Профессия кондитер
Профессия
кондитер
1
Кондитерское ремесло: история возникновения и дальнейшего развития профессии
Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского
ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие
удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус
тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во
время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные
вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и
высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно
осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии.
Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают
национальные традиции.…
Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий —
ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других
сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий
знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного
процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь
склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву
сравнивают с произведениями искусства.
2 Характеристика
профессии
Группы профессий.
Профессия кондитер относится к
реалистическому типу. Реалистический тип.Профессионалы данного типа склонны
заниматься кон кретными вещами и их использованием, отдают предпочтение
занятиям, требующим применения физической силы, ловкости. Ориентированы в основном
на практический труд, быстрый ре зультат деятельности. Способности к общению с
людьми, фор мулировке и изложению мыслей развиты слабее.
Чаще люди этого типа выбирают профессии
механика, электрика, инженера, агронома, садовода, кондитера, повара и другие
профессии, которые предполагают решение конкретных за дач, наличие подвижности,
настойчивости, связь с техникой. Общение не является ведущим в структуре
деятельности.
По условиям труда можно выделить четыре группы профессий:
- труд в обычных бытовых условиях (б). В таких условиях, работает,
например, чертежник, бухгалтер, кондитер, повар, контролер радиоаппаратуры;
- труд на открытом воздухе в режиме резкого перепада температуры,
влажности (о). Эти условия характерны для полеводов, трактористов-механизаторов
широкого профиля и др.;
- труд в необычных условиях: под водой, на высоте, под землей, а
также в условиях повышенной температуры и др. (н). Примеры профессий: водолазы,
шахтеры, маляры, монтажники-высотники.
- труд с повышенной моральной ответственностью (за здоровье и
жизнь человека или за большие материальные общественные ценности) (м). К этой
группе относятся профессии учителя, судьи, продавца и др.
Профессия кондитера относится к группе
профессий « Б » - труд в обычных бытовых условиях (б).
Родственные ей профессии - это пекарь, повар, бармен,
изготовитель пищевых полуфабрикатов, кулинар блюд из рыбы и морепродуктов.
Общая характеристика профессии
Готовит кондитерские изделия на
кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает
различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и
украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные
инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.
Основные качества характера. Требования к
индивидуальным особенностям специалиста: для деятельности необходимы тонкая
вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличение, хорошая
зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).
3
Социальная значимость профессии в обществе
Профессия кондитер востребована во все
времена. Интересно отметить, что потребление и любовь к «сладкому» практически
не зависит от состояния экономики. В период повышения доходов растут продажи
эксклюзивных изделий, а во времена экономического спада продукция кондитеров
пользуется не меньшей популярностью, помогая справиться с депрессией.
Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих
душ.
Спрос на специалистов-кондитеров является
стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний,
мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и
кондитерских.
Требования к профессиональной подготовке. Кондитер должен знать:
ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского
производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления
кондитерских изделий; устройство и правила использования специального
оборудования. Он должен уметь производить обработку исходного сырья в
соответствии с его свойствами, приготавливать и отделывать различные виды
кондитерских изделий. Специфика профессии кондитера:
Кондитеру необходим тонкий вкус и
обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно
разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами
работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из
целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное
расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической
выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой
температуре.
в) Требования к профессии. Если
образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий,
то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус,
стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты
для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы
стать профессионалом и создать собственный шедевр, который войдёт в анналы
кулинарного искусства.
г) Медицинские противопоказания и риск профессии. Несмотря на
кажущуюся лёгкость и привлекательность профессии, кондитерам приходится
работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать
эмоциональные и физические нагрузки. Не рекомендуется работать в кондитерском
производстве людям, страдающим аллергией или имеющим недостаточное обоняние.
Однако перед теми, кого не пугают эти сложности и трудности, открываются
привлекательные перспективы личностного и профессионального роста.
