Разработка научно-обоснованной технологии возделывания озимой ржи и картофеля в полевом севообороте в условиях хозяйства КФК 'Широбоков Н.Е.' Шарканского района Удмуртской Республики
Введение
Данный курсовой проект представляет собой разработку
комплекса технологических приемов возделывания озимой ржи и картофеля для
получения высоких запрограммированных урожаев в хозяйстве КФХ «Широбоков Н.Е.»
Шарканского района Удмуртской Республики.
Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве
России как продовольственная и кормовая культура. В питании населения она
занимает второе место после пшеницы. Ржаной хлеб - ценный пищевой продукт,
обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и
витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.
В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от
условий выращивания и сорта.
В районах Нечернозёмной зоны и других регионах озимую рожь
возделывают в качестве зелёной подкормки животным.
Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в
запаренном виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть
использованы как примесь при согласовании кормовой свеклы, редьки, турнепса и
других растений.
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных
культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из
первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат
около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 14-30% белков, около 1%
клетчатки, 0,2-0,3% жира и 0,8-1,0% зольных веществ. Картофель богат витаминами
С, В1, В2, В6, РР и минеральными веществами.
Картофель - культура разностороннего использования. Благодаря
содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является
исключительно важным продуктом питания человека.
Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой,
крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей
промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, незаменимый продукт в
пищевой, текстильной и бумажной промышленности.
Картофель - хороший корм для скота. По переваримости
органического вещества (83-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на
первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и
запаренном виде, засилосованную ботву. Продукт переработки картофеля (мезга и
барда) - также прекрасный корм для животных.
За счет разностороннего использования и большого спроса на
рынке, площади под посадками картофеля постоянно растут. В 2009 г. по России
картофель занимал 2069 тыс. га пашни, в том числе по Удмуртии 4103 га.
1.
Общие сведения о хозяйстве
КФХ «Широбоков Н.Е.» Шарканского района
Удмуртской Республики расположен в юго-западной части Шарканского района, в 25
километрах от районного центра с. Шаркан в 55 км от г. Воткинска - пункта сдачи
сельскохозяйственной продукции и ближайшей железнодорожной станции, в 100 км от
республиканского центра - г. Ижевска.
Основным направлением производственной
деятельности является растениеводство.
Таблица 1 - Состав и структура земельных
угодий
Виды с/х угодий
|
Площадь, га.
|
% от общей площади
|
% от с/х угодий
|
Общая земельная площадь
|
375,5
|
100
|
|
Всего с/х угодий:
|
372
|
99,1
|
100
|
в т.ч. пашня, многолетние травы
|
337 35
|
89,7 9,3
|
90,6 9,4
|
Деревья и кустарники
|
1
|
0,3
|
|
болото и водоёмы
|
1,5
|
0,3
|
|
Прочие
|
1
|
0,3
|
|
Из приведённых таблиц можно сделать
следующие выводы. Распаханность территории хозяйства высокая 89,7%. Удельный
вес пашни в сельскохозяйственных угодьях составляет 90,6%, 9,4% занимают многолетние
травы. Облесенность территории хозяйства небольшая - 0,3%. Леса и кустарники в
основном располагаются по днищам и склонам, а так же по пойме реки Согуртэр,
которые имеют почвозащитное и водоохранное значение. В структуре посевных
площадей значительные площади заняты ячменём, пшеницей и картофелем.
1.1
Почвы и их агрохимическая характеристика
севооборот
зерно урожайность почва
Землепользование хозяйства расположено на
границе северо-западного агроклиматического района республики. Значительная
изрезанность землепользования хозяйства, слабая водопроницаемость способствует
развитию процессов водной эрозии пахотной почвы. Наиболее распространенными в
хозяйстве являются дерново-подзолистые почвы - 93,2%, от всей площади
хозяйства. Из них дерново-среднеподзолистых - 89,7%, дерново-слабоподзолистых -
3,5%. Далее по распространению серые лесные - 6,4%. Другие почвы занимают -
2,8%. Так же есть суглинистые почвы, супесчаные почвы и песчаные почвы.
Ввиду разнообразия почвообразующих пород сформировались почвы
различного механического состава от глинистого до супесчаного. Залегая по
склонам водоразделов, почвы хозяйства в той или иной степени подвержены эрозии.
Почвы хозяйства мало содержат гумуса, средне обеспечены
калием и фосфором и обладают низким естественным плодородием, имеют кислую
реакцию среды. Для повышения плодородия почв хозяйства необходимо проводить
фосфоритование, известкование, мелиоративное улучшение, вносить повышенные дозы
органических и минеральных удобрений.
