Характеристика производства сельскохозяйственного предприятия

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    39,04 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Характеристика производства сельскохозяйственного предприятия

Введение

Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сельское хозяйство во многом зависит от климатических и погодных условий, отличается большой территориальной рассредоточенностью производства. В сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.). То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства Украины.

Важнейшей задачей растениеводства является всемерное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции. Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, обеспечивающее население необходимыми продуктами питания, промышленность - сырьем. От состояния растениеводства зависит производство всех видов продукции сельского хозяйства. В том числе продуктов животноводства и перерабатывающей промышленности.

Перечень всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории страны велик. Условно он делится на следующие под отрасли.

производство зерна;

производство технических культур;

производство картофеля, бахчи продовольственной и овощей;

производство кормов;

выращивание плодов, ягод и др.

Каждая из под отраслей отличается собственной спецификой в технологии производства и реализации продукции.

Показателем, который может дать представление об эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации продукции растениеводства и, как производный - показатель рентабельности продукции.

Динамика и темпы производства продукции растениеводства, уровень обеспеченности населения продукцией растениеводства, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением растениеводства в стране. Успешное развитие растениеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Основная цель курсовой работы заключается в определении экономических результатов реализации продукции растениеводства и оценка их эффективности на примере конкретного предприятия - ЗАО «Новая Победа».

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

. Ознакомится с характеристикой рынка сельскохозяйственной продукции.

. Составить организационно-экономическую характеристику хозяйства.

. Изучить организацию и эффективность сбыта продукции растениеводства в хозяйстве.

1.      Характеристика рынка сельскохозяйственной продукции

Аграрный рынок - составная часть единого рынка страны, под которым понимают сферу обмена продуктами сельского хозяйства между производителями и потребителями.

Аграрный рынок включает специализированные рынки:

Рынок сельскохозяйственной продукции.

Рынок земли.

Рынок средств производства.

Рынок труда.

Сельскохозяйственные товары были первыми товарами, торговля которыми началась на организованных рынках.

Номенклатура биржевых сельскохозяйственных товаров весьма многообразна и включает следующие основные группы:

масличные культуры, среди которых выделяются соя, бобы и продукты переработки сои;

зерновые культуры;

пищевкусовые товары (кофе, какао-бобы, сахар);

текстильное сырье и пряжа;

продукция животноводства и живой скот;

концентрат апельсинового сока, картофель

некоторые другие более мелкие ассортиментные единицы.

Ниже приводится ряд замечаний общего характера о влиянии различных факторов на биржевые цены. Товарные запасы некоторых сельскохозяйственных продуктов имеют ярко выраженную сезонность и зависят от погодных условий. Например, сильная засуха в Украине вызовет огромные последствия, когда биржевые трейдеры отреагируют на возможность снижения предложения на рынке зерна. Однако не все рынки сельскохозяйственных продуктов так сильно зависят от погодных условий. Например, сырьем для сахара являются сахарная свекла и тростник, произрастающие в самых разных регионах страны. Другим важным фактором, влияющим на цены, является деятельность различных торговых организаций таких, как Международная организация стран-производителей зерна. Подобные организации могут устанавливать своим членам квоты на поставки товаров с целью повышения цен. Хотя влияние этих организаций в последние годы ослабло, трейдеры все же реагируют на их официальные заявления. Важную роль, наконец, играют субсидии правительственных или над правительственных органов, эти органы часто диктуют искусственные минимальные цены на сельскохозяйственную продукцию.

По видам продукции рынки бывают:

Рынок зерна.

Рынок картофеля и овощей.

Рынок мяса и мясопродуктов.

Рынок молока и молокопродуктов

Особенности рынка сельскохозяйственной продукции:

Предложение зависит от погодных условий.

Ограниченные возможности за качеством и количеством продукции.

Гарантированный спрос на сельскохозяйственную продукцию.

Большой объем продукции и ее скоропортящийся характер вызывает необходимость строительства хранилищ и реализация в максимально сжатые сроки.

Сосредоточение потребления продукции в городах.

Каналы реализации продукции:

Продажа государству.

Продажа через рынки.

Реализация своим работникам.

Продажа заготовительным организациям.

Сельскохозяйственный рынок - это место сбыта сельскохозяйственных товаров и услуг предприятия. Он объединяет реальных и потенциальных потребителей, предлагаемые предприятиями товары и услуги. Росту эффективности в сельском хозяйстве и в сфере сбыта аграрных продуктов могут содействовать государственные мероприятия по регулированию сельскохозяйственных рынков. Существует различный спрос на продукцию.

Платежеспособный спрос представляет совокупную потребность страны (региона) в продукции сельского хозяйства различного ассортимента на соответствующий период, определяемую платежеспособностью покупателей. Ими являются государство, заготовительные и посреднические организации, перерабатывающие предприятие, население.

Фактический совокупный спрос является количественным выражением фактического расхода.

Неудовлетворительный спрос выявляют путем сопоставления фактического расхода с совокупным спросом. Рынок состоит из многих потребителей с разными запросами, поэтому важна его сегментация по потребителям.

Существует три основных сегмента рынка зерна, выделенных по территориальному признаку, видовому составу, характеру использования или сфере применения. Каждый сегмент должен быть достаточно дифференцированным, учитывать запросы отдельных групп потребителей. Территориальная сегментация предполагает деление рынка на административные единицы. Сегмент рынка по видовому составу зерна выявляет потребности в отдельных его видах - пшенице, кукурузе, рисе и др. Сегментация по характеру использования делит рынок на потребителей зерна, используемого на продовольственные нужды, фураж, семена, техническую переработку.

Основная масса зерна почти в равных долях реализуется через собственные магазины, по бартеру, населению через систему общепита, включая выдачу в счет оплаты труда, и заготовительным организациям.

