Производственная программа кафе

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    11,48 Кб
  • Опубликовано:
    2017-03-17
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Производственная программа кафе

Содержание

Исходные данные

Производственная программа кафе

Потребность предприятия в сырье

Товарооборот предприятия

Расчет трудовых показателей

Издержки производства

Издержки производства и обращения

Доходы предприятия

Заключение

Исходные данные

Кафе - предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки - ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания

Структура предприятия:

.Торговый зал на 200 мест

2.Банкетный зал с баром на 30 мест

Выбор перечня услуг, оказываемых создаваемым предприятием, может быть определен в соответствии с "Перечнем услуг общественного питания согласно общероссийскому классификатору услуг населению ОК-002-93". Требования, которым должно отвечать кафе, изложены в ГОСТ Р "Классификация предприятий общественного питания. Общие требования". Кафе работает 5 дней в неделю, банкетный зал ~3 раза в неделю. Время работы кафе: 10-19ч, оборачиваемость равна 4.

Производственная программа кафе

Производственная программа представляет собой экономически обоснованный план выпуска всех видов продукции общественного питания в объеме и ассортименте. Основным показателем производственной деятельности предприятия общественного питания является выпуск продукции собственного производства. К ней относятся готовые блюда и полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия. Более 80% общего выпуска продукции собственного производства составляет обеденная продукция.

Таблица 1. Производственная программа кафе

НаименованиеКоличество порцийХолодные закуски: Салат мясной400Салат из свеклы с сыром и чесноком400Салат из моркови с орехами и медом400Супы: Борщ400Суп-лапша домашняя с курицей400Вторые блюда: Эскалоп с жареным картофелем600Филе морского окуня с карт пюре и паровым соусом300Поджарка из говядины с отварным картофелем400Голубцы овощные150Сырники из творога со сметаной300Напитки собственного пр-ваКомпот из свежих плодов600Чай с лимоном1500Кофе черный1000Хлебобулочные изделия: Пирожки в асс (капуста, мясо, яблоко) 2000Покупная продукция: Пиво в асс30 лВода в асс50 лШоколад20штЧипсы50 упакХлеб250 батонов

Потребность предприятия в сырье

Расчет потребности в материальных ресурсах проводится, как правило методом прямого счета. Этот метод предполагает умножение нормы расхода на соответствующий объем производства продукции.

Исходя из производственной программы кафе (Таблица 1), можно рассчитать потребность кафе в:

