s club EURO JCB №_______________действительна до___________________
гостем (гостями) в отеле;
компанией - банковским переводом (гарантийное письмо прилагается);
другое____________________________________________________
встреча в аэропорту да нет
номер рейса________________Время прилета_____________
[Подпись с указанием должности и фамилии]
[Печать, штамп заказчика]
Образец заявки на бронирование (вариант на русском языке)
Требования к оформлению и содержанию данных заявок такие же, как и к заявкам на бронирование, поступающим по факсу. На заявку, присланную по почте, ответ дается в письменном виде и отсылается по почте в течение одного - двух дней. Большинством отелей разработаны формы заявок на бронирование. Эти формы могут быть высланы потенциальным клиентам при необходимости в размещении. Форма заявки на бронирование может быть также размещена на сайте отеля. Клиентам нужно заполнить графы бланка и переправить его в отель по факсу, почте, e-mail, с курьером.
Централизированное резервирование. Существуют присоединенная сеть бронирования и присоединенная система бронирования.
Присоединенная сеть бронирования - информационный выход в Глобальную сеть бронирования(GDS), который упрощает доступ мировых туристических агентств к системе бронирования.
Глобальная сеть бронирования разработана и принадлежит крупным компаниям. Такие компании имеют собственные системы бронирования, которые занимаются не только бронированием номеров или мест в отеле, но и продажей туристических путевок, авиабилетов, прокатом автомобилей и др. Наиболее крупными системами бронирования являются: Galileo/Apollo (United Airlines, British Airlines), Sabre (American Airlines), Amadeus (Lufthansa, Air France), Worldspan (Delta Airlines, Norhwest Airlines).
Бронирования часто переходят из одной гостиницы в другую через автоматизированную сеть бронирования. Если одна гостиница полностью забронирована, то после уведомления заказчика это бронирование может быть переведено в другую гостиницу этой же цепочки, находящейся в этой же географической местности.
Такая система бронирования значительно повышает загрузку не только в данной гостинице, но и остальных гостиницах цепи. В целом выигрывает вся цепь. Также это позволяет делиться всей статистической информацией, которая необходима для планирования дальнейшей деятельности по увеличению продаж.
Не присоединенная система бронирования соединяет независимые гостиницы, т.е. не принадлежащие какой-либо гостиничной цепи.
Наиболее крупные гостиницы заключают контракты с двумя или более Центрами систем бронирования. Гостиница, имеющая не присоединению систему бронирования, может получать информацию о бронировании из Глобальной сети бронирования. Для этой цепи создаются объединяющие системы, позволяющие осуществлять информационный выход в Глобальную сеть бронирования и в Интернет-бронирование.
Поэтому не присоединения система бронирования позволяет использовать многие преимущества присоединенных систем бронирования.
Интернет-бронирование. На современном рынке гостиничных услуг Интернет-бронирование наиболее прогрессивный и перспективный способ бронирования гостиничных номеров. Интернет предоставляет клиенту возможность самостоятельно выбирать гостиницу, получить информацию о стоимости номера, услугах гостиницы, увидеть выбранный им номер и т.п. При работе Интернетом клиент может задавать наиболее подходящие для него параметры поиска гостиницы. Гостиницы в системе Интернета имеют не только возможность рекламировать свои услуги, но и поддерживать связь со своими постоянными клиентами через электронную почту, предлагая им всевозможные скидки и разнообразные льготы.
Соединяя гостиничную АСУ и систему Интернет-бронирования гостиница и агент имеют возможность оперативного обмена информацией о свободном номерном фонде, о предлагаемых гостиницей категориях номеров и услугах, а также текущих тарифах, скидках, специальных программах для гостей и т.д. примерный порядок работы в Интернет-бронировании таков.
. Клиент заходит на сайт системы Интернет-бронирования и знакомится с правилами бронирования.
. Далее он находит себе гостиницу по вкусу и, убедившись в наличии свободных номером и заполнив необходимые информационные поля, отправляет заказ в систему по e-mail.
. Система автоматически обрабатывает заказ (за исключением нестандартных случаев) и отправляет предварительное подтверждение с условиями внесения предоплаты, а клиент заносится в лист ожидания.
