Анализ себестоимости продукции на примере предприятия ОАО 'Совхоза Акбашевский'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    178,95 Кб
  • Опубликовано:
    2014-04-02
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ себестоимости продукции на примере предприятия ОАО 'Совхоза Акбашевский'

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы себестоимости продукции предприятия

.1 Понятие себестоимости и ее виды

.2 Калькулирование себестоимости

.3 Методы калькулирования себестоимости

.4 Виды анализа себестоимости

.5 Планирование себестоимости продукции

Глава 2. Анализ себестоимости продукции на примере предприятия ОАО «Совхоза Акбашевский»

.1 Общая характеристика предприятия и условий его хозяйствования

.2 Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия

.3 Расчет резервов предприятия

Заключение

Список литературы

Введение

В настоящее время, в современных рыночных отношениях, высока самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Вместе с тем усиливается и роль конкуренции, как основного механизма регулирования хозяйственного процесса. Конкурентоспособность любому предприятию может обеспечить только рациональное управление движением его финансовых ресурсов и капитала. Любые ресурсы ограничены, и добиться максимального эффекта можно не только регулированием их объема, но, прежде всего путем оптимального соотнесения их различных видов. Функция планирования предполагает формулирование целей и выбор путей их достижения на основании разграничения обязанностей в рамках организационных структур управления, распределение ограниченного объема ресурсов во временном аспекте исходя из приоритетов и целей развития.

Основой эффективного управления предприятием является всесторонняя оценка бизнеса. Анализу подвергаются следующие «области результатов»: продукция; рынки (потребители, конкуренты и каналы сбыта); соотношение вклада «областей результатов» в части доходов и расходов, которые они вызывают; позиция руководства и перспективы каждой «области результатов»; выделение каждой области основных ресурсов.

Для того чтобы добиться оптимального функционирования, предприятие должно выбрать хорошую стратегию, которая, в свою очередь, должна строиться на сильных позициях и использовании возможностей. Для выбора стратегий применяются различные модели. В настоящей работе рассмотрены наиболее известные из них. Одной из главных стратегических задач предприятия является проблема выбора сфер бизнеса, в которых оно намерено осуществлять свою деятельность. Финансовое планирование обеспечивает взаимоувязку показателей развития предприятия и поэтому является сложным, трудоемким процессом, затрагивающим практически все службы и подразделения. Можно утверждать, что качество принимаемых решений полностью зависит от всесторонности и глубины технико-экономического и финансового анализа.

Предмет исследования в данной курсовой работе - процесс анализа себестоимости продукции. Объект исследования - ОАО «Совхоз Акбашевский».

Для полного и подробного изучения темы в данной курсовой работе ставлю следующие задачи:

. Изучить теоретические аспекты процесса анализа себестоимости продукции.

. Провести анализ деятельности предприятия ОАО «Совхоза Акбашевский».

. Провести расчет резервов предприятия по снижению себестоимости производимой продукции.

Методами исследования в курсовой работе являются: анализ экономических, правовых, статистических источников литературы; эмпирический, экономико-математический метод и другие.

Информационной базой работы послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области анализа финансово хозяйственной деятельности предприятия. При написании работы использовались учебные пособия и учебники по анализу финансово-хозяйственной деятельности, экономической теории, теории управления, монографии и научные статьи в периодических изданиях, а также учредительные документы, финансовая отчетность предприятия ОАО «Совхоз Акбашевский»

Глава 1. Теоретические основы себестоимости продукции предприятия

себестоимость продукция планирование

1.1    Понятие себестоимости и ее виды

Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг). Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия, его экономику.

Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.

Издержки (себестоимость) - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализацию продукта (продукции). В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Приступая к рассмотрению сложных вопросов формирования себестоимости по производству и реализации продукции (работ, услуг), необходимо рассмотреть основные положения себестоимости как экономико-правовой категории.

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.

Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а фирмы, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, - издержки обращения.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей).

В Российском законодательстве себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

определение оптимальных размеров предприятия;

экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Но, помимо затрат, прямо или косвенно обусловленных процессом производства, предприятие несет и непосредственные затраты, которые не связаны с выпуском продукции (работ, услуг) и в себестоимость, как правило, не включаются.

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.

По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:

цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы;

производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Её реальное определение на предприятии необходимо для:

маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;

определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);

ценообразования;

правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

Корме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

.2     
Калькулирование себестоимости

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) - это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Калькулирование также включает и другие работы по исчислению себестоимости:

продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;

промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

всего товарного выпуска предприятия;

выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

. «Сырье и основные материалы».

. «Полуфабрикаты собственного производства».

. «Возвратные отходы» (вычитаются).

. «Вспомогательные материалы».

. «Топливо и энергия на технологические цели».

. «Расходы на оплату труда производственных рабочих».

. «Отчисления на социальные нужды».

. «Расходы на подготовку и освоение производства».

. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».

. «Цеховые (общепроизводственные) расходы».

. «Общехозяйственные расходы».

. «Потери от брака».

. «Прочие производственные расходы».

. «Коммерческие расходы».

Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей - полную себестоимость продукции.

В состав общепроизводственных расходов включаются:

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО);

цеховые расходы на управление.

В свою очередь РСЭО включают: амортизацию оборудования и транспортных средств (внутризаводского транспорта); издержки на эксплуатацию оборудования в виде смазочных, обтирочных, охлаждающих и др. материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, техосмотры; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов.

Цеховые расходы на управление состоят из следующих расходов: зарплата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений; обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; на одежду и спецобувь и другие аналогичные затраты.

