Эффективность инновационных процессов

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    15,13 Кб
  • Опубликовано:
    2016-06-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Эффективность инновационных процессов















Контрольная работа

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Содержание

1. Эффект инноваций

. Методика расчетов эффективности отдельных инноваций

. Экономическая эффективность инновационной деятельности предприятия

Литература

1. Эффект инноваций

Инновации, особенно радикальные и скачкообразные, оправдывают себя лишь в том случае, если их внедрение дает значительный эффект [22, с.16-20].

Эффект инноваций - ожидаемый (прогнозируемый) или фактический результат, который проявляется в увеличении количества и качества производимых товаров или продуктов, повышении уровня производительности труда, сокращении издержек производства и реализации, улучшении условий труда и качества жизни, сбережении невоспроизводимых ресурсов и окружающей среды, накопление определенного объема знаний и информации. Эффект инноваций выражается не только в стоимостных, но и в натуральных показателях: улучшение качества жизни и здоровья населения, состояние окружающей среды, квалификация и культура работников - категории, которые не могут быть прямо выражены в деньгах.

Эффективность инноваций - это способность сберечь ресурсы (труд, время, сырье и материалы, энергию, инвестиции) в расчете на единицу получаемого эффекта. Обычно она определяется как соотношение эффекта и обусловивших его затрат:

Прежде всего, следует различать локальный и народнохозяйственный эффекты инноваций. Локальный эффект - степень достижения целей, стоящих перед фирмой или инвестором и определяемых потребностями и интересами. В рыночной экономике хозяйственные субъекты стремятся (в рамках заданных правовых и ресурсных ограничений) к получению максимальных выгод (доходности, чистой прибыли).

Народнохозяйственный, макроэкономический эффект инноваций реализуется в масштабах всего общества (региона, страны, сообщества государств) и включает четыре разнокачественных (не поддающихся непосредственному суммированию), но взаимосвязанных эффекта - экономический, социальный, экологический и информационный.

Локальный (микроэкономический) и народно-хозяйственный (макроэкономический)эффекты не противостоят друг другу. В макроэкономическом эффекте заинтересованы не только государство, но и фирмы, поскольку развитие национальной экономики, улучшение качества жизни и экологии привлекают в страну иностранные инвестиции, способствуют росту покупательского спроса, повышению качества рабочей силы. Поэтому фирмы должны рассчитывать не только экономический, но и другие виды эффекта, так как в совокупности это повышает их престиж в стране и за рубежом, привлекает инвесторов и служит основанием для получения налоговых и иных льгот и субсидий.

Экономический эффект инноваций - результат осуществления комплекса мероприятий, действий и операций, обеспечивающих сбережение трудовых, материальных и денежных ресурсов, увеличение производства добавленной стоимости (валового внутреннего и регионального продукта), объема реализации товаров и услуг и получения прибыли.

Необходимо выделить несколько типов инноваций - трудосберегающие: способствуют сокращению потребности в труде и увеличению спроса на капитал (что имеет большое значение для стран с высокой заработной платой); ресурсосберегающие: обеспечивают сокращение расхода энергии и сырья (что особенно важно для Молдовы и других стран-импортеров); капиталосберегающие: способствуют снижению стоимости новых рабочих мест, позволяют уменьшить безработицу (что имеет огромное значение для стран с невысокой зарплатой); трудонакопляющие: обеспечивают увеличение прибыли по отношению к зарплате; капиталонакопляющие: способствуют увеличению зарплаты относительно прибыли.

Подробно методы определения экономической эффективности инноваций рассматриваются ниже.

Социальный эффект инноваций - результат реализации комплекса нововведений, способствующих лучшему удовлетворению потребностей человека и социальному развитию общества, повышению уровня и качества жизни [22, с.21-22].

Многие виды социального эффекта не имеет непосредственной стоимостной оценки (например, улучшение здоровья), либо имеют лишь качественные характеристики (та же социальная напряженность в обществе). В данном случае для определения эффекта используются экспертные оценки, представительные опросы, шкалы предпочтений, охватывающие различные стороны общественной жизни, включая уровень благосостояния, состояние здоровья населения и другие аспекты.