1.Сырье

2.Покупных товарах

Таблица 2. Потребность в сырье и покупных товарах

Наименование сырьяЕдиница измПотребностьЦена поставщикаОбщая суммаПроизводительФиле окуняКг40290р/кг11 600,00р. КоираКартофельКг6007р/кг4 200,00р. Орловский картофельОгурцыКг1635р/кг560,00р. Зелёная линияЯйцаДесятки134037р/дес49 580,00р. Птицекомплекс ЛаишевскийСвининаКг75204р/кг15 300,00р. АгробелогорьеСалатКг3,580р/кг280,00р. Агро-ресурсМайонезКг7565,18р/0,9кг5 430,00р. ИнторгСвеклаКг40010р/кг4 000,00р. ЗАО ТепличноеСырКг65202р/кг13 130,00р. Молочная оптовая компанияЧеснокКг1,5200р/кг300,00р. ИПКапустаКг1209р/кг1 080,00р. ЗАО ТепличноеМорковьКг3509р/кг3 150,00р. ЗАО ТепличноеПетрушкаКг1280р/кг960,00р. Агро-ресурсЛукКг606р/кг360,00р. ИПТоматное пюреКг1665р/кг1 040,00р. Продажа МорангКулинарный жирКг3056р/кг1 680,00р. ИПСахарКг12037,5р/кг4 500,00р. Агрохолдинг МоршанскийУксус 3%Л6,520р/л130,00р. ХимпродуктФундукКг50200р/кг10 000,00р. ИПМёдКг503210р/15кг10 700,00р. Мёд и конфитюр РоссииКлюкваКг35110р/кг3 850,00р. ИПТворогКг4578р/кг3 510,00р. Молочная оптовая компанияМукаКг20010,6р/кг2 120,00р. ПродэкспортСметанаКг727р/кг189,00р. Молочный курьерРепаКг320р/кг60,00р. Тульская НиваКрупа рисоваяКг228р/кг56,00р. ГорКурицаКг10195р/кг1 950,00р. ДаммарМаргаринКг3575р/кг2 625,00р. ЮсикоГовядинаКг45253р/кг11 385,00р. Мясная оптовая компанияКислота лимоннаяКг170р/кг70,00р. Уралхим-трейдЧайКг110200р/кг22 000,00р. Самый настоящийКофеКг10672р/кг6 720,00р. КофемагМолокоЛ5039р/л1 950,00р. ПластпромприборСольКг124р/кг24,00р. УтконосДрожжиКг1730р/кг730,00р. Милк трейдингЯблокоКг18020р/кг3 600,00р. ИППовидлоКг3550р/кг1 750,00р. СадовоеИтого собственное производство: 200569Пиво безалкогольноеБут (0,5) 2038р/бут760,00р. Барнаульский пивоваренный заводПиво светлоеБут (0,5) 2040р/бут800,00р. Барнаульский пивоваренный заводПиво темноеБут (0,5) 2043р/бут860,00р. Барнаульский пивоваренный заводВода газированнаяБут (0,5) 5019р/бут950,00р. Coca Cola companyВода негазированнаяБут (0,5) 5019р/бут950,00р. Coca Cola companyЧипсыУпак5017р/упак850,00р. ЛейсШоколадУпак5015р/упак750,00р. Красный октябрьХлеб белыйБатон15015р/шт2 250,00р. ДонхлебХлеб черныйБатон10015р/шт1 500,00р. ДонхлебИтого: 210 239,00р.

Товарооборот предприятия

Товарооборот - объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени ("ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения").

Товарооборот как показатель статистики рынка используется в оценках его конъюнктуры (совокупности признаков, характеризующих текущее состояние экономики), характеризует качество и количество стороны экономической деятельности в сфере товарного обращения.

Наценка - добавка к цене реализуемого товара, работы или услуги, это доход продавца, разница между оптовой и розничной ценой.

Величина наценки зависит от состояния рынка, качества товара, его потребительских свойств и спроса на данный товар. Наценка необходима для покрытия затрат продавца на транспортировку товара, его хранение и получение прибыли.

Ндс - это налог на добавленную стоимость.

Валовый доход - общий доход предприятия от всех видов хозяйственной деятельности и хозяйственных операций до уплаты из него налоговых платежей, входящих в цену продукции (налога на добавленную стоимость, акцизного сбора, таможенных сборов и пошлин). Основу валового дохода производственных предприятий составляет выручка от реализации продукции.

Рассчитываем товарооборот предприятия. Берем данные из предыдущих пунктов (Таблица 1,2)

Таблица 3. Расчет товарооборота предприятия

Собственное пр-воПокупные товарыВсего за 1 деньИтоги за месяцСумма закупки сырья20056996702102394793449Уровень наценки700 1403983 (день) 350 24132 (день) 142811532561022Товарооборот160455233802163835437354471Ндс252716,944343,76257060,76723804,78Валовый доход1151266,0619788,241171054,325837217,2Доля валового дохода в товарообороте71,75 %58,54 %71,47 %69,16 %

Наценка на продукцию собственного производства составляет 700%, на покупную продукцию - 350%, кроме шоколада и хлеба, наценка на которые составляет 30% и 35% соответственно.

Чтобы подсчитать итоги за месяц, показатели за 1 день умножаем на коэффициент 22,8.

Товарооборот рассчитывается путем сложения "Суммы закупки сырья" и "Уровня наценки".

Ндс рассчитываем путем умножения "Уровня наценки" на 18%.