Общехозяйственные расходы связаны с функциями управления в рамках всего предприятия. В состав этих расходов включается несколько групп:

административно-управленческие (зарплата работников аппарата управления предприятием, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки; содержание пожарной, военизированной, сторожевой охраны);

общехозяйственные (амортизация ОС и НМА общезаводского характера; ремонт зданий, сооружений; содержание и обслуживание технических средств управления, например, вычислительных центров, узлов связи; освещение, отопление; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплата услуг банка);

подготовка и переподготовка кадров, расходы по набору рабочей силы;

природоохранные (текущие затраты, связанные с содержанием очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов, экологические платежи);

налоги и обязательные платежи (по страхованию имущества, транспортный налог, земельный налог).

.3      Методы калькулирования себестоимости

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

Классификация методов калькулирования.

. По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:

позаказный метод;

попроцессный метод.

Эти методы являются основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один - попроцессный.

. По оперативности контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции (к ним относится нормативный метод учета затрат) и методы учета и калькулирования прошлых затрат (простой метод).

Простой метод. Применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. При этом все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы всех расходов на количество единиц продукции.

Нормативный метод. Применяется там, где имеет место повторение операций при производстве. Нормативную себестоимость рассчитывают по цехам и предприятию в целом, при оценке брака и остатков незавершенного производства. По каждому кварталу и году проверяют соответствие плановой и нормативной себестоимости, анализируют и в их методику вносят необходимые коррективы в целях повышения обоснованности плановых расчетов.

Нормативы затрат устанавливаются или по фактическим данным прошлых периодов оценки использования труда и материалов или на основе технического анализа. Сущность последнего состоит в изучении каждой операции на основе точного учета материалов, труда и оборудования, а затем контрольного обследования операций.

Нормативный метод применяется на предприятиях с массовым и серийным производством.

Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

Обязательным условием применения данного метода является систематическое выявление в текущем порядке отклонений от норм в конце месяца. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:

Фс = Нс ± Он ± Ин,

где Фс - фактическая себестоимость;

Нс - нормативная себестоимость;

Он - отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин - изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм (%):

Для расчета фактической себестоимости нормативная себестоимость по каждой статье калькуляции умножается на индекс экономии.

Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:

составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;

раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;

учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;

анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.

Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности. Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост», которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций.

Позаказный метод калькулирования затрат. При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.

Этот метод применяется:

при единичном и мелкосерийном производстве, а также вспомогательном производстве, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново;

при производстве сложных и крупных изделий;

при производстве с длительным технологическим циклом.

Например, тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консалтинг), типографический и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные работы.

Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «Карточка/лист учета затрат на выполнение заказа» или «Калькуляционная карточка», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Калькуляционная карточка имеет в своей основе построение по типу калькуляционного счета.

Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля. Отпущенные материалы оцениваются в зависимости от применяемого способа (ФИФО или средней стоимости).

Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.

Специальные закупки или возникшие другие прямые затраты должны также записываться в карточку учета затрат. Соответствующие суммы таких закупок получаются на основе анализа счетов на приобретенные материалы.

На каждый заказ начисляется своя доля производственных накладных расходов завода по мере прохождения заказа через различные производственные центры затрат предприятия. Начисление проводится на основе предопределенных баз распределения.

После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.

К недостаткам данного метода относятся:

отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат;

сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Поконтрактный метод калькулирования затрат является продолжением позаказного метода. Этот метод применяется в тех случаях, когда рассматриваемые заказы (контракты) являются крупномасштабными и когда для выполнения контракта требуется продолжительный период времени (обычно более одного года). Примерами отраслей, где применяются методы поконтрактной калькуляции затрат, являются машиностроение, дорожное строительство и т.д.

Как при позаказной калькуляции затрат, расходы по каждому контракту учитываются раздельно. Для крупных контрактов характерно размещение рабочей силы на весь срок действия контракта, и большинство возникающих затрат относятся только к данному контракту. Прямой характер большинства затрат позволяет точно рассчитать основную часть расходов по контракту.

Попроцессный метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени. Он преобладает в массовых производствах, а также в добывающих отраслях промышленности (например угольной, нефтяной), в химической, текстильной, бумажной промышленности, энергетике.

Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:

качество продукции однородно;

отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;

выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;

производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;

применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;

спрос на выпускаемую продукцию постоянен;

контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;

стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса.

В тех случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов. Все заказы на продажи удовлетворяются потом за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать себестоимость любой конкретной единицы продукции, а поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие. Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия (или расходов центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции.

При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям - прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов). Удельная себестоимость получается путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная себестоимость есть усредненный показатель.

Поскольку удельная себестоимость при попроцессной калькуляции представляет собой усредненный показатель, то и попроцессная система учета требует меньшего числа хозяйственных операции, чем позаказная система. Именно поэтому многие предприятия предпочитают пользоваться попроцессной калькуляцией затрат.

Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции:

. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. На первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся обработке в данном подразделении в течение отчетного периода времени. При этом объем на входе должен равняться объему на выходе. Этот этап позволяет выявить утраченные в процессе производства единицы продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:

Зпр + I = Зкп + Т,

где Зпр - первоначальные запасы;- количество продукции на начало периода;

Зкп - запасы на конец периода;

Т - количество единиц завершенной и переданной далее продукции.

. Определение продукции на выходе в эквивалентных единицах. Для того, чтобы выявить удельную себестоимость в условиях многопроцессного производства важно установить полный объем работы, выполненной за отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая причина, связанная с тем, как учитывать все еще не завершенное производство, т. е. работы на конец отчетного периода выполненные частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных единиц продукции. Эквивалентные единицы представляют собой показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью завершенных единиц продукции плюс количество частично завершенных единиц продукции. Например, 100 единиц продукции со степенью завершенности в 60%, с точки зрения производственных затрат, эквивалентны 60 полностью завершенным единицам.

