Бактериальные удобрения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Я посвятил свою
курсовую работу плодородию почв, а именно, бактериальным удобрениям. Считаю эту
тему актуальной, потому что сейчас повсеместно наблюдается спрос на
экологически чистые продукты. Экологически чистые продукты питания остаются в
большом дефиците, поэтому развитие направления на производство таких продуктов
является одним из факторов улучшения положения сельхозпроизводителей, в связи с
этим, агропроизводство основано на биологических методах ведения сельского
хозяйства. Следовательно, в мире необычайно высок спрос на качественные
бактериальные удобрения, который ежегодно продолжает расти.
Цель исследования заключается в изучении
бактериальных удобрений.
Для достижения указанной цели в курсовой работе
решаются следующие исследовательские задачи:
Определить виды, свойства и правила применения
бактериальных удобрений;
Рассмотреть способы их получения;
Выявить преимущества и недостатки способов
получения бактериальных удобрений.
Объектом и предметом исследования являются
свойства, и производство бактериальных удобрений.
Методы исследования. В курсовой работе
применяются такие общенаучные методы исследования, как описание, сравнение,
анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия и некоторые другие.
Структура исследования. Курсовая работа включает
в себя введение, 2 раздела, 4 подраздела в первом и 3 во втором разделе,
заключение, список использованной литературы.
РАЗДЕЛ 1. ИЗУЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ
УДОБРЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
бактериальный удобрение промышленный
производство
Бактериальные удобрения - это препараты,
относящиеся к микробиологическими нокулянтам, способствующие улучшению питания
растений. Питательных веществ они не содержат; препараты, в которых содержатся
полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы [1].
Преимущества бактериальных удобрений
Большая «простота» организации генома
(обеспечивает лучшие возможности для изменения и перестроек наследственного
материала).
Достаточно легкая приспособляемость к среде
обитания в естественных и искусственных условиях (облегчает культивирование
микроорганизмов, причем можно подобрать микроорганизмы для сред с почти любыми
характеристиками).
Большие скорости протекания ферментативных
реакций и нарастание клеточной массы в единицу времени (облегчает и ускоряет
обмен веществ с окружающей средой и темпы роста биомассы) [2].
Описание наиболее распространенных видов
бактериальных удобрений.
Нитрагин и ризоторфин
Растениями лучше усваиваются аммонийный и
нитратный азот, чем азот органических соединений, за исключением аспарагина,
глутамина и мочевины - соединений, дающих аммонийный азот. Поэтому большое
значения для питания растению имеют почвенные микроорганизмы, которые
минерализуют содержащийся в почве органический азот, превращая его аммиак,
который используется растениями для синтеза аминокислот и белков.
Нитрагин представляет собой бактериальное
удобрение, основой которого являются жизнеспособные клетки клубеньковых
бактерий рода Rhizobium. Нитрагин применяют для повышения урожая различных
бобовых растений - фасоли, гороха, сои и др.
Чистая культура клубеньковых бактерий была
выделена М. Бейреником в 1888 г. Клубеньковые бактерии - это грамм
отрицательные аэробные подвижные палочки размером 0,5-0,9Х1,2-3,0 мкм. При
росте в жидкой среде с перемешиванием культуры достигают стационарной фазы
роста через 2-3 суток инкубации. Среду с минеральными солями и маннитом или
другими углеводами при росте эти бактерии подкисляют. Их рост на среде с
углеводами обычно сопровождается обильным образованием внеклеточной слизи
полисахаридной природы. Источниками азота могут служить соли аммония, нитрат,
нитрит и большинство аминокислот.