Экологический эффект инноваций заключается в сокращении выбросов в окружающую среду (в расчете на единицу продукции или ВВП), улучшении ее состояния, повышении ее качества, уменьшении объемов расхода невоспроизводимых природных ресурсов и ущерба от стихийных бедствий. Частично этот элемент может быть выражен в стоимостных единицах.

Информационный эффект инноваций связан с созданием и распространением (в виде публикаций, патентов, стандартов и нормалей, технической документации, электронных файлов, также усвоенных людьми знаний и навыков) информации о закономерностях развития природы, общества и человека, функционировании технических и биологических систем, а также о способах наиболее рационального применения этих закономерностей на практике [22, с.24].

. Методика расчетов эффективности отдельных инноваций

Расчет основных показателей, характеризующих экономическую эффективность внедрения изобретения, рационализаторского предложения или других технических или организационных нововведений проводится по специальным алгоритмам (формулам).

Увеличение объема доходов от продаж (выручки от реализации продукции) может быть достигнуто на основе внедрения нововведений связанных [18, с.27-28]:

·   с увеличением цены реализации единицы продукции как за счет улучшения качественных параметров новой продукции, так и за счет совершенствования маркетинговой и иной деятельности;

·        с увеличением объема реализации продукции за счет совершенствования маркетинговой и иной деятельности.

Годовой экономический эффект, выраженный в виде прироста объема чистых продаж за счет использования инновации, обеспечивающего рост цены единицы реализуемой продукции определяется по формуле:

, (1)

где: Р - прирост объема чистых продаж в течение расчетного года за счет реализации новых более качественных видов продукции и совершенствования маркетинговой и иной деятельности (лей);

Pin и Pib - реализационная цена единицы i-го вида соответственно новой и базовой продукции (лей/шт; лей/кг; лей/м3);

Sin - объем реализации i-го вида новой продукции в расчетном году (лей; кг; м3).

Прирост объема чистых продаж за счет использования инноваций, обеспечивающего дополнительное количество реализуемой продукции, рассчитывается по формуле:

, (2)

где: Р - прирост объема чистых продаж в течение расчетного года за счет реализации дополнительного количества продукции (лей);

Pib - реализационная цена единицы i-го вида базовой продукции (лей/шт; лей/кг; лей/м3);

Сib - себестоимость единицы i-го вида базовой продукции (лей/шт.; лей/кг; лей/м3);

Si - дополнительное количество реализуемой i-го вида продукции в расчетном году (шт; кг; м3).

Нововведения, направленные на повышение производительности труда, экономию или эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, связанных с производством и реализацией продукции, в конечном счете, приводят к снижению себестоимости продукции [18,с.25-37].

Расчет годового экономического эффекта от использования инноваций сводится к определению произведения объема выпуска новых видов продукции в течении расчетного года на размер снижения себестоимости единицы продукции:

, (3)

где: Е - годовой экономический эффект от использования рационализаторского предложения в течение расчетного года за счет снижения себестоимости всех видов новой продукции (лей);

Δ Сi - объем снижения себестоимости единицы i-го вида новой продукции (лей/шт; лей/кг; лей/м3);

Sin - объем выпуска i-го вида новой продукции в расчетном году (шт);

CibиCin- себестоимость единицы i-го вида соответственно базовой и новой продукции (лей/шт; лей/кг; лей/м3);

k - количество новых видов продукции.

Годовая экономия, связанная с сокращением численности работников, выражается формулой:

, (4)

где: Е - годовая экономия, связанная с сокращением численности работников, полученная в расчетном году (лей);

Аi - годовой фонд заработной платы i-ой категории сокращаемого работника, включая премии, отпускные, персональные надбавки и другие выплаты (лей/раб);

F - коэффициент, учитывающий начисления на заработную плату в социальный фонд;

M - годовые выплаты в местный бюджет на благоустройство территории населенного пункта и другие налоги, выплачиваемые предприятием за одного работника (лей/раб);

ki - затраты, связанные с обустройством и содержанием сокращенного рабочего места, охраной труда и техники безопасности и другие затраты i-ой категории работника (лей/раб);

Ni - численность сокращаемых работников i-ой категории.

