Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства СХОАО 'Соболево'
Введение
Экономика и организация сельского хозяйства -
это система управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.
Сельское хозяйство - отрасль экономики,
направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение
сырья для ряда отраслей промышленности. Решение этой задачи с дальнейшей
интенсификацией отрасли, ускорением научно-технического прогресса,
совершенствованием экономических отношений, развитием разнообразных форм
собственности и видов хозяйствования.
Основным условием повышения научного уровня
хозяйствования, роста инициативы и активности в управлении производством
является экономическая подготовка специалистов сельского хозяйства.
Экономика сельского хозяйства, как наука,
изучает действия объективных экономических законов и формы их проявления в
сельскохозяйственном производстве, а также делает практические выводы и
разрабатывает способы применения и использования основных экономических законов
в конкретных условиях развития агропромышленного комплекса.
В сельском хозяйстве действует система
экономических законов: закон стоимости, закон роста производительности труда,
закон расширенного воспроизводства, закон накопления.
Предмет науки «Экономика, организация и основы
технологии сельскохозяйственного производства» изучает производственные
отношения людей во взаимозависимости и взаимодействии с развитием
производственных сил. Важная задача науки состоит в определении эффективности
применяемых сельскохозяйственных машин и оборудования, агротехнических,
технологических, мелиоративных и других мероприятий.
Важная роль при изучении курса отводится
усвоению знаний предшествующих технологических (земледелие, растениеводство,
агрохимия, мелиорация, животноводство, хранение и переработка
сельскохозяйственной продукции, овощеводство и плодоводство и др.) и
экономических (математика, политология, экономическая теория, планирование и
прогнозирование в сельском хозяйстве, размещение производственных сил,
вычислительная техника и компьютерные технологии, информатика, статистика, бухгалтерский
учёт) наук.
Основные цели курсовой работы по экономике
сельского хозяйства:
) ознакомиться с природно-экономическими и
социальными условиями анализируемого предприятия;
) дать определения понятиям «валовая продукция»,
«товарная продукция», «уровень товарности»;
) установить объемы производства продукции
основных отраслей хозяйства;
) дать характеристику организационно-правовым
формам сельскохозяйственных предприятий, по которой в дальнейшем будет
определена кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий, а также
налогообложение этих угодий.
Объектом нашего исследования является
организация СХОАО «Соболево» за 1999 г.
Таблица 1.1 - Характеристика размеров
предприятия
Показатели
|
Ед.
измерения
|
Анализируемое
хозяйство
|
Примечание
|
Сельскохозяйственные
угодья - всего
|
га
|
6132
|
|
из
них пашня
|
га
|
4484
|
|
Стоимость
валовой с/х продукции - всего
|
тыс.
руб.
|
7480
|
|
Стоимость
товарной продукции - всего
|
тыс.
руб.
|
13550
|
|
Стоимость
основных средств производства
|
тыс.
руб.
|
53241
|
|
Среднегодовая
численность работников
|
чел.
|
321
|
|
Поголовье
продуктивного скота
|
усл.
гол.
|
1310
|
|
Таблица 1.2 - Наличие животных на конец года, их
плотность
Группы
скота
|
Коэффициент
перевода
|
Физическое
поголовье
|
Условное
поголовье
|
Плотность
поголовья
|
Крупный
рогатый скот, всего
|
|
|
|
|
в
т.ч. коровы
|
1,0
|
800
|
810
|
13
|
молодняк
|
0,6
|
850
|
510
|
8
|
ИТОГО
|
-
|
1650
|
1310
|
21
|
Таблица 1.3 - Валовая и товарная продукция,
товарность основных видов продукции
Показатели
|
Зерновые
|
Соя
|
Картофель
|
Овощи
|
Молоко
|
Мясо
|
Валовая
продукция
|
18306
|
8435
|
2237
|
1216
|
18120
|
811
|
Товарная
продукция
|
2566
|
2605
|
1428
|
1206
|
16830
|
732
|
Уровень
товарности, %
|
14
|
31
|
64
|
99
|
93
|
90
|
Методика расчёта:
. Размеры предприятия определяют по
перечисленным показателям (таблица 1.1). В примечании указаны формы годового
отчёта сельскохозяйственного предприятия, содержащие сведения, необходимые для
выполнения задания.
