Статистико- экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях

  • Вид работы:
    Другое
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    142,03 kb
  • Опубликовано:
    2010-05-04
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Статистико- экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях

Министерство сельского хозяйства Р.Ф.

Департамент научно- технической политики и образования

ФГОУ ВПО Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Институт экономики и финансов

Кафедра статистики и экономического анализа









Курсовой проект

на тему: “ Cтатистико- экономический анализ уровня  производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях ”













Исполнитель : студентка 433 группы

Ситникова М.В.

   Руководитель:                Вахитова З.Т.        







Тюмень

2008

Содержание

Введение                                                                                                                  3                   

1. Природно - климатические условия Тюменской области                    5   

2. Анализ основных экономических показателей зернового производства и группировка данных                                                     7                          

3. Анализ производства зерна, урожайности зерновых и структура их посевов                                                                                                     12

  Показатели динамики урожайности                                                18

4. Уровень интенсификации и механизации. Специализация производства                                                                                           22

5. Корреляционный метод анализа                                                           30

6. Влияние отдельных факторов на себестоимость зерна                      33

7. Анализ рентабельности зернового производства                               36

Заключение                                                                                                           39

Список литературы                                                                                              41

Приложение                                                                                                          42

Замечания руководителя                                                                                     44                                                    



















Введение

   В своей работе я проведу экономико- статистический анализ производства 1 центнера зерна на 1 га пашни 22 предприятий Тюменского, Ялуторовского, Сорокинского и Казанского районов.

   Начальным этапом всякого статистического исследования служит планомерный, научно организованный сбор данных о явлениях и процессах общественной жизни, называемый статистическим наблюдением. В данной работе это сбор информации по 22 предприятиям, которая на последующих этапах будет обеспечивать научно обоснованные выводы о характере и закономерностях развития изучаемых предприятий.

   Статистическое наблюдение осуществляется путём оценки и регистрации признаков единиц изучаемой совокупности.

   Полученные таким образом данные представляют собой факты, так или иначе характеризующие деятельность изучаемых предприятий.

   Доказательная способность фактов ещё более возрастает в результате статистической обработки, обеспечивающей их систематизацию и представление в сжатом виде. В данной работе в виде таблиц.

Для этого необходимо провести ряд последовательных расчётов таких как: группировка, построение ранжированного ряда производства зерна, произвести расчёт эффективности интенсификации и т.д.

   Цель работы:

- определить природно- климатические условия Тюменской области;

- проанализироватьосновные экономические показатели зернового производства;

- провести группировку данных;

- проанализировать производство зерна, урожайности зерна и структуры их посевов;

- определить показатели динамики урожайности;

- определить уровень интенсификации и механизации производства, а также их специализацию;

- провести анализ предприятий корреляционным методом;

- выявить влияние отдельных факторов на себестоимость зерна;

- проанализировать рентабельность зернового производства.

Поставленные цели будут достигаться с помощью последовательных действий:

1. группировка данных;

2. построение графиков и таблиц;

3. корреляционный анализ.

Данные для расчётов взяты из годовых отчётов за 2003, 2004, 2005, 2006 годы.






























  1. Природно- климатические ресурсы Тюменской области

   Тюменская область расположена в праделах гигантской Евразийской литосферной  плиты. Как Уральская, так и Западно- Сибирская части входят в состав протяжённого Урало- Монгольского складчатого пояса.

   Наличие многолетнемёрзлых пород (вечной мерзлоты)- характернейшая черта природы Тюменской области. Они определяют специфику не только северных округов, но и области в целом. С мёрзлыми грунтами связаны особенности распределения почв, растительности.

   Климат тюменской области- континентальный, в различной степени суровый. Зима- самый продолжительный климатический сезон. Так средняя температура января  составляет 16,7 градусов. Мощность снежного покрова достигает 40-50 см.. За начало весны принимают даты перехода среднесуточных температур через 0 градусов, а конец- +10 градусов. Так дневная температура в мае составляет +15- +20 градусов. За начало лета принимают срок перехода среднесуточной температуры воздуха через +10 градусов. В летний период выпадает максимум осадков за июль- август от годового количества составляет 47%. С началом октября происходит быстрое снижение температуры, приходит осень.

   Нужно отметить, что Казанский район относится к тёплой засушливой зоне, а Тюменский, Сорокинский и Ялуторовский районы относятся к умеренно тёплой и недостаточно увлажнённой зоне.

   Тюменская область обладает весьма значительными водными ресурсами. Общая площадь более 18 тыс. квадратных килоиетров.

   Почвенный покров Тюменской области достаточно сложен и разнообразен. Так в Тюмени преобладают дерново- подзолистые почвы, что является основной базой земледелия и главным богатством аграрного сектора экономики области.

 В южных районах области распространена специфическая группа солевыносливых и светолюбивых растений. Область располагает значительными земельными ресурсами: общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 4 млн. га.(3% от территории области сельскохозяйственных угодий).












































  1. Анализ основных экономических показателей зернового производства и группировка данных


       Проведем группировку данных по производству зерна на 1 га пашни.              Под  группировкой   в   статистике   понимают   расчленение   единиц статистической совокупности на группы, однородные в каком-либо  существенном отношении,  и  характеристику  таких  групп  системой  показателей  в  целях выделения типов явлений, изучения их структуры взаимосвязей. Метод  группировки  является  основой  применения   других   методов статистического  анализа  основных   сторон   и   характерных   особенностей изучаемых явлений. Признаки, по которым производится группировка называется группировочным признаком.

      Посредствам  группировки   по   отдельным   признакам комбинации   самих   признаков   статистика   имеет   возможность    выявить закономерности и  взаимосвязи  явлений  в  условиях,  в  известной  мере  ею определяемых. При использовании метода группировок  появляется возможность проследить взаимоотношение различных факторов и определить силу  их  влияния на результативные показатели.

     Целью группировки является обобщение данных и обеспечение наглядности этих данных.

     В данной работе будет использована структурная группировка. Структурная группировка- интервальные ряды распределения единиц совокупности по отдельным признакам с указанием по каждой группе числа единиц и их доли по отношению к итогу.

