Товароведная характеристика лимонной кислоты

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    118,33 Кб
  • Опубликовано:
    2012-12-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Товароведная характеристика лимонной кислоты

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра систем технологий и товароведения









КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРА»

на тему «ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ»









САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРА

ГЛАВА 2. ЧАСТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ

.1 Частная классификация товарной группы

.2 Ассортимент

.2.1 Действительная широта (полнота) ассортимента

.2.2 Базовая широта (полнота) ассортимента

.3 Показатели ассортимента

Наименование свойств показателей ассортимента

.3.1 Коэффициент широта ассортимента

.3.2 Коэффициент полноты ассортимента

ГЛАВА 3. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ТОВАРА

.1 ОКП

.2 НГС

.3 ТН ВЭД РФ

.3.1 Кодирование товара по ТН ВЭД РФ

ГЛАВА 4. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО ТОВАРА

.1 Спрос

.2 Сырье и материалы

.3 Производственный процесс

.4 Технологического оборудование

ГЛАВА 5. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОХРАНЯЕМОСТЬ, ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПОДГОТОВКЕ К РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРА

.1 Упаковка товара

.2 Транспортирование товара

.3 Хранение товаров

.3.1 Условия хранения товаров

.3.2 Методы хранения товаров

.3.3 Сроки сохраняемости и службы товаров

.4 Товарные потери

.5 Операции товарной обработки и реализации товаров

.6 Потребление товара

ГЛАВА 6. ГОСТы НА ТОВАР

.1 ГОСТ «Технические показатели товара»

.2 ГОСТ «Методы испытания товара»

ГЛАВА 7. СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРЕ (МАРКИРОВКА)

ГЛАВА 8. ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРА

.1 Товароведная экспертиза

8.2 Товарная экспертиза

8.3 Условия проведения экспертизы лимонной кислоты

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Лимонная кислота получаемая из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger, предназначенную для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.

Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов; комплексные пищевые добавки - готовые композиции, многокомпонентные смеси, состоящие из пищевых добавок, разрешенных для использования в соответствии с настоящими.

ГЛАВА 1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРА

Пищевые добавки - это вещества, которые придают еде определенные свойства: цвет, запах, вкус, товарный (привлекательный) вид, а также улучшают условия обработки, расфасовки, упаковки и транспортировки, помогают дольше храниться, сберегать пищевую и биологическую ценность.

Природными источниками лимонной кислоты являются плоды цитрусовых, ананасы и листья хлопчатника. А получают ее из природных продуктов при виноградного сахара, мальтозы, мелассы.

Лимонная кислота является регулятором кислотности и антиокислителем и усилителем вкуса. Именно лимонная кислота придает быстрый кисловатый начальный импульс. В основном лимонную кислоту используют в производстве напитков, мясных и кондитерских изделий, детского питания, для приготовления соусов, желе, киселей и других продуктов, а также как сырье для получения цитратов. В растениеводстве лимонная кислота уменьшает прочность прикрепления плодов цитрусовых к материнским растениям, применяют для шлифовки нержавеющей стали и других металлов.

При добавлении лимонной кислоты и цитрата натрия в технологическую массу последней образуется буферная система, предотвращающая инактивизирующее воздействие следов металла, содержащихся в сырье, вспомогательных материалах на цвет, вкус, запах ГП и на содержание в них витаминов. Натриевые соли лимонной кислоты обладают способностью стимулировать пенообразование и поддерживать механическую устойчивость пены, поэтому их широко используют в производстве безалкогольных напитков, сбивных кондитерских изделий и молочных продуктов. Напиткам лимонная кислота и цитрат натрия придает солоноватый привкус, улучшает насыщенность углекислотой в процессе газирования. Цитрат натрия добавляют при выработке пектиновых желейных кондитерских изделий для поддержания рН на оптимальном уровне и в качестве стабилизатора и эмульгатора при производстве мороженого и сыра. Добавка цитрата натрия с лимонной кислотой поддерживает вкусовые и ароматические свойства сыра, улучшает его микробиологическую устойчивость. Цитрат калия применяют в качестве оздоравливающего и диетического питания в бессолевых диетах. Кальций необходим для реализации различных функций метаболизма.

ГЛАВА 2. ЧАСТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ

Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Пищевые добавки могут вноситься в продукт на различных этапах его производства, хранения и транспортирования с целью улучшения или облегчения технологического процесса, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» использование пищевых добавок не должно ухудшать органолептические свойства продуктов, а также снижать их пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения). Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта. Допускается применение пищевых добавок в виде готовых композиций - многокомпонентных смесей (комплексные пищевые добавки).

Большинство пищевых добавок не имеют, как правило, пищевого назначения и являются биологически инертными для организма. Но пищевая добавка, как любое химическое соединение, только тогда считается безопасной, если у нее отсутствуют острая и хроническая токсичность, канцерогенные, мутагенные, тератогенные и гонадотоксические свойства.

Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений.

Их производство и использование осуществляется в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗ, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» и другими нормативными документами (подробнее см. п. 7).

Для пищевых добавок, не представляющих опасность для здоровья человека и избыточное количество которых может привести к технической порче продукта, максимальный уровень их внесения в пищевые продукты должен определяться техническими инструкциями (ТИ).

Указанное правило согласно ТИ не применимо к следующим продуктам:

Необработанные пищевые продукты, мед, вина, неэмульгированные масла и жиры животного и растительного происхождения, масло коровье, пастеризованное и стерилизованное молоко и сливки, природные минеральные воды, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстракты кофе, неароматизированный листовой чай, сахара, макаронные изделия, натуральная, неароматизированная пахта (кроме стерилизованной).

Таким образом, пищевые добавки могут быть использованы в пищевой промышленности только после всестороннего изучения и установления полной безопасности применения каждой конкретной добавки.

Наличие пищевых добавок в продукте должно указываться на потребительской упаковке. Пищевая добавка обозначается в виде индексов Е с трех- или четырехзначным номером (от слов Европа или «edible» - съедобный). Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера Е имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

данное конкретное вещество проверено на безопасность;

вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

 

.1 Частная классификация товарной группы


Согласно европейской цифровой кодификации пищевые добавки классифицируются следующим образом:

Е 100 … Е 182 - красители;

Е 200 … и далее - консерванты;

Е 300 … и далее - антиокислители (антиоксиданты);

Е 400 … и далее - стабилизаторы консистенции;

Е 450 … и далее, Е 1000 - эмульгаторы;

Е 500 … и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;

Е 600 … и далее - усилители вкуса и аромата;

Е 700 … Е 800 - запасные индексы для другой возможной информации;

Е 900 … и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Следует отметить, что многие пищевые добавки, включенные в этот список, имеют комплексные технологические функции, которые проявляются в зависимости от особенностей пищевой системы. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может проявлять свойства регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента.