Характерной особенностью клубеньковых бактерий
является их способность проникать в корневые волоски бобовых растений семейства
Leguminosae умеренного пояса, вызывая образование корневых клубеньков, внутри
которых эти бактерии присутствуют как внутриклеточные симбионты. В корневых
волосках бактерии образуют бактероиды - специфические формы бактерий рода
Rhizobium, окруженные мембранами растительного происхождения. Живущие в почве
бактерии рода Rhizobium прикрепляются к корневым волоскам растения-хозяина,
вызывают их деформацию, скручивание и формирование инфекционной нити. Оболочка,
образовавшаяся из инфекционной нити и окружающая цитоплазму клетки Rhizobium,
называется перибактероидной мембраной. Именно такие формы ризобий называют
бактероидами. Дальнейший рост и дифференциация бактероидов приводят к развитию
крупных клеток неправильной формы - симбиосом, которые окружены симбиосомной
мембраной. Они отличаются от клубеньковых бактерий, развивающихся вне растений,
более крупными размерами, высоким содержанием гликогена и жира, большим
количеством волютиновых гранул (внутриклеточный резерв фосфата) и активной
фиксацией молекулярного азота. Бактероиды и симбиосомы теряют способность к
существованию в форме свободноживущих клеток Rhizobium из-за нарушения у них
«генетического пула». Клубеньковые бактерии в форме бактероидов образуют
нитрогеназный ферментный комплекс, который восстанавливает молекулярный азот до
аммиака. Аммиак вовлекается в ряд ферментативных реакций, приводящих к
образованию аминокислот, идущих на биосинтез белка.
Различают активные и неактивные культуры
клубеньковых бактерий. Под активностью бактерий понимают способность их в
симбиозе с бобовыми растениями фиксировать атмосферный азот.
Кроме критерия активности в характеристике
штаммов клубеньковых бактерий применяют критерий вирулентности - способность
вступать в симбиоз с бобовым растением путем быстрого проникновения в корень
через корневые волоски и вызывать образование клубеньков. В симбиотическом
комплексе растение - бактерии растение обеспечивает бактерий необходимыми
питательными веществами и создает оптимальные условия для роста. Бактерии,
находящиеся в клубеньках, снабжают растение азотом. Накопление азота в почве
при участии клубеньковых бактерий может достигать до 300 кг на 1 га в год.
Следует отметить, что бактерии без участия растения invivo практически не
способны фиксировать азот.
Клубеньковые бактерии различных видов обладают
индивидуальной избирательной способностью в отношении инфицирования бобовых
растений. Эта способность связана с их вирулентностью. Так, для типового вида
R. Leguminosarum растениями-хозяевами являются горох, чина, чечевица, клевер, фасоль,
для R. Meliloti - люцерна, донник, тригонелла, а для R.loti - только лядвенец.
Важно, что вирулентность и видовая избирательность взаимосвязаны и не являются
устойчивыми признаками штаммов клубеньковых бактерий. Промышленную селекцию
ризобий осуществляют по обоим этим признакам. Самыми распространенными видами
нитрагина являются почвенный, сухой и торфяной (ризоторфин)[3,4].
Азотобактерин
Бактерии рода Azotobacterшироко распространены в
природе. Наиболее известенAzotobacterchroococcum, повсеместно встречающийся в
богатых органическим веществом, хорошо дренированных и увлажненных почвах.
Азотобактер - строгий аэроб, в несимбиотическом состоянии фиксирует не менее 10
мг N2 в расчете на 1г потребленного углевода (глюкозы). Клетки азотобактера
грамотрицательные, овальной формы, диаметром 1,5-2,0 мкм, плейморфные, от
палочковидных до кокковидных. Для азотфиксации азотобактер нуждается в
молибдене, который может быть частично заменен ванадием. В качестве источников
азота используют соли аммония, азотной кислоты, мочевину, некоторые
аминокислоты. Азотобактер фиксирует азот только в среде, обедненной или вообще
лишенной связанного азота. Эта бактерия требует наличия в среде высокого
содержания фосфора в виде органических и неорганических соединений. Недостаток фосфора
замедляет рост бактерий и замедляет азотфиксирующую способность. Показано, что
нитрогеназная система, осуществляющая фиксацию азота, представляет собой
сложный мультиферментный комплекс, содержащий не связанное с геном железо,
молибден и SH- группы.
