Зоотехническая характеристика стада свиней в условиях содержания ОАО 'Тепличное' Медведевского района республики Марий Эл

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    23,47 Кб
  • Опубликовано:
    2014-03-30
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Зоотехническая характеристика стада свиней в условиях содержания ОАО 'Тепличное' Медведевского района республики Марий Эл














КУРСОВАЯ РАБОТА

Зоотехническая характеристика стада свиней в условиях содержания ОАО «Тепличное» Медведевского района республики Марий Эл

Введение

Современное свиноводство - это высокоразвитое отрасль с огромными производственными возможностями. Обеспечение населения страны мясом высокого качества во многом зависит от эффективности промышленного производства свинины. В общемировом производстве мяса доля свинины занимает ведущее место и составляет 40%. Однако на отечественном рынке в структуре мясного баланса свинины занимает третье место после мяса птицы и говядины.

Наряду с организацией высокоинтенсивного свиноводства на комплексах следует полнее реализовать возможности увеличения производства свинины на фермах неспециализированных хозяйств, в подсобных сельскохозяйственных предприятиях фабрик, заводов и учреждений, а так же в личных подсобных, фермерских хозяйствах граждан. Многие из них имеют хорошую материальную базу, опыт, могут выращивать свиней не только на зерне, но и на картофеле и отходах технических производств.

Основные причины, сдерживающие развитие отрасли свиноводства - низкая продуктивность свиней всех возрастных групп, обусловленная несовершенной системой разведения, высокий уровень затрат на производство продукции и нарушения технологического режима производства свинины практически на каждом этапе. Поэтому для обеспечения производства конкурентоспособной продукции необходима коренная перестройка организации свиноводства на малых и средних фермах.

Прогнозируется, что в течении десятилетнего периода объемы импорта свинины будут сокращаться с 450 тыс. тонн в 2004 году до полного освобождения от зарубежных закупок к 2015 году. При этом в сельскохозяйственных предприятиях производство мяса может возрасти до 65-70% от общего производства, вместо 47-48% в настоящее время.

Отечественный и мировой опыт развития свиноводства показывает, что увеличение производство свинины, повышение ее качества и конкурентоспособности целесообразно вести за счет сокращения затрат кормов и повышения продуктивности животных.

Целью данной курсовой работы является анализ технологии производства свинины на примере ООО «Тепличное» Медведевского района республики Марий Эл.

1.Краткая характеристика хозяйства

.1Земельная площадь и ее использование

поголовье свинья мясо кормовой

ОАО «» Тепличное» - многоотраслевое хозяйство Республики Марий Эл.

Предприятие расположено в Медведевском районе в километре от районного центра и 10 км от города Йошкар-Ола. Расстояние от железнодорожной станции города Йошкар-Ола составляет 9 км.

февраля 1991 года «Теплично-овощной комбинат» преобразован в совхоз «Тепличный». В 1992 году в хозяйство внедрена цеховая структура управление предприятием.

В 1996 году акционерное общество «Тепличное» переименовано в открытое акционерное общество «Тепличное» на основании Закона РФ «Об акционерных обществах».

В 1996 году в целях обеспечения цехов переработки сырьем (молоко, мясо, зерно) было присоединено к предприятию хозяйство в Медведевском районе в 30 км от районного центра бывшее КДСХП «Нужьяльское». В 1998 году - в Оршанском районе - КДСХ им. Кирова, которое расположено в 50 км от «Тепличного» (отделения ОАО «Тепличное» Нужьяльское и Каракшинское).

В 2002 году было присоединено ООО «Нурминское» Медведевского района в 20 км от ОАО «Тепличное». Эти хозяйства занимаются производством растениеводческой продукции и животноводством. Также в 2002 году был осуществлен пуск отечественной установки по производству чистого углекислого газа и запуск в работу цехов по приготовлению комбикормов и забоя скота.

ОАО «Тепличное» - ведущий производитель овощных культур в закрытом грунте республики Марий Эл, имеющий 14,5 га зимних теплиц. Объем производства овощей составляет около 3500 тонн в год.

Также предприятие занимается производством животноводческой продукции: молоко, мясо крупно рогатого скота, свинина, птицеводство, переработка овощной продукции, производство мясных консервантов, колбас, масло растительного и сливочного, грибов «Вешенка». Имеет собственную торговую сеть, цех общественного питания. На предприятии работают 994 человека.

Таблица 1 - Экспликация земельных угодий ОАО «Тепличное»

ПоказателиВсего%Пашня454364,4Сенокосы5407,7Пастбища150221,3Прочие земельные угодья4676,6Всего земельных угодий7052100

Из таблицы 1 видно, что значительную долю всех сельскохозяйственных угодий занимает пашня (4543 га), что составляет 64,4%. Под сенокосы отведена незначительная площадь (540 га) - 6,6%.

1.2Поголовье свиней по половозрастным группам и структура стада

Таблица 2 - Поголовье и структура стада свиней

ГруппаФермаВсего, гол.Структура стада, %ЦентральнаяНырьяльскаяНолькинскаяХряки91817440,66Основные матки1222401925548,3Проверяемые матки45661042153,2Ремонтные свинки080391191,8Поросята 0-2 мес.371594867183527,52-4 мес.181634712152722,9Откормочный молодняк4021285696238335,7Итого:1130292026276677100

Исходя из данных таблицы 2, в хозяйстве поголовье свиней составило 6677 голов. Основное поголовье свиней содержится на Ныръяльской СТФ - 2920 голов. Основную структуру стада составляют откормочные свиньи - 35,7%, а также поросята-сосуны 27,48% и поросята-отъемыши - 22,9%.

