Расчет нормативной карты по бурению скважины

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Геология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    19,27 Кб
  • Опубликовано:
    2015-01-07
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Расчет нормативной карты по бурению скважины

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

·        ГТН;

·        Нормы на механическое бурение;

·        ЕНВ на бурение скважин.

Расчет нормативной карты по бурению скважины

. УСЛОВИЯ ПРОВОДКИ СКВАЖИНЫ

При составлении нормативной карты приняты следующие условия работы:

·      Буровая установка БУ-75Бр;

·        Проектная глубина скважины - 1095 м;

·        Оснастка 4х5;

А) Конструкция скважины:

Направление - диаметр 324 мм, длина 50 м;

Кондуктор - диаметр 245 мм, длина 265 м;

Эксплуатационная колонна - диаметр 146 мм, длина 1095 м,

Б) Диаметры и типы долот:

Бурение под направление - 393,7С-ЦВ;

Бурение под кондуктор - 295,3СЗ-ГВ;

Бурение под эксплуатационную колонну:

в интервале 265-980 м - 215,9R15;

в интервале 980-1095 м - 124CЗ-ЦАУ R204

В) способ бурения:

Электробурение, бурение с помощью ВЗД (до 265 м. Э240-8 , Э190-8Р-3 в интервале 265-980 м, Д-106 в интервале 980-1095м;)

Г) Бурильные трубы (максимальная длина):

775 м СБТ диаметром 127 мм. с толщиной стенки 9,2 мм,

Длина свечи - 25 м;

Д) Утяжеленные бурильные трубы (УБТ):

Диаметр 203 мм, длина 25 м (1 свеча);

Диаметр 178 мм, длина 25 м (3 свечи);

Е) Производительность насосов в интервалах:

0-265 м - 41 л/сек

265-680 м - 32,2 л/сек;

680-1095 м - 28 л/сек;

Ж) Буровой раствор:

В интервале 0-265 м -глинистый раствор плотностью, 1,16 г/см3;

В интервале 265-980 м -техническая вода плотностью 1,00 г/см3;

В интервале 980-1095 м -раствор по рецептуре «AphronlCS» плотностью 0,86 г/см3;

З) границы нормативных пачек (категорий) по проектному геологическому разрезу, м.

Таблица 1

№ нормативной пачки

Границы пачки, м

Тип и размер долота

Нормы на механическое бурение




Проходка на долото, м

Время разбуривания 1 м/ч

I

0-265

393,7 С-ЦВ

100

0,2

I

0-265

295,3 С-ГВ

120

0,1

II

265-495

215,9 СЗ-ГВ

115

0,08

III

495-733

215,9 СЗ-ГВ

119

0,077

IV

733-858

215,9 R15

125

0,08

V

858-980

215,9 R15

61

0,1

VI

980-1095

124 С3-ЦАУ R204

25

0,15


И) Интервалы, в которых запроектирован отбор керна, м:

отсутсвуют;

К) Общая длина рабочей трубы (квадрата), электробура, калибратора и долота принимается равной 29,7 м.

. РАСЧЕТ НОРМАТИВНОГО ВРЕМЕНИ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ БУРЕНИЕ

Для проведения этого расчета необходимы следующие данные:

·        Конструкции скважины;

·        Диаметры и типы долот, намеченные для бурения данной скважины;

·        Границы нормативных пачек (категорий);

·        Интервалы, в которых запроектирован отбор керна;

·        Нормы на механическое бурение;

В нашем примере время механического бурения составит:

При бурении под направление:

I пачка (категория) 0,2*50=10 ч;

При бурении под кондуктор:

I пачка (категория) 0,1*215=21,5 ч;

При бурении под эксплуатационную колонну:

II пачка (категория) 0,08*230=18,4 ч;

III пачка (категория) 0,077*238=18,3 ч;

IV пачка (категория) 0,08*125=10 ч;

V пачка (категория) 0,1*122=12,2 ч;

VI пачка (категория) 0,15*115=17,25 ч;

. РАСЧЕТ НОРМАТИВНОГО ВРЕМЕНИ НА СПО

Расчет нормативного количества долблений

Произведем расчет количества долблений для нашего примера

Для долота 393,7 мм согласно конструкции скважины принимаем 1 долбление.