. Определение полных учитываемых затрат и вычисление удельной себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе суммируются полные затраты отнесенные на производственное подразделение в отчетном периоде. Удельная себестоимость в расчете на эквивалент составит:

Ус = Пз / Эп,

где Ус - удельная себестоимость;

Пз - полные затраты за период времени;

Эп - эквивалентные единицы продукции за период времени.

. Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве. Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее продукции.

Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций.

Когда основные моменты калькуляции затрат производства по процессам применяются к предоставлению предприятием услуг, то для описания используемых методов калькуляции затрат применяется термин «пооперационная калькуляция». Например, консультирование руководства, где единицей продукции служат часы работы. Для услуг такого рода необходим расчет средней стоимости единицы услуги за конкретный период времени, а используемые процедуры будут аналогичны тем, которые применяются при калькуляции затрат производства по процессам.

Метод попартионной калькуляции затрат сочетает элементы как позаказной, так и попроцессной калькуляции затрат. Партия определяется как количество одинаковых единиц затрат (как при калькуляции затрат производства по процессам), рассматриваемое в качестве заказа (как при позаказной калькуляции затрат) отдельно от всех других заказов или процессов, выполняемых предприятием.

Попередельный метод. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:

) бесполуфабрикатным - контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах;

) полуфабрикатным - себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное производство, продукция, завершенная в процессе производства, складывается из различных поступлений - за счет частично завершенного производства прошлого периода, за счет единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Поскольку затраты способны изменяться от периода к периоду, каждое поступление может измеряться по удельной себестоимости.

Стоимость товарно-материальных запасов на начало периода может учитываться двумя способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первое поступление - первый отпуск» (ФИФО).

При методе оценки средневзвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом:

Эед = Езп + Сз * Нкп,

где Эед - эквивалентные единицы;

Езп - единицы завершенного производства;

Нкп - незавершенное производство на конец периода;

Сз - степень завершенности (в процентах).

В методе «первое поступление - первый отпуск» (ФИФО) стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

) завершенных единиц незавершенного производства на начало периода;

) единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде.

В соответствии с этим методом незавершенное производство предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО определяются следующим образом:

Эед = Езп + Нкп * Сз - Ннп * Сз,

где Ннп - незавершенное производство на начало периода.

Метод директ-костинг - система управленческого (производственного) учета, возникшая и развивающаяся в условиях рыночной экономики. При методе директ-костинг учитывается ограниченная (усеченная) себестоимость, в которую включаются только прямые (переменные) расходы, а доля постоянных расходов списывается непосредственно на счет реализации.

Данный принцип нормативно разрешен к использованию в российской системе бухгалтерского учета, начиная с 1996 г. Учет затрат по местам возникновения организовывается с разделением на постоянную и переменную части, причем как учет плановых затрат и их отклонений от фактических. Постоянные затраты не распределяются между носителями и только переменные относят на носители затрат. Переменные затраты на единицу вычитают из цены изделия и на основе разности исчисляют брутто-прибыль. Общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат, а общую сумму постоянных затрат за период относят на тот период, в котором она возникла.

Калькулирование на уровне прямых (переменных) расходов, осуществляемое в системе «директ-костинг», значительно повышает точность калькуляций, поскольку в этом случае в них включаются только расходы, непосредственно связанные с производством данного изделия, и себестоимость изделия не искажается в результате косвенного распределения большого количества постоянных расходов. Это ведет к сокращению объема учетно-калькуляционных работ и увеличению сроков, периодичности составления фактических отчетных калькуляций до одного раза в квартал или даже в год.

.4 Виды анализа себестоимости

Внедрение действенного коммерческого расчета во все отрасли хозяйства, обеспечение лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют постоянного наблюдения за всеми элементами производственной себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям и элементам.

При этом особенно тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Поэтому анализ себестоимости на сегодняшний день является одним из наиболее актуальных способов, помогающим найти возможности повышения эффективности производства в целом и его отдельных участков.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Существует несколько видов проведения анализа себестоимости:

анализ себестоимости по экономическим элементам;

анализ себестоимости по статьям калькуляции;

анализ затрат на 1 руб. произведенной продукции.

анализ расходов на оплату труда.

Анализ себестоимости по экономическим элементам.

Группировка затрат по экономическим элементам - одна из наиболее распространенных. Служит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчета потребностей в оборотных средствах, расчета сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.

Позволяет выяснить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в какой мере, и в каком направлении эти факторы повлияли на общую себестоимость

Основными задачами, решаемыми при анализе затраты по экономическим элементам, являются определение доли (удельного веса) отдельных элементов в % к итогу затрат, а также расчет их динамики (или выполнения плана).

Затраты сопоставляются с использованием относительных величин (долей), поскольку они рассчитываются за различные периоды, в которых были различные объемы производства.

Анализ себестоимости по статьям калькуляции.

Более широкое распространение как показатель получила себестоимость продукции по калькуляционным статьям. Учет по калькуляционным статьям позволяет определить целевое направление затрат и исчислить себестоимость отдельных видов и единицы продукции. При этом определяются такие показатели как заводская и полная себестоимость.

Калькуляция себестоимости на каждом предприятии имеет свои особенности и составляется в соответствии со спецификой производства. Для анализа по каждой статье калькуляции определяется абсолютное отклонение. Затем определяют влияние объема и структуры производства на изменение полной себестоимости и выявляют экономию или перерасход по каждой статье.

Особое внимание при анализе полной себестоимости уделяется комплексным статьям. К ним относятся: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО), общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также расходы на сбыт. Анализ этих расходов производится путем сравнения фактических их величин с прошлым уровнем прошедшего периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с прошлым годом, и какая наблюдается тенденция - роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняются причины, вызвавшие абсолютные и относительные изменения затрат.

