Системы технологических процессов на производстве. Показатели технического уровня качества

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    20,42 Кб
  • Опубликовано:
    2013-10-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Системы технологических процессов на производстве. Показатели технического уровня качества

Содержание контрольной работы

 

Задание 1. Технологические системы

1.1 Понятие и структура технологических систем; их свойства и признаки функционирования; организационные формы и пути развития

Задание 2. Производственные ресурсы

2.1 Производственные ресурсы технологических систем. Производственная мощность и факторы, ее определяющие

Задание 3. Естественные процессы как основа технологических систем

3.1 Виды естественных процессов, применяемых в технологии

Задание 4. Технический контроль качества продукции

4.1 Качество продукции. Показатели технического уровня качества. Методы оценки уровня качества

Список использованных источников

Задание 1. Технологические системы

1.1 Понятие и структура технологических систем; их свойства и признаки функционирования; организационные формы и пути развития


В условиях производства технологические процессы вступают во взаимосвязи, образуя объекты более высокого иерархического уровня - системы технологических процессов.

Система - целое, состоящие из частей (множества элементов), находящихся в отношениях и связях друг с другом.

Технологическая система - совокупность технологических действий различного иерархического уровня, взаимодействующих с окружением как целое.

Взаимосвязанность элементов систем обуславливает необходимость определенного соответствия между уровнем состояния системы и отдельно взятых элементов. Элементы (технологические процессы), не соответствующие по уровню системе, могут ею отторгаться. Это необходимо учитывать, например, при введении высоких технологий в отечественные технологические системы.

Системообразующим параметром для технологических систем служит новая функция. Именно невозможность выполнения требуемой функции отдельными элементами (технологическими процессами) заставляет объединить их в технологические системы.

Существуют следующие структуры технологических систем:

а) параллельная система;

б) последовательная система;

в) комбинированная.

Элементы параллельной системы (рис.1.1) не зависят друг от друга по материальным потокам сырья (предметным связям), но соединены информационными связями, которые служат для передачи умения и мастерства по изготовлению того или иного продукта, так как в параллельные технологические системы объединяются однотипные по своей сути технологические процессы.

Общий объем выпуска параллельной системы в натуральном виде складывается из суммы выпусков всех элементов системы.

Выход из строя одного из элементов параллельной системы не влечет за собой прекращение функционирования всей системы. Такие системы еще называют системами с нежесткими технологическими связями с учетом того, что при решении задач развития технологической системы, как правило, необходимо прибегать к остановке и реконструкции некоторого элемента. Параллельные системы позволяют осуществлять такой вывод одного элемента без ущерба для других. Это свойство параллельных систем показывает их приспособленность к технологическому развитию. Кроме того, однотипность элементов параллельной системы приводит к упрощению обслуживания и управления.

Характерной особенностью параллельных технологических систем является создание условий для технологического развития. Примерами параллельных технологических могут служить технологические участки в производственном цехе, однотипные предприятия в отрасли и т.д.

Рис. 1.1 Параллельная система

В последовательной системе технологических процессов (рис.1.2) элементы жестко связаны между собой предметными связями: продукт первого элемента системы становиться сырьем для второго и т.д. Для бесперебойного функционирования последовательной системы технологических процессов необходимо обеспечить согласованность между элементами системы по объему перерабатываемого продукта и времени обработки. Выход из строя одного элемента системы ведет к прекращению функционирования всей системы. Поэтому последовательные системы еще называют системами с жесткими связями.

Последовательные технологические системы обеспечивают наращивание объема выпускаемой продукции в единицу времени без принципиальных изменений технологических операций.

Характерной особенностью последовательных систем является возможность увеличения объема выпуска и практическая невозможность технологического развития в рамках этой системы. Примерами последовательных систем технологических процессов могут служить цехи в структуре предприятия, образующие последовательную цепочку по переработке одного предмета труда.

Рис. 1.2 последовательная система

Реальные комбинированные системы могут быть комбинированными (рис. 1.3).

Для анализа таких систем необходимо использовать сведения как из области параллельных, так и последовательных систем. В комбинированных системах может наблюдаться преобладание одних или вторых структур.

Не вызывает сомнений, что перед любой производственной системой всегда стоят две стратегические задачи: увеличение выпуска продукции и развитие технологии производства. Решение первой задачи обеспечивают последовательные, а второй - параллельные технологические системы.

технологическая система контроль качество

Рис. 1.3 Комбинированная система

Существуют различные пути развития технологических систем, которые напоминают развитие технологических процессов:

Рационалистическое развитие предполагает взаимозамещение живого труда прошлым, относящееся к любым действиям из всей совокупности технологических действий системы технологических процессов. Это может быть взаимозамещение внутри отдельного элемента технологической системы или взаимозамещение на уровне вспомогательных действий, обеспечивающих реализацию технологических связей между элементами системы.

