Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, обладающие ранозаживляющей активностью
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ
ГБОУ ВПО ВОЛГОГРАДСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра ботаники и фармакогнозии
КУРСОВАЯ РАБОТА
«Лекарственные растения и
лекарственное растительное сырье, обладающие ранозаживляющей активностью»
Выполнил:
студент 3
курса 305 группы
фармацевтического
факультета
Сурнина Елена
Владиславовна
Проверил:
ассистент
кафедры
Летнева Ольга
Викторовна
Волгоград 2013 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
. КАРОТИНЫ И КАРОТИНОИДЫ - ПРОВИТАМИНЫ ВИТАМРННОВ ГРУППЫ А
.1 Структура и синтез каротиноидов.
.2 Биологическая роль каротиноидов.
.3 Источники каротиноидов.
2. ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ СВЕЖИЕ - FRUCTUS HIPPOPHAES RHAMNOIDIS RECENTIS
2.1 Ботаническая характеристика производящего растения
.2 Заготовка и хранение лекарственного растительного сырья
.3 Химический состав
.4 Применение в народной и научной медицине
. ЦВЕТКИ НОГОТКОВ - FLORES CALENDULAE НОГОТКИ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ - CALENDULAE OFFICINALIS
3.1 Ботаническая характеристика производящего растения
.2 Заготовка и хранение лекарственного растительного сырья
.3 Химический состав
.4 Применение в народной и научной медицине
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
В нашей жизни не редко приходиться сталкиваться с таким явлением, как
раны. Получить порезы, ожоги или другие виды повреждения кожи весьма легко, а
чтобы они зажили нужно время. Помимо повреждающего фактора, ранам могут так же
сопутствовать воспалительные процессы. Вот почему очень важно уделять ранам
своевременное и необходимое лечение.
Среди многочисленных заболеваний, вызванными поражением ткани, стоит
уделить внимание инфекциям. Микроорганизмы с легкостью попадают в раны, вызывая
различные виды нагноения. Вот почему помимо ранозаживляющего, препараты должны
обладать бактерицидными и обеззараживающими свойствами.
Цель данной работы - изучить лекарственые растения и лекарственное
растительное сырье (ЛРС), применяемых в медицине в качестве ранозаживляющих
средств.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
· привести русское и латинское наименование растительного
сырья, производящего растения, название семейства;
· дать краткую ботаническую характеристику растения;
· привести данные о заготовке и сушке сырья;
· указать химический состав растительного сырья;
· привести фармакологическое действие ЛРС, его применение и
возможные лекарственные средства;
· изложить методику стандартизации ЛРС (качественный и
количественный анализ).
Очень многие препараты, которые используются в качестве ранозаживляющего
средства, создаются на основе растительного сырья.
По сей день лекарственные растительные препараты занимают значительное
место среди наиболее предпочтительных антибактериальных и ранозаживляющих
средств для лечения поврежденных поверхностей тканей, что подчеркивает
актуальность выбранной темы.
Примерами растений, обладающих ранозаживляющей активностью, являются
облепиха крушиновидная и календула лекарственная. Особый интерес в химическом
составе этих растений представляют каротины и каротиноиды, которые являются
провитаминами витаминов группы А (ретинола). Научно доказано, что витамин А
участвует во многих процессах регуляции синтеза белка, способствует появлению и
росту новых клеток, а также нормализует функции иммунной системы, что помогает
организму противостоять инфекции. Что еще не менее важно, в их составе
присутствуют вещества, обладающие бактерицидным действием.
В последние десятилетия, в связи с изменением интенсивности жизни,
структуры питания человека, индустриализацией животноводства, необходимостью
существования, в ряде случаев в среде, загрязненной химическими и
радиоактивными веществами, возросла потребность в каротиноидах, в качестве
ранозаживляющих, антиоксидантных, антиканцерогеных и радиопротекторных веществ.
Во многих странах ведется поиск альтернативных источников каротиноидов
среди дрожжей, бактерий, грибов, разработка технологий промышленного их
культивирования, а также изучение влияния каротиноидов различного происхождения
на метаболические процессы в организме. Чтобы лучше понять роль таких растений
в медицины, рассмотрим их поближе.
