Антиоксидантные свойства кормов для цыплят-бройлеров

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    573,41 Кб
  • Опубликовано:
    2012-04-24
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Антиоксидантные свойства кормов для цыплят-бройлеров

Оглавление

Введение

Глава 1. Обзор литературы

1.1 биологическая роль антиоксидантов

1.1.1 роль свободных радикалов в живом организме

.1.2 перекисное окисление липидов

.1.3 механизм действия антиоксидантов

.1.4 синергизм антиоксидантов

.1.5 природные антиоксиданты

1.2 физиологическое действие каротиноидов

.3 физиологическое действие аскорбиновой кислоты

.4 физиологическое действие рутина

.5 антоцианы

.6 водорастворимые антиоксиданты

Глава 2. Объект и методы исследований

.1 объекты исследований

.2 методы исследований

2.2.1 спектрофотометрический метод количественного определения каротиноидов

.2.2 определение содержания аскорбиновой кислоты методом титрования

.2.3 количественное определение содержания рутина методом титрования

.2.4 спектрофотометрическое определение суммы антоциановых пигментов

.2.5 определение суммарной концентрации водорастворимых антиоксидантов на приборе «ЦветЯуза-01-АА»

.2.6 статистическая обработка данных

Глава 3. Экспериментальная часть

.1 количественное содержание каротиноидов в кормах для цыплят-бройлеров

.2 количественное содержание аскорбиновой кислоты в кормах для цыплят-бройлеров

.3 количественное содержание рутина в кормах для цыплят-бройлеров

.4 количественное содержание антоцианов в кормах для цыплят-бройлеров

.5 суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в кормах для цыплят-бройлеров

Глава 4. Обсуждение результатов

.1 анализ содержания каротиноидов в кормах для бройлеров

.2 анализ содержания аскорбиновой кислоты в кормах для бройлеров

.3анализ содержания рутина в кормах для бройлеров

.4 анализ содержания антоцианов в кормах для бройлеров

.5 анализ суммарного содержания водорастворимых антиоксидантов в кормах для бройлеров

Заключение

Выводы

Библиографический список

Приложения

Приложение №1 (рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы ГНУ «Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Россельхозакадемии» (2011 г.))

Введение

Для максимальной реализации генетического потенциала высокопродуктивных мясных кроссов кур, которые используются в настоящее время в основном всеми птицефабриками нашей страны, необходимо с особой тщательностью следить за полноценностью кормления птицы. На фоне чрезвычайно напряженных обменных процессов, протекающих в организме птицы, несбалансированность рационов по питательности приводит к ухудшению ее здоровья, снижению продуктивности и сроков ее использования [52].

Входящие в состав комбикормов компоненты (жиры, жирорастворимые витамины, каротин и другие) под воздействием кислорода воздуха, света и повышенной влажности легко поддаются окислению. В результате образуются и накапливаются токсические продукты - кетоны, альдегиды, перекиси, свободные кислоты. Все это приводит к ухудшению качества кормов, разрушению многих витаминов, вследствие чего снижается питательная ценность кормов, и при их потреблении у птицы наблюдается отставание в росте и развитии, патологические изменения в крови, печени, почках и других органах. [31]

Актуальность темы заключается в том, что на данный момент наметилось два направления применения антиоксидантов в животноводстве: стабилизация корма (травяной и рыбной муки, жиров и др.) и стабилизация непредельных веществ в организме животных при непосредственном скармливании им антиоксидантов. Если первое направление уже широко применяется, то второе не получило должного распространения, что может быть объяснено недостаточным производством антиоксидантов для нужд животноводства и слабой пропагандой этого эффективного метода.

В связи с этим, целью данной дипломной работы является изучение состава комбикорма для цыплят-бройлеров в возрасте 5-8 недель, взятого трижды в разное время года (июнь 2010, декабрь 2010, апрель 2011) на наличие в нем антиоксидантов.

Задачи данной работы:

.        изучить количественное содержание каротиноидов в кормах;

.        изучить количественное содержание аскорбиновой кислоты в кормах;

.        изучить количественное содержание рутина в кормах;

.        изучить количественное содержание антоцианов в кормах;

.        определить суммарное содержание антиоксидантов в кормах.

Глава 1. Обзор литературы

.1 Биологическая роль антиоксидантов

Антиоксиданты - это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Ржавеет железо - это окисление, в лесу гниют опавшие листья - это окисление. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно конечно, можно назвать процессом окисления. [23]

Антиоксиданты - это специфическая группа химических веществ различного химического строения, обладающих одним общим свойством - способностью связывать свободные радикалы (активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям. [26]

Антиоксиданты - это вещества, в большинстве своем витамины, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами. Эти молекулы (свободные радикалы) постоянно образуются в организме человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем [45].

В естественных условиях количество свободных радикалов мало, и их действие на клетки организма полностью подавляется поступлением извне антиоксидантов, при потреблении человеком пищи, содержащей эти вещества. [3]

1.1.1 Роль свободных радикалов в живом организме

Свободный радикал - это атом или группа атомов, имеющих непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. В этом состоянии свободные радикалы ловят уязвимые протеины, ферменты, липиды и даже целые клетки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клетки, тем самым, нарушая хрупкий химический баланс организма. Когда процесс происходит снова и снова, начинается цепная реакция свободных радикалов, при этом разрушаются клеточные мембраны, подрываются важные биологические процессы, создаются клетки-мутанты. Свободные радикалы способны обратимо или необратимо разрушить вещества всех биохимических классов, включая и свободные аминокислоты, липиды, углеводы и молекулы соединительных тканей. [57]

За последние несколько лет было доказано, что антиоксиданты крайне полезны для организма - они предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, защищают от рака и преждевременного старения, также повышают иммунитет и многое другое. Последнее десятилетие дало множество свидетельств, доказывающих, что свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний. Если свободные радикалы окисляют липиды, происходит образование опасной формы липидного пероксида. Многие ученые связывают образование липидных пероксидов с раком, болезнями сердца, ускоренным старением и иммунным дефицитом [48].

Ларс Эрнстер (швецкий биохимик) считает, что свободные радикалы играют важную роль в усилении разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте, сердечнососудистом кризе [21].

Кроме радиации образованию свободных радикалов способствует неправильное питание. Предотвратить образование свободных радикалов путем объединения свободных электронов в пары может добавление в питание антиоксидантов.

Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, антиоксиданты останавливают цепную реакцию. Правильная регуляция этого баланса помогает организму расти, вырабатывать энергию.

В результате исследований доказано, что они могут увеличить продолжительность жизни человека. Многие из причин формирования антиоксидантов неустранимы. Даже самый здоровый человек время от времени заболевает гриппом или простудой [51].

С 1925 года ученые связывают низкое потребление антиоксидантов с раком легких, желудка, груди, мочевого пузыря и шейки матки. Цинк участвует в росте новых клеток, включая производство и восстановление ДНК и РНК. Большие дозы цинка способствуют заживлению ран и стимулируют иммунную систему. Установлено, что добавки с цинком сокращают восстановительный период на 40%. Выздоровление пациентов с язвой желудка, принимавших цинк, заняло одну треть времени в сравнении с теми, кто не получал цинк. Кофермент Q10 играет ключевую роль в генерации клеточной энергии, является важным иммунологическим стимулятором, усиливающим циркуляцию, противодействует старению, полезен для поддержания нормального состояния сердечнососудистой системы. Прием антиоксидантных витаминов C и E замедляет раннюю прогрессию атеросклероза трансплантированного сердца. [58]

Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и другие) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к окислению липидов - основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению [50].

Разнообразное влияние окружающей среды, такое как радиация, загрязненный воздух, сигаретный дым, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, диета и длительное пребывание на солнце могут способствовать увеличенному образованию свободных радикалов в организме. Чрезмерные психические, физические нагрузки и стресс также влияют на образование свободных радикалов.

Свободные радикалы оказывают пагубное воздействие на здоровье, в том случае, если в организме образуется их избыточное количество. Собственные защитные системы организма не могут более поддерживать баланс свободных радикалов, что приводит к поражению клетки, к развитию различных заболеваний сердечнососудистой системы, снижению сопротивляемости организма, нарушениям в иммунной системе, образованию катаракты, ускорению процесса старения и возрастанию вероятности развития онкологических заболеваний [4].

1.1.2 Перекисное окисление липидов

Для живых клеток наибольшую опасность представляет цепное окисление полиненасыщенных жирных кислот, или перекисное окисление липидов (ПОЛ). В реакциях перекисного окисления липидов образуется большое количество гидроперекисей, которые обладают высокой реакционной способностью и оказывают мощное повреждающее действие на клетку. В последнее время свободные радикалы и реакции с их участием считаются причиной возникновения многих заболеваний у животных. [2]

Таким образом, перекисное окисление липидов (ПОЛ) - это окислительная деградация липидов, происходящая, в основном, под действием свободных радикалов. Является одним из главных последствий облучения. [19]

В нормальных условиях активность этих процессов находится на невысоком уровне, обеспечивающем протекание ряда физиологических процессов. Чрезмерная, патологически усиленная активация процессов ПОЛ приводит к необратимому изменению или повреждению мембранных структур, нарушению их проницаемости для ионов, и изменяет коллоидное состояние протоплазмы. [38]

Ведущую роль в запуске перекисного окисления липидов играют первичные свободные радикалы (кислород и его активированные формы). При перекисном окислении липидов окислительным превращениям подвергаются полиненасыщенные жирнокислотные фосфолипиды, нейтральные жиры и холестерин, которые являются основными компонентами клеточных мембран. Поэтому при стимуляции перекисного окисления липидов в мембранах уменьшается содержание липидов, а также меняются их микровязкость и электростатический заряд. При более глубоком окислении фосфолипидов нарушается структура липидного бислоя, и появляются дефектные зоны в мембранах клеток, а это нарушает функциональную активность [19].

