Расчет показателей овцеводства

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    605,03 Кб
  • Опубликовано:
    2015-01-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Расчет показателей овцеводства

Введение

овцеводство шерсть подстилка

Овцеводство - отрасль животноводства по разведению овец. Изготовление сырье для легкой промышленности: шерсть, овчину, смушки и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Самым ценным продуктом является шерсть, которую используют в производстве тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов.

Овцы - пастбищные животные, поэтому проблем с кормами, скорее всего, не возникнет, хотя здесь многое зависит от региона. Начинать заниматься этим видом бизнеса можно с небольшого поголовья животных. К факторам, которые стимулируют развитие сельскохозяйственных предприятий различных форм - от индивидуального крестьянского хозяйства до крупных ферм, относят также постоянный рост спроса на овечью шерсть, баранину, овечий сыр, ягнятину и возрастающее поголовье овец. К недостаткам можно отнести, разве что, пока еще относительно низкую рентабельность такого бизнеса. Хотя и здесь многое зависит от опыта животноводов и размеров сельского хозяйства. При благоприятных условиях рентабельность овцеводства может достигать от 25% до 30%. Самый же низкий показатель рентабельности этой отрасли при неблагоприятных условиях составляет 10-15%. Даже в последнем случае можно быстро выйти на уровень безубыточности и стабильный, хотя и небольшой при таких показателях, доход, который впоследствии можно будет использовать на развитие предприятия.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

- тонкорунные (от них получают однородную шерсть, состоящую только из пуховых шерстинок);

полутонкорунные (шерсть тоже однородная, но менее тонкая; сами овцы крупны, скороспелы, обладают хорошей мясной продуктивностью);

- грубошерстные (от них получают овчины и мясо) [9].

По литературным данным общее поголовье овец в мире составляет более одного миллиарда. В бывшем СССР их было 150 миллионов. В Казахстане, в начале 90-х годов прошлого столетия, по статистическим данным насчитывалось более 36 миллионов, из которых почти две трети составляли тонкорунные. Развитию овцеводства в Республике способствовало наличие обширных пастбищ, естественных кормовых угодий, климатические, экономические условия и национальные традиции. Однако, в условиях перехода к рыночной экономике, большой дешевизне продукции, особенно шерсти, привело к резкому снижению поголовья. В результате, в настоящее время, их осталось всего семнадцать миллионов.

Основными тонкорунными породами, разводимыми в Республике Казахстан являются: южно-казахский меринос, северо-казахский меринос, казахская тонкорунная и казахский архаромеринос, порода овец «Етті меринос». Первые две породы являются шерстно-мясными, а остальные две мясошерстного направления продуктивности.

В условиях Казахстана производство баранины является одним из приоритетных направлений в увеличении производства мяса и мясопродуктов. Поэтому развитие тонкорунного овцеводства, особенно мясного направления, которое дает возможность производить, наряду с высококачественной бараниной и большое количество шерстной продукции, имеет огромное народнохозяйственное значение.

Для сохранения тонкорунного овцеводства, необходимо усилить работу по созданию мясных мериносов, которые бы отличались не только высокой скороспелостью на уровне мясосальных грубошерстных овец, но и производили ценную тонкую шерсть.

Одной из таких пород выведенной в Казахстане является новая порода овец «Етті меринос», изучение её продуктивных и биологических особенностей на данный момент является весьма актуальной.

Целью курсового проекта является изучение продуктивных и биологических особенностей овец новой породы «Етті меринос» и овладение методами оценки.

В соответствии с намеченной целью были определены следующие задачи исследований:

- изучить экстерьерно-продуктивные особенности овец породы «Етті меринос»;

- воспроизводительную способности баранов и маток породы «Етті меринос» и выживаемость их потомства;

изучить рост и развитие молодняка;

мясную, шерстную продуктивность потомства;

экономическую эффективность разведения овец новой породы «Етті меринос».

1. Обзор литературы

Основное значение овцеводства производство шерсти, которая благодаря особым техническим свойствам большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валко-способности и другим качествам. Представляет собой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: тканей, ковров, валяной обуви и так далее (т.д.).

Тонкорунное овцеводство, разведение овец с однородной тонкой шерстью. Кроме шерсти, являющейся ценным сырьём для текстильной и трикотажной промышленности, от тонкорунных овец получают мясо и меховые овчины. Тонкорунное овцеводство начало развиваться в Испании, куда в 12 веке арабы пригнали овец мериносов из Малой Азии. В 18 веке мериносов начали вывозить в Саксонию, затем в Австрию, Италию, Россию, США, Австралию.

Тонкорунные породы имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25 микрометрам (мкм); длина шерсти в среднем 6-9 см; извитость ясно выражена - около 6-8 извитков на 1 см длины волокна. У многих современных тонкорунных пород овец наряду с шерстной немаловажное значение имеет мясная продуктивность. Минимальные показатели продуктивности овец тонкорунных пород при их отнесении к 1-му классу (желательному типу) следующие. Различают следующие 3 направления продуктивности: шерстное, шерстно-мясное, мясошерстное.