1. КАРОТИНЫ И КАРОТИНОИДЫ - ПРОВИТАМИНЫ ВИТАМРННОВ ГРУППЫ А
Витамины группы А в растениях не синтезируются, однако наблюдаются их
провитамины, являющиеся растительными пигментами каротина. Каротины являются
производными ликопина, наиболее распространенного в растениях каротиноида.
Интенсивное изучение природных тетратерпенов - каротиноидов, открытых еще в
1837 году Берцелиусом, началось во второй половине ХХ века [5].
1.1 Структура и синтез каротиноидов
Особенностью структуры каротиноидов является наличие С40 скелета с
большим числом сопряженных двойных связей, от количества которых зависит их
окраска - от бесцветной (фитоин и фитофлюин) до желто-оранжевой, красной или
фиолетовой. В структуре многих каротиноидов на одном или обоих концах С40
скелета имеются циклические остатки.
При циклизации у обоих концов образуются b-каротин, a-каротин, e-каротин. Изменения в структуре циклических остатков при неизменном С40
скелете приводят к образованию разнообразных каротинов.
В отличие от «чистых» углеводородов-каротинов (С40Н56) в структуре ксантофиллов (С40Н56О2) присутствуют
гидрокси-, метокси-, эпокси-, карбокси-,
кето- и оксогруппы, соединенные с исходной молекулой каротина.
Молекулы каротиноидов легко изомеризуются, переходя из транс- в цисформу,
но наиболее устойчивой является полностью транс-конфигурация. Цисизомеризация
изменяет не только физико-химические свойства, но и биологическую активность
каротиноидов.
Синтез каротиноидов происходит в хлоропластах высших растений, в Путем
протонной атаки двойной связи в С1,
в анаэробных условиях, из ликопина синтезируются циклические каротиноиды. Один
раз образовавшись, кольца практически не подвергаются взаимопревращению.
Десатурация и циклизация, приводящие к образованию a- и b-каротинов, происходят с участием ферментов,
локализованных во фракции интегральных мембран хлоропластов. Деградация
каротиноидов в клетках растений происходит под действием света или с участием
ферментов липооксидаз [9].
1.2 Биологическая роль каротиноидов
В клетках растений каротиноиды локализованы в пластидах в виде глобул,
кристаллов, белково-каротиноидных комплексов, входящих в структуру мембран.
Способность каротиноидов выполнять роль светофильтров связана с наличием в их
структуре хромофорной группы с 9-11 сопряженными двойными связями. Уменьшение
количества связей (менее 7) приводит к потере пигментами способности переводить
электроны из возбужденного в основное состояние. В нефотосинтезирующих тканях и
органах растений каротиноиды выполняют не связанные с фотосинтезом функции:
стабилизируют клеточные мембраны, образуя
нестойкие пероксиды, предотвращают цепные реакции окисления, регулируют
транспортную и биосинтетическую функции мембран, участвуют в процессах
фототропизма, фототаксиса, размножения как у растений, так и у микроорганизмов. Интенсивное
освещение, низкая или высокая температура и стимулируют образование
каротиноидов в клетках, что, по-видимому, является одним из способов адаптации
растений к стрессу.
Животные могут лишь пассивно накапливать каротиноиды в тканях и не
способны синтезировать их de novo. До настоящего времени наиболее изучена
провитаминная функция некоторых каротиноидов, способных трансформироваться в
витамин А в кишечнике и печени животных. Из всех известных каротиноидов только
10% проявляют провитаминную активность, которая убывает в ряду: b-каротин - 100%, криптоксантин - 57%,
a-каротин - 53%, g-каротин - 27%, торулин - 9%,
торулародин - 3%[3].
Центральное место в метаболизме каротина в печени и кишечнике занимает
ретиналь, который восстанавливается до ретинола. Ретиналь может всасываться и в
неизменном виде, превращаясь в ретинол под действием названного фермента в других органах и
тканях. В кишечнике и печени активна ретинилдегидрогеназа, катализирующая
образование из ретинола ретиналя, но реакция сдвинута в сторону ретинола.