При бурении в следующих интервалах количество долблений составит:

Долото 393,7 С-УВ

-50=50м/100=0,5 долбления, округляем до 1;

Долото 295,3 С-ГВ

50-265=215м/120=1,8 долбления, округляем до 2;

Долото 215,9 СЗ-ГВ

-495=230м/115=2 долбления;

-733=238м/119= 2 долбления;

Всего 4 долбления;

Долото 215,9 R15

733-858=125м/125=1 долбление;

858-980=122м/61=2 долбления;

Всего 3 долбления;

Долото 124 СЗ-ЦАУ R204

-1095=115м/25=4,6 долбления, округляем до 5;

Определение количества спускаемых и поднимаемых свечей

Количество спускаемых свечей определяется по следующей формуле:


где    n - количество долблений, округленное до целых чисел;

Н1 - начальная глубина интервала, м;

Н2 - конечная глубина интервала, м;

d - длина неизменяемой части инструмента (квадрат, турбобур, удлинитель, долото, УБТ и т.д.);

h - проходка на долото, м;

L - длина свечи, м.

Таблица 2

Количество свечей (спуск)

Время (спуск), ч

1

-


2

1*1,6/60=0,027


3

19*1,6/60=0,513


4

36*1,6/60=0,972


5

26*1,6/60=0,702


6

32*1,6/60=0,864


7

40*1,6/60=1,08



В данном расчете количество долблений принимается округленное по каждому интервалу.

Зная количество спускаемых свечей, легко рассчитать количество поднимаемых, для чего проходку на долото следует умножить на количество долблений, а произведение разделить на длину свечи; к полученному частному добавить спускаемые свечи


Где n1 - количество долблений без учета округлений;

Таблица 3

Количество свечей (подъем)

Количество долблений

Время (подъем), ч

1

10*2,4/60=0



2

210*2,4/60=0,4



3

229*2,4/60=1,16



4

246*2,4/60=1,84



5

131*2,4/60=1,24



6

237*2,4/60=1,48



7

545*2,4/60=1,8




В нашем примере неизменяемая часть инструмента при турбинном способе бурения составит:

В интервале от 0 до 50 м (квадрат - 14,5 м., электробур - 13,4 м, калибратор и долото - 1,8 м, УБТ - 25 м.);

В интервале 50-495 м (квадрат - 14,5 м., электробур - 13,4м., калибратор и долото -1,8 м, УБТ - 50 м);

В интервале 495-733 м (квадрат - 14,5 м., электробур - 14,4м., переводник и долото -1 м, УБТ - 75 м);

В интервале 733-980 м (квадрат - 14,5 м., электробур - 14,4м., переводник и долото -1 м, УБТ - 50 м);

В интервале 980-1095 м (квадрат - 14,5 м., ВЗД - 4,218м., переводник и долото -1 м.);

Расчет нормативного времени на спуск и подъем свечей

Для расчета нормативного времени на спуско-подьемные операции необходимо знать тип буровой установки, диаметр и длину свечи, толщину стенок бурильных труб, тип турбобура, диаметр и длину УБТ, конструкцию бурильной колонны и др.

Допускаемое количество поднимаемых свечей по скоростям составляет согласно приложению 8:

Таблица 4

Скорость лебедки

Оснастка 4х5

I

88

II

79

III

43

IV

23


Поскольку бурение скважины ведется электробуром, а также с применением утяжеленных бурильных труб, допускаемое количество поднимаемых свечей, согласно приложению 4.6 уменьшается:

За счет веса забойного двигателя Э-240-8 - на 5 свечей

За счет 25 м УБТ диаметром 178 мм                         - на 9 свечей

Итого                                              на 14 свечей

С учетом исключения допускаемое количество поднимаемых свечей будет:

Таблица 5

Скорость лебедки

Оснастка 4х5


ТСШ-240/3ТСШ-195

I

74

II

65

III

29

IV

9


По принятым условиям бурильная колонна комбинированная из стальных и легкосплавных труб, поэтому допускаемое количество поднимаемых свечей изменится.

Отношение веса одной трубы СБТ к весу одной грубы ЛБТ составляет: 31,5/16,5=1,91.

Начиная с глубины 265 м, в бурильном инструменте постоянно работает 31 свеча стальных труб (775 м : 25 м= 31),

Допускаемое количество поднимаемых свечей комбинированной колонны из СБТ и ЛБТ:

I        31+43*1,91=113;

II       31+34*1,91=65;

III      31+(-2)*1,91= - ;

IV     31+(-22)*1,91= - ;

Количество поднимаемых свечей комбинированной колонны по скоростям:

I        113-65=48;

II       65-0=65;

III      - ;

IV     - ;

На каждой скорости лебедки можно поднять следующее количество свечей:

Таблица 6

Скорость лебедки

ТСШ-240/3ТСШ-195

I

48

II

65

III

-

IV

-


Для принятых в данном примере условий расчет нормативного времени на спуск в подъем свечей производится по нормам § 62.

