Анализ экономической эффективности производства зерна в ОАО 'Крайск'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    188,25 Кб
  • Опубликовано:
    2016-05-05
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ экономической эффективности производства зерна в ОАО 'Крайск'

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что зерновое производство Республики Беларусь традиционно является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, его жизненный уровень. Почти 40% агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых культур занято свыше половины пашни, на долю зерна приходится свыше одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. По занимаемой площади пашни, размерам вовлеченных в него трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любую другую отрасль растениеводства.

До последнего времени зерно являлось важнейшим источником доходов для его производителей, оно составляло значительную часть сырья пищевой и перерабатывающей промышленности, тем самым во многом определяя межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и во всей экономике страны.

Более важным является оценка зернового производства с точки зрения социальной значимости, надежного обеспечения населения хлебом и хлебными изделиями, а также продовольствием, произведенным с использованием продуктов переработки зерна. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40% дневной потребности в пище, от 40 до 50% в белке и углеводах. С учетом расхода зерна на производство продуктов животноводства его удельный вес в энергетическом содержании пищевого рациона населения составляет не менее 50-60 процентов. Поэтому в обеспечении продовольственной безопасности страны зерно и продукты его переработки имеют особую важность как продовольствие стратегического значения.[1, c. 151]

Приоритетная роль зерна в продовольственном обеспечении определяется также технологической возможностью создания его резервных фондов, предназначенных для надежного хлебофуражного снабжения страны, регулирования цен на внутреннем зерновом рынке. Кроме того, устойчивое производство зерна служит важной составной частью для формирования доходной части бюджета от поступления налогов от его переработки и реализации.

Объект исследования - эффективность производства зерна.

Предмет исследования - резервы повышения экономической эффективности производства зерна на примере ОАО «Крайск».

Целью данной работы является анализ экономической эффективности производства зерна в ОАО «Крайск» и разработка рекомендаций по её повышению.

Данная цель реализуется посредством решения следующих взаимосвязанных задач:

·        рассмотреть современное состояние и перспективы развития зерновой отрасли;

·        охарактеризовать методологию оценки эффективности развития зерновой отрасли;

·        проанализировать организацию производства зерна в ОАО «Крайск»;

·        предложить пути повышения экономической эффективности производства зерна.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

.1      Роль, значение и сущность производства зерна

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей.

Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения. Зерновая масса, образующаяся при уборке урожая, неоднородна. Кроме полноценного зерна, в ее составе находится определенное количество неполноценных и испорченных зерен основной культуры, семян других культурных и дикорастущих растений, минеральная и органическая примеси, микроорганизмы, а иногда и амбарные вредители. В то же время при любых операциях с зерном (заготовках, переработке, хранении) необходимо знать качество данного зерна, чтобы обеспечить объективный расчет с поставщиками и оптимальное использование.[2]

Зерно широко используется и в фуражных целях, поэтому от качества и объемов его производства в значительной степени зависят объемы производства животноводческой продукции. На зерновой основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма. На корм скоту и другие цели используется также побочная продукция (солома, полова). Зерно используется и в технических целях - для производства спирта, клея и т.д. Высокая пищевая ценность зерна и возможность длительного хранения с минимальными потерями (усушка составляет не более 3% в год) обусловливают его использование для создания стратегических запасов продовольствия. Наличие зерна определяет степень продовольственной безопасности страны. Производство зерна отличается высоким уровнем механизации и не требует привлечения значительного количества трудовых ресурсов.

Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека.

Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Объем производства сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.

Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.

Критерий эффективности выражает народнохозяйственную цель производства, требования объективных экономических законов общества, предъявляемые к сельскому хозяйству. Он включает в себя основные принципы экономической оценки мероприятий по повышению эффективности производства. Показатели эффективности - это средство наиболее полного описания критерия эффективности. С помощью конкретных экономических показателей количественно характеризуется достигнутый уровень сельскохозяйственного производства. Содержание критерия эффективности специализации связано и полностью совпадает с критерием эффективности сельскохозяйственного производства, который с целью отражения комплексного характера в экономической литературе называют главным критерием эффективности.