Анализ затрат на рубль товарной продукции.

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции - затраты на 1 рубль товарной продукции, который выгоден тем, что во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах. На его уровень оказывают влияние как объективные, так и субъективные, как внешние, так и внутренние факторы.

Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на рубль товарной продукции рассчитывается способом цепных подстановок. Сумма постоянных и переменных затрат зависит от уровня ресурсоемкости и изменения стоимости материальных ресурсов в связи с инфляцией.

Чтобы установить, как факторы повлияли на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на гривну товарной продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах.

Анализ расходов на оплату труда.

Расходы на заработную плату производственных рабочих отражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в состав цеховых и общезаводских расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательном производстве, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на себестоимость товарной продукции не прямо, а косвенно, через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара, воды и электроэнергии.

Поэтому анализ заработной платы, прежде всего, производится по общему ее фонду и фондам отдельных категорий промышленно-производственного персонала предприятия, независимо от того, в каких статьях отражена эта заработная плата. После выявления причин, которые вызвали изменение (отклонение) фонда заработной платы отдельных категорий работников, можно определить, в какой мере эти отклонения повлияли на разные статьи себестоимости продукции. Отклонение от плана фонда заработной платы необходимо скорректировать на процент выполнения плана выпуска продукции, исчислить относительное отклонение от планового фонда заработной платы. При этом надо учитывать, что повышение выпуска продукции оказывает влияние на заработную плату не всех категорий работников.

1.5 Планирование себестоимости продукции

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается (наряду с ростом накоплений) увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий.

План по себестоимости продукции включает следующие разделы:

. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.

. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.

. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Качественные показатели плана по себестоимости продукции:

а) затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции;

б) себестоимость товарной и реализованной продукции;

в) себестоимость отдельных видов продукции;

г) процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;

д) процент снижения себестоимости сравнимой продукции.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

План по себестоимости промышленной продукции составляется по единым для всех предприятий правилам, установленным в инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции. В этих инструкциях содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

Некоторые расходы хотя и учитываются в фактических затратах на производство, однако в силу их особого характера также не могут включаться в плановую себестоимость продукции. К таким затратам относятся разного рода непроизводительные расходы и потери, например обусловленный отступлениями от установленного технологического процесса производственный брак (потери от брака планируются только лишь в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

Определение плановой себестоимости отдельных видов продукции служит основой планирования затрат на производство. Плановая себестоимость всей товарной продукции рассчитывается на основе данных об объеме выпуска товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.

Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции осуществляется с учетом происшедших в течение отчетного года изменений цен на материалы и тарифов на перевозки и энергию.

Вся товарная продукция при планировании и учете себестоимости на предприятиях подразделяется на сравнимую и несравнимую. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся в предыдущем (по отношению к плановому) году, а также изделия с длительным циклом производства, которые выпускались в прошлом году в единичных экземплярах. В состав сравнимой продукции не включаются работы по заказам на сторону, услуги, оказанные своему капитальному строительству, работы по капитальному ремонту и продукция, изготовлявшаяся в опытном порядке. К несравнимой относится продукция, освоенная производством в текущем году.

В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Наряду с этим может быть указана и сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

Для определения задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции составляется расчет себестоимости по всей номенклатуре изделий исходя из предусмотренного планом предприятия объема продукции и с учетом планового показателя по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах.

На практике получили распространение 2 метода планирования себестоимости:

нормативный;

планирование по технико-экономическим показателям.

Причем применяются они в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости применяются нормы и нормативы по всем ресурсам.

При втором методе учитываются следующие факторы:

а) технические (внедрение в плановом периоде новой технологии и техники);

б) организационные (совершенствование организационной структуры управления предприятием, углубление специализации и кооперирования, внедрение бригадной формы организации труда);

в) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

г) уровень инфляции в плановом периоде;

д) специфические факторы (например, изменение геологических условий разработки полезных ископаемых).

Снижение себестоимости планируется по двум показателям:

) по сравнимой товарной продукции;

) по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик.

Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.

. По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле:

Эабс.ср.т.п = NniCbi - NniCni.

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):

ср.т.п = Эабс.ср.т.п / NniCni *100,

где Эабс.ср.т.п - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции;- плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода;- то же, по себестоимости планового периода;- число видов сравнимой товарной продукции.

. По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается по формуле:

Эабс.т.п = Зтнб - Зтпп.

Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S’т.п):

’т.п= Эабс.т.п /Зтпп *100,

где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.;

Зтпп - то же, в плановом периоде.

Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и другие. В связи с этим при расчете необходимо определить влияние каждого из них в общем эффекте.

Глава 2. Анализ себестоимости продукции на примере предприятия ОАО «Совхоза Акбашевский»

.1 Общая характеристика предприятия и условий его хозяйствования

Организационно - правовая форма ОАО «Совхоза Акбашевский»- это сельскохозяйственное предприятие.

Генеральным директором этой организации на данный момент является Зарипов Нургали Сафарович.

Эта организация находится в Челябинской области, Аргаяшский район, д.Акбашева, улица 30 лет победы, д.1.

ОАО «Совхоз Акбашевский» в основном занимается производством и реализацией сельхоз продукции: мясомолочной продукции, зерновые культуры, овощи, корма.

История создания ОАО «совхоз Акбашевский»: Возрождение хозяйства, практически разграбленного в начале 90 -х гг., началось в 1998 г. Сегодня оно входит в число лидеров областного АПК. Хозяйство специализируется на картофеле и овощах. Урожайность этих культур здесь традиционно высокая: собирают по 17 - 23 т/га. Эти показатели были довольно хорошими по сравнению с урожаями других местных картофелеводов - 3,5 тонны картофеля (140 ц/га).