Развитие скороспелого мясошерстного овцеводства стало возможным только после Великой Октябрьской революции и социалистического преобразования сельского хозяйства.

Для создания племенной базы скороспелого мясошерстного овцеводства из Англии и других стран с начала 30-х годов неоднократно завозились племенные мясошерстные овцы пород линкольн, ромни-марш, гемпшир, шропшир и др. Их размещали в хозяйствах Центральных и Центрально-Черноземных областей. Среднего и Нижнего Поволжья. Северного Кавказа и других районов страны для создания здесь отечественной базы полутонкорунного мясошерстного овцеводства [6].

Овцы мясошерстной группы характеризуются высокой мясной продуктивностью и большими настригами шерсти. Они имеют мясные формы телосложения. Грудь глубокая и широкая. Спина широкая прямая. Конечности расставлены широко. Животные комолые, бесскладчатые, отличаются скороспелостью.

Молодняк мясошерстных пород при откорме дает более высокие (на 2530%) суточные привесы и на прирост 1 кг живой массы затрачивает на 1,52 кормовых единиц меньше, чем тонкорунные ягнята.

В условиях интенсивного выращивания молодняк мясошерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 56 месяцев.

Мясо имеет отличные вкусовые качества, сочное. Шерсть используется для изготовления трикотажа, высококачественной ткани, технических сукон и др.

Мясошерстную группу делят на короткошерстных − длина шерсти менее 10 см и длинношерстных более 10 см.

К овцам мясошерстного направления относятся породы: новая порода тонкорунных мясных овец «Етті меринос», грозненская, ставропольская, сальская, азербайджанский горный меринос. Этих овец разводят для получения мериносовой шерсти высокого качества. Мериносовые овцы имеют сильно развитые кожу и костяк. Мускулатура и жировая ткань у них развиты слабо (мясная продуктивность низкая). Овцы шерстного направления отличаются сильной складчатостью кожи на шее и частично на туловище (на ляжках, за лопатками). Благодаря этому, а также хорошей густоте шерсти и оброслости всего туловища рунной шерстью от маток настригают 6-8 кг, с баранов - 15-18 кг шерсти. Живая масса баранов в среднем составляет 80-90 кг, маток - 45-48 кг.

Тонкорунные овцы мясошерстного направления лучше тонкорунных овец других направлений продуктивности используют степные пастбища в засушливых районах.

Новая порода тонкорунных мясных овец «Етті меринос» признана как самостоятельная порода, зарегистрирована в Государственном реестре селекционных достижений (порода животных) Республики Казахстан 27.06.2011 года, патент №177 [5].

Работа по созданию новой породы тонкорунных овец мясного направления продуктивности (мясных мериносов) была начата в 1981 году. В первый период - 1981−1990 годы предусматривалось, создать высокопродуктивные стада и линии овец с настригом мытой шерсти 3,0 кг и производством мяса на матку 45−48 кг в хозяйствах Алматинской и Талдыкорганской областей.

Во второй период - 1991−2000 годы, планировалось создать внутрипородные типы овец казахской тонкорунной породы в племзаводах - опытном хозяйстве им. Мынбаева, «Кастекский», «Сарыбулакский», колхозе им. XXII партсъезда Алматинской и Талдыкорганской областей, в результате которой создан и утверждён «Сарыбулакский» внутрипородный тип, характеризующийся крупной величиной и отличными показателями настрига шерсти.

В третий заключительный период - 2001−2010 годы работа завершилась выведением новой тонкорунной мясной породы овец под названием «Етті меринос».

В первые два периода исследования проводились прилитием крови австралийских мериносов типа «стронг» и полварсов для улучшения качества шерсти и повышения шерстной продуктивности материнской казахской тонкорунной породы. В завершающем - третьем периоде селекции по выведению породы, наряду с отбором и подбором лучших по мясным формам овец, применялось и скрещивание их с немецкими мясными тонкорунными баранами породы дейче меринофлейшшаф, завезенными из Германии.

Основной целью отбора являлось выделение овец, отвечающих поставленным требованиям, с хорошим проявлением основных хозяйственно-полезных признаков, прежде всего лучших мясных качеств и с отличными наследственными показателями.

По внешнему виду разводимые овцы соответствуют мясному типу, крепкой конституции с нормальным экстерьером, с широкой холкой, грудь широкая и глубокая. Спина широкая, верхняя линия прямая. Крестец длинный и широкий. Хорошо заметна округленность ребер и выполненность ляжки.

Ноги средней длины, крепкие, правильно поставленные, с плотным копытным рогом. Оброслость рунной шерстью передних ног до запястного, а задних - до скакательного суставов.

Ляжки хорошо выполнены. По всему туловищу руно замкнутое, штапельного строения. Наружный штапель дощатый или мелкоквадратный.

Шерсть белая, густая, крепкая с хорошей упругостью и эластичностью, уравненная в штапеле и по руну.

Извитость шерсти полукруглая, ясно выраженная, у баранов преимущественно 4−5 извитка на 1 см длины штапеля, у маток несколько больше. Оброслость брюха рунной шерстью удовлетворительная. Шерсть на спине густая, по длине немного уступает длине шерсти на бочке.