. После получения соответствующих гарантий от клиента агент дает окончательное подтверждение брони.
. Копия окончательного подтверждения отправляется в гостиницу.
. Затем информация о бронировании заносится в график загрузки с последующим автоматическим изменением статуса номерного фонда у агента.
В случае, когда гостиница содержит свою собственную страницу в Интернете, реакция на поступающие заявки является функцией службы резервирования самой гостиницы. При этом процедура взаимодействия выглядит следующим образом.
. клиент заходит на сайт системы Интернет-бронирования и знакомится с правилами бронирования.
. далее он находит себе гостиницу по вкусу и, убедившись в наличии свободных номеров и заполнив необходимые информационные поля, отправляет заказ прямо в гостиницу по e-mail.
. АСУ гостиницы автоматически обрабатывает заказ и отправляет предварительное подтверждение с условиями внесения предоплаты, а имя потенциального клиента заносится в лист ожидания.
. после получения соответствующих гарантий от клиента гостиница дает окончательное подтверждение о бронировании номера или места.
. информация о бронировании заносится в график загрузки с последующим автоматическим изменением статуса номерного фонда на Интернет-странице.
Независимо от способа работы в Интернете страница, как правило, выглядит следующим образом.
Месторасположение. Информация о регионе и населенном пункте, от климата до культурно-исторических ценностей, - все, что может привлечь внимание к данному месту: расположение гостиницы, фотографии места, где она находится, адрес, телефоны, описание проезда к гостинице от вокзала или аэропорта.
О гостинице. Номера. Информация об имеющихся в гостинице номерах, их стоимости, фотографии интерьеров номеров.
Сервис. Описание видов сервиса, существующих в гостинице, внутренняя инфраструктура, службы.
Клиенты. Информация о контингенте, проживающем в гостинице, отзывы клиентов.
Бронирование номера. Интерактивная страница для бронирования номера в гостинице, где клиент должен сообщить о себе полную информацию, включая паспортные данные, точную дату и время заселения, длительность проживания, координаты для обратной связи и другие данные. В зависимости от способа работы в Интернете, информация с этой страницы поступает непосредственно в систему Интернет-бронирования или в службу резервирования гостиницы для дальнейшей обработки.
Заявки, размещенные на сайте отеля должны сниматься группой бронирования ежечасно и иметь первоочередной приоритет при бронировании.
3. Характеристика системы и ее особенности
«Hotel Intellect Style» («Русский Отель») - система автоматизации управления гостиницами, отелями, санаториями и пансионатами. Гибкость настроек позволяет подстроить систему «Hotel InStyle» в соответствие требованиям конкретного объекта внедрения, его размерами и пожеланиям.
Фирма «Сервис плюс» совместно с фирмой «Ист Консепт» разработала программно-аппаратный комплекс «Русский отель» для полной автоматизации деятельности гостиниц и ресторанов. Система охватывает все аспекты деятельности гостиницы и ресторана.
Стандартный пакет системы «Hotel InStyle» представляет собой полный набор основных модулей, которые необходимы для автоматизации управления гостиницей, и включающие в себя:
Модуль ведения договоров;
Модуль резервирования;
Модуль бронирования;
Модуль оперативной работы с гостем;
Модуль расчета с гостем;
Модуль учета и распределения ресурсов;
Модуль работы с архивом и постоянными клиентами;
Модуль управления номерным фондом;
Модуль работы этажной службы;
Модуль работы горничных и распределения уборок;
Модуль анализа загрузки номерного фонда;
Модуль администрирования;
Модуль «проходная»;
Модуль «пункт проката»;
Модуль работы с тарифами;
Модуль работы по технологии внутреннего кредита (депозита);
Систему расчетов за телефонные переговоры и обработки гостиничных команд («Billing InStyle»);
Систему расчетов за пользование интернетом;
Систему формирования сводок и отчетов;
Кроме всего прочего «Hotel InStyle» поддерживает работу в комплексе со всеми системами Front и Back Office, которые входят в состав КИС «Intellect Style». Взаимодействие систем «Intellect Style» позволяет организовать единое информационное пространство, где данные вводятся один раз и с помощью интерфейсов передаются из одной системы в другую.
