

956,6640686

9

14

1244,759304

10

16

1280,648267

11

20

1347,227813

13

1729,282144

13

22

2137,814313

14

2

2255,835668

15

9

2629,132791

16

19

2728,208441

17

26

2827,856875

18

10

2849,040371

19

6

2876,265823

20

27

3088,735084

21

25

3112,84029

22

4

3172,327791

23

28

3372,293088

24

31

3375,917941

25

24

3842,058414

26

17

4962,859885

27

11

5266,696035

28

8

5351,442646

29

23

5973,620401

30

21

7211,292719


Для наглядности представим данные ранжированного ряда распределения в виде графика

Рис. Огива распределения предприятий по выходу продукции животноводства в расчёте на 100 га. с.х. угодий.

При анализе ранжированного ряда распределения, видно что последнее хозяйство резко отличается от других хозяйств. Выручка на 100га. с.х. угодий 29 хозяйства составляет 5973,6 тыс. руб., в то время как выручка 30 предприятия на 100га.с.х угодий составляет 7211,3 тыс. руб., следовательно последнее предприятие лучше всего выделить в отдельную группу.

В остальных хозяйствах признак изменяются более постепенно, поэтому для них построим интервальный ряд распределения.

Для его построения необходимо знать число групп и границы интервалов.

Число групп определяется: K= ==5,4772=5 групп.

Для определения границ интервалов определим шаг интервала.


Таблица4 - Интервальный вариационный ряд распределения хозяйств по выходу продукции на 100га. с.х. угодий.

номер группы

интервалы по размеру выручки на 100

Число организаций

Номера единиц сов. по списку


нижняя граница

верхняя граница



1

280,9357542

1419,472684

11

1, 32, 3, 12, 15, 29, 5, 7, 14, 16, 20

2

1419,472684

2558,009613

3

13, 22, 2

3

2558,009613

3696,546542

10

9, 19, 26, 10, 6, 27, 25, 4, 28, 31

4

3696,546542

4835,083472

1

24

5

4835,083472

5973,620401

4

17, 11, 8, 23

6

5973,62

7211,293

1

21

итого

х

х

30



Для наглядности построим график интервального вариационного ряда распределения

Рисунок 2

Гистограмма распределения хозяйств по выходу продукции животноводства в расчёте на 100га. с.х. угодий.

Проанализировав таблицу 4 и рисунок 2, можно сделать вывод. Что распределение предприятий по группам не равномерно. В третьей и первой группе находятся 10 и 11 предприятий соответственно. Наиболее меньшее количество предприятий находятся в четвёртой и шестой группах (одно предприятие). Группы с наиболее схожими признаками лучше всего объединить. Таким образом последние две группы можно объединить в одну, но для этого необходимо провести аналитическую группировку, а затем перейти к типологической группировке. В основу группировки положим существенные признаки, позволяющие верно оценить качественные особенности групп: выход продукции животноводства в расчёте на 100га. с.х. угодий и на одного работника, рентабельность, затраты в расчёте на 100га., удой в расчёте на одну корову

Таблица 5. Сводные данные по аналитическим группам .

Реализац. Продукц. животнов. Себ-сть

Реализац. Продукц. животнов. выручено

Итого затрат по основному производству в животноводстве

Землепользование: всего с-г угодий

Результаты от реал. молока

Результаты от реал. молока: количество

Себестоимость молока

Надоено молока от стада

Среднегодовое поголовье коров стада

Среднегодовая численность работников, занятых в с-г

409586

365181

478520

40647

288185

216958

281777

238668

5125

1876

166282

188703

160728

9609

99437

73844

110714

114111

1808

314

1054732

1075517

1267816

34938

954572

666096

804301

748844

10985

1879

128520

138122

128784

3595

108468

75650

82073

79176

1070

209

349293

382136

370984

7032

302074

200756

235179

210229

3064

553

88629

97064

93732

1346

82653

56154

58976

57909

790

162


Следует рассчитать относительные показатели

Таблица 6 Уровень интенсивности и эффективности предприятий по группам

выручка на 100 га

рентабельность

числ р.в расчете на 100 га

средняя реализация

Себестоимость 1 ц. молока

надой от одной коровы

898,4205476

-10,84143501

4,615346766

1,328298565

1,180623293

46,56936585

1963,815173

13,48372043

3,267769799

1,346581984

0,97023074

63,11449115

3078,358807

1,970642779

5,378098346

1,433084721

1,074056813

68,16968594

3842,058414

7,471210707

5,813630042

1,433813615

1,036589371

73,99626168

5434,243458

9,402707755

7,864050057

1,504682301

1,118680106

68,61259791

7211,292719

9,517200916

12,03566122

1,471898707

1,018425461

73,30253165

Согласно приведённой таблицы 6, первая группа отличается от остальных довольно низкой выручкой 898,4205476 тыс.руб. на 100 га. с.х. угодий, отрицательным показателем рентабельности -10,84143501 и надоем от одной коровы равным 46,56936585 центнеров. Все эти показатели существенно отличаются от остальных и являются наиболее низкими, поэтому первую группу предприятий необходимо отнести к низшей типической группе.

Последние две группы предприятий отличаются от остальных более высокой выручкой 5434,243458 и 7211,292719 тыс.руб. на 100 га. с.х. угодий , рентабельностью 7,864050057 и 12,03566122 , числом работников в расчёте на 100га. 7,8 и 12,03, а также высоким надоем от одной коровы 68,61259791 и 73,30253165 соответственно. Следовательно 5 и 6 группу необходимо определить как высшую. Остальные же группы следует определить как среднюю типическую группу. На основании проведённых расчётов проводим типологическую группировку (таблица 7)

Таблица 7 Сводные данные по типическим группам

показатели

Типические группы

Итого по совокупности


I (низшая)

II (средняя)

III (высшая)


число организаций

11

14

5

30

Результаты от реализации продукции животноводства - итого : себестоимость

409586

1349534

437922

2197042

Результаты от реализации продукции животноводства - итого : выручено

365181

1402342

479200

2246723

Итого затрат по в животноводстве

478520

1557328

464716

2500564

Землепользование: всего с/гугодий

40647

48142

8378

97167

Результаты от реализации молока: выручено

288185

1162477

384727

1835389

Результаты от реализации: количество

216958

815590

256910

1289458

Себестоимость молока

281777

997088

294155

1573020

Надоено молока от коров молочного стада

238668

942131

268138

1448937

Среднегодовое поголовье коров стада

5125

13863

3854

22842

Среднегодовая численность работников, занятых в с/г производстве

1876

2402

715

4993


Преобладают предприятия средней типической группы. Третья группа самая малочисленная из трёх. В целом группы достаточно многочисленны, что позволяет получить типические характеристики и установить закономерности развития и причины различий.