бройлер антиоксидант корм рутин

1.1.3 Механизм действия антиоксидантов

Антиоксиданты (антиокислители) - ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).

Антиоксидантная защита делится на систему первичной и вторичной защиты. Антиоксиданты действуют так, чтобы прекратился процесс неуправляемых цепных реакций образования свободных радикалов, процесс окисления липидов мембран клеток.

Механизм действия наиболее распространенных антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. [55]

Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01-0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма - взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ [33].

По природе происхождения антиоксиданты можно разделить на две группы:

)        первая группа антиоксидантов - ферментативные антиоксиданты. Они составляют внутриклеточные системы: супероксиддисмугаза работает в цитоплазме клеток, в митохондриях, плазме; каталаза - в цитоплазме, митохондриях; глютатионпероксидаза - в митохондриях.

)        вторую группу антиоксидантов составляют антиоксидантные витамины: водорастворимые витамины (С, рутин, аскорутин); жирорастворимые витамины (А, Р-каротин, Е, К); другие соединения - серосодержащие аминокислоты, глютатион, цистеин, метионин, цитохром С, пировиноградная кислота, хелаты, минерал селен. Определенное значение имеют медь, цинк, марганец и железо.

Антиоксиданты-ферменты переводят в биологических реакциях активные формы кислорода в перекись водорода и менее агрессивные радикалы, а затем уже их преобразуют в воду и обычный полезный кислород.

Антиоксиданты-витамины “душат” агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят процесс цепной реакции образования новых радикалов, причем лучше они проявляют себя, если применяются совместно, поддерживая друг друга (например, витамин Е с витамином С действует активнее). [50]

Антиоксиданты могут расщеплять поврежденные участки, заменяя старые элементы новыми. Эти “ремонтники” расщепляют белки-протеазы, жиры-фосфатазы и ферменты ремонта ДНК. [28]

Большинство антиоксидантов организм вырабатывает сам, но не менее важны и антиоксиданты, поступающие с пищей. Они должны поступать в достаточном для человеческого организма количествах, поскольку они замедляют процессы старения клеток. Источниками антиоксидантов служат шпинат, черника, морковь и цитрусовые, а также черный и зеленый чаи, какао, красное вино, розмарин. Однако в современных условиях получить все необходимые антиоксиданты в достаточном количестве из продуктов достаточно затруднительно, поэтому врачи советуют употреблять биологически активные добавки и поливитамины, в которых присутствуют антиоксиданты и розмарин [1]

.1.4 синергизм антиоксидантов

Антиоксиданты, как правило, оказывают положительный эффект в больших дозах. С другой стороны, известно, что большинство

соединений данной группы характеризуется двухфазным действием, т.е. антиоксидантный эффект при превышении некоторой пороговой

величины сменяется прооксидантным [20].

Необходимость использования больших концентраций антиоксидантов объясняется тем, что молекула антиоксиданта разрушается при реакции со свободными радикалами и выбывает из игры.

Для того чтобы антиоксидант эффективно работал, необходимо присутствие восстановителей, которые будут переводить его в активное состояние. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, но сам при этом окисляется. Тиоловые соединения (содержащие серу) восстанавливают витамин С, а биофлавоноиды восстанавливают как витамин Е, так и витамин С. Такой же синергизм наблюдается между витамином Е и каротиноидами, а также между витамином Е и селеном. Полагают, что альфа-токоферол предохраняет от окисления селенсодержащие и негемовые железопротеиды и поэтому необходим для поддержания биологической формы селена в активном состоянии. В свою очередь, селен снижает потребность в токофероле и сохраняет его уровень в крови. [47]

Таким образом, функциональный синергизм антиоксидантов позволяет добиваться максимального защитного эффекта и высокой стабильности препарата при меньшей концентрации антиоксидантов. В настоящее время ведутся интенсивные исследования по изучению взаимодействия различных антиоксидантов в организме, которые позволят создавать оптимальные антиоксидантные композиции. Можно прогнозировать, что человек, решая проблему антиоксидантов, по-видимому, не сможет изобрести ничего нового и вынужден будет признать, что уникальные композиции, созданные природой, не нуждаются в усовершенствовании. Поэтому мы в первую очередь остановимся на свойствах природных антиоксидантов. [46]

.1.5 Природные антиоксиданты

Антиоксиданты - большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен, в основном, их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов. К числу наиболее известных антиоксидантов относятся токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), рутин (витамин P) и антоцианы [44]. Рассмотрим действие некоторых представителей антиоксидантов поподробнее.

.2 Физиологическое действие каротиноидов

Мы каждый день замечаем каротиноиды по ярко-красной окраске многих растительных продуктов. Это жирорастворимые фотоэлементы, первоначально используемые как красители, теперь известны как питательные вещества - провитамины ретинола и антиоксиданты. Главные каротиноиды это бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин [32].

Каротиноиды действуют как антиоксиданты, снижая ущерб, наносимый свободными радикалами. Ущерб от окисления, который наносят свободные радикалы, связывают с наступлением преждевременного старения, возрастным появлением пятен на роговице и другими явлениями [7].

Каротин в животном организме расщепляется с образованием витамина А. В соответствии с этим и оказываемое каротинолом физиологическое действие, в основном, такое же, как и действие витамина А.

Авитаминозы и гиповитаминозы этого витамина чрезвычайно разнообразны. Они выражаются в задержке развития и роста организма, падение в весе, поражении кожных покровов и слизистых оболочек, и в связанном с этим понижением сопротивляемости инфекционным заболеваниям [9].

Как уже было упомянуто выше, каротин - предшественник витамина А. Поступая с кормом в организм животных, он превращается в витамин А и участвует в многообразных обменных процессах. Основные источники каротина для животных - зеленый корм силос, сенаж, сено, травяная мука и резка, из корнеплодов и бахчевых культур - морковь и желтые сорта тыквы.

Полноценность А-витаминного питания животных зависит от поступления каротина и витамина с кормами, а также от эффективности их усвоения, наличия и величины тканевых запасов. На доступность и усвоение каротина и витамина А из рационов влияют вид, возраст и физиологическое состояние животных, уровень белкового, углеводного, липидного, витаминного питания, обеспеченность фосфором, йодом, кобальтом и др. Снижение усвояемости и резервирования витамина А наблюдается при избытке и недостатке в рационе протеина, недостатке жира, минеральных веществ (фосфора, йода, марганца, кобальта и др.), витаминов Е, D, В4 и В12, при повышенном содержании в рационах нитратов. [11]

Для животных всех видов имеет значение качество протеина, содержание в нем незаменимых аминокислот (метионина, лизина, триптофана и др.), у свиней и птицы, кроме того, количество и качество кормового жира, особенно содержание в нем ненасыщенных жирных кислот. Окисленные жиры комбикормов, кормовой и рыбий жиры с высоким кислотным (жир более 25 мг КОН, комбикорм и зерно более 5°) и перекисным числом (0,06 и более 0,10 г % йода) разрушают каротиноиды и витамин А в кишечнике птицы, приводят к дистрофическим изменениям в печени, эрозиям и язвам мышечного желудка. При этом наблюдается уменьшение запасов витамина А и каротина в печени. [15]

Для предупреждения А-авитаминоза в рацион птицы при комбинированном типе кормления вводят траву, морковь, травяную муку, проращенное зерно, рыбий жир, зерно желтой кукурузы, комбинированный силос, а при сухом типе кормления - препараты витамина А (микровит А, концентрат витамина А в масле и др.) и травяную муку. Нормы обогащения рациона птицы стабилизированным витамином А в расчете, на 100 г сухого корма колеблются от 1000 (племенные куры и цыплята, гуси, утки, гусята, утята) до 700 ИЕ (несушки и ремонтный молодняк). Племенные индейки и индюшата более требовательны к витамину А, поэтому норма его добавок в полнорационные комбикорма увеличена на 1500 ИЕ на 100 г корма. [31]

Для контроля за обеспеченностью животных витамином А следует определять содержание каротина в натуральных кормах; содержание витамина А в препаратах и комбикормах, обогащенных этим витамином. Для большего представления о степени обеспеченности животных витамином А необходимо исследовать на его содержание молоко, молозиво, сыворотку крови, печень и желток яиц, так как использование каротина кормов отдельными животными колеблется в широких пределах [40].

.3 Физиологическое действие аскорбиновой кислоты

Витамин С или аскорбиновая кислота - самое известное из жизненно необходимых питательных веществ, классифицируемых как витамины, ассоциируемых у широкой публики с профилактикой и лечением общих простудных заболеваний и симптомов гриппа. Витамин C обеспечивает реагирование иммунной системы в борьбе с бактериями и вирусами. [17]

Аскорбиновая кислота участвует во всех процессах обмена веществ, в особенности в обмене углеводов и белков. Витамин C положительно влияет на функции печени, повышает прочность кровеносных сосудов, тормозит отложение жировых веществ в них, что предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунную систему, снижает вредное воздействие некоторых лекарственных веществ и ядов [43].

