Производство продукции птицеводства в Беларуси

  • Вид работы:
    Другое
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    47,69 Кб
  • Опубликовано:
    2013-05-21
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Производство продукции птицеводства в Беларуси

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Учреждение образования

Гродненский государственный аграрный университет

Экономический факультет

Кафедра экономической теории




Научно-исследовательская работа

по специальности 1-25-01-07

«Экономика и управление на предприятии»

на тему

Производство продукции птицеводства в Беларуси



Выполнила студентка

курса 4 группы

Янушкевич В.В.





Гродно, 2012 г.

Введение

Птицеводство - одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей агропромышленного комплекса Беларуси. Предпосылки интенсификации птицеводства были заложены в конце 20-х - начале 30-х годов созданием первых совхозных и колхозных птицеводческих хозяйств.

В начале 1963 г. было принято постановление «Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров», а в сентябре 1964 г. - постановление «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе». Этим постановлением было положено начало крупномасштабного перевода отрасли на интенсивный путь развития.

Организация системы племенных хозяйств, завоз из-за рубежа лучших линий и кроссов птицы, создание новых отечественных кроссов позволили практически полностью заменить низко продуктивную птицу на линейную и гибридную.

В процессе укрепления материально-технической базы промышленного птицеводства было организовано серийное производство различных типов клеточных батарей и другого технологического оборудования. Это позволило повысить удельный вес поголовья кур-несушек в клетках от общего поголовья с 1% в 1965 г. до 99% в 1990 г.

В Республике Беларусь, как и во всем мире, промышленное птицеводство является наиболее интенсивно развивающейся отраслью сельского хозяйства.

В Республике Беларусь производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно. Однако крупные птицефабрики функционируют возле Минска, областных и промышленных центров. Сюда значительно выгоднее завозить комбикорма для птицы, нежели транспортировать яйца, тем более что при дальних перевозках заметно снижается качество птицеводческой продукции, увеличиваются потери и резко возрастают расходы, связанные с ее заготовкой, упаковкой и транспортировкой.

Для удовлетворения потребностей населения в продуктах птицеводства по научно обоснованным нормам республиканской комплексной программой "Мясо" предусмотрено увеличить производство мяса птицы и довести его удельный вес в структуре потребляемого мяса до 18%, а в структуре производства - до 15% (в зарубежных странах - свыше 20%).

Дальнейшее наращивание объемов производства мяса предусматривается обеспечить за счет технического перевооружения, реконструкции, расширения действующих птицефабрик, строительства новых птицеводческих ферм, а также за счет увеличения реализации молодняка птицы населению. С учетом потребительского спроса необходимо совершенствовать видовую структуру птичьего мяса, увеличивая на 20% удельный вес индеек и гусей.

Для удовлетворения потребностей личных подсобных, крестьянских, фермерских хозяйств планируется расширить производство и поставку в розничную торговую сеть инкубаторов малой мощности, малогабаритных клеточных батарей, кормушек, поилок и другого инвентаря для выращивания и содержания птицы.

Развитие птицеводческой отрасли осуществляется на данный момент в соответствии с целями и задачами, определяемыми «Программа развития птицеводства на 2011-2015 гг.».

1.      Развитие птицеводческих предприятий в Республике Беларусь

.1 Виды птицеводческих предприятий

Ведущая роль в производстве птицеводческой продукции в стране принадлежит специализированным предприятиям и объединениям. Их типы и структуры формируются и совершенствуются по мере интенсификации отрасли, развития специализации, кооперации и агропромышленной интеграции.

Эффективное развитие специализации возможно лишь в сочетании с рациональными размерами предприятий, подразделений, ферм, их кооперированием в рамках определенных систем.

Основные типы птицеводческих предприятий - племенные птицеводческие заводы (ППЗ), племенные птицеводческие репродукторы I и II порядка (ППР I, ППР II), птицефабрики по выращиванию ремонтного молодняка, инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС), птицефабрики по производству яиц или мяса определенного вида птицы.

Племптицезаводы занимаются воспроизводством линий определенных видов и кроссов птицы, поддержанием и совершенствованием их племенных и продуктивных качеств. Свою продукцию ППЗ передают закрепленным за ними племптицерепродукторам I порядка.