Таким образом, структура стада свиней по хозяйству в целом соответствует структуре стада, свойственное для товарного хозяйства.

1.3Производство мяса, в том числе в валовом исчислении на 100 га сельскохозяйственных угодий

В таблице 3 представлено производство мяса в живой массе и в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Вид продукцииГод200920102011Мясо в живой массе, т723808,7776,11В т.ч. говядина, т270,6279,4271,41Свинина, т442,4517,6491,8Мясо птицы, т10,911,712,9Производство мяса на 100 га с.-х. угодий, тонн0,100,120,11

Из данной таблице 3 следует, что за последние три года производство мяса в живом весе практически оставалось неизменным и составляло в среднем 769,5 тонн, в том числе мяса - свинины 584 т, что составляет 76% от общего объема производства мяса в хозяйстве.

Производство мяса на 100 га сельскохозяйственных угодий составляет в среднем 0,1 тонны.

1.4Организация кормовой базы, обеспеченность кормами, кормовой баланс

ОАО «Тепличное» - ведущий производитель овощных культур в закрытом грунте республики Марий Эл, имеющий 14,5 зимних теплиц. Объем производства овощей составляет около 3500 тонн в год.

Таблица 4 - урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

НаименованиеГод200920102011Рожь10,411,812Озимая пшеница10,11219,7Яровая пшеница13,111,812,5Ячмень2510,59,6Овес18,29,39,0Горох23,48,48,1Картофель149,6179,2180,2Морковь214,3307,7320,1

Анализируя таблицу 4, можно сделать вывод о том, что в 2011 году урожайность картофеля и моркови увеличилась, также возросла урожайность озимой и яровой пшеницы, а урожайность остальных культур заметно уменьшилась.

В хозяйстве занимаются выращиванием основных фуражных и кормовых культур для свиней и крупного рогатого скота. Предприятие полностью обеспечивает себя концентрированными кормами для всех видов и половозрастных групп животных. В таблице 5 представлен расход кормов за последние два года.

Таблица 5 - Расход кормов по хозяйству за 2010-2011 годы

Показатели2010 год2011 годДойным коровамОстальному стаду КРСсвиньямДойным коровамОстальному стаду КРСсвиньямКонцентраты, ц.1227094192571715889858934543В т.ч. комбикорм, ц.1227093592570315889858934543Грубые, ц.2718304711390126560Сочные, ц.178866603215197575632301Другие корма, ц.1334106512334279292453

Анализируя таблицу 5 можно заметить, что в хозяйстве за 2011 год увеличилось потребление концентрированных кормов.

Таблица 6 - Производственное направление хозяйства

ПоказателиСреднегодовая денежная выручка за последние три года, тыс. рублейСтруктура денежной выручки, %Зерновые728,5-Картофель2473-Овощи156922-Прочая продукция5553,5-Итого по растениеводству:16567768Мясо в живой массе:--Крупный рогатый скот5459-Свиньи16563-Молоко и молочная продукция:29477,512В других отраслях210899Всего по хозяйству243454100

Анализируя таблицу 6 можно отметить, что основное производственное направление хозяйства - растениеводство (производство овощей), которое составляет 68% от среднегодовой денежной выручки за последние три года. Животноводство, производство молока и молочных продуктов являются дополнительной отраслью производства и составляют от среднегодовой денежной выручки за последние три года 11 и 12%, соответственно.

Животноводство представлено отраслями: молочное и мясное скотоводство, товарное свиноводство и птицеводство яичного направления.

В состав ОАО «Тепличное» входят пять молочно-товарных ферм: «Нужъяльское» (546 голов из них 202 головы коровы), «Каракшинская» (454 головы из них 225 голов коровы), «Нефедкинская» (1024 головы из них 408 голов коровы), «Арбанская» (224 головы из них 189 голов коровы) и «Крутоовражская» (152 головы из них 126 голов коровы). Также имеется «Кучкинская» ферма, специализирующаяся на откорме крупного рогатого скота (телки 12 - 18 месяцев - 58 голов, бычки до 6 месяцев - 74 головы, бычки 6 - 12 месяцев - 27 голов и бычки 12 - 18 месяцев - 87 голов).

В состав ОАО «Тепличное» входят три отделения «Нужъяльское» и «Нурминское» Медведевского района и «Каракшинское» Оршанского района.

Таблица 7 - Поголовье сельскохозяйственных животных

Вид животныхКоэффициент перевода в условные головыГод200920102011Крупный рогатый скот, гол.-210023072646В том числе коровы, гол.1,08209001150Остальное поголовье КРС, гол.0,7128014071496Свиньи, всего, гол.0,35491566327665

Как следует из показателей таблицы 7, что в 2011 году в хозяйстве значительно возросло поголовье коров - на 40,2% и поголовье свиней - на 56% по сравнению в 2009 годом. В общем, за 2010 год поголовье при пересчете на условные головы возросло на 25,4% по сравнению с 2009 годом.

1.5Экономические показатели

Основные экономические показатели свиноводства ОАО «Тепличное» представлены в таблице 8.

