Система менеджмента качества TQM

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    68,28 Кб
  • Опубликовано:
    2013-06-08
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Система менеджмента качества TQM

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени Т. Ф. ГОРБАЧЕВА»

Кафедра обогащения полезных ископаемых




УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Вариант № 5

Выполнил

Ст-т гр. ЭГбз-11

Шифр зачетной

Книжки 119158

Таранченко А.Ю.

Проверила:

Вахонина Т.Е.


Кемерово 2013

1.      Система менеджмента качества TQM

TQM (Total Quality Management) - это адаптация классического операционного менеджмента к изменчивости внешней среды, когда нормы выработки как метод управления становятся неэффективны. Лишь халатность и злой умысел связаны с намеренным недостижением необходимого уровня качества. Все остальное - не вина, а беда, привнесенная плохим менеджментом. Культура качества - это результат продолжительных усилий, награда за которые - сильные конкурентные позиции на рынке.(Total Quality Management) - нацеленный на качество подход к руководству организацией, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долговременного успеха путем удовлетворения запросов потребителя и выгоды для всех членов организации и общества. Основы этой системной теории менеджмента качества заложены в середине XX в. Эдвардсом Демингом, долгое время проработавшим в Японии. Они включают:

·              знания о системах, системном подходе и оптимизации;

·              основы теории познания;

·              основы психологии.

Можно сказать, что TQM - это адаптация классического операционного менеджмента к изменчивости внешней среды, когда нормы выработки как метод управления становятся неэффективны. В основу концепции положено качество - качество материалов, процессов, продукции, доставки, обслуживания. Причин некачественного выполнения работы может быть много: плохие материалы, технология, организация поставок, неудачное освещение, перебои в электропитании, необученность и нетренированность персонала и многое-многое другое. Лишь халатность и злой умысел связаны с намеренным недостижением необходимого уровня качества. Все остальное - не вина, а беда, привнесенная плохим менеджментом.

В 1980-х гг. Э. Деминг разработал и внедрил программу менеджмента, четырнадцать базовых положений которой перекликаются с принципами управления А. Файоля:

1.      Постоянство цели - поставьте перед собой цель непрерывного улучшения продукции и услуг и будьте неизменно твердыми и постоянными в ее достижении.

2.      Новая философия - примите новую философию: радикально переосмыслите свои взгляды на суть менеджмента и роль менеджера в современном мире. Мы вступили в новую экономическую эру, и в этом огромная заслуга Японии.

.        Покончите с зависимостью от массового контроля - уничтожьте потребность в массовых проверках и инспекции как способе достижения высокого качества.

.        Покончите с практикой закупок по самой низкой цене - откажитесь от оценки и выбора поставщиков, принимая во внимание только цены на их продукцию.

.        Улучшайте каждый процесс в целях достижения более высокого качества, повышения производительности и уменьшения затрат.

.        Введите в практику современные подходы к подготовке и переподготовке кадров.

.        Учредите «лидерство» - усвойте и введите в практику систему «лидерства» как метод работы, имеющий целью помочь работникам выполнять работу наилучшим образом.

.        Изгоняйте страхи - поощряйте эффективные двусторонние связи, используйте другие средства для искоренения страха, опасений и враждебности внутри организации.

.        Разрушайте барьеры между подразделениями, службами, отделами.

.        Откажитесь от использования плакатов, лозунгов, призывов к работникам, так как подавляющее большинство проблем возникает в системе и не во власти работников что-то в ней изменить.

.        Устраните произвольно установленные задания и количественные нормы - откажитесь от рабочих инструкций и стандартов, устанавливающих производственные нормы, квоты для работников и задания для руководителей.

.        Дайте работникам возможность гордиться своим трудом - устраните барьеры, которые лишают их возможности гордиться своим трудом.

.        Поощряйте стремление к образованию и совершенствованию - учредите программу образования для сотрудников и всемерно поддерживайте стремление к самосовершенствованию.

.        Необходима приверженность делу повышения качества и действенность высшего руководства - ясно определите непоколебимую приверженность топ-менеджмента организации постоянному улучшению качества и производительности.