Из клеток слизистой оболочки тонкого кишечника выделена ретинальоксидаза,
окисляющая ретиналь в ретиноевую кислоту. Основная масса ретиноевой кислоты, в
отличие от ретинола и ретиналя, всасывается не через лимфатические пути, а
через воротную вену и выводится с желчью в виде глюкуронидов.
Система биотрансформации b-каротина отсутствует в первые дни после рождения и появляется у животных
в месячном возрасте. Эффективность превращения провитамина в витамин А у разных
видов колеблется в пределах 4:1, 10:1 и зависит от количественного и
качественного составов белков и
липидов в рационе, наличия антиоксидантов, продуктов окисления карбоновых
кислот, нитратов, нитритов, физиологического состояния организма [9].
Антиоксиданты (витамин С, α-токоферол) повышают биодоступность
каротина, предотвращая окислительную деструкцию его изопреноидной цепи. В
присутствии витамина Е может происходить свободнорадикальное окисление
каротина, спровоцированное фенольными радикалами, образующимися при окислении α-токоферола. Существуют противоречивые
данные о способности каротина всасываться в присутствии витамина А. По мнению
ряда авторов, витамин А ингибирует превращение и
всасывание каротина в кишечнике, что свидетельствует о более эффективном
функционировании систем освобождения и переноса витамина А в сравнении с
системой биотрансформации. В исследованиях последних лет установлено частичное
совпадение метаболических путей витамина А, b-каротина и этанола. Длительное использование витамина А и
каротина на фоне потребления алкоголя снижает конверсию провитамина в ретиналь
и усиливает гепатотоксический эффект последнего.
Каротиноиды могут всасываться в кишечнике без биотрансформации. Включаясь в состав липопротеинов, они
транспортируются в жировую ткань, печень, надпочечники, яичники и другие
органы, выполняя там совершенно самостоятельные функции. Являясь специфическими
адаптогенами, они обеспечивают защиту и повышение общей резистентности
организма при действии разнообразных стрессоров. В настоящее время установлены
профилактическое и защитное действия b-каротина в отношении заболеваний, сопровождающихся
окислительным стрессом (катаракта, хронические инфекции, воспаления, рак,
сердечно-сосудистая патология и др.)
Антиоксидантные свойства многих каротиноидов, и прежде всего b-каротина, обусловливают их
радиопротекторное, антимутагенное, иммуномодулирующее, антиинфекционное
действия.
Антиоксидантная активность b-каротина связана с его способностью блокировать образование
синглетного кислорода - О'2, поглощая энергию возбужденного электрона без
каких-либо химических превращений, возвращая О'2 в основное (триплетное)
состояние без повреждения окружающих биологических систем. Кроме b-каротина, способностью «гасить»
синглетный кислород обладают также ликопин, астаксантин, a-, g-каротин, зеаксантин, резерватол и другие каротиноиды.
Являясь компонентами неферментативной антиоксидантной системы, они защищают
клеточные структуры от воздействия активных форм кислорода, не только «гася»
синглетный кислород, но также нейтрализуя перекисные радикалы и обрывая цепные
реакции свободнорадикального окисления ненасыщенных карбоновых кислот,
препятствуя перекисному окислению липидных компонентов клеточных мембран.
Некоторые исследователи считают, что антиоксидантные свойства b-каротина превосходят таковые
токоферола, триптофана, глутатиона, витамина А, т.к. он замедляет разрушение
антиоксидантов свободными радикалами. Совместное использование b-каротина, α-токоферола, витамина С оказывает
более сильное антиоксидантное действие, чем каждое вещество в отдельности[12].
Радиопротекторные свойства каротиноидов обусловлены их способностью
препятствовать повреждению тканей путем стабилизации клеточных мембран,
структуры ДНК и энергетического статуса клеток, нарушающихся при воздействии γ-излучения. Защитное действие
каротиноидов, поверхностно связанных с мембранными структурами, состоит в
возможности миграции кванта энергии по системе сопряженных двойных связей или
присоединении радикалов, образующихся в результате облучения. Значительный
интерес в этом аспекте представляет b-каротин, который используется для профилактики отдаленных
последствий радиации. Установлены защитный и терапевтический эффекты b-каротина при остром воздействии
ионизирующего излучения и его способность влиять на липидный состав ядер тимуса
и печени крыс при длительном введении в рацион. Использование b-каротина позволяет скорректировать
изменения обмена липидов и поведенческие реакции, нарушающиеся под воздействием
малых доз ионизирующего излучения.