Формирование определенного уровня урожая и его качества - результат взаимодействия генотипа с условиями среды в течение всего периода онтогенеза. Знание закономерностей такого взаимодействия играет важную роль при выяснении целесообразности размещения сортов в различных почвенно-климатических зонах, а также при генетико-селекционной их оценке по параметрам экологической пластичности.

Для решения вопросов, связанных с повышением качества зерна пшеницы, необходимо учитывать степень влияния различных факторов на основные технологические показатели.

Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия осуществляется с целью повышения конкурентоспособности украинской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для поддержания доходности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Основными задачами указанного направления является увеличение доли украинской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке, сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, а также создание условий для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и развития товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.

2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Новая Победа»

.1 Местоположение и природно-климатические условия

сельскохозяйственный растениеводство сбыт

Советский район входит в северный экономический микрорайон Автономной Республики Крым. Расположен в северо-восточной степной части полуострова. На севере и востоке граница его проходит по побережью озера Сиваш, на востоке район граничит с Кировским районом, на юге - с Белогорским, на западе - с Нижнегорским районом.

Через территорию района проходит автомобильная дорога Джанкой - Керчь, а также железная дорога. Расстояние от столицы Крыма г. Симферополя 105 км.

Закрытое акционерное общество «Новая Победа» Расположено в селе Заветное Советского района. Предприятие коллективной формы собственности (среднегодовая численность рабочих 235 человек). Хозяйство занимается производством продукции растениеводства и животноводства.

Общая площадь земель, принадлежащих этому предприятию, составляет 3259 га. Это довольно большая площадь для сельскохозяйственного предприятия, следовательно, и количество произведенной продукции будет больше, что довольно важно для дальнейшего развития предприятия.

Через территорию района проходит Северо - Крымский канал. Район является полеводческим, основное направление зерновые и масличные культуры.

Согласно Уставу предприятие создано с целью производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, насыщения потребительского рынка товарами народного потребления, продукцией производственно-технического назначения.

Советский район, в котором расположено анализируемое предприятие, очень засушливый с умеренно - мягкой зимой, имеет продолжительный холодный период. Зима здесь немного более 2,5 месяцев. Средний из абсолютных минимумов температур -20°С, -23°С, в отдельные годы морозы могут достигать -28°С, - 32°С. Вероятность зим с умеренным минимумом температур (не ниже - 20°С) в этом районе уменьшается до 45-60%, в том числе вероятность зим с морозами меньше - 18°С составляет не более 35-45. Вероятность зим с морозами (-25°С и ниже) составляет 15-25%. Продолжительность безморозного периода, как и периода со среднесуточными температурами воздуха выше 10°С тепла, около 6 месяцев, опасные для растений заморозки наблюдаются не ежегодно.

Годовые суммы осадков 325-375 мм (на теплый период приходится 185-225 мм). Общее число дней с суховеями средней и большой интенсивности здесь составляет 25-30 дней.

Почвы в Советском районе солонцеватые. Они относятся к легкоглинистым крупнопылевато - иловатым разновидностям. Содержание физической глины колеблется по профилю от 64 до 76%. Соленакопление носит сульфатно-кальциевый характер.

Руководит ЗАО «Новая Победа» председатель правления. Его руководству подчиняются заместители по отраслям: главный инженер, главный зоотехник, главный агроном, главный бухгалтер, главный экономист, прораб. Главному агроному подчиняются управляющие 1,2,3 отделения. Главному бухгалтеру - бухгалтер по учёту денежных средств, бухгалтер по учёту животных на выращивании и откорме и производственных запасов, бухгалтер по учёту основных средств, нематериальных активов и капитальных инвестиций, бухгалтер по оплате труда, бухгалтер по учёту расчётных операций, в его же обязанности входят обязанности бухгалтера по учёту доходов и финансовых результатов.

На данном предприятии ведется автоматизированная (программа 1С БУХГАЛТЕРИЯ) форма учета. График документооборота установлен приказом об учетной политике предприятия:

· первый финансовый год начинается с даты регистрации хозяйства и заканчивается 31 декабря этого же года; дальнейшие финансовые периоды определяются соответственно календарному;

· годовой баланс и финансовый отчет должны быть составлены на протяжении 1 месяца после окончания финансового года и предоставляются правлением в государственную налоговую администрацию, органы государственной статистики по месту нахождения хозяйства и до 20 марта следующего года должны быть утверждены общими сборами акционеров;

· финансово-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется согласно планов, которые утверждаются общими сборами акционеров общества.

.2 Структура и анализ товарной продукции

В сельском хозяйстве земля - это главное средство производства продукции. В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашиваются, приходят в ветхость, в конце концов, выходят из строя, земля при рациональном ее использовании постоянно улучшается, приобретает новые качества, повышает свое плодородие. Для сельского хозяйства наибольшее значение имеют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые для получения сельскохозяйственной продукции (пашня, многолетние плодово-ягодные насаждения, залежи). Рост удельного веса площади в структуре сельскохозяйственных угодий свидетельствует об улучшении использования земли. Весь земельный фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяют на несколько видов угодий. Сельскохозяйственные угодья включают пашню (посев и пар), зелень многолетних насаждений (без полезащитных лесных полос), сенокосы и пастбища. Структура продукции - это соотношение отдельных видов продукции в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным видам продукции приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей. Важным источником резервов увеличения суммы прибыли является оптимизация структуры товарной продукции, т.е. увеличение доли тех видов продукции, которые приносят большую прибыль предприятию.

Таблица 1. Структура товарной продукции

Виды реализованной продукции

2009 год

2010 год

2011 год

В среднем за три года

Р/р


Тыс. грн.