    Основными задачами данной группировки являются:

- выявление взаимосвязей между признаками;

- оценить влияние группировочного признака на результативный путём сопоставления результатов в различных группах;

- изучение строения изучаемых явлений и происходящих в них структурных изменений.

Таблица 2.1

Основные экономические показатели зернового производства в хозяйствах Тюменской области

№ хозяйства

Производство зерна на 1 га пашни, ц.

Урожайность зерновых, ц/га

Урожайность яровых, ц/га

Себестоимость 1 ц. зерна, руб.

1

7,35

22,3

22,0

286,82

2

6,79

17,6

17,6

298,69

3

18,99

22,1

22,1

240,58

4

9,90

30

32

155,19

5

7,81

24,0

24,0

264,35

6

17,42

37,2

38,1

201,95

7

10,61

17,2

17,2

171,85

8

2,29

9,3

9,3

320,40

9

16,82

21,1

21,3

181,62

10

12,20

23,3

24,3

315,07

11

16,26

21,7

22,1

195,01

12

5,03

15

15

226,24

13

13,68

21,1

21,2

266,1

14

9,47

14,4

14,4

235,51

15

7,38

12,0

12,0

228,16

16

7,14

16

16

264,32

17

10,41

19,7

20,3

205,8

18

3,32

4,7

4,7

454,27

19

6,25

9,8

9,7

246,15

20

8,17

13,5

13,5

250,48

21

4,94

10,3

10,4

251,59

22

3,82

4,7

4,7

336,03


    По данным таблицы можно сделать вывод, что лидерами по производству зерна, вычисленного на 1 га пашни являются предприятия №3, у которых производство составляет 18,99 ц., № 6 – 17,42 ц., №9 – 16,82 ц. Лидерами же по  высокой урожайности яровых- зерновых являются предприятия № 6 зерна – 37,2 ц/га., яровых – 38,1 ц/га., № 4 зерна – 30 ц/га., яровых – 32 ц/га. Те предприятия, у которых самый низкий уровень производства зерна на 1 га пашни, имеют самую высокую себестоимость зерна, так на предприятии №8 производство зерна на 1 га пашни составляет 2,29 ц., а себестоимость зерна- 320,40 руб. за 1 ц., на предприятии № 18 производство – 3,32 ц., а себестоимость – 454,27 руб. за 1 ц., на предприятии № 22 производство – 3,82ц., а себестоимость – 336,03 руб. за 1 ц.

   Построим ранжированный ряд производства 1 ц. зерна на 1 га. Пашни.

   Ранжированный ряд- перечень отдельных единиц совокупности в порядке возрастания или убывания изучаемого признака.

Таблица 2.2.

Ранжированный ряд по производству зерна на 1 га. пашни

№ хозяйства по ранжиру

№ хозяйства п/п

Производство зерна на 1 га пашни, ц.

1

8

2,29

2

18

3,32

3

22

3,82

4

21

4,94

5

12

5,03

6

19

6,25

7

2

6,79

8

16

7,14

9

1

7,35

10

15

7,38

11

5

7,81

12

20

8,17

13

14

9,47

14

4

9,90

15

17

10,41

16

7

10,61

17

10

12,20

18

13

13,68

19

11

16,26

20

9

16,82

21

6

17,42

22

3

18,99


   Построим график по ранжированному ряду.

 

Рис.1. Ранжированный ряд по производству зерна на 1 га пашни

   Теперь можно наглядно рассмотреть деятельность предприятий. Видно, что абсолютными лидерами являются предприятия № 20,21 и 22.

   Найдём интервал группировочного признака:

 ,

  где xmax- максимальное значение группировочного признака,

        xmin- минимальное значение группировочного признака,

        n- число групп.

      

Таблица 2.3.

Группировка хозяйств по уровню производства зерна на 1 га пашни

группы

Группы по производству зерна еа 1 га пашни, ц.

Количество хозяйств

Процент к итогу

1

2,29- 7,86

11

50

2

7,96- 13,53

6

27,3

3

13,63- 19,20

5

22,7

итого

X

22

100






   Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что  1 группа по производству зерна на 1 га. пашни содержит 11 предприятий, что составляет 50 % от общего итога. Также нужно отметить, что 1 группа занимает последнее место по производству зерна. Во 2 группу входят 6 предприятий, что составляет 27,3 % к итогу. В 3 группу входят  5 предприятий, что составляет всего лишь 22,7 % удельного веса, но в то же время они находятся на первом месте по производству зерна.

   Определим эффективность интенсификации в группах предприятий по таким показателям как: себестоимость 1 ц. зерна, затраты удобрений на 1 га зерновых, урожайность яровых зерновых и число тракторов на 100 га пашни.

Таблица 2.4.

Показатели уровня и эффективности интенсификации в группах хозяйств

группы

Себестоимость 1 ц. зерна, руб.

Затраты удобрений на 1 га зерновых, руб.

Урожайность яровых зерновых, ц/га

Число тракторов на 100 га пашни, шт.

1

240,45

233,59

11,93

0,77

2

188,22

493,81

16,48

0,91

3

239,51

495,16

22,7

1,13

В среднем

220,30

403,73

16,58

0,90


   По данным таблицы можно сделать вывод, что в 1 группе урожайность составляет 11,93 ц/га., что является худшим показателем по сравнению с другими группами, а в то же время себестоимость зерна составляет 240,45 руб. за 1 ц. во 2 группе урожайность составляет 16,48 ц/га, что является средним показателем среди представленных групп, а себестоимость – 188,22 руб. за 1 ц. в 3 группе наивысшая урожайность равная 22,7 ц/га. из этого следует, что чем ниже урожайность, тем себестоимость выше и наоборот. Нужно заметить, что те предприятия, у которых затраты удобрений на 1 га. зерновых высокие, имеют высокую урожайность и достаточно высокую себестоимость. Также можно увидеть, что наивысшее число тракторов на 100 га. пашни содержится в 3 группе, что составляет 1,13 шт., а наименьшее в 1 группе- 0,77 шт. Следовательно, чем выше урожайность, тем больше понадобится тракторов предприятию.

  1. Анализ производства зерна, урожайности и структуры посевов

   Урожайность сельскохозяйственных культур и угодий, а также структура их посевов - наиболее важные качественные показатели уровня развития сельского хозяйства и его эффективности. По отдельным производителям продукции они являются количественными показателями.

