Разработка технологии возделывания полевых культур

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    18,52 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Разработка технологии возделывания полевых культур

ВВЕДЕНИЕ

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является земледелие. Оно занимается выращиванием культурных растений на основе знаний о почвах, физиологии растений, земледельческих приемах, применении удобрений.

Растениеводство как наука изучает растения полевой культуры, их разнообразие и биологию, технологию выращивания культур для получения урожаев, уровень которых зависит от ресурсов, используемых в земледелии, и потенциала вида и сорта растения.

В данной курсовой работе будут изучены технологии возделывания двух сельскохозяйственных культур - озимой пшеницы и кормовых бобов.

Пшеница - это наиболее ценная и самая распространенная на земном шаре продовольственная культура. Свыше половины населения Земли употребляют в пищу её зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной и кондитерской промышленности.

В зерне пшеницы содержится 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы - содержание в зерне белка и клейковины. Из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби), а также солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Кроме того, солому применяют в качестве подстилки животным, для изготовления бумаги, плетения шляп, корзин и др. Посевы озимой пшеницы являются источником зелёного корма, сена, сенажа и силоса.

Озимая пшеница имеет широкое распространение в европейской части России. Возделывается с южных широт и до 65°С с. ш. (Архангельская область). Основные площади, занятые этой культурой, размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки - Северный Кавказ (50% посевной площади, занятой озимой пшеницей), Поволжье, Центрально-чернозёмная зона и центральные районы Нечернозёмной зоны.

В зерновом балансе страны на долю озимой пшеницы приходится 24% валового сбора зерна. Площадь посева этой культуры составляет более 7 млн.га. Озимая пшеница при высоком уровне агротехники и хорошей перезимовке даёт урожай зерна 5-6 т/га или выше, чем озимая рожь и яровая пшеница. Однако средняя урожайность по стране невысокая - 2,9 т/га.

Наиболее распространенные районированные для Нижегородской области сорта озимой пшеницы: Московская 39, Заря, Инна, Волжская К, Безенчукская 380, Безенчукская 616 и другие.

Картофель - это важнейшая продовольственная культура, получившая название «второго хлеба».

Картофель является культурой различного предназначения. Его используют на продовольственные цели, в качестве сырья для спиртовой, крахмалопаточной, а также других отраслей промышленности и на корм скоту.

В клубнях содержится от 14 до 22% крахмала, а также 2-3% белка, витамины С, В1 В2, В6, РР и К, минеральные и др. вещества. В кулинарии известно более 200 картофельных блюд.

Из 1 т картофеля можно получить 115 л спирта или 170 кг крахмала. Велико значение картофеля как кормового растения. В 1 кг картофеля содержится 0,3 кормовые единицы. Он основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. На корм скоту используют и отходы промышленного производства: мезгу (крахмального) и барду (спиртового производства).

В агротехническом плане картофель хороший предшественник для всех культур, так как поля после него остаются чистыми от сорняков.

Благодаря высокой пластичности картофель возделывают повсеместно. Площадь под картофелем в мире составляет 19,1 млн. га, в России - 3,2 млн. га. Средняя урожайность картофеля в мире - 16,1 т/га, в России - 9,8 т/га, при соблюдении технологии возделывания - около 20 т/га (наиболее высокая в Нидерландах - 45,8, во Франции - 41,8, в Великобритании и США - 40,7, в Германии - 40,4 т/га). Наибольшие площади под картофелем в России приходятся на Нечернозёмную зону, также его возделывают в Центрально-Чернозёмной зоне, Среднем Поволжье, юге и юго-востоке европейской части России.

Наиболее распространенные и рекомендуемые районированные для Нижегородской области сорта картофеля: Удача, Невский, Розара, Скарб, Жуковский ранний, Белароза, Аспия, Сантэ, Крона, Ласунак, Рябинушка, Ред Скарлет и многие другие.

1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУР

При выращивании сельскохозяйственных культур очень важно знать их биологические особенности и требования к факторам роста и развития, а также использовать в производстве высокопродуктивные сорта этих культур, районированные для условий конкретного района их возделывания, устойчивые к наиболее вредоносным болезням и вредителям.

Определим, какие требования предъявляют изучаемые культуры к условиям произрастания, их биологические особенности (таблица 1).

