Анализ затрат на производство продукции растениеводства

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    18,82 Кб
  • Опубликовано:
    2015-03-15
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ затрат на производство продукции растениеводства

Введение

растениеводство экономический прибыль

Сельское хозяйство, как отрасль материального производства, является особой сферой, где в качестве основного средства используется земля. Весь процесс производства сельскохозяйственной продукции тесно связан с землей, ее особенностями и свойствами. Плодородие земли является ее природным свойством, и от того, насколько правильно оно используется, зависят результаты производства.

В масштабах сельского хозяйства растениеводство традиционно занимает преобладающее значение, так как во многом обеспечивает производственную и торговую деятельность других предприятий всех сфер агропромышленного комплекса, включая животноводство. Поэтому вопросы экономики отдельных производств растениеводства являются весьма актуальными.

Растениеводство дает человеку разнообразные и необходимые продукты питания и особенно углеводы, белки и жиры. Кроме того, оно обеспечивает нормами животноводства, а текстильную, сахарную, винодельческую, маслобойную, комбикормовую и некоторые другие отрасли легкой и пищевой промышленности - сырьем. Однако потребности народно хозяйства почти во всех видах продуктов земледелия еще не удовлетворяются. Под системой растениеводство понимается совокупность технических, технологических, организационных и экономических предприятий по ведению полеводства, овощеводства, лугопастбищного хозяйства.

Основные задачи растениеводства:

.Разделение полевых культур, получение высоких и устойчивых урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции;

.Определить урожайность сельскохозяйственных культур;

Цель: систематизация, углубление и закрепление знаний по соответствующим темам программы, развитию навыков самостоятельной работы и практического применения теоретических знаний при решении конкретных задач.

Объект исследования: СПК «Россия»

1.Себестоимость важнейшая экономическая категория

Себестоимость- это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта.

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов ( переменного и постоянного капитала) находящихся в распоряжении предприятия.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности.

2.Природно-климатическая характеристика СПК «Россия»

.1 Природно-климатические условия

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия» расположен в центральной части Кудымкарского района, в существующих границах сформировался в 1997 году. Центр кооператива расположен в пос. Юрино. Районный центр- г. Кудымкар.

Расстояние от центральной усадьбы до пунктов сдачи продукции, её реализации:

до краевого центра г. Перми 201 км;

до ближайшей железнодорожной станции пос.Менделеево 102 км;

до районного центра г. Кудымкара 3 км;

до ближайшей речной пристани пос. Пожва 98 км.

В СПК «Россия» входят следующие бригады: Лопатинская, Плотниковская, Ивуковская, Б-Сервинская, Степановская, Таровская, Пешнигортская, Выровская.

Территория хозяйства находится в зоне умеренно-континентального климата. Среднегодовая температура воздуха + 0,8 °С. Самый холодный месяц-январь со средней температурой воздуха-16,7 °С, самый тёплый месяц-июль со среднемесячной температурой воздуха +17,6 °С. Продолжительность вегетационного периода 113 дней, безморозного-102 дня. Количество осадков за год составляет 518 м.

Господствующее направление ветров в зимнее время-южное и юго-западное, летом - северное и западное. Средняя скорость ветра 3,9м/сек. Природные условия благоприятны для возделывания ранних и скороспелых сортов зерновых и зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав, подсолнечника и кукурузы на силос.

Территория хозяйства находится в лесной зоне, в подзоне смешанных лесов, в районе южно-таёжных, пихтово-еловых лесов с мелколиственными породами в верхнем ярусе. На незаселённых и частично заселённых участках водораздела расположены естественные кормовые угодья. В зависимости от элементов рельефа, к которым они приурочены, и источников водного питания встречаются различные типы лугов-суходольные, низменные, пойменные.

Суходольные луга представлены в основном разнотравной, мелкозлаковой растительностью. Низменные-разнотравно-крупнозлаковой растительностью.

В географическом отношении земли хозяйства расположены на склонах Оханской возвышенности, являются продолжением Верхнекамской возвышенности с относительной высотой 120-130 метров над уровнем моря.