Таблица 8 - Статьи затрат на прирост живой массы

Статьи затрат на приростКРССвиньи2010201120102011Объем работ, ц2698277460956033Всего затрат, тыс. руб.8542101512298224091в т.ч. зарплата1049721926903327корма590512081527714450прочие1588172450156314Затраты кормов - всего, ц. к.ед.17251185432802126390на 1ц. к.ед.6,46,74,64,4Затраты труда - всего, чел./час42761360066557368791на 1 ц., чел./час15,81310,711,4Себестоимость - всего, руб.31,6636,5837,7039,93в т.ч. зарплата, руб.3,8926,024,415,51корма, руб.21,894,3525,0623,95прочие, руб.5,886,218,2310,47Объем реализации, ц.27812778,351534918Выручка от реализации, тыс. руб.975310343,72241320988Средняя цена реализации, руб.35,0737,2343,4942,67

Данные таблицы 8 свидетельствуют о том, что за весь исследуемый период основными статьями затрат на прирост живой массы всего хозяйственного поголовья являются расходы на корма и кормление.

В трех свинотоварных фермах: «Нолькинская», «Центральная» и «Ныръяльская» - ОАО «Тепличное» разводят свиней крупной белой породы. Хозяйство переведено исключительно на товарное производство.

Таблица 9 - Основные показатели отрасли свиноводства

ПоказателиГод2009201020111. Общее поголовье, гол.442159156758в т.ч. свиноматки, гол.4444945542. Прирост - всего, кг.447,1609,5603,3в т.ч. 0-2 мес.87,9125,4104,32-4 мес.99,2140,4151старше 4 мес.260343,73483. Среднесуточный прирост - всего, г.4614383780-2 мес.1722021522-4 мес.338348292старше 4 мес.5354864334. Приплод - всего, гол.616485338595в т.ч. на 1 свиноматку, гол.13,917,315,55. Продано поросят населению, гол.625522846. Сдано на мясо - всего, гол.-63146678в т.ч. вынужденный убой поросят, гол.-40611257. Падеж - всего, гол.623203933в т.ч. поросят, гол.6232039338. Затраты кормов - всего, ц. к.ед.19520,427168,526486,8на 1 ц. прироста свиней, ц. к.ед.4,44,54,49. Производство прироста на 1 работника по ферме, т.14,91916,7в т.ч. на 1 свиноматку, т.26,332,128,7

Исходя из данной таблицы 9, можно сделать вывод, что в 2011 году общее поголовье свиней, по сравнению с 2009 годом выросло на 53%, также на 39% увеличилось поступление приплода. Среднесуточный прирост живой массы в 2011 году составил 378 гр., что на 18% меньше, чем в 2009. В среднем за последние три года составил 416 гр.

На одну свиноматку в среднем за последние три года было получено 15,6 поросенка.

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы оставалось практически неизмененными за последние годы и оставались в среднем 4,4 кормовых единицы.

Падеж свиней в среднем составил 586 голов, что равнялось 10,2% от общего поголовья (за счет поросят-сосунов, отъемышей и откормочного молодняка), что значительно выше допустимых показателей.

Таблица 10 - Уровень рентабельности свиноводства

Показатели2010 год2011 годВ среднем за 2 годаСебестоимость, тыс. руб.194271963819532,5Выручка, тыс. туб.224132099821706Прибыль, тыс. руб.298613602173Уровень рентабельности, %15,46,911,2

Исходя из данных таблицы 10, производство свинины является рентабельным, что составляет в среднем 11,2.

Центральная СТФ состоит из двух блоков. Первый блок разделен на 2 части: первая - цех опороса, супоросных и подсосных маток. В цехе 60 индивидуальных станков для опороса площадью 12 м2. Станки расположены с обеих сторон от кормового прохода. Фронт кормления 1,5 м. в станках поддерживается температурный режим +26 … +320С. Для локального обогрева гнезда в каждом станке установлены лампы дневного света.

В первую часть здания переводят глубокосупоросных маток за 5-6 дней до предполагаемой даты опороса, здесь же происходит опорос и дальнейшее содержание подсосных маток с поросятами до отъема (1,5-2 месяца).

Вторая часть: цех выращивания поросят от 1,5-2 месяцев до 4-5 месяцев. В цехе 14 групповых станков площадью 30 м2. Фронт кормления 6,5 м.

После отъема примерно одного веса и возраста формируют в группы по 20-25 голов и переводят во вторую половину здания, где выращивают до 4-5 месяцев и переводят во второй блок, где они содержаться по 15-20 голов.

Также во второй блок переводят поросят 4-5 месяцев и взрослых выбракованных свиней для откорма и последующий сдачи в убойный цех.

Полы во всех блоках СТФ бетонированные. Окна двойного остекления - площадью 3м2. Подстилочный материал - опил. Поение осуществляется из сосковых поилок ПС-1. Навоз удаляется с помощью транспортера ТСН-2,0Б два раза в неделю, вывозится на грузовых автомашинах. Раздача кормов производится вручную. Вентиляция естественная приточно-вытяжная.

Поросят сосунов с 5-6 дня начинают подкармливать поджаренным зерном. Молоко также скармливают с 5-6 дня, а с 10-12 дня начинают приучать к сочным кормам. После отъема, в течение первых 10-15 дней поросятам скармливают тот же рацион, к которому они привыкли. Из расчета 120-130 г. переваримого протеина на 1 корм. ед. Все поголовье взвешивают 1 раз в год. Кормят свиноматок и хряков производителей два раза в сутки. Кормление поросят-отъемышей и ремонтного молодняка трехразовое.

