Прибыль и рентабельность сельскохозяйственного предприятия

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    37,23 Кб
  • Опубликовано:
    2013-08-07
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Прибыль и рентабельность сельскохозяйственного предприятия

Введение

В России сельское хозяйство находится далеко не в лучшем состоянии, хотя и в последнее время принимается множество мер по его подъему, сельское хозяйство является важной отраслью экономики каждой страны. Страну нельзя назвать успешной в экономическом плане, если она не может обеспечить себя продовольствием, показать свою независимость в сфере сельского хозяйства. Агропромышленная политика нашей страны сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

Рентабельность продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Повышение рентабельности - одна из первоочередных и актуальных задач каждой отрасли, предприятия. От уровня рентабельности продукции зависит сумма прибыли, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия; для предпринимателей показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере.

Особую актуальность проблема повышения рентабельности приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее повышения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Цель данной работы заключается в анализе рентабельности производства продукции животноводства и максимизации прибыли от ее реализации.

В данной курсовой работе рассмотрены экономические методы: диалектический, монографический и экспериментальный.

Задачами курсовой работы является:

·        изучение теории вопроса рентабельности продукции;

·        определить показатели эффективности использования продукции животноводства;

·        дать характеристику природных и экономических условий моего предприятия;

·        определить пути максимизации прибыли от реализации продукции животноводства.

Объектом исследования является колхоз «Корфовский» Тамбовского района, предметом исследования - рентабельность производства продукции животноводства на предприятии.

Источниками информации явилась годовая специализированная отчетность сельскохозяйственных предприятий, а также данные теоретической литературы.


1. Рентабельность как экономическая категория.

.1 Понятие и сущность прибыли и рентабельности

В рыночной экономике выживают и успешно функционируют только те предприятия, которые соизмеряют свои доходы с затратами и величиной вложенного капитала, которые производят конкурентоспособную продукцию и не производят больше, чем можно продать. Ориентация деятельности только на «вал», на выполнение намеченных программ любой ценой - это заведомый путь к банкротству. Для успешного функционирования каждый хозяйствующий субъект должен стремиться к повышению эффективности своей деятельности на основе рационального использования ресурсного потенциала, увеличения прибыльности производства, улучшения качества реализуемой продукции.

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Результатом соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и полезной производительной деятельности хозяйствующих субъектов является готовая продукция, которая становится товаром при условии ее реализации потребителю.

На стадии продажи выявляется стоимость товара, включающая стоимость прошлого овеществленного труда и живого труда. Стоимость живого труда отражает вновь созданную стоимость и распадается на две части. Первая представляет собой заработную плату работников, участвующих в производстве продукции. Ее величина определяется рядом факторов, обусловленных необходимостью воспроизводства рабочей силы. В этом смысле для предпринимателя она представляет часть издержек по производству продукции. Вторая часть вновь созданной стоимости отражает чистый доход, который реализуется только в результате продажи продукции, что означает общественное признание ее полезности.

На уровне предприятия в условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму прибыли. На рынке товаров предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции. Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприниматель всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее получает. Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При реализации без убытков, отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.

Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет определенные функции.

Во-первых, характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Но все аспекты деятельности предприятия с помощью прибыли оценить невозможно. Такого универсального показателя и не может быть. Именно поэтому при анализе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия используется система показателей.

Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Вместе с тем на величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В известной степени зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выяснения конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Ее содержание состоит в том, что она одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.

В-третьих, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

Экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов главным образом в результате повышения цен. Устранению инфляционного наполнения прибыли способствуют финансовое оздоровление экономики, развитие рыночных механизмов ценообразования, оптимальная система налогов, Эти задачи должно выполнять государство в ходе осуществления экономических реформ [4, с. 98-101].

Любая целесообразная деятельность человека связана с проблемой эффективности. В любом случае эффективность определяется значительностью, экономичностью хозяйствования и измеряется результатами, полученными от каждой единицы использованного ресурса (фактора) производства.

Для выяснения сущности экономической эффективности производства, определения ее критерия и показателей необходимо различать содержание понятий «эффективность» и «эффект».

Эффект - абсолютная величина, обозначающая достигаемый результат какого-либо процесса. Экономический эффект - это результат человеческого труда, создающего материальные блага. Безусловно, результат сам по себе очень важен, но не менее важно знать, какими затратами он достигнут. Поэтому соизмеримость эффекта и затрат на его достижение является основой экономической эффективности. Помимо абсолютной величины эффекта необходимо знать и его относительную величину, исчисляемую посредством деления общего результата (эффекта) на затраты ресурсов, обусловивши получение [10, c. 152].

Следовательно, эффективность выражает степень эффекта и в самом общем виде выражается формулой:

, (1.1)

где    Р - результаты производства;

З - затраты на получение данного результата.

Для оценки уровня эффективности функционирования предприятия чаще всего используют относительные показатели - показатели рентабельности (доходности, прибыльности).

1.2 Система показателей рентабельности

Рентабельность - это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют для оценки эффективности деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Роль и значение рентабельности заключатся в следующем:

·        этот показатель является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия;

·        повышение рентабельности характеризует цель предприятия любой отрасли в рыночной экономике;

·        рентабельность - результативный, качественный показатель деятельности предприятия;

·        рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия;

·        увеличение рентабельности обеспечивает победу предприятия в конкурентной борьбе и способствует выживанию предприятия в рыночной экономике;

·        рентабельность имеет важное значение для собственников (акционеров и учредителей), так как при её увеличении возрастает интерес к данному предприятию, растёт цена акции;

·        кредиторов и заёмщиков денежных средств уровень рентабельности интересует с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам, снижения риска невозврата заёмных средств, платёжеспособности предприятия;

·        динамика рентабельности предприятия изучается налоговыми службами, фондовыми биржами, министерствами;

·        для предпринимателей показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере [11, c. 134].