Создание и внедрение изобретения рационализаторского предложения может быть связано с экономией трудовых, материальных и финансовых ресурсов как к производственной, так и непроизводственной сферах [18, с.27-28].

При использовании инноваций в производственной сфере возможны два варианта.

Первый. Экономия непосредственно связана с производством и реализацией продукции, но она затрачивает лишь отдельные виды ресурсов, например, сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, тары и т.п.

Второй. Экономия ресурсов непосредственно не связана с производством и реализацией продукции, но косвенно влияет на объем их затрат и расходов. Например, экономия затрат на отопление и освещение бытовых комнат, контор и т.п.

В таких случаях нет необходимости производить расчет годового экономического эффекта путем сопоставления себестоимости производства и реализации продукции на основе формулы 3. Достаточно рассчитывать стоимость сэкономленных ресурсов.

При использовании инноваций в непроизводственной сфере экономия ресурсов не влияет на себестоимость продукции. Например, сокращение численности обслуживающего персонала, снижение расхода электрической энергии в заводской базе отдыха или другом объекте социально-культурного назначения.

В связи с этим расчет годового экономического эффекта также сводится к определению стоимости сэкономленных ресурсов.

Экономия материальных ресурсов может быть определена по формуле:

, (5)

где: Е - объем экономии материальных ресурсов в течение расчетного года, связанной с использованием рационализаторского предложения (лей);

Рi - цена приобретения или себестоимости производства (изготовления, выработки) единицы i-го вида ресурса (лей/кг; лей/м3; лей/квт.-час; лей/шт);

ti - транспортные и иные расходы, связанные с приобретением i-го вида ресурса (лей/кг; лей/м3; лей/кв);

mibиmin - расходы i-го вида материальных ресурсов соответственно на единицу базовой и новой продукции (кг/шт; м3/шт; лей/шт);

Si - объем производства и реализации i-го вида новой продукции (шт);

k - количество видов сэкономленных.

Если рационализаторское предложение направлено на экономию ресурсов, не связанных с производимое продукцией, то расчет годового экономического эффекта можно осуществлять также по формуле:

, (6)

Отходы производственной деятельности могут быть утилизированы путем их доработки, переработки или использования в качестве компонента при изготовлении новой продукции. Во всех этих случаях годовой экономический эффект определяется по формуле:

, (7)

где: Е - годовой экономический эффект от утилизации отходов производства (лей);

Рi - цена реализации i-го вида новой продукции, изготовленной из отходов производства (лей/шт);

Рir - стоимость (цена реализации) отходов производства, используемых для изготовления единицы i-го вида новой продукции (лей/шт.);

Сir - дополнительные затраты связанные с изготовлением единицы i-го вида новой продукции (лей/шт.);

Si - количество i-го вида изготовленной и реализованной новой продукции, (лей/шт.);

k - количество видов новой продукции, изготовленной из отходов производства.

Возможны также случаи, когда отходы производства реализуются в соответствии с рационализаторским предложением, без доработки или переработки.

Тогда:

, (8)

где: Ri - объем реализованных i-го вида отходов производства (кг; м3; л).

Повышение выхода годной продукции может быть достигнуто за счет совершенствования технологического процесса ее изготовления, повышения квалификации работников, внедрения оригинальных приемов и методов труда и других факторов, а также за счет доработки брака.

Расчет годового экономического эффекта, полученного за счет снижения брака выпускаемой продукции, проводится по формуле:

 (9)

где: Е - годовой экономический эффект, полученный за счет снижения брака выпускаемой продукции (лей);

Рi - цена реализации i-го вида новой продукции, полученной за счет доработки брака или иных мер, способных повысить выход годной продукции (лей/шт);

Сi - дополнительные затраты на доработку i-го вида единицы продукции бракованной продукции или предупреждения брака (лей/шт);

Si - количество i-го вида новой продукции, полученной за счет снижения брака выпускаемой продукции (шт).

