Калькулирование себестоимости хлебобулочных изделий

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    18,87 kb
  • Опубликовано:
    2012-01-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Калькулирование себестоимости хлебобулочных изделий

Введение

«Калькулирование себестоимости хлебобулочных изделий» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Данная тема актуальна потому, что в условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений. Планирование и контроль цен на продукцию, текущих затрат, определение величины предполагаемой прибыли очень важны для любых организаций.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что современных условиях усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством, т.к. позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

установление оптимальной цены на продукцию;

оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

целесообразность обновления действующей технологии и д.р.

Данная тема достаточно подробно освещена в трудах следующих авторов: А.Д. Шеремет; Н.П. Кондракова; Я.В. Соколова; М.А. Иванова; М.А. Вахрушина; А.В. Власова и многих других.

Таким образом, актуальность темы исследования не вызывает сомнений.

Объект курсовой работы - Североморский хлебозавод - филиал ОАО Хлебопек.

Предмет курсовой работы - калькулирование себестоимости хлебобулочных изделий на примере филиала ОАО Хлебопек.

Целью данной работы является изучение калькулирования себестоимости хлебобулочных изделий.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

.Изучить понятие себестоимости, калькулирования себестоимости продукции, принципы калькуляции.

.На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о методах учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

.Обозначить проблемы, связанные с учетом затрат на производство продукции по статьям калькуляции.

.Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.

.Предложить собственное видение на данную проблему и найти пути ее разрешения.

Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обобщении научного знания по данной проблеме.

Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обобщении научного знания по данной проблеме.

Успешность выполнения задач по написанию курсовой работы в наибольшей степени зависит от выбранных методов исследования.

Методологической основой исследования являются общелогические и эмпирические методы исследования, применяемые при учете затрат и калькулирование себестоимости продукции на Североморском хлебозаводе - филиале ОАО «Хлебопек»

Структура курсовой работы выражается в ее содержании.

Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Название глав отображает их содержание.

Глава 1. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции

.1 Понятие себестоимости, калькулирования себестоимости продукции, принципы калькуляции

Себестоимость - это денежное выражение затрат, необходимых на производство и продажу продукции (работ, услуг) . В этом важнейшем для любой организации показателе отражаются многие стороны ее финансово-хозяйственной деятельности. От уровня себестоимости продукции зависят объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше будет прибыль. Расчет себестоимости составляется на всех стадиях и уровнях планирования производства продукции, выполнения работ или предоставления услуг.

Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Себестоимость продукции (работ, услуг) условно можно разделить на следующие виды:

Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период, и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет собой достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и действующим, текущим нормам, нормативам и сметам.

Как экономическая категория, себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

. учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции,

. формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности,

. экономическое обоснование целесообразности реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, определение оптимальных размеров предприятия,

. экономическое обоснование для принятия любых управленческих решений.

Себестоимость продукции образуют затраты: на подготовку производства, выполнение технологических операций по производству продукта, обслуживание и управление производством, состоящие из материальных и трудовых затрат, а также денежных выплат за сторонние работы и услуги.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции.

Статьи калькуляции - это установленная организацией совокупность затрат для исчисления себестоимости всей продукции (работ, услуг) или ее отдельных видов. Группировку затрат по статьям калькуляции можно представить в следующем виде:

1. «Сырье и материалы».

. «Возвратные отходы» (вычитаются).

. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера

сторонних предприятий и организаций».

. «Топливо и энергия на технологические цели».

. «Заработная плата производственных рабочих».

. «Отчисления на социальные нужды».

. «Расходы на подготовку и освоение производства».

. «Общепроизводственные расходы».

. «Общехозяйственные расходы».

. «Потери от брака».

. «Прочие производственные расходы».

. «Коммерческие расходы».

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 - полную себестоимость.

Калькуляция себестоимости - это исчисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Разделив сумму полной себестоимости на объем производства (реализации) продукции (работ, услуг), получается калькуляционная единица - затраты на выработку одной единицы продукции (работ, услуг) .

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;

определение величины себестоимости для установления и контроля цен;

предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

Современные системы калькуляции сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

установление оптимальной цены на продукцию;

оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

оценка качества работы управленческого персонала.

Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

.Научно обоснованная классификация затрат на производство. Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам.