. Используя коэффициенты перевода,
рассчитываются поголовье скота в условных головах и его плотность (таблица
1.2). Плотность поголовья исчисляется - крупный рогатый скот (КРС) - к 100 га
с/х угодий; свиньи - к 100 га пашни; птица - к 100 га посевов зерновых культур.
. На основании объёмов валовой и товарной
продукции определяют уровень товарности как отношение объёма товарной
(реализованной) продукции к объёму валовой (произведённой) в % (таблица 1.3).
Ответы на вопросы:
. Размеры хозяйства характеризуются следующими
показателями: площадь занимаемой территории, количество техники, поголовье
животных, число занятых работников и т.д.
. Валовая продукция - это вся продукция,
созданная за определённый период времени, чаще всего за год; с/х продукция в
денежном выражении.
Товарная продукция - это часть валовой
продукции, определённая под реализацию.
. Уровень товарности определяют как отношение
объёма товарной (реализованной) продукции к объёму валовой (произведённой) в
процентах.
. Основными путями увеличение производства
продукции являются: Увеличение количества семян, удобрений, топлива и т.д.
Земля в сельском хозяйстве является важнейшим
средством производства, которое не может быть создано вновь или заменено
каким-либо другим средством производства. Одной из важнейших задач земельного
кадастра является оценка состояния земельного фонда, рационального его
использования.
Ответы на вопросы:
. Особенности земли как средства производства:
все средства производства, кроме земли, являются
результатом человеческого труда;
использование земли связано с постоянством
места;
поверхность земли ограниченна;
все средства производства в процессе
использования изнашиваются, уменьшают свои полезные свойства;
. Классификация земельных угодий: пашня,
сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь. Соотношение отдельных видов
земельных угодий в общей земельной площади называется структурой земельных
угодий.
. Различают плодородие естественное,
искусственное, эффективное и потенциальное.
. Государственный земельный кадастр представляет
собой систему необходимых и достоверных сведений о природном, хозяйственном и
правовом положении земель Российской Федерации, местоположении и размерах
земельных участков, об их качественной характеристике, о владельцах земельных
участков, правовом режиме землепользования, об оценке земельных участков, иных
необходимых и достоверных сведений о земле. Мониторинг, будучи мероприятием по
наблюдению за состоянием земель, повышает эффективность деятельности органов
государственного управления земельными ресурсами.
Полученные материалы объективно характеризуют
физические, химические, биологические процессы в окружающей природной среде,
уровень загрязнения почв, водных объектов, последствия его влияния на
растительный и животный мир.
. Экономическая оценка земли - это определение
сравнительной ценности земли как средства производства в сельском хозяйстве в
зависимости от ее естественного и искусственного плодородия, различий
природно-климатических условий данного района и расположения земельных
участков.
. Различают два показателя оценки эффективности
земли: натуральные (урожайность сельхозкультур) и стоимостные (затраты денежных
средств на один гектар).
. Пути повышения эффективности использования
земли:
- система мероприятий по повышению плодородия
земель;
охрана почв от эрозии и других разрушительных
процессов;
уменьшение площади земли, которая выпадает из
сельскохозяйственного оборота.
Определение структуры земельного фонда и
сельскохозяйственных угодий
Вся земля, закреплённая за сельскохозяйственным
предприятием «Восточное» составляет земельный фонд (общая земельная площадь),
который представлен разными угодьями.
Сельскохозяйственные угодья - это земли,
пригодные для сельскохозяйственных целей: пашня, залежь, многолетние
насаждения, сенокосы и пастбища. Процентное соотношение различных видов угодий
в составе общей земельной площади или площади сельскохозяйственных угодий
называется структурой земельного фонда и структурой с/х угодий.
