Создание молочной фермы в крестьянском хозяйстве

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    419,78 Кб
  • Опубликовано:
    2013-09-14
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Создание молочной фермы в крестьянском хозяйстве















Создание молочной фермы в крестьянском хозяйстве

1.     
Обзор литературы по фермерству

Формы организаций фермерских хозяйств по производству молока и говядины должна выбираться с учетом увеличения выпуска высококачественных мясных и молочных продуктов. В целях повышения рентабельности производств необходимо осуществлять определенную концентрацию поголовья при должной специализации в следующих направлениях:

.        Для районов с развитым полевым кормопроизводством и наличием высокопродуктивных искусственных или естественных пастбищ приемлемы фермерские хозяйства с замкнутым циклом производства. Они занимаются воспроизводством животных, выращиванием ремонтного и сверхремонтного молодняка, комплектующего маточное стадо для производства молока, а остальное поголовье реализуют на мясо. Количество коров в хозяйстве может быть разным - от 10 до 100. Удельный вес их в стаде молочного направления должен быть более 50%; молочно-мясного - 45-50; мясо-молочного - 40-45 и мясного - 38-40%; нетелей - 8-10;, а в перспективе - 20-25% (для того, чтобы ускорить процесс создания высокопродуктивных стад). Молодняк реализуется на мясо при достижении живой массы не менее 400 кг, а в перспективе - 550-600 кг в 18-месячном возрасте.

.        В районах со значительной площадью естественных пастбищ, но с ограниченными возможностями производство кормов на пахотных землях организуются фермерские хозяйства-репродукторы, которые получают молодняк, выращивают в пастбищный период до 6-8 месячного возраста, а затем телок передают в хозяйства по выращиванию нетелей, а бычков на доращивание и откорм. Такие хозяйства-репродукторы должны иметь в структуре стада 55-60% коров и 25-30% нетелей.

.        В зоне интенсивного земледелия, где можно организовывать стабильную кормовую базу, специализированные фермерские хозяйства могут быть двух типов:) По выращиванию нетелей с 6-8-месячного возраста до 6-7-месячной стельности, с последующей передачей их в хозяйства-репродукторы;) По откорму молодняка с 6-8-месячного возраста до достижения животными массы 450-550 кг и реализации его на мясо.

Эти хозяйства не занимаются воспроизводством стада, а покупают молодняк в хозяйствах-репродукторах. Для содержания животных используются дешевые помещения облегченного типа. Численность молодняка в них может быть от 50 до 1000 и больше животных.

.        В районах, располагающими хорошими естественными и культурными пастбищами, организуют фермерские хозяйства по разовому использованию телок молочных и мясных пород для производства говядины и созданию стад специализированного мясного скотоводства с использованием крупного рогатого кота мясных пород. С этой целью формируют группы сверхремонтных телок молочных и мясных пород, осеменяют их спермой или покрывают быками-производителями мясных пород, полученный молодняк выращивают безотъемным способом. После отъема молодняка телок (помесей 1 поколения) оставляют для комплектования маточного стада, а бычков и коров-матерей, непригодных для дальнейшего воспроизводства, ставят в собственном хозяйстве на доращивания и интенсивный откорм или продают на откормочные фермы или хозяйства. [3, 12]

Такие фермы можно организовывать как в молочном, так и мясном скотоводстве. Для всех фермерских хозяйств общим должно быть следующее:

•        Фермеры должны обладать знаниями по зоотехнии, ветеринарии, механизации, электрификации, строительству, экономике. Имея специальное образование, они должны уметь работать на всех участках производства и быть взаимозаменяемыми;

•        Все трудоемкие процессы должны быть полностью механизированы и автоматизированы. С этой целью необходимо использовать простые, надежные средства, исключающие мало и низко производительный труд. Только при полной механизации и автоматизации возможно повышение производительности труда в десятки раз и обеспечить рентабельность производства;

•        Стремится к замкнутому кругу производства. Фермерское хозяйство не должно зависеть от капризов поставщиков, поэтому все корма должны производится на собственных угодьях, а конечная продукция (молочные продукты, копчености, колбасы, мясные полуфабрикаты и т.д.) - реализовываться в готовом виде.

•        Добиваться равномерного, исключающего авралы трудовой занятости всех членов хозяйства в течение года. При проведении сезонных работ по необходимости можно привлекать сезонных рабочих.

•        Обеспечить максимальный комфорт и удобства для проживания всех членов фермерского коллектива: коттеджи на 5-6 комнат со всеми коммунальными удобствами, большим (0,5 га) приусадебном участке по принципу «крестьянского двора», хорошо отлаженным подсобным хозяйством. Поселок должен строится на расстоянии 1000-1500 м от животноводческого комплекса и не менее 10-15 км от окраины крупных населенных пунктов (для удобства решения бытовых проблем - обучение детей в школе, обеспечение продуктами из магазинов, почта и др.), желательно объединить его с другими поселками дорогами с твердыми покрытиями (в перспективе асфальтовыми). При этом нельзя делать из подсобного хозяйства, приусадебного участка фермера крупное производство, превращающее их владельцев в «батраков». [7]

Сегодня многие желающие открыть собственное дело обращают внимание на различные отрасли аграрной промышленности. Поэтому вполне логично, что их интересует вопрос, что такое фермерство и перспективы его развития.