Большое значение придается кормлению хряков производителей. Для правильного режима их использования предусмотрен ежедневный моцион.

В последний месяц супоросности маток дачу грубых и сочных кормов сокращают, одновременно увеличивая дачу кормов животного происхождения. Во время опороса и первые 4-6 часов свиноматку не кормят, а только дают воду. При истечении этого времени им дают болтушку из 0,5-0,7 кг концентратов. В первые сутки такую смесь дают 3-4 раза, на 4-5 день кормовой рацион увеличивают.

2.Зоотехническая характеристика стада свиней в хозяйстве

.1Породный и возрастной состав стада свиней

Все поголовье свиней ОАО «Тепличное» представлено крупной белой породы свиней различного происхождения. На предприятии отсутствует систематическая племенная работа, и завоз свиней осуществляется из различных хозяйств республики Марий Эл, в том числе: СПК «Звениговский», ЗАО Племзавод «Шойбулакский» и других хозяйств.

Возрастной состав и продуктивность свиноматок предприятия представлены в таблице 11.

Таблица 11 - Возрастной состав и продуктивность свиноматок

Возраст, опоросКоличество маток, гол.ПродуктивностьСохранность, %многоплодие, гол.молочность, кгмасса гнезда в 2 мес., кг1 2 3 4 5 и ст.231 269 131 100 389,1±0,6 10,2±0,7 11,3±0,8 10,1±0,5 9,9±0,850,3±2,2 52,8±3,1 53,4±2,2 54,6±2,0 52,9±2,9169±5,2 171±3,6 178±2,8 183±4,1 182±3,797,1 98,5 98,4 98,2 98,2

Как следует из данных таблицы 11 количество первоопоросок составляет 30% от всего маточного поголовья, что соответствует структуре стада. При этов многоплодие составляет 9,1 поросят. С возрастом многоплодие увеличивается в среднем на 10% и остается таким до 4 опороса, а затем начинает снижаться в более старшем возрасте. Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении таких основных показателей продуктивности маток, как молочность и масса гнезда.

Сохранность практически не изменяется и составляет в среднем 98,5%.

2.2Характеристика свиноматок по живой массе

Известно, что между показателями продуктивности свиноматок и их живой массы имеется определенная зависимость (таблица 12).

Таблица 12 - Живая масса и продуктивность свиноматок

Живая масса. кгКоличество маток, голПродуктивностьСохранность, %многоплодие, голмолочность, кгмасса гнезда в 2 мес., кгДо 180 181 - 200 201 - 220 221 и выше116 193 256 2049,2±0,9 10,5±0,9 11,2±1,1 10,5±1,050,2±2,1 52,6±2,5 54,6±3,0 53,2±2,8168,5±3,8 176,8±4,2 183,5±3,9 182,5±3,796,9 98,5 98,2 98,5

Как следует из данных таблице 12, что свиноматки с живой массой до 180 кг (соответствует проверяемым маткам) имеют наиболее низкий показатель плодовитости (многоплодия), а также молочность и массу гнезда в 60 дневном возрасте.

С увеличением живой массы свиноматок, увеличиваются и средние показатели многоплодия маток на 16,7%, молочности на 6,5% и массы гнезда в двухмесячном возрасте - на 6,8%.

Сохранность свиноматок в среднем составляет 98%.

2.3Особенности экстерьера свиноматок и хряков

Экстерьерные особенности маток представлены в таблице 13.

Таблица 13 - Промеры половозрастных свиноматок крупной белой породы, см

ПромерыСредние показ. по стадуСтандартДлина туловища Обхват груди за лопатками Высота в холке Глубина груди за лопатками Ширина груди за лопатками122,3±2,3 105,2±1,8 62,1±1,1 36,2±0,8 28,2±0,9123 107 63 36-37 28-29

Индексы определяются:

длинноногости = (Высота в холке - глубина груди) х 100

Высота в холке

растянутости = (Длина туловища) х 100

Высота в холке

грудной = (Ширина груди) х 100

Глубина груди

сбитости = (Обхват груди) х 100

Длина туловища

Индекс телосложенияДлинноногости41,9Растянутости196,7Грудной78Сбитости86

Таким образом, экстерьерные особенности свиней в целом соответствуют стандарту крупной белой породы.

3.Методы разведения свиней в хозяйстве

.1Отбор и подбор

Под отбором понимают плановый зоотехнический метод выделения для дальнейшего разведения животных, лучших по продуктивности и племенным качествам, приспособленности к условиям существующей технологии и выбраковки худших особей. Отбор - это основа селекционной работы.

Отбор - это этап племенной работы со стадом. В процессе отбора в стаде накапливается материал, от которого будет зависеть уровень продуктивности стада.

Индивидуальный отбор, являющиеся основной формой отбора в племенном свиноводстве, включают в себя оценку животных не только по фенотипу, но и качеству потомства. В связи с этим индивидуальный отбор эффективнее массового, он способствует быстрому совершенствованию стада. При индивидуальном отборе каждое животное оценивают по комплексу признаков.

Отбор по происхождению. Разведение с учетом родословной привело к отбору по генотипу. Потомство животных, предки которых отличались желательными качествами, оказывается, как правило, более ценными, чем потомство животных, которые лишь сами отличаются этими качествами. Особую ценность представляют те животные, в родословной которых имеется больше высокопродуктивных предков. На продуктивные и племенные качества потомства наиболее наследственное влияние оказывают отец и мать.