Исходя из комплекса требований, в современных условиях главный критерий эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии и его специализации выражает необходимость получения наибольшего количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и материальных средств на производство ее единицы. В указанном критерии подчеркиваются важность продуктивного использования земли в силу ее особой роли в создании продукции и необходимость повышения эффективности затрат живого и прошлого овеществленного труда. Главный критерий эффективности представляет своеобразное сочетание двух направлений: получение максимума продукции при ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел/час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы:

) стоимостные;

) натуральные.

При расчетах показателей экономической эффективности на уровне сельского хозяйства в состав результатов проекта включаются (в стоимостном выражении):

·        конечные производственные результаты (выручка от реализации на внутреннем и внешнем рынке всей произведенной продукции). Сюда же относится и выручка от продажи имущества и интеллектуальной собственности (лицензий на право использования изобретения, ноу-хау, программ для ЭВМ и т.п.), создаваемых участниками в ходе осуществления проекта;

·        социальные и экологические результаты, рассчитанные исходя из совместного воздействия всех участников проекта на здоровье населения, социальную и экологическую обстановку в регионах;

·        прямые финансовые результаты;

·        кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от импортных пошлин и т.п.

Рациональная специализация предприятия способствует наиболее эффективному использованию земли как главного средства производства, труда и материальных средств. Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете:

- на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни;

- на 1 работника и на 1 чел.-дн или чел.-час;

 - на 100 руб. основных производственных фондов;

- на 100 руб. всех производственных затрат.

Каждый из этих показателей несет свою экономическую информацию по использованию производственных ресурсов. Так, производство валовой и товарной продукции на единицу земельной площади характеризует уровень использования главного средства производства в сельском хозяйстве - земли. Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов на выполнение государственного плана - заказа.

Выход валового и чистого дохода на единицу земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в плане организации расширенного воспроизводства. О производительности живого труда можно судить по отношению произведенной валовой и товарной продукции к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части прибавочного продукта выходом чистого дохода на человеко - день. [4, c.320]

Размеры чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с показателем выхода чистого дохода на единицу земельной площади достаточно полно выражает экономические условия и возможности расширенного воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. В приведенном перечне показателей имеется и показатель фондоотдачи, который определяется отношением выхода сельскохозяйственной продукции к стоимости функционирующих основных производственных фондов. Данной системой показателей выражается уровень использования земли, труда, основных и оборотных производственных фондов, а через изменение этих величин описываются изменение в эффективности сельскохозяйственного производства, вызванные либо отраслевой реорганизацией производства, либо другими неучтенными причинами и обстоятельствами.

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых.

Семейство злаковых (Graminial): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго - класс однодольных растений.

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами. Семейство гречишных (класс двудольных растений) в зерновом хозяйстве представлено единственной культурой - гречихой (FagorpyrumMill).

Бобовые культуры: семейство мотыльковых (Leguminosae), класс двудольных растений. В нашей стране пищевое использование имеют однолетние травянистые растения - горох, фасоль, соя, чечевица, чина, нут, бобы, вигна.[5]

Все вышеперечисленные культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны для переработки в различные виды продукции.

В наше время более половины всей пашни земного шара, свыше 750 млн. га, занято посевами зерновых культур. Их выращивают на всех континентах.

1.2    Современное состояние производства зерна в Республике Беларусь

Решение продовольственной проблемы в Республике Беларусь в первую очередь зависит от эффективности функционирования зернового производства, уровень развития которого во многом определяет социально-политическую и экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность. Именно по уровню развития зернового производства можно судить не только об эффективности функционирования экономики АПК и его отраслей, но и о могуществе самого государства.

Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов на Европейском континенте. Сельскохозяйственные земли на начало 2013 г. занимают 8897,5 тыс. га.

По состоянию на 2013 год в республике функционирует 1305 сельскохозяйственных организаций, 2016 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1100 тыс. личных подсобных хозяйств, занято 438,4 тыс. человек (9,5 % от общей численности занятых в народном хозяйстве). Сельское хозяйство ориентировано главным образом на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в продуктах питания. Отдельные виды продовольственных товаров являются экспортным потенциалом.

Сельскохозяйственные организации Беларуси на 1 сентября намолотили 6,9 миллионов тонн зерна. Средняя урожайность с одного гектара убранной площади составила 31,5 центнера.

Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета Беларуси. Для сравнения: в 2012 году урожайность зерновых достигла рекордного показателя в 37,6 ц/га, в 2011 году - 34,2 ц/га, в 2010 году - 29,8 ц/га, в 2006 году - 29,1 ц/га, в 2005 году - 31,5 ц/га, в 2001 году - 22,5 ц/га, в 2000 году - 22,9 ц/га. [6]

В январе-августе 2013 г. в хозяйствах всех категорий (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения) производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 60,4 трлн. рублей и уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 2,8%.

В сельскохозяйственных организациях объем производства продукции за январь-август 2013 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 3%. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 1,6%, растениеводства - уменьшилось на 10%.

На 1 сентября 2013 г. заготовлено сена 1,2 млн. тонн (на 2% больше, чем на 1 сентября 2012 г.), сенажа - 11,4 млн. тонн (на 13,3% больше), силоса - 3,3 млн. тонн (на 70,3% больше).

В структуре растениеводства высокий удельный вес занимают зерновые и зернобобовые культуры, а также кормовые культуры, что обусловлено специализацией сельского хозяйства республики главным образом на молочно-мясном животноводстве.

Достижения сельскохозяйственного производства республики в последние годы несомненны. Стабильно обеспечена продовольственная безопасность государства. По производству основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Беларусь лидирует среди стран СНГ. Вместе с тем, богатой аграрная отрасль так и не стала. Большинство сельскохозяйственных предприятий испытывают дефицит денежных средств для выполнения производственных программ и повышения благополучия сельского населения.

Сложившиеся в РБ механизмы формирования высокой затратности сельскохозяйственного производства до сих пор остаются неизменными, хотя пути решения этой проблемы достаточно полно определены государственной программой возрождения и развития села.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно - это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Зерно является культурой многопланового применения. Оно широко используется в продовольственных, технических и фуражных целях. В связи с этим по характеру использования зерновые культуры подразделяются на следующие группы:

.        Продовольственные:1.1.Хлебные;1.2. Крупяные и бобовые.

.        Фуражные (кукуруза, овес, ячмень);

.        Промышленные (ячмень, кукуруза).

За счет продуктов переработки зерна (мука, хлеб) обеспечивается около 40% калорийности питания. Почти 50% потребности в белках, 60% - в углеводах. Если учесть ещё и долю зернофуражных кормов идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности составляет 56-60%, в потребляемом белке до 80%, а в углеводах до 62%.

Зерновые культуры возделываются почти во всех регионах республики. Их удельный вес в общей площади пашен колеблется в пределах 40-45%.

Потребность республики в зерне составляет 9-10 млн. т., в т.ч. продовольственного 2-2,5 млн.т.

В РБ выращивают следующие культуры: пшеница озимая и яровая, озимая рожь, ячмень, овес, просо и кукуруза на зерно.

Гродненская область является одним из самых развитых сельскохозяйственных регионов республики и занимает второе место после Минской по объемам производства зерна. В перспективе в РБ планируется расширить посевы пшеницы, зернобобовых и кукурузы.


Рис.1.1 Произв-во зерна в хозяйствах всех категорий по областям (тыс. тонн)

С одного гектара получено 34,4 центнера зерновых и зернобобовых культур против 32,2 центнера в 2011 году.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2013 году в хозяйствах всех категорий составила 5 739,2 тыс. га, что на 87,7 тыс. га (на 1,5%) меньше, чем было в 2012 году. В структуре общей посевной площади зерновые и зернобобовые культуры занимают 45,8%, картофель - 5,4%, овощи - 1,1%.

По объемам производства зерна в 2013 году первенство принадлежит Минской области (1,8 млн. тонн, или 23,6% от общего объема производства в республике). С одного гектара получено 29,7 центнера зерновых и зернобобовых культур против 34,4 ц в 2012 году. В организациях Гродненской области урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 36,9 центнера с гектара, Минской - 32,2 ц, Могилевской - 31,7 ц, Брестской - 29,9 ц, Гомельской - 27,8 ц, Витебской области - 20,7 ц.

