Современное коневодство

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    117,94 Кб
  • Опубликовано:
    2015-04-15
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Современное коневодство

Содержание

1. Степные породы лошадей

. Методы изучения экстерьера лошадей

. Кормление и содержание рабочих лошадей без работы

. Виды случек в коневодстве

.Стати тела лошади, их строение и значение

. Подготовка и проведение случайной компании

Список литературы

. Степные породы лошадей

Лошади степных пород обладают определёнными, общими для этой группы особенностями. Они отличаются грубым телосложением и сырой конституцией низкорослы, коротконоги, тело широкое и растянутое, шея толстая и короткая. Лицевая часть черепа развита сильнее, чем мозговая, профиль головы часто выпуклый, индекс Неринга от 240 до 260, то есть она довольно узколоба. Кожа степных лошадей толстая, шерсть густая, грива и хвост - длинные. Темперамент лошадей степных пород по большей части флегматичный. Летом эти лошади хорошо переносят жару и нехватку воды, зимой они добывают себе корм, раскапывая копытами снег, - тебенюют. Группа степных пород лошадей по своему составу неоднородна: на Западе в ней представлены тяжелые, крупные формы, например, шайры, а на Востоке, в зоне сухих степей, - лёгкие тонкокостные формы (астраханская, донская породы).

Лошади этой группы изначально обитали в полосе степей Европы и Восточной Азии, богатых травянистой растительностью. Предки - дилювиальная лошадь Европы и лошадь Восточной Азии. Этих древних животных очень напоминает лошадь Пржевальского.

Первыми лошадей степных пород начали использовать представители древнейших кочевых народов, они пасли табуны в европейских и азиатских степях. Но со временем лошади кочевников начали использовать и представители оседлых народов. Согласно русским летописям, в XVI веке в столицу Московского государства восточные гости приводили на продажу огромные табуны лошадей, например, в 1555 году ногайские купцы привели в Москву 40000 лошадей. Как явствует из русских летописей, в XVI веке в столицу молодого Московского государства пригоняли из степей огромные табуны лошадей. В 1555 году ногайские купцы привели в Москву 40000 голов.

В настоящее время степные лошади используются в качестве верховых и упряжных, а также на кумысных фермах. В нашей стране разводят лошадей следующих степных пород: башкирскую, бурятскую, забайкальскую, казахскую, монгольскую, хакасскую.

Средние промеры степных пород лошадей:

Монгольская высота в холке-126,0 см.; косая длина- 134,2 см.; обхват груди- 154,2 см.; обхват пясти- 16,8 см.

Монгольская порода лошадей впервые появилась в нашей стране в XIII-XIV веках во время татаро-монгольского нашествия. Несколько веков подряд монгольская порода оказывала влияние на местные породы Алтая, Казахстана, Северного Кавказа, Сибири, Средней Азии.

Лошадь монгольской породы отличается малым ростом, средняя высота в холке 127 см, длина туловища - 134 см, обхват пясти - 16,8см. Для этих лошадей характерна большая, широколобая и часто горбоносая голова с маленькими глазами; толстая, короткая, низко поставленная шея; низкая холка. Туловище монгольских лошадей широкое, почти цилиндрическое, ноги короткие, но крепкие; шерсть, грива и хвост густые. Для монгольской породы характерны следующие масти буланая, гнедая, каурая, пегая, рыжая, саврасая, светло-рыжая, серая, соловая.

Монгольские лошади неприхотливы и выносливы, они могут преодолеть без отдыха и подкормки 100 - 120 км.

Башкирская высота в холке- 141,0 см.; косая длина- 146,0 см.; обхват груди- 174,0 см.; обхват пясти- 19,0 см.

Башкирская порода лошадей - довольно древняя, она формировалась в течение многих веков. Родоначальников этой породы привели из степей, естественно, башкиры, народ, для которого коневодство - одно из основных занятий. Эта порода сочетает в себе признаки степного и лесного типа. От момента зарождения до наших дней эта порода в большой степени подвергалась действию естественного отбора, в результате она приобрела некоторые черты лошадей северного лесного типа. Это объясняется тем, что климат Башкортостана довольно суровый. Морозная зима со снегопадами и метелями не даёт возможности круглогодично пасти табуны, поэтому в особо холодный период лошадей держат в затишах и кормят сеном из страховых запасов.

Представители башкирской породы некрупные, но широкотелые и костистые. Средние промеры жеребцов: 143 - 144 - 180 - 20; кобыл: 142 - 145 - 178 - 18,5. Конституция лошадей этой породы крепкая; голова у них несколько грубовата, средней длины; шея прямая, короткая и мясистая; грудь широкая, глубокая; холка низкая, спина прямая и широкая, поясница длинная и прочная; круп округлый, спущенный, короткий; ноги короткие, костистые, сухие с очень прочными копытами; густые и длинные грива, челка и хвост. Масть преимущественно саврасая, но встречается и гнедая, рыжая, буланая.

Башкирская лошадь разводится в Башкортостане, там для табунного коневодства отведены земли, не освоенные земледельцами. Эта порода также встречается в прилегающих областях: Оренбургской, Пермской, Свердловской, Челябинской.

Бурятская высота в холке- 132,4 см.; косая длина- 138,3 см.; обхват груди- 164,9 см.; обхват пясти- 17,2 см.

Бурятская порода лошадей - наиболее типичный представитель монгольского корня среди всех местных пород лошадей России. Эта порода, как и башкирская, зародилась в глубокой древности, при этом на её формирование периодически оказывала влияние монгольская порода.

Представители бурятской породы - самые низкорослые лошади Сибири, но, несмотря на это, они отличаются массивным телосложением и крепкой конституцией. Средние промеры жеребцов: 134 - 141 - 167 - 18,5; кобыл: 132 - 138 - 164 - 17,0. Экстерьер бурятских лошадей имеет следующие особенности: тяжелая голова средней длины с широким лбом и прямым профилем; короткая мускулистая шея; короткая невысокая холка; прямая прочная спина; выпуклая поясница; свислый крышеобразный круп; широкая грудь умеренной глубины. Грива и хвост у этих лошадей длинные и густые; ноги короткие, костистые; чётко выделяются сухожилия. Для бурятской породы характерны следующие масти: гнедая, рыжая, саврасая, серая.