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой). Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.

Абсолютные показатели рентабельности - это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу рублей и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть разной, так как она зависит от размеров производства, структуры продукции, величины издержек производства и так далее. Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции.

На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным её видам. В первом случае рентабельность продукции (Рр) будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции (П) к затратам на её производство и реализацию (З):

П

Рр = - x 100% (1.2)

З

Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также как и отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции.

Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному её виду.

Все вышеприведённые показатели рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственные предприятия производят не только текущие производственные затраты, но и осуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств, стоимость которых включается в издержки производства каждого года не полностью, а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знать эффективность использования единовременных затрат, материализованных в средствах производства. В этих целях используются относительные показатели рентабельности производственных фондов, которые рассчитываются как процентное отношение прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных (ОС) и материальных оборотных средств (МобС) в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:

П                                П

РОС = ------ x 100%; РМОбС = ------------ x 100%; (1.3)

ОС                              МОбС

П

Р = -------------- x 100% (1.4)

ОС+МОбС

рентабельность животноводство прибыль экономический

Эти показатели характеризуют эффективность использования в первом случае основных, во втором - материальных оборотных, в третьем - совокупных средств производства. Они показывают, сколько прибыли получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на рубль средств производства, тем, следовательно, эффективнее они используются.

Немаловажное значение имеют и показатели рентабельности вложений в предприятие. Они определяются по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. При расчёте используются показатели балансовой и чистой прибыли. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу. Кроме прибыли при расчёте рентабельности вложений можно использовать выручку от реализации продукции. Этот показатель характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия.

Рентабельность собственных средств предприятия определяется отношением чистой прибыли к его собственным средствам, определённым по балансу. Целесообразно рассчитать и отдачу долгосрочных финансовых вложений. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений рассчитывается как отношение суммы доходов от ценных бумаг и долевого участия в других предприятиях к общему объёму долгосрочных финансовых вложений.

В сельском хозяйстве не редки случаи, когда производство какой-либо продукции нерентабельно или малорентабельно. Тогда вместо показателя «норма или уровень рентабельности» могут быть использованы другие показатели - уровень убыточности (уровень рентабельности с отрицательным знаком) или уровень окупаемости затрат, который рассчитывается по формуле:

ДВ

Оу = ------- х 100% (1.5)

Ск


где Оу - уровень окупаемости затрат,

ДВ - денежная выручка от реализации продукции,

Ск - коммерческая (полная) себестоимость.

Производство будет считаться рентабельным, если уровень окупаемости затрат превысит 100%.

Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

-         факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;

-        факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.

К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.

Количество реализованной продукции зависит от объёма валовой продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовой продукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы роста её внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции, что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основе денежной выручки. Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку, так как продукция более высокого качества обеспечивает более высокую реализационную цену.

Наконец, величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. Так, например, ранние овощи, картофель реализуют по более высоким ценам, чем поздние. По разным ценам сбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.

Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли.

К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию. Е предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции так и уровень цен на нее, что в конечном счёте влияет на величину прибыли.

Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы - такие, которые оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные - на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.

Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой - резервов снижения себестоимости продукции.


2. Организационно-экономическая характеристика и анализ рентабельности продукции животноводства в колхозе «Корфовский» с. Красное, Тамбовского района.

.1 Природно-климатические условия, анализ размеров предприятия и его специализация

Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Корфовский», он находится в селе Красное Тамбовского района Амурской области. Тамбовский район находится в южной части Амурской области, на Зейско-Бурейской равнине. Рельеф преобладает ровный, местами изрезан речными долинами. Географическая сеть сравнительно густая. Число мелких рек достигает двухсот. По южной окраине протекает одна из крупнейших рек - Амур, по которой проходит государственная граница с Китаем.

Климат носит муссонный характер, при котором происходит сезонная смена направлений ветров на противоположное. Средняя температура воздуха в июле составляет - 21°, а в январе - от -24° до -27°. Среднегодовое количество осадков составляет около 500 мм. В зимнее время образуется устойчивый снежный покров, высота которого к концу зимы составляет в среднем 15-20 см.

Тамбовский район расположен в лесостепной зоне. Почвы отличаются большим разнообразием. Почвы комплексные - луговые черноземовидные сочетаются с бурыми лесными оподзоленными под дубравами.

Особое место в колхозе «Корфовский» занимают с/х угодья, т.к. природно-климатические условия в большей степени благоприятствуют возделыванию с/х культур и разведением КРС. В свою очередь площадь с/х угодий является одним из показателей, характеризующих размеры производства предприятия. Исходя из этого рассмотрим более развернуто размеры производства колхоза «Корфовский».

Таблица 1 - Размеры производства колхоза «Корфовский» Тамбовского района

Показатель

2007

2008

2009

2009. к 2007, %

1. Стоимость валовой продукции, тыс. рублей

30 284

34 911

47 040

155,32

2. Стоимость товарной продукции, тыс. рублей

24704

21237

43803

177,31

3. Площадь с/х угодий, га

7401

7401

7401

100

в том числе пашни, га

5844

5844

5844

100

4. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. рублей

45250,5

-

43442

96

5. Среднегодовая численность работников, человек

86

84

70

81,39

в том числе занятые в с/х

70

68

54

77,14

6. Энергетические мощности, л.с.