Жиропот преимущественно белый и в достаточном количестве, что обеспечивает сохранение высоких технологических свойств шерсти.

Овцы новой породы отлично приспособлены к условиям отгонно-пастбищного содержания [2; 3; 4; 5; 6].


Рисунок 1 - Баран-производитель новой породы «Етті меринос»

Матки породы «Етті меринос» характеризуются довольно высокой воспроизводительной способностью. В период искусственного осеменения оплодотворяемость составила 84,3−100%, но в тоже время наибольшая оплодотворяемость маток наблюдается в 5 группе - 100%, что больше чем в других группах на 9,4% соответственно. В период весеннего окота в группах было получено 92−116 ягнят, при плодовитости маток 129,0−147,0%. Но в тоже время наиболее высокой плодовитостью отличаются матки 4−5 группы живой массой 71−75 кг и 76 кг и более соответственно, а матки с живой массой 56−60 кг имели наименьшую плодовитость 129,0%. Исходя из этого можно сказать, что с увеличением живой массы маток на 1 кг возрастает и плодовитость.


Рисунок 2 - Отара маток с ягнятами новой породы «Етті меринос»

Сохранность ягнят к отъёму в возрасте 4−4,5 месяцев довольно высокая 96,6−100%. Наибольшая сохранность ягнят наблюдается в 5 группе - 100%, что больше чем в других группах на 1,7% соответственно.

В частности высокой сохранности ягнят к отъему в группах способствовали хорошая молочность маток и выраженность материнского инстинкта, а также генетическая приспособленность к условиям кормления и содержания.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что увеличение живой массы маток, благоприятно воздействует на воспроизводительную способность маток, оплодотворяемость, а также на жизнеспособность полученного от них потомства.

Показатели промеров телосложения показывают на крупную величину овец изучаемой породы. Овцы высокорослы и длинотелы: высота в холке баранов-производителей - 85,0 см, у маток - 73,0 см, у ремонтных баранчиков - 68,5 см и у ярок - 66,2 см, высота в крестце соответственно 86,0 см; 74,0 см; 68,9 см; 66,4 см, косая длина туловища в разрезе половозрастных групп соответственно 86,0 см; 71,4 см; 73,1 см; 66,7 см. С хорошей развитой грудью (ширина груди - 47,0 см; 36,8 см; 33,9 см; 31,1 см, глубина груди - 47,0 см; 42,6 см; 39,4 см; 35,8 см и обхват груди - 143,0 см; 123,7 см; 133,4 см; 114,4 см). О хороших мясных формах говорят промеры полуобхвата зада 71,0 см; 65,5 см; 70,4 см; 63,4 см. Промер обхвата пясти дает представление о крепости конституции, который у различных половозрастных групп овец составляет, соответственно, у баранов-производителей - 10,5 см у маток - 9,5 см у ремонтных баранчиков - 9,3 см и у ярок 1 года - 9,0 см.

Овцы породы «Етті меринос» отлично приспособлены к пастбищным условиям содержания, они хорошо используют изреженные пастбища пустыни и полупустынь, в любые сезоны года, и наряду со сравнительно хорошей шерстной продуктивностью, у них отлично выражены и мясные качества [1; 2; 3]. Баранчики обладали достаточно высокой пред убойной живой массой, которая после суточной голодной выдержки составила у породы «Етті меринос» − 38,6 кг у представителей казахской тонкорунной породы - 34,8 кг.

Рисунок 3 - Отара 4-х месячных баранчиков после отбивки

2. Расчетная часть

Цель проекта. Научиться делать правильный выбор - прогрессивной технологии производства овцеводческой продукции с учетом природно-климатических и производственно-экономических условий хозяйств (КФХ, ТОО, АО и др) составлять общую схему производства и проводить расчет производства основной продукции. На научной основе организовать и управлять производством.

Предмет проекта, методика выполнения. Процесс производства продукции овцеводства имеет свою технологию, которая по мере совершенствования породных и продуктивных качеств овец, улучшения возможности кормопроизводства, строительства, внедрения механизации постоянно совершенствуется в направлении повышения производительности труда чабанов, улучшения условий их быта.

Технология в овцеводстве - это комплекс знаний о методах и способах переработки кормов как сырья овцами в продукцию - шерсть, смушки, овчины, мясо, молоко и др. Процесс производства продукции овцеводства сложный. Он включает ряд технологических, зоотехнических процессов, состоящих из различных операции - кормление и содержание овец в зимний и летний периоды, воспроизводства стада, стрижки, нагула и откорма животных.

Согласно технологии разрабатывают планы племенной работы и ветеринарных мероприятий. Для повышения эффективности производства продукции овцеводства технолог-организатор производства должен хорошо знать структуру процесса производства, сложность и емкость каждой операции, ее сущность.

Знание процесса позволит с большим экономическим эффектом применять механизацию, новое оборудование, добиваться повышения производительности труда каждого рабочего, занятого в производстве, грамотно управлять производством.

Кроме того, технолог должен уметь рассчитывать, моделировать выполнения каждого процесса, улучшать старые и разрабатывать новые способы производства путем внедрения передового опыта, новых машин и оборудования, форм организации труда, что в свою очередь, позволить ему успешно решать задачи по увеличению производства продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Проектированию новой технологии должно предшествовать изучение существующих типовых технологии.

