Производство драже аскорбиновой кислоты

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    154,74 Кб
  • Опубликовано:
    2016-04-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Производство драже аскорбиновой кислоты















Курсовая работа

Производство драже аскорбиновой кислоты

Введение

драже аскорбиновый кислота витамин

Витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен.

Витамины и их производные являются активными участниками биохимических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.

Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.

Производство аскорбиновой кислоты является самым крупнотоннажным в общем объёме производства витаминов и коферментов. Аскорбиновая кислота используется как фармакологическое средство при лечении разнообразных заболеваний и в профилактике гиповитаминозов, пищевая промышленность применяет аскорбиновую кислоту в виде антиоксидантной добавки и для витаминизации пищевых продуктов, парфюмерная - в составе косметических средств, другими областями промышленного применения являются реакции полимеризации, фотография, технология обработки металлов.

В подавляющем большинстве стран аскорбиновую кислоту получают в кристаллической форме синтезом, который включает четыре химических этапа и один биотехнологический. "Узким местом" при производстве аскорбиновой кислоты является стадия получения сорбозы. В связи с этим на первый план выступает необходимость интенсификации и совершенствования стадии получения последней.

Целью курсовой работы является исследование целесообразности применения вспомогательных веществ в технологии производства драже аскорбиновая кислота.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

. Изучить теоретические основы производства драже

. Изучить теоретические основы производства аскорбиновой кислоты

. Исследовать вспомогательные вещества, входящие в состав драже аскорбиновая кислота

Обзор литературы

1. Витамины их классификация

Так как к витаминам относится группа веществ различной химической природы, то классификация их по химическому строению сложна. Поэтому классификация проводится по растворимости в воде или органических растворителях. В соответствие с этим витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

) К водорастворимым витаминам относят:(тиамин) антиневритный;(рибофлавин) антидерматитный;(пантотеновая кислота) антидерматитный;(пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) антидерматитный;(фолиевая кислота; фолацин) антианемический;(цианкобаламин) антианемический;(никотиновая кислота; ниацин) антипеллагрический;(биотин) антидерматитный;(аскорбиновая кислота) антицинготный - участвуют в структуре и функционировании ферментов.

) К жирорастворимым витаминам относят:

А (ретинол) антиксерофтальмический;(кальциферолы) антирахитический;(токоферолы) антистерильный;

К (нафтохинолы) антигеморрагический;

Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.

В химическом отношении жирорастворимые витамины А, D, E и К относятся к изопреноидам.

) следующая группа: витаминоподобные вещества. К ним обычно относят витамины:В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), В4 (холин), В8 (инозитол), Вт (карнитин), H1 (параминбензойная кислота), F (полинасыщенные жирные кислоты), U (S=метилметионин-сульфат-хлорид).

.1 История открытия витаминов. Применение аскорбиновой кислоты

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.

Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Значение витамина С для организма человека очень велико.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме и входит в состав ряда сложных ферментов, обусловливающих процессы клеточного дыхания. Витамин С участвует в процессах углеводного и белкового обмена, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, регулирует холестериновый обмен, участвует в нормальном функционировании желудка ,кишечника и поджелудочной железы; совместно с витамином Р обеспечивает нормальную эластичность стенок кровеносных капилляров, обезвреживает действие ряда лекарственных веществ и ядов. Аскорбиновая кислота применяется при лечении цинги, инфекционных заболеваний, ревматизма, туберкулеза, язвенной болезни, при гепатитах, шоковом состоянии и др.

При недостаточности аскорбиновой кислоты развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях - авитаминоз (цинга, скорбут). При цинге наблюдается утомляемость, сухость кожи, расшатываются и выпадают зубы, наблюдаются боли в конечностях, снижается сопротивляемость к инфекциям. В конечном итоге, цинга приводит к летальному исходу.

В терапевтических дозах аскорбиновая кислота хорошо переносится и побочных эффектов не вызывает. При введении в больших дозах и в течение длительного времени она может повреждать островковый аппарат поджелудочной железы и опосредованно почки.

Аскорбиновая кислота содержится в значительных количествах в овощах, плодах, ягодах, хвое, шиповнике, в листьях черной смородины.

Под влиянием высоких температур, кислорода, особенно в присутствии тяжелых металлов, витамин С легко разрушается. В организме человека и большинства животных аскорбиновая кислота не синтезируется.