Территория предприятия находится в зоне умеренно - континентального климата, характеризующая умеренной зимой и умеренно жарким летом.

Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг по хозяйственным договорам для удовлетворения общественных потребностей и рсуществления своих уставных задач.

Организационная структура ОАО «Совхоз Акбашевский» выглядит следующим образом:












Предметом деятельности Общества является:

Выполнение строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных работ, эксплуатация объектов газового хозяйства. - Производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий.

Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, овец, коз, животных семейства лошадиных.

Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота

Производство молочных продуктов

Производство обработанного жидкого молока

Выращивание зерновых и зернобобовых культур, в том числе:

выращивание твердой и мягкой пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы и прочих зерновых культур;

выращивание и сушка зернобобовых культур (гороха, фасоли, бобов);

выращивание семян, в том числе элитных и репродукционных семян, предназначенных для реализации;

производство репродуктивных семян зерновых культур и их реализация семенными материалами;

Выращивание картофеля, столовых корнеплодов и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина;

.2 Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия

Оценка производственно-финансовой деятельности предприятия является важным и необходимым мероприятием, так как показывает потенциальные возможности предприятия, отражает все структуру его работы.

В качестве инструментария для анализа финансово-экономического состояния предприятия широко используются финансовые коэффициенты - показатели, выражающие отношения одних абсолютных финансовых показателей к другим. Информационную базу для их формирования дают определенные форму бухгалтерского отчета, к примеру такие как: форма №1 - Бухгалтерский баланс и приложения к балансу и форма №2 - Отчет о прибылях и убытках, и многие другие.

Анализ размера и структуры с/х угодий позволяет вскрыть резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования под посевы пахотных земель, выявить факторы более рационального использования сенокосов и пастбищ; установить возможность для проведения мелиоративных и ирригационных работ, направленных на повышение урожайности с.-х. культур и продуктивности природных кормовых угодий.

Таблица 1 - Размер и структура земельных угодий ОАО «Совхоз Акбашевский»

Вид угодий

2009 год

2010 год

2011год


га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь-всего

-

-

10956

100,0

10956

100,0

в т.ч всего с/х угодий

-

-

10160

92,7

10160

92,7

пашня

-

-

8750

79,9

8750

79,9

сенокосы

-

-

1000

9,1

1000

9,1

в т.ч. улучшенные сенокосы

-

-

1000

9,1

1000

9,1

пастбища ( без оленьих)

-

-

410

3,7

410

3,7

в т.ч. улучшенные пастбища

-

-

410

3,7

410

древесно-кустарниковые растения

-

-

282

2,6

282

2,6

пруды и водоемы

-

-

98

0,9

98

0,9

дороги(км)

-

-

120

1,1

120

1,1

болота

-

-

117

1,1

117

1,1

прочие земли

-

-

299

2,7

299

2,7


В таблице 2 указаны важные показатели, отражающие вид деятельности предприятия, а так же его финансовую составляющую:

Таблица 2 - Размеры предприятия ОАО «Совхоз Акбашевский»

Показатель

2009 год

2010 год

2011год

Площадь земельных угодий, га

10956

10956

10956

в т. ч. сельхоз. угодий

10160

10160

10160

Валовая продукция (по себестоимости) тыс. руб.

46018

77141

115087

в т. ч. растениеводства,

0

56194

59815

животноводства

46018

20947

55272

Среднегодовая численность работников, чел.

323

274

297

из них: занятых в сельхоз. производстве

270

222

242

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

100357,5

108989

120281

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

68569,5

65339

71812

Среднегодовое поголовье скота, гол.

1804

1815

4817,5

из них: поголовье молочного стада

0

860

875,5


В приведенной выше таблице были проанализированы размеры предприятия ОАО"Совхоз Акбашевский" Аргаяшский район за 2009-2011 года. По данным таблицы видно, что площадь земельных угодий не изменялась за 3 года. Стоимость валовой продукции увеличилась в 2.5 раза. Среднегодовая численность работников уменьшилась до 297 чел. Среднегодовая стоимость основных средств возросло на 19924 тыс.руб. и стоимость оборотных средств возросли на 3243 тыс.руб. Среднегодовое поголовье скота увеличилось в 3 раза.

В таблице 3 представлены показатели основных производственных фондов предприятия:

Таблица 3 - Состав и структура основных средств предприятия ОАО «Совхоз Акбашевский» Аргаяшского района

Виды основных средств

2009 год

2011 год

Отклонение


тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

%

Здания

29846

20,3

24846

13,2

-5000

83,2

Сооружения и передаточные устройства

11080

7,5

11080

5,9

0

100,0

Машины и оборудование

44198

30

62909

33,5

18711

142,3

Транспортные средства

13707

9,3

16029

8,5

2322

116,9

Производственный и хозяйственный инвентарь

1741

1,2

1741

0,9

0

100,0

Рабочий скот

238

0,2

578

0,3

340

242,9

Продуктивный скот

16245

11

32496

17,3

16251

200,0

Многолетние насаждения

686

0,5

686

0,4

0

100,0

Другие виды основных средств

29445

20

30207

16,1

762

102,6

Земельные участки и объекты природопользования

0

0

2020

1,1

1,1

0

Капитальные вложения на коренное улучшение земель

0

0

0

0

0

0

Итого основных средств

147186

100

187592

100

40406

127,5

В современных условиях важное значение имеет состав и количество персонала на предприятии. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, их планирование, призванные не только оценивать степень укомплектованности предприятия работниками соответствующей профессиональной и квалификационной подготовки, но и выявлять резервы сокращения потребности в рабочих кадрах за счет улучшения режима работы и условий труда, технического перевооружения и реконструкции производств и участков. В таблицах 4 и 5 указаны данные о составе трудовых ресурсах предприятия:

Таблица 4 - Численность трудовых ресурсов

Показатель

2010 год

2011 год

Общая численность работников предприятия, чел. Чобщ

274

293

Численность работников, занятых в сельхоз. производстве, чел. Чс.-х.