Количество спускаемых и поднимаемых свечей и нормы времени, мин

Таблица 7

Виды работ

Скорость лебедки

Количество свечей, подъема и спуска

Нормы времени, мин.

Подъем

I

48

2,9


II

65

2,4


III

-

2,1


IV

-

1,9

Спуск


154

1,6


. РАСЧЕТ НОРМАТИВНОГО ВРЕМЕНИ НА НАРАЩИВАНИЕ ТРУБ

В нашем примере при длине труб 12,5 м (приложение 10) при бурении первого интервала (от 0 до 50 м) табличное число наращиваний «0»

Число наращиваний во втором интервале (50-265 м) будет равняться порядковому номеру конечной глубины, минус порядковый номер начальной глубины наращивание.

Норма времени на одно наращивание для инструмента диаметром 127мм по § 5 составляет 12 мин., или 0,2 ч.

Таким образом, время на наращивание будет:

В интервале 0-50 м: 0,2 ч*0 наращиваний = 0;

В интервале 50-265 м: 0,2 ч * 17 наращиваний = 3,4 ч.

Аналогично определяется число наращиваний и нормативное время по остальным интервалам.

. РАСЧЕТ НОРМАТИВНОГО ВРЕМЕНИ НА СМЕНУ ДОЛОТА

Как отмечалось выше, смена долота относится к разряду работ, связанных с рейсом, и объем их зависит от количества долблений.

При смене долота в турбинном бурении предусмотрено время на наружный осмотр турбобура и проверку люфта, на эту работу в §6 п. «б» предусмотрено 2 мин, тогда полное время на смену долота будет составлять:

Трехшарошечного долота   - 16 мин, или 0,27 ч;

Общая норма времени на смену долота в каждом из принятых нормативных интервалов рассчитывается умножением количества долблений на 0,27 ч:

В интервале        0-50 м                 0,27ч*1=0,27 ч;

50-265 м             0,27ч*2=0,54 ч;

265-495 м 0,27ч*2=0,54 ч;

495-733 м 0,27ч*2=0,54 ч;

-858 м        0,27ч*1=0,27 ч;

-980 м        0,27ч*2=0,54 ч;

-1095 м      0,27ч*5=1,35 ч;

6. РАСЧЕТ НОРМАТАВНОГО ВРЕМЕНИ НА ПЗР ПРИ СПО

Эти работы нормируются по § 2, 3 и 4 и даются на каждое долбление, расчет производится в нормативной карте (гр.19).

Суммарная норма времени при бурении электробуром и роторном бурении составляет:

6+12+10=28 мин., или 0,47 ч.

При первом долблении принимается норма №4 на подготовительные работы перед подъемом инструмента (9 мин, или 0,15 ч), так как спуска инструмента нет.

. РАСЧЕТ НОРМАТИВНОГО ВРЕМЕНИ НА ПРОЧИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Промывка скважины после спуска и перед подъемом инструмента

В нормативную карту закладывается время на промывку из расчете: 2 цикла до глубины 50 м. и 1,5 цикла, начиная с глубины 50 м. до проектной глубины.

Для расчета нормативного времени на промывку скважины необходимы данные о конструкции скважины, производительности насосов, количестве циклов, утвержденном вышестоящей организацией.

Определяется средняя глубина рассчитываемого интервала

(Н1 + Н2 )/2 и делится на 100,

По § 63 находится нормативное время (в мин) на один цикл прохождения раствора на каждые 100 м.

Количество стометровых, интервалов умножается, на нормативное время прохождения раствора на каждые 100 м., количество долбления в данном интервале и установленное количество циклов.

При разном диаметре скважины расчет производится для каждого интервала.

Таблица 8

Норма времени на промывку скважины, ч

1

2

3

4

5

6

7


Смена и проверка электробуров

Продолжительность работы электробура до его смены определяется местными нормами.

В нашем примере норма продолжительности межремонтного периода работы электробура Э240-8 - 31,78 ч, электробура 190-8Р-3 - 77,49 ч.

В указанную норму входит время на механическое бурение, промывку и проработку скважины.

Для определения количества смен электробура подсчитывается:

Время работы его путем суммирования нормативного времени на механическое бурение, на промывки, связанные с бурением, электроизмерительными работами и креплением скважины, на проработки перед спуском обсадных труб.