Примерная суточная доза составляет50-100 мг. В то же время, в некоторых случаях (тяжелые физические нагрузки, простудные заболевания) показаны увеличенные (ударные) дозы аскорбиновой кислоты (до 0,5-1,0 г и более на прием). Активным пропагандистом этих воззрений является известный американский химик, лауреат Нобелевской премии Л. Полинг.

1.2 Строение и физико-химические свойства аскорбиновой кислоты. Технология производства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота является производным моносахарида L-ряда. Это строение подтверждено синтезами, в которых исходными веществами являются L-сорбоза (наиболее доступна) или L-гулоза, превращающиеся в 2-кето-Ь-гулоновую кислоту--ключевой полупродукт в синтезе аскорбиновой кислоты:

Аскорбиновая кислота имеет два асимметрических атома углерода в положениях 4 и 5 и образует четыре оптических изомера и два рацемата:

Биологически активной является L-(+)-форма. Д-(--)-форма является антивитамином и не существует в природе. Принятое строение аскорбиновой кислоты подтверждается рентгеноструктурным анализом. Молекулярная модель, установленная этим методом, показывает, что все атомы углерода и кислорода цикла лежат в одной плоскости, кроме С4, лежащего вне ее.

Аскорбиновая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество с Т пл 192°, очень чувствительна к нагреванию, хорошо растворима в воде, плохо в спиртах (за исключением метанола), практически нерастворима в неполярных растворителях. Она очень чувствительна к тяжелым металлам, медь и железо разрушающе, действуют на аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота легко отщепляет протон гидроксила в положении Сз кольца и по силе не уступает карбоновым кислотам:

Аскорбиновая кислота является двухосновной, однако, ее считают практически одноосновной, поскольку pKI=4 12 а рКII =11,57.

Кислотность обусловлена фенольной НО-группой. Аскорбиновая кислота легко образует соли -- наиболее известна ее натриевая соль (аскорбинат натрия). Аскорбиновая кислота очень легко окисляется и обладает сильной восстановительной способностью. Процесс окисления аскорбиновой кислоты протекает сложно, начальной стадией его является образование т. н. дегидроаскорбиновой кислоты под влиянием кислорода воздуха или других окислителей. Этот процесс является обратимым:

При рН<7 в процессе окислительного и гидролитического расщепления дегидроаскорбиновая кислота, например, превращается в 2,3-дикето-L-гулоновую кислоту. Последняя под влиянием повышенной температуры декарбоксилируется и превращается в L-ксилозон-2. Ксилозон восстанавливается аскорбиновой кислотой в L-ксилозу, которая циклизуется в фурфурол путем дегидратации:

Известно, что фурфурол легко вступает в реакции присоединения, образуя полимеры, а также легко окисляется с раскрытием цикла и образованием янтарной и других органических кислот и смолистых веществ.

Указанные процессы протекают даже в присутствии кислорода воздуха, образуя цикл каталитического разложения аскорбиновой кислоты. Поэтому желательно исключить воздействие кислорода на растворы аскорбиновой кислоты и ее препараты в производстве и при хранении.

Естественно, что в присутствии более сильных окислителей и, особенно, ионов тяжелых металлов (медь, магний, железо) аскорбиновая кислота окисляется с деструкцией цикла и образованием в итоге различных органических кислот (L-трео-новая, глицериновая, щавелевая и др.). Все процессы окисления идут легче в щелочной среде.

При нагревании со щелочами аскорбиновая кислота легко гидролизуется, превращаясь в соль 2-кето-L-гулоновой кислоты:

Из других свойств аскорбиновой кислоты следует отметить ее способность к образованию простых и сложных эфиров. Наиболее известен пальмитат аскорбиновой кислоты, который используют для витаминизации пищевых продуктов:

Методы синтеза аскорбиновой кислоты, выбор рационального способа производства

Аскорбиновая кислота может быть получена из моносахаридов D- или L-ряда.

Известно несколько методов ее синтеза.

. Бензоиновый метод. В основе лежит конденсация-- треозы и этилглиокислота в присутствии KCN. Метод неперспективен из-за дефицитности сырья, низкого выхода.

. Циангидриновый метод. Аскорбиновую кислоту получают, исходя из L-ликсозы или L-ксилозы. Практического применения не имеет из-за отсутствия сырья, синтез которого из D-глюкозы очень сложен.

