Технология производства свинины в условиях товарного неспециализированного хозяйства

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    35,35 Кб
  • Опубликовано:
    2013-05-20
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технология производства свинины в условиях товарного неспециализированного хозяйства

Исходные данные для расчетов

№ п/пПоказательУсл. обозначениеВариант 391Производство свинины, цА70002Реализационная живая масса, кга) молодняка с откормаВ м115б) основных матокВ ом220в) проверяемых свиноматокВ пм180г) хряков-произволителейВхр2803Отход поросят, %а) поросят-сосуновБ сос10б) поросят-отъемышейБ отьем5в) молодняка ремонтногоБ рем2г) молодняка на откормеБ отк.24Соотношение ОМ:ПМ1:25Многоплодие, гол.: а) ОММ ом11б) ПММ пм96Репродуктивный период, сутокР п190в т.ч. а) супоросный периодД3115б) подсосный периодД460в) холостой периодД1157Прохолост, % а) ОМ10б) ПМ208Половая нагрузка на хряка, гол.Н хр2009Ежегодная браковка, % а) ОМБ ом37б)ОХБ хр3010Первый отбор для ремонта стада свиноматок от количества ПМп211Выбраковка рем свинок, % от оставшегося поголовья в возрасте: а) 4 мес.б130б) 6 мес.б220в) 9 мес.б31012Живая масса поросят, кг: а) при рождении1,0б) поросят-отъемышей18в) при постановке на откормВ отк3013Сроки подготовки свиноматки к опоросу, днейД2514Сроки поросят к отъему, днейД5315Санитарный разрыв, днейД6616Среднесуточный прирост поросят, г а) поросят-сосунов306б) поросят-отъемышей400в) молодняка на откормеР55017Количество голов в станках: а) хряков- производителей5б) холостых маток и супоросных 1 пол.15в) супоросных маток 2 пол.10г) поросят-отъемышей20д) молодняка на откорме20е) ремонтного молодняка20

РЕФЕРАТ

Курсовая работа по свиноводству на тему «Технология производства свинины в условиях товарного неспециализированного хозяйства» выполнена на страницах, включает таблиц. Библиографический список содержит __ литературных источников.

В расчетно - технологической части приводится расчет поголовья в зависимости от плана производства свинины, плана воспроизводства стада, годовой оборот стада, а также расчет станкомест, операторов и годовой потребности в кормах.

В технологической части раскрыты вопросы воспроизводства стада и организации племенной работ; технологии кормления и содержания свиней; и механизация производственных процессов.

В конце работы приводятся выводы отражающие расчеты и принятую технологию.

ВВЕДЕНИЕ

Двадцать первый век предъявляет свои требования к продуктам питания с учётом происходящих демографических изменений в обществе, изменений в характере труда и образа нашей жизни, реальной оценке имеющихся продуктов питания, производимых животноводством и их безопасностью для организма человека, резкого ухудшения экологической обстановки, а также о роли различных питательных веществ в питании.

Одновременно с этим для удовлетворения потребностей населения требуется увеличение производства продуктов питания, для чего нужно повышать продуктивность сельскохозяйственных животных. Необходимо снижать себестоимость продукции и повышать рентабельность отрасли, чтобы животноводческие предприятия стабильно получали прибыль, могли поддерживать и наращивать производство. Одной из самых скороспелых отраслей животноводства является свиноводство, поэтому ей принадлежит значительная роль в удовлетворении потребностей общества в продуктах питания. Повышение рентабельности свиноводства и наращивание производства свинины в хозяйствах с интенсивным ведением отрасли возможно при интенсивном использовании маточного стада: за счёт увеличения числа опоросов (не менее 2) и приплода (18-20 поросят на матку в год). Интенсивной эксплуатации маток можно добиться за счет внедрения сверх раннего отъёма поросят. Перевод свиноводства на промышленную основу требует значительных капитальных вложений, поэтому следует рационально использовать материальные ресурсы и производственные площади. С точки зрения экономической эффективности, очень важно определить и применить на практике оптимальные параметры площади логова и фронта кормления на одно животное, поголовье свиней, находящихся на откорме и выращивании. Данная курсовая работа изложена применительно к производству свинины в условиях неспециализированных товарных хозяйств и комплексов.

1. РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 Расчет поголовья в зависимости от плана производства свинины

Таблица 1.1 Расчет поголовья в зависимости от плана производства свинины

ПоказателиПОТРЕБНОСТЬЗА ГОДЗА МЕСЯЦ1. ПОТРЕБНОСТЬ ХОЗ-ВА В ПОРОСЯТАХ (Км) голКм = А/ (Вм*Кс)+Пн Км=7000/(1,15*0,83)+293=76272. НЕОБХОДИМОЕ КОЛ-ВО ПОРОСЯТ ОТ: а) при соот-нии ОМ:ПМ=1:2Пом=Км*мом*Чо/Мом*Чо+Мпм*К Пом=7627*11*1,92/11*1,92+9*2=4118 Чо=365:190=1,92 Ппм=Км*Мпм*К/Мом*Чо+Мпм*К Ппм=7627*9*2/11*1,92+9*2=35094118:12=343 3509:12=2923. ПОТРЕБНОЕ КОЛ-ВО МАТОК, голКом=Пом/(Чо*Мом) Ком=4118/(1,92*11)=195 Кпм=Ппм/Мпм Кпм=3509/9=3904. С УЧЕТОМ ПРОХОЛОСТА НЕОБХОДИМО СЛУЧИТЬ, голСом=Ком/К *Чо Сом=195/0,9*1,92=416 Спм=Кпм/К Спм=390/0,8=488416:12=35 488:12=415. ПОТРЕБНОЕ КОЛ-ВО ХРЯКОВКхр=(Сом+Спм)/Нхр Кхр=(416+488)/200=56. НЕОБХОДИМОЕ КОЛ-ВО РЕМОНТНЫХ СВИНОК, голКрс=Кпм*n/Кс Кс=0,98 Крс=390*2/0,98=796796:12=667. КОЛИЧЕСТВО ОТЪЕМЫШЕЙ, голКотъем ОМ = Пом*Кс Котъем ОМ = 4118*0,9=3706 Котъем ПМ = Ппм*Кс-Пн Котъем ПМ = 3509*0,9-293=2865 Котъем =3706+2865=65713706:12=309 2865:12=2398. ПОСТУПЛЕНИЕ МОЛОДЯКА НА ОТКОРМКотк = Котъем ОМ*Кс-Крс+Котъем ПМ*Кс Котк = 6571*0,95-796=54495449:12=454 9. С ОТКОРМА СНИМАЕТСЯ, голКсн = Котк*Кс Ксн = 5449*0,98=53405340:12=44510. КОЛИЧЕСТВО БРАКУЕМЫХ ВЗРОСЛЫХ СВИНЕЙ, голКБом = Ком*Бом/100 Кбом = 195*37/100=72 КБпм = Кпм-Кбом КБпм = 390-72=318 КБхр = Кхр*Бхр/100 КБхр = 5*30/100=272:12=6 318:12=2711. КОЛИЧЕСТВО БРАКУЕМЫХ РЕМОНТНЫХ СВИНОК, гол 4,6,9 месяцевКб1 = Крс*б1/100 Кб1 = 796*30/100=239 Кб2 = (Крс-Кб1)*б2/100 Кб2 = (796-239)*20/100=111 Кб3 = (Крс-Кб1-Кб2)*б3/100 Кб3 = (796-239-111)*10/100=45239:12= 20 111:12= 9 45:12= 4

1.2 Составление плана воспроизводства стада

Для товарных неспециализированных хозяйств с объемом производства свинины свыше 5000 ц в год планируются круглогодовые равномерные опоросы свиноматок; с объемом производства свинины менее 5000 ц - сезонные.

В первом случае при составлении плана воспроизводства стада необходимо учитывать, что все технологические процессы должны совершаться равномерно в течение года. К примеру, равномерно в течение года должно случаться и пороситься определенное количество свиноматок, равномерно в течение года по месяцам в хозяйстве должны получать определенное количество приплода, отьемышей, ставиться и сниматься с откорма определенное количество молодняка.