12624

10203

10203

80,82

7. Среднегодовое поголовье КРС, голов

1 174

-

746

63,54


Предприятие относится к группе средних сельскохозяйственным предприятиям, потому что численность работников превышает 60 человек. За исследуемый период численность работников уменьшилась на 18,61%. Среднегодовая стоимость основных средств уменьшилась на 2,97%, а энергомощности уменьшились на 19,18%, значит увеличение стоимости основных фондов произошло за счет их пассивной части. В период с 2007 по 2009 годы площадь с/х угодий и площадь пашни не изменилась, а показатель поголовья уменьшился на 36,46%. Отсюда можно сделать вывод, что предприятие развивает как отрасль растениеводства, так и отрасль животноводства. В результате этого наблюдается увеличение как валовой (на 55,32%), так и товарной продукции (на 77,31%)

Таблица 2 - Специализация производства колхоза «Корфовский»


Вид продукции

2007

2008

2009

В среднем за 3 года



тыс. рублей

%

тыс. руб

%

тыс. руб

%

тыс. руб

%

1.

Зерно

5363

21,7

847

3,9

3244

7,4

3151,3

10,5

2.

Соя

11229

45,5

4835

22,8

30657

69,9

15537,6

51,9

3.

Прочее по растениеводству

1257

5,1

926

4,4

1 989

4,5

1390,6

4,6

4.

Итого по растениеводству

17849

72,3

6608

31,1

35890

81,8

20115,6

67

5.

КРС в живой массе

1426

5,8

2624

12,4

3580

8,1

2543,3

8,5

6.

Прочее по животноводству

2070

8,4

2 895

13,6

1 426

3,2

2130,3

7,1

7.

Итого по животноводству

3496

14,2

5519

26

5006

11,5

4673,6

15,6

8.

Прочие по организации

3359

13,5

9110

42,9

2 907

6,7

5125,3

17,4

9.

Итого по организации

24704

100

21237

100

43803

100

29914,6

100


Кспец =  = 0,33

Из расчетов видно, что предприятие имеет средний уровень специализации. Значит, предприятие развивает как отрасль растениеводства, так и отрасль животноводства. Приоритетное направление специализации занимает соя, ее удельный вес в структуре товарной продукции составляет 51,9%. Наибольший удельный вес в отрасли животноводства занимает КРС в живой массе - 8,5%.

Таблица 3 - Наличие работников на предприятии

Показатель

2007 г.

2008 год

2009 год

2009 г. к 2007 г., %

Всего по организации, человек

86

84

70

81,39

в т.ч. рабочие: - постоянные - временные

 55 -

 53 -

 54 -

 98,18 -

служащие, в т.ч.: - руководители - специалисты

15 9 6

15 9 6

15 9 6

100 100 100


Из этой таблицы можно сделать вывод, что структура рабочих по всему предприятию к 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшилась на 18,61%, а структура постоянных рабочих уменьшилась на 1,82%.

Основные фонды - это часть средств производства, которые используются в производственном процессе многократно, при этом не меняют натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт частями.

Основные фонды характеризуются их наличием, структурой, а также показателями обеспеченности и эффективности их использования.

Таблица 4 - Наличие и структура основных фондов

Показатель

2007

2008

2009

2009 к 2007, %


тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%


1. Здания

26175

57,8

-

-

26171

60,3

99,9

2. Сооружения

638

1,4

-

-

491,5

1,1

78,6

3. Машины и оборудование

6 316,5

14

-

-

6553

15,1

107,9

4. Транспортные средства

3424

7,6

-

-

3395

7,8

99,2

5. Рабочий скот

15

0,03

-

-

41,5

0,1

276,7

6. Продуктивный скот

3 452

7,6

-

-

1573

3,6

45,6

7. Другие виды основных средств

5230

11,6

-

-

5220

12

99,8

Итого

45250,5

100

-

-

43 442

100

96


Анализ показывает, что предприятие хорошо обеспечено основными фондами. За период с 2007 по 2009 гг. среднегодовая стоимость основных фондов уменьшилась на 4%. Уменьшение произошло за счет уменьшения стоимости сооружений на 21,4%, стоимости продуктивного скота 54,4%, не значительное уменьшения в стоимости зданий на 0,1%, транспортные средства уменьшились на 0,8% и другие виды основных средств сократились на 0,2% В остальном произошло увеличение машины и оборудование на 7,9%; рабочий скот увеличился на 176,7%

Таблица 5 - Наличие и движение основных фондов

2007

2008

2009

2009 к 2007, %

1. Основные фонды на начало года, тыс. руб.

44964

-

44562

99,1

2. Поступило, тыс. руб.

1610

-

210

13,04

3. Выбыло, тыс. руб.

1037

-

2450

236,3

4. Основные средства на конец года, тыс. руб.

45537

-

42322

92,9

5. Амортизация, тыс. руб.

18 129,5

-

20 099,5

110,9

6. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

45250,5

-

43442

96

7. Коэффициент прироста (1:4)

1,01

-

0,9

89,1

8. Коэффициент обновления (2:4)

0,0353

-

0,04

11,33

9. Коэффициент выбытия (3:1)

0,02306

-

0,54

2341,71

10. Коэффициент износа (5:6)

0,4006

-

0,4626

115,47

Анализ показывает, что в СПК «Корфовский» данных за 2008 год нет. Из расчетов за 2007 и 2009 год следует, что предприятие хорошо обеспечено основными фондами. Коэффициент прироста уменьшился на 10,9%, это следует из того что основные фонды на начало и на конец года уменьшились. Основные средства на конец года уменьшаются быстрее, чем основные фонды на начало года. Коэффициент обновления снизился на 88,66% т.к. поступления продукции снизилось и основные средства на конец года тоже снизились. Коэффициент выбытия увеличился на 2241,71%, т.к. выбытие увеличилось на 136,3%, а основные средства уменьшились на 7,1%. Коэффициент износа увеличился на 15,47%, т.к. амортизация увеличилась на 10,9%.

Далее рассмотрим показатели обеспеченности и эффективности использования основных фондов.

К показателям обеспеченности относятся: фондовооруженность, фондообеспеченность, энерговооруженность, энергообеспеченность.

