Каротин: химическая природа и распространение

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Химия
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    30,8 Кб
  • Опубликовано:
    2013-08-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Каротин: химическая природа и распространение

Реферат

Каротин

Каротиноиды - жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, предшественники витамина А (провитамины А). По своей химической природе являются тетратерпенами с общей формулой С40Н64. Представлены около 70 соединениями, но провитамином А являются 9 веществ, имеющих в своей структуре одно или два циклогексеновых b-иононовых кольца и изопреноидную цепь из четырех метилбутадиеновых остатков, разделенных в середине -СН=СН-группой.






В растениях каротиноиды находятся в виде ненасыщенных углеводородов (каротинов) и кислородсодержащих производных, имеющих гидрокси-, метокси-, карбокси-, кето- и эпоксигруппы - ксантофиллов.

Конъюгированные двойные связи составляют хромофорную систему каротиноидов. Каротиноиды играют важную роль в процессах фотосинтеза, дыхания, участвуют в передаче активного кислорода и в окислительно-восстановительных процессах, оплодотворении. Каротиноиды синтезируются высшими растениями, грибами и бактериями. Животные не способны их синтезировать. При окислительном распаде каротиноидов в тканях животных и человека образуется витамин А.

Широко распространены в растениях a-, b- и g-каротины, ликопин, зеаксантин, виолаксантин, флавоксантин и др. Наибольшую биологическую активность проявляет b-каротин, в результате окислительно-гидролитического расщепления которого образуется две молекулы витамина А, из остальных - одна молекула. Наиболее важными источниками провитамина А являются корнеплоды моркови, томаты, листовая зелень (салат, шпинат, зеленый лук, петрушка, крапива), плоды облепихи, рябины обыкновенной, смородины, шиповника, абрикоса, черники, ежевики, крыжовника, тыквы, цветки ноготков. Накоплению каротиноидов в растениях способствуют свет, влага, характер почв. Низкая температура и влажность снижают накопление каротиноидов.






Каротиноиды - кристаллические вещества желтого или оранжевого цвета, нерастворимые в воде, плохо - в спирте; хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (хлороформ, петролейный эфир, бензин и др.), жирных маслах. Растворы имеют окраску от желтой до оранжевой и оранжево-красной с желтовато-зеленой флуоресценцией.

Каротиноиды в силу своей химической природы (длинная алифатическая цепочка и большое количество ненасыщенных связей) легко окисляются кислородом воздуха, разрушаются на свету. Кислая среда ускоряет окисление. Кроме того, легко разрушаются при сушке и хранении лекарственного сырья. Лекарственное сырье, содержащее каротиноиды, рекомендуется сушить непосредственно после сбора, в тепловых сушилках при температуре 60-70°С. Хранят в прохладных темных помещениях, защищенных от прямого солнечного света по общему списку 1-2 года.

Для качественного обнаружения каротиноидов можно использовать химические реакции и хроматографию на силикагеле. Каротиноиды извлекают из сырья хлороформом и к хлороформному извлечению прибавляют концентрированную серную кислоту (синее окрашивание, переходящее в слой серной кислоты) или концентрированную азотную кислоту (синее окрашивание, переходящее в зеленое и грязно-желтое). Хроматограммы проявляют 10% этанольным раствором фосфорно-молибденовой кислоты, нагревают в сушильном шкафу при температуре 60-80°С несколько минут. На желто-зеленом фоне появляются синие пятна каротиноидов.

Для количественного определения каротиноидов в лекарственном сырье используют фотоколориметрический или спектрофотометрический методы. В качестве стандарта применяют раствор бихромата калия. Из сырья каротиноиды извлекают абсолютным спиртом, петролейным эфиром (tкип 40-70°С). Извлечения высушивают над безводным сульфатом натрия перед определением оптической плотности.

При недостатке витамина А снижается сопротивляемость организма и нарушаются ростовые процессы молодых органов, отмечаются повреждение органов дыхания, пищеварения, дегенеративные изменения со стороны нервной системы, что может привести к потере зрения и различным параличам, расстройству функций желез внутренней секреции, куриной слепоте и впоследствии к ксерофтальмии и кератозам. Каротиноиды обладают регенерирующим действием, способствуют росту клеток, образованию зрительного пурпура.

Суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 0,4-0,7 мг, для детей - 1 мг. Источниками промышленного получения b-каротина служат хорошо известные растения: свежие корнеплоды моркови посевной и свежая мякоть различных сортов тыквы. Сырье применяют как ранозаживляющее внутрь и наружно.

Flores Calendulae (Flores Calendulae officinalis) - цветки ноготков (календулы)

Собранные вручную в начале распускания трубчатых цветков (когда распустилось не менее половины язычковых цветков у махровых форм и 2-4 круга трубчатых у немахровых форм) или механизированным способом в фазу массового цветения, высушенные цветочные корзинки культивируемого однолетнего травянистого растения ноготки (календула) Calendula officinalis L., сем. Сложноцветные - Asteraceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Ноготки - однолетнее травянистое растение высотой 30-60 (90) см. Стебли ребристые, слабо опушенные жесткими волосками, густоолиственные, ветвистые. Листья очередные, обратно-яйцевидные или продолговато-ланцетные, цельнокрайние или слегка зубчатые. Цветки, собранные в крупные корзинки до 8 см в диаметре у махровых и до 5 см - у немахровых форм, расположены одиночно на верхушке главного стебля и боковых ответвлений; краевые цветки - ложноязычковые, пестичные, плодущие, оранжево-красные или желтые, срединные - трубчатые, бесплодные, оранжевые или коричневато-красные. Плоды - семянки различной формы и величины, у махровых форм преимущественно серповидно крючкообразные.

Широко культивируются как лекарственное и декоративное растение. Основные районы промышленного возделывания ноготков - Украина, Беларусь, Молдова, в России - Краснодарский край и Поволжье.

Часто выращиваются сорта Кальта и Рыжик.

Химический состав. Цветки ноготков содержат каротиноиды (до 3% в язычковых цветках): a- и b-каротины, ликопин, лютеин, виолаксантин, флавоксантин, рубиксантин и др.; флавоноиды (0,33-0,88%): изорамнетин, изорамнетин-глюкопиранозид, кверцитрин, изорамнетин-глюкопиранозил-6-1-рамнофуранозил; кумарины; дубильные вещества (6,4%); полисахариды (слизь 2,5-4,0%), эфирное масло (0,02%), горечи (календен), смолы (около 3,4%), тритерпеновые соединения, органические кислоты, следы алкалоидов. Содержание каротиноидов в сырье коррелирует со степенью махровости соцветий, а также зависит от способа сушки и условий хранения. Заготовка, первичная обработка и сушка. Ноготки цветут продолжительное время (до 3 месяцев), поэтому сбор цветков проводят многократно - с начала цветения до заморозков. При ручном сборе цветочные корзинки обрывают без цветоноса или с цветоносом длиной до 3 см через каждые 3-4 дня в первый период цветения и через 4-6 дней в последующем. За сезон проводят 15-18 сборов. Своевременное и регулярное удаление соцветий с растений способствует завязыванию все новых бутонов и обеспечивает получение высоких урожаев - до 12-18 ц/га. Собранное сырье очищают от примеси листьев, кусочков стеблей, отцветших корзинок.

Механизированную уборку проводят ромашкоуборочными машинами очесывающего типа. Число сборов сырья при этом значительно сокращается, так как наряду с корзинками обрываются побеги с бутонами. Из сырья механизированной уборки при послеуборочной доработке удаляют примесь листьев, стеблей, цветоносов, чтобы содержание этих частей растения в сырье не превышало 25%.

Сушат цветки ноготков в сушилках при температуре 50-60 (70)°С, реже в воздушных сушилках или хорошо проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге слоем в одно соцветие. Высушенное сырье должно сохранять естественную окраску.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI, ВФС 42-1738-87 и Изменениями № 2 от 20.05.97 г.

Внешние признаки. Сырье ручного сбора представляет собой цельные или частично осыпавшиеся корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками цветоносов длиной не более 3 см. Обертка одно- и двухрядная, серо-зеленая, из линейных заостренных густоопушенных листочков. Цветоложе слегка выпуклое, голое. Краевые цветки ложноязычковые, длиной 15-28 мм, шириной 3-5 мм с изогнутой короткой опушенной трубкой, с трехзубчатым отгибом вдвое превышающим обертку и 4-5 жилками, расположены в 2-3 ряда у немахровых и в 10-15 рядов у махровых форм. Пестик с изогнутой нижней одногнездной завязью, тонким столбиком и двухлопастным рыльцем. Срединные цветки трубчатые с пятизубчатым венчиком. Цвет краевых цветков красновато-оранжевый, оранжевый или желтый, срединных - оранжевый, желтовато-коричневый или желтый. Запах слабый, вкус солоновато-горький.