При планировании случек и опоросов свиноматок необходимо учитывать:

) продолжительность супоросного периода (4 месяца для групповых опоросов);

) прохолост свиноматок;

) продолжительность подсосного периода (месяц отъема поросят является месяцем случки этой группы маток);

) коэффициент интенсивности использования основных свиноматок, от проверяемых маток планируется получение одного опороса в год.

Все необходимые данные для составления плана воспроизводства стада свиней получены в разделе 1.1. Поскольку планируются круглогодовые опоросы - ежемесячно необходимо случать соответственно основных маток 416:12 =35 голов и 488:12=41 голов.

С учетом получения опоросов основных и проверяемых маток в январе, феврале, марте, апреле планируемого года, необходимо предусмотреть их случку в сентябре, октябре, ноябре и декабре текущего года. Количество опоросившихся в течении года основных и проверяемых маток рассчитывается путем умножения числа слученных маток на коэффициент оплодотворенности.

Аналогично планируется организация и других технологических процессов. Например, по разделу 1.1 планируется поставить на откорм 5449 голов молодняка, соответственно ежемесячно 5449:12 = 454 гол. и снять 5340:12=445 головы.

При составлении плана воспроизводства стада свиней на основе сезонных опоросов учитываются те же технологические параметры, что и при круглогодовых (продолжительность супоросности, прохолост маток, продолжительность подсосного периода, коэффициент интенсивности использования маточного поголовья). При этом в течении технологических процессов прослеживается явная сезонность. Так, первый опорос основных маток планируется на зимне-весенний период (январь, февраль, март), второй на летне-осенний (июль, август, сентябрь). Опорос проверяемых маток планируется на летний период, в лагерях.

Таблица 1.2 План воспроизводства стада свиней

ПоказателиТекущий годПланируемый годИтогоIXXXIXIIIIIIIIIVVVIVIIVIIIIXXXIXIIСлучка матокОМ35353535353535353535353535353535416ПМ41414141414141414141414141414141488Опорос матокОМ313131313131313131313131374ПМ333333333333333333333333390Приплод от матокОМ3433433433433433433433433433433433434118ПМ2922922922922922922922922922922922923509Отнято поросят отОМ3093093093093093093093093093093093093706ПМ2392392392392392392392392392392392392865Продажа населению242424242424242424242424293Отборано на ремонт666666666666666666666666796Поставлено молодняка на откорм4544544544544544544544544544544544545449Снято молодняка с откорма4454454454454454454454454454454454455340Поставленно на откорм выбракованого ремонтного молодняка4 мес2020202020202020202020202396 мес999999999999111Снято с откорма выбракованного ремонтного молодняка в возрасте4 мес2020202020202020202020202346 мес999999999999110Поставлено на откорм взрослый свинкаОМ66666666666672ПМ272727272727272727272727318ХР112Снято с откорма взрослых свинейОМ66666666666672ПМ272727272727272727272727318ХР1121.3 Составление оборота стада свиней

Все необходимые данные для выполнения этого раздела курсового проекта рассчитаны в разделах 1.1 и 1.2.

Составление оборота стада свиней начинается с уточнения выходного поголовья животных на начало и конец года (по условию курсовой работы поголовье на конец года остается таким же, как и на начало года - простое воспроизводство). При этом основной для расчета выходного поголовья является продолжительность нахождения животных в той или иной половозрастной группе.

На начало года остаются все хряки - производители (5) и основные матки (195) - эти животные находятся в своей возрастной группе весь год. Поголовье проверяемых хряков устанавливается в размере 50% от основных (3); ремонтных хрячков планируется закупать в 1,5 раза больше проверяемых хряков (4).

Выходное поголовье свиней (ВП) остальных возрастных групп рассчитывается по формуле:

ВП = Д*К

где Д - продолжительность нахождения животных с своей половозрастной группе, мес.;

К - размер технологической группы животных, формируемой за календарный месяц года (таблица I курсовой работы).

По плану воспроизводства стада (таблица 1.1) видно, что ежемесячно формируется группы проверяемых маток (плодотворно осемененных) в количестве 195 голов, а продолжительность пребывания их в своей группе: 115+60= 175 дней, то есть 6 месяцев.

Таким образом, выходное поголовье проверяемых маток составляет 195 х 6:12 = 98 голов.

ВП = Выходное поголовье поросят в возрасте 0-2 мес.:

Выходное поголовье поросят в возрасте 2-4 мес.:

ВП = 7627*12=91524 голов

Выходное поголовье ремонтных свинок

ВП = 796 * 6:12= 398 голов

Продолжительность откорма (По) молодняка, в том числе выбракованных из ремонта взрослых свиней рассчитывается по формуле:

ПО = Хп - Хс /Р

Где, Хп- масса животных при постановке на откорм, кг;

Хс - масса животных при снятии с откорма, кг:

Р - среднесуточный прирост за период откорма, кг

При этом постановочная масса молодняка, в том числе и выбракованного из ремонта в 4 месячном возрасте, равна Вотк (см. «Исходные данные», пункт 13 в), выбракованного из ремонта в 6 месячном возрасте - 50 кг (вводная величина для всех вариантов); взрослых свиней: выбракованных основных маток - 280 кг, проверяемых маток - 220 кг, хряков-изготовителей - 180 кг.

Живая масса животных при снятии с откорма указана в «Исходных данных», пункт I.

Данные по среднесуточному приросту молодняка за период окорма, в том числе и выбракованного в 4-х месячном возрасте, показаны в «Исходных данных», пункт 17 в; для молодняка выбракованного из ремонта в 6 месячном возрасте - 600г (вводная величина для всех вариантов); для взрослых свиней -660г.

Рассчитанное выходное поголовье по всем возрастным группам записывается в колонки 2 и 14 таблицы «Оборот стада свиней» и подсчитывается общее выходное поголовье.

Таблица 1.3 Оборот стада свиней

Половозрастные группыПоголовье на начало годаПриходРасходПоголовье на конец годаСтруктура стада, %ПриплодПокупкаПеревод из младших группПеревод в старшие группыНепроизводительный отходпродажа населениюреализация государствуголовсред масса гол, кгобщ. Масса ,цголовсред. масса гол ,кгобщ. масса, цХряки-производители52250,09Хряки-проверяемые33330,05Свиноматки осн.19572721953,51Свиноматки пров.1923903901923,46Поросята в возрасте 0-2 мес.1272762765717632931852,7127222,89Поросята в возрасте 2-4 мес.10956571796+5449326109519,71Свинки ремонтные331796736154511049,53315,96Хрячки ремонтные-44--Молодняк на откорме227054491095340904806227040,86Молодняк выбракованный из ремонта в возрасте: 4мес 6мес 100 27345+234790312,3 100 27 1,80 0,48Взрослые на откорме66ХР 2+1 ОМ 72 ПМ 318ХР 3 ОМ 72 ПМ 318280 220 1808,4 158,8 572,4661,18Итого55567627414023140231213293-52,76125-5907,455561001.4 Расчет количества станкомест

Для расчета потребного количества скотомест надо знать количество животных, поступающих на тот или иной производственный участок и продолжительность занятости помещения. Последняя складывается из периода пребывания животных в той или иной технологической группе и количества дней, необходимых для санитарной обработки помещений.

Техника расчета количества скотомест показана в таблице 1.4. Для обеспечения непрерывности производства необходимо предусмотреть резерв мест для всех групп животных в пределах 10-15%.