Показателями эффективности использования являются: фондоотдача и фондоёмкость.

Таблица 6 - Показатели обеспеченности и эффективности использования основных фондов

Показатель

2007

2008

2009

2009. к 2007, %

1. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. рублей

27121

25935

23342,5

86,06

2. Стоимость валовой продукции, тыс. рублей

30284

34911

47 040

155,32

3. Численность работников, человек

70

68

54

77,14

4. Площадь с/х угодий, га

7401

7401

7401

100

5. Фондовооруженность (1:3), тыс. руб

387,4428

381,3970

432,2685

111,57

6. Фондообеспеченность (1:4), тыс. руб

3,6645

3,5042

3,1539

86,07

7. Фондоотдача (2:1), рублей

1,1166

1,3460

2,0152

180,46

8. Фондоёмкость (1:2), рублей

0,8955

0,7428

0,4962

55,41

9. Производительность труда (ВП/числ. раб)

432,6285

513,3970

871,1

201,3


Из расчетов следует, что обеспеченность данного предприятия основными фондами уменьшилась, так как показатель фондообеспеченности в 2009 году по сравнению с 2007 годом снизился на 13,93% за счет снижения среднегодовой стоимости основных средств на 13,94% при неизменности площади с/х угодий. Показатель фондовооруженность увеличился на 11,57% за счет снижения среднегодовой стоимости основных средств и при этом численность работников тоже уменьшилась на 22,86%. При этом основные средства используются эффективно, так как фондоотдача увеличилась на 80,46% за счет увеличения валовой продукции на 55,32% при снижении среднегодовой стоимости основных средств. Фондоемкость снизилась на 44,59% за счет снижения среднегодовой стоимости основных средств и увеличении стоимости валовой продукции. Производительность труда увеличилась на 101,3% за счет увеличения валовой продукции. В целом можно сказать, что основные фонды используются эффективно.

Теперь рассмотрим обеспеченность колхоза тракторами и электроэнергией, которые также активно участвуют в процессе производства и относятся к основным фондам.

Таблица 7 - Обеспеченность хозяйства тракторами и электроэнергией.

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2009 г. к 2007 г., %

1. Посевная площадь, га

4685

4665

4625

98,7

2. Площадь пашни, га

5844

5844

5844

100

3. Среднегодовое число работников, чел

86

84

70

81,4

4. Число физических тракторов, шт.

44

14

37

84,1

5. Всего энергомощностей, л.с

12624

10203

10203

80,8

6. Расход электроэнергии, тыс КВт

436000

362000

349000

80

7. Энергообеспеченность, л.с

216

263

174,6

80,8

8. Электровооруженность, КВт

146,8

121,5

145,8

99,3

9. Тракторообеспеченность на 100 га пашни, шт.

0,7

0,4

0,6

85,7

10. Нагрузка пашни на 1 физический трактор, га

133

277

158

118,8

11. Электрооснащенность, КВт

74

93

59

79,7

12. Электровооруженность, КВт

5069

4309

4985

98,3


Из расчетов следует что, в СПК «Корфовский» энергообеспеченность в 2009 году уменьшилась на 19,2%, за счет уменьшения энергомощностей на 19,2%. Энерговооруженность уменьшилась на 0,7%, за счет уменьшения энергомощностей и уменьшения среднегодовой численности работников на 18,6%. Тракторообеспеченность на 100 га пашни уменьшилась на 14,3%, за счет уменьшения числа физических тракторов и при неизменной площади пашни. Нагрузка пашни на 1 физический трактор увеличилась на 18,8%, так как число тракторов уменьшилось, а площадь пашни осталась неизменной. Электрооснащенность уменьшилась на 20,3%, за счет уменьшения расхода электроэнергии при неизменной площади пашни. Электровооруженность уменьшилась на 1,7% за счет уменьшения расхода электроэнергии и уменьшения среднегодовой численности работников.

Теперь рассмотрим земельный фонд предприятия. В с/х земля является основным, или главным средством производства. Земля используется и как орудие и как предмет труда. Поэтому при такой огромной значимости земли, необходимо знать наличие, структуру и эффективность использования земельного фонда.

Таблица 8 - Структура земельного фонда

Показатели

2007

2008

2009


га

%

га

%

га

%

1. Общая земельная площадь, га

8879

100

8879

100

8879

100

2. Площадь с/х угодий, га в т.ч.:

7401

83,4

7401

83,4

7401

83,4

Пашня

5844

65,8

5844

65,8

5844

65,8

Сенокосы

615

6,9

615

6,9

615

6,9

Пастбища

942

10,6

942

10,6

942

10,6

3. Не с/х угодья, га

1478

16,6

1478

16,6

1478

16,6


Из расчетов следует, что за исследуемый период общая земельная площадь не изменилась. В структуре земельного фонда наибольший удельный вес занимают с/х угодья, площадь которых с 2007 по 2009 годы не изменилась и составляет 83,4%. Наиболее ценным видом угодий является пашня, удельный вес которой с течением времени не изменился и составляет 65,8%. Наличие большой доли пашни свидетельствует о том, что предприятие занимается растениеводством. А наличие сенокосов (6,9%) и пастбищ (10,6%) свидетельствует о том, что предприятие занимается животноводством. Причем площадь сенокосов и пастбищ с течением времени не изменилась. Также в состав земельного фонда входят не с/х угодья в размере 1478 га, что составляет 16,6% от общей земельной площади.

Таблица 9 - Эффективность использования земельных ресурсов

Показатели

2007

2008

2009

2009 к 2007, %

1. Валовая продукция, тыс. руб.

30311

34911

47040

155,2

2. Площадь с/х угодий, га

7401

7401

7401

100

3. Товарная продукция, тыс. руб.

