Эффективность применения сульфата аммония под ячмень на черноземе выщелоченном

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    9,54 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Эффективность применения сульфата аммония под ячмень на черноземе выщелоченном

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Общая характеристика ячменя

1.2 Влияние удобрений на почвенное плодородие

1.3 Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ячменя

2. Условия и методика проведения исследований

2.1 Почвенные условия

2.2 Метеорологические условия

2.3 Методика проведения исследований

3. Результаты исследований

3.1 Влияние сульфата аммония на запасы минерального азота в почве

3.2 Влияние сульфата аммония на показатели почвенной кислотности

3.3 Влияние сульфата аммония на содержание подвижного фосфора и обменного калия в почве

3.4 Влияние сульфата аммония на урожайность и качество зерна ячменя

4. Экономическая эффективность применения сульфата аммония под ячмень

5. Экологические аспекты применения азотных удобрений

6. Предложения по энерго- и ресурсосбережению

7. Безопасность жизнедеятельности

Выводы и предложения

Приложения

Введение

Актуальность проблемы. Ячмень называют культурой всех широт, не знающей себе равных по географии распространения. Его выращивают в условиях высокогорья (до 4-5 тыс. м. над уровнем моря), и за Полярным кругом, и в экваториальной Африке по посевам и площадям это четвертая в мире культура, она уступает лишь пшенице, рису, кукурузе.

Яровой ячмень является в России основной зернофуражной культурой, удельный вес которого в зернофуражном балансе достигает 70 %. Зерно ячменя обладает высокими кормовыми качествами. Его белок лучше, чем у других зерновых культур сбалансирован по аминокислотному составу, метеонина столько же, как у пшеницы или овса. В зерне ячменя содержится 50−60 % крахмала, 10−14 % белка, 5,5 % клетчатки, 2,1 % жира.

Белок ячменя характеризуется комплексом незаменимых аминокислот. В его состав входят треонин, валин, метеонин и особенно лизин. Лизин ячменя эффективно используется дрожжами в процессе брожения, в связи с чем эта аминокислота имеет важное значение для пивоварения. Следует отметить, что условия Центрально-Чернозёмной зоны наиболее благоприятны для возделывания ячменя на пивоваренные цели, поэтому доля этого региона в общероссийском производстве пивоваренного ячменя в 1999−2000 гг. составила 82 %.

Ячмень является высокотребовательной культурой к условиям произрастания. Поэтому устойчивое наращивание производства зерна ячменя возможно только путем эффективного использования почвенно-климатического потенциала местности и применения удобрений [30].

Учитывая возрастающий спрос на зерно ячменя, сейчас большое внимание уделяется повышению его урожайности и качества. Важная роль в этом принадлежит азотным удобрениям.

В этой связи целью наших исследований было изучение эффективности применения сульфата аммония в сравнении с аммонийной селитрой под ячмень на чернозёме выщелоченном.

Для решения поставленной цели решались следующие задачи:

. Установить влияние сульфата аммония на запас минерального азота в почве.

. Выявить влияния сульфата аммония на показатели почвенной кислотности.

. Дать оценку динамики изменения содержания в почве подвижного фосфора и обменного калия.

. Установить влияние сульфата аммония на урожайность и качество зерна ячменя.

. Дать экономическую оценку применения сульфата аммония под ячмень.

1. Обзор литературы

1.1 Общая характеристика ячменя

Ячмень - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия [29].

Ячмень имеет большое значение как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка. Из ячменного зерна готовят суррогат кофе, который обладает слабыми тонизирующими свойствами [9].

Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в медицине, хлебопекарной промышленности и т.д. [20].

Яровой ячмень известен как страховая культура при плохой перезимовке озимых.

На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя 100−120 г переваримого белка, в котором содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные - лизин, триптофан [11].

В общем производстве концентрированных кормов на долю ячменя приходится 55−75 %. Недостающее количество кормов покрывается за счёт пшеницы, что экономически нецелесообразно. Ведь зерно пшеницы более дорогое, но менее ценное по качеству белка, чем ячменя [28].

Яровой ячмень − наиболее скороспелая и пластичная культура, широко возделываемая во всех зонах − от Заполярья до южных границ. Большие площади посева сосредоточены в степных районах Юго-Востока, Центрально-Черноземной зоны, Северного Кавказа, в северных областях Нечерноземной зоны, Сибири и Урала [8].

Попытки внедрять сорта ячменя озимого типа в Центральной России пока имеют мало перспектив, поскольку спектр и интенсивность влияния зимних стрессов превосходит адаптивные возможности культуры. Развитие производства пивоваренного ячменя озимых сортов возможно в благоприятных для этого районах Северо-Кавказского региона Российской Федерации [31].

1.2 Влияние удобрений на почвенное плодородие

Сохранение и воспроизводство плодородия почв является задачей исключительной важности. Особую значимость это приобретает в современных условиях ведения сельского хозяйства при дефиците удобрений и их высокой стоимости. Применение органических и минеральных удобрений является наиболее существенным фактором, способствующим сохранению и повышению плодородия почв наряду с воздействием на общий уровень урожайности сельскохозяйственных культур [18].