%

Тыс. грн.

%

Тыс. грн.

%

Тыс. грн.

%


Продукция растениеводства - всего

4358,5

87,5

5225,6

94,5

4983,9

91,1

4856,0

91,2


В т.ч зерновые и зернобобовые

2258,5

45,4

2119,3

38,3

3283,0

60,0

2553,6

47,9

I

Из них озимая пшеница

1357,2

27,3

1225,7

22,1

2113,1

38,6

1565,3

29,4


озимый ячмень

800,6

16,1

858,5

15,5

1169,7

21,4

924,9

17,4


другие зерновые

100,7

2,0

35,1

0,6

0,2

0,04

45,3

0,9


Подсолнечник

36,7

4,8

896,2

16,2

391,2

7,2

508,0

9,5

III

Рапс

75,6

17,6

884,9

16,0

-

-

586,8

11,0

II

Плоды

159,1

3,2

638,5

11,5

582,4

10,6

460,0

8,6

IV

Виноград

4,9

0,8

75,6

1,4

104,4

1,9

73,6

1,4


Овощи

322,6

6,5

348,5

6,3

410,4

7,5

360,5

6,8


Другая продукция растениеводства

465,1

9,3

262,6

4,7

212,1

3,9

313,3

5,9


В т.ч прирост КРС

45,0

0,9

11,0

0,2

19,3

0,4

25,1

0,5


прирост свиней

428,8

8,6

271,7

4,9

185,8

3,4

295,4

5,5


Услуги

146,9

3,0

5

0,4

282,1

5,2

150,2

2,8


Итого по с/х производству

4979,2

100

5529,8

100

5471,1

100

5326,7

100



;

 =  =  = 0,5.

Коэффициент специализации:

Исследовав данные таблицы и рассчитав коэффициент специализации, выяснилось, что предприятие имеет высокую специализацию в частности в отрасли растениеводства, так как удельный вес этой продукции в общем количестве производственной продукции наивысший.

Выручка от реализации зерновых культур и предоставления сельскохозяйственных услуг к 2011 году заметно возросла, а от крупнорогатого скота и свиней - уменьшилась. В итоге, в общем, по предприятию выручка от реализации продукции возросла.

Определяя состав и структуру товарной продукции, мы установили ряд положительных моментов в деятельности предприятия - увеличение денежной выручки от продукции растениеводства, а именно от специализированной продукции (пшеница).

По остальным культурам изменения несущественные, но негативные - большинство видов продукции снизили денежную выручку, а лишь некоторые незначительно ее увеличили. Отсюда следует, что предприятие получает выручку от реализации от продукции растениеводства.

Из данной таблицы 1 можно сделать вывод, что хозяйство специализируется на продукции растениеводства. Наибольший удельный вес занимает пшеница. Вся продукция животноводства идет на потребности хозяйства.

Таблица 2. Объемы производства продукции растениеводства

Вид продукции

Показатели


Урожайность (ц\га)

Площадь посева (га)

Объём производства (ц)


2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Зерно всего

22,7

17,7

24,4

1751

1802

1585

39756

32989

38678

В т.ч пшеница

32,6

17,3

24,6

1059,0

995

940

21821

17243

23145

ячмень

26,4

19,7

24,5

622

784

618

16423

15423

15141

Подсолнечник

12,4

13,2

7,1

122

264

214

1513

3482

1526

Рапс

8,34

11,7

-

530

327

-

4439

3831

-

Овощи

178,4

100,1

108,4

14

19,1

19

2497

4081

3751


В среднем за три года урожайность зерна достигла 21,6 ц/га, подсолнечника - 10,9 ц/га, рапса - 6,68 ц/га, а овощей - 129 ц/га. Это средние нормы урожайности, что не очень хорошо влияет на прибыльность предприятия. Что бы повысить урожайность следует внедрять новые районированные и перспективные сорта, осваивать ресурсо- и энергосберегающие технологии, следить за применением оптимальных доз внесения органических и минеральных удобрений, интегрированных систем защиты растений, а также привлекать в хозяйство квалифицированных работников.

.3 Экономические показатели деятельности хозяйства

Экономические показатели подразделяются на два основных вида - натуральные и стоимостные (денежные) в зависимости от того, какие измерители используются при исчислении этих показателей.

Стоимостные показатели являются наиболее распространенным видом экономических показателей. Они дают возможность обобщать разнородные хозяйственные явления. Например, если предприятие использует различные виды сырья и материалов, то дать информацию об обобщенных суммах поступления, расходования, и остатка этих предметов труда могут только стоимостные показатели.

Натуральные показатели являются первичными, а стоимостные - вторичными, так как последние исчисляются на основе первых. Существуют экономические явления, которые могут быть выражены только в стоимостных показателях. Например, себестоимость продукции, издержки обращения, прибыль (убыток) и некоторые другие показатели могут быть только стоимостными.

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

показатели эффективности;

период окупаемости капитала;

точка безубыточности ведения хозяйства.

экономический эффект;

Одними из показателей экономической эффективности являются фондоотдача и фондоемкость.

Фондоотдача - это показатель эффективности использования основных средств, обратный фондоемкости, рассчитывается как годовой выпуск продукции деленный на стоимость основных средств, с помощью которых произведена эта продукция, в наиболее обобщенном виде фондоотдача характеризует уровень использования основных фондов (средств). Фондоотдача определяется как отношение выпуска продукции (валовой, товарной, чистой) к среднегодовой стоимости основных фондов. Показатель фондоотдачи применяется при анализе уровня использования основных фондов, плановом обосновании объемов производства и прироста новых мощностей.

Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче; характеризует стоимость производственных основных фондов, приходящуюся на 1 грн. продукции.

