Механизм и конструкция торгового оборудования
1.
Объясните устройство, принцип действия и назначение ВЖШЭ-675. Укажите
характерные неисправности, причины их возникновения и способы устранения
Вращающаяся электрическая жаровня ВЖШЭ-675.
Жаровня (рис.1) предназначена для выпечки блинчиков-полуфабрикатов
прямоугольной формы, обжаренных с одной стороны. Она состоит из рамы, жарочного
барабана, бачка и лотка для теста, нагревательного устройства, отсекающего
механизма и привода. Жарочный барабан, изготовленный из серого чугуна,
опирается цапфами на подшипники, установленные на закрепленных на столе съемных
кронштейнах. жаровня электрический котел пищеварочный
Рис. 1. Вращающаяся электрическая жаровня
ВЖШЭ-675:
- сетка-фильтр; 2 - бачок для теста; 3 - кран; 4
- сливной патрубок; 5 - приемный лоток; 6 - патрубок для шланга подачи воды; 7
- ТЭНы; 8 - жаровный барабан; 9- кронштейн; 10- самозатачивающийся скребковый
нож; 11- направляющая; 12 - отрезной нож; 13 - блинная лента; 14 - отсекатель;
15 - зубчатая рейка; 16 - зубчатое колесо; 17 - металлический лист; 18 -
подшипник; 19 - корытообразный поддон; 20,23 -цепные передачи; 21 - ролик; 22-
пружина; 24 - червячный редуктор; 25 - рама; 26 - электродвигатель.
Нагревательное устройство состоит из 15 ТЭНов
мощностью 1кВт каждый и может быть включено на общую (15 кВт) или основную (12
кВт) ступень мощности. Электрические выводы нагревателей присоединены к
клеммному щитку. Блок нагревателей смонтирован в трубе, свободно пропущенной
через полые цапфы барабана и опирающейся на неподвижные подшипники, поэтому при
вращении барабана блок нагревателей остается неподвижным. Рядом с жарочным
барабаном на кронштейнах из труб укреплен алюминиевый бачок для теста, внутри
которого установлена фильтрующая сетка; сверху бачок закрывается крышкой.
Алюминиевый лоток дли подачи теста на барабан
выполнен двустенным. В межстенном пространстве постоянно циркулирует холодная
вода. Барабан и отсекающий механизм приводятся в действие электродвигателем. От
вала электродвигателя через червячный редуктор и две цепные передачи
(втулочно-роликовые цепи) вращение передается барабану. Зубчатая рейка
поворачивает звездочку, сидящую на оси отсекатедя, и сообщает ему
возвратно-качательное движение. Когда отсекатель находится в верхнем положении,
закрепленный над ним нож отрезает блинную ленту, и заготовка падает на лоток.
Отсекатель выполнен из нержавеющей стали и прочно закреплен на оси. Для
плавного движения отсекателя на оси имеется противовес.
Принцип работы вращающейся жаровни заключается в
следующем: жидкое тесто из бачка через пробковый кран попадает на лоток и
вытекает из него сплошной струей. Струя теста смачивает горячий вращающийся
барабан и захватывается им. За время поворота барабана на 2700 тесто
пропекается, образуя сплошную блинную ленту. От поверхности барабана блинная
лента отделяется скребковым самозатачивающимся ножом, плотно прижатым к
барабану. В результате взаимодействия ножа с отсекателем лента нарезается на
заготовки размерами 240x280
мм, которые укладываются стопкой на противень.
Технические характеристики жаровни ВЖШЭ-675
Производительность, шт./ч…………………………………….675
Мощность, кВт: номинальная…………………...15,4
электродвигателя………………………...……….…..0,4
Число нагревателей, шт…………………………………15
Электропитание (напряжение, частота), В;
Гц……..380/220; 50
Продолжительность разогрева до рабочей
температуры, мин……………………………...20...25
Частота вращения жарочного барабана,
об/мин………………1,9
Габаритные размеры, мм:
длина…………………………….………...……960
ширина……………………………………………760
высота……………………………………………1300
Масса, кг……………………………………………240
2.
Приведите технические характеристики аппаратов пищеварочных типа АПЭСМ; АПЭ.
Укажите правила эксплуатации
Аппарат пароварочный электрический секционный
модулированный АПЭСМ-2. Аппарат предназначен для варки на пару мяса, рыбы,
овощей, а также для подогрева различных кулинарных изделий. На предприятиях
общественного питания его используют как отдельно, так и в составе
технологических линий. Он состоит из двух однотипных секций, установленных на
подставку с ножками, регулируемыми по высоте. Секции и подставка облицованы
стальными листами, покрытыми эмалью белого цвета.