Эволюционное развитие систем технологических процессов предусматривает снижение совокупных затрат труда за счет улучшения вспомогательных действий как внутри элементов системы, так и за их пределами.

Революционное развитие систем технологических процессов предусматривает повышение результативности функциональных (рабочих) действий или их принципиальную замену и практически не отличается от рассмотренного ранее соответствующего процесса. При этом революционное развитие некоторого элемента технологической системы приводит к повышению качественных характеристик всей системы.

Также существуют специфические особенности развития параллельных и последовательных технологических систем. Задачи развития более успешно решаются именно в рамках параллельных технологических систем.

При этом, как правило, выделяется наиболее технологически отсталое звено системы, которое и совершенствуют в соответствии с его внутренними потребностями. В силу, того, что окружающие звенья параллельной системы технологических процессов являются однотипными, для развития отсталого звена используют передовой опыт других аналогичных звеньев. Когда уровень всех звеньев параллельной системы технологических процессов выравнивается, прибегают к другим приемам, повышающим качественную сторону элементов всей системы.

Иначе строится технологическое развитие в рамках последовательных систем технологических процессов. Такие системы не приспособлены к технологическому развитию из-за наличия жестких связей между их звеньями. Поэтому на время реконструкции технологически отсталого звена последовательной системы целесообразно перейти на более высокий иерархический уровень и действовать вышеизложенным образом.

Кроме рационалистического, эволюционного и революционного развития на уровне систем технологических процессов может быть осуществлена процедура оптимизации, позволяющая также повысить

Оптимизация технологических систем предполагает получение большего результата без качественного изменения объекта и его элементов при прежних затратах за счет более умелого использования объекта оптимизации. Именно в этом заключаются основные достоинства процедуры оптимизации. Условием оптимизации является максимум системного выпуска при постоянстве затрат прошлого и живого труда в системе до и после оптимизации. Элементы систем качественно не изменяются, поэтому значения параметров уровня технологии в элементах системы также остаются неизменными. Задача оптимизации состоит в некотором оптимальном перераспределении трудозатрат между элементами системы, обеспечивающем максимизацию выпуска.

Таким образом, цель процедур оптимизации и развития одна: улучшить соотношение между затратами и выпуском, но достигается она по - разному. Развитие предполагает качественное изменение имеющихся объектов, которое требует, как правило, дополнительных затрат. Очевидно, что при этом рост результата должен превосходить рост затрат. Оптимизация же предполагает получение большего результата при прежних затратах.

Технологический системы классифицируются по следующим признакам:

·        по структуре (параллельные, последовательные и комбинированные технологические системы);

·        уровню иерархии (масштабности) (технологический процесс, производственный цех, производственное предприятие, отрасли, отраслевые комплексы, народнохозяйственные комплексы, государства);

·        уровню автоматизации (механизированные, автоматизированные и автоматические технологические системы);

·        уровню специализации (специальные, специализированные и универсальные технологические системы).

Задание 2. Производственные ресурсы


2.1 Производственные ресурсы технологических систем. Производственная мощность и факторы, ее определяющие

Производственные ресурсы - те ресурсы предприятия, которые используются в процессе производства.

. Земля - все природные ресурсы, которые используются в производственном процессе (земли, леса, месторождения, водные ресурсы)

. Капитал - средства производства; производственная инфраструктура; денежные средства, используемые для приобретения средств производства.

. Труд - физические и умственные способности людей, применяемые при производстве товаров и услуг.

. Информация - упорядоченная система знаний

. Предпринимательская способность - процесс поиска новых возможностей, предприимчивость, способность к риску:

предприниматель берет на себя функцию объединения земли, капитала, труда в единый процесс производства, является движущей силой производства и посредником, сводящим вместе другие ресурсы

принимает решения в процессе бизнеса

принимает на себя риск не только потери своего времени, труда и деловой репутации, но и вложенных средств.

Все ресурсы являются не бесплатными, ограниченными и редкими.

Эффективность промышленного производства в определенной степени зависит от характера воспроизводства основных фондов предприятия, от размера их активной части, а также от правильности использования принципа пропорциональности, предполагающего равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению "узких" мест в производстве или, наоборот, к неполной загрузке отдельных рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффективности функционирования предприятия. Поэтому для обеспечения пропорциональности производства проводятся расчеты производственной мощности как по стадиям производства (заготовительной, обрабатывающей, сборочной), группам оборудования, площадям, так и по предприятию в целом.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (месячный, суточный, сменный) выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренный плановым заданием при полном и эффективном использовании оборудования и площадей с учетом применения передовых технологий, научной организации труда и управления, в соответствии с заданным режимом работы.