222

236

Количество дней, отработанных работниками за год, тыс. чел.-дн. Добщ

68

73

Количество часов, отработанное работниками за год, чел.-ч ФРВфакт

478

511

Запланированный фонд рабочего времени, чел.-ч ФРВплан

548

586


Таблица 5 - Состав и структура трудовых ресурсов

Категории работников

2009

2010

2011



чел.

%

чел.

%

чел.

%

1

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

270

36,9

222

33,8

242

34,0

 

в т.ч. работники постоянные

156

21,3

142

21,6

158

22,2

 

 трактористы-машинисты

73

10,0

70

10,7

85

12,0

 

Работники животноводства

83

11,4

72

11,0

73

10,3

 

Служащие

49

6,7

50

7,6

50

7,0

 

в т.ч. руководители

10

1,4

10

1,5

10

1,4

 

 специалисты

37

5,1

38

5,8

38

5,3

2

Работники подсобных производств и промыслов

44

6,0

43

6,6

46

6,5

3

Другие категории работников

9

1,2

9

1,4

9

1,3

 

Итого

731

100,0

656

100,0

711

100,0

В приведенной ниже таблице отражена структура товарной продукции исследуемого предприятия:

Таблица 6 - Структура товарной продукции ОАО «Совхоз Акбашевский» Аргаяшского района

Вид продукции

2009 год

2010 год

2011 год

Среднее за 3 года


тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Зерновые и зернобобовые

16390

19,4

13682

15

7853

7,1

18962,5

13,25

Подсолнечник

0

0

295

0,3

0

0

147,5

0,1

Картофель

15149

17,9

22504

24,7

24673

22,3

31163

21,77

Овощи

12004

14,2

11049

12,1

18851

17

20952

14,64

Прочая продукция растениеводства

550

0,7

1213

1,3

1,8

1855,5

1,3

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

153

0,2

0

0

77

0,1

115

0,08

Живая масса КРС

872

1

1927

2,1

1250

1,1

2024,5

1,41

Живая масса свиней

86

0,1

71

0,1

0

0

78,5

0,05

Живая масса лошадей

16

0

31

0

13

0

30

0,02

Молоко цельное

33259

39,3

34866

38,3

48371

43,7

58248

40,69

Рыба товарная

89

0,1

0

0

0

0

44,5

0,03

Прочая продукция животноводства

0

0

27

0

56

0,1

41,5

0,03

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

5963

7,1

5378

5,9

7632

6,9

9486,5

6,63

Всего:

84531

100

91043

100

110724

100

143149

100


В таблице 6 была проанализирована структура товарной продукции предприятия ОАО "Совхоз Акбашевский" Аргаяшского района 2009-2011 года. Из данных таблицы видно, что предприятие имеет молочное направление со средним уровнем специализации (Ксп=0,3); На предприятии реализуются следующие виды продукции растениевадства: зерновые и зернобобовые, подсолнечник, картофель, овощи; животноводства: живая масса КРС, живая масса свиней, живая масса лошадей.

Весьма важным на предприятии является анализ показателей эффективности использования земельных угодий, который представлен в таблице 7:

Таблица 7 - Анализ показателей экономической эффективности использования земельных угодий

Показатель

2009 год

2010 год

2011 год


значение

базис, %

значение

% к базису

значение

% к базису

Урожайность ц/га: зерновых

19

100,0%

19,6

103,2

16

84,2








многолетних травах

1340

100,0%

1200

89,6

0

0,0

овощей

442

100,0%

492

111,3

364

82,4

картофеля

195

100,0%

263

134,9

170

87,2

Затраты на производство продукции растениеводства, тыс.руб - всего

56194

100,0%

59815

106,4

41767

74,3

в т.ч. на зерновых

21177

100,0%

20207

95,4

16137

76,2

многолетних травах

3000

100,0%

3304

110,1

3108

103,6

картофеля

10689


15753

147,4

7674

71,8

Прибыль от реализации продукции растениеводства - всего тыс.руб.

15779

100,0%

15779

100,0

7352

46,6

в т.ч. на зерновых

16390

100,0%

13682

83,5

13526

82,5

Уровень рентабельности продукции растениеводства, %

28,1

100,0%

26,4

93,9

17,6

62,7

в т.ч. на зерновых

77,4

100,0%

67,7

87,5

83,8

108,3

В таблице 7 были рассчитаны показатели экономической эффективности использования земельных угодий ООО "Совхоз Акбашевский" Аргаяшский район за 2009-2011года. Наиболее ярким показателем использования земли является урожайность с/х культур. Основной продовольственной культурой является зерно. Урожайность зерновых культур в хозяйстве снизилась до 16 ц/га. По сравнению со средним областным (17ц/га) и возможным уровнем 25ц/га можно сделать вывод о несоответствующем использовании земли. Многолетние трав в 2011 году не выращивались. Урожайность овощей в 2011 году снизилась на 17,6% по сравнению с базисным. Урожайность картофеля также уменьшилась на 12,8%. Уровень интенсификации производства характеризует показатель затрат на производство с/х продукции. Затраты на производство продукции растениеводства уменьшились на 25,7%, в свою очередь, затраты на производство зерновых снизились на 23,8%.Затраты на производство многолетних трав увеличились на 3,6%, а картофели снизились на 28,2% Из всех производимых культур предприятие реализует зерновые, от реализации которых была получена прибыль 7352 тыс.руб. Уровень рентабельности продукции растениеводства уменьшился на 37,3%. Проанализировав показатели таблицы можно сделать вывод, что уровень использования земли в хозяйстве недостаточный.