Эффективность отбора по происхождению при чистопородном разведении всегда выше в старых, сложившихся стада.

Отбор по продуктивности. Одним из критериев такого отбора является крупноплодность и выравненностью гнезда. Важным признаком свиней, влияющим на экономику ведения отрасли, считается многоплодие и молочность свиноматок. Несмотря на невысокий коэффициент наследуемости, многоплодие надо рассматривать как один из основных селекционируемых признаков у свиней.

Нормальный рост и развитие поросят во многом зависит также от молочности матери. Поэтому одновременно с селекцией свиноматок по многоплодию большое внимание следует уделять их молочности, а так же учитывать и использовать в племенной работе все факторы, оказывающие влияние на этот показатель продуктивности.

Отбор по качеству потомства заключительный и очень важный этап отбора. В результате оценки выявляют лучших хряков-производителей по откормочным и мясным качествам, которых затем широко используют в системе подбора и тем самым оказывают большое влияние на совершенствование стада. В свиноводстве используют два метода оценки производителей по качеству потомства: контрольный отбор и контрольное выращивание.

Подбор

В совершенствовании племенных качеств сельскохозяйственных животных наряду с отбором большое значение имеет подбор. Под подбором понимают целенаправленное спаривание животных для получения желаемого потомства. Отбор и подбор неразрывно связаны друг с другом. В качестве основного элемента племенной работы их используют для закрепления и повышения продуктивности животных путем умелого сочетания качеств спариваемых особей. Беспорядочное спаривание даже самых лучших, но плохо сочетающих между собой животных не дает желательных результатов.

Подбор преследует, прежде всего, наследственное закрепление в потомстве полезных признаков, свойственных родителям, при одновременном направлении или исключении нежелательных качеств. При подборе необходимо учитывать сочетаемость линии хряков с семействами и родственными группами свиноматок. Лучшие сочетания следует повторять, чтобы увеличить в стаде группы высокопродуктивных животных. Особое внимание при подборе уделяют родственными связями спариваемых животных. Следует исключать бессистемный инбридинг. Инбридингу поддаются признаки с меньшей наследуемости.

Первый этап - это подбор в соответствии со схемой принятой в совхозе. Обычно по схеме за одной свиноматкой с учетом родословной можно закрепить 4-5 хряков.

Второй этап. Подбор хряков к свиноматкам по ожидаемому уровню гомозиготности потомства. Для реализации такого подбора необходимо предварительно расчетным методом оценить сочетаемость родительских пар стада на способность дать гетерозиготный приплод.

3.2Разведение по линиям и семействам

Для ремонта стада и с целью повышения продуктивности свиноматок, повышение среднесуточных приростов, снижения затрат на единицу продукции в ОАО «Тепличное» в 2008 году были завезены свиньи и хрячки из племзавода «Шойбулакский». Свинки принадлежат семействам Беатриса, Реклама, Фортуна, Соя. Хряки принадлежат линиям Драчуна, Самсона, Самоучки, Леопарда.

На перспективу предлагается оставить семейства и родственные группы маток разводимых в хозяйстве: Кийа, Лиди. Из завезенных свиней с племзавода «Шойбулакский» в план включены свиноматки семейства Беатриса и Реклама.

Эти семейства составляют наибольшее количество маточного поголовья, 26,5 и 29,5% соответственно.

Потомство от маток, принадлежащих семействам Майе, Сяла, Урва, Эллу не будет отбираться для ремонта стада. Свиноматки будут постепенно выбраковываться.

Таким образом, в стаде будут свиноматки в равном количественном соотношении принадлежащими к четырем семействам. Это семейства: Кийа, Лиди, Беатриса, Реклама.

За четырьмя семействами маток закреплены хряки четырех линий: Никола, Самсон, Драчун, Сват (таблица 14).

Таблица 14 - Схема подбора маток и хряков

ПоколениеСемейства линийРКийа × НиколаЛиди × СамсонБеатриса × ДрачунРеклама × СватF1Кийа × СамсонЛиди × НиколаБеатриса × СватРеклама × ДрачунF2Кийа × ДрачунЛиди × СватБеатриса × СамсонРеклама × НиколаF3Кийа × СватЛиди × ДрачунБеатриса × НиколаРеклама × Самсон

В результате длительных селекционных экспериментов при совершенствовании замкнутых специализированных линий и типов свиней, по ограниченному числу признаков выработанных приемы поддержания и дальнейшего совершенствования продуктивных качеств во многих поколениях.

Сущность разработанной системы заключается в том, что направленная селекционная работа со стадом свиней в племзаводах должна выполнять в замкнутой цепи включительно до третьего - четвертого поколений. Затем в четвертом поколении, когда в стаде ожидается существенное снижение многоплодия и увеличение мертворожденных, осуществляется прилитие крови, неродственных, но сходных по направлению продуктивности хряков. Для этого свинок четвертого поколения массово случают с хряками иных линий, заранее завезенных из других хозяйств. Из полученного приплода на воспроизводство оставляют только свинок. Все хрячки на племенную продажу или откорм. После прилития крови свинки пятого поколения случаются с хряками четвертого поколения, происходящими от основного стада производителей.

В полученном потомстве существенно обогащается генотип и не нарушается генеалогическая структура стада.

