Удобрения, их виды

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    16,66 Кб
  • Опубликовано:
    2015-07-12
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Удобрения, их виды















Удобрения

Удобрения - это разнообразные минеральные и органические вещества, содержащие необходимые для растений элементы питания (удобрения прямого действия) или улучшающие свойства почвы и благоприятствующие питанию растений (удобрения косвенного действия). К косвенным удобрениям относят бактериальные удобрения, известь и гипс. По химическому составу удобрения делят на органические и минеральные.

Органические удобрения

К органическим удобрениям относят навоз, навозную жижу, птичий помет, компосты, органические отходы городского хозяйства (сточные воды, осадки сточных вод, городской мусор), сапропель, зеленое удобрение (сидераты). Все они содержат важные элементы питания, в основном в органической форме, и большое количество живых микроорганизмов.

Основным органическим удобрением во всех зонах страны является навоз. В хозяйствах нашей страны ежегодно получают около 100 млн т навоза. Применяя торф и резаную солому в качестве подстилки, можно почти вдове увеличить количество органических удобрений. В навозе содержатся все питательные вещества, необходимое растениям (около 0,5 % азота, 0,25 % фосфора, 0,6 % калия и 0,35 % кальция), поэтому его называют полным удобрением. В его состав входят также необходимые для растений микроэлементы (30-35 г марганца, 3 г бора, 3-4 г меди, 0,3-0,5 г молибдена и 15-25 г цинка). Кроме питательных веществ, 1 т навоза содержит 10-15 кг живых микробных клеток. Средняя оплата 1 т навоза в год внесения приростом урожайности культур может составлять у картофеля 250-400 кг, корнеплодов и силосных - 700-1000 кг. При внесении навоза его немедленно запахивают, учитывая, что он быстро теряет свою удобрительную ценность. На тяжелых почвах его заделывают мельче, чем на легких. Нельзя вносить в почву свежий навоз, а только перепревший или в виде компостов. В качестве компостов используют в основном торфонавозные. В севообороте навоз применяют в первую очередь под наиболее требовательные культуры (картофель, сахарную свеклу) - 30-40 т на бедных почвах и 20-30 т - на плодородных, под овощные культуры - 40-60 т/га. Под озимую пшеницу и рожь его вносят 20-40 т/га в зависимости от плодородия почвы.

Бесподстилочный (жидкий) навоз. Накапливается при бесподстилочном содержании животных и применении гидравлической системы уборки экскрементов. По содержанию влаги его подразделяют на полужидкий (до 90 %), жидкий (90-93 %) и навозные стоки (свыше 93 %). При влажности до 90 % беспод- стилочный навоз крупного рогатого скота содержит (%): азота 0,25-0,27, фосфора 0,09-0,44 и калия 0,30-0,7 Большая часть веществ в этом удобрении находится в легкодоступной для растений (до 70 % азота в аммиачной форме), что обусловливает более сильное его действие, по сравнению с подстилочным навозом, в год внесения и слабое в последующие годы. Перед применением жидкий навоз нужно перемешивать. Для внесения бесподстилочного навоза применяют цистерны-разбрасыватели и установки для дождевания.

Навозная жижа. Общее ее количество от одной коровы в год составляет 2-м . В среднем она содержит 0,25 % азота, 0,5 % К2О, 0,01 % Р2О5. Наиболее эффективна навозная жижа при смешивании с торфом с добавлением фосфоритной муки. Доза внесения при глубокой заделке перед посевом под зерновые, картофель и корнеплоды - 15-20, под овощные - 20-30 т/га. Очень хорошо применять навозную жижу для подкормки растений во время вегетации, разбавляя ее водой в 2-3 раза, чтобы уменьшить потери азота и избежать ожогов растений.

