Товароведная приёмочная экспертиза по качеству мороженого и повышение ее эффективности за счёт организации приемки на основе внутримагазинной инструкции
Министерство
образования Республики Беларусь
Учреждение
образования
Могилевский
государственный университет продовольствия
Кафедра
товароведение и организация торговли
Курсовая
работа
по дисциплине
«Товарная экспертиза в отрасли»
Специальность
1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров»
Специализация
1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза
продовольственных
товаров»
Тема:
«Товароведная приемочная экспертиза по качеству мороженого и повышение его
эффективности за счет организации приемки на основе внутримагазинной
инструкции»
Руководитель
зав. кафедрой С.Л. Масанский ____________
«___»_________________2011г.
Выполнила
cтудентка
группы ТЭЗС-081
М.В.Васюкова _____________
Могилев 2011
Содержание
Введение
. Понятия приемочной экспертизы и характеристика ассортимента
мороженого
.1 Сущность и виды приемочной экспертизы
1.2 Современный ассортимент мороженого, виды
дефектов
1.3 Виды фальсификация основных видов мороженого
. Объекты и методы исследования
.1 Объект исследования, характеристика объекта практики
.2 Методы и задачи исследования
. Организация проведения приемочной экспертизы по качеству и
разработка ее новой последовательности
.1 Ассортимент реализуемого мороженого в универсаме
«Перекресток»
.2 Проведение приемочной экспертизы мороженого в универсаме
.3 Организация работы экспертной группы универсама
«Перекресток»
.4 Последовательность разработки инструкции по приемке
мороженого
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Товарная экспертиза - оценка экспертом основополагающих характеристик
товаров, а также изменений в процессе товародвижения для принятия решений,
выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным
результатом.
Цель данной курсовой работы «Разработать новую внутримагазинную
инструкцию по проведению приемочной экспертизы мороженого на основе
внутримагазинной инструкции в универсаме «Перекресток»
Итак,
мороженое <#"520247.files/image001.gif">
Рисунок
1
)
Мороженое ГОША СГУЩЕНКА растительно-сливочное
маложирное со сгущенным молоком ароматизированное и шоколадной начинкой в
вафельном стаканчике . Вес - 75 гр
Рисунок
2
3) Мороженое 20 КОПЕЕК пломбир классический с ванилином на
вафлях. Вес - 80 гр
Рисунок
3
)
Мороженое 28 КОПЕЕК пломбир классический с ванилином в жировой какаосодержащей
глазури эскимо. Вес - 70 гр
Рисунок
4
)
Мороженое ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК сливочное крем-брюле в
глазури крем-брюле эскимо. Вес - 60 гр
Рисунок
5
6)
Мороженое СОНЕТ пломбир с соком и джемом из
экзотических фруктов. Вес- 250 гр
Рисунок
6
- предприятие-изготовитель, ОАО «Могилевская фабрика
мороженого»
1)
Мороженое «Лимонка» эскимо в вафельном стаканчике.
Рисунок 7
) Мороженое «Ирис кис-кис» с ароматом карамели
Рисунок
8
-
предприятие-изготовитель ОАО «Бабушкина крынка»
1)
Мороженое сливочное «Веселые внучата»
Рисунок
9
3.2
Проведение приемочной экспертизы мороженого в универсаме «Перекресток»
Приемка
мороженого по количеству и качеству производится путем:
- проверки данных поставщика (сертификата соответствия на весь период
хранения и удостоверения о качестве);
наружного осмотра тары, упаковки и маркировки.
В случае выявления недостачи товара или его ненадлежащего качества при
необходимости составления двустороннего акта производится вызов представителя
продавца.
При наличии расхождения в качестве мороженого между фактическими
показателями и данными, указанными в документах поставщика (отправителя),оставляется
акт с участием представителя (представителей) органов, осуществляющих
государственный контроль качества товара.
Проводим групповой опрос экспертов по основным показателям качества
мороженого. Получили следующие данные, из чего видно вкус продукта имеет
наибольшую весомость (0,30), а запах наименьшую (0,09).
Для выявления коэффициента весомости будем использовать метод
ранжирования ( Приложение В)
После того, как определились с коэффициентами весомости показателей
качества мороженого, проводим экспертизу товаров при помощи органолептических
показателей качества и соответствие их требованиям ТНПА (Приложение Г -
Соответствие показателей качества образца (мороженого 28 копеек пломбир
классический с ванилином в жировой какаосодержащей глазури) требованиям ТНПА).
3.3 Организация проведения приемочной экспертизы по качеству
в универсаме «Перекресток»
В универсаме «Перекресток» имеется своя внутримагазинная инструкция по
приемке товара по количеству и качеству.
Для разработки инструкции по приемке мороженого необходимо создать
экспертную группу в количестве 10 человек.(Приложение Б). Выбор будет
производиться эвристическим методом оценки качества экспертов: путем заполнения
экспертами анкет самооценки и взаимооценки, расчета коэффициентов самооценки и
взаимооценки.