4.Характеристика хряков-производителей

В таблице 15 представлена характеристика некоторых хряков-производителей, имеющих наибольшую племенную ценность.

Таблица 15 - Характеристика хряков-производителей

Кличка и инд. номерВозраст, мес.Живая масса, кгКласс 1123 969 455 2117 789 1117 3323 2135 2235 2451 40 35 36 36 36 36 36 36 36 36 312 310 323 305 330 303 317 318 302 300 Элита I Элита Элита Элита I Элита Элита I I

Таким образом, 60% наиболее ценных в племенном отношении отнесены к классу элита, а 40% - I классу.

5.Перспективный план развития свиноводства

В настоящее время в ОАО «Тепличное» отсутствует систематическая племенная работа со свиньями. Для организации четкой и эффективной селекционно-племенной работы со свиньями необходимо:

а) Прежде всего, обеспечить 100% покрытие всех основных и проверяемых маток.

в) Организовать первичный зоотехнический и племенной учет по следующим формам:

№1 - СВ - карточка племенного хряка,

№2 - СВ - карточка племенной свиноматки,

№3 - СВ - карточка учета продуктивности хряка,

№4 - СВ - журнал учета случек и осеменений свиней,

№5 - СВ - книга учета опоросов и приплода свиней,

№6 - СВ - книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней,

№8 - СВ - станковая карточка.

Указанные формы учета являются минимально необходимыми. В дальнейшем, с повышением качества племенной работы возможно введение и других форм отчетности.

г) Придерживаться разработанного плана развития свиноводческой отрасли на ближайшие пять лет (таблица 16).

д) В перспективе планируется проводить ежегодную выбраковку и обновление основных хряков и маток в количестве 30%. Это позволит за 3-4 года обновить стадо и создать условия для дальнейшего совершенствования отрасли.

е) В качестве материнской породы рекомендуется использовать имеющуюся в хозяйстве крупную белую породу свиней, а отцовской - ландрас, дюрок или их помеси. Для этого планируется в ближайшее время выбраковать около 30% имеющихся основных хряков и заменить их покупными.

Таблица 16 - План развития свиноводческой отрасли

ПоказателиГоды20132014201520162017Среднее многоплодие маток, голов: в т.ч. от основных маток проверяемых маток10,8 11,0 10,510,8 11,0 10,610,8 11,0 10,610,9 11,0 10,710,9 11,0 10,7Среднее число опоросов в год: в т.ч. от основных маток проверяемых маток 1,78 1 1,80 1 1,85 1 1,9 1 1,9 1В 2 месяца: Средняя масса 1 поросенка, кг в т.ч. от основных маток проверяемых маток 18 17,5 17,1 18 17,9 17,2 18 18,0 17,3 18,1 18,2 17,5 18,2 18,3 18Средняя масса гнезда, кг в т.ч. от основных маток проверяемых маток170 177 164170 177 164170 180 165170 180 165170 180 165Возраст первого опороса, дней480480480470470Интервал между опоросами, дн.210210210200200Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед.: хрячки свинки 4,4 4,4 4,3 4,4 4,2 4,2 4,1 4,1 3,9 3,9

Ветеринарно-профилактические и санитарные мероприятия

В целях обеспечения здоровья всех половозрастных групп свиней, предотвращения заразных и незаразных болезней, повышение качества продукции необходимо своевременно и качественно проводить ветеринарно-профилактические и санитарные мероприятия согласно типовой технологической карты специальных противоэпизоотических мероприятий на свиноводческих фермах и комплексах с полным циклом производства и план проведения санитарных работ. Перечень ветеринарно-профилактических мероприятий определяется по согласованию с Госветслужбой Медведевского района и зависит от эпизоотической ситуации и особенностей хозяйства.

В таблице 17 представлен план-схема противоэпизоотических и профилактических мероприятий на свинофермах в ОАО «Тепличное».

Таблица 17 - План-схема противоэпизоотических и профилактических мероприятий на СТФ в ОАО «Тепличное»