Таблица 1

Требования сельскохозяйственных культур к условиям жизни

ПоказателиКультураОз. пшеницаКартофельСоотношение товарной и побочной продукции1 : 1,51 : 0,7ХолодостойкостьВысокая, переносит морозы до -16 без покрова снега, до -30 под покровом снегаНизкая, вегетативные органы погибают при -2, но весной еще способны отрасти зановоТребования к почвамПовышенные требования, лучшие - плодородные структурные черноземные почвы с нейтральной реакцией среды, удобренные серые лесные, непригодны заболоченные и легкие почвыТребователен, лучшие - рыхлые супесчаные и суглинистые черноземы, хорошо окультуренные серые лесные и дерново-подзолистые почвы, пойменные участки, осушенные торфяники, непригодны тяжелые, уплотненные, заболоченные почвыОптимальная реакция почвенного раствора, рН6,3 - 7,54,5 - 6,3Требования к температуре, 0СМинимальная температура прорастания семян1 - 27-8Оптимальная температура в период вегетации20 - 2521 - 25Сумма активных температур за вегетацию1850-22001000 - 1600Требования к влагеОптимальная влажность почвы, % от ППВ70%Влаголюбив 70 - 80Коэффициент водопотребления, м3/т400 - 500175 - 200Отношение к продолжительности светового дняСветолюбивое растение длинного дняСветолюбивое растение длинного дня

Фазы роста и развития озимой пшеницы:

. Всходы: при температуре 14 - 16 °С и влажной почве появляются через 4 - 5 дней после посева.

. Кущение: при формировании 2 - 3 листьев. Озимая пшеница кустится осенью и весной. Общая кустистость пшеницы составляет 4 - 10 стеблей, а продуктивная - 2 - 3 стебля.

. Выход в трубку: у пшеницы наступает через 18 - 20 дней после кущения. Длиться 10 - 15 дней. В засуху этот период сокращается.

. Колошение: начинается через 40 - 45 дней после начала вегетации весной. Продолжается 8 - 12 дней. В засуху этот период также сокращается.

. Цветение: продолжается 8 - 10 дней.

. Формирование (закладка «пяточки») зерна: начинается через 4 - 5 дней после оплодотворения.

. Молочная спелость зерна: наступает через 10 - 15 дней после оплодотворения и длится 10 - 12 дней.

. Молочно-восковая спелость зерна: длиться 15 - 16 дней.

. Восковая спелость зерна: длиться около 12 - 14 дней.

. Полная спелость зерна.

Периоды роста и развития картофеля:

. Период - от всходов до начала цветения. На этом этапе в основном увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен.

. Период наиболее важен. Он охватывает цветение и длится до прекращения роста ботвы. В это время происходит интенсивный прирост клубней и формируется 70% их урожая.

. Период отмечают от прекращения прироста ботвы до ее естественного увядания. Прирост клубней продолжается, но менее интенсивно, чем во втором периоде.

2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

2.1 Предшественники

Наиболее доступным и экономически выгодным способом повышения урожайности полевых культур является их правильное размещение в севообороте, то есть подбор для каждой культуры наиболее благоприятного для нее предшественника.

В Нечерноземной зоне для озимой пшеницы лучшими предшественниками являются чистые и занятые пары, а также пласт многолетних трав. В качестве парозанимающих культур могут выступать однолетние травы, зернобобовые культуры , кукуруза на зеленый корм, ранний картофель.

В разрабатываемой в данной курсовой работе интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы лучшим предшественником для этой культуры определен чистый пар, обработка которого позволяет тщательно подготовить почву к посеву, накопить в ней достаточное количество влаги, очистить поле от сорняков.

Для картофеля во многих зонах возделывания лучшими предшественниками являются озимые зерновые, зернобобовые, однолетние и многолетние травы, а также пропашные. В разрабатываемой в данной курсовой работе технологии выращивания картофеля лучшим предшественником для этой культуры определена озимая пшеница.

Для того чтобы правильно размещать все культуры по лучшим для них предшественникам, а также по полям во времени, во избежание их слишком раннего возвращения на то или иное поле, необходимо создать и соблюдать научно обоснованный севооборот.

Для Нечерноземной зоны в районе распространения дерново-подзолистых почв характерна схема севооборота № 1. В этом севообороте возделывается озимая пшеница.

Для Поволжья характерна схема севооборота № 2 с картофелем.

Схема севооборота № 1:

. Чистый пар

. Озимая пшеница

. Ячмень + клевер

. Клевер 1 г.п.

. Клевер 2 г.п.

. Озимая рожь

. Горох

. Овес.