Паспорт поля
Республика Удмуртская
Район Шарканский
Хозяйство КФХ «Широбоков Н.Е.»
Севооборот полевой Полей 6 Площадь 372 га
Название почвы дерново-подзолистая
Гранулометрический состав средний суглинок
Пахотный слой, см 20-22
Предшественник клевер
Возделываемая культура озимая рожь
Планируемая урожайность ц/га
Агрохимическая характеристика почвы
Гумус, %
|
рНксl
|
Физико-химические показатели, ммоль/100г
|
V, %
|
Содержание элементов питания, мг/кг почвы
|
|
|
Нr
|
S
|
|
Р2О5
|
К2О
|
В
|
Мо
|
Со
|
Zn
|
Cu
|
1,8
|
5,6
|
3,7
|
12,9
|
82,4
|
74,5
|
69
|
нет данных
|
Паспорт поля
Республика Удмуртская
Район Шарканский
Хозяйство КФХ «Широбоков Н.Е.»
Севооборот полевой Полей 6 Площадь 372 га
Название почвы дерново-подзолистая
Гранулометрический состав средний суглинок
Пахотный слой, см 20-22
Предшественник озимая рожь
Возделываемая культура картофель
Планируемая урожайность ц/га
Агрохимическая характеристика почвы
Гумус, %
|
рНксl
|
Физико-химические показатели, ммоль/100г
|
V, %
|
Содержание элементов питания, мг/кг почвы
|
|
|
Нr
|
S
|
|
Р2О5
|
К2О
|
В
|
Мо
|
Со
|
Zn
|
Cu
|
1,8
|
5,3
|
3,8
|
6,0
|
23,3
|
61
|
80
|
нет данных
|
1.2 Климатические условия
По климатическим условиям землепользование хозяйства
расположено на границе северного и южного агроклиматических районов УР и
относится умеренно влажному району республики, в чем можно убедиться из
нижеприведенных таблиц 2 и 3.
Таблица 2 - Среднемесячная температура воздуха и сумма
осадков по Воткинской метеостанции
показатели
|
месяц
|
За веге тацию
|
За год
|
|
январь
|
февраль
|
март
|
апрель
|
май
|
июнь
|
июль
|
август
|
сентябрь
|
октябрь
|
ноябрь
|
декабрь
|
|
|
Температура воздуха, оС
|
-14,1
|
-13,5
|
-6,6
|
3,6
|
11,8
|
16,6
|
18,2
|
16,5
|
10,2
|
2,2
|
-5,2
|
-11,0
|
15,8
|
2,4
|
Сумма осадков, мм
|
37
|
24
|
22
|
29
|
39
|
53
|
65
|
57
|
52
|
48
|
41
|
39
|
214
|
506
|
Таблица 3 - Продолжительность и теплообеспеченность
вегетационного периода
Период с температурой 5оС и выше
|
Период с температурой 10оС и выше
|
дата
|
продол-житель-ность, дн.
|
сумма темпера-тур, оС
|
дата
|
продол-житель-ность, дн.
|
сумма темпера-тур, оС
|
начало
|
конец
|
|
|
начало
|
конец
|
|
|
20-25 апреля
|
2-4 октября
|
160-164
|
2050-2200
|
12-17 мая
|
9-13 сентября
|
115-124
|
1700-1900
|
Безморозный период по продолжительности близок к периоду
активной вегетации и составляет в среднем 114-122 дня. Срок первых осенних
заморозков отмечается 16-20 сентября, последних весенних - 21-23 мая.
Устойчивый снежный покров образуется в среднем 8-12 ноября.
Но за последние годы из-за частых перепад температур эта дата может быть
смещена, вплоть до декабря. Снежный покров является одним из важнейших
факторов, определяющих условия перезимовки озимых посевов, многолетних трав и
весенние запасы влаги в почве. Весенние полевые работы начинаются III декада апреля - I декаде мая.
1.3
Анализ урожайности полевых культур
В хозяйстве урожайность зерновых и кормовых культур средняя.
Многолетние травы используются на сено и на семенники.
