Роль липидов в животноводстве

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    18,78 Кб
  • Опубликовано:
    2014-04-10
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Роль липидов в животноводстве















КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему

«Роль липидов в животноводстве»

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

. РОЛЬ ЛИПИДОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

.1 Биологическая роль липидов

1.2 Содержание в кормах. Источники поступления липидов в организм животных

.3 Препараты и добавки, устраняющие недостаток липидов в организме животных

1.4 Нормы скармливания животных. Дозировка

1.5 Влияние сбалансированного кормления на состояние здоровья и производственные функции животных

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Липиды (от греч. lipos - жир), жиро-подобные вещества, входящие в состав всех живых клеток и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. [3] Другие функции липидов - образование энергетического резерва и создание защитных водоотталкивающих и термоизоляционных покровов у животных и растений, а также защита различных органов от механических воздействий. Большинство липидов - производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят только из остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. К ним относятся жиры, воски и диольные липиды (эфиры жирных кислот и этиленгликоля или других. двухатомных спиртов). Сложные липиды - комплексы липидов с белками (липопротеиды), производные ортофосфорной кислоты (фосфатиды, или фосфолипиды), липиды, содержащие остатки сахаров (гликолипиды). [3]

Цель курсовой работы заключается в рассмотрении роли липидов в животноводстве.

В соответствии с целью задачами работы являются следующие: изучить роль липидов в кормлении животных, а также определить норму кормления и составить рационы для различных видов сельскохозяйственных животных.

1. РОЛЬ ЛИПИДОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

.1 Биологическая роль липидов

Биологическая роль липидов состоит в выполнении ими определенных биологических функций в жизни животных. Данные биологические функции разделяют по следующим видам:

. Структурная. В сочетании фосфолипиды с белками образуют биологические мембраны. Липиды выполняют структурно-пластическую роль, так как входят в состав клеточных и внеклеточных мембран всех тканей. Мембранные структуры клеток, образованные двумя слоями фосфолипидов и белковой прослойкой, содержат ферменты, при участии которых обеспечивается упорядоченность потоков метаболитов в клетки и из них. Жиры являются растворителями витаминов A, D, Е, К и способствуют их усвоению. С пищевыми жирами в организм поступает ряд биологически активных веществ: фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), стерины и др. Липиды, входящие в состав нервных клеток и их отростков, обеспечивают направленность потоков нервных сигналов.

. Теплоизоляционная и защитная. Откладывается в подкожной клетчатке и вокруг таких органов, как кишечник и почки. Образующийся слой жира защищает организм животного и его органы от механических повреждений. Так как подкожный жир обладает низкой теплопроводимостью, то он прекрасно сохраняет тепло, это позволяет животным жить в условиях холодного климата. Китам например, этот жир способствует плавучести.

. Смазывающая и водоотталкивающая. На коже, шерсти и перьях есть слой воска, который оставляет их эластичными и защищает от влаги. Такой слой воска есть и на листьях и плодах различных растений.

. Регуляторная. Половые гормоны, тестостерон, прогестерон и кортикостероиды, а так же и другие являются производными холестерола. Витамин D, производные холестерола, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров), а так же и всасывания высших карбоновых кислот.[10]

.2 Содержание в кормах. Источники поступления липидов в организм животных

Растительная масса растения содержит весьма незначительное количество липидов. Небольшое количество липидов обычно находится в семенах растений. Однако некоторые семена, например масляных культур (такие как семена подсолнуха, хлопка или сои), аккумулируют до 20% от своей сухой массы в качестве липидов. Обычно диета взрослого жвачного животного (в сухом весе) состоит не более чем на 3-5% из липидов. Липиды содержат приблизительно в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы. Хотя бактерии рубца не питаются лигнином, они насыщают ненасыщенные лигнины.[2]