Таблица 8 - Статистические показатели результатов и факторов деятельности типических групп организаций

показатели

Типические группы

В среднем по совокупности


I (низшая)

II (средняя)

III (высшая)


Число организаций

11

14

5

30

В расчете на 100 га сельхозугодий:

выручка на 100 га

898,4205476

2912,92842

5719,742182

3177,030383

рентабельность

-10,84143501

3,913054432

9,425879495

0,832499639

числ р.в расчете на 100 га

4,615346766

4,98940634

8,534256386

6,046336497

ср реализация

1,328298565

1,42532032

1,49751664

1,417045175

Себестоимость 1 ц. молока

1,180623293

1,058332652

1,097028396

1,11199478

надой от одной коровы

46,56936585

67,96010964

69,57394914

61,36780821


Из таблицы видно, что выручка на 100га. с.х. угодий самая большая у высшей третьей группы. Рентабельность составляет 9,43 у третьей группы , 3,913054432 и -10,84143501 у второй и первой соответственно.

С помощью типологической группировки были выделены три группы хозяйств. По основным показателям, характеризующим работу отрасли животноводства: выручка от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий, рентабельность животноводства, численность работников в расчете на 100 га с.-х. угодий, средняя цена реализации, себестоимость 1 ц. молока, надой от одной коровы. Хозяйства третьей группы являются наиболее выгодными и рентабельными по сравнению с первой группой хозяйств. Хозяйства второй группы занимают промежуточное значение между третьей и первой группами.

2. Анализ современного состояния отрасли животноводства в сельскохозяйственных организациях

.1 Анализ размеров производства

Размеры организаций рассматриваются в первую очередь со стороны масштабов их производства. Оценка размеров может и должна вестись еще до начала процесса производства по объему используемых ресурсов, а так же после его завершения по реальным результатам.

При оценке размеров по ресурсам будут использованы такие показатели, как площадь сельхозугодий , среднесписочное число работников, в том числе занятых в с/х производстве, выручка от реализации с/х продукции и стоимость валовой продукции. (табл. 2.1.)

Таблица 2.1. Размеры сельскохозяйственного производства в расчете на 1 предприятие

Показатели

Типические группы

В среднем по совокупности


I (низшая)

II(средняя)

III(высшая)


Число хозяйств

11

14

5

Площадь с/г угодий,га

13729,02

16308,07

16085

15325,24

В том числе пашни на 1 предп., га

11133,39

13755,57

13472,8

12746,97667

Работники, чел.

506,4545

839,1429

1387,6

85,41241883

занятые в с/х производстве,

476,6364

784,3571

1180,6

424,8992222

Всего валовой продукции, тыс. руб.

2968,909

7812,929

24408


валовая продукции жив.а, тыс. руб.

2491,909

7454,571

23295,8

8275,133333

валовая продукция раст., тыс. руб.

477

358,3571

1112,2

527,5

Выручка, всего, тыс руб.:

206607,7

437531,5

1001971

446932,7

Выручка, тыс. руб.Растениеводство

63408,27

77243,43

229257

97506,13333

Выручка, тыс руб. животноводство

143199,5

360288,1

772714

349426,5667


Высшая группа почти по всем показателям превосходит другие группы. Численность работников в низшей группе на 273,9% ниже чем в высшей, в средней группе ниже на 165,3%. Валовая продукция сельского хозяйства в высшей группе выше чем в низшей и средней на 822,1% и 312,4% соответственно. Рассмотрим подробнее размеры отрасли животноводства (табл 2.2.)

Таблица - 2.2. Размеры отрасли животноводства в расчете на 1 предприятие

Показатели

Типические группы

В среднем по совокупности


I (низшая)

II(средняя)

III(высшая)


Число хозяйств

11

14

5

30

валовая продукция животноводства

163164,1818

409432,571

837078,4

390408,4667

в том числе:





Крупно рогатый скот

29574,09091

63125,9286

98301,2

56686,13333

свиноводство

2576,363636

8,35714286

245733

41904,06667

птица

-862,909091

20149,7143

49400,2

17320,16667

скот и птицы

13607,45457

21402,7857

60637,6

25083,63333

молоко

117309,3636

280831,143

299853,2

224043,5

яйца

959,8181818

23914,6429

83153,2

25370,96667

прочая продукция животноводства

13607,45457

21402,7857

60637,6

25083,63333

численность поголовья в на усл.гол

2363,711182

4040,62269

29323,08904

7639,499527

в т.ч.





Среднегодовое поголовье коров стада

3,893000191

4,4798288

2,889039471

3,999526753

Крс мол.напр.на откорме: среднегодовое поголовье

2011,272727

3909,57143

4707

3346,433333

Среднегодовое поголовье свиноматок

32

9,28571429

2202,8

383,2

Среднег. поголовье свиней

316,5454545

117,285714

22410,4

3905,866667


Как видно из таблицы 2.2. наибольшая общая численность поголовья в пересчете на условные головы у предприятий третьей группы (на 725,7% выше чем во второй группе и на 1249,5% чем в первой). В том числе: среднегодовое поголовье коров молочного стада выше в средней группе на 115% чем в низшей и на 155,5% чем в высшей. Среднегодовое поголовье КРС на откорме высшее в высшей группе на 234% чем в низшей и на 120% чем во второй.

По производству валовой продукции животноводства первое место занимает высшая группа: она большей на 513% чем в низшей группе и на 204% чем во второй. Производство валовой продукции молока выше в 3 группе на 255,6% по сравнению с 1 группой и на 106,7% по сравнению со второй группой. Крупнорогатый скот на 332% превышает 3 группа над 1, и на 155 превышает над 2 группой. В свиноводстве абсолютным лидером является 3 группа

2.2 Анализ специализации производства

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использовании трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структура работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что в конечном счете способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.

Специализация предприятий и хозяйств и характеризуется показателями соотношения и сочетания отраслей, производящих разнообразные продукты и услуги. Приближенно она выражается числом товарных отраслей, а более точно - показателями структуры, в первую очередь товарной и валовой продукции. Косвенное представление о специализации дают показатели распределения по отраслям и продуктам ресурсов (основных фондов, рабочей силы, посевных площадей, поголовья животных), а так же затрат труда, кормов, общей их суммы. Показатели специализации могут быть рассчитаны по агрегированным отраслям (растениеводство, животноводство, полеводство, скотоводство) или по отдельным продуктам (зерно, овощи, молоко, мясо птицы и т.п.)

Анализ специализации предприятий проведем на основе структуры и размера выручки (табл. 2.3).