Таблица 3. Основные экономические показатели

№ п/п

Показатели

Ед. измерения

Года





2009

2010

2011

Отклонения +/-

1

Стоимость валовой продукции

Тыс. грн

3316,4

3465,7

2446,9

-1018,8

2

Среднегодовая численность работников

Чел.

171

137

-11

3

В т.ч. занятых в производстве

Чел.

166

148

137

-11

4

Годовой фонд оплаты труда

Тыс. грн

1963

1826

2088

262

5

Среднегодовая оплата одного рабочего

Грн.

11472

12337,8

15240,8

2903

6

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

Тыс. грн

6919

8157

8242

85

7

Общая сумма реализации

Тыс. грн

497,2

5529,8

5471,1

-58,7

8

Себестоимость реализованной продукции

Тыс. грн

6353,5

6400,2

6788,9

388,1

9

Прибыль от реализации

Тыс. грн

-1374,3

-870,4

-1317,2

-446,8

№ п/п

Показатели

Ед. измерения

Года





2009

2010

2011

Отклонения +/-

10

Валовый доход

Тыс. грн

649

1197,2

98,8

-1105,4

11

Чистая прибыль

Тыс. грн

-1068

-137

-760

-623

12

Норма прибыли

%

-10,3

-1,1

-6,2

-5,1

13

Уровень рентабельности

%

-16,8

-2,1

-11,1

-9

14

Производительность труда на одного среднегодового работника

Грн.

19,3

23,4

17,9

-5,5

15

Фондоотдача

Грн.

0,5

0,4

0,3

-0,1


На основании показателей данных таблиц определяем теоретическое обоснование производственных и финансовых результатов деятельности ЗАО «Новая Победа». Анализируя экономические данные предприятия расчитывали следующие показатели.

Валовый доход - это общая сумма дохода предприятия от всех видов деятельности в денежной, материальной или нематериальной формах.

ВД = ВП - МЗ

Валовый доход за 2009 г. 3316,4 - 3965,4 = 649;

Валовый доход за 2010 г. 3465,7 - 4662,9 = 1197,2;

Валовый доход за 2011 г. 2446,9 - 2545,7 = 98,8.

Норма прибыли это экономическая характеристика, которая является процентным отношением прибыли к основным фондам и основным производственным фондам.

Норма прибыли за 2009 г. -1068 / (1404+702) * 100% = -50,7;

Норма прибыли за 2010 г. -137 / (790,5+1581) * 100% = -5,8;

Норма прибыли за 2010 г. -760 / (875+1750) * 100% = -29.

Уровень рентабельности это процентное отношение прибыли к себестоимости.

Уровень рентабельности за 2009 г. -1068 / 6353,5 * 100% = -16,8;

Уровень рентабельности за 2010 г. -137 / 6400,2 * 100% = -2,1;

Уровень рентабельности за 2011 г. -760/ 6788,9 * 100% = -11,2;

Производительность труда это отношение стоимости СВП*1000 к количеству работников.

Производительность труда за 2009 г. 5920,8 * 1000 / 171 =34625;

Производительность труда за 2010 г. 5806,2 *1000 / 148 = 39231;

Производительность труда за 2011 г. 6621,0 *1000 / 137 =48328.

Фондоотдача это отношению стоимости ВП к стоимости основных производственных фондов.

Фондоотдача за 2009 г. 3316,4 / 1404 = 2,4;

Фондоотдача за 2010 г. 3465,7 / 158 = 22;

Фондоотдача за 2010 г. 2446,9 / 1750 = 1,4.

Исследовав данные таблицы 3 можно слать вывод, что предприятие к 2011 году стало приносить меньшую прибыль, чем в прошлые года. Оно стало менее выгодным и рентабельным. Это заметно по следующим показателям: стоимость валовой продукции, которая уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 1018,8 тыс. грн; общая сумма реализации, которая так же уменьшилась на 58,7 тыс. грн; валовой доход уменьшился на 1105,4 тыс. грн. На все эти показатели повлиял убыток за все три года, который в среднем составил -1187,3 тыс. грн.

Экономический эффект - это абсолютный показатель, характеризующий результат деятельности предприятия. Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия - это прибыль, но так как в данном предприятии прибыль отрицательная, то и экономический эффект будет отрицательным. Это говорит о том, что предприятие несёт убыток. Это означает, что ресурсы и деньги были вложены не лучшим образом.

3. Организация сбыта продукции растениеводства в хозяйстве

.1 Порядок составления договоров на сбыт

Договор - это юридический факт, являющийся основанием для возникновения, изменения или прекращения обязательственного правоотношения, являющийся, документом, в котором закреплен факт установления, изменения или прекращения обязательства.

Договор является наиболее распространенным видом сделок, т.к. включает в себя все сделки, кроме односторонних. При договоре от каждой стороны требуется встречное удовлетворение. Сторонами договора могут выступать как физические, так и юридические лица, включая различные публично-правовые образования (международные организации, государство, муниципальные образования и пр.). Используется в трех значениях: договор как правоотношение; как юридический факт, порождающий обязательства; как документ, фиксирующий факт возникновения обязательств по воле его участников.

Договор - это ничто иное, как оговоренные условия, заключенные между субъектами предпринимательской деятельности, деловые взаимоотношения которых регламентируется украинским законодательством. Условно говоря, договор дает предпринимателям право не только на совместную деятельность, но и на разделение обязанностей сторон, на их ответственность, порядок расчетов и т.д.

Правильно составленный договор, который учитывает интересы обеих сторон, указывает на обязанности и ответственность и не противоречит действующему законодательству Украины, дает гарантию юридической защиты участников соглашения.

Основная структура заключения «правильного» договора состоит из следующих пунктов:

. Вступительную часть, которая содержит:

.1 Название договора, которое указывает на характер правоотношений.