Триглицериды являются самой распространенной формой липидов в природе. Триглицериды состоят из трех жирных кислот, сплетенных вместе молекулой глицерина. Количество атомов углерода в жирной кислоте может колебаться от 5 до 20. Жирные кислоты с количеством атомов углерода 18 и 20 очень важны для организма. Организм не способен синтезировать эти кислоты и, поэтому, их присутствие в диете весьма необходимо. Жирные кислоты называют ненасыщенными, когда они могут принимать атомы водорода в свою структуру. Если жирные кислоты не насыщены, то при комнатной температуре они обычно находятся в жидком состоянии и называются маслами. Насыщенные жирные кислоты не могут принимать в свою структуру атомы углерода. Липиды, состоящие из насыщенных кислот, при комнатной температуре находятся в твёрдом состоянии и обычно называются жирами. Липиды, находящиеся в растениях (масло), являются менее насыщенными по сравнению с липидами, находящимися в животных (жиры).[10]

Добавление липидов в диету может быть полезным для уменьшения пыльности кормов и увеличения концентрации энергии в диете. Однако излишек жира (более чем 8% рациона в сухой массе) может уменьшить потребление пищи, снизить жирность и содержание белка в молоке, а также вызвать понос. Кроме того, свободный жир в желудке негативно влияет на переваривание волокнистых материалов. Зерна масличных культур в этом случае являются наилучшим источником липидов, поскольку масло содержится внутри клеток растений. Однако растительные масла являются менее насыщенными, чем животный жир, и в свободном (несвязанном) вид оказывают больше негативного влияния на пищеварение, чем животный жир.

Любой корм содержит воду и сухое вещество. Сухое вещество в свою очередь состоит из органической и неорганической части. В органическую часть корма входят: азотсодержащие вещества (сырой протеин), т.е. белки и амиды, безазотистые вещества (сырой жир и углеводы). Углеводы подразделяются на сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) крахмал и сахара. Неорганическая часть корма (сырая зола) представлена макро-, микроэлементами.[7]

Сухое вещество корма разделяют на органические и неорганические вещества, в первых определяют - протеин, жир, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества и отдельные витамины, в других - отдельные элементы минерального питания животных - кальций, фосфор, магний, железо, медь, кобальт и др.

Среди азотистых и безазотистых органических веществ корма липиды (жиры) являются наиболее концентрированным источником энергии для питания животных; энергетическая ценность единицы массы жира в 2,25 раза выше, чем углеводов. В состав жиров входят в основном высокомолекулярные жирные кислоты с точкой плавления выше 16°С, в состав масел растительного и животного происхождения - низкомолекулярные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот растительные масла характеризуются высоким йодным числом и коэффициентами рефракции. В животных жирах преобладают глицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот; при комнатной температуре и температуре тела животных они в большинстве находятся в твердом состоянии. Наиболее легкоплавкие молочный жир, конское сало и птичьи жиры. [7]

Животные не могут синтезировать ненасыщенные (непредельные) высокомолекулярные жирные кислоты, они должны получать их с кормом. Жиры кормов, особенно жировых кормовых добавок и смесей, применяемых в рационах животных, под влиянием кислорода воздуха, света и воды, при участии ряда ферментов (например липоксигеназы), содержащихся в кормах, в процессе хранения приобретают горький вкус - жиры портятся (прогоркают), приобретают неприятный запах, и корм становится почти несъедобным, а в некоторых случаях даже вредным. При прогоркании жиров, особенно тех, которые в своем составе содержат жирные кислоты с небольшой молекулярной массой (коровье масло, заменители цельного молока (ЗЦМ), маргарин), высвобождается масляная кислота, запах которой очень неприятен.