Общий характер рельефа местности широковолнистый, складчатый: овраги и ложбины с растительным пологим склоном. Водораздельные пространства разделены лугами, ширина водоразделов колеблется от 50 до 2300 метров. На всей территории хозяйства развита овражно-балочная сеть. Луга имеют направление в основном к рекам Иньва и Серва. Ширина их колеблется от 50 до 700 метров, речных долин от 50 до 1500 метров. В целом, рельеф хозяйства пересечённый, поэтому почвенный покров отличается довольно большим разнообразием. Из-за разделения рельефа лугами, балками и долинами рек механизированная обработка полей затруднена.

.2 Размер хозяйства и размер производства

Размеры сельскохозяйственный предприятий и их подразделений - один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

В задаче анализа размеров сельскохозяйственного производства входят:

определение размеров сельскохозяйственного предприятия в целом, размеров производственных подразделений и отдельных отраслей;

оценка существующих размеров производства по сравнению с показателями по совокупности хозяйств.

Прямой показатель размера сельскохозяйственного предприятия и его подразделений - сумма валовой продукции в денежном выражении. Для характеристики размера отдельных отраслей и специализированных хозяйств применяют так же натуральные показатели - производство важнейших видов продукции в натуральном выражении.

Табл.1

Прошлый годОтчётный годОтчётный год в % к прошлому годуРазмер хозяйства: 1.Площадь сельхозугодий, га В т.ч. пашни7437 56377437 5637100 1002.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.155147177971114,713.Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.7063082284116,54.Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел 303 297 98,01Размер производства: 1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 119962 132757 110,672.Стоимость товарной продукции, тыс. руб.80798103981128,693.Производство: Зерно, ц729337230399,14Картофель, ц---Овощи, ц---Молоко, ц3530438378108,71Прирост ж.м. КРС, ц17732102118,56Прирост ж.м. свиней, ц---

По данным таблицы видно, что размер хозяйства СПК «Россия» за прошлый и отчетный год не изменился. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 14,71% , так же увеличилась среднегодовая стоимость оборотных средств на 16,5%. А среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве, наоборот в отчетном году по сравнению с прошлым уменьшилась на 1,99%. В размерах производства так же произошли изменения: увеличились такие показатели как, стоимость валовой продукции, стоимость товарной продукции, молоко и прирост КРС.

2.3 Размер и структура товарной продукции

Различные сельскохозяйственные культуры предъявляют неодинаковые требования к почвам, температурному и водному режиму различных природных и экономических условий требуют для своего развития и отрасли растениеводства. В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям.

Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим от реализации.

Для определения специализации анализируют средние данные за последние годы. Валовую и товарную продукцию оценивают по действующим закупочным или сопоставимым ценам.

Табл.2

Вид продукцииВыручка, тыс.руб.Структура товарной продукции, %Отклонение(+,-)Прош. годОтч. годПрош. годОтч.годПо выручкеПо структуреЗерновые и зернобобовые, всего25130261223225,8992-6,2картофель------Овощи------Прочая продукция растениеводства182817942,31,8-34-0,5Продукция раст., реализованная в переработанном виде62811730,81,15450,4Итого продукции растениеводства275862908935,128,71503-6,4Скот и птица в живой массе, всего87951491711,214,760183,5В т.ч. КРС85041452210,0814,360183,5Свиньи2312320,30,21-0,1Лошади601630,10,21030,1Молоко410745509952,254,3140522,2Прочая продукция животноводства105690,20,1-36-Продукция жив., реализованная в переработанном виде10922261142,211690,8Итого продукции животноводства510397234764,971,3213076,1Всего7862510143610010022811-

По данным таблицы видно, что структура товарной продукции в отчетном году по отношению к прошлому уменьшилась в таких показателях как, зерновые и зернобобовые на 6,2%, прочая продукция растениеводства на 0,5%. Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде увеличилась на 0,3%. По данным итогов продукции животноводства в структуре товарной продукции видно, что в отчетном году она больше на 6,4% чем в прошлом году.