Методика расчёта:
На основании годовых отчётов определяют
структуру земельного фонда и сельскохозяйственных угодий. Для определения
структуры в первом случае за 100 % принимают общую земельную площадь, а во
втором - площадь сельскохозяйственных угодий. Форма для расчёта приведена в
таблице 2.1
Таблица 2.1- Структура земельного фонда и
сельскохозяйственных угодий
Виды
угодий
|
Площадь,
га
|
Структура,
га
|
|
|
земельного
фонда
|
сельскохозяйственных
угодий
|
Всего
земель
|
7520
|
100
|
|
Сельскохозяйственных
угодий
|
6132
|
82
|
100
|
Пашня
|
4484
|
60
|
73
|
Сенокосы
|
801
|
11
|
13
|
Пастбища
|
847
|
11
|
14
|
Определение структуры посевных площадей и
использование пашни
Структура посевных площадей (или структура
использования пашни) - это процентное соотношение отдельных культур к общей их
площади посевов или площади пашни.
Методика расчёта:
На основании данных годовых отчётов определяют
посевные площади отдельных культур и пашни. Для определения структур в первом
случае за 100 % принимаем общую посевную площадь, во втором - площадь пашни.
Форма для расчёта приведена в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Структура посевных площадей и
использование пашни
Культура
|
Площадь,
га
|
Структура,
%
|
|
|
посевных
|
пашни
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
Зерновые, в т.ч. - яровые -кукуруза на зерно
|
800
150
|
30,04
5,63
|
17,84
3,35
|
2
Технические, в т.ч. - соя
|
700
|
26,28
|
15,61
|
3
Картофель
|
20
|
0,75
|
0,45
|
4
Овощи
|
7
|
0,26
|
0,16
|
5
Кормовые, в т.ч. - кормовые корнеплоды - многолетние травы - однолетние
травы - кукуруза на силос
|
20
166,4 350 450
|
0,75
6,25 13,14 16,9
|
0,45
3,71 7,81 10,04
|
Определение экономической эффективности
использования сельскохозяйственных угодий
Под экономической эффективностью использования
земли в сельском хозяйстве следует понимать уровень ведения производства на
ней, который определяют количеством продукции и величиной дохода с единицы
площади. Однако сельскохозяйственные угодья различаются по составу и
плодородию, что оказывает влияние на эффективность сельскохозяйственного
производства.
Методика расчёта показателей эффективности:
) Объём валовой (товарной) продукции сельского
хозяйства или растениеводства в расчёте на единицу земельной площади:
где ВП - стоимость валовой (товарной ТП)
продукции сельского хозяйства или растениеводства, р.;
ПЛс/х - площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Валовая продукция в текущих ценах - это валовая
продукция по фактической себестоимости плюс финансовый результат (прибыль,
убыток) от продажи продукции с учётом полученных субсидий из бюджетов всех
уровней.
) Размер валового дохода в расчёте на единицу
земельной площади:
где ВД - валовый доход (р.) равен разнице между
стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
.
3) Размер чистого дохода или прибыли на единицу
земельной площади:
где ЧД - чистый доход (р.) - разница между
стоимостью валовой продукции и всеми затратами (материальными затратами и
затратами на оплату труда, т.е. себестоимостью):
где П - прибыль (р.) - разница между стоимостью
реализованной продукции (выручкой В) и всеми затратами на её производство и
реализацию, т.е. полной себестоимостью (ПС).
) произведено продукции основных видов на
единицу площади пашни (ПЛп):
где ВП0 - валовое производство основных видов
продукции растениеводства, животноводства, ц.
Форма для расчёта показателей эффективности и
использования сельскохозяйственных угодий приведена в таблице 2.3.
Таблица 2.3 - Эффективность использования земли
Показатели
|
Хозяйство
|
Отношение
2 к 1, %
|
|
1*
|
2
|
|
1
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.р.; - валовой
продукции сельского хозяйства, в т.ч. растениеводства - товарной сельскохозяйственной
продукции
|
846,7
248,0
|
121,98
220,97
|
14,4
89,1
|
-
валового дохода - чистого дохода
|
278,9
107,5
|
-4623
-9567
|
-1657,6
-8899,5
|
2
Произведено на 100 га соизмеримой (кадастровой) площади сельхозугодий,
тыс.р: - валовой продукции сельского хозяйства - товарной
сельскохозяйственной продукции - валового дохода - чистого дохода
|
2880 1787 1636 1288
|
259,56 470,18 -4623 -9567
|
9 26,3 -282,6 -742,8
|
Материалы и денежные средства, обслуживающие
процесс производства и обращения, образуют производственные фонды предприятия.
