Анализ и совершенствование структуры управления предприятия АПК

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    380,7 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-12
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ и совершенствование структуры управления предприятия АПК

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО "ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I"

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра управления и маркетинга





КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Теория менеджмента"

на тему:

"Анализ и совершенствование структуры управления предприятия АПК"



Выполнил: студент-бакалавр ЭМ 2-1

Проверил: аспирант

Чумаков С.С.




Воронеж - 2014 г.

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы управления предприятием

1.1 Понятие, принципы и задачи управления

1.2 Сущность и содержание структуры управления

1.3 Различные виды структур управления, их преимущества и недостатки

Глава 2. Анализ современного состояния предприятия и структуры управления

2.1 Природно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Экономическая характеристика предприятия

2.3 Анализ состояния экономической службы предприятия

Глава 3. Совершенствование организационной структуры и структуры управления предприятия

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Агропромышленный комплекс - важнейшая составляющая экономики Российской Федерации. Потребительский рынок более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья.

Сельскохозяйственное производство обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на формирование системы управления и на ее структуру.

Организационная структура - совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач. По сути дела, организационная структура регулирует разделение задач по отделениям и подразделениям; их компетентность в решении определенных проблем и общее взаимодействие элементов этой структуры. Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность за выполнение закрепленных за подразделением функций. Организационная структура управления, ее типы зависят от многих факторов и определяются размером организации, характером и типом производства, видом деятельности, уровнем внутрипроизводственной специализации и кооперации, характером и сложностью выпускаемой продукции, производимых услуг.

Совершенствование организационной структуры очень важно для лучшей работы предприятия. Сделав необходимые изменения в организационной структуре можно улучшить экономические показатели и сделать предприятие более прибыльным.

Целью данной курсовой работы является приобретение знаний и навыков по управлению сельскохозяйственным производством в рыночных отношениях. Тематика данной работы направлена на совершенствование структуры управления непосредственно в одном из хозяйств, в данном случае на примере ЗАО "Сельские зори".

структура управление организационная

Глава 1. Теоретические основы управления предприятием


1.1 Понятие, принципы и задачи управления


Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана с процессами разделения труда на предприятии.

Главной задачей управления является обеспечение роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышение производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия.

В основе управления предприятием лежат принципы, под которыми принято понимать руководящие направления и правила, положенные в основу решения задач, связанных с управлением. В принципах проявляются наиболее устойчивые черты объективных закономерностей управления.

Важнейшими принципами организации управления производством являются:

) принцип целевой совместимости и сосредоточения. Заключается в создании целенаправленной системы управления, ориентированной на решение общей задачи - организации производства той продукции, в которой в данное время нуждается потребитель;

) принцип непрерывности и надежности. Означает создание таких условий производства, при которых достигается стабильность и непрерывность заданного режима производственного процесса;

) принцип планомерности, пропорциональности и динамизма. Нацеливает систему управления на решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования;

) демократический принцип распределения функций управления. Основан на методах и правилах общественного разделения труда, согласно которым за каждым функциональным подразделением предприятия закрепляется определенная часть управленческой работы. При этом обязательно соблюдение следующих требований: подготовка управленческого решения и ответственность за его реализацию возлагается на ту службу, которая лучше всего осведомлена о состоянии дел на соответствующем объекте и больше всего заинтересована в реализации и высокой эффективности принятого решения;

) принцип научной обоснованности управления. Исходит из того, что средства и методы управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике. Его соблюдение возможно только на основе непрерывного сбора, переработки и анализа различной информации: научно-технической, экономической, правовой и др. с использованием новейшей техники и математических методов;

) принцип эффективности управления. Предполагает рациональное и эффективное использование ресурсов производства, выпуск конкурентоспособной продукции;

) принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов. Определяется общественным характером производства;

) принцип контроля и проверки исполнения принятых решений. Предполагает разработку конкретных мероприятий по вскрытию недостатков, мешающих выполнению производственных заданий.

К общим функциям управления относятся:

* планирование - это формирование цели управления, выбор путей и методов достижения этой цели;

* организация - это создание оптимальной структуры управления. Руководитель подбирает работников для конкретной работы, делегируя им задания или полномочия, или право использовать ресурсы предприятия;

* мотивация (активизация) - это совокупность методов, стимулирующих работников к наиболее эффективной работе;

* контроль и учет - это система регулирования деятельности работников по выполнению работы определенного количества и качества.

Современный аппарат управления имеет в своем арсенале методы руководства: экономические, организационно-распорядительные (административные) и социально-психологические.

Так, вопросы планирования, экономического анализа, организации труда, финансирования, кредитования и экономического стимулирования составляют систему экономических методов управления.

Комплекс распорядительных актов по руководству хозяйственной деятельностью представляет собой организационно-распорядительный метод управления. Положения, инструкции и другие служебные документы, определяющие функции, права и персональную ответственность должностных лиц и производственных коллективов, являют собой нормы административного воздействия.

Социально-психологические методы управления - это методы убеждения, морального и нравственного воздействия на психологию людей.

Организационная структура - один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. По сути структура управления - это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.

Таким образом, под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами.

Внутренним выражением организационной структуры управления является состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подсистем организации. Она направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределение между ними прав и ответственности.

В структуре управления организацией выделяются следующие элементы:

звенья (отделы),

уровни (ступени) управления и связи - горизонтальные и вертикальные.

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также специалисты, выполняющие соответствующие функции управления, либо их часть.

К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координирование деятельности нескольких подразделений.

В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев.

Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки, в частности размеры производственно-коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово-экономической самостоятельности, централизация (децентрализация) управления и др.

Организационные структуры управления могут быть двухступенчатыми или многоступенчатыми.

1.2 Сущность и содержание структуры управления


Категория "структура" отражает строение и внутреннюю форму системы, в том числе и системы управления. Структура характеризует состав ее элементов, их свойства, а также совокупность связей и отношений между ними, выступает интегрирующим фактором разнородно специфических свойств, функций системы, способствует сохранению устойчивого состояния системы, свидетельствует о ее организованности.