Сырье механизированной уборки значительно отличается по внешним признакам от сырья ручного сбора. Оно представляет собой смесь цельных или частично осыпавшихся соцветий, отдельных трубчатых и язычковых цветков, реже бутонов и корзинок с семенами различной степени созревания, отдельных семянок, а также кусочков стеблей и листьев.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет зеленовато-оранжевый или зеленовато-желтый. Запах слабый. Вкус солоновато-горький.

Микроскопия. При рассмотрении язычковых цветков с поверхности видны удлиненные клетки эпидермиса с оранжевыми округлыми хромопластами. На зубчиках эпидермис с сосочками, иногда с устьицами. Трубка венчика густо опушена простыми и железистыми одно-двухрядными волосками; завязь также опушена: с выпуклой стороны железистыми, по краям вогнутой стороны - простыми двухрядными волосками. Головка железистых волосков состоит из 2, 4 или 6 клеток. Эпидермис трубчатых цветков такой же, как у язычковых, но у зубчиков он с более вытянутыми сосочками. Нижняя часть трубки венчика и завязь густо опушены одно-двухрядными железистыми, реже двухрядными простыми волосками. На отдельных участках эпидермиса просматривается складчатость кутикулы (рис. ). Пыльца округлая, шиповатая.

Эпидермис листочков обертки по краю представлен удлиненными клетками с прямыми стенками, в средней части - извилистыми с устьицами. Имеется густое опушение: по краю простыми одно-двухрядными, двухрядными железистыми и ветвистыми волосками; в средней части - только железистыми волосками.

Для микроскопии порошка используют частицы, полученные при просеве аналитической пробы сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. В препарате видны обрывки вышеперечисленных диагностических признаков всех частей корзинки.

Числовые показатели. Цветки ручного сбора. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, не менее 35%; влаги не более14%; золы общей не более 11%; остатков цветоносов, в том числе отделенных от корзинок при анализе, не более 6%; корзинок с полностью осыпавшимися язычковыми и трубчатыми цветками (цветоложа с обертками) не более 20%; побуревших корзинок не более 3%; других частей растения (кусочков стеблей и листьев) не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 0,5%.

Цветки механизированной уборки. Нормы содержания экстрактивных веществ, влаги, золы общей и побуревших корзиной установлены такие же, как для сырья ручной уборки; других частей растения (листьев, стеблей, цветоносов, в том числе отделенных при анализе) не более 25%; корзинок с плодами и отдельных плодов не более 10%; органической примеси не более 3%, минеральной - не более 1%.

Порошок. Нормы содержания экстрактивных веществ, влажности, золы общей такие же; дополнительно частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%.

Хранение. Хранят цветки ноготков в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах. Срок годности сырья 2 года.

Использование. Цветки ноготков применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное средство. Настой применяют как желчегонное, противовоспалительное при желудочно-кишечных заболеваниях и в виде инъекций при свищах; настойку - при ангине, тонзиллите, гингивите, для уменьшения кровоточивости десен, в стоматологии для лечения парадонтоза, в терапии - кольпитов, проктитов, эрозии шейки матки; мазь и настойку - при ушибах, порезах, инфицированных ранах, ожогах, фурункулезе, настойка входит в состав мази «Календула». Препарат «Калефон» - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах. Жидкий экстракт ноготков входит в комплексные препараты «Ротокан», «Алором», обладающие противовоспалительным действием, гемостатическими свойствами, усиливающие процессы регенерации слизистых оболочек. Применяется в гомеопатии. Входит в состав БАД.

Herba Calendulae - трава календулы (Calendulae herba - календулы трава)

Собранная в период цветения и высушенная трава однолетнего культивируемого растения календулы лекарственной Calendula officinalis L., сем. Астровые - Asteraceae; используют в качестве сырья для получения сухого экстракта.