Для удобства расчета можно составить вспомогательную таблицу, в которую из нормативной карты и расчетов к ней нужно выбрать время на указанные выше работы в технологической последовательности.

Норма времени (в мин) на смену электробура слагается из следующих операций:

·        Укладывание электробура на мостки (§ 6, п. «в»)   - 9 мин;

·        Перемещение электробура с мостков на буровую (§ 7)    - 11 мин;

·        Проверка электробура (§12, п. «в»)                                   - 20 мин

Итого                                                                           40 мин. или 0,67 ч.

В случае смены электробура норма времени (в мин.) слагается из следующих операций:

·        Разборка электробура (§ 11)                                              - 25 мин;

·        Сборка электробура (§10)                       - 34 мин;

·        Проверка электробура (§ 12, п. «в»)                         - 20 мин,

Приведем расчет нормы времени на смену электробура для нашего примера.

Первая смена электробура Э240-8 намечены после спуска кондуктора. Норма времени для смены - по 0,67 ч.

После крепления скважины кондуктором производим спуск на бурение электробуром Э190-8Р-3.

Для определения нормы времени принимаем следующие операции:

·        Сборка электробура (§ 10 )           - 34 мин

·        Проверка электробура (§ 12, п. «в»)                        - 20 мин

Итого                                                                 54 мин, или 0,9 ч

Следующая смена электробура намечаются в интервале 980-1095 м после отработанных 77,49 ч.

Сборка и разборка утяжеленных бурильных труб

Нормы времени на сборку и разборку УБТ приводятся в §21, §22.

В примере расчета нормативной карты бурение с 0 до 1095 м предусматривается с применением УБТ. Норма времени на сборку 1 свечи УБТ диаметром 178 мм наращиванием составит: 23 мин * 4 трубы = 92 мин, или 1,53 ч,

По окончании бурения УБТ разбираются (§22), норма времени на разборку 4 труб составит: 13 мин*4 трубы=52 мин. или 0,87 ч.

Вывод из-за пальца и установка за палец утяжеленных бурильных труб

Нормы времени на вывод из-за пальца и установку за палец УБТ приводятся в § 23 и 24. В примере расчета нормативной карты бурение ведется с применением УБТ диаметром 178 мм, нормативное время на вывод и установку УБТ определяется умножением соответствующей нормы времени (§23, 24) на количество утяжеленных бурильных свечей. Бурение ведется с применением 2 свечей УБТ. Норма времени на вывод УБТ из-за пальца и спуск их в скважину, на установку за палец при бурении этого интервала будет;

7+5=12 мин, или 0,2 ч; 0,2*2=0,4

Аналогично выполняются расчеты и для других интервалов.

Разборка бурильных свечей

После испытания эксплуатационной колонны на герметичность производится разборка бурильных свечей в шурфе.

Норма времени на 1 свечу диаметром 127 мм, состоящую из двух труб, 8 мин (§ 29, п. «б»); то же для диаметра 147 мм.

Количество свечей, подлежащих разборке - 44

Общее время на разборку будет: 8 мин * 44 = 352 мин, или 5,87 ч,

Время на подготовительно-заключительные работы по нормам § 27 (без пп. 1, 3, 4, 6, 8, 9) составляет 105 мин. Всего на разборку труб с подготовительно-заключительными работами затрачивается: 352+105=457 мин, или 7,62 ч.

Проверка превентора

В нашем примере предусмотрена установка одного плашечного превентора после спуска кондуктора диаметром 245 мм.

Периодичность проверки превентора определяется в зависимости от местных условий.

Для нашего примера устанавливается проверка превентора в каждую вахту (смену). Проверка производится открытием и закрытием плашек, норма времени на проверку согласно § 109, п. «б» составит 15 мин.

Общее время на проверку превентора рассчитывается умножением нормы времени на количество смен.

. РАСЧЕТ НОРМАТИВНОГО ВРЕМЕНИ НА КРЕПЛЕНИЕ СКВАЖИНЫ

Согласно геолого-техническому наряду для крепления скважины предусмотрены:

направления диаметром 324 мм - на глубину 50 м.;

кондуктора диаметром 245 мм - на глубину 265 м.;

Эксплуатационной колонны диаметром 146 мм. - на глубину 1095 м;

- длина одной обсадной трубы - 10 м;

- приваривание первых трех труб - прерывистым швом;

- производительность буровых насосов:

При спуске направления и кондуктора - 41 л/сек;

При спуске эксплуатационной колонны - 28-32,2 л/сек;

- проработка ствола скважины перед спуском обсадных труб в интервалах: от 0 до 50 м. под направление, от 215 до 265 м. (50 м.) под кондуктор, от 980 до 1092 м (112 м.) под эксплуатационную колонну;

 проработка под направление электробуром;

- доработка под кондуктор и эксплуатационную колонну электробуром с применением УБТ диаметром 178 мм, длиной 75 м;

- в процессе спуска эксплуатационной колонны - промежуточные промывки на глубинах: 500 и 1000 м.