2.4 Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

Экономической наукой не найден однозначный универсальный показатель, который дает общую оценку работы предприятия. Для этих используют систему основных показателей которые характеризуют эффективность использования хозяйством имеющихся в его распоряжении производственных ресурсов.

Для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятия используют следующую систему показателей:

выполнение договорных обязательств по продаже продукции государству, выход валовой и товарной продукции на единицу земельной площади, выход продукции на среднегодового работника, фондоотдача и рентабельность производства.

Табл.3

показателиЕд. изм.Прошлый годОтчётный годОтклонение отч.года к прошлому,(+,-)1.Урожайность : зерновые картофельц/га23 -23 -0 -2.Надой молока на 1 среднегодовую коровукг530957704613.Сред. прирост ж.м. на откорме КРС свинейгр471541704.Себестоимость 1 ц зерна 1ц картофеля 1молока 1 ц прироста ж.м. КРСРуб. 413 - 993 7856 545 - 1191 8383 132 - 198 5275.Произведено на 100 гасельскохозугодий: Молоко Прирост ж.м. КРСц 475 24 516 28 41 46.Произведено на 100 га пашни: Зерно Картофельц 1294 - 1283 - -11 -7.Произведено товарной продукции На 100 га с/х угодий На 1 работника На 1 чел-часТыс.руб. 1086 26666 122 1398 35010 169 312 8344 478.Получено прибыли на 100 га с/х угодийТыс.руб.3664891239.Уровень рентабельности%12

По данным таблицы видно, что такие производственные и экономические показатели деятельности хозяйства, как надой молока на одну среднегодовую корову, среднесуточный прирост ж.м на откорме КРС, себестоимость одного центнера зерна, картофеля, молока, прироста ж.м КРС, произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий молока, прирост ж.м КРС, произведено на 100 га пашни зерна, произведено товарной продукции, получено прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий- все эти показатели увеличились, что говорит о хорошей деятельности хозяйства.

2.5 Состав, размеры и структура земельных угодий

При анализе состава угодий, их размера и структуры изучают показатели, характеризующие виды земельных угодий и их площадь, определяют структуру каждого вида угодий в процентах к общей земельной площади, дают оценку структурных изменений.

При анализе необходимо определить стоимость земельных угодий- неотъемлемую и важнейшую часть ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия.

Весь земельный фон сельскохозяйственного предприятия подразделяют на несколько видов угодий.

Сельскохозяйственные угодья включают пашню, залежь, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища.

Несельскохозяйственные угодья включают в себя лес, кустарники, болота, земли под дорогами, земли под постройками, прочие земли.

Выход сельскохозяйственной продукции зависит от структуры земельных угодий. Наивысший выход продукции с единицы площади дают пашня, сады и ягодники, долголетние культурные пастбища. Чем выше удельный вес перечисленных угодий в структуре земельного фонда, тем эффективнее используется земля. Анализируемое хозяйство располагает многими видами угодий, что в значительной мере определяет специализацию хозяйства.

Табл.4

Вид угодийПлощадь, гаСтруктура, %Прош. годОтч. годОтклонение (+,-)Прош. годОтч. годОтклонение (+,-)Общая земельная площадь, га В т.ч. пашня11149 563711212 563763 -100 50,6100 50,3- -0,3Сенокосы15831583-14,214,1-0,1Пастбища217-21,9-0,1Многолетние насаждения------Леса, кустарники32193219-28,828,7-0,1Приусадебные участки155155-1,41,3-0,1Пруды, водоёмы254254-2,32,3-Прочие угодья81144631,31,30,6

Поданным таблицы видно, что общая земельная площадь в отчетном году увеличилась на 63 га, за счет прочих угодий, остальные показатели такие как, пашня, сенокос, пастбища, многолетние насаждения и прочие не изменились. В структуре произошли незначительные изменения. Прочие угодья увеличились на 0,6%, остальные показатели уменьшились.