Таблица 2.3 Размер и структура выручки в расчете на 1 предприятие

Показатели

Типические группы

в % к итогу


I (низшая)

II(средняя)

III(высшая)

I

II

III

выручка от реализации с/х продукции, тыс.руб.

206607,7

437531,5

1001971

100

100

100

выручка от реализации продукции растениеводства,.

63408,3

77243,4286

229257

30,69

17,65

22,88

выручка от реализации животноводства, тыс.руб.

143199,5

360288,071

772714

69,31

82,35

77,12

В том числе от:




Результаты от реализации животноводства: выручено

143199,4545

360288,071

772714

100

100

100

Крупно рогатый скот

11682,72727

28887,4286

60492

8,15836

8,01786983

7,828511

свиноводство

1451

869,285714

206120,2

1,01327

0,24127519

26,67484

птица

146,6363636

1009,42857

12528,8

0,1024

0,28017263

1,621402

скот и птицы

13748,81818

31037,9286

279153,6

9,60117

8,61475331

36,12638

Результаты от реализации мяса и мясопродукции выручено

10626,63636

4026

92311,8

7,42086

1,11743916

11,94644

молоко

112427,9091

269239,714

282050,4

78,5114

74,7290115

36,50127

яйца

1401,545455

24970,4286

81242,4

0,97874

6,93068424

10,5139

прочая продукция

4994,5

31014

37955,8

3,49

8,6081

4,9

Выручка от реализации продукции переработки

11970

15668,0714

115456,8

100

100

100

в том числе:

молочные продукты

1388,090909

11751,6429

23412,2

11,5964

75,0037611

20,27789

птица

7565,181818

375,5

59847

63,2012

2,39659362

51,83497

КРС

2126,272727

3499,71429

11759

17,7633

22,336599

10,18476

свиньи

890,4545455

41,2142857

20438,6

7,43905

0,26304632

17,70238


Наибольший удельный вес в выручке занимает выручка от продажи продукции животноводства: в первой группе он составляет 69,3%, во второй группе- 82,3%, а в третьей группе удельный вес выручки от реализации продукции животноводства составляет 77,1%. Поэтому можно сделать вывод о том, что предприятия всех групп специализируются на отрасли животноводства. Анализируя товарную продукцию, видно, что предприятия первой и второй групп специализируются на реализации молока: I группа- 78,5%, II-74,7%, а предприятия третьей группы специализируются на реализации продукции свиноводства 26,6 % , скота и птицы 36,1 %. Значительный удельный вес в выручке также занимает КРС: в первой группе- 8,1%, во второй группе- 8%, в третьей группе -7,8%.

В выручке от реализации продукции переработки значительный удельный вес занимает продукция КРС, в I группе- 17,7%, во II-22,3 ,в III- 10,2% и птица Iгруппе-63,2 , II группе2,4 и в III группе 51,8.

Молоко и молочные продукты в первой-третьей группе 11,5% , 75% и 20,3 % соответственно.

Затрачиваемые в процессе возделывания земли, содержания животных и получения готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила, сами животные) требует постоянного возмещения для дальнейшего осуществления производства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования (табл.2.4) и сопоставление их с выручкой от реализации.

Таблица 2.4. Производственные затраты по отраслям

2.4 - Производственные затраты по отраслям на 100 га сху

Показатель

Типологические группы

В % к итого


I

II

III

I

II

III

затраты в животноводстве, тыс.руб.

1388,5751

2587,639

4730,509

99,99999

100

100

в том числе:

Крупно рогатый скот

342,29422

603,2131

792,608

24,65075

23,31133

16,75524

свиноводство

28,428173

6,827031

1208,853

2,047291

0,263832

25,55439

птица

17,336868

129,28

376,3631

1,248537

4,996059

7,95608

скот и птицы

170,9841

208,9807

424,143

12,31364

8,076112

8,966117

молоко

812,19805

1510,063

1553,804

58,49147

58,35678

32,84645

яйца

17,333558

129,2756

374,738

1,248298

4,995889

7,921726

Затраты на продукцию всего, тыс. руб.

2299,8321

3637,826

6835,77

165,6253

140,5847

144,5039

затрата в растениеводстве, тыс.руб

911,25698

1050,187

2105,261

65,62533

40,58474

44,50389

затраты в животноводстве, тыс.руб.

1388,5751

2587,639

4730,509

100

100

затраты СХ

5988,2391

9863,292

18402,05




Прочие затраты в животноводстве

74,230297

168,7486

146,0964

5,345789

6,521334

3,088386


Как видно из таблицы 2.4, большая часть затрат у всех хозяйств приходится на отрасль животноводства, так у хозяйств первой группы уровень затрат составляет 60,3%, во второй группе составляет 71,1%, в третьей группе -69,2%. Что касается затрат на продукцию животноводства, больше всего приходится затрат на продукцию молока и КРС.

2.3 Анализ интенсификации производства

Интенсификация производства представляет собой процесс развития предприятия на основе дополнительных вложений, обеспечивающих использование достижений научно-технического прогресса, совершенствование структуры, технологии и организации труда и всего производства. В наиболее общем виде ее уровень по сельскому хозяйству характеризуется показателями применения ресурсов на единицу земельной площади: обеспеченности основными и оборотными фондами, рабочей силой, затратами труда и материальными ресурсами. Таким образом, интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение продукции животноводства, улучшение ее качества и снижаются материально-денежные затраты на производство и реализацию. Интенсификация, как процесс развития сельскохозяйственного производства возможна оправдана не только тогда, когда рост продукции осуществляется в более высоких пропорциях и размерах по сравнению с увеличением дополнительных вложений, но и в том случае, когда производство растет в значительно меньших размерах, чем увеличиваются дополнительные затраты.

Интенсификация производства выражается двумя группами показателей: величиной вложений и производством продукции и доходов. В наиболее общем виде уровень интенсификации сельского хозяйства отражают показатели применения ресурсов на единицу площади земли: обеспеченность основными и оборотными фондами, рабочей силой, затрат труда и материальных ресурсов. В животноводстве подобные показатели рассчитываются на одну голову животных - условную в целом и физическую по видам.

Проанализируем интенсификацию животноводства по группам хозяйств ( табл.2.5)

Таблица 2.5 Основные показатели интенсивности сельскохозяйственного производства по группам предприятий

Показатель

Типологические группы

в среднем


I

II

III


число хозяйств

11

14

5


Обеспеченность рабочей силой

3,688935

5,145568

8,626671

5,820391

в том числе занятых в производстве

3,471744

4,809625

7,339758

5,207042

Общая сумма затрат в расчете на 100 га сг, тыс руб:

2299,832

3637,826

6835,77

4257,809

в растениеводстве

911,257

1050,187

2105,261

1355,568

в животноводстве

1388,575

2587,639

4730,509

2902,241


По всем показателям характеризующим интенсификацию животноводства первое место занимают хозяйства высшей III группы. Так обеспеченность рабочей силой больше в третьей группе, чем в первой на 234,2%. Затраты в животноводстве на 100 га с.-х. угодий так же значительно больше чем в растениеводстве. Затраты в животноводстве на 100 га с.-х. угодий выше в третьей группе, чем в первой на 340,6%.