Таблица 1.4 Расчет потребности в скотоместах

Производственные участкиРасчетное поголовьеПериод, днейТребуется станкоместКоличество голов в станкеТребуется станковОборачиваемость станка в годНахождение животных на участкеСанитарный разрывИтого, занятость помещенийАВД6Д=В+Д6Ксм = А*Д/365СКсм : С365:Д1. Холостые и супоросные маткиКом+Кпм 585365-Чо*(Д2+Д4) 365-1,92*(5+60)=240624639435111,482. Ремонтные свинкиКрс-Кб1 557Вс-Д4 274-60=214622033625131,663. Подсосные свиноматкиКом*Чо+Кпм 764Д2+Д4 6567114911495,144. Молодняк на доращиванииКотъем 6571120-Д4 80686154825624,245. Молодняк на откормеКотк-Кб1 5210(Вм-Вотк) / Р 20562113012301001,736. Взрослые свиньи на откормеКбом+КБхр+КБпм 39261667723035,457. Выбракованные ремонтные свинки в 6 мес возрастеКб2 111(Вм-50) / 0,6 1086114353013,20

1.5 Расчёт потребности в операторах

Расчёт потребности в операторах определяется отдельно для каждого производственного участка по формуле:

Оп = Ксм/С

где Оп - количество операторов, чел.;

Ксм - количество скотомест;

С - нагрузка на одного оператора, гол. (справочный материал).

Нормы обслуживания поголовья возьмём при полностью механизиро-ванном процессе производства.

Итого в данном хозяйстве для обслуживания всех перечисленных половозрастных групп требуется 43 оператора.

Таблица 1.5 Расчёт потребности в операторах

Половозрастные группыКоличество скотомест, КсмНагрузка на одного оператора, гол.Количество операторов, чел.Хряки-производители12301Свиноматки холостыеи супоросные3921203Свиноматки подсосные149227Поросята- отъёмыши15481858Ремонтный молодняк301219016Свиньи на откорме31193808Итого8232----43

1.7 Расчет потребности в кормах

Расчет потребности в кормах (месячный, квартальный, годовой) составляется в соответствии с оборотом стада, продуктивностью свиней, структурой рационов и может определяться двумя способами:

прямым расчетом - путем суммирования потребности в кормах свиней каждой половозрастной группы;

Методика расчета. Вначале рассчитывается:

валовое производство свинины (см. оборот стада) 5907,4 + 52,7 = 5960;

производство свинины на начальную голову 596000:5556 = 107 кг;

годовая потребность (см. данные таблицы 1.5)

,0 х 5556 = 50000 ц эке

,84 х 5556 = 4700 ц переваримого протеина.

Затем, используя данные таблицы 1.6 (подбирается приемлемый вариант с учетом объемов производства свинины), рассчитывается потребность кормов в натуре.

Для данного хозяйства приемлимо концентрированный тип кормления, т.к. валовое производство свинины 8428 ц.

В соответствии с плановой структурой расхода кормов определяется потребность в кормовых единицах и переваримом протеине по каждому корму и группе кормов соответственно:

по концентрированным кормам

х 0,75 = 37500 ц , и 4700 х 0,75 =3525 ц;

по гороху 50000 х 0,10 = 5000 ц, и 4700 х 0,10 = 470 ц;

Затем рассчитывается потребность кормов в натуре, для чего потребность в кормовых единицах по каждому корму делиться на его питательность:

по гороху 5000 : 1,31 = 3817 ц зерна;

по ячменю 12500 : 1,32 = 9470 ц зерна и т.д.

Далее рассчитывается страховой фонд по концентрированным (10 %) и сочным кормам (15-20 %).

Таблица 1.6 Планируемая структура годового расхода кормов, ц

№ п/пНаименование кормовУдельный вес, %Кориовых единицПереваримого протеинаКормов в натуре с учетом резерва1Концентраты всего,в т.ч.80400003760горох1050004703817+382ячмень251250011759470+947пшеница20100009407353+735овес2512500117511574+11572Сочные-всего,вт.ч.157500705-картофель21000943030+455свекла кормовая21000945882+882вика+овес315001417142+1071люцерна315001417500+1125комбинированный силос5250023510417+15633Грубые-всего, в т.ч.31500141-траваная мука бобовых315001412083сенная мука----4Корма животного происхождения-всего,в т.ч.2100094-обрат свежий1500473333молоко цельное1500471724дрожжи кормовые----5Итого100500004700-

Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ = 4700:50000x1000= 94,0 г.

2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

.1 Воспроизводство стада и организация племенной работы

.1.1 Анализ структуры стада и пути её оптимизации

Структурой стада называют процентное соотношение половозрастных групп в хозяйстве. При этом выделяют следующие группы: поросята-сосуны, поросята-отъёмыши, ремонтные свинки и хрячки, проверяемые и основные хряки и матки, свиньи на откорме.

По удельному весу каждой группы можно дать характеристику стаду и определить направление и специализацию хозяйства (откормочное, репродукторное и др.).

По годовому производству свинины (7000) и по сроку отъёма поросят (60 дн) мы определили, что данное хозяйство товарно неспециализированное, теперь определим направление хозяйства согласно структуре стада. Так, удельный вес хряков- производителей составляет 0,09 % , основных свиноматок 3,51%, ремонтный молодняк - 5,96%, а молодняк на откорме 40,86%. Таким образом, данное хозяйство согласно структуре стада по направлению соответствует товарному.

Анализируя структуру стада мы можем получить много полезной информации. Так, помимо движения половозрастных групп, уровня браковки, количества производимой продукции, можно проследить и состояние хозяйства в целом.

По удельному весу и уровню браковки хряков-производителей, а также нагрузке на хряка ( 200 маток ) следует, что в хозяйстве успешно применяется искусственное осеменение, при этом и хряки эксплуатируются эффективно и длительно. Количество поросят-сосунов превышает количество отъёмышей, что может быть связано с непроизводительным отходом сосунов, а также продаже населения. В связи с этим для повышения сохранности сосунов можно порекомендовать организовать более благоприятные условия, выдерживать схему выращивания, повысить молочную продуктивность маток. Использование основных маток в данном хозяйстве находится на относительно высоком уровне, а именно число опоросов в году составляет 1,92 , на участок опороса свиноматок переводят за 5 дней до опороса, хотя для товарных хозяйств должно быть за 6-7 дней. Предлагается мною, сократить срок подсосного периода до 26 - 45 дней и окончательно перейти на интенсивное ведение производства. Таким образом, с уменьшением количества маточного поголовья возрастает количество откармливаемых свиней, а следовательно и количество производимой продукции повысится.

2.1.2 Способы ремонтирования основного стада, его интенсификации и качественного улучшения.

Существует три способа ремонтирования стада:

путем завода потребного количества ремонтных хрячков и свиноматок из племенных хозяйств, перспективный и дорогостоящий способ;

путем саморемонта, отобрав ремонтный молодняк от всего поголовья свиноматок, включая и откормочное поголовье свиноматок, менее желательный способ, так как в этом случае резко возрастает браковка (более 50%) маток уже после первого опороса;

путем производства свинок от лучшей племенной группы маток - это также саморемонт.

В нашем случае необходимо использовать третий способ.

Разделим группу основных маток на племенную и пользовательную группы. Как мы знаем, размер племенной группы зависит от интенсивности использования её группы маток и уровня ежегодной браковки пользовательского стада. Соответственно в нашем случае племенная группа должна составлять 20 % и более и матки этой группы должны быть оценены не ниже первого класса. Остальное поголовье маток пойдёт на формирование пользовательной и откормочной группы.

В нашем хозяйстве в соответствии со структурой стада видно, что стадо ремонтируется ремонтными хрячками, которые закупаются в племенных хозяйствах, а маточное стадо ремонтируется собственными ремонтными свинками.

2.1.3 Характеристика и методика планирования опоросов; зоотехнические мероприятия по организации туровых и других опоросов.

Для воспроизводства стада большое значение имею опоросы и сроки их проведения. Различают следующие виды опоросов: круглогодовые и сезонные, которые также делятся на туровые (ритмичные, цикличные) и растянутые.

Наиболее желательны туровые опоросы - это опоросы большой группы маток (30 и более) в сжатые сроки. Эффективность туровых опоросов заключается в том, что значительно улучшается ветеринарно-санитарное состояние ферм за счёт использования принципа « всё пусто - всё занято». Появляется возможность своевременно проводить дезинфекцию и ремонт станков и помещения в целом при необходимости, повышается сохранность молодняка, движение групп животных происходит единовременно, поэтому все животные в группах являются однородными.