В последние годы в развитых странах увеличилось потребление продуктов и
витаминных добавок, богатых каротиноидами, с целью уменьшения риска
радиационного и спонтанного канцерогенеза. Известно, что в отличие от ретинола,
b-каротин обладает крайне низкой
токсичностью. Однако в исследованиях на животных и группах добровольцев было
установлено, что в относительно низких концентрациях, сравнимых с потреблением
пищи, богатой каротиноидами, b-каротин и ликопин предотвращают окислительное повреждение ДНК и
клеточных мембран, но чрезмерное потребление каротинсодержащих продуктов может
привести к развитию каротинемической псевдожелтухи, а антиоксидантный эффект
трансформироваться в прооксидантный.
Вероятно, одной из функций каротиноидов в клетках животных является
адаптация организма к гипоксии. При низком парциальном давлении кислорода
наблюдаются повышение концентрации каротиноидов в клетках и снижение их в
составе b-липопротеиновых комплексов плазмы
крови, возможно, за счет перемещения из крови в клетки тканей. Предполагают,
что каротиноиды, миоглобин и окислительные ферменты (флавопротеины, гемопротеины)
образуют специфическую систему окисления. В этой системе каротиноиды и
миоглобин функционируют как внутриклеточное депо кислорода, а окислительные
ферменты образуют систему терминального окисления, в которой конечным
акцептором электронов является либо оксигенированный каротиноид, либо кислород
из внутренних депо. За счет этой системы осуществляется энергообеспечение
клетки в условиях дефицита кислорода в тканях. Часть ненасыщенных двойных
связей в структуре каротиноидов используется для создания внутриклеточного депо
кислорода (или запасов органического акцептора электронов). В условиях
гипоксии, происходит изъятие ранее депонированного кислорода. Очевидно,
накопление каротиноидов в клетках с возрастом, а также у молодых животных в
условиях гипоксии, может быть результатом адаптации клеток к уменьшению
скорости поступления кислорода. Возможно, именно с этим связано значительное
накопление каротиноидов в тканях у больных при сахарном диабете, атеросклерозе,
ишемической болезни сердца. В то же время наблюдается снижение концентрации α-
и β-каротиноидов, ликопина в плазме крови
(в составе ЛПНП) при атеросклерозе, возможно, за счет их избирательного
окисления активными соединениями азота [12].
Данные об антисклеротическом действии каротиноидов немногочисленны и
противоречивы. Известно, что ретиноиды способны снижать уровень холестерола и
других липидов в сыворотке крови человека и животных, но этот механизм до конца
не выяснен. Установлен гипохолестеринемический эффект препаратов каротина, но
при этом наблюдается накопление холестерола в стенке аорты и печени животных,
что может быть связано с повышением количества модифицированных ЛПНП. Отмечены
случаи увеличения частоты сердечных приступов у больных с сердечно-сосудистой
патологией на фоне диеты, богатой каротиноидами. Снижение уровня каротиноидов в
крови отмечено при хронических гемолитических анемиях, гемохроматозе, сахарном
диабете, ВИЧ-инфекциях, при которых усилены продукция прооксидантов и
некробиотические процессы[12].
1.3 Источники каротиноидов
Традиционными источниками каротиноидов для человека и животных являются
вегетативные органы, плоды, семена растений и продукты животного происхождения.
Однако они не могут в полной мере обеспечить потребностей медицины, пищевой
промышленности, сельского хозяйства в каротине. В последние годы найдены
перспективные продуценты каротина среди водорослей, грибов, дрожжей, бактерий и
разработаны технологии их промышленного культивирования. Самым легко доступным
и более практичным источником остаются растения. Каротины и каротиноиды
обнаружены в листьях многих растений, а также в корне моркови, плодах шиповника
и др. Однако для получения достаточного количества ранозаживляющего вещества,
которое необходимо в медицине, требуется огромное количество растений. Целые поля
ЛРС скашиваются для получения препаратов на основе каротиноидов. Как известно,
даже культивируемое сырье, имеет свои ограничения. А столь востребованный
продукт должен быть постоянно доступным. Поэтому научно-исследовательские
лаборатории занялись поисками альтернативного источника каротиноидов [8,9].