24704

21237

43803

177,3

4. Численность работников

70

68

54

77,1

5. Производственные затраты

26369

28370

34933

132,5

6. Валовая продукция в расчете на рубль производственных затрат

1,1

1,2

1,3

118,2

7. Получено ВП в расчете на 1 работника

433,01

513,4

871,1

201,2

8. Землеотдача, тыс руб.

409,6

471,7

635,6

155,2

9. Получено товарной продукции в расчете на 100 га с/х угодий

333,8

286,9

591,9

177,3


Из расчетов видно, что земля в данном предприятии используется эффективно, т.к. все расчетные показатели возросли в 2009 году по сравнению с 2007 году. Так показатель землеотдачи возрос на 55,2%, это связано с тем, что площадь с/х угодий остались на прежнем уровне, а валовая продукция возросла на 55,2%. Та же ситуация с показателем товарной продукции на 100 га с/х угодий, он увеличился на 77,3% за счет увеличения стоимости товарной продукции на ту же величину. Теперь рассмотрим оборотные средства.

Оборотные средства - это деньги авансированные в производственный процесс, или в оборотные фонды и фонды обращения.

Здесь рассмотрим оборотные активы, показатели эффективности и оборачиваемости оборотных средств.

Таблица 10 - Состав и структура оборотных средств

Показатели

2007

2008

2009


Тыс. рублей

%

Тыс. рублей

%

Тыс. рублей

%

1. Запасы

27265

87,3

34558

96,7

42522

95,2

2. Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

2129

6,8

1020

2,4

448

1

3. Денежные средства

1833

5,9

327

0,9

1694

3,8

4. Итого

31227

100

35705

100

44664

100


Из расчетов видно, что наибольший удельный вес занимают запасы в 2008 году доля которых составила 96,7%, а к 2009 году удельный вес запасов уменьшился на 1,5% по сравнению с 2008 годом. Наибольший удельный вес занимают денежные средства в 2007 году их доля составила 5,9%., а к 2009 году денежные средства уменьшились на 2,1%. Также имеется дебиторская задолженность, которая с течением лет уменьшалась и в 2009 году составила 448 тыс. руб., или 1%.


Таблица 11 - Анализ эффективности и оборачиваемости оборотных средств

Показатели

2007

2008

2009

2009 г. к 2007 г., %

1. Товарная продукция, тыс. рублей

24704

21237

43803

177,3

2. Среднегодовая стоимость оборотных фондов, тыс. рублей

33 466

58 037

76 533,5

228,7

3. Коэффициент оборачиваемости (1:2)

0,7

0,4

0,6

85,7

4. Время обращения (365:3), дней

521

608

116,7

5. Коэффициент закрепления оборотных средств (2:1)

1,4

2,7

4,7

335,7


Из расчетов видно, что за исследуемый период произошло увеличение как товарной продукции (на 77,3%), так и среднегодовой стоимости оборотных фондов (на 128,7%). Это повлияло на изменение показателей эффективности и оборачиваемости. Коэффициент оборачиваемости уменьшился на 14,3%. Уменьшение этого коэффициента привело к увеличению коэффициента закрепления. Время обращения с течением лет увеличилось на 16,7%. Оборотные средства используются не эффективно, т.к. произошло увеличение времени обращения и уменьшения коэффициента оборачиваемости.

Начнем с анализа прибыли, т.к. она напрямую связана с рентабельностью.

Таблица 12 - Результат финансово-хозяйственной деятельности

Показатели

2007

2008

2009

2009 к 2007, %

1. Получено прибыли(убытка), тыс. руб.

3915

6541

12107

309,2

2. Работников занятых в с/х, чел

70

68

54

77,14

3. Получено прибыли(убытка) в расчете на одного работника (1:2)

55,9

96,2

224,2

401,1

3. Производственные затраты, тыс. руб

26369

28370

34933

132,5

4. Уровень рентабельности (1:3*100%)

14,8

23,1

34,7

234,4

5. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. рублей

27121

25935

23342,5

86,06

6. Среднегодовая стоимость оборотных фондов, тыс. рублей

33 466

58 037

76 533,5

228,7

7. Норма прибыли, % (1: (5+6))*100

6,5

7,8

12,1

186,2


Предприятие прибыльное, так как нет убытка, за исследуемый период прибыль возросла на 209,2%. В результате этого в расчете на одного работника, прибыли получено уменьшилась на 32,86%, потому что с каждым годом уменьшается численность работников. Уровень рентабельности повысился 134,4%, это связано с показателем прибыль, который поднялся быстрее, чем показатель производственные затраты. В 2009 году уровень рентабельности 34,7 руб., больше на 134,4% чем в 2007 году. Норма прибыли увеличилась на 86,2%, за счет повышения совокупности капитала.

2.2 Состояние развития отрасли

Любое предприятие обладает стандартным набором ресурсов. И конечно же основу данного набора составляют трудовые ресурсы.

Труд - целесообразная деятельность людей по изменению веществ природы в целях удовлетворения потребностей. Значит основу трудовых ресурсов составляют люди, т.к. только они способны к осмысленному труду. Исходя из этого рассмотрим трудовые ресурсы нашего предприятия.

Таблица 13 - Наличие и структура трудовых ресурсов в хозяйстве

Вид угодий

2007

2008

2009


чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего по организации, в том числе:

86

100

84

100

70

100

Работники, занятые в сельхоз. производстве, в том числе:

70

81,4

68

80,9

54

77,1

Рабочие постоянные, из них:

55

63,9

53

63

39

55,7

-трактористы-машинисты

30

34,8

30

35,7

30

42,8

-скотники КРС

8

9,3

-

-

4

5,7

Служащие, из них:

15

17,4

15

17,8

15

21,4

-руководители

9

10,5

9

10,7

9

12,8

-специалисты

6

6,9

6

7,1

6

8,5

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

9

10,5

9

10,7

9

12,8

Работники торговли и общественного питания

7

8,1

7

8,3

7

10


Из расчетов таблицы следует, что наибольшую долю занимают работники, занятые в сельхоз. хозяйстве - 81,4%, из них значительную часть составляют трактористы-машинисты, численность которых увеличилась с 34,8% до 42,8%. Доля служащих работников увеличилась с 17,4% до 21,4%, это связано с тем, что общая численность работников по организации в 2009 году уменьшилась. Высокую долю занимают работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах, которая увеличилась с 10,5% до 12,8%. Из работников, занятых в животноводстве, наибольшую долю составили скотники КРС, численность которых уменьшилась с 9,3% до 5,7%.