В соответствии с технологическим предназначением пищевые добавки можно классифицировать следующим образом: . Пищевые добавки, определяющие органолептические свойства продукта, включающие:

улучшители консистенции (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и пенообразователи; вещества, препятствующие слеживанию и комкованию; регуляторы рН пищевых систем);

улучшители внешнего вида (пищевые красители, стабилизаторы и фиксаторы цвета);

ароматизаторы (эфирные масла и ароматические эссенции);

вкусовые вещества (подслащивающие вещества, соленые вещества; добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат; пряности; кислоты).. Пищевые добавки, замедляющие микробную или окислительную порчу продуктов:

консерванты;

антиокислители;

антибиотики. . Технологические пищевые добавки:

ускорители технологических процессов (ферментные препараты);

фиксаторы миоглобина;

улучшители муки и хлеба (вещества для отбеливания муки, улучшители качества хлеба);

полирующие средства;

вспомогательные средства (осветляющие, фильтрующие материалы, флокулянты, сорбенты; катализаторы; растворители; питательные вещества для дрожжей; моющие и очищающие средства, пеногасители и др.)

2.2 Ассортимент

Одной из важнейших товароведных характеристик товаров является ассортиментная характеристика, которая определяет принципиальное различие между товарами разных видов и наименований.

Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразие, аналогичные индивидуальные потребности.

Промышленный (производственный) ассортимент - набор товаров, выпускаемый изготовителем исходя из его производственных возможностей.

Торговый ассортимент - набор товаров, формируемый организацией торговли с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.

Простой ассортимент - набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований. Сложный ассортимент - набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов и наименований.

Групповой ассортимент - набор однородных товаров, объединенный общими признаками и удовлетворяющий аналогичные потребности.

Развернутый ассортимент - набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований. Марочный ассортимент - набор товаров одного вида марочных наименований.

Такие товары могут удовлетворять как физиологические потребности, так и социальные, психологические. Это престижные марки автомобилей, одежды, обуви, духов.

Сопутствующий ассортимент - набор товаров, не относящийся к основным для данного торгового предприятия.

Оптимальный ассортимент - набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя.

Рациональный ассортимент - набор товаров, удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают наилучшее качество жизни.

Свойство ассортимента - особенность ассортимента, которая проявляется при его формировании.

Показатели ассортимента - это качественное выражение свойств ассортимента.

Новизна ассортимента - способность удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна ассортимента характеризуется степенью обновления (Кн).

Коэффициент новизны - это отношение количества новых товаров в общем перечне (Н) к общему количеству наименований товаров (Шд).

Устойчивость ассортимента - способность перечня товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует анализа данных о реализации товаров и поступлений. Устойчивость ассортимента характеризуется коэффициентом устойчивости (Ку). Коэффициент устойчивости (Ку) - это отношение количества видов, разновидностей, наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом, к общему количеству товаров тех же однородных групп.

Ассортимент лимонной кислоты, как товара не велик, но имеет значимую роль в современной пищевой и машиностроительной промышленности, в его состав входят:

- Лимонная кислота безводная <#"580792.files/image001.gif">

В заключении следует отметить, что избыток поставок лимонной кислоты из Китая приводит к снижению цен на данную продукцию на мировом рынке. Многие европейские компании перемещают производства в азиатский регион по причине больших затрат на электроэнергию и оплату труда. По мнению специалистов, в течение следующих лет прирост спроса на мировом рынке лимонной кислоты будет увеличиваться на 3,4-4,5%.

 

.2 Сырье и материалы


При производстве лимонной кислоты должно использоваться следующее сырье и основные материалы:

меласса свекловичная по нормативной документации (НД) или сахар-песок по ГОСТ 21, или сахар-сырец по техническому сертификату фирмы-поставщика, или кукурузный крахмал по ГОСТ Р 51985-2002 (ИСО 3400-97);

вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-2001 или другой НД, действующей в государствах - участниках Соглашения;

кислота серная техническая контактная улучшенная или техническая первого сорта по ГОСТ 2184;

сода кальцинированная техническая марки Б по ГОСТ 5100;

калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;

известь или мел химически осажденный по ГОСТ 8253;

уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А и ОУ-В по ГОСТ 4453;

катионит марки КУ-2-8 чС по ГОСТ 20298;

анионит марки АВ-17-8 чС по ГОСТ 20301;

кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;

известь хлорная по ГОСТ 1692.

Допускается применение отечественных и импортных сырья и материалов, соответствующих требованиям НД и разрешенных к применению в пищевой промышленности органами Госсанэпиднадзора государств - участников Соглашения.

Сырье и материалы зарубежного производства должны быть разрешенными к применению в пищевой промышленности.

 

.3 Производственный процесс


Само название лимонной кислоты напоминает нам о цитрусовых, хотя лимонная кислота содержится во всех фруктах, а также в хвое, листьях хлопчатника. До начала двадцатых годов прошлого века этот важный продукт получали отжимая сок из лимонов, таким образом удовлетворялось около трех четвертей мировой потребности в лимонной кислоте (из одной тонны лимонов получается 25 кг лимонной кислоты).

В настоящее время лимонную кислоту получают путем лимоннокислого брожения сладких отходов сахарного производства - патоки (мелассы), вызванного плесневыми грибами рода Aspergillius niger (Аспергиллиус Нигер), поэтому производство часто располагается совместно с производством сахара. Современная технология производства лимонной кислоты достаточно сложная, энерго- и водоемкая, требующая не только специального оборудования, но и соблюдения высоких санитарно-гигиенических нормативов. Как следствие, на предприятиях небольшой и средней мощности производят лимонную кислоту поверхностным методом культивирования, при этом нет никакой гарантии стабильного качества полученного продукта. Глубинный метод экономически выгоден тогда, когда мощность завода превышает 2500 тонн лимонной кислоты в год, крупные производства, как правило, обеспечивают стабильно высокое качество лимонной кислоты. Лимонная кислота НООС-СН2С(ОН) -СООН-СН2-СООН является моноокситрикарбоновой кислотой, кристаллизующейся из водных растворов с одной молекулой воды (моногидрат лимонной кислоты) в виде бесцветных прозрачных ромбообразных кристаллов. Моногидратная лимонная кислота имеет молекулярную массу 210, плотность 1,540 г/см3 и температуру плавления 70-75 СС. Кристаллизационная вода теряется при хранении и интенсивно выделяется при температурах, превышающих 40-50 °С. При 100 °С вода теряется