Таблица 4 - Структура посевных площадей и урожайность
сельскохозяйственных культур
Культура
|
Структура посевных площадей
|
Фактическая урожайность, ц/га
|
|
га
|
%
|
2008
|
2009
|
2010
|
среднее
|
Яровая пшеница
|
68
|
18,3
|
17,5
|
25,3
|
10,2
|
17,6
|
Озимая рожь
|
61
|
16,4
|
17,3
|
17,6
|
11,5
|
15,5
|
Ячмень
|
68
|
18,3
|
18,0
|
26,5
|
10,1
|
18,2
|
Мн. травы
|
64
|
17,2
|
20,1
|
17,9
|
15,8
|
17,9
|
Картофель
|
51
|
13,7
|
200
|
240
|
90
|
176,7
|
Лен
|
60
|
16,1
|
29,9
|
32,4
|
20,0
|
27,4
|
Итого:
|
372
|
100
|
|
|
|
|
Наиболее
приемлемое Площадь севооборота 372 га
чередование культур Средний размер поля
62 га
. Лен-долгунец
. Яр. пшеница
. Ячмень + мн. травы
. Мн. травы
. Озимая рожь
. Картофель
Севообороты служат важной составной частью системы
земледелия, характеризующихся интенсивностью использования земли и способами
повышения плодородия почвы. Севооборот позволяет на фоне других факторов обеспечить
максимальную урожайность культур. По сравнению с другими факторами возделывание
культур в севообороте не требует дополнительных затрат и следовательно является
наиболее эффективным.
2. Особенности биологии культур звена севооборота
Таблица 5 - Требования к температуре и влаге
Культура
|
Требования к температуре
|
Требования к влаге
|
|
для про-растания семян, 0С (мин.,
опт.)
|
устойчи-вость всходов к замороз-кам, 0С
|
оптима-льная (рост и развитие), 0С
|
сумма (посев - спелость), 0С
|
для набухания и прораста-ния семян, % от массы
|
крити-ческий период, фаза
|
коэффи-циент водопот-ребле-ния
|
сумма осадков (посев - спелость), мм
|
Картофель Чайка
|
6…7
|
-1… - 2
|
22…25
|
1400-1600
|
|
начало цвете-ния
|
400-550
|
300
|
Рожь Чулпан 7
|
1…2
|
-7… - 8
|
15…18
|
1800
|
50
|
выход в трубку - колоше-ние
|
350
|
253
|
Таблица 6 - Отношение к почвенным условиям
Культура
|
Оптимальная обеспеченность почвы
|
Вынос с 1 т продукции, кг
|
|
Почва, ГМС
|
Гумус, %
|
рНКСl
|
Р2О5
|
К2О
|
N
|
Р2О5
|
К2О
|
Картофель Чайка
|
Дерново-подзолистые суглинистые
|
|
5-6
|
|
|
5
|
2
|
9
|
Рожь Чулпан 7
|
Дерново-подзолистые суглинистые
|
2,5
|
4,5-5,3
|
100-150
|
100-150
|
1,22
|
0,72
|
1,72
|
Озимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим
условиям, чем пшеница. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при
минимальном количестве тепла (1-2°С). При повышенной температуре (12-15°С) и
влажной почве всходы ее появляются через 4-5 дней.
Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Однако при
поздних посевах, а также при прохладной и влажной погоде кущение может
продолжаться и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно выше,
чем пшеницы, и составляет 4-10 стеблей, а продуктивная - 2-3 стебля.
Выход в трубку у ржи наступает через 18-20 дней, а колошение
- через 30-35 дней после начала вегетации весной. В засуху этот период
сокращается. В нормальных условиях от начала колошения до цветения проходит
8-12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней.
Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает
обычно на 6-10 дней раньше. Физиологическое дозревание зерна заканчивается
через 25-30 дней после наступления полной спелости. Масса 1000 зерен ржи 28-40
г.
Среди озимых хлебов рожь - самая морозостойкая культура.
Более высокая морозостойкость озимой ржи по сравнению с пшеницей обусловлена
тем, что цитоплазма закаленных растений при длительном замораживании не
денатурирует.
Транспирационный коэффициент ржи варьирует в довольно широких
пределах - от 265 до 420. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в
период активного роста ржи - от выхода в трубку до выколашивания. При
недостатке влаги в это время образуются мелкие малопродуктивные колосья.