Организационная структура имеет отношение непосредственно к предприятиям, где осуществляется та или иная совместная трудовая деятельность, нуждающаяся в организационных процессах: разделении труда, ресурсном обеспечении, согласовании объемов, сроков и последовательности работы. Организационные процессы в свою очередь обуславливают необходимость выработки целей и стратегий деятельности, выполнение процессов планирования, регламентирования, мотивации, контроля, учета и анализа, то есть процесса управления. При этом процесс управления рассматривается как совокупность функций управления. Базирующихся на сборе и обработке информации, необходимой для подготовки, принятия и реализации управленческих решений.

Выполнения функций управления возлагается на органы управления (структурные подразделения) состав и соподчиненность которых представляет собой организационную структуру управления предприятием.

Структура управления - это система разделения труда и установление служебных связей между структурными подразделениями и работниками аппарата управления по принятию и реализации управленческих решений.

Функции управления играют определенную роль в формировании структуры управления, так как процесс формирования структуры заключается в выделении и организационном закреплении тех или иных функций за соответствующими отделами, группами (звеньями) или отдельными работниками аппарата управления. Все остальные элементы системы управления: методы, кадры, техника, информация и так далее - являются средством, необходимым для своевременной реализации той или иной функции.

Обоснованная, правильно выбранная организационная структура управления создает благоприятные условия для принятия оптимальных решений. Повышения оперативности управления, сокращения управленческих циклов. Усиления исполнительской дисциплины и повышения экономичности и эффективности работы предприятия.

Основными элементами организационной структуры управления выступают: - цели и стратегия системы;

иерархические звенья управления или уровня принятия решений и ответственности;

горизонтальные звенья по уровням управления, выполняющие функциональную деятельность - руководители, управленческие работники; субъекты внешних связей - потребители, поставщики, партнеры, финансовые структуры, конкуренты;

государственные органы, социальные организации; связи - отношения, коммуникации, информация.

Структуру управления по горизонтали можно разделить на звенья, а по вертикали - на ступени. Звенья управления представляют собой организационно обособленные подразделения (отделы, службы), каждое из которых выполняет одну или несколько функций управления. Ступень управления - это совокупность управленческих звеньев, которые находятся на определенном иерархическом уровне управления и отражают последовательность их подчинения снизу доверху.

Первой (низшей) ступенью управления на предприятиях агропромышленного комплекса является управление производственной бригадой, фермой; второй - отделением (цехом), комплексной бригадой; третьей (высшей) - общехозяйственный аппарат управления, возглавляемый руководителем предприятия.

Соподчиненность органов различных уровней управления и образует иерархию управления - многоступенчатую структуру управления (двух-, трех-, четырехступенчатую), характеризуемую тем, что каждый субъект управления данного уровня одновременно выступает и объектом управления вышестоящих уровней и находится в определенной взаимосвязи (административной, организационной, информационной).

Определяющим элементом структуры выступают связи - отношения, имеющие многогранное и многоаспектное содержание. Прежде всего, отношения по управлению имеют социально-экономическую природу, поэтому при формировании способа связей между людьми и коллективами, руководителями и работниками, осуществляющими совместную деятельность, учитывается совокупность интересов - экономических, социальных и психологических.

Выделяют функциональные связи (вертикальные и горизонтальные); линейные (отношения руководства и подчинения); формальные (регламентированные) и неформальные (доверительные).

Связи по вертикали возникают между различными ступенями управления и характеризуются отношениями соподчиненности, в соответствии, с чем идущие сверху вниз указания являются обязательными для исполнения. Связи по горизонтали возникают между различными звеньями управления (отделами, службами), расположенными на одном уровне управления, между отдельными или работниками внутри них.

Формальные и неформальные связи предопределяют формирование формальной и неформальной структуры управления. Формальная структура отражает официально установленное правовое положение каждого звена в системе управления, официальные обязанности каждого работника, определяемые должностными инструкциями, распоряжениями руководителя. Неформальная структура отражает действительно выполняемые каждым работником работы, функции. Она в основном основана на личных отношениях, симпатиях, антипатиях работников и тому подобное.

Следовательно, структура управления характеризуется количеством, составом звеньев и ступеней управления, а также характером связей и их взаимодействием. Целевое назначение организационной структуры управления - обеспечить устойчивое развитие социально-экономической системы предприятия посредством формирования, сохранения и совершенствования способов взаимосвязи и взаимодействия элементов системы, то есть учет тех факторов, которые и определяют структуру управления.

На построение структуры управления сельскохозяйственным предприятием решающее влияние оказывают внешние и внутренние факторы и условия. К внешним факторам относят: цели, принципы и методы управления, которые определяются социально-экономической природой производства и отношений, сформированных на основе многообразных форм собственности в агропромышленном комплексе; территориальное размещение (объем и характер внешних связей, национальные, исторические и климатические условия); подчиненность, кооперацию, интеграцию и так далее.

Решающее влияние на формирование структуры управления оказывает структура производства, в которую входят производственная и организационная структура. Производственная структура - это состав и пропорции главных, дополнительных и вспомогательных отраслей предприятия и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Она определяет уровень специализации и концентрации производственных подразделений разного типа и размера. Производственная структура предприятия непосредственно влияет на состав функциональных служб и численность работников в них. Так, количество должностей зоотехников и ветврачей всех специальностей устанавливается в зависимости от наличия условных голов скота, а также зональных особенностей производства.

Существенное влияние на структуру управления оказывают размещение производственных подразделений, населенных пунктов по территории хозяйства, наличие дорог, транспорта, средств связи. Так, в хозяйствах, имеющих компактную территорию, крупные населенные пункты и тому подобное, структура управления будет проще, и целый ряд функций управления будут централизованными, что облегчает руководство таким предприятием. При формировании структуры управления необходимо учитывать уровень квалификации кадров, уровень механизации и автоматизации производства и другие производственные факторы.

На структуру управления оказывает влияние и факторы собственно управленческого характера. Внедрение технических средств управления, особенно персональных компьютеров, создает условия для расширения и углубления содержания функций управления, централизованного выполнения целого ряда управленческих работ, позволяет быстрее решить сложные задачи, что оказывает существенное влияние на весь процесс управления. Уровень квалификации работников управления также повышает качество управления и позволяет повысить эффективность их труда, а, следовательно, и для формирования структуры управления.