Прогноз на 2014 год:

Правительство Беларуси <#"882257.files/image002.jpg">

Рис.1.2 Производство, потребление и запасы зерновых

зерно экономический платежеспособность спрос

Самые последние прогнозы ФАО в отношении мирового производства зерновых в 2013-2014 годах указывают на рекордный урожай в 2 515 млн. т., что на 13 млн. т. выше февральского прогноза и на 9% выше прошлогоднего уровня. Эта корректировка в сторону повышения обусловлена главным образом значительным пересмотром прогнозов по Австралии, где недавно завершилась жатва озимой пшеницы, а также пересмотром в сторону повышения производства пшеницы и фуражных зерновых в Китае. Если говорить о пшенице, то в Северном полушарии, на долю которого приходится основная часть производства озимой пшеницы в мире, озимые уже взошли или вскоре выйдут из состояния покоя, а в некоторых странах уже началась весенняя посевная.

Согласно подготовленному ФАО первому прогнозу производства пшеницы в мире, его объем в 2014 году составит 704 млн. т, что на 1,7% ниже урожая 2013 года и лишь немногим уступает рекордному урожаю за всю историю. Ожидается, что это падение произойдёт главным образом за счёт сокращения площадей и снижения урожайности в Канаде (после рекордного прошлогоднего урожая) и в европейских странах СНГ, где ожидаются средние урожаи после относительно высоких урожаев в 2013 году. В общем, ожидаемое сокращение производства будет значительно больше, нежели менее заметное на общем фоне прогнозируемое на этот год увеличение производства, главным образом в ЕС, Индии и Соединённых Штатах.

Общий объем потребления зерновых в 2013-2014 годах, согласно прогнозам, достигнет почти 2 420 млн. т, что на 5 млн. т больше прогнозных показателей февраля, что обусловлено повышением прогнозов потребления фуражных зерновых в ряде стран, в частности в Австралии, Аргентине, Китае, Мексике и на Украине.

Согласно новому прогнозу, общий объём потребления зерновых увеличится на 4% (почти на 95 млн. т) по сравнению с сезоном 2012-2013 годов, главным образом за счёт значительного (не менее 10%) роста использования кукурузы на фураж (52 млн. т) до 554 млн. т. На 2013-2014 годы общий объём потребления зерновых прогнозируется на уровне 1093 млн. т, что на 1,6% (почти 18 млн. т) больше объёмов прошлого сезона. Это даёт увеличение общего потребления зерновых на душу населения со 151,3 кг в 2012-2013 годах до 151,7 кг в 2013-2014 годах.

По другим видам использования зерновых, помимо фуража и продовольствия, в 2013-2014 годах ожидается значительный (на 4,5% или 20 млн. т) рост, причём основная часть определяется увеличением объёмов использования кукурузы для производства этилового спирта в Соединенных Штатах Америки, которое, по последним официальным прогнозам, может увеличиться на 7,6% после падения на 7,0% в 2012-2013 годах. Ожидается также значительное увеличение использования зерновых для производства крахмала (примерно на 5%) до 113 млн. т; при этом наибольший рост будет наблюдаться в Китае, ЕС и Соединённых Штатах.

Прогноз ФАО относительно общемировых запасов зерновых на конец сезона 2014 года повышен на 1% (5 млн. т) по сравнению с февральским прогнозом до 578,5 млн. т. Это отражает корректировку в сторону повышения прогноза мирового производства, которое с запасом компенсировало рост потребления зерновых. При таком прогнозируемом объёме производства запасы увеличатся на целых 14,5% (73 млн. т) по сравнению с запасами на начало сезона и достигнут рекордного за последние 12 лет уровня сезона 2001-2002 годов.

Исходя из последних прогнозов запасов и потребления мировой показатель отношения запасов зерновых к их потреблению в 2013-2014 годах превысит 24% - наивысший показатель с 2002-2003 годов, что также уверенно превышает исторический минимум запасов в 18,4%, зарегистрированный в 2007-2008 годах. Если говорить об основных видах зерновых культур, то мировые запасы пшеницы могут составить 179 млн. т, что на 3 млн. т больше предыдущего прогноза и на 12,7% (20 млн. т) больше, чем в начале сезона.