В настоящее время предложены для практического использования
высокопродуктивные штаммы каротинсинтезирующих дрожжей Rhodosporidium
diobova-tum, установлено влияние различных факторов на процессы каротиногенеза.
Другим перспективным продуцентом каротиноидов могут быть микроводоросли рода
Danuliella, способные накапливать в клетках от 57 до 69% лютеина, 20% b-каротина, 11-24% ксантофиллов
виолоксантинового цикла. Водоросль Danuliella salina, пигменты которой, по
некоторым данным, на 90% состоят из b-каротина, используется как его источник, а также для
обогащения рационов животных каротином. Spirulina platensis, культивируемая на
специальных минеральных средах, содержит до 1700 мг/кг каротиноидов.
Во многих странах налажено производство синтетического b-каротина, который используется в
медицине, ветеринарии а также в фармацевтической промышленности.
В настоящее время разработаны рекомендации по использованию различных
каротинсодержащих препаратов с профилактической целью, а также в качестве
биологически активных добавок, влияющих на А-витаминный статус организма[3].
2. ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ СВЕЖИЕ - FRUCTUS HIPPOPHAES
RHAMNOIDIS RECENTIS
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО - OLEUM HIPPOPHAES
ПРОИЗВОДЯЩЕЕ РАСТЕНИЕ:
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ - HIPPOPHAE RHAMNOIDES Семейство: Лоховые - Elaeagnaceae
2.1 Ботаническая характеристика производящего
растения
Облепиха крушиновидная - крупный колючий кустарник или небольшое дерево
семейства лоховых высотой до 6 м (Приложение 1). Корни многочисленные,
поверхностные, дают много отпрысков. Ветви угловатые, оканчивающиеся колючкой.
Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые - ржаво-бурыми.
Листья очередные, простые, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху
темно-зеленые, снизу серебристые. Облепиха - растение двудомное. Половые
признаки проявляются только с момента зацветания. Цветет облепиха в апреле -
мае до или во время распускания листьев. Цветки мелкие, желтоватые. Женские
расположены на коротких цветоножках по 2-5 шт. в пазухах веток, и колючек,
мужские собраны в короткие колосья. Плод облепихи - оранжевая или красная
мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см. Созревает в конце
августа - октябре [6,10].
Ареал обитания: обычные естественные местообитания облепихи - песчаные
дюны у моря, берега рек и ручьев, склоны. В последнее время облепиху все больше
выращивают в садах и парках. Благодаря своей корневой системе облепиха является
хорошим закрепителем песков и оползней, ее часто сажают на склонах вдоль улиц и
шоссейных дорог. В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на
Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические
районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части,
на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Разводится в
садах и парках как декоративное растение [4,7,8].
Растение получило широкое распространение на территории России. В роду
облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов. Облепиха -
светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45
градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием
органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.
Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После
того, как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали
культивировать как ценное витаминное растение, и начали выращивать на
приусадебных участках и на промышленных плантациях [8,11].
каротиноид ноготок облепиха медицина
2.2 Заготовка и хранение лекарственного
растительного сырья
Лекарственным сырьем являются плоды облепихи (Приложение 2). Сбор плодов
начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску,
упруги и при срывании не раздавливаются. Не следует затягивать сбор плодов, так
как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в
липкую массу. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Из-за растопыренных
ветвей и острых колючек сбор зрелых плодов облепихи - очень трудоемкое дело.
Испытанным считается следующий метод: большие ветки обвязывают шнуром,
пригибают в радиусе куста, на землю под них кладут ткань и ножницами срезают на
нее зрелые плоды[1,4].
Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3
дней. При хранении в замороженном виде в холодном месте срок годности до 6
месяцев. После этого плоды поступают на переработку. Отрывать плоды облепихи
пальцами не рекомендуется: их легко раздавить, при этом теряется ценный сок.
Плоды перерабатывают на сок, пюре или варенье [7,8 ,11].