Схема севооборота № 2:

. Чистый пар

. Озимая пшеница

. Сахарная свекла

. Яровая пшеница + мн. травы

. Многолетние травы 1 г.п.

. Многолетние травы 2. г.п.

. Озимая пшеница

. Картофель

. Кукуруза

. Ячмень.

2.2 Система обработки почвы

После правильного размещения изучаемых культур в севообороте необходимо разработать систему обработки почвы для этих культур в зависимости от их предшественников, их биологических требований, типа почвы и требований интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур с использованием влагосберегающих и энергосберегающих приемов. От типа почвы главным образом зависит глубина обработки.

В данной курсовой работе озимая пшеница выращивается на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, а картофель - на черноземе обыкновенном среднесуглинистом. Система обработки почвы под изучаемые культуры приведена в таблице 2.

Таблица 2.1 Система обработки почвы

Виды обработки почвыСроки проведения работГлубина обработки, смМарки с/х орудийОсновнаялетняя перепашка пара2 декада июля18 - 20ДТ-75 + ПЛН-4- 35Культивация1 декада августа12ДТ-75 + КПС-4ПредпосевнаяПредпосевная комбинированная обработка: рыхление, выравнивание и прикатывание3 декада августа - 1 декада сентября5 - 6ДТ-75 + АКШ-6ПослепосевнаяПрикатывание посевов3 декада августа - 1 декада сентября-МТЗ-80 + 3-ККШ-6Ранневесеннее боронование поперек рядков2 - 3 декада апреля1 - 2ДТ-75 + БЗСС-1

Таблица 2.2 Система обработки почвы

Культура - картофель; предшественник - озимая пшеница.

Виды обработки почвыСроки проведения работГлубина обработки, смМарки с/х орудийОсновнаяЛущение стерни сразу после уборки предшественника1 декада августа10 - 12ДТ-75 + ЛДГ-10Культурная зяблевая вспашка3 декада августа28 - 30ДТ-75 + ПЛН-4- 35ПредпосевнаяРанневесеннее боронование зяби в два следа с целью закрытия влаги2 - 3 декада апреля2 - 3ДТ-75 + БЗТС-1Сплошная культивациячерез 5 - 6 дней (3 декада апреля)8 - 14 ДТ-75 + КПС-4 Безотвальная обработка1 - 2 декада мая (за 3 - 4 дня до посадки)28 - 30ДТ-75 + ПЛН-4-35 без отвалов с предплужникамиПредварительная нарезка гребней1 - 2 декада мая (за 1 - 2 дня до посадки)10 - 12МТЗ-82 + КРН-4,2ПослепосевнаяБоронование3 декада мая2 - 3МТЗ-82 + БСО-3Междурядная обработка1 декада июня14 - 16МТЗ-82+ КОН-2,8Окучивание3 декада июня12 - 14МТЗ-82+ КОН-2,8

2.3 Мелиорация земель

Для получения планируемых урожаев сельскохозяйственных культур высокого качества необходимо, чтобы растения росли при благоприятной для развития их корневой системы реакции почвенного раствора, то есть при оптимальном для каждой культуры рН почвы. Дерново-подзолистая почва, на которой выращивается озимая пшеница характеризуется повышенной кислотностью с рН = 5,2, что ниже оптимальной (6,3 - 7,5) для этой культуры реакции почвенного раствора. Следовательно, необходимо провести известкование этой почвы. Обыкновенный чернозем, на котором возделывается картофель (рН = 4,5 - 6,3) характеризуется нейтральной реакцией среды с рН = 7. Поэтому проведение химической мелиорации на этой почве не требуется. Потребность в мелиорантах приведена в таблице 3.

Таблица 3. Потребность в мелиорантах

КультураВид мелиорантаСроки внесенияДоза, кг/гаВсего, тСпособ внесенияМарки машинОзимая пшеницадоломитовая мука (СаСО3 + МgСО3)2 декада июля под перепашку пара2500300разброснойМТЗ-82 + РУП-8

Таким образом, на всю площадь посева озимой пшеницы (120 га) необходимо внести 300 т известкового материала.

На территории Нижегородской области самым распространенным известковым материалом является доломитовая мука.