При температуре кристаллизации 36,6 °С и выше выделяется безводная лимонная кислота с молекулярной массой 192 и температурой плавления 153 °С. При нагревании до 175 °С лимонная кислота

Лимонная кислота хорошо растворяется в воде (1460 г/л при 20 °С) и умеренно - в этаноле (620 г/л при 25

4.4 Технологическое оборудование

Производство лимонной кислоты сложный процесс и для его выполнения и соблюдения правил производства требуется специальное оборудование:

ферментатор основной,

ферментатор посевной,

аппарат для подпитывающего раствора,

аппарат для приготовления питательных сред,

варочный котёл

вакуумный фильтр сброженного раствора,

вакуумный сборник для вакуум-фильтрованной упаковки,

конденсатор для вакуум-фильтров,

стерилизационная система,

колонка нагревательная для раствора и воды,

выдерживатель,

магнитная колонка,

теплообменник,

аппарат нейтрализации,

фильтр-пресс автоматический,

реактор для разложения цитрата калия,

вакуум-фильтр ленточный,

фильтр-пресс,

выпарной аппарат для упаривания основного раствора,

конденсатор для выпарной установки,

кристаллизатор,

утфелераспределитель,

центрифуга,

сушильный аппарат,

бункер для кислоты,

весы для расфасовки в мешки кислоты,

машина для зашивания мешков,

известняково-обжигательная печь,

известегасительный аппарат,

улавливатель песка,

гидроциклон известкового молока,

элеватор,

конвейер винтовой,

конвейер ленточный,

виброконвеер,

центробежные насосы,

шестерёнчатые насосы,

вакуум-насос для конденсаторов выпарной установки,

вакуум-насос для вакуум-фильтров,

компрессор для вакуум фильтров,

сборники

Вышеперечисленное оборудование устанавливается по определенной схеме ( Рисунок 1)

Рисунок 1

Установка для получения лимонной кислоты


Основные показатели.

Таблица №6.

Технико-экономические показатели установки.

№ п/п

Показатели

На тонну лимонной кислоты

На 250 тонн лимонной кислоты

1.

Пар

12 Гкал

3000 Гкал

2.

Электроэнергия

1,5 тыс. КВт*ч

375 тыс. КВт*ч

3.

Технологическая вода в т. ч. промывная

40 м3

10 тыс. м3

4.

Компримированный воздух

85 тыс. м3

21250 тыс.м3


Преимущества разработки. Реализация проекта позволяет обеспечивать локальные (региональные) потребности в лимонной кислоте, не требуя для ее производства значительных теплоэнергетических затрат, характерных для большинства производств.

Кроме того, установка практически экологически безопасна и легко технологически перенастраиваемая на переработку различных источников сырья.

Оригинальные аппаратурно-технологические решения, используемые штаммы-продуценты и схема работы установки обеспечивают сравнительно низкую себестоимость продукции, 1,2-1,5 годовую окупаемость затрат на ее создание.

Применение. Лимонная кислота - одна из важнейших органических кислот, широко применяемых в пищевой промышленности, производстве напитков, сиропов, а также в фармацевтической промышленности при приготовлении лекарственных форм.

Технический продукт высокоэффективен как детергент при производстве моющих средств вместо экологически "грязных" полифосфатов, как адсорбент при поглощении сернистого ангидрида, при обработке текстиля и т. д.

Уровень проработки. Освоена промышленная установка.

Реализация разработки. Заинтересованным организациям предлагается на основе Договора:

передача необходимой технологической документации,

консультационная поддержка при создании установки в “в металле”,

передача штаммов-продуцентов белка и освоение технологии.

ГЛАВА 5. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОХРАНЯЕМОСТЬ, ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПОДГОТОВКЕ К РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРА

 

.1 Упаковка товара


Лимонная кислота должна выпускаться только в упакованном виде.

Лимонную кислоту, предназначенную для промышленного применения, упаковывают в мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 толщиной не менее 0,08 мм иди другой пленки по действующей НД, обеспечивающей герметичность и сохранность продукции и разрешенной к применению для контакта с пищевыми продуктами органами Госсанэпиднадзора государств - участников Соглашения. Масса упаковки 25; 30 и 40 кг.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы в каждой единице упаковки - не более 1 %.

Мешки-вкладыши после их заполнения лимонной кислотой заваривают или завязывают увязочным шпагатом по ГОСТ 17308 так, чтобы была обеспечена герметичность упаковки.

Лимонную кислоту, предназначенную для реализации в розничной торговле, упаковывают в пакеты вместимостью 15; 20; 30; 50 и 100 г из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, разрешенных органами Госсанэпиднадзора государств - участников Соглашения для контакта с пищевыми продуктами.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы в каждом пакете - не более 1 %.

Лимонная кислота может быть упакована в другие виды потребительской тары из упаковочных материалов, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора государств -участников Соглашения для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих герметичность упаковки.

 

.2 Транспортирование товара


Лимонную кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

Ящики из гофрированного картона допускается перевозить только автомобильным транспортом или в контейнерах.

Транспортная тара. Мешки-вкладыши с лимонной кислотой упаковывают в продуктовые мешки из льно-джуто-кенафных тканей или полульняные по ГОСТ 30090, или бумажные непропитанные трехслойные мешки по ГОСТ 2226 при фасовке массой нетто не более 25 кг, или из полиэфирных волокон по действующей НД.

Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными или синтетическими нитками по ГОСТ 14961, или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки, по действующей НД.

Пакеты с кислотой упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512 с подпергаментом марки П-3 по ГОСТ 1760, полностью покрывающим всю внутреннюю поверхность тары (включая верх) без каких-либо зазоров или промежутков.

Допускается использование других упаковочных средств, обеспечивающих сохранность продукции и целостность тары при транспортировании.

Лимонную кислоту, отправляемую в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.3 Хранение товаров

.3.1 Условия хранения товаров

Лимонную кислоту хранят в крытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70 %.

 

.3.2 Методы хранения товаров

Изготовитель гарантирует соответствие лимонной кислоты требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

В крупной фасовке в мешках вкладышах из «пищевой» пленки, в мелкой фасовке для розничной продажи, в крытых складских помещениях.

 

.3.3 Сроки сохраняемости и службы товаров

Срок хранения лимонной кислоты в крупной фасовке в мешках вкладышах из «пищевой» пленки - не более двух лет со дня изготовления, в мелкой фасовке для розничной продажи - не более одного года.