Птичий помет. Это полное и быстродействующее удобрение. От одной курицы получают 5-6 кг помета в год, утки - 6-7 кг. Содержание азота, фосфора, калия колеблется в зависимости от вида птицы, количества и качества кормов. Куриный помет содержит 0,7-1,9 % азота, 1,5-2,0 % Р2О5, 0,8-1,0 % К2О и 2,4 % СаО. При скармливании концентрированных кормов содержание питательных веществ в помете увеличивается. Данный вид удобрения используется под предпосевную культивацию зерновых и пропашных культур от 0,4-0,5 до 0,6-

т/га. Перед внесением его растворяют в 8-10 раз водой и вносят в почву культиваторами-растениепитателями.

Торф. Находит широкое применение в качестве органического удобрения. Различают торф верховых, переходных и низинных болот. В земледелии больше используют торф низинных болот, из-за того он содержит перегной, обладает высокой зольностью (10-15 %), содержат до 90 % органического вещества и до % азота. Перед зяблевой обработкой почвы торф равномерно разбрасывают по полю. В Нечерноземной зоне особенно эффективно внесение 30-40 т торфа на 1 га в чистом или занятом пару с последующей вспашкой. При подъеме зяби под пропашные культуры доза внесения низинного торфа составляет 20-30 т/га.

Торфяные компосты. Торф широко используют для приготовления компостов, т. к. при компостировании с навозом торф быстрее разлагается и полнее используется растением. Наряду с низинным торфом хорошо компостируется торф верховых и переходных болот с известью или золой, т. к. при этом у них происходит нейтрализация кислотности. Дозы внесения составляют 20-40 т/га в зависимости от возделываемой культуры.

Осадки сточных вод получают при очистке сточных вод на очистных сооружениях. По удобрительной ценности они не уступают навозу. Однако широкому их использованию препятствует наличие в них тяжелых металлов и болезнетворные начала. Поэтому их целесообразно вносить для удобрения парков, газонов. Дозы внесения составляют 20-100 т/га.

Сапропель, или пресноводный ил. Это комплексное органоминеральное удобрение. Оно содержит 6-30 % и более органического вещества, 0,2-2,1 % азота, 0,1-0,4 % фосфора и 0,1- 6 % калия. Сапропель используют в чистом виде и в компостах с навозом, навозной жижей. Дозы внесения под озимые - 30-40 т/га, картофель, кормовые корнеплоды и овощные культуры - 60-70 т/га и более.

Зеленое удобрение - зеленая масса растений, преимущественно бобовых, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом. Такой прием называется сидерацией, а растения, выращиваемые для этого, - сиде- ратами. В качестве сидератов используют люпин однолетний и многолетний, сераделлу, донник, рапс и др. При хорошей агротехнике сидераты дают 30-40 т и более зеленой массы на 1 га. Сидераты запахивают за 3-4 недели до посева озимых, осенью - под яровые (пшеница, ячмень, овес и др.) и весной - под поздние яровые культуры. По эффективности зеленое удобрение не уступает навозу.

Минеральные удобрения

К минеральным удобрениям относят вещества минерального происхождения, вносимые в почву для обеспечения растений питательными элементами, улучшения ее физико-химических свойств и получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Их делят на простые и комплексные. Простые, или односторонние, удобрения содержат один основной элемент питания. К ним относятся азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат два и более основных элемента питания.

Простые удобрения

Азотные удобрения. По выпуску и использованию в сельском хозяйстве наиболее важные из этой группы - аммиачная селитра и мочевина, составляющие около 60 % всех азотных удобрений. Виды азотных удобрений и их свойства приведены в табл. 1.