В теории TQM принято выделять восемь принципов менеджмента на основе качества:

·              ориентация на потребителя - организации зависят от своих потребителей, поэтому должны понимать их текущие и будущие запросы, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания;

·              вовлечение работников - работники всех уровней составляют основу организации, и их полная вовлеченность дает возможность организации с наибольшей выгодой использовать их способности;

·              процессный подход - желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом;

·              системный подход к менеджменту - выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как система вносят вклад в результативность и эффективность организации при достижении ее цели;

·              постоянное улучшение - постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель;

·              принятие решений, основанное на фактах - в основе эффективных решений лежит анализ данных и информации;

·              взаимовыгодные отношения с поставщиками - организация и ее поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.

Эти восемь принципов менеджмента на основе качества образуют базу для стандартов на системы менеджмента качества, входящих в семейство ISO 9000. Опыт внедрения TQM в российскую практику <#"665812.files/image001.jpg">

Рис.1 - Разновидности влаги в зависимости от ее связи с поверхностью твердой фазы.

. Адсорбционная (гигроскопическая) влага - поглощается (адсорбируется гидрофильными материалами из воздуха. Удерживается на поверхности в виде пленок силами адсорбции. Прочно связана с поверхностью. Ее поглощают материалы капиллярно-пористой структуры и хорошо растворимые в воде вещества. Количество поглощенной влаги увеличивается с увеличением влагосодержания воздуха. Удаляется при сушке.

. Капиллярная влага - заполняет капиллярные промежутки, образующиеся между частицами, или поры внутри самих частиц твердого и удерживается в них силами капиллярного давления. Количество влаги зависит от пористости материала и смачиваемости поверхности.

. Свободная (гравитационная влага) - заполняет все промежутки между частицами и перемещается под действием силы тяжести.

Влажные материалы в зависимости от форм связи и содержания влаги делятся на: 1) коллоидные, 2) капиллярно-пористые, 3) капиллярно-пористые коллоидные. В коллоидных влага осмотически связана и поглощена. При удалении влаги они значительно сжимаются в объеме (например, желатин). В капиллярно-пористых влага связана капиллярными силами (например, рудные концентраты, кварцевый песок, каменные угли, старые бурые). Капиллярно-пористые коллоидные - содержат влагу всех форм связи (торф).

Влагоудерживающая способность материалов зависит от удельной поверхности частиц и от энергии, расходуемой на взаимодействие с водой. Удельная поверхность бывает двух видов: 1) массовая удельная поверхность - поверхность, приходящаяся на единицу массы; 2) объемная удельная поверхность - поверхность, приходящаяся на единицу объема. Различают также внешнюю и внутреннюю поверхности, которые в сумме дают полную поверхность. Внешняя - геометрическая поверхность частиц; внутренняя - суммарная поверхность микропор и микротрещин. Чем больше поверхность материала и степень смачивания, тем больше влаги может удерживать этот материал и тем труднее ее отделить. Энергия, расходуемая на взаимодействие с водой, определяет степень смачивания твердой поверхности. Мерой смачивания служит краевой угол ? между смачиваемой поверхностью и поверхностью жидкости на периметре смачивания (рис. 2).

Рис.2 - Силы, действующие на периметр смачивания трех фаз.

Поверхностное натяжение является термодинамической характеристикой поверхности раздела фаз. Для жидкости ? равна свободной энергии в поверхностном слое по сравнению со свободной энергией в объеме (энергии нескомпенсированных межмолекулярных сил). Это работа образования новой поверхности, затрачиваемая на преодоление сил межмолекулярного взаимодействия (когезии) при переходе молекул вещества из объема в поверхностный слой. Показателем влагоудерживающей способности является максимальная молекулярная влагоемкость ММВ, которая зависит от сил взаимодействия поверхности частиц с водой. Чем больше эти силы, тем больше толщина водных пленок, удерживаемых на поверхности частиц при механическом обезвоживании. ММВ - это максимальное количество влаги, которая не удаляется при механическом обезвоживании. Большие значения влажности принимаются для углей меньшей степени метаморфизма. При размокаемых породах (содержание глинистых частиц больше 50%) влажность породы увеличивают на 20%.