3.Анализ затрат на производство продукции растениеводства

.1 Анализ затрат на производство всей продукции растениеводства

Анализ затрат на производство всей продукции растениеводства

Одна из основных целей предприятия, ведущего свою экономическую деятельность в рыночных условиях, - получение максимально возможной прибыли. Возможности достижения этой стратегической цели ограничены затратами производства и реализации, а также рыночным спросом на продукцию предприятия. Затраты, таким образом, являются фактором, определяющим величину предложения и размеры прибыли. Следовательно, принятие управленческих решений невозможно без анализа текущих затрат на производство и реализацию продукции и затрат, которые возникнут в ходе реализации вновь разрабатываемых проектов.

Анализ себестоимости способствует повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительской стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг. Основными задачами анализа затрат на производство и себестоимость продукции растениеводства являются: -Оценка обоснованности расчетных величин затрат -Выявление и измерение влияния факторов, положительно и отрицательно влияющих на некоторые виды затрат; -Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости; выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости и разработка мероприятий по использованию этих резервов.

Статьи затратпланфактОтклонение поСумма, тыс. руб.Структура, %Сумма, тыс. руб.Структура, %Сумме затрат, тыс.руб.Структуре, %Затраты на оплату труда с отчислениями15906281590234,1-46,1Амортизация43287,3536911,610414,3Материальные затраты30720,3522328350,1-7437,3-1,9Прочие затраты8047,413,619664,2-6081,4-9,4Итого затрат59001,710046520100-12481,7-

По данным таблицы видно, что затраты на производство продукции растениеводства по факту не сильно отличаются от запланированных показателей. Затраты на оплату труда с отчислениями например по факту меньше чем было запланировано, амортизация же наоборот. Материальные затраты по плану превысили факт, а прочие затраты почти в четыре раза оказались меньше чем было запланировано.

3.2 Анализ изменения себестоимости 1 продукции растениеводства, руб.

растениеводство экономический прибыль

Значение показателя себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности производства. Чем эффективнее используются в процессе производства экономические ресурсы, рабочая сила, научные открытия, тем ниже себестоимость и выше прибыль.

Снижение себестоимости - важнейший резерв в росте прибыли предприятий и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. От снижения себестоимости продукции зависят темпы расширенного воспроизводства и накопления, возможности снижения розничных цен и повышение благосостояния народа.

Для планирования и оценки себестоимости продукции используется система обобщающих показателей. Основные показатели этой системы: себестоимость единицы продукции в принятых натуральных единицах измерения, полная себестоимость и затраты на рубль (100 руб., 1000 руб.) продукции.

Основные задачи анализа себестоимости зерна:

оценка динамики (выполнения плана) по важнейшим показателям себестоимости зерна и выявление отклонений от плановых заданий;

определение и количественная оценка причин отклонений от плана и в динамике;

анализ влияния на себестоимость эффективности использования производственных ресурсов (трудовых, материальных, основных фондов);

выявление и оценка резервов возможного снижения себестоимости зерна и разработка мероприятий по их мобилизации.

Перечисленные задачи анализа себестоимости являются традиционными, типовыми. Однако задачи управления себестоимостью не ограничиваются приведенным перечнем.

Табл.6

№ п/пВид продукцииБазисный годПрошлый годОтчётный годОтклонение (+,-) отФактическая себестоимость в % кпланфактпрошлого годапланаБазисному годуплану123456=5-37=5-48=(5:3)х1009=(5:4)х1001Зерновые и зернобобовые, всего441,49412,6487,9544,87132,2756,97132,25111,62Кормовые корнеплоды--------3Сено многолетних трав71,950,088,647,0-3,0-41,694534Однолетние травы на зел. корм34,1324,929,618,76-6,1410,8475,363,4

По данным таблицы видно, что изменения продукции растениеводства, конкретно зерновых, сено многолетних трав, однолетние травы на зеленый корм произошли незначительные. Зерновые и зернобобовые в отчетном году по сравнению с прошлым и базисным годами- увеличилась. Тоже самое можно сказать и про сено многолетних трав. А вот однолетние травы на зеленый корм наоборот уменьшились.