Для предотвращения окислительного прогоркания жиров в кормах их смешивают с антиоксидантами (антиокислителями), которые даже в малых количествах предохраняют кормовые жиры от прогоркания. Наиболее эффективен как антиокислитель токоферол (витамин Е) и его производные (сантохин, дилудин). Липиды в процессе приготовления сена из зеленых трав значительно теряют свою биологическую ценность. В среднем в травах содержится около 2-3 % жира, а в сене, приготовленном из них, - только 1,3-1,5%. Предполагается, что в силосах липиды сохраняются лучше, чем в сене, приготовленном из тех же трав. В зеленых кормовых растениях преобладают глицериды (жиры) и свободные жирные кислоты, которые относятся к легкоусвояемым липидам. Количество липидов в концентрированных зерновых кормах колеблется в широких пределах. Известно, что замена жмыхов в рационах животных шротом снижает удои молока до 18 % и увеличивает затраты кормов на 20-23 %. Это объясняется тем, что в жмыхах содержится естественных липидов около 8 %, а в шротах - в 10 раз меньше (около 0,8 %). Хорошо сбалансированные по питательным веществам рационы для молодняка крупного рогатого скота должны обеспечивать поступление липидов в организм 150-200 г в сутки, а для лактирующих коров со среднегодовым удоем 5000 кг - до 500-1000 г. При хранении концентрированных измельченных кормов (дерть, мука), особенно влажных, липиды их быстро прогоркают. За 10 дней хранения в комбикорме с повышенной влажностью содержание продуктов окисления липидов увеличивается в 6 раз по сравнению с исходным количеством.[10]

1.3 Препараты и добавки, устраняющие недостаток липидов в организме животных

Наряду с получением кормовых липидов на основе ферментации микроорганизмов разрабатываются также технологии производства комплексных микробных препаратов, содержащих белки, липиды, каротиноиды и другие ценные питательные вещества, которые позволяют балансировать корма одновременно по нескольким компонентам. Так, например, получен высокий эффект при введении в кормовой рацион птиц белково-липидной биомассы дрожжей Lipomyces lipoterus, содержащей 18-20% белков и 27-29% липидов, а также биомассы гриба Blakeslea trispora с содержанием белков 30% и липидов 28%. [10]

Одним из важных направлений современной биотехнологии является получение на основе культивирования микроорганизмов и использование в сельском хозяйстве различных ферментных препаратов, которые могут применяться в процессе приготовления кормов для сельскохозяйственных животных как добавки в целях улучшения их усвояемости, а также в ветеринарии для профилактики и лечения желудочных и паразитарных заболеваний.

Основной компонент кормов сельскохозяйственных животных- растительная продукция (зерно, силос, грубые корма и др.), содержащая довольно много трудно переваримых веществ - клетчатка, лигнин, гемицеллюлоза. Даже у жвачных животных, содержащих в преджелудке (рубце) активные штаммы целлюлозоразлагающих микроорганизмов, клетчатка переваривается на 40-65%. Не полностью перевариваются также растительные белки (60-80%), липиды (60-70%), крахмал и полифруктозиды (70-85%), пектиновые вещества.[5]

В целях улучшения переваримости и повышения эффективности использования растительных кормов в рационы сельскохозяйственных животных вводят ферментные препараты (0,1 -1,5% от сухой массы корма), полученные из микроорганизмов и содержащие активные комплексы гидролитических ферментов. Препараты микробных ферментов обычно получают из культур бактерий или микроскопических грибов (табл. 1). Некоторые виды бактерий (например, Вас. subtilis) выделяют гидролитические ферменты в культуральную среду, поэтому их ферментные препараты обычно производят путем концентрирования и высушивания при определенных условиях (лиофилизацией) культуральной жидкости. Если источником ферментов являются микроскопические грибы (Aspergillus, Trichoderma, Fusarium), то ферментный препарат готовят путем высушивания поверхностной культуры этих микроорганизмов. Очищенные ферментные препараты получают экстракцией ферментов из клеток микроорганизмов подходящим растворителем и осаждением этанолом.[4]