Ниже приводится расчет времени на крепление скважины в технологической последовательности для вышеперечисленных условий.

А       Проработка ствола скважины

В общее время на проработку ствола скважины должно входить время на:

.        подготовительные работы перед спуском инструмента для проработки (§2) - 6 мин,

.        навертывание проверочного долота (§7, п. «г») -7 мин,

.        спуск бурильных свечей на конечную глубину проработки, поскольку проработка ведется свечами через одиночку.

Количество спускаемых свечей для турбинного бурения определяется по приложению 10:

Для проработки под кондуктор на глубину 265 м - 9 свечей минус (свеча УБТ).

Для эксплуатационной колонны на глубину 1095 м - 39 свечи (42 свечи минус 3 свечи УБТ).

Нормативное время на спуск инструмента определяется по нормам времени (§ 62), а на вывод УБТ из-за пальца и спуск в скважину - в соответствии с § 24.

Для направления и кондуктора нормы времени на спуск1 свечи - 1,6 мин (см, расчет на СПО), а на вывод УБТ из-за пальца и спуск в скважину - 5 мин.

Общее время на спуск бурильных труб и УБТ составит:

Для кондуктора:

,6*8=12,8 (бурильные трубы)

* 1 = 5,0 (УБТ)

Итого 17,8 мин

Для эксплуатационной колонны при оснастке 4х5 норма штучного времени на спуск в интервале 0-1095 м.           - 1,6 мин.

Общее время на спуск в интервале 0-1095 м.

,6 мин *39=62,4 мин.

Вывод УБТ из-за пальца и спуск в скважину

мин * 3 = 15 мин

Итого                  77,4 мин,

.        Заключительные работы после спуска инструмента (§ 3) -- 12 мин, в том случае, если долото при спуске очередной свечи не доходит до начала интервала проработки на длину одной трубы («одиночки»).

.        Наворот ведущей трубы на инструмент после каждой опущенной бурильной свечи в интервале проработки (§ 41) - 6 мин.

Число наворотов будет больше количества спускаемых свечей в интервале проработки на единицу в том случае, если не выполняется п. 4.

Количество свечей рассчитывается по приложению 10 и составит:

Для кондуктора - 2 свечи (п.4 выполняется). Для эксплуатационной колонны 4 свечи (п. 4 выполняется).

Общее нормативное время на навороты ведущей трубы составит:

Для проработки под кондуктор 6 мин * 2 = 12 мин;

Для проработки под эксплуатационную колонну 6мин*4=24мин.

Для проработки под направление затрат времени по настоящему пункту не будет.

         Время на проработку скважины. Для нашего примера норма времени на 1 м проработки - 1,5 мин, (согласно ГТН скорость проработки установлена для всех колонн 90 м/ч).

Общее время на проработку:

§  Под направление: 1,5 * 50 = 75 мин;

§  Под кондуктор: 1,5 мин * 50 = 75 мин;

§  Под эксплуатационную колонну: 1,5 мин * 112 = 168 мин

.        Наращивание труб в процессе проработки. Количество наращиваемых труб будет равняться количеству свечей, соответствующих длине прорабатываемого интервала, поскольку проработка ведется свечами через одиночку (п,5 настоящего раздела).

Норма времени на 1 наращивание (§5) - 13 мин, общее время составит:

§  Для кондуктора: 13 * 2 = 26 мин;

§  Для эксплуатационной колонна; 13 * 4 = 52 мин;

§  Для направления: 13 * 2 = 26 мин.

.        Подготовительные работы перед подъемом инструмента.

Они производятся после каждой проработанной одиночки и будут на единицу больше количества спускаемых свечей в интервале проработки:

Норма времени по § 4 - 10 мин,

Общее время на эту работу составит:

Для направления: 10 * 2 = 20 мин;

Для кондуктора: 10 * 2 = 20 мин;

Для эксплуатационной колонны: 10 * 4 = 40 мин,

.        Подъем бурильных свечей:

Для кондуктора с глубины 265 м (приложение 10) - 8 свечей (9 свечей минус 1 свеча УБТ) на II скорости.