В зависимости от того, каким образом учтены факторы производственного и управленческого характера, сформированы и действуют управленческие связи между звеньями и ступенями управления, различают различные типы управленческих структур сельскохозяйственных предприятий.

 

.3 Различные виды структур управления, их преимущества и недостатки


Формирование и развитие типов структур управления осуществлялось последовательно (от более простых к более сложным) и отделялось управленческими связями (линейными и функциональными) между руководителем и подчиненными (подразделением). Поэтому спектр основных типов структур управления характеризуется наличием более простых - линейно-функциональной, более сложных - штабной, дивизионной и матричной структур.

Линейная структура управления. В линейной структуре четко проявляется иерархия: в каждом звене сосредоточены все функции, полномочия и ответственность за управление конкретными производственными подразделениями (руководитель предприятия - руководитель производственного подразделения - руководитель первичного трудового коллектива - исполнитель).

Рис. 1. Общая схема линейной структуры управления

Сущность линейной (иерархической) структуры управления состоит в том, что управляющее воздействие на объект могут передавать только одним должностным лицом - руководителем объекта, распоряжения которого обязательны к исполнению. При такой структуре обеспечивается единство распорядительства, так как каждый работник управления выполняет все функции руководства данным участком производства.

Единство руководства исключает дублирование функций, противоречивость и несогласованность в распорядительстве, повышает оперативность и ответственность руководителя за деятельность возглавляемого им подразделения, позволяет более полно и эффективно использовать материальное и моральное стимулирование и дисциплину труда.

С усложнением задач производства требуются глубокие специальные знания применительно к каждой отрасли и сфере производства, а это возможно только при условии формирования специализированных отделов и служб, что и обусловило переход от линейной структуры управления к функциональной.

Функциональная структура управления. По функциональным связям подготовка решений для линейных руководителей осуществляется специализированными функциональными службами. Отсюда и сущность функциональной структуры управления можно свести к тому, что службы предприятия и их работники специализируются на выполнении определенных функций, то есть осуществляется функциональное деление высокоспециализированных работ, обслуживающих процесс производства.

Рис. 2. Общая схема функциональной структуры управления

Однако рост числа функциональных служб ведет к тому, что единый процесс управления распадается на отдельные части. Нарушается согласованность действий, работники нижестоящих ступеней подчиняются одновременно нескольким функциональным руководителям, что ведет к противоречивости в распоряжениях и несоблюдению принципа единоначалия и персональной ответственности.

Как линейная, так и функциональная структура управления в чистом виде, как правило, не применяются, но могут быть использованы в сфере малого бизнеса (предпринимательства).

В процессе развития линейного и функционального управления, возникло их органическое соединение - линейно-функциональная структура управления. Сущность комбинаций линейных и функциональных связей на предприятии состоит в том, что по линии общего руководства каждый работник подчиняется одному руководителю, а функциональные звенья занимаются вопросами, отнесенными к их компетенции (техническая, технологическая, экономическая, агрономическая и тому подобное). При этом право окончательного решения сохраняется за общим руководством.

Рис. 3. Общая схема линейно-функциональной структуры управления

Типичными уровнями управления линейно-функциональной структуры выступают:

высший - институциональный уровень руководитель предприятия, генеральный директор, президент). Деятельность руководителя данного звена обусловлена целями и стратегиями развития производственного формирования в целом. На этом уровне реализуется большая часть внешних связей, здесь велика роль личности и ее профессиональных качеств;

средний - управленческий уровень, объединяющий руководителей среднего звена и их аппарат (руководители отделов - технического, технологических, экономического, сбытового и других); руководители многоотраслевых и специализированных подразделений (цехов). Среднее звено решает задачи, вытекающие из функциональной специфики, и координирует деятельность низовых производственных подразделений;

низший - производственный уровень, объединяющий руководителей низшего звена (бригадир, звеньевой).

Такая структура управления называется и штабной, так как предусматривает организацию при различных звеньях линейной структуры соответствующих функциональных подразделений (штабов). Основная роль этих подразделений состоит в выполнении подготовительных операций и по разработке проектов решений, которые выступают в силу только после их утверждения соответствующим линейным руководителем.

Решающим достоинством линейно-функциональной структуры управления является возможность закрепления за соответствующими службами (отделами) достаточно узкого круга функциональных задач, возможность концентрации усилий работника непосредственно на своей текущей деятельности и соблюдение принципа единоначалия.

Разновидностью данного типа структуры управления является территориальная (отделенческая), отраслевая (цеховая) и комбинированная структуры управления, которые при решении проблемных задач становятся малоэффективными. По иным принципам строится дивизионная структура управления. Ее формирование осуществляется не по функциональному признаку, а конкретному виду продукции, их однородной совокупности, по определенному кругу потребителей (рынку) или региону.

С 60-х гг. многие организации стали разрабатывать и внедрять новые, боле гибкие типы структур управления, которые были наиболее приспособлены к быстрой смене внешних условий и появлению новой наукоемкой технологии. Такие структуры называют программно-целевыми, поскольку их можно быстро модифицировать в соответствии с изменениями окружающей среды и потребностями самой организации. Матричная структура управления относится к данному типу структур и в наибольшей степени может использоваться на предприятиях для быстрого внедрения научно-технических достижений, отдельных программ и проектов. Особенность ее заключается в том, что под каждую программу, проект создаются мобильные группы разработчиков и исполнителей и специалистов функциональных служб предприятия во главе с руководителем группы или проекта.

О - матричные группы.

Рис. 4. Матричная структура управления

Матричные схемы управления создаются тогда, когда выбранная стратегия делает упор на получение высококачественного результата по большому количеству проектов в области высоких технологий и сама работа по их выполнению является очень сложной.

После завершения разрабатываемого проекта группы расформировываются, сотрудники возвращается в свои функциональные подразделения либо переходят в другие группы для реализации новых задач.

В хорошо спроектированной матричной структуре управления высшее руководство определяет права и ответственность разных частей организации. Руководители проектов сохраняют за собой право определить первостепенность и сроки решения той или иной задачи, а функциональный руководитель выбирает конкретного исполнителя и методику решения проекта, тем самым обеспечиваются условия для согласованной деятельности руководителей и проявления индивидуальных способностей специалистов группы.