В первую очередь все затраты различаются по элементам - однородным по экономическому содержанию видам затрат, которые можно учесть не только в стоимостном, но и в натуральном выражении. К ним относятся затраты живого труда и его оплата, затраты на отдельные предметы труда и вспомогательные материалы, оплата услуг, получаемых предприятием со стороны, амортизация основных средств, отчисления на социальные нужды, прочие затраты ( табл.2.6).

Таблица 2.6 Поэлементная структура затрат на производство продукции в животноводстве на 100 га с/х угодий

Показатель

Типологические группы

в % к итогу


I

II

III

I

II

III

Затраты, всего, тыс. руб.

1388,6

2587,6

4730,5

100

100

100

в том числе:

Затраты на оплату труда

299,36

550,00

797,91

21,56

21,26

16,87

Отчисления на социальные нужды

41,98

88,11

113,01

3,02

3,41

2,39

Материальные затраты -всего

897,88

1658,24

3470,35

64,66

64,08

73,36

Из них:

Затраты на корма

636,10

1227,26

2631,49

45,81

47,43

55,63

Затраты на прочую продукцию с/х

12,84

17,66

99,20

0,93

0,68

2,10

Затраты на нефтепродукты

53,94

94,14

103,77

3,88

3,64

2,19

Затраты на электроэнергию

4,28

3,26

2,40

0,31

0,13

0,05

Затраты на топливо

0,11

0,23

1,00

0,01

0,01

0,02

Затр.на зап.части рем.и стpоит. матеp.

4,93

2,89

2,34

0,36

0,11

0,05

Затр.на оплату усл.и раб.,вып. стор.орг.

4,72

5,95

7,70

0,34

0,23

0,16

Амортизация

75,12

122,54

203,14

5,41

4,74

4,29

Прочие затраты

74,23

168,75

146,10

5,35

6,52

3,09


Рассмотрим затраты в животноводстве по элементам. Основная часть затрат во всех трех группах приходится на материальные затраты. В первой группе они составляют 64,6%, во второй группе 64% и в третьей 73,3%. Из материальных затрат большая доля приходится на затраты на корма (I-45,8%, II-47,4%, III-55,6%). После материальных затрат наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда, причем, если сравнить по трем группам, то в первой и второй группе доля затрат на оплату труда примерно одинакова 21%, а в третьей 16,9%.

Доля затрат на отчисления на социальные нужды больше во второй группе- 3,41%, в третьей - 2,39% и в первой 3,02%. Доля затрат на амортизацию выше в первой группе- 5,41% и ниже всего в третьей группе - 4,29%. Прочие затраты выше во второй группе -6,52%, и ниже всего в третьей- 3,09%.

2.4 Анализ производственной и экономической эфективности производства

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

·        Общественной формой производства

·        Целевой направленностью производства

·        Своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Продуктивность и эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется выходом продукции (валовой, товарной, чистой, валовой добавленной стоимости) и доходов (валового, чистого, прибыли). При изучении эффективности применения ресурсов их рассчитывают на 1 га сельскохозяйственных угодий (продуктивность земли), на одного работника (производительность труда), на 1 рубль основных фондов (фондоотдача), на 1 рубль оборотных средств (окупаемость средств).

Проанализируем производственную и экономическую эффективность отрасли животноводства по группам хозяйств (табл.2.7).

.7 Основные показатели эффективности производства продукции животноводства

Показатели

Типические группы

в среднем


I (низшая)

II(средняя)

III(высшая)


Число хозяйств

11

14

5


Стоимость валовой продукции, тыс руб

1822217

5836420

4301871

3986836

на 1 работника

347,55

531,50

728,76

535,94

на 100 га сельхозугодий

1206,61

2556,32

5348,92

3037,29

на 100 руб производственных затрат

86,90

98,79

113,07

99,59

Выручка от реализации продукции животновод.

143199,45

360288,07

772714,00

425400,51

на 1 работника

282,75

429,35

556,87

422,99

на 100 руб производственных затрат

75,12

85,38

101,55

87,35

100 га сельхозугодий

1043,04

2209,26

4803,94

2685,42

Прибыль в расчете на 100 га сельхозугодий

-200,11

-77,03

473,58

65,48

Рентабельность(убыточность) реализ.продукции:

-7,75

2,42

12,97

2,55

Растениеводства

18,98

42,10

20,43

27,17

Животноводства

-16,10

-3,37

10,94

-2,84


Выручка от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий в хозяйствах третьей группы выше, чем в хозяйствах первой и второй групп. Так в третьей группе она выше, чем в первой на 539,6%. Такое значительное отличие можно объяснить тем, что обеспеченность с.-х. угодьями в третьей группе намного меньше, чем в первой группе, а выручка от реализации продукции больше. Выручка на 1 работки и на 100 рублей производственных затрат так же выше в третьей группе, чем в первой и во второй.

Стоимость валовой продукции на 100 га с.-х. угодий выше в третьей группе чем в первой и второй на 443,3 % и 209,2 % соответственно.

Что касается рентабельности продукции животноводства третья группа в отличии от других является рентабельной 10,94%. А самой убыточной группой является первая (-16,1%).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наибольшую производственную и экономическую эффективность животноводства имеет третья группа хозяйств, у нее наивысшие результаты по всем показателям. Наименьшую производственную и экономическую эффективность животноводства имеют хозяйства первой группы, а хозяйства второй группы занимают промежуточное положение, кроме показателей рентабельности по растениеводству и как следствие общей рентабельности.

2.5 Анализ финансовых результатов и финансового состояния

Финансовое состояние хозяйства является важной характеристикой его экономической деятельности. Под финансовым состоянием понимается способность хозяйства финансировать свою деятельность. Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования хозяйства, целесообразностью их размещения и эффективностью использования.

Финансовое состояние хозяйств зависит от результатов их производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы выполняются успешно, то это положительно влияет на финансовое положение хозяйства. С другой же стороны, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие из этого - ухудшение финансового состояния хозяйства и его платежеспособности (табл.2.8)

Таблица 2.8 Показатели финансового состояния сельскохозяйственных организаций

Показатель

Типологические группы



I

II

III

в среднем

Число хозяйств

11

14

5


Долгосрочные кредиты, тыс. руб.

874838

3366961

1247814

1829871

на 1 предприятие

79530,73

240497,21

249562,80

189863,58

на 100 га с.х.у.