Стоит отметить, что сельхозпродукция является очень востребованной в различных сферах человеческой жизни. Конечно, основную долю занимают продукты питания. Фермерство и перспективы его развития на сегодняшний день можно определить как необходимость выхода на внешний рынок. Об этом свидетельствую цены на зерновые культуры и обилие предложений на внутреннем рынке. Поэтому для того, чтобы эта отрасль стала действительно перспективной, а зерно не пропадало в зернохранилищах, необходимо налаживать внешние каналы экспорта зерна в больших масштабах. Как вариант, ввиду дешевизны зерна его можно использовать в качестве корма для животноводческих отраслей фермерского хозяйства. [5]

Фермерство и перспективы его развития, при взгляде со стороны фермеров, выглядят не совсем радужными. Многие сетуют на нестабильность цен и неправильность ценовой политики. С их точки зрения перспективы у сельскохозяйственных сфер имеются, но только если государство будет пересматривать ценовую политику и отношение к фермерам в общем. Конечно, перспективы у фермерского хозяйства есть - это и дальнейшее развитие, и внедрение новых технологий, и необходимость работы на современной технике, и расширение фермерского хозяйства и многое другое. [6]

Одно из самых главных условий увеличения производства говядины и молока в скотоводстве, увеличение продуктивности животных, их совершенствования и повышения генетического потенциала - это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.

Как показали исследования, генетический потенциал мясной и молочной продуктивности скота определяется кормлением (обеспеченность, качество, подготовка к скармливанию и использованию) на 60%, технологией (содержание, выращивание и воспроизводство) - на 17% и селекцией (отбор, подбор, оценка генотипа и фенотипа) - на 23%.

С учетом этого научно-технический прогресс в отрасли должен развиваться с приоритетным решением в первую очередь кормовых, затем организационно-технических, и когда первые две проблемы будут решены, необходимо будет приступать к третьей - селекционной проблеме. Таким образом, кормам принадлежит решающая роль как в повышении продуктивности животных, так и повышении эффективности ведения отрасли. [4,7]

Основными кормами для скота в зимний период является сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным является заготовить на 1 условную голову крупного рогатого кота в молочном скотоводстве не менее 40 центнеров корм. ед., а в мясном - 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходится 11 корм. ед., а в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм. ед., в худшем - 1,7 корм. ед.), а анна 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случае - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.). [2]

В первую очередь следует решить вопросы повышения продуктивности природных кормовых угодий и полевого кормопроизводства за счет освоения энерго- и ресурсосберегающих, экологически чистого технологического выращивания кормовых культур, совершенствования структуры посевных площадей, расширения посевов люцерны, гороха, рапса, обеспечивающих повышения рациона белком.

В системе кормопроизводства следует предусмотреть создание долголетних, культурных, огороженных пастбищ, использование которых повышает урожайность по сравнению с естественными пастбищами в 3-6 раз и улучшает кормовую, питательную ценность травы.

Следует пересмотреть структуру зерновых культур, используемых для фуражных целей. Она должна обеспечивать оптимальное соотношение компонентов для приготовления комбикормов и зерносмесей: ячмень - 35, пшеница и ее отходы - 25, кукуруза - 15-20, горох - 10-15%. Комбикорма и зерносмеси такого состава позволяют при меньшем расходе зерна получать больше молочной и мясной продукции, повышают у животных оплату корма. [10]

В процессе уборки, заготовки, хранения и использования кормов их потери составляют около 30%. В связи с этим, наряду с освоением возделывания кормовых культур по интенсивной технологии, необходимо освоить прогрессивные способы заготовки и хранения кормов, обеспечивающих сохранение не менее 90% питательных веществ за счет применения высокопроизводительной уборочной техники, сооружения хранилищ силоса, сенажа, монокорма, корнеплодов и помещений для складирования сена, резки, половы и других кормов. Повышение качества кормов позволяет увеличивать производство молока и говядины на 20-30%.