Химический состав. Надземная часть растения содержит флавоноиды, календулозиды А, В, С, D, при гидролизе которых получена олеаноловая кислота, ненасыщенные тритерпендиолы: арнидиол и фарадиол, горькое вещество календен.






Заготовка, первичная обработка, сушка. Траву календулы собирают в фазу цветения механизированным способом. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре 50-60°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ТУ 64-4-90-92.

Внешние признаки. Цельные или разрезанные на куски различной длины олиственные стебли с цветочными корзинками, бутонами и плодами, отдельные листья, стебли, соцветия. Цвет стеблей, листьев, листочков обертки зеленый, краевых цветков от красновато-оранжевого до бледно-желтого, срединных - желтый, оранжевый, желтовато-коричневый, семянок от зеленого до коричневого. Запах слабый. Вкус солоновато-горький.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны пяти-шестиугольные клетки эпидермиса, с верхней стороны с прямыми, с нижней - слабо извилистыми стенками. Устьица аномоцитного типа с 4-5 околоустьичными клетками. С обеих сторон имеются одно-двухрядные простые и двухрядные железистые волоски более многочисленные по краю листа. Встречаются овальные эфирномасличные железки. Клетки эпидермиса вытянутые, остальные признаки, как и на других частях растения.

Числовые показатели. Содержание суммы фенольных соединений в пересчете на кверцетин не менее 0,15%; влажность не более 13%; содержание золы общей не более 17%; содержание органической примеси не более 2%; содержание минеральной примеси не более 3%.

Хранение. 2 года с момента заготовки.

Использование. Траву календулы используют для получения сухого экстракта.

Fructus Hippophaës rhamnoidis recentes - плоды облепихи крушиновидной свежие. (Hippophaës rhamnoidis fructus recens - облепихи крушиновидной плод свежий)

Собранные свежие зрелые плоды культивируемой и дикорастущей облепихи крушиновидной Hippophaë rhamnoides L., сем. Лоховые - Elaeagnaceae; используют в качестве лекарственного сырья. Облепиха крушиновидная - колючий, двудомный кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-6 (10) м. Молодые побеги серебристые, многолетние - темно-бурые, укороченные побеги с многочисленными колючками. Листья очередные, простые, линейно-ланцетовидные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, раздельнополые, правильные, с простым околоцветником. Плод - сочная, гладкая, блестящая костянка от шарообразной до удлиненно-эллипсоидной формы, желто- или красновато-оранжевого цвета. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.

Встречается в горных районах Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Саян, Забайкалья, в долинах рек Молдовы и юго-западной Украины. Образует обширные заросли в пределах ценоареала: в некоторых районах Кавказа, Центральной Азии и Сибири. В Прибалтике, особенно в Калинградской области, облепиха - натурализовавшееся растение (рис. ). Заросли ее приурочены к поймам рек и берегам озер.

Разведением облепихи занимаются специализированные хозяйства.

Химический состав. Плоды облепихи содержат каротиноиды (до 10,9 мг%): a-, b- и g-каротины, ликопин, полицис-ликопин, зеаксантин, фитофлюин, аскорбиновую кислоту (до 270 мг%), витамины (В1, В2, В6, В12, Е, К), полисахариды (сахара и пектиновые вещества), жирное масло (до 13,7%), органические кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фенольные кислоты, стероиды.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор плодов проводят в период созревания, когда они приобретают желто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не повреждаются. Их собирают в корзины, выстланные тканью, или эмалированные тазы, отделяя от ветвей проволочным пинцетом, реже - стряхиванием замороженных плодов с растений. Не допускается обламывать или срезать ветки с плодами, так как это приводит к снижению урожайности, а в засушливые годы может привести к гибели растений. Собранное сырье очищают от примесей листьев, незрелых и изменивших окраску плодов.

Разработан способ механизированной уборки, позволяющий получать сырье с содержанием примесей не более 30%.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-87-89.

Внешние признаки. Готовое сырье - сочные костянки с одной косточкой от шарообразной до удлиненно-эллиптической формы, длиной 4-12 мм, с короткой плодоножкой, от желтого до темно-оранжевого цвета, сладковато-кислого вкуса, со слабым, своеобразным запахом, напоминающим запах ананаса. Плоды легко раздавливаются.