2.1 Исходные данные для проектирования

Настриг шерсти на одну овцематку - 5,95 кг при длине шерсти - 9,01 см, барана-производителя - 11,8 кг, длина шерсти - 10,25 см, настриг поярка от молодняка брак в возрасте 5-6 мес. - 1,0 кг;

Овцематки обладают отличными воспроизводительными качествами плодовитости маток в зависимости от их живой массы колеблется от 129,0% до 147,0%. Сохранность ягнят к отъёму в возрасте 4-4,5 месяцев довольно высокая 96,6-100%. При этом с увеличением живой массы повышается плодовитость, оплодотворяемость, а также жизнеспособность потомства.

Молодняк овец породы «Етті меринос» отличается высокими мясными качествами. При убое в 4-х месячном возрасте масса туш достигает 19,7 кг, при убойном выходе 53,0%. Туши отличаются высоким содержанием съедобной мякотной части 81,7% и наименьшим содержанием костей - 18,3%. Коэффициент мясности при этом составляет 4,5 единиц.

Система содержания овец - стойлово-пастбищная. Продолжительность зимнего периода 210 дней, летнего 155 дней [4].

Структура годового рациона: грубые корма - 18%, (силос), - 12% (сено), сочные 28% (силос кукурузный 11%), концентраты 20%, зеленые корма 29%.

В хозяйстве имелось 4500 овец, в т. ч. 3300 маток, ягнят-брак 7−8 мес − 1100 голов, баранов-производителей 100 голов, выход ягнят на 100 маток 100%.

Себестоимость шерсти (условно за последние 3 года) составляет шерсти - 980 тенге, баранины - 160 тенге. На 1 ц шерсти затрачивается 360 человек, на 1 ц баранины - 69 человек. Уровень рентабельности 22%, планируется увеличить производство шерсти до 225 ц, баранины до 1134,3 ц, при этом снизить затраты труда на 1 ц шерсти до 260 человек, баранины до 40,5 человек, себестоимость шерсти до 701,1 тенге, баранины до 107,5 тенге, уровень рентабельности повысить до 28,4%.

Обобщенные сведения о стаде, его кормлении и продукции получаемой от него представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Хозяйства размещены в Северной зоне интенсивного земледелия

Разводятся овцы

Мясошерстные с полутонкой шерстью

На 01.01.14 имелось овец

4500

В т. ч маток

3300

Молодняк

1100

Баранов производителей

100

Выход ягнят на 100 маток, %

100

Настриг шерсти, кг:

Баранов

11,8

Маток

5,95

Молодняк 7-8 мес

1,0

Прирост, кг:

Баранов

6

Маток

6

Молодняк 7-8 мес

13

Молодняк текущего года

25

Структура кормов, %

Солома

13

Сено

10

Силос кукурузный

29

Концентраты

21

Зеленые корма

33

Выбраковка овец, %

Баранов

29

Маток

20

Молодняка после отбивки

30

Производство, ц

Шерсти

380

Баранины

700

Себестоимость продукции, тн

Шерсти

1500

Баранины

250

Затраты труда на 1 ц продукции, чел./час

Шерсти

380

Баранины

72

Уровень рентабельности, %

23

Планируется произвести продукции, ц

Шерсти

290

Баранины

1500

Снизить затраты труда на 1 ц

Шерсти

300

Баранины

53

Снизить себестоимость на 1 ц

Шерсти

970

Баранины

110

Поднять уровень рентабельности%

45


Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью скота. Отражает направление отрасли в хозяйстве, интенсивность ее развития и уровень специализации. Различный удельный вес тех или иных половозрастных групп в стаде оказывает большое влияние на количество и качество производимой продукции [4].


Таблица 2.2 - Структура стада

Группа

Количество

Проценты, %

Бараны

100

2

Матки

3300

75

Молодняк

1100

23

Итого

4500

100


Каждому направлению овцеводства соответствует своя структура стада. В хозяйствах шерстного и шерстно-мясного направления целесообразно держать в стадах 50-65% маток и 10-20% валухов. При интенсивном ведении отрасли долю маточного поголовья желательно увеличить до 75% обшей численности овец. Увеличение численности маток в стаде способствует росту производства мясной и шерстной продукции благодаря увеличению количества ягнят. Проанализировав таблицу 2.2, мы можем сделать выводы, что удельный вес маток стаде составляет 75%, что зависит от количества ягнений и плодовитости овец.