Важнейший показатель почвенного плодородия - содержание в почве органического вещества, или гумуса. Гумус влияет на тепловые, водные, воздушные свойства почвы, её поглотительную способность и биологическую активность, Он в значительной мере определяет агрофизические, физико-химические, агрохимические свойства почвы, а так же служит запасным источником элементов питания для растений. От запасов гумуса в почве зависит урожайность сельскохозяйственных культур [10].

При недостаточном внесении удобрений урожай сельскохозяйственных культур формируется в основном за счёт почвенных запасов питательных веществ, прежде всего азота, освобождаемых при минерализации гумуса.

Для поддержания бездефицитного баланса гумуса применение навоза (или других органических удобрений в эквивалентных количествах в зависимости от степени гумификации) должно составлять 7−15 т/га в год [22].

Результаты многолетних исследований в полевых опытах на дерново-подзолистых почвах различного гранулометрического состава показывает, что при выращивании сельскохозяйственных культур без внесения удобрений наблюдаются значительное снижение органического вещества в почвах по сравнению с исходным уровнем и, как следствие, существенный недобор урожая. Систематическое применение сбалансированных по питательным веществам систем удобрения, к которым прежде всего относятся комплексные, органо-минеральные системы, способствует восполнению запасов гумуса в почвах, улучшению их фосфатного и калийного режимов, что сопровождается ростом продуктивности выращиваемых культур и севооборотов в целом. Органические (биологические) системы удобрения в условиях Нечерноземной зоны России уступают органо-минеральным по продуктивности сельскохозяйственных культур и не имеют значимых различий по качеству растительной продукции [21].

Известкование и внесение органических удобрений ограничивают поступление в растения и накопление в товарной продукции сельскохозяйственных культур ряда тяжёлых металлов, подвижность которых снижается при нейтрализации почв и вследствие сорбции органическим веществом и образования с ним металлоорганических комплексов [22].

Одним из методов повышения плодородия почвы является комплексное агрохимическое окультуривание полей, которое было внедрено в сельское хозяйство в 80-е годы прошлого столетия. Этот метод предусматривает в кротчайшие сроки, путём комплексного внесения минеральных и органических удобрений, мелиорантов и средств защиты растений повысить до оптимального уровня плодородия почв и обеспечить получение запланированной урожайности сельскохозяйственных культур в севообороте [13].

Применение минеральных и органических удобрений на почвах ЦЧЗ пополняет запасы доступных форм азота, фосфора и калия, повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Об этом свидетельствуют многочисленные данные, полученные в научно-исследовательских учреждениях [23].

В условиях чернозёмного типа почвообразования фосфор всегда остаётся лимитирующим элементом в формировании продуктивности зерновых культур, а в условиях серых лесных почв таковыми являются одновременно фосфор и калий. Это означает, что калий - лимитирующий элемент не только для серых лесных почв, но и для дерново-подзолистых, формирующихся в более влажных условиях [19].

Результаты мониторинга плодородия почв, проводимого агрохимической службой, показывают уменьшение в почве органического вещества и основных питательных элементов, что негативно отражается на продуктивности и экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В настоящее время 31 % пахотных земель имеют повышенную кислотность, 52 % − низкое содержание гумуса, 22 % − недостаток фосфора и 9 % − недостаток калия [35].

сульфат аммоний ячмень чернозем

1.3 Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ячменя

Из зерновых культур ячмень наиболее требователен к элементам питания.

В азоте ячмень больше всего нуждается в период от начала кущения до выхода в трубку.

Фосфор необходим растениям в течение всего периода жизни.

В среднем годовая норма минеральных удобрений под ячмень находится в пределах N30−60, Р30−60, К30−60 кг д. в. на 1 га.

Эффективным приемом в системе удобрения ячменя является внесение небольших доз гранулированного суперфосфата (10 кг д. в. на 1 га) при посеве.

Подкормки ячменя, как правило, мало эффективны, за исключением условий орошения и районов повышенного увлажнения. В этом случае она проводится не позднее фазы кущения и чаще всего азотными удобрениями (30 кг д. в. на 1 га).

В основных зонах возделывания ячменя органические удобрения вносят под предшествующую культуру [24].

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора − 100 г, меди − 300 г, марганца 180 г, цинка − 120 г [34].

Высокие урожаи зерна ячменя невозможны без создания оптимальной системы удобрения [12].

На типичном чернозёме в зернопропашном севообороте ведущая роль в повышении урожайности ячменя принадлежит азотным удобрениям (40,7 %), на долю фосфора приходится 35,4 %, а от калийных удобрений прибавка составляет 23,9 % [15].

Исследования Н.П. Богомазова и др. показали, что с ростом доз азотных удобрений содержание сырого белка в зерне ячменя повышалось на 1,11-3,33 %. Фосфорные и калийные удобрения не оказывали существенного воздействия на белковость зерна [6].