579,29

1474,71

1551,53

1201,84

Краткосрочные кредиты, тыс. руб.

179295

1522467

218030

639930,67

на 1 предприятие

16299,55

108747,64

43606,00

56217,73

на 100 га с.х.у.

118,72

666,83

271,10

352,22

Кредиторская задолжность, тыс.руб. на 100 га

13,29

21,22

44,94

26,49

Дебиторская задолжность, тыс. руб. на 100 га

4,34

9,74

10,81

8,30

Соотношение кредиторской и дебиторской задолжности

3,06

2,18

4,16

3,13

Соотношение краткосрочных и долгосрочных кредитов

0,20

0,45

0,17

0,28

Выручка от реализации продукции по отношению к краткосрочным кредиторским задолжностям

0,78

1,04

1,07

0,96


Хозяйства всех групп прибегали к долгосрочным кредитам, но наибольший размер долгосрочного кредита характерен для средней группы (3366961 тыс. руб.). У высшей группы размер долгосрочных кредитов составил 1247814 тыс. рублей.

Краткосрочными кредитами больше всего пользовалась вторая группа, они составили 1522467 тыс. руб. У первой и третьей группы краткосрочные кредиты составили 218030 и 179295 тыс. руб. соответственно.

Рассматривая кредиторскую и дебиторскую задолженность предприятий видно, что все они имеют задолженности перед банком. Причем кредиторская задолженность на 100 га с.-х. угодий в третье группе выше на 338,1% по сравнению с первой. Выручка от реализации продукции по отношению к краткосрочным кредиторским задолженностям показывает, что в 3 группе на 1 рубль выручки приходится 1,07 рубля кредиторской краткосрочной задолженности, а во второй группе на 1 рубль выручки приходится 1,04 рубля кредиторской задолженности.

Из этого можно сделать вывод, что хозяйства высшей и средней групп привлекают больше денежных средств на короткий период времени и вкладывают их в производство продукции, которая быстрее позволит вернуть взятый кредит.

Проведя анализ размеров хозяйств, размеров отрасли животноводства, специализации, интенсификации, экономической и производственной эффективностью хозяйств, их финансового состояния, мы видим, что хозяйства первой группы сильно отстают по показателям от третьей группы и ведут менее эффективное производство, финансово менее устойчивые. Хозяйства второй группы практически по всем показателям занимают промежуточное положение.

3. Факторный анализ результативных показателй по типам сельскохозяйственных организаций


3.1 Изучение связи выручки от реализации продукции животноводства с уровнем производственных затрат и надоем от 1 коровы методом комбинационной группировки

Для оценки влияния факторного признака на результативный признак, необходимо провести факторную комбинационную группировку, когда группы выделяются по признаку - фактору и характеризуются средним значением результативного признака. Необходимо, чтобы выделенные группы различались по величине группировочного признака, другие условия, влияющие на результат должны быть выровнены. Это достигается проведением комбинационной группировки, когда все единицы вначале подразделяются по одному факторному признаку, а затем внутри полученных групп выделяют подгруппы по второму факторному признаку. Это позволяет изучить изменение результативного признака за счет изменяемого факторного при выровненном уровне другого фактора и взаимном погашении случайных колебаний выхода валовой продукции при ее осреднении по группам.

Важным элементом проведения комбинационной группировки является правильный выбор количества групп и подгрупп по факторным признакам. В качестве результативного признака возьмем выручка на 100 га с-х. угодий. В качестве факторных используем затраты по основному производству в животноводстве на 100 га и надой от 1 коровы. По выбранным показателям проведем комбинационную группировку.

Для проведения комбинационной и факторной группировки возьмем однородную совокупность, для этого уберем предприятия, с сильно отличающимися показателями.

Таблица 3.1 Исходные данные для комбинационной группировки

3.1. Изучение связи методом комбинационной группировки

номер пп

выручка на 100 га

производственные затраты на 100 га

надой от одной коровы

1

280,9

545,6

37,3

2

2255,8

2342,2

63,5

3

522,4

646,8

49,5

4

3172,3

3554,1

87,0

5

947,9

1253,9

42,1

6

3187,5

75,6

7

956,7

1128,1

34,8

8

5351,4

4625,6

57,7

9

2629,1

3397,4

50,6

10

2849,0

2575,4

77,0

11

5266,7

4982,5

67,7

12

764,8

886,9

40,4

13

1729,3

1620,7

76,8

14

1244,8

1653,0

46,1

15

785,3

1062,5

57,1

16

1280,6

1490,9

52,8

17

4962,9

5200,6

67,5

18

2728,2

3349,7

61,1

19

1347,2

2149,6

48,0

20

7211,3

6963,7

73,3

21

2137,8

1554,6

49,7

22

5973,6

5866,3

77,5

23

3842,1

3582,3

74,0

24

3112,8

4559,3

67,8

25

2827,9

3128,3

70,0

26

3088,7

2947,3

54,9

27

3372,3

4539,1

71,9

28

860,4

876,0

37,2

29

3375,9

4080,8

70,0

30

408,7

512,2

75,4


Так как численность совокупности составляет 30 единиц, её целесообразно разделить на 6 групп: 3 группы для основного фактора, 2 подгруппы - для второстепенного.

На уровень производства продукции сельского хозяйства в большей степени влияет фактор уровня производственных затрат, следовательно, по нему выделим 3 группы. Проведем группировку по первому признаку.

Построим ранжированный ряд распределения предприятий по уровню производственных затрат на 100 га с/х угодий и изобразим графически.

Рис.3. Огива распределения хозяйств по уровню производственных затрат в расчете на 100 га с/х угодий, тыс.руб

Из графика видно, что хозяйства можно разбить на три группы:

первая группа: 1-12 -е номера хозяйств

вторая группа: 13-22- е номера хозяйств

третья группа: 23-30-е номера хозяйств

По полученным группам построим интервальный ряд распределения.

Таблица 3.2. Интервальный ряд распределения хозяйств по уровню производственных затрат на 100 га с/х угодий

номер группы

интервалы по размеру затрат на 100 га, тыс.руб

Число организаций

Номера единиц совокупности по списку

1

до 1700

12

30, 1, 3, 28 ,12, 15, 7, 5 , 16, 21, 13, 14

2

1700-3600

11

19, 2, 10, 26, 25, 6, 18, 9, 4, 23,29

3

свыше 3600

7

27, 24, 8, 11, 17, 22, 20

итого

х

30

х


Аналогично строится интервальный ряд распределения для второго признака. Итоги представлены в таблице 3.3.

Таблица 3.3 Интервальный ряд распределения хозяйств по надою на 1 корову.