Глава 2. Анализ современного состояния предприятия и структуры управления


2.1 Природно-экономическая характеристика предприятия


ЗАО "Сельские зори" расположено в центральной микрозоне лесостепной природно-сельскохозяйственной зоне Воронежской области.

Основным административно-хозяйственным и культурным центром предприятия является село Скляево, расположенное в 31 км от областного центра г. Воронеж и в 17 км от центра п. Рамонь. Связь с городом Воронеж и райцентром осуществляется по автодорогам, имеющим твердое покрытие и находящихся в хорошем состоянии.

Землепользование хозяйства представлено единым массивом протяженностью с севера на юг на 7 км и с запада на восток 10 км.

Климат хозяйства умеренно-континентальный, характеризующийся в отдельные периоды резкими колебаниями температуры воздуха, малой облачностью и недостаточным количеством осадков.

Количество годовых осадков составляет 540 мм, в том числе за период с температурой 10°С и выше - 255 мм. Сумма среднесуточных значений дефицита влажности воздуха равна 1825 миллибар.

Почвенный покров земель хозяйства представлен в основном черноземами типичными и выщелоченными среднемощными преимущественно глинистого и тяжелосуглинистого механического состава. На пониженных местах сформировались лугово-черноземные почвы.

2.2 Экономическая характеристика предприятия


Основным показателем, характеризующим размеры предприятия, является стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах. Также можно выделить стоимость товарной продукции, среднегодовую численность работников, стоимость основных средств и другие. Представим показатели размера ЗАО "Сельские зори" в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели размера ЗАО "Сельские зори"

Показатели

Годы

2011 г. в% к 2009 г.


2009

2010

2011


1. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, всего, тыс. руб.

3751

4014

4696

125

в т. ч. в растениеводстве

2387

1593

1789

75

в животноводстве

1296

2320

2861

221

2. Стоимость товарной продукции, всего, тыс. руб.

41674

44604

52174

125

в т. ч. в растениеводстве

26524

17697

20871

79

в животноводстве

14396

25774

30275

210

3. Среднегодовая численность работников, чел.

146

137

132

90

4. Стоимость основных средств, тыс. руб.

76353

78896

82842

108

5. Количество тракторов, шт.

33

30

28

85

6. Количество комбайнов, шт.

15

15

15

100

7. Количество автомобилей, шт.

19

19

19

100

8. Поголовье КРС, гол

983

1122

1113

113

в т. ч. коров

430

430

430

100

9. Площадь с. - х. угодий, га

4492

4492

4492

100

в т. ч. пашни

3707

3707

3707

100


Анализируя таблицу, можно сделать вывод о том, что стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах возросла на 945 тыс. руб. или на 25% в период с 2009 по 2011 гг. Стоимость товарной продукции также возросла на 25% или на 10500 тыс. руб. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 14 чел или на 10%. Стоимость основных средств возросла на 6489 тыс. руб. или на 8%. Количество тракторов снизилось на 5 шт. или на 15%, а количество комбайнов и автомобилей осталось неизменным. Поголовье КРС возросло на 130 голов или на 13%, однако количество коров не изменилось. Площади сельскохозяйственных угодий и пашни в период 2009-2011 гг. также не изменились.

Рассмотрим состав и размер землепользования в ЗАО "Сельские зори" в таблице 2.

Таблица 2 - Состав и размер землепользования ЗАО "Сельские зори"

Наименование угодий

Годы

2011 г. в % к 2009 г.


2009

2010

2011



га

%

га

%

га

%


Общая площадь

4831

100

4831

100

4831

100

100

Всего сельхозугодий

4492

93

4492

93

4492

93

100

из них: пашня

3707

77

3707

77

3707

77

100

сенокосы

258

5

258

5

258

5

100

пастбища

527

11

527

11

527

11

100

Лесные массивы

52

1

52

1

52

1

100

Древестно-кустарниковые растения

126

3

126

3

126

3

100

Пруды и водоемы

31

1

31

1

31

1

100

Болота

25

1

25

1

25

1

100

Прочие земли

105

2

105

2

105

2

100


На протяжении 2009-2011 гг. состав и размер землепользования в ЗАО "Сельские зори" не менялся. Сельхозугодия представляют собой 93% площади хозяйства, из них 77% - пашня, 5% - сенокосы,11% - пастбища. Древестно-кустарниковые растения составляют 3% от общей площади хозяйства, лесные массивы, пруды, водоемы и болота - по 1%, прочие земли - 2%.

Трудовые ресурсы имеют большое значение для любого предприятия. Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов ЗАО "Сельские зори" в таблице 3.

Таблица 3 - Состав и структура трудовых ресурсов

Категории работников

Годы

2011 г. в % к 2009 г.


2009

2010

2011



чел

%

чел

%

чел

%


Всего по предприятию

180

100

171

100

166

100

92

в т. ч. работники, занятые в сельхозпроизводстве

125

69

122

71

116

70

93

в т. ч. трактористы-машинисты

20

11

16

9

16

10

80

операторы машинного доения

15

8

15

9

13

8

87

скотники КРС

15

16

9

16

10

107

Рабочие сезонные и временные

4

2

5

3

5

3

125

Служащие

30

17

29

17

29

17

97

из низ руководители

10

6

10

6

10

6

100

специалисты

12

7

12

7

12

7

100

Работники, занятые в подсобных промышленных производствах

18

10

12

7

13

8

72

Работники торговли и общественного питания

3

2

3

2

3

2

100


Исходя из данных таблицы на ЗАО "Сельские зори" наибольшее количество работников, занятых в сельхозпроизводстве. Их количество варьируется от 116 до 125 (69-71% от всех работников предприятия). Количество всех работников в период 2009-2011 гг. уменьшилось на 14 чел или на 8%. Из них работников, занятых в сельхозпроизводстве стало меньше на 9 чел или на 7%. Количество сезонных и временных рабочих возросло на 1 чел или на 25%, а служащих уменьшилось на 1 чел. или 3%. Число работников, занятых в подсобных промышленных производствах уменьшилось на 5 чел или на 28%. Количество работников торговли и общественного питания осталось неизменным.

Основные средства - это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Они являются важным фактором производства. Рассмотрим состав и структуру основных средств ЗАО "Сельские зори" в таблице 4.