Таблица 14 - Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Показатель

2007 год

2008 год

2009 год

2009 г. к 2007 г., %

1. Среднегодовая численность работников с/х, человек в т. ч. - в растениеводстве - в животноводстве

70  30 8

68  30 8

54  30 4

57,17  100 50

2. Площадь пашни, га

5844

5844

5844

100

3. Площадь с/х угодий, га

7401

7401

7401

100

4.КРС, голов

806

-

497

61,66

5. Приходится на 1 работника растениеводства пашни, га

194,8

194,8

194,8

100

6. Приходится на 1 работника хозяйства: - с/х угодий, га - пашни, га

 105,72 83,48

 108,83 85,94

 137,05 108,2

 129,63 129,61

7. Приходится на 1 работника животноводства голов крс, голов

101

-

124

122,77


Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами показал, что за анализируемый период среднегодовая численность работников сельского хозяйства предприятия в 2009 году по сравнению с 2007 уменьшилась на 16 работников, что составило 42,83%. Сокращение обеспеченности работников растениеводства пашней не произошло, а обеспеченность пашней работников с/х увеличилось на 29,61%, что естественно повлияло на обеспеченность работников с/х угодьями, произошло ее увеличение на 29,63%. Изменения произошли за счет уменьшения численности работников, а площадь пашни осталась неизменной.

В 2009 году на 1 работника животноводства приходится 124 головы крупного рогатого скота, что на 22,77% больше 2007 года. Это произошло за счет уменьшения поголовья крупного рогатого скота и сокращения численности работников занятых в с/х.

Таблица 15 - наличие животных в колхозе «Корфовский».

Показатели

2007

2008

2009

2009 к 2007%

КРС, всего

806

-

497

61,7

В том числе: коровы

297

-

201

67,7

Быки-производители

17

-

10

58,8

нетели

40

-

12

30

Телки старше 2-х лет

159

-

95

59,7

Лошади, всего

25

-

20

80

В том числе: Жеребцы-производители

1

-

1

100

Конематки 3-х лет и старше

7

-

-

-


Из расчетов данной таблицы видно, что за 2008 год данных нет и наличие животных в СПК «Корфовский» на 2009 год значительно сократилось. Всего КРС сократилось на 38,3%, из них коровы на 32,3%, быки производители на 41,2%, нетели на 70%, телки старше 2-х лет на 40,3%. Наличие лошадей уменьшилось на 20%, из них жеребцы-производители не изменились, а наличие конематок старше 3-х лет данных за 2009 год нет.

Рассмотрим структуру животноводства на данном предприятии. Для этого введем условные единицы. В настоящее время в практике органов статистики на федеральном уровне применяются коэффициенты:

§  коровы, быки-производители, рабочие волы 1,0;

§  прочий крупный рогатый скот 0.6;

§  животные на выращивании и откорме 0,25

Таблица 16 - Состав и структура стада мясного направления

Виды животных

Коэффициент перевода

Поголовье с/х животных, голов

Условное поголовье

Структура стада, %



2007

2008

2009

2007

2008

2009

2007

2008

2009

КРС-всего

1

806

-

497

806

-

497

66,1

-

64,7

Коровы

1

297

-

201

297

-

201

24,4

-

26,2

Быки-производители

1

17

-

10

17

-

10

1,4

-

1,3

нетели

0,25

40

-

12

10

-

3

0,7

-

0,4

Телки старше 2-х лет

0,6

159

-

95

95

-

57

7,7

-

7,4

Итого:

х

х

х

х

1219

-

768

100

-

100


Из расчетов данной таблицы можно сделать вывод, что в колхозе «Корфовский» в структуре стада преобладают коровы в 2009 году удельный вес коров увеличился на 1,8% по сравнению с 2007 годом и составил 26,2%.Всего поголовье КРС к 2009 году по сравнению с 2007 сократился на 1,4% и составил 64,7%.

Таблица 17 - Товарность продукции

Вид продукции

Товарная продукция

Средняя цена реализации

Валовая продукция

Уровень товарности, %


ц,

тыс. руб.,


ц.

тыс. руб.

ц.

тыс. руб.

Прирост КРС


-2007 год

176

1426

8,1

553

4479,3

31,8

31,8

-2008 год

527

2624

4,9

378

1852,2

139,4

141,6

-2009 год

687

3580

5,2

256,6

1296,2

1395,2


Колхоз «Корфовский» ведет уклон на реализацию мяса КРС. Уровень товарности прироста крупнорогатого скота за три года показывает, что в 2007 году - 31,8 ц., в 2008 году - 139,4 ц., в 2009 году -1296,2 ц. С каждым годом наблюдаем увеличение, так как производство вплотную занялось продукцией животноводства. За три года, только в 2008 году, предприятие берёт малое количество продукции из прочих поступлений. Предприятие ведет собственное производство.

Рассмотрим реализованную продукцию животноводства в колхозе «Корфовский».

Таблица 18 - Реализованную продукцию животноводства в колхозе «Корфовский»

Показатели

2007

2008

2009

2009 к 2007%

Скот в живой массе - всего:

176

527

720

409

В том числе: КРС

176

527

687

390,3

Лошади

-

-

33

-

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде:





Мясо и мясопродукты (в пересчете на живую массу) - всего, ц.:

671

648

418

62,3

В том числе: КРС.