2.4 Система применения удобрений

Чтобы растения смогли спродуцировать заданный урожай, они должны получить не только необходимое для этого количество влаги, но и достаточное количество различных элементов питания, в первую очередь макроэлементов: азота, фосфора и калия. Но какой бы ни была плодородной почва, сколько бы ни содержалось в ней подвижных и доступных для растений питательных элементов, растения все равно не смогут получить из нее достаточное для формирования заданного урожая количество элементов питания. Поэтому мы должны внести в почву определенное количество основных элементов питания (N, P, K) в виде удобрений, которого будет достаточно для формирования растениями заданного урожая. Для этого необходимо рассчитать нормы минеральных удобрений.

Под озимую пшеницу на дерново-подзолистых почвах рекомендуется вносить в почву 40 т/га органических удобрений. Под картофель на обыкновенном черноземе также следует внести 30 т/га органических удобрений. Лучшим органическим удобрением является полуперепревший подстилочный навоз. Недостающее количество питательных элементов для формирования заданного урожая данных культур вносят с минеральными удобрениями.

Расчет доз минеральных удобрений по каждому из элементов под данные культуры будем производить по следующей формуле:

Д = (У * В1 - П * Км * Кп - Дн * Сн * Кн) / Ку

Где Д - доза питательного вещества (N, Р2О5, К2О) на заданный урожай, кг д.в./га;

У - программируемая урожайность, т/га;

B1 - вынос питательного вещества с 1 т основной и побочной продукцией, кг;

П - содержание элементов питания в почве, мг/1000 г;

Км - коэффициент для перевода из мг/1000 г в кг питательного вещества на 1 га в расчётном слое почвы;

Кп - коэффициент использования питательного вещества из почвы;

Дн - доза навоза или др. органических удобрений, т/га;

Сн - содержание питательного вещества в органическом удобрении, кг/т;

Кн - коэффициент использования питательного вещества из органических удобрений;

Ку - коэффициент использования питательного вещества из удобрений.

Основные данные по расчету доз минеральных удобрений под изучаемые культуры приведены в таблице 4.

Таблица 4. Данные для расчета доз минеральных удобрений

ПоказательОзимая пшеницаКартофельПрограммируемый урожай У, т/га4,525,5Содержание N в слое 0 - 20 см П, мг/1 кг4672Содержание Р2О5 в слое 0 - 20 см П, мг/1 кг180170Содержание К2О в слое 0 - 20 см П, мг/1 кг103130Км2,63,6Вынос питательного вещества с 1 т B1, кг: N Р2О5 К2О306112259Коэффициент использования питательного вещества из почвы Кп: N Р2О5 К2О 0,25 0,300,050,050,100,15Коэффициент использования питательного вещества из удобрений Ку: N Р2О5 К2О 0,6 0,650,20,20,50,65Содержание питательного вещества в полуперепревшем подстилочном навозе (Сн) в среднем составляет N - 5 кг/т, Р2О5 - 2,5 кг/т, К2О - 6 кг/т.

Коэффициенты усвоения озимой пшеницей питательных веществ из навоза (Кн) составляют N - 0,3, Р2О5 - 0,4, К2О - 0,6.

Коэффициенты усвоения картофелем питательных веществ из навоза (Кн) составляют N - 0,25, Р2О5 - 0,35, К2О - 0,6.

Теперь рассчитаем дозы минеральных удобрений под изучаемые культуры, используя данные из таблицы 4.

Дозы минеральных удобрений под озимую пшеницу:

Д (N) = (4,5 * 30 - 46 * 2,6 * 0,25 - 40 * 5 * 0,3) / 0,6 = 75,2 кг д.в./га

Д (Р2О5) = (4,5 * 11 - 180 * 2,6 * 0,05 - 40 * 2,5 * 0,4) / 0,2 = -69,5 кг д.в./га

Д (К2О) = (4,5 * 25 - 103 * 2,6 * 0,1 - 40 * 6 * 0,6) / 0,5 = -58,3 кг д.в./га

Как видим из расчета, фосфорные и калийные удобрения под озимую пшеницу вносить не требуется, поскольку растениям для формирования заданного урожая достаточно содержания этих элементов в почве и в навозе. Но тем не менее при посеве пшеницы необходимо вносить 10 кг д.в. на 1 га фосфора в рядки.

Дозы минеральных удобрений под картофель:

Д (N) = (25,5 * 6 - 72 * 3,6 * 0,3 - 30 * 5 * 0,25) / 0,65 = 58,1 кг д.в./га

Д (Р2О5) = (25,5 * 2 - 170 * 3,6 * 0,05 - 30 * 2,5 * 0,35) / 0,2 = -29,3 кг д.в./га

Д (К2О) = (25,5 * 9 - 130 * 3,6 * 0,15 - 30 * 6 * 0,6) / 0,65 = 78,9 кг д.в./га

Под картофель также не требуется внесения фосфорных удобрений, кроме 10 кг д.в. на 1 га при посадке в рядки.