При изучении того или иного предприятия следует рассмотреть финансовые результаты его работы для анализа его деятельности. В таблице 8 представлены финансовые результаты работы предприятия ОАО"Совхоз Акбашевский"

Таблица 8- Финансовые результаты работы предприятия ОАО"Совхоз Акбашевский" Аргаяшский район

Показатель

2009 год

2010 год

2011 год

Отклонение, %

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.

65470

84806

93439

142,7

Себестоимость реализованной сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.

56307

60199

76788

136,4

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.

9163

24607

16651

181,7

Валовая прибыль, тыс. руб.

9163

24607

16651

181,7

Чистая прибыль, тыс. руб.

19067

26781

18092

94,9

Рентабельность сельскохозяйственного производства, %

16,3

40,9

21,7

133,3


График 1 - Финансовые результаты работы предприятия ОАО"Совхоз Акбашевский" Аргаяшский район

Из представленных данных видно, что увеличилась на 42,7% выручка от реализации сельскохозяйственной продукции. На 36,4% возросла себестоимость реализованной сельскохозяйственной продукции. К 2011 году увеличились валовая и чистая прибыль 81,7% и 94,9%, а так же возросла рентабельность сельскохозяйственного производства на 33,3%. В общем наблюдается положительная ситуация относительно финансовых результатов работы предприятия.

.3 Расчет резервов предприятия

Резервами увеличения выпуска продукции и фондоотдачи могут быть:

сокращение количества неустановленного оборудования;

замена и модернизация оборудования;

повышение коэффициента сменности;

увеличение коэффициента интегральной загрузки оборудования за счет сокращения потерь рабочего времени;

повышение коэффициента использования производственных площадей;

реализация достижений НТП в производство;

увеличения доли активной части основных фондов и др.

При определении резервов роста вместо планового уровня факторных показателей берется возможный их уровень.

Резерв увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства определяется путем умножения возможного прироста коэффициента сменности на возможное количество дней работы всего оборудования, умноженного на фактическую сменную выработку (или на фактическую среднюю продолжительность смены) и фактическую среднечасовую выработку оборудования.

Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой единицы за год. Чтобы определить резерв увеличения выпуска за счет данного показателя, необходимо прирост среднего количества отработанных дней умножить на возможное количество единиц оборудования, фактическую среднедневную выработку единицы оборудования (либо на фактический коэффициент сменности), фактическую продолжительность смены, фактическую среднечасовую выработку.

Резерв увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования определяется путем умножения дополнительного количества введенного оборудования на фактическое количество дней, отработанных за год единицей оборудования, умноженное на фактический коэффициент сменности, умноженный на фактическую среднюю продолжительность смены и фактически среднечасовую выработку.

Резерв увеличения выпуска за счет сокращения внутрисменных потерь рабочего времени рассчитывается путем умножения возможного прироста средней продолжительности смены на фактический уровень среднечасовой выработки оборудования, на возможное количество отработанных смен всем парком оборудования либо произведения возможного количества оборудования, возможного количества дней, отработанных единицей оборудования, и возможного коэффициента сменности. Сокращение внутрисменных простоев увеличивает среднюю продолжительность смены, а, следовательно, и выпуск продукции.

Сокращение целодневных и внутрисменных потерь, совершенствование организации производства и труда, замена старого на новое оборудование и другие факторы находят отражение в среднечасовой выработке. Выявленный резерв увеличения среднечасовой выработки необходимо умножить на возможное количество часов работы оборудования (т.е. возможное количество единиц на количество дней работы, на коэффициент сменности, на продолжительность смены), чтобы определить резерв увеличения выпуска продукции за счет роста среднечасовой выработки.

Важнейшим направлением анализа является выявление резервов роста фондоотдачи, так как это увеличение объема производства и сокращения среднегодовых остатков основных фондов). Резерв роста фондоотдачи можно рассчитать как разницу между возможным уровнем и фактическим уровнем фондоотдачи (Рf0):


где Рf0 - резерв роста фондоотдачи;

ВП- объем валовой продукции, тыс. руб;

- среднегодовая стоимость, тыс. руб;

 - фондоотдача;

Таблица 9 - Резервы фондоотдачи

Название

ВП

Фср

Фот

Зерновые, зернобобовые

13682

9521

1,4


20264


2,1

Картофель

22504

17772

1,3


30154


1,7

Овощи

11049

5584

2


15633


2,8


Резерв роста фондоотдачи между возможным и фактическим уровнем является эффективным.

Р

Резервы снижения фондовооруженности является эффективным.

Трудовые ресурсы очень важная составляющая предприятия и от того, в какой степени предприятие обеспеченно трудовыми ресурсами и насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Таблица 10 - Резервы фондовооруженности

Название

ВП

Фср

Фот

Зерновые, зернобобовые

13682

9521

0,7


20264


0,5

Картофель

22504

17772

0,8


30154


0,6

Овощи

11049

5584

0,5


15633


0,4


Для повышения экономической эффективности использования трудовых ресурсов, наиболее действенными методами будут:

.        Увеличение объемов производства выпускаемой продукции;

.        Лучшего использования фонда рабочего времени.

Рассчитаем резерв увеличения выпуска продукции за счёт увеличения рабочих мест:

Р ТП=Р КР*ГВф

КР - рабочие места

ГВф- фактическая выработка

КР=293

Увеличим число рабочих мест на 7. Теперь получим, что:

КР1=300

ГВф=238,6

Р=293*238,6=69909,8

Р1=300*238,6=71580

-69909,8=1670,2

Отсюда следует, что если увеличить число рабочих мест на 7, то фактическая выработка тоже увеличится (на 1670,2).