Норма времени на подъём 1 свечи на II скорости - 2.4 мин (см. «расчет нормативного времени на спуско-подьемные операции»), всего на подъем 8 свечей:                                                  2,4*8=19,2 мин.

На подъем и установку за палец 1 свечи УБТ 7*1= 7 мин.

Итого                                              26,2 мин.

Для эксплуатационной колонны подъем с глубины 1095 м. (приложение 10) - 39 свечи (42 свечи минус 3 свечи УБТ). Нормы времени и допускаемое количество поднимаемых свечей по скоростям при оснастке 4х5 приведены в соответствующем разделе инструкции «расчет нормативного времени на спускоподъемные операции».

Общее время на подъем 122 свечей составит:

,4*39=93,6 мин.

На подъем и установку за палец УБТ: 7*3 = 21 мин.

Итого                            93,6+21=114,6 мин.

.        0твертывание проверочного долота (§6, п. «а») - 7 мин.

Общее время на проработку ствола скважины составит:

·        Для направления:6+7+75+12+26+20+7=153 мин или 2,55 ч;

·        Для кондуктора.:6+7+17,8+12+12+75+26+20+26,2+7=209 мин = 3,48 ч;

·        Для эксп. кол.: 6+7+77,4+12+24+168+52+40+114,6+7=508мин=8,47ч.

Б       Промывка скважин перед спуском обсадных труб

Нормирование промывки производится по § 63 в зависимости от диаметра скважин, труб, производительности насосов, глубины спуска труб для промывки. Количество циклов промывки для нашего примера - 1,5.

Общее время на промывку скважины перед спуском обсадных труб составит:

Перед спуском направления (диаметр долота 393,7 мм):

,7*(50/100)*1,5=4,275 мин = 0,07 ч.;

Перед спуском кондуктора (диаметр долота 295,3 мм)

,9*(265/100)*1,5=11,5 мин = 0,19 ч.;

Перед спуском эксплуатационной колонны (диаметр 215,9 мм.)

,8*(1092/100)*1,5=29,484 мин = 0,49 ч.;

Всего на промывку перед спуском обсадных труб: 0,75 ч.

В       Подготовительно-заключительные работы при спуске обсадных труб

Норма времени принимается по § 81 за исключением пп.1, 5, 16, г будет равна 259 мин=4,32 ч.

Г       Спуск обсадных труб и приварка муфтовых соединений

Условиями ГТН предусмотрена приварка муфтовых соединений первых трех труб прерывистым швом.

Норму времени на спуск и приварку принимаем по § 82.

Общее время на эти работы составит:

Для направление диаметром 324 мм:

7 мин * 5 труб+5*3 = 36 мин = 0,6 ч.;

Для кондуктора диаметром 245 мм:

7 мин * 27 труб+4*3 = 201 мин = 3,35 ч. ;

Для эксплуатационной колонны диаметром 146 мм:

4,5мин*109 труб + 5мин* 10 труб+2*3 =546,5 мин = 9,1 ч.;

Д       Промывка скважины во время спуска обсадных труб

При спуске эксплуатационной колонны в нашем примере технологическим условием, предусматриваются профилактические промывки по одному циклу на глубинах 500и 1000 м.

В § 85 приводится норма времени на подготовительно-заключительные работы к промывке в зависимости от диаметра колонны.

Для нашего примера норма времени для обсадных труб диаметром 146 мм составляет 12 мин. Всего на 2 промывки:

12 * 2 = 24 мин. Норма времени на непосредственную промывку скважин согласно § 63 при производительности насосов 41 л/сек на каждые 100 м составляет 1 мин. Время на каждую промывку составит:

На глубине:

 м     1 *10 =10 мин;

1000 м       1 * 15 = 15 мин;

Итого                  25 мин = 0,42 ч.

Общее время на промежуточные промывки и подготовительно-заключительные работы к ним будет равно:

24+25=49 мин = 0,82 ч..

Е       Промывка скважины перед цементированием

Промывка скважины перед цементированием слагается из следующих работ:

§  Подготовительно-заключительные к промывке скважины (§85):

Для направления диаметром 324 мм                        - 19 мин;

Для кондуктора диаметром 245 мм                                   - 12 мин;

Для эксплуатационной колонны диаметром 146 мм                  - 12 мин;

§  Непосредственная промывка скважины.

Для наших условий установлено 1,5 цикла промывки.