Таблица 4 - Состав и структура основных средств ЗАО "Сельские зори"

Виды основных средств

Годы

2011 г. в % к 2009 г.


2009

2010

2011



тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%


Здания и сооружения

41133

54

40933

52

40678

49

99

Машины и оборудование

22314

29

23940

30

25797

31

116

Транспортные средства

3170

4

3060

4

3930

5

124

Производственный и хозяйственный инвентарь

554

1

566

1

545

1

98

Рабочий скот

318

0

242

0

206

0

65

Продуктивный скот

8745

11

10038

13

11567

14

132

Многолетние насаждения

106

0

106

0

106

0

100

Земельные участки и объекты природопользования

14

0

14

0

14

0

100

Итого:

76353

100

78898

100

82842

100

 


Наибольший процент в структуре основных средств составляют здания и сооружения. Их стоимость колеблется от 49 до 54% от общей стоимости основных средств. Их стоимость в период 2009-2011 гг. снизилась на 456 тыс. руб. На втором месте после зданий и сооружений находятся машины и оборудование. Они составляют от 29 до 31% общей стоимости. В изучаемый период их стоимость возросла на 3483 тыс. руб. или на 16%. Стоимость транспортных средств увеличилась на 760 тыс. руб. или на 24%. Производственный и хозяйственный инвентарь уменьшился на 9 тыс. руб. или на 2%. Также уменьшилась и стоимость рабочего скота на 112 тыс. руб. или на 35%. Однако стоимость продуктивного скота увеличилась на 2823 тыс. руб. или на 32%. Стоимость многолетних насаждений, земельных участков и объектов природопользования осталась неизменной.

О специализации предприятия можно судить по структуре товарной продукции. Ее мы рассмотрим в таблице 5.

Таблица 5 - Размер и структура товарной продукции ЗАО "Сельские зори"

Виды продукции и отрасли

Годы

В среднем за 3 года


2009

2010

2011



тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%


Зерновые и зернобобовые, всего

18591

45

13900

31

13310

26

15267

Подсолнечник

7928

19

3786

8

7455

14

6390

Сахарная свекла

-

-

-

-

92

0

92

Прочая продукция растениеводства

5

0

11

0

14

0

10

Итого по растениеводству

26524

64

17697

40

20871

40

21697

КРС

2322

6

4119

9

7225

14

4555

Молоко цельное

11797

28

21351

48

22585

43

18578

Прочая продукция животноводства

4

0

6

0

78

0

29

Продукция животноводства в переработанном виде

279

1

280

1

374

1

311

Итого по животноводству

14396

35

25774

58

30275

58

23482

Прочая продукция, работы, услуги

757

2

1133

3

1028

2

973

Всего по хозяйству

41674

100

44604

100

52174

100

46151


Из таблицы мы видим, что стоимость продукции растениеводства в среднем за 2009-2011 гг. составила 2697 тыс. руб. Из них зерновых и зернобобовых 15267 тыс. руб., подсолнечника - 6390 тыс. руб., сахарной свеклы - 92 тыс. руб. и прочей продукции растениеводства - 10 тыс. руб. Стоимость продукции животноводства в среднем за 3 года составила 23483 тыс. руб. из них стоимость КРС - 4555 тыс. руб., молока - 18578 тыс. руб., прочая продукция животноводства - 29 тыс. руб., продукция животноводства в переработанном виде - 311 тыс. руб. Стоимость прочей продукции и услуг в ЗАО "Сельские зори" составила 973 тыс. руб. Стоимость товарной продукции в целом по хозяйству в среднем за 3 года - 46151 тыс. руб.

Размер и структуру посевных площадей рассмотрим в таблице 6.

Таблица 6 - Размер и структура посевных площадей

Культуры

Годы

2011 г. в % к 2009 г.


2009

2010

2011



га

%

га

%

га

%


Зерновые всего

2012

54

2075

56

2118

57

105

озимые зерновые

933

25

1068

29

1066

29

114

яровые зерновые

1019

27

992

27

1039

28

102

зернобобовые

-

-

15

0

13

0

 

Технические всего

713

19

552

15

640

17

90

подсолнечник

713

19

552

15

600

16

84

сахарная свекла

-

-

-

-

40

1

 

Кормовые всего

607

16

621

17

730

20

120

многолетние травы

267

7

143

4

154

4

58

однолетние травы

135

4

134

4

249

7

184

кукуруза на силос и зеленый корм

205

6

344

327

9

160

Итого посевов

3332

90

3248

88

3488

94

105

Пашня всего

3707

100

3707

100

3707

100

100


Анализируя таблицу 6 можно сделать вывод, что наибольшую часть от всех посевов составляют зерновые - от 54 до 57% от всей пашни. Посевная площадь зерновых возросла в период 2009-2011 гг. на 106 га или на 5%. Из них озимых зерновых - на 133 га или 14%, яровых зерновых - на 20 га или на 2%. Посевная площадь технических культур упала на 73 га или на 10%. Посевная площадь кормовых культур возросла на 123 га или на 20%. Площадь посева многолетних трав уменьшилась на 113 га или на 42%, а однолетних трав увеличилась на 114 га или на 84%. Площадь посева кукурузы на силос и зеленый корм также возросла на 122 га или на 60%. Общее количество посевов в ЗАО "Сельские зори" за 3 года возросло на 156 га или на 5%, при этом количество всей пашни не изменилось.

Динамику урожайности в ЗАО "Сельские зори рассмотрим в таблице 7.

Таблица 7 - Динамика урожайности сельскохозяйственных культур

Культуры

Годы

2011 г. в % к 2009 г.