Азотобактер уже с начала 1920-х годов
используется для изготовления на его основе бактериального удобрения -
азотобактерина. При выращивании овощных культур - томатов, салата, огурцов
удавалось получить значительный эффект. Однако, позднее было показано, что
действие азотобактера на растения обусловлено его способностью синтезировать
биологически активные вещества - никотиновую и пантотеновую кислоты,
пиродоксин, биотин, гетероауксин, гиббереллин, фунгицидные вещества и др. Этот
комплекс соединений стимулирует прорастание семян растений, ускоряет их рост,
защищает от микроскопических грибов, многие из которых угнетают рост растений.
В то же время азот, фиксируемый азотобактером, существенно не влияет на
урожайность растений. Распространен сухой и торфяной азотобактерии[3,4].
Фосфобактерин
Фосфобактерин - это препарат в виде порошка,
содержащий в 1 гне менее 8-10 млрд. жизнеспособных спор культуры
Bacillusmegateriumvar. Phosphaticumспособных превращать фосфорорганические
соединения и минеральные фосфаты в доступную для растений форму [1, 2].
Флавобактерин
Биофунгицид для защиты основных
сельскохозяйственных культур от комплекса грибных и бактериальных болезней.
Наиболее эффективен против возбудителей болезней зерновых культур (мучнистая
роса, корневая гниль), картофеля (ризоктониоз, парша обыкновенная, фузариоз),
винограда (оидиум), подсолнечника (прикорневая склеротиния). Входящие в состав
препарата бактерии (относящиеся к роду Flavobacterium) продуцируют
высокоактивный антибиотик «флавоцин» с широким спектром действия на
фитопатогенные грибы и бактерии.
Особенности действия препарата:
Снижает развитие корневых гнилей от
3 до 20 раз, антракноза в 1,5
<#"727164.files/image001.jpg">
Рис. 1 - Структура действующего биогазового
комплекса
Описание процесса
Ежедневно субстрат собирается в яме (приемной
емкости) и перед подачей в биореактор при необходимости измельчается и
смешивается с водой до состояния, способного перекачиваться насосом.
Субстрат попадает в анаэробный биореактор.
Биореактор работает по принципу расхода. Это значит, что в него с помощью
насоса, без доступа воздуха поступает (6-12 раз в день) свежая порция
подготовленного субстрата. Такое же количество переработанного субстрата
вытесняется из биореактора в резервуар - хранилище.
Биореактор работает в мезофильном диапазоне
температур 38-400С. Система обогрева обеспечивает необходимую для процесса
температуру и управляется автоматически.
Существующие типы ферментации:
Мезофильный тип
Положительные факторы:
Производительность газа практически не снижается
при отклонении температуры на 1-20С от оптимума.
Требуется меньше энергетических затрат на
поддержание температуры.
Отрицательные факторы:
Выделение газа менее интенсивно.
Требуется больше времени до полного разложения
субстрата -25 дней.
Биошламполученный при данном режиме не является
полностью стерильным.
Термофильный тип
Положительные факторы:
Выделение газа интенсивнее.
Требуется меньше времени до полного разложения
субстрата - 12 дней.
Биошламполученый при данном режиме является
полностью стерильным и поэтому его можно применять в качестве кормовых добавок
животным.
Отрицательные факторы:
Производительность газа значительно снижается
при отклонении температуры на 1-20С от оптимума;
Требуется больше энергетических затрат на
поддержание температуры [11].
Содержимое биореактора регулярно перемешивается
с помощью встроенного устройства гомогенизации.
Образующийся при ферментации газ скапливается в
газгольдер. Давление газа регулируется с помощью встроенного предохранительного
клапана.