Лошади бурятской породы неприхотливы, их содержат табунным методом на пастбищах в течение всего года в условиях сурового климата Забайкалья, где морозы достигают минус 50°C, если для них и строят помещения, то очень примитивные - навес с тремя стенами.

Лошадей бурятской породы используют, как верховых и упряжных, при этом на больших расстояниях они проявляют себя очень выносливыми.

Племенная работа над этой породой проводится как в чистоте (без использования лошадей других пород), так и с помощью скрещивания с заводскими породами, при этом большую роль играет кормление лошадей.

Порода распространена в Читинской области и Бурятии.

Забайкальская высота в холке- 134,7 см.; косая длина- 138,9 см.; обхват груди- 162,7 см.; обхват пясти- 18,3 см.

Забайкальская порода лошадей относится к числу самых мелких аборигенных лошадей Сибири, имеющих сходное происхождение с бурятской, якутской, монгольской и другими породами, содержащихся в одинаково приимитивных условиях, имеющих одинаковый уровень ведения племенной работы.

Стандарт породы, который существуете 1940 года, имеющий силу до настоящего времени, считает характерным для забайкальской породы лошадей следующий экстерьер: голова - большая, с широ-ким лбом; профиль - прямой, иногда незначительно вогнутый; гана-ши - средние, широкие; уши - средние по величине, подвижные, правильно поставленные; глаза - выпуклые, живые; шея - средней длины, с хорошо выполненной мускулатурой, низко выходящая из туловища, иногда встречается оленья шея; холка - средняя по высоте, длинная, мускулистая; лопатка - косопоставленная, достаточно мускулистая.

Современные требования к экстерьеру забайкальских лошадей практически не отличаются от стандарта, установленного еще в 1940 году.

Хакасская высота в холке- 143,5 см.; косая длина- 151,0 см.; обхват груди- 179,0 см.; обхват пясти- 19,6 см.

Хакасская порода лошадей верхово-продуктивная порода степного типа. Лошади крупнее бурятских и забайкальских: рост 140-145 см. Масти: гнедая, вороная, бурая, реже серая, чалая, рыжая. От других степных пород лошадей Азии отличается более удовлетворительным экстерьером и массивностью. Хакасская лошадь некрупная, крепкой конституции, вынослива, неприхотлива, приспособлена к табунному содержанию, хорошо переносит тебеневку. Используется как верховая, упряжная и вьючная (в тайге) лошадь.

Казахская типа джабе высота в холке- 143,0 см.; косая длина- 149,0 см.; обхват груди- 178,0 см.; обхват пясти- 18,5 см.

Казахская лошадь - типичная местная порода степного типа, в экстерьере которой четко выделяются черты диких предков. Для этой породы характерна грубая, часто горбоносая с широкими скулами голова на короткой мясистой с низким выходом шее, длинная низкая холка, прямая и прочная спина, широкий, средней длины круп (иногда крышеобразный). Им также свойственна хорошо развитая грудная клетка, сильные конечности с неярко выраженными суставами, крепкие и несколько широкие копыта, толстая кожа; длинные и густые грива и хвост. Промеры лошадей казахской породы следующие: высота в холке 143 см, длина туловища 149 см, обхват пясти 18,7 см. Наиболее характерна для лошадей казахской породы гнедая масть, но встречается, и вороная, и рыже-саврасая, и серая, и темно-рыжая.

В северо-западной части Казахстана с использованием казахских лошадей выведена новая порода, названная кушумской, которая предназначена для хозяйственных работ и продуктивных целей. В создании этой породы участвовали донские, орловские и чистокровные верховые жеребцы.

. Методы изучения экстерьера лошадей

Основными методами изучения экстерьера лошади являются: общая глазомерная оценка, измерение животного, вычисление индексов телосложения и фотографирование.

Глазомерная оценка. Это оценка животного в целом, отдельных статей его телосложения в их взаимосвязи с учетом гармоничности сложения, породности, темперамента, а также качеств движения лошади. При такой оценке получают представление о типе, формате, массивности и компактности сложения лошади, прочности ее конечностей, о достоинствах и недостатках отдельных статей.

Осматривать лошадь для выявления ее рабочих качеств надо в определенной последовательности, причем это следует делать вне конюшни. Вначале проводят общий осмотр для выявления типа, а затем более подробный, по отдельным статям, как в спокойном положении, так и при движении.

Для осмотра лошадь ставят на ровном месте. Ноги осматривают с обеих сторон, сбоку, затем спереди и сзади. Рабочие качества лошади снижаются при наличии у нее плоского копыта с хрупким рогом, с трещинами, при неправильной постановке ног, вызывающей засечку и спотыкание.

При осмотре обращают внимание на состояние зубной системы. Болезни, затрудняющие дыхание лошади (запал, свистящие удушье), а также хронические заболевание глаз и внутренних органов отражаются на рабочих качествах лошади.

У здоровой лошади волос гладкий, лоснящийся, движения свободные, легкие. Стоя на месте, такая лошадь не переступает с ноги на ногу и не опускает головы.

Проверяют лошадь также в движении шагом и рысью на поводу, в упряжке или под седлом; в таких случаях легко обнаружить размет, косолапость, хромоту, спотыкания, а также заболевания дыхательных органов.

Измерение лошадей

Измеряют лошадей с целью определения их роста, развития и особенностей экстерьера. Эти данные используют для контроля за развитием молодняка, при бонитировке племенных лошадей, записи их в племенные книги, экспертизе лошадей на выставках, установлении закупочных цен на рабочих лошадей.

Измеряют лошадей измерительной лентой, палкой и циркулем. При этом ставят ее на ровное место и следят, чтобы она опиралась на все четыре конечности. Голова лошади должна быть в естественном положении. К лошади подходят с левой стороны. Это удобнее для человека, измеряющего правой рукой, и привычнее для лошади, которую обычно запрягают и седлают слева. Рекомендуется отмечать дату проведения промеров, возраст и упитанность лошади (хорошая, средняя или неудовлетворительная).

Наиболее важные из них - высота в холке, длина туловища, обхват груди и пясти.

При измерении высоты в холке подкованных лошадей из полученного промера вычитают толщину подковы с шипами (1-2 см). Обхват пясти измеряют с точностью до 0,25 см, все остальные промеры - с точностью до 1 см.