Это имеет большое значение для повышения интенсивности отрасли, т.к. облегчается организация доращивания и откорма молодняка, проведение ветеринарно-санитарных обработок. При этом резко повышается использование основных маток, станкового оборудования, увеличивается производительность труда операторов, в результате себестоимость продукции снижается и рентабельность отрасли возрастает.

корм селекция стадо опорос

2.1.4 Половой цикл свиноматки; возраст и живая масса ремонтных свинок и хрячков при первом половом использовании; пути повышения оплодотворяе-мости и снижения эмбриональной смертности поросят

Свиноматки достигают половой зрелости относительно рано, в 5-6 месяцев, но в это время они ещё не достигают физиологической зрелости. Поэтому рекомендуется пускать в случку свинок в товарных хозяйствах - в возрасте 9-10 месяцев при живой массе 110 кг, а в племенных хозяйствах - 10-12 месяцев при живой массе 140 кг. Хрячков рекомендуется пускать в случку в товарных хозяйствах в возрасте 10 месяцев при массе 150 кг и в племхозах - 10-12 при массе 180 кг.

Половой цикл свиноматки состоит из трёх стадий: возбуждение, торможение и уравновешивание. Стадия возбуждения делится на следующие фазы: течка, охота, овуляция. Течка наступает как только созревают все фолликулы и продолжается 52-96 часов. В этот период наблюдается покраснение и припухлость наружных половых органов, из влагалища выделяется слизь. Самка становится беспокойной. После течки наступает период наивысшей половой деятельности - период охоты, продолжающаяся 48-52 часа. В этот период самка бурно стремится к самцу. Далее наступает период овуляции, т.е. выход яйцеклетки, и продолжается период 2-12 часов.

С наступлением стадии торможения, самка перестаёт реагировать на хряка, исчезает припухлость наружных половых органов.

В стадию уравновешивания полностью отсутствуют признаки течки, охоты.

При этом необходимо учитывать, что существуют определённые индивидуальные и возрастные колебания по продолжительности периодов и фаз. Так, например, овуляция от начала охоты взрослых свиноматок наступает раньше, через 18-24 часа, у молодых свинок - через 30-32 часа.

Свиньи относятся к полиэстричным животным, т.е. у них нет сезонности оплодотворения, приходят в охоту через 19-21 день.

Продолжительность супоросности зависит от породных, возрастных и индивидуальных особенностей и колеблется в пределах 103 - 122 дней.

С целью интенсификации производства свинины используют искусственное осеменение. При этом улучшается контроль за физиологическим состоянием свиноматок, создаётся возможность оценки качества спермопродукции хряков и таким образом, повышается оплодотворяемость маток; самым оптимальным в этом случае является введение спермы в половые органы незадолго до овуляции. А также для повышения оплодотворяемости и многоплодия рекомендуется осеменять свиноматок гетероспермой, т.е. смешанной. При естественной же случке самку случать с двумя хряками с интервалом в 5-10 минут.

Также немалое значение в повышении оплодотворяемости свиноматок имеет своевременное выявление свиноматок в охоте, для чего разработаны специальные методы:

рефлексологический - с помощью хряка- пробника ;

рефлекс « неподвижности» - оператор надавливает в область поясницы, если животное не уходит, следовательно в охоте;

использование магнитофонной записи со звуками издаваемыми хряками;

электрометрический - Измерение сопротивляемости слизистой оболочки влагалища.

Необходимо вовремя выявлять прохолостевших животных для повторного осеменения или для выбраковки после 2-3 без результативных осеменений. Для этого применяют методы ранней диагностики супоросности: рефлексологический метод, ультразвуковое обследование, вагинальная биопсия, ректальные исследования, исследования мочи. Применительно к нашему хозяйству рекомендую использовать рефлексологический метод выявления маток в охоте или использовать магнитофонные записи.

Для повышения интенсивности использования свиноматок, т.е. для повышения числа опоросов одной свиноматки за год и для проведения туровых опоросов, для чего приводят в охоту одновременно определённое число свиноматок, применяют специальные методы по стимуляции свиноматок:

детализированное кормление( дрожжевание кормов, применение кормов с витаминами A,D,E и др.);

активный моцион, как свиноматок, так и хряков.

физический (одновременный групповой отъём поросят от свиноматок);

дозированное общение свиноматок с хряками;

применение гормональных препаратов (прогестерон, синестрол, простагландины, СЖК);

хирургический метод (удаление желтого тела);

Таким образом, на оплодотворяемость свиноматок оказывает влияние целый комплекс факторов - это и уровень кормления (недостаток белковых и избыток углеводистых кормов, низкое содержание фосфора, марганца, витаминов A, E , группы В и др.) , содержание , время отъёма, техника и качество осеменения, своевременное выявление в охоте, наследственные факторы , гормональная деятельность.

К бесплодию могут привести: короткий световой день, низкая температура, отсутствие моциона в сочетании с неправильным кормлением.

Нарушение воспроизводительной способности свиней наблюдается также в виде эмбриональной гибели плодов на ранних этапах развития. В нормальном состоянии у свиней гибнет около 35 % яйцеклеток. Около 75 % эмбрионов свиней гибнет в возрасте до 25 дней, т.к. влияют внутренние генетические факторы, резус-фактор, гибридная депрессия, уровень кормления, травмы, иммуногенетическая несовместимость родителей.

Для снижения эмбриональной смертности поросят необходимо использовать совместимых хряков и маток, предотвращать близкородственное скрещивание, организовать полноценное кормление супоросных маток, предварительно готовить хряков и маток к случке, строго контролировать физиологическое состояние животных, избегать травм и стрессов с помощью содержания в станках или выровненных группах.

.1.5 Половой режим основных и проверяемых хряков; причины преждевременной браковки их из стада.

Половой режим хряка зависит от следующих факторов, а именно от возраста, породы, индивидуальных особенностей, от направления хозяйства и т.д..

Различают два вида режима использования хряков - умеренный и интенсивный. В первом случае хряк используется ежедневно в течение недели, затем отдыхает не менее недели. При таком режиме необходимо обеспечить полноценное кормление только для основных хряков и особое внимание надо уделять сбалансированности рационов по белку. При умеренном режиме допускается 3 садки в неделю - для основных хряков и 1 садка для проверяемых.

Для поддержания нормального физиологического состояния и уравновешенности нервной системы необходимо организовать систематическое умеренное использование хряков. Нельзя допускать, чтобы хряк длительно находился в состоянии покоя в половом отношении, но и интенсивное продолжительное использование приводит к уменьшению и снижению качества спермы.

Основными причинами выбраковки хряков является: отсутствие половых рефлексов - импотенция, которая возникает в результате интенсивного использования, при неполноценном рационе, заболеваниях конечностей, особенно задних (обезноживание), которые могут возникнуть при слишком активном моционе или при его недостатке, размещение их на холодных полах в осенне-зимний период, содержание животных большими группами. Также влияют и температурные режимы.

2.1.6 организация племенной работы в товарном свиноводстве.

Под племенной работой понимают комплекс организационно- зоотехнических мероприятий, основу которого составляют отбор и подбор животных, и ведётся она в направлении дальнейшего совершенствования разводимых пород , улучшение хозяйственно- полезных признаков животных и приспособленности к промышленной технологии; с целью получения максимального количества высококачественной свинины при минимальных затратах кормов и труда.

Племенная работа в условиях товарных хозяйств может проводиться в двух вариантах: при чистопородном разведении и скрещивании. В племенном ядре применяется только чистопородное разведение с хряками мясных и комбинированных пород.

Наиболее желательным является второй вариант организации племенной работы, т.е. скрещивание, т.к. оно характеризуется явлением гетерозиса (свойство гибридов первого поколения превосходить по определённым признакам своих родителей, а именно, повышается скорость роста, увеличивается продуктивность, плодовитость, устойчивость к болезням), что позволяет хозяйствам дополнительно получить по 10-15 % свинины. В зависимости от мощности комплекса выбирается схема разведения, которая может быть двух- и трёх породной . В данном случае, учитывая, что хозяйство товарное неспециализированное предлагаю применять двух породное скрещивание и в качестве материнской породы выбрать крупную белую , а в качестве отцовской - породу ландрас.