2.2 Выход шерсти и прирост

Выход чистой шерсти - процентное отношение массы чистой (освобождённой от жиропота, растительных, минеральных и других примесей) шерсти с поправкой на кондиционную влажность к первоначальной массе грязной или натуральной шерсти. Государственные закупки шерсти проводят по ценам, установленные за процент выхода чистой шерсти [1]. Так пример расчета по выходу шерсти приведен в таблице 2.3

Таблица 2.3 - Выход шерсти и прирост

Группы

Шерсть

Прирост


n

Настриг на 1 гол, кг

Всего, ц

n

Прирост на 1 гол, кг

Всего, ц

Бараны

100

10,0

10,0

20

6,0

1,2

Матки

3300

4,0

132,0

571

6,0

34,26

Молодняк после отбивки

-

-

-

3600

25,0

90,0

Молодняк брак (7-8 мес)

1100

1,0

11,0

1100

13,0

143,0

Всего

4500

-

153,0

5291

-

1078,46


Проанализировав данные таблицы 2.3 можно сделать вывод, что наибольший прирост приходиться на первый период жизни, то есть период после отбивки ягнят и он равен 90,0 ц. При этом показатели с возрастом уменьшаются. С возрастом количество и качество шерсти на овце меняется. Процент выхода чистой шерсти зависит от её длины, количества жиропота и степени загрязненности.

В нашей стране установлены заготовительные цены за 1 кг чистой, а не грязной шерсти.

Процентом выхода пользуются при учёте шерстной продуктивности стада и отдельных животных, в племенной работе при отборе баранов и маток.

Процент выхода чистой шерсти необходимо знать для установления истинной величины шерстной продуктивности, для учёта веса шерсти, подлежащий использованию в качестве шерстного волокна. Расчёт процента выхода чистой шерсти производится по её кондиционному весу. Кондиционным весом считается постоянно − сухой вес мытой шерсти с прибавлением к нему веса влаги (воды), исчисленной по норме влажности [10].

Нормой влажности называется такое количество воды, которое считается допустимой при учёте веса этой шерсти. В нашей стране установлены норма влажности для мытой тонкой и полутонкой шерсти - 17%, а для мытой полугрубой и грубой шерсти - 15% [8].

Отбор образцов является ответственным моментом. Если в хозяйстве отары сформированы по классам, полу, возрасту, то отбирают каждую 20 овцу, или каждую 15 овцу, если отара смешана. В наибольших хозяйствах во время классировки отбирают не менее двух не более 10 рун одного класса.

2.3 Расход выхода навоза

Выход навоза на ферме зависит от способа содержания скота, его поголовья, вида и возраста животных, продолжительности стойлового периода, способа кормления и других факторов [3].

С учетом норм технического проектирования (ОНТП5-80), выход навоза в сутки на 1 взрослую овцу зимой - 4 кг, летом - 2 кг, (летом овцы на пастбище); на одну голову молодняка соответственно 2 кг или 1 кг. Расход выхода навоза рассматриваемого стада в зимний и летний период рассмотрен в таблице 2.4.

Таблица 2.4 - Расход выхода навоза

Группы

Зимний период

Летний период

Итого, тн


n

Норма

Число дней

Всего, тн

n

Норма

Число дней

Всего, тн


Взрослые овцы

3400

4

210

2856,0

3400

2

155

1054,0

3910

Молодняк

-

-

-

-

1100

1

120

132,0

132,0

Всего

3400

-

-

2856,0

4500

-

-

1186

4042


Проанализировав данные таблицы 2.4, мы видим, что расход выхода навоза в зимний период больше, чем в летний период. Показатель в зимний период составил 2856,0 тенге, и он превышает летний показатель 1186 тенге в 2 раза, так как норма расхода выхода навоза в зимний период превышает летний в 2 раза.

2.4 Расчет потребности в кормах

В предприятии скот должен быть полностью обеспечен всеми видами кормов за счет собственного производства (кроме комбикорма). Потребность в кормах рассчитана по годовым нормам расхода кормов на 1 голову по видам животных и по нормам расхода кормовых единиц на единицу продукции [7].

В рацион овец входят:

корма животного происхождения (молоко, мясо костную муку);

минеральные вещества (соль, мел и др.);

концентрированные корма (зерно, комбикорма);

грубые корма (сено, солому, веники);

сочные корма (зеленую траву, корнеплоды, некоторые бахчевые) [6].

Страховой фуражный фонд по концентрированным кормам планируется в размере месячной потребности (8,3% от годовой потребности), по грубым - 15-20% потребности в них в стойловый период. Рассчитаем количество кормов и запишем данные в таблицу 2.5

Таблица 2.5 - Расчет потребности в кормах

Корма

Структура готового рациона

Требуется ц. к. ед

Питательность кормов, к. ед

Требуется кормов

Стоимость






1 ц

Всего, тн

Грубые:

Солома

14

5363,5

0,2

2681,8

0,6

16090,7

Сено

8

3064,8

0,4

766,2

2,8

21454,3

Сочные:

Силос кукур.

26

9960,9

0,24

4150,4

0,7

29052,7

Концентраты

18

6896,0

1

689,6

4,2

28963,3

Зеленые корма

34

13025,8

0,2

6512,9

0,6

39077,4

Итого

100

38315,2

-

-

-

134638,3




С учетом (норм затрат к. ед) на 1 ц шерсти установлено 110 кормовых единиц, на 1 ц прироста. Требуется на производство продукции затратить корма 38315,2 ц. к. ед.