Таблица 7 - Фазы вегетации растений и их продолжительность
Культура, сорт
|
Срок посева
|
Фаза роста и развития
|
Дата наступления и продолжительность фаз, дней
|
Срок уборки
|
Вегетационный период (посев - спелость), дней
|
Картофель Чайка
|
2-5.05
|
Посев - всходы
|
2-5.05-29.05 (20)
|
5-8.08
|
95
|
|
|
Всходы - бутонизация
|
29.05-17.06 (20)
|
|
|
|
|
Бутонизация - цветение
|
17.06-5.07 (18)
|
|
|
|
|
Цветение - отмирание
|
5.07-5.08 (31)
|
|
|
|
|
Отмирание - уборка
|
5-8.08
|
|
|
Рожь, Чулпан 7
|
24.08 - 26.08
|
Посев - всходы
|
26-31.08 (5)
|
28.07-02.08
|
344
|
|
|
Всходы - кущение
|
31.08 -07.09 (7)
|
|
|
|
|
Кущение - выход в трубку
|
07.09 - 19.05 (254)
|
|
|
|
|
Выход в трубку - колошение
|
19 - 2.06 (14)
|
|
|
|
|
Колошение - цветение
|
2.06 -18.06 (16)
|
|
|
|
|
Цветение - молочное состояние
|
18.06 - 30.06 (12)
|
30.06 - 28.07
|
|
|
|
|
Восковая спелость - уборка
|
28.07-02.08
|
|
|
Урожайность сельскохозяйственных культур обусловлена
биотическими и антропогенными условиями внешней среды. Основным, ограничивающим
урожайность культур, абиотическим фактором в нашей зоне является недостаток
влаги за время вегетации или же их отсутствие в критические фазы роста и
развития. Так, например для оптимального развития картофеля в течении вегетации
необходимо 300 мм осадков, в то время как в наших условиях выпадает 214 мм.
Также урожайность как картофеля, так и озимой ржи ограничивается почвенными
условиями. Одним из серьезных причин снижения урожайности является высокая
кислотность почв, а также низкое содержание гумуса и элементов питания. Но так
как эти факторы снижения урожайности обусловлены необдуманной деятельностью
человека, то их можно привести в оптимальное для роста и развития культур
состояние. Для этого следует соблюдать всю технологию возделывания всех культур
севооборота с улучшением организации труда. Не маловажное значение, в
разработке технологии возделывания сельскохозяйственных культур, играет
периодический агрохимический анализ почв.
3. Обоснование выбора сортов и гибридов
Важнейшим условием дальнейшего роста урожайности является
широкое внедрение в практику лучших сортов, повышение качества семенного
материала. Значение сорта для повышения урожая сельскохозяйственных культур
доказано наукой и практикой. Среди основных факторов, влияющих на величину
урожая, первое место принадлежит сорту, второе - удобрениям, третье -
мероприятиям по уходу за посевами и их защитой от болезней, вредителей и сорных
растений.
Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к
использованию по УР включает следующий список сортов озимой ржи: Фаленская 4,
Чулпан 7, а также 14 сортов картофеля: Лидер, Беллароза, Невский, Зекура,
Рябинушка, Елизавета, Виза, Чайка, Наяда, Луговской, Загадка Питера, Ладожский,
Никулинский, Аврора.
Таблица 8 - Хозяйственно-биологическая характеристика сортов
Культура
|
Сорт
|
Оригинатор
|
Морфологические особенности
|
Хозяйственно-биологическая характеристика
|
Вегетационный период, дн.
|
Картофель
|
Чайка
|
ГУ Фаленская селекционная станция
|
Куст высокий, прямостоячий, мощный,
малостебельный, с короткими столонами. Стебель темно-зеленый с антоциановой
окраской. Венчик белый. Цветение обильное, продолжительное. Клубень
округло-овальный. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая
|
Среднеспелый, столового назначения.
Слабовос-приимчив к фитофторе по ботве и парше обыкновенной.
|
81-100
|
Оз. рожь
|
Чулпан 7
|
ГНУ Башкирский НИИСХ
|
Колос веретеновидный, средней длины, рыхлый,
прямостоячий, с сильным восковым налетом. Ости полуприжатые, средней длины,
нежные, упругие, желтого цвета. Зерновка удлиненная и удлиненно-овальная,
средней крупности, полуоткрытая, серо-зеленой и зеленой окраски. Лист
опушенный.
|
Позднеспелый, зимостойкость средняя, устойчив к
полеганию, среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине,
средневосприимчив к мучнистой росе
|
320-358
|
4. Обоснование уровня планируемой урожайности
культур звена севооборота
Правильное определение уровня планируемой урожайности имеет
экономическое значение для хозяйства. Это возможно на основе программирования,
которое предусматривает определение величины потенциально возможной и
действительно возможной урожайности.