Чистопородными свиноматками ремонтируют маточное поголовье пользовательной группы, чтобы получить двух породный молодняк для откорма от скрещивания с хряками мясных пород.

Также имеет место применение схемы разведения с использованием трёхпородного скрещивания свиней. При этом необходимо учитывать, что используя специализированные мясные и беконные породы необходимо и обеспечить все необходимые условия связанные с особенностями их кормления, содержания и ухода, к тому же организовать трёх породное скрещивание значительно сложнее.

Отбор животных проводится по периодам развития:

молодняк до 6 месячного возраста отбирают по происхождению, живой массе, крепости конституции;

молодняк до 12 месячного возраста отбирают, кроме вышеперечисленных показателей, ещё и по экстерьеру , типу продуктивности (следует отбирать животных мясосального и мясного направления, а именно растянутых в туловище, высоконогих, с умеренным развитием окороков);

взрослых животных - по вышеперечисленным показателям и добавляется отбор по собственной продуктивности (при отборе хряка по продуктивности его оценивают по живой массе, длине туловища, экстерьеру, по прижизненной оценке толщины шпика и по средней массе потомков в 2 и 4 месячном возрасте. Свиноматок оценивают поживой массе, длине туловища, экстерьеру , многоплодию , молочности, по массе гнезда в 2 месячном возрасте).

Основным видом подбора является гетерогенный в сочетании с гомогенным. Цель гетерогенного подбора заключается в улучшении отдельных качеств животных в потомстве, избавление от недостатков, объединение ценных качеств родителей.

Успех же племенной работы будет определяться правильным ведением зоотехнического учёта, организацией полноценного кормления и оптимальным использованием животных.

2.1.7 Обоснование выбора отцовской породы для скрещивания

Выбор отцовской породы для скрещивания должен определяться двумя факторами: биологическими особенностями отцовской породы и принятой технологией в хозяйстве.

В условиях данного хозяйства, в связи с принятой технологией производства свинины при концентратном типе кормления, наиболее рационально использование в качестве отцовской породы специализированные мясные и беконные породы (ландрас, эстонская беконная, дюрок). В данном случае лучше всего использовать породу ландрас. Эта порода характеризуется высокими репродуктивными качествами (многоплодие 11-12 поросят, молочность 70-90 кг ) ( по ним она превосходит крупную белую породу), у неё хорошие показатели по откормочным и мясным качествам (скороспелость 180-185 дней)/2/. При скрещивании породы ландрас с крупной белой породой наблюдается высокий эффект гетерозиса у помесных животных по откормочным и мясным качествам.

2.1.8 Способы (методы) прогнозирования эффекта селекции в стаде (породе)

Прогнозирование эффекта селекции произведём по следующей формуле:

ЭС=Sd* h²

где Sd - селекционный дифференциал- превосходство отобранных животных по какому-либо признаку над остальным стадом;

h² - коэффициент наследуемости

Вычислим селекционный дифференциал для данного стада, если эффект селекции будем определять по показателям многоплодия:

Sd= 12-11=1 (гол)

где 12- многоплодие племенного ядра, гол.

Коэффициент наследуемости (h²) признаков не остаётся постоянным, с увеличением генетической однородности стада он снижается, причём , чем интенсивнее идёт селекция , тем быстрее.

Вычислим эффект селекции по нашему стаду:

ЭС=1*0,2/3= 0,067

Эффект селекции будет выше, чем выше генетическая обусловленность селекционируемого признака , чем лучше по сравнению со сверстниками отобранные животные и, чем быстрее проходит замена одного поколения другим в данном стаде.

Вывод: многоплодие в следующем поколении направленной селекции на этот признак составит 11,02 гол. Ежегодно многоплодие будет увеличиваться на 0,067.

2.2 Технология кормления и содержания животных.

.2.1 Техника подготовки хряков и маток к случке (осеменению), а маток и к опоросам.

В связи с внедрением в промышленное свиноводство методов искусственного осеменения резко возросли требования к племенным качествам хряков-производителей, что связано с возрастанием их влияния на формирование продуктивных качеств стад. Поэтому условия выращивания хряков-производителей должны способствовать высокой половой активности, максимальной длительности их эксплуатации, созданию предпосылок для полной реализации генетического потенциала. Хряки-производители должны обязательно находиться в состоянии племенной кондиции.

Очень часто неправильное кормление и содержание хряков является причиной низкой оплодотворяемости свиноматок. Большое влияние надо уделять подготовке хряков к случке. Предпосылкой хорошей воспроизводительной способности является активный моцион. Так, активные прогулки не менее двух часов, а также лагерное содержание хряков способствует усилению половых рефлексов и улучшению качества спермы.

Огромное значение для подготовке хряков к случке имеет организация их полноценного кормления. Потребность хряков в питательных веществах определяют в зависимости от их живой массы и интенсивности использования, а также учитываются индивидуальные особенности обмена веществ и общее физиологическое состояние. При интенсивности использования хряков-производителей на 100 кг. живой массы требуется 2-2,5 кормовых единиц, На 1 кормовую единицу должно приходиться не менее 140 грамм переваримого протеина.

При умеренном использовании на 100 кг. живой массы потребность составляет 1,5-1,8 кормовых единиц и на 1 кормовую единицу должно приходиться не менее 120 г переваримого протеина, 6,7 г кальция, 5,6 г фосфора , 5 г поваренной соли и 10-15 мг каротина.

Наиболее желателен концентратный тип кормления, т.к. при кормлении хряков преимущественно грубыми и сочными кормами, они становятся тяжёлыми, грузными, что отрицательно сказывается на их воспроизводительной способности.

Желаемая структура рациона:

концентрированные корма - 80-85% (ячмень, пшеница, овёс, зернобобовые);

грубые корма - 3-5% (травяная мука бобовых культур);

корма животного происхождения- не менее 3 % (обрат, яйца);

сочные зелёные корма- 3-5 % (морковь, кабачки, тыква, комбисилос, вико-овсяные смеси).

Если хряки-производители находятся на отдыхе, то нормы кормления снижают на 10-20 %, если это не молодые растущие хряки.

Кормят и поят хряков в станках. При групповом содержании кормушку разделяют сплошными перегородками, учитывая, чтобы фронт кормления был при этом не менее 45 см на одно животное. За хряками необходим тщательный уход. Их регулярно чистят щёткой, купают в специально оборудованных помещениях при температуре воды 24-30 ºС. Во избежание травмирования хрякам спиливают клыки и с раннего возраста приучают к групповым прогулкам. При искусственном осеменении для получения спермы используют чучело (модель ССХ-2), для этого уже с 6-7 месячного возраста начинают приучать животных к чучелу: в машине устанавливают двухстороннее чучело, которое покрывают свиной шкурой и обрабатывают секретом половых желёз маток, пришедших в охоту.

По данным Е.В.Коряжнова в условиях поточного производства свинины различие по фертильности (качество и оплодотворяющая способность спермы) хряков могут быть в пределах 20-22% /2/.

Оценка качества спермы хряков проводится по следующим показателям:

-по объему эакулята (150-180 мл);

-по концентрации сперматозоидов;

по подвижности ( активности ) спермотозоидов;

по их живучести.

Подготовка свиноматок к случке заключается в поддержании её в состоянии заводской упитанности и обеспечении всеми необходимыми питательными веществами, что оказывает влияние в дальнейшем на число овулированных яйцеклеток и количество живых поросят при рождении. Ни в коем случае нельзя допускать перекорма и ожирения свиноматок, т.к. это отрицательно сказывается на воспроизводительных и репродуктивных качествах.

Техника подготовки свиноматок к опоросу состоит из следующих моментов:

своевременный перевод супоросных свиноматок на участок опороса (за 3-5 дней в условиях интенсивного хозяйства);

корректировка рациона ( за 4-6 дней до опороса наполовину снизить долю объёмистых кормов, а за 2 дня - исключить полностью, т.к. их применение приводит к гипоксии и мёртворождаемости поросят);

исключение активного моциона за 2-3 дня до опороса для избежания абортов.