 

.4 Товарные потери.


Партию лимонной кислоты не принимают на реализация конечному потребителю, если число единиц транспортной тары в выборке, не отвечающих требованиям к упаковке и маркировке, больше или равно браковочному числу, и проводят повторный контроль на удвоенном числе контролируемых единиц транспортной тары в выборке.

При неудовлетворительном результате повторного контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары всю партию лимонной кислоты бракуют.

5.5 Операции товарной обработки и реализации товаров


Лимонную кислоту, предназначенную для реализации в розничной торговле, упаковывают в пакеты вместимостью 15; 20; 30; 50 и 100 г из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, разрешенных органами Госсанэпиднадзора государств - участников Соглашения для контакта с пищевыми продуктами.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы в каждом пакете - не более 1 %.

Лимонная кислота может быть упакована в другие виды потребительской тары из упаковочных материалов, разрешенных к применению органами Госсанэпиднадзора государств -участников Соглашения для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих герметичность упаковки.

 

.6 Потребление товара


Лимонная кислота широко используется для придания приятного аромата пищевым продуктам и напиткам. Она также применяется в качестве функциональной добавки к моющим средствам, фармацевтическим препаратам, предметам косметики и туалетным принадлежностям. Приблизительно 64 % (в денежном выражении) использованной в 2004 году в США лимонной кислоты, пошло на пищевые продукты и напитки, 22 % - на

моющие и чистящие средства, 10 % - на фармацевтические продукты и пищевые добавки. Около 2 % продукта использовано в косметике и туалетных принадлежностях и оставшиеся 2 % - в других целях.

Диаграмма 2

Потребление лимонной кислоты на мировом рынке в 2006 году


ГЛАВА 6. ГОСТы НА ТОВАР

РАЗРАБОТАН: Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 154

ВНЕСЕН Госстандартом России

ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологи и сертификации (протокол № 25 от 26 мая 2004 г., по переписке)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

Азстандарт

Армения

Армстандарт

Беларусь

ГосстандартРеспубликиБеларусь

Грузия

Грузстандарт

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

Кыргызстандарт

Молдова

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба«Туркменстандартлары»

Узбекистан

Узстандарт

Украина

Госпотребстандарт Украины


Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2004 г. № 78-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 908-2004 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2006 г.

ВЗАМЕН ГОСТ 908-79 ИЗДАНИЕ. Сентябрь 2007 г. с Поправкой (ИУС 10-2007)

6.1 ГОСТ «Технические показатели товара»


При экспертизе лимонной кислоты проводят проверку сопроводительных документов, состояния упаковки и правильность маркировки. Отбирают выборку для оценки качества товара с размером партии.

Качество определяют по следующим показателям:

органолептическим;

физико-химическим;

безопасности;

микробиологическим.

Органолептические показатели лимонной кислоты должны соответствовать указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет

Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков

Вкус

Кислый, без постороннего привкуса

Запах

Отсутствие запаха

Структура

Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая

Механические примеси

Не допускаются


Физико-химические показатели лимонной кислоты должны соответствовать указанным в таблице 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Идентификация лимонной кислоты

Выдерживает испытание

Массовая доля лимонной кислоты моногидрата (С6Н807 ■ Н20), %, не менее не более

99,5 100,5

Массовая доля воды, %, не менее не более

7,5  8,8

Массовая доля сульфатной золы, %, не более

0,05

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,015

Массовая доля оксалатов, %, не более

0,01

Испытание на ферроцианиды

Выдерживает испытание

Испытание на легкообугливаемые вещества

Выдерживает испытание

Испытание на железо

Выдерживает испытание


Показатели безопасности. Лимонная кислота не токсична, пожаро- и взрывобезопасна.

По степени воздействия на организм человека лимонная кислота в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к веществам умеренно опасным - третьему классу опасности.

Лимонная кислота вызывает раздражение слизистых оболочек и кожных покровов.

При работе с лимонной кислотой необходимо использовать индивидуальные средства защиты (респираторы, резиновые перчатки, защитные очки, халаты) и соблюдать правила личной гигиены.

При попадании лимонной кислоты на кожу ее необходимо смыть сильной струей воды, при попадании на слизистую оболочку глаз - промыть большим количеством воды.

Содержание токсичных элементов в лимонной кислоте не должно превышать допустимые уровни, указанные в таблице 3.

Таблица 3

Допустимые уровни содержания токсичных элементов

Наименование токсичного элемента

Содержание токсичного элемента, мг/кг, не более

Свинец

0,5

Мышьяк

0,7


6.2 ГОСТ «Методы испытания товара»


Тест на ионы водорода

Взвешивают 1 г испытуемой пробы (результат записывают до первого десятичного знака) и растворяют в 100 см3 воды. К 10 см3 раствора добавляют две-три капли раствора лакмуса. Изменение цвета раствора из бесцветного в красный свидетельствует о наличии ионов водорода (кислая среда).

Тесты на цитраты.

Способ 1. К 5 см3 раствора добавляют 0,5 см3 уксусного ангидрида и нагревают. Появление через (30 ± 10) мин красного окрашивания свидетельствует о присутствии в растворе цитрат-ионов.

Способ 2. К 5 см3 раствора добавляют 1 см3 хлорида кальция, три капли бромтимола синего и 1 см3 разбавленной соляной кислоты. Затем добавляют гидроксид натрия до тех пор, пока цвет не изменится до чисто голубого, после этого кипятят раствор 3 мин, аккуратно перемешивая в течение всего периода нагревания. Образование при кипячении белого кристаллического осадка цитрата кальция, нерастворимого в гидроксиде натрия, но растворимого в уксусной и соляной кислотах, свидетельствует о наличии в анализируемом растворе цитрат-ионов.

Лимонная кислота выдерживает идентификационные тесты, если анализируемый раствор имеет кислую среду и содержит цитрат-ионы.

Определение массовой доли лимонной кислоты моногидрата

Метод определения основан на нейтрализации лимонной кислоты раствором гидроксида натрия в присутствии фенолфталеина.

Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,0001 г.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Бюретки 1-1-2-25-0,1 или 1-1-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

Колбы Кн-1-250 по ГОСТ 25336.

Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СВ-14/8 (19/9, 24/10) или СН-34/12 (45/13, 60/14) по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)-100-1 по ГОСТ 1770.

Склянка с тубусом 3-3(5) по ГОСТ 25336.