№Наименование мероприятийСроки исполненияI.ХРЯКИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ1.Вакцинация против классической чумы свиней1 раз в год (март-апрель)2.Вакцинация против болезни Ауески1 раз в год (март-апрель)3.Вакцинация против рожи свиней3 раза в год (март-апрель, июнь-август, ноябрь-декабрь)4.Вакцинация против лептоспироза2 раза в год (март-апрель, октябрь-ноябрь)5.Исследование на туберкулез, бруцеллез1 раз в год (март-апрель)6.Дегельминтизация2 раза в год (март-апрель, октябрь-ноябрь)7.Обработка против эктопаразитов1 раз в квартал8.Подрезание клыков и копыт2 раза в годII. СВИНОМАТКИ1.Вакцинация против классической чумы свинейЗа 15 дней до осеменения, 1 раз в год2.Вакцинация против болезни Ауески1 раз в год (март-апрель)3.Вакцинация против рожи свиней3 раза в год (март-апрель, июнь-август, ноябрь-декабрь)4.Вакцинация против лептоспироза2 раза в год (март-апрель, октябрь-ноябрь)5.дегельминтизация2 раза в год (март-апрель, октябрь-ноябрь)6.Исследование 10% свиноматок на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз1 раз в годIII. СВИНОМАТКИ СУПОРОСНЫЕ1.Вакцинация против паратифа, пастереллеза, диплококковой септицемии (вакцина ППД)Двукратно2.Вакцинация против колибактерноза (в зависимости от эпизоотической обстановки и периода супоросности)Двукратно3.Введение раствора селенита натрия (за 50-40 дней до предполагаемого опороса)Однократно4.Санация свиноматок перед опоросом с помощью кормовых антибиотиковВ течении трех дней перед опоросомIV. ПОРОСЯТА ПОДСОСНЫЕ1.Обработка пуповины, скалывание клыков1-й день жизни2.Внутримышечное введение смеси ферроглюкина с раствором селенита натрия и витамином В122-й день жизни3.Кастрация хрячков8-10-й дни жизни4.Внутримышечное введение витаминных препаратов (тетравит, тривитамин)15-й день жизни5.Вакцинация против сальмонеллеза первый раз, в зависимости от эпизоотической обстановки (вакцина ТС - 177)20-й день жизни6.Вакцинация против сальмонеллеза второй раз (вакцина ТС - 177)30-й день жизни7.Вакцинация против классической чумы свиней первый раз (поросята под свиноматками)40-45 дни жизни8.Отъем поросят (санация животных перед отъемом в течении 3-х дней с помощью кормовых антибиотиками)50-60-й дни жизниV. ПОРОСЯТА ГРУППЫ ДОРАЩИВАНИЯ1.Санация поросят после отъема с помощью кормовых антибиотиковВ течении 3-х дней2.Вакцинация против рожи свиней (первый раз)70-й день жизни3.Вакцинация против Ауески80-й день жизни4.Вакцинация против классической чумы свиней (второй раз)90-й день жизни5.Вакцинация против рожи свиней (второй раз)110-й день жизниVI. ОТКОРМОЧНОЕ ПОГОЛОВЬЕ1.Ревакцинация против классической чумы и рожи свинейПроводится при передержке поголовьяVII. РЕМОНТНЫЕ СВИНКИ1.Вакцинация против рожи свинейЗа 25 дней до передачи на участок осеменения2.Вакцинация против классической чумы свинейЗа 15 дней передачи на участок осеменения3.Исследование животного на бруцеллез, туберкулез, наличие гельминтозов (10% от численности отобранной группы животных)VIII. КАРАНТИН (ПОГОЛОВЬЕ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ИЗ ДРУГИХ ХОЗЯЙСТВ)1.Взятие крови для исследования на бруцеллез, лептоспироз3-й день карантина2.Исследование на туберкулез, взятие кала для копрологических исследований3-й день карантина3.Читка реакции животных на введение туберкулина, проведение дегельминтизации5-й день карантина4.Вакцинация против классической чумы свиней8-й день карантина5.Вакцинация против рожи свиней18-й день карантина6.Вакцинация против болезни Ауески28-й день карантина7.Снятие с карантина35-й день

Детализация помещений, территорий свинофермы и прилегающих к ней участков в радиусе 500 метров - проводится ежемесячно.

Дезинфекция и побелка помещений, станков для животных - проводится после каждого перемещения животных. Проведение санитарных дней - один раз в неделю. Все вакцинации осуществляются с соблюдением ветеринарно-санитарных правил и техники безопасности.

Параметры микроклимата для свиноводческих помещений представлены в таблице 18.

Таблица 18 - Параметры микроклимата для свиноводческих помещений.

ПараметрыСвиноматки для содержания:Холостых и легкосупоросных матокХряков производителейГлубокосупоросных матокПодсосных маток с поросятамиПоросят-отъемышейСвиней на откорме I периодСвиней на откорме II периодРемонтный молоднякТемпература, 0С14-1614-16182022181616Отн. влажность воздуха, %7575707070757570Воздухообмен На 1ц массы, м3: зимой летом 35 60 45 70 35 60 35 60 35 60 35 65 35 65 45 65Скорость движения воздуха, м/сек: зимой летом 0,3 1,0 0,2 до 1,0 0,2 до 1,0 0,15 до 0,4 0,2 до 0,6 0,2 до 1,0 0,2 до 1,0 0,3 до 1,0Допустимая концентрация: Углекислого газа, % Аммиака, мг/л Сероводорода, мг/л 0,2 0,02 0,01 0,2 0,02 0,01 0,2 0,02 0,01 0,2 0,015 0,01 0,2 0,02 0,01 0,2 0,02 0,01 0,2 0,02 0,01 0,2 0,02 0,01Допустимая микробная загрязненность воздуха (тыс. микроб. тел/1м3)8-10050-6050-6040-5040-5050-8050-8040-50

Ветеринарные специалисты, обслуживающие свиноводческие фермы ведет журналы: учета выполнения противоэпизоотических мероприятий и амбулаторный. Они же составляют акты на провидения различных мероприятий и на уничтожение неизрасходованных остатков вакцин. В обязательном порядке проводят лабораторные исследования патологически измененного материала целью исключения инфекционных заболеваний и берут кровь от животных контрольной группы для ее биохимического анализа.

Выводы и предложения

поголовье свинья мясо кормовой

1.ОАО «Тепличное» - ведущий производитель овощных культур в закрытом грунте республики Марий Эл. Основное производственное направление хозяйства - это производство овощей, которое составляет 68% среднегодовой денежной выручки за последние три года. Животноводство, и в частности - свиноводство является дополнительной отраслью производства сельскохозяйственной продукции.

.Урожайность зерновых культур составила в среднем 12 ц/га. Картофеля - 170ц/га.