Полученный биогаз после осушки поступает в
блочную когенерационную установку, производящую тепло- и электроэнергию. Около
10% электроэнергии и 30% теплоэнергии (в зимний период) необходимы для работы
самой установки.
Переработанный субстрат после биогазовой
установки (БГУ) возможно сепарировать. Система механического разделения
разделяет остатки брожения на твердые и жидкие фракции. Твердые фракции
составляют 3-3,5% субстрата и представляют собой биогумус.
В установке BiogasEnergyв качестве опции
предлагается модуль LANDСO, перерабатывающей жидкую фракцию в жидкие удобрения
и чистую (дистиллированную) воду. Чистая вода составляет 85% от объема жидкой
фракции. Оставшиеся 15% занимают жидкие удобрения.
Работа БГУ непрерывна, т.е. постоянно в реактор
поступает свежий субстрат, сливается переброженный, сразу же разделяясь на
воду, био- и минеральные удобрения. Цикл образования биогаза в зависимости от
типа ферментора и типа субстрата составляет от нескольких часов до
месяца[12,13].
Исследовав структуру и процесс работы БГУ можно
сделать вывод, что основным продуктом является биогаз, а удобрение как
дополнительный продукт, который в дальнейшем возможно сепарировать. Основные
процессы происходят в биореакторе в мезофильном диапазоне температур, хочу это
подчеркнуть, так как данный диапазон является не губительным для бактерий,
благодаря чему в образовавшемся биошламе возможно содержание активной
микрофлоры.
2.2 Характеристика удобрения
«РосПочва»
Органические отходы животноводческих комплексов
и перерабатывающей промышленности сами по себе уже являются удобрениями.
Однако коэффициент полезного действия таких
удобрений составляет всего 10-15% от возможного. При переработке же этих
отходов на биогазовой установке происходит значительное улучшение их свойств.
Биоудобрение «РосПочва» по многим показателям в
несколько раз лучше других органических удобрений (навоз, помет, торф). Вот
некоторые из них:
отсутствие семян сорняков, отсутствие
адаптационного периода, стойкость к вымыванию из почвы питательных элементов,
максимальное сохранение и накопление азота, но важнейшими показателями
являются:
Отсутствие патогенной микрофлоры. Через
органические удобрения часто распространяется много возбудителей заболеваний
растений. Например, в навозе могут содержаться свыше 100 опасных для животных и
человека болезней: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, паратиф,
паратуберкулез, ящур, сальмонеллез, аскаридоз, кишечные инфекции, - это лишь
некоторые из них. Биоудобрение «РосПочва», благодаря специальной технологии
переработки в биогазовой установке, полностью обеззаражено от патогенной
микрофлоры.
Органические отходы, которые используют в
качестве удобрения, не имеют или содержат небольшое количество микрофлоры. В
навозе содержится 109 колоний/гр. разной микрофлоры, в том числе и патогенной.
В биоудобрении «РосПочва» содержится 1012 - 1014
колоний/гр. микрофлоры.
Состав:
Гиббереллины;
Ауксины;
Витамины.
Эффективность использования:
Ускоряет наступление периода плодоношения.
Продлевает период продуктивной вегетации
растений.
Позволяет значительно повысить урожайность.
Увеличивает энергию прорастания семян.
Значительно снижает содержание нитратов в
плодах.
Является универсальным и может быть использовано
под любые культуры, на любых почвах.
Высокая эффективность удобрения «РосПочва»
объясняется изменением микробиологических процессов в самой почве, которые
способствуют преобразованию и накоплению питательных веществ в доступной для
растений форме.
Основные показатели:
Массовая доля влаги - 90±5 %.
Кислотность среды - рН= 7÷8.
Содержание макроэлементов в % на АСВ, не менее
Азот общий - 4,2
<http://www.lightinthebox.com/ru/4-2-4-inch-activated-carbon-ceramic-painting-water-purifier_p1166880.html>.
Калий - 3,7.
Фосфор - 1,7.