Трубка хлоркальциевая ТХ-П-1-17 по ГОСТ 25336.

Натрия гидроокись (гидроксид) по ГОСТ 4328, х.ч., раствор концентрации 1 моль/дм3 (1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1.

Фенолфталеин (индикатор) спиртовой раствор с массовой долей 1 %, готовят по ГОСТ 4919.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652-2000(Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья). Технические условия или другой НД, действующей в государствах-участниках Соглашения.

Проведение испытания

В сухой стаканчик для взвешивания помещают 1,5 г лимонной кислоты и взвешивают с записью результата до четвертого десятичного знака. Навеску из стаканчика количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3, растворяют в 50 см3 воды, добавляют две-три капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроксида натрия до слабого розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

Обработка результатов

Массовую долю лимонной кислоты моногидрата X, %, вычисляют по формуле

где 0,07 - эквивалентная масса лимонной кислоты моногидрата, соответствующая 1 см3 раствора гидроксида натрия концентрации 1 моль/дм3, г/см3; К- поправочный коэффициент титра раствора гидроксида натрия; V - объем раствора гидроксида натрия, израсходованный на титрование, см3; 100 - коэффициент пересчета массовой доли лимонной кислоты в проценты;

т - масса навески лимонной кислоты, г. Массовую долю лимонной кислоты вычисляют с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. За результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных испытаний. Абсолютное допускаемое расхождение не должно превышать ± 0,2 %, сходимость - ± 0,25 %, воспроизводимость - ± 0,5 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

Лимонная кислота соответствует требованиям настоящего стандарта, если массовая доля лимонной кислоты составит не менее 99,5 % и не более 100,5 %.

Определение массовой доли воды

Массовую долю воды определяют методом Фишера по ГОСТ 14870.

Лимонная кислота соответствует требованиям настоящего стандарта, если массовая доля воды составляет не менее 7,5 % и не более 8,8 %.

Определение массовой доли сульфатной золы

Метод основан на определении несгораемого остатка в виде сульфатов после прокаливания лимонной кислоты, предварительно обработанной серной кислотой.

Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,0001 г.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Печь муфельная.

Стаканчики для взвешивания СВ-24/10 или СН-34/12 по ГОСТ 25336.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Тигель № 5 по ГОСТ 9147.

Щипцы тигельные.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Кислота серная особой чистоты по ГОСТ 14262.

Кальций хлористый по ГОСТ 450, плавленый, предварительно прокаленный.

Проведение испытания

Фарфоровый тигель прокаливают в муфельной печи в течение 2-3 ч. После этого тигель охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием в течение 30 мин и взвешивают с записью результата до четвертого десятичного знака. Прокаливание повторяют до постоянной массы, пока расхождение между двумя повторными взвешиваниями тигля (после охлаждения) составит не более 0,0002 г.

Взвешивают 3 г лимонной кислоты в предварительно прокаленном до постоянной массы тигле, результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака. Навеску лимонной кислоты смачивают 0,5-1,0 см3 серной кислоты, тигель осторожно нагревают на электроплитке до озоления, а затем прокаливают при температуре (750 ± 50) °С в муфельной печи.

После прокаливания тигель охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием в течение 30 мин и взвешивают с записью результата до четвертого десятичного знака. Прокаливание повторяют до тех пор, пока расхождение между двумя повторными взвешиваниями составит не более 0,0002 г.

Испытание допускается проводить по ГОСТ 27184.

Обработка результатов

Массовую долю сульфатной золы X, %, вычисляют по формуле


где т - масса навески лимонной кислоты, г; т1 - масса пустого тигля, г; т2 - масса тигля с золой, г; 100 - коэффициент пересчета массовой доли сульфатной золы в проценты.

Массовую долю сульфатной золы вычисляют с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных испытаний. Абсолютное допускаемое расхождение не должно превышать 0,01 %, сходимость - ± 0,015 %, воспроизводимость - ± 0,03 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

Лимонная кислота соответствует требованиям настоящего стандарта, если массовая доля сульфатной золы не более 0,05 %.

Определение массовой доли сульфатов

Метод основан на осаждении сульфат-ионов раствором хлористого бария и определении труднорастворимого сульфата бария визуально-нефелометрическим или фототурбидиметрическим методом.

Визуально-нефелометрический метод

Средства измерений и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,0001 г.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Колбы 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-2-1-2(5) и 2а-2-1-25 по ГОСТ 29227.

Колбы Кн-1-100 по ГОСТ 25336.

Пробирки Ш-25-200 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СВ-19/9 или СН 60/14 по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-50-1 и 1-100-1 по ГОСТ 1770.

Бария хлорид (хлористый барий) по ГОСТ 4108, х.ч., раствор с массовой долей 20 %, готовят по ГОСТ 4517.

Калий сернокислый по ГОСТ 4145, х.ч., раствор массовой концентрации 0,181 г/дм3 (0,1 мг/см3 ), готовят по ГОСТ 4212.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор с массовой долей 10 %, готовят по ГОСТ 4517.

Приготовление раствора сравнения

Раствор сравнения, содержащий 0,3 мг , готовят одновременно следующим образом: к 40 см3 дистиллированной воды прибавляют 2 см3 раствора соляной кислоты, 3 см3 раствора сернокислого калия и 5 см3 раствора хлористого бария.

Проведение определения

Взвешивают (2,000 ± 0,001) г лимонной кислоты, количественно переносят водой в коническую колбу, растворяют в 43 см3 воды, прибавляют 2 см3 раствора соляной кислоты, затем медленно добавляют 5 см3 раствора хлористого бария, сразу же перемешивают и оставляют в покое на 15 мин.

Лимонная кислота соответствует требованиям настоящего стандарта, если помутнение испытуемого раствора (двух параллельных определений) не интенсивнее помутнения раствора сравнения.

Фототурбидиметрический метод

Метод основан на измерении оптической плотности раствора лимонной кислоты и определении массовой доли сульфатов по градуировочному графику.

Средства измерений и реактивы

Средства измерений и реактивы по 7.9.1.1 со следующими дополнениями. Фотоколориметр-нефелометр, обеспечивающий измерения при длине волны (480 ± 10) нм с погрешностью не более ± 1 %.

Колбы мерные 2-50-2 по ГОСТ 1770.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 1 %, готовят по ГОСТ 4517.