Азотные удобрения используют под все сельскохозяйственные культуры. Особое положение занимают бобовые растения, которые благодаря клубеньковым бактериям на своих корнях пользуются азотом, усвоенным из атмосферы. Симбиотическая азотфиксация при создании благоприятных условий (наличие в почве активного вирулентного штамма клубеньковых бактерий, достаточная обеспеченность фосфором, калием, бором и молибденом, хорошая аэрация почвы и влажность ее около 60 % ППВ, рН среды 6-7) не только обеспечивает высокую продуктивность бобовых культур, но и увеличивает урожай последующей культуры в севообороте, способствует сохранению плодородия почвы. Под зерновые культуры вносят 60-120 кг действующего вещества (д. в.) азотных удобрений на 1 га. Большое значение имеет весенняя подкормка озимых из расчета 20-30 кг азота на 1 га. Подкормки проводят в фазы колошения и налива зерна. Осенью минеральный азот в качестве предпосевного удобрения обычно не применяют, т. к. он может задержать подготовку растений к зимовке и вызвать их перерастание. Картофелю необходим азот в первые фазы развития и после цветения, когда начинают расти и формироваться клубни. Наиболее подходящая форма удобрений для картофеля - сульфат аммония в дозах от 30 до 90 кг д. в. на 1 га. Хорошие результаты получают при использовании азотных удобрений под овощные, плодовые и ягодные культуры.

Все фосфорные удобрения - поставщики одного из важнейших элементов - фосфора. Главные источники фосфора - фосфориты, апатиты, вивианит и отходы металлургической промышленности - томасшлак, фосфатшлак. Все фосфорные удобрения - аморфные вещества, беловато-серого цвета. Если азот в почве может пополняться путем фиксации его из воздуха, то фосфаты - только внесением в почву в виде удобрений. Основные фосфорные удобрения - фосфорит и фосфоритная мука. Характеристика фосфорных удобрений приведена в табл. 2.



Фосфорная кислота простого и двойного суперфосфата хорошо растворяется в воде и легко усваивается растениями. Суперфосфат эффективно действует на разных почвах и на все культуры. Его можно применять как основное и рядковое удобрение, а также в качестве подкормки. Большое значение имеет гранулированный суперфосфат в виде гранул размером 1-4 мм. Он меньше вступает в контакт с почвой, не слеживается, хорошо рассеивается.

Применение гранулированного суперфосфата значительно повышает эффективность использования фосфорной кислоты.

По растворимости фосфорные удобрения делят на две группы - растворимые и труднорастворимые. Первые применяют на всех почвах и под все культуры. Труднорастворимые удобрения лучше вносить на кислых почвах осенью в качестве основного, чтобы они успели разложиться. Для лучшего усвоения фосфорных удобрений их нужно вносить в тот слой почвы, где будет находиться основная масса корней растений. Под ведущие культуры севооборота (озимые, картофель) рекомендуют следующие дозы фосфора: при основном внесении 40-80 кг, перед посевом 20-30 и в подкормках 20-30 кг/га д. в. При использовании гранулированного суперфосфата эффективнее вносить его вместе с семенами (10-15 кг/га), под сахарную свеклу - до 30 кг/га д. в. При использовании этого удобрения в рядки под озимые культуры средняя прибавка урожая составляет 0,3 т/га.

Фосфоритная мука - тонко размолотый природный фосфорит, соединения которого труднодоступны растениям. Эго применяют на кислых подзолистых, торфяных и других типах почв. Под воздействием кислотности почвы фосфориты переходят в доступные для растений соединения. Фосфоритную муку необходимо вносить заблаговременно под зябь - 60-100 кг/га д. в.

Калийные удобрения. Калий - необходимый растениям элемент. В основном он находится в молодых органах, клеточном соке растений и способствует быстрому накоплению углеводов. Многие калийные удобрения представляют собой природные калийные соли, используемые в сельском хозяйстве в размолотом виде. Характеристика калийных удобрений приведена в табл. 3.

На бедных калием легких почвах и торфяниках все без исключения культуры нуждаются в калийных удобрениях. Недостаток калия в почве восполняется главным образом внесением навоза. Калий легко растворяется в воде и при внесении поглощается коллоидами почвы, поэтому он малоподвижен, однако на легких почвах легко вымывается. Калийные удобрения, содержащие хлор, вносят главным образом под зяблевую обработку почвы и в пару задолго до посева культур для снижения вредного действия хлора на растения. Небольшие дозы удобрений, содержащих низкий процент хлора, можно вносить при посеве и подкормке растений, но с заделкой на глубину 8-10 см.