Каждая секция имеет две самостоятельные варочные
камеры, выполненные из нержавеющей стали. Внутри варочных камер размещаются
сплошные и перфорированные емкости для продуктов, варка которых производится
паром, поступающем по трубопроводу из размещенного в подставке парогенератора,
запоненного водой из питательной коробки. Нагрев воды в парогенераторе
осуществляется ТЭНами, мощность которых регулируется пакетными переключателями.
Защита ТЭНов от «сухого хода» производится с помощью реле давления. Подача пара
в варочные камеры регулируется заслонкой. Образующийся в процессе варки
конденсат отводится по трубопроводу в канализацию.
Блок управления вмонтирован в подставку с правой
стороны, ручки регулирования и сигнальные лампы выведены на панель.
Технические характеристики АПЭСМ-2.
Вместительность варочных камер, м3……………...............................0,37
Производительность по картофелю, кг/ч………………………75
Номинальная мощность, кВт…………………………………10
Электропитание (напряжение, частота), Вт,
Гц…………..380/220, 50
Продолжительность разогрева, мин…………………………………20
Средняя рабочая температура в варочной камере, 0С……………95
Габаритные размеры, мм
Длина……………………………………………….830
Ширина……………………………………….800
Высота……………………………………….1630
Масса, кг………………………………………….240
Аппараты пароварочные электрические АПЭ-0,23А
(АПЭ-0,23А-0,1).
Аппараты предназначены для варки на пару при
атмосферном давлении овощей, мяса, рыбы, различных кулинарных изделий в
функциональных и других емкостях на предприятиях общественного питания.
Аппарат АПЭ-0,23А (рис. 3) состоит из двух
варочных камер, установленных на раме и закрытых с лицевой стороны
индивидуальными дверцами с механическими запорами. Внутри варочных камер
размещены кассеты с функциональными емкостями.
Рис 2. Принципиальная электрическая схема
пароварочного аппарата АПЭСМ-2 (а) и схема подводки коммуникаций(б)
F1 - плавкий
предохранитель; F2 - реле
давления РД-4; Q - пакетный
выключатель; X - клеммная
колодка; K1,K2
- магнитные пускатели; H1,H2
- сигнальные лампы; R1,R2
- резисторы; S1 - кнопка
управления КУО-3; S2 -
переключатель ТПКП; E1…E4
- ТЭНы
Под варочными камерами смонтирован
парогенератор. Заполнение его водой осуществляется из питательной коробки,
уровень воды в которой регулируется поплавковым клапаном.
Нагрев воды в парогенераторе осуществляется
ТЭНами. Для защиты ТЭНов от «сухого хода» на подводящем трубопроводе
установлено реле давления, отключающее электронагреватели при давлении воды
ниже 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).
Вырабатываемый в парогенераторе пар по двум
трубопроводам подается в варочные камеры. Образовавшийся в процессе варки
конденсат с дверей стекает в сборник конденсата.
Рис. 3 Аппарат пароварочный электрический
АПЭ-0,23А
,8 - облицовки; 2 - кассета; 3 - дверца; 4 -
варочная камера; 5 - сигнальная лампа; 6 - реле температуры; 7 - каркас; 9,17 -
емкости; 10 - панель с электроаппаратурой; 11 - блок зажимов; 12 - болт
заземления; 13 - питательная коробка; 14 - реле давления; 15 - парогенератор;
16 - конденсатопровод
Таблица 1. Технические характеристики
пароварочных аппаратов АПЭ-0,23А. и АПЭ-0,23А-1
Показатель
|
Марка
аппарата
|
|
АПЭ-0,23А
|
АПЭ-0,23А-1
|
Вместительность
варочных камер, м3
|
0,23
|
0,23
|
Производительность
по картофелю, кг/ч
|
50
|
50
|
Номинальная
мощность, кВт
|
7,5
|
7,5
|
Электропитание
(напряжение, частота), Вт,Гц
|
380/220,
50
|
380/220,
50
|
Продолжительность
разогрева, мин
|
18
|
18
|
95
|
95
|
Габаритные
размеры, мм
|
|
Длина
|
900
|
900
|
Ширина
|
800
|
800
|
Высота
|
1350
|
1500
|
Масса,
кг
|
160
|
180
|
В нижней части аппарата располагаются панель с
электроаппаратурой и блок зажимов. На лицевую облицовку выведена ручка
выключателя и желтая сигнальная лампа, сигнализирующая о включении
электронагревателей аппарата.
На конденсатопровод е установлено температурное
реле. К крышке аппарата крепится короб приточно-вытяжной вентиляции.
Принципиальная электрическая схема АПЭ-О,23А
представлена на рис. 4.