Нормы времени на один цикл прохождения раствора на каждые 100 м глубины скважины составят (§63):

Для направления диаметром 324 мм. (долото диаметром 393,7 мм., производительность насосов 41 л/сек.) - 3,1 мин.

Для кондуктора диаметром 245 мм. (долото диаметром 295,3 мм., производительность насосов 41 л/сек) - 1,5 мин,

Для эксплуатационной колонны диаметром 146 мм., (производительность насосов 30 л/сек, долото диаметром 215,9 мм) - 1,5 мин.

Общее время на непосредственную промывку с учетом количества циклов составит:

Для направления:                          3,1*0,5*1,5=2,325мин;

Для кондуктора :                                     1,5*2,45*1,5=5,5125 мин;

Для эксплуатационной колонны: 1,5*10,92*1,5=24,57 мин.

Полное время на промывку скважины перед цементированием с подготовительно-заключительными работами:

Для направления:                          19+2,325=21,325 мин = 0,36 ч.;

Для кондуктора.:                                     12+5,5125=17,5125 мин = 0,29 ч.;

Для эксплуатационной колонны:  12+24,57=36,57 мин = 0,61 ч..

Ж      Подготовительно-заключительные работы к цементированию колонны

Для нашего примера принято: при цементировании направления и кондуктора по одному цементировочному агрегату и одной цементосмесительной машине. При цементировании эксплуатационной колонны - 3 цементоагрегата, 2 смесительные машины.

Набор воды 20 м3.

Согласно § 89 норма времени на подготовительно-заключительные работы к цементированию колонны:

Для направления (пп. 1-3; 5-9);

+15+2*2+9+12+1,5*20+7+8=96 мин = 1,6 ч;

Для кондуктора (аналогично направлению):

+15+2*2+9+12+1,5*20+7+8 = 96 мин = 1,6 ч;

Для эксплуатационной колонны (пп. 1-10):

+15+2*5+24+13+12+1,5*20+10+10+5 = 141 мин = 2,35 ч.

З       Цементирование скважин

Норма времени на закачку цемента в скважину и продавку цемента принимается из § 90:

а)      Для нашего примера объем цементного раствора с подъемом до устья с учетом цементного стакана 10 м. составит:

Для направления:                          1,57+3,2=4,77 м3;

Для кондуктора:                                      3,4+12=15,4 м3;

Для эксплуатационной колонны: 21,5+17=38,5 м3;

б)      Норма времени на закачку цементного раствора:

Направление                         2,5 мин * 4,77 = 11,925 мин= 0,2 ч.

кондуктор                              2,2 мин * 15,4 =33,88 мин= 0,56 ч.

Эксплуатационная колонна  2,1 мин * 38,5 = 75,18 мин= 1,25 ч.

Итого                                                                           2,01 ч.

в)      Объем продавочной жидкости и норма времени на закачку:

Для направления:                          1,8 мин*3,2 м3=5,76 мин= 0,096 ч;

Для кондуктора:                                      1,1 мин * 12м3=13,2мин= 0,22 ч;

Для эксплуатационной колонны:  1,4мин*17м3=23,8 мин= 0,4 ч.

г) Норма времени на ожидание затвердения цемента составляет по § 90:

Для направления                                              - 10 ч;

Для кондуктора                                       - 16 ч;

Для эксплуатационной колонны            - 24 ч.

И       Заключительные работы после затвердения цемента

Норма времени согласно § 91 составит 86 мин, или 1,43 ч для каждой колонны.

К       Оборудование устья скважины

В зависимости от назначения спускаемой колонны, способов зксплуатации и геологических условий района устье скважины можно оборудовать различными способами.

В нашем примере принято:

а)      Для кондуктора норма времени:

На установку фланца (§95)                               114 мин

На монтаж двух превенторов:

·   установку двух превенторов и крестовины (§96 п.»а»)        128 мин

·   установку катушки и сливной воронки на превенторе

(§ 96 пп. «а», «б»)                                            128 мин

·        монтаж механического привода

превентора (2 шт.) (§ 100 п. «а»)                     33 мин *2=66 мин

·        установку защитного щита (2 шт.)

(§ 100, п. «б»)                                                    16 мин *2=32 мин

·        сборку выкидных линий (§ 104)             22 мин*2 = 44 мин

·        установку опорных стоек под

выкидную линию (§ 107)                                  13 мин*4 = 52 мин

Итого на монтаж превентора                                     450 мин

На заключительные работы после оборудования устья,

скважины из § 110                                            217мин.