.2 Дату подписания документа, которая позволит четко определить сроки его действия, а, следовательно, те последствия, которые могут связаны с их нарушением.

.3 Место подписания документа.

.4 Полное название сторон, под которыми они прошли регистрацию в государственном реестре.

.5 Обозначение сторон в соответствии с их правоотношениями (арендатор, поставщик и т.д.).

.6 Информация о лице, подписывающем договор (должность, Ф.И.О.), название документа, который дает ему право на его подписание.

2. Предмет договора, где должно быть описано:

.1 Изложение тех целей и задач, с целью достижения которых и было заключено соглашение.

.2 Наиболее существенные условия договора, а также основные его положения.

.3 Место и сроки, отведенные сторонам для выполнения своих полномочий.

.4 Способ выполнения обязательств, описанный для каждой из

сторон (сроки, последовательность, порядок исполнения).

.5 Общая сумма, на которую заключен договор, а также порядок платы, выполняемых работ, имущественных прав.

Если хотя бы одно из описанных условий, которые зависят от конкретной ситуации и вида документа, не будет достигнуто, договор в судебном порядке может быть признан недействительным.

. Права и обязанности каждой из сторон по договору описываются подробно.

. Ответственность сторон, выполнение обязательств.

Этот пункт договора включается в его состав на случай возможного неблагоприятного развития событий. Пункт, где описывается ответственность сторон, может содержать описание различного рода штрафных санкций (штрафов, пеней, неустоек и т.д.), которые обязуется выплатить сторона, не выполнившая свои обязательства. Тот пункт, в котором говорится об обеспечении обязательств сторон, содержит описание дополнительных мер имущественного влияния, вводимых для виновной стороны с целью обеспечения ее обязательств.

. Дополнительные условия, которые содержат основания для расторжения договора в одностороннем порядке. Но стоит помнить о том, что все спорные ситуации, возникающие между сторонами, решаются в точном соответствии с законодательством Украины, независимо от того, описано ли данное условие в контракте или нет.

. Другие условия договора, предусматривающие толкование различного рода формулировок, которые могут оказаться как полезными для одной из сторон, так и не очень.

. Реквизиты сторон, которые содержат наиболее точную и полную информацию о почтовом адресе, местонахождении, банковских счетах, налоговых кодах и номерах, печатях и подписях представителей сторон.

.2 Организация поставки и порядок расчета за реализованную продукцию

Поставка - это вид предпринимательской деятельности, который заключается в реализации товаров производителя посредником.

Поставки - это фундамент в работе любого производителя, от качества работы службы снабжения зависит результат работы всего производства. Так, если поставки будут постоянно запаздывать, создавая дефицит, то это неизбежно приведёт к снижению объёмов продаж. Очевидно, что и в случае избыточных поставок, эффективность работы предприятия также снизится вследствие того, что значительная часть денежных средств будет «заморожена» в излишних запасах и неликвидах.

Договор поставки - один из наиболее широко применяемых в предпринимательской деятельности договоров. Договор поставки - это договор, по которому поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары в собственность покупателю для использования в предпринимательской деятельности и иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Важнейшей частью предпринимательской деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм должны стать поиск и выбор наиболее эффективных каналов реализации продукции.

Каналы сбыта - это путь, по которому товары движутся от производителей к потребителям.

Преобладают такие каналы реализации товарной продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями: продажа государству, предприятиям и организациям, на колхозном рынке, работникам хозяйства и населению, проживающему на его территории.

ЗАО «Новая Победа» реализует свою продукцию заготовительным организациям, на рынок, в счет оплаты работникам и по другим каналам.

Таблица 4. Основные каналы реализации сельскохозяйственной продукции

Вид продукции

Объём реализации всего, ц

В том числе:



Заготовительным организациям

В счет оплаты работникам

На рынке

Другие каналы



ц

%

ц

%

ц

%

ц

%

Зерно всего

31864

4780

15

7966

25

9559

30

9559

30

В т.ч пшеница

20662

5165

25

2066

10

8265

40

5166

25

Ячмень

11201

5040

45

2240

20

1680

15

2240

20

Подсолнечник

1270

127

10

2240

15

699

55

254

20

Овощи

2140

963

45

428

20

535

25

214

10


Из таблицы 4 можно сделать вывод, что в 2011 году большая часть зерна и подсолнечника реализовывалась на рынке, а овощей заготовительным организациям.

Главным фактором установления рыночной цены на продукцию, является уровень себестоимости.

Себестоимость - это все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции. Рассчитывается этот показатель путём деления полных издержек на объём производства.

Таблица 5. Уровень себестоимости товарной продукции

Вид продукции

Себестоимость 1ц товарной продукции


2009

2010

2011

Зерно всего

76,18

116,6

107,3

В т.ч пшеница

84,1

106,4

101,8

ячмень

69,8

123,1

117

Подсолнечник

101,8

155,5

318,8

Рапс

241,59

193,2

-

Овощи

204,23

211,1

297,1


Внимательно рассмотрев таблицу 5 можно сказать, что уровень себестоимости зерна увеличился на 31,12 грн. по сравнению с 2009 годом, но уменьшился на 9,3 грн. по сравнению с 2010 годом. А уровень себестоимости у подсолнечника и рапса стремительно растет с каждым годом.

На основании данных таблицы 5 мы определили расчетную (договорную) цену путем умножения уровня себестоимости на коэффициент увеличения себестоимости для получения нормативной стоимости (1,3).