Самооценка вычисляется по формуле:
, (1)
где: Kсам j - самооценка j-го эксперта;
Mi - весомость показателей информированности и знакомства,;
Kij - оценка, зависящая от степени информированности и степени
знакомства, определяемая в соответствии с данными анкет самооценки экспертов.
Таблица 3 - Оценка информированности и знакомства с литературой экспертов
Факторы, влияющие на самооценку эксперта
|
Весомость показателей Mi
|
Оценка в зависимости от степени информированности и
знакомства
|
|
|
Ki=10.0
|
Ki=7.5
|
Ki=2.0
|
Ki=0
|
Источники информации
|
|
|
|
|
|
|
|
Регулярность чтения
|
|
|
Читаю часто и регулярно
|
Читаю часто, но не регулярно
|
Читаю редко
|
Не читаю
|
Отечественная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
0.10
|
1
|
0,75
|
0,2
|
0
|
Зарубежная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
0.20
|
2
|
1,5
|
0,4
|
0
|
Патентная информация
|
0.15
|
1,5
|
1,125
|
0,3
|
0
|
Фирменная информация (каталоги, проспекты и т.д.)
|
0.10
|
1
|
0,75
|
0,2
|
0
|
Характер знакомства (участия)
|
|
Степень знакомства (участия)
|
|
|
высокое
|
среднее
|
низкое
|
отсутст.
|
Знакомства с образцами продукции на выставках, показах,
заводах и т.д.
|
0.12
|
1,2
|
0,9
|
0,24
|
0
|
Непосредственное знакомство с вопросами производства и
потребления продукции за рубежом (симпозиумы, командировки и т.д.)
|
0.14
|
1,4
|
1,05
|
0,28
|
0
|
Знакомство с результатами социологических опросов о
требования потребителей к качеству продукции
|
0.09
|
0,9
|
0,675
|
0,18
|
0
|
Участие в проведении социологических опросов о требования
потребителей к качеству продукции
|
0.10
|
1
|
0,75
|
0,2
|
0
|
Рассчитываем коэффициенты самооценки экспертов, основываясь на
заполненные ими анкеты самооценки (Приложение Д)
Ксам1=1+2+1,125+0,75+1,2+1,05+0+0,2=7,325
Ксам2=0,75+1,5+1,125+1+0,9+1,05+0,18+0=6,505
Ксам3=0,2+0+0+0,2+0,9+0,28+0+0=1,58
Ксам4=0,75+2+1,5+1+0,9+1,4+0,18+0=7,73
Ксам5=0,2+1,5+1,125+0,2+0,9+1,05+0,18+0,2=5,355
Ксам6=0+0,4+0,3+0+0,24+0,28+0+0=1,22
Ксам7=0,2+1,5+1,125+0+0,24+1,05+0,18+0,75=5,045
Ксам8=0+0,4+0,3+0,2+0,9+1,05+0,18+0,2=3,23
Из расчетов видно, что наилучшими показателями самооценки обладают 2
эксперта: Кухарева Ж.М. (7,325) и Минина Л.А. (7,73), это свидетельствует о
хорошей подготовленности специалистов; однако 2 других эксперта обладают неудовлетворительными
показателями самооценки: Кривоносова Г.Я. (1,58) и Кравченко О.С. (1,22). В то
же время следует иметь в виду, что самооценка отличается значительной
субъективностью, а это влечет за собой определенные недостатки ее. Самооценка
зависит от психологических особенностей экспертов (наличия высокой или
заниженной самооценки, иногда и необоснованно), степени удовлетворенности
собой, понимания оценочной шкалы.
Для более достоверной информации об экспертах необходимо провести расчет
коэффициентов взаимооценки, с помощью следующей формулы:
, (2)
где: Kвзj - средняя взаимооценка j-го эксперта;
Kpj - оценка, проставленная p-ым экспертом j-му;
N1 -
число экспертов, оценивающих j-го
эксперта.
На основании заполненных экспертами анкет взаимооценки (Приложение Е),
производим расчет показателей:
Квз1=9,29
Квз2=8,71
Квз3=4,64
Квз4=9,43
Квз5=
Квз6=4,64
Квз7=7,07
Квз8=
Из
расчетов видно, что показатели самооценки и взаимооценки существенно не
отличаются, что свидетельствует о достоверности этого метода.
По
итогам расчетов выявлено, что 2 эксперта не соответствуют требованиям
создаваемой экспертной группы.
Проведем проверку соответствия наших экспертов.(Приложение Ж - документальная
проверка)
3.4 Последовательность разработки инструкции по приемке
мороженого
Экспертной группой была разработана «ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМКЕ мороженого»
включающая в себя 4 раздела: (Приложение И)
1. Общие положения;
2. Приемка;
. Хранение;
. Продажа.