Аскорбиновая кислота играет жизненно важную роль в образовании коллагена. Без витамина C в организме по самым разным причинам образование коллагена прерывается. Коллаген это клейкое вещество, которое "сцепляет" все тело воедино. Это ткань, прикрепляющая мышцы к скелету, кожу к мышцам и удерживающая все эти органы вместе. Коллаген обладает высокой степенью растяжимости и представляет собой жесткий волокнистый белок, который образует основную часть соединительной ткани, включая кости, зубы, хрящи, сухожилия, связки, кожу и кровеносные сосуды. [36]

Сама структура организма зависит от коллагена, его целостности, что в свою очередь, зависит от аскорбиновой кислоты (наряду с другими факторами) [17].

Витамин C помогает иммунной системе в осуществлении двух его основных функций - стимулировании выработки белых кровяных телец, которые отражают атаки свободных радикалов, а также ускоренной выработки антител (органических белков которые производят клетки, отреагировавшие на попадание инфекции). [15]

При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты у человека нарушается нормальная жизнедеятельность всего организма. А при длительном его отсутствии развивается тяжелое заболевание десен - цинга, при котором десны набухают, зубы расшатываются и выпадают.

Общеизвестно, что витамин C - один из основных элементов нашей антиоксидантной системы, является мощным восстановителем, делает свободные радикалы безвредными.

Также, наряду с витамином E (токоферолом) и витамином A (каротином), витамин C обеспечивает антиоксидантную защиту глаз, снижает внутриглазное давление, уменьшая риск развития катаракты [14].

В птицеводстве - способствует повышению продуктивности и сохранности цыплят бройлеров, увеличению гемоглобина и бактерицидной активности сыворотки крови [25].

.4 Физиологическое действие рутина

Рутин относится к биофлавоноидам (витамин Р). Активное вещество 3-Рутинозид кверцетина или 3-рамноглюкозил-3,5,7,3.,4.-пента-оксифлавон. Рутин содержится в листьях руты пахучей и в других растениях, но для медицинских целей добывается из зеленой массы гречихи и почек цветов софоры японской семейства бобовых. Представляет собой зеленовато-желтый мелкокристаллический порошок без вкуса и запаха, практически нерастворимый в воде. Однако, возможно растворение рутина только разбавленными растворами едких щелочей. [18]

Рутин, попадая в организм, действует как противоязвенное, гипоазотемическое, противовоспалительное, антиаллергическое, противоопухолевое, радиопротекторное, желчегонное средство, а также является корректором микроциркуляции крови и лимфы. Благодаря ему капилляры сохраняют эластичность и проходимость для биологических жидкостей. При дефиците рутина микрососуды становятся хрупкими, что внешне может проявляться в виде кровоизлияний или геморрогических диатезах. [46]

Рутин необходим для поддержания здоровья, а особенно при ревматизме, септическом эндокардите, лучевой болезни, кори, скарлатине, аллергических реакциях, варикозном расширении вен, поверхностном тромбофлебите, посттромбическом синдроме, хронической венозной недостаточности (боль, отечность, трофические нарушения, язвы), лимфостазе, геморрое, а также ретинопатии - изменения в сетчатке глаза, чаще проявляющееся в пожилом возрасте и у лиц страдающих гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. [18]утин нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови и расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие, тормозит агрегацию и увеличивает степень деформации эритроцитов. Выводится в виде метаболитов и в неизмененной форме, главным образом с желчью, в меньшей степени - с мочой [10].

Работами зарубежных и отечественных исследователей, на примерах изучения действия рутина при различных заболеваниях, установлено, что он обладает сахароснижающим действием, увеличивает плотность костной ткани (при остеопорозе), обладает антиатеросклеротической активностью, причем у женщин ярче выражено это явление, чем у мужчин, проявляет противоопухолевую активность, угнетает раковые клетки. Экспериментально доказано, что количество потребления рутина находится в обратной пропорции с заболеваемостью ишемической болезнью сердца, раком и аденомы простаты. Рутин моделирует иммунитет при высокой концентрации загрязнения атмосферы. [45]

Ученые биологического факультета Белорусского госуниверситета обнаружили, что биофлавоноиды, к которым относится и рутин, с ионами меди образуют медь-рутиновый комплекс, который в значительной степени обладает антиоксидантными свойствами, по сравнению с обычным рутином. Комплекс оптимизирует деятельность клеток головного мозга и может быть эффективен при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (неврозы, эпилепсии, болезнь Альцгеймера). Медь-рутиновый комплекс может быть получен во время заваривания чая в медном чайнике, при этом поместив во внутрь ионатор. Полученное соединение - рутинат меди сохраняет свои ценные качества только в горячем напитке. [5]

Капилляро-укрепляющие свойства биофлавоноидов чая считаются полезными при лечении таких заболеваний, как хронический гепатит, ревматический эндокардит, нефрит, а также некоторых форм дерматитов. Рутин снижает активность альдолазы, трансминазы, С-реактивного белка, что облегчает состояние больных хроническим гепатитом. Рутин увеличивает активность адреналина и снижает активность щитовидной железы.

Свойства рутина усиливаются в присутствии витамина С. Кроме того, рутин сам защищает витамин С от ионов тяжелых металлов. Витамин Р, к которому относится и рутин, и витамин С - спутники, так как обычно присутствуют одновременно в растительном сырье. [5].

.5 антоцианы

Антоцианы (от греч. ἄνθος - цветок и κυανός - синий, лазоревый) - окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины - замещенные 2-фенилхромены, относятся к флавоноидам. Будучи пирилиевыми солями, антоцианы легко растворимы в воде и полярных растворителях, малорастворимы в спирте и нерастворимы в неполярных растворителях. [29].

Из всех флавоноидов именно антоцианы вносят наибольший вклад в формирование окраски растений. Эти соединения ярко окрашены в оранжевый, красный, пурпурный или синий цвет и обусловливают окраску почти всех красно-синих цветков. [49]

Антоцианы часто образуются в большом количестве в молодых побегах и листьях, которые поэтому приобретают красную окраску в отличие от зеленой у зрелых листьев. Общеизвестным примером служит темно-красная окраска стеблей и листьев у первых весенних побегов розы. В некоторых случаях красный антоциан сохраняется до зрелости, обусловливая красную окраску листвы некоторых декоративных видов. [24]

Окраска, обусловленная антоцианами, особенно цветков и плодов, может зависеть от таких факторов, как рН, образование хелатных комплексов с металлами и копигментация. Антоцианы способны образовывать хелатные комплексы с ионами металлов, и происходит сдвиг в длинноволновую сторону, то есть их синяя окраска становится более темной. [53]

Будучи бесцветными или почти бесцветными, гидроксифлаваны, флавоны и флавонолы вносят важный вклад в окраску многих цветков путем копигментации. Эти соединения часто присутствуют в цветках вместе с антоцианами и образуют с ними комплексы, которые поглощают свет более интенсивно и при больших длинах волн, чем одни только антоцианы. [54]

На биосинтез флавоноидов и его регуляцию оказывают влияние многие внутренние факторы и факторы окружающей среды. К наиболее важным из них относятся свет и стрессовые условия, такие, как ранение или инфекция. Наиболее широко исследовалось влияние света. Обычно свет стимулирует синтез флавоноидов, особенно антоцианов, влияя главным образом на активность участвующих в этом процессе ферментов. Синтез ферментов начинается после индукции светом. [56]

Синтез флавоноидов в зеленых растениях часто усиливается после механических повреждений или заражения патогенными организмами.

Избыточное образование зараженными тканями антоцианов легко заметно, например в случае поражения грибом листьев персика и миндаля, которое выражается в курчавости листьев. Пораженные листья приобретают вид ярких оранжево-красных стручков или плодов. Другой пример - яблоки. Незрелые плоды, пораженные личинками насекомых, обычно синтезируют повышенное количество антоцианов и преждевременно выглядят почти зрелыми. По этому признаку их можно легко отличить на дереве от здоровых плодов. [6]

Главная функция флавоноидов в растениях состоит в пигментации тканей, в которых они синтезируются и накапливаются . Не исключено, что по крайней мере некоторые флавоноиды могут выполнять другие важные функции. Сильное поглощение флавонами, флавонолами и антоцианами света в УФ-диапазоне позволило предположить, что они могут защищать ткани от вредного действия УФ-излучения. [4]

Отмечены также и другие формы защитного действия флавоноидов. Было высказано мнение, например, что флавоноиды, содержащиеся в листьях, могут отпугивать насекомых и таким образом в течение долгого времени предохранять растение от повреждений. Вместе с другими растительными фенолами флавоноиды также, по-видимому, участвуют в формировании устойчивости растений к болезням или инфекции [37].

К наиболее распространенным антоцианам относится цианидин. Многие популярные книги неточно указывают на то, что цвет осенних листьев (включая красный цвет) - просто результат разрушения зелёного хлорофилла, который маскировал уже имевшиеся жёлтые, оранжевые и красные пигменты (каротиноид, ксантофилл и антоциан, соответственно). И если для каротиноидов и ксантофиллов это действительно так, то антоцианы не присутствуют в листьях до тех пор, пока в листьях не начнёт снижаться уровень хлорофиллов. Именно тогда растения начинают синтезировать антоцианы, вероятно для фотозащиты в процессе перемещения азота.

Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок (E163). [29]

Богатые антоцианами ягоды : черника, голубика, клюква, малина, ежевика, брусника, земляника, чёрная смородина, вишня, черешня, виноград, боярышник, слива. Овощи: баклажаны, красная капуста,

столовая свекла. В медицине широко применяются антоцианы черники (в составе экстракта черники) [6].

.6 водорастворимые и жирорастворимые антиоксиданты

Кровь, плазма крови имеет водную основу, значит, для защиты крови нужны водорастворимые антиоксиданты. Они нейтрализуют водорастворимые свободные радикалы, которые могут попасть в кровь из желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также образовываться в самой крови, так как кровь является транспортной системой для многих белоксодержащих соединений. Таким образом, водорастворимые антиоксиданты поддерживают реологические свойства и чистоту крови. [44]

К водорастворимым антиоксидантам относятся витамин С, витамины группы В, флавоноиды, катехины, полифенолы, ароматические амины. В растительном мире они содержатся в плодах, овощах, растениях, как правило, комплексно и в соединении с макро-, микроэлементами. Водорастворимые антиоксиданты в организме не накапливаются и восполнять их качественно и количественно нужно ежедневно. Витамин С (аскорбиновая кислота), как антиоксидант, сначала окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты, которая растворима в жирах и там продолжает выполнять роль антиоксиданта. Другие, менее активные водорастворимые антиоксиданты, способны восстанавливать жирорастворимую форму витамина С до водорастворимой. При этом витамин С работает, как челнок и его действие в организме пролонгированное. Если витаминов группы В и других водорастворимых антиоксидантов недостаточно, тогда жирорастворимая форма витамина С будет окисляться дольше. И в организме возникнет дефицит водорастворимых антиоксидантов, даже при условии, что человек употребляет большое количество продуктов или добавок с натуральным витамином С. Искусственный витамин С вообще принимать не рекомендуется. [29]

Кровь насыщена кислородом. И кровь переносит большое количество различных жиров, которые имеют свойство легко окисляться. Поэтому в крови может образовываться большое количество, в разной степени недоокисленных жирных радикалов. Причем, самые опасные дважды и трижды переокисленные жирные радикалы, приводят к возникновению тяжелых сосудистых поражений, поражению печени, дезактивации цитохрома, инфаркту, инсульту, сахарному диабету. Кроме этого, все клетки организма имеют в составе клеточных мембран фосфолипиды, холестерин и другие ненасыщенные жиры, проявляющие активное свойство окисляться. [28]

Для защиты полезных жиров от окисления необходимы жирорастворимые антиоксиданты. К ним относятся витамин Е (в форме токоферола и группы токотриенолов), кофермент Q10, витамин А (ретинол), группа каротиноидов, витамины К, Д. Они также, как и водорастворимые антиоксиданты, отдают электрон свободному жирному радикалу, превращаясь в менее вредный для организма свободный радикал. Поэтому они называются цепипрерывающими, т.е. останавливающими неконтролируемый процесс образования свободных радикалов. Организм синтезирует жирорастворимые антиоксиданты (в основном в печени) в количестве необходимом для метаболизма. И в организме существуют системы их регенерации, то есть восстановления активности.

Так, витамин Е и кофермент Q10 синтезируются и работают вместе.восстанавливает окисленные молекулы витамина Е, а сам восстанавливается специальной ферментативной системой. Менее Активные антиоксиданты восстанавливают активность окисленных сильных антиоксидантов, поэтому для каждого из них в организме определена своя область приложения и они нужны организму в комплексе. Неправильно было бы отдавать предпочтение какому-то одному витамину. У жирорастворимых витаминов необыкновенно широкий спектр функциональных свойств.

Ретинол и каротиноиды выполняют свою защитную функцию в местах удаленных от кровяного русла, где концентрация кислорода невелика. Токоферолы и токотриенолы защищают липиды в токе крови, где большая концентрация кислорода. И оба витамина активно работают на клеточном уровне. Даже небольшой дефицит витаминов Е, А и С приводит к ломкости кровеносных сосудов, повышает проницаемость сосудистой стенки сосудов для ряда веществ, растворенных в крови. Витамин Е активизирует эндокринную систему в целом, улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Витамин А сильнейший стимулятор иммунной системы, защищает все слизистые оболочки от инфекции, формирует эпителиальную ткань [39].

Глава 2. Объект и методы исследований

.1 Объекты исследований

Исследования проводились на базе кафедры БФУ им. И. Канта в период с июля 2010 по февраль 2012. Объект исследований - полнорационный сухой гранулированный комбикорм для бройлеров в возрасте 5-8 недель (20-32 дня), неизвестного химического состава, взятый трижды в разное время года:

июнь 2010;

декабрь 2010;

апрель 2011.

Фирменное наименование организации, в которой были взяты пробы: ООО «Торгово-Птицеводческая Компания «БАЛТПТИЦЕПРОМ». Место нахождения: Россия, г. Калининград, пос. им. А. Космодемьянского. Вид деятельности - производство и реализация продукции птицеводства.

.2 методы исследования

Методологическую основу исследования составляют труды в области промышленного птицеводства, кормления сельскохозяйственных животных, кормопроизводства, витаминологии, биологии, цитологии, физиологии человека и животных, химии, медицины и агрономической токсикологии.

Для проведения практических исследований были использованы методики измерений каротиноидов, аскорбиновой кислоты, рутина, антоцианов и суммарной концентрации водорастворимых антиоксидантов, взятые на кафедре медицинской экологии в БФУ им. Канта.

В работе использованы индуктивные и дедуктивные методы обобщения данных, полученных эмпирическим путем; теоретический метод, связанный с изучением литературы, а так же математический и статистический методы обработки полученных мною в ходе опытов данных.

.2.1 спектрофотометрический метод количественного определения каротиноидов

Для определения каротиноидов берется навеска корма 0,50 г. Навеска растирается в фарфоровой ступке, добавляется 5 мл ацетона. Растирание материала в ступке проводится до получения однородной кашицы. Затем полученную массу фильтруют и доводят объем вытяжки до 10 мл.

Количественное определение проводится спектрофотометрическим методом без предварительного разделения в 100%-ной ацетоновой вытяжке с последующим расчетом по формуле Хольма (1). Для расчета концентрации определяется оптическая плотность экстракта при длинах волн 440, 644, 662 нм.

С кар = 4,7 · Е 440 - 0,268 · (5,134 · Е662 + 20,44· Е644) (1)

Из значений инстинкций при этих длинах волн вычисляется концентрация пигмента в ацетоновой вытяжке в мкг/мл. Исходя из найденных концентраций, рассчитывают содержание его в исследуемом образце в мкг/г (2);

(2)

где С - концентрация пигмента (мкг/г);

Сх - концентрация пигмента (мкг/мл);- объем вытяжки;- коэффициент разбавления;- навеска.

2.2.2 определение содержания аскорбиновой кислоты методом титрования

Для определения аскорбиновой кислоты (витамин С) берется образец 1,0г и переносится в ступку, добавляется 10мл смеси кислот (1% раствор соляной кислоты и 1% раствор щавелевой кислоты в соотношении 1:4), растирается до однородной массы и переносится в мерную колбу на 25мл , в которой объем раствора доводится до метки смесью кислот. Полученный раствор отфильтровывается. В колбу для титрования помещается 10мл дистиллированной воды и добавляется 5,0мл гомогенизированного раствора. В каждую колбочку для титрования вносится на кончике ножа KJ и 5-6 капель 1% раствора крахмала. Титруется 0,001 Т раствором KJO3 до перехода в синий цвет. Рассчитывается содержание витамина С по формуле (3) :

(3)

где

Х - содержание витамина С в мг%;

Т - титр KJO3;- объем вытяжки;- объем вытяжки, взятой на титрование;

а - количество KJO3 , пошедшее на титрование;- масса навески.

.2.3 количественное определение содержания рутина методом титрования

Для определения рутина (витамина Р) берется навеска корма 0,50г и тщательно растирается в ступке, переносится в колбу, заливается 50мл горячей дистиллированной воды и проводится экстракция в течение 5 минут. Затем отфильтровывается 10 мл раствора, переносится в коническую колбу. К нему добавляется 10мл дистиллированной воды и 10 капель индигокармина. Титруется 0,05 н. раствором перманганата калия до получения устойчивой желтой окраски.

Определяется процентное содержание рутина в корме. Расчет проводится по формуле (4):

(4)

где

Х - содержание Витамина Р (мг%);

А - количество 0,05 н раствора KMnO4, мл ;- количество сухого вещества, взятого для анализа, г;

- количество вытяжки, взятое для титрования;

- количество воды, добавленное к сухому веществу для экстракции (общее количество вытяжки);

- общее количество вещества в г для расчета процентного содержания (1000мкг переводим в мг ).