Сено при полевой сушке теряет 52,6% корм. ед., при прессовке в тюки - 30,8%, с досушкой методом активного вентилирования в скирдах - 31,6%, с прессованием провяленного до влажности 30-35% трав в тюки с последующей досушкой активным вентилированием в сенохранилищах - 29,9%, сенаж в траншеях с укрытием пленкой - 19,7%, силосование муравьиной кислотой - 15,7%, с укрытием пленкой и землей в траншеях - 24,1%. [6]

Все большое применение находит детализированное кормление животных, когда контроль рационов осуществляется по 28-30 показателям элементов питания. Скармливание животным комбикормов, сбалансированных по всем питательным веществам, с обогащением их аминокислотами, витаминами, микроэлементами, и другими биологически активными веществами, повышают эффективность использования кормов на 25-30%. При этом увеличивается продуктивность, сокращаются сроки выращивания и откорма животных, повышается качество молочной и мясной продукции. [2]

С учетом научно обоснованных норм кормления сена в суточном рационе дойной коровы должно быть не менее 5 кг. Что обеспечить это количество, необходимо заготовить в стойловый период 1-1,5 т сена на 1 условную голову скота. Вторым не менее важным видом корма является сенаж. Он относится к грубым кормам, хотя его влажность составляет 45-50%. Сенаж в основном заготавливается из многолетних бобовых и злаковых трав. В 1 корм. ед. сенажа содержится 150-200 г. переваримого протеина. В суточном рационе коров сенаж хорошего качества должен составлять 15-20 кг. Из этого следует, что на 1 условную голову необходимо запасти его 3-4 т. Из сочных кормов в стойловый период большая доля рациона приходится на силос. Он в основном готовится из кукурузы с початками восковой спелости (в 1 кг содержится 0,32 ком. ед.). В суточном рационе коров силоса должно быть 20-25 кг. На зимний период надо заготавливать 4-5 т. Следующим компонентом рациона должны быть корнеклубнеплоды. Основную массу их сухих веществ составляют легкоусвояемые углеводы - крахмал и сахар, поэтому корнеклубнеплоды обладают молокогонным действием, благоприятно влияющие на переваримость и усвояемость питательных веществ сухих кормов в зимних рационах. Суточная дача свеклы кормовой на 1 корову - 10 кг. Заготовить ее на зимний период следует 2 т. [9]

Для нормального процесса пищеварения на каждые 100 кг живой массы должно приходится 1-1,5 кг грубого корма; 5-6 кг силоса; 2-4 кг свеклы и по 200-300 г. концентратов на каждый надоенный 1 литр молока. [3,4]

Во всех странах мира в летний период в молочном скотоводстве применяют в основном пастбищно-стойловое содержание, которое позволяет при минимальных затратах труда на обслуживание, использовать только зеленый корм. трава естественных и искусственных пастбищ содержит в благоприятном соотношении полноценный белок, все витаминные, минеральные и экстрактивные вещества, стимулирующие молокообразовательные процессы, воспроизводительную функцию и высокую энергию роста живой массы. При пастбищном содержании молочного скота без концентратной подкормки коровы могут давать только при использовании зеленого корма 15-16 кг молока и восстанавливать запасы питательных веществ, израсходованные в стойловый период, а мясной скот - 700-800 г. среднесуточного прироста живой массы. Взрослые коровы способны съедать до 70 кг травы на пастбище, а из кормушки - еще больше. [5]

Многолетние культурные пастбища способны производить 400-600 корм. ед. с 1 га за сезон. Выделение на 1 голову 0,3-0,4 га таких пастбищ обеспечит удой 18-25 кг молока в сутки. Продуктивность естественных пастбищ в 2-3 раза ниже, поэтому их площадь на одну корову увеличивается до 0,8-1,2 га.

В летний пастбищный период основной кормовой базы в мясном скотоводстве служит зеленый конвейер. При выпасе на неорошаемых пастбищах для взрослых животных мясных пород на весь летний период требуется 1,3-1,7 га, а естественных - 10-12 га. [5,6]

Для более эффективного использования пастбище разделяют на 8-12 загонов и стравливают на них травостой поочередно. Причем утром рекомендуется пасти скот на участке с худшим травостоем, затем переходить на лучшие. Одну и ту же площадь загона в течение всего лета можно использовать 3-4 раза. Повторное стравливание нужно проводить, когда трава отрастает на 10-15 см и прекращать при высоте ее 4-6 см. на пастбище оборудуют водопой, так как летом корова выпивает 40-60 л воды в сутки. В жаркое время лучше использовать ночную пастьбу. При низкой продуктивности пастбищ практикуется подкормка концентрированными кормами из расчета 200-300 г. на 1 кг молока, которая проводится во время доения на стационарных доильных площадках или загонах для отдыха и ночлега. [2]

2.     
Производственная программа фермы

2.1    Установление возможности приобретенного земельного участка

Успешное развитие животноводства зависит, прежде всего, от обеспеченности животных кормами и помещениями, являющимися материальной базой животноводства. Животноводство в хозяйстве представлено двумя отраслями скотоводство и свиноводство.

Для создания молочной фермы выделен земельный участок в 60 га.

В условиях Сибири для обеспечения кормами одной условной головы крупного рогатого скота требуется 2,5-3 га пашни. 60 га пашни: 3 га = 20 условных голов КРС. Следовательно, проектируем молочную ферму на 20 условных голов крупного рогатого скота.