. Получение аскорбиновой кислоты из свекловичного «жома» (отходы производства сахара из свеклы). Метод предложен американцами в 1904 г. Метод нуждается в значительном усовершенствовании: из 100 кг жома получают всего 2,5 кг аскорбиновой кислоты.

. Частично микробиологический метод получения аскорбиновой кислоты из D-глюкозы. Включает 5 стадий, в т. ч. 3 химических. В основе метода лежит окисление D-глюкозы уксуснокислыми бактериями до кальциевой соли 5-кето-0-глюконовой кислоты, которую превращают в L-аскорбиновую кислоту. Метод привлекает внимание ограниченным применением химических реагентов. Однако выход продукта низок, а процессы микробиологического синтеза трудно управляемы.

. Метод Рейхштейиа. Синтез L-аскорбиновой кислоты из 2-кето-L-гексоновой кислоты. Основное сырье (D-глюкоза) и вспомогательные реагенты, применяемые для синтеза, используются в пищевой и химической промышленности. Метод нашел применение во многих странах, в т. ч. СССР. Усовершенствован во ВНИХФИ, в настоящее время отдельные стадии его совершенствуются в НПО «Витамины».

Метод Рейхштейна состоит из 6 стадий, включая 1 стадию микробного синтеза:

стадия. Получение D-сорбbта из D-глюкозы методом каталитического восстановления водородом.

стадия. Получение L-сорбозы из D-сорбита путем его глубинного аэробного окисления уксуснокислыми бактериями.

стадия. Получение диацетон-L-сорбозы из L-сорбозы путем ее ацетонирования.

стадия. Получение гидрата диацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты путем окисления диацетон-L-сорбозы.

стадия. Получение L-аскорбиновой кислоты из гидрата диацетон-2-кето-L-гулоновой кислоты (деацетонирование - этерификация - «енолизация» - «лактонизация»).

стадия. Получение медицинской аскорбиновой кислоты. Перекристаллизация технической аскорбиновой кислоты.

Выход продукта в пересчете па глюкозу составляет в целом до 54%.

.3 Технология производства лекарственной формы - драже

Драже - твердая дозированная форма для внутреннего применения, получаемая путем многократного наслаивания (дражирования <#"874649.files/image001.gif">

Рисунок. Котел для изготовления драже <http://ztl.nuph.edu.ua/html/medication/gloss.html> итальянской фирмы «Пеллегрини». Общий вид

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДРАЖЕ АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Состав

1 драже содержит:

Аскорбиновая кислота 0,05 г

Вспомогательные вещества

Сахар, патока крахмальная, мука пшеничная, масло подсолнечное, воск пчелиный, тальк, ароматизаторы пищевые, краситель желтый Е-104.

В полимерной банке 200 драже.

Область применения

§   Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С <http://www.smed.ru/guides/162/>.

§   В качестве вспомогательного средства:

§   Геморрагический диатез.

§   Носовые, маточные, легочные и другие кровотечения.

§   На фоне лучевой болезни.

§   Передозировка антикоагулянтов.

§   Инфекционные заболевания и интоксикации.

§   Заболевания печени.

§   Нефропатия беременных.

§   Болезнь Аддисона.

§   Вяло заживающие раны и переломы костей.

§   Дистрофии и другие патологические процессы.

§   Препарат назначают при повышенных физических и умственных нагрузках, в период беременности и грудного вскармливания, в период выздоровления после тяжелых длительных заболеваний.

Общая информация

Аскорбиновая кислота <http://www.smed.ru/guides/162/> активно участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, оказывает неспецифическое общестимулирующее влияние на организм. Повышает адаптационные способности организма и его сопротивляемость к инфекциям; способствует процессам регенерации.

При беременности

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности - около 60 мг.

Минимальная ежедневная потребность в период грудного вскармливания - 80 мг.

Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты  <http://www.smed.ru/guides/162/>, достаточна для профилактики дефицита витамина С  <http://www.smed.ru/guides/162/>у грудного ребенка (рекомендуется не превышать кормящей матерью максимум ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).

Противопоказания

§   Гиперчувствительность.

§   Для больших доз:

§   Гиперкоагуляция.

§   Тромбофлебит.

§   Склонность к тромбозам.