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является увеличение посевных площадей предприятия за счёт осушения болот.

Площадь фактическая, S1, га

Болота, га

Площадь, S2, га

10956

117

11073


Р ЗП =Р У*S=ВП

ЗП- земельные площади

У- урожайность

ВП- валовая продукция

Р=19*10956= 208164 ц

Р1=19*11073=210387 ц

-208164=2223

Отсюда следует, что при увеличение земельных площадей, за счёт осушения болот, на 117 га, объём валовой продукции увеличится на 2223 ц.

Экономический эффект ускорения оборачиваемости заключается в том, что организация может с той же суммой оборотных средств произвести больше продукции, или произвести тот же объём продукции с меньшей суммой оборотных средств.

Снижение себестоимости продукции даёт возможность предприятию снизить цены на продукцию, и тем самым привлечь большее количество покупателей продукции. Следовательно, возрастает объём реализованной продукции, что ускорит оборот оборотных средств.

Так на ОАО «Совхоз Акбашевский» Аргаяшского района стоимость реализованной продукции 2011 году составила 31778 тыс. руб.

(ВП)допустим, что благодаря снижению затрат на производство продукции ОАО «Совхоз Акбашевский» Аргаяшского района решило снизить цены на молоко и провела рекламную акцию, просто указывая повсюду, что молоко продаётся со скидкой, например, в 5%. Такая компания привлекла потребителей, в результате, увеличился объём реализации и его стоимость, допустим, составила 32000 тыс. рублей.(ВП1)

Таким образом, при сумме оборотных средств в 65865 тыс.руб. (ОБср)оборачиваемость оборотных средств ускорится на:

Р СРП=Д*

Д - кол-во дней

Р=(360*65865/31778)-(360*65865/32000)746,2-741=5,2 дня

Таким образом, снижение цен в результате снижения себестоимости продукции позволит ускорить оборот оборотных средств на 5,2 дня.

Снижение себестоимости обуславливает более быстрый переход авансированных средств из одной стадии в другую, сокращение общего периода времени для завершения каждого кругооборота.

Заключение

Важнейшим показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Анализ себестоимости продукции, работ, услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Величина себестоимости - один из показателей эффективности производства - определяет, во что обходится предприятию изготовление и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость (при прочих равных показателях), тем эффективнее производство. Снижение себестоимости позволяет предприятию уверенно чувствовать себя на конкурентном рынке.

Конкурентная способность продукции отечественных товаропроизводителей зависит от степени ее соответствия потребительскому спросу, ее качества и величины продажной цены, главной составляющей которой является себестоимость. Поэтому в бухгалтерском учете очень важно отразить все затраты отчетного периода, относящиеся к себестоимости; уточнить перечень расходов, которые могут быть отнесены к прямым затратам, т.е. затратам, непосредственно связанным с изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Главные факторы, от которых зависит снижение себестоимости продукции (работ, услуг), перечислены ниже:

рост производительности труда. Чем производительность выше, тем больше выпускается продукции в единицу времени, тем ниже ее себестоимость;

снижение материало- и энергоемкости продукции. Чем меньше материальных и энергетических затрат на единицу продукции, тем ниже ее себестоимость;

увеличение отдачи основных средств (увеличение фондоотдачи). Чем меньше доля амортизационных отчислений, приходящаяся на единицу продукции, тем ниже себестоимость;

повышение уровня маркетинговой политики. Маркетинг - искусство продажи. Чем ниже затраты на реализации. Продукции, тем ниже ее себестоимость.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются:

учет объема, ассортимента и качества производственной продукции;

своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт продукции;

контроль за экономным использованием сырья, маетриальных и трудовых ресурсов;

выявление резервов снижения себестоимости продукции;

представление управленческим структурам предприятия информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решений.

В данной курсовой работе я постаралась показать и отобразить всю сущность себестоимости продукции предприятия, а именно, в первой главе дала определение себестоимости, рассмотрела основные виды. Определила значение и методы калькулирования себестоимости, виды анализа себестоимости, планирование себестоимости продукции.

Во второй главе я провела анализ себестоимости продукции на примере предприятия ОАО «Совхоза Акбашевский». В том числе, написала характеристику предприятия и условий его хозяйствования. Сделала анализ производственно-финансовой деятельности предприятия. И в последнем пункте произвела расчет резервов предприятия. В результате проделанной работы считаю тему полностью раскрытой.


.     Аврашков, Л.К. Об информационной базе для оценки финансово-экономического состояния предприятия // Аудитор. - 2007.

2.      Бариленко, В.И. Анализ хозяйственной деятельности: учебник / В.И. Бариленко. - М.: Издательство Омега-Л, 2009. -

.        Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2007.

.        Волков, В.П. Экономика предприятия: учеб пособие / В.П.Волков, А.И.Ильин, В. И Станкевич. - М.: Новое знание, 2007.

.        Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / О.В. Грищенко. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000.

.        Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Н.А. Никифорова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2006.

.        Жминько, А.Е. Современные подходы к оценке эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.Е. Жминько // Экономический анализ: теория и практика. - 2009.

.        Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия: учебник / В.П. Привалов. - М.: Центр экономики и маркетинга, - 2000. - 216 с.

.        Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / О.Н. Волкова. - M.: OOO «ТК Велби», - 2004.

.        Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Д.В. Лысенко. - М: ИНФРА-М, 2008.

.        Мельник, А.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В.Г. Глазов. - М.: ИНФРА, 2007.

.        Одинцов, П.И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / П.И. Одинцов. - Киев: ТРН, 2007.

.        Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА, 2007.

.        Титов, В.И. Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов.- М.: Дашко и К, 2008.

Похожие работы на - Анализ себестоимости продукции на примере предприятия ОАО 'Совхоза Акбашевский'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!