.2.4 спектрофотометрическое определение суммы антоциановых пигментов

Антоцианы имеют максимум абсорбции в области 510-550 нм. Высокая экстинкция (2•104, 4•104) антоцианов при максимуме абсорбции в видимой области в водных растворах с низким значением pH и в спиртах, подкисленных соляной кислотой, позволяет применять абсорбцию антоцианов для их количественного определения. В случае особенно лабильных антоцианов соляную кислоту заменяют на уксусную или щавелевую.

Ход анализа. Берется навеска массой 2,0-1 г. Растирается в фарфоровой ступке со стеклянным или кварцевым песком и 10 мл 1%-ного раствора соляной кислоты. Далее гомогенат центрифугируют в течение 30-45 минут при 4500 об/мин. Содержание суммы антоцианов рассчитывают по формуле с применением удельного показателя поглощения цианидин-3,5-дигликозида в 1%-ном водном растворе соляной кислоты (453). Поглощение данных пигментов определяют на спектрофотометре при длине волны 510 нм. Для внесения поправки на содержание зеленых пигментов П.В. Масленниковым предложено определять оптическую плотность полученных экстрактов при 657 нм.

Расчеты производятся по формуле (5)

(5)

где

Х - концентрация суммы антоцианов (%);

D510 - оптическая плотность раствора при длине волны 510 нм;

D657 - оптическая плотность раствора при длине волны 657 нм;

V - объем экстракта;

E - удельный показатель поглощения цианидин-3,5-дигликозида при длине волны 510 нм в 1%-ном водном растворе соляной кислоты, равный 453;

А - масса сырья.

.2.5 определение массовой концентрации водорастворимых антиоксидантов на приборе «ЦветЯуза-01-АА»

Определение суммарного содержания антиоксидантов в корме проводилось на приборе «ЦветЯуза-01-АА» с амперометрическим детектированием (АД). Амперометрическое детектирование заключается в измерении электрического тока в ячейке, возникающего при окислении анализируемого вещества на поверхности рабочего электрода при подаче на него определенного потенциала. Таким образом, при применении АД регистрируется изменение тока, протекающего через ячейку, обусловленное изменением концентрации анализируемого вещества. В качестве материала рабочего электрода используется стеклоуглерод. Прибор работает следующим образом: насос постоянно прокачивает элюент, забирая его из емкости через всю систему. В кран-дозатор в положении «ввод» стандартным медицинским шприцем вместимостью 1 см3 в дозируемую петлю вводится исследуемый раствор. Поворотом ручки крана в положение «анализ» поток элюента направляет определенную дозу исследуемого вещества, заключенную в петле, в ячейку детектора. В этой ячейке на поверхности рабочего электрода происходит окисление молекул исследуемого вещества, при этом возрастает электрический ток между двумя электродами.

Способность к захвату свободных радикалов флавоноидами или другими полифенолами может измеряться величиной окисляемости этих соединений на рабочем электроде амперометрического детектора. Сигнал регистрируется в виде дифференциальных выходных кривых. С помощью специального программного обеспечения производится расчет площадей или высот пиков (дифференциальных кривых) анализируемого и стандартного веществ. Для анализа используется среднее значение из 3 последовательных измерений. В качестве стандартного вещества (элюента) применялся антиоксидант кверцетин.

Амперометрический метод - единственный непосредственно измеряющий содержание всех антиоксидантов в пробе.

Для подготовки анализируемого вещества были взяты пробы трех образцов кормов массой 0,2 г. в трех повторностях. Полученные навески переместили в колбы и залили горячей бидистиллированной водой объемом 50 мл., затем их настаивали в течение часа, периодически помешивая, и, по истечении времени, отфильтровали, получив необходимую для дальнейшей работы экстракцию.

Перед началом работы необходимо построить градуировочный график кверцетина. Для этого последовательно измеряют сигналы стандартных градуировочных растворов кверцетина с массовой концентрацией 0,2; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 мкг/мл.

Полученные данные для построения графика кварцетина представлены в таблице №1.

Таблица 1

Значения сигналов стандартных градуировочных растворов кверцетина с массовой концентрацией 0,2; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 мкг/мл.

Концентрация кверцетина; мкг/мл

Повторность

Среднее значение сигнала


1

2

3


0,2

138

134

128

133

0,5

243

228

232

234

1

470

475

458

468

2

919

933

924

925

4

1927

1930

1956

1938


Настоящая методика обеспечивает выполнение измерений содержания антиоксидантов исследуемого образца с погрешностью, не превышающей 5% во всем диапазоне измеряемых величин при доверительной вероятности 0,95.

Рис. 1. Градуировочный график кверцетина

При помощи полученного уравнения (6), вычисляется значение массовой концентрации антиоксидантов в исследуемых образцах комбикорма. Для этого измеряются сигналы исследуемого раствора для каждой пробы в трех повторностях и для каждого рассчитываются их среднее арифметическое, которое подставляется в уравнение (6) вместо «y».

Из линейного уравнения с одной неизвестной определяется значение «Х», которое соответствует значению массовой концентрации антиоксидантов исследуемого образца, найденному по градуировочному графику кварцетина, мг/г.

После того, как значение X стало известным, остается вычислить непосредственно само содержание антиоксидантов в исследуемом комбикорме по формуле (7).

(7)

где

Х` - содержание антиоксидантов, мг/г;

Х - значение массовой концентрации антиоксидантов исследуемого образца, найденное по градуировочному графику кварцетина, мг/г;

V - объем раствора анализируемой пробы, мл;

m - масса навески корма, г;

N - кратность разбавления анализируемого образца.

.2.6 статистическая обработка данных

Так как данные получатся в результате повторных измерений, их нужно подвергнуть статистическому анализу. Имея выборку, необходимо рассчитать:

1)      среднее арифметическое выборки, рассчитывается по формуле (8):

(8)

где

сумма вариантов выборки;

n - количество вариантов.

)        стандартное отклонение (S) от среднего значения отдельных вариантов совокупности рассчитывается по формуле (9):

 (9)

где

∑ - сумма;

f - частота;

x - отдельные значения;

х-2 - среднее арифметическое.

Глава 3. Экспериментальная часть

.1 количественное содержание каротиноидов в кормах для цыплят-бройлеров

Основным методом определения достаточности обеспечения сельскохозяйственных животных каротином и витамином А является анализ кормов на их содержание с последующим расчетом количества каротина и витамина А в рационах и сопоставление полученных данных с потребностью. При более полном анализе рационов необходимо учитывать все вещества, положительно или отрицательно влияющие на доступность и усвоение каротина и витамина А. [27]

После спектрофотометрического анализа корма на количественное содержание в нем каротиноидов была произведена статистическая обработка полученных данных. На рисунке №2 наглядно показана динамика изменения содержания каротина в корме для цыплят-бройлеров.

Рис. 2. Содержание каротиноидов (мкг/г) в исследуемых образцах корма для цыплят-бройлеров

Как показало проведенное исследование, содержание каротина в период с июня 2010 года по апрель 2011 снизилось и составило в июне 2010 года 6,34±0,81 мкг/г, декабре 2010 - 4,25±1,01 мкг/г и в апреле 2011 - 2,45±0,39 мкг/г.

.2 количественное содержание аскорбиновой кислоты в кормах для цыплят-бройлеров

Витамин С (аскорбиновая кислота) может в достаточном количестве синтезироваться в организме птицы, поэтому наличие его в рационе, конечно, желательно, но не так необходимо, как тех витаминов, которые не синтезируются в организме птицы. Потребность в витамине С возрастает во время линьки, при размножении или во время болезни птицы. [27]

На рисунке №3 наглядно показана динамика изменения содержания аскорбиновой кислоты в корме для цыплят-бройлеров.

Рис. 3. Содержание витамина С (мг/100г) в исследуемых образцах корма для цыплят-бройлеров

Как показало проведенное исследование, количественное содержание витамина С в разные сезоны отличается, и достигает своего максимума в зимний период (32±4,23 мг/100г), в летние и весенние периоды значения ниже и приблизительно равны, и составляют 24±2,24 и 23±1,96 мг/100г соответственно.

.3 количественное содержание рутина в кормах для цыплят-бройлеров

Проведя анализ исследуемого корма на количественное содержание рутина (витамина Р) методом титрования, и проведя статистический анализ, получаем данные, приведенные на рисунке №4.

Рис. 4. Содержание рутина (мг/100г) в исследуемых образцах корма для цыплят-бройлеров

Как и в случае с аскорбиновой кислотой, содержание рутина в разные сезоны отличается, и достигает своего максимума в зимний период - 6,59±0,32 мг/100г, в летние и весенние периоды значения ниже и составляют 4,92±0,28 и 3,09±0,26 мг/100г соответственно.

3.4 количественное содержание антоцианов в кормах для цыплят-бройлеров

После спектрофотометрического анализа корма на количественное содержание в нем антоцианов была произведена статистическая обработка полученных данных. Результаты на рисунке №5.

Рис.5. Содержание антоцианов (мг/100г) в исследуемых образцах корма для цыплят-бройлеров

Как показали результаты проведенного исследования, содержание антоцианов в кормах увеличивается и составляет 5,05±0,88 мг/100г в июне 2010, 6,55±1,23 мг/100г в декабре 2010 и 11,17±3,74 мг/100г в апреле 2011 года.

.5 суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в кормах для птиц

Произведя расчеты по градуировочному графику кверцетина, и подвергнув полученные данные статистической обработке, получаем значения суммарного содержания водорастворимых антиоксидантов в пробах кормов для цыплят-бройлеров (рисунок №6).