В ходе разработки «Инструкции по приемке мороженого» от экспертов было
предложено множество предложений по усовершенствованию технологии приемки по
качеству, наиболее дельные предложения будут внесены в настоящую инструкцию:
1. Для проверки качества упаковки, маркировки и художественного
оформления потребительской тары применяют выборочный план контроля.
Для этого из каждой единицы транспортной тары, должна быть отобрана
выборка (пачки). При оценке производится идентификация отдельного вида
мороженого на определение в нем соответствия с заявленными характеристиками
производителя:
- анализ полноты маркировки;
- качество нанесенной информации;
- состояние упаковки;
- наличие информации о производителе, импортере, месте
происхождения;
- соответствие торгового знака производителя;
- расчет штрих-кода товара;
- наличие информации о сертификации и обозначений нормативного
или технического документа.
2. Производить сверку массы заявленной на упаковке с фактически
имеющейся массой товара.
Соблюдение положений данной инструкции в универсаме позволит:
- заметно снизить объем некачественной продукции (в данном
случае - мороженого), что повлечет за собой прирост потребителей и
соответствующий спрос на данный вид товара;
- определить поставщиков некачественного товара;
- увеличит уровень подготовки специалиста по приемке;
Таким образом, при учете всех вышеперечисленных предложений магазин
«Перекресток» создаст себе имидж, поднимет свой рейтинг на фоне других
магазинов, за счет реализации только качественного товара. Так, с небольшими
затратами можно принести несравнимо большую экономическую отдачу.
Заключение
В результате работы были выполнены все поставленные задачи по разработке
новой инструкции проведения приемочной экспертизы по качеству в универсаме
«Перекресток».
Работа была проведена на основе таких методов как:
аналитический обзор литературы является результатом поиска и изучения
литературных источников, практических материалов по теме исследования, что
рассматривалось в предыдущих лекция.
экспертные методы - методы оценки, проводимые группой экспертов в
условиях неопределенности и риска. Предназначены для экспертной оценки товаров
в случаях, когда другие неприменимы или неэкономичны. Экспертные методы
основаны на принятии эвристических решений, базой для которых служат знания и
опыт, накопленные экспертами в конкретной области в прошлом. Этим эвристические
методы отличаются от расчетных методов, основанных на решении формализованных
задач.
Список использованной литературы
1. ГОСТ 26809 Молоко и молочные
продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу- Введ.
1987-01-01. - Москва: Министерство пищевой промышленности СССР;
Стандартинформ, 2006. - 10 с
2. Карачун
В.П. Теоретические основы товарной экспертизы: учебное пособие для студентов
экономических специальностей. - Могилев: МГУП, 2006. - 90с.
. Касторных
М.С, Кузьмина В.А, Пучкова Ю.С.- под редакцией Касторных-М.: Издательский центр
«Академия»,-Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных
продуктов.-2003 - 288с.
. Масанский
С.Л. Учебно-исследовательская работа студентов: учебное пособие для студентов
экономических специальностей. - Могилев: МГУП, 2008. - 93с.
. Масанский
С.Л. Выбор темы и разработка плана учебно-исследовательской работы:
учебное-методическое пособие для студентов. - Могилев: МГУП, 2010. - 38с.
. Оноприйко
А.В., Храмцов А.Г. Производство молочных продуктов, Ростов на Дону «Март».-2004
7. Олефирова
А.П - Органолептическая оценка пищевых продуктов: учебно- практическое пособие,
Улан Удэ, -2005- 192.с
8. Общие
требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК
4.2.3-01-2011. - Введ. 2011-04-07. - Могилев. : Могилевск. гос. ун-т
продовольствия, 2011. - 43 с.
9. Электронный ресурс:
Предотгрузочная/приемочная экспертиза [Электронный ресурс] / ООО Экспертно-консультационный
центр. - Режим доступа: <http://www.nexpert.pochta.ru/priemka.html>. -
Дата доступа: 23.09.2011.
10. СТБ
1467-2004 Мороженое. Общие технические условия
Приложение А
Матрица «Контрольный вопрос, задачи, цели исследования»
Контрольный вопрос общего направления исследования
(проблема)
|
Цель исследования
|
«Как обеспечить необходимый уровень товароведной приемочной
экспертизы по качеству мороженого реализуемого в магазине?»
|
Разработать новую инструкцию проведения приемочной
экспертизы по качеству в магазине
|
Контрольные вопросы
|
Задачи исследования
|
1 Понятия приемочной экспертизы и характеристика
ассортимента мороженого (теоретическая часть)
|
1.1 Какова сущность приемочной экспертизы ? Каковы основные
виды приемочной экспертизы?
|
Изучить сущность приемочной экспертизы. Изучить основные
виды приемочной экспертизы
|
1.2 В чем заключается фальсификация мороженого?