Производственные фонды подразделяют на основные и оборотные. Главный принцип их
деления - способ перенесения стоимости на создаваемый продукт.
Основные фонды - это средства производства,
которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной
формы, и переносят свою стоимость на создаваемый продукт по частям.
Оборотные фонды - это средства, которые целиком
потребляются в процессе одного производственного цикла, переносят свою
стоимость полностью на созданный продукт и изменяют свою натуральную форму.
Фонды обращения включают готовую продукцию,
предназначенную для продажи, денежные средства в кассе и на счетах в банках, а
также средства в расчётах.
Оборотные фонды и фонды обращения оставляют
оборотные средства.
Экономическая эффективность использования
производственных фондов характеризуется степенью их воздействия на увеличение
объема производства продукции, повышение производительности труда и доходности
предприятия. При повышении экономической эффективности использования
производственных фондов создаются предпосылки роста эффективности производства
на отдельном предприятии и всего общественного производства.
Социальная эффективность производственных фондов
появляется в создании лучших условий труда.
Определение структуры основных фондов
В зависимости от роли в процессе производства
основные фонды сельскохозяйственных предприятий подразделяются на основные
фонды производственного и непроизводственного назначения.
Фондовооруженность - среднегодовая стоимость
производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчёте на
одного среднегодового работника.
Методика расчёта:
Процентное соотношение стоимости отдельных
стоимости отдельных видов основных фондов к общей их стоимости называется
структурой основных фондов. Расчёт структуры производится по форме, приведённой
в таблице 3.1, на основании данных годового отчёта.
Таблица 3.1 - Структура и состав основных фондов
Показатели
|
На
начало года
|
На
конец года
|
|
тыс.
р.
|
%
|
тыс.
р.
|
%
|
Здания
|
29368
|
55,16
|
29368
|
56,42
|
Сооружения
|
777
|
1,46
|
777
|
1,49
|
Машины
и оборудование
|
10799
|
20,28
|
10553
|
20,28
|
Транспортные
средства
|
1848
|
3,47
|
1830
|
3,52
|
Производственный
и хозяйственный инвентарь
|
90
|
0,17
|
86
|
0,16
|
Рабочий
скот, продуктивный скот
|
6043
|
11,35
|
5119
|
9,83
|
Другие
виды основных фондов
|
4316
|
8,11
|
4316
|
8,3
|
ИТОГО
в т.ч. производственные, непроизводственные
|
53241
|
100
|
52049
|
100
|
Определение фондооснащенности
Для характеристики оснащённости сельского
хозяйства основными фондами используют показатели фондообеспеченности и фондовооруженности.
Фондообеспеченность - это среднегодовая
стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в
расчёте на единицу земельной площади.
Методика расчёта:
Фондообеспеченность рассчитывают как отношение
стоимости производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади
сельскохозяйственных угодий.
Расчёт ведут по формуле
где Фоб - фондообеспеченность, тыс. р;
ОФ - стоимость основных производственных фондов
сельскохозяйственного назначения, тыс. р;
ПЛ - площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Фондовооруженность рассчитывается по формуле
где Фв - фондовооруженность, тыс. р.;
ОФ - основные производственные фонды
сельскохозяйственного назначения, тыс. р.;
Р - количество работников, занятых в сельском
хозяйстве, чел.
Результаты расчётов оформляют по форме,
приведённой в таблице 3.2.