2.2    Определение структуры, размера микростада и общего поголовья скота

Проектирование развития хозяйства по скотоводству начинается с установления состава и размера стада на перспективу. Выбор и целесообразные размеры стада крупного рогатого скота определяются специализацией хозяйства и природно-экономическими условиями.

В планируемом обороте стада поголовье на конец года равно поголовью на начало года и должно обеспечивать дальнейшее увеличение производства продукции животноводства в последующие годы.

В расчетах используется стандартная модель микростада. Микростадо - минимальное количество коров, приходящихся на одну нетель, предназначенную для ремонта, при определенном уровне выбраковки. В состав микростада входит шлейф от этих коров - молодняк прошлых лет и текущего года. В хозяйстве планируется 20% уровень выбраковки коров.

При переводе условных голов в натуральные показатели применяют коэффициенты перевода, где 1 корова соответствует 1 условной голове, 1 нетель равна 0,7 условных голов, 1 голова прошлых лет - 0,6 условным головам, 1 голова текущего года - 0,3 условным головам.

Коровы

Нетели

Молодняк

Всего, голов

Коров в стаде, %



прошлых лет

текущего года



5

1

4

5

15

33


Под структурой стада понимается соотношение отдельных половых и возрастных групп животных.

Структура стада имеет следующий вид:

коров (5х1) - 5 усл. гол.

нетелей (1х0,7) - 0,7 усл. гол

молодняк прошлого года (4х0,6) - 2,4 усл. гол

молодняк текущего года (5х0,3) - 1,5 усл. гол

итого - 9,6 усл. гол

При уровне выбраковки 20%, модель микростада равна 9,6 условным головам. Участок в 60 га может обеспечить кормами 20 условных голов крупного рогатого скота или 2,1 модели микростада (20/9,6). Перевод в натуральные показатели представлен в табл. 4. Таким образом, численность стада - 33 головы.

Расчет поголовья

Половозрастная группа

Количество голов в 1 модуле

Количество модулей

Количество голов в стаде

Коровы

5

2,1

11

Нетели

1

2,1

2

Молодняк прошлых лет

4

2,1

9

Молодняк текущего года

5

2,1

11

Итого

15х33



2.3   
Определение потребности в кормах, кормовых площадях, в воде, в соломенной подстилке

Существенное значение при кормлении коров имеет структура рациона, которая должна способствовать поддержанию хорошего аппетита и лучшему использованию питательных веществ с меньшей нагрузкой на органы пищеварения. Включение в рационы хорошего сена, силоса и корнеплодов повышает их полноценность по протеину, сахаро-протеиновому отношению, витаминам и минеральным веществам, а также способствует более интенсивному развитию в рубце уксуснокислого брожения, что оказывает положительное влияние на жирность молока. В рационах коров грубые и сочные корма можно заменить в эквивалентных по питательности количествах сенажом хорошего качества из молодой травы.

К кормам, положительно влияющим на состав молока, можно отнести доброкачественное сено из молодой травы, зеленые (сочные) корма летом в весенне-летний период, и силосованные корма и сенаж в зимнее время. Не стоит увлекаться большим количеством турнепса и ботвы корнеплодов; также категорически не рекомендуются недоброкачественные корма. Заметно ухудшает качество молока большое количество льняного жмыха, барды, пивной дробины и кислого жома в рационах.

Расчет потребности в кормах проводится на основании зоотехнических норм и с учетом условий кормопроизводства в хозяйстве и выбранного типа кормления.

При продуктивности коров 4700 кг молока и 750 г. среднесуточного прироста молодняка, примерная структура годовых рационов концентратно-сенажного типа представлена в таблице 5.

Годовая потребность в кормах и примерная структура рационов

Возрастная группа

Количество голов

Требуется к.ед. на 1 гол., ц

Требуется к.ед. на поголовье, ц

Структура рациона% по питательности





Сено

Солома

Сенаж

Корнеплоды

Концентраты

Зеленые корма

Молочные корма

Коровы

11

44

484

14

Х

26

4

32

24

Х

Нетели

2

28

56

24

Х

22

Х

27

27

Х

Молодняк пр. лет

9

22

198

16

2

26

Х

30

26

Х

Молодняк тек. года

11

14

154

17

1

20

Х

30

23

9


Исходя из рекомендуемой годовой структуры рационов, рассчитываем потребность в натуральных кормах, которая представлена в таблице 6.

Для расчетов используются данные питательности кормов по Западной Сибири. Питательность кормов хозяйства:

Вид корма

Питательность 1 кг корма к.ед

Сено злаково-разнотравное

0,41

Солома овсяная

0,30

Сенаж овсяно-гороховый

0,30

Свекла кормовая

0,11

Пшеница фуражная

1,16

Трава злаково-разнотравная

0,17

Молоко

0,34


Расчет потребности стада в натуральных кормах, ц

Возрастная группа

Всего на поголовье, ц.к.ед.