Картофель потребляет много калия, но он чувствителен к хлору, который снижает крахмалистость клубней и может вызвать заболевание растений. Поэтому удобрения, содержащие хлор, под картофель необходимо вносить осенью. Дозы калийных удобрений под картофель составляют 60-90 кг/га К2О, а при внесении навоза - 30-45 кг/га. Наиболее эффективны сернокислый калий и печная зола.

Комплексные удобрения

Их подразделяют: 1) по составу: двойные (азотно-фосфорные, азотнокалийные, фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные); 2) по способу производства: сложные, сложно-смешанные (комбинированные) и смешанные удобрения. Сложные удобрения (аммофос, диаммофос и др.) получают при химическом взаимодействии исходных компонентов; сложно-смешанные (нитрофос, нитрофоска, нитроаммофос, нитроаммофоска, фосфорно-калийные, жидкие комплексные и др.) - в едином технологическом процессе из простых или сложных удобрений; смешанные - путем смешивания простых.

Количество азота, фосфора и калия в наиболее распространенных комплексных удобрениях приведено в табл. 4.

Таблица 4. Содержание в комплексных удобрениях NPK, % [Никляев и др., 2000]

УдобрениеNР2О5К2ОАммонизированный суперфосфат2-318-Аммофос10-1239-52-Диаммофос19-2149-53-Калийная селитра13,6-46,5Нитрофос и нитроаммофос16-2514-24-Нитрофоска и нитроаммофоска11-1710-1911-19Карбоаммофос и карбоаммофоска17-3216-290-17Жидкое комплексное6,5-1019-34-

Микроудобрения

Микроудобрения - удобрения, содержащие в своем составе такие элементы, как бор, марганец, медь, молибден, цинк, необходимые растениям в минимальных дозах.

Борные удобрения. При недостатке бора в почве резко снижается урожай культур, и в первую очередь семян. Внесение борных удобрений в большинстве случаев повышает сбор семян на 20-40 %. В качестве удобрений используют борный суперфосфат, содержащий 0,2-0,4 % бора, борную кислоту - 17 % бора, буру - 11 % бора, борнодатолитовые удобрения - 1,5-1,6 % бора и бормагние- вые отходы промышленности - 1-2 % бора. Эти вещества можно вносить в почву вместе с другими удобрениями, а также при предпосевном намачивании семян и в подкормку. Дозы бора могут колебаться от 0,5 до 2 кг/га.

Марганцевые удобрения. Марганец играет важную роль в жизни растений, поскольку он необходим для образования хлорофилла в листьях. При недостатке этого микроэлемента на листьях растений появляются пятна из-за поражения их пятнистой желтухой, а у зерновых наблюдается белоколосица. Марганец вносят в почву в виде марганцевого шлама (15-18 % Мп), сернокислого марганца (до 25 % Mn) и марганизированного гранулированного суперфосфата. Марганцевые удобрения можно применять при посеве вместе с семенами или в смеси с другими удобрениями в дозе 2-10 кг/га.

Медные удобрения. При малом количестве в почве меди у зерновых культур появляются щуплость зерна, побеление и высыхание колосьев, образуется большое количество соломы, снижаются урожаи зерна. Особенно часто растения страдают от недостатка меди на торфяных и подзолистых песчаных почвах. В качестве удобрений широко используют: медный купорос (Си8О4 H2O), содержащий около 26 % меди, и пиритные огарки (0,3-1,3 % меди). В почву вносят от 1,5 до 6 кг меди на 1 га, которой хватает не менее чем на 8-10 лет.