Таблица 6. Ценовая ситуация на рынке зернопродукции (1ц)

Вид продукции

Показатели


Цена расчетная

Цена среднереализационная

Цена рыночная


2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Зерно всего

99,03

151,58

139,49

69,61

81,45

103,3

102,5

159,5

142,23

В т.ч пшеница

109,33

138,32

132,34

71,04

85,91

102,27

115,07

146,16

138,44

ячмень

90,74

160,03

152,1

67,23

75,51

104,43

99,53

171,15

160,17

Подсолнечник

131,53

202,15

414,44

163,92

287,7

308,03

140,74

212,03

422,34

Рапс

314,07

231,16

-

201,29

238,34

-

321,33

257,32

-

Овощи

265,5

274,43

386,23

122,8

211,68

191,78

270,03

282,58

390,49


Проанализировав таблицу 6 можно сделать вывод, что самая высокая цена преобладает на рынке.

Поставщиком по договору поставки выступает только субъект предпринимательской деятельности. Поставщик продает либо производимые им товары, либо товары, закупленные им для продажи.

Существенным условием договора поставки как разновидности договора купли-продажи является условие о предмете, которое считается согласованным, когда определено наименование и количество товара.

Вместе с тем, наряду с наименованием и количеством товара, существенным условием договора поставки является условие о сроке или сроках. Срок поставки может определяться различно, например, путем указания конкретной даты либо указанием периодов поставки в течение срока действия договора. Если договором период поставки (сроки поставки отдельных партий товаров) не определен, то в соответствии с правилом ГК Украины товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иной порядок не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Наряду с периодами поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров: декадный, суточный, часовой и т.п.

Условия договора поставки о качестве, ассортименте, цене, таре и упаковке определяются по правилам договора купли-продажи с учетом особенностей, установленных ГК Украины для договора поставки как договора в сфере предпринимательства.

Вид транспорта, которым осуществляется доставка товаров, и условия доставки товаров определяются договором поставки. Если они не определены договором, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из законов, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Договор поставки включает в себя:

. Место заключение договора.

. Дата составления договора.

. Информация о поставщике и покупателе.

. Предмет договора.

. Условия поставки товара.

. Условия платежей.

. Количество и качество товара.

. Условия передачи-принятия товара.

. Ответственность сторон.

. Расторжение договора.

. Разрешение споров.

. Сроки действия договора.

. Другие условия.

. Реквизиты сторон.

Существуют некоторые особенности расчетов с юридическими лицами и частными предпринимателями наличными и безналичными денежными средствами при осуществлении торговли.

При отпуске товаров, оплата которых осуществляется в безналичном порядке, продавец выписывает счет-фактуру в трех экземплярах, один из которых передается покупателю, а два экземпляра остаются у продавца.

Срок действия счета-фактуры устанавливается продавцом, но не менее чем на пять рабочих дней с даты его оформления. Оформление иных документов взамен счета-фактуры не допускается.

Выписанные счета-фактуры регистрируются ежедневно в реестре выписанных счетов-фактур на продажу товаров по безналичному расчету юридическим лицам и частным предпринимателям.

Отпуск товаров, оплата которых осуществлялась в безналичном порядке, производится после поступления денег на счет продавца, если иное не установлено договором поставки товара, покупателю либо лицу, предъявившему оформленную в установленном порядке доверенность покупателя на получение товаров.

По соглашению сторон оплата товара в безналичном порядке может осуществляться в согласованные сторонами сроки после передачи товара покупателю.

Порядок оформления документов при отпуске товаров следующий.

1. На отпущенные товары покупателю оформляется в установленном порядке товарно-транспортная накладная или товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей, оплаченных с применением электронных и банковских пластиковых карточек.

. При отпуске товаров, оплата которых осуществляется наличными денежными средствами, покупателю выдается кассовый чек либо иной документ, подтверждающий прием наличных денежных средств. К документам, подтверждающим прием наличных денежных средств при осуществлении розничной торговли, относятся кассовый ордер, квитанция, талон. В этих документах должны содержаться сведения о номере документа, наименовании продавца, дате продажи, наименовании, количестве и цене товара, сумме покупки, подпись лица, непосредственно осуществившего продажу товаров, и его должность, фамилия и инициалы. Эти же сведения, включая подпись и ее расшифровку, должны содержаться и в кассовом чеке.

В случае отсутствия в кассовом чеке вышеуказанных сведений покупателю вместе с кассовым чеком выдается товарный чек произвольной формы, в котором эти сведения должны быть указаны.

В соответствии с Налоговым кодексом Украины при реализации товаров за наличный расчет плательщик - юридическое лицо или частный предприниматель обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, определяемом законодательством.

Порядок приема наличных денежных средств при реализации товаров за наличный расчет в настоящее время определен постановлением Кабинета Министров Украины, Национального банка Украины «О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг)».

В соответствии с данным Постановлением кассовые суммирующие аппараты, специальные компьютерные системы, билетопечатающие машины и таксометры подлежат регистрации в налоговом органе по месту постановки на учет юридического лица или частного предпринимателя до их применения указанными лицами и при наличии договора на их техническое обслуживание и ремонт.

Кроме того, в соответствии с Положением о порядке оформления документа, подтверждающего факт покупки товара и на основании Закона Украины «О защите прав потребителей» при использовании кассовых суммирующих аппаратов документом, подтверждающим факт покупки товара (выполнения работы, оказания услуги), является кассовый чек.

Удовлетворение требований покупателя, обусловленных приобретением товара ненадлежащего качества, регулируется нормами Гражданского Кодекса.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что продавец товаров - юридическое лицо или частный предприниматель не имеет ограничений по сумме наличных денежных средств при расчетах с покупателем товаров - юридическим лицом или частным предпринимателем за реализованные по договору поставки товары для собственного потребления.

