Наименование
|
Реклама
на TV
|
Листовки
|
Газета
|
Вывеска
|
Щиты
|
Итого:
|
Ильпатио
|
3
|
5
|
4
|
5
|
5
|
22
|
Ст.
амбар
|
3
|
0
|
4
|
5
|
5
|
17
|
Панорама
|
2
|
3
|
4
|
5
|
0
|
14
|
Марио
|
1
|
0
|
1
|
4
|
3
|
9
|
%-
соотнош
|
20%
|
80%
|
50%
|
70%
|
40%
|
|
Реклама это не маловажный компонент. Чтобы
привлечь, возможно, большее количество покупателей, в первое время мы выпускаем
красивые листовки, наклейки и распространяем их среди жителей нашего города.
Также немалый успех принесет красочный стенд рядом с пиццерией и
привлекательный плакат с ценами. Будет расположен красочный стенд-плакат на
оживленной улице, чтобы люди, проезжающие мимо, также знали, где они смогут
отведать вкусной пиццы, отличающейся оригинальностью. Название пиццерии и
предполагаемые места распространения делаться для того, чтобы привлечь
внимание, заинтересовать клиентов, дать им почувствовать, что мы - фирменная
пиццерия.
Методы стимулирования продаж.
Задачи предприятия в области стимулирования
продаж сводятся к созданию у потребителей мощных эмоциональных стимулов к
покупке.
Стимулирование сбыта - кратковременные
побудительные меры поощрения покупки или продажи товара или услуги.
Наш торговый знак, как мы думаем, стимулирует
наших покупателей на приобретение товара именно в нашей пиццерии. Пицца
упаковывается в специальные коробки, с логотипом «IL'
Patio». Упаковка
соответствует всем параметрам: красивая, удобная, легкая. Название, состав
пиццы, место изготовление и другие важные сведения, которые отражаются на
упаковке, написаны, на трех языках: русском, татарском, английском.
Можно попробовать привлечь покупателей с помощью
новых товаров и пробных предложений, что входит в наши планы.
В день открытия мы организовали презентацию, с
выдачей ценных призов, таких как майки с логотипом «IL'
Patio», обедов (за
полцены и бесплатно) и т.д.
Методы стимулирования у нас разнообразные.
Например, раздача образцов пиццы в пиццерии и на улице. В ближайшем будущем мы
планируем сделать скидку постоянным клиентам. А если покупатель приобретает
много товаров на определенную сумму, то мы ему делаем подарок. Наш выбор
стимулирования осуществляется за счет рассмотрения ряда вопросов:
· на сколь интенсивное стимулирование
предложить;
· кто может участвовать в программе;
· как рекламировать свое мероприятие
по стимулированию;
· как долго оно будет длиться;
· когда начнется.
. Производственный план
Пиццерия будет находиться в г. Альметьевск на
улице Ленина 23. Будет арендованно помещение, состоящий из двух квартир общей
площадью 110 кв. метров. Необходимо приобрести следующие покупки.
1. Затраты на ремонт (помещение на 110 м²),
косметический
и основной ремонт всего помещения, интерьер-500.000 руб.
1. Покупка
мебели (столы, стулья, дет. Стульчики, диваны в 2 зала, картины, бра, шторы,
тюль, скатерти и т.д) -400.000 руб.
2. Покупка
оборудования (печь для запекания, холодильную камеру, витрины, микроволновка
для персонала, сигнализация, установка Wi-Fi, куханные принадлежности)-275.000
руб.
3. Установка
и отделка барной стойки-30.000 руб.
4. Бытовая
техника( DVD, колонки
для всего зала, два плоских нависных телевизора)-200.000 руб.
5. Печь
каменная на заказ- 50.000 руб.
6. Поставщики-
Карат, Эльдорадо, мебельный магазин г. Уфа.-100.000 руб.
7. -Услуги
строителей-отделочников-110.000
-услуги электрика- 50.000
услуги сантехника- 20.000
усл. Установщик оборудования-25.000
усл. Дизайнера-50.000
8. Коммунальные
услуги-20.000
9. Лицензия
на осуществление деятельности-200.000
10. Реклама-20.000
Затраты =
500.000+400.000+275.000+30.000+200.000+50.000+110.000+50.000
+20.000+25.000+50.000+20.000+200.000+20.000=2.000.000
Расчет отображается в таблице (финансовый план).