Система «Hotel InStyle» работает как с корпоративными клиентами, так и частными лицами, имеет удобный интерфейс, подходящий как для работы больших гостиниц, так и для маленьких частных отелей. Данная система позволяет:
вести договора и оформлять заявки;
эффективно работать с большим и малыми группами туристов;
проводить индивидуальное и групповое резервирование и бронирование номеров;
быстро осуществлять регистрацию, размещение и выписку гостей;
удобно и быстро вести оперативную работу с гостем - переселение, сокращение и продление сроков проживания;
гибко работать с тарифами и ценообразованием;
проводить расчет с гостем за проживание и весь спектр предоставленных услуг, на основе единого счета;
осуществлять работу по технологии «внутреннего кредита»;
осуществлять паспортный контроль;
быстро и удобно работать с номерным фондом, получая текущую и перспективную загрузку гостиницы в любой момент;
получать информацию о наличии комнат, времени и количестве ожидаемых приездов и отъездов;
осуществлять контроль и распределение номерного фонда;
управлять работой горничных;
Этот далеко не полный перечень возможностей системы позволяет правильно определять ценовую политику гостиницы, повысить уровень обслуживания гостей и, как результат, увеличить доход гостиницы.
Система «Hotel InStyle» имеет мощный аналитический блок, который позволяет получить любую отчетность и статистику за выбранный временной промежуток.
Система охватывает все аспекты деятельности гостиницы и ресторана. Полный учет выручки производится с использованием компьютерных контрольно-кассовых машин. В системе предусмотрено ведение полного бухгалтерского учета. Система представляет собой единый комплекс взаимосвязанных бизнес-процессов, полностью охватывающих основную производственную деятельность, учет и контроль, построена по технологии автоматизированных рабочих мест, которая исключает возможность прохождения не учтенных в системе документов. Информационная модель, заложенная в систему, соответствует типовой организационной структуре гостиницы, а прикладное программное обеспечение оформлено в виде программных модулей, реализующих определенные функции. Набор модулей, покрывающих все функциональные потребности конкретного рабочего места, оформлен в виде автоматизированного рабочего места (АРМ).
Система имеет ряд преимуществ: мобильна в использовании аппаратных средств, проста в эксплуатации и легко наращивается за счет введения новых рабочих мест. В системе предусмотрена возможность защиты данных от несанкционированного внесистемного доступа. Внутри системы защита доступа к данным обеспечивается уникальной идентификацией пользователя кодом и паролем.
Система состоит из следующих функциональных компонентов:
Подсистема «Управление». Подсистема предназначена для автоматизации деятельности руководителя гостиницы и обеспечивает: обработку деловой документации; контроль исполнения; проверку состояния гостиничного хозяйства и состояния работ по подразделениям; сервис.
Подсистема «Коммерческий отдел». Подсистема предназначена для автоматизации деятельности подразделения гостиницы по обслуживанию гостей и обеспечивает: ведение договоров с корпоративными клиентами; планирование приема и обслуживания гостей; сбор отчетной информации по коммерческой деятельности; сбор справочной информации по состоянию безналичных расчетов с партнерами.
Подсистема «Портье». Подсистема предназначена для автоматизации основной производственной деятельности гостиницы и обеспечивает: резервирование и бронирование номеров; регистрацию, оформление и размещение гостей; прием и оформление платежей; учет и оперативный контроль загрузки гостиницы.
Подсистема «Этажная служба». Подсистема предназначена для автоматизации деятельности этажной службы гостиницы и решает следующие задачи: учет номерного фонда; выдача различной справочной информации о состоянии номерного фонда гостиницы; отслеживание должников за предоставленные услуги; управление работой горничных; ведение графика ремонтов номерного фонда.
Подсистема «Диспетчер». Подсистема предназначена для автоматизации деятельности диспетчерской службы и обеспечивает обработку заявок на проведение текущих ремонтных работ в гостинице; ведение графика плановых ремонтов номерного фонда.