3.3 Анализ изменения себестоимости валовой продукции растениеводства

Зерно и продукты его переработки играют решающую роль в создании продовольственного и фуражного фондов страны. Высокая питательность, транспортабельность и возможность длительного хранения выгодно отличают зерно от других видов сельскохозяйственного сырья.

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли - трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются или переносятся на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства предприятия. Общественные издержки- это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции. Они составляют стоимость продукции и включают в себя: 1) затраты на оплату труда, 2) стоимость потребленных материальных ресурсов и 3) стоимость прибавочного продукта, созданного трудом работников для общества и идущего на покрытие расходов по управлению на образование, здравоохранение, оборону и другие общественные нужды, а также на расширение производства.

Табл.7

№ п/ппоказателиЗерновыеВсего зерновыеозимыеяровые1Валовая продукция, ц А) по плану Б) фактически В) в предыдущем году 53740 6689 7915 58240 65221 64763 63870 72303 729332Себестоимость 1 ц продукции, руб. А) плановая Б) фактическая В) в предыдущем году 370,6 360,6 426,7 498,9 563,87 411,0 487,9 544,87 412,63Себестоимость валовой продукции, тыс.руб. А) плановая Б) фактическая В) в предыдущем году 19916 2412,0 3372,6 290,56 36776,1 26617,5 31162,1 39395,7 30096,54Фактическое изменение себестоимости продукции в сравнении с предыдущим годом: В тыс.руб. (стр.3б-стр.3в) В % (стр.3б : стр.3в) х 100 В сравнении с планом: В тыс.руб. (стр.3б-стр.3а) В % (стр.3б : стр.3а) х 100 -9606 71,5 17504 12,1 10158,6 138,2 7720,1 126,6 9299,2 130,2 8233,6 126,4

Вывод: по данным таблицы видно, что себестоимость валовой продукции растениеводства по факту отличается от факта. В данной таблице нам дано сравнение между озимыми и зерновыми по факту и запланированное. Озимые и зерновые в сравнении себестоимости 1 ц продукции по плану факту не сильно отличаются. А вот себестоимость валовой продукции озимых и зерновых так же в сравнении плана с фактом отличается. Например, себестоимость валовой продукции озимых по плану составила 19916 тыс.руб, по факту- 2412 тыс.руб, а в предыдущем году 3372 тыс.руб.

3.4 Анализ состава и структуры себестоимости 1 ц. зерна

Увеличение производства зерна - важнейшая народнохозяйственная задача, эта отрасль имеет решающее значение для подъема всего сельского хозяйства. Из года в год возрастает потребность не только в продовольственном, но и в фуражном зерне. На долю зерна приходится более 1/3 стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть стоимости всех кормов в животноводстве. Отечественное зерно еще остается конкурентоспособным продуктом на мировом рынке зернового производства, имеет особую социальную значимость, поскольку за счет хлебопродуктов человек получает почти половину суточной потребности и в белках, и в углеводах. В сельском хозяйстве зерно признано одним из важнейших источников доходов для сельскохозяйственных предприятий.

Зерновое производство - наиболее механизированная отрасль земледелия. Но и здесь есть большие резервы для повышения производства труда и эффективности. Технология зависит от возделываемой культуры, зональных условий, назначения производимой продукции и т. д. Она должна отвечать определенным организационно - экономическим требованиям, обеспечивать получение высокой урожайности, снижение затрат труда и средств на центнер продукции, гектар посевов. Однако в отрасли низкая материально - техническая обеспеченность большинства сельхоз товаропроизводителей. Наличие в хозяйствах техники, минеральных удобрений, средств защиты растений в несколько раз меньше нормативного уровня, темпы повышения цен на них многократно опережают рост цен на зерно. Учитывая ключевую роль зерна в обеспечении продовольственной безопасности страны зерновому хозяйству следует придать статус приоритетной отрасли в АПК. Зерновой рынок должен получить приоритет в системе мер государственного регулирования по отношению к другим продуктивным рынкам.