. Организационный план
Тип организационной структуры - функциональный
(оказание руководителю помощи в решении проблем). В подчинении у директора
находятся: зам директора, менеджер по персоналу, опытный гл. бухгалтер,
администратор и т.д.
Рис. 1.2Организационная структура
Ген. Директор -Руководит всем предприятием,
проводит планерки раз в неделю.
Зам. Директора - Замещает ген. Директора,
руководит фирмой по приказу ген. Директора.
Гл. бухгалтер - Расчитывает прибыль, убытки,
затраты предприятия, рентабельность.
Бухгалтерия - Считает зарплату работникам предприятия,
ведет учет документов, ведет учет товара.
Менеджер по персоналу - Руководит барменами,
официантами, тех. Персоналом, администратором зала, проводит собрания,
составляет меню, разрабатывает прейскурант цен, договаривается с поставщиками.
Бармен - Проверяет сертификаты, получает товар,
приготавливает коктейли, отвечает за алкогольную продукцию.
Официанты - Обслуживают гостей, принимают заказы
на доставку пиццы, меняют пепельницы, приносят гостям заказ, приводят зал в
порядок перед открытием.
Администратор зала - Встречает гостей, провожает
их до столика, решает проблемы возникающие у гостей.
Шев. Повар - Обучает поваров тонкостям
приготовления пиццы, приготавливает некоторые виды пиццы.
Повара - Отвечает за продукты, запекают пиццу.
Тех. Персонал - Убирает пыль выносит мусор,
убирает зал после закрытия.
Требования к персоналу при приеме на работу.
1) Гл.
бух. - Опыт работы не менее 5 лет. Высшее образование.
2) Бухгалтер
- Высшее образование, опыт работы не менее 2-х лет.
3) Менеджер
по персоналу - Знание Английского или Итальянского языка, опыт работы в данной
сфере, общительность, высшее образование. Восраст от 23-28 лет.
4) Администратор
зала - Высшее образование, приятная внешность, не старше 30 лет.
5) Бармен
- (парень), не менее 20 лет, опыт работы не менее 1-го года.
6) Официант
- 3-девушки, 3-парня, высшее или среднее образование, знание анг.(курсы), опыт
работы не обязателен, не старше 25 лет.
7) Повар
- опыт работы не менее 2-х лет в этой сфере,образование кулинарное.
8) Тех.
Персонал - Опыт работы не обязателен, не старше 50 лет.
. Финансовый план
Таблица 1.3 Заработная плата.
Должность
|
Кол-во
человек
|
Зарплата
на 1-го человека
|
Зарплата
на весь персонал
|
Шев.
Повар
|
1
|
100.000
|
100.000
|
Повар
|
4
|
10.000
|
40.000
|
Администр.
Зала
|
2
|
6.000
|
12.000
|
Официант
|
6
|
5.000
|
30.000
|
Бармен
|
2
|
7.000
|
14.000
|
Бухгалтерия
|
2
|
9.000
|
18.000
|
Секретарь
|
1
|
6.000
|
6.000
|
Менедж.
по персоналу
|
1
|
10.000
|
10.000
|
Зам.
Директора
|
1
|
40.000
|
40.000
|
Ген.
Директор
|
1
|
80.000
|
80.000
|
Гл.
бух
|
1
|
30.000
|
30.000
|
Тех.
Персонал
|
2
|
5.000
|
10.000
|
Итого:
|
22
работника.
|
|
390.000
в мес.
|
С развитием компании заработная плата будет
увеличена на 20%..
. Единый социальный налог 26%.
Соответственно, в первое время ежемесячные
трудовые затраты составят: 390.000(заработная плата) + 26000 (ЕСН) = 416.000 рублей.
Финансовые ресурсы, необходимые для
осуществления проекта:
)собственный капитал в размере 500.000 рублей;
2)заемный капитал - кредит в размере 2.000.000
рублей
Так же затраты на страхование, деньги будут
выделяться с прибыли в месяц 50.000 руб. Страховая компания «Чулпан».