.Установление объектов учета затрат, калькулирования и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат - это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений.

. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

. Разграничение по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и капитальным вложениям.

. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.

Объект калькулирования - вид (торговое наименование) продукции. Однако в многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может развиваться только на базе унификации деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькуляции необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.

Объекты калькуляции имеют прямую экономическую связь с калькуляционными единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного объекта и отличаются от последнего тем, что отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве калькуляционных единиц используются:

.натуральные единицы - штуки, метры, киловат-часы и др.;

. условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) - 100 пар обуви определенного вида; кубический метр железобетонных изделий; станко-комплект и др.;

.условные (приведенные) единицы - спирт 100%-й крепости; сода каустическая с содержанием 92%-го едкого натра и др.;

. стоимостные единицы - 1000 руб. автотракторных запасных частей, инструментов и т.п.;

. единицы работ - одна тонна перевезенного груза;

. единицы времени - машино-час, машино-день и т.п.;

. эксплуатационные единицы - мощность, производительность, параметры продукции и т.п.

Таким образом, себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. Производственный учет и калькулирование на предприятии является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

.2 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:

продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;

промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

продукции подразделений предприятия для выявления результатов деятельности;

всего товарного выпуска предприятия;

выпуска и единицы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции необходимую информацию для контроля за этим процессом.

В основе классификации методов - объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью.

Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькуляции пока не существует. По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы.

С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактической себестоимости и учет нормативных затрат.

Глава 2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на Североморском хлебозаводе - филиале ОАО Хлебопек"

.1 Характеристика объекта исследования, общие сведения

Североморский Хлебозавод - филиал ОАО «Хлебопек», расположенный по адресу: 184600, Мурманская область, г. Североморск, Мурманское шоссе, 5; был основан в 1958 году. Предназначенный в то время обеспечивать хлебобулочными продуктами воинские части города Североморска, сегодня Североморский хлебозавод является одним из крупнейших в Мурманской области предприятий пищевой промышленности, поставляющий широкий ассортимент продукции по всему Кольскому полуострову.

Североморский хлебозавод - филиал ОАО «Хлебопек» включен в состав акционерного общества «Хлебопек» в процессе приватизации на основании решения общего собрания коллектива в октябре 1992 года.

Доля основных фондов предприятия, учитываемых при формировании уставного капитала Общества, на 01.01.2002 г. составила 99.140 рублей; решением общего собрания акционеров 19.05.99 г. уставный капитал доведен до указанного размера за счет использования средств добавочного капитала, Постановление Администрации г. Мурманска от 26.07.99 г. № 2188.

Североморский хлебозавод - обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения Общества, коммерческая организация.

Отношения Североморского хлебозавода с Обществом определяется Уставом Общества и Положением о филиале, а так же действующим Законодательством России .

Основными видами деятельности Североморского хлебозавода являются хлебопекарное производство, кондитерское производство и в прочих видах деятельности - розничная торговля.

Производственная мощность Североморского хлебозавода по проекту 30 тонн хлебобулочной продукции в сутки, с учетом наращивания мощностей доведена до 49 тонн продукции в сутки (по ржаному хлебу).

В 2008 году было разработано 3 вида хлебобулочных изделий (Хлеб Солодовый, батон Северный с кунжутом и Лаваш «Домашний»). В целом ассортимент вырабатываемой продукции составляет около 50 наименований.

Завод имеет следующие основные производственные участки: хлебобулочный и кондитерский цеха, сырьевые склады, склад готовой продукции, хозяйственный блок, подстанцию.

В связи с тем, что Североморский хлебозавод не является юридическим лицом, ответственность за формирование и раскрытие учетной политики несет головное предприятие ОАО «Хлебопек».

Принята единая учетная политика ОАО «Хлебопек» для целей ведения бухгалтерского учета и налогообложения, приказом генерального директора ОАО «Хлебопек» № 93 от 29.12.2007 года. В приказе сформирована совокупность способов ведения бухгалтерского и налогового учетов на предприятии. Филиал обеспечивает полное соблюдение учетной политики.

Филиал имеет сеть магазинов розничной торговли, являющимися территориально обособленными подразделениями.