Таблица 3.1- Фондообеспеченность и
Фондовооруженность
Показатели
|
Хозяйство
|
Отношение
2 к 1, %
|
|
1*
|
2
|
|
1
Стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения,
тыс. р.
|
79493
|
3771
|
4,74
|
2
Среднегодовая численность работников, чел.
|
447
|
321
|
71,8
|
3
Фондообеспеченность (стоимость фондов на 100 га сельхозугодий), тыс. р.
|
1206
|
61,5
|
5,1
|
4
Фондовооруженность (стоимость фондов на одного работника), тыс. р.
|
177,8
|
11,75
|
6,6
|
Определение структуры оборотных средств
Методика расчёта:
Структура оборотных средств - это процентное
отношение стоимости отдельных видов фондов к их общей стоимости. Расчёт
провести по форме, приведённой в таблице 3.3.
Таблица 3.3 - Структура оборотных средств в
хозяйстве
Виды
или группы фондов
|
На
начало года
|
|
тыс.
р.
|
%
|
1
Производственные оборотные фонды
|
4870
|
80,66
|
-
семена
|
1088
|
18,02
|
-
удобрения
|
229
|
3,79
|
-
горючее (ГСМ)
|
3553
|
58,85
|
2
Фонды обращения
|
1168
|
19,34
|
Всего
оборотных средств
|
6038
|
100
|
Определение эффективности использования
производственных фондов
Норма прибыли - это отношение прибыли к
стоимости производственных, основных и оборотных фондов в процентах.
Полная материальность - это отношение средств
производства (основных + оборотных) к валовой продукции.
Методика расчёта:
где Н - норма прибыли, %;
П - чистый доход, тыс. р.;
Оф, Ооб - производственные основные и оборотные
фонды, тыс. р.
Полная материальность определяется по формуле
где А - амортизация основных средств, тыс. р.;
Мз - материальные затраты.
Форма для расчёта показателей эффективности
использования основных фондов приведена в таблице 3.4.
Таблица 3.4 - Эффективность использования основных
и оборотных фондов
Показатели
|
Хозяйство
|
Отношение
2 к 1, %
|
|
1*
|
2
|
|
Норма
прибыли, %
|
19,36
|
32,08
|
165,7
|
Материалоёмкость
(материальные затраты с учётом амортизации) на 1 р. продукции, р.
|
0,85
|
0,63
|
74,12
|
Труд - это целесообразная деятельность человека,
направленная на видоизменение и приспособление предметов природы для
удовлетворения своих потребностей.
Трудовые ресурсы сельского хозяйства - это
совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Они включают прежде
всего население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60 лет; женщины от
16 до 55 лет.
Ответы на вопросы:
. Трудовые ресурсы - часть населения страны,
которая по физическому развитию, приобретенному образованию,
профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно-полезной
деятельностью. В состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население,
занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и
индивидуальной трудовой деятельности.
. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами
указывают на сколько данное хозяйство обеспечено рабочей силой, какова трудовая
активность работников.
. В сельском хозяйстве занятость имеет свои
специфические особенности. Они связаны с экономическими условиями приложения
труда в отрасли. В сельском хозяйстве труд органически связан с землей. На
результаты труда оказывают существенное, влияние естественные биологические
процессы. В сельском хозяйстве существует неравномерный спрос на рабочую силу
со стороны общественного производства в связи с сезонность производства и
труда. Здесь различают постоянную и сезонную рабочую силу. Постоянные работники
призваны выполнять в основном постоянный объем работы, а сезонная рабочая сила
привлекается для выполнения сезонных работ.
. Система статистических показателей производительности
труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти
единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и
стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный,
трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности
труда.
Определение структуры численности работников и
структуры затрат труда по видам деятельности
Формы для расчётов структур приведены в таблицах
4.1 - 4.2.
Таблица 4.1 - Структура численности работников
Показатели
|
Хозяйство1
|
Хозяйство2
|
|
чел.
|
%
|
чел.
|
%
|
По
сельскохозяйственной организации, в том числе: работники, занятые в
сельскохозяйственном производстве, всего из них: - рабочие постоянные -
рабочие сезонные и временные - служащие из них: - руководители - специалисты
работники, занятые прочими видами деятельности
|
582
447 357 34 33 135
|
100,0
76,8 23,2
|
321
286 234 23 29 12 17 35
|
100,0
89,1 10,9
|
Таблица 4.2 - Структура затрат труда по видам
деятельности
Отрасль
производства и вид деятельности
|
Хозяйство1
|
Хозяйство2
|
|
тыс.