Проанализировав данные таблицы 2.5 можно сделать вывод, что наибольшее процентное содержание в рационе овец отводится сочному корму, в частности силосу кукурузному. Сочную и нежную траву хорошо поедают овцы, и она положительно воздействует на здоровье и продуктивность животных. Так же большим содержанием в рационе овец отмечаются концентраты. Концентрированные корма (концентраты) богаты питательными веществами. Наиболее ценные и распространенные из них − овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмых, шрот и различные комбикорма и кормосмеси. Однако в больших количествах скармливать концентраты нельзя - ими следует дополнять рацион, сочетая с грубыми кормами, а основными должны быть грубые и сочные корма. В рационе концентраты должны составлять не более 20-40% по питательности, в рационе же откормочных овец (в возрасте 1,5-2 месяца) они могут достигать 60%, в противном случае не будет обеспечен хороший прирост.

2.5 Расчет потребности в подстилке

Подстилка принадлежит для удобства и чистоты животного, имеет функции с точки зрения использования навоза:

поглощает растительные питательные вещества, смешивая аммиак и поташ в относительно нерастворимых формах, которые защищают их от потерь в результате выщелачивания;

облегчает удаление и переработку навоза;

впитывает мочу, содержащую в навозе около половины питательных веществ для растений [10].

Потребность скота в подстилке определим с учетом проектного среднегодового поголовья и принятых норм расхода подстилки. Расчет потребности в подстилке показаны в таблице 2.6.

Таблица 2.6 - Расчет потребности в подстилке

Группы

Зимний период

Летний период

Итого, т


n

Норма

Всего, т

n

Норма

Число дней

Всего, т


Взрослые овцы

3400

0,5

210

3570

3400

0,5

155

2635

6205

Молодняк

-

-

-

-

1100

0,35

120

462

462

Всего

3400

-

-

3570

4500

-

-

3097

6667


Из таблицы 2.6 мы видим, что наибольшая потребность в подстилке у овец приходится на зимний период, и равна она 3570 тенге, в то время как в летний период она составляет всего 3097 тенге. Это в первую очередь обусловлено необходимостью исключить сырость в стойлах, в которых в зимнее время содержатся овцы. За зиму на сухие подстилки в среднем уходит от 100 кг до 120 кг соломы на одну овцу.

2.6 Расчет потребности в воде

Суточная потребность в воде в овцеводстве зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т.д. Взрослые овцы за день выпивают 3−4 литра, а в жаркую погоду - до 6 литров. Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера. Температура воды для поения овец должна быть не ниже плюс 8-10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания. Поить овец следует 2-3 раза летом и 1-2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается.

Расчет потребности в воде рассмотрим в таблице 2.7

Таблица 2.7 - Расчет потребности в воде

Группы

Зимний период

Летний период

Итого, т


n

Норма

Число дней

Всего, т

n

Норма

Число дней

Всего, т


Взрослые овцы

3400

10

210

7140

3400

10

155

5270

12410

Молодняк

-

-

-

-

1100

5

120

660

660

Всего

3400

-

-

7140

4500

-

-

5930

13070


Данные таблицы 2.7 показывают, что наибольшая потребность в воде у овец приходится на зимний период и составляет 7140 тенге, в то время как в летний период потребность составляет всего 5930 тенге. Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния, что и прослеживается по данным таблицы.

2.7 Расчет потребности в электроэнергии

Планировать годовую потребность хозяйства в электроэнергии рекомендуется на основе научно разработанных норм электропотребления, распределения и экономии электрической энергии, а также контроль над эффективностью ее использования. Основным методом разработки норм является расчетно-аналитический, предусматривающий их определение расчетным путем по статьям расхода. Норма зависит от конкретных условий предприятия.

Существенными факторами, влияющими на ее величину и учитываемые при расчете, являются:

технология производства;

уровень электрификации, то есть перечень электрифицированных технологических процессов;

климатические условия.

Поэтому необходима корректировка норм, приведенных в справочной литературе (нормы для центрального климатического района при 100% уровне электрификации), с учетом особенностей конкретного объекта. Расчет потребности в электроэнергии показан в таблице 2.8.

Таблица 2.8 - Расчет потребности в электроэнергии

Продукция

Кол-во, ц

Требуется энергии

Стоимость



кВтч на 1 ц

Всего

Число дней

Всего

Шерсть

225

47,6

10710

-

-

Прирост

1506,8

6,35

9568,18

-

-

Всего

-

-

20278,18

0,01

202,8


Данные таблицы 2.8 показывают, что наибольшая потребность в электроэнергии в овцеводстве приходиться на производство шерсти и составляет 10710 кВтч.

2.8 Расчет затрат на оплату

Оплата труда специалиста должна учитывать премии, районный коэффициент, оплату отпусков, а также начисления на заработную плату.

Премии специалистам начисляют пропорционально заработной плате, полученной в течение года по должностному окладу, может принимать значение 1,3 / 1,5

Районный коэффициент определяется конкретно для своего района, области, края.

Расчет затрат на оплату показан в таблице 2.9.