Рис.6. Суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов (мг/100г) в исследуемых образцах корма для цыплят-бройлеров

Как показало проведенное исследование, суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в разные сезоны отличается, и достигает своего максимума в летний период (36±3 мг/100г), в зимний и весенний периоды значения ниже и составляют 29±1 и 21±1 мг/100г соответственно.

Глава 4. Обсуждение результатов

Доказано, что антиоксидантные препараты могут эффективно предотвращать окислительный стресс: они нейтрализуют свободные радикалы в организме животного и в кормах, играют важную роль в сохранении целостности клеток организма и, следовательно, его здоровья. Количество антиоксидантов может быть увеличено у животных при полноценном кормлении. При оптимальном балансе различных антиоксидантов в результате проявления синергизма возникает возможность значительного ограничения окислительных стрессов.[26]

Положительное влияние стабилизированных антиоксидантами кормов на продуктивность и физиологическое состояние цыплят-бройлеров может быть обусловлено не только лучшей сохранностью питательных (протеина, жира) и биологически активных веществ (витаминов, аминокислот) в кормах, и поступлением их в большем количестве в организм, но и влиянием самих антиоксидантов на состояние птицы и превращение этих веществ в процессах пищеварения и метаболизма [16].

Имеются данные о стресскорректирующем эффекте природных и синтетических антиоксидантов. Всё это позволяет считать антиоксиданты новым поколением эффективных регуляторов процессов жизнедеятельности и средств защиты здоровья животных [41].

В связи с этим изыскивается возможность использования антиоксидантов в животноводстве путём непосредственного включения их в рационы животным. При этом антиоксиданты можно добавлять вместе с витаминами и другими биологически активными веществами в виде премиксов. Результаты научно-хозяйственных и научно-производственных опытов, а также широкая апробация на многих птицефабриках страны убедительно показали преимущество этого метода использования антиоксидантов [28].

4.1 анализ содержания каротиноидов в кормах для бройлеров

В данной работе было определено количественное содержание каротиноидов. Согласно общим рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы на 1 кг комбикорма для цыплят бройлеров должно приходиться 10000 ИЕ Витамина А. Применив перевод интернациональных единиц на размерность, в которой проводились расчеты в данной работе (1 ИЕ витамина А = 0,3 мкг каротиноидов), получаем 3 мкг/г.

Для наглядности сравнения представим полученные данные в процентном соотношении (рисунок 7), взяв за 100% рекомендуемое содержание каротиноидов = 3 мкг/г.

Рис. 7. Процентные соотношения каротиноидов в кормах для цыплят-бройлеров, где за 100% взято рекомендуемое содержание каротиноидов, равное 3 мкг/г.

Из полученных данных следует, что содержание каротина в июне 2010 составило 211% от нормы, в декабре 2010 - 142%, в апреле 2011 - 82%. Наблюдаемые изменения свидетельствуют о достаточном содержании каротиноидов в исследуемых пробах комбикормов.

Нормирование А-витаминного питания у птицы производится только по витамину А, а не по уровню содержания каротиноидов. Как уже упоминалось выше, каротиноиды являются предшественниками витамина А. К ним относятся α- и β-каротины, ликопин, лютеин, криптоксантин и многие другие. Из 500 известных каротиноидов лишь около 50 могут превращаться в организме в витамин А. Поэтому завышенные показатели их содержания еще не основание говорить о гипервитаминозе. Решающим фактором для ресорбции каротиноидов является наличие жировой среды. Богатая жиром диета облегчает усвоение каротина. При бедной жирами диете даже чистый кристаллический каротин, принятый внутрь без жира, не обладает почти никаким физиологическим действием. Усвояемость организмом каротина и витамина А значительно повышается в присутствии a - токоферола (витамин Е), являющегося стабилизатором-антиоксидантом.

Говоря о потребительских предпочтениях и требованиях, следует учесть, что каротиноиды определяют цвет яичных желтков и тушек бройлеров. Полученные в ходе работы данные доказывают, что как содержание, так и усваиваемость разных каротиноидов в сырых компонентах корма сильно варьируют, и это является большой проблемой для специалистов по кормлению и производителей кормов, особенно в тех случаях, когда они стараются следить за содержанием пигментов в кормах. Для решения этой проблемы в корма для кур обычно специально вводится некоторое количество желтых и красных каротиноидных пигментов, необходимое для того, чтобы окраска желтков яиц была требуемой.

При неумеренном потреблении организмом каротина неусвоившийся его избыток разлагается в кишечнике или, при наличии стабилизаторов, выходит из организма с калом в частично не поврежденном состоянии. Если же, вследствии хорошо работающего ресорбционного аппарата, чрезмерное количество каротина всосалось в кровь из пищеварительного тракта, избыток каротина способен выделяться даже через кожу, которая благодаря этому приобретает привлекательный для потребителя желтый цвет.

Наиболее значимыми источниками каротиноидов среди базовых компонентов кормов для птицы являются кукуруза (криптоксантин) [8], кукурузная клейковина, люцерна и травяная мука. Этим можно обосновать самый высокий показатель уровня каротиноидов в летний период, когда для производства корма используют свежевыращенные компоненты. Зимой и весной эти показатели значительно снижаются, что говорит об окислении корма, либо его сырья в процессе длительного хранения.

.2 анализ содержания аскорбиновой кислоты в кормах для бройлеров

В нормальных условиях содержания и при полноценном кормлении потребность птицы в витамине С обеспечивается за счет эндогенного синтеза.

Исследованиями установлено положительное влияние аскорбиновой кислоты на морфофункциональные показатели цыплят-бройлеров в дозе 250 мг/кг. [36]

Для наглядности представим полученные данные в процентном соотношении (рисунок 8), взяв за 100% рекомендуемое содержание Витамина С, равное 25мг/100г.

Рис. 8. Процентные соотношения аскорбиновой кислоты в кормах для цыплят-бройлеров, где за 100% взято рекомендуемое содержание витамина С, равное 25 мг/100г.

Таким образом, в процентном соотношении показатели содержания Витамина С следующие: июнь 2010 - 96%, декабрь 2010 - 128%, апрель 2011- 92%.

По рисунку 8 можно отметить, что содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых кормах соответствует норме её потребления цыплятами-бройлерами.

В организме бройлеров аскорбиновая кислота при полноценном кормлении и полной обеспеченности витамином А синтезируется в необходимом количестве в печени и почках. Поэтому С-гиповитаминозы у животных возникают параллельно с А-гиповитаминозами [11]. Но это не дает права производителям упускать контроль над его содержанием в комбикормах. При высокой, по сравнению с нормой, плотности посадки, серьезных стрессах: пониженной и повышенной температуре воздуха в птичниках, перемещении птицы из одного помещения в другое, сильных шумах - у птицы повышается расходование витамина С, что вызывает его недостаточность.

Исходя из полученных результатов (рисунок 7), мы видим, что витамин С в преобладающем количестве содержится в рационе бройлеров зимой, что связано со способностью этого витамина укреплять иммунитет, повышать продуктивность и сохранность цыплят.

.3 анализ содержания рутина в кормах для бройлеров

Рутин, как и остальные представители витамина группы Р, при расчете питательности и витаминно-минерального комплекса комбикорма для цыплят-бройлеров в настоящий момент не учитывается.

Витамин Р входит в группу витаминоподобных соединений, объединяющих большую группу веществ, под названием биофлавоноиды. Они не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме. Это растительные фенолы, антиоксиданты, обладающие капилляроукрепляющим действием.

Основываясь на полученных при расчете данных можно сделать вывод, что его содержание пропорционально содержанию аскорбиновой кислоты (рисунок 9), так как функционально рутин (витамин Р) участвует вместе с витамином C в окислительно-восстановительных процессах в организме [18] , препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты, которая укрепляет и «цементирует» клетки сосудов между собой. Благодаря этому сохраняется структура капилляров, повышается их прочность, снижается проницаемость стенок сосудов. Благодаря этим свойствам рутин даже приобрел второе название - витамин С2.

Рис. 9. Содержание рутина и витамина С (мг/%) в кормах для цыплят-бройлеров

Рутин, как и остальные представители большой группы биофлавоноидов, способствует усвояемости витамина С и продлевает его взаимодействие, так же рутин способен частично снимать остроту авитаминоза С, предохраняет аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления.

На кафедре химии Новосибирского государственного аграрного университета уже изучалось влияние совместного употребления витамина С и рутина на живую массу цыплят-бройлеров. В результате проведенного эксперимента было установлено, что прирост живой массы птиц, употреблявших эти витамины, выше на 17% по сравнению с тем же показателем птиц, не принимавших витамины. [30]

.4 анализ содержания антоцианов в кормах для бройлеров

Антоцианы - обширная группа растительных пигментов, являются антиоксидантами. Так же, как и рутин, проявляют P-витаминную активность. Антоцианы активны как в водной, так и в жировой фазе, в противоположность витамину C, который становится активным только в водной фазе, и в противоположность витамину А, воздействие которого может развертываться только в жиросодержащей окружающей среде. В организме человека и животных они не синтезируются и поступают только с пищей. На сегодняшний день биологические функции антоцианов до конца не изучены [12].

На рисунке 10 показано изменение содержания антоцианов в исследуемых кормах для цыплят-бройлеров.