Бухгалтерия хлебозавода является самостоятельным структурным подразделением на правах отдела и подчиняется в своей работе непосредственно директору хлебозавода. Бухгалтерский учет осуществляется по единой журнально-ордерной форме счетоводства согласно принятой учетной политике.

Порядок оформления первичных учетных документов установлен согласно Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утвержденный Минфином СССР 29.07.83г. № 105).

График документооборота на предприятии разработан, график представления первичных документов утвержден.

Отлаженная система ведения бухгалтерского учета в целом соответствует объемам и особенностям хозяйственно-финансовой деятельности филиала.

Бухгалтерская, налоговая и статистическая отчетности предоставляются нормативно установленным пользователям в полном объеме, в установленные сроки по утвержденным соответствующими органами формам.

Общая численность работающих на предприятии 147 человек, из них специалистов 25 человек, на рабочих специальностях занято 122 человека.

Производственные показатели предприятия представлены в таблице 1.

Таблица 1. Производственные показатели Североморского хлебозавода

ПоказателиЕд.измза 2008 годза 2009 годОтклонения(+,-)%1.Объем выпущенной продукции:тыс.руб.5170059710801015,5В т.ч. Хлебобулочные: изделиятн.20462082361,8- хлебтн.11941290968,0- булочные изделиятн.852792-60-7,0 Соломкатн.1,72,30,635,3Кондитерские изделиятн22,311-11,3-50,7 Тесто дрожжевоетн.13,413,90,53,72.Среднесписочная численностьчел.175143-32-18,3в т.ч. совместителичел.713685,73.Рентабельность продукции%-7,75,4

В 2009 году по сравнению с 2008 годом объем выпущенной продукции в денежном выражении увеличился на 8010 тыс.рублей (15,5%) за счет увеличения цен на выпускаемую продукцию. Объем выпущенной хлебобулочной продукции в натуральном выражении увеличился на 36 тонн (2%).Однако выпуск кондитерских изделий снизился на 11,3 тонны (51 %). Это произошло в связи с закрытием кондитерского цеха на летний период.

Финансовые показатели за последние 5 лет представлены в Приложении таблица 1.

По всем показателям, приведенным таблице 2, наблюдается экономический рост финансовых показателей: доходы - увеличиваются, расходы - снижаются.

Средняя численность работников за 2008 год и 2009 год представлены в таблице 2.

себестоимость калькулирование учет затрата

Таблица 2. Средняя численность работников

ПоказателиЕд изм2008год2009 годОтклонения (+), (-)1. Средняя численность РаботниковЧел.175143-322. В т. ч. работники списочного составаЧел.168130-383. Внешние совместители и рабочие, выполняющие работу по договоруЧел.7136

Численность работников хлебозавода снизилась на 32 человека, в течении 2007 года наблюдалась высокая текучесть кадров: уволилось с предприятия по собственному желанию 99 человек, вновь принято на работу 75 человек.

2.2 Особенности учета затрат на производство готовой продукции по статьям калькуляции на Североморском хлебозаводе - филиале ОАО «Хлебопек»

Хлеб представляет собой продукт первой необходимости, он нужен всем и всегда. Сегодня производством хлебобулочных изделий заняты и крупные организации, представленные в основном хлебокомбинатами и хлебозаводами, и, так называемые мини-пекарни, которых с каждым днем становится все больше и больше.

Такие мини-пекарни очень быстро реагируют на запросы покупателей и часто обновляют ассортимент выпускаемой продукции.

В зависимости от производственной мощности хлебопекарные производства делятся на следующие категории.

мелкие - суточная мощность до 3 тонн изделий в сутки;

крупные - суточная мощность свыше 16 тонн изделий в сутки;

Североморский хлебозавод относится к крупному производству, т.к. суточная производственная мощность доведена до 49 тонн изделий в сутки.

Хлебопекарная промышленность, как и основная масса пищевых производств, по характеру технологического процесса представляет собой обрабатывающее производство. На Североморском хлебозаводе применяется попередельный метод учета затрат (бесполуфабрикатный метод).

Особенностью изготовления хлебной продукции является непродолжительный производственный цикл: процесс изготовления и выпечка хлеба продолжаются всего несколько часов.

Каждая смена имеет законченный производственный цикл, поэтому на исследуемом объекте не бывает незавершенного производства, это значительно облегчает оценку и учет готовой продукции, а также калькулирование ее себестоимости.