638

641

417

65,4

Лошади

-

-

1

-


Из данных таблицы 13 можно сделать вывод, что колхоз «Корфовский» реализует продукцию животноводства в основном КРС, как в живой массе, так и в переработанном виде. Лошади реализовывались только в 2009 году на мясо и мясопродукцию, можно сделать вывод, что лошадей колхоз оставляет себе для собственных целей. Скот в живой массе увеличился в 2009 году по сравнению с 2007 на 309%, из них КРС на 290,3%. Удельный вес продукции животноводства сократился, удельный вес мясо и мясопродуктов уменьшились на 37,7%, в том числе КРС на 34,6%.

Теперь перейдём к определению уровня рентабельности производства продукции животноводства.

2.3 Анализ показателей рентабельности

Рентабельность продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Повышение рентабельности - одна из первоочередных и актуальных задач каждой отрасли, предприятия. От уровня рентабельности продукции зависит сумма прибыли, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой). Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка:

·        изменение структуры реализованной продукции;

·        уровень себестоимости продукции;

·        средние цены реализации.

Для расчёта уровня рентабельности по всему хозяйству необходимо установить, какова его балансовая прибыль. Под балансовой прибылью понимается конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Она включает в себя три элемента: прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг; прибыль (убыток) от реализации основных средств и иного имущества предприятия; финансовый результат от внереализационных операций.

Рассчитаем прибыль полученная от реализации продукции животноводства.

Таблица 19-прибыль от реализации продукции животноводства

Показатели

2007

2008

2009

2009 к 2007%

Реализовано продукции КРС, ц

176

527

720

409

Полная себестоимость КРС, тыс. руб.

680

2504

6039

888

Денежная выручка от КРС, тыс. руб.

1426

2624

3580

251

Прибыль, по КРС тыс. руб.

746

120

-2459

-329,6


Из расчетов таблицы видно, что полная себестоимость в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 788% и денежная выручка от реализации КРС увеличилась на 151%, следовательно, в 2009 году прибыль от КРС колхоз «Корфовский» не получил, а остался в убытке по сравнению с 2007 годом.

Для расчета рентабельности продукции животноводства воспользуемся формулой (1.2)

Таблица 20 - Расчет рентабельности продукции животноводства в колхозе «Корфовский»

Показатели

2007

2008

2009

2009 к 2007%

1. Прибыль от реализации продукции животноводства, тыс. руб.

3496

5579

5006

143,2

2. Полная себестоимость продукции животноводства, тыс. руб.

3175

5559

9690

305,2

3. Рентабельность продукции животноводства.

110,1

100,4

51,7

46,9


Данные таблицы 16 показывают, что в колхозе «Корфовский» происходит снижение уровня рентабельности всего сельскохозяйственного производства с 110,1% в 2007 году до 51,7% в 2009 году. Это произошло за счет увеличения полной себестоимости продукции животноводства в 2009 году, а прибыль от реализации продукции животноводства в 2009 году значительно ниже, следовательно, прибыль продукция животноводства в 2009 году не принесла.


3. Пути повышения рентабельности производства продукции животноводства в колхозе «Корфовский» Тамбовского района

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д. Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное или пользовательное товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).

Особые надежды в СПК «Корфовский» связывают с развитием мясного скотоводства - разведением герефордов. На фермах хозяйства содержится 900 голов КРС элитных пород.

В колхозе «Корфовский» Тамбовского района отрасль животноводства развита достаточно не эффективно, так как КРС используется лишь на реализацию на мясо и мясопродукцию. Для увеличения производства продукции животноводства и получения дополнительной прибыли можно разводить других животных страусов, кроликов или овец.

Проанализируем приведет ли разведение страусов в СПК «Корфовский» к повышению рентабельности продукции животноводства.

В нашей стране, разведение страусов на мясо, яйцо, перо и кожу все больше и больше набирает свои обороты дело в том, что при правильной организации процесса разведения страусов, это очень прибыльно. Хотя страус и считается экзотической птицей, но в наших природно-климатических условиях она так же хорошо прижилась, главное создать для них правильные условия выращивания страусов на ферме или в домашних условиях.

Для того, что бы разведение страусов в домашних условиях приносило постоянный доход, обязательно требуется выполнение нескольких пунктов, а это:

.        Наличие подходящей территории для разведения страусов, так как СПК «Корфовский» специализируется на разведении КРС, то существует и место (загоны), где можно разводить страусов.

.        Хорошее водоснабжение.

.        Хорошая кормовая база для страуса, а страус всеядные существа. В природе они едят то, что доступно в их среде обитания в разное время года. Преимущественно они питаются растениями, особенно корнями, листьями и семенами, но также небольшими насекомыми, такими как саранчой, маленькими ящерицами. На фермерских хозяйствах - овощи (свекла, морковь), сбалансированный комбикорм, трава (зеленая масса обязательно должна присутствовать в рационе). Зеленая масса: люцерна, клевер, листья свеклы, капуста белокочанная, силос из кукурузы, крапива. Зерновые: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, просо.
Добавки: мясокостная мука, рыбная мука, известняк, гравий, ракушки. Так как основная специализация СПК «Корфовский» - это растениеводство, то проблем с кормом быть не должно.

.        Утепленные загоны на зимний период содержания страусов.

Страус достаточно неприхотливая птица, отлично адаптированная к нашим погодным условиям - к жаре летом, к морозу зимой. Для страуса более опасен сквозняк.