|
Изучить виды фальсификации мороженого
|
1.4 Каков современный ассортимент?
|
Изучить современный ассортимент
|
1.5 Какие существуют виды дефектов мороженого?
|
Изучить основные виды дефектов мороженого
|
1.6 Как организовывается приемочная экспертиза?
|
Изучить организацию приемочной экспертизы
|
2 Объекты и методы исследования
|
2.1
|
Что является объектом исследования в данной курсовой
работе?
|
Охарактеризовать что является объектом исследования в
данной курсовой работе. Дать характеристику объекту практики.
|
2.2
|
Какие методы используются в данной курсовой работе?
|
Описать методы исследования в данной курсовой работе
|
3 Организация проведения приемочной экспертизы по качеству
и разработка ее новой последовательности (практическая часть)
|
3.1
|
Каков ассортимент мороженого в универсаме «Перекресток»?
|
Дать характеристику ассортимента мороженого,
реализуемого в универсаме
|
3.2
|
Как производится приемка мороженого в универсаме
«Перекресток» ?
|
Описать проведение приемочной экспертизы по качеству в
универсаме
|
3.3
|
Как организовать работу экспертной группы в универсаме
«Перекресток» ?
|
Создать экспертную группу и выбрать способ опроса
экспертов.
|
3.4
|
Как разработать инструкцию по приемке мороженого в
универсаме?
|
Разработать инструкцию по приемке мороженого.
|
Заключение
|
|
Достигнута ли поставленная цель?
|
Показать решение каждой из задач и сделать выводы о
достижении цели работы в целом
|
Приложение Б
Таблица 1 - Состав экспертной группы
№ п/п
|
ФИО
|
Должность
|
1
|
Кухарева Ж.М.
|
Продавец
|
2
|
Малышева Е.П.
|
Продавец
|
3
|
Кривоносова Г.Я.
|
Продавец
|
4
|
Минина Л.А.
|
Товаровед
|
5
|
Дормидошко Е.Д.
|
Продавец
|
6
|
Кравченко О.С.
|
Оператор
|
7
|
Иванчикова Е.С.
|
Продавец
|
8
|
Горбатенко Л.А.
|
Продавец
|
Приложение В
Таблица 2 - Матрица рангов показателей качества мороженого
Показатели качества
|
Эксперты
|
Сумма рангов
|
Ранг
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
|
|
Внешний вид Консистенция Запах Цвет Вкус Итого
|
5 2 3 1 4
|
3 1 2 4 5
|
4 3 5 1 2
|
5 3 2 4 1
|
4 3 2 5 1
|
5 2 1 3 4
|
3 4 2 1 5
|
31 19 21 22 26 120
|
5 1 2 3 4 15
|
Приложение Г
Таблица 3 - Соответствие показателей качества образца (мороженого 28
копеек пломбир классический с ванилином в жировой какаосодержащей глазури)
требованиям ТНПА
Показатели качества
|
Характеристика показателей качества
|
Соответствие требованиям ТНПА
|
Внешний вид
|
Имеются незначительные механические повреждения (трещинки)
|
Для данного вида мороженого допускается. Соответствует
СТБ1467-2004
|
Консистенция
|
Мягкая, кремообразная
|
Соответствует СТБ 1467-2004
|
Запах и вкус
|
В меру сладкий, чистый, без посторонних вкуса и запаха
|
Соответствует СТБ 1467-2004
|
Цвет
|
Равномерный
|
Соответствует СТБ 1467-2004
|
Приложение Д
Анкета самооценки 1 эксперта
АНКЕТА САМООЦЕНКИ
Эксперт Кухарева Жанна Михайловна
Фамилия, имя, отчество
Источники информации
|
Регулярность чтения
|
|
Читаю часто и регулярно
|
Читаю часто, но не регулярно
|
Читаю редко
|
Не читаю
|
Отечественная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
+
|
|
|
|
Зарубежная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
+
|
|
|
|
Патентная информация
|
|
+
|
|
|
Фирменная информация (каталоги, проспекты и т.д.)
|
|
+
|
|
|
Характер знакомства (участия)
|
Степень знакомства (участия)
|
|
высокое
|
среднее
|
низкое
|
отсутст.
|
+
|
|
|
|
Непосредственное знакомство с вопросами производства и
потребления продукции за рубежом (симпозиумы, командировки и т.д.)
|
|
+
|
|
|
Знакомство с результатами социологических опросов о
требования потребителей к качеству продукции
|
|
|
|
+
|
Участие в проведении социологических опросов о требования
потребителей к качеству продукции
|
|
|
+
|
|
Анкета самооценки 2 эксперта
АНКЕТА САМООЦЕНКИ
Эксперт Малышева Елена Петровна
Фамилия, имя, отчество
Источники информации
|
Регулярность чтения
|
|
Читаю часто и регулярно
|
Читаю часто, но не регулярно
|
Читаю редко
|
Не читаю
|
Отечественная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
|
+
|
|
|
Зарубежная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
|
+
|
|
|
Патентная информация
|
|
+
|
|
|
Фирменная информация (каталоги, проспекты и т.д.)