Таблица 1. Важнейшие ферментные препараты, применяемые в сельском хозяйстве

Название препаратаОбласть примененияАмилосубтилин ГЗхДобавляют в кормовые рационы сельскохозяйственных животных и птиц; получают ферментативные гидролизаты; при лечении и профилактике желудочных, паразитарных заболеванийПротосубтилин ГЗхДобавляют в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, птиц и рыбы; получают ферментные гидролизаты; при лечении и профилактике желудочных и паразитарных заболеванийГлюкаваморин Пх П10хДобавляют в кормовые рационы телят, ягнят, свиней, крупного рогатого скота; при силосовании картофеля, бобовых трав; для получения соломо-концентратов. Добавляют в кормовые рационы молодняка свиней и крупного рогатого скота

Как известно, стресс и стрессовые состояния у крупного рогатого скота приводит к нарушению обмена веществ и, в частности, к избыточному накоплению в организме животного продуктов перекисного окисления липидов - чрезвычайно токсичных соединений, обладающих способностью поражать иммунную систему, печень и другие органы, что, в конечном счете, и определяет высокий уровень развития инфекционных заболеваний и повышает риск осложнений беременности и отелов. В то же время наблюдается растущий дефицит липидов. Для профилактики стрессовых состояний и восполнение дефицита липидов применяются различные добавки, среди которых одним из ведущих является препарат Гумитон. Кормовая добавка гумитон представляет собой биологически активный препарат, полученный из природного торфяного сырья. Это темно-коричневая жидкость, хорошо растворимая в воде. Гумитон содержит не менее 1 % гуминовых кислот, до 1,6 % сухого вещества, состоящего на 80-85 % из гуминовых, карбоновых и аминокислот.[8]


Все питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания нормального физиологического состояния, воспроизводства и обеспечения продуктивности, животные получают в разнообразных кормах. Корма характеризуются неодинаковой питательностью и различными свойствами.

Для лучшего изучения принято классифицировать корма на следующие виды: 1) сочные корма, 2) концентрированные корма, 3) отходы технических производств, 4) грубые корма, 5) корма животного происхождения, 6) комбикорма, 7) минеральные и витаминные подкормки.

Сочные корма. Они характеризуются значительным содержанием воды, химически связанной с растворенными веществами. Эти корма отличаются высокой переваримостью питательных веществ диетическими свойствами. Сюда, относятся силос, корнеплоды, бахчевые и травы.

Силос. В России силосование кормов занимает одно из первых мест в системе мероприятий по созданию крепкой кормовой базы для животноводства. Это объясняется тем, что при силосовании зеленой массы достигается более полное сохранение питательных веществ, чем при других способах заготовки кормов. Силос является самым дешевым кормом и заготавливается не только на зимний период, но и на летний.

При скармливании животным силоса необходимо следить за его нормой и придерживаться следующих правил: должен быть хорошего качества, так как очень кислый или испорченный силос вызывает у животные Поносы. К кислому силосу надо добавлять мел. Испорченный, нагнивший силос скармливать нельзя, так как он может вызвать тяжелые расстройства органов пищеварения. Силос следует скармливать коровам, рекомендуется хранить его на скотном дворе. Силоса хорошего качества можно давать молочным коровам 30 кг и более, в зависимости от живого веса и суточного удоя. Стельным сухостойным коровам можно давать до 25 кг хорошего силоса.[7]

Силос является хорошим кормом для супоросных и подсосных свиноматок. Включение силоса в их рационы повышает полноценность кормления, предохраняет маток от ожирения, благоприятно сказывается на их молочности после опороса. Взрослым крупным свиньям можно давать хорошего силоса до 7-8 кг (комбинированного или из кукурузы с початками).

Корнеплоды. К корнеплодам относятся сахарная, кормовая свеклы, кормовая морковь, брюква, турнепс. Физиологическое значение этой группы кормов большое. В составе корнеплодов вода занимает 70-90%.