Содержание микроэлементов в мг/л, не
более
Цинк - 4,4.
Кобальт - 1.
Медь - 0,7[14].
Виды продукции:
Универсальное.
Томат-перец-баклажан.
Плодово-ягодное и др. [15].
2.3 Практическое применение
удобрения
Проведены исследования действия
биоудобрения «РосПочва» на содержание нефтепродуктов в загрязненной почве, на
состояние растительности для получения практических данных его эффективности.
Выявлено увеличение прироста биомассы надземнойчасти растений [16].
В течение 2006-2008 гг. изучалось
влияние удобрения «РосПочва» на урожайность и качество продукции овощных
культур. Основные исследования были проведены в д. Якшур Завьяловского района
Удмуртской республики на дерново-подзолистой среднеокультуренной супесчаной
почве, близкой к нейтральной, с очень высокообеспеченной подвижным фосфором и
обменным калием, с содержанием 1,44% гумуса.
Результаты исследований:
При сравнении с несброженным
(нативным) навозом, удобрение «РосПочва» дало достоверную прибавку урожайности
5,1 т/га. Действие нативного навоза было близко к поливу водой и значительно
уступало удобрению.
Удобрение в больших дозах не оказало
положительного влияния на урожайность моркови (угнетался рост растений,
появлялись уродливые корнеплоды). Выход товарной продукции с большой
концентрацией составил 75%, а при внесении с водой - 81-82%, это связано с
присутствием в метанизированном шламе биологически активных веществ
(фитогормонов). При разбавлении удобрения в 20 раз, «РосПочва» оказалась
эффективна: прибавка урожайности лука репчатого и моркови столовой составили
3,9 т/га и 4,6т/га, белокочанной капусты - 10,9-17,8%, причем в луке репчатом
повысилось содержание аскорбиновой кислоты на 2,8-4,8 мг/100г и водорастворимых
сахаров на 0,7-1,2%; снизилось содержание нитратов в луке репчатом на 2,0-3,0
мг/кг, в моркови столовой на 13,21 мг/кг, в капусте белокочанной повысилось
содержание сухого вещества на 2,0% и водорастворимых сахаров на 0,2-0,7%.
Подробный анализ почвенных образцов,
отобранных, как до посева, так и после уборки культур, показал, что применение
удобрения в изучаемых дозах не оказывает существенного влияния на
агрохимические показатели почв. «РосПочва» играет роль биостимулятора.
От внесения удобрения интенсивность
выделения углекислого газа составила 82,9 мг CO2/м2· час.
Можно сделать заключение о том, что
исследование удобрения «РосПочва» на дерново-подзолистых почвах Удмуртской
Республики в качестве органического удобрения способствует получению высокой
урожайности экологически чистой овощной продукции, а так же указывает
положительное влияние на биологические свойства почвы. Таким образом, продукт
анаэробной переработки навоза крупного рогатого скота является перспективным
биоорганическим удобрением и может быть использован в овощеводстве открытого
грунта в условиях Среднего Предуралья[17].
Удобрение «РосПочва» рассматривается
как биоорганическое (наличие в нем активной микрофлоры и органических веществ),
но в большей степени производитель относит его к органическому удобрению, так
как основой удобрения являются ауксины, гиббереллины и фитогормоны. Необходимо
исследовать состав микрофлоры и ее роль при внесении в почву.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате работы я изучил теоретический
материал по бактериальным удобрениям. Проанализировав литературу, я выяснил,
что специфичность действия данных удобрений связана с процессами метаболизма
бактерий. Бактерии способны фиксировать и превращать химические вещества,
содержащиеся в почве, воздухе в доступную для растений форму, синтезировать
антибиотики, ростостимулирующие вещества и витамины. Благодаря этому
биоудобрения способны повысить урожай, скорость его созревания, устойчивость к
болезням и стрессам, конкурентоспособность к фитопатогенным грибам. При этом
производство и применение относительно простое. К недостаткам биопрепаратов
можно отнести зависимость эффективности их действия от состава и свойств почвы,
условий производства, условий хранения и ряда других факторов, расчет товарной
упаковки на применение на больших площадях, затруднено использование на малых
садовых участках, малый срок хранения, некоторая "сезонность"
производства. Также в ходе работы было исследовано удобрение, полученное путем
переработки навоза в биогазовой установке «РосПочва». Данное биоорганическое
удобрение можно отнести по эффективности к бактериальным удобрениям
промышленного производства, но необходимо учитывать, что функциональную основу
выполняют гиббереллины и ауксины, а не бактерии.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Академик
[Электронный ресурс] / Словари и энциклопедии на Академике. - 2000-2013. -
Режим доступа: <http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/519056>.