Дозы всех минеральных удобрений рассчитаны. Теперь определим общую потребность в минеральных удобрениях для возделывания изучаемых культур по всей площади посева (таблица 5). В качестве азотного удобрения будем использовать аммиачную селитру (содержание действующего вещества 34%), в качестве фосфорного удобрения - двойной суперфосфат (49%), а в качестве калийного удобрения - калимагнезию (29%).

Таблица 5. Потребность в удобрениях

УдобренияДозы удобрений под тритикалеДозы удобрений под кукурузукг д.в/гакг/гаткг д.в/гакг/гатАзотные (аммиачная селитра 34%)75,2221,226,658,1170,934,2Фосфорные (двойной суперфосфат 49%)10202,410204Калийные (калимагнезия 29%)---78,9272,154,5

Общая потребность в навозе для внесения на всю площадь посева озимой пшеницы (120 га) при норме внесения 40 т/га составит 4800 тонн.

Общая потребность в навозе для внесения на всю площадь посадки картофеля (200 га) при норме внесения 30 т/га составит 6000 тонн.

Правильного расчета доз минеральных удобрений под запланированный урожай изучаемых культур для получения этих урожаев высокого качества недостаточно. Необходимо также эти дозы удобрений правильно и в срок внести под каждую из культур. Для этого составим систему применения удобрений (таблица 6).

Таблица 6. Система применения удобрений

Культура - озимая пшеница; Предшественник - чистый пар Тип почвы: дерново-подзолистая легкосуглинистаяУдобренияВид удобренияСроки внесенияДоза,Способ внесенияМарки машинкг/гатОсновное (предпосевное)Навоз2 декада июля400004800разбросной под перепашку параМТЗ-82 + ПРТ-10Рядковое (припосевное)дв. суперфосфат3 декада августа - 1 декада сентября202,4локальный в рядки при посевеМТЗ-82 + СЗУ-3,6Подкормки (послепосевное)NН4NО32 - 3 декада апреля221,226,6разбросной под боронованиеМТЗ-82 + МВУ-6Культура - картофель; Предшественник - озимая пшеница Тип почвы: чернозем обыкновенный среднесуглинистыйУдобренияВид удобренияСроки внесенияДоза,Способ внесенияМарки машинкг/гатОсновное (предпосевное)навоз3 декада августа300006000разбросной под зяблевую вспашкуМТЗ-82 + ПРТ-10калимагнезия3 декада августа272,154,5разбросной под зяблевую вспашкуМТЗ-82 + МВУ-6NН4NО31 - 2 декада мая170,934,2локальный при нарезке гребнейМТЗ-82 + КРН-4,2Рядковое (припосевное)дв. суперфосфат1 - 2 декада мая204локальный в рядки при посадкеМТЗ-82 + СКМГ-4А

2.5 Посев

Для получения максимально высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур интенсивная технология предусматривает посев высококачественными семенами I и II класса, отвечающими требованиям ГОСТа и тщательную их подготовку к посеву.

2.5.1 Характеристика посевного материала и расчет нормы высева семян

Исходя из установленной нормы посева по коэффициенту высева (по числу всхожих семян на 1 га) расчёт весовой нормы для культур сплошного сева проводят по формуле:

Н.в. = М * К * 100 / П.г.

Где Н.в. - норма высева семян, кг/га;

М - масса 1000 семян, г;

К - коэффициент высева, млн. штук всхожих семян на 1 га;

- коэффициент перевода в кг/га;

П.г. - посевная годность, %.

Посевная годность семян рассчитывается исходя из всхожести (В) и чистоты (Ч) семян:

П.г. = В * Ч / 100

Расчет нормы посадки картофеля проводят исходя из числа клубней на гектаре и средней массы клубня:

Н.п. = К * М / 1000

Где Н.п. - норма посадки клубней картофеля, кг/га;

К - количество клубней на 1 га, шт;

М - средняя масса клубня, г;

- коэффициент перевода в кг/га.

Все данные для расчета приведены в таблице 7.

Посевная годность семян озимой пшеницы равна:

П.г. = 95 * 99,6 / 100 = 94,6%.