Числовые показатели. Сумма каротиноидов, определяемая спектрофотометрическим методом, в пересчете на b-каротин не менее 10 мг%; влаги не более 87%; золы общей не более 1%; недозрелых плодов не более 1%; поврежденных вредителями плодов не более 2%; примеси веток и других частей растения не более 1%; минеральной примеси допускается не более 0,5%; мятых плодов не более 35% (при условии сохранения сока из этих плодов).

Упаковка. Хранение. Свежие плоды упаковывают в деревянные бочки емкостью 100 л и хранят в прохладном месте не более 3 дней, замороженные плоды - в тканевые мешки, вмещающие до 70 кг; хранят в неотапливаемых помещениях или холодильниках не более 6 месяцев.

Использование. Плоды облепихи являются ценным поливитаминным сырьем, используемым для получения сока облепихи и высушенного жома, из которого производят облепиховое масло и его концентрат. Оно широко применяется в медицине как ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее средство: внутрь - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поражениях пищевода и кишечника; наружно - при ожогах, язвах, экземе, пролежнях, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, в гинекологической практике. Назначают его также для ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Оно входит в состав комбинированных препаратов «Олазоль», «Типозоль» и коллагеновой пленки «Облекол», используемых в качестве ранозаживляющего средства при инфицированных ранах, ожогах, трофических язвах, микробной экземе, зудящих дерматитах, как стимулирующее репаративные процессы в мягких тканях («Типозоль»). Сок облепихи является ценным витаминным и диетическим продуктом. Применяется в гомеопатии. Входит в состав многих БАДов.

Fructus Hippophaës rhamnoidis siccus - плод облепихи крушиновидной сухой. (Hippophaës rhamnoidis fructus siccus - облепихи крушиновидной плод сухой)

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущей и культивируемой облепихи крушиновидной Hippophaë rhamnoides L., сем. Лоховые - Elaeagnaceae; используют для получения масла облепихового.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ТУ 64-4-72-88.

Внешние признаки. Плоды - ложные костянки шаровидной, яйцевидной или эллипсоидальной формы, морщинистые, длиной от 6 до 12 (15) мм, диаметром от 3 до 10 мм, с плодоножкой или без нее. Внутри плода находтся одно, редко два яйцевидных слегка асимметричных семени длиной 4-7 мм, гладких и блестящих с продольной бороздой, цвет от темно-коричневого до черного. Цвет плодов от оранжевого до коричневого. На ощупь маслянистые, на бумаге оставляют жирное масло. Запах ароматный, вкус кислый, специфический.

Микроскопия. При рассмотрении наружного эпидермиса гипантия плода видны клетки многоугольные с прямыми стенками и неравномерно утолщенными оболочками. Чешуевидные волоски наружного эпидермиса относятся к своеобразному типу трихом, называемых также щитовидными (пельтатными) волосками. Иногда их называют чешуевидными волосками или просто чешуйками. Они состоят из многоклеточной дисковидной пластинки (щитка) и многоклеточной подставки (ножки). Многоклеточный щиток состоит из большого числа лучей, спаянных по всей длине так, что получается сплошная круглая с лучисто зазубренными краями пластинка. В центре щитовидной пластинки просвечивает многоклеточная ножка. В процессе сушки плодов щиток часто обламывается и видны ножки, состоящие из 6-8 радиально расположенных клеток, окружающих одну или несколько (2-4) более мелких клеток.

Числовые показатели. Содержание суммы каротиноидов, определяемых спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом, не менее 40 мг%; содержание жирного масла не менее 15%; влажность не более 10%; содержание золы общей не более 3%; содержание веток и других частей растения не более 9%; содержание подгоревших плодов не более 5%; содержание органической примеси не более 1%; содержание минеральной примеси не более 0,5%.

Хранение. 1 год с момента заготовки.

Использование. Сухие плоды облепихи применяют для получения облепихового масла. Качество облепихового масла регламентируется ФС 42-1730-86.

Описание. Маслянистая жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом и вкусом. Практически нерастворимо в воде, легко - в хлороформе.

Подлинность. Определяют с помощью спектрофотометрии в области от 430 нм до 500 нм. Имеются два максимума поглощения при длинах волн 450 нм ± 2 нм; 470 нм ± 2 нм. А также определяют метиловые эфиры жирных кислот на газожидкостном хроматографе. Последовательность выхода пиков на хроматограмме: 1 - метиловый эфир миристиновой кислоты; 2 - метиловый эфир пальмитиновой кислоты; 3 - метиловый эфир пальмитолеиновой кислоты; 4 - метиловый эфир стеариновой кислоты; 5 - метиловый эфир олеиновой кислоты; 6 - метиловый эфир линолевой кислоты; 7 - метиловый эфир линоленовой кислоты.