Сено

Солома

Сенаж

Корнеплоды

Концентраты



к.е.

ц

к.е.

ц

к.е.

ц

к.е.

ц

к.е.

ц

Коровы

484

67,8

165,4

-

-

125,8

419,3

19,4

176,4

145,2

125,2

Нетели

56

13,4

32,7

-

-

12,3

41

-

-

15,1

13

Молодняк п.л.

198

31,7

77,3

4

13,3

51,5

171,6

-

-

39,6

34,1

Молодняк т.г.

154

26,2

63,9

1,5

5

30,8

102,7

-

-

46,2

39,8

Итого

892139,1339,35,518,3220,4734,619,4176,4246,1212,1













Расчет потребности в кормовых площадях

Корм, кормовые угодья

Требуется на год, ц

Урожайность, ц/га


на стадо

страховой резерв

итого


Зерновые, в т.ч. злаковые и бобовые

212,1

21,2

233,3

17,1

Сено злаково-разнотравное

339,3

67,9

407,2

22

Сенаж овсяно-гороховый (выход корма 50-60%)

734,6

146,9

881,5

110

Кормовая свекла

176,4

17,7

194,1

250

Зеленная масса трав

1283,3

256,7

1540

110

Итого пашни

х

х

х

х


При расчете учитываем страховой фонд, который определяется следующим образом: концентрированные корма и корнеплоды 10%, силосованные, сенажированные, зеленые и грубые - 18-20% от годовой потребности.

Потребность в кормовых площадях зависит от типа кормления животных, урожайности кормовых культур и выхода готового корма с 1 га пашни и естественных угодий (табл. 7).

Для обеспечения стада крупного рогатого скота поголовьем 33 головы необходим земельный надел с указанным кормовым потенциалом в 55 га. Фермеру выделен участок в 60 га, т.е. можно сделать большим страховой запас или возделывать какую-то культуру дополнительно.

Расчет потребности в воде для фермы производится на основе существующих норм и представлен в таблице 8.

Расчет потребности в воде л/сут

Возрастная группа

Количество голов

Питьевая вода

Горячая вода

 

 

на 1 голову

всего

на 1 голову

всего

Коровы

11

65

715

15

165

Нетели

2

40

80

5

10

Молодняк прошлых лет

9

25

225

2

18

Молодняк текущего года

11

10

110

2

22

Итого

33Х1130Х215






На основании полученных данных суточная потребность в воде составляет 1345 литров, а годовая - 490925 литров.

Расчет потребности в соломенной подстилке определяется на основе существующих норм и принятых технологий содержания. Эти данные представлены в таблице 9. Годовая потребность в соломенной подстилке составляет 108,5 ц.

Все поголовье животных соломой хозяйство обеспечивает из выращенного на фураж зерна.

Расчет потребности в соломенной подстилке

Группа животных

Способ содержания

Кол-во голов

Кол-во дней

Норма на гол., кг

Потребность на весь период, ц

Коровы нетели

привязное

13

240

1,5

46,8

Молодняк

беспривязное

9

210

3,0

56,7

Телята

беспривязное

11

30

1,5

5

Итого

Х

33ХХ108,5





2.4    Проектные решения помещений для скота

Прежде, чем приступить к строительству помещения, необходимо рассчитать потребность различных групп скота в площади.

Исходя из норм технологического проектирования, и с учетом длины стойл, ширины кормушек, рабочих и навозных проходов, ширина помещения составит 10 метров, длина 18 м, включая межсекционные перегородки. Для обеспечения удельной кубатуры помещения на одну условную голову, общий объём помещения должен составлять 600 м3 (20 × 30 м3).

Правильно подобранные по величине теплоизоляции стеновые материалы обеспечат надлежащий термический режим помещения.

Расчет площади помещения для содержания скота

Помещения для разных возрастных групп

Количество скотомест

Общая площадь, м2

Коровы

6

12

72

Нетели

6

3

18

Молодняк прошлых лет

3

10

30

Молодняк текущего года

2,5

11

27,5

Денник для отела

9

2

18

Клетки для новорож. телят

0,8

3

2,4

Итого

*

41167,9



Участок под ферму выбирается с супесчаным или слабосуглинистым грунтом, обладающим свойством легко проветриваться и не задерживать избытка влаги. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. Уклон участка желательно на юг не более 100. Участок должен располагаться с подветренной стороны относительно жилого сектора на расстоянии не менее 200 м для фермы крупного рогатого скота.

С целью нормального и равномерного естественного освещения внутренней площади в течение дня, прогрева здания животноводческой постройки на участке фермы в нашей зоне нужно размещать длинной осью с севера на юг. Однако в зависимости от рельефа местности, направления господствующих ветров допускается отклонение от принятой ориентации на 30° в ту или иную сторону.