Высота в холке характеризует рост животного. Берется промер палкой от высшей точки холки по вертикали до земли. Различают лошадей очень крупных - выше170 см, крупных - 160…170 см, средних - 150…159 см, мелких - 140…149 см, очень мелких - ниже 140 см, в том числе пони. По высоте в холке судят о крупности, или высокорослости, лошади.

Следует различать высокорослость и высоконогость. При одинаковой высоте в холке верховые лошади более высоконоги, тяжеловозные низконоги, но и те, и другие могут быть одинаковы по высоте в холке. Слишком высоконогие лошади часто узкотелы, слабосильны и неустойчивы. Лошади на коротких ногах с массивным широким туловищем хорошо используют корм и сохраняют упитанность, но отличаются замедленными движениями.

Косую длину туловища измеряют мерной палкой от переднего выступа плечелопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра. Этот промер очень трудно точно измерить вследствие подвижности лошадей, но с целью выявления пропорции следует учитывать очень тщательно.

Обхват груди определяют мерной лентой по вертикали через высшую точку холки касательно к заднему углу лопатки. По нему судят о массивности лошади и развитии грудной клетки. У крупных верховых лошадей обхват груди до 170 см считается малым, от 171 до 180 см - средним и выше 180 см - большим. У тяжеловозов обхват груди 190..200 см и больше.

Обхват пясти измеряют мерной лентой в нижней части верхней трети пясти (в самом тонком месте). Он характеризует развитие костяка лошади и в известной мере крепость конституции. У верховых лошадей обхват пясти 18…21 см, у тяжеловозов - 23…25 см.

Индексы телосложения

Промеры еще не дают полного представления об экстерьере лошади, ее типе телосложения и компактности. В этих целях используют специальные показатели - индексы телосложения, представляющие процентное соотношение анатомически связанных между собой промеров или промеров и живой массы лошади. По индексам сравнивают между собой лошадей разных пород, разных типов, а в пределах породы - животных внутрипородных типов и линий. Наиболее употребительны следующие индексы телосложения:

. Индекс формата изменяется с возрастом лошадей, он менее 100% у новорожденных жеребят, имеющих длинные конечности и короткое туловище. У взрослых лошадей индекс формата более 100%, причем у верховых - 100-102%, то есть их формат близок к квадрату. Форма тела тяжеловозов напоминает растянутый прямоугольник, индекс формата равен 106-108%.

. Индекс обхвата груди увеличивается с возрастом лошади. У взрослых верховых лошадей он составляет 108-115%, у рысистых пород - 115-118% и у тяжеловозов -123-130%. По этому индексу крове типа лошадей судят об условиях выращивания молодняка и крепости его конституции.

. Индекс компактности позволяет сделать вывод о степени развития туловища лошади. Он мало изменяется с возрастом. Индекс компактности (сбитости) у лошадей разных пород колеблется в широких пределах - от 106 (ахалтекинская порода) до 120% (советская тяжеловозная).

. Индекс костистости свидетельствует о развитии костного скелета и в известной степени о крепости конституции лошади. У верховых он составляет около 12%, у рысистых пород - 12,5-13, у тяжеловозов - от 14 до 16%.

.4. Фотографирование лошадей Для изучения и оценки экстерьера лошадей используют их фотографии, являющиеся объективным изображением наружных форм и пропорций тела. Г.Я. Артюхов и Г.Н. Сошальский сообщают, что первый фотографический снимок сельскохозяйственного животного был сделан в 1835 г. с жеребца Лебедя орловской рысистой породы и опубликован в журнале «Коннозаводство и охота». Несколько позднее стали фотографировать и других сельскохозяйственных животных.

Для того чтобы сделать зоотехнически правильную фотографию, нужно соблюдать определенные правила:

Для обеспечения нормального угла зрения при съемке в профиль расстояние между объективом фотокамеры и лошадью должно быть не менее утроенной длины животного.

Объектив фотокамеры следует располагать напротив середины общей длины тела лошади.

При съемке лошади в профиль объектив фотокамеры должен быть на уровне середины поперечника ее корпуса.

Плоскость фотопленки должна быть строго параллельна плоскости симметрии лошади.

Лошадей фотографируют в безветренную солнечную погоду, утром в прохладное время до появления мух после весенней линьки. Фон для снимков выбирают ровный и спокойный. Для темных мастей предпочитают светлый, естественный фон неба, на котором хорошо видна верхняя линия лошади. Для светлых мастей лучше темный фон, для серых - зеленый.

Фотографируют лошадь обычно с левой стороны, если шея не закрыта гривой. Фотографирование с гривой производят только для характеристики оброслости или масти лошади. При съемках следят, чтобы все конечности при осмотре сбоку были видны раздельно. С этой целью предпочитается более широкая постановка ног, ближайших к фотоаппарату, и более сближенная постановка передней и задней ноги с противоположной стороны.


. Кормление и содержание рабочих лошадей без работы

лошадь экстерьер коневодство случка

Правильное кормление и поение рабочих лошадей во многом способствуют повышению их работоспособности. При этом лошади должны получать в кормах достаточное количество питательных веществ для поддержания их жизни и компенсации энергетических затрат на мускульную деятельность. Потребность же рабочих лошадей в питательных веществах изменяется в зависимости от объема производимой ими работы.

Следует иметь в виду, что чрезмерное белковое кормление ра­бочих лошадей не только обходится очень дорого, но и вредно для их здоровья. Рационы рабочих лошадей должны состоять в основ­ном из дешевых углеводистых кормов, которые представляют ос­новной источник их мускульной энергии.

Переваримые углеводы включаются в обмен работающей лошади с первого же часа после их потребления. По мере расходования углеводов у работающих лошадей хорошей упитанности в обмен включается резервный жир, который обеспечивает соответствующую замену углеводов. При недостатке питательных веществ лошадь может некоторое время работать и за счет своих мышечных (белковых) тканей, однако работоспособность лошади при этом быстро падает.

Во избежание расстройства пищеварения резкие изменения состава рационов недопустимы, особенно при замене малоконцентратного рациона более концентратным. Добавлять в рацион новый компонент или исключать из него какой-либо давно используемый надо постепенно.

Из грубых кормов лучшим для рабочих лошадей является сено луговое или из многолетних посевных трав, из гуменных - лошади хорошо поедают овсяную солому и мякину (после соответствующей подготовки). Полезно вводить в рационы корнеплоды и клубнеплоды (картофель, свеклу, морковь). Из концентратов лучшим для лошадей считается овес.