Таблица 21 - Продуктивность герефордского скота и страусов

Показатели

Быки

Коровы

Страусы

Вес при рождении (кг)

28-33

25-30

1-2

Вес взрослых животных (кг)

900-1350

650-850

100-170

Возраст первого приплода (мес)

-

24-30

730-1460

Убойный выход (%)

58-70

58-70

50


Исходя из данных таблицы 18 можно сделать вывод, что страусы уступают КРС, особенно важно, что возраст первого приплода и убойный выход у страусов значительно ниже. Но исходя из этого нельзя сказать, что страусоводство не рентабельное производство.

Если начать разводить страусов в СПК «Корфовский», то можно получать прибыль от: разведения и продажи страусов их можно продавать только птенцами. При продаже страусят оптимальный возраст - 1 месяц. Птенец уже достаточно окрепший и самостоятельный, хотя все еще требующий повышенного внимания. Можно свое потомство делить и часть продавать птенцами, а часть оставлять для выращивания племенной птицы и формирования семей. Продажа страусиных семей для воспроизводства - тоже достаточно прибыльно.

Продажа страусиного мяса, страусиного жира, страусиных яиц: сейчас эти продукты начинают пользоваться большим спросом. Страусятина прельщает покупателей своими диетическими качествами, яйцо страуса своими размерами и необычностью. Не стоит забывать, что для нашего глаза это еще экзотика.

Скорлупа страусиного яйца: излюбленный материал для творческих людей. Можно просто продавать пустую скорлупу, а можно самим заняться производством сувениров.

Кожа страуса: ее также можно продавать как просто засоленную, можно выделывать, окрашивая в разные цвета и продавать мастерам. Можно самим изготавливать различные изделия. Высокая цена страусиной кожи, ее необычность и уникальность, делает такие изделия (туфли из страусиной кожи, ремни, ремешки для часов, шляпы, кепки) эксклюзивными.

Туризм, экскурсии: экзотичная африканская птица притягивает людей на фермы. Экскурсия на страусиную ферму интересна и детям, и взрослым. На ферме гости узнают о поведении страусов, как в природе, так и на страусиных фермах.

В среднем молодняк 1 страуса стоит 7000 рублей, в колхозе «Корфовский» чистая прибыль составляет 15013 рублей, следовательно, нам хватает приобрести сразу двух страусов.

Рассмотрим возможную прибыль от продукции страусоводства в следующей таблице.

Таблица 22 - Стоимость продукции страусоводства

Показатели

Цена продукции (рубли)

Страусинное мясо за 1 кг

600-500

Страусиный жир за 1 кг

100-200

Страусиная кожа за 1 кв. метр

2000-3000

Страусинное яйцо

700

Итого:

4500


Из таблицы видно, что страусинную продукцию продавать выгодно, так как если за 1 кв. метр страусинной кожи можно получить почти 3000 рублей, а то и больше, то можно предположить что, если начать разводить страусов и продолжать заниматься животноводством, то в СПК «Корфовский» производство продукции животноводства выйдет на новый этап и возможно будет на ровне с растениеводством.



Заключение

Обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Повышение рентабельности - одна из первоочередных и актуальных задач каждой отрасли, предприятия. От уровня рентабельности продукции зависит сумма прибыли, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами по реализованной продукции.

На основе анализа рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность.

Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

Факторы, оказывающие влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса. И все же основными факторами, первоочередно влияющими на рентабельность являются: изменение структуры реализованной продукции; уровень себестоимости продукции; средние цены реализации.

Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции. На уровень реализационных цен оказывает, прежде всего, количество и качество товарной продукции, а на себестоимость урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, а также величина трудовых и материальных затрат.

В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, что является следствием экономического кризиса в стране.

Что касается колхоза «Корфовский», то уровень рентабельности животноводства в нём в целом неудовлетворителен по крс в живой массе в 2009 году -51,7%. Столь низкий уровень рентабельности говорит о необходимости принятия соответствующих мер по повышению прибыльности хозяйства. К таким мерам, прежде всего относится снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда и фондоотдачи, углубление специализации хозяйства на более рентабельных видах продукции.


Список использованной литературы

рентабельность животноводство прибыль экономический

1. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта/ И.Т. Балабанов - М.: Финансы и статистика, 2001. - 208 с.

. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ Т.Б. Бердникова - М.: ИФРА-М, 2001. - 215 с.

3. Волков О.И. Экономика предприятия: Курс лекций./ О.И. Волков, В.К Скляренко - М.: ИНФРА-М, 2001. - 280 с.

4. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учебное пособие/ В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 208 с.

. Ковалев В.В. Финансовый анализ/ В.В. Ковалев - М.: Финансы и статистика, 1996, - 432 с.

. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности/ В.В. Ковалев - М.: Финансы и статистика, 1998. - 512 с.

. Попова Р.Г. Финансы предприятия/ Р.Г Попова, И.Н. Самсонова, И.И. Доброседова - Спб: Питер, 2002. - 224 с.

8. Прыкин Б.В. Технико-экономический анализ производства: Учебник для вузов/ Б.В. Прыкин - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 399 с.

. Прыкин Б.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов/ Б.В. Прыкин - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 360 с.

10. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов/ К.А. Раицкий - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1999. - 693 с.

. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп./ И.В. Сергеев - М.: Финансы и статистика 2001. - 304 с.

12. Экономика сельскохозяйственного предприятия/ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2004 - 528 с.

13. Экономика предприятия. Учебник для ВУЗов/ Л.Я. Аврашков В.В. Адамчук О.В. Антонов и др.: Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля проф В.А. Швандара. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 742 с.

. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О.И. Волкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 520 с.

. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Проф. Н.А. Сафронова, - М.: «Юрист», 2000. - 584 с.

16. Анализ производственно-финансовой деятельности с/х предприятий: Учебник/ Г.В, Савицкая. - 3-е изд., доп. И перераб. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 368 с.

Похожие работы на - Прибыль и рентабельность сельскохозяйственного предприятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!