Табл.8

№ п/пСтатьи затратЗатраты на производство зерна, всего, тыс.руб.Затраты на 1 га посева, тыс.руб.Затраты на 1 ц зерна, руб.Структура затрат, %Отклонение ,(+,-) попланфактпланфактпланфактпланфактЗатратам на 1 цСтрук.1Оплата труда с отчисл.1101478943,52,50,340,1034,310,9-0,2-23,42Семена и посадочный мат.3460,661541,16,90,100,0810,88,5-0,02-2,293Удобрения195022470,60,70,060,036,03,1-0,03-2,94Средства защиты растений----------5Нефтепродукты533750561,71,60,160,0616,57,8-0,10-8,756Электроэнергия-612-0,2-0-0,04-0,047Содер. основных средств6396426121,70,190,05206-0,4148Прочие затраты3996,4460791,314,70,120,6312,463,70,5151,3Всего затрат321547230310,228,36,970,95100-0,02-

По данным таблицы видно, затраты на производство зерна составили- 72303тыс.руб, при плане 32154 тыс.руб. В структуре затрат самый большой объем приходится на содержание оплаты труда с отчислениями -34,3%, нефтепродукты- 16,5 %, семена и посадочный материал -10,8 %, прочие затраты- 12,4 %, удобрения- 6%,содержаие основных средств- 20%

3.5 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц продукции растениеводства

Анализ влияния отельных факторов на изменение себестоимости продукции осуществляется с помощью индексного метода.

Индекс затрат на производство можно представить как произведение индекса себестоимости и индекса физического объема продукции.

На изменение себестоимости оказывают влияние изменения объема выпущенной продукции, структуры и ассортимента, изменение цен на сырье и материалов и изменения себестоимости отдельных видов продукции.

Табл.9

Виды продукцииЗатраты на 1 га, рубУрожайность ц/гаСебестоимость 1 ц, рубОтклонениявсегоВ т.ч.Прош.годОтч.годПрош.годОтч.годПр.годПризатр. пр.г.иурожотч.г.Отч .годзатратурож1234567=2/589=8-610=8-711=7-6Зерновые и зернобобовые, всего9623,912598,723,123412,6418,4544,9132,3126,55,8Кормовые корнеплоды----------Сено многолетних трав1639,7876,53318,650,088,247,0-3-41,238,2Однолетние травы на зелёный корм754,834830,4198,324,93,845,0124,93,8-21,1

По данным таблицы видно, затраты на 1 га по зерновым и зернобобовым увеличились на 2974,8 , сено многолетних трав наоборот уменьшились 763,2 так же как и однолетние травы на 406,8. Себестоимость 1 ц прошлого года по сравнению с отчетным у зерновых и зернобобовых, однолетних трав увеличилась, а сено многолетних трав уменьшилось.

.6 Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчёте на 1 га посевной площади

В процессе производства используются не только средства труда и расходуют предметы труда, но и потребляют труд. Труд является важнейшим элементом себестоимости продукции (работ, услуг). Трудовые затраты измеряются численностью работников и затратами на оплату труда. За свой труд - выполненную работу, произведенную продукцию, оказанные услуги - работник получает заработную плату. Согласно ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь, заработная плата представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

При переходе к рыночным отношениям главным требованием к организации заработной платы является обеспечение роста заработной платы при снижении ее затрат на единицу выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и гарантии повышения оплаты труда каждого работника по мере роста эффективности предприятия в целом.

В этой связи в процессе проведения аудиторской проверки расчетов с персоналом по оплате труда должно уделяться особое внимание.

Контроль за рациональным и эффективным использованием трудовых ресурсов, соблюдением принципов оплаты труда является действенным средством борьбы за повышение его производительности. Поэтому в процессе ревизии необходимо проверить: соблюдение действующего законодательства; правильность организации труда и использования рабочего времени; использование фонда заработной платы; соблюдение трудовой дисциплины и действующих положений об оплате труда; соблюдение штатной дисциплины по административно-управленческому персоналу; правильность и своевременность расчетов с работниками

в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, правильность применяемой системы материального поощрения работников; правильность ведения учета расчетов с рабочими и служащими по оплате труда.