2009

2010

2011



ц/га

%

ц/га

%

ц/га

%


Зерновые всего

62

16

34

17

51

14

83

озимые зерновые

37

9

17

8

20

5

55

яровые зерновые

25

6

13

7

18

5

74

зернобобовые

-

 

5

2

13

4

 

Технические всего

14

3

5

3

52

14

379

подсолнечник

14

3

5

3

16

4

117

сахарная свекла

-

 

-

 

36

10

 

Кормовые всего

315

81

159

80

265

72

84

многолетние травы

16

4

16

8

32

9

205

однолетние травы

107

27

75

38

19

5

18

кукуруза на силос и зеленый корм

193

49

68

34

214

58

111

Итого посевов

390

100

198

100

368

100

94


Анализируя таблицу 7, можно отметить, что общая урожайность посевов за период 2009-2011 гг. снизилась на 22 ц/га или на 6%. Урожайность зерновых культур упала на 11 ц/га или на 17%. Из них озимых зерновых - на 17 ц/га или на 45%, яровых - на 7 ц/га или на 26%. Урожайность технических культур за 3 года возросла на 38 ц/га или на 279%, из них урожайность подсолнечника возросла на 2 ц/га или на 17%. Общая урожайность кормовых культур снизилась на 50 ц/га или на 16%. Из них урожайность многолетних трав возросла на 16 ц/га или на 105%, однолетних трав снизилась на 88 ц/га или на 82%, кукурузы на силос и зеленый корм возросла на 21 ц/га или на 11%.

Динамику продуктивности животных отразим в таблице 8.

Таблица 8 - Динамика продуктивности животных

Показатели

Годы

2011 г. в % к 2009 г.


2009

2010

2011


Среднегодовой удой всего, ц

15338

18215

18634

121

Прирост КРС всего, ц

801

870

768

96


Из таблицы 8 видно, что среднегодовой удой молока в период 2009-2011 гг. увеличился на 3296 ц или на 21%, а прирост КРС упал на 33 ц или на 96%.

2.3 Анализ состояния экономической службы предприятия


Экономическая служба предприятия (отделы: плановый, планово-экономический, организации труда и заработной платы, главная бухгалтерия, финансовый и др.) призвана обеспечить необходимую организацию и методическое руководство аналитической работой во всех подразделениях предприятия. Указанные отделы должны анализировать состояние и развитие экономики предприятия исходя из содержания их функций.

Экономическая служба предприятий разрабатывает также свои предложения для обеспечения той же хозяйственной ситуации и рассчитывает влияние всех предложений на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий; производит проверку экономических расчетов соревнующегося предприятия.

Роль экономических служб предприятий отнюдь не сводится, как это по старинке считают многие технологи, к простому доказательству эффективности уже разработанных ими, технологами, инженерных решений.

Не все работники экономических служб предприятий умеют провести качественный анализ финансово-хозяйственной деятельности. У некоторых экономистов не хватает опыта и знаний в использовании методов и приемов анализа. В связи с этим перед ними стоит задача не только повысить знания в части экономики, финансов, кредита, учета, но и овладеть методами и приемами анализа.

Изучим структуру управления и организационную структуру ЗАО "Сельские зори"

ЗАО "Сельские зори" - закрытое акционерное общество. Закрытое акционерное общество, создается, с целью получения прибыли и может заниматься любой не запрещенной законом деятельностью. При этом для определенных видов деятельности необходимо получение специального разрешения (лицензии). Срок деятельности - не ограничен, если иное не установлено Уставом Общества. Основные задачи ЗАО "Сельские зори" - приобретение и поддержание средств производства, производство продукции, ее реализация и учет результатов своей деятельности. На основании организационной структуры построим структуру управления и представим ее в приложении.

Состав и численность работников аппарата управления представим в таблице 9.

Таблица 9 - Состав и численность работников аппарата управления

Наименование должностей

Кол-во, чел

Ген. Директор

1

Заместитель директора

1

Секретарь

1

Инспектор по кадрам

1

Гл. инженер

1

Гл. агроном

1

Агроном семеновод

-

Главный зоотехник

1

Гл. вет. врач

1

Ветфельдшер

1

Гл. экономист

1

Гл. бухгалтер

1

Бухгалтер

6

Инженер по ТБ

1

Учетчик

1

Техник по плем. учету

1

Зав. током

1

Зав. МТВ

1

Нач. маш. двора

1

Нормировщик

2

Энергетик+инж. по труд. проц

1

Зав. скл. ГСМ

1

Зав. скл. З/Ч

1

Зав. мат. складом

1

Зав. столовой

1

Медработник физ. кабинета

1

Мастер

1

Всего

32


Качественный состав работников управления ЗАО "Сельские зори" представим в таблице 10

Таблица 10 - Качественный состав работников управления

Качества

Руководитель

Зам. директора

Зав. Фермами

Прочие руководители

Главные специалисты

Старшие и рядовые специалисты

Технические исполнители

Итого

Всего управленческих работников, чел

1

1

1

16

5

5

4

33

Образование

Высшее

1

1

0

14

5

5

0

26


Среднее специальное

0

0

1

2

0

0

4

7


Общее среднее

0

0

0

0

0

0

0

0

Стаж работы

до 3 лет

0

0

0

0

0

0

0

0


3-5 лет

0

0

0

0

0

1

1

2


6-10 лет

0

0

0

4

2

1

3

10


свыше 10 лет

1

1

1

12

3

3

0

21

Пол

мужской

1

1

0

11

2

0

0

15


женский

0

0

1

5

3

5

4

18

Возраст

до 25 лет

0

0

0

0

0

0

0

0


25-35 лет

0

1

0

3

1

1

3

9


36-55 лет

1

0

1

11

3

2

1

19


свыше 55 лет

0

0

2

1

2

0

5


Всего управленческих работников на ЗАО "Сельские зори" 33 человека. Из них высшее образование имеют 26 чел и 7 чел среднее специальное. Наибольшее количество работников - 21 чел имеют стаж работы свыше 10 лет, 10 работников имеют стаж 6-10 лет, и 2 - 3-5 лет. Из всех управленческих работников 15 работников мужского пола и 18 женского. Большинство работников - 19 имеют возраст 36-55 лет, 9 работников - 25-35 лет, и 5 - свыше 55 лет.

Данные для расчета эффективности управления на предприятии представлены в таблице 11

Таблица 11 - Затраты на управление

Показатели

Годы


2009

2010

2011

Среднегодовая численность работников предприятия, чел

146

137

132

Численность управленческих работников, чел

33

33

33

Фонд заработной платы по предприятию, тыс. руб.

16974

17481

20668

Фонд заработной платы управленческих работников, тыс. руб.

3670

3901

4553

Расходы на управление, тыс. руб.