Племптицерепродукторы I порядка. Предприятия специализированы на производстве родительских форм птицы (а при работе с двух линейным кроссом - гибридной птицы). Размеры ППРI примерно вдвое больше размеров ППЗ. Каждый ППР I, как и завод, работает с одним кроссом птицы. Он может обеспечивать своей продукцией несколько областей и республик. При необходимости может сочетать функции репродуктора I и II порядка.

Племптицерепродукторы II порядка. Предприятия специализированы на производстве гибридной птицы. Самостоятельных предприятий этого типа пока немного, и они, как правило, входят в состав производственных объединений. Чаще ППР II являются подразделениями птицефабрик (родительские стада). На крупнейших птицефабриках поголовье родительского стада составляет 6-10% от общего поголовья кур. Из такого расчета организуют ППР II.[2]

Инкубаторно-птицеводческие станции. Узкоспециализированные предприятия по выводу суточного молодняка. В связи с наличием на птицефабриках и в птицесовхозах собственных инкубаториев ИПС обеспечивают суточным молодняком преимущественно колхозы, неспециализированные по птицеводству совхозы и население. Работа многих ИПС носит сезонный характер. В тех случаях, когда они работают на основе тесной кооперации с племенными и промышленными предприятиями, размеры и эффективность их возрастают, инкубаторный парк работает в течении всего года. Эффективная форма интеграции ИПС со специализированными предприятиями - присоединение их к племптицерепродукторам, птицефабрикам, включение в состав производственных объединений. [1]

Птицефабрики. Технически высокооснащенные предприятия, специализированные на производстве пищевых яиц, мяса бройлеров, уток, гусей, индеек, выращивании ремонтного молодняка. На них организован выпуск продукции равномерно в течение года на основе интенсивных технологий с использованием комбикорма промышленного производства.

Перспективы птицефабрики следующих размеров (по поголовью птицы): 300 тыс., 400 тыс., 500 тыс., 600 тыс. и 1 млн. среднегодовых кур-несушек; 3 млн., 6 млн. и 10 млн. бройлеров. Наиболее типичны пока птицефабрики с законченным циклом производства. Уровень специализации многих таких предприятий достигает 97-98%.

С развитием специализации по отдельным стадиям технологического процесса более правильно её уровень определять по удельному весу основной продукции в общем объеме реализации. Расчеты показывают, что при рациональных размерах и прогрессивных качественных показателях на птицефабриках с законченным циклом производства уровень специализации примерно может быть следующим,%: яичного направления - 82, бройлерных - 88-89, гусеводческих - 94. При специализации на отдельных стадиях технологического процесса удельный вес основной продукции в общем объеме, реализованной на птицефабриках по выращиванию ремонтного молодняка кур яичного и мясного направления, может достигать 85 и 86% соответственно; на птицефабриках, имеющих только кур-несушек промышленного стада, - 85; выращивающих только бройлеров - 96-98%.

Птицесовхозы. В отличие от птицефабрик эти хозяйства имеют уровень специализации по птицеводству от 50 до 75%. Они организуют производство яиц, мяса бройлеров, уток, гусей на промышленной основе с использованием части кормов собственного производства. В их товарной продукции 15-35% занимает продукция скотоводства и 10-15% - растениеводства. По мере расширения основного производства, роста технической оснащенности, совершенствования технологии и организации производства, углубления специализации многие совхозы преобразовывают в птицефабрики.[3]

Птицеводческие фермы. Размеры ферм зависят от возможностей кормовой базы, производственного направления предприятий, в составе которых они организованы. При сосредоточении функций воспроизводства на специализированных предприятиях колхозные и совхозные фермы имеют узкую специализацию. Молодняк для воспроизводства промышленных стад птицы они получают от ИПС, репродукторных предприятий, птицефабрик. Рациональные размеры ферм следующие, тыс. голов: кур-несушек промышленного стада - 50, 100; по выращиванию цыплят-бройлеров - 750, 1000, 1500. [1]

На птицефабриках необходима целенаправленная работа по освоению интенсивных технологий и прогрессивных форм организации производства и труда.


В настоящее время птицеводство Республики Беларусь представлено 56 птицеводческими предприятиями государственной и частной форм собственности.

К ведущим предприятиям АПК РБ относятся следующие предприятия:

·        «Барановичская птицефабрика», ОАО  <#"662110.files/image001.gif">

Похожие работы на - Производство продукции птицеводства в Беларуси

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!