номер группы

интервалы по размеру затрат на 100 га, тыс.руб

Число организаций

Номера единиц совокупности по списку

1

до 68

19

7,28,1,12,5,14,19,3,21,9,16,26,15,8,18,2

2

свыше 68

11

25,29,27,20,23,30,6,13,10,22,4

итого

х


х


После определения границ групп и подгрупп все единицы совокупности распределяют по ним, и проводят анализ численности групп и подгрупп (табл. 3.4.)

Таблица 3.4. .4 Влияние уровная производственных затрат и обеспеченности работниками на 100 га с/х угодий на выход валовой продукции сельского хозяйства Влияние уровня материальных затрат и обеспеченности работниками на 100 га с/х угодий на выход валовой продукции сельского хозяйства

Группы по производственным затратам на 100 га с/х угодий, тыс.руб.

Подгруппы по надою от 1 коровы

Число хозяйств

Площадь с/х угодий, га

общая выручка, тыс.руб

выручка, тыс.руб. на 100га с/х угодий

I. До1700

до 68

10

35882,0

365931,0

1019,8


свыше 68

2

7838,0

90167,0

1150,4

Итого по группе:


12

43720,0

456098,0

2170,2

II. 1700-3600

до 68

5

13786,0

309956,0

2248,3


свыше 68

6

23504,0

750575,0

3193,4

Итого по группе:


11

37290,0

1060531,0

5441,7

III.свыше 3600

до 68

4

9048,0

376461,0

4160,7


свыше 68

3

7109,0

353633,0

4974,4

Итого по группе:


7

16157,0

730094,0

9135,2

Всего:


30

97167,0

2246723,0

16747,1

по всем участкам

до 68

19

58716,0

1052348,0

7428,9


свыше 68

11

38451,0

1194375,0

9318,2

Итого по группе:


30

97167

2246723

16747



Проанализировав таблицу мы видим, что группы по уровню производственных затрат в расчете на 100 га с/х угодий неодинаковы по числу предприятий, входящих в группы (12, 11, 7).

В то же время следует отметить неравномерность распределения по подгруппам внутри групп. По надою от 1 коровы 63,3% составляют предприятия со значением этого признака до 68ц. В первой группе с наименьшими производственными затратами преобладают предприятия с надой от 1 коровы до 68 ц. (подгруппа 1-10 предприятий, подгруппа 2-2 предприятия). Во второй группе со средними производственными затратами преобладают предприятия с надоем от 1 кровы свыше 68 ц: в подгруппу 1 вошло 5 предприятий, в подгруппу 2 - 6 предприятий. В третьей группе с наибольшими производственными затратами преобладают предприятия с высоким надоем от одной коровы: в подгруппу 1 вошло 4 предприятия, в подгруппу 2 - 3 предприятия. Следовательно, изучаемые группировочные признаки взаимосвязаны между собой - с ростом производственных затрат увеличивается надой от 1 коровы.

Для оценки влияния группировочных признаков на выручку предприятий на 100 га с.-х. угодий по каждой подгруппе определяется ее средний уровень. По каждой группе определяем общий объем выручки по всем подгруппам и делением на площадь с/х угодий - ее средний уровень. Таким же образом определяем сумму и средние по подгруппам. Сопоставление средних значений выручки предприятий на 100 га с/х угодий показывает ее закономерное повышение по группам и по подгруппам. Так как изучается один результативный признак, его анализ удобно проводить в шахматной комбинационной таблице (табл. 3.5).

Таблица 3.5 Выручка предприятий в расчете на 100 га с/х угодий в зависимости от уровня производственных затрат и надоя от 1 коровы.

Группы по производственным затратам на 100 га с/х угодий, тыс.руб.

Подгруппы по надою

В среднем


до 68

свыше 68


I. До 1700

1019,8

1150,4

2170,2

II. 1700-3600

2248,3

3193,4

5441,7

III.свыше 3600

4160,7

4974,4

9135,2

В среднем

2476,3

3106,1

5582,4


Из таблицы 3.5. видно, что при переходе от одной группы к другой с увеличением факторов прямо пропорционально увеличивается результат.

Оценим вначале влияние на выручку хозяйства уровня производственных затрат, при равном значении другого фактора. При надое от 1 коровы до 68 ц., средняя выручка закономерно увеличивается от 1019,8 тыс. руб. до 4160,7 тыс.руб. , то есть выручка увеличилась на 3140,9 тыс.руб. При надое от 1 коровы свыше 68 ц. увеличение в выручки под влиянием производственных затрат составило 3824 тыс.руб. Также оценим влияние на выручку предприятия надоя от 1 коровы. Для этого сравним выручку по группам производственных затрат: по мере увеличения надой от 1 коровы в первой группе происходит увеличение выручки на 130,6 тыс.руб., в третьей группе - на 813,7 тыс.руб. Также из таблицы видно, что при затратах до 1700 тыс.руб. в расчете на 100 га с/х угодий средний уровень выручки составит 2170,2 тыс.руб., а при затратах свыше 3600 тыс.руб. в расчете на 100 га с/х угодий средний уровень выручки составит 9135,2 тыс.руб. Прибавка составит 9135,2-2170,2=6965 тыс.руб. Определим эффект комплексного влияния 2 факторов:3106,1-1019,8 = 2086,3 тыс.руб. Увеличение выручки на 100 га с/х угодий от совместного влияния факторов составило 2086,3 тыс.руб. Далее для определения численного влияния каждого фактора на результат, необходимо провести корреляционно-регрессионный анализ зависимости уровня выручки от уровня производственных затрат и надоя от 1 коровы.

3.2 Изучение связи выручки от реализованной продукции животноводства с производственными затратами и надоем от 1 коровы методом корреляционно-регрессионного анализа

Корреляционно- регрессионный анализ позволяет по данным статистического наблюдения решить две основные задачи:

.            Определить среднее изменение результативного признака при изменении фактора на единицу в абсолютном и относительном измерении.

2.      Установить меру относительного влияния факторного признака на изменение результативного, разложить вариацию последнего по источникам образования и определить роль фактора в общем объеме вариации результата.

Множественная регрессия - уравнение связи с несколькими независимыми переменными, y= f ( , где у- зависимая переменная (результативные признак),  - независимые переменные (факторы). Так как один из признаков оказался незначимым, построим двухфакторную модель множественной регрессии по однородной совокупности. В качестве результативного признака возьмем выручку от реализации продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий, в качестве факторных признаков - производственные затраты в расчете на 100 га с.-х. угодий и надой от 1 коровы. Сначала определим тесноту межфакторной связи, рассчитав линейный коэффициент корреляции (r). Для этого построим матрицу коэффициентов корреляции.