Работа не рекомендуется людям, имеющим
аллергические реакции на пищевые продукты и заболевания: органов дыхания
(бронхиальная астма, хроническая пневмония и др.); сердечнососудистой системы
(гипертония, сердечная недостаточность и др.); почек и мочевых путей (нефрит,
почечная недостаточность и др.); опорно-двигательного аппарата, ограничивающие
подвижность рук; нервной системы (менингит, миелит и др.); органов зрения
(значительное понижение остроты зрения и цветоразличения); кожи с локализацией
на кистях рук (дермиты, экзема и др.).
Учебные заведения, готовящие специалистов
по данной профессии: колледжи,
училища, техникумы - образовательные учреждения
а) Как стать кондитером?
Образование Среднее. Специальности: Кондитер сахаристых изделий,
Повар-кондитер, Технология продуктов общественного питания.
б)Документы для поступления в училище:
– Свидетельство об образовании
– Свидетельство о рождении и паспорт (копии)
– Характеристика из школы
– Справка с места жительства
– Медицинская справка №286
– Фотографии 3Χ4 – 6 штук
– Для девушек: справка от гинеколога
– Для юношей: ЭГК
в)Место работы кондитера: кондитерские фабрики и комбинаты,
рестораны, кафе, столовые.
Размер заработной платы кондитера. В небольшом ресторане, столовой
или кофейне с большой клиентурой минимальный заработок кондитера от $500-800.
Особая категория - профессионалы, которые выполняют индивидуальные заказы, в
том числе VIP-мастера. Они работают в отелях VIP класса или ресторанах такого
же уровня, участвуют в международных конкурсах. Их труд оценивается от $1000 в
месяц и выше.
г) срок обучения – 3 года 10 месяцев с получением среднего
(полного) общего образования - на базе 9 классов и 1 год 10 месяцев - на базе
11 классов
4 Рекламный
проспект
«Совмести приятное с приятным - вырази себя и преобрази окружающий
мир!»
Любите и умеете готовить и при этом стремитесь к интересной работе
и высоким доходам? В таком случае, выбирайте профессию повара-кондитера.
А вообще я считаю, что каждый должен следовать за своей мечтой, и
выбор профессии, будет успешен и интерес только тогда, когда вы знаете что вам
это по душе и вам интересно этим заниматься - работа кондитера творческая и главное
ничего не бояться! Пробуйте, рисуйте, лепите, пеките, украшайте и делайте этот
мир лучше!
5 Сценарий
праздника для школьного возраста, посвященного этой профессии
Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в
России в последние годы наложили определенный отпечаток на развитие личности
современного ребенка. Компьютер вписывается в жизнь школы и является
эффективным техническим средством. Как известно, у детей младшего школьного
возраста преобладает наглядно-образное мышление. А новые технические средства
облачают в современную, увлекательную форму изучаемый материал, становятся
активным стимулятором познавательного процесса младших школьников.
Мультимедиа - это представление объектов и процессов не
традиционным текстовым описанием, а с помощью фото, видео, графики, анимации,
звука. Учеников младших классов привлекает новизна проведения мультимедийных
уроков. В классе во время таких занятий создаётся обстановка реального общения,
при которой ученики стремятся выразить мысли “своими словами”, они с желанием
выполняют задания, проявляют интерес к изучаемому материалу.
Один из важных путей проведения содержательной, творческой и
интересной работы с учащимися начальных классов - это внеклассная работа.
Строгие рамки урока и насыщенность программы не всегда позволяют ответить на
многие, интересующие детей вопросы. И тогда на помощь приходят внеклассные
занятия. А если в них внедрить новые информационные технологии, то они в силу
своей наглядности, красочности и простоты, принесут наибольший эффект и будут иметь
еще большее значение в развитии и воспитании детей. Мероприятие проводится с
применением презентации Microsoft Power Point. Презентация позволяет
реализовать принцип наглядности в полной мере. Компьютер вносит элемент
новизны, делает процесс работы наглядным, помогает учителю сконцентрировать
внимание на основных моментах
«Веселое
путешествие по Городу Мастеров в стране профессий»
(внеклассное занятие)
Цель занятия: закреплять и расширять
знания о разнообразном мире профессий, показать важность труда в любой
профессиональной деятельности.