Прогнозируется, что общие запасы фуражных зерновых к концу сезона 2014 года достигнут 220 млн. т, что будет наивысшим показателем за последние 14 лет. Это на 2 млн. т выше февральского прогноза в силу того, что прогнозируемое увеличение конечных запасов в Китае и Мексике с избытком компенсирует их снижение в Соединённых Штатах Америки. Прогноз общемировых запасов риса на конец сезона 2014 года немного повышен по сравнению с прогнозом за прошлый месяц, поскольку получены официальные данные о росте запасов в Бразилии, которые могут достигнуть рекордного объёма в 179,1 млн. т. Большая часть годового прироста запасов придётся на Китай, доля которого в общемировых запасах превысит 55%.

По сравнению с данными февральского прогноза, в этом месяце прогнозируемый ФАО объем мировой торговли зерновыми в 2013-2014 годах увеличится на 4 млн. т до 325 млн. т, что на целых 5% (или 16 млн. т) выше, чем в 2012-2013 годах. Последняя корректировка в сторону повышения была сделана по пшенице и, в меньшей степени, по кукурузе. Объём мировой торговли зерновым достиг своего пика в 2011-2012 годах, но снизился в 2012-2013 годах, поскольку по пшенице объёмы экспортного предложения были чрезвычайно ограничены.[7] В отличие от сезона 2012-2013 годов, ожидается, что очень большие объёмы предложения зерновых и более доступные цены позволят довести объём мировой торговли в 2013-2014 годах до нового рекордного уровня. Объём мировой торговли пшеницей на сезон 2013-2014 годов прогнозируется на близком к рекордному уровню в 146 млн. т, что на 2,5 млн. т больше того, что прогнозировалось в феврале, и на 4,4% (6 млн. т) больше оценок торговли на сезон 2012-2013 годов. Ожидаемое увеличение обусловлено большими объёмами предложения со стороны почти всех крупнейших стран-экспортёров и в целом значительным устойчивым спросом в Азии.

Прогнозируемый объём мировой торговли фуражными зерновыми в сезон 2013-2014 годов (с июля по июнь) увеличен на 1,5 млн. т до 141,0 млн. т. Это означает прирост на 6,7% (почти на 9 млн. т) по сравнению с сезоном 2012-2013 годов и является новым рекордом. Повышение прогнозных данных по сравнению с февралём обусловлено ожиданиями увеличения объёмов импорта Мексики и ряда стран Азии.

По сравнению с декабрьским показателем прогноз торговли рисом на 2014 календарный год изменился незначительно и составил 38,3 млн. т. Этот объём почти на 3% выше текущих прогнозов на 2013 год и соответствует рекордному показателю 2012 года. Главным фактором возобновления роста является ожидаемое увеличение на 22% поставок из Таиланда.

С учетом природно-климатических условий определяется специализация и структура использования пашни, осваиваются научно обоснованные севообороты, подбираются самые продуктивные и экономически обоснованные зерновые и кормовые культуры. В целях более эффективного ведения отрасли растениеводства и для более устойчивого получения урожая с полей необходимо вводить в полевые севообороты разнообразный набор культур, обеспечивающих принцип плодосмена в чередовании. Весьма эффективным является введение в севооборот бобовых однолетних и многолетних культур, обеспечивающих почву биологическим азотом и создающих условия для бездефицитного гумусосодержания в севообороте.

Кроме того, бобовые культуры за счет повышенного обеспечения почвы азотом создают лучшие условия для освоения минимальных и нулевых обработок почвы.

Следует широко использовать отечественный и зарубежный опыт по применению интенсивных и точных технологий. Необходимо, помимо выполнения минимума полевых работ по посеву культур, результативно работать по уходу за посевами по технологической колее, применяя неоднократные внекорневые подкормки с одновременным внесением биостимуляторов, своевременно проводить работы по защите растений от болезней и вредителей. В этом случае растения меньше будут подвержены стрессовым ситуациям при неблагоприятных погодных условиях, обеспечивая более устойчивый и высокий урожай.[8, c.109]

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «КРАЙСК»

.1 Анализ экономической эффективности использования земельных ресурсов

Земельные ресурсы - это часть земельного фонда страны, которая пригодна для хозяйственного использования.