чел.-ч
|
%
|
тыс.
чел.-ч
|
%
|
Растениеводство
(включая затраты отчётного года и будущих лет)
|
133
|
20,1
|
92
|
20,09
|
Животноводство
(включая птицеводство, звероводство)
|
371
|
56,1
|
208
|
45,41
|
Общепроизводительные
затраты по растениеводству
|
9
|
1,4
|
36
|
7,86
|
Общепроизводительные
затраты по животноводству
|
13
|
2,0
|
61
|
13,32
|
Общехозяйственные
расходы
|
135
|
20,4
|
61
|
13,32
|
ИТОГО
|
661
|
100
|
458
|
100
|
Определение обеспеченности предприятий трудовыми
ресурсами и уровня их использования
Методика расчёта:
Степень обеспеченности предприятий трудовыми
ресурсами определяют, сопоставляя их наличие с потребностями производства и
количеством работников в расчёте на единицу земельной площади.
) Коэффициент обеспеченности (Коб) хозяйства
определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требующемуся
числу для выполнения плана производства (ТРпл):
) Трудообеспеченность - отношение числа
работников к общей площади сельскохозяйственных угодий или пашни:
где Тоб - трудообеспеченность хозяйства, чел. На
100 га;
ПЛс/х - площадь сельхозугодий или пашни, га;
ТР - численность работников, чел.
) Уровень использования трудовых ресурсов в
сельском хозяйстве характеризуется количеством отработанных за год чел.-дн.
каждым работником хозяйства (РФ):
где ТФ - отработано всеми работниками, чел.-дн.;
ТР - численность работников, чел.
) Степень использования трудовых ресурсов -
отношение количества фактически отработанных чел.-дн. в течение года к
возможному фонду рабочего времени:
где С - степень использования трудовых ресурсов,
%;
Рф - фактически отработано чел.-дн. каждым
работником в году;
Рв - возможный годовой фонд рабочего времени
(290) дней.
Форма для расчёта показателей обеспеченности и
использования трудовых ресурсов приведена в таблице 4.3.
Таблица 4.3 - Обеспеченность трудовыми ресурсами
и их использование
Показатели
|
Хозяйство
|
Отношение
2 к 1, %
|
|
1
|
2
|
|
1
Трудообеспеченность (чел.) в расчёте - на 100 га сельхозугодий - на 100 га
пашни
|
8,83
18,54
|
5,23
7,16
|
59,23
38,62
|
2
Наличие сельхозугодий на 1 работника, га
|
11,32
|
19,1
|
168,73
|
3
Отработано в году одним работником чел.-дн.
|
280
|
143
|
51,07
|
4
Степень использования трудовых ресурсов, %
|
96,5
|
49,3
|
51,09
|
Определение уровня производительности труда
Для определения эффективности использования
трудовых ресурсов применяют показатели производительности труда.
Производительность труда - это способность конкурентного
труда производить определённое количество продукции в единицу рабочего времени.
Производительность труда в сельском хозяйстве
характеризуется системой показателей: основных (полных) и косвенных (неполных)
показателей.
Основные показатели могут быть прямыми и
обратными, а в зависимости от метода учёта продукции основные показатели
подразделяют н натуральные и стоимостные.
По степени охвата видов продукции и отраслей
показатели делятся на частные и обобщённые. Частные, как правило, - натуральные
показатели, а обобщённые - стоимостные.
Прямые показатели производительности труда:
. Частная выработка - объём продукции в
натуральном и денежном выражении в расчёте на 1 чел.-ч.
. Дневная выработка - объём продукции в
натуральном и денежном выражении в расчёте на 1 чел.-дн.
. Годовая выработка - объём продукции в
натуральном и денежном выражении в расчёте на одного среднегодового работника.
. Трудоёмкость - затраты труда (чел.-ч.) на
единицу продукции.