Таблица 1.4Общие затраты.
Виды
затрат.1-год.2-год.3-й год.
|
|
|
|
Затраты
на ремонт.
|
1450.000
|
20.000
|
50.000
|
Интерьер.
|
500.000
|
50.000
|
50.000
|
На
коммунальные расходы.
|
200.000
|
30.000
|
30.000
|
Поставщики
|
50.000
|
10.000
|
10.000
|
Лицензия
|
200.000
|
50.000
|
50.000
|
Затраты
на продукты.
|
500.00
|
800.00
|
Реклама
|
20.000
|
5.000
|
5.000
|
В кредит была взята сумма в размере 2.000.000
рублей. Из них 500.000 собственный капитал. Для открытия пиццерии для начала
понадобится сумма в размере 2500.000 руб.
Рис.1.3 Диаграмма прибыли и затрат.
Таблица 1.5 Цели стратегии.
Цели
маркетинга
|
Стратегии
маркетинга
|
Сроки
реализации
|
Ответственное
лицо
|
1.Достижение
максимально высокого потребления
|
Сегментирование
рынка и высокое качество обслуживания
|
До
лета 2009 года
|
Иванов
Д.Л.
|
2Установить
оптимальную цену для потребителей и конкурентов
|
Снижение
себестоимости продукции и повышение качества.
|
До
конца года
|
Петрова
К. С.
|
3.Предоставление
максимально широкого выбора
|
Дифференциация
продукции
|
Ближайшее
время
|
Сидорова
Г.К.
|
Если конкуренты начнут снижать цену, то в это
время мы должны придержать свои цены. А потом мы будем либо:
1) увеличивать объем продаж;
2) стимулировать спрос;
) улучшать качество
Рис. 1.4 Диаграмма спроса на
продукцию
Если мы рассмотрим три кривые
спроса, то увидим, что при увеличении цены ведет к небольшому падению спроса, а
при снижении цены мы увидим повышение спроса, а значит, эта цена принесет
больший объем общего дохода. Так что мы думаем, что при увеличении цены мы
будем терять своих потенциальных клиентов, понижение цены принесет нам убыток.
. Оценка риска
При открытии пиццериии необходимо
учитывать риски, в нашем случае 4 варианта наиболее опасных для нашего
предприятия.
1) Ценовая
конкуренция.
2) Рост
налогов
3) Риск
отсутствия сбыта
4) Финансовая
неустойчивость
Ценовая конкуренция - Данный риск заключается в
том, что конкуренты могут снизить цену на услуги, для привлечения внимания потребителей.
Рост налогов - Данный риска, говорит о том, что
налоги могут подняться критического уровня, что приведет к значительному
уменьшению прибыли.
Риск отсутствия сбыта - Выражается в том, что
может усложнить экономическое положение в стране(кризис). Это приведет к
уменьшению посетителей.
Финансовая неустойчивость - Данный риск
выражается в том, что данный вид деятельности не будет окупаться. И затраты
будут покрывать доходы. Что и приведет к банкротству.
Рис 1.4 Диаграмма рисков с 2009 по
2011 года.
Таблица 1.7 Оценка риска.
Риски
|
Вероятность
наступления риска.
|
Среднее
|
|
Мнение
эксперта №1
|
Мнение
экс. №2
|
Мнение
экс. №3
|
|
1.Ценовая
конкуренция.
|
50%
|
20%
|
25%
|
95%
|
2.Рост
налогов.
|
50%
|
25%
|
25%
|
100%
|
3.Риск
отсутствия сбыта..
|
30%
|
20%
|
40%
|
90%
|
4.Финансовая
неуст-ть.
|
15%
|
10%
|
25%
|
50%
|
Таким образом, основной угрозой для нашего
предприятия является «Риск отсутствия сбыта», так же не на много отстает и
«риск ценовой конкуренции».