Молибденовые удобрения. Молибден входит в состав ферментов растений и участвует в синтезе белков и аминокислот. Особенно большое значение имеет молибден для бобовых культур, накапливающих много белка. Для удобрения применяют легкорастворимые соли молибдена - молибденовокислый аммоний (NH4M0O4), содержащий около 50 % Мо, молибдат натрия и другие соли. Обычно молибден используют для обработки семян бобовых культур и внекорневых подкормок. На 1 га посева при обработке семян расходуют от 10 до 50 г соли, растворенной в воде.

Бактериальные удобрения

Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, но не содержащие в себе элементы питания, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур и не содержат питательных веществ. Из бактериальных удобрений в нашей стране широко используют ризо- торфин, фосфобактерин и др. Они представляют собой порошкообразный торф с нанесенными на его поверхность высушенными, но жизнеспособными бактериями. Применение ризоторфина повышает урожайность бобовых культур на 1015 %, а в хозяйствах, выращивающих их впервые, - на 50-100 %. Внесение фос- фобактерина способствует улучшению фосфорного питания растений.


Совокупность действия факторов почвообразования в таежной зоне приводит к тому, что почвы почти повсеместно имеют кислую реакцию. Этому прежде всего способствуют обедненные основаниями (Са и Mg ) почвообразующие породы, а также кислые продукты разложения органических остатков. Эти продукты в условиях промывного водного режима систематически подкисляют расположенные ниже горизонты почвы.

При рН 4 и ниже почва считается очень кислой (встречается редко), при рН 5 - сильнокислой, рН 6 - слабокислой, рН 7 - нейтральной, рН 8 - щелочной, рН 9 - сильнощелочной (встречается редко); диапазон рН от 5 до 7 имеет большинство пахотных почв.

По отношению к кислотности почвенного раствора полевые растения можно разделить на пять групп:

Не переносят кислой реакции - люцерна, эспарцет, сахарная и кормовая свекла, конопля, капуста. Оптимум рН для них в пределах 7-7,5. Они сильно реагируют на известкование даже слабокислых почв.

Чувствительны к повышенной кислотности - пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры, кроме люпина и сераделлы, огурец, лук.

Для них наиболее пригодна слабокислая или нейтральная реакция (рН 6-7). Эти культуры хорошо отзываются на известкование сильно- и среднекислых почв.

Менее чувствительны к повышенной кислотности - рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, морковь, томат. Они удовлетворительно растут при кислой и слабощелочной реакции (рН от 4,5 до 7,5), но лучше удаются при рН 5,5- 6,0. Растения этой группы весьма положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв.

Слабочувствительны к кислотности лен и картофель. Для них известкование необходимо только на сильнокислых почвах. Для льна предпочтительна слабокислая реакция (рН 5,5-6,5), для картофеля рН 5-

Хорошо переносят кислую реакцию и чувствительны к избытку водорастворимого кальция в почве - люпин, сераделла, снижающие урожай при известковании повышенными дозами.

Известкование. В нашей стране насчитывается свыше 55 млн га кислых почв, требующих известкования, в т. ч. около 40 млн га пашни. Особенно много кислых почв в Нечерноземной зоне, в т. ч. в Республике Коми. Снижение кислотности этих почв известкованием повышает урожаи зерновых на 0,25 т/га, капусты - на 3-8, картофеля - на 3 т/га. Нередки случаи удвоения урожаев сельскохозяйственных культур. Для расчета полной дозы извести (в т СаСО3 на 1 га) величину гидролитической кислотности (Нг в мг-экв на 100 г почвы) умножают на коэффициент 1,5. При расчете дозы извести по рНКС1 принимают во внимание, что от внесения 1 т извести смещение рН солевой вытяжки в щелочную сторону в первый год на суглинистых почвах составляет 0,1, а на супесчаных -

-0,3 ед. Для нейтрализации почвенной кислотности в сельскохозяйственном производстве используют в основном известняковые породы и отходы промышленности, содержащие кальций. Широко применяют глинистые и мергелистые известняки, содержащие 12-15 % СаСОз, известковые туфы (луговая известь), мергель, а также доломитовую муку, содержащую 95 % СаСО3.