Для предотвращения резкого охлаждения, животноводческое помещение необходимо располагать по отношению к направлению господствующих в зимнее время ветров одним из углов или торцевой частью, а постоянно действующие входы в здание должны находиться с подветренной стороны.

Новые помещения строят по типовым проектам, в которых предусматривается выращивание молодняка как под коровами-кормилицами, так и методом ручной выпойки. В районах с суровыми зимами, где температура наружного воздуха падает до -25° и ниже, в типовых проектах предусматривается скармливание коровам силоса внутри помещения, а грубых кормов на выгульных дворах.

Фермерское хозяйство на 40 коров предназначено для производства молока. Содержание коров - стойлово-пастбищное, привязное.

Рис. 1. Схема генерального плана застройки: 1 - коровник на 40 коров; 2 - льдохранилище; 3 - выгульный двор; 4 - траншея для хранения силоса; 5 - навес для хранения сена на 60 т; 6 - площадка для хранения корнеплодов; 7 - дезбарьер; 8 - пруд-отстойник

Рис. 2. Коровник на 40 коров: а - фасад; б - план; I - стойловое помещение; 2 - молочно-моечная; 3 - машинное помещение; 4 - профилакторий; 5 - комната персонала; 6 - санузел; 7 - электрощитовая; 8 - помещение для концентрированных кормов. 9 - помещение для корнеплодов; 10 - техническое помещение; II-коридор; 12 - тамбуры

Кормят животных из стационарных кормушек. Раздают корм мобильным кормораздатчиком РММ-5А, концкорма - с ручной тележки ТУ-300. Поение - из индивидуальных поилок.

Убирают навоз транспортерами типа ТСН-160А в тракторную тележку с дальнейшей транспортировкой в полевое навозохранилище.

Исходя из расчетов трудозатрат на обслуживание поголовья, такую ферму может обслужить семья из двух человек.

Каждый начинающий фермер, решившийся заниматься разведением крупного рогатого скота, прежде должен позаботиться о строительстве соответствующего коровника, что подразумевает для начала выбрать самый оптимальный вариант конструктивного решения. В настоящее время строительство коровников может быть произведено как из кирпича, так и с использованием быстровозводимых конструкций. Рассмотрим возможные варианты возводимых коровников подробнее.

. Коровники, традиционно возводимые в недалеком прошлом: они представляют собой конструкции, несущие стены которых выполнены из кирпича, а кровля таких сооружений покрыта шифером. Эта разновидность коровников достаточно быстро начинала разрушаться, поскольку была не рассчитана на постоянное воздействие аммиака и других сильнодействующих агрессивных веществ. Данные сооружения нуждаются в постоянном ремонте. К тому же при их строительстве необходимо специальная техника, к примеру, кран.

. Коровники, представляющие собой каркас, выполненный из железобетонных сборных конструкций. Эти сооружения отличаются наличием легкобетонных стеновых панелей. По оценке экспертов, данная разновидность коровников в настоящее время чаще всего возводится. Такие комплексы, состоящие из сборных панелей, отличаются долговечность эксплуатационной службы: если и потребуется ремонт, то на его реализацию уйдет не так уж и много денежных средств. При строительстве этого животноводческого комплекса потребуется спецтехника, например, подъемный кран.

. Быстровозводимые коровники, имеющие металлический каркас. В основе стеновых панелей таких сооружений находится стальной пролист, утепленный с помощью специального материала, благодаря чему температура внутри такого помещения всегда поддерживается на нужном уровне. Такие сооружения достаточно быстро монтируются. Благодаря устойчивости к агрессивному внешнему влиянию животноводческий комплекс прослужит долгие годы службы.

Преимущества быстровозводимых коровников

По мнению экспертов, коровники, представляющие собой быстровозводимые сооружения, дают возможность фермеру в значительной мере повысить качество условий содержания крупнорогатого скота. К примеру, строительство коровников этого типа поспособствует созданию благоприятных условий для кормления коров, их ветеринарного обслуживания, уменьшить время ожидаемой дойки крупнорогатого скота и другим образом улучшить жизнь этих обитателей коровника.

Ввиду этого, животноводческие комплексы, представляющие собой быстровозводимые конструкции, позволят повысить показатель рентабельности фермерского хозяйства путем увеличения продуктивности крупнорогатого скота, который содержат в такой ферме, и более рациональному использованию кормов.

С целью облегчения процесса ветеринарного, а также зоотехнического обслуживания крупного рогатого скота в этих быстровозводимых сооружениях может предусматриваться специальная зона, предназначенная для индивидуальной либо групповой обработки животных.

Быстровозводимые коровники могут быть представлены как бескаркасными арочными ангарами, так и ангарами, имеющими каркас. Однако какая из этих разновидностей быстровозводимых ферм ни была бы выбрана, проектирование такого здания и его возведение не займут много времени.