Содержание супоросных свиноматок должно предусматривать минимум перемещения животных после осеменения. Как правило, их содержат по 10-12 голов или индивидуально, при норме площади на одно животное 1,9 м² .

Перед опоросом свиноматок переводят в чистые индивидуальные станки. Температура в маточнике должна поддерживаться на уровне 18-20 ºС.

В первый месяц супоросности организуется умеренно- концентратный тип кормления для обеспечения свиноматки всеми элементами питания, в том числе и витаминами.

В последний период супоросности , которое оказывает большое влияние на крупноплодность и жизнеспособность поросят, должен быть организован концентратный тип кормления. Необходимо включить в рацион высокобелковые энергетические корма ( на1 к.е. должно приходиться не менее 115-120 граммов протеина) - зернобобовые, дрожжи, кормовой жир, корма животного и микробиологического происхождения.

2.2.2 Техника кормления и содержания маток с учётом критических периодов супоросности

Во время супоросности свиноматка проходит два критических периода:

) В первый месяц в связи с установлением полной плацентарной связи с маткой только к 35 дню супоросности, а до этого момента плод находится в плавающем незащищенном состоянии. Поэтому существует опасность эмбриональной смертности. Следовательно, в этот период устанавливают строгий контроль за качеством кормов (нельзя допускать заплесневение, закисание, дачу мерзлых кормов ).

) В последний месяц супоросности, когда плод удваивает свою массу используется концентрированный тип кормления, ведётся контроль энергопротеиновой части рациона (на1 к.е. должно приходиться 115-120 грамм переваримого протеина).

2.2.3 Техника кормления и содержания подсосных свиноматок

Первое кормление подсосной свиноматки после опороса организуется через 6-8 часов, желательно давать жидкую болтушку из овсяной муки или пшеничных отрубей (на 10 литров воды - 200-300 грамм муки с добавлением по 20-30 грамм поваренной соли или мела ). Вторично кормят этим же кормом через 5-6 часов. Овсяная болтушка усиливает перистальтику полового аппарата матки и тем самым ускоряет выход последа, а также она является хорошим диетическим кормом, снимает токсикозы, и высококалорийна.

Первые 3-5 дней подсосных свиноматок кормят уменьшенными рационами, на полный же рацион переводятся через 7-8 дней после опороса. При этом используются легкопереваримые корма и допускаются молокогонные.

Тип кормления подсосных свиноматок должен быть умеренно- концентратным (65-70 %- концентраты, 20-30 % - сочные зелёные корма, 8-10 % - грубые корма и 1,5-2 % - корма животного происхождения ).

Нормы кормления основных и проверяемых маток неодинаковы : на 100 кг живой массы для основной свиноматки требуется 1,5-1,8 к.е., для проверяемой - 2,0-2,5 . На 1 к.е. должно приходиться 115-120 граммов переваримого протеина ,

-8 граммов кальция , 4-5 граммов фосфора, 5-6 г поваренной соли, 100 мг железа, 80 мг каротина. В крупных специализированных хозяйствах принята безвыгульная система содержания в фиксированном состоянии, что отрицательно сказывается на воспроизводительных способностях свиноматок.

2.2.4 Схема выращивания поросят-сосунов.

При выращивании поросят-сосунов выделяют четыре критических периода:

) с 5 по 7 день существует опасность анемии;

) с 14 по 21 день - ослабление иммунной системы;

) с 26 по 60 день - стрессы, связанные с отъёмом.

Характерными особенностями поросят-сосунов являются очень высокая энергия роста и интенсивный энергетический обмен. Они способны удваивать свою массу на 7-8 день, на 60 день - достичь 30 кг. Также нужно отметить, что у новорожденных поросят в желудке практически отсутствует соляная кислота, что тормозит образование ферментов - пепсина и химозина. Поэтому поросята способны переваривать свиное молоко только на уровне 98 %. Это явление называется ахлоргидрия и проявляется в течение трёх недель но может затянутся и до 3,5 месячного возраста. На практике для профилактики ахлоргидрии используют водный раствор соляной кислоты 0,6-0,8 %, который вводится с помощью соски в количестве 1 мл. На 5-6 день дают поджаренное зерно пшеницы, гороха, ячменя, что способствует ускорению развития железистой части желудка и развитию зубов.

Для профилактики анемии на 2-3 день поросятам вводят внутримышечно железосодержащие препараты - ферродекс, ферроглюкин, урзоферрон. Повторно инъекцию повторяют на 2-3 неделю. Если данные препараты отсутствуют, то можно использовать глину без примесей песка, растворы сульфата железа. По температурному режиму важно отметить, что в первую неделю температура в помещении должна поддерживаться на уровне 28-30 ºС, во вторую - 26-27 ºС и к отъёму - 22-24 ºС, так как поросята не способны регулировать температуру своего тела. Для их обогрева используют инфракрасные лампы, облучение поросят ультрафиолетом оказывает стимулирующие действие. Обязательным условием при выращивании поросят-сосунов является обеспечение новорожденного поросёнка действующим соском матери; при этом можно отсадить нескольких поросят к другой матке со свободными сосками - метод подсадки.

В каждом хозяйстве разрабатывается схема выращивания поросят-сосунов, которое может быть различным в зависимости от направления и специализации хозяйства.

Таблица 2.1 Схема выращивания поросят-сосунов (в граммах на голову в сутки)

Возраст в декадахМолоко коровьеОбратКонцентратыТравяная мукаЗелёные и сочные корма150---15---------2150200150----2532503003005045420045045010060510050052515070650550550200100Итого, кг8202053

Так, расход корма за 60 дней подсоса в расчёте на одну голову составит: молоко коровье - 20 кг, обрат - 20 кг, сочные и зелёные корма необходимо увеличить до 7 кг, комбикорм -20 кг. Также предлагаю скармливать ацидофильное молоко, которое начинают давать с пятого-шестого дня жизни начиная с 25-30 грамма одного поросёнка, увеличивая норму ежедневно на 10-20 г. Постепенно начинают к молоку добавлять смеси концентратов (можно комбикорм), и скармливают их в виде каши.

Для удовлетворении потребности в протеине предлагаю использовать следующие протеинсодержащие корма: сухой обрат, кормовые дрожжи, льняной, соевый и подсолнечниковый жмыхи и шроты, мясокостную и рыбную муку. Их доля в рационе поросят-сосунов должна составлять не менее 20 % от общей питательности. Зернобобовые корма ( горох, соя) можно использовать не более 10 %, а пшеничные отруби можно вводить не более 10-15 % от общей питательности.

С десятого дня жизни поросятам можно начинать давать сочные и зелёные корма. Так, такие корма как красная морковь и тыква скармливаются сырыми, а картофель и свеклу - варёными, перемешав с концентрированными кормами.

В летний период необходимо скармливать поросятам свежескошенную молодую траву, а в зимний - включать в рацион травяную муку ( 2-3 % от массы комбикорма ) для оказания стимулирующего влияния на рост и развитие поросят.

Для того, чтобы у поросят не возникли макро- и микроэлементозы , а в последствии - рахит, остеомаляция и другие заболевания связанные с нарушением минерального обмена, необходимо в рационы вводить добавки. Так, для восполнения потребности в кальции и фосфоре применять костную муку, кормовой преципитат, мел ( углекислый кальций), местные фосфориты ( содержание кальция - 20-28 %, фосфора - 10-17 %); для восполнения йода - йодированную соль, «кайод» - спрессованная в виде таблетки смесь калия йодида со стабилизатором и наполнителями; витамины - в составе кормов животного происхождения, рыбьем жире /11/ . Также можно применить такую белково-витаминную добавку, как «биотрин».

Подводя итоги, необходимо сказать, что за 60 дней подсоса каждый поросёнок должен получить 17-20 кг кормовых единиц, при этом на одну кормовую единицу должно приходиться 125-130 г переваримого протеина и по истечении этого срока живая масса у них должна быть не менее 18-19 кг.

2.2.5 Особенности технологии выращивания ремонтного молодняка с учётом пола

Для того, чтобы сохранить и повысить уровень производства свинины в хозяйстве мы должны сохранить высокое качество основного стада, для этого мы регулярно бракуем их и заменяем полноценным ремонтным молодняком.