Подготовка:
• экскурсии-знакомства с профессиями (библиотекарь, медик,
продавец, кондитер, почтальон, животновод и др.);
• конкурсы рисунков, сочинений о профессиях;
• подбор материалов о профессиях (рисунки, фотографии, стихи,
рассказы, книги, пословицы, загадки);
• оформление альбома «Все профессии важны – выбирай на вкус!»
Оформление и оборудование:
• выставка книг, посвящённых людям разных профессий,
• компьютерная презентация сочинений «Кем быть», «Что я знаю о профессии...»,
• рисунки для оформления на доске карты Города Мастеров,
• детские рисунки видов транспорта для путешествия по Городу
Мастеров,
• карточки для игр и заданий,
• рисунок-контур дома,
• прямоугольники-«кирпичики» из цветной бумаги,
• ручки и листы бумаги на партах,
• наборное полотно, набор цифр для ведения счёта.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Учитель: Здравствуйте, врачи и учителя, токари и поэты, спортсмены
и артисты, космонавты и мореплаватели, трактористы и бухгалтеры, строители и
защитники Отечества! Не удивляйтесь, что я вас так называю!
И вот сегодня подводим итог. Это не точка в ваших знаниях о
профессиях! С каждым днём вы будете узнавать всё больше и больше профессий,
знания о них станут глубже… А сегодня на занятии мы повторим и закрепим наши
знания о разных профессиях, кто-то услышит названия новых профессий, кто-то
увидит знакомые профессии с новой стороны…
Я предлагаю вам отправиться в путешествие в столицу страны
профессий – Город Мастеров. Каждый житель этого города не только мастерски
занимается своим делом, но и знает множество пословиц, загадок, игр о
профессиях, так что путешествовать по городу будет и весело, и познавательно.
Путешествовать мы будем экипажами на транспорте, который придумали и нарисовали
сами.
Дети делятся на команды-экипажи и рассаживаются по экипажам за
парты. На парты кладётся рисунок транспорта, который дети нарисовали в процессе
подготовки к занятию.
В пути мы будем соревноваться между экипажами за звание «Лучших
знатоков профессий». А раз есть соревнования, то есть и компетентное и очень
справедливое жюри (представление жюри).
Итак, в путь, друзья! Добро пожаловать в Город Мастеров!
Открывается доска, на ней оформление: надпись «Город Мастеров»,
весёлые разноцветные плакаты с рисунками и надписями «завод», «библиотека»,
«НИИ», «столовая» и т.д.
Учитель: При въезде в этот замечательный город находится
Научно-исследовательский Институт. Учёные, которые там работают, изобрели
машину времени. Они предлагают нам отправиться в наше прошлое и вспомнить, как
мы начинали готовиться к сегодняшнему путешествию…
«Путешествие в прошлое» совершается с помощью презентации
(Приложение).
Учитель: Мы побывали в прошлом, а сейчас наше путешествие
продолжается! Подъезжаем к весёлому МАГАЗИНУ.
Продавец для разминки предлагает нам игру «Доскажи словечко»:
(учитель читает начало предложения, экипажи по-очереди дополняют строчку в
рифму, жюри за каждый верный ответ присуждает 1 балл)
Трактор водит… (тракторист), В шахте трудится … (шахтёр),
Электричку – … (машинист), В доме свет провёл… (монтёр),
Стены выкрасил … (маляр), В жаркой кузнице – … (кузнец),
Доску выстругал… (столяр), Кто всё знает – молодец!
Учитель: И мы отправляемся дальше! Следующая остановка ЗАВОД.
Сколько профессий мы знаем сейчас?! Эту проверку устраивает нам
рабочий.