Валовый доход рассчитывается путем вычитания НДС из "Товарооборота".

Чтобы узнать "% валового дохода к товарообороту" нужно найти общий среднемесячный товарооборот, среднемесячный валовый доход собственного производства и среднемесячный валовый доход покупной продукции. Доля валового дохода находится путем деления валового дохода на товарооборот и умноженного на 100%

Расчет трудовых показателей

Персонал предприятия разделён на 4 основные категории:

. Административный персонал - руководители предприятия, их заместители, бухгалтерия, IT-менеджеры, секретари, кассир, уборщик административных и хозяйственных помещений

. Работники производства - шеф-повар, зав производства, повара, пекари, кондитеры, мойщики котлов и производственной тары и уборщики производственных помещений

. Работники торгового зала - метрдотель, хостес, администратор, официант, уборщики торгового зала и мойщики столовой посуды, оператор посудомоечной машины. Торговая группа: бармены, буфетчики, кассиры

. Прочие работники: кладовщик, грузчики, гардеробщик, водитель-экспедитор

Трудовые показатели - показатели, которые используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени. С помощью трудовых показателей рассчитываются: производительность труда, заработная плата и т.п.

Так как торговый зал рассчитан на 200 мест, банкетный зал с баром на 30, следуя этим данным, составляем штатное расписание сотрудников предприятия:

Таблица 4. Штатное расписание

ДолжностьРазрядностьПотребностьСумма оклада, рСумма итого, рАдминистративный персоналДиректор150000,0050000,00Зам директора145000,0045000,00Главный бухгалтер137000,0037000,00Работники производстваЗав производством5142000,0042000,00Шеф-повар5140000,0040000,00Повар1125000,0025000,00Повар2126000,0026000,00Повар3127000,0027000,00Повар2126000,0026000,00Пекарь 5132000,0032000,00Кондитер4129000,0029000,00Пекарь2126000,0026000,00Работники торгового залаМенеджер зала140000,0040000,00Бармен130000,0030000,00Официанты 1323 076,00300000,00Уборщики212500,0025000,00Итого: 800000,00

Фонд оплаты труда означает совокупность всех видов расходов на оплату труда работников предприятия и рассчитывается:

ФОТ=Со+Пр+Н+Сн,

где

·Со - сумма окладов (70%)

·Пр - премии (25%)

·Н - надбавки (5%)

·Сн - социальный налог (35% от ФОТ)

Если 800000 - 70%, то ФОТ - 100%, исходя из этого ФОТ = 1040000.

Выработка - производительность труда, прямой показатель уровня продуктивности труда, его можно определить количеством продукции, которую произвел один работник за единицу времени труда. Этот показатель может определяться различными способами, в зависимости от того, какими единицами измеряли объем продукции и затрат труда (могут быть натуральные, стоимостные, трудовые и условно-натуральные единицы).

Далее рассчитываем трудовые показатели:

Таблица 5. Трудовые показатели предприятия

Показатели эффективности трудаЕдиницы измеренияТоварооборот предприятия37354471Товарооборот продукции собственного производства36583785,6Численность работников предприятия29Численность работников производства9Выработка 1 работника предприятия1288085,21Выработка 1 работника производства4064865,07Средняя заработная плата27586, 20

Издержки производства

Издержки производства - затраты, связанные с производством товаров.

Перечень статей издержек:

1.Транспортные расходы - транспортный налог (налог за пользование автодорогами); 2-4% к товарообороту

2.Фонд оплаты труда

.Расходы на аренду и содержание зданий - 10-12% к товарообороту

.Амортизация основных средств - основные средства - оборудование и содержание торгового помещения. Сумму амортизационных отчислений будем рассчитывать только по оборудованию, исходя из следующего: стоимость оборудования на 1 посадочное место составляет 60тыс р.