   К основным задачам статистического изучения урожайности культур относятся:

- выявление различий в уровне урожайности культур;

- анализ влияния комплекса факторов на урожайность;

- оценка степени и статистической достоверности влияния отдельных факторов.

Таблица 3.5.

Изменение производства зерна и урожайности по годам

Отчётный год

группы

Производство зерна на 1 га пашни, ц.

Урожайность зерновых, ц/га

Доля посевов зерна в посеве

Доля всех посевов в пашне

1

6,05

12,19

54,17

91,57

2

9,85

16,81

60,34

97,05

3

15,99

23,38

61,22

111,71

В среднем

9,71

16,98

58,26

98,16


   Из данных таблицы видно, что самая высокая урожайность в 3 группе, что составляет 23,38 ц/га. и производство зерна на 1 га пашни выше, чем в других группах – 15,99 ц. В 1 группе урожайность составляет 12,19 ц/га., которая является самой худшей из представленных групп и производство зерна в этой группе является самым низким – 6,05 ц. следовательно, можно сделать вывод, что эти показатели прямо пропорциональны между собой, т.е. если растёт урожайность зерновых, то и производство зерна на 1 га. пашни тоже возрастает и наоборот. Нужно отметить, что доля посевов зерна в посеве выше в 3 группе – 61,22 %, самая низкая в 1 группе – 54,17 %, что в среднем составляет 58,26 %, а это значит, что более половины посевов занято под зерновыми культурами. Доля всех посевов в пашне выше также в 3 группе – 111,71 % и также самая высокая доля в 1 группе – 91,57 %, в среднем – 98,16 %, большая часть площади пашни занята под посевами.

   Главная особенность индексов это то, что они являются одновременно и относительными, и средними величинами.

   Индексы позволяют решить следующие задачи:

- оценить среднее изменение явлений по совокупности элементов;

- выявить влияние структурных сдвигов в совокупности на средние уровни и объёмы сложных явлений.

   Специфика индексов заключается в следующем:

- индексы позволяют проанализировать изменение – выявить роль отдельных факторов;

- позволяют измерить изменение сложных явлений;

- индексы  являются показателями сравнений не только с прошлыми периодами, но и с другой территорией.

  


   Из расчётов видно, что увеличение в 3 группе, по сравнению с 1 группой доли зерновых в общей площади посевов на 113 %, увеличение урожайности на 192 % и увеличения доли всех посевов в общей площади пашни на 122 %, ведёт за собой повышение производства зерна на 1 га пашни на 264 %.

Таблица 3.6.

Структура посевов зерновых культур, %

группы

Отчётный год

озимые

Яровые зерновые

зернобобовые

итого

1

0,63

98,25

0,81

100

2

0,13

96,94

2,93

100

3

1,98

96,29

1,73

100

В среднем

0,80

97,23

1,87

100


Проведя расчёты, можно сказать, что наибольший удельный вес в структуре посевов зерновых культур имеют яровые зерновые, причём это явление можно наблюдать сразу в трёх группах, в среднем он составляет 97,23 %, самая меньшая площадь отведена под зернобобовые, которая составляет 1,87 %, наибольшим удельным весом обладает 2 группа – 2.93 %, озимые культуры в среднем составляют 0,80 %, наибольший удельный вес в 3 группе – 1,98 %, а наименьший во 2 группе – 0,13 %.

  

   Чтобы лучше представить себе структуру зерновых культур воспользуемся  разрезанной круговой диаграммой. Диаметр в ней служит показателем общей площади посевов, а сектора – доли её составных частей.




Рис.2. Разрезанные круговые диаграммы структуры посевов, %

   Урожай- продукция растениеводства в натуральном выражении. В статистике это общий сбор продукции той или иной культуры со всей площади её возделывания.

   Урожайность- выход продукции с единицы площади.

   Урожай и урожайность являются основой развития как растениеводства, так и животноводства; это главные показатели использования сельскохозяйственных угодий, важная составляющая роста благосостояния государства и его населения.

   Повышение урожайности- важнейший фактор снижения затрат на единицу продукции и роста её конкурентоспособности.

   Экономико- статистический анализ урожая и урожайности очень важен, так как он позволяет выявить резервы и пути их повышения. При изучении урожая и урожайности перед статистикой стоят задачи: определение показателей объёма явления, его состава и качества, динамики, факторов формирования.

Таблица.3.7.

Урожайность зерновых культур

группы

Отчётный год

озимые

Яровые зерновые

зернобобовые

итого

1

22,53

12,15

14,18

12,19

2

17,30

17,00

10,52

16,81

3

24,87

23,58

15,09

23,38

В среднем

23,76

17,05

12,21

16,98



   Проанализировав таблицу, можно сделать вывод, что наивысшей урожайностью по всем трём культурам обладает 3 группа, так урожайность озимых составляет 24,87 ц/га., яровых зерновых – 23,58 ц/га., зернобобовых – 15,09 ц/га. в 1 группе самая низкая урожайность яровых, по сравнению с представленными группами, она составляет 12,15 ц/га. Самая низкая урожайность у озимых и зернобобовых во 2 группе, так урожайность озимых составляет 17,30 ц/га., зернобобовых – 10,52 ц/га. в среднем по представленным группам наивысшей урожайностью обладают озимые культуры, что составляет 23,76 ц/га., а наименьшей урожайность обладают зернобобовые – 12,21 ц/га.

   Рассчитаем индекс средней урожайности:

1 способ расчета:

2 способ расчета:

   Индекс средней урожайности мы рассчитали двумя способами. Он составил 192 %.


































  Показатели динамики урожайности

    Статистическое исследование развития общественных явлений во времени осуществляется путём построения и анализа рядов динамики. Они представляют собой совокупность значений одного или нескольких показателей за ряды последовательных периодов или моментов времени.

   Динамический ряд- своеобразная статистическая совокупность, единицами которой являются расположенные в хронологической последовательности моменты или отрезки времени, а их признаками- соответствующие значения показателей.

   Для оценки развития явлений во времени абсолютные уровни ряда динамики сопоставляют между собой; в результате получают новые ряды относительных показателей, детально характеризующих процесс изменения и его закономерности.