4. Эффективность сбыта продукции растениеводства в хозяйстве

.1 Основные показатели экономической эффективности

Экономическая эффективность - это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия, в отличие от его технической эффективности, зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей

Основополагающим принципом формирования системы показателей эффективности и выражения ее сущности на всех уровнях управления экономикой предприятия является соотношение конечного результата (в виде национального дохода, валового внутреннего продукта, объема выпуска и реализации продукции) и эффекта (прибыли) с примененными и потребленными ресурсами.

Соотношение показателей можно исчислять различными способами. При определении показателя эффективности как отношение результата в виде объема выпуска (реализации) продукции или эффекта (прибыли) к ресурсам или затратам необходимо ориентироваться на его максимизацию. При использовании обратных показателей в виде отношения ресурсов или затрат к объему выпуска (реализации) продукции или эффекту (прибыли) важно добиваться их минимизации.

В условиях рыночной экономики получение прибыли является основной целью деятельности машиностроительного предприятия. Предприятие самостоятельно устанавливает цены на выпускаемую им продукцию и реализует ее потребителю. Денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию, представляют собой выручку от реализации. Если выручка превышает совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции, финансовый результат деятельности предприятия свидетельствует о получении прибыли. Если затраты превышают выручку, то финансовый результат деятельности предприятия будет отрицательным и принимает форму убытков. Таким образом, прибыль характеризует превышение доходов предприятия над его расходами. Как экономическая категория прибыль отражает чистый доход, получаемый в сфере производства и реализации продукции.

Как общий показатель деятельности предприятия прибыль отражает все стороны его производственно-хозяйственной деятельности: уровень использования основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, технический уровень производства и конкурентоспособность производимой продукции. Предприятие должно стремиться к получению такого объема прибыли, который позволил бы ему не только удерживать свои позиции на рынке выпускаемых предприятием товаров и оказываемых услуг, но и обеспечивать развитие производства и устойчивое финансовое положение в условиях конкуренции.

Таблица 7. Динамика экономической эффективности

Вид продукции

Показатели


Выручка от реализации (тыс. грн)

Полная себестоимость реализованной продукции (тыс. грн)

Прибыль (убыток) (тыс. грн)

Уровень рентабельности (%)


2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Зерно всего

2259,5

2119,3

3283,0

2536,5

3034,7

3419,8

-278

-915,4

-6,8

-11

-30,2

-4

В т.ч пшеница

137,2

1225,7

2113,1

1606,7

1517,5

2103,0

-249,5

-291,8

10,1

-15,5

-19,2

0,5

ячмень

800,6

858,5

1169,7

831,2

1399,3

1306,6

-30,6

-540,8

-136,9

-3,7

-38,6

-10,5

Подсолнечник

236,7

896,2

391,2

146,1

484,3

404,9

90,6

411,9

-13,7

62,0

85,1

-3,4

Рапс

875,6

884,9

-

1050,9

715,8

-

-175,3

169,1

-

-16,7

23,6

-

Овощи

322,6

348,5

410,4

536,5

338,0

635,9

213,9

10,5

-225,5

-39,9

3,1

-35,5


Изучив данные таблицы 7 можно сделать вывод, что предприятие несет убытки за все три года. Прибыль наблюдается лишь в 2010 году за производство подсолнечника, рапса и овощей.

.2 Резервы повышения эффективности сбыта продукции растениеводства

Эффективность сбыта продукции на рынке напрямую зависит от качества продукции. Поэтому необходимо осуществлять различные мероприятия по его улучшению. Качество продукции зависит от множества факторов, в первую очередь от используемых производственных ресурсов - земельных, материальных и трудовых. В сельском хозяйстве земля - главное средство производства, и от плодородия почв зависит не только урожайность, но и качество получаемой продукции. Не меньшее значение имеют качественные характеристики основных и оборотных средств. Использование семян высоких посевных кондиций прямо влияет на качество урожая, хорошие корма необходимы для получения молока и мяса соответствующих параметров, а из высококачественного сырья можно получить больше конечной продукции (сахара, подсолнечного масла и т.д.). Надежная, высокопроизводительная техника позволяет своевременно, в оптимальные сроки провести все агротехнические приемы, а следовательно, повысить качество продукции. Многое зависит и от качественного состава трудовых ресурсов; квалификация работников в значительной степени определяет, насколько полно будут соблюдены требования технологии. Механизатор первого класса, как правило, выполняет сельскохозяйственные работы гораздо лучше, чем тракторист третьего класса. Это в конечном счете отражается на качестве продукции. Впрочем, в сложившихся экономических условиях качество выполненных работ в большей степени зависит от материального стимулирования; уровень оплаты труда необходимо теснее увязывать с этим показателем. Качество сельскохозяйственной продукции в значительной степени определяется сортовыми особенностями возделываемых культур.

Не следует упускать из виду и систему удобрений. Для каждого вида растений существуют оптимальные дозы внесения минеральных удобрений, обеспечивающие получение максимального урожая высокого качества. Внесение их в более высоких дозах не повышает урожайность и снижает качество продукции, при этом в плодах и овощах снижается содержание растворимых сухих веществ, а в картофеле - крахмала, повышается поражаемость их болезнями.

Также следует учесть, что повысить эффективность сбыта продукции поможет правильный выбор каналов сбыта.

Таблица 9. Оценка рынков сбыта товара

Показатели

Заготовительные организации

Населению через гражданское питание

Выдано паевикам в счет аренды

Продано на рынке

По другим каналам

Всего


Зерно

Подсолнечник

Овощи

Зерно

Подсолнечник

Овощи

Зерно

Подсолнечник

Овощи

Зерно

Подсолнечник

Овощи

Зерно

Подсолнечник

Овощи

Зерно

Подсолнечник

Овощи

Объем реализации продукции всего (ц)

7966

317

749

6373

254

428

4780

191

321

11152

445

535

1593

63

107

31864

1270

2140

Цена реализации (грн.)