На Североморском филиале используют следующие калькуляционные статьи затрат:

. сырье и основные материалы:

а) мука и солод;

б) черствый хлеб и бракованные изделия;

в) прочие основные материалы;

г) транспортные расходы по основным материалам.

. вспомогательные материалы;

. топливо и энергия на технологические цели;

. основная заработная плата производственных рабочих;

. отчисления на социальное страхование;

. общепроизводственные расходы;

Итого: производственная себестоимость продукции.

. внепроизводственные расходы.

Итого: полная себестоимость продукции.

Наиболее важным показателем является себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции Североморского хлебозавода.

(См. Приложение, таб.1)

Фактическая себестоимость товарной продукции по сравнению с предыдущим годом осталась примерно на том же уровне, показатель был бы ниже на 3 %,

Одним из распространенных методов анализа является анализ себестоимости по статьям калькуляции.

Проведем анализ себестоимости готовой продукции по статьям калькулирования за октябрь 2009года (Таблица 3).

Таблица 3. Себестоимость продукции по калькуляционным статьям

Калькуляционные статьи затратХлебный цехПлан (тыс. руб.)Факт (тыс.руб.)Отклонения +; -12341. Сырье и материалы15181396,3- 121,72. ТЗР23233. Вспомогательные материалы297167,9- 129,14.Топливо и энергия на технологические цели303363,2+ 60,25.Основная зарплата произв. Рабочих279444,1+ 165,16. ЕСН73113+ 407. Общепроизводственные расходы11661891+ 725,78.Производственная себестоимость36594398,5+ 739,59.Внепроизводственные расходы438453,8+ 15,810.Полная себестоимость продукции40974852,3+ 755,311. Выпуск продукции в действующих ценах6154615413. Рентабельность пр-ции50,2%26,8%-23,4%14. Затраты на 1 руб. ТП (коп)0,670,790,1312. Прибыль20571301,7754,3

Вывод: анализ показал, что фактические затраты предприятия выше плановых на 755,3 тыс. руб. или на 18,44% от плановой себестоимости товарной продукции.

Перерасход произошел почти по всем статьям калькуляции, (кроме сырья, материалов и вспомогательных материалов) увеличивая сумму как прямых, так и косвенных затрат.

Наибольший перерасход наблюдается по статье «Общепроизводственные расходы», он составил 725,7 тыс. руб.

На основании этого можно сделать вывод, что наиболее весомый удельный вес - 62,2% от плановых показателей составляют затраты на содержание заводоуправления и хозяйственных нужд.

Значительное превышение и по статье «Основная заработная плата производственных рабочих», это связано с тем, что многие работники предприятия, которые непосредственно задействованы в производственном процессе работают по договору найма и их заработная плата превышает нормы, которые заложены в плановой себестоимости.

Превышение по статье «Топливо и энергия на технологические цели» составило 60,2 тыс. руб., это связано с повышением тарифов на топливо и электроэнергию, они повысились на 15 %.

Экономия произошла по двум статьям :

«сырье и материалы»; - было сэкономлено 121,7 тыс. руб.

«вспомогательные материалы» - экономия составила 129,1 тыс. руб.

Как следствие перерасхода затрат практически по всем статьям калькуляции, явилось:

снижение запланированной прибыли на 755,3 тыс. руб.; этот показатель соответствует показателю превышения фактической себестоимости продукции над плановой себестоимостью;

показатель рентабельности товарной продукции ниже запланированного на 23,4%, почти в 2 раза, ведь в плане было заложено 50,2% рентабельности; это связано с тем, что себестоимость готовой продукции увеличилась и соответственно прибыль от продаж уменьшилась, что и повлияло на снижение рентабельности товарной продукции.

Было запланировано на 1 рубль товарной продукции затратить 67 копеек, на деле же оказалось 79 коп, что естественно снизило показатель прибыли, т. к. на каждый рубль товарной продукции перерасход составил 12 копеек, сумма вроде и не велика, но при выпуске товарной продукции на сумму 6154 тыс. руб. предприятие недополучило примерно 738,5 тыс. руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что в октябре 2009 года фактическая себестоимость превысила плановую в связи с проведением ремонтных работ, повышением заработной платы аппарату управления, а также повышение тарифов на топливо и электроэнергию на 15 %.