4500,9

7006

6707

Затраты на управление, чел/часов

63,1

60,9

61,8


Эффективность управления в ЗАО "Сельские зори" представлена в таблице 12.

Таблица 12 - Эффективность управления в ЗАО "Сельские зори"

Показатели

Годы

2011 г. в % к 2009


2009

2010

2011


I. Экономичность управления

 

 

 

 

1. Удельный вес расходов на управление (все управленческие расходы в себестоимость валовой продукции), %

120

187

179

149

2. Удельный вес оплаты труда управленческого персонала

 

 

 

 

в общем фонде з/п, %

22

22

23

102

в себестоимости валовой продукции, %

98

104

121

124

3. Отношение численности работников аппарата управления к общей численности работников, %

23

24

25

111

II. Результативность управления

 

 

 

 

1. Производство валовой продукции на 1 управленческого работника, тыс. руб.

114

114

114

100

2. Производство валовой продукции на 1 чел/час, затраченный в управлении, руб.

59

62

61

102


Удельный вес расходов на управление возрос в 2011 году по отношению к 2009 на 49%, удельный вес оплаты труда управленческого персонала в общем фонде з/п в 2011 году составил 102% по отношению к 2009 году, а в себестоимости валовой продукции 124%. Отношение численности работников аппарата управления к общей численности работников также возросло в 2011 году на 11%. Производство валовой продукции на 1 управленческого работника осталось неизменным, а производство валовой продукции на 1 чел/час, затраченный в управлении, возросло к 2011 году на 2%.

Проанализируем продолжительность рабочего дня и затраты рабочего времени на выполнение отдельных функций управления работниками управления по периодам работ на предприятии ЗАО "Сельские зори" в таблице 13

Таблица 13 - продолжительность рабочего дня и затраты рабочего времени на выполнение отдельных функций управления работниками управления по периодам работ на предприятии ЗАО "Сельские зори"

Функции управления

Зима

Весна

Лето

Осень


мин

%

мин

%

мин

%

мин

%

1. Планирование

80

14

45

8

45

7

85

14

1.1 Перспективное

25

4

15

3

15

2

30

5

1.2 Текущее

55

9

30

5

30

5

55

9

2. Технологическое руководство

10

2

20

3

20

3

20

3

3. Организация и оплата труда

50

9

50

9

60

10

50

8

4. Бухучет, отчетность, финансовая работа

20

3

20

3

20

3

20

3

5. Оперативное управление

40

7

45

8

45

7

45

7

5.1 Оперативное планирование

30

5

30

5

30

5

30

5

5.2 Регулирование рабочих процессов

-

-

-

-

-

-

-

-

5.3 Оперативный контроль

10

2

15

3

15

2

15

2

6. Анализ работы подразделений

60

10

40

7

40

7

50

8

7. Маркетинговая деятельность

55

9

60

10

65

11

65

11

7.1 Снабжение и сбыт

-

-

-

-

-

-

-

-

7.2 Разработка и уточнение договоров

20

3

30

5

30

5

30

5

7.3 Анализ рынка

35

6

30

5

35

6

35

6

8. Заседания, совещания

30

5

30

5

40

7

30

5

9. Прием посетителей

10

2

15

3

15

2

15

2

10. Работа с кадрами

25

4

15

3

15

2

20

3

11. Изучение и внедрение передового опыта

25

4

15

3

15

2

15

2

12. Работа с документами

20

3

20

3

20

3

20

3

13. Переезды и переходы

65

11

80

14

80

13

60

10

14. Охрана труда

-

-

-

-

-

-

-

-

15. Прочие необходимые затраты рабочего времени

55

9

70

12

70

11

65

11

Всего рабочего времени

525

90

515

90

550

90

542

90

Регламентированные перерывы

60

10

60

10

60

10

60

10

Общая продолжительность рабочего дня

585

100

575

100

610

100

602

100


Из таблицы видим, что общая продолжительность рабочего дня зимой составляет 585 мин. Из них 535 мин или 90% рабочего времени и 60 мин или 10% регламентированных перерывов. Наибольшее количество времени 80 мин или 14% занимает планирование, а наименьшее по 10 мин или по 2% занимают затраты времени на технологическое руководство, оперативный контроль и прием посетителей. Весной общая продолжительность рабочего дня - 575 мин, из них 515 или 90% - рабочее время. Наибольшее количество рабочего времени весной отводится на переходы и переезды - 80 мин или 14%. В летнее время продолжительность рабочего дня составляет 610 мин. Из них 550 - рабочее время. Наибольшее количество рабочего времени летом отводится на маркетинговую деятельность - 60 мин или 10%. Осенью рабочий день длится 602 мин, из них рабочего времени 542 мин. Как и зимой большее количество времени отводится на планирование - 85 мин или 14%.

Глава 3. Совершенствование организационной структуры и структуры управления предприятия


Совершенствование управления производством является одним из важных условий и факторов повышения его эффективности.

Процесс рационализации управления включает разработку комплекса организационно-технических и социально-экономических мероприятий, обеспечивающих более эффективное использование земли, рабочей силы, техники и других ресурсов, создание благоприятных условий труда и быта работников, внедрение новых технологий и качественное совершенствование производства.

Все эти мероприятия можно проводить только с учетом планирования производства.

Изучив структуру управления и организационную структуру ЗАО "Сельские зори", можно рекомендовать следующие изменения.

Ввести новую должность - маркетолога, специалиста, занимающегося продвижением товара на рынке.

Любому предприятию, чтобы увеличивать сумму прибыли необходим отдел маркетинга. Маркетинг - это организационная функция и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления ценностей покупателям и управления взаимоотношениями с ними с выгодой для организации. В широком смысле задачи маркетинга состоят в определении и удовлетворении человеческих и общественных потребностей.

Основные обязанности маркетолога:

·        Изучение рынка выпускаемой продукции.

·        Проведение маркетинговых исследований, связанных с изучением сегментации рынка, анализом ценообразования и предпочтений потребителя, прогнозом продаж и каналов реализации, открытием новых рынков, оценкой эффективности рекламы, деятельностью конкурентов.

·        Анализ потребности клиентов и границы ценообразования.

·        Формирование потребительского спроса на выпускаемую продукцию, выявление наиболее эффективных рынков сбыта, а также требования к качественным характеристикам товара (способу его производства, сроку службы, правилам пользования, упаковке).