|
+
|
|
|
|
Характер знакомства (участия)
|
Степень знакомства (участия)
|
|
высокое
|
среднее
|
низкое
|
отсутст.
|
|
Знакомства с образцами продукции на выставках, показах,
заводах и т.д.
|
|
+
|
|
|
|
Непосредственное знакомство с вопросами производства и
потребления продукции за рубежом (симпозиумы, командировки и т.д.)
|
|
+
|
|
|
|
Знакомство с результатами социологических опросов о
требования потребителей к качеству продукции
|
|
|
+
|
|
|
Участие в проведении социологических опросов о требования
потребителей к качеству продукции
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Анкета самооценки 3 эксперта
АНКЕТА САМООЦЕНКИ
Эксперт Кривоносова Галина Яковлевна
Фамилия, имя, отчество
Источники информации
|
Регулярность чтения
|
|
Читаю часто и регулярно
|
Читаю часто, но не регулярно
|
Читаю редко
|
Не читаю
|
Отечественная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
|
|
+
|
|
Зарубежная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
|
|
|
+
|
Патентная информация
|
|
|
|
+
|
Фирменная информация (каталоги, проспекты и т.д.)
|
|
|
+
|
|
Характер знакомства (участия)
|
Степень знакомства (участия)
|
|
высокое
|
среднее
|
низкое
|
отсутст.
|
Знакомства с образцами продукции на выставках, показах,
заводах и т.д.
|
|
+
|
|
|
Непосредственное знакомство с вопросами производства и
потребления продукции за рубежом (симпозиумы, командировки и т.д.)
|
|
|
+
|
|
Знакомство с результатами социологических опросов о
требования потребителей к качеству продукции
|
|
|
|
+
|
Участие в проведении социологических опросов о требования
потребителей к качеству продукции
|
|
|
|
+
|
Анкета самооценки 4 эксперта
АНКЕТА САМООЦЕНКИ
Эксперт Минина Лидия Афанасьевна
Фамилия, имя, отчество
Источники информации
|
Регулярность чтения
|
|
Читаю часто и регулярно
|
Читаю часто, но не регулярно
|
Читаю редко
|
Не читаю
|
Отечественная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
|
+
|
|
|
Зарубежная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
+
|
|
|
|
Патентная информация
|
+
|
|
|
|
Фирменная информация (каталоги, проспекты и т.д.)
|
+
|
|
|
|
Характер знакомства (участия)
|
Степень знакомства (участия)
|
|
высокое
|
среднее
|
низкое
|
отсутст.
|
Знакомства с образцами продукции на выставках, показах,
заводах и т.д.
|
|
+
|
|
|
Непосредственное знакомство с вопросами производства и
потребления продукции за рубежом (симпозиумы, командировки и т.д.)
|
+
|
|
|
|
Знакомство с результатами социологических опросов о
требования потребителей к качеству продукции
|
|
|
+
|
|
Участие в проведении социологических опросов о требования
потребителей к качеству продукции
|
|
|
|
+
|
Анкета самооценки 5 эксперта
АНКЕТА САМООЦЕНКИ
Эксперт Дормидошко Елена Дмитриевна
Фамилия, имя, отчество
Источники информации
|
Регулярность чтения
|
|
Читаю часто и регулярно
|
Читаю часто, но не регулярно
|
Читаю редко
|
Не читаю
|
Отечественная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
|
|
+
|
|
Зарубежная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
|
+
|
|
|
Патентная информация
|
|
+
|
|
|
Фирменная информация (каталоги, проспекты и т.д.)
|
|
|
+
|
|
Характер знакомства (участия)
|
Степень знакомства (участия)
|
|
высокое
|
среднее
|
низкое
|
отсутст.
|
Знакомства с образцами продукции на выставках, показах,
заводах и т.д.
|
|
+
|
|
|
Непосредственное знакомство с вопросами производства и
потребления продукции за рубежом (симпозиумы, командировки и т.д.)
|
|
+
|
|
|
Знакомство с результатами социологических опросов о
требования потребителей к качеству продукции
|
|
|
+
|
|
Участие в проведении социологических опросов о требования
потребителей к качеству продукции
|
|
|
+
|
|
Анкета самооценки 6 эксперта
АНКЕТА САМООЦЕНКИ
Эксперт Кравченко Оксана Сергеевна
Фамилия, имя, отчество
Источники информации
|
Регулярность чтения
|
|
Читаю часто и регулярно
|
Читаю часто, но не регулярно
|
Читаю редко
|
Не читаю
|
Отечественная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
|
|
|
+
|
Зарубежная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
|
|
+
|
|
Патентная информация
|
|
|
+
|
|
Фирменная информация (каталоги, проспекты и т.д.)