Экономистам Североморского хлебозавода нужно более точно планировать себестоимость товарной продукции, закладывая в плановую калькуляцию расходы, связанные с планируемым ремонтом, повышением оплаты труда и т. д.

Расходы на топливо можно сократить путем закупки более качественного вида топлива, т.к. чем выше качество, тем экономнее оно будет в эксплуатации.

Заключение

Подводя итог работы можно сделать следующие выводы.

.Управленческий учет - это система учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе необходимых для управления объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия.

.Одними из важнейших задач управленческого учета является учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

.Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. В организациях применяют методы: по объектам учета затрат - попроцессный (простой), попередельный, позаказный; в зависимости от оперативности учета и контроля затрат - по фактической себестоимости, по нормативной себестоимости (система стандатр-кост); в зависимости от полноты учета затрат - по полной себестоимости, по сокращенной себестоимости (система директ-костинг).

.От уровня себестоимости продукции зависит прибыль. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем выше конкурентоспособность предприятия, доступнее производимая продукция для покупателей или оказываемые услуги для заказчиков, ощутимее экономической эффект от продажи готовой продукции. Поэтому систематическое снижение себестоимости продукции - необходимое условие повышения экономической эффективности производства.

.Снижение себестоимости продукции очень важный показатель для успешной деятельности любого предприятия и его финансовой прочности. Экономисты Североморского хлебозавода должны постоянно искать пути снижения себестоимости готовой продукции, анализировать объемы продаж, рассчитывать размеры будущей прибыли, анализировать весь процесс производства от снабжения до реализации.

6.В октябре 2009 года на Североморском хлебозаводе - филиале ОАО «Хлебопек» произошло снижение запланированной прибыли на 755,3 тыс. руб.; этот показатель соответствует показателю превышения фактической себестоимости продукции над плановой себестоимостью.

7.показатель рентабельности товарной продукции ниже запланированного на 23,4%, почти в 2 раза, это связано с тем, что себестоимость готовой продукции увеличилась и соответственно прибыль от продаж уменьшилась, что и повлияло на снижение рентабельности товарной продукции.

.Запланировано на 1 рубль товарной продукции затратить 67 копеек, на деле же оказалось 79 коп, что естественно снизило показатель прибыли, т. к. на каждый рубль товарной продукции перерасход составил 12 копеек, сумма вроде и не велика, но при выпуске товарной продукции на сумму 6154 тыс. руб. предприятие недополучило примерно 738,5 тыс. руб.

.наиболее весомый удельный вес в общей величине расходов по обычным видам деятельности по элементам затрат за 2009 год на Североморском хлебозаводе - филиале ОАО «Хлебопек» составляют материальные затраты - 41%, затраты на оплату труда и прочие затраты составляют 30% и 20,2% соответственно. На основе этих данных можно сделать заключение, что затраты на сырье, материалы, заработную плату и коммерческие расходы составляют основную часть всех затрат - 90,6 %.

. В октябре 2009 года фактическая себестоимость превысила плановую в связи с проведением ремонтных работ, повышением заработной платы аппарату управления, а также повышение тарифов на топливо и электроэнергию на 15 %.

. К фактам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся применение новейших технологий, экономия сырья, топлива, электроэнергии, повышение производительности труда, улучшение использования основных производственных фонда, сокращение расходов по сбыту продукции, упорядочение затрат на аппарат управления.

Таким образом, что учет затрат и калькулирование себестоимости продукции является одним из важнейших разделов управленческого учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений.

От уровня себестоимости продукции зависит прибыль. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем выше конкурентоспособность предприятия, доступнее производимая продукция для покупателей или оказываемые услуги для заказчиков, ощутимее экономической эффект от продажи готовой продукции. Поэтому систематическое снижение себестоимости продукции - необходимое условие повышения экономической эффективности производства.

Список использованной литературы

1. Налоговый Кодекс Российской Федерации в 2-х частях - М.: ГроссМедиа, 2006.

. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129 ФЗ (в редакции ФЗ № 183 -ФЗ от 03.11.2006 г.) //Российская газета.-2006.-8 ноября

. Федеральный закон "Об акционерных обществах» от 26.12.95 г. № 208 -ФЗ (с изменениями на 24.07.2007 г. № 220 - ФЗ) //Российская газета.-2007.-31 июля.

. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н (в редакции приказа Минфина России от 26.03.2007 г. № 26н)// Бюллетень нормативных актов Федеральных органов исполнительной власти. - 2007.- № 19.- С.62

. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утверждено приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 06.05.1999 г. № 32н (в редакции приказа Минфина России от 27.11.2006 г. № 156н) // Российская газета.-2006.-31 декабря.

. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утверждено приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 06.05.1999 г. № 33н (в редакции приказа Минфина России от 27.11.2006 г. № 156н) // Российская газета.-2006.-31 декабря.

. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утверждено приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 09.06.2001 г. № 44н (в редакции приказа Минфина России от 26. 03. 2007 г. № 26 н) ) // Бюллетень нормативных актов Федеральных органов исполнительной власти. - 2007.- № 6.

. Письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 29.04.2002 г. № 16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)» // Бюллетень нормативных актов Федеральных органов исполнительной власти. - 2002.- № 11.

9.. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Министерства Финансов Российской Федерации № 119н от 28.12.2001 г. (в редакции приказа Минфина России от 26.03.2007 г. № 26н) // Российская газета.-2007.-30 марта.

. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету и отчетности на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях системы хлебопродуктов - М.:ЗАО «Руссия», 2002.-228с.

. Зайцева, Т. Взаимосвязь показателей в финансовом и управленческом учете/ Т. Зайцева // Бухгалтерский учет.-2007. - № 19

. Восковский, В. Управленческий учет: центры ответственности/ В. Восковский// Экономика и жизнь.-2007.- № 49.

. Каверина, О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры/ О.Д. Каверина.-М.: Финансы и статистика, 2005.

. Керимов, В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник/ В.Э Керимов.- 5-е изд., изм. и доп. - М.: «Дашков и К», 2007.

. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков, М.А. Иванова -М.:ИНФА, 2007.

. Ластовецкий, В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности/ В.Е. Ластовецкий. - М.: Финансы и статистика, 2005.

.Нестеров, В. Управленческий учет как основа для принятия эффективных решений/ В. Нестеров// Бухгалтерский учет. - 2006. - № 12.

. Палий, В.Ф. Основы калькулирования/ В.Ф. Палий.- М.: Финансы и статистика, 2004.

20 Письмо ФКК "Росхлебпродукт" от 14.11.1994 № 05-16-96/142 "Об особенностях состава затрат, включаемых в себестоимость продукции предприятий хлебопродуктов"// Бюллетень нормативных актов Федеральных органов исполнительной власти. - 2007.- № 6.

20. Рыбакова, О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование: Учебное пособие/ О.В. Рыбакова.- М.: Финансы и статистика, 2006.

. Шеремет, А.Д. Управленческий учет: Учебное пособие/ А.Д. Шеремет. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2006.

Приложение

Таблица 1. Финансовые показатели за 5 лет, тыс. руб.

Показатели20052006200720082009%годгодгодгодгодотношен к 2008 г.12345671. Выручка реализации. (без НДС)63285763006310560176642151072. Себестоимость5496664984529115502455059100З. Коммерч затраты, издержки торговли617682299004101287970794. Прибыль от продаж214330871190-497711865. Прочие доходы2962362101652741666. Прочие расходы1054957914867723847. Прибыль балансовая (до н/об)13432265 486-5791737

Таблица 2.- Фактическая себестоимость продукции за 2008, 2009 годы

Статьи калькуляции2008год Затраты на 1 тн продукции (руб.)2009год Затраты на 1 тн продукции (руб.)Отклонения (руб.)Отклонения (%)1. Сырье и осн. материалы12829145291700113,32. Вспомогательные материалы11642007843172,43. Топливо и электроэнергия46553528-112775,84. Основная з/пл. производственных рабочих53135781468108,85. Отчисления на соц. страхование1321139473105,56. Общепроизводственные расходы2508824473-61597,57. Производственная себестоимость50370517121342102,78. Внепроизводственные расходы 56555487-16897,09. Полная себестоимость56025571991174102,1 Выпуск продукции всего (тн)2081,72108,526,8101,3 Товарная продукция в действующих ценах за 1 тн. (тыс.руб.)51700,359709,88009,5115,5


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!