Отбор ремонтных хрячков проводят первый раз в возрасте 2 месяца. Основной отбор проводится в четырёх месячном возрасте по происхождению и живой массе. С этого момента их делят на группы, обеспечивают полноценное кормление, ежедневно 2 раза в день предоставляют моцион и ежемесячно проводят взвешивание и оценку. Половое созревание хрячков начинается с 4-5 месяцев, однако приучать их на чучело следует только с 6-7 месячного возраста, так как ранняя эксплуатация хрячка может привести к ухудшению воспроизводительных способностей. По достижении 6 месяцев ремонтных хрячков дополнительно оценивают по длине туловища, а при достижении живой массы 100 кг измеряют толщину шпига над 6-7 грудными позвонками. По полученным данным проводят интенсивную браковку и в дальнейшем оставляют тех хрячков, которые удовлетворяют критериям стада для ремонта, которого они предназначаются /10/.

Окончательный отбор проводиться при составлении плана отбора, а также переводе их в группу проверяемых хряков.

В товарных хозяйствах ремонтных хрячков закупают в племенных хозяйствах для того ,чтобы в дальнейшем избежать инбредной депрессии. В соответствии с данным вариантом ремонтные хрячки закупаются в количестве 5 голов.

Кормление ремонтных хрячков необходимо обеспечить на уровне, при котором среднесуточные приросты будут 600-650 г. Для этого их кормят полнорационными комбикормами, удовлетворяющие их потребности во всех питательных веществах. Ремонтных хрячков содержат в групповых станках , при этом на одну голову должно приходиться 1,2 м² площади станка, 30 см фронт кормления и 1,5 м² выгулов с твёрдым покрытием.

Для получения полноценных ремонтных свинок применяют специальные методы направленного выращивания, при которых свинки будут наиболее подготовлены к воспроизводству. То есть для этого, они должны хорошо оплодотворяться, иметь высокое многоплодие, молочность и после отъёма сохранили удовлетворительную продуктивность.

Предварительный отбор проводиться в двухмесячном возрасте, при этом отбирают в 1,5-2 раза больше потребного количества по происхождению в живой массе, которая должна быть не меньше 16 кг. В четырехмесячном возрасте проводиться второй отбор. Оценивают по классности родителей, по живой массе, сосковости ( их должно быть не менее 12). Уровень браковки составляет 40-45%. В шестимесячном возрасте отбор проводят по тем же показателям и дополнительно по развитию ( по промеру длины туловища), обращают внимание на тип продуктивности. Уровень браковки составляет 30-35%. При оценке 9-12 месячного возраста также определяют толщину шпига, процент браковки - 10-12%.

Содержат ремонтных свинок мелкими группами, раздельно. В каждой группе должно быть 20-25 голов. Площадь на одну голову должна составлять 0,7-0,8 м², фронт кормления 30-40 см. Свинкам предоставляют активный моцион. При достижении свинками 9-10 месячного возраста и живой массы 125-130 кг их можно пускать в случку.

При организации кормления свинок необходимо обеспечить их всеми требуемыми питательными веществами, но при этом нельзя допустить их ожирения, что в дальнейшем отрицательно скажется на их воспроизводительной способности. Поэтому применяют умеренно-концентратный тип кормления. В рацион включают объёмистые и молокогонные корма. На одну кормовую единицу должно приходиться не менее 115 г переваримого протеина.

2.2.6 Технологии кормления и содержания с учетом вида откорма

Откорм является заключительным этапом в производстве свинины. И от того , как будет организован откорм будет зависеть выход продукции, вкусовые качества мяса, а также экономическая эффективность свиноводства. При проведении откорма ставится задача получить от животных наибольший прирост живой массы при наименьших затратах кормов.

У нас в стране различают следующие виды откорма:

мясной откорм - откармливаются молодые свиньи;

беконный откорм - по сути является разновидностью мясного откорма;

откорм до сальных кондиций - откармливаются взрослые свиньи.

Технология кормления и содержания для мясного откорма

Для интенсивного мясного откорма используется молодняк в возрасте 60 дней и живой массы не менее 16 кг. Среднесуточный прирост должен составлять не менее 500 г. Животные снимаются с откорма, достигнув живой массы 150 кг. При кормлении данного молодняка применяют концентратно-силосный, концентратно-картофельный или концентратно-корнеплодный типы кормления. Рекомендуется использовать полнорационные комбикорма рецептов серии СК.

Для концентратно-силосного типа кормления: концентраты - 70-75%, корнеплоды - 2-5%, силос - 15-30%, травяная мука - 5-10%.

Для концентратно-картофельного типа: концентраты - 60-75%, картофель - 15-31%, силос - 2-4%, травяная мука - 5-10%.

Для концентратно-корнеплодного типа: концентраты - 70-80%, корнеплоды - 13-18%, силос - 2-4%, травяная мука - 5-10%.

Кратность кормления при преобладании объёмистых кормов - 3 раза, а в остальных случаях - 2.

Технология кормления и содержания при беконном откорме

На беконный откорм ставят поросят в -2-2,5месячном возрасте с живой массой 20-25 кг. Снимаются с откорма, достигнув живой массы 90-105 кг в возрасте 6,5-7 месяцев, со среднесуточным приростом 600 г. С затратами корма на кг прироста 4-5 к.е.. В подготовительный период откорма на 1 к.е. должно приходиться 120-130 г переваримого протеина, а в заключительной - 110-115 г.

Как мы знаем различные корма по-разному влияют на вкусовые качества мяса и сала. Так, такие корма, как ячмень, рожь, просо способствуют получению бекона наивысшего качества, а горох, обрат, корма животного происхождения благоприятно влияют на качество продукции. А такие корма, как жмыхи, шроты, соя, рыба, боенские отходы ухудшают качество бекона.

Технология кормления и содержания при откорме до жирных кондиций

На откорм до жирных кондиций ставят выбракованный ремонтный молодняк в возрасте 4, 6 и 9 месяцев, выбракованных основных и проверяемых свиноматок, а также хряков-производителей. При постановке на откорм живая масса молодняка должна быть равна 30 кг, а при снятии с откорма - 90 кг. Для шестимесячных свинок масса при постановке должна составлять 50 кг при среднесуточном приросте 600 г, а для взрослых - 660 г. Основных свиноматок ставят на откорм при массе 180 кг, а снимают при 220 кг, соответственно и проверяемых маток ставят при 140 кг и снимают при 180 кг. Хряки-производители ставятся и снимаются при 240 и 280 кг, соответственно. При этом типе откорма на одну кормовую единицу должно приходиться 60-70 г переваримого протеина. Это объясняется тем, что основной целью данного типа откорма является накопление в теле животного жира. Животные откармливаются в основном углеводистыми кормами картофель, свекла, зерно и зерноотходы, силос, жом, барда и др.

2.2.7 Прогрессивные способы содержания.

При выборе системы и способа содержания свиней учитываем производственное направление и специализацию хозяйства, принятую технологию производства свинины, а также конструкцию производственных помещений. Также не маловажную роль также играют зонально-климатические условия, технология кормления.

В настоящее время в племенных и товарных неспециализированных хозяйствах применяют выгульную систему содержания, в которую входят следующие способы: режимно-выгульный, свободно-выгульный и нерегламентированно-выгульный.

Свободно-выгульный способ характеризуется тем, что животные пользуются моционом в свободных местах выгула и кормления. Данный способ содержания необходим для таких групп, как холостые свиноматки, легкосупоросные, ремонтный молодняк, свиньи первого периода откорма и поросят-отъёмышей. Животным предоставляется свободный доступ к местам выгула и кормления.

Режимно-выгульный способ можно охарактеризовать тем, что животные находятся на выгульных площадках определенное время, определенным распорядком дня. Данный способ применяют для хряков-производителей, подсосных свиноматок и супоросных свиноматок второго периода. Животным организуют выгул не менее двух раз в день и кормят в станках или специально оборудованных столовых.