Показатель преломления: от 1,468 до 1,475. Плотность от 0,916 до 0,922. Кислотное число не более 14,5.

Содержание каротиноидов в препарате должно быть не менее 180 мг% в пересчете на b-каротин.

Хранение. В прохладном, защищенном от света месте.


Fructus Sorbi (Fructus Sorbi aucupariae) - плоды рябины (Sorbi fructus - рябины плод)

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого дерева рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L., сем. Розоцветные - Rosaceae; используют как лекарственное средство.

Рябина обыкновенная - дерево высотой 6-15 (20) м с серой гладкой корой. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистосложные, с 4-7 парами листочков; листочки продолговатые или продолговато-ланцетные, по краю в нижней части цельные, выше пильчатые. Цветки пятичленные, белые, диаметром 8-15 мм, с резким неприятным запахом триметиламина собраны в густое щитковидное соцветие. Плод почти шаровидный, яблокообразный, сочный, красно-оранжевый. Цветет в мае-июне; плоды созревают в августе-сентябре.

Распространена почти по всей лесной зоне европейской части страны, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма.

В Сибири произрастает другой вид - рябина сибирская Sorbus sibirica Hedl.; относится рядом авторов к подвиду рябины обыкновенной. Растет рябина обыкновенная в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, вырубкам, берегам водоемов. Она разводится в парках и садах как декоративное растение. Хороший урожай дает один раз в 2-4 года. В условиях культуры она достигает более крупных размеров и более урожайна, чем при произрастании в естественных условиях.

Значительные запасы рябины выявлены в Кировской, Вологодской и Ярославской областях, где проводятся основные промышленные заготовки. Плоды заготавливают также в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Мордовии, Пермской, Ивановской, Костромской областях. Кроме того, сырье собирают в Беларуси и на Украине, но только в областях, не зараженных радиоактивными загрязнениями.

Химический состав. Плоды содержат каротиноиды (до 20 мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамины Р, В2, Е, сахар - сорбозу, спирт - сорбит, сорбиновую кислоту, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианы, тритерпеновые соединения (урсоловую кислоту), органические кислоты (3,9%), небольшое количество эфирного масла; семена содержат жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Собирают зрелые плоды до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами, затем их отделяют и очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и поврежденных плодов.

Сушат сырье в сушилках при температуре 60-80°С, в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI, ГОСТ 6714-74; Изменениями № 1 от 20.05.97 и Изменениями № 2 от 25.06.97.

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находится от2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых с острыми концами, гладких красновато-бурых семян. Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, буровато-красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький. На поперечном срезе плода (лупа 10´) видно 2-5 семенных гнезд. Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находится 1-2 семени с красновато-бурой твердой семенной кожурой и белым семенным ядром. Мякоть плодов рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от красновато- или желтовато-оранжевого до буровато-красного с беловатыми вкраплениями. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.

Микроскопия. Клетки эпидермиса плода окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена. Кутикула гладкая, тонкая. Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют эндокарп. В эпидермальных и колленхимных клетках имеются мелкие капли жирного масла желтого цвета. Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащие кристаллы каротина разной формы треугольные, раздвоенные и т.п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпе проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов. Близ эндокарпа находятся каменистые клетки. В мезокарпе встречаются друзы и призматические кристаллы.

При рассмотрении порошка видны обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанных порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками, встречаются одиночные каменистые клетки; волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки; клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы оксалата кальция. Качественные реакции. 1. Водное извлечение (1:10) хроматографируют на пластинках в тонком слое сорбента в системе н-бутанол-кислота уксусная-вода (4:1:5). В УФ свете наблюдают пятна с Rf=0,17 (синее), Rf=0,40 (желто-зеленое), Rf=0,70 (синее). При проявлении в йодной камере пятна с Rf=0,17 (тиамин), Rf=0,40 (рибофлавин) становятся желтыми, с Rf=0,70 (кислота аскорбиновая) - желто-коричневого цвета.