Игра «Кто больше назовёт профессий?»
Экипажи в течение 2–3 минут (на это время можно включить музыку)
пишут названия профессий. Проверка: экипажи по-очереди, не повторяясь, называют
профессии. Побеждает экипаж, назвавший большее количество профессий.
Учитель: Замечательно справились с этим заданием, можем ехать
дальше. Наш маршрут лежит мимо АТЕЛЬЕ Города Мастеров. Мудрые портные
напоминают нам, что в разных отраслях экономики есть свои специфические
профессии, а есть профессии, без которых не могут обойтись сразу в нескольких
отраслях.
Портные предлагают сыграть в
игру «Отрасль – профессия».
Дети называют отрасли экономики: промышленность, сельское
хозяйство, транспорт, строительство, торговля.
Учитель выставляет на наборное полотно карточки с названиями
отраслей.
Затем экипажам даётся набор карточек с названиями профессий:
сталевар, металлург, ткачиха, кузнец, прокатчик, доярка, телятница, полевод,
агроном, зоотехник, комбайнер, пчеловод, водитель, шофёр, кассир, контролёр,
каменщик, маляр, сварщик, экскаваторщик, продавец, фасовщик, менеджер,
кладовщик.
Учащиеся советуются в экипажах, по-очереди выходят к наборному
полотну и выставляют карточки с названиями профессий под карточками с
названиями отраслей. Жюри подсчитывает правильные ответы и выставляет баллы.
Учитель: Владеть профессией – замечательно! Ещё замечательнее –
любить её и добросовестно делать своё дело! Люди уважают профессионалов,
настоящих мастеров своего дела. Некоторые профессии можно определить даже по
запаху. Особенно кондитеров и поваров! Ух каким приятным запахом обладает эта
профессия!
Самые аппетитные запахи в Городе Мастеров – это, конечно же, в Пекарне!
Здесь проходит конкурс «Сделай с кондитером, сделай, как кондитер,
сделай лучше кондитера!»
(Подготовленные ученики читают стихотворение Д.Родари «Чем пахнут
ремёсла»)
У каждого дела запах особый:
В булочной пахнет тестом и сдобой.
Мимо столярной идёшь мастерской –
Стружкою пахнет и свежей доской.
Пахнет маляр скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик оконной замазкой.
Куртка шофёра пахнет бензином,
Блуза рабочего – маслом машинным.
Пахнет кондитер орехом мускатным.
Доктор в халате – лекарством приятным.
Рыхлой землёю, полем и лугом
Пахнет крестьянин, идущий за плугом.
Рыбой и морем пахнет рыбак.
ТОЛЬКО БЕЗДЕЛЬНИК НЕ ПАХНЕТ НИКАК!
Слепив из пластилина различные изделия, подобные тем кондитерским
изделиям, которые творят мастера уникальной профессии кондитеры-пекари, и
украсив их, насколько позволяет фантазия и мастерство рук, дети представляют
свои работы на суд жюри. Получают за свой труд дополнительные оценки и
продолжают дальнейшее путешествие по Городу Мастеров.
Учитель: Наши ребята – не бездельники! ШКОЛЬНИКИ – так называется
профессия ребят. Как много нашли они стихов, пословиц, загадок о профессиях и
обо всём, что с ними связано! Таким трудолюбивым ребятам путь в Город Мастеров
всегда открыт. Наше путешествие продолжается! Внимание, мы подъезжаем к
городской БИБЛИОТЕКЕ!
Библиотекарь приготовила игру «Угадай-ка»
Экипажам раздаются карточки с разрезанными пословицами, загадками
о профессиях, об инструментах. В течение 3–4 минут дети восстанавливают
пословицы, отгадывают загадки. Проверка: экипажи по-очереди читают составленные
пословицы, читают загадки, хором называют отгадки.
Жюри подсчитывает правильные ответы.