При скармливании сахарной свеклы коровам после отела у них значительно увеличивается продуктивность. Сахарную свеклу целесообразно скармливать свиньям и лошадям. Коровам скармливают до 25 кг, свиньям - до 10 и лошадям - до 8-15 кг сахарной свеклы в день на голову.[3]

Желтые и красные сорта моркови являются ценным витамины - каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта колеблется от 50 до 250 мг. Морковь является наиболее ценным кормом для молодняка, который имеет повышенную потребность в витаминах, а также для молочных коров, лошадей и свиней. Остальные корнеплоды - турнепс и брюква - содержат в своем составе много воды. мало сухого вещества, и бедны каротином, а следовательно, являются менее ценными в кормовом отношении.[4]

Концентрированные корма. К этой группе относятся корма, питательность 1 кг которых будет не меньше 0,7 кормовой единицы. Такую питательность имеют зерна хлебных злаков с высоким содержанием крахмала (кукуруза, овес, рожь, ячмень и т. д.) зерна бобовых (горох, кормовые бобы и т. д.), содержащие большое количество переваримого протеина; масличные, семена которых содержат много протеина и жира (соя, льняное, подсолнечниковое семя и т. д.)..

Зерновые злаковые корма. В настоящее время из зерновых злаковых кормов значительное распространение получила кукуруза. Кукуруза при урожайности 50 ц с 1 га дает 6500 кормовых единиц. Такого количества кормовых единиц с 1 га не дает ни одна зерновая культура. Зерно кукурузы содержит до 70% крахмала, до 8 жира, до 10% белка. Спелое зерно кукурузы по общей питательности в среднем на 35% выше овса. Для лучшего использования кукурузы в рацион включают корма с достаточным количеством протеина, минеральных веществ и некоторых витаминов. Хороших результатов при скармливании животным кукурузы можно добиться, добавляя в состав рациона бобовое сено и концентраты, содержащие достаточное количество переваримого протеина.[9]

Зерновые бобовые корма. Эта группа кормов наиболее богата протеином и содержит его 23-33% и выше. Бобовые корма являются хорошим дополнительным кормом при скармливании кукурузы. Кормовые бобы - одна из высокоурожайных из зерновых культур. По данным Алтайского сельскохозяйственного института, в 100 кг зерна бобов содержится 28,3 кг переваримого протеина и 129 кормовых единиц.

Протеины бобов имеют высокую растворимость, содержат много ценных аминокислот, хорошо перевариваются и усваиваются.

Семена масличных. Значение семян масличных как кормовых средств невелико. Их чаще скармливают с профилактической и лечебной целью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состав семян масличных весьма разнообразен; они особенно богаты белком и жиром.

Отходы технических производств. Эта группа кормов как по питательности, так и по своим свойствам весьма разнообразна. В нее входят отходы мукомольного производства, отходы маслобойного и маслоэкстракционного производства, отходы пивоваренного и винокуренного производства, отходы сахароварения.[10]

Отходы мукомольного производства При оценке качества отходов следует обращать внимание на их чистоту, состав и количество растительных и минеральных примесей в них, а также на свежесть и влажность отходов. Молочному скоту отрубей дают до 4-6 кг в день, лошадям 1/2-1/3 часть зернового рациона. Для племенных свиней отруби являются хорошим кормом, но для откармливаемых весьма посредственным.

Отходы маслобойного и маслоэкстракционного производства. К этим отходам следует отнести жмыхи и шроты. Наиболее распространенными являются подсолнечнпковый, льняной жмыхи; они весьма охотно поедаются животными, а льняной хорошо действует на пищеварение. Содержит относительно много клетчатки и некоторые наркотические вещества, которые у беременных животных вызывает выкидыши.

Грубые корма. Они характеризуются значительным содержанием клетчатки (более 20%).

Сено. Питательная и кормовая ценность сена в основном при всех благоприятных условиях заготовки зависит от ботанического состава. Поздно убранное, попавшее под дождь сено значительно теряет свои кормовые качества, даже в том случае, когда в состав его входят хорошие травы.