4.1 Расчет уровня потенциальной урожайности по
приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)
Потенциальная урожайность - это максимальная урожайность
сорта, обусловленная генотипом, которая реализуется при полном удовлетворении
всех требований биологии сорта и теоретически может быть обеспечена приходом
ФАР.
ФАР - часть лучистой энергии солнца, поступающей на землю,
которая участвует в процессе фотосинтеза.
Потенциальную урожайность основной продукции рассчитывают по
формуле:
УПУ =103?Кm,
где УПУ - потенциальная урожайность основной продукции
по приходу ФАР, т/га; ? - КПД ФАР
культуры, %
Кm - коэффициент хозяйственной эффективности
урожая и доля основной продукции в общей биомассе;
- суммарный приход ФАР за вегетацию культуры, кДж/см2;
- теплотворная способность сухой биомассы, кДж/кг.
? =
Убиол - урожайность абсолютно сухой биомассы.
Расчеты:
Кm (картофель) = = 2,27
Кm (рожь) = = 0,26
Убиол (картофель) = = 161,04 ц/га
Убиол (рожь) = = 211,3 ц/га
? (картофель) = = 4,08%
? (рожь) = = 3,8%
УПУ (картофель) =103 *4,08*2,27* = 36,5 т/га
УПУ (рожь) =103 *3,8*0,26* = 5,44 т/га
4.2 Расчет уровня действительно возможной
урожайности по влагообеспеченности посевов, тепловым ресурсам, по баллам
бонитета почв
Действительно возможная урожайность (ДВУ) - это урожайность,
которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и
основным лимитирующим фактором. В УР величина действительно возможной
урожайности в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной
ее частью.
Действительно возможную урожайность определяют по формуле:
W = W0 + ΣО,
где W0 - запас доступной для растений влаги в метровом
слое почвы в период посева или возобновления активной вегетации озимых культур
и многолетних трав, мм;
ΣО - количество
атмосферных осадков по средним многолетним данным за вегетационный период
культуры, мм.
W(картофель) = 190 + 157 = 347 мм
W(рожь) = 190 + 0,56 * 449 = 441 мм
Удв (картофель) = = 210,3 ц/га
Удв (рожь) = = 26,05 ц/га
Действительно возможную урожайность (ДВУ) по тепловым ресурсам
определяют: по гидротермическому показателю (ГТП); по величине
биоклиматического потенциала (БКП).
Определение ДВУ проводится по гидротермическому показателю по
следующей формуле:
УДВУ = (22*ГТП - 10)*Кm,
где УДВУ - действительно возможная урожайность основной
продукции, ц/га;
ГТП - гидротермический показатель продуктивности.
ГТП = 0,46*Кувл*Тv,
где Кувл - коэффициент увлажнения;
Тv - период вегетации, декады.
Коэффициент увлажнения определяют из соотношения фактических
ресурсов влаги к ресурсам энергии, расходуемым на испарение:
Кувл = ,
где 2453 - коэффициент скрытой теплоты испарения, кДж/кг;
W - количество продуктивной влаги за период вегетации, мм;
R - суммарный радиационный баланс за этот период, как правило, на
4-5% выше показателя ФАР (48%) и составляет примерно 52% интегральной радиации,
кДж/см2.
Кувл (картофель) = = 1,10
Кувл (рожь) = = 0,98
ГТП (картофель) = 0,46*1,10*10 = 5,06
ГТП (рожь) = 0,46*1,0,98*14 = 6,3
УДВУ (картофель) = (22*5,06 - 10)*2,27 = 229,9 ц/га
УДВУ (рожь) = (22*6,3 - 10)*0,26 = 33,4 ц/га
Определение «нормальной» урожайности, свойственной для каждой
разности почв в соответствии с бонитетом почв. Для этого подсчитывают средний
бонитет всей площади, занятой культурой и по нему определяют среднюю
урожайность.
Расчет средних бонитетов производят по культурам звена
севооборота. «Нормальную» урожайность определяют по среднему баллу (один балл
почвенного плодородия условно равен 0,5 ц к. ед.).
Бср (картофель) = = 35,8
Унорм (картофель) = = 59,7 ц/га
Бср (рожь) = = = 13,9
Унорм (рожь) = = 6,9 ц/га
Сравнивая все полученные значения уровней урожайности (ПУ, ДВУ по
влагообеспеченности, тепловым ресурсам, по баллам бонитета) и потенциально
возможную урожайность сорта по данным Государственного сортоиспытания в УР,
определяют ограничивающий фактор урожайности в соответствии с законом минимума
и уровень планируемой урожайности по каждой культуре звена севооборота.