. Дятлова
К.Д. Микробные препараты в растениеводстве / К.Д. Дятлова // Соросовский
образовательный журнал - 2001. - Т. 7, вып. 5. - С. 17-22.
. Практикум
по микробиологии: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб.заведений / А.И. Нетрусов,
М.А. Егорова, Л.М Захарчук и др.; Под ред. А.И. Нетрусова. - М.: Издательский
центр «Академия», 2005. - 453-459 с.
. Биоудобрения
на основе микроорганизмов: Учебное пособие/Н.Н. Терещенко. - Томск:Томский
государственный университет, 2003. - 60c.
. Профессия
фермер [Электронный ресурс]/Полезная информация. Форум. - Алексей Рагузин:
2007. - Режим доступа к журн.: <http://www.profermer.ru>
. Основы
биотехнологии: Для студентов, аспирантов и практ. работников / Елинов Н.П. -
СПб.: Наука, 1995. - 600 с.
. Справочник
пестицидов и агрохимикатов, разрешенных применению в Российской Федерации в
2000 году. - М.: Агрорус, 2000. - 277 с.
. Сельскохозяйственная
биотехнология: Учебник/ Шевелуха В.С., Калашникова Е.А., Дегтярев С.В. и др.;
Под. ред. В.С. Шевелухи. - М.: Высш.шк., 1998. - 416с.
. Биогазовая
установка [Электронный ресурс]: 2011. - Режим доступа:
<http://www.youtube.com/watch?v=AfO-3lDB44A>
. РосПочва
[Электронный ресурс]: Электрон. дан. - компания «Picom».2008-Режим доступа:
<http://rospochva.ru>
. ТБО
(твердые бытовые отходы) [Электронный ресурс]:Основы производства биогаза -
Издательский дом "Отраслевые ведомости".2007.-Режим доступа:
<http://www.solidwaste.ru/publ/view/34.html>
. BiodasEnergy
[Электронный ресурс]: Электрон. дан. - AEnergy.ru.2007-2013-Режим доступа:
<http://biogas-energy.ru>
. Биотехнология:
свершения и надежды: Пер. с англ./Под ред., с предисл. и дополн. В.Г. Дебабова.
- М.:Мир, 1987.-411с., ил.
. Ижевск.
форум [Электронный ресурс]: Элитное удобрение «РосПочва» - ООО "Марк"
2014 <http://o.izhevsk.ru>. - Режим доступа:
<http://izhevsk.ru/forummessage/51/750512.html>
. Натуральное
удобрение «Роспочва» [Электронный ресурс]: Режим доступа:
http://ground.grossbuilding.ru/#benefits
<http://ground.grossbuilding.ru/>
. Тезисы
докладов «Первой региональной экологической конференции»//Вестник КИГИТ - 2011.
- 28 апреля.
. Колодкин
В.М., Бухарина И.Л. Безопасность в техносфере / Бортник Т.Ю., Лекомцева Е.В.,
Иванова Т.Е. // Использование продукта анаэробной переработки навоза в качестве
удобрения на легких дерново-подзолистых почвах Удмуртской Республики: статья -
Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2010. - С. 110-117.