Деятельность нашей фирмы мы не считаем новой,
так как в нашем городе есть еще пиццерии, но они начали свою работу всего лишь
на год раньше. Мы считаем уже существующие пиццерии конкурентами, потому что
они имеют и сложившуюся репутацию и постоянных клиентов. По всем остальным
параметрам мы не считаем себя хуже своих конкурентов. Вообще конкуренция - это
хорошо, с одной стороны. Она является основой непрерывного прогресса, условием,
противодействующим застою в экономике. А с другой стороны: постоянная конфликтность,
нестабильность, массовые увольнения работников и сокращение рабочих мест. Так
как на рынке нашего города господствует всего три крупные пиццерии, то у нас
олигополистическая конкуренция.
Вывод услуги на рынок, сопровождаемый
специальными маркетинговыми средствами продвижениями, во многом определяет
объем будущих продаж. Конечно же, осуществление новых разработок является
важной составной частью успеха в нашей сфере бизнеса.
Предметом наиболее жесткой конкуренции, конечно
же, являются: внедрение новшеств и цена.Доля рынка наших конкурентов пока
устраивает. Мы думаем, что они всевозможными способами захотят привлечь к себе
покупателей. Конкуренты попытаются повысить качество своей продукции и может
быть, увеличить ее объем.
В основе любой успешной стратегии должно лежать
создание и использование конкурентных преимуществ. Стратегия должна служить
инструментом развития, и чем последовательнее предприятие работает над
созданием предпринимательского климата как составной части своей корпоративной
культуры, тем успешнее может быть реализована стратегия. В настоящее время они
придерживаются стратегии снижения себестоимости, так как на рынок вышли
конкуренты с более низкой ценой. А для большого числа потребителей цена
является определяющим фактором при покупке. В этом случае экономия переменных
издержек достигается за счет высокой специализации производства. Постоянные же
издержки, убывая с ростом объемов производства, создают дополнительный резерв
удешевления изделий.
Сильная сторона наших конкурентов в том, что они
имеют и сложившуюся репутацию, и постоянных клиентов. Но все-таки думаем, что в
скором времени с помощью рекламы мы завоюем свою часть покупателей. А слабые
стороны таковы:
1) Низкий уровень обслуживания;
2) узкий ассортимент;
) слабая управленческая команда.
Мы думаем, что больше пиццерии в нашем городе
появляться не будут (так как город маленький), поэтому в ближайшее время не
ждем новых конкурентов.
Таблица 1.8
Преимущества
по сравнению с аналогичными товарами конкурентов
|
Недостатки
|
Меры
по преодолению недостатков
|
1.Ассортимент
видов пиццы очень велик 2.Быстрое обслуживание 3.Заказ по телефону и
обслуживание на дому
|
1.Небольшое
помещение, мало столиков 2.Небольшое количество персонала 3.Новая фирма,
поэтому нет постоянных клиентов
|
1.Увеличение
размеров помещения. 2.Нахождение нового высоко квалифицированного персонала
|
Список использованной литературы
1. С.И. Головань Бизнес -
планирование: Учебное пособие.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.- 320 с.
2. Справочник директора
предприятия/ М.Г. Лапусты. 5-е изд., испр., измен. и доп.- М.: ИНФРА-М,
2001.-750 с. - (Справочник ИНФРА - М)
. Ф. Котлер Основы
маркетинга: Пер. с англ. - М.: «Бизнес-книга», «ИМА - Кросс. Плюс», ноябрь
1995.-702 с.
Приложение
Оценка слабых и сильных сторон фирмы.
Группы
показателей
|
Оценки
позиции
|
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1.
МАРКЕТИНГ
|
|
|
|
|
|
1.1
Доля рынка сбыта, контролируемая фирмой
|
|
|
*
|
|
|
1.2
Репутация товаров на рынке
|
|
*
|
|
|
|
1.3
Престиж торговой марки
|
|
|
|
*
|
|
1.4
Расходы по сбыту товаров
|
|
|
*
|
|
|
1.5
Уровень обслуживания потребителей
|
|
|
|
|
*
|
1.6
Организационные и технические средства для сбыта
|
|
|
*
|
|
|
Продукции
|
|
|
|
|
|
1.7
Торговый аппарат фирмы
|
|
|
*
|
|
|
1.8
Цены на товары и услуги
|
|
|
*
*
|
|
|
1.9
Число потребителей товаров и услуг
|
|
|
*
|
|
|
1.10
Качество поступающей о рынке информации
|
|
|
*
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.