Своевременное кормление и поение лошадей предотвращает их истощение и способствует восстановлению их работоспособности. Рабочих лошадей следует кормить 3 раза в день - утром, в полдень и вечером, а в период напряженных и длительных работ - через каждые 3 часа. После кормления им надо предоставлять 30-40 мин на переваривание пищи.

Большую часть грубых кормов - половину суточной нормы - рабочим лошадям дают на ночь. Концентраты обычно дают утром, в полдень и вечером поровну. Для выработки у лошадей со­ответствующих пищевых рефлексов важно точно соблюдать время их кормления и придерживаться установленного распорядка рабочего дня.

В часы перерывов в работе лошадям целесообразно сначала давать грубый корм, а потом концентраты. Иногда же, например в США, им сначала дают зерно, чтобы, несколько насытившись им, они затем медленнее поедали грубый корм и лучше его пере­жевывали.

Растительная пища не обеспечивает лошадей достаточным количеством хлористого натрия. Между тем при напряженной работе, особенно в жаркую погоду, сильно потеющие лошади теряют много воды и солей, в том числе хлористого натрия. Из-за этого им ежедневно надо давать 40-60 г поваренной соли (в виде лизунца или специальных добавок). Одновременно у лошадей усиливается жажда и увеличивается их потребность в воде. Рабочие лошади ежедневно потребляют от 40 до 60 л воды, а в жаркое время и при напряженной работе до 80 л (6 ведер) и более.

Чистка лошадей. Регулярная, ежедневная чистка лошадей спо­собствует сохранению их работоспособности. Чистить лошадей следует у коновязи, лучше всего пылесосом со специальными гребенками. Для ручной чистки используют щетки, скребницу, суконки, полотенце, соломенный жгут, гребенку, деревянный нож, железный крючок.

Ковка. Большое значение для эффективного использования ло­шадей на работах и сохранения их работоспособности имеет ковка. Стандартные подковы для лошадей и подковные гвозди подразделяют по номерам. Зимой применяют подковы с ввинчивающимися железными или стальными шипами, которые заменяют по мере стирания. При работе по твердым дорогам лошадей надо ковать на все четыре ноги, летом при работе на грунтовых дорогах их куют только на передние ноги или не куют совсем. При переводе рабочих лошадей на пастбищное содержание их расковывают.

Уход за лошадьми. Для правильного содержания и использо­вания рабочих лошадей закрепляют за конюхами и ездовыми, за конюхами по 10 и более лошадей, за ездовыми по 1-2 лошади (в зависимости от их запряжки). Передают им лошадей по актам с указанием их состояния. Конюхи и ездовые несут ответственность за состояние, здоровье и работоспособность закрепленных за ними лошадей и за их правильное содержание и использование.

Конюх должен своевременно накормить, напоить, вычистить и подготовить лошадь к работе. Ездовой отвечает за нее со времени ее выхода из конюшни и до возвращения. Он следит за состоянием упряжи и ковки лошади, не допускает ее перегрузки и травмирования во время работы, предоставляет ей отдых и подкармливает ее вне конюшни.

Ездовой должен содержать упряжь и повозку в исправности и регулярно смазывать их. Конюх, принимая после работы лошадь от ездового, обязан внимательно ее осмотреть и проверить ее состояние и здоровье: не переутомлена ли она, нет ли у нее наминок, нагнетов и повреждений конечностей, не расковалась ли она. О всех замеченных нарушениях нормального состояния лошади конюх сообщает бригадиру для принятия соответствующих мер. В противном случае он несет ответственность за повреждения и болезнь лошади. Обезличка в уходе за рабочими лошадьми и их использовании не допускается.

Для успешного ухода за рабочими лошадьми надо знать их темперамент, нрав и другие индивидуальные особенности. Грубое обращение с ними и шум в конюшне возбуждают лошадей и приводят к неблагоприятным последствиям. Во время кормления лошадей в конюшне надо поддерживать абсолютный покой: лошадям не должны мешать ни чистки, ни другие мероприятия. Наиболее голодных лошадей кормят в первую очередь

Большое значение в коневодстве уделяют технике безопасности при обращении с лошадьми на работах и при содержании их в конюшнях и табунах. Соответствующие правила безопасности, утвержденные Министерством сельского хозяйства, предусматривают специальные требования спокойного и ласкового обращения со всеми лошадьми, особенно с неопозоженными и злобными.

Правилами предусмотрены способы подхода к лошадям с предупреждением их голосом, способы их вождения, проездки, транспортировки, постановки в денник, привязывания к коновязи, чистки, расчистки копыт, ковки, случки (искусственного осеме­нения), проведения выжеребки, заездки и езды в упряжи и под седлом.

. Виды случек в коневодстве

В коневодстве существует понятие случного сезона. Это обусловлено, с одной стороны, физиологическими особенностями лошадей, а с другой - требованиями оптимального построения всего технологического цикла воспроизводства и выращивания молодняка. У лошадей довольно четко выражена сезонность воспроизводства. Наиболее активно протекают процессы в последний месяц зимы и весной.

В отрасли различают два основных вида содержания лошадей: конюшенно-пастбищный и табунный. Для первого применяется ручная или варковая случка, а также искусственное осеменение, для второго - косячная случка в табунах. Срок случного сезона при конюшенно-пастбищном содержании обычно продолжается с 15 февраля до середины июля. Случку рано ожеребившихся кобыл можно начинать уже с 1 февраля. При табунном содержании случку начинают с появлением первой травы и заканчивают не позднее августа. Наиболее сложен по своей организации и технологии процесс ручной случки.

При ручной случке необходимо наличие в хозяйстве специального случного манежа - помещения размером не менее 12 на 12 м и высотой не менее 3 м. Грунт в манеже должен быть мягким, лучше всего из толстого слоя опилок.