Н.в. = 38 * 6 * 100 / 94,6 = 241 кг/га.

Норма посадки картофеля равна:

Н.п. = 50000 * 65 / 1000 = 3250 кг/га

Полная характеристика посевного материала приведена в таблице 7.

Таблица 7. Характеристика посевного материала и нормы высева

ПоказателиКультураОзимая пшеницаКартофельЧистота, %99,6-Всхожесть, %95,0-Категория семянРСт-Масса 1000 семян, г32-Масса клубня, г-65Посевная годность, %84,6-Коэффициент высева (посадки) млн. (тыс.) всхожих семян (клубней) на 1 га650Норма высева (посадки), кг/га2413250

2.5.2 Определение потребности в семенном материале

С учетом весовой нормы высева и площади посева изучаемых культур определим общую потребность в посевном материале (таблица 8).

Таблица 8. Потребность в семенах

КультураПлощадь, гаНорма высева, (посадки), кг/гаТребуется семян на всю площадь, тОзимая пшеница12024128,9Кукуруза2003250650

2.5.3 Подготовка семян к посеву

Прежде чем осуществить посев необходимо тщательно подготовить семена к этой операции. В частности необходимо провести протравливание семян озимой пшеницы от болезней, передающихся семенным и почвенным путем, в первую очередь от снежной плесени, разных видов головни и корневых гнилей. В качестве подготовки семенного материала картофеля к посадке необходимо произвести сортировку, тепловой обогрев и протравливание клубней.

Протравливание семян озимой пшеницы и картофеля от возбудителей болезней и вредителей является основным мероприятием в системе предпосевной подготовки семян, поскольку вред наносимый болезнями и вредителями весьма ощутимый. В результате развития корневых гнилей потери урожая зерна могут составить более 50%. При развитии головневых заболеваний также происходит значительное снижение урожайности, к тому же сильно снижается качество продукции. Болезни картофеля также наносят ощутимый ущерб урожаю. Поэтому протравливание как мера защиты от патогенов крайне необходимо. В настоящее время современная интенсивная технология рекомендует проводить обработку клубней против колорадского жука до посадки препаратом Актара в дозе в 3 - 4 раза превышающей дозу данного препарата при проведении опрыскивания в период вегетации от данного вредителя. Препарат, аккумулируясь в клубнях, переходит в вегетативную массу растения, сохраняясь в ней в течении всей вегетации. Таким образом, мы обеспечиваем защиту картофеля от колорадского жука на весь период вегетации. Протравливание осуществляют на специальных машинах сухим методом с увлажнением. При протравливании семян необходимо соблюдать нормы расхода препарата и следить за качеством обработки семян, чтобы все они были равномерно обработаны ядом. Характеристика приемов подготовки семян к посеву приведены в таблице 9.

Таблица 9. Подготовка семян к посеву

Приемы подготовки семянСроки проведенияПрепаратЦель обработкиМарки машинНазваниеНорма расходаСортировка семян оз. пшеницы1 - 2 декада августа--Повысить чистоту и всхожесть семянСМ-4БПротравливание семян озимой пшеницы2 - 3 декады августаМаксим КС2 л/тЗащитить от болезней, передающихся семенным и почвенным путямиПС-10 АМСортировка (переборка)1 - 2 декады апреля--Повышение качества клубнейКСП-25Тепловой обогрев2 - 3 декады апреля--Ускорить прорастание клубнейАктивное вентилированиеПротравливание клубней картофеля1 - 2 декада маяМаксим КС + «Актара»,1,5 л/ т + 0,5-0,8 кг/тЗащитить растения от болезней и колорадского жукаПСК-20

2.5.4 Технология посева

Технология посева сельскохозяйственных культур занимает самое важное место в интенсивной технологии возделывания, так как от качества посева зависит все дальнейшее развитие растений.

Посев культур необходимо произвести быстро и качественно в оптимальные для каждой культуры сроки. При этом семена должны быть равномерно распределены в почве и должны быть заделаны на одинаковую, оптимальную для каждой культуры и в зависимости от условий зоны возделывания глубину. Это обеспечит ранние и дружные всходы, что положительно скажется на всем дальнейшем развитии растений и на величине урожая. Разработанная в данной работе технология посева приведена в таблице 10.