Несмотря на быстровозводимость этот тип отличается высокими показателями прочности и невероятной долговечностью, а потому такие сооружения ничуть не уступают капитальным постройкам.

2.5    Технология содержания и ухода за животными

В зимний период основным способом содержания коров является привязный. Животных содержат в закрытых помещениях с нормальными микроклиматическими условиями и механизацией всех трудоемких процессов. летом применяют лагерно-пастбищное содержание. Содержание коров на культурных пастбищах обеспечивает их полностью зелеными кормами с низкой себестоимостью. Свободное групповое содержание коров на открытом воздухе укрепляет их здоровье, повышает воспроизводительные способности. В зимний период привязный способ содержания позволяет хорошо организовать индивидуальный уход, кормление и раздой.

Для молодняка крупного рогатого скота в КФХ планируется применять беспривязную систему содержания в зимний период и пастбищную - в летний. Продолжительное пребывание скота на свежем воздухе при таком методе содержания благотворно действует на организм животных: повышается устойчивость к заболеваниям, молодняк вырастает более крепким, снижается яловость животных.

Скот имеет свободный доступ к кормам: к силосу, который закладывается в наземных буртах на выгульно-кормовых дворах или в помещениях (в более холодном климате), и к грубым кормам, сложенным в скирды или под навесами.

При правильной организации беспривязного содержания скота резко сокращаются затраты труда на производство продукции, снижаются расходы на капитальное строительство, так как отпадает необходимость в устройстве индивидуальных поилок, подвесных дорог, привязей и другого дорогостоящего металлоемкого оборудования, а вместимость помещений увеличивается на 40-50%.

При переводе скота на беспривязное содержание все поголовье необходимо подвергнуть ветеринарному осмотру, больных животных изолировать для лечения. Взрослым животным расчищают копыта, обрезают на 3-4 см кончики рогов, тщательно осматривают вымя. Телят в возрасте 10-15 дней обезроживают химическим или термическим способами. Осмотр животных следует проводить для выявления заболеваний и травматических повреждений. Особенно тщательно надо следить за проявлением охоты у коров и своевременным их осеменением. Нетелей содержат вместе с коровами.

Раздачу сочных и зеленых кормов производят при помощи тракторных кормораздатчиков в кормушки, установленные по сторонам выгульно-кормовых площадок. С внутренней стороны кормушек, а также перед буртами силоса и грубыми кормами устанавливают передвижные решетки, через которые животные поедают корм. Решетки предохраняют корм от разбрасывания и затаптывания. Фронт кормления для силоса определяется из расчета 0,2-0,3 м на голову, для грубых кормов не менее 0,3-0,4 м.

Поят скот из групповых автопоилок или из деревянных корыт, в которых специальным устройством обеспечивается постоянный уровень воды.

Доят коров на в ведра. У животных быстро вырабатывается условный рефлекс на кормление концентратами, и они охотно в определенное время идут на дойку. Очень важно хорошо спланировать проходы коров на доильную площадку и выходы из нее, чтобы выдоенные животные не смешивались с невыдоенными. Выход для скота из доильного помещения, особенно в зимнее время, должен, как правило, вести в коровник. Первичная обработка молока при беспривязном содержании коров производится в специально оборудованной молочной.

3.     
Выход произведенной валовой и товарной продукции и денежная выручка от ее реализации

Эффективность производства в сельском хозяйстве является важнейшим качественным показателем аграрной экономики, ее технического оснащения и квалификации труда и представляет собой соотношение между полученными результатами производства (произведенная продукция, оказанные услуги), с одной стороны, и затратами труда и средств производства, с другой.

Производство продукции в фермерском хозяйстве определяют следующим образом.

Расчет производства и товарности молока осуществляют из наличия поголовья на начало и конец года, количество коров остается неизменным - 1 голов. При обеспечении планового удоя 4700 кг, валовой надой составит 517 ц (11 гол. × 47 ц).

Расход молока и обрата составляет 49 ц (расчет), внутрихозяйственный расход молока и молочных продуктов для питания семьи фермера равен 10 ц (2 чел. × 5 ц). Итого - 59 ц. Следовательно, выход товарного молока составит 458 ц или 88,6%.

Расчет производства говядины. Говядина в живой массе составляет 1,3 ц в расчете на 1 структурную голову крупного рогатого скота, таким образом, в хозяйстве выращено 42,9 ц говядины в живой массе (33 гол. ×1,3 ц). При пересчете живой массы в убойную массу туши, следует руководствоваться среднегодовыми нормами выхода говядины, установленными для хозяйств Новосибирской области, которые составляют для животных средней и высшей упитанности соответственно 47 и 50%. Производство говядины в убойной массе составит 21,5 ц (42,9 ц ×50%). Для питания семьи фермера потребуется 1,3 ц говядины. Следовательно, товарного мяса будет произведено 20,2 ц или 93,7%.