До начала случного сезона лошади производящего состава должны быть к нему подготовлены. Подготовка кобыл не требует проведения специальных мероприятий. Следует только поддерживать их нормальную упитанность и использовать в кормлении в основном грубые и сочные корма, ограничивая дачу концентратов. Подготовка же жеребцов-производителей - процесс значительно более сложный. Не менее чем за 2 месяца до начала случки жеребец должен быть переведен на повышенные нормы кормления. Ему следует давать теперь 2,5 корм.ед. на каждые 100 кг живой массы. В рацион кроме традиционных кормов следует включать морковь, или травяную муку, или пророщенный овес. Старым жеребцам или производителям с высокой нагрузкой необходимо включение в рацион кормов животного происхождения - куриных яиц по 4-5 в день или обрата коровьего молока. Хорошо добавлять желтое просо. Объем концентрированных кормов в данный период должен составлять около 60% рациона. При этом необходимо проводить жеребцам достаточный моцион в виде прогулок в паддоках, работы под седлом или в упряжи и на корде. Перед началом случки жеребца необходимо расковать и копыта тщательно расчистить.

В этот период дважды, за месяц и за две недели до начала случки, у жеребцов необходимо проверить сперму. Под микроскопом устанавливаются: концентрация спермиев, которая не должна быть ниже 200 млн в 1 мл. Подвижность (поступательное движение) должны иметь не менее 60% спермиев. Патологических форм не может быть более 30%. Переживаемость в глюкозо-желточной среде при температуре 3-5o С желательна не менее 100 ч.

Норма нагрузки на жеребца-производителя при ручной случке с условием проведения ректальной диагностики развития фолликулов у кобыл может достигать 60 голов за сезон. Эта величина зависит от многих факторов: возраста и состояния здоровья жеребца, его потенции и т.д. В неделю жеребцу желательно давать не более 6 садок. При варковой случке на одного жеребца можно планировать не более 40 кобыл.

Ручная случка проводится в случном манеже. Кобылу с хвостом, забинтованным на длину репицы и подвязанным к шее непрочной бечевкой (лучше марлевым бинтом), с обмытыми наружными половыми органами удерживает конюх за повод недоуздка. Строгим кобылам рекомендуется надевать случную шлею. Жеребца-производителя два конюха выводят в специальной случной уздечке на длинных, не менее 6 метров длиной, лейцах. Садка продолжается обычно 1-2 минуты. После садки жеребца и кобылу желательно несколько минут поводить в поводу.

Помимо ручной случки при конюшенном содержании лошадей может применяться и случка варковая. При этом ежедневно в приконюшенный варок (загон) на светлую часть дня выпускают группу кобыл, назначенных по подбору к определенному жеребцу, и этого жеребца. Жеребец сам выявляет кобыл в охоте и покрывает их. Такая случка менее трудоемка, но может быть опасна для жеребца, так как некоторые агрессивные кобылы могут его травмировать. Эта случка утомительна для жеребцов, и для нее следует назначать далеко не лучших производителей. Такая случка оказывается более эффективной для кобыл, долго не приходящих в охоту, которых стимулирует общение с жеребцом.

В коневодстве с конюшенно-пастбищным содержанием лошадей может применяться и метод искусственного осеменения. Он подразделяется на осеменение свежей разбавленной спермой и спермой замороженной. Осеменение свежеразбавленной спермой может успешно практиковаться в крупных коневодческих хозяйствах и на случных пунктах. Этот метод позволяет одним эякулятом осеменять 3-4 кобылы в течение суток и даже больше. Он исключает возможность переноса и распространения некоторых инфекционных заболеваний. В странах Европы этот метод имеет исключительно широкое распространение. У нас в стране такое осеменение применяется еще очень ограниченно.

Использование замороженной спермы позволяет осеменять кобыл, находящихся на большом удалении от жеребца, осеменять кобыл через много лет после взятия спермы, получать жеребят от кобыл с нарушениями воспроизводительной функции. Но этот метод достаточно сложен и мало результативен. На практике не более половины кобыл, осемененных замороженной и оттаянной спермой, становятся жеребыми.

Косячная случка - распространена в табунном коневодстве. На период случной кампании табуны кобыл разделяют на косяки по 20-25 голов. В каждый косяк выпускают жеребца, который находит кобыл в охоте и покрывает их. Жеребца держат в косяке в течение всего случного периода. Оплодотворяемость кобыл составляет 95-100%.

Ручная случка весьма широко распространена при конюшенном содержании лошадей. Она рекомендуется к применению наряду с искусственным осеменением в конных заводах и на коневодческих фермах. Эффективность ручной случки наиболее высока при ректальном контроле за созреванием фолликула.

Варковая случка отличается от ручной меньшей трудоемкостью, а от косячной - периодичностью нахождения среди маток жеребца. Группу кобыл загоняют в просторный варок (загон, баз), куда пускают жеребца. После случки жеребца выводят из варка, а маток выпускают на выпас.

Применяют варковую случку и в культурно-табунном коневодстве, когда кобылы плохо оповожены, а жеребец по каким-либо причинам не может быть выпущен в косяк. В настоящее время данный прием широко применяют и в рабочепользовательном коневодстве в связи с малочисленностью поголовья.

Косячная случка - основной прием воспроизводства, применяемый при табунном способе содержания лошадей. При этом за жеребцом-косячником закрепляют кобыл на весь случной период, а в некоторых районах - на несколько лет. По мере прихода кобыл в охоту косячный жеребец оплодотворяет их без вмешательства человека.

Случку кобыл при контроле за созреванием фолликула следует начинать при 3 - 4-й стадии его зрелости и повторять через 36 ч до установления овуляции. Если контроль за созреванием фолликула в хозяйстве не проводят, то случку следует начинать со второго дня охоты и повторять через 24, 36 и 48 ч в зависимости от показателей переживаемости спермы конкретных жеребцов до прекращения охоты и наступления отбоя.

Перед случкой на кобылу необходимо надеть случную шлейку, забинтовать хвост. Подготовленную таким образом кобылу держит один конюх, приподняв ей голову, чтобы она не могла ударить жеребца. Жеребца-производителя на длинных поводьях подводят два других конюха. Нельзя позволять жеребцу делать садку до тех пор, пока не наступит полная эрекция полового члена. Жеребец должен оставаться на кобыле до окончательного извержения спермы, о чем можно судить по характерному подергиванию хвоста.

Если садка почему-либо не удалась, ее нужно повторить через 15 - 20 мин. После садки жеребцу и кобыле необходимо сделать небольшую проводку в течение 10 - 15 мин.