Построение градуированного графика

В мерные колбы вместимостью 50 см3 вносят 0; 2; 4; 6; 8; 10 см3 раствора сернокислого калия (1 см3 содержит 0,1 мг ), в каждый раствор прибавляют примерно 25 см3 дистиллированной воды, 1 см3 раствора соляной кислоты, 3 см3 раствора крахмала и тщательно перемешивают в течение 1 мин. Затем прибавляют 3 см3 раствора хлористого бария, перемешивают и доводят объем до метки дистиллированной водой. Приготовленные растворы содержат 0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 мг .

Через 15 мин измеряют оптическую плотность растворов на фотоколориметре-нефелометре при длине волны (480 ± 10) нм в кюветах с рабочей длиной слоя 50 мм. Измерение проводят по отношению к контрольному раствору, приготовленному следующим образом: в мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят 1 см3 раствора соляной кислоты, 3 см3 раствора крахмала и тщательно перемешивают, затем прибавляют 3 см3 раствора хлористого бария, перемешивают и доводят до метки дистиллированной водой.

Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс содержание сульфатов в калибровочных растворах, а по оси ординат - соответствующие значения оптической плотности.

Проведение изменения

Взвешивают (2,000 ± 0,001) г лимонной кислоты, количественно переносят в коническую колбу, растворяют в 43 см3 воды, добавляют 1 см3 раствора соляной кислоты, 3 см3 раствора крахмала и тщательно перемешивают в течение 1 мин. Затем медленно прибавляют 3 см3 хлористого бария и тщательно перемешивают.

Через 15 мин измеряют оптическую плотность анализируемого раствора на фотоколориметре-нефелометре при длине волны (480 ± 10) нм в кюветах с рабочей длиной слоя 50 мм по отношению к контрольному раствору.

Обработка результатов

Массовую долю сульфатов X, %, вычисляют по формуле


где т1 - содержание сульфатов, определенное по градуировочному графику, мг; 100 - коэффициент пересчета массовой доли сульфатов в проценты; т - масса навески лимонной кислоты, г; 1000 - коэффициент пересчета содержания сульфатов, определяемого по градуировочному графику, в граммы.

Массовую долю сульфатов вычисляют до четвертого десятичного знака с последующим округлением до третьего десятичного знака. За результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений. Абсолютное допускаемое расхождение не должно превышать 0,002 %, сходимость - ± 0,003%, воспроизводимость - ± 0,006 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

Лимонная кислота соответствует требованиям настоящего стандарта, если массовая доля сульфатов составит не более 0,015 %.

Определение массовой доли оксалатов

Метод основан на осаждении оскалат-ионов раствором уксуснокислого кальция и определении труднорастворимого оксалата кальция визуально-нефелометрическим или фототурбидиметрическим методом.

Визуально-нефелометрический метод

Средства измерений и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,0001 г.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Колбы Кн-2-50-22(34) по ГОСТ 25336.

Стаканчики для взвешивания СВ-14/8 или СН-34/12 по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-50-1 и 1-100-1 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-2-1-1(2) и 2а-2-1-25 по ГОСТ 29227.

Пробирки Ш-16-15ХС по ГОСТ 25336.

Кальций уксуснокислый по ГОСТ 3159, ч.д.а., раствор с массовой долей 10 %.

Кислота щавелевая по ГОСТ 22180, раствор с массовой концентрацией щавелевой кислоты 1 мг/см3, готовят по ГОСТ 4212.

Приготовление раствора сравнения

Раствор сравнения, содержащий 0,5 мг , готовят одновременно следующим образом: к 22,5 см3 дистиллированной воды прибавляют 0,5 см3 раствора щавелевой кислоты и 2 см3 раствора уксуснокислого кальция.

Проведение определения

Взвешивают (5,000 ± 0,001) г лимонной кислоты, растворяют в 23 см3 дистиллированной воды, прибавляют 2 см3 раствора уксуснокислого кальция, перемешивают и оставляют в покое на 30 мин.

Лимонная кислота соответствует требованиям настоящего стандарта, если помутнение испытуемого раствора (двух параллельных определений) не интенсивнее помутнения раствора сравнения.

Фототурбидиметрический метод

Фотоколориметр-нефелометр, обеспечивающий измерение при длине волны (480 ± 10) нм с погрешностью не более ±1%.

Колбы мерные 2-25-2 по ГОСТ 1770.

Построение градуировочного графика

В мерные колбы вместимостью 25 см3 вносят 0,0; 0,4; 0,8; 1,2; 1,6 см3 раствора щавелевой кислоты (1 см3 содержит 1 мг ), в каждую колбу прибавляют 2 см3 раствора уксуснокислого кальция и доводят дистиллированной водой до метки. Приготовленные растворы содержат 0,0; 0,4; 0,8; 1,2; 1,6 мг .

По истечении 30 мин измеряют оптическую плотность растворов на фотоколориметре-нефелометре при длине волны (480 ± 10) нм в кюветах с рабочей длиной слоя 50 мм. Измерение проводят по отношению к контрольному раствору, содержащему 23 см3 дистиллированной воды и 2 см3 уксуснокислого кальция.

Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс содержание оксалатов в калибровочных растворах, а по оси ординат соответствующие значения оптической плотности.

Проведение измерения

Взвешивают (5,000 ± 0,001) г лимонной кислоты, растворяют в 23 см3 дистиллированной воды, затем прибавляют 2 см3 раствора уксуснокислого кальция.

По истечении 30 мин измеряют оптическую плотность анализируемого раствора на фотоколориметре-нефелометре при длине волны (480 ± 10) нм в кюветах с рабочей длиной слоя 50 мм по отношению к контрольному раствору.

Обработка результатов

Массовую долю оксалатов X, %, вычисляют по формуле


где т1 - содержание оксалатов, определенное по градуировочному графику, мг; т - масса навески лимонной кислоты, г; 100 - коэффициент пересчета массовой доли оксалатов в проценты; 1000 - коэффициент пересчета содержания оксалатов, определяемого по градуировочному графику, в граммы.

Массовую долю оксалатов вычисляют до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака. За результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений. Абсолютное допускаемое расхождение не должно превышать 0,002 %, сходимость -±0,0015%, воспроизводимость - ± 0,003 % при доверительной вероятности Р = 0,95. Лимонная кислота соответствует требованиям настоящего стандарта, если массовая доля ок-салатов составляет не более 0,01 %.

Испытание на ферроцианиды

Метод основан на определении окраски берлинской лазури (гексацианоферрата II железа III), образуемой при взаимодействии ферроцианидов с раствором хлорного железа.

Средства измерений и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,0001 г.

Стаканчик для взвешивания СВ-19/9 по ГОСТ 25336.

Пипетки 2-2-1-10 по ГОСТ 29227.