   Конкретно, что касается динамики урожайности, то необходимо выявить урожайные и неурожайные годы, при этом обращать особое внимание на их повторяемость.

Таблица.3.8.

Урожайность зерновых и затраты на удобрения за 4 года предприятия “ Афонькино”

показатели

2003

2004

2005

2006

Урожайность зерновых, ц/га

14,7

15,4

12,2

14,4

Затраты удобрений на 1.га зерновых в среднем, руб.

366,86

499,02

540,12

506,76


   Из проведённых расчётов видно, что предприятие “ Афонькино” на протяжении четырёх лет получило наивысшую урожайность в 2004 году, она составила 15,4 ц/га. с затратами удобрений на 1 га. зерновых в среднем 499,02 руб., что является достаточным по сравнению с остальными годами. Самая низкая урожайность была получена в 2005 году, что составляет 12,2 ц/га., несмотря на высокие затраты удобрений – 540,12 руб. следовательно этот год для предприятия оказался наиболее затратным и непродуктивным, т.е. предприятие осталось в убытке. Также заметна нестабильность урожайности зерновых и затрат удобрений на 1 га. зерновых, а значит на этом предприятии нет постепенного увеличения или постепенного снижения урожайности зерновых.

   Затем необходимо вычислить следующие показатели:

- абсолютный прирост- показывает изменение абсолютных уровней ряда в тех же величинах, что и сами уровни;

- темп прироста- показывает относительный прирост по сравнению со сравниваемым уровнем в процентах;

- темп роста- коэффициент роста, выраженный в процентах.

Коэффициент роста- отражает относительное изменение абсолютных уровней ряда по сравнению с предыдущим и базисным уровнем.

Таблица3.9.

Показатели динамики

годы

урожайность

Абсолютный прирост

Темп роста, %

Темп прироста, %

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

2003

14,7

0

-

100

-

0

-

2004

15,4

0,7

0,7

104,76

104,76

4,76

4,76

2005

12,2

-2,5

-3,2

82,99

79,22

-17,01

-20,78

2006

14,4

-0,3

2,2

97,96

118,03

-2,04

18,03



   По произведённым расчётам, оформленным в таблице 3.9. можно сказать, что урожайность по годам снижается, это видно из расчётов абсолютного базисного прироста, который является отрицательным в 2005 и в 2006 годах. Только в 2004 году по сравнению с 2003 годом урожайность повысилась на 0,70 ц/га. , а абсолютный цепной прирост отрицательный только в 2005 году, который составляет (-3,2 ц/га.). Базисный темп роста по всем четырём годам меньше 100, это значит, что урожайность снижается только в 2004 году по сравнению 2003 годом темп роста составляет 104,76 %, т.е. произошло увеличение урожайности на 4,76 %. Цепной темп роста больше 100, только в 2005 году он составляет 79,22 %. Тоже самое и с темпом прироста.   

Таблица 3.10.

Расчёт данных для выравнивания динамического ряда урожайности зерновых по линейному тренду способом наименьших квадратов

годы

Фактическая урожайность, ц/га

Порядковый номер даты

Порядковый №  даты

yt

Выровненная по линейному тренду урожайности зерновых, ц/га

y

t

t2


Y(t)=a + bt

2003

14.7

-2

4

-29.4

14.94

2004

15.4

-1

1

-15.4

14.56

2005

12.2

1

1

12.2

13.8

2006

14.4

2

4

28.8

13.42

сумма

56.7

0

10

-3.8



    

   В связи с непрерывностью многих процессов во времени возникает необходимость определения типических значений признака для каждого исходного уровня динамического ряда, которые показывают тенденцию развития. Для решения этой задачи используются методы сглаживания рядов динамики при помощи скользящих средних и выравнивания их уровней различными приёмами, в данном случае воспользуемся методом наименьших квадратов.

   Выровненные уровни ряда, отражающие общую тенденцию развития, принято называть трендом.

Рис.3. Фактические и выровненные ряды урожайности зерновых

    По аналитическому выравниванию и графику видно, что происходит снижение урожайности зерновых за предложенные 4 года, что составляет 0,38 ц/га.
























4. Уровень интенсификации и механизации. Специализация

   Интенсификация- результат творческой деятельности, направленный на совершенствование производства.

   Уровень интенсивного сельскохозяйственного производства- уровень интенсивности и процесс интенсификации.

   Процесс интенсификации характеризуется темпами изменения уровней интенсивности за определённый период, которые выражают темпы самой интенсификации как процесса.

   Цель интенсификации- выведение предприятия, отрасли в лидеры производства конкретной сельскохозяйственной продукции. Основными показателями являются    удельный вес конкретной культуры, возделываемой по интенсивной технологии, в общей ее посевной площади, показателем эффективности – урожайность (ц/га).   

Таблица 4.11.

Уровень интенсификации в группах

Показатели

1 группа

2 группа

3 группа

В среднем

Удельный вес пашни, %

55,63

49,84

59,74

54,12

Площадь с/х угодий на 1 рабочего, га

38,62

57,56

42,04

45,44

Затраты в растениеводстве на 100 га пашни, руб..

487,89

359,75

490,54

440,58

Обеспечённость тракторами, шт.

0,77

0,91

1,13

0,90

Всего затрат на 100 га пашни, руб.

969,37

1173,09

1145,31

1085,52

Затраты на 1 га посева зерновых, руб.

3,32

3,83

5,71

4,16

В т.ч. удобрений

0,23

0,49

0,50

0,40

Удельный вес сенокосов и пастбищ с/х угодий, %

42

48

38

44


   Проанализировав таблицу, можно сделать вывод, что площадь сельскохозяйственных угодий самая низкая в 1 группе и составляет 38,62 га., а это значит, что на предприятиях данной группы большое число работников. Самые высокие затраты всего на 100 га. пашни во 2 группе и составляют 1173,09 руб., а самые низкие в 1 группе – 969,37 руб.. Обеспечённость тракторами по всем трём группам не высокая и составляет в среднем 0,90 шт., примерно 1 трактор на 100 га. пашни. Самыми большими затратами на 1 га. посева зерновых обладает группа № 3, что составляет 5,71 руб. в т.ч. удобрений 0,5 руб., а самыми низкими группа № 1 – 3,32 руб.. Удельный вес сенокосов и пастбищ сельскохозяйственных угодий в среднем по всем трём группам не достигает даже половины и составляет 44 %. Самым высоким удельным весом обладает 2 группа – 48 % из-за низкого удельного веса пашни – 49,84 %. Самый низкий в 3 группе – 38 % из-за высокого удельного веса пашни – 59,74 %. Следовательно уровень интенсификации в 3 группе высокий, а во 2 группе низкий.  