Таблица 9 - Уровень урожайности культур звена севооборота, ц/га
Культура, сорт
|
Потенциальная урожайность
|
Действительно возможная урожайность
|
Фактическая урожайность
|
Програм-мируемая урожай-ность
|
|
По данным ГСИ в УР
|
По приходу ФАР
|
По средней влагообес-печенности
|
По тепловым ресурсам
|
По баллам бонитета почв
|
|
|
Картофель Чайка
|
366
|
365
|
210,3
|
229,3
|
59,7
|
176,7
|
210,3
|
Рожь «Чулпан 7»
|
54,6
|
54,4
|
26,05
|
33,04
|
6,9
|
15,5
|
20
|
Согласно закону минимума, ограничивающий фактор определяет
возможную урожайность. Для картофеля и озимой ржи - это влага. Поэтому
планируемую урожайность возьму по ДВУ для картофеля - 210,3 ц/га, для озимой
ржи - 20 ц/га.
4.3 Обоснование уровня действительно возможной
урожайности ее структурой
Биологическая урожайность - это количество продуктивных
растений или стеблей на единице площади перед уборкой и средняя продуктивность
одного растения или стебля.
БУ = С*Пс
Для зерновых культур биологическая урожайность представляет
собой произведение двух показателей: густота продуктивного стеблестоя и
продуктивность соцветия.
Таблица 10 - Обоснование уровня программируемой урожайности
зерновых культур ее структурой
Культура, сорт
|
Норма высева
|
Полевая всхо-жесть, %
|
Продук-тивная кусти-стость
|
Выживае-мость в течение вегетации, %
|
Продуктивные
|
Масса зерна соцве-тия, г
|
Уро-жайно-сть, ц/га
|
|
млн. шт./га
|
кг/ га
|
|
|
|
расте-ния, шт./м2
|
стебли, шт./м2
|
|
|
Рожь «Чулпан 7»
|
9,1
|
273
|
67,2
|
1,5
|
28,5
|
170,7
|
256,1
|
0,80
|
20
|
Показатели структуры урожайности полевых культур учитывают
при расчете нормы высева на формирование действительно возможной урожайности.
Норму высева зерновых культур рассчитывают по следующей формуле, используя
уравнения регрессии:
Н = ,
где Н - количественная норма высева, млн. шт. всх. семян/га;
У - планируемая урожайность, ц/га;
Пс - продуктивность соцветия, г;
Пв - полевая всхожесть, %;
К - продуктивная кустистость;
Вв - выживаемость в течение вегетации, %.
Для ржи основные элементы структуры урожайности - количество
растений на 1 м2, продуктивность соцветия, выживаемость в течение
вегетации, продуктивная кустистость, масса семян с одного растения.
С = 10,79*У + 45,49 = 10,79*16,8 + 45,49 = 218,9 шт./м2
Пс = У*10/ С =16,8*10/218,9 = 0,767 г.
Пв = 10,91* Пс + 58,9 = 10,91*0,767+58,9 =
67,2%
Вв = 1,10*У+10,02 = 1,10*16,8+10,02 = 28,5%
Н = ,= 9,1 млн. шт. всх. семян/га
Для картофеля основные элементы структуры урожайности -
количество растений на 10 м2 и средняя продуктивность одного
растения.
Таблица 11 - Обоснование уровня программируемой урожайности
картофеля ее структурой
Сорт
|
Норма высева
|
Полевая всхожесть, %
|
Выживаемость в течение вегетации, %
|
Растений (кустов), тыс. шт./м2
|
Стеблей тыс. шт./га
|
Масса клубней на одно растение, г
|
Урожай-ность, ц/га
|
|
тыс. шт./га
|
т/га
|
|
|
|
|
|
|
Картофель Чайка
|
76,4
|
3,5
|
90
|
90
|
0,0047
|
0,019
|
340
|
210,3
|
Нп = = = 3481 кг/га
Н == = 76,4 тыс. шт./га
5. Комплекс технологических мероприятий для получения планируемой урожайности культур звена севооборота
В комплексе агротехнических и организационно-экономических
мероприятий, направленных на увеличение производства и повышение качества
продукции, особое место отводят севооборотам.
Большое внимание при разработке технологий возделывания
культур звена севооборота следует уделить применению адаптивных технологий,
способствующих снижению затрат труда и материальных ресурсов при возделывании
культур и получению более дешевой и качественной продукции полеводства.
5.1