Методика расчёта:
) Часовая (дневная) выработка рассчитывается по
формуле
где ВП - объём валовой продукции, руб. (или ц);
Т - затрат рабочего времени, чел.-ч. Или
чел.-дн.
) Годовая выработка определяется по формуле
где Р - среднегодовая численность работников,
чел.
Форма для расчёта производительности труда
приведена в таблице 4.4.
Таблица 4.4 - Производительность труда в
сельском хозяйстве
Показатели
|
Хозяйство1
|
Хозяйство2
|
2
к 1, %
|
1
Годовая выработка в сельском хозяйстве, в т.ч. в растениеводстве
|
101,01
|
23,3
|
23,07
|
2
Часовая выработка в сельском хозяйстве, в т.ч. в растениеводстве
|
45,45
|
16,33
|
35,93
|
Себестоимость продукции - это денежное выражение
затрат предприятия на получение продукции.
Различают производственную и коммерческую
(полную) себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Производственная себестоимость включает затраты,
связанные с производством продукции.
В полную (коммерческую) себестоимость
дополнительно включают расходы по реализации продукции.
Методика расчёта:
На основании данных годовых отчётов определяют
уровень производственной и полной себестоимости 1 ц продукции.
Определение производственной и полной
себестоимости единицы продукции
Формы для расчёта себестоимости приведены в
таблице 5.1.
Таблица 5.1 - Производственная себестоимость 1 ц
продукции, р.
Показатели
|
Хозяйство1
|
Хозяйство2
|
2
к 1, %
|
Зерно
Соя Картофель Овощи Корнеплоды Сено многолетних трав Сено однолетних трав
Кукуруза на силос Молоко Прирост КРС
|
163
238 238 148 39 52 57 35 587 4988
|
77
172 193 146 2 24 - 22 368 4070
|
47
72 81 98 5 46 - 62 62 81
|
Определение структуры себестоимости по элементам
и статьям затрат
Под структурой себестоимости понимается доля или
удельный вес отдельных элементов или статей в общей сумме затрат.
Структуру себестоимости характеризуют
показатели:
соотношение между живым и овеществленным трудом;
доля отдельного элемента или статьи в общей
сумме затрат;
соотношение между постоянными и переменными
затратами, между основными и накладными расходами, между прямыми и косвенными
затратами;
между производственными и коммерческими
(непроизводственными) расходами в полной себестоимости.
Методика расчёта:
На сновании данных годовых отчётов для изучения
материало-, энерго-, трудо-, и фондоемкости определяют структуру по элементам
сельскохозяйственного производства в целом, а также по растениеводству и
животноводству (таблица 5.2).
Таблица 5.2 - Структура затрат на производство
продукции
Элементы затрат
|
Сумма,
тыс. р.
|
Структура
затрат, %
|
|
основное
производство
|
в
том числе
|
основное
производство
|
в
том числе
|
|
|
по
растениево-дству
|
по
животново-дству
|
|
по
растении-еводству
|
по
животно-водству
|
1
Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды
|
4944
|
1097
|
3264
|
100
|
22,19
|
66,02
|
2
Материальные затраты, в том числе - корма - минеральные удобрения -
нефтепродукты - запасные части и другие материалы
|
12103
4949 229 3553 1650
|
5024
- 229 2291 1223
|
7079
4949 - 1262 427
|
100
40,89 1,89 29,36 13,63
|
41,51
- 4,56 45,6 24,23
|
58,49
69,91 - 17,83 6,03
|
Под ценой понимается денежное выражение
стоимости товара.
Цены должны обеспечивать возмещение издержек
производства и необходимый уровень рентабельности для того, чтобы вести
расширенное воспроизводство.
Определение цены реализации основных видов
сельскохозяйственной продукции
Формы для расчёта цен приведены в таблице 6.1.
Таблица 6.1 - Цены реализации 1 ц продукции
растениеводства, р.