Гипсование. Для нейтрализации щелочности почвенного раствора и улучшения физико-химических и биологических свойств почв, содержащих поглощенный катион натрия, вносят гипс. Для гипсования солонцовых почв применяют в зависимости от степени солонцеватости от 2,5 до 10-15 т гипса на 1 га. Для снижения щелочности почв применяют сыромолотый гипс (до 85 % Ca2SO4), фосфогипс (89-93 % Ca2S04), содержащий 2-3 % фосфора. Их можно также использовать как удобрение под бобовые культуры из расчета 300-400 кг/га. Гипсование дает прибавку урожая зерна 0,3-0,6 т/га и более, клеверного сена - 0,6-

т/га, значительно повышает урожайность сахарной свеклы и других культур.

Система удобрений в севообороте

удобрение суперфосфат почва севооборот

Системой удобрения называются организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия по рациональному использованию удобрений для получения запланированных урожаев, повышения плодородия почв и обеспечения охраны окружающей среды.

Система удобрения предусматривает накопление и производство органических удобрений, организацию правильного их хранения, оптимальное распределение органических и минеральных удобрений между культурами, технологию совместного их применения, определение доз и форм удобрений, сроков и способов внесения и другие мероприятия. Она должна создавать надежный фон для выращивания культур по интенсивным технологиям. Особенно большое значение приобретает система удобрения в севообороте, где наиболее продуктивно можно использовать питательные вещества почвы и удобрений с учетом особенностей биологии культур. Например, бобовые растения, при благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза, не нуждаются в азоте, т. к. клубеньковые бактерии, живущие на их корнях, накапливают значительное его количество. Поэтому после бобовых культур азот в почву можно не вносить.

При составлении системы удобрения в севообороте обращают особое внимание не только на общее количество питательных веществ, вносимых под ту или иную культуру, но и на распределение удобрений по срокам и способам внесения.

Способы внесения и расчет доз удобрений

Способы внесения удобрений. В производстве применяют несколько способов внесения удобрений, определяемых сроками и дозами:

предпосевное, припосевное;

послепосевное (подкормки).

Задача допосевного (основного) внесения удобрений - обеспечить растения питательными элементами на весь вегетационный период. Эти удобрения используются растениями не сразу, а только после того, когда корневая система хорошо разовьется. Основное удобрение вносят на значительную глубину во влажный слой почвы, обычно под вспашку и в больших количествах.

Предпосевное и припосевное удобрение используют непосредственно перед посевом и одновременно с ним. Удобрения, внесенные в это время, должны обеспечить молодые, развивающиеся растения питательными веществами в первые фазы их роста и развития. Поэтому дозы таких удобрений небольшие.

Послепосевное удобрение (подкормки) должно обеспечить растения питательными веществами в определенные фазы роста и развития, когда им больше всего необходимы какие-либо определенные элементы питания. К примеру, весной, после схода снега, озимые культуры особенно нуждаются в подкормке главным образом азотными удобрениями и в меньшей степени фосфорными и калийными. Подкормки пропашных культур проводят во время обработки междурядий культиваторами-растениепитателями.

Расчет норм удобрений. Все минеральные удобрения, кроме основного элемента питания растений, содержат много различных примесей. Количество того или иного питательного элемента в удобрениях, или действующего вещества, выражают в процентах массы удобрения. Так, в аммиачной селитре содержится 3334 % азота, это значит, что на 100 кг удобрения приходится 33-34 кг чистого азота, а остальное количество представляют различные примеси, т. е. балласт (наполнитель). В сельскохозяйственном производстве необходимое количество удобрения для внесения рассчитывают по содержанию в них действующего вещества (д. в.).