Солома и мякина. Гуменные корма солома и мякина имеют также значение для кормления животных; они обеспечивают рацион, нормальную работу пищеварительного тракта, предупреждают и устраняют атонию преджелудкой у жвачных влияют на работу кишечника у лошадей. Основу гуменных кормов составляет солома зерновых культур. Все соломы содержат количество клетчатки. Следовательно, основная масса содержащихся в соломе питательных веществ может быть переработана в пищеварительном тракте только при участии микроорганизмов. Солома как корм представляет дойность для жвачных животных и лошадей; для свиней и птицы на не имеет никакой кормовой ценности. Солома для скармливания животным должна быть доброкачественной: иметь нормальный, характерный для нее цвет, не содержать плесени, вредных сорняков и не иметь затхлого запаха. Кормовую ценность представляют соломы яровых хлеб- овсяная, ячменная, пшеничная. Солома бобовых по общей питательности близка к яровым соломам, но содержит больше протеина, кальция и фосфора. Мякина богаче соломы питательными веществами. Наиболее ценится овсяная мякина, затем пшеничная и кукурузная Хорошей мякиной считается льняная, особенно для свиней.[6]

Для дрожжевания солому мелко измельчают на ДКУ-1,2. Измельченную в муку солому берут в количестве суточной потребности ее и из расчета на 100 кг добавляют 4-5 кг кормовой патоки или вместо нее мучных, богатых углеводами концентратов, 0,25 кг суперфосфата, 0,25 кг сульфата аммония и 300-400 г дрожжей. При отсутствии патоки или концентратов берут 25-30 кг превращенной в пасту сахарной свеклы. В плотные, специально сделанные для дрожжевания ящики укладывают соломенную муку слоями толщиной 25-30 см, обливают теплой водой (35-40°) в количестве, в полтора раза превышающем количество взятой соломы, и вносят дрожжевую закващу. Каждый слой тщательно перемешивают. Высота всей массы в ящике должна быть 0,8-1 м. Трамбовать солому не следует, так как это затруднит поступление воздуха, который необходим для размножения дрожжевых клеток. [4]

Продолжительность дрожжевания соломы 12-18 часов при температуре внутри массы 24-26°, а в помещении - 16°. Такой Дрожжеванный корм обогащается дрожжевым белком, фосфором и витаминами группы В. Скармливать дрожжеванную солому необходимо сразу же после окончания дрожжевания. Введение ее в рационы молочным коровам повышает удой на 10-15%, а при скармливании растущему скоту повышает привесы. Известкование (кальцинирование) является простым, дешевым и эффективным способом подготовки соломы для скармливания сельскохозяйственным животным.

Комбикорма. Комбикорм - смесь разнообразных сухих кормов. При скармливании комбикорма входящие в его состав отдельные кормовые средства используются животными наиболее эффективно.

В состав комбикормовой смеси, кроме зерновых фуражных культур, включаются также отходы пищевой промышленности. Обычно для повышения минеральной питательности комбикормов в их состав вводят мел и поваренную соль, которые обогащают комбикорма кальцием, натрием и хлором. Но учитывая, что в кормах недостаёт некоторых микроэлементов, а подкормки животных солями микроэлементов связаны с известными трудностями, соли микроэлементов вводят при производстве комбикормов.

Минеральные и витаминные подкормки. При недостатке в рационах сельскохозяйственных животных минеральных веществ и витаминов необходимо прибегать к включению в рационы минеральных и витаминных добавок. Чаще всего в рационах животных не хватает кальция, фосфора, поваренной соли и железа.

Минеральные подкормки. Поваренную соль необходимо добавлять в рационы всех животных, так как растительные корма бедны натрием и хлором и не могут покрыть потребность животного в этих элементах. Добавка поваренной соли улучшает аппетит, а следовательно, способствует лучшему поеданию кормов, улучшает пищеварение т. д. Нормы добавки поваренной соли: коровам - 20 г на 400 -500 кг живого веса и дополнительно 2 г на 1 л молока; откармливаемому крупному рогатому скоту - 30-40 г в сутки на голову; лошадям - 15-30 г в сутки; свиньям- 20-25 г на 100 кг веса и птице - 0,5-1 % от веса концентратов.[4]

В районах, где наблюдается йодная недостаточность, рекомендуется скармливать животным йодированную соль промышленного изготовления или приготовленную на месте добавлением к соли йодистого калия.