. На флавоноиды: готовят при нагревании в течение 15 мин спиртовое извлечение (1:3, 70% спирт), фильтруют, упаривают. К 1 мл извлечения прибавляют 0,1 г порошка магния и 1 мл кислоты хлористоводородной концентрированной. Появляется розово-красное окрашивание.

Числовые показатели. Содержание органических кислот в пересчете на яблочную кислоту не менее 3,2% (спектрофотометрический метод); влажность не более 18%; золы общей не более 5%; почерневших и пригоревших плодов не более 3%; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2%; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; плодов с плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной примеси не более 0,2%.

Для порошка, кроме влажности и золы общей, дополнительно частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6%.

Хранение. На складах плоды рябины хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности их 2 года.

Использование. Применяют как поливитаминное средство, в сборах. Их можно в перспективе рассматривать как сырье для получения масляного экстракта каротиноидов рябины. Используется в гомеопатии и БАДах.

каротин пигмент фотосинтез промышленный

Cortex Eucommiae - кора эвкоммии (эйкоммии) (Eucommiae cortex - эвкоммии кора)

Высушенную кору порослевых побегов, ветвей и стволов культивируемого дерева эвкоммии (эйкоммии) вязолистной Eucommia ulmoides Oliv., сем. Эвкоммиевые - Eucommiaceae; используют как лекарственное сырье.

Эвкоммия (эйкоммия) вязолистная (китайское гуттаперчивое дерево) - дерево до 20 м высотой, с густой округло-яйцевидной кроной. Листья очередные, более или менее эллиптические, до10 см в длину и 6 см в ширину, по краю пильчатые, черешковые; цветки одиночные, мелкие, невзрачные; плоды - односемянные крылатки до 4 см в длину и 1 см в ширину. Цветет в апреле-мае, во время распускания листьев, плоды созревают в октябре-ноябре.

Родина - Центральный и Западный Китай. Культивируют на Кавказе, в Центральной Азии и на Украине. Размножается семенами и вегетативно (отводками, черенками).

Химический состав. В коре до 8% гуттаперчи - соединения, близкого по природе каучуку; здесь же обнаружены лигнаны, иридоидный гликозид аукубин, хлорогеновая кислота, дубильные вещества и др.

Сбор, сушка и первичная обработка. Кору собирают весной, делая поперечные и продольные надрезы, снимая желобоватые куски. Сушка искусственная в сушилках при температуре 55-60°С или естественная под навесом. Перед сушкой необходимо удалить куски коры с остатками древесины.

Стандартизация. Оценка качества сырья регламентирована требованиями ФС 42-377-72.

Внешние признаки. Сырье представляет собой плоские, желобоватые, реже трубчатые, иногда перекрученные кусочки коры различных размеров. В месте излома вытягиваются серебристо-белые тонкие эластичные нити гуттаперчи.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют каменистые клетки двух типов: изодиаметрические, бесцветные и продолговатые, желтые; нити гуттаперчи окрашиваются реактивом судан III при нагревании в красный цвет (рис. ).

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 30%-ным этанолом, не менее 14%; общей золы, минеральной примеси, кусков коры с остатками древесины и отдельно древесины не более 5% (для каждого показателя).

Хранение. Срок хранения 2 года.

Использование. Настойку эвкоммии применяют на ранних стадиях гипертонической болезни. Действие, возможно, связано с наличием аукубина, хлорогеновой кислоты. Гуттаперча в настойку полностью не переходит, но ее смолистые компоненты (около 20%) могут экстрагироваться. Тонизирует печень и почки, эффективна для лечения ЦНС. Классическое средство китайской медицины. Применяется в гомеопатии.

Литература

1.Гранберг И.И. Органическая химия. - М., 2007

.Дорохова Е.Н., Прохорова К.В. Аналитическая химия. Физико-химические методы. - М., 2009

.Евстратова К.И., Купина Н.А., Малахова Е.Е. Физическая и коллоидная химия. - М., 2007

.Зимон А.Д. Физическая химия.- М., 2009

.Зимон А.Д., Лещенко Н.Ф. Коллоидная химия.- М., 2008

.Ипполитов Е.Г., Артемов А.В., Батраков В.В. Физическая химия.- М

Похожие работы на - Каротин: химическая природа и распространение

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!