ТЕХНОЛОГИЯ
|
|
|
|
|
|
2.1Технология
изготовления продукции
|
|
|
|
*
|
|
2.2
Внедрение новых технологий
|
|
|
|
*
|
|
2.3
Получение патентов и изобретения
|
|
|
|
*
|
|
Таблица. Средства массовой коммуникации в
рекламной деятельности.
Вид
рекламы
|
Как
реализован в фирме
|
Эффективность
(преимущества и недостатки)
|
1.Рассылка
рекламных писем-предложений отдельным покупателям
|
Не
используем
|
«+»
- избирательность аудитории, гибкость, личный характер. «-» - относительно
высокая стоимость.
|
2.Вывески
в магазине
|
Используем
|
«+»
- небольшая стоимость. «-» - небольшое количество людей видят данную рекламу.
|
3.Теле-
и радиореклама
|
Используем
|
«+»
- массовость использования, высокая степень привлечения внимания: широта
охвата. «-» - мимолетность рекламного контакта, меньшая избирательность
аудитории.
|
4.Рекламные
объявления в журналах и газетах
|
Используем
|
«+»
- гибкость, своевременность, высокая достоверность, хороший охват местного
рынка. «-» - кратковременность существования, незначительная аудитория
«вторичных» читателей.
|
5.Рекламные
щиты на улицах вдоль автомагистралей издание плакатов
|
Используем
|
«+»
- невысокая стоимость, гибкость, высокая частота повторения контактов. «-» -
отсутствие избирательности аудитории, ограничения творческого характера.
|
6.Реклама
на мелких товарах (календарях, ручках)
|
Не
используем
|
«+»
- невысокая стоимость. «-» - отсутствие избирательности аудитории,
кратковременность существования.
|
7.Издание
брошюр
|
Не
используем
|
«-»
- кратковременность существования.
|
8.
Реклама в телефонных справочниках
|
Не
используем
|
«-»
- отсутствие избирательности аудитории
|
9.Издание
рекламных проспектов
|
Не
используем
|
|
Анкета для полевого маркетингового исследования.
. Как часто вы посещаете пиццерию или
заказываете пиццу на дом?
А. Достаточно часто;
Б. Иногда;
В. Редко.
. Ваш доход позволяет вам заказывать пиццу раз в
неделю?
А.Да;
Б. Нет;
В. Возможно.
. Какой раз вы приходите в нашу пиццерию?
А. Впервые;
Б. Я здесь каждый день.
. Какие услуги можно добавить, на ваш взгляд?
А.Бар;
Б. Музыку;
В. VIP-
комнату.
. Вам нравится обслуживание нашего персонала?
А. Да, они очень вежливые и приветливые;
Б. Ваше обслуживание нас удовлетворяет.
. Привлекателен ли наш товар своим внешним
видом?
А. Да;
Б. Нет.
. Вам нравится тот район, в котором
располагается наша пиццерия?
А. Да;
Б. Не совсем;
В. Нет.
. Далеко ли наше заведение от вашего
местожительства?
А. Да;
Б. Нет.
.Как Вы относитесь к ценам на предлагаемый
товар?
А. Они устраивают многие слои населения, в том
числе и меня;
Б. На наш взгляд они завышены.
. В ближайшее время мы будем предоставлять
скидки нашим постоянным клиентам. Как Вы к этому относитесь?
А. Это очень хорошо;
Б. Я не отношусь к числу таких людей, поэтому
мне безразлично;
В. Отрицательно.
. Как часто Вы смотрите, слушаете, читаете
рекламу?
А. Никогда;
Б. Когда попадается на глаза или услышу;
В. Всегда.
. Какой вид средства распространения рекламы Вы
предпочитаете?
А. Печатные;
Б. Электронные СМИ;
В. Наружная.
. Привлекает ли Вас наша реклама?
А. Да;
Б. Нет.
. Сколько Вам лет?
А. от 10 до 20;
Б. От 20 до 30;
В. от 30 до 40.