   Специализация- преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия.

   Основной показатель- структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции.

   Эффективность специализации характеризуется системой показателей:

- объём производства валовой продукции в натуральном и стоймостном выражении в расчёте на единицу площади;

- объём товарной продукции в расчёте на единицу площади; производительность труда; себестоимость продукции; уровень рентабельности.   Специализация в статистике определяется по товарной продукции сельского хозяйства. Именно эта продукция позволяет выявить значение, роль и место того или иного товарного производства в системе общественного разделения труда. Производственное направление определяют те отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции сельского хозяйства.

Таблица 4.12.

Специализация и размеры производства в группах и эффективность интенсификации


Показатели

Группы


В среднем

I

II

III

Удельный вес товарной продукции зерновых в товарной продукции растениеводства, %

17,86

93,2

92,35

62,94

Удельный вес валовой продукции растениеводства в валовой продукции всего предприятия, %

50,33

30,67

42,83

40,6

 Площадь посева зерновых на 1 хозяйство

1453,18

2934

2480

2090,41

Сумма валовой продукции растениеводства на 100 га пашни, руб.

487,89

359,75

490,54

440,58

Производство продукции растениеводства на 100 га пашни, руб.

604,74

984,52

1598,76

970,83

Валовой сбор зерна на 1 хозяйство, ц.

17715,55

49332,83

57977,4

35488,86

Стоимость товарной продукции растениеводства на 100 га пашни, руб.

213,98

184,61

268,00

215,18

в т.ч. от реализации зерна, руб.

38,22

172,06

247,5

135,44

Выделено зерна для фуражных целей на 100 га пашни, ц.

37,45

90,31

80,72

66,97

Произведено мяса в расчете на 100 га пашни, ц.

31,45

50,69

23,32

36,81

Валовой доход на 1 работника, тыс. руб.

88,74

100,9

115,83

98,62

Прибылей (убытков) на 100 га                 с. – х. угодий

75,04

51,26

120,58

74,69

 

    Проанализировав данную таблицу, можно сделать вывод, что удельный вес валовой продукции растениеводства в валовой продукции всего предприятия наивысший в 1 группе и составляет 55,33 %, это свидетельствует о том, что предприятия, входящие в эту группу занимаются отраслью растениеводства, что является их специализацией, предприятия, входящие во 2 группу скорее всего больше специализируются на отрасли животноводства, т.к. их удельный вес составляет 30,67 %.

   Также во 2 группе самое высокое производство мяса на 100 га. пашни и составляет 50,69 ц. и большое количество зерна выделено на фуражные цели – 90,31 ц., что тоже говорит о специализации этих предприятий в отрасли животноводства.

  Удельный вес товарной продукции зерновых в товарной продукции растениеводства наивысший во 2 группе и составляет 93,2 %, а следовательно предприятия, входящие во 2 группу специализируются именно на производстве зерновых культур.

  О размерах производства можно судить по площади посева зерновых на 1 хозяйство, наивысшим она является в группе № 2 – 2934 га., причём сумма валовой продукции растениеводства на одно хозяйство составляет 359,75 руб. 

   Третья группа получает наибольшую прибыль, т.к. предприятия, которые в неё входят получают наивысшую урожайность по сравнению с другими группами, что составляет 23,38 ц/га., хотя в этой группе самое маленькое число предприятий, а именно 5.

   Построим ранжированный ряд.

Таблица 4.13.

Ранжированный ряд по урожайности зерновых

№ хозяйства по ранжиру

№ хозяйства п/п

Урожайность, ц/га.

1 группа

1

18

4,7

2

22

4,7

3

8

9,3

4

19

9,8

5

21

10,3

6

15

12

7

12

15

8

16

16

9

2

17,6

10

1

22,3

11

5

24,0

2 группа

1

20

13,5

2

14

14,4

3

7

17,2

4

17

19,7

5

10

23,3

6

4

30

3 группа

1

9

21,1

2

13

21,1

3

11

21,7

4

3

22,1

5

6

37,2



  



Рис.4. Ранжированный ряд по урожайности, ц/га

Определим величину интервала для каждой группы в отдельности по признаку урожайности, ц/га:

Xmax – максимальное значение группировочного признака;

Xmin – минимальное значение группировочного признака;

n – число групп.

1 группа.

Определим границы подгрупп:

         1) 4,7-14,35

         2) 14,45-24,1

I2 группа.

 Определим границы подгрупп:

 1)13,5-21,75

 2)21,85-30,1

II3 группа.

Определим границы подгрупп:

1)21,1-21,6

2)Свыше 21,6

Таблица 4.14.

Комбинационная группировка по числу тракторов и затрат удобрений на 100 га пашни

Группы по производству зерна на 1 га пашни, ц.

Подгруппы по урожайности

Число хозяйств

Затраты удобрений на 100 га пашни, руб.

Урожайность, ц/га

1)2,29- 7,86

1)4,7- 14,35

2) 14,45- 24,1

6

5

3,45

19,37

8,01

18,90

Итого в среднем


11

115,88

12,19

2) 7,96- 13,53

1)13,5- 21,75

2) 21,85- 30,1

4

2

27,95

32,50

15,40

24,11

Итого в среднем


6

289,14

16,81

3) 13,63- 19,20

1) 21,1- 29,15

2) 29,25- 37,3

2

3

314,73

441,49

21,33

37,21

Итого в среднем


5

330,69

23,38



   По данной таблице видно, что самой низкой урожайностью обладает 1 группа, в среднем она составляет 12,19 ц/га., а в первой подгруппе 8,01 ц/га, что является наихудшим показателем из представленных групп. Самая высокая урожайность достигнута в 3 группе, в среднем она составляет 23,38 ц/га., а во второй подгруппе 37,21 ц/га., что является лучшем результатам среди представленных групп. Самые высокие затраты удобрений на 100 га. пашни в 3 группе, в среднем они составляют 330,69 руб., а во второй подгруппе они составляют 441,49 руб.. самые низкие затраты удобрений в 1 группе, а именно в первой подгруппе – 3,45 руб.. Таким образом, можно сделать вывод о том, что связь между затратами удобрений и урожайностью прямо пропорциональная, а следовательно, при повышении одного из показателей происходит повышение другого показателя и наоборот.





