Масло получают из зрелых плодов облепихи, тщательно отжимая сок
(Приложение 2). Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не
допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при
температуре не выше 50°C. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и
заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают,
периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели
жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.
Хранят в сухом прохладном, защищённом от света месте. Срок годности
облепихового масла - 1,5 года [4,10,11].
2.3 Химический состав
Плоды облепихи крушиновидной относят к поливитаминным. Они содержат провитамины
А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3-6
% сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) - яблочная,
винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин,
флавоноиды. В плодах облепихи крушиновидной так же накапливается жирное масло,
которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными
кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая,
олеиновая) кислоты; Масло из мякоти плодов облепихи имеет ярко-оранжевую
окраску, из семян - желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается
по составу. Масло из мякоти плодов облепихи содержит до 0,350 % каротина и
каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол
и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.
В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая
кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре - до 3 % жирного масла
иного состава, чем в плодах и семенах [1, 10, 11].
Стандартизация: качество сырья регламентирует ГФ XI.
Числовые показатели для плодов свежих: сумма каротиноидов, определяемая
спектрофотометрическим методом, в пересчете на бета-каротин не менее 10мг%.
Влаги не более 87%, золы общей не более 1%. Недозрелых плодов не более 1%;
поврежденных вредителями плодов не более 2%. Примеси веток и других частей
растения не более 1%. Минеральной примеси допускается не более 0,5%. Мятых
плодов не более 35% (при условии сохранения сока из этих плодов).
Количественное определение жирного масла в растительном сырье проводят в
аппарате Сокслета. Метод основан на способности жирных масел растворяться в
органических растворителях. Расчет содержания проводят по количеству
извлеченного масла или по обезжиренному остатку. Методики определения приведены
в и в специальных руководствах. Проводят спектрофотометрический метод
определения суммы танинов в песечете на казуаринин в листьях облепихи [2, 6,
10].
2.4 Применение в народной и научной медицине
Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают боли и прекращают
воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей,
способствуют быстрому заживлением ран и обладают бактерицидным и поливитаминным
действием. Масло из облепихи крушиновидной положительно влияет также на
липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах,
благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия
химических агентов. Самое распространенное лечебное средство - облепиховое
масло. Из плодов облепихи выжимают сок, мякоть высушивают, измельчают и
заливают растительным маслом. Оно обладает питательным, противовоспалительным,
регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль»,
«Гипозоль» и «Облекол» [3,8,10,11].
3. ЦВЕТКИ НОГОТКОВ - FLORES CALENDULAE
НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ - CALENDULA OFFICINALIS
Семейство:
Астровые - Asteraceae
3.1 Ботаническая характеристика производящего
растения
Ноготки лекарственные (Приложение 3), календула - однолетнее травянистое
растение с густым, но коротким опушением и сильным своеобразным запахом, 30-70
см высоты. Листья очередные, цельные, с выдающейся срединной жилкой,
продолговато-лопатчатые, большей частью цельнокрайние или с редкими зубчиками
по краю, нижние сужены в черешок, верхние с сердцевидным основанием, сидячие.
Цветочные корзинки крупные, ярко-оранжевые или золотисто-желтые, одиночные, на
верхушках стебля и боковых веточек; обертка зеленая, чашевидная, из одного ряда
почти одинаковых заостренных листочков; цветоложе плоское, краевые цветки
язычковые, оранжевые, расположенные в 2-3 ряда, срединные - трубчатые, желтые.
Плоды - семянки, в одной и той же корзинке разные: наружные более или менее
прямые, с длинным 2-3-зубчатым носиком, следующие за ними - сильно
кольцевидно-согнутые, с широким краем, без носика; внутренние самые мелкие, без
носика и крылатого края. Наружная поверхность семянок с бугорками или острыми
шипиками. Цветет с июня до осени [4,7,10].