Таблица 10. Технология посева

Элементы технологии посеваКультураОзимая пшеницаКартофельСрок посева, декада, месяц3 декада августа - 1 декада сентября1 - 2 декада маяСпособ посеваузкорядныйширокорядныйШирина междурядья, см7,570Глубина заделки семян, см58Требования к качеству посеваВысокие (полная и равномерная заделка семян в почву на одинаковую глубину)Высокие (полная и равномерная заделка клубней в гребень на одинаковую глубину)Марки сеялок, посевных комплексовСЗУ-3,6СКМГ-4А

Выбор узкорядного способа для посева озимой пшеницы объясняется тем, что при данном способе посева достигается более равномерное распределение семян в почве, при этом затрачивается меньшее количество ГСМ, и посев осуществляется в более сжатые сроки. Озимая пшеница чувствительна к глубине заделки семян, поэтому оптимальной для нее считается глубина заделки равной 5 см.

Выбор широкорядного посева для картофеля обусловливается тем, что эта каждое растение этой культуры требует значительной площади для клубнеобразования. При данном способе посадки картофеля создаются условия для формирования гребня оптимальной высоты и ширины, а также оптимальной плотности почвы. Также этот способ посадки позволяет эффективно бороться с сорняками.

Оптимальная глубина заделки клубней картофеля во влажную почву 8 см.

2.6 Уход за посевами полевых культур

Для получения запланированных урожаев изучаемых культур нужно не только качественно осуществить посев, но и осуществить все необходимые мероприятия по уходу за посевами. Эти мероприятия по уходу за посевами направлены на получение дружных и жизнеспособных всходов, защиту растений от вредителей, болезней и в первую очередь - от сорной растительности, повышения количества и качества урожая. Все мероприятия по уходу за посевами должны быть осуществлены качественно, в оптимальные сроки и фазы развития растений. Система мероприятий по уходу за посевами изучаемых культур приведена в таблице 11.

Таблица 11. Мероприятия по уходу за посевами

КультураФаза развития растенийПриемы уходаЗадачи приемов уходаПрепараты, удобренияС.-х. орудия и машиныназваниедозаОзимая пшеницаСразу после посеваПрикатываниеУвеличение капиллярной влаги в зоне расположения семян--3-ККШ-6Зимний покойСнегозадержаниеУвеличение снежного покрова--СВУ-2,6-1Озимая пшеницаДо весеннего боронованияПодкормка аммиачной селитройУлучшение азотного питанияNН4NО3221,2 кг/гаМВУ-6Перед возобновлением вегетации веснойБоронованиеВычесывание погибших за зиму растений, разрушение почвенной корки--БЗСС-1Фаза выхода в трубкуОбработка ретардантом против полеганияЗащита посевов от полегания, улучшение условий уборки, снижение потерь урожаяКампозан2 кг/гаОП-2000В течении вегетации при значительном появлении вредителей (выше ЭПВ)Обработка инсектицидомЗащита посевов от вредителей, значительно снижающих величину и качество урожаяБи-58 Новый1 л/гаОП-2000КартофельДо всходовБоронованиеРазрушение почвенной корки, уничтожение сорняков--БСО-3Всходы, до высоты растений 5 смОбработка гербицидом против сорняковПолное уничтожение сорняковЗенкор1 - 1,3 л/гаОП-2000Высота растений 10 - 20 смМеждурядная обработкаРыхление и аэрация почвы в междурядьях, уничтожение сорняками--КРН-4,2При высоте растений 20 - 40 смОкучиваниеФормирование гребня с оптимальной для картофеля плотностью почвы--КОН-2,8До смыкания рядковОбработка фунгицидомЗащита от фитофторозаРидомил Голд2,5 кг/гаОП-2000

2.7 Уборка урожая

Технология уборки изучаемых в данной работе культур приведена в таблице 12.

Таблица 12. Уборка урожая

КультураФаза развитияСпособы уборкиС.-х. орудия и машиныТребования к качеству уборкиОзимая пшеницаНачало полной спелости зернаПрямое комбайнированиеЗерноуборочные комбайны ДОН-1500Очень высокие требования; минимализация потерь урожая за машинамиКартофельОтмирание ботвыПоточный (выкопка клубней комбайном и их погрузка в транспорт)КСК-4-1 (самоходный четырехрядный комбайн)Очень высокие требования; минимализация потерь урожая за машинами, отсутствие травмирования клубней

2.8 Технологическая схема возделывания полевых культур

полевой севооборот удобрение пшеница

Технологии выращивания озимой пшеницы и картофеля были разработаны выше. Теперь обобщим всю приведенную информацию в виде технологических схем возделывания каждой из культур (таблицы 9 и 10).