5. Корреляционный метод анализа

          Корреляция — статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми).

        Корреляционный метод позволяет получать показатели степени зависимости урожайности от ее факторов в виде коэффициентов регрессии, коэффициентов корреляции и коэффициентов детерминации.

        Парная корреляция урожайности с отдельными факторами часто бывает мало эффективна в силу взаимосвязи факторов урожайности между собой. Поэтому чаще используется множественная корреляция.

        Коэффициент регрессии- коэффициент пропорциональности изменения результативного признака по отношению к фактору в исследуемой совокупности. Коэффициент корреляции- показатель характера изменения двух случайных величин.

       

       Корреляционный анализ позволяет оценить степень её зависимости от факторов с помощью коэффициентов регрессии, коэффициентов корреляции и детерминации.

       Коэффициент детерминации- квадрат коэффициента корреляции, рассчитываемый для оценки качества подбора функции.

       Коэффициент корреляции принимает значения в интервале от -1 до +1. Считают, что если этот коэффициент не больше 0,3, то связь слабая; от 0,3 до 0,7 – средняя; больше 0,7 – сильная, или тесная.

      Когда коэффициент равен 1, то связь функциональная, если он равен 0, то говорят об отсутствии связи между признаками.

                                    

Таблица 5.15

Корреляционный метод анализа между урожайностью зерновых и производством зерна

№ предприятия

хозяйство

Исходные данные

Расчётные данные

Производство зерна на 1 га пашни, ц.

Урожайность зерна, ц/га

х2

у2

xy

1

Червишевское

7.35

22.3

497.29

54.02

163.91

2

Лесное

6.79

17.6

309.76

46.10

119.50

3

Каменское

18.99

22.1

488.41

360.62

419.68

4

Луговское

9.90

30

900

98.01

297.0

5

Ембаевский

7.81

24.0

576

61.0

187.44

6

Учхоз

17.42

37.2

1383.84

303.46

648.02

7

Чайка

10.61

17.2

295.84

112.57

182.49

8

Светлый путь

2.29

9.3

86.49

5.24

21.30

9

Петемено

16.82

21.1

445.21

282.91

354.90

10

Приозёрное

12.20

23.3

542.89

148.84

284.26

11

Садовод

16.26

21.7

470.89

264.39

352.84

12

Шанс

5.03

15

225

25.30

75.45

13

Новоселезнёво

13.68

21.1

445.21

187.14

288.65

14

Афонькино

9.47

14.4

207.36

89.68

136.37

15

Челюскинское

7.38

12.0

144.0

54.46

88.56

16

Агросервмс

7.14

16

256.0

50.98

114.24

17

Им.Кирова

10.41

19.7

388.09

108.37

205.08

18

Колос

3.32

4.7

22.09

11.02

15.60

19

Авангард

6.25

9.8

96.04

39.06

61.25

20

Нива

8.17

13.5

182.25

66.75

110.30

21

Русь

4.94

10.3

106.09

24.40

50.88

22

Маяк

3.82

4.7

22.09

14.59

17.95

всего

X

206.05

387.0

8090.84

2408.91

4195.67




1. Найдем коэффициент корреляции, с помощью которого определим направление и тесноту связи между урожайностью зерновых и производством зерна на 1 га пашни:

; ;

;

 

Связь между урожайностью и производством зерна 1 га пашни прямая и средняя.

2. Найдем коэффициент детерминации, с помощью которого определим на сколько производство зерна на 1 га пашни зависит от урожайности зерновых.

Производство зерна на 1га пашни зависит на 53,29% от урожайности зерновых.

3. Определим на сколько изменится производство зерна на 1 га пашни если урожайности увеличить на 1 ц.

; ;

Если увеличить урожайность зерновых на 1 ц производство зерна на 1 га пашни снизится на 70 копеек.








6. Влияние отдельных факторов на себестоимость зерна

Себестоимость продукции является одним из важнейших показателей эффективности сельского хозяйства. Основная задача её анализа- поиск резервов её снижения, что способствует росту доходов и конкурентоспособности продукции. Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства сельскохозяйственных угодий, машин, механизмов и других основных фондов, материальных, трудовых и иных производственных ресурсов, и выражается в виде величины затрат на всю продукцию, показателя затрат в рублях на единицу продукции или затрат в копейках на один рубль продукции.

Таблица 6.16.

№ группы

Отчётный год

Себестоимость 1 ц. зерна, руб.

Затраты на 1 га, руб.

Урожайность зерновых

1

240,45

2931,34

12,19

2

188,22

3164,74

16,81

3

239,51

5599,27

23,38

В среднем

220,30

3740,34

16,98



   При анализе данной таблицы видно, что в 3 группе предприятий высокая себестоимость 1 ц. зерна, которая составляет 239,51 руб., при самых высоких затратах на 1 га – 5599,27 руб. и самой высокой урожайности – 23,38 ц/га.. Во 2 группе предприятий самая низкая себестоимость, которая составляет 188,22 руб. за 1 ц. зерна, а затраты равны 3164,74 руб. на 1 га., что является низким показателем, урожайность же составляет 16,81 ц/га.. таким образом можно сказать, что себестоимость зерна обратно пропорциональна урожайности зерновых и прямо пропорциональна затратам, а именно при понижении урожайности зерновых, себестоимость зерна увеличивается, а при понижении затрат, себестоимость зерна понижается и наоборот.

   По данным таблицы применим графический метод для более наглядного исследования выводов.


Рис. 5. Влияние затрат на себестоимость 1 ц зерна

Рис. 6. Влияние урожайности на себестоимость 1 ц зерна

   Рассчитаем индексы:



   По полученным расчётам можно сказать, что себестоимость  в 3 группе по сравнению с 1 группой снизилась на 1 % за счёт увеличения затрат на 1 га на 91 % и за счёт увеличения урожайности на 92 %.