Пробирки Ш-25-200 ХС по ГОСТ 25336.

Железо хлорное (железо (III) хлорид) по ГОСТ 4147, х.ч., раствор массовой концентрации 100 г/дм3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.

Кислота лимонная (моногидрат) по ГОСТ 3652, х.ч.

Приготовление раствора сравнения

Взвешивают (2,000 ± 0,001) г лимонной кислоты (моногидрат по ГОСТ 3652), растворяют в 10 см3 дистиллированной воды, прибавляют три капли раствора хлорного железа и две капли соляной кислоты.

Проведение испытания

Взвешивают (2,000 ± 0,001) г испытуемой лимонной кислоты, растворяют в 10 см3 дистиллированной воды в пробирке. К полученному раствору прибавляют три капли раствора хлорного железа и две капли соляной кислоты.

Лимонная кислота выдерживает испытание на ферроцианиды, если окраска испытуемого раствора (двух параллельных определений) соответствует окраске раствора сравнения.

Испытание на легкообугливаемые вещества

Метод основан на озолении примесей лимонной кислоты серной кислотой при 90 °С и визуальном сравнении интенсивности полученной окраски раствора с окраской раствора сравнения.

Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,0001 г.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С.

Стаканчики для взвешивания СВ-19/9 или СН-34/12 по ГОСТ 25336.

Колбы 2-100-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-2-1-5(10) по ГОСТ 29227.

Пробирки П2Т-25ТС по ГОСТ 25336.

Ступка и пестик по ГОСТ 9147.

Термостат или баня водяная.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор 1: 39.

Кобальт хлористый по ГОСТ 4525, ч.д.а.

Железо хлорное (железо III хлорид) по ГОСТ 4147, х.ч.

Приготовление раствора хлорного железа

Взвешивают (4,500 ± 0,001) г хлорного железа. Навеску помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в соляной кислоте, доводят объем раствором соляной кислоты до метки и перемешивают. Содержание основного вещества в хлорном железе определяют по ГОСТ 4147.

Приготовление раствора хлористого кобальта

Взвешивают (5,950 ± 0,001) г хлористого кобальта. Навеску помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в соляной кислоте, доводят объем раствором соляной кислоты до метки и перемешивают. Содержание основного вещества в хлористом кобальте определяют по ГОСТ 4525.

Приготовление раствора сравнения

К 0,6 см3 раствора хлористого кобальта добавляют 5,1 см3 раствора хлорного железа. Раствор сравнения должен быть свежеприготовленным.

Проведение испытания

Взвешивают (0,500 ± 0,001) г тщательно растертой лимонной кислоты. Навеску помещают в пробирку и осторожно прибавляют 5 см3 серной кислоты. Пробирку помещают в термостат или водяную баню температурой 90 °С, через 1 мин содержимое пробирки тщательно перемешивают и выдерживают при указанной температуре в течение 1 ч, предохраняя от света. Затем пробу быстро охлаждают до температуры (20 ± 2) 0С.

Лимонная кислота выдерживает испытание на легкообугливаемые вещества, если окраска испытуемого раствора (двух параллельных определений) не интенсивнее окраски раствора сравнения.

Испытание на железо

Метод основан на образовании ионов железа (II) с 1,10-фенантролином комплексного соединения железа (II), окрашенного в оранжево-красный цвет. Предварительное восстановление железа проводят солянокислым гидрокслиламином.

Окраска фенантролинового комплекса устойчива длительное время.

Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,0001 г.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С.

Баня водяная.

Колбы 2-25-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-2-1-2(5) и 2а-2-1-25 по ГОСТ 29227.

Стаканы В-2-100 ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-100-1 и 1-500-1 по ГОСТ 1770.

Пробирки П2-16-150 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага индикаторная универсальная.

Склянка из оранжевого стекла по ГОСТ 3885.

Аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей 25 %.

Гидроксиламина гидрохлорид по ГОСТ 5456, ч.д.а.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., раствор с массовой долей 12 %.

Натрий уксуснокислый по ГОСТ 199, х.ч.

,10-фенантролин, раствор готовят по ГОСТ 4517.

Ацетатный буферный раствор, рН, равный 5, готовят по ГОСТ 4919.2.

Серная кислота по ГОСТ 4204, х. ч.

Приготовление реактива на железо

Реактив на железо готовят следующим образом: к 200 см3 воды прибавляют 100 см3 буферного раствора, (10,000 ± 0,001) г солянокислого гидроксиламина, (0,100 ± 0,001) г 1,10-фенантролина и перемешивают. Раствор хранят в склянке из оранжевого стекла с притертой пробкой.

Приготовление основного раствора железа

Основной раствор железа (III) с массовой концентрацией 1 мг/см3 готовят по ГОСТ 4212. Разбавлением основного раствора железа в соотношении 1: 1000 раствором серной кислоты концентрации 0,01 моль/дм3 (0,01 н.) готовят раствор, содержащий 0,001 мг железа в 1 см3. Разбавленный раствор должен быть свежеприготовленным.

Приготовление раствора сравнения

В стакан помещают 2 см3 разбавленного раствора железа, прибавляют 15 см3 воды, добавляют раствор аммиака и доводят рН раствора до 5 по универсальной индикаторной бумаге и перемешивают. Прибавляют 5 см3 реактива на железо, погружают на 10 мин в кипящую водяную баню, охлаждают, переносят раствор в мерную колбу вместимостью 25 см3, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

Проведение испытания

Взвешивают (2,000 ± 0,001) г лимонной кислоты, растворяют в 15 см3 воды в стакане, прибавляют раствор аммиака и доводят рН раствора до 5 по универсальной индикаторной бумаге и перемешивают. Прибавляют 5 см3 реактива на железо, погружают на 10 мин в кипящую водяную баню, охлаждают, переносят раствор в мерную колбу вместимостью 25 см3, доводят объем раствора водой до метки и перемешивают.

Лимонная кислота выдерживает испытание на железо, если окраска испытуемого раствора (двух параллельных определений) не интенсивнее окраски раствора сравнения.

ГЛАВА 7. СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРЕ (МАРКИРОВКА)

Потребительская маркировка должна быть нанесена на этикетку и содержать следующую информацию:

полное наименование продукта;

код пищевой добавки;

наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

товарный знак (при наличии);

дату изготовления;

номер партии;

массу нетто;

срок и условия хранения;

обозначение настоящего стандарта;

информацию о сертификации.

Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

ГЛАВА 8. ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРА

 

.1 Товароведная экспертиза


Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus - опытный) - исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области пауки, технологии, экономики, торговли и др.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.