Дренирование - процесс удаления гравитационной влаги из обводнених и мокрых кусковых и крупнозернистых продуктов путем естественного просачивания жидкости через слой материала или перфорированную перегородку под действием сил веса. Перегородкой, которая используется для дренирования, может быть решето, сыто, перфорированый лист, слой щебня, песка, булыжника и тому подобное .Дренирование осуществляется на дренажных складах, обезвоживающих бункерах, элеваторах, и грохотах. Обезвоживание в бункерах применяется для крупнозернистых продуктов, из которых предварительно удалена основная масса воды на ситах, грохотах и элеваторах. Зневоднювальни бункера (рис. 4.3) состоят из прямоугольных чарунок 1, каждая из которых являет собой прямоугольную емкость из пирамидальним днищем. Обезвоживающие элеваторы применяют в первой стадии зневоднення грудкових и зернистых продуктов. Обезвоживание материала выдувается при транспортировке его из классификаторов, багерного зумпфа, видсаджувальних машин, шлюзов, шнековых сепараторов.

Фильтрованием называется процесс истечения жидкости через слой осадка под действием разности давлений. Схема процесса фильтрования в общем случае имеет вид (рис. 1.4). Пористость (устар. скважность) - характеристика материала, совокупная мера размеров и количества пор в твёрдом теле. Является безразмерной величиной от 0 до 1 (или от 0 до 100 %). 0 соответствует материалу без пор; 100 %-я пористость недостижима, но возможны приближения к ней (пена, аэрогель и т. п.). Дополнительно может указываться характер пористости в зависимости от величины пор: мелкопористость, крупнопористость и т. п.

Эффективность разделения твердой и жидкой фаз зависит от величины действующей силы. Поэтому оборудование, действие которого основано на использовании только силы тяжести, имеет ограниченные технологические возможности. С уменьшением размеров частиц, отношение величины сопротивления движению к силе тяжести становится больше. В таких случаях в дополнение к силе тяжести используется центробежная сила. В частности - центрифугирование - это процесс обезвоживания мелких и тонких продуктов под действием центробежных сил во вращающемся роторе. Делится на центробежное фильтрование и центробежное осаждение. Процесс центробежного фильтрования происходит в более сложных условиях по сравнению с обычным фильтрованием, т.к. форма осадка и фильтрующей перегородки искривленная. Следовательно, площадь фильтрования зависит от радиуса вращения. Кроме того на уплотнение осадка влияют гравитационные силы и гидростатическое давление вращающейся жидкости. Фильтрование под действием центробежного поля будет осуществляться до тех пор, пока давление, развиваемое жидкостью при вращении, не станет равным потерям напора при движении жидкости через слой осадка и стенки ротора. Фильтрующие центрифуги применяются во второй стадии обезвоживания угольных концентратов и промпродуктов крупностью 0,5 - 13 мм после их предыдущего обезвоживания на вибрационных, конических и дуговых грохотах или в багерном зумпфе и элеваторах.

Для обезвоживания тонкоизмельченных продуктов и шламов могут применяться осадительные и осадительнольно-фильтрующие центрифуги. Осаждение - процесс выделения одного или нескольких компонентов из растворов от выщелачивания руд или продуктов обогащения в виде чистых металлов или их соединений. В промышленной практике для этого используют кристаллизацию, осаждение, в виде труднорастворимых соединений, электроосаждение, осаждение металлами (цементация) и газами, ионную флотацию и др. Выбор метода зависит от характера исходного сырья, качества конечного продукта, состава полученных при выщелачивании растворов, концентрации и стоимости реагентов, наличия дешевой электроэнергии, безопасности обслуживающего персонала.

Сушкой называется процесс обезвоживания материала, основанный на испарении влаги в окружающую среду при нагревании. При сушке удаляется только та влага, которая связана с материалом механическими или физико-химическими связями. Процесс сушки относится к массообменным процессам, т.к. происходит перемещение тепла и влаги внутри материала и их перенос с поверхности материала в окружающую среду. В качестве теплоносителя - сушильного агента - применяются дымовые газы, нагретый воздух, перегретый пар. Используются дымовые газы, образующиеся при сгорании твердого, жидкого или газообразного топлива. Скорость сушки определяется по снижению влажности материала за определенный период времени и зависит от формы связи влаги с материалом. Изменение скорости сушки характеризуется кривой сушки

Задача 1

В соответствии с классификацией по генетическим и технологическим параметрам определить класс, категорию, тип, подтип, марку, группу, подгруппу, указать соответствующие показатели качества угля и направления его использования по кодовому номеру Задача 1 выполняется согласно ГОСТ 25543-88. Кодовое число 1432009.