3.2 Заготовка и хранение лекарственного
растительного сырья
Обрывают корзинки с остатком цветоноса длиной до 3 см. (Приложение 4)
Свежее сырье очищают от стеблевых и органических примесей. Производится в день
сбора в тени или в сушилках при температуре до 45°C. Сырье раскладывают тонким
слоем. При пересушивании оно измельчается. Окончание сушки определяется по
распадаемости цветоложа. По ГОСТу сырье состоит из целых корзинок до 5 см в
диаметре с цветоножками длиной до 3 см или без них. Цвет желтовато-оранжевый.
Запах слабоароматный. Вкус солоновато-горький. Снижает качество сырья примесь
цветоножек, стеблей, распавшихся корзинок, бурых частей, органических и
минеральных веществ. Подлинность сырья определяется по морфологическим
признакам.
Хранят в сухих помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики,
выложенные бумагой. Срок годности до 2 лет. Гарантийный срок - 1 год [4,8,11].
3.3 Химический состав
Цветочные корзинки содержат горькое вещество календен, слизистые вещества
(до 4%), смолы (около 3,44%), яблочную (6,84%), пентадециловую кислоты и следы
салициловой кислоты, различные каротиноиды (около 3%) - каротин, ликопин,
виолаксантин, рубиксантин, цитраксантин, флавохром, флавоксантин,
хризантемаксантин, незначительное количество алкалоидов, эфирное масло (около
0,02%) и фитонциды. Своеобразный запах цветкам придает эфирное масло. Лечебное
действие ноготков во многом зависит от оранжевого пигмента каротина
(провитамина А). Сорта ноготков с оранжевыми цветочными корзинками содержат
вдвое больше каротина, чем светло-желтые[1,10,11].
В результате изучения химического состава цветков календулы
лекарственной, культивируемой в Самарской области, выделены и идентифицированы
7 индивидуальных соединений, среди которых доминирующее флавоноидное вещество
(нарциссин) выделено впервые в РФ из данного растения и идентифицировано с
использованием УФ-спектроскопии, масс-спектрометрии и различных химических
превращений (кислотный и ферментативный гидролиз) [4,7,10].
Стандартизация: качество сырья регламентирует ГФ XI.
Числовые показатели: экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не
менее 35%. Влажность не более 14%, золы общей не более 11%. Остатков
цветоносов, в том числе отдельных от корзинок при анализе, не более 6%.
Корзинок с полностью осыпавшимся язычками и трубчатыми цветками (цветоложе с
обвертками) не более 20%. Побуревших корзинок не более 3% других частей
растения (кусочков стеблей и листьев) не более 3%. Органической примеси не
более 0,5%. Минеральной примеси не более 0,5%.
Показана целесообразность проведения стандартизации сырья и препаратов
календулы лекарственной по каротиноидам (ведущая группа БАС) и флавоноидам.
Разработаны подходы к стандартизации, заключающиеся в обнаружении
диагностического доминирующего флавоноида - нарциссина с использованием
ТСХ-анализа, ГСО рутина и УФ-спектроскопии.
Научно обоснована целесообразность оптимизации состава и технологии
получения лекарственных средств «Календулы экстракт жидкий» и «Календулы
настойка», обладающих более высокой противомикробной активностью[2,6,10,11].
3.4 Применение в народной и научной медицине
Противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, потогонное,
мочегонное, вяжущее и успокаивающее. Применяется также в качестве
симптоматического средства при неоперабельных формах рака: под действием
препаратов календулы у больных уменьшается интоксикация, исчезают диспептические
явления, улучшаются аппетит и сон. Установлено, что календула успокаивает
центральную нервную систему, понижает рефлекторную возбудимость и артериальное
давление, регулирует сердечную деятельность.
Фармакологическая активность препаратов календулы обусловлена
каротиноидами и флавоноидами. При местном применении препараты календулы
оказывают противовоспалительное, антимикробное действие на экспериментальных
моделях микробного и асептического воспаления.
Настойку календулы применяют при воспалительных заболеваниях верхних
дыхательных путей, ангинах. (Приложение 4) Календула используется в виде
полосканий 2% раствором через каждые 1,5-2 часа. Такие же полоскания назначают
при пародонтозе. Применяют настойку при порезах, гнойных ранах, ожогах.
Настои календулы применяют внутрь при язвенной болезни, эрозивных
гастритах, колитах, энтероколитах, используют как желчегонное средство. При
проктитах и парапроктитах применяют в виде лечебных клизм.