Таблица 2.9 - Расчет затрат на оплату

Категории рабочих

Затраты труда ч/дней всего

Стоимость 1 ч/дня

Всего, тн

Чабаны

4953

4,8

22046,4

Механизаторы

6973

5,1

35562,3

Подсобные

2120

3,2

6784

Специалисты

2357

4,2

9899,4

Итого

16400

-

16683,4

Начисление на зарплату (4,4%)

-

-

2996,9

Всего с начислениями

-

-

71108,8

Данная таблица отражает затраты хозяйства на выплаты заработной платы рабочих, в том числе чабанам, механизаторам, подсобным, специалистам. Зная затраты труда ч/дней и стоимость 1 ч/дня, можно вычислить сумму зарплаты для различных категорий рабочих. По данной таблице расходы на оплату труда составляет 71108,8 тенге. Анализируя таблицу, необходимо сделать вывод, что зарплата механизаторов и специалистов намного выше остальных кадров, так как им принадлежит главенствующая роль в управлении хозяйством и повышении рентабельности,

Таблица 2.10 - Расчет затрат на производство продукции

Показатели

Затраты, тн

Зарплата с начислениями

71108,8

Стоимость кормов

134638,3

Стоимость подстилки

3213

Стоимость воды

975,8

Стоимость электроэнергии

202,8

Амортизационные отчисления на строительство объектов (3,5% от затрат на строительство)

26800,0

Затраты на текущий ремонт строительных объектов (60% от амортизационных отчислений на строительство)

20100,0

Прочие прямые затраты (3% от всех прямых)

7711,2

Итого прямых затрат

264749,8

Накладные расходы (3% от зарплаты)

24888,1

Всего затрат

289637,9

Стоимость побочной продукции

9962

Итого затрат без стоимости побочной продукции

279675,8


Анализ таблиц 2.10: расчет затрат на корма, воду, подстилку, электроэнергию, строительство, технику и оплату труда позволяет определить затраты на производство продукции. При этом стоимость кормов и подстилки взяты по их себестоимости, сложившейся в хозяйстве за последние три года. Затраты в расчете на единицу продукции составляет себестоимость. Затраты на шерсть и баранину распределены с учетом процента удельного веса стоимости продукции. Данная таблица отражает все основные затраты на производство продукции, которые необходимо при расчете себестоимости продукции и получаемой прибыли. Основные расходы приходятся при заготовке кормов, так как корма служат основным фактором продуктивности животных, воспроизводства и разведения.

2.9 Технико-экономические показатели

Издержки производства (себестоимость) - это выражение в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены.

Калькуляционная единица - это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции).

Таблица 2.11 - Калькуляция себестоимости продукции

Продукция

Кол-во, ц

Стоимость прод, тн

По отношению к итогу, %

Затраты прод, тн

Себестоимость 1 ц пр, тн



1 ц

Всей




Шерсть

255

900

202500,0

56,4

157741,2

701,1

Баранина

1134,3

138

156533,4

43,6

121934,6

107,5

Итого

-

-

359033,4

100,0

279675,8

-


Калькуляция составляет на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции. Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительского параметра изделия. По данной таблицы видно, что при высокой стоимости продукции повышается себестоимость, которая отрицательно влияет на реализацию и рентабельность. Калькуляция дает возможность подсчитать, во сколько обходится производство шерсти и баранина в хозяйстве в целом. Снижение себестоимости − важнейший фактор повышения рентабельности производства за счет снижения себестоимости. Себестоимость шерсти намного выше мяса, так как на ее производство и обработку затрачивается значительное количество механизации и рабочих сил, что и отображается в затратах производства.

Таблица 2.12 - Эффективность производства продукции овцеводства

Показатели

Денежное выражение, тн

Стоимость продукции

359033,4

Затраты на производство продукции

279675,8

Прибыль

79357,6


Исходя из данных таблицы 2.12 видно, что к эффективности производства продукции овцеводства относятся стоимость валовой продукции, затраты на производство продукции и прибыль. Производство продукции рентабельно для хозяйства и очень выгодно, т.к. затрачивая 279675,8 тенге на производство продукции, получаем 79357,6 тенге прибыли, около 50%. Это связано с тем, что производство продукции осуществлялось при наименьших затратах.

Таблица 2.13 - Технико-экономические показатели новой технологии

Показатели

Технологии


Существующая

Проектируемая

Производство, ц:

Шерсти

180

225

Баранины

650

1134,3

Себестоимость 1 ц, тн:

Шерсти

980

701,1

Баранины

160

107,5

Затраты труда на 1 ц, чел./час:

Шерсти

360

260

Баранины

69

40,5

Уровень рентабельности, %

22

28,4



По данным таблицы видно, что проектируемая технология наиболее выгодна и рентабельна, чем существующая. Увеличились показатели производимой шерсти и баранины, снизились затраты труда и себестоимость продукции, повысился уровень рентабельности на 28,4%, за счет рационального использования средств на производство. Использование новых технологий в разведении и получении продукции овец, тщательный контроль над параметрами их воспроизводства, выбор породы и правильного способа питания и содержания животных позволяет достичь 50−60% рентабельности производства продукции, что проектируется в данной работе.


Заключение

В условиях Казахстана производство баранины является одним из приоритетных направлений в увеличении производства мяса и мясопродуктов. Поэтому развитие тонкорунного овцеводства, особенно мясного направления, которое дает возможность производить, наряду с высококачественной бараниной и большое количество шерстной продукции, имеет огромное народнохозяйственное значение.

Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов разносторонней продуктивностью. От овец промышленность получает шерсть, овчины, а население - такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко. Разведение в хозяйстве овец одновременно с крупным рогатым скотом позволяет более полно и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные угодья. В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной отраслью, а в других - дополнительной.

Основное значение овцеводства - производство шерсти, которая благодаря особым техническим свойствам − большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валко-способности и другим качествам, представляют собой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: тканей, ковров, валяной обуви и т.д. Овчины овец идут на изготовление имитированных мехов, из которых шьют дамские шубы и другие изделия. Поэтому разведение овец новой породы «Етті меринос» с высоким настригом шерсти очень выгодно, пользуется спросом на рынке, что повышает рентабельность хозяйства.

Мясо, жир и молоко овец имеют важное значение для питания населения, если в целом по стране производство баранины составляет 40−45%. Производство овечьего молока используют в основном для производства высококачественных сыров и брынзы.

В ходе написания курсового проекта были изучены основные процессы производства продукции овцеводства, которые влияют на прибыльность хозяйства. Важное значение в повышении доходности овцеводства играет качество реализуемой продукции, так как закупочные цены на овец установлены в зависимости от упитанности (высшая, средняя, ниже средней), на шерсть − в зависимости от классов и подклассов. Повышения качества продукции можно добиться при интенсивном откорме молодняка, основу которого составляет обильное кормление, рациональная организация труда, а также при откорме и нагуле овец перед убоем, а также использование передовых и безотходных технологий в производстве продукции.

Таким образом, использование новых технологий в разведении и получении продукции овец, тщательный контроль над параметрами их воспроизводства, выбор породы и правильного способа питания и содержания животных позволяет достичь 50−60% рентабельности производства продукции.

Также в данном курсовом проекте были рассмотрены способы для сохранения тонкорунного овцеводства, в которых необходимо усилить работу по созданию мясных мериносов, которые бы отличались не только высокой скороспелостью на уровне мясосальных грубошерстных овец, но и производили ценную тонкую шерсть.

Обобщение результатов проведенных исследований позволяет сделать следующие выводы:

- овцы новой породы «Етті меринос» обладают высокой продуктивностью; средняя живая масса баранов - производителей составляет 112,0 кг, настриг шерсти - 11,8 кг, длина шерсти - 10,25 см, у 1520 голов маток средняя живая масса равнялась - 68,45 кг, настриг шерсти - 5,95 кг при длине шерсти - 9,01 см, у ремонтных баранчиков, соответственно, 66,15 кг, 5,38 кг и 11,56 см, ярок 1 года эти показатели равнялись, соответственно, 57,5 кг, 4,86 кг, 10,45 см.

овцематки обладают отличными воспроизводительными качествами плодовитости маток в зависимости от их живой массы колеблется от 129,0% до 147,0%. Сохранность ягнят к отъёму в возрасте 4−4,5 месяцев довольно высокая 96,6−100%. При этом с увеличением живой массы повышается плодовитость, оплодотворяемость, а также жизнеспособность потомства.

- молодняк овец породы «Етті меринос» отличается высокими мясными качествами. При убое в 4-х месячном возрасте масса туш достигает 19,7 кг, при убойном выходе 53,0%. Туши отличаются высоким содержанием съедобной мякотной части 81,7% и наименьшим содержанием костей - 18,3%. Коэффициент мясности при этом составляет 4,5 единиц.


Список использованной литературы

1. Придорогин М.И. Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру: учебник / М.И. Придорогин. − М.: Сельхозгиз, 1949. - 192 с.

.   Целютин В.Н. Практикум по овцеводству и технологии производства шерсти и баранины / В.Н. Целютин, О.Ф. Деревянко. − М.: «Колос», 1990. - 102 с.

3. Омашев К.Б. Создание мясных мериносов в Казахстане / К.Б. Омашев, Т.К. Касенов, С.Р. Оспанов, Н.К. Хамзина. - АгроИнформ №4, апрель 2009. С. 20−24

4.      Приступы В.Н. Технология интенсивного животноводства: учебник / В.Н. Приступы. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 602 с.

.        Бурамбаева Н.Б. Практикум по овцеводству для студентов специальности 050802 «Зоотехния» / Н.Б. Бурамбаева, К.Х. Нуржанова. − Семипалатинск. СГУ имени Шакарима, 2008. − 145 с.

.        Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: учебник / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.В. Щеглов и др. - Москва: Знание, 1993. - 396 с.

7. Венедиктов А.М. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник / А.М. Венедитков. - М.: Россельхозиздат, 1988. - 340 с.

8. Арзуманян Е.А. Животноводство: учебник / Е.А. Арзуманян. − М.: 1991. - 275 с.

9.      Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных: учебник / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе. − М.: Изд-во «Колос», 1983. - 413 с.

.        Жигачев А.И., Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии: учебник / А.И. Жигачев, А.В. Уколов, И.П. Вилль. − М.: Изд-во «Колос», 2009. − 408 с.

Похожие работы на - Расчет показателей овцеводства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!