.Поголовье свиней сосредоточено на трех товарных фермах. Общее поголовье составило в 2011 году 6758 гол. В том числе свиноматки - 554 гол. (8,3%), молодняк, находящийся на откорме - 2383 гол. (36%). Рентабельность отрасли составляет 11,2%.

.За последние три года производство мяса - свинины увеличилось на 14%. Среднесуточный прирост живой массы откормочных животных составляет 433г. Затраты кормов на прирост килограмма живой массы - 4,4 к.ед.

.Предприятие в основном полностью обеспечивает себя кормами собственного производства.

.Производство продукции свиноводства полностью переведено на товарный способ. Кормление свиней всех половозрастных групп в целом соответствует современным детализированным нормам.

.Чтобы перевести свиноводство в ОАО «Тепличное» в более рентабельную отрасль, рекомендуется внедрять следующие элементы интенсивной технологии производства свинины:

на один опорос в среднем планируется получать от свиноматки за опорос - 9-10 голов. Число опоросов в год - 1,9-2,0. Возраст отъема поросят - 45-60 дней.

за счет внедрения детализированных рационов кормления увеличить среднесуточный прирост откормочных свиней до 500г и более, уменьшить расход кормов 1 кг прироста до 3,8-3,9 к.ед.

для улучшения откормочных и мясных качеств применять двухпородное промышленное скрещивание маток крупной белой с хряками породы дюрок или ландрас.

рационы кормления и племенной учет осуществлять с использованием современных компьютерных технологий и имеющихся программ.

внедрять ресурсосберегающие технологии в производстве продукции сельского хозяйства.

Использованная литература

1.Абрамова, Г. Проблемы функционирования свинины на региональном уровне / Г. Абрамова, Л. Малюк // Свиноводство. - 2007. - №4 - с 13-14.

2.Акбаев, М.Ш. проблемы привесов в свиноводстве / М.Ш. Акбаев, С.А. Лопатникова, В.Г. Москалев и др. // Эффективное животноводство - 2009 - №2 - с 22-24.

.Бабушкин, В. Откормочные качества свиней разных генотипов в зависимости от метода разведения, условий кормления и содержания / В. Бабушкин // Свиноводство. - 2008 - №6 - с 13.

.Базанов, В. Эффективность промышленного производства свинины в России / В. Базанов, И. Базанов // Свиноводство - 2005 - №1 - с 24-25.

.Буяров, А.В. Резервы повышения эффективности свиноводства / А.В. Буяров, О.В. Кислякова, Е.А. Кострикина // Аграрная наука. - 2008 - №7 с 15-17.

.Гегамян, Н. Состаяние отрасли и пути повышения рентабельности производства свинины / Н. Гегамян // Свиноводство - 2004 - №6 - с 21-23.

.Голушко, В. Нормирование энерго-протеинового питания свиней / В. Голушко, В. Рощин, С. Линкевич и др. // Свиноводство - 2008 - №3 - с 13-16.

.Горлов, И. Повышение продукции свиней и потребительских качеств свиней / и. Горлов, Д. Пилипенко, И. Водянников и др. // Свиноводство - 2007 - №4 - с 14-16.

.Гурьянов, А. Эффективность использования БВМД в рационах / А. Гурьянов, С. Петуненков, А. Борин и др. // Свиноводство - 2004 - №2 - с 8-9.

.Епифанов, В. Использование перлита как жировой добавки в период интенсивного роста свинок / В. Епифанов // Свиноводство - 2005 - №2 - с 20-21.

.Жуйков, В.И. Развитие свиноводства в Российской Федерации / В.И. Жуйков // Аграрная наука - 2005 - №10 - с 23-24.

.Митин, С. Российское животноводство: итоги и перспективы / С. Митин // Животноводство России - 2007 - №1 - с 4-6.

.Мысик, А.Т. Развитие отрасли свиноводства в странах мира / А.Т. Мысик // Свиноводство - 2006 - №1 - с 18-20.

.Мысик, А.Т. Современное состояние производства и потребления продукции животноводство в мире / А.Т. Мысик // Зоотехния - 2008 - №1 - с 41-44.

.Никульников, В. Пути интенсификации производства свинины / В. Никульников, Е. Кононенко, А. Морозов и др. // Свиноводство - 2007 - №2 - с 13-15.

.Овчинников, А.В. Современные проблемы интенсификации производства свинины / А.В. Овчинников // Свиноводство - 2007 - №5 - с 29-32.

.Рыбалко, В.П. Прошлое, настоящее и будущее отрасли свиноводства / В.П. Рыбалко // Зоотехния - 2008 - №1 - с 24-27.

.Хлебов, В.А. Свиноводство: Учебное пособие / В.А. Хлебов, Н.Е. Сидуков - Йошкар-Ола: Мар. гос. ун-т, 2008 - с 213.

.Черноиванов, В.И. и др. Концепция отраслевой целевой Программы развития свиноводства Российской Федерации на период 2006-2010 гг. и до 2015 г. В.И. Черноиванов, И.В. Ильин, А.Г. Пузанков и др. // - М - 2005 - с 30.

.Шичкин, Г. Состояние и перспективы развития отрасли свиноводства / Г. Шичкин, Г. Симонов // Свиноводство - 2007 - №4 - с 9-12.

Похожие работы на - Зоотехническая характеристика стада свиней в условиях содержания ОАО 'Тепличное' Медведевского района республики Марий Эл

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!