Нерегламентированно-выгульный способ отличается от предыдущих тем, что животные имеют свободный доступ к местам выгула круглый год.

Таким образом, учитывая, что наше хозяйство является товарно-неспециализированным, предлагаю выгульную систему содержания, так как она является наиболее оптимальной в данном случае. Но так как по структуре стада хозяйство приближается к товарно-интенсивному, а стремиться следует именно к этому направлению, то следует внедрить безвыгульную систему содержания, а способ взять ярусно-клеточный. При этом на строительство помещений финансовые затраты сократятся на 25-30 %, легче будет создать оптимальные параметры микроклимата, при этом ( что очень важно применительно к нашему хозяйству) продуктивность и сохранность молодняка возрастут.

2.3 Механизация производственных процессов.

Выбор станкового оборудования по технологическим группам животных в хозяйстве, зависит от направления, специализации и других особенностей хозяйства.

На основе данного хозяйства, с учетом его откормочной специализации и товарного направления подберем средства механизации производства и типы станкового оборудования.

Создание оптимального режима содержания для хряков-производителей поддерживает нормальное физиологическое состояние их организма, тонизирует функциональную его деятельность и положительно влияет на качество спермы. Станок для индивидуального содержания хряка-производителя должен иметь площадь 7 м², фронт кормления 0,5 м, высоту ограждения 1,1 м.

Поголовье ремонтных свинок составляет 400 головы. Их содержат по 20 голов в станке. Площадь на одну голову должна составлять 0,8-0,9 м². Необходимое количество станков 20 штук, которые должны располагаться в одном ряду.

Холостых свиноматок, а также ремонтных свинок случного периода переводят в специально оборудованные помещения, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках площадью 1,45 м². В нашем хозяйстве холостых и супоросных свиноматок содержат в станках группами по 15 голов. Таким образом, необходимо обеспечить хозяйство станками. Группы маток следует комплектовать с учетом периода супоросности, живого веса, возраста и упитанности. В последний месяц супоросности свиноматок переводят в свинарники для опороса, где их содержат в индивидуальных станках. Для содержания холостых и супоросных свиноматок можно использовать ОСС-400.01.000 /10/.

После установления супоросности свиноматок переводят в помещения для подсосных маток. За 5-7 дней до опороса супоросных свиноматок переводят в специально оборудованные свинарники - маточники и размещают в индивидуальные станки с площадью пола 7,5 м² на свиноматку и 2-2,5 м² на гнездо поросят.

Рекомендуется станки типа ОСМ-60 с отделениями для фиксированного содержания свиноматок, предназначен для проведения опороса и выращивания поросят до 60 дневного возраста - наиболее подходящая модель станка для нашего хозяйства; СДД-2, где матки также содержатся фиксировано; СОС-Ф-35 и СОС-Ф38 - с целью повышения сохранности поросят, так как данные станки приподняты над полом, что улучшает зоогигиенические условия.

Поросят-отъёмышей содержат по 20 голов в станке, поэтому в нашем хозяйстве требуется 65 станков (исходя из расчетного поголовья отъёмышей 1306 голов). Площадь пола в станке - 0,35 м² на одну голову. Ограждение станка сплошное, высотой 0,8 м, а возле решетчатой части поля - из металлических решеток.

Кормят поросят из групповых кормушек при фронте кормления 20 см, освещенности 75-100 лк.

Для молодняка на откорме групповое погнездное содержание по 20 голов. Площадь пола на голову должна составлять 0,8 м². Ограждение станка высотой 1 м сплошное с контактной перегородкой над решетчатой частью пола. Кормят из групповых кормушек при фронте кормления 30 см.

Используются автоматические кормораздатчики типа РКА с объёмными дозаторами и универсальные автопоилки типа УАС для поения животных водой, сывороткой, обратом и другими кормовыми жидкими добавками.

Для хранения запаса комбикормов около свинарника устанавливаются бункера-хранилища типа БСК с наклонными выгрузными транспортерами.

Могут применяться также мобильные и стационарные кормораздатчики, для влажных кормосмесей применяются мобильные раздатчики такие, как КС-1,5; РС-5А.

Возможно применение автопоилок самоочищающихся одночашечных ПАС-2Б, автопоилки ПБС-1 для взрослого поголовья и ПБП-1 - для поросят.

Для дробления концентратов используют универсальные дробилки КДЧ-2, для измельчения силоса, корнеклубнеплодов, бахчевых культур, земной массы применяют «Волгарь-5». Для смешивания различных видов кормов используют смесители С-12, С-7, С-3.

При открытых наводных каналах для уборки навоза применяют скребковые транспортеры типа ТСН-3Б и ТСН-2Б. Положительные результаты при наличии щелевых полов дают транспортеры типа ТС-1 с устройством навозоприемного канала. А также возможно использование скрепковой установки УС-12 для уборки навоза из-под щелевых полов и УСП-12 для уборки навоза из поперечных каналов /8/.

Для лучшего эффекта при минимальных затратах рекомендуется использовать различные комплекты оборудования: КОС-24, состоящий из пневмоустановки «ПЧС» для транспортирования кормов, кормораздатчика КДС-2, скребкового транспортера и навозопогрузчика НПК-30. Более современным методом является гидросмыв, но он требует больших затрат воды. Для обогрева воды можно использовать электронагреватель УАП 1600.

ВЫВОДЫ

. Анализируемое хозяйство традиционным с элементами интенсивности использованием свиней основного стада (продолжительность подсосного периода 60).

. В хозяйстве рекомендуют круглогодовые туровые опоросы, что позволяет ежемесячно реализовать 5960 ц свинины в живой массе.

. Расчеты показывают, что в хозяйстве можно произвести 136 кг свинины на начальную голову, что свидетельствует о высокой интенсивности ведения отрасли.

. Для размещения расчетного поголовья требуется 8232 скотомест, оборачиваемость которых составляет:

·Холостые и супоросные матки 392;

·Подсосные свиноматки 149;

·Молодняк на доращивании 3012;

·Молодняк на откорме 3119;

·Взрослые свиньи на откорме 72;

·Выбракованные ремонтные свинки в 6 месячном возрасте 35.

. Для обслуживания указанного поголовья свиней требуется 43 операторов.

7. Для повышения продуктивных качеств свиней рекомендуется использование двухпородного промышленного скрещивания, которое позволяет улучшить воспроизводительные, откормочные и мясные качества. В качестве отцовской породы использовать породу ландрас.

8.Кормление и содержание свиней осуществляется по соответствующим технологическим нормам в зависимости от продуктивности и физиологическому состоянию животных.

9.Для механизации трудоемких процессов при производстве свинины рекомендуется использовать кормораздатчики КС-1,5 и РС-5А, автопоилки типа УАС, механизмы по удалению навоза - ТСН-3Б и ТСН-2Б, ТС-1, УС-12, УСП-12.

10.Разработанная технология позволяет ежегодно перевыполнять план производства свинины на 4,7%.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.Близнецов А.В. Биологические и технологические аспекты интенсификации свиноводства Уфа: БГАУ, 2001. - С. 15-16, 21-23, 26, 67-68.

2.Близнецов А.В. Производство свинины при интенсификации отрасли в условиях Южного Урала. - М.: МСХА, 2002. - С. 82-85.

.Близнецов А.В. Курс лекций.

.Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990. - С. 426-428, 438-444, 449-451, 463, 466.

.Дмитриев Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. - Ленинград: Агропромиздат, 1981. - С. 276-279, 282-284.

.Коба В.Г. Механизация и технология производства продукции животноводства. - М.: Колос, 2000. -528 с.

.Методические указания к курсовому проекту по свиноводству. Технология производства свинины в неспециализированных и интенсивных товарных хозяйствах. - Уфа: БГАУ, 1996. - 23 с.

.Степанов В.И. Михайло Н.В. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991. - С. 221-224, 238-239, 243-246, 255-257, 259, 270-272, 293, 296-300.

.Фаритов Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве. - Уфа: БГАУ, 2002. - С. 41, 43-44.

Похожие работы на - Технология производства свинины в условиях товарного неспециализированного хозяйства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!