Таблица 3.6 Матрица парных коэффициентов корреляции

выручка на 100 га

выручка на 100 га

1



производственные затраты на 100 га

0,964590389

1


надой от одной коровы

0,584522047

0,597987624

1


Коэффициент корреляции r=0,598 говорит о том, что межфакторная связь (между производственными затратами и надоем от 1 коровы) средняя, а, следовательно, модель, построенная с этими факторами, будет корректной. Проведем корреляционно-регрессионный анализ.

Таблица 3.7 Итоговая таблица результатов множественной регрессии

3.7 итоговая таблица результатов множественной регрессии

Коэффициенты

Стандартная ошибка

t-статистика

P-Значение

Нижние 95%

Верхние 95%

Нижние 95,0%

Верхние 95,0%

Y-пересечение

-247,0939391

400,5899899

-0,616825046

0,542517

-1069,04

574,8488

-1069,04

574,8488

Производ. затраты на 100 га

0,983762458

0,065029373

15,12797094

1,05E-14

0,850333

1,117192

0,850333

1,117192

надой от одной коровы

1,477788775

7,793819209

0,189610348

0,851033

-14,5138

17,46938

-14,5138

17,46938


Y = -247,09 +0,98 +1,47.

= - 247,09 - значение результативного признака при нулевом значении факторов, то есть, это затраты в животноводстве на 100 га с.-х. угодий и надой от 1 коровы;  = 0,98 - коэффициент чистой регрессии при факторе х1, показывает, что при повышении производственных затрат, выручка от реализации продукции животноводства на 100 га с/х угодий увеличится на 0,98 тыс. руб., при фиксированном (среднем) уровне другого признака.

= 1,47 - коэффициент чистой регрессии при факторе х2, показывает, что при увеличении надоя от 1 коровы на 1 ц. выручка от реализации увеличится на 1,47 тыс. руб. при условии, что производственные затраты на 100 га зафиксированы на среднем уровне

Таблица 3.8 Регрессионная статистика

Регрессионная статистика

Множественный R

0,964638339

R-квадрат

0,930527125

Нормированный R-квадрат

0,925380987

Стандартная ошибка

487,9627679

Наблюдения

30


Коэффициент детерминации получился равен  , т.е. 93,05 % вариации выручки продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий объясняется производственными затратами в животноводстве.

Таблица 3.9 Дисперсионный анализ


df

SS

MS

F

Значимость F

Регрессия

2

86109467,84

43054733,92

180,8204

2,31476E-16

Остаток

27

6428906,897

238107,6629



Итого

29

92538374,74





Уравнение в целом значимо: F-критерий Фишера, равный 180,82 , значим уже при 2,31476E-16. Следовательно, влияние факторов, включенных в модель, на выручку от реализации продукции животноводства на 100 га с.-х. угодий достоверно. Чтобы продолжить корреляционный анализ и сравнить факторы по силе влияния, определить чистый вклад каждого фактора рассчитаем стандартизованные коэффициенты (коэффициенты эластичности (Э) и β- коэффициенты (β) и коэффициенты отдельного определения (d) по каждому фактору (таблица 3.10)

Таблица - 3.10 Стандартизованные коэффициенты регрессии и коэффициенты раздельной детерминации

переменная

коэффициент чистой регресс.,b

Среднее значение

Среднеквадратическое отклонение, σ

коэффициент парной корр. с зав.переменной

Коэффициент эластич. (Э)

Бета-коэфф., β

Коэффициент раздельной детерминации

выручка на 100 га сху, тыс.руб (у)

2605,4

1756,3

1,000

х

х

х

затраты по основному производству в животю на 100 га, тыс руб (х1)

0,984

2808,8

1709,3

0,965

1,061

0,957

0,924

надой от 1 коровы (х2)

1,478

60,5

14,3

0,585

0,034

0,012

0,007

итого

х

х

х

х

х

х

0,931


Коэффициенты эластичности рассчитываются по формуле:

Эi = ai .

Э1 = 1,061

Э2 = 0,034.

Т.е. при росте производственных затрат животноводства в расчёте на 100 га с.-х. угодий на 1%, выручка изменится на 1,06%, а при изменении надоя от одной коровы на 1% на 0,034%.

β-коэффициенты определяются по формуле:

βi = ai .

β 1 = 0,957,

β2 = 0,012.

Эти коэффициенты показывают, что если производственные затраты увеличатся на величину своего среднеквадратического отклонения, то выручка изменится в среднем на 0,957 δХ0, а если изменится на величину своего среднеквадратического отклонения надой от одной коровы, это приведёт к изменению выручки на 0,012 δХ0.

Формула для подсчёта коэффициентов раздельной детерминации следующая:

di2 = rX0Xii.12 =0,924 ,22 = 0,007.

В сумме они дают коэффициент детерминации: 0,924 + 0,007 = 0,931. Данные коэффициенты показывают долю определённого фактора в исследуемой вариации. Таким образом, 92,4 % воспроизведённой уравнением вариации результативного признака приходится на производственные затраты животноводства на 100 га. с.-х. угодий, и 0,7 % - на надой от одной коровы.

Подводя итог всему вышесказанному, нужно сказать, что по всем определённым коэффициентам наблюдается приоритетность влияния фактора Х1. Иначе говоря, наибольшая вероятность изменения выручки от реализации продукции животноводства в расчёте на 100 га с/х. угодий связана с изменением величины производственных затрат животноводства в расчёте на 100 га с/х. угодий.

Проведем прогнозный расчет значения выручки от реализации продукции в расчете на 100 га с.х. угодий исходя из полученного уравнения регрессии. Подставим в уравнение значения передового хозяйств.

Y = -428,5 +0,61 +15,3.

Y = - 428,5+0,61*3187,5+15,3*75,6=2672,6тыс. руб. в расчете на 100 га с.-х. угодий.

Y = -247,09 +0,98 +1,47

Y = -247,09 +0,98*84263,26+1,47*1814,2= 84997,774

3.3 Изучение связи выручки от реализации продукции животноводства с уровнем цен и объемами продаж методом индексного анализа

Индекс представляет собой относительную величину, получаемую в результате сопоставления уровней сложных социально-экономических показателей во времени, пространстве или с планом. С их помощью характеризуется развитие национальной экономики в целом и ее отдельных отраслей, анализируются результаты производственно- хозяйственной деятельности предприятий и организаций, исследуется роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей, выявляются резервы производства, индексы используются так же в международных сопоставлениях экономических показателей и т.д.

С помощью индексных показателей решаются следующие основные задачи:

.            Характеристика общего изменения сложного экономического показателя или формирующих его отдельных показателей факторов;

2.      Выделение в изменении сложного показателя влияния одного из факторов путем элиминирования влияния других факторов (увеличение выручки от реализации продукции, связанное с ростом цен или выпуска продукции в натуральном выражении).