Таблица 6.17.

Анализ затрат по оплате труда

№ группы

Оплата труда на зерно, руб.

Оплата 1 чел/час, руб.

Затраты труда чел/час.

Урожайность зерновых, ц/га.

На 1 ц.

На 1 га

На 1 ц.

На 1 га

1

34,22

417,20

36,85

0,93

11,32

12,19

2

26,92

452,68

34,5

0,78

13,12

16,81

3

19,22

449,27

45,66

0,42

9,84

23,38

В среднем

25,88

439,43

37,84

0,68

11,61

16,98


   По проведённым расчётам можно сказать, что в 3 группе оплата труда на 1 ц. зерна самая низкая и составляет 19,22 руб., при этом и оплата 1 чел/час. выше по сравнению с другими группами и составляет 45,66 руб., но затраты труда на 1 ц. зерна самые низкие и составляют 0,42 чел/час.. А во 2 группе оплата труда на 1 ц. зерна самая высокая и составляет 26,92 руб., при этом оплата 1 чел/час. самая низкая – 34,5 руб., но оплата труда на 1 га. посева зерновых самая высокая – 452,68 руб., затраты труда самые высокие – 13,12 чел/час.. Следовательно можно сделать вывод о том, что затраты труда на 1 га. обратно пропорциональны оплате 1 чел/час. и наоборот.





















7. Анализ рентабельности зернового производства

    Относительным показателем доходности производства и реализации продукции является рентабельность. Её определяют по отдельным продуктам, группам продуктов, отраслям в разрезе типов, форм и групп предприятий и хозяйств, по территориям.

   Наиболее распространённый показатель рентабельности рассчитывается как отношение массы прибыли от реализации продукции, работ и услуг ( разность между выручкой и затратами ) к их полной себестоимости.

   Уровень рентабельности определяется теми же факторами, что и масса прибыли, а именно ценами, дотациями и себестоимостью. При этом нужно учитывать, что расчёт ведётся только по реализованной продукции.

   Широко используется также показатель рентабельности активов- отношение массы прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов, вместе взятых, т.е. к авансированному капиталу.

                                                                                                  Таблица 7.18.

Анализ рентабельности зернового производства

Показатели

1 группа

2 группа

3 группа

Количество проданного зерна, ц.

48001

150537

171222

Полная себестоимость проданного зерна, тыс. руб.

13399

34374

40053

Выручено всего

12315

51731

44876

Прибыль

-

17357

4823

Убыток

-1084

-

-

Коммерческая себестоимость

279,4

228,34

233,92

Цена 1 ц. зерна

256,56

343,64

262,09

Процент рентабельности

-8,09

50,49

12,04

Окупаемость затрат

91,91

150,49

112,04


   По проведённым расчётам можно сказать, что только в 1 группе предприятий получен убыток от производства, который составляет (- 1084 руб.), в остальных же группах получена прибыль, во 2 группе – 17357 руб., в 3 группе – 4823 руб.. Видно, что в 1 группе производство не является рентабельным, т.к. цена 1 ц. зерна составляет 256,56 руб., что на 22,84 руб. ниже коммерческой себестоимости.

   Для определения рентабельности производства во 2 и 3 группах, рассчитаем уровень рентабельности. Первая группа не берётся во внимание, т.к. в ней получен убыток, для неё мы будем высчитывать окупаемость затрат.

   Для первой группы:

ОЗ = В / С *100 , где ОЗ – окупаемость затрат,

        В – выручка,

        С – себестоимость.

ОЗ = 12315 / 13399 * 100 = 91,91%.

Для второй группы:

Р = П / С * 100, где Р – рентабельность,

                       П – прибыль,

                       С – себестоимость.

Р = 17357/ 34374 * 100 = 50,5%

Для третьей группы:

Р = П / С * 100, где Р – рентабельность,

                       П – прибыль,

                       С – себестоимость.

Р = 4823/ 40053 * 100 = 12,04%

  По произведённым расчётам видно, что во 2 и 3 группах производство является рентабельным, т.к. на рубль затрат получено 50 и 12 копеек прибыли. В 1 же группе на рубль затрат приходится 92 копейки, а следовательно производство зерна не является рентабельным.

   Рассчитаем влияние объема продаж, цены реализации и себестоимости на прибыль.

                                         


      По проведённым расчётам видно, что прибыль находится в обратно пропорциональной зависимости с объёмом продаж и прямо пропорциональной зависимости с ценой реализации продукции и себестоимостью. Следовательно, можно сделать вывод, что произошло снижение прибыли на 12533592,36 руб. за счёт увеличения объёма продаж на 2384980,5 руб., за счёт снижения цены реализации продукции на 13963154,1 руб. и за счёт снижения себестоимости продукции на 955418,76 руб.




















Заключение

 Подведём итоги по проделанной работе. Сделав группировку по производству зерна на 1 га. пашни, мы выявили, что в 1 группу входят 11 предприятий с наибольшим удельным весом, который составляет 50 %, во 2 группу входят 6 предприятий, их доля составляет 27,3 %, в 3 группу входят 5 предприятий с удельным весом – 23,7 %. Также можно сделать вывод, что именно 3 группа занимает первое место по производительности зерна, несмотря на наименьший удельный вес по сравнению с другими группами.

   При рассмотрении структуры посевов, мы выявили, что наибольший удельный вес принадлежит яровым зерновым, который составляет 97,23 % во всех рассмотренных группах, наименьшую долю составляют зернобобовые – 1,87 % и озимые культуры в среднем – 0,8 %.

   Что касается производства зерна на 1 га пашни, то можно сказать, что несомненным лидером является 3 группа – 15,99 ц., самыми низкими показателями обладает 1 группа – 6,05 ц.. Нужно заметить, что по урожайности  зерновых первое место также занимает 3 группа – 23,38 ц/га., а наименьшей урожайностью обладает 1 группа – 12,19 ц/га..