Допустим, что в хозяйстве имеется два вида фосфорных удобрений - двойной суперфосфат и фосфоритная мука с содержанием Р2О5 соответственно 40 и 20 %. Для внесения под растения 60 кг д. в. фосфора необходимо взять различную массу удобрений (двойного суперфосфата - 150, а фосфоритной муки - 300 кг). Количество удобрений для каждой культуры (в кг д. в.) рассчитывают с учетом выноса питательных веществ планируемым урожаем. Для создания единицы продукции растения берут из почвы разное количество азота, фосфора и калия (табл. 5).

Удобрения, вносимые в почву, не могут быть полностью использованы растениями, поскольку часть их усваивается микроорганизмами, вымывается или переходит в недоступную или труднодоступную для растений форму. Кроме того, различные культуры в неодинаковой степени усваивают одно и то же удобрение (табл. 6).

Таблица 5. Вынос основных питательных элементов с урожаем, 1 кг на 100 кг основной продукции

КультураNРККультураNРКПшеница: озимая3,51,22,6Лен-долгунец8,04,07,0яровая3,81,22,5Конопля20,06,010,0Рожь озимая3,01,22,8Кукуруза (зеленая масса)0,250,120,5Кукуруза (зерно)3,41,23,7Сахарная свекла0,60,20,8Овес3,01,32,9Картофель0,60,20,9Ячмень2,71,12,4Клевер (сено)3,10,60,2Горох3,0*1,62,0Тимофеевка (сено)1,60,72,4* Азот, используемый из почвы и удобрений без азотфиксации.

Таблица Использование растениями NPK из навоза и минеральных удобрений, %

ПоказателиN РКНавозОбщее содержание0,50,250,6Используется в первый год20-2525-3050-60Используется во второй год15-2010-1510-15Минеральные удобренияИспользуется в первый год50-7015-2050-60Используется во второй год0-510-1510-20

С учетом всего указанного вносят поправки (коэффициенты использования элементов питания из почвы и удобрений) в расчетную дозу и получают окончательное количество азота, фосфора и калия для каждой культуры, необходимое для получения планируемого урожая.

Основным показателем применения удобрений в севообороте служит количество каждого вида удобрений, приходящееся на 1 га площади севооборота, которое получается делением суммарного количества навоза, азота, фосфора, калия, извести, приходящееся на 1 га по всем полям севооборота, на число полей севооборота (табл. 7).

Для системы удобрения в севообороте разрабатывают проектнотехнологическую документацию, в которой указывают:

весь комплекс мероприятий по применению удобрений и мелиорантов с учетом средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

систему машин;

затраты на проведение работ;

ожидаемый экономический эффект.

Таблица 7. Система удобрения в зерносвекловичном севообороте

СевооборотОсновное удобрениеПрипосевное удобрениеПодкормканавозNРKNРKNРKЗанятый пар-20-3060-8040-601010----Озимые20-30-40-6030-50-10-603020Сахарная свекла-60-8080-10080-1001515-203030Яровые зерновые + клевер-40-6060-9060-90-10----Клевер 1-го года пользования----------Озимые--40-6060-80-10-603020Сахарная свекла20-3060-8060-8060-801515-203030Кукуруза на зерно-60-8060-8060-80-20-304030Яровые зерновые-40-6060-9060-90-10----

Литература

1. Вавилов, П.П. и др. Растениеводство; М.: Колос; Издание 2-е, перераб. и доп. - Москва, 2014. - 432 c.

. Соколова Т. А. Декоративное растениеводство. Древоводство; Академия - Москва, 2012. - 352 c.

. Соколова Т. А., Бочкова И. Ю. Декоративное растениеводство. Цветоводство; Академия - Москва, 2011. - 458 c.

. Соколова, Т.А.; Бочкова, И.Ю. Декоративное растениеводство. Цветоводство: Учебник; М.: Academia - Москва, 2011. - 432 c.

. Фурсова А. К., Фурсов Д. И., Наумкин В. Н., Никулина Н. Д. Растениеводство. Лабораторно-практические занятия. Том 2. Технические и кормовые культуры. Учебное пособие; Лань - Москва, 2013. - 392 c.

Похожие работы на - Удобрения, их виды

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!