Проведем с помощью индексного метода анализ выручки от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га с.-х. угодий.

Таблица 3.11 Структура выручки от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий

Показатели

Типические группы

В среднем по совокупности


I (низшая)

II(средняя)

III(высшая)


Число хозяйств

11

14

5


Выручка от реализации животноводства в расчете на 100 га с/х угодий

1043,0

2209,3

4803,9

2685,4

скот и птицы

100,1

190,3

1735,5

675,3

мясо и мясопродукты

77,4

24,7

573,9

225,3

молоко

818,9

1651,0

1753,5

1407,8

яйца

10,2

153,1

505,1

222,8

прочая продукция

36,4

190,2

236,0

154,2


Из таблицы 3.11 видно, что выручка от реализации продукции животноводства в расчёте на 100 га с.-х. угодий повышается при движении от низшей группы к высшей, причём в высшей группе она выше, чем в низшей на 460,58%. Повышение объёма выручки связано с повышением выручки по отдельным видам животноводческой продукции.

Чтобы оценить степень влияния отдельных факторов на общее изменение выручки от реализации продукции, необходимо разложить общий индекс выручки. В результате индексного анализа будут оценены отдельные влияния двух факторов на выручку: цены за единицу продукции и объема реализации основных видов продукции. Возьмем для анализа 4 основных продукта, на долю которых приходится свыше 70% общей выручки от реализации (табл.3.12).

.12 Расчетные данные для анализа выручки от реализации продукции сельского хозяйства

Продукция

Средняя цена реализации 1ц., тыс.руб.

Объем реализации на 100 га с/х угодий, ц.

Выручка на 100 га с/х угодий, тыс.руб.


I группа

III группа

I группа

III группа

I группа

III группа

усл.


p0

p1

q0

q1

p0q0

p1q1

p0q1

скот и птицы

3,9

6,3

25,7

275,3

100,1

1735,5

1073,0

мясо и мясопродукты

4,3

4,9

17,9

116,4

77,4

573,9

502,8

молоко

1,0

1,4

655,7

1271,9

655,7

1753,5

1271,9

яйца

7,4

2,7

1,4

184,8

10,2

505,1

1362,9

итого

x

x

x

x

843,5

4568,0

4210,6



Рассчитаем абсолютное изменение выручки:

тыс.руб.

изменение выручки от реализации продукции животноводства за счет изменения цен:

 тыс.руб.

изменение выручки от реализации продукции животноводства за счет изменения физического объема реализации:

 тыс. руб.

Таким образом, выручка от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га с/х угодий больше в третьей группе, чем в первой на 3724,5 тыс.руб. Основной причиной этого является изменение объёма реализации продукции: так в третьей группе они выше, чем в первой. Так за счет объёма реализации выручка в третьей группе больше по сравнению с первой. В меньшей степени повлияло изменение цен, цены в третьей. За счет чего выручка в третьей группе.

.4 Изучение связи объемов реализации продукции животноводства с уровнем производства и товарности методом разложения составных показателей на простые

Для использования приёма разложения составных показателей сначала нужно уяснить их форму и содержание. Составными являются относительные показатели, которые могут быть представлены как результат арифметической операции над другими, более простыми и имеющими самостоятельное значение.

Товарной считается реализованная продукция, произведённая в течение данного года; соответственно уровень товарности - это удельный вес товарной продукции в валовой.

Проведем разложение составного показателя- реализовано молока всего,ц. ,- по следующей схеме:


/ 459757,2= (5176921/ 459757,2)*( 4814467/ 5176921)

,4717598767349= 10,4717598767349

3.5 Изучение связи массы прибыли от реализации продукции животноводства с уровнем цен, себестоимостью и объемами реализации методом цепных подстановок

Проведем сравнение массы прибыли в первой (низшей) и в третьей (высшей) группах хозяйств в расчете на 100 га с.-х. угодий и выясним какие факторы влияют на нее.(Табл.3.13)

Таблица 3.13 Результаты реализации основных продуктов животноводства в низшей и высшей группах хозяйств на 100 га с/х угодий

Показатели

Обозначение

скот и птицы

мясо и

молоко

яйца

итого

Исходные данные


Объем реализации, ц.

I

q0

26

18

656

1

х

III

q1

275

116

1272

185

х

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.


I

q0z0

245,9

143,1

818,9071

20,6

1228,5

III

q1z1

1602,4

718,6

1753,5

362,9

4437,4

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.


I

q0p0

100,1

77,4

655,7

10,2

843,5

III

q1p1

1735,5

573,9

1753,5

505,1

4568,0

Расчетные данные


Себестоимость 1ц. продукции, руб.


I

z0

9,6

8,0

2,4

0,0

x

III

z1

5,8

6,2

1,4

2,0

x

Цена релизации 1 ц. продукции, руб.


I

p0

3,9

4,3

1,0

0,0

x

III

p1

6,3

4,9

1,4

2,7

x

Условные затраты, тыс.руб.

q1z0

2635,1

929,8

3108,2

0,0

6673,1

Условная выручка, тыс.руб.

q1p0

1073,0

502,8

1271,9

0,0

2847,8


Рассчитаем массу прибыли в первой и третьей группах:

= 843,5-1228,5=-385

=4568-4437,4=130,6

Абсолютный прирост массы прибыли:

 тыс. руб.

Определим прирост прибыли под влиянием факторов:

1.      Изменение цен реализации

тыс. руб.

2.      Изменение себестоимости

тыс.руб.

3.      Изменение объема реализованной продукции


Относительное изменение каждого из факторов оценивается при помощи индексов:


Для удобства анализа все рассчитанные приросты сведем в следующей таблице:

Таблица 3.14. Прирост массы прибыли от реализации продукции сельского хозяйства по факторам

Факторы прироста

Прирост массы прибыли

Индексы изменения факторов


тыс.руб.

%


Цены реализации

1720

333,61

1,604

Себестоимость реализованной продукции

2236

433,58

0,665

Объем реализации

-3440,3

-667,19

3,376

Итого

516

100

x


Рост массы прибыли от низшей группы к высшей составит в абсолютном выражении 516 тысячи рублей в расчете на 100 га с.х. угодий.

Индекс изменения цены реализации показывает, что средняя цена в высшей группе больше, чем в низшей в 1,6 раза, за счёт чего масса прибыли в высшей группе больше чем в низшей на 1720 тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий. В свою очередь себестоимость реализованной продукции в III группе ниже в среднем на 33,5 %, поэтому масса прибыли в ней больше на 2235,7 тыс.руб. в расчете на 100 га с.х. угодий.

Похожие работы на - Статистико-экономический уровень и эффективность производства животноводства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!