Рис.10 Сезонное изменение содержания антоцианов в кормах для цыплят-бройлеров.

Причиной резких изменений содержания антоциановых пигментов в исследуемых кормах могут быть многие природные, экологические и химические факторы, вплоть до использования сырья других производителей.

В своей работе под названием «Экологические аспекты накопления антоциановых пигментов в растениях» Масленниковым П.В. было доказано, что воздействия различной природы (химический стресс, дефицит азота, фосфора и калия, засоление, низкие температуры, свет высокой интенсивности, поллютанты), а так же периоды интенсивного роста и старения, сопровождаются стимулированием образования антоциановых пигментов, что дает возможность рассматривать их повышенный синтез как неспецифическую реакцию растений в ответ на неблагоприятные условия среды, поэтому эндогенный уровень антоциановых пигментов можно использовать как тест, характеризующий степень воздействия экологических условий на растения [35].

В опытах Н.И.Гринкевич, В.В.Ковальского и И.Ф.Трибовской (1970) медь повышала в растениях гречихи содержание различных флавоноидных соединений, особенно антоцианов. Авторами была также обнаружена отчетливая корреляция между накоплением меди и суммой флавоноидов [49].

Содержание антоцианов в ядрах плодов и зернах значительно ниже, чем в листьях. Присутствующие в плодах антоцианы способны участвовать в ингибировании преждевременного прорастания плодов, в повышении их механической прочности и защите плодов от проникновения патогенов извне [24].

.5 анализ суммарного содержания водорастворимых антиоксидантов в кормах для бройлеров

Полученные в ходе проведенных исследований данные представлены на рисунке 11.

Исходя из результатов, можно сделать вывод, что суммарная антиоксидантная активность водорастворимых антиоксидантов в исследуемом корме достигает своего максимума летом, что, вероятно, обосновывается накоплением антиоксидантов под воздействием солнечных лучей в свежесобранном сырье для комбикорма.

Рис. 11. Изменение суммарного содержание водорастворимых антиоксидантов в разные сезоны, в кормах для цыплят-бройлеров, мг/100г

Кровь, плазма крови имеет водную основу, значит, для защиты крови нужны водорастворимые антиоксиданты. Они нейтрализуют водорастворимые свободные радикалы, которые могут попасть в кровь из желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также образовываться в самой крови, так как кровь является транспортной системой для многих белоксодержащих соединений. Таким образом, водорастворимые антиоксиданты поддерживают реологические свойства и чистоту крови.

В отличие от своих липофильных аналогов, водорастворимые антиоксиданты характеризуются большей биологической доступностью и высокой скоростью транспорта в организме, что делает их незаменимыми для использования в экстренных случаях свободнорадикальных патологий (лучевое поражение, отравление гепатотропными ядами, инфаркт миокарда и др.).

Заключение

Здоровье и продуктивность животных зависят не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности животных высококачественными витаминными кормами с достаточным количеством антиоксидантов. Значение антиоксидантов для животного организма огромно. Полноценное витаминное питание животных способствует росту молодняка, улучшению воспроизводительной функции и повышению молочности у лактирующих животных, снижению затрат кормов на производство молока и прироста массы, улучшению качества продукции и предупреждению заболеваний животных [42].

На примере кур-бройлеров, выращиваемых в ООО «Торгово-Птицеводческая Компания «БАЛТПТИЦЕПРОМ», было установлено, что в весенний период куры испытывают нехватку витамина А (каротина в частности), что может проявляться в «нездоровой» окраске кожи птиц, а так же в этот период отмечено значительное снижение показателей суммарного содержания антиоксидантов (порядка 58% от летнего значения). И то и другое может являться следствием использования некачественного сырья при производстве комбикорма.

В общем и целом анализ кормов для цыплят-бройлеров показал, что содержание основных жизненно необходимых витаминов в летний и зимний периоды в исследованных кормах полностью удовлетворяют рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (приложение 1).

Процессом повышения продуктивности птицы можно и должно управлять, и основной механизм при этом - кормление. Именно правильное, соответствующее физиологии птицы кормление - залог успешной финансовой деятельности предприятий. Однако добиться этого можно, только контролируя качество кормов на всех этапах их производства. [41]

Особенностью современного мясного птицеводства является его промышленный характер, что позволяет комплексно механизировать и автоматизировать технологические процессы птицеводства. В настоящее время птицеводство является крупнейшим поставщиком полноценного животного белка, роль которого в питании человека весьма велика. Современное мясное птицеводство вступило в качественно новую фазу своего развития, и этот организационно-хозяйственный комплекс должен планомерно развиваться на основе научно-технического прогресса и внедрять новые технические принципы в построение отрасли. [31]

Создание добавок и получение продуктов питания, в частности, птицеводства, с заданными свойствами может служить альтернативой в применении пищевых добавок и лекарственных средств. Так, к примеру, у кур-несушек основные компоненты пигментов желтка - ксантофиллы лютеин и зеаксантин обеспечивают желтую окраску макулы сетчатки глаза человека, а недостаток этих каротиноидов вызывает возрастную потерю зрения. [34]

Выводы

1)      Содержание каротиноидов в корме для цыплят-бройлеров достигло максимального значения в июне (6,34 мкг/г); в зимний и весенний периоды показатели ниже, и составляют 4,25 мкг/г и 2,45 мкг/г соответственно.

2)      Аскорбиновая кислота в корме для цыплят-бройлеров в большом количестве содержится в зимний период (32 мг/100г), в летний и весенний периоды эти показатели ниже - 24 и 23 мг/100г соответственно.

)        Научно доказана корреляция между аскорбиновой кислотой и рутином, и полученные в ходе исследования значения рутина изменяются соответствующим образом, а именно в большом количестве содержится в зимний период (6,59 мг/100г), и в меньшем в летний и весенний, и составляют 4,92 и 3,09 мг/100г соответственно.

)        Содержание антоцианов в корме для цыплят-бройлеров изменялось по возрастающей и составило в июне 2010 = 5,05 мг/100г, в декабре 2010 = 6,55 мг/100г, в апреле 2011 = 11,17 мг/100г.

)        Суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в корме для цыплят-бройлеров в ходе исследования наоборот шло на убывание, и было максимальным в летний период - в июне 2010 = 36 мг/100г, и меньше в другие сезоны - в декабре 2010 = 29 мг/100г, в апреле 2011 = 21 мг/100г.


1. Антиоксиданты и свободные радикалы. Антиоксидантные комплексы. // Tianshishop URL: http://www.antioksidant.tianshishop.ru/pdf (дата обращения: 25.04.2011).

. Антиоксиданты: мифы и реальность. Лечение. Профилактика. Лекарства. URL:http://www.drugme.ru/blog/post/MedNews/antioksidantyi-mifyi-i-realnost.html (дата обращения 27.05.2010)

. Антиоксиданты природные и синтезированные. Чугасова В.Н., конд.биол.наук. // Cosmetics & Medicine URL: http://daniel.ru/cm/rp326.htm (дата обращения: 15.02.2012).

4. Антиоксиданты. Роль антиоксидантов в нашей жизни. // 2008. URL: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall(дата обращения22.04.2011)

5. Антиоксидант рутин. // Realty Investment URL: http://realty-investment.com.ua (дата обращения: 20.02.2012).

. Антоцианы // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 15.02.2012).

. Биология и медицина. Каротиноиды, каротины и ксантофиллы. URL: http://www.medbiol.ru/medbiol/botanica/001458ef.html (дата обращения 27.05.2010)

. Биологическая роль каротина и каротиноидов // База рефератов. URL: http://vpnews.ru/referat6312.htm (дата обращения: 25.02.2012).

. Биологическая роль каротиноидов. // Рефераты. URL: http://www.textreferat.com/referat-2699-1.html (дата обращения: 28.11.2011).

. Биологический энциклопедический словарь. / Гл. ред. Гиляров М.С., под ред. Бабаев А.А., Винберг Г.Г., Заварзин Г.А.и др. . - 2-ое изд., исправл. - М.: Советская энциклопедия, 1986.

. Бочеренко В.А. Реферат. Значение витаминов в кормлении животных. Харьковская государственная зооветеринарная академия. Кафедра кормления и кормопроизводства. - Харьков, 2007.

. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов.. - М.: Мир, 1986. - 425 с.

13. Бурков В.И. Применение антиоксиданта эмицидина в ветеринарии // Ветеринария. 2003. №10. С. 52-53.

. Васильев А.В. Комплексная оценка качества кормов для с.-х. птицы по степени окисления и гидролиза липидов: Автореф. диссертации канд. биол. наук: 03.00.04. Воронеж, 2007. С. 33.

15. Ветеринар.РУ. URL: http://www.veterinar.ru/pharmacy/66/976/.html (дата обращения: 02.05.2011).

16. Виленчик М.М. Биологические основы старения и долголетия. М.: Знание, 1987. С. 224.

17. Витамин С. Где содержится. Антиоксиданты. // Интернет-журнал Missfit. URL: http://www.missfit.ru/krasota/vitamin_C//html (дата обращения: 25.07.2011).

. Витамин Р. // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 15.02.2012).

19. Владимиров Ю.А., Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. 212 с.

20. Владимиров ЮА, Потапенко А.Я. "Физико-химические основы фотобиологических процессов". Москва, Высшая школа, 1989.