|
|
|
|
+
|
Характер знакомства (участия)
|
Степень знакомства (участия)
|
|
высокое
|
среднее
|
низкое
|
отсутст.
|
Знакомства с образцами продукции на выставках, показах,
заводах и т.д.
|
|
|
+
|
|
Непосредственное знакомство с вопросами производства и
потребления продукции за рубежом (симпозиумы, командировки и т.д.)
|
|
|
+
|
|
Знакомство с результатами социологических опросов о
требования потребителей к качеству продукции
|
|
|
|
+
|
Участие в проведении социологических опросов о требования
потребителей к качеству продукции
|
|
|
|
+
|
Анкета самооценки 7 эксперта
АНКЕТА САМООЦЕНКИ
Эксперт Иванчикова Елена Сергеевна
Фамилия, имя, отчество
Источники информации
|
Регулярность чтения
|
|
Читаю часто и регулярно
|
Читаю часто, но не регулярно
|
Читаю редко
|
Не читаю
|
Отечественная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
|
|
+
|
|
Зарубежная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
|
+
|
|
|
Патентная информация
|
|
+
|
|
|
Фирменная информация (каталоги, проспекты и т.д.)
|
|
|
|
+
|
Характер знакомства (участия)
|
Степень знакомства (участия)
|
|
высокое
|
среднее
|
низкое
|
отсутст.
|
Знакомства с образцами продукции на выставках, показах,
заводах и т.д.
|
|
|
+
|
|
Непосредственное знакомство с вопросами производства и
потребления продукции за рубежом (симпозиумы, командировки и т.д.)
|
|
+
|
|
|
Знакомство с результатами социологических опросов о
требования потребителей к качеству продукции
|
|
|
+
|
|
Участие в проведении социологических опросов о требования
потребителей к качеству продукции
|
|
+
|
|
|
Анкета самооценки 8 эксперта
АНКЕТА САМООЦЕНКИ
Эксперт Горбатенко Людмила Афанасьевна
Фамилия, имя, отчество
Источники информации
|
Регулярность чтения
|
|
Читаю часто и регулярно
|
Читаю часто, но не регулярно
|
Читаю редко
|
Не читаю
|
Отечественная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
|
|
|
+
|
Зарубежная литература по вопросам производства и
потребления оцениваемой продукции
|
|
|
+
|
|
Патентная информация
|
|
|
+
|
|
Фирменная информация (каталоги, проспекты и т.д.)
|
|
|
+
|
|
Характер знакомства (участия)
|
Степень знакомства (участия)
|
|
высокое
|
среднее
|
низкое
|
отсутст.
|
Знакомства с образцами продукции на выставках, показах,
заводах и т.д.
|
|
+
|
|
|
Непосредственное знакомство с вопросами производства и
потребления продукции за рубежом (симпозиумы, командировки и т.д.)
|
|
+
|
|
|
Знакомство с результатами социологических опросов о
требования потребителей к качеству продукции
|
|
|
+
|
|
Участие в проведении социологических опросов о требования
потребителей к качеству продукции
|
|
|
+
|
|
Приложение Е
АНКЕТА ВЗАИМООЦЕНКИ 1 эксперта
Фамилия, имя, отчество эксперта
|
№ экспертов
|
Квалификация экспертов
|
Ранги экспертов внутри групп
|
Оценка экспертов Kpj
|
|
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
|
Кухарева Ж.М.
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
Малышева Е.П.
|
2
|
|
+
|
|
|
1
|
|
8
|
Кривоносова Г.Я.
|
3
|
|
|
+
|
|
|
3
|
4
|
Минина Л.А.
|
4
|
+
|
|
|
1
|
|
|
10
|
Дормидошко Е.Д.
|
5
|
|
+
|
|
|
2
|
|
7,5
|
Кравченко О.С.
|
6
|
|
|
+
|
|
|
2
|
4,5
|
Иванчикова Е.С.
|
7
|
|
+
|
|
|
3
|
|
6
|
Горбатенко Л.А.
|
8
|
|
|
+
|
|
|
1
|
5
|
АНКЕТА ВЗАИМООЦЕНКИ 2 эксперта
Фамилия, имя, отчество эксперта
|
№ экспертов
|
Квалификация экспертов
|
Ранги экспертов внутри групп
|
Оценка экспертов Kpj
|
|
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
|
Кухарева Ж.М.
|
1
|
+
|
|
|
1
|
|
|
10
|
Малышева Е.П.