140,5

372,8

359,9

129,8

342,7

43,7

119,1

343,9

329,7

162,4

379,7

363,4

151,2

372,3

353,0

41,2

364,2

352,5

Себестоимость всего тис. грн

854,8

101,1

222,5

683,8

81,0

127,2

512,9

60,9

95,4

1196,6

141,9

156,9

170,9

20,1

31,8

3419,0

405

635,8

Выручка от реализации всего тыс. грн

1294,0

120,4

269,6

827,2

87,0

147,1

571,0

65,7

105,8

1566,9

165,9

194,1

240,9

23,5

37,7

4499,7

462,5

754,3

Прибыль убыток тыс. грн

438,9

19,3

47,1

143,4

6,0

19,9

58,1

4,8

10,4

370,6

24,0

37,5

70,0

3,4

5,9

1080,7

57,5

118,5

Уровень рентабельности %

31,0

16,9

21,2

21,0

7,4

15,6

11,3

7,9

10,9

51,3

19,1

23,9

41,0

16,9

18,6

31,6

14,2

18,6



Проанализировав данные таблицы 9 мы выяснили, что предприятие реализует свою продукцию по таким каналам сбыта: заготовительные организациям, населению через гражданское питание,  выдает паевикам в счет аренды, продает на рынке и реализует по другим каналам сбыта. Также можно сделать вывод, что продукцию зерна и подсолнечника больше всего реализуют на рынке, а овощей заготовительным организациям.

Таблица 10. Сравнительные показатели эффективности сбыта продукции

Показатели

По предприятию

Предложенные (проект)

Абсолютные отклонения (+/-)

В% к данным предприятия


зерно

подсолнечник

овощи

зерно

подсолнечник

овощи

зерно

подсолнечник

овощи

зерно

подсолнечник

овощи

Объём реализации

31864

1270

2140

31864

1270

2140

ьь-

-

-

-

-

-

Выручка от реализации

3283,0

391,2

410,4

4499,7

462,5

754,3

1216,7

71,3

343,9

37,1

22,3

83,8

Средняя реализационная цена

103,0

308,0

191,8

141,2

364,2

352,5

38,2

56,2

160,7

37,1

18,2

83,8

Себестоимость всего

3419,8

404,9

635,9

3419,0

405,0

635,8

-0,8

0,1

-0,1

0,02

0,02

-0,02

Прибыль от реализации

-136,8

-13,7

-225,5

1080,7

118,5

1217,5

71,2

344

-890

-519,7

-152,5

Уровень рентабельности

-4,0

-3,4

-35,5

31,6

14,2

18,6

39,5

17,6

54,1

-790

-517,6

-152,4


Исследовав данные таблицы 10 и сравнив показатели по предприятию и предложенного проекта, можно сказать, что результаты проекта наиболее выгодны, так как в этом случае предприятие не несет убыток. По предложенному проекту у нас увеличилась выручка (в общем на 70%) и цена. Прибыль и уровень рентабельности уже не имеют отрицательных показателей. Этого можно добиться выбором выгодных каналов сбыта, улучшением систем удобрения, регулированием норм внесения семян, улучшением почвы и т.д.

Выводы и предложения

Изучив показатели хозяйства ЗАО «Новая Победа», мы видим, что оно находится в состоянии банкротства. Это видно из показателей финансового состояния предприятия. Уровень рентабельности составляет -11,1 за 2011 г., прибыль, которая в 2011 году уменьшилась в пять раз по сравнению с 2010 г. и составляет -760 тыс. грн., а также себестоимость, которая стремительно растёт и в 2011 г. она составляет 6788,9 тыс. грн.

Исходя из вышесказанного, данному предприятию необходимо предпринять следующие меры: для выходя из банкротства, провести санацию предприятия ЗАО «Новая Победа», осуществление которой предвидит проведение организационно-хозяйственных, финансово - экономических, правовых, технических методов, направленных на восстановление о оздоровление деятельности предприятия, что будет способствовать увеличению объемов выпуска конкурентоспособной продукции.

Важным условием повышения экономической эффективности деятельности предприятия и обеспечения расширенного воспроизводства является снижение себестоимости.

Для снижения себестоимости продукции растениеводства необходимо увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, достичь это можно путем интенсификации сельского хозяйства.

Факторами интенсификации (снижения себестоимости) является эффективное использование земли на основании внедрения научнообоснованных систем земледелия и интенсивных технологий, использования высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.

Необходимо добиваться повышения производительности труда за счет внедрения новой техники и оборудования, широкого использования прогрессивных форм организации и оплаты труда.

Снижения затрат можно достичь в результате интенсивного использования машинотракторного парка, сельскохозяйственных машин и других средств труда.

Чтобы повысить выручку от реализации продукции, необходимо искать новые, более выгодные рынки сбыта, проводить рекламу своей продукции.

За счет диверсификации можно достичь повышения стойкости предприятия на рынке и снижения риска банкротства. Необходимо формировать цену, которая будет доступна потребителям и в то же время, приносила прибыль или возмещала затраты.

Чтобы повысить свой рейтинг, имидж на рынке сбыта продукции предприятию необходимо выйти из кризисного положения, производить продукцию высокого качества, для привлечения покупателей и повышения спроса на продукции растениеводства.

Если провести все вышеперечисленные мероприятия, то предприятие может выйти из кризисного положения и состояния банкротства.

В процессе проведения работы мы проанализировали результаты деятельности предприятия ЗАО «Новая Победа» и выяснили, что, проведя вышеупомянутые мероприятия, можно добиться более стабильной и эффективной работы предприятия.

Похожие работы на - Характеристика производства сельскохозяйственного предприятия

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!