Они создают основу для сельскохозяйственного производства, ведения лесного хозяйства, а также для городской застройки, расселения сельского населения, размещения промышленных предприятий, транспортных коммуникаций и всех других видов наземной деятельности человека.

Таблица 2.1 - Анализ структуры земельных ресурсов и показатели их использования на ОАО «Крайск» за 2010 - 2012 года

Показатели

Годы


2010

%

2011

%

2012

%

Общая земельная площадь (земельный фонд), га

5094

100

5094

100

5094

100

Всего сельскохозяйственных угодий

4362

85,6

4362

85,6

4362

85,6

Балло-гектары

107741

-

109050

-

109050

-

Пашня

2768

54,3

2768

54,3

2768

54,3

Балло-гектары

77504

-

73906

-

73906

Сенокосы

1590

31,2

1590

31,2

1590

31,2

Пастбища







Пруды и водоёмы

87

1,7

87

1,7

87

1,7

Многолетние насаждения







Уровень освоенности земельного фонда, %

Плсхуг/общ земпл*100 85,6

-

85,6

-

85,6

-

Уровень распаханности, %

Пл.пашни/плсхугод *100 63,5

-

63,5

-

63,5

-

Площадь сельхозугодий в расчете на одного среднесписочного работника, га (землевооруженность)

Пл. схуг/ раб всего 26,76

-

29,47

-

30,5

-


Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства.[9, c.280]

По результатам таблицы можно сделать вывод, что общая земельная площадь в 2012 году по сравнению с 2010 не изменилась. Площадь сельхоз. угодий, пашни и сенокосов также не изменялась на протяжении трёх лет. Уровень освоенности земельного фонда вследствие неизменчивости общей земельной площади, площади сельскохозяйственных угодий также не изменяется. Уровень распаханности на протяжении 3 лет не менялся и составил 63,5%. Площадь водоемов также не менялась и составила 87 га.

Площадь сельхозугодий в расчёте на 1 среднесписочного работника незначительно изменялась из-за колебания численности работников. В 2011 году увеличилась на 2,71га., в 2012 году увеличилась на 3,74 га.

Изменение валовой прибыли на 100 га можно рассмотреть в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Валовая прибыль на 100 га, млн.руб.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Валовая продукция в сопост.ценах

Валовая прибыль на 100 га

Валовая продукция в сопост.ценах

Валовая прибыль на 100 га

Валовая продукция в сопост.ценах

Валовая прибыль на 100 га

5124

100,58

7064

138,67

12418

243,78


Проанализировав валовую прибыль в 2010-2012 годах можно проследить ежегодное увеличение прибыли, в 2012 году валовая прибыль увеличилась на 142% или на 143,2 млн.руб.

2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы - часть населения <#"882257.files/image003.gif">)=*

Таблица 3.1 - Расчет резервов увеличения производства зерна за счет более полного использования сельскохозяйственных угодий

Мероприятия

Площадь, га

Культура

Урожайность ц/га

Резерв увеличения производства продукции,ц

Обработка залежных земель

50

Зерно

3,03

Раскорчевка кустарников

2



6,06

Осушение болот

14



42,42

ИТОГО

68



206,04


Проведенный анализ показал, что если ОАО «Крайск» посевные площади увеличит на 68 га, то резерв производства зерна составит 206,04 ц. Чтобы подсчитать резервы увеличения производства зерна за счет проведения всего комплекса агротехнических работ необходимо площадь, на которой не выполняется тот или иной вид работ умножить на среднюю урожайность земель, на которых данный вид работ выполняется.

Р↑ВС=

Если площадь, на которой не выполняются агротехнические работы ровна 920 га, а средняя урожайность остальных площадей - 2,65,то:

Р↑ВС=920*2,65=2438ц.

Таким образом, если бы хозяйство организовало ряд мероприятий, то оно бы дополнительно могло получить 2438ц. зерна. Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов (таблица 3.2).