·        Исследование факторов, влияющих на сбыт товара, типы спроса (устойчивый, ажиотажный, кратковременный и др.), причины его повышения и снижения, дифференциацию покупательной способности населения.

·        Разработка программы по формированию спроса и стимулированию сбыта, рекомендации по выбору рынка в соответствии с имеющимися ресурсами.

·        Деятельность в области рекламы.

·        Участие в разработке стратегии проведения рекламных мероприятий. Контроль проведения рекламных кампаний в средствах массовой информации, прямой почтовой рассылке, Интернете и т.д.

·        Организация разработки печатных рекламных материалов собственными силами или силами сторонних организаций: проводит тестирование этих материалов, дает предложения по дизайну печатных рекламных материалов или исходную информацию для их разработки, контролирует пополнение запасов этих материалов. Ведет предварительную оценку разработанных сторонними организациями рекламных материалов.

·        Анализ эффективности рекламных мероприятий.

·        Подготовка предложения по формированию фирменного стиля компании и фирменного оформления рекламной продукции".

На предприятии имеются две сходные должности: заведующий складом з/ч и заведующий материальным складом.

Как заведующий складом з/ч, так и заведующий материальным

складом выполняют следующие функции:

·        Руководит работой склада по приему, хранению и отпуску товаров, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых товаров.

·        Обеспечивает сохранность складируемых товаров.

·        Обеспечивает соблюдение режимов хранения.

·        Готовит места для принятия поступивших грузов.

·        Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

·        Обеспечивает сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам многооборотной тары.

·        Обеспечивает комплектацию партий товаров по заявкам покупателей / менеджеров компании.

·        Ведет учет складских операций.

·        Обеспечивает выполнение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.

·        Составляет установленную отчетность.

·        Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.

·        Организует проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей.

·        Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Поскольку размер ЗАО "Сельские зори не велик и численность работников за 3 года варьировалась от 132 до 146 человек, то можно сократить должность заведующего складом з/ч и поручить его обязанности заведующему материальным складом. Численность персонала стоит сокращать для оптимизации трудовых ресурсов и уменьшения расходов на рабочую силу.

В результате предложенных изменений структура управления предприятием стала более простой и функциональной, что в будущем приведет к более эффективной деятельности предприятия.

Заключение


В данной курсовой работе была проанализирована сельскохозяйственная деятельность ЗАО "Сельские зори", его организационная структура, а также были рассмотрены вопросы по оптимизации численности и структуры работников аппарата управления данного предприятия. На основе анализа данных можно сделать вывод, что ЗАО "Сельские зори" имеет двухступенчатую бригадную структуру управления.

В работе были проведены: характеристика ЗАО "Сельские зори", системный анализ основных экономических показателей, финансовых результатов деятельности организации, его внешней и внутренней среды, определение основных тенденций развития, анализ системы управления, анализ ресурсных возможностей.

На их основе была проведена работа по усовершенствованию структуры управления предприятия, для этого было проведено следующие: анализ факторов, влияющих на организационное устройство и структуру управления предприятием; изучен характер межотраслевых связей, численности работников управления, рассчитаны показатели экономической эффективности совершенствования организационной структуры хозяйствования и структуры управления.

В данной работе было предложено усовершенствовать имеющуюся структуру управления. Для этого была введена должность маркетолога и упразднен заведующий складом з/ч.

Список использованной литературы


1.       Гражданский кодекс Российской федерации. Часть первая, вторая и третья - М.: ОМЕГА, 2013 - 445 с.

2.      Аширов Д.А. Управление персоналом организацией: Учебное пособие для вузов / Д.А. Аширов. - М.: ТК Велби, из-во "Проспект". 2005. - 432 с.

.        Валдайцев С.В. Оценка бизнеса. Управление стоимостью предприятия: Учеб. пособие / С.В. Валдайцев. - М.: ЮНИТИ, 2000.

.        Воропаев С.Н. Менеджмент: учебник/ С.Н. Воропаев - М.: Колос, 2007. - 246 с.

.        Гапоненко А.Л. Стратегическое управление: Учебник для вузов / А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухин. - М.: Омега. Л, 2004. - 472 с.

.        Глухов В.В. Менеджмент: Учебник для вузов / B.В. Глухов. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2009. - 608 с.

.        Жарковская Е.П. Антикризисное управление: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Антикризисное управление" и другим экономическим специальностям / Е.П. Жарковская, Б.Е. Бродский, И.Б. Бродский. - 5-е изд., перераб. - М.: Издательство "Омега-Л", 2008. - 432 с.

.        Королёв Ю.Б. Менеджмент в АПК/ Ю.Б. Королёв - М.: Колос, 2000. - 271 с.

.        Ламбен М.Т. Менеджмент, ориентированный на рынок: Учеб. пособие / М.Т. Ламбен, Р. Чумпитас, И. Шулинг. - 2-е изд.; пер с англ. Под ред.В.Б. Колчакова. - СПб.: Питер, 2008. - 720 с.

.        Маркетинг: Учебное пособие / Е.В. Закшевская [и др.]; под ред. д. э. н. проф. Закшевской Е.В. - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2007. - 330 с.

11.     Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством: - Учебное пособие / Н.А. Пиличев. - М.: Колос, 2001. - 296 с.

12.     Петров А.Н. Стратегический менеджмент: учебник для вузов/ А.Н. Петров - СПб: ЗАО Издательский дом "Питер", 2005 - 493 с.

13.    Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: учебник/ З.Н. Румянцева - М: ИНФРА-М, 2007 - 304 с.

14.     Синюков М.И., Шакиров Ф.К., Василенко М.П. и др. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях; Под ред. Синюкова М.И. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропроимиздат, 1989.512 с. - (Учебник и учебные пособия для высш. учеб. заведений).

15.     Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: учебник для вузов/ Р.А. Фатхутдинов - СПб: ЗАО Издательский дом "Питер", 2003 - 392 с.

Приложение 1 - Фактическая структура управления ЗАО "Сельские зори"

 


Приложение 2 - Планируемая структура управления ЗАО "Сельские зори"

 

Похожие работы на - Анализ и совершенствование структуры управления предприятия АПК

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!