На проверку превенторной установки опрессовкой

(§ 109, п. «а»)                                                    66 мин, или 1,10 ч

Всего                                                                           847 мин или 14,01 ч

б)      для эксплуатационной колонны:

Оборудование устья скважины в нашем примере отсутствует, так как оборудование устья скважины производится бригадой по ее освоению.

Л       Разбуривавие цементной пробки

Разбуривание цементной пробки предусматривается после цементажа направления и кондуктора бурильным инструментом диаметром 127 мм.

Для разбуривания цементной пробки необходимо провести следующие работы:

·        Навертывание долота (§ 6)                              7 мин;

·        Спуск бурильных свечей:

Для кондуктора на глубину 255 м (265 м минус 10 м - цементная пробка) - 10 свечей (в том числе 1 свеча УБТ).

Нормативное время на спуск одной свечи согласно § 62 для оснастки 4х5 будет 1,7 мин. (§24), вывод из-за пальца и спуск в скважину УБТ - 5 мин.

Общее время на спуск составит:

Для кондуктора

1,7 мин. * 9 свечей = 15,3 мин.

5 мин. * 1 свечу УБТ = 5 мин.

Итого                   20,3 мин.

·        подготовительно-заключительные работы перед и после спуска инструмента (§2, 3)                                     6+11=17 мин;

·        непосредственное разбуривание цементной пробки длиной 10 м и уловного кольца:

Для кондуктора (§ 111)                          22+20=42 мин;

Для направления                                     22 мин.

Подъем инструмента после разбуривания цементной пробки не предусматривается, так как этим же долотом продолжается бурение скважины. В случае необходимости подъема долота после разбуривания цемента следует произвести расчет нормативного времени на подъем инструмента по нормам § 62.

Полное время на разбуривание цементной пробки:

Для направления:        7+17+22 = 46 мин = 0,77 ч.

Для кондуктора:          7+20,3+17+42=86,3 мин = 1,44 ч.

М      Промывка скважины после разбуривания цементной пробки

Промывка скважины производится через бурильные свечи, спущенные для разбуривания цементной пробки.

Количество циклов для данного примера установлено 2.

Норма времени на один цикл прохождения раствора на каждые 100м. глубины скважины составляет:

Под направление                                              2,1 мин;

Под кондуктор                                         1,0 мин.

Общее время промывки будет:

Под направление длиной 50 м:               2,1*0,5*2=2,1мин=0,035 ч;

Под кондуктор длиной 265 м:                1,0*2,65*2=5,3мин=0,09 ч.

Н       Испытание эксплуатационной колонны на герметичность

Испытание колонны на герметичность предусматривается цементировочным агрегатом.

Норма времени согласно § 112 составляет 92 мин = 1,53 ч.

. РАСЧЕТ НОРМАТИВНОГО ВРЕМЕНИ НА РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ

скважина бурильный инструмент нормативный

Нормативное время на ремонтные работы учитывается надбавкой в процентах от суммарной нормы времени на все работы в размерах, предусмотренных в приложении 9 в зависимости от нормативной продолжительности проводки скважины в сутках.

Исключать ожидание затвердения цемента (ОЗЦ) при расчете времени на ремонтные работы не следует, поскольку во время ОЗЦ проводятся некоторые перекрывающиеся работы (выброс пускового инструмента, заготовка раствора, затаскивание инструмента для бурения, подъем инструмента при заливках зон осложнений и спуске хвостовиков и т.д.).

Расчет времени на ремонтные работы производится после составления нормативной карты на все работы, предусмотренные ГТН, и подсчета итоговых данных гр. 21, по которым определяется суммарная норма времени, необходимая для определения нормы надбавок в процентах.

В нашем примере общая нормативная продолжительность по итогу гр. 21 составила 380,24 ч, или 15,84 сут.

Следовательно, норматив на ремонтные работы будет 3,3% нормативной продолжительности проводки скважины без ремонтных работ.

Время на ремонтные работы равно 12,55 ч.

Прием и сдача вахт

Норма времени на прием и сдачу вахты составляет 1,25% продолжительности вахты, или 6 мин.

Для определения нормы времени на прием и сдачу вахты, необходимо определить количество смен.

Для нашего примера составит:

(380,24+12,55)/12=33 смены

Норма времени на прием и сдачу вахт составит:

мин * 33 смен = 198 мин = 3,3 ч.

. ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Виды и объем геофизических исследований задаются геологической службой предприятия в геолого-техническом наряде, расчет нормативного времени производится на основании действующего сборника «ЕНВ на геофизические исследования в скважинах».


Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!