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
Кривоносова Г.Я.
|
3
|
|
|
+
|
|
|
1
|
6
|
Минина Л.А.
|
4
|
+
|
|
|
2
|
|
|
10
|
Дормидошко Е.Д.
|
5
|
|
+
|
|
|
2
|
|
7,5
|
Кравченко О.С.
|
6
|
|
|
+
|
|
|
2
|
6
|
Иванчикова Е.С.
|
7
|
|
+
|
|
|
1
|
|
8
|
Горбатенко Л.А.
|
8
|
|
+
|
|
|
3
|
|
7
|
АНКЕТА ВЗАИМООЦЕНКИ 3 эксперта
Фамилия, имя, отчество эксперта
|
№ экспертов
|
Квалификация экспертов
|
Ранги экспертов внутри групп
|
Оценка экспертов Kpj
|
|
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
|
Кухарева Ж.М.
|
1
|
|
+
|
|
|
3
|
|
9
|
Малышева Е.П.
|
2
|
|
+
|
|
9,5
|
Кривоносова Г.Я.
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
Минина Л.А.
|
4
|
|
+
|
|
|
1
|
|
10
|
Дормидошко Е.Д.
|
5
|
|
|
+
|
|
|
1
|
7,5
|
Кравченко О.С.
|
6
|
|
|
+
|
|
|
4
|
6
|
Иванчикова Е.С.
|
7
|
|
|
+
|
|
|
2
|
7
|
Горбатенко Л.А.
|
8
|
|
|
+
|
|
|
3
|
7
|
АНКЕТА ВЗАИМООЦЕНКИ 4 эксперта
Фамилия, имя, отчество эксперта
|
№ экспертов
|
Квалификация экспертов
|
Ранги экспертов внутри групп
|
Оценка экспертов Kpj
|
|
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
|
Кухарева Ж.М.
|
1
|
+
|
|
|
1
|
|
|
10
|
Малышева Е.П.
|
2
|
|
+
|
|
|
1
|
|
8
|
Кривоносова Г.Я.
|
3
|
|
|
+
|
|
|
2
|
4
|
Минина Л.А.
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
Дормидошко Е.Д.
|
5
|
|
+
|
|
|
2
|
|
7,5
|
Кравченко О.С.
|
6
|
|
|
+
|
|
|
3
|
3
|
Иванчикова Е.С.
|
7
|
|
+
|
|
|
3
|
|
7,5
|
Горбатенко Л.А.
|
8
|
|
|
+
|
|
|
1
|
5
|
АНКЕТА ВЗАИМООЦЕНКИ 5 эксперта
Фамилия, имя, отчество эксперта
|
№ экспертов
|
Квалификация экспертов
|
Ранги экспертов внутри групп
|
Оценка экспертов Kpj
|
|
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
|
Кухарева Ж.М.
|
1
|
|
+
|
|
|
2
|
|
7
|
Малышева Е.П.
|
2
|
|
+
|
|
|
1
|
|
7
|
Кривоносова Г.Я.
|
3
|
|
|
+
|
|
|
4
|
2
|
Минина Л.А.
|
4
|
+
|
|
|
1
|
|
|
9
|
Дормидошко Е.Д.
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
Кравченко О.С.
|
6
|
|
|
+
|
|
|
3
|
3
|
Иванчикова Е.С.
|
7
|
|
|
+
|
|
|
2
|
4,5
|
Горбатенко Л.А.
|
8
|
|
|
+
|
|
|
1
|
5
|
АНКЕТА ВЗАИМООЦЕНКИ 6 эксперта
Фамилия, имя, отчество эксперта
|
№ экспертов
|
Квалификация экспертов
|
Ранги экспертов внутри групп
|
Оценка экспертов Kpj
|
|
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
|
Кухарева Ж.М.
|
1
|
+
|
|
|
1
|
|
|
10
|
Малышева Е.П.
|
2
|
|
+
|
|
|
1
|
|
9
|
Кривоносова Г.Я.
|
3
|
|
|
+
|
|
|
3
|
2,5
|
Минина Л.А.
|
4
|
|
+
|
|
|
2
|
|
8,5
|
Дормидошко Е.Д.
|
5
|
|
|
+
|
|
|
2
|
3,5
|
Кравченко О.С.
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
Иванчикова Е.С.
|
7
|
|
+
|
|
|
3
|
|
8
|
Горбатенко Л.А.
|
8
|
|
|
+
|
|
|
1
|
6,5
|
АНКЕТА ВЗАИМООЦЕНКИ 7 эксперта
Фамилия, имя, отчество эксперта
|
№ экспертов
|
Квалификация экспертов
|
Ранги экспертов внутри групп
|
Оценка экспертов Kpj
|
|
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
|
Кухарева Ж.М.
|
1
|
+
|
|
|
1
|
|
|
10
|
Малышева Е.П.
|
2
|
+
|
|
|
3
|
|
|
9,5
|
Кривоносова Г.Я.
|
3
|
|
+
|
|
|
3
|
|
7
|
Минина Л.А.
|
4
|
+
|
|
|
2
|
|
|
10
|
Дормидошко Е.Д.