•        Первые две цифры, составляющие двузначное число, указывают класс и характеризуют минимальное значение величины показателя отражения витринита для данного класса, умноженное на 10.

-средний показатель отражения витринита от 1,40 до 1,49 включительно.

•        Третья цифра, составляющая однозначное число, указывает категорию и характеризует минимальное значение суммы фюзенизированных компонентов, деленное на 10

-сумма фюзенизированных компонентов от 30 до 39 включительно

•        Четвертая и пятая цифры, составляющие двузначное число, указывают тип и характеризуют: для бурых углей - минимальное значение величины максимальной влагоемкости на беззольное состояние, для каменных углей - минимальное значение величины выхода летучих веществ на сухое беззольное состояние, для антрацитов - минимальное значение величины объемного выхода летучих веществ на сухое беззольное состояние для данного типа, деленное на 10.

- максимальная влагоемкость от 20 до 30, выход летучих веществ от 20 до 22, объемный выход летучих веществ более 200.

•        Шестая и седьмая цифры, составляющие двузначное число, указывают подтип и характеризуют: для бурых углей - минимальное значение величины выхода смолы полукоксование на сухое беззольное состояние, для каменных углей абсолютное значение толщины пластического слоя, для антрацитов - минимальное значение величины анизотропии отражения витринита для данного подтипа

- толщина пластического слоя 09.

Задача 2

При обогащении Q исх, т рядового угля получено Q к т концентрата, Q пп т промпродукта. Согласно данным таблице определить выходы продуктов обогащения: γ к, γ пп, γ отх и количество полученных отходов Q отх т.

Выходом продукта обогащения называется отношение массы полученного продукта (Q) к массе переработанного исходного сырья (Q исх). Выход выражается в процентах или долях единицы и обозначается греческой буквой γ (гамма). Например, выход концентрата γ к (%) и отходов γ отх (%) и промпродукта γ пп (%) можно определить по формулам

γк=  100, γотх=  100, γпп=  100

Масса исходного питания, Qисх, т         Масса продуктов обогащения, т

концентрата, Qк промпродукта, Qпп

         3527,8        188

Так как сумма выходов конечных продуктов обогащения равна выходу исходного сырья, принимаемому за 100 %, можно составить баланс переработанного материала: Q исх = Q к + Q отх + Q пп, или γ исх = γ к + γотх+ γпп Зная, что γ исх = 100 %, запишем первое балансное уравнение

γк + γотх+ γпп = 100

отх= Q исх - Q к - Q пп

Решение:

γк=  100=75% ,

γотх=  100=21 %,

γпп=  100=4%отх= 4700 -3527,8 -188=984,2 т

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Роль заключительных операций очень велика в процессе обогащения, особенно это касается обезвоживания. Лишняя влага отрицательно влияет на качество полезного ископаемого(угля),что влечет за собой снижение стоимости продукции и, следовательно, приводит к денежным потерям. Повышение влажности угля на 1 % снижает его цену на 1,5 % . Поэтому очень важно применять процессы обезвоживания при обогащении угля. При помощи механических (дренирование, фильтрование, гравитационное осаждение, обезвоживание в центробежном поле) и термических(сушка) способов обезвоживания осуществляется удаление влаги. Благодаря этим процессам влажность доводится до необходимого значения. В дальнейшем угольная продукция может применяться в металлургии, химической промышленности, энергетики и т.д. удовлетворяя требования, какие к ней предъявляет потребитель.

Литература

1. Білецький В.С.,Смирнов В.О. «Переробка та якість корисних копалин»-Донецьк, “Східний видавничий дім”,2005.

. Назимко Е.И. Конспект лекцій по курсу «Обезвоживание продуктов обогащения»-Донецк,2008..

. http://b-3.su/poleznaya_informaciya/ispolzovanie_uglej_v_energetike/

Похожие работы на - Система менеджмента качества TQM

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!