Производственная мощность определяется в тех же единицах измерения, в каких планируется объем производства продукции (натуральном, условно-натуральном, стоимостном, трудовых измерителях).

Улучшение использования производственной мощности является одним из наиболее экономичных путей увеличения выпуска продукции. основная задача состоит в том, чтобы при планировании производственной мощности были учтены все факторы, характеризующие потенциальные возможности материально-технической базы производства и чтобы обеспечивалось их более полное использование.

Все факторы, определяющие производственную мощность, можно условно объединить в четыре группы.

Первая группа факторов характеризует состав и качественные особенности основных фондов. Технический прогресс преобразует видовую структуру основных фондов, увеличивает удельный вес активной части средств труда (машин, оборудования, современных технологий). Чем больше ее доля в стоимости основных фондов, тем выше производственная мощность предприятия. Наряду с увеличением единичной мощности оборудования возрастает мощность системы машин, технических комплексов (роботизированных технологических комплексов, гибких дулей, комплексов и др.).

Вторая группа факторов характеризует выпускаемую продукцию, ее структуру, серийность, удельный вес профильной продукции в объеме производства, уровень унификации входящих в изделие деталей и узлов, материалоемкость. Серийность продукции, высокий уровень унификации деталей и узлов позволяют сокращать время на переналадку оборудования, повышать коэффициент использования. На каждом предприятии имеется немало возможностей для унификации деталей, узлов, типизации технологических процессов, стандартизации применяемых материалов, инструментов, оборудования.

Четвертая группа факторов характеризует уровень управления производством. Современные формы, методы и средства управления обеспечивают четкие связи, взаимодействия всех элементов производственных процессов, своевременный контроль, меры предупреждения и управляющего воздействия на возникшие отклонения от нормального хода производства. Постоянно совершенствуется организационная и производственная структуры.

Большинство отмеченных факторов, влияющих на величину производственной мощности, взаимосвязаны. Поэтому их выявление охватывает разные стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Задание 3. Естественные процессы как основа технологических систем


3.1 Виды естественных процессов, применяемых в технологии


Технологией (технологическим процессом) называют и сами операции добычи, переработки, технического контроля, транспортирования, складирования, хранения предмета труда в процессе производства, научные дисциплины, разрабатывающие и совершенствующие способы, и приемы их выполнения. Технология, изучая техническую сторону процесса производства, не остается постоянной, ее непрерывное развитие вместе с научно-техническим прогрессом является необходимой предпосылкой совершенствования организации производства.

Любой производственный процесс по своей структуре неоднороден и состоит из многих взаимосвязанных элементов, имеющих различный характер и содержание. Все они обладают общими признаками, позволяющими квалифицировать их по определенным группам. В зависимости от назначения, производственные процессы подразделяются на основные, которые предназначены для непосредственного изменения формы или состояния предмета труда в готовую продукцию, являющуюся в соответствии со специализацией предприятия товарной, и вспомогательные (вспомогательно-обслуживающие), в результате которых получается продукция, используемая на самом предприятии (производство всех видов энергии, запасных частей и т.п.), а также ремонтное и энергетическое обслуживание, транспортные, складские, контрольные и другие работы. В ходе основного и вспомогательных производств могут использоваться и естественные процессы, когда предметы труда видоизменяются под воздействием естественных условий (например, естественная сушка древесины). Многие из таких процессов для сокращения длительности производственного цикла и улучшения качества продукции выполняются в искусственно созданных условиях.

Все многообразие процессов, используемых технологией, с точки зрения их естественной (природной) сущности можно условно разделить на четыре основные группы: физические, химические, биологические процессы и процессы мышления.

Такая упрощенная классификация не исключает реализацию более сложных по своей сути процессов: физико-химических, биохимических и т.д.

Физические процессы связаны с такими преобразованиями сырья в продукт, при которых существенных изменений химической структуры исходных веществ не происходит (например, вода в форме льда, жидкости, пара имеет одну и ту же химическую формулу - Н2О, хотя свойства веществ значительно отличаются друг от друга).

Все физические процессы, используемые в технологии, в свою очередь, можно подразделить на следующие подгруппа:

·        механические процессы;

·        гидромеханические процессы;

·        тепловые процессы;

·        массообменные процессы.

Химические процессы связаны с глубокими необратимыми изменениями химической структуры (формулы) исходных веществ и их свойств.

Биологические процессы связаны либо с использованием живых микроорганизмов с целью получения требуемых продуктов (традиционная биология), либо с воспроизведением в искусственных условиях процессов, протекающих в живой клетке (современная биотехнология).