Витаминные добавки. В качестве витаминных добавок применяют специальным образом приготовленные естественные корма, а также витаминные препараты, выпускаемые витаминными заводами. В 1 кг травяной муки, приготовленной из люцерны, скошенной в период бутонизации, содержится 167 мг каротина.

Специально заготовленное витаминное сено служит источником добавки в кормовые рационы животных витаминов А и D. При сушке травы без доступа прямых солнечных лучей в сене сохраняется каротин и такое сено называется А-витаминным. При сушке под действием прямых солнечных лучей в сене происходит накопление витамина D и тогда оно называется D-витаминным.[5]

В качестве витаминных добавок в хозяйствах, в лесной зоне, используют хвою ели, сосны, можжевельника. Еловая хвойная мука содержит в среднем (по данным A.F. Ваддмана) в 1 кг: до 50-130 мг каротина, 1000 мг витамина С, 12 мг витамина К и около 5 мг рибофлавина, а также некоторые микроэлементы.

Хорошим дополнителем витаминного питания в зимнее время служит проращенное зерно. Рекомендуется широко использовать зеленую подкормку, выращенную из зерна кукурузы, овса, ячменя, пшеницы гидропонным способом, на водно-минеральных растворах (без почвы). В этой массе содержатся минеральные вещества, в том числе микроэлементы, а также витамины. В качестве источника витаминов применяют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витаминные препараты. Чаще употребляются препараты витаминов А и D, которые выпускаются витаминной промышленностью растворенными в рыбьем жире или растительном масле. Активность препаратов этих витаминов может быть различной, но чаще всего для животноводства выпускаются препараты витамина А с активностью 20 000 ИЕ, а витамина D - 50 000 ИЕ в 1 мл. Для того чтобы определить, сколько следует к рациону добавить препаратов витаминов А и П, необходимо иметь данные о недостатке их в рационе животного.[10]

В дальнейшем производят следующий расчет. Известно, что 1000 ИЕ витамина А для сельскохозяйственных животных равно по активности 2 мг каротина, а для птиц - 1 мг. Допустим, что в рационе молочной коровы не хватает 180 мг каротина и 3000 ИЕ витамина D. В этом случае к рациону следует добавить 4,5 мл препарата витамина А и 0,06 мл препарата витамина D. Препарат витамина D можно добавлять в рацион один раз в неделю, увеличивая соответственно его количество. Таким образом, еженедельно корове следует добавлять к рациону около 0,5 мл препарата витамина D. [10]

.5 Влияние сбалансированного кормления на состояние здоровья и производственные функции животных

Очень серьезный фактор, влияющий на здоровье и производственные функции животных - это сбалансированное кормление. Именно здесь важно внимание к «мелочам», которые на практике мелочами совсем не являются.

Известно, что с 1 литром молока из организма коровы выводится 30-35 г белка, 26-40 г жира, 48 г лактозы, 1,2 г кальция, 0,9 г фосфора, большое количество витаминов, микроэлементов. Наиболее важные составляющие рациона, которые оказывают влияние на воспроизводительные функции коров, - это энергия, протеин, витамины А и Е, микроэлементы Cu, Zn, Co, I и Se. Животное, которое дает 30-40 л молока в сутки, будет терять этих веществ во много раз больше, чем низкоудойное животное. То есть чем выше надой коровы, тем более требовательна она к составу рациона и качеству витаминно-минерального премикса.

У высокопродуктивных животных более интенсивный обмен веществ, выше физиологическая и токсическая нагрузка на печень. В частности, токсическая нагрузка может явиться следствием усиленного образования азота в организме. Это происходит при скармливании коровам рационов с содержанием слишком большого количества белка (избыток концентратов), использовании собственных белковых запасов в качестве источника энергии, увеличении в рационе доли зеленых кормов. Усиление высвобождения азота сопровождается повышением содержания мочевины в крови, что оказывает токсическое действие на организм, подавляет деятельность яичников и даже может привести к смерти эмбриона.