Искусственное осеменение кобыл. Применение искусственного осеменения позволяет получать наибольшее количество приплода от высококлассных жеребцов-производителей. Преимущество этого метода в полной мере проявляется в определенных организационно-хозяйственных условиях: при полноценном кормлении и содержании животных, наличии квалифицированных техников по осеменению, обеспечении необходимыми приборами и оборудованием. Проводить искусственнее осеменение кобыл имеют право квалифицированные техники, получившие подготовку на специальных курсах.

Одним из условий успешного осеменения кобыл является наличие в хозяйствах хорошо оборудованных пунктов искусственного осеменения. Пункты искусственного осеменения кобыл следует размещать в типовых, а при их отсутствии - в приспособленных, соответствующих санитарным требованиям помещениях, в которых должны быть манеж, лаборатория и моечная комната.

Косячная случка - основной прием воспроизводства, применяемый при табунном способе содержания лошадей. При этом за жеребцом-косячником закрепляют кобыл на весь случной период, а в некоторых районах - на несколько лет. По мере прихода кобыл в охоту косячный жеребец оплодотворяет их без вмешательства человека.

. Стати тела лошади, их строение и значение


Стать - часть тела, выполняющая определенную функцию. Оценку лошадей производят с учетом ее возраста, пола и породы. Экстерьер лошади рассматривают по частям, но оценивают в целом во взаимосвязи всех его статей с учетом общего телосложения и типичности для породы.

Голова. По голове лошади судят о ее здоровье, темпераменте и нраве. Величина головы имеет значение при передвижении лошади, так как перемещение головы вперед или назад позволяет изменять положение центра тяжести в том же направлении. Для быстроаллюрных лошадей характерна легкая, сухая и малая голова, для тяжеловозов - крупная, сырая и грубая. По соотношению лобной и лицевой частей различают широколобую и узколобую головы, по профилю - прямую, горбоносую и вогнутую («щучью»).

Нормальной считается постановка головы, при которой она расположена под углом 45° к горизонту.

Затылок. У быстроаллюрных лошадей затылок длиннее, чем у тяжеловозных. Подвижность и пристановка головы к шее зависит от длины и ширины затылка. Лошадью с коротким затылком управлять труднее, что создает ряд неудобств в использование верховых лошадей.

Шея. Вместе с головой является регулятором центра тяжести лошади. При опускание шеи и головы возрастает нагрузка на передние ноги, при поднимании - на задние.

Холка. У верховых лошадей отличающихся длинной шеей, холка высокая и длинная. У тяжеловозов она широкая, низкая; остистые отростки позвонков короче и поставлены более наклонно. Вследствие отложения жира на верхнем крае шеи холка у них часто сливается с шеей и кажется короткой. У лошадей легкоупряжных пород холка высокая, но менее длинная, чем у верховых. Высокая холка обеспечивает большой угол между позвоночником и выйной связкой, это позволяет крепиться достаточному количеству мышц. Поэтому обеспечивается хорошее поддержание шеи и головы.

Лопатка. Лопатка оценивается по длине, наклону и развитию мускулатуры.

Спина. Для лошадей всех типов желательна широкая, мускулистая спина. У лошадей верховых пород она короче, чем у легкоупряжных. Длина спины - признак, требующий оптимального выражения. Излишне длинная спина означает недостаточно прочную связь между передом и задом. Такая лошадь работает задом "вхолостую", что плохо сказывается на производительности ее движений. Длинная спина в большей степени нежелательна для верховых лошадей, особенно конкурных. Для выездковых лошадей длинная спина не столь существенный недостаток, так как от выездковая лошадь совершает различного рода сгибания. Для многих упряжных лошадей характерна несколько удлиненная спина. Короткая же спина лучше передает толчок задних конечностей, однако снижает маневренность лошади, ее способность к боковым сгибаниям.

Поясница. Шириной приблизительно с ладонь. Поясницу можно найти по перпендикуляру к последнему ребру и линии, соединяющей передние выступы маклаков. Поясница как стать экстерьера очень важна для лошадей любого направления использования.

Круп. При оценке крупа обращают внимание на его длину, ширину и наклон. У верховых лошадей желателен длинный и прямой круп. У тяжеловозов круп широкий, раздвоенный, с пышно развитой мускулатурой и с большим наклоном из-за разницы между высотой в маклоках и седалищных буграх.

Грудная клетка. О развитии грудной клетки судят по ее ширине, длине и глубине. У тяжеловозов грудная клетка широкая, округлая, но короткая, причем ребра присоединяются к позвоночнику под более тупым углом; у верховых и рысистых лошадей грудная клетка глубокая и длинная вследствие более высокого расположения ребер. При большей подвижности ребер и большем расстоянии между ними лошади свободнее дышат.

Живот. Подтянутый живот имеют верховые и рысистые лошади в период тренировки и при концентрированном типе кормления. Поджарый живот бывает у больных, истощенных лошадей. Отвислый живот наблюдается при ослаблении и растяжении мышц нижней брюшной стенки.

Конечности. Работоспособность лошади зависит от развития и состояния конечностей. Поэтому на них обращают особое внимание при оценке лошади по экстерьеру. Роль передних и задних конечностей при движении лошади различна. Передние конечности служат опорой тела, задние обеспечивают передвижение лошади вперед.

Передняя конечность состоит из лопатки, плечевой кости, локтя, предплечья, запястья, пясти, путового сустава, пута (бабки), венечного сустава, а также копыта с мускулатурой и связками. Передние конечности расставлены несколько шире задних, кости их короче, направлены вертикально и сочленяются под более тупым углом, чем кости задних ног.

Лопатка - плоская кость с мощной мускулатурой, приводящей в движение переднюю конечность. Для всех лошадей желательна длинная, косо поставленная лопатка, при которой обеспечивается большое выдвижение вперед плечелопаточного сочленения, увеличивается вынос и подъем ноги и создается более широкий размашистый ход.

Локоть у лошади должен быть хорошо развит и прижат к груди.

При оценке предплечья учитывают его мускулистость, длину, а также соотношение с пястью. Оно должно быть примерно на 1/3 длиннее пясти.

Запястье должно быть сухим, развитым, широким, ясно очерченным и заметно выдаваться над пястью.

Пясть желательна короткая, хорошо развитая, правильно поставленная без накостников. У верховых лошадей пясть длиннее и более округлая, чем у рысаков и тяжеловозов. При оценке пясти учитывают ее обхват, длину, форму, сухость и очерченность ее сухожилий. По толщине пясти судят о развитии костяка и крепости конституции.