Учитель: Как оказалось, и загадки, и пословицы наши ребята знают
хорошо! Можем отправляться дальше. По маршруту следования – великолепное здание
БОЛЬНИЦЫ. В Городе Мастеров оно так красиво, что многие больные излечиваются,
просто полюбовавшись на него! Главный врач больницы рассказал, что дети в
городе исстари играют «во взрослых», «в работу». В таких играх нужны
внимательность и наблюдательность, умение запоминать и подражать. Так дети знакомятся
с трудом и некоторыми профессиями взрослых. Посмотрим, как наблюдательны и
изобретательны наши ребята.
Конкурс «О профессии не скажем, а что там делают – покажем!»
Каждому экипажу даётся карточка с названием профессии и 1–2 минуты
на обсуждение и распределение ролей. Затем экипажи по-очереди стараются
изобразить представителя «своей» профессии, остальные команды угадывают.
Учитель: Владеть любой профессией, приносящей пользу людям, – и
полезно, и почётно! Как гласит народная мудрость: «Профессия – не груз, плеч не
оттянет» и «Маленький труд лучше большого безделья».
(Подготовленные дети читают стихи В.Брюсова и К.Кулиева)
Великая радость – работа!
В полях, за станком, за столом!
Работай до жаркого пота,
Работай без лишнего счёта –
Всё счастье земли – за
трудом!
Мир и радость вам, живущие,
Всем, кто воздвигает кров,
Сеет хлеб, пасёт коров,
Бережёт сады цветущие!
Мир и радость вам, живущие,
Чьим трудом земля живёт,
Людям всем, без чьих забот
В мире тьма была бы тьмущая!
МИР И РАДОСТЬ ВАМ, ЖИВУЩИЕ!
Учитель: Наше путешествие по Городу Мастеров подошло к концу.
Мне очень хочется, ребята, чтобы вы поняли, что знать о профессиях
как можно больше надо не ради самих знаний, а ради того, чтобы суметь выбрать
ту, что больше по душе тебе, ту, которая будет приносить радость и тебе, а
значит, и всем людям, пользующимся продуктами твоего труда. А ещё, чтобы вы
осознали и запомнили слова Л.Н.Толстого: (открывается плакат)
«Стыдиться можно и должно
не какой-либо работы,
а только одного: праздной жизни»
Рефлексия. Жителям Города Мастеров очень понравились знающие,
думающие, трудолюбивые и весёлые ребята-четвероклассники! Они предлагают нам
поселиться в их городе и построить свой собственный дом! Кирпичики этого дома
необычные – они будут сделаны из ваших мыслей о труде, о необходимости любой
профессии? Напишите 2–3 предложения, что вы думаете об этом.
Детям раздаются разноцветные маленькие листочки, и даётся 2–3
минуты на работу. Затем несколько учеников озвучивают свои мысли,
листочки-кирпичики приклеивают на лист с контуром дома. Получается разноцветный
дом – ещё один в Городе Мастеров.
Подведение итогов:
Каждый экипаж выбирает самого активного, самого знающего члена
экипажа. Ему вручается медаль «Знаток профессий».
Жюри подводит итоги по командам. Команды–экипажи награждаются
закладками для книг с высказываниями известных людей о труде.
Библиография
1. Каверин С.Б. Мотивация труда. - М.: Изд-во «Институт психологии
РАН», 1998. — 224 с.
3. Гончарова Е.В. Учебное пособие для студентов дошкольных
факультетов педагогических институтов и колледжей. Нижневартовский
государственный педагогический институт. – Нижневартовск, 2000. – С. 108
4. Дюркгейм Э. Социология образования / Под ред. В. С. Собкина и В.
Я. Нечаева. - М.: ИНТОР, 1996.
5. Э. Ф. Зеер, А.М. Павлова, Н.О.
Садовникова// Основы профориентологии -Издательство:
Высшая школа, 2005 г.
6. Фомичева И.Г. Философия образования: некоторые подходы к проблеме.
- Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2004. - 242 с.