Все процессы в организме тесно взаимосвязаны. В подтверждение этому можно привести еще один факт. Сразу после отела снижается потребление корма животным, уменьшается жвачка, вследствие чего сокращается образование слюны. Слюна содержит бикарбонат натрия, дефицит которого приводит к развитию ацидоза рубца (из-за недостатка щелочи). Ацидоз напрямую связан с состоянием кровеносных сосудов копыт и способствует развитию хромоты. Надо учитывать и другие факторы, влияющие на здоровье животных. Так, серьезным стрессовым фактором является сам процесс отела, который оказывает влияние на все органы и системы, а также на иммунную защиту организма. Многие инфекции, которые оставались скрытыми в сухостойный период, активизируются после отела.

Таким образом, следует очень серьезно подходить к подготовке животных к отелу, условиям их кормления и содержания, при этом особое внимание надо уделять высокопродуктивным животным.

Эффективность применения сбалансированных рационов при кормлении высокопродуктивных молочных коров все еще сильно недооценивается. Сбалансированный рацион влияет не только на величину надоев, но и определяет состав молока. Как это отражается на доходах фермера, зависит от системы оплаты, установленной молокоперерабатывающим предприятием. Но даже если молокозавод платит только за килограммы поставляемого молока, влияние сбалансированного рациона на величину дохода уже будет значительным. Оно будет еще больше, если на заводе при оплате учитывают килограммы содержащегося в молоке жира и белка.

Однако сбалансированный рацион влияет на доходы хозяйств не только через увеличение выручки от продажи молока. Применение сбалансированных рационов улучшает состояние здоровья коров, сокращает расходы на ветеринарные препараты и услуги, а также предотвращает потери от снижения удоя, неизбежные в случае заболевания животных. Кроме того, применение сбалансированных кормов влияет на воспроизводительные функции. Так, у коров, получавших в начале лактации неполноценный рацион, охота часто проходит в стертой форме, в то время как животные, которые вовремя успешно осеменяются, приносят дополнительный доход своим владельцам. Так как проблемы со здоровьем и воспроизводительной способностью являются основными причинами отбраковки животных, нетрудно сделать вывод, что сбалансированный рацион это действительно важный фактор, определяющий рентабельность хозяйства.

Практика показывает, что инвестиции в обучение персонала хозяйств принципам научно обоснованного кормления животных чрезвычайно прибыльны! Так, хороший рацион начинается с качественно проведенной заготовки силоса. После этого необходимо определить показатели его питательной ценности, которые могут сильно варьироваться из-за различия погодных условий во время уборки кормовых культур, состава почвы и так далее. Следует помнить, что без хорошего анализа кормов рассчитать рационы невозможно!

В Голландии ежегодное производство молока на одну корову продолжает расти, и ожидается, что в 2009 году среднегодовой удой коров голштинской породы черно-пестрой масти составит более 9 600 литров на корову, с содержанием в молоке 4,39% жира и 3,49% белка (!). Это будет достигнуто во многом благодаря сбалансированному и рациональному кормлению.

липид корм животное

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бегнер Х., Кетц А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1973.
  2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1981.
  3. Кремптон Э.У. Практика кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1972.

4. Легеза В.Н. Животноводство: учеб. Для начин. Проф. Образования. - М.: ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001. - 384 с.

5. Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. - М.: 1989.

. Основы животноводства / Под ред. А.П. Солдатова. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1988.

. Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Сельхозиздат, 1990.

. Технология производства продукции животноводства / Под ред. В.И. Шляхтунова. - Мн.: Ураджай, 2000.

. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1976.

. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. Справочник. М.: Агропромиздат, 2008 г.

Похожие работы на - Роль липидов в животноводстве

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!