Путовые суставы передних и задних ног амортизируют удары конечностей придвижении лошади. Они должны быть хорошо развитыми, широкими, ясно выраженными, сухими, без утолщений. Сзади путовых суставов у лошадей отрастают длинные волосы - щетки. Они защищают суставы и сухожилия от повреждений.

Бабки играют роль пружинящего механизма, принимая на себя всю тяжесть тела и передавая ее на копыто во время движения лошади. Бабки различают по длине, толщине, сухости и наклону к горизонту. При осмотре бабок отмечают размет и косолапость.

Копыта выполняют защитную, зацепную и буферную функции. Передние копыта у лошади больше задних, их подошва более плоская. Форма и крепость копыта зависят от типа конституции, пола, возраста и от условий содержания лошади. По окраске копыта бывают темные, светлые, полосатые и смешанной окраски. Более прочными считаются темные по окраске копыта.

Задняя конечность. Она состоит из бедра, голени, скакательного сустава, плюсны, путового сустава, пута (бабки), венечного сустава и копыта. По сравнению с костями передних конечностей кости задних конечностей длиннее и отличаются повышенной прочностью. Мускулатура задних ног лошади развита лучше мускулатуры передних. У быстроаллюрных лошадей наиболее сильно развиты длинные мускулы бедра и голени, а у шаговых - ягодичные.

Бедренная кость (бедро) должна быть длинная и хорошо омускуленная. При длинных бедренных костях увеличивается вынос задних конечностей и туловища вперед, наблюдается более длинный шаг.

Различают короткую и длинную голень. Длинная мускулистая голень желательна для всех лошадей. У верховых и рысистых лошадей она длиннее, чем у тяжеловозных.

Скакательный сустав - пружинистый орган движения задней конечности. Он должен быть развитым, широким и сухим. Нормальная постановка ног наблюдается при угле скакательного сустава около 150°.

. Подготовка и проведение случайной компании

Перед началом случной кампании у всех назначенных в случку жеребцов необходимо проверить качество спермы. Оценку качества спермы проводят в течение трех дней подряд, для этого ежедневно берут по одному эякуляту. Решающим считают показатели оценки спермы третьего эякунята.

Качество спермы. В случку следует допускать жеребцов, свежеполученная неразбавленная сперма, которая соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 2368! - 79 "Сперма жеребцов неразбавленная, свежеполученная"). Стандартную сперму характеризуют следующие показатели: внешний вид - однородная жидкость светло-серого цвета; подвижность спермиев - не ниже 50%; концентрация их в 1 мл должна быть не менее 150 млн. Выживаемость спермиев при разбавлении спермы 1: 3 ЛХЦЖ-средой при температуре 2 - 5 'C колеблется в пределах 6 - 8 сут.

Режим использования жеребцов. Для жеребцы в возрасте четырех лет и старше при ручной и варковой случке можно допускать по две садки с перерывом между садками 8 - 10 ч. Жеребцу трех лет назначать более одной садки в день не рекомендуется.

Старым жеребцам количество садок устанавливают в зависимости от их индивидуальных особенностей и качества спермы. Через каждые 6 дней жеребцу-производителю дают день отдыха. Такой режим позволяет полновозрастному жеребцу при естественной случке за сезон осеменить не менее 50 маток.

Молодым 4-летним жеребцам назначают 15 - 30 кобыл, старым 20 - 30. При косячной случке 4-летний жеребец впервые получает случную нагрузку. В горных условиях на взрослого жеребца предусмотрена нагрузка 15 - 25 кобыл, в условиях Севера и Якутии - 10-15 кобыл.

При использовании свежеполученной спермы для искусственного осеменения жеребцам назначают только одну садку в день при одном дне отдыха в неделю.

Отбор и подготовка кобыл к случке и осеменению. В конных заводах отбор осуществляют в соответствии с требованиями долгосрочных селекционных программ совершенствования пород лошадей. Возраст кобыл, впервые идущих в случку, - 4 года.

Племенные коневодческие фермы в колхозах и совхозах должны быть укомплектованы, как правило, чистопородными кобылами. Возраст кобыл, впервые назначаемых в случку, на этих фермах составляет 3 года.

В рабочепользовательном и продуктивном коневодстве основными критериями для отбора кобыл в производящий состав следует считать крепость конституции, приспособленность к сложившимся условиям кормления и содержания, отсутствие резко выраженных экстерьерных недостатков и обильномолочности, о которой судят по упитанности, росту и развитию жеребенка в подсосный период, особенно в первые три месяца жизни.

Рабочим кобылам, отобранным для воспроизводства, находящимся в состоянии ниже средней упитанности, следует увеличить рацион, с тем чтобы к началу случного сезона довести их до состояния средней упитанности. В необходимых случаях следует перевести их на более легкие работы.

В связи с длительным периодом плодоношения кобыл после выжеребки следует осеменять в первую же охоту, хотя доказано, что при осеменении во вторую охоту оплодотворяемость повышается. Перенос осеменения на второй и последующие циклы приводит к снижению интенсивности использования маточного поголовья и получению более поздних жеребят, что нежелательно.

Биологические особенности кобыл. Органы размножения у кобыл начинают функционировать уже в возрасте 12 - 18 мес, то есть с этого времени в яичниках происходит процесс образования и созревания яйцеклеток (оогенез).

Растущую яйцеклетку окружают более мелкие клетки фолликулярного эпителия, которые затем, развиваясь, образуются полость фолликула, заполненную прозрачной жидкостью. Одновременно развивается много фолликулов, но полной зрелости достигает, как правило, один. Редко созревают одновременно два фолликула.

Зрелый фолликул принимает форму шара диаметром 3 - 5 см и более. Во время роста и созревания фолликула начинается резкий выброс в кровь эстрогенных гормонов, которые вызывают существенную перестройку всех функций организма самки, особенно функции органов размножения. Кобылы становятся беспокойными, повышается возбудимость нервной системы, проявляются половые рефлексы. Такое поведение кобыл в период созревания фолликула называют охотой.

Обычно период полового возбуждения (охота) длится 5 - 7 дней с колебаниями от 2 до 14. Более длительная охота свидетельствует о нарушениях функции размножения.