.Износ санитарной и спец одежды, столового белья, посуды и других быстроизнашивающихся предметов - 1,5% к товарообороту

.Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд - 3-3,5% к товарообороту

.Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров - 1-2% к товарообороту

9.Расходы на рекламу - 2-7% к товарообороту

10.Затраты по оплате процентов за пользование займом

.Потери товаров и технологические отходы - 0,1% к товарообороту

12.Расходы на тару - 0,1% к товарообороту

13.Прочие расходы - 10-12% к товарообороту. Канцелярия, управленческие расходы, операционные расходы, представительские расходы и т.д.

Рассчитаем амортизационные отчисления предприятия:

Таблица 6. Расчет амортизационных отчислений

Виды оборудованияСтоимость оборудованияГодовая норма амортизации; % к стоимостиСумма амортизации за год; руб% к товарооборотуТыс. руб. Транспортное1,52071837260Механическое3,54831572450Холодильное18248410248400Тепловое45621012,5776250Кипятильное22762466240Мебель, инвентарь и проч. 30414016,7691380Итого138000001891980

Сумму амортизационных отчислений вычисляем с помощью вычитания годовой нормы амортизации из суммы стоимости оборудования. Результат делим на 12, чтобы узнать сумму за 1 месяц.

Издержки производства и обращения

Издержки - выраженные в ценностных, денежных измерителях текущие затраты на производство продукции (себестоимость, включая амортизацию основного капитала) - издержки производства, или на ее обращение (включая торговые, транспортные и др.).

Основным видом деятельности торгового предприятия является организация и обслуживание процесса товарного обращения, поэтому его издержки выступают в виде издержек обращения. Издержки обращения являются важной составной частью текущих затрат предприятия.

Таблица 7. Издержки производства и обращения

Статья издержек% к товарооборотуСумма издержекТранспортные расходы3%1 120 634,13Расходы на аренду и содержание зданий11%4 108 991,81Амортизация основных средств157 665,00Износ1,50%560 317,07Расходы на электроэнергию3%1 120 634,13Расходы на упаковку подработку и тд1%373 544,71Расходы на рекламу 6%2 241 268,26Потери товаров и отходы0,10%37 354,47Расходы на тару0,10%37 354,47Прочие расходы11%4 108 991,81Фонд оплаты труда1 040 000,00Отчисление на соц нужды364 000,00

Доходы предприятия

Валовый доход - это доход, который предприятие получает от своей основной деятельности. Во многих странах термин валовый доход является синонимом термина оборот.

Чистая прибыль - это сумма прибыли и налога с оборота. Чистая прибыль является основным источником формирования доходов бюджета и денежных накоплений предприятия.

Балансовая прибыль - общая суммарная прибыль предприятия, полученная за определённый период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированных в его бухгалтерском балансе.

Налог на прибыль - прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т.д.), в нашем случае - 24%.

Таблица 8. Доходы предприятия

ПоказателиСумма, руб% к товарооборотуВаловой доход25837217,269,16Издержки производства и обращения15270755,8640Прибыль от основной деят10566461,428,2Доходы от прочей деят 30% от валового дохода7751165,1620,75Балансовая прибыль (прибыль от осн+приб от пр деят) 18317626,649Налог на прибыль 24% от балансовой прибыли4396230,3811,76Чистая прибыль (баланс-налог) 13921396,237,26

Рентабельность - относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.

Рентабельность = прибыль: издержки * 100%

Р=91,16%

Срок окупаемости - период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции.

Срок окупаемости кап. вложений рассчитывается исходя из того, что кап. затраты предприятия включают только затраты на покупку и установку оборудования.

Срок окупаемости = капитальные вложения: балансовая прибыль: 12

С = 0,06

производственная программа кафе товарооборот

Заключение

Исходя из всей работы, можно сделать вывод, что кафе получилось с высокой рентабельностью и быстрым сроком окупаемости, что положительно скажется на доходах предпринимателя, который будет им владеть.

Так же я бы посоветовала сделать в меню кафе комплексные обеды по более низкой цене, что сделало бы кафе более доступным для всех работников офисного здания, в котором располагается предприятие питания.

Похожие работы на - Производственная программа кафе

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!