21. Всемирный биографический энциклопедический словарь URL: http://www.cnru123.com/index.php/ (дата обращения: 28.11.2011).

. Гольденберг В. Антиоксиданты для кормовых продуктов // Комбикорма. 2002. № 8. С. 63-64.

. Гольденберг В. Водорастворимые антиоксиданты // Птицеводство. 1997. № 1.С. 18-19.

24. Горюнова Ю.Д. Влияние экологических факторов на содержание в растениях некоторых антиоксидантов.: автореф. дис. // канд. биол. наук: 03.00.16.. - Калининград, 2009. - 26 с.

. Гусельникова Е.В. Влияние витамина С и йода на продуктивные показатели и естественную резистентность кур промышленного стада: дис. канд. с.-х. наук наук: 06.02.02. Барнаул, 2005. -131c.

26. Гуськов A.M. Повышение репродуктивной способности животных методом ингибирования перекисного окисления липидов // Гуськов A.M., Дарий Г.Е. Тез. докл. РАСХН. М., 1993. № 2. С. 71-73.

27. Двинская Л.М., Шубин А.А. Использование антиоксидантов в животноводстве. -Л.: Агропромиздат, 1986. 180 с. 61.

28. Девяткина Г.А. Активность физиологической антиоксидантной системы как критерий резистентности организма к стрессу // Биоантиоксидант: Тез. докл. II Всес. конф. Черноголовка, 1986. - Т.2. - С. 118-119.

29. E163 - Антоцианы. // Пищевые добавки. URL: http://prodobavki.com/dobavki/E163.html (дата обращения: 15.02.2012).

. К вопросу о влиянии рутина на биологические системы. Д.С. Приходина, Д.К. Шматова. ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» // URL: https://docs.google.com/viewer (дата обращения: 15.02.2012.).

31. Комаров. А.А. Влияние продуктов окисления и гидролиза липидов корма на цыплят-бройлеров // Тез. докл. 10 Московского Международного ветеринарного конгресса. М.: 2002. С. 280-282.

32. Красота и здоровье. Каротиноиды. Антиоксиданты. Свободные радикалы. URL: http://www.beauty-zdorovie.ru/mineral5.html (дата обращения 25.04.2011)

. Круглякова КЕ, Шишкина ЛН. "Общие представления о механизме действия антиоксидантов". Сб. научн. статей "Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo". Москва, Наука, 1992,с.5-8.

34. Кузьминова Е.В. Эффективность применения препарата «Каролин» в птицеводстве // Материалы Всеросс. научн.-практ. конф. «Студенты и аспиранты малому наукоемкому бизнесу». Казань, 2001. С. 35-36.

35. Масленников П.В. Экологические аспекты накопления антоциановых пигментов в растениях.: автореф. дис. //канд. биол. наук: 03.00.16.. - Калининград, 2003. - 162 с.

. Маслюк А.Н. Влияние различных доз аскорбиновой и никотиновой кислот на морфофункциональные показатели петушков-бройлеров.: автореф. дис. // канд. биол. наук. наук: 16.00.02.. - Харьков, 2007. - 178 с.

. Машковский М.Д. Лекарственные средства. -М.: Новая волна, 2007

. Меньщикова Е. Б., Ланкин В. З., Зенков Н. К., Бондарь И.А., Круговых Н.Ф., Труфакин В.А. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. М.: Фирма "Слово", 2006. 553 с

. Новое поколение антиоксидантов. // Медицинский информоблок. URL: http://astiro-medtext.blogspot.com/2011/04/9.html (дата обращения: 06.04.2011).

. Определение каротина и витамина А // Агропромышленный портал. URL: http://www.kaspan.ru/content/view/56/9/ (дата обращения: 15.02.2012).

41. Ошибки, которые дорого обходятся птицефабрикам // ВебПтицепром URL: http://www.webpticeprom.ru/ru (дата обращения: 15.02.2012).

42. Плотников Н.В. Экологизация защиты пшеницы от корневой гнили в условиях агроладшафтов с повышенным фоном ионизирующего излучения: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.11. - Курган, 2002. - 156 с.

. Правильное питание // Аскорбиновая кислота URL: http://www.leovit.ru/vitaminc.html (дата обращения: 25.05.2010).

. Природные антиоксиданты. Витамины А, С, Е. // Бионет. Центр биотехнологий. URL: http://www.bionet-apteka.ru/info/272/270.pdf (дата обращения: 27.04.2011).

45. Реферат. Химия. Антиоксиданты. // Библиофонд URL: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=43482 (дата обращения: 15.02.2012).

. Рогинский В.А., Фенольные антиоксиданты эффективность и реакционная способность. М.: Наука, 1972. 252 с.

. Рогинский В.А. Фенольные антиоксиданты: реакционная способность и эффективность. М.: Наука, 1988. - 247 с.

. Химическая энциклопедия // xumuk.ru URL: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3786.html (дата обращения: 15.02.2012).

49. Школьник М.Я., Микроэлементы в жизни растений, Л., Изд-во "Наука", 1974, стр. 140-156

. Эмануэль Н. М., Лясковская Ю. Н., Торможение процессов окисления жиров, М., 1961.

51. Эмануэль Н. М., Денисов Е. Т., Майзус 3. К., Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе,. М.: 1965.

. Актуальные проблемы биологии в животноводстве: - Материалы 2-й Межд. конф.- Боровск: ВНИИФБиП, 1997.

. Chalker-Scott L. Environmental Significance of Anthocyanins in Plant Stress Responses // Photochemistry and Photobiology. -1999. Vol. 70. - P. 1-9.

. Chang K.G., Fechner G.H., Schroeder H.A. Anthocyanins in autumn leaves of Quaking Aspen in Colorado (USA) // For. Sci. -1989. Vol. 35. - P. 229-236.

. Gutteridge V., Westermark T., Halliwell B. Oxygen damage in biological systems // Free radical? Aging and degenerative disease / Mew York? 2008/ 211p.

. Lindoo S.J., Caldwell M.M. Ultraviolet-B radiation-induced inhibition of leaf expansion and promotion of anthocyanin production // Plant Physiol. 1978. - Vol.61. - P. 278-282.

. Vladimirov, Y.A.: Free radical lipid peroxidation in biomembranes: mechanism, regulation, and biological consequences. In: Johnson,J.E.Jr., ed., Free radicals, aging, and degenerative disease, New York, Alan R. Liss, 1986, p. 141.

. Wink, D.A., Feelish, M., Vodovotz, Y., Fukuto, J., Grisham, M.B.: The chemical biology of NO. An update. Reactive Oxygen Species in Biological systems. In Press, 1998/

Приложения

Приложение 1

Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы ГНУ «Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Россельхозакадемии» (2011 г.)


На голову в сутки

На 100 г сухого корма

Показатели

В возрасте 1-4 недель

В возрасте 5-8 недель.

В возрасте 1-4 недель

В возрасте 5-8 недель

Энергия, кДж

195-1168

1385-1715

1298

1319

Сырой протеин, г

3,3-19,8

19,9-24,7

22

19

Клетчатка, г

0,6-4,0

4,7-5,8

4,5

4,5

Жир, г

1,0-6,3

7,0-8,7

7,0

6,5

Кальций, мг

150-900

940-1170

1000

900

Фосфор, мг

120-720

730-910

800

700

Натрий, мг

40-270

310-390

300

300

Марганец, мг

0,7-4,5

5,2-6,5

5,0

5,0

Цинк, мг

0,7-4,5

5,2-6,5

5,0

5,0

Железо, мг

0,2-0,9

1,0-1,3

1,0

1,0

Медь, мг

0,04-0,2

0,3-0,4

0,25

0,25

Кобальт, мкг

15-90

105-130

100

100

Йод, мкг

10-63

73-91

70

70

Лизин, мг

165-990

997-1235

1100

950

Метионин, мг

69-414

420-520

460

400

Цистин, мг

44-324

325-403

360

310

Триптофан, мг

33-188

200-247

220

190

Аргинин, мг

180-1080

1081-1339

1200

1030

Гистидин, мг

69-414

420-620

460

400

Лейцин, мг

231-1386

1396-1729

1540

1330

Изолейцин, мг

126-756

760-936

840

720

Фенилаланин, мг

93-663

703-871

770

670

Треонин, мг

93-663

703-871

770

670

Валин, мг

141-846

850-1053

940

810

Глицин, мг

150-900

903-1118

1000

860

Витамин A, ME

150-900

735-910

1000

1000

Витамин D, ME

23-135

105-130

150

100

Витамин Е, мкг

150-900

525-650

1000

500

Витамин К, мкг

30-180

210-260

200

100

Витамин В,, мкг

30-180

105-130

200

100

Витамин В2, мкг

45-270

315-390

300

300

Витамин В3, мкг

150-900

1050-1300

1000

1000

Витамин В4, мг

7,5-45

53-65

50

50

Витамин В,, мкг

450-2700

2100-2600

3000

2000

Витамин В6, мкг

45-270

315-390

300

300

Витамин Bf, мкг

7,5-45

53-65

50

50

Витамин В12, мкг

0,4-2,3

2,6-3,2

2,5

2,5

Витамин Н, мкг

1,5-9,0

-

10

--


Похожие работы на - Антиоксидантные свойства кормов для цыплят-бройлеров

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!