Товарная экспертиза - оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части*.

Экспертная оценка - совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами. При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации (нормативных, технических документах, 'учебной, научной, справочной литературе и т. п.).

8.2 Товарная экспертиза

Лимонная кислота - бесцветные прозрачные ромбические кристаллы или белый порошок приятного кислого вкуса.

Трехосновная органическая оксикислота, проявляет свойства многоосновных карбоновых кислот.

Кристаллогидрат плавится при 70-75°С, безводная при 153°С, при нагревании до 100°С теряет кристаллизационную воду, выше 175 °С переходит в аконитовую кислоту.

В сухом помещении выветривается при 30 °С.

Очень хорошо растворяется в воде (133 г при 20°С и 200 г при 100 °С в 100 мл) и в этаноле. Плохо растворяется в органических растворителях. Водные растворы лимонной кислоты легко плесневеют.

Лимонная кислота - органическая кислота с общей формулой C6H8O7. В чистом виде - белый кристаллический порошок кислого вкуса, растворимый в воде, спирте и эфире. В воде лимонная кислота диссоциирует, ее анион называют цитратом. Получают лимонную кислоту из таких природных продуктов, как плоды цитрусовых, а также путем сбраживания глюкозы или химического синтеза. Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ. Ее используют также в качестве пищевой добавки, как антиоксидант и как стабилизатор в различных жирах.

 

.3 Условия проведения экспертизы лимонной кислоты


Экспертизу товара проводят в защищенном от пыли и влаги месте и предохраняют от случайного загрязнения.

Аппаратура для экспертизы должна быть чистой и сухой.

Для составления объединенной пробы экспертизы лимонной кислоты из каждой единицы потребительской тары в выборке отбирают точечные пробы для экспертизы с помощью пробоотборника (щупа), погружая его не менее чем на 3Д глубины.

Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г. Число точечных проб экспертизы от каждой единицы тары, включенной в выборку, должно быть одинаковым.

Точечные пробы для экспертизы объединяют в сухой чистой склянке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 500 г. Точность взвешивания - до первого десятичного знака.

При составлении объединенной пробы продукции в потребительской таре массой нетто не более 100 г используют все единицы выборки потребительской тары.

Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории освобождают продукт от упаковки и тщательно перемешивают.

Если масса объединенной пробы более 500 г, ее уменьшают методом квартования. Для этого объединенную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Продукт с концов валика также ссыпают на середину и образец снова разравнивают в виде квадрата слоем от 1,0 до 1,5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся треугольника соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Так повторяют до тех пор, пока масса объединенной пробы не составит 500 г.

Подготовленную объединенную пробу делят на две части и помещают в чистые сухие плотно закрывающиеся банки или в полиэтиленовые пакеты из пищевой пленки по ГОСТ 10354. Горловину пакета сваривают или завязывают нитками. Одну часть объединенной пробы опечатывают, пломбируют и оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества лимонной кислоты. Эту часть объединенной пробы сохраняют в течение срока хранения (8.5). Вторую часть объединенной пробы используют для идентификации и определения показателей качества лимонной кислоты.

Отобранные пробы снабжают этикетками с указанием:

наименования продукта;

наименования предприятия-изготовителя;

номера партии;

даты изготовления;

массы нетто;

даты и места отбора проб;

срока хранения;

подписи лица, отбиравшего пробу.

Подготовку проб для определения токсичных элементов осуществляют по ГОСТ 26929.

При взвешивании используют лабораторные весы высокого класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,0001 г и среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ± 0,1 г по ГОСТ 24104.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками, соответствующими указанным в настоящем стандарте.

Для приготовления растворов используют дистиллированную воду по ГОСТ 6709.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современная пищевая промышленность давно применяет добавки для улучшения вкуса запаха, внешнего вида продуктов.

В ряде случаев возникает необходимость подщелачивать или подкислять продукты питания, подчеркивать или придавать продукту определенный вкус. Обычно строгого регламентирования этих веществ не существует, так как многие из них являются нормальными компонентами пищевых продуктов. Уксусная, яблочная, молочная кислоты участвуют в промежуточном обмене, поэтому для них нецелесообразно устанавливать ограничения.

Пищевые кислоты, как органические, так и неорганические, широко используются в разных отраслях пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов для их подкислений. Наиболее широко пищевые кислоты применяют в кондитерской и консервной промышленности, а также при производстве безалкогольных напитков. Разрешенные к применению для пищевых целей кислоты безвредны для организма, в связи с чем применение большинства из них не лимитируется, а допустимые количества предусмотрены стандартами на пищевые продукты.

Лимонная кислота (Е 330) - наиболее мягкая по сравнению с другими пищевыми кислотами по вкусу. Обладает приятным кислым вкусом, благодаря чему находит широкое применение в пищевой промышленности. В наибольшей степени лимонная кислота используется в кондитерской промышленности и в производстве безалкогольных напитков, а также при производстве некоторых видов рыбных консервов. Безусловно допустимые и условно допустимые суточные и условно допустимые суточные дозы лимонной кислоты намного больше того количества, которое применяется для добавления в пищевые продукты с целью их подкисления.

Лимонная кислота может быть получена из лимонов (из 1 т лимонов 25 кг лимонной кислоты) или из сахаров путем лимоннокислого брожения. Также лимонную кислоту получают из махорки, однако в этом случае сухое вещество лимонной кислоты содержит 5-7% цитрата кальция. Преимуществом лимонной кислоты является возможность получения ее в твердом состоянии, а также отсутствие раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта.

Максимально допустимый уровень содержания лимонной кислоты в некоторых пищевых продуктах приводится ниже: какао, шоколад - 0,5%; соки фруктовые - 3 г/л; напитки безалкогольные (на основе соков) - 5 г/л; джем, мармелад, крем - сколько требует по технологии.

ЛИТЕРАТУРА

1.           Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. Учебник для вузов/ М: Норма 2007-84 с.

2.       Межгосударственный стандарт КИСЛОТА ЛИМОННАЯ МОНОГИДРАТ ПИЩЕВАЯ, Технические условия; Издание официальное. Москва Стандартинформ 2007.

.        Консультант плюс. ПРИКАЗ от 17 ноября 2004 г. N 78-ст О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА

.        Лебедева С.Н., Битуева Э.Б. Методические указания к выполнению СРС по курсу «Пищевые и биологически активные добавки» для студентов направлений: 655700 -Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания и 655600 - Производство продуктов питания из растительного сырья: Издательство ВСГТУ Улан-Удэ, 2004.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!