    Из проведённых расчётов видно, что предприятие “ Афонькино” на протяжении четырёх лет получило наивысшую урожайность в 2004 году, она составила 15,4 ц/га. с затратами удобрений на 1 га. зерновых в среднем 499,02 руб., что является достаточным по сравнению с остальными годами. Самая низкая урожайность была получена в 2005 году, что составляет 12,2 ц/га., несмотря на высокие затраты удобрений – 540,12 руб. Следовательно, этот год для предприятия оказался наиболее затратным и непродуктивным, т.е. предприятие осталось в убытке. Также заметна нестабильность урожайности зерновых и затрат удобрений на 1 га. зерновых, а значит на этом предприятии нет постепенного увеличения или постепенного снижения урожайности зерновых.

   При изучении влияния отдельных факторов на себестоимость зерна, мы определили, что в 3 группе предприятий себестоимость зерна высокая и составляет 239,51 руб., при этом произведены самые высокие затраты – 5599,27 руб. и самая высокая урожайность – 23,38 ц/га.. Самой низкой себестоимостью обладает 2 группа предприятий, она составляет 188,22 руб., при низких затратах – 3164,74 руб. и низкой урожайностью – 16,81 ц/га..

    При проведении анализа рентабельности производства, мы определили, что в 1 группе на рубль затрат произведена выручка 92 копейки, это свидетельствует о том, что производство зерна в этой группе предприятий не является рентабельным. Во 2 и 3 группах на рубль затрат получено 50 и 12 копеек выручки, это свидетельство тому, что производство в этих группах является рентабельным.

   Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени    зависит от набора возделываемых культур, наиболее рентабельными являются    пшеница, особенно озимая. Рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают    посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной    экономики действует правило: производить то, что пользуется спросом и    приносит максимальную прибыль. Также необходима государственная поддержка, преодолеть трудности с реализацией продукции, внедрение машин и технологий нового поколения, в общем совершенствование технологий возделывания культур, привлечение рабочей силы и в дальнейшем организация труда.












Список литературы

1. Бакулин В.В., Козин В.В. География Тюменской области: Учебное пособие – Екатеринбург: Средне - Уральское книжное издательство,199

2. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики – М.: Финансы и статистика, 2002.

3. Замосковный О.П. и др. Статистика сельского хозяйства – М.: Финансы и статистика, 1990.

4. Зинченко А.П. и др. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной  статистике – М.: Финансы и статистика 1988.

5. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики – М.: МСХА, 1998.

6. Зинченко А.П. Статистика – М.: КолосС, 2007.

7. Осколков М.Л. Экономика предприятия АПК: Учебное пособие/ТГСХА – Тюмень, 2004.

8. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. – II изд., испр. – Мн.: ИП «ЭКОПерспектива», 1999.              

9. Спирин А.А. «Общая теория статистики». – М.: Финансы и статистика, 1994 г.

10. Филимонов В.С., Гуртовник Е.А. Практикум по статистике – М.: Финансы и статистика, 1987.









Приложенеие

Программа выборки на 2006 год

по теме: « Статистико – экономический анализ уровня производства и себестоимости зерна в с.-х. предприятиях»

Показатели

форма

стр.

строка

графа

1

Валовая продукция, тыс. руб.

8-АПК

24

600

3

2

в т. ч. растениеводства

8-АПК

24

600

5

3

           животноводства

8-АПК

24

600

7

4

Товарная продукция, всего, тыс. руб.


4

010

3

5

Среднегодовое число с.-х. работников всех р - в

5-АПК

22

010

3

6

Среднегодовое число постоянных работников (с-х.)

5-АПК

22

010

3

7

в т.ч. трактористы – машинисты

5-АПК

22

031

3

8

Валовый доход, тыс. руб.

8-АПК

24

600-100

3

9

ИТОГО прибылей (убытков), тыс. руб.


4

140

3

10

Продано зерна, ц

9-АПК

34

740

3

11

Полная себестоимость проданного зерна, тыс. руб.

9-АПК

34

740

4

12

Выручено от реализации зерна, тыс. руб.

9-АПК

34

740

5

13

Итого по растениеводству: полная себестоимость, тыс. руб.

9-АПК

34

990

4

14

Выручено от реализации продукции растениеводства, тыс. руб.

9-АПК

34

990

5

15

Фактически посеяно зерна, га

9-АПК

28

010

3

16

в т.ч. озимых

9-АПК

28

020

3

17

          яровых

9-АПК

28

030

3

18

          зернобобовых

9-АПК

28

040

3

19

Затраты всего, тыс. руб.

9-АПК

28

010

5

20

в т.ч. оплата

9-АПК

28

010

6

21

Семена

9-АПК

28

010

7

22

Удобрения

9-АПК

28

010

8

23

Затраты на содержание основных средств, тыс. руб.

9-АПК

28

010

9

24

Валовый сбор зерна (п/д ц)

9-АПК

29

012

13

25

Урожайность зерна, ц/га

9-АПК

29

012

14

26

Себестоимость всего, руб.

9-АПК

29

012

15

27

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

9-АПК

29

012

16

28

Затраты труда, тыс. чел.- час.

9-АПК

29

012

17

29

Озимые валовый сбор, п/д ц

9-АПК

29

022

13

30

Яровые валовый сбор, п/д ц

9-АПК

29

032

13

Яровые, урожайность, ц/га

9-АПК

29

032

14

32

Зернобобовые валовый сбор, ц п/д

9-АПК

29

042

13

33

Всего посевов

9-АПК

30

320

3

34

Общая земельная площадь, га

9-АПК

33

550

3

35

в т.ч. с.-х. угодья, га

9-АПК

33

560

3

36

из них пашня, га

9-АПК

33

570

3

37

            сенокосы, га

9-АПК

33

580

3

38

            пастбища, га

9-АПК

33

590

3

39

Всего затрат в растениеводстве, тыс. руб.

8-АПК

24

600

5

40

Всего затрат в животноводстве, тыс. руб.

8-АПК

24

600

7

41

Израсходовано зернак на фуражные цели, ц

16-АПК

43

010

1

42

Всего произведено, выращенного скота, ц

13-АПК

38

270

4

43

Наличие тракторов, шт.

17-АПК

44

010

3






























Замечания руководителя.

Похожие работы на - Статистико- экономический анализ уровня производства себестоимости зерна в сельскохозяйственных предприятиях

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!