Рис. 4 Принципиальная электрическая схема
аппарата АПЭ-О,23А
В1 - контакт датчика-реле давления; В2 - контакт
температурного реле; Е1..Е3 - ТЭНы; F1,F2
- плавкие предохранители; S
- выключатель; К1,К2 - магнитные пускатели; Н - сигнальная лампа; R
- резистор; Х1,Х2 - клеммные зажимы.
При включении выключателя S
напряжение через плавкие предохранители F1
и F2 и контакт
датчика-реле давления В1 поступает на цепь управления. Если давление воды в
водопроводной сети достаточное, то контакт В1 замкнут; при этом включаются
магнитные пускатели К1 и К2 и сигнальная лампа Н. Магнитные Искатели своими
контактами включают ТЭНы Еl
...ЕЗ; при этом вода в парогенераторе кипит и пар поступает в варочные камеры,
образующийся в процессе варки конденсат отводится в канализацию.
При отсутствии продукта в камере или при
завершении процесса варки происходит повышение температуры вытекающего
конденсата до 96 °С, контакт температурного реле В2 размыкается и отключает
магнитный пускатель К1; при этом ТЭНы Е1 и Е2 отключаются. Магнитный пускатель
К2 остается включенным и аппарат работает при 1/3 части мощности нагрева. При
понижения давления воды в водопроводной сети до 0,05 МПа (0,5 кгс/см2)
размыкается контакт датчика-реле давления В1 и гаснет лампа, сигнализирующая об
отключении всех ТЭНов.
Сверху к аппарату винтами крепится короб
приточно-выточной вентиляции, а к питательной коробке подсоединяется
трубопровод холодной воды.
3.
Дайте определение термину «Редуктор». Приведите классификацию редукторов в
зависимости от вида зубчатых передач. Приведите схемы
Редуктор - это механизм, состоящий из зубчатых
или червячных передач, заключённый в отдельный закрытый корпус и работающий в
масляной ванне. Назначение редуктора - понижение частоты вращения и
соответственно повышение вращающего момента ведомого вала по сравнению с валом
ведущим.
Редукторы широко применяют в различных отраслях
народного хозяйства, в связи с чем число разновидностей редукторов велико.
Редуктор состоит из корпуса (литого чугунного
или сварного стального), в котором помещают элементы передачи - зубчатые
колеса, валы, подшипники и т.д.
Корпуса редукторов должны быть прочными и
жесткими. Для удобства сборки корпуса редукторов выполняют разъемными. Опорами
валов редуктора, как правило, являются подшипники качения. Смазывание передач
редукторов осуществляется погружением в масляную ванну, подшипников -
разбрызгиванием или пластичной смазкой.
Редуктор проектируют для привода определенной
машины. На кинематических схемах буквой Б обозначен входной (быстроходный) вал,
буквой Т - выходной (тихоходный).
Основная энергетическая характеристика редуктора
- допускаемый вращающий момент Т на его ведомом валу при постоянной нагрузке.
Тип редуктора определяется составом передач,
порядком их размещения в направлении от ведущего - быстроходного вала к
ведомому - тихоходному валу и положением колёс в пространстве. Редукторы
классифицируют по следующим основным признакам:
) по типу передачи - зубчатые, червячные,
зубчато-червячные;
) по числу ступеней - одноступенчатые, двухступенчатые,
и т. д.;
) по типу зубчатых колес - цилиндрические,
конические, коническо-цилиндрические и т.д.;
) по относительному расположению валов в
пространстве -горизонтальные, вертикальные.
4.
Приведите принципиальную электрическую схему котла пищеварочного электрического
опрокидывающегося КПЭ-100. Укажите составляющие схемы
Рис. 5 Принципиальная электрическая схема
пищеварочного котла КПЭ-100 Q
- пакетный выключатель; F1..F3
- плавкие предохранители; S1,S2
- кнопочные станции; S3
- переключатель режимов работы; РI,PII
- положение контактов выключателя; К1,К2 - магнитные пускатели; К3…К5 - реле;
Е1…Е6 - ТЭНы; Е7 - электрод; F
- элетроконтактный манометр; Т - трансформатор; Н1…Н4 - сигнальные лампы; Х1,Х2
- клеммные разъемы.
Список
литературы
1. Кирпичников В.П., Ботов М.И.
Тепловое оборудование предприятий общественного питания. - М.: ACADEMIA, 2005.
. Титова А.П., Шляхтина А.М.
Торгово-технологическое оборудование. - М.: Экономика, 1983.
. Иванова Р.В. и др.. Торгово-технологическое
оборудование устройство, монтаж и ремонт. - М.: Экономика, 1989.
. Главацкая В.И. и др.. Механическое
и холодильное оборудование предприятий общественного питания. - М.: Экономика,
1977.