Во время созревания фолликула происходят изменения матки и влагалища. Мышцы матки расслаблены, канал шейки матки открыт. Вульва становится отечной, покрасневшей, припухшей; выделяется слизь. Описанное состояние половых органов кобылы называют течкой.

В момент полного созревания фолликула происходит разрыв его стенки, то есть наступает овуляция. Через образовавшееся отверстие в воронку яйцевода вместе с жидкостью вытекает яйцеклетка, окруженная слоем фолликулярных клеток.

Овуляция обычно наступает во второй половине охоты, ближе к ее окончанию. Однако у кобыл нет определенной связи между началом охоты и временем наступления овуляции. Внешние признаки охоты у кобыл затухают обычно в течение 24 - 36 ч после овуляции. Сам процесс овуляции происходит в течение нескольких часов. В этот период мышцы стенок яйцевода сокращаются волнообразно, способствуя продвижению яйцеклетки по яйцеводу.

После выделения из фолликула яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 5 - 6 ч, по тому случку (осеменение) кобыл следует проводить до овуляции, как можно ближе к ее началу. Следует учитывать и то, что спермии жеребца сохраняет оплодотворяющую способность в половых путях в течение 1 - 2 сут.

Длительный период созревания фолликула, отсутствие связи между началом охоты и временем овуляции, относительно короткий период, в течение которого спермии жеребца сохраняют в половых путях самки способность к оплодотворению, осложняют воспроизводство. В связи с этим повышение зажеребляемости во многом зависит от своевременного выделения маток, пришедших в охоту, и выбора оптимального времени случки или искусственного осеменения.

Определение времени осеменения. Время для плодотворного покрытия или осеменения кобыл определяют по изменению поведенческих реакций на пробе и уточняют по изменениям состояния половой сферы с учетом созревания фолликула, что выявляется клиническим исследованием. Характеристика этих изменений по периодам (фазам) физиологически полноценного полового цикла кобылы приведена в таб

Наиболее совершенная техника пробы кобыл заключается в том, что к жеребцу-пробнику, которого на лейцах держат два человека, подводят кобылу и оценивают ее реакцию на жеребца, Разновидностью ручной пробы является такой прием, при котором жеребца-пробника подводят к группе кобыл, находящихся в варке или на пастбище. Как правило, кобылы в состоянии охоты сами подходят к жеребцу, что дает возможность оценивать их реакцию на пробника. В необходимых случаях жеребца-пробника последовательно подводят ко всем кобылам.

В хозяйствах с малочисленным поголовьем кобыл рекомендуется оборудовать специальный варок для жеребца и проводить мимо него кобыл при назначении на работу и после окончания ее, и также проезжать на запряженных кобылах, если они содержатся в другой конюшне.

Пробу молодых, впервые идущих в случку, а также холостых и абортировавших кобыл проводят с начала случного сезона, а выжеребившихся - с 5 - 6-го дня после выжеребки. Пробу проводят регулярно, не реже чем через день, иначе можно пропустить тех кобыл, у которых охота длится 2 - 3 дня. В период охоты пробу необходимо проводить ежедневно. При наступлении отбоя после случки или искусственного осеменения пробу прекращают. Через 8 - 10 дней ее возобновляют и проводят через день до обнаружения следующей охоты или наличия жеребости, которую устанавливают на 25 - 35-й день после случки.

Степень проявления охоты тесно связана с температурой воздуха и временем дня: признаки охоты в большей степени выражены утром и вечером, в прохладные весенние дни, тогда как в жаркое время дня они выражены слабее и иногда отсутствуют совсем.

К нарушениям полового цикла относят аритмичность, при этом очередные течка и охота возникают раньше или позже обычного сроки. В ановуляторном цикле при наличии течки и охоты выпадает фаза овуляции, при этом осеменение кобыл совершенно бесполезно. В алибидном цикле при наличии течки и зреющего фолликула не проявляются признаки охоты, в анэстральном - охота и овуляция протекают без признаков течки. Кобылы с алибидным и анэстральным половыми циклами могут быть плодотворно осеменены при контроле за созреванием фолликула.

Наиболее совершенная техника пробы кобыл заключается в том, что к жеребцу-пробнику, которого на лейцах держат два человека, подводят кобылу и оценивают ее реакцию на жеребца, Разновидностью ручной пробы является такой прием, при котором жеребца-пробника подводят к группе кобыл, находящихся в варке или на пастбище. Как правило, кобылы в состоянии охоты сами подходят к жеребцу, что дает возможность оценивать их реакцию на пробника. В необходимых случаях жеребца-пробника последовательно подводят ко всем кобылам. .

Список литературы

1. Герасимов А. Лошади: разведение и уход.- М.: Вече, 2004 г.

. Калашников В.В., Соколов Ю.А., Пустовский В.Ф. и др. Практическое коневодство: Справочник. М.; Колос , 2000

. Камбегов Б.Д., Балакшин О.А., Хотов В.Х. Лошади России. М.; РИЦ МДК, 2002

. Козлов, С.А. Коневодство / С.А. Козлов, В.А. Парфенов. - М.: Лань, 2004.

. Котомин, Н.А. Конные заводы России / Н.А. Котомин, В.В. Калашников, В.Ф. Пустовой. - Дивово:Из - во ВНИИК, 2007

. Лазовский, А.А. Породы лошадей: справочник / А.А Лазовский. - Витебск, 2003. - 89 с.

. Ливанова, Т.К., Ливанова, М.А. Все о лошади / Т.К. Ливанова, М.А. Ливанова. - Москва:АСТ-ПРЕСС CКД, 2008. - 384 с.

. Лошади: Техника верховой езды; Уход и содержание; Породы: Энциклопедия для любителей лошадей (пер. с нем. Блинова В.В.)

. Муромцев А.Б. Коневодство: Учебник для студентов по специальности «Зоотехния». Калининград; Изд-во КГТУ,2004

. Практическое коневодство / Калашников В.В., Соколов Ю.А., Пустовой В.Ф. и др.; Под ред. Калашникова В.В. и Пустового В.Ф. - М.: Колос, 2000. - с. 20 - 47.

. Практическое коневодство / Калашников В.В., Соколов Ю.А., Пустовой В.Ф. и др.; Под ред. Калашникова В.В. и Пустового В.Ф. - М.: Колос, 2000. - с. 2

Похожие работы на - Современное коневодство

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!