Таблица 3.2 - Резерв увеличения производства зерновых культур за счет изменения структуры посевов

Культура

Урожайность фактическая

Площадь посевов фактич., га

Вал. сбор, ц/га

Площадь посевов возможная, га

Вал. сбор, ц/га

Резерв увеличения продукции, ц/га

Озимые зерновые

6,33

600

3798

750

4747,5

1831,16

Яровые зерновые

3,58

551

1975

671

2402,18


Зернобобовые

5,68

256

1454

336

1908,48


ИТОГО:

15,59

1407

7227

1757

9058,16



Проведенный анализ показал, что за счет изменения структуры посевов зерновых культур валовой сбор увеличится на 1831,16 ц/га.

В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовой работе на примере ОАО «Крайск» был проведен анализ эффективности использования продукции растениеводства и животноводства, анализ эффективности использования основных фондов и трудовых ресурсов, анализ экономической эффективности использования земельных ресурсов и т.д.

Были выявлены конкретные пути улучшения использования основных фондов с целью улучшения результативных показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Объектом исследования курсовой работы является ОАО «Крайск».

Период исследования: 2010 - 2012 гг.

Источниками исследования послужила бухгалтерская отчетность: отчёты предприятия «Крайск» за 2010 - 2012 года.

Хозяйство в достаточной степени обеспечено земельными, трудовыми и производственными ресурсами, которые необходимы для осуществления его производственной деятельности.

Природно-климатические условия ОАО «Крайск» благоприятны для ведения сельскохозяйственного производства.

Следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Состояние производства в ОАО «Крайск» находится не на достаточном уровне организации. Не все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы используются полностью и с полной отдачей.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться также методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Для более эффективного использования основных средств предприятие может принять следующие мероприятия:

ввод в действие неустановленного оборудования;

более интенсивное использование оборудование;

восстановление устаревшего оборудования;

использование налогового регистра информации об объекте основных средств;

внедрение мероприятий научно-технического прогресса;

повышение квалификации рабочего персонала.

Можно выделить ряд проблем, негативно влияющих на качество продукции:

проблемы рыночного характера (необходимо совершенствование системы распределения продукции и системы планирования товарного ассортимента);

проблемы технического характера (необходимость повышения качества продукции);

проблемы технологического и технического уровня оборудования (необходимо обновление оборудования).

ОАО «Крайск» специализируется на разведении КРС и свиней, с последующим получением мяса и молока КРС и свинины, а также на производстве зерновых и зернобобовых культур (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, гречиха, пелюшка, люпин, кукуруза, рапс), семян многолетних трав.

В хозяйстве имеется 5 молочно-товарных ферм, ферма по откорму КРС, свиноводческая ферма, зерносушильный комплекс и зернохранилище.

ОАО «Крайск» необходимо обратить пристальное внимание на вопросы наращивания объемов производства за счет выпуска новой более сложной продукции, необходимой рынку, при соблюдении требуемого уровня качества. При выводе новой продукции на рынок необходимо использовать маркетинговые преимущества организации.

Таким образом, можно заключить, что предложенные в работе мероприятия направлены на повышение эффективности производства, что является одной из основных задач всех экономических субъектов, связанных с выпуском продукции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.      Посев зерновых культур при интенсивной технологии возделывания (практическое руководство). - Горки: БСА, 2008.;

2.      Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2009г.;

3.      Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. - Воронеж: ВГАУ - УКЦ, 1996г.;

4.      Вражнов А. В., член - корреспондент РАСХН ГНУ Челябинский НИИСХ Россельхозакадемии, журнал "Нивы Зауралья" №9 (109), октябрь 2013;

5.      Булатов, А.С. Национальная экономика / А.С. Булатов. - М.: Инфра-М, 2011. - 304 с. <http://oz.by/books/more.phtml?id=10172040&partner=oz6342958>;

6.      Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002г.;

7.      Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие, 2009г.;

8.      Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, 3 изд., М., 1984.

9.      Отчёт предприятия ОАО «Крайск» за 2010 г. - 51с.;

10.    Отчёт предприятия ОАО «Крайск» за 2011 г. - 51с.;

11.    Отчёт предприятия ОАО «Крайск» за 2012 г. - 53с.;

.        Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - 2-е изд., доп. - М.: Финансы и статистика, 2001г.;

.        Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник для средних специальных учебных заведений. - М: ИНФРА-М, 2003г.

Похожие работы на - Анализ экономической эффективности производства зерна в ОАО 'Крайск'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!