3. Экономическая эффективность инновационной деятельности предприятия

Инновационная деятельность предприятия по разработке, внедрению, освоению и коммерциализации приводит к изменениям количественных и качественных показателей научно-технического потенциала.

В результате на предприятии возрастает технический уровень производства, т.е. состояние техники, технологии, организации управления и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В связи с этим методологически следует различать показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня.

Повышение технико-организационного уровня производства в конечном итоге проявляется в уровне использования основных элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Вот почему такие экономические показатели, как производительность труда, фондоотдача, материалоемкость, оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования производственных ресурсов, являются показателями экономической эффективности повышения уровня применяемой новой техники и технологии. Вышеуказанные показатели называют частными показателями интенсификации. Их анализ следует производить по факторам технико-организационного уровня. Наряду с частными показателями используются и обобщающие [23,с.298-299].

Внедрение новшеств на предприятии может дать четыре вида эффекта:

§  экономический эффект;

§  научно-технический эффект;

§  социальный эффект;

§  экологический эффект.

За счет получения экономического эффекта в форме прибыли предприятия осуществляет комплексное развитие и повышение благосостояния сотрудников [20,с.379-380].

Остальные виды эффекта несут в себе потенциальный экономический эффект. Например, разработанное предприятием изобретение как новшество высшего уровня может дать экономический эффект либо после его продажи, либо после реализации товара, разработанного на основе изобретения.

Экономический эффект разработки, внедрения у себя (превращения в инновацию) или продажи новшеств может быть потенциальным или фактическим (реальным, коммерческим), а научно-технический, социальный и экологический эффект могут иметь форму только потенциального экономического эффекта. По сути, если принимать в расчет только конечные результаты внедрения или продажи новшеств, то любой вид инновационной деятельности можно оценить в стоимостном выражении.

Обобщающим показателем экономической эффективности любой группы технических нововведений служит экономический эффект, который характеризует абсолютную величину превышения стоимости ожидаемых (фактических) результатов над суммарными затратами ресурсов за определенный расчетный период. В зависимости от поставленных задач величину экономического эффекта следует исчислять с одной их двух форм - народнохозяйственной (общий эффект от использования нововведений) и внутрихозяйственной (эффект получаемый отдельно разработчиком, производителем и потребителем технических новшеств или нововведений) [27,с.247-248].

Способы расчета народнохозяйственного и внутрихозяйственного эффекта являются идентичными. Они определяются как разность между результатами (продукцией, работой или услугой в стоимостной оценке) и затратами на достижение таковых за определенный периодТ:

ЭТ = РТ - ЗТ,(10)

где: РТ - результаты за период Т;

ЗТ - затраты за этот период.

Поскольку расчетный период имеет значительную длительность, то результаты и затраты за каждый год нужно определять с учетом фактора, времени:

, (11)

где: - стоимостная оценка соответственно результатов и затрат вt-м году расчетного периода;

at - коэффициент приведения (коэффициент дисконтирования;

tnиtk - соответственно начальный и конечный годы расчетного периода.

Общий результат практических нововведений определяется как сумма основных и сопутствующих результатов.

К сопутствующим результатам относятся дополнительные экономические результаты в различных сферах народного хозяйства (например, внедрение новых видов транспортных средств может способствовать дополнительной экономии на складах и перевалочных базах благодаря сокращению запасов грузов, а использование новых средств автоматизаций - уменьшению незавершенного производства и т.п.), а также экономическая оценка социальных и экологических последствий реализации технических нововведений. Стоимостную оценку последних можно определить, пользуясь формулой:

, (12)

где: Р- стоимостная оценка социальных и экологических результатов использования технических нововведений в году t;

Rjt - величина отдельного результата (в натуральных измерителях) с учетом масштабов его внедрения в год t;

ajt - стоимостная оценка единицы отдельного результата в году t;

п - количество показателей, учитываемых при определении влияния технического нововведения на социальную сферу и окружающую среду.