Показатели
|
Хозяйство
|
Отношение
2 к 1, %
|
|
1*
|
2
|
|
Зерно
Соя Картофель Овощи Мясо КРС (в живом весе) Молоко
|
470
420 340 340 1470 800
|
90
170 190 150 3160 390
|
19
40 55 44 214 48
|
Определение рентабельности отрасли и видов
продукции
Рентабельность представляет собой экономическую
категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли,
конкретного вида продукции.
Различают абсолютные и относительные показатели
рентабельности. К абсолютным относят чистый доход, прибыль, к относительным -
уровень рентабельности, окупаемость затрат, норму прибыли.
Методика расчёта:
) Прибыль от реализации (П) - это разность между
выручкой (В) и полной себестоимостью (ПС): П = В - ПС.
2) Уровень рентабельности (Ур) -
процентное отношение прибыли (П) к полной себестоимости (ПС): Ур = П / ПС 100.
Форма для расчёта рентабельности производства
приведена в таблице 6.2.
Таблица 6.2 - Рентабельность производства
основных видов продукции и отраслей
Отрасли
|
Выручка,
тыс. р.
|
Полная
себестоимость
|
Прибыль,
тыс. р.
|
Уровень
рентабельности, %
|
Растениеводство,
в т.ч.
|
|
|
|
|
-
пшеница - овес - ячмень - соя
|
222
117 98 873
|
129
73 37 451
|
93
44 61 422
|
72,09
60,27 164,86 93,57
|
ИТОГО
по растениеводству
|
1310
|
690
|
620
|
89,86
|
Скотоводство,
в т.ч. - молоко - скот на мясо
|
9165
1127
|
6658
2317
|
2507
-1190
|
37,65
-51,36
|
ИТОГО
по животноводству
|
10292
|
8975
|
1317
|
14,67
|
ВСЕГО
по сельскому хозяйству
|
11602
|
9665
|
1937
|
20,04
|
В
целом по предприятию
|
|
|
|
|
Заключение
При разработке данной курсовой работы мы
научились определять экономическую эффективность сельскохозяйственного
производства и выявлять резервы повешения экономической эффективности
использования земельных ресурсов.
При анализе СХОАО «Соболево» было установлено,
что 73% всех сельскохозяйственных угодий (6132 га) составляет пашня (4484 га).
Основными сельскохозяйственными культурами являются зерно и соя.
В 1999 году в анализируемом хозяйстве
использовалось 100% посевной площади пашни.
Обеспеченность трудовыми ресурсами составила 6
человек на 100 га сельхозугодий, а наличие сельскохозяйственных угодий на 1
человека - 19,10 га. сельскохозяйственный
трудовой себестоимость
При выполнении курсовой работы нами были изучены
и закреплены основные теоретические положения науки и методов экономического
исследования, порядок определения экономической эффективности
сельскохозяйственного производства, были приобретены навыки и умение
обрабатывать полученный материал и делать по нему научно-обоснованные выводы.
При подготовке и анализе основных
производственных фондов были использованы типовые и специализированные формы
годовой бухгалтерской отчётности сельскохозяйственной организации.
Список использованных источников
1
Специализированные формы годовой отчётности.
Экономический
анализ хозяйственной деятельности и использования сельскохозяйственных угодий :
методические указания и задания по изучению дисциплины «Экономика, организация
и основы технологии сельскохозяйственного производства» / сост. Н. И. Чернышев.
- Комсомольск - на - Амуре : ГОУ ВПО «КнАГТУ», 2011. - 30 с.
Коваленко,
Н.Я. Экономика сельского хозяйства : учебн. для вузов / Н.Я. Коваленко. - М. :
Тандем, 1998. - 446 с.
Добрынин,
В.А. экономика сельскохозяйственного производства : учебн. пособие для
студентов вузов / В.А. Добрынин. - М. : Агромпромиздат, 1997. - 271 с.
Сапожников,
А.П. Земельный кадастр : учебн. пособие для вузов / А.П. Сапожников, И.А.
Грицин. - Комсомольск-на-Амуре : ГОУ ВПО «КнАГТУ», 2011. - 156 с,
Чешев,
А.С. Земельный кадастр : учебн. пособие для вузов / А.С. Чешев, И.П. Фесенко. -
М. - Приор, 2000. - 360 с