Исследования Центрально-Чернозёмного филиала ВИУА показали, что содержание сырого белка повышалось при увеличении доз азотных удобрений с 8,89 до 13,87 %, содержание крахмала снижалось с 61,3 до 56,4 %. С ростом доз азотных удобрений снижался размер и масса 1000 зерен ячменя [25].

По данным Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства, приемлемой дозой азотных удобрений под пивоваренный ячмень в остро засушливом климате является N80, в условиях недостаточного увлажнения - N45, в условиях хорошего увлажнения - N30 [5].

Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что оптимизация режимов азотного питания - один из наиболее сложных разделов в системе удобрений пивоваренного ячменя. Азотные удобрения оказывают наибольшее влияние на качество зерна пивоваренного ячменя в сравнении с другими видами удобрений.

Недостаток фосфора задерживает рост корней, отрицательно сказывается на продуктивности колоса, ослабляет устойчивость к болезням.

Достаточная обеспеченность растения калием особенно необходима при возделывании пивоваренного ячменя, так как этот элемент не только повышает урожай, но и одновременно улучшает пивоваренные качества: повышает массу 1000 зерен, содержание крахмала, экстрактивность [27].

На типичном чернозёме в севообороте без чистого пара ведущая роль в повышении урожая ячменя принадлежит азотным удобрениям (49−70 %), на долю калия приходится 21−28 % и от фосфорных удобрений прибавка составляет 9−22 %. Применение оптимальных доз удобрений под ячмень обеспечивает прибавку урожая у сорта Носовский 6 31,6 %, у сорта Дворан и Одесский 100 − соответственно 52,9 и 42,0 % [14].

В Брянской области в условиях многолетнего стационарного опыта, наиболее высокое содержание крахмала получено при внесении 180 кг/га фосфора на фоне известкования почвы и составило 63,8 %, что соответствует зерну ячменя на пивоваренные цели [2].

В полевом опыте, в типичных для ЦРНЗ РФ погодных условиях на дерново-подзолистой суглинистой окультуренной почве при возделывании по общепринятой технологии получено в среднем около 40 ц/га зерна ячменя при колебаниях по годам от 38 до 42 ц/га. Действие фосфорно-калийных удобрений было слабым. Эффективным было как одноразовое, так и дробное внесение азота. Прибавки урожая от эквивалентных доз азота были практически одинаковыми. Однако дополнительное внесение азота в подкормку по эффективности в 2−3 раза уступало эквивалентной дозе, внесенной до посева. Доза азота 60−90 кг/га обеспечивала получение зерна в среднем ежегодно 37−38 ц/га, высокую окупаемость затрат и максимальную величину чистого дохода [7].

Исследования показали, что кормовая ценность зерна ярового ячменя сортов Гонар, Эльф, Атаман и Визит была выше на вариантах с N120Р120К120 и N90Р90К90 при всех изучаемых нормах высева семян. Наибольший выход сырого протеина 6,96−7,80 ц/га обеспечили сорта Атаман и Визит при внесении N120Р120К120. Наибольшая прибавка по сбору кормовых единиц (17,6−30,9 ц/га) и сырого протеина (2,7−4,3 ц/га) от применения минеральных удобрений отмечена для сорта Эльф при норме высева 4,5 млн. шт/га. Наибольшее содержание аминокислот в зерне сорта Гонар − 10,9% (в том числе незаменимых − 6,51%) на воздушно-сухую навеску отмечалось на варианте с N120Р120К120 при норме высева 4,5 млн. шт/га [33].

Прикорневая подкормка растений ярового ячменя азотными удобрениями в дозе 60 кг д. в. на 1 га обеспечивает повышение урожайности зерна и сбор белка с единицы площади, что способствует экономике хозяйств [4].

Доля влияния пространственного расположения калийных удобрений в плодородном черноземе на урожайность зерна ячменя достигала 30 %. Этот эффект был обусловлен благоприятным действием локального способа внесения калийных удобрений на минимальную глубину, в меньшей степени − негативным действием равномерного внесения калийных удобрений совместно с азотно-фосфорными удобрениями [26].

Установлено, что на дерново-слабоподзолистых почвах Республики Марий Эл с повышенным содержанием Р2О5, средним К2О и близкой к нейтральной рНсол при возделывании ячменя наиболее эффективными дозами минеральных удобрений на среднесуглинистых почвах являются N60P90К60, на легкосуглинистых − N60−90P90К60 и на супесчаных N60P90К60−90. При применении этих доз удобрений наиболее высокая урожайность ячменя, выше качество зерна, окупаемость 1 кг NPК и коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений [3].

В условиях Брянской области важнейшими лимитирующими факторами увеличения урожайности зерна ярового ячменя являются уровень минерального питания, сорт и количество продуктивной влаги в период вегетации. Экономический анализ показал, что наиболее эффективно возделывание пивоваренного ячменя после удобренного навозом картофеля по биологической и альтернативной технологиям. [32].

На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Вологодской области органоминеральная система имела преимущества перед эквивалентной по дозе минеральной системой удобрения на 20,5 кг/га сырого белка [36].

Похожие работы на - Эффективность применения сульфата аммония под ячмень на черноземе выщелоченном

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!