С помощью процессов мышления человек постигает не только окружающий мир, но и собственное "я". Без них невозможно существование важнейших областей человеческой деятельности - науки, образования, культуры.

Задание 4. Технический контроль качества продукции


4.1 Качество продукции. Показатели технического уровня качества. Методы оценки уровня качества


Понятие "качество продукции" - экономическая категория и как объект экономической науки тесно связан с категорией потребительской стоимости и проявлением последней лишь в процессе использования этой стоимости (продукции).

Согласно ГОСТ 15467-79 "Управления качеством продукции. Термины и определения" качество продукции - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Под свойствами продукции понимается объективная особенность последней, проявляющаяся при ее производстве, эксплуатации или потреблении. Необходимо различать производственные и потребительские свойства продукции.

К производственным относится вся без исключения совокупность свойств продукции, создаваемых в процессе производства. Это реальное качество продукции.

Потребительские свойства и характеристики продукции определяют лишь ту совокупность показателей, которая относится к числу наиболее важных и значимых для потребителя.

Количественная характеристика свойств продукции (технических, экономических и других) называется показателем качества продукции.

По количеству характеризуемых свойств и характеристик все показатели делятся на единичные, комплексные, определяющие и интегральные.

Единичные показатели качества характеризуют одно свойство продукции (скорость, потребляемая мощность).

Комплексные показатели качества отражают совокупность нескольких свойств продукции (надежность и др.)

Определяющие показатели качества - оценочные показатели, по которым принимаются решения о качества. Они могут характеризоваться единичными и (или) комплексными (обобщающими) показателями качества.

Интегральные показатели качества - это показатели, которые выражаются через соответствующую сумму экономических или технических показателей.

Измерение числовых значений показателей качества производится с помощью приборов, измерительных инструментов, опытным или расчетным путем и выражается в единицах физических величин в натуральном или стоимостном выражении.

Для оценки некоторых свойств продукции, например, эстетических, технические средства неприемлемы, и их измерение производиться органолептическими методами (с помощью органов чувств по бальной системе). Иногда оценка свойств продукции производится путем социологических опросов потребителей или методом экспертных оценок.

Оценка уровня качества продукции является основной для выработки необходимых воздействий в системе управления качеством продукции.

Технический уровень - относительная характеристика технического совершенства продукции - совокупности наиболее существенных свойств, определяющих ее качество и характеризующих научно-технические достижения в развитии данного вида продукции.

Целью оценки обусловливается выбор показателей качества для рассмотрения, методов и точности установления их значения, средств, способа обработки и формы представления результатов оценки.

Уровень качества может оцениваться в зависимости от поставленной цели дифференцированно, по единичным, комплексным или интегральным показателям качества, производственной или потребительской группе.

Уровень качества - это относительная характеристика качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.

Наряду с уровнем качества аналогично определяется технический уровень продукции. Оценка технического уровня обычно производится при разработке новых или аттестации серийно выпускаемых изделий по номенклатуре показателей технического уровня.

Технический контроль - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество товара, установленным стандартам или техническим требованиям.

Технический контроль качества включает входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия; производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции; систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации, приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки; контроль моделей и опытных образцов, контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).

Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность, т.е. устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях.

Организация и проведение технического контроля качества продукции являются одним из составных элементов системы управления качеством продукции на стадиях производства и реализации.

Технический контроль - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям.

С целью стимулирования качества осуществляется разработка документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции; положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы; обучение и повышение квалификации).

Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля, к ним относятся: визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов; измерение размеров, позволяющих определять правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях; лабораторный анализ, предназначенный для определения твердости, прочности и других параметров; рентгенографические, электромеханические и иные физические методы испытаний; технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда недостаточно лабораторного анализа; контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей качества; контроль соблюдения технологической дисциплины; изучение качества продукции в сфере потребления; электрофизические методы измерения параметров изделия; методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, оргонных пучков (вторичная ионная масс - спектроскопия, электронно-зондовый рентгеновский микроанализ и ряд других методов).

В последние годы все более широкое распространение в промышленности находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологических процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.

Список использованных источников


1. Организация промышленного производства: учеб. пособие/ Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; под ред. проф.Н.И. Новицкого. - Минск: РИПО, 2008. - 393 с.

. Производственные технологии: учебник / В.В. Садовский, М.В. Самойлов, Н.П. Кохно (и др.); под ред. д-ра техн. наук, профессора В.В. Садовского. - Минск: БГЭУ, 2008. - 431 с.

. Управление качеством товарной продукции: учеб. пособие / С.А. Ламоткин, Н.М. Несмелов. - Мн.: БГЭУ, 2006. - 141 с.

Похожие работы на - Системы технологических процессов на производстве. Показатели технического уровня качества

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!