В проектируемом хозяйстве себестоимость рассчитываем по затратам на корма. В структуре затрат на корма себестоимость молока составляет 40%, мяса - 50%.

Цена на корма средние по Новосибирской области представлены в таблице 11.

Себестоимость кормов

Корма

Кол-во кормов, ц

Цена 1 ц, руб

Стоимость кормов, руб

Сено злаково-разнотравное

407,2

95

38684

Солома овсяная

22

55

1210

Сенаж овсяно-гороховый

881,5

78

68757

Свекла кормовая

194,1

96

18634

Пшеница фуражная

233,3

340

79322

Трава злаково-разнотравная

1540

41

63140

Молоко

20

740

14800

Обрат

29

350

10150

Итого

-

-

294697


Общие затраты на корма для поголовья в 33 головы составили 294 697 рублей.

Себестоимость продукции - совокупность материальных и трудовых затрат, выраженная в денежной форме, на производство продукции данного вида. При этом различают производственную и полную себестоимость продукции. Производственная включает затраты на производство продукции, полная себестоимость кроме того, включает расходы, связанные с реализацией продукции

Денежная выручка - стоимость реализованной продукции, выраженная в денежной форме.

Прибыль - определяется как разница между денежной выручкой за реализованную продукцию и ее себестоимостью. В случае превышения суммы полной себестоимости над величиной денежной выручки, хозяйство понесет убытки, т.е. окажется не рентабельным.

Уровень рентабельности - отношение прибыли к себестоимости продукции, выраженное в процентах и характеризующее эффективность производства. Расчеты по формуле:

,

где УРЕНТ - уровень рентабельности, %, П - прибыль на 1 ц, руб., С - себестоимость на 1 ц, руб.

В планируемом фермерском хозяйство удой составляет 4700 кг молока в год. Данные по количество телят, мяса на продажу берем исходя из расчетных таблиц. Цену на продукцию согласно данных сайта Департамента по Новосибирской области на 2012 год.

Общий доход от производства продукции животноводства равен 783300 руб., а затраты на себестоимость полученной продукции равны 265228 руб. Прибыль этого фермерского хозяйства будет равна 783300 - 265228 = 518072 руб. Соответственно, это хозяйство рентабельно. Средний доход одного члена фермерского хозяйства около 21000 рублей в месяц. (табл. 12).

Экономические показатели проектируемого хозяйства

Показатель

Количество

1.

Общее поголовье скота, голов

33

2.

в т.ч. коров

11

3.

Среднегодовой удой молока от коровы, ц

47

4.

Валовой надой молока, ц

517

5.

Количество телят, голов

11

6.

Расход молока на выпойку телят, ц

49

7.

Расход молока на питание семьи фермера, ц

10

8.

Товарное молоко, ц

458

9.

Расход мяса на питание семьи фермера, ц

1,3

10.

Товарное мясо в живой массе, ц

42,9

11.

Убойный выход мяса 50%, ц

21,5

12.

Себестоимость молока, рублей

117879

13.

Себестоимость мяса, рублей

147349

14.

Цена реализации молока 1 ц, рублей

1100

15.

Выручка от реализации молока, рублей

503800

16.

Прибыль от реализации молока, рублей

385921

17.

Цена реализации мяса 1 ц, рублей

13000

18.

Выручка от реализации мяса, рублей

279500

19.

Прибыль от реализации мяса, рублей

13215

20.

Уровень рентабельности молока, %

327

21.

Уровень рентабельности мяса, %

89,7


Библиографический список

1.     Арзумян Е.А., Бегучев А.П., Соловьев А.А. Скотоводство. - М.: «Колос», 1984

2.      Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - Агропромиздат, 1989. - 511 с.

.        Домашняя ферма. Н.М. Бродская, М.Ф. Кобцев. выпуск 1 Новосибирское книжное издательство, 1990. - 167 с. Зеленков П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков. - Ростов н/Д: «Феникс», 2005. - 572 с.

.        Животноводство. - 2011. - №1, 22-24 с.

.        Коротаев В.С. Экономика и организация производства молока на промышленной основе. - Омск: ОмСХИ, 2007 - 40 с.

.        Методические рекомендации. Разработка систем ведение сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока. - Новосибирск. - 2005. - 42-43 с.

.        Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №3-11.

.        Нагдалиев Ф.А. Скотоводство: Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния». - Барнаул, 2001, - 334 с.

.        Попов Н.А. Развитие фермерства и межфермерской кооперации в России. / Достижения науки и техники, 2006, №2, с. 5-8.

.        Стародубцев В.М., Солдатов А.П. Скотоводство и технология производства молока и говядины. - М.: Агропромиздат, 1989 - 65, 170 с.

11.   Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие. /Под общей редакцией Н.Г. Макарцева, - Калуга: «Манускрипт», 2005. - 688 с.

фермерский скот корм молочный


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!