Внутрихозяйственный экономический эффект от создания и использования нововведений можно применять показатель прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (Пt):

Пt = Рt - Сt- Вt, (13)

где: Рt- выручка от реализации продукции научно-технического назначения в году t, лей;;

Сt - себестоимость этой продукции в году t, лей;

Вt - общая сумма выплат с балансовой прибыли предприятия и налогов в году t, лей.

В настоящее время в соответствии с рекомендациями ЮНИДО (Организации Объединенных Нации по промышленному развитию) в зарубежной практике применяются следующие показателиоценки эффективности инновационной деятельности [21,с.381-382].

. Чистый дисконтированный доход (ЧДД):

, (14)

где: Т - горизонт расчета, равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта;

Rt - результаты, достигнутые на t-м шаге расчета;

Зt - затраты, осуществляемые на этом шаге;

Е - норма дисконта.

Норма прибыли:

, (15)

где: NP- чистая прибыль;

P- проценты на заемный капитал;

I - общие инвестиционные издержки.

Норма прибыли на акционерный капитал:

экономический инновационный техника изобретение

, (16)

где: Q- акционерный капитал.


, (17)

где: Сс- собственные средства;

Z - заемные средства.

2.      Коэффициент текущей ликвидности (Кл):

, (18)

где: Оа - сумма оборотных активов проекта.

3.      В качестве интегрального показателя, характеризующего эффективность инновационной деятельности организации, может быть использован коэффициент результативности работы (r):

, (19)

где: Rс- суммарные затраты по законченным работам, принятым (рекомендованным) для освоения в серийном производстве;

Qi- фактические затраты на НИОКР за i-год;

N -число лет анализируемого периода;

H1 - незавершенное производство на начало анализируемого периода в стоимостном выражении;

H2- то же на конец анализируемого периода.

4.      К этим показателям следует добавить еще показатель срока окупаемости инвестиций в инновационный проект (То):

, (20)

где: Пч - чистая готовая прибыль, получаемая в результате функционирования объекта.

Литература

1.      Малое инновационное предпринимательство: учебное пособие / С.В. Валдайцев, Н.Н. Молчанов, К. Пецольдт. - Москва: Проспект, 2011. - 536 с.

2.      Организация производства: инновационная стратегия устойчивого развития предприятия: учебник / М.В. Радиевский. - Москва: Инфра-М, 2009. - 376 c.

.        Управление инновационной деятельностью в условиях модернизации национальной экономики: учебное пособие / В.В. Гришин. - Москва: Дашков и Кº, 2010. - 366 с.

.        Управление инновационными проектами: учебное пособие / [В.Л. Попов и др.]. - Москва: Инфра-М, 2011. - 334 с.

.        Управление инновациями: учебное пособие / В.П. Баранчеев, Н.П. Масленникова, В.М. Мишин. - Москва: Юрайт, 2009. - 711 с.

.        Управление инновациями в организациях: учебное пособие / А.А. Бовин, Л.Е. Чередникова, В.А. Якимович. - Москва: Омега-Л, 2009. - 415 с.

.        Управление инновациями: учебное пособие / В.П. Баранчеев, Н.П. Масленникова, В.М. Мишин. - Москва: Юрайт, 2009. - 711 с.

.        Управление рисками в инновационной деятельности: учебное пособие / М.В. Грачева, С.Ю. Ляпина. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 350 c.

.        Экономика и управление инновациями: учебно-методический комплекс / В.И. Кудашов, Е.В. Иванова, Т.Г. Машковская. - Минск: Издательство МИУ, 2012. - 239 с.

.        Экономика технологического развития / О.С. Сухарев. - Москва: Финансы и статистика, 2008. - 479 c.

Похожие работы на - Эффективность инновационных процессов

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!