Табл.10

№ п/ппоказателиОтчётный годОтклонения от плана (+,-)планфакт1Затраты на оплату труда с отчислениями, руб1389610187-37092Затраты труда, чел-час21600098000764003Оплата 1 чел-час, руб.6410440

По данным таблицы видно, что затрат на оплату труда с отчислениями по плану было запланировано больше чем по факту на 3709 руб. Затрат труда так же было запланировано больше на 76400 руб. А оплата 1 чел.час наоборот по факту оказалось больше чем было запланировано на 40 руб.

.7 Анализ результатов реализации продукции растениеводства

Анализ результатов реализации продукции растениеводства (зерновые)

Рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия - это сфера обмена товарами сельского хозяйства и других отраслей АПК. Его возникновение тесно связано с ликвидацией монополии государства на закупку сельскохозяйственной продукции и продовольствия по «твердым» ценам, с широким развертыванием продажи продукции непосредственно самими производителями. При его формировании государство должно широко использовать методы экономического регулирования, обеспечить паритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Полноценно функционирующий рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия представляет собой совокупность нескольких составляющих - специализированных рынков, рыночной инфраструктуры и рыночного механизма. Отсутствие или недостаточное развитие хотя бы одной из них приводит к снижению эффективности продвижения товара от производителя к потребителю, а следовательно, и к снижению рентабельности всего агропромышленного производства.

Таблица

№ п/пВид продукцииВыручка от реализации, тыс.руб.Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.Прибыль(+) Убыток(-),Тыс.руб.Уровень рентабель ности, %Отклоне ние (+,-), в %Пр.г.Отч.г.Пр.г.Отч.г.Пр.г.Отч.г.Пр.г.Отч.г.1Озимая рожь3025607253533849026919,379,660,32Пшеница52117755379059481421180737,430,4-73Овёс71731001764176096756392111,864,352,24Ячмень97217703721652972505240634,745,410,75Зернобобовые-40-10-30-300300Итого зерновых и зернобобовых251302612219958176895171843325,947,721,8

По данным таблицы видно, что выручка отв основном увеличилась, кроме яровых культур. Себестоимость от реализации продукции прошлого года про сравнению с отчетным увеличилась у озимой рожи , овес, зернобобовые, а озимая рож и ячмень значительно уменьшились.

Вывод и предложения

Перед изучением состояния СПК «Россия» была поставлена следующая цель: систематизация, углубление и закрепление знаний по соответствующим темам программы, развитию навыков самостоятельной работы и практического применения теоретических знаний при решении конкретных задач.

Для достижения целей я ставила перед собой задачи, в результате которых определила, что среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 14,71% , так же увеличилась среднегодовая стоимость оборотных средств на 16,5%. Общая земельная площадь в отчетном году увеличилась на 63 га, за счет прочих угодий. Материальные затраты по плану превысили факт, а прочие затраты почти в четыре раза оказались меньше чем было запланировано.Зерновые и зернобобовые в отчетном году по сравнению с прошлым и базисным годами- увеличилась. Тоже самое можно сказать и про сено многолетних трав.

Можно рекомендовать более рационально использовать фонд оплаты труда. Необходимо увеличить работников и специалистов занятых в сельском хозяйстве.



Список литературы

.Л.Я. Зрибняк - М.Колос, Организация и планирование сельскохозяйственного производства, 1992г.-272 с

.Попов Н.А Экономика отраслей АПК, курс лекций- М: ИКФ «ЭТНОС» 2002г- 368 с

.В.В. Ерошкин Организация и планирование производства продукции растениеводства- М: Агропромиздат 1987г.-351с

.Савицкая Г.В Анализ производственно- финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий,2014г-368с

5.

Похожие работы на - Анализ затрат на производство продукции растениеводства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!