Настойку календулы (Tinctura Calendulae) готовят из краевых цветков
календулы или из цветочных корзинок на 70% спирте. Соотношение растительного
сырья к извлекателю 1:10. Настойку назначают внутрь по 20-30 капель на прием
2-3 раза в день. Для полоскания горла разводят 1 чайную ложку настойки в
стакане воды.
Из сухих цветков календулы готовят водный настой (1:10). Принимают по 1
столовой ложке настоя 4-5 раз в день.
Мазь "Календула" (Unguentum "Calendulae") состоит из
20 г настойки календулы и 90 г эмульсии консистентной (вода/вазелин). Мазь
желтоватого цвета. Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Хранят в прохладном
месте. Применяют при ожогах, порезах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе
и т. д.
Калефлон - очищенный экстракт из цветков календулы. Выпускают в таблетках
по 0,1 г, светло-коричневого (до темно-коричневого) цвета со слабым
специфическим запахом. Принимают внутрь после еды по 0,1-0,2 г 3 раза в день.
Курс лечения 3-6 недель. Назначают в качестве противовоспалительного и
стимулирующего репаративные процессы при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтеритах. Препарат можно
назначать вместе с антацидными и спазмолитическими средствами [3,8,10,11].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенного изучения лекарственных растений и лекарственного
растительного сырья по литературным источникам, применяемых как ранозаживляющее
средство, были решены следующие поставленные задачи:
· приведено русское и латинское наименование растительного
сырья, производящего растения, название семейства;
· дана краткая ботаническая характеристика растения;
· приведены данные о заготовке и сушке сырья;
· указан химический состав растительного сырья;
· приведено фармакологическое действие ЛРС, его медицинское
применение и возможные лекарственные средства;
· изложены показатели качества ЛРС.
Во время работы было также рассмотрено значение каротиноидов для
человека, как компонент ранозаживляющих препаратов.
Таким образом, по проделанной работе можно сделать следующий вывод - в
лечении ран, ожогах и других повреждениях кожи применяется ЛРС с группой
биологически активных веществ: каротиноидов. Каротиноиды содержатся в облепихи
крушиновидной и календуле лекарственной и других лекарственных растениях, что и
обуславливает возможность их применения в качестве лекарственных средств
ранозаживляющего действия.
Список используемой литературы
1. Государственная
фармакопея СССР. - 11-е изд. - М.: Медицина: Вып.1 Характеристика ЛРС, 1990.
. Государственная
фармакопея СССР: Вып.2 Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырьё /
СССР. - 11-е изд. - М.: Медицина, 1990.
. Использование
лекарственных растений в фитотерапии. - М.: Издательство «МДВ», 2008. - 376 с.
- ил.
. Лекарственные
растения. - Спб.: ООО «СЗКЭО», 2011. - 320 с.: ил. Под редакции А. Шаронов.
. Продуцент
β-каротин природного происходження -
Стенько А.С., Мартиновський В.П., Кунщикова // (Суми, 2-4 жовтня 2002 р.):
Тез.доп. - Суми, 2002. - С.19-21.
. Руководство
к практическим занятиям по фармакогнозии. М.А. Кузнецова. М.: 2001. - 193 с.
. Справочник
лекарственных растений под редакцией врача, фитотерапевта П.А. Кьосева. - М.:
Эксмо, 2011.-944с.
. Сравнительная
биохимия каротиноидов - Гудвин Т.. - М.: Иностранная литература, 1954.-393с.
. Фармакогнозия:
Учебник. - Муравьев Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. - М.: «Медицина», 2002.
. Энциклопедия
лекарственных растений. - Вильнюс, UАВ «Bestiary», 2012. - 224 с.: ил. Под редакцией
С.Ю. Афонькин.
12. Goodwin
T.W. Chemistry and Biochemistry of plant
pigments/Ed.T.W.Goodwin.-N.-Y.:Acad.Press, 1976. -V.1. - Р . 230-241.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)
Приложение 2
Сырье и масло облепихи крушиновидной
Приложение 3
Календула лекарственная (Calendula officinalis)
Приложение 4
Сырье и настойка календулы лекарственной