§   Сахарный диабет.

§   Почечнокаменная болезнь.

С осторожностью:

§   Гипероксалурия.

§   Почечная недостаточность.

§   Гемохроматоз.

§   Талассемия.

§   Полицитемия.

§   Лейкемия.

§   Сидеробластная анемия.

§   Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы  <http://www.smed.ru/guides/358/>.

§   Серповидноклеточная анемия.

§   Прогрессирующие злокачественные заболевания.

§   Беременность.

Побочное действие:

Со стороны центральной нервной системы (ЦНС)

Головная боль, чувство усталости.

При длительном применении больших доз - повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна. Со стороны пищеварительной системы

Раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота  <http://www.smed.ru/guides/107/>, диарея, спазмы желудка.Со стороны эндокринной системы

Угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия).Со стороны мочевыделительной системы

При применении в высоких дозах - гипероксалурия и образование мочевых камней из оксалата кальция, повреждение гломерулярного аппарата почек. Со стороны сердечно-сосудистой системы: Снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей, тромбоз.

При применении в высоких дозах: повышение артериального давления  <http://www.smed.ru/guides/50449/doctor/>, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия. Аллергические реакции: Кожная сыпь, гиперемия кожи.Редко - анафилактический шок. Лабораторные показатели: Тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия .Прочие: Гипервитаминоз, нарушение обмена веществ, ощущение жара. При длительном применении больших доз - задержка натрия  <http://www.smed.ru/guides/186/>(Na + ) и жидкости, нарушение обмена цинка  <http://www.smed.ru/guides/196/>, меди  <http://www.smed.ru/guides/197/>.

Взаимодействие

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина  <http://www.smed.ru/guides/40557/>и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола  <http://www.smed.ru/guides/41895/>(в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо  <http://www.smed.ru/guides/193/>в двухвалентное), может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином  <http://www.smed.ru/guides/40741/>.

Снижает эффективность гепарина  <http://www.smed.ru/guides/40658/>и непрямых антикоагулянтов.

Ацетилсалициловая кислота  <http://www.smed.ru/guides/40528/>(АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении с АСК повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола  <http://www.smed.ru/guides/41887/>, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид  <http://www.smed.ru/guides/40937/>, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина  <http://www.smed.ru/guides/40845/>.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам  <http://www.smed.ru/guides/40790/>-этанол. В высоких дозах повышает выведение мексилетина  <http://www.smed.ru/guides/41094/>почками.

Барбитураты и примидон  <http://www.smed.ru/guides/41393/>повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков - производных фенотиазина), канальцевую реабсорбциюамфетамина  <http://www.smed.ru/guides/40492/>и трициклических антидепрессантов.

Передозировка

§   Симптомы: при приеме более 1 г в день возможны тошнота  <http://www.smed.ru/guides/107/>, изжога  <http://www.smed.ru/guides/70/>, диарея, затрудненное мочеиспускание или окрашивание мочи в красный цвет, гемолиз (у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы  <http://www.smed.ru/guides/358/>).

§   Лечение: при проявлении любых побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты <http://www.smed.ru/guides/162/> на синтез кортикостероидных гормонов, необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением <http://www.smed.ru/guides/67153/>.

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы  <http://www.smed.ru/guides/385/>,билирубина  <http://www.smed.ru/guides/382/>, активности трансаминаз, ЛДГ  <http://www.smed.ru/guides/338/>).

Способ применения

Препарат принимают внутрь после еды.

Для профилактики

§   Взрослым по 0,05-0,1 г (1-2 драже) в день.

§   Детям с 5 лет по 0,05 г (1 драже) в день

§   Взрослым по 0,05-0,1 г (1-2 драже) 3-5 раз в день.

§   Детям с 5 лет по 0,05-0,1 г (1-2 драже) 2-3 раза в день.В период беременности и грудного вскармливания

По 0,3 г (6 драже) в день в течение 10-15 дней, далее по 0,1 г (2 драже) в день.

Условия хранения

§   Хранить при температуре от 15 до 25°С в защищенном от света и влаги месте.

§   Срок хранения: 2 года.

§   Хранить в местах недоступных для детей.

§   Не использовать после истечения срока годности.

Похожие работы на - Производство драже аскорбиновой кислоты

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!