|
5
|
+
|
|
|
4
|
|
|
9
|
Кравченко О.С.
|
6
|
|
+
|
|
|
2
|
|
7
|
Иванчикова Е.С.
|
7
|
|
|
|
|
|
|
|
Горбатенко Л.А.
|
8
|
|
+
|
|
|
1
|
|
7,5
|
АНКЕТА ВЗАИМООЦЕНКИ 8 эксперта
Фамилия, имя, отчество эксперта
|
№ экспертов
|
Квалификация экспертов
|
Ранги экспертов внутри групп
|
Оценка экспертов Kpj
|
|
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
выше средней
|
средняя
|
ниже средней
|
|
Кухарева Ж.М.
|
1
|
|
+
|
|
|
1
|
|
9
|
Малышева Е.П.
|
2
|
+
|
|
|
1
|
|
|
10
|
Кривоносова Г.Я.
|
3
|
|
|
+
|
|
|
2
|
7
|
Минина Л.А.
|
4
|
|
+
|
|
|
2
|
|
8,5
|
Дормидошко Е.Д.
|
5
|
|
|
+
|
|
|
1
|
7,5
|
Кравченко О.С.
|
6
|
|
|
+
|
|
|
3
|
3
|
Иванчикова Е.С.
|
7
|
|
+
|
|
|
3
|
|
8,5
|
Горбатенко Л.А.
|
8
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение Ж
Документальная проверка экспертов
Ф.И.О.
|
Должность
|
Образование
|
Стаж
|
Кухарева Ж.М.
|
Продавец
|
Средне-спец
|
3 года
|
Малышева Е.П.
|
Продавец
|
Средне-технич
|
3 года
|
Кривоносова Г.Я.
|
Продавец
|
Высшее
|
6 лет
|
Минина Л.А.
|
Товаровед
|
Высшее
|
7 лет
|
Дормидошко Е.Д.
|
Продавец
|
Высшее
|
5 лет
|
Кравченко О.С.
|
Оператор
|
Высшее
|
10 лет
|
Иванчикова Е.С.
|
Продавец
|
Средне-технич
|
3 года
|
Горбатенко Л.А.
|
Продавец
|
Высшее
|
7 лет
|
Приложение И
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИЕМКЕ МОРОЖЕНОГО
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Предприятия, осуществляющие продажу мороженого должны быть обеспечены
необходимым холодильным и торговым оборудованием, средствами механизации и
инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.
2. Предприятие обязано обеспечить наличие правильно оформленных
ценников на реализуемые товары, информацию о сроках годности и графиках завоза,
другую информацию о товаре, предусмотренную законодательством.
. Сроки, объем и ассортимент поставки мороженого, порядок возврата
товаров с истекшим сроком годности, а также тары регулируются договором между
торговым предприятием и поставщиком.
. Каждая партия товара должна сопровождаться документом поставщика
установленной формы, подтверждающим качество товара и его безопасность для
здоровья потребителей с обязательным указанием даты и часа выпуска, срока
годности товаров.
ПРИЕМКА
5. Приему подлежат товары удовлетворяющие требованиям нормативно -
технической документации. При приемке мороженого проверяется соответствие
количество поступившего товара сопроводительным документам поставщика, качество
товара - по органолептическим показателям.
. Запрещается прием и реализация мороженого в загрязненной таре, с
нарушенной упаковкой.
. При поступлении товаров в запломбированной таре производить
вскрытие отдельных единиц транспортной тары на наличие недоброкачественной
продукции.
. Производить сверку массы отдельных товаров, заявленной на
упаковке с фактически имеющейся массой.
. При возникновении сомнений в качестве продукции администрация
торгового предприятия направляет образцы товаров в лаборатории для определения
соответствия их качества требованиям нормативно - технической документации по
физико-химическим показателям и показателям безопасности. Порядок оплаты
экспертизы регламентируется договором.
. По окончании приемки товары немедленно размещаются в охлаждаемых
камерах, прилавках, шкафах, ледниках.
ХРАНЕНИЕ
11. Хранения мороженого осуществляется в соответствии с требованиями
нормативно-технической документации при соответствующих параметрах температуры,
влажности и светового режима.
. Хранить изолированно от других продуктов, издающих специфический
запах.
ПРОДАЖА
13. К продаже допускаются только доброкачественные товары в пределах
срока годности. Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых товаров, в
случае обнаружения изменения качества товаров необходимо задержать их
реализацию и немедленно сообщить об этом администрации торгового предприятия
для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации.
Ответственность за продажу покупателям недоброкачественных товаров несет
продавец.
. Доброкачественное мороженое обмену и возврату не подлежит.
Недоброкачественное мороженое подлежит обмену в пределах срока годности
либо покупателю возвращаются деньги. Возвращенный покупателем товар считается
санитарным браком.