Подсистема «Ресторан». Подсистема предназначена для автоматизации деятельности подразделений общественного питания и решает следующие задачи: ведение рецептур и технологических справочников; формирование меню; калькуляция блюд и меню; мониторинг наличия продуктов на складе и производстве; расчет затраченных продуктов; оформление движения продуктов на производстве и требований на заказ продуктов на склад; оформление документов реализации изделий; оформление списания продуктов по итогам реализации изделий и с производства; формирование различных отчетов и справок; ведение программы питания гостей и управление загрузкой залов.
Подсистема «Складской учет». Подсистема предназначена для автоматизации работы подразделений гостиницы, отвечающих за прием, хранение и выдачу материальных ценностей и продовольственных продуктов, обеспечивает ведение документации по их учету и движению.
Подсистема «Бухгалтерский учет». Подсистема предназначена для автоматизации бухгалтерского учета производственной и хозяйственной деятельности гостиницы.
Подсистема «Заработная плата». Подсистема обеспечивает решение задач по расчету заработной платы по правилам, принятым для каждого вида работников гостиницы с учетом действующих законодательных актов.
Подсистема «Кадры». Подсистема предназначена для автоматизации деятельности кадровой службы гостиницы.
Подсистема «Оперативный учет доходов». Подсистема обеспечивает формирование отчетных документов по видам производственной деятельности предприятия за различные интервалы времени. Виды, формы и составляющие отчетных документов определяются и настраиваются в зависимости от потребностей предприятия.
Расчеты с клиентами. Все расчеты с гостями за предоставленные услуги производятся на автоматизированных рабочих местах, оснащенных контрольно-кассовыми машинами (ККМ) моделей IPC POSIIS-СП или IPC GRS-38001-СП, которые включены в государственный реестр. Использование единой системы расчетов открывает широкие возможности для введения внутренней гостиничной кредитной карты. Взаимосвязь с внешними электронными системами. При наличии в гостинице собственной АТС, имеющей порт для выдачи информации о прошедших телефонных переговорах, возможна стыковка системы управления с телефонной станцией с целью ускорения получения данных о зарегистрированных телефонных переговорах. Система осуществляет их тарификацию и формирование счетов за переговоры для расчетов с клиентами. При наличии в гостинице электронной замковой системы, имеющей открытый интерфейс общения с другими электронными системами, осуществляется стыковка системы управления с замковой системой.
Заключение
программный гостиничный бронирование отель
Цели и задачи, которые были поставлены в курсовой работе, выполнены. Изучены основные понятия гостиничной сферы, такие как «гостиница», «номер», «номерной фонд», бронирование и его виды, а так же основной технологический процесс службы бронирования.
Так же была изучена и проанализирована система «Hotel Intellect Style» («Русский Отель»). В связи с приведенными исследованиями, можно сделать вывод, что с развитием технологий в разных сферах человеческой жизни, например в учебе, науке, медицине, в гостиничной индустрии так же присутствуют инновации. Это связано с тем, что на сегодняшний день большое количество людей мигрируют по всему миру, соответственно возникает большое количество заявок, заселений в отели, гостиницы, что приводит к большой загруженности персонала. В связи с этим появляются новые системы, а именно автоматизированные системы управления гостиницами. Данная система позволяет вести договора и оформлять заявки, эффективно работать с большим и малыми группами туристов, проводить индивидуальное и групповое резервирование и бронирование номеров, быстро осуществлять регистрацию, размещение и выписку гостей; удобно и быстро вести оперативную работу с гостем - переселение, сокращение и продление сроков проживания, и многое другое. Это приводит к выводу, что данная система значительно упрощает работу персонала, а работу гостиницы делает более продуктивной и точной.
Таким образом, проанализировав всю курсовую работу, можно прийти к выводу, что качество предоставляемых услуг, а так же просто функционирования гостиницы напрямую зависит от компьютерных технологий современного общества.
Список литературы
1. «Туризм и гостиничное хозяйство» - А.Н. Чудновский
2. «Организация и технология гостиничного обслуживания» - Ляпина И.Ю.