Технология 13. Технологическая схема возделывания озимой пшеницы

Название работОбъем работСроки работ, месяц, декадаСостав агрегатаУдобрения, препаратыЕдиница измерениявсегоМарка трактора, комбайнаМарки с.-х. машиныназваниедозавнесение органических удобренийт48002 декада июля под перепашкуМТЗ-82ПРТ-10навоз40 т/гаизвесткованиет3002 декада июля - 1 декада августа под вспашкуМТЗ-82РУП-8доломитовая мука2,5 т/гаперепашка парага1202 декада июляДТ-75ПЛН-4-35--культивацияга1201 декада августаДТ-75КПС-4--предпосевная комбинированная обработкага1203 декада августа - 1 декада сентябряДТ-75АКШ-6--сортировка семянт28,91 - 2 декада августа-СМ-4Б--протравливание семянт28,92 - 3 декады августа-ПС-10 АММаксим2 л/тпосев с внесением фосфорага1203 декада августа - 1 декада сентябряМТЗ-82СЗУ-3,6дв. суперфосфат20 кг/гаприкатываниега120после посеваМТЗ-803-ККШ-6--снегозадержаниега120зимойМТЗ-80СВУ-2,6-1--подкормка азотомт26,62 - 3 декада апреляМТЗ-82МВУ-6NН4NО3250 кг/габоронование поперек рядковга1202 - 3 декада апреляДТ-75БЗСС-1--обработка ретардантомга1202 - 3 декада маяМТЗ-82ОП-2000Кампозан2 кг/гаобработка инсектицидомга120в период вегетацииМТЗ-82ОП-2000Би-58 Новый1 л/гауборкага1201 декада августаДОН-1500---

Таблица 14. Технологическая схема возделывания картофеля

Название работОбъем работСроки работ, месяц, декадаСостав агрегатаединица измерениявсегоМарка трактора, комбайнаМарки с.-х. машины123456лущение стернига2001 декада августа под вспашкуДТ-75ЛДГ-10внесение калийных удобренийт54,53 декада августа под вспашкуМТЗ-82МВУ-6внесение органических удобренийт60003 декада августа под вспашкуМТЗ-82ПРТ-10культурная зяблевая вспашкага2003 декада августаДТ-75ПЛН-4-35сортировка (переборка)т6501 - 2 декады апреля-КСП-25тепловой обогревт6502 - 3 декады апреля-вентилированиеранневесеннее боронование в 2 следага2002 - 3 декада апреляДТ-75БЗТС-1сплошная культивацияга2003 декада апреля - 1 декада маяДТ-75КПС-4протравливаниет6501 - 2 декады мая-ПСК-20безотвальная обработкага2001 - 2 декада мая (за 3 - 4 дня до посадки)ДТ-75ПЛН-4-35предварительная нарезка гребней с внесением азотных удобренийга2001 - 2 декада мая (за 1 - 2 дня до посадки)МТЗ-82КРН-4,2посадка с внесением фосфорага2001 - 2 декада маяМТЗ-82СКМГ-4Аборонованиега2002 - 3 декада маяМТЗ-82БСО-3обработка гербицидамига2001 декада июняМТЗ-82ОП-2000междурядная обработкага2002 декада июняМТЗ-82КРН-4,2окучиваниега2003 декада июняМТЗ-82КОН-2,8обработка фунгицидомга2001 декада июляМТЗ-82ОП-2000удаление ботвыга2001 декада сентябряМТЗ-82КИР-1,5уборкага2002 - 3 декада сентябряКСК-4-1-

Список использованной литературы

1. Вавилов, П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.: Учебник / под ред. П. П. Вавилова. - 5-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1986. - 512 с.

. Заикин, В. П. Технология производства продукции растениеводства / В. П. Заикин, В.В. Ивенин, О.В. Ашаева и др. / под ред. проф. В. П. Заикина. - Н. Новгород: НГСХА, 2008. - 426 с.

. Коренев, Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак / под ред. Г. В. Коренева. - СПб.: ООО «ИТК ГРАНИТ», 2009. - 576 с.

. Разработка технологий возделывания полевых культур для получения планируемой урожайности: Методические указания к выполнению курсовой работы / Ашаева О. В. / Нижегородская гос. с.-х. академия. - Н. Новгород, 2